Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Государственное регулирование конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Во-первых, это дерегулирование цен и возникновение их новых соотношений, что заложило основу диспаритета цен на сельскохозяйственную продукцию и продукцию промышленности, потребляемую в сельском хозяйстве. Во-вторых, либерализация внешней торговли, которая открыла зарубежным производителям доступ к российскому агропродовольственному рынку, что дало начало конкуренции с импортной продукцией… Читать ещё >

Содержание

  • 1. НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
    • 1. 1. Научные основы государственного регулирования сельского хозяйства в современных условиях
    • 1. 2. Конкуренция как фактор функционирования аграрного рынка
    • 1. 3. Методические основы оценки конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции
  • 2. СОСТОЯНИЕ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО РЫНКА РОССИИ И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
    • 2. 1. Анализ конкурентной среды на рынке сельскохозяйственной продукции
    • 2. 2. Состояние конкурентоспособности отдельных видов сельскохозяйственной продукции
    • 2. 3. Оценка системы государственного регулирования рынка сельскохозяйственной продукции и продовольствия
  • 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
    • 3. 1. Основные направления государственного регулирования конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции на федеральном уровне
    • 3. 2. Механизм повышения конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции на региональном уровне
    • 3. 3. Конкурентоспособность сельскохозяйственной продукции в условиях межстрановой интеграции и вступления России в ВТО

Государственное регулирование конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

исследования. В условиях интеграции страны в систему современного мирового хозяйства особую актуальность приобретает вопрос конкурентоспособности национальной экономики. Это в полной мере относится к сельскохозяйственной продукции и продовольствию.

Несовершенство организационно-экономических механизмов реформирования агропромышленного комплекса в условиях его перехода на рыночные принципы хозяйствования стало одной из главных причин снижения объемов производства сельскохозяйственной продукции и продовольствия, роста их импорта. Это в свою очередь сказалось на уровне продовольственной безопасности государства.

Сельское хозяйство России, являясь одним из наименее поддерживаемых государством секторов экономики и существенно уступающих в этом развитым странам, продолжает оставаться в кризисном состоянии. Это выражается в высокой степени износа основных фондов, использовании устаревших и ресурсоемких технологий производства продукции, снижении уровня квалификации занятых в отрасли кадров.

В результате медленно растет производительность труда, высокой остается себестоимость продукции, значительная часть ее не соответствует установленному регламентами качеству, и как следствие, — низкая конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынках. Государственная поддержка аграрного сектора и регулирование рынка недостаточно влияют на повышение конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции.

Необходимость повышения эффективности отечественного сельскохозяйственного производства, а также предстоящее вступление России в ВТО и ожидаемое в связи с этим усиление открытости национальной экономики вызывают потребность в расширении и углублении исследований механизмов обеспечения конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции.

Состояние изученности проблемы. Научные разработки ведущих отечественных ученых-экономистов А. И. Алтухова, А. И. Амосова, В. Р. Боева, Н. А. Борхунова, В. П. Василенко, А. П. Зинченко, А. Г. Зельднера, В. В. Милосердова, Е. С. Оглоблина, А. Г. Папцова, Э. А. Сагайдака, В. А. Свободина, А. Ф. Серкова, И. Г. Ушачева, А. А. Шутькова и других посвящены обоснованию теоретических и методологических аспектов рыночных преобразований на федеральном и региональном уровнях аграрной экономики.

Проблемы конкуренции получили развитие в трудах как зарубежных, так и отечественных исследователей, в частности — М. Портера, Б. Баласса, И. А. Дубровина, Т. П. Розановой, Р. А. Фатхутдинова и других. Изучением вопросов, связанных с конкурентоспособностью продукции сельского хозяйства, занимались В. П. Арашуков, К. Г. Бородин, Н. В. Климова, Э. Н. Крылатых, Ю. П. Матыкин, А. Н. Осипов, А. В. Пошатаев, В. Н. Санталов и др.

Вместе с тем отдельные аспекты конкуренции, конкурентоспособности и организационно-экономического механизма ее повышения применительно к отечественной сельскохозяйственной продукции остаются недостаточно исследованными.

