Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Проявление хозяйственно-биологических признаков и продуктивное действие кормов у кур кроссов «Родонит» и «Бованс белый» при разведении их в условиях Среднего Поволжья

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Апробация работы. Основные положения диссертационной работы ежегодно докладывались и обсуждались на заседании Ученого Совета зооинженерного факультета Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии (2002 г.), на областной межвузовской научно-практической конференции «Молодые ученые агропромышленному комплексу» (г.Ульяновск, 2002 г.), заседаниях кафедры технологии переработки продукции… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Хозяйственно-полезные признаки основных кроссов кур яичного направления