Получение производных высоко-и низкомолекулярного хитозана: физико-химические свойства и биологическая активность
Тихонов B.E. Определение терминов в области хитина и хитозана // Материалы Девятой Международной конференции Современные перспективы в исследовании хитина и хитозана Ставрополь, 13−17 октября, 2008.-, С. 42−48. Нудьга JI.A. Производные хитина и хитозана и их свойства // приведено в «Хитин и хитозан. Получения, свойства и применение» Под ред. Скрябина К. Г., Вихоревой Г. А., Варламова В.П.-М… Читать ещё >
Содержание
- СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ
- 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. 1. Природные полисахариды хитин и хитозан: строение, физико-химические свойства и применение
- 1. 1. 1. Строение и физико-химические свойства
- 1. 1. 2. Области применения хитозана
- 1. 1. 2. 1. Применение хитозана и его производных в медицине
- 1. 1. 2. 2. Доставка лекарственных средств
- 1. 1. 2. 3. Применение хитозана в косметике
- 1. 1. 2. 4. Применение хитозана в пищевой промышленности
- 1. 1. 2. 5. Очистка сточных вод
- 1. 1. Природные полисахариды хитин и хитозан: строение, физико-химические свойства и применение
- 1. 2. Получение хитина и хитозана из различных источников
- 1. 2. 1. Выделение хитозана из ракообразных и моллюсков
- 1. 2. 2. Получение хитина и хитозана из грибов
- 1. 2. 3. Получение хитина и хитозана из других источников
- 1. 3. Способы деполимеризации хитозана
- 1. 3. 1. Химические способы деполимеризации
- 1. 3. 1. 1. Кислотный гидролиз
- 1. 3. 1. 2. Окислительная деполимеризация
- 1. 3. 1. 2. 1. Перекись водорода
- 1. 3. 1. 2. 2. Азотистая кислота
- 1. 3. 2. Ферментативные способы деполимеризации хитозана
- 1. 3. 1. Химические способы деполимеризации
- 1. 4. Активность хитозана и его производных
- 1. 4. 1. Антибактериальная активность
- 1. 4. 2. Фунгицидная активность хитозана и его производных
- 1. 4. 3. Противовирусная активность хитозана
- 2. 1. Материалы и методы
- 2. 1. 1. Исходные материалы
- 2. 1. 2. Определение молекулярной массы
- 2. 1. 3. Культуры для противомикробных тестов
- 2. 1. АОпределение фунгицидной активности
- 2. 1. 5. Прорастание конидий F. oxysporum
- 2. 1. 6. Измерение поверхностного натяжения растворов
- 2. 1. 7. Динамическое рассеяние света
- 2. 1. 8. Определение пенообразующей способности растворов
- 2. 1. 9. Измерение вязкости растворов
- 2. 1. 10. Спектрофотометрические измерения
- 2. 2. Выделение хитина и получение хитозана
- 2. 3. Получение М-[2(3)-(додец-2,-ен-1'-ил) сукциноил] хитозана
- 2. 4. Получение Щ2(3)-(додец-2'-ен-Г-ил)сукциноил] хитина
- 2. 5. Титрование N-[2(3)-(додец-2'-ен-Г-ил)сукциноил]хитина
- 2. 6. Кватернизация хитозана
- 3. 1. Выделение хитина из различных источников и получение хитозана
- 3. 1. 1. Измельчение
- 3. 1. 2. Депротеинизация
- 3. 1. 3. Деминерализация
- 3. 1. 4. Обесцвечивание
- 3. 1. 5. Деацетилирование
- 3. 2. Синтез гидрофобномодифицированных хитозанов и изучение их свойств
- 3. 2. 1. Модификация хитозана (2-додецен-1-ил)янтарным ангидридом
- 3. 2. 2. Анализ полученных соединений
- 3. 2. 3. Изучение реологических свойств растворов N-[2(3)-(додец-2'-ен-1'-ил) сукциноил] хитозана
- 3. 2. 4. Поверхностно-активные свойства растворов N-[2(3)-(додец-2'-ен-Г-ил) сукциноил] хитозана
- 3. 2. 5. Изучение пенообразующих свойств №[2(3)-(додец-2'-ен-l'-ил) сукциноил] хитозана в водных растворах
- 3. 2. 6. Изучение ассоциации №[2(3)-додец-2'-ен-1'-ил) сукциноил]хитозана в водных растворах
- 3. 3. Деполимеризация хитозана и К-[2(3)-(додец-2,-ен-1,-ил) сукциноил] хитозана
- 3. 4. Кватернизация хитозана, олигохитозана и ^[2(3)-(додец-2'-ен-1'-ил) сукциноил] хитозана
- 3. 4. 1. История проблемы
- 3. 4. 2. Метод смешанных ангидридов
- 3. 4. 3. Карбодиимидный метод
- 3. 4. 4. Использование 2-этокси-1-этоксикарбонил-1,2-дигидрохинолина в методе смешанных ангидридов
- 3. 4. 5. Получение и изучение строения кватернизованных хитозанов
- 3. 4. 5. 1. Кватернизацш хитозана
- 3. 4. 5. 2. Кватернизация Н-[2(3)-додец-2'-ен-Г-ил) сукциноил]хитозана
- 3. 5. 1. Описание тестируемых микроорганизмов
- 3. 5. 2. Результаты определения микробиологической активности
- 3. 5. 2. 1. Фунгистатическая активность низкомолекулярного хитозана
- 3. 5. 2. 2. Фунгицидная и антибактериальная активность низкомолекулярного хитозана и его производных
- 3. 5. 2. 3. Бактерицидная активность низкомолекулярного хитозана и его Ы-[2(3)-додец-2'-ен-Г-ил) сукциноил] производного
Актуальность проблемы. Хитозан — нетоксичный, биодеградируемый полимер. Несмотря на то, что хитозан привлекает внимание ученых уже сравнительно давно, свойства этого уникального полимера до конца не изучены.