Цель и задачи исследования

Целью исследования является разработка методических основ и практических рекомендаций, направленных на совершенствование механизмов государственного регулирования производства сельскохозяйственной продукции как фактора, в значительной мере определяющего конкурентоспособность сельскохозяйственной продукции.

В соответствии с целью исследования решены следующие задачи: систематизированы научные подходы к содержанию и методам оценки конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции и обоснованы принципы их примененияисследовано состояние конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции и выделены отдельные ее виды, конкурентоспособные на внешнем рынкедана оценка системы государственной поддержки сельского хозяйства и регулирования агропродовольственного рынка как факторов, обеспечивающих конкурентоспособность сельскохозяйственной продукциисформулированы рекомендации по совершенствованию аграрной политики в части повышения конкурентоспособности продукции сельского хозяйства.

Объект исследования. Объектами исследования являются рынок сельскохозяйственной продукции России и система механизмов государственного регулирования сельскохозяйственного производства на федеральном уровне.

Предмет исследования. Предмет исследования — российская агропродовольственная политика и ее эффективность с точки зрения повышения конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции.

Теоретическую и методологическую основу исследования составили научные труды ведущих отечественных экономистов-аграрников, ученых ближнего и дальнего зарубежья по проблемам государственного регулирования сельскохозяйственного производства, конкуренции и повышения конкурентоспособности продукции предприятий и страны в целом, законодательные и другие нормативные документы по вопросам развития сельского хозяйства.

Информационная база исследования. В качестве информационной базы исследования использовались Законы Российской Федерации, Указы.

Президента Российской Федерации, постановления и распоряжения.

Правительства Российской Федерации и другие нормативные актыофициальные справочные данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), Организации экономического сотрудничества и развития (OECD), Росстата, Министерства 5 сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральной таможенной службы (ФТС), Федеральной антимонопольной службы (ФАС), а также результаты исследований автора.

В процессе исследования применялись методы: монографический, расчетно-конструктивный, экономико-статистические, метод экспертных оценок.

Научная новизна результатов исследования заключается в следующем: уточнены методические подходы к оценке конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции в зависимости от уровня, на котором она проводится, и специфики объекта оценкиобоснованы положения о взаимосвязи конкурентных преимуществ в производстве средств производства и рыночной инфраструктуры с конкурентоспособностью сельскохозяйственной продукциипредложена модель производственного кластера на примере мясного подкомплекса в качестве механизма повышения конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции на региональном уровнедана классификация мер государственного регулирования конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции с выделением общих мер, направленных на преодоление основных угроз отрасли, и специфических мер, направленных на устранение преград на внутреннем и расширение присутствия отечественной продукции на внешнем рынках.

Практическая значимость результатов исследования заключается в том, что сформулированные в работе научные положения и практические рекомендации могут быть использованы при разработке основных положений аграрной политики в области конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции на федеральном и региональном уровнях.

Предложенные методические подходы в части формирования кластеров позволят органам управления АПК в регионах более эффективно использовать меры государственной поддержки эффективности агропромышленного производства.

Апробация результатов исследования. Основные выводы и предложения, содержащиеся в диссертации, использованы при разработке проекта Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации, докладывались на всероссийских научно-практических конференциях.

Основные научные положения исследования изложены в 8 печатных работах общим объемом 2,7 печатных листа, в том числе три в журналах, входящих в перечень изданий, рекомендованных ВАК Министерства образования и науки Российской Федерации.

Выводы и предложения.

1. Повышение конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции является приоритетным направлением государственной аграрной политики на современным этапе. В то же время в официальных документах понятие «конкурентоспособность» не определено, а в научной литературе существует множество его разнородных трактовок. Одной из главных проблем, затрудняющих выбор общепризнанного определения конкурентоспособности, является наличие большого числа объектов, к которым можно применить это понятие.

Конкурентоспособность сельскохозяйственной продукции предлагается трактовать как систему показателей относительной привлекательности продукции на рынке по критериям цены и качества, а в ряде случаев, физической доступности.

2. Подобно существованию различных вариантов трактовки термина «конкурентоспособность», не сложилось единой методики измерения конкурентоспособности, позволяющей охватить все ее аспекты. Главная причина заключается также в большом количестве объектов, к которым можно применить это понятие и их существенном различии. Поэтому методика оценки конкурентоспособности определяется выбором объекта исследования и уровня, на котором будет проводиться анализ, а также подходом исследователя к трактовке понятия конкурентоспособности.

Оценка конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции на уровне государства характеризуется влиянием на ее значение макроэкономической среды, большого количества производственных, финансовых, социальных и прочих факторов, что значительно осложняет их полное отражение в количественных методиках оценки и в результате снижает их достоверность, требует дополнения качественными методами исследования.

3. Как показал проведенный анализ, из тех видов сельскохозяйственной продукции, регулирование рынков которых предусмотрено Государственной программой, только пшеница является конкурентоспособной на мировом рынке.

Вместе с тем потенциальная конкурентоспособность российской сельскохозяйственной продукции остается достаточно высокой. Это определяется уровнем неудовлетворенного потребительского спроса при потреблении населением пищевых продуктов по рациональным нормам, большими площадями неиспользуемых в сельском хозяйстве земельных угодий, возможностями освоения достижений аграрной науки.

4. Конкурентоспособность сельскохозяйственной продукции во многом определяется эффективностью государственного регулирования сельского хозяйства и агропродовольственного рынка, комплексностью действия рычагов экономического механизма. При этом неэффективность одного из них может привести к низкой результативности функционирования механизма в целом.

Можно выделить три ключевых фактора, определивших развитие сельского хозяйства и агропродовольственного рынка в пореформенный период, оказавших влияние на конкурентоспособность отечественной сельскохозяйственной продукции.

Во-первых, это дерегулирование цен и возникновение их новых соотношений, что заложило основу диспаритета цен на сельскохозяйственную продукцию и продукцию промышленности, потребляемую в сельском хозяйстве. Во-вторых, либерализация внешней торговли, которая открыла зарубежным производителям доступ к российскому агропродовольственному рынку, что дало начало конкуренции с импортной продукцией. В-третьих, в рамках либеральной экономической политики произошло резкое сокращение уровня государственной поддержки сельскохозяйственного производства.

Эти ключевые факторы в условиях слабой развитости рыночных институтов обусловили системный кризис в отечественном агропромышленном комплексе, что подорвало механизм формирования конкурентоспособного сельского хозяйства.

5. Действующий экономический механизм повышения финансовой устойчивости сельского хозяйства как фактора повышения конкурентоспособности, основанный на субсидировании процентной ставки по коммерческим кредитам, в условиях низкой эффективности рыночных отношений в АПК ведет к ежегодному превышению темпов роста суммарной задолженности сельскохозяйственных организаций по отношению к выручке от реализации продукции. В этой связи целесообразно оптимизировать соотношение между поддержкой кредитования и прямым субсидированием производителей.

6. Оценка факторов, влияющих на конкурентоспособность сельскохозяйственной продукции, показала, что ее повышение — это комплексная задача, требующая системного подхода, основанного на обеспечении роста эффективности всего агропромышленного комплекса: производства средств производства, непосредственно самой сельскохозяйственной продукции, продовольственных товаров, а также рыночной инфраструктуры, связывающей все три сферы.

7. Направления государственной политики повышения конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции на федеральном уровне должны формировать систему мер: общие меры повышения конкурентоспособности, направленные на преодоление основных угроз, имеющих комплексный характер, выражающихся в технологической отсталости и низкой инвестиционной привлекательности отраслимеры продвижения отечественной продукции на внутреннем рынке, призванные устранить преграды, возникающие в настоящее время у отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей при реализации продукции на внутреннем рынке, и не связанные с неэффективностью ее производствамеры продвижения отечественной продукции на внешнем рынке, направленные на расширение присутствия российской продукции на мировом продовольственном рынке и помощь производителям в преодолении препятствий на пути такого выхода.