В ряде областей применение хитозана ограничено из-за его высокого молекулярного веса и, как следствие, низкой растворимости в воде и разбавленных кислотах, а также высокой вязкости растворов даже при низких концентрациях хитозана. Медицинское применение нашли хитозаны низкого молекулярного веса с высокой растворимостью и низкой вязкостью водных растворов при физиологических значениях рН. Микробиологическая активность хитозана была определена в отношении ряда микроорганизмов. Однако эти исследования показали, что биологическая активность хитозана сложным образом зависит от его молекулярного веса и степени ацетилиро-вания. Указанные факторы влияют не только на растворимость хитозана, но и на взаимодействие макромолекул хитозана с клеточной стенкой микроорганизмов. Амфифильные производные хитозана, которые находят применение в качестве загустителей, поверхностно-активных веществ и пенообразователей обладают пониженной растворимостью по сравнению с самим хитозаном. В связи с этим получение новых производных хитозана, обладающих повышенной растворимостью и биологической активностью, является актуальной научной и практической задачей.
Цели и задачи исследования. Целью работы являлось получение амфи-фильных производных высоко- (ВМ) и низкомолекулярного (НМ) хитозана, изучение их физико-химических и биологических свойств в сравнении с немодифицированным хитозаном. Для достижения данной цели нами были определены основные задачи:
1. проанализировать имеющиеся источники хитина и выбрать предпочтительные источники и параметры их обработки для получения хитозана-
2. согласно выбранным параметрам осуществить переработку биоотходов, содержащих хитин-
3. разработать методику получения амфифильных производных хитоза-на, обладающих повышенной растворимостью, и изучить их основные физико-химические свойства-
4. разработать методику модификации хитозана и его амфифильных производных путем селективного введения бетаиноильных групп для увеличения растворимости при физиологических значениях рН-
5. разработать методику получения и получить серию низкомолекулярных хитозанов и их амфифильных производных для изучения влияния молекулярной массы и степени замещения на их свойства-
6. исследовать активность полученных соединений против ряда бактерий, дрожжей и грибов.
Научная новизна работы
1. Разработана оригинальная технология получения амфифильно-го производного хитозана — 1Г-[2(3)-(додец-2-ен-1-ил)сукциноил]хитозана, обладающего повышенной растворимостью, и изучены его физико-химические свойства-
2. Предложен новый метод кватернизации хитозана и его амфифильных производных с использованием 2-этокси-1-этоксикарбонил-1,2-дигидрохинолина в качестве конденсирующего агента, который позволяет вводить бетаиноильные группы селективно по аминогруппам хитозана и получать производные хитозана растворимые при физиологических значениях рН-
3. Впервые обнаружено и подтверждено химическими и физико-химическими методами, что 2-этокси-1-этоксикарбонил-1,2-дигидрохинолин способен взаимодействовать с аминогруппами хитозана с образованием М-(этоксикарбонил)хитозана-
4. Впервые получен ряд амфифильных производных низкомолекулярного хитозана и показана зависимость их физико-химических свойств и биологической активности от степени замещения.
Практическая значимость работы
1. Показано, что среди ряда исследованных источников хитина предпочтительным источником для получения хитозана медицинского назначения является гладиус кальмара-
2. Разработана методика получения низкомолекулярного хитозана с высокими выходами и низкой полидисперсностью из производимого в больших количествах высокомолекулярного хитозана-
3. Получены амфифильные и кватернизованные производные хитозана, которые могут быть использованы в качестве носителей биологически активных веществ. Гидрофобные лекарственные средства могут быть солюбилизированы внутри агрегатов таких частиц, а противоположно заряженные (анионные) полиэлектролиты, такие как ДНК, могут образовывать комплексы с такими производными при физиологических значениях рН-
4. Показано, что полученные соединения обладают высокой биологической активностью по отношению к некоторым видам бактерий и грибов, особенно по отношению к Candida kruisei и Penicillium ver-moesenii.
Апробация работы. Основные положения работы были представлены на Восьмой и Девятой Международных конференциях «Современные перспективы в исследовании хитина и хитозана», Казань, 14−16 июня 2006 и Ставрополь, 13−17 октября 2008, VI съезде биотехнологов России, Пущино, 6−7 декабря 2006, Молодежной конференции «Молекулярный дизайн и синтез веществ с заданной физиологической активностью», 15 ноября 2006, МГУ- на молодежном конкурсе
ИНЭОС РАН 2006. Работа была удостоена 1 премии имени академика П. П. Шорыгина на ежегодном конкурсе работ молодых ученых в области хитина и хитозана Российского хитинового общества в 2007 году.
Личный вклад соискателя.
Экспериментальные исследования выполнены автором самостоятельно. Определение молекулярных масс и антибактериальной активности хитоза-нов проводили совместно с лабораторией инженерии ферментов проф. Варламова В. П. (Центр Биоинженерии РАН). Выделение хитозана из креветки южноатлантической (Cragnon cragnon), кальмара (Loligo vulgaris), каракатицы (Sepia officinalis), моллюсков (Mytilus galloprovincialis и Cerastroderma edule) проводили на базе Лаборатории патологии растений (Департамент морских наук и прикладной биологии, Университет г. Аликанте, Испания). Определение размера частиц кватернизованных хитозанов проводили на базе Лаборатории фармацевтического факультета института Луи Пастера, г. Страсбург, Франция.