8. Конкурентные преимущества в агропромышленном комплексе формируются, прежде всего, на уровне отдельных регионов. Через регионы идет повышение конкурентоспособности страны в целом. Одним из важных направлений совершенствования организационно-экономического механизма повышения конкурентоспособности российской сельскохозяйственной продукции на региональном уровне может стать формирование агропромышленных кластеров, поскольку их деятельность основана на преодолении узкоотраслевого подхода к комплексному использованию потенциала региона.

9. Вступление России в ВТО повлечет за собой либерализацию агропродовольственного рынка, сокращение или ограничение объемов государственной поддержки, что создаст риски замедления восстановления сельскохозяйственного производства, обеспечения продовольственной безопасности страны.

При рассмотрении вопросов конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции на современном этапе необходимо учитывать также формирование единых аграрных рынков в рамках ЕврАзЭС, Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России, Союзного государства России и Беларуси.

В этих условиях, основным механизмом обеспечения продовольственной безопасности на устойчивой основе является.

127 производство конкурентоспособной национальной сельскохозяйственной продукции. В свою очередь конкурентоспособность отечественной продукции может быть достигнута только путем осуществления целенаправленной государственной политики.

Показать весь текст

Список литературы

  1. А.И. Направления и принципы развития межрегиональных и межгосударственных продовольственных и сырьевых связей. М.: Издательство МСХА, 2000.- с. 174−177.
  2. А.И. Экспорт зерна — одно из важнейших стратегических направлений развития зернового хозяйства страны // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -2009. № 8. — с. 24−30.
  3. А.И., Макин Г. И., Бабков М. А. Развитие продовольственного рынка России. 4.1 М.: АгриПресс, 1999 г. — 336 с.
  4. в. Маркетинг как метод совершенствования рынка ресурсов для села // АПК: экономика, управление. 2008. — № 12. — с. 26−30.
  5. А.И. Обоснование стратегии конкурентоспособного типа воспроизводства // Исследование проблем формирования конкурентоспособного типа воспроизводства. М.: Институт экономики РАН. 2007. — с.9−28.
  6. В.Р. О социально-экономических результатах реформы в агропромышленном производстве / Науч. докл. / Отд-ние экономики и земел. отношений Россельхозакадемии. М.: ТОО «Информагробизнес», 1996.-39 с.
  7. Большой экономический словарь / под ред. Азримляна А. Н. 6-е изд., доп. — М.: Институт новой экономики. — 2004. — 1376 с.
  8. К.Г. Конкурентоспособность в рыночной экономике. -М.: ТЕИС, 2005. 125 с.
  9. К.Г. Конкурентоспособность российского рынка экологически чистой продукции: возможности и препятствия // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2008. — № 7. -с.83−88.
  10. Н., Кошолкина Л., Родионова О. Методология определения паритетных отношений в агропромышленном комплексе // АПК: экономика, управление. 2009. — № 1. — с. 43−49.
  11. Н.А. Цены, финансы и аграрная экономика // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -2009.-№ 8.-с. 31−33.
  12. В.П.- Арефьев В.И. развитие производственной кооперации в АПК России // Никоновские чтения-1997 «Лич. и коллектив, в соврем, деревне». М. — 1997. — с. 141−142.
  13. Е. Ожидания граждан и доверие к государству. Специфика постреволюционной стабилизации. 2007. — Режим доступа: http://www.iet.rii/files/persona/gaidar/un.htm.
  14. А. Задачи государственного управления российским агрокомплексом //АПК: Экономика и управление, 2005.№ 6.
  15. А. Приоритетные направления долгосрочной аграрной политики // АПК: экономика, управление. 2008. — № 4. — с. 2−7.
  16. Дж. Новое индустриальное общество / Антология экономической мысли. — М.: Эксмо. 2008. — 1200 с.
  17. И.А., Омаров 3.3. Современное состояние рынка мясных продуктов московского региона // Мясная индустрия, 2007- № 9. с. 66−67.
  18. Н.Ф. Экономические проблемы инвестиций в АПК. — М.: ВНИИЭСХ.-2004.
  19. А. Приоритеты, институты и механизмы выхода аграрной сферы из кризиса в XXI веке. М.: Институт экономики РАН. 2000. — 208 с.
  20. А. Экономическая политика в условиях открытой экономики со значительным сырьевым сектором // Вопросы экономики. — 2001. № 4.
  21. Инновационная деятельность в аграрном секторе экономики России / Под ред. Ушачева И. Г., Триьулина И. Т., Оглоблина Е. С., Санлу И. С. М.: КолосС. — 2007. — 636 с.
  22. Интеграция аграрных рынков: методология, анализ тенденций, перспективы. М.: «Энциклопедия российских деревень». — 2005. — 313 с.
  23. Инфраструктура продовольственного рынка. Коллективная монография, под общ. ред. Ушачева И. Г. М.: ВНИИЭСХ. — 2006. — 171 с.
  24. Е.Ю. Совершенствование организационно-экономического механизма государственного регулирования сельскохозяйственного производства (на материалах Смоленской области) — Автореферат диссертации к.э.н. М. — 2009.
  25. Н.В. Повышение конкурентоспособности молока и молочной продукции (теория, методология, практика). Автореферат диссертации д.э.н. — М. — 2004.
  26. В.А. Интеграция и дезинтеграция в агропромышленном комплексе в странах СНГ // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2009. — № 6. — с. 7−9.
  27. А.И. Территориальная дифференцияация сельскохозяйственного производства: вопросы методологии и теории. — СПб.: Изд-во СПбГУЭФ. 2006. — 240 с.
  28. П., Обстфельд М. Международная экономика. 5-е изд. — СПб.: Питер, 2003. 832 с.
  29. М.Ю. О необходимости перехода на новую парадигму разработки и реализации агропродовольственной политики // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 2009.-№ 5.-с. 5−8.
  30. О.Н. Экономический механизм повышения конкурентоспособности птицепродуктового подкомплекса АПК (теория и практика). Автореферат диссертации д.э.н. — М. — 2005.
  31. Магомедов А-Н., Таран В. Эффективность использования энергии в сельском хозяйстве России: проблемы и возможности // АПК: экономика, управление. 2009. — № 6. — с.55−63
  32. К.Р., Брю C.JI. Экономикс: принципы, проблемы и политика / Пер. 16-го англ. изд. М.: ИНФРА-М, 2006. — 940с.
  33. О. С. Никифорова Ю.В. Международный и отечественный опыт оценки конкурентоспособности товаров. — Екатеринбург: Институт экономики УрО РАН. 2004.
  34. В.В. Крепкое сельское хозяйство важное условие преодоления кризиса // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 2009. — № 5. — с. 1−5.
  35. Проект доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации. 2009. — Режим доступа. -http://www.mcx.ru/documents/document/show/3012.19.htm.
  36. В.И. Рынок продовольствия на Западе: монография. — М.: Ин-т Европы РАН: Русский сувенир, 2008. 296.
  37. , В.И., Папцов, А.Г. Государственное регулирование сельского хозяйства в странах с развитой рыночной экономикой. М.: Информагробизнес. 1996.
  38. Р.В. Опыт развития кластеров в Самарской области // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 2009. № 6. — с. 28−30.
  39. Нетарифные меры защиты агропродовольственного рынка / В. И. Тарасов, В. Г. Свиноухов, С.М. Сухов- Под ред. Добросоцкого В. И. — Международный центр научной и технической информации. 2005. — с. 128.
  40. Обзор устойчивого развития BP в 2008 году. 2009. — Режим доступа: http://www.rspp.ru/attachment.aspx?id=l 0543.