Публикации. По материалам диссертации опубликовано 9 печатных работ, в том числе 6 статей в рецензируемых российских (3) и зарубежных журналах (3), 1 статья в сборнике трудов Российского хитинового общества, 2 тезисов докладов на научный конференциях.
Объем и структура работы
Диссертация состоит из введения, литературного обзора, раздела с обсуждением экспериментальных результатов, методической части, выводов, списка литературы и
приложения. Работа изложена на 142 страницах машинописного текста, содержит 19 таблиц и 38 рисунков, библиографию из 153 наименований.
Получение производных высоко-и низкомолекулярного хитозана: физико-химические свойства и биологическая активность (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
4. ВЫВОДЫ.
1. Показано, что перспективным источником для получения хитина является гладиус кальмара.
2. Разработана методика получения амфифильных производных хитозана, содержащих додеценильные и карбоксильные группы и обладающих повышенной растворимостью, и изучены их основные физико-химические свойства;
3. Разработана методика кислотного гидролиза хитозана и получен ряд низкомолекулярных хитозанов с Mw 0.7—20 кДа, а также низкомолекулярные производные хитозана, содержащие N-(додеценил)сукциноильные группы, с низкой полидисперсностью 1,2−1,9 и выходом 50−70%;
4. Взаимодействием хитозана и его амфифильных производных, содержащих додеценильные группы, с бетаином при действии 2-этокси-1-этоксикарбонил-1,2-дигидрохинолина разработана новая методика кватернизации этих соединений, что позволяет использовать их при физиологических значениях рН;
5. Впервые показана возможность взаимодействия конденсирующего агента 2-этокси-1-этоксикарбонил-1,2-дигидрохинолина с аминогруппами хитозана, приводящего к образованию N-этоксикарбонилхитозана;
6. Изучена фунгицидная и бактерицидная активость низкомолекулярных хитозанов и их додеценилсукциноильных производных по отношению к ряду фитопатогенных грибов, к дрожжеподобным грибам C. krusei и ряду Грам-положительных и Грам-отрицательных бактерий. Показано, что максимальной активностью обладают амфифильные производные хитозана, содержащие 5−9 мол.% додеценильных групп. При сравнении активности ряда низкомолекулярных хитозанов по отношению к.
Penicillium vermoesenii было продемонстрировано, что наибольшей активностью обладают хитозаны с молекулярной массой от 4 до 10 кДа.
1. Larry L.H. Biomaterials: a forecast for the future // Biomaterials. — 1998.-V.19.-P. 1419.
2. Cauchie H-M.Chitin production by arthropods in hydrosphere // Hydrobiolo-gia.- 2002.-V. 470. P. 63.
3. Гамзазаде А. И. Структурная неоднородность как фактор изменчивости свойств хитина и хитозана // приведено в «Хитин и хитозан. Получения, свойства и применение» Под ред. Скрябина К. Г., Вихоревой Г. А., Варламова В.П.-М: Наука.-2002.-С. 112−118.
4. Tolaimate A., Desbrieres J., Rhazi М., Alagui A., Vincendon М., Vottero P., On the influence of deacetylation process on the phycochemical characteristics of chitosan from squid chitin // Polymer.- 2001.-V.41, № 7. C. 2463.
5. Zhang M., Haga A., Sekiguchi H., Hirano S. Structure of insect chitin isolated from beetle larva cuticle and silkworm (Bombyx mori) pupa exuvia// Int. J. Biological Macromolecules.- 2000.-V.-27, № 1. P. 99.
6. Феофилова Е. П. //Клеточная стенка грибов-М.- Наука.- 1983.-С. 248.
7. Нудьга JI.A. Производные хитина и хитозана и их свойства // приведено в «Хитин и хитозан. Получения, свойства и применение» Под ред. Скрябина К. Г., Вихоревой Г. А., Варламова В.П.-М: Наука.- 2002.-С. 141−177.
8. Тихонов B.E. Определение терминов в области хитина и хитозана // Материалы Девятой Международной конференции Современные перспективы в исследовании хитина и хитозана Ставрополь, 13−17 октября, 2008.-, С. 42−48.
9. Muzzarelli R.A.A., Muzzarelli С., Terbojevich М. Chitin chemistry upgrading renewable resource // Carbohydrates in Europe.- 1997. V.I.- C. 10.
10. Baxter A., Dillon M., Taylor K.D.A., Roberts G.A.F. Improved method for IR determination of the degree of N-acetylation of chitosan // Int. J. Biol. Mac-romol.- 1992.-V.14.-P. 166.
11. Maghami G.A., Roberts G.A.F. Studies on the adsorption of anionic dyes on chitosan // Macromol. Chem. 1988. V. 189. P 2239.
12. Domard A. Circular dichroism study on Nacetylglucosamine oligomers // Int. J. Biol. Macromol.- 1986. V.8. P. 243.
13. Domard A. pH and c.d. measurements on a fully deacetylated chitosan: application to Cun-polymer interactions // Int. J. Biol. Macromol.- 1987. V.9.-P. 98.
14. Wei Y.C., Hudson S.M. Binding of sodium dodecyl sulfate to a polyelectro-lyte based chitosan // Macromolecules.- 1993. V.26. P. 4151.
15. Sashiwa H., Saimoto H., Shigemasa Y., Ogawa R., Tokura S. Distribution of the acetamido group in partially deacetylated chitins // Carbohydr. Polym.-1991.-V.16.-P.291.
16. Sashiwa H., Saimoto H., Shigemasa Y., Tokura S. N-Acetyl group distribution in partially deacetylated chitins prepared under homogeneous conditions // Carbohydr. Res.- 1993. V. 242. P. 167.
17. Raymond L., Morin F.G., Marchessault R.H. Degree of deacetylation of chitosan using conductometric titration and solid-state NMR // Carbohydr. Res.-. 1993. V.243. P. 331.
18. Niola F., Basora N., Chornet E., Vidal P.F. A rapid method for the determination of the degree of N-acetylation of chitin-chitosan sample by acid hydrolysis and HPLC // J. Therm. Anal.- 1983. V.28. P. 189.
19. Majeti N.V., Kumar R. A rewiew of chitin and chitosan applications // Re-act.&Funct. Polym.- 2000. V. 46. P. 1.
20. Kumar А. В. V., Tharanathan R. N., A comparative study on depolymeriza-tion of chitosan by proteolyc enzymes // Carbohydrate polymers.- 2004.-V. 58, № 3.-P. 275.
21. Pangburn S.H., Trescony P.V., Heller J. Lysozyme degradation of partially deacetylated chitin, its films and hydrogels // Biomaterials.- 1982.-V. 3, № 2. P. 105.
22. Ильина A.B., Варламов В. П. Полиэлектролитные комплексы хитозана обзор //Прикладная биохимия и микробиологияю.- 2005. 41 № 1. С. 5.
23. Biangini G., Bertani A., Muzzarelli R., Damadei A., DiBenedetto G., Belligolli A., Riccotti R., Zucchini C., Rizzoli C. Wound management with N-carboxybutyl chitosan // Biomaterials.- 1991. V.72, № 3. P. 281.
24. Ilium L., Gill J., Hinchcliffe M., Fisher A.N., Davis S.S. Chitosan as novel nasal delivery system for vaccines // Adv. Drug Deliv. Rev.- 2001. V. 51.-P. 81.
25. Thanou M., Florea B.I., Geldof M., Junginger H.E., Borchard G. Quater-nized chitosan oligomers as novel gene delivery vectors in epithelial cell lines // Biomaterials.- 2002. V. 23, P. 153.
26. Kim Y.H., Gihm S.H., Park C. R. Structural characteristics of size-controlled self-aggregates of deoxycholic acid-modified chitosan and their application as a DNA delivery carrier // Bioconjugate Chem.- 2001. V. 12.-P. 932.
27. Knorr D. Recovery and utilization of chitin and chitosan in food processing waste management // Food Technol.-1991.-Jan.- P. 114.
28. Nair K.G.R., Madhavan P. Chitosan for removal of mercury from water // Fishery Tech.- 1984. V. 21. P. 109.
29. Percot A., Vilton C. & Domard A. Optimiation of chitin extraction from shrimp shells // Biomacromolecules.- 2003. V. 4. P. 12.
30. Aye K.N.& Stevens W.F. Improved chitin production by pretreatment of shrimp shells // Journal of Chemical Technology and Biotechnology.- 2004.-V.79. P. 421.
31. Kurita K., Tada Т., Ishii S., Nishimura S-I.& Shimoda K. Squid chitin as potential alternative chitin source: deacetylation behavior and characteristic properties // Journal of Polymer science Part A: Polymer chemistry.- 1993. V. 31. P. 485.
32. Zentz F., Bedouet L., Almeida M. J., Milet C., Lopez E. & Giraud M. Characterization and quantification of chitosan extracted from nacre of the abalone Haliotis tuberculata and the oyster Pinctada maxima // Marine Biotechnology.-2001. V.3. P. 36.
33. Куприна Е. Э., Водолажская C.B. Способы получения и активации хитина и хитозана // приведено в «Хитин и хитозан. Получения, свойства и применение» Под ред. Скрябина К. Г., Вихоревой Г. А., Варламова В.П.-М: Наука.- 2002. С. 44−63.
34. Zaworska М. & Konieczna Е. The influence of supplemental components in nutrient medium on chitosan formation by the fungus Absidia orchidi // Applied Microbiology and Biotechnology.- 2001. V. 56. P. 220.
35. Andrade V. S., Neto B.B., Souza W. & Campos-Takaki G. M. A factorial design analisis of chitin production by Cunninghamella elegans // Canadian Journal of Microbiology.- 2000.-V. 46. P. 1042.
36. Nadarajah К., Kader J., Mazmira M. & Paul D. C. Production of chitosan by fungi // Pakistan Journal of Biological Sciences.- 2001. V. 4, № 3. P. 263.
37. Da Silva-Amorim R.V., Souza W., Fukushima K. & Campos-Takaki G. M. Faster chitosan production by Mucoralean strains in submerged culture // Brazilian Journal of Microbiology.- 2001. V. 32. P. 20.
38. Hu K-J., Hu J-L., Ho K-P. & Yeung K-W. Screening of fungi for chitosan producers and copper adsorption capacity of fungal chitosan and chitosanaceous materials // Carbohydrate Polymers.- 2004. V. 58. P. 45.
39. Synowiecki J.& Al-Khateeb N.A.Q. Mycelia of Mucor rouxii as a source of chitin and chitosan // Food Chemistry.- 1997. V. 60, № 4. P. 605.