  41. Е.С., Санду И. С. Научно-технический прогресс в сельском хозяйстве // АПК: экономика, управление. 2001. — № 2. — с.8−13.
  42. С.Б. Совершенствование таможенно-тарифного регулирования основных продовольственных рынков // Экономика с.-х. и перерабатывающих предприятий. — 2003. № 6. — с 8−10.
  43. С.Б., Мовсесян А. Г. Все об экономике. М. — 2001.
  44. А.Н. Повышение конкурентоспособности зернового производства России (теория, методология, практика). Автореферат диссертации д.э.н. — М. — 2008.
  45. Основные итоги работы Российской академии сельскохозяйственных наук за 2007 год. М. Россельхозакадемия. — 2008. -354 с.
  46. Официальная статистическая информация. Федеральная служба государственной статистики. 2009. — Режим доступа: http://www.gks.ru.
  47. А.Г. Государственное регулирование экономики за рубежом: аграрный аспект. — М.: МиД. — 2006. 349 с.
  48. А.Г. Новые направления аграрной политики Канады // АПК: экономика, управление. 2007. — № 1. — с. 51−52.
  49. Переход к рынку: борьба мнений / Л. И. Абалкин, А. Г. Аганбегян, Р. А. Белоусов и др. М.: Наука, 1993. — 191 с.
  50. Перспективы реформирования аграрной политики России. — М.: ИЭПП.- 2004. -113 с.
  51. А.А., Яхъев М. А. Агропромышленный комплекс России: проблемы и решения. М.: Экономика. — 2003. — 409 с.
  52. В. Шокотерапия против градуализма: 15 лет спустя // Вопросы экономики. 2007. — № 5.- с.81
  53. М. Конкурентная стратегия: Методика анализа отраслей и конкурентов (3-е издание). М.: Альпина Бизнес Букс. — 2007. — 454 с.
  54. . М. Конкуренция.: Пер. с англ. М.: Издательский дом «Вильяме», 2006. — 608 с.
  55. Послание Президента Федеральному Собранию. 2009. — Режим доступа: http://kremlin.ru/transcripts/5979.
  56. Постановление Правительства Российской Федерации от 14 июля 2007 г. № 446 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 2012 годы».
  57. А.В. Развивать маркетинг в агропродовольственной сфере // Экономика сельского хозяйства России. № 3. — 2009. — 43−46.
  58. А.В. Роль маркетинга в повышении эффективности АПК // Научные труды МАДИ (ГТУ), РГАУ-МСХА, ЛНАУ. т. 1. М. — 2009.
  59. Проблемы конкурентоспособности агропродовольственного комплекса РФ и факторы ее повышения / Э. Н. Крылатых, К. Г. Бородин и др. М.: Издательство «Энциклопедия российских деревень». — 2007.
  60. Продовольственная безопасность России (Коллектив авторов: Гордеев А. В., Ушачев И. Г., Алтухов А. И., Серков А. Ф., Бондаренко JI.B., Папцов А. Г., Тарасов В. И., Чекалин B.C., Егорова Е. А., Костяев А. И., Сухов С.М.). М.: ГНУ ВНИИЭСХ, 2008.
  61. Развитие агропродовольственных рынков России и Украины (Коллектив авторов: Серков А. Ф., Амосов А. И., Харина М. В., Белякова Н. Г., Виноградова В. Ф., Чекалин B.C.). М.:МИД. — 2007.
  62. Развитие и размещение АПК в новых условиях хозяйствования. — М.: ВНИИЭСХ. 1990. — 196 с.
  63. Рейтинги крупных и средних сельскохозяйственных организаций России за 2005−2007 гг. М.:ВИАПИ им. А. А. Никонова, Энциклопедия российских деревень. 2008. — С. 64
  64. А.А. Государственное регулирование экономики АПК.// Научный электронный журнал КубГАУ, 2004. № 5.
  65. Т.П. Развитие инфраструктуры продовольственного рынка / Коллектив авторов. М.: ВНИЭСХ. — 2005.
  66. Г. Аграрная наука: итоги и новые задачи // АПК: экономика, управление. — 2009. № 8. — с. 3−9.
  67. А.Е., Арашуков В. П. Агропромышленные кластеры России — новый миф или перспектива? // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 2008. № 7. — с. 27−30.
  68. А.Е., Арашуков В. П., Арефьев В. И. Современные рыночные модели хозяйственного механизма АПК России. М.: НИПКЦ Восход. — 2008. — 160 с.