40. Немцев C.B., Зуева О. Ю., Хисматуллин Р. Г., Хисматуллин М. Р., Лари-ков В.В., Варламов В. П. Хитозан из подмора пчелновый продукт пчел // Пчеловодство.- 2001. V. 5. С. 50.
41. Феофилова Е. П. Ключевая роль хитина в образовании клеточной стенки грибов // приведено в «Хитин и хитозан. Получения, свойства и применение» Под ред. Скрябина К. Г., Вихоревой Г. А., Варламова В.П.-М: Наука.- 2002. С. 91−99.
42. Varum К.М., Ottoy М.Н., Smidsrod О. Acid hydrolysis of chitosan // Carbhyd. Polymers.- 2001. V. 46. P. 89.
43. Nagasawa K., Tohira Y., Tanoura N. Reaction between carbohydrates and sulfuric acids // Carbohydr. Res.- 1971.-V. 18. P. 95.
44. Hasegawa M., Isogai A., Onabe F. Preparation of low-molecular-weight chitosan using phosphoric acid // Carbohydr. Polym.- 1993. V. 20. P. 279.
45. Qin C.Q., Du Y.M., Xiao L. Effect of hydrogen peroxide treatment on the molecular weight and structure of chitosan // Polymer Degradation and Stability.-2002. V. 76. P. 211.
46. Liang K., Chang В., Tai M.-C. and Cheng F.-H. Kinetics and Products of the Degradation of Chitosan by Hydrogen // J.Agric. Food Chem.- 2001. V. 49.-P. 4845.
47. Tian F., Liu Y., Ни K., Zhao В. Study of the depolymerization behavior of chitosan by hydrogen peroxide // Carbohydrate Polymers.- 2004, — V. 57. P. 31.
48. Муллагалиев И. Р., Кабальнова H.H., Галиаскарова Г. Г., Покало Е. И., Шерешовец В. В., Монаков Ю. Б. Окислительная деструкция хитозана при озонировании // Журнал прикладной химии.- 1997. Т. 70, № 10. С. 1709.
49. Tommeraas К., Varum К. М., Christensen В. Е., Smidsrod О. Preperation and characterisation of oligosaccharides produced by nitrous acid depolymerisa-tion of chitosans // Carbohydr. Research.- 2001. V. 333, — P. 137.
50. Allan G., Peyron M. Molecular weight manipulation of chitosan I: kinetics of depolymerization by nitrous acid // Carbohydr. Research. 1995. V. 277. P. 257.
51. Howard M.B., Ekborg N.A., Weiner R.M., Hutcheson S.W. Detection and characterization of chitinases and other chitin-modifying enzymes // J. Ind. Microbiol. Biotechnol.- 2003. V. 30, № 11. P. 627.
52. Zang H., Neau S.H. In vitro degradation of chitosan by commercial enzyme preparation: effect of molecular weight and degree of deacetylation // Biomate-rials.- 2001. V. 22.-P. 1653.
53. Zang H., Du Y., Hu Y., Mitsutomi M., Aiba S. Preparation of chitooligo-saccharides from chitosan by a complex enzyme // Carbohyd. Res.- 1999. V. 320.-P. 257.
54. Kumar A.B., Varadaraj R.G., Lalitha R.G., Yharanathan R.N. Low molecular weight chitosans: preparation with aid of papain and characterization // Bio-chim. Biophy. A.- 2004. V. 1670. P. 137.
55. Muzarelli R.A.A., Wenshui X., Tomasetti M., Ilari P. Depolymerization of chitosan and substituted chitosans with the aid of a wheat germ lipase preparation //Enz. Microb. Technol.- 1995. V. 17, № 6. P. 541.
56. Kittur F., Kumar A.B., Gowda L.R., Tharanathan R.N. Chitosanolysis by pectinase isozyme of Aspergillus nigera non-specific activity // Carbohydr. Po-lym.- 2003.-V. 53.-P. 191.
57. Ragnhild J., Kjell N, Varum M.& Smidsrod O. Degradation of fully water-soluble, partially N-acetylated chitosans with lysozyme // Carbohydr. Polymers.-1994. V. 23. P. 253.
58. Varum K.M., Holme H.K., Izume ml, Stokke B.T.& Smidsrod O. Determination of enzymatic hydrolysis specifity of partially N-acetylated chitosans // Biochemica et Biophysica Acta.- 1996. V., 1291. P. 5.
59. Давыдова B.H., Ермак И. М., Гобарча В. И. Взаимодействие бактериальных эндотоксинов с хитозаном. Влияние структуры эндотоксина, молекулярной массы хитозана и ионной силы раствора на процесс комплексоооб-разования // Биохимия.- 2000. V. 65. Р. 1278.
60. Vaara М. Agents that increase the permeability of the outer membrane // Microbiol. Revs.- 1992. V. 56, № 3. P. 395.
61. Wang G.H. Inhibition and inactivation of five species of foodborne pathogens by chitosan // J. Food Prot.- 1992. V. 55. P. 916.
62. Yalpani M., Johnson F., Robinson L.E. Antimicrobial activity of some chitosan derivatives // In: Brine С J., Sandford P.A., Zikakis J.P. (Eds.), Advances in Chitin and Chitosan.- 1992. Elsever, London, P. 543−548.
63. Tsai G.J., Su W.H. Antimicrobial activity of shrimp chitosan against Escherichia coli // J. Food Prot.- 1999. V. 62. P. 239.
64. No K.H., Park N.Y., Lee S.H., Meyers S.P. Antibacterial activity of chitosans and chitosan oligomers with different molecular weights // International J of Food Microbiology.- 2002. V. 74. P. 65.
65. Jeon Y.J., Park P.J., Kim S.K. Antimicrobial effect of chitooligosaccharides produced by bioreactor // Carbohydr. Polym.- 2001. V. 44. P. 71.
66. Jung B.-O., Kim C.-H., Choi K.-S., Lee Y. M., Kim J.-J. Preparation of am-phiphilic and their antimicrobial activities // Applied Polymer Science.- V. 72, № 3.-P. 1713.
67. Jia Z., Shen D., Xu W. Synthesis and antibacterial activities of quaternary ammonium salt of chitosan // Carbohydrate Research.- 2001. V. 333. P. 1.
68. Ignatova M., Starbova K., Markova N., Malonova N., Rashkov I. Elec-trospun nano-fibre mats with antibacterial properties from quaternised chitosan and poly (vinylalcohol) // Carbohydrate Research.- 2006. V. 341.-P. 2098.
69. Benhamou N. Elicitor-induced plant defence pathways // Trends Plant Sci.-1996. V.I.- P. 233.
70. Cheah L.H., Page B.B.C., Sheperd R. Chitosan coating for inhibition of sclerotina carrots //N. Z. J. Crop Hort. Sci.- 1997. V. 25. P. 89.
71. Liu X.F., Guan Y.L., Yang D.Z., Li Z., Yao K.D. Antibacterial action of chitosan and carboxymethylated chitosan // J. Appl. Polym. Sci.- 2001. V. 79.-P. 1324.
72. Stossel P., Leuba J. A. Effect of chitosan, chitin and some amminosugars on growth of various soilborne phytopathogenic fungi // Physiopathology.- 1984. V. Ill, № 1. P. 82.
73. Cuero R.G., Osuji G., Washington A, N-carboxymethylchitosan inhibition of aflatoxin production: role of zinc // Biotechnol. Lett.- 1991. V. 13, № 6. P. 441.
74. Laflamme P., Benhamou N., Bussieres G., Dessureault M. Differential effect of chitosan on root rot fungal pathogens in forest nurseries // Can J. Bot. 1999.-V. 77. P. 1460.
75. El Ghaouth A., Pannampalam R., Castaigne F., Arul J. Chitosan Coating to Extend the Storage Life of Tomatoes // J. Hortscience.- 1992. V. 27. P. 1016.
76. Reddy В., Arul J., Angers P., Couture L. Chitosan Treatment of Wheat Seeds Induces Resistance to Fusarium graminearum and Improves Seed Quality // J. Agric. Food Chem.- 1999. V. 47, № 3, — P. 1208.
77. Freepons D. // In Application of Chitin and ChitosanGoosen M.F.A., Ed.- Technomic.- 1997. Basel, Swizerland.- P. 129.
78. Guo Z., Chen R., Xing R., Liu S., Wang P., Li C., Li P. Novel derivatives of chitosan and their antifungal activities in vitro // Carbohydrate Research.- 2006.-V. 341. P. 351.
79. Muzzarelli R.A.A., Muzzarelli C., Tarsi R., Miliani M., Gabbanelli F., Cartolari M. Fungistatic activity of modified chitosans against Saprolegnia parasitica // Biomacromolecules.- 2001, — V. 2. P. 165.
80. Чирков C.H. Противовирусные свойства хитозана // приведено в «Хитин и хитозан. Получения, свойства и применение» Под ред. Скрябина К. Г., Вихоревой Г. А., Варламова В.П.-М: Наука.- 2002. С. 327−338.
81. Pospieszny Н., Chirkov S., Atabekov J. Induction of antiviral resistance in plant by chitosan // Plant. Sci.-1991; V. 79. P. 64.
82. Сургучова Н. А., Варитсев Ю. А., Чирков Н. А. Хитозан ингибитор системных вирусных инфекций картофеля и томатов // Журнал Российского фитопатологического обществаю- 2000. Т. 1. Р. 59.
83. Pospieszny Н., Atabekov J. Effect of chitosan on the hypersensitive reaction of bean to alfalfa mosaic virus // Plant Sci.- 1989. V. 62. P. 29.
84. Gama Sosa M.A., Fazely F., Koch J.A. N-Carboxymethylchitosan-N, 0-sulfate as an anti-HTV-l agent // Biochem. Biophys. Res. Comm.- 1991. V. 174, № 2. P. 489.
85. Pastor de Abram A. Qitina у Quitosano: abtencion, carecterizacion у aplicaciones // Pontifica Universidad Catolica del Peru.- 2004. Lima-Peru.- P. 105.
86. Babak V G., Rinaudo M., Desbrieres J., Vikhoreva G.A., Michalski M.G. The effect of alkyl length of a polysoap on the surface activity of its complexes with cationic surfactants // Mendeleev Commun.- 1997.-V 4. P. 149.
87. Philippova O.E., Volkov E.V., Sitnikova N.L., Khokhlov A.R. Two types of hydrophobic aggregates in aqueous solutions of chitosan and its hydrophobic derivative // Biomacromolecules.- 2001. V. 2. P. 483.
88. Miwa A., Ishibe A., Nakano M., Yamahira Т., Itai S., Jinno S., Kawahara H., Development of novel chitosan derivatives as micellar carriers of Taxol // Pharm. Res.- 1998.-V. 15.-P. 1844.