  69. Российский статистический ежегодник. 2008: Стат.сб./Росстат. -Р76 М. 2008. — 847 с.
  70. Д.Н. Мировая аграрно-продовольственная система и конкурентоспособность сельского хозяйства и агробизнеса России // Аграрно-продовольственная экономика России: тенденции и перспективы. — М., 2008. с. 32−47.
  71. Э.А. Организационно-экономические основы аграрного рынка // Экономика сельского хозяйства России. 1997.- № 7.- с. 41.
  72. Э.А., Борхунов Н. А. Агропродовольственная политика и цены // АПК: экономика, управление. 2001. — № 4. — с. 46−54.
  73. П. Экономика / В двух томах. Т.1, 2. М.: Алгон. —1993.
  74. В.Н., Матыкин Ю. П. Конкурентоспособность птицеводческой продукции на основе изучения конъюнктуры рынка // Докл. и тез. докл. всерос. науч.-практ. конф.: «Совершенствование орг.-экон. отношений в АПК». Воронеж. — 1999. — с. 83−85.
  75. В. Методологические вопросы определения эффективности экономического механизма // Социально-экономические преобразования в аграрном секторе России: итоги и перспективы. — М.: ГНУ ВНИИЭСХ. 2005. с. 587−593.
  76. Сельское хозяйство на службе развития. Доклад о мировом развитии 2008 / Обзор. Международный банк реконструкции и развития / Всемирный банк. — 2007. — 40 с.
  77. А.Ф. Аграрная политика России в XXI веке: вызовы и перспективы // Экономика сельского хозяйства России. 2008. — № 7. с. 15−25
  78. А.Ф., Виноградова В. Ф., Чекалин B.C. Рейтинг субъектов Российской Федерации по эффективности сельскохозяйственного производства // АПК: экономика, управление. — 2008. № 4.
  79. А.Ф., Виноградова В. Ф., Чекалин B.C. Рейтинг субъектов Российской Федерации по эффективности сельскохозяйственного производства // АПК: экономика, управление. 2009. — № 1
  80. Е. Особенности государственной поддержки аграрного сектора в России // Вопросы экономики. 1996. — № 7
  81. . А. Исследование о природе и причинах богатства народов. Антология экономической классики. -М.: Эконов, 1991.
  82. Состояние и меры по развитию агропромышленного комплекса Российской Федерации. Ежегодный доклад 2007 год. — М., ООО «Столичная типография». 2008. — 176 с.
  83. В.И. Проблемы адаптации агропромышленного комплекса при вступлении России во Всемирную торговую организацию. -М. 2006. — 36 с.
  84. М. Сельское хозяйство и продовольствие в экономике развитых стран: Введение в теорию, практику и политику. — СПб.: Экономическая школа. 1995. — 431 с.
  85. В.В. Формирование и эффективное функционирование агропромышленного комплекса Российской Федерации в рыночных условиях. М.:ФГНУ «Росинформагротех», 2004.
  86. А. К вопросу о монистическом взгляде на экономическую свободу // Эксперт. 2000. — № 15.
  87. И.Г. Агроэкономические исследования: исторический аспект, настоящее и будущее // Социально-экономические преобразования в аграрном секторе России: итоги и перспективы. — М.: ГНУ ВНИИЭСХ. 2005. -с. 3−14.
  88. И.Г. Повышение эффективности и конкурентоспособности сельского хозяйства в России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2009. — № 3. — с. 2
  89. И.Г. Продовольственная безопасность России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. —2008. -№ 11. -с. 1−5.
  90. И.Г. Роль аграрной науки в обеспечении продовольственной безопасности России // АПК: экономика, управление. —2009. -№ 8. -с. 9−21.
  91. Р.А. Конкурентоспособность организации в условиях кризиса: экономика, маркетинг, менеджмент. М.: Маркетинг. — 2002. — 892 с.
  92. Федеральный закон «О защите конкуренции» от 26 июля 2006 г. № 135-ФЭ.
  93. Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства» от 29 декабря 2006 г. 264-ФЗ.
  94. B.C. Методические проблемы оценки конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции // Методология исследований аграрного рынка. Материалы научно-практической конференции. — М.: Гриф и К, 2009.
  95. B.C. Низкая оплата труда как конкурентное преимущество // Сборник научных трудов молодых ученых Рязанской ГСХА.- Рязань, 2006.
  96. B.C. Повышать конкурентоспособность отечественной сельхозпродукции // АПК: экономика, управление. 2009. -№ 11.
  97. С.И. Проблемы конкурентоспособности в свете вступления России в ВТО // Исследование проблем формирования конкурентоспособного типа воспроизводства. М.: Институт экономики РАН. 2007. с.108−117.
  98. Г. Н. Государственно-частное партнерство как фактор повышения конкурентоспособности российских предприятий // Исследование проблем формирования конкурентоспособного типа воспроизводства. М.: Институт экономики РАН. 2007. с.64−87.
  99. А.А.- Шутьков С.А. Аграрная политика России: социально-экономические проблемы Москва. — М.: Национальный институт бизнеса. 2008. — 339 с.
  100. Экономические институты аграрного рынка (состояние и оценка).- М.: ВНИИЭСХ. 2003. — 72 с.
  101. Экономические проблемы воспроизводства в АПК России. М.: «Энциклопедия российских деревень». — 2003. 455 с.
  102. А. Экономическое наследие в странах Запада.-М.-1967.
  103. Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации. 2008. — Режим доступа: http://www.economy.gov.m/wps/wcm/mycomieciyeconomylib/mert/welcome/legi^ legisl/governmentacts/ doc 1 248 450 453 794.
  104. Agricultural Policies in Non-OECD Countries: Monitoring and Evaluation 2007. Summary. OECD. — 2007. — p. 3.
  105. Balassa B. Trade Liberalization and Revealed Comparative Advantage «The Manchester School». 1965. — vol. 33.
  106. Competition and Regulation in Agriculture: Monopsony Buying and Joint Selling 2004. OECD. — 2005. — p. 228.
  107. Competition Law and Policy in Russia. An OECD Peer Review. -OECD.-2004.-p. 93.
  108. Competition Policy in Subsidies and State Aid 2001. OECD. — 2001. -p. 193.
  109. FAOSTAT. Production. Crops. FAO Statistics Division. 2009. -Режим доступа: http://fa0stat.fa0.0rg/site/567/default.aspx#anc0r.
  110. FAOSTAT. Production. Livestock Primary. FAO Statistics Division. 2009. — Режим доступа: http://fa0stat.fa0.0rg/site/569/default.aspx#anc0r.
  111. Gutierrez E. Export Performance and External Competitiveness in the former Yugoslav Republic of Macedonia. IMF Working Paper WP/06/261. -2006.-p. 23.
  112. Ketels C. Competitiveness in Rural Regions // Economic Development America. — 2004. № Summer.
  113. Krugman P. Pop Internationalism. First MIT Press. — 1997. — p. 237.
  114. Morris S. Agriculture: A Perspective from History, the Metrics of Comparative Advantage, and Limitations of the Market to Understand the Role of
  115. State in a Globalising World. / W.P. №.2007−02−02. Ahmedabad. — 2007. — p. 44.
  116. OECD-FAO Agricultural Outlook 2009−2018. OECD/FAO. — 2009. -p. 95.
  117. PriceSTAT. FAO Statistics Division. 2009. — Режим доступа: http://faostat.fao.Org/site/570/default.aspx#ancor.
  118. The OECD Policy Briefs. November 2005. OECD. — pp. 8.
  119. TradeSTAT. Crops and livestock products. FAO Statistics Division. — 2009. Режим доступа: http://fa0stat.fa0.0rg/site/535/default.aspx#anc0r.
  120. Why biofuels? BP Alternative Energy. 2009. — Режим доступа: http://www.bp.com/sectiongenericarticle.do?categoryld=9 030 039&contentld=705 5156.
  121. World Bank Database 2008. 2008. — Режим доступа: http://www.worldbank.org.
  122. World Tariff Profiles 2008. World Trade Organization and International Trade Centre UNCTAD/WTO. — 2008. — p. 235.
Заполнить форму текущей работой