89. Lee K.Y., Kim J.-H., Kwon I.C., Jeong S.Y. Self-aggregates of deoxy-cholic acid-modified chitosan as a novel carrier of Adriamycin // Colloid Po-lym.Sci.- 2000. V. 278. P. 1216.
90. Lee K.Y., Kwon I.C., Kim J.-H., Jo W.H., Jeong S.Y. Preparation of chitosan self-aggregates as a gene delivery system // J. Controlled Release.- 1998. V. 51. P. 213.
91. Sakairi N. Synthesis of a novel polymeric surfactant by reductive N-alkylation of chitosan with 3-O-dodecyl-D-glucose // Polymer.- 2004. V. 45, — P. 837.
92. Saito K., Tanioka A. Polyamphoteric membrane study: potentiometric behaviour of succinyl chitosan aqueous solution // Polymer.- 1996, — V. 37. P. 5117.
93. Kato Y., Onishi H., Machida Y. Depolymerization of N-succinyl-chitosan by hydrochloric acid // Carbohydr. Res.- 2002. V. 337. P. 561.
94. Holme K.R., Perlin A.S. Chitosan N-sulfate: a water-soluble poyelectro-lyte // Carbohydr. Res.- 1997. V. 302. P. 7.
95. Hu Y., Jiang X., Ding Y., Ge H., Yuan Y., Yang C. Synthesis and characterization of chitosan-poly (acrylic acid) nanoparticles // Biomaterials.- 2002.-V. 23.-P. 3193.
96. Hirano S., Ohe Y., Ono H. Selective N-acylation of chitosan // Carbohydr. Res.- 1976.-V 47. P. 315.
97. Babak V.G., Desbrieres J., Tikhonov V.E. Dynamic surface tension and dilational viscoelasticity of adsorption layers of a hydrophobically modified chitosan // Colloids and Surface A: Physicochemical and Engeneering Aspects.-2005.-V. 255.-P. 119.
98. Desbrieres J., Rinaudo M., Babak V., Vikhoreva G. Surface activity of water soluble amphiphilic chitin derivatives // Polym. Bull.- 1997; V. 39. P. 209.
99. Babak V., Lukina I., Vikhoreva G., Desbrieres J., Rinaudo M. Inter-facial properties of dynamic association between chitin derivatives and surfactants // Colloids & Surfaces A: Physicochem. Eng. Aspects.- 1999. V. 147.-P. 139.
100. Babak V.G., Desbrieres J. Dilational viscoelasticity of the adsorption layers of hydrophobically modified chitosans // Mendeleev Commun.- 2005. P. 35.
101. Благодатских И. В., Молодцова Ю. А., Позднякова Ю. А., Щеголихина О. И., Хохлов А. Р. Нанодисперсные системы как переходное состояние при формировании кристаллических органометаллосилоксанов // Коллоидный журнал.- 2008. V. 70, № 4. Р. 447.
102. Muzzarelli R., Tarsi R., Filippini О., Giovanetti E., Biagini G., & Varaldo P.E. Antimicrobial properties of N-carboxy-butylchitosan // Antimicrobial Agents & Chemotherapy.- 1990. V. 34. P. 2019.
103. Rhoades J., & Roller S. Antimicrobial actions of degraded and native chitosan against spoilage organisms in laboratory media and foods // Applied & Environmental Microbiology.- 2000. V. 66. P. 80.
104. Muzzarelli R.A.A., Muzzarelli C., Tarsi R., Miliani M., Gabbanelli F. & Cartolari M. Fungistatic activity of modified chitosans against Saprolegnia parasitica // Biomacromolecules.- 2001. V. 2. P. 165.
105. Badawy M.E.I, Rabea E.I., Rogge T.M., Stevens C.V., Smagghe G., Steur-baut W.& Hofte M. Synthesis and fungicidal activity of new N, 0-acyl chitosan derivatives // Biomacromolecules.-2004. V. 5. P. 589.
106. Rabea E.I., Badawy M.E.T., Stevens C.V., Smagghe G. & Steurbaut W. Chitosan as antimicrobial agent: applications and mode of action // Biomacromolecules.- 2003. V.4. P. 1457.
107. Чирков С. Н. Противовирусная активность хитозана (обзор) II, Прикладная биохимия и микробиология.- 2002. V. 38. Р.1.
108. Tokura S., Ueno К., Miyazaki S. & Nishi N. Molecular weight dependent antimicrobial activity by chitosan // Macromolecular Symposiums.- 1997. V. 120, P. 1.
109. Gerasimenko D.V., Avdienko I.D., Bannikova G.E., Zueva O.Y. & Var-lamov V.P. Antibacterial effects of water-soluble low-molecular-weight chitosans on different microorganisms // Applied Biochemistry & Microbiology.-2004. V. 40. P. 253.
110. Zheng L.-Y. & Zhu J.-F. Study on antimicrobial activity of chitosan with different molecular weight // Carbohydrate Polymers.- 2003. V. 54. P. 527.
111. Kyung W.K., Thomas R.L., Chan L.& Park H. Antimicrobial activity of native chitosan, degraded chitosan and O-carboxymethylated chitosan // Journal of Food Protection.- 2003. V. 66. P. 1495.
112. Khill С J., Kennedy J.F., Mistry J., Miraffab M., Smart G., Groocock M. R., Williams H.J. Acid hydrolysis of commercial chitosan II J. Chem. Technol. Biotechnol.- 2005. V. 80. P. 1291.
113. Belleau В., Malek G.J. New convenient reagent for peptide syntheses // J. Am Chem Soc.- 1968. V. 90. P. 1651.
114. Hang R., Du Y., Yang J., Fan L. Influence of functional groups on the in vitro anticoagulant activity of chitosan sulfate // Carbohydrate Res.- 2003. V. 338. P. 483.
115. Lim S.-H., Hudson S.M. Synthesis and antimicrobial activity of a water soluble chitosan derivative with a fiber-reactive group // Carbohydrate Res.-2004. V. 339. P. 313.
116. Rabea E.A., Badawy M.E.-T., Stevens C.V., Smagghe G., Steurbaut W. Chitosan as Antimicrobial Agent: Applications and Mode of Action // Bio-molecules.- 2003. V. 4. P. 1457.
117. Jia Z., Shen D., Xu W. Synthesis and antibacterial activities of quaternaty ammonium salt of chitosan // Carbohydrate Research.- 2001. V. 333. P. 1.
118. Muzzarelli R.A.A., Tanfani F. The N-permethylation of chitosan and the preparation of N-trimethyl chitosan iodide // Carbohydrate Polymers.- 1985. V. 5. P. 297.
119. Sieval A.B., Thanou M., Kotze A.F., Verhoef J.C., Brussie J., Junginger H.E. Preparetion and NMR characterization of highly substituted N-trimethyl chitosan chloride // Carbohydrate Polymers.- 1998. V. 36. P.157.
120. Snyman D., Hamman J.H., Kotze J.E., Rollings J.E., Kotze A.F. The relationship between the absolute molecular weight and the degree of quaternisation of N-trimethyl chitosan chloride // Carbohydrate Polymers.- 2002. V. 50.-P. 145.
121. Hamman J.H., Kotze A.F. Effect of the type of base and number of reaction steps on the degree of quaternization and molecular weight of N-trimethyl chitosan chloride // Drug Development and Industrial Pharmacy.- 2001. V. 27, № 5. P. 373.
122. Polnok A., Borchard G., Verhoef J.C., Sarisuta N., Junginger H.E. Influence of methylation process on the degree of quaternization of N-trimethyl chitosan chloride // Eur.J.Pharm.Biopharm.- 2004. V. 57. P. 77.
123. Dung P.L., Milas M., Rinaudo M., Desbrieres J. Water soluble derivatives obtained by controlled chemical modifications of chitosan // Carbohydrate Polymers.- 1994.-V. 24. P. 209.
124. Domard A., Rinaudo M., Terrassin C. New method for the quaternization of chitosan // Int J.Biol.MacromoL- 1986.-V. 8.-P. 105.
125. Domard A., Rinaudo M., Terrassin C. 13C and! H n.m.r. spectroscopy of chitosan and N-trimethyl chloride derivatives // Int.J.Biol.Macromol.- 1987. V. 9. P. 233.
126. Нудьга Л. А., Плиско E.A., Данилов C.H. Цианэтилирование хитозана // Ж.Общ.Хим.- 1973. V. 43. Р. 2756.
127. Loubaki Е., Sicsic S., LeGoffic F. Modification chimique du chitosan avec la 5-gluconolactone la P-propiolactone et le glycidol // Eur. Polymer J.- 1989. V. 25. P. 379.
128. Loubaki E., Ourevitch M., Sicsic S. Chemical modification of chitosan by glycidyl trimethylammonium chloride. Characterization of modifiedchitosan by С and H-NMR spectroscopy // Eur. Polymer J.- 1991. V. 27. P. 311.
129. Ling X., Mu F., Yuming D., Rong-Hua H. Controlled synthesis of gly-cidyltrimethylammonium chloride chitosan // Wuhan Peop. Rep. China. Fenxi Kexue Xuebao.- 2004. V. 20, № 4. P. 357.
130. Beilstein Handbuch Der Organische Chemie, ed. F. Richter, Verlag von Julius // Springer.- 1929. V. 4. P.- 10.
131. Johnson S.L. and Morrison D.L. Kinetics and mechanism of decarboxylation of N-arylcarbamates, Evidence for kinetically important zwitterionic car-bamic acid species of short lifetime // J. Amer. Chem. Soc.- 1972.-V. 94. P. 1323.
132. Hirai A., Odani H., Nakajima A. Determination of degree of deacetylation of chitosan by! H NMR spectroscopy // Polym Bull.- 1991. V. 26, № 1. P. 87.
133. Ben-Ishai D. and Berger A. Cleavage of N-Carbobenzoxy Groups by dry Hydrogen Bromide and Hydrogen Chloride // J. Org. Chem.- 1952. V. 17. P. 1564.
134. Spinelli V. A., Laranjeira C.M.and Favere V. Т. Preparation and characterization of quaternary chitosan salt: adsorption equilibrium of chromium (VI) ion // React.& Func Polym.- 2004. V. 61. P. 347.
135. Stepnova E.A., Tikhonov V.E., Babushkina T.A., Klemenkova Z.S., Yam-skov I.A. Unexpected reaction chitosan with EEDQ // Mendeleev Commun.-2006. V. 16, № 5.-p. 271.
136. Elliott M.L.- Brodchat Т.К.- Uchida J.Y.- Simone G.W. Compendium of Ornamental Palm Diseases and Disorders //APS Press: MN.- 2004. USA.
137. Aragaki A., — Broschat Т.К., Chase A.R., Ohr H. D, Simone G.W., Uchida J. Diseases and Disorders of Ornamental Palms //, APS Press: St.Paul.-1991.-USA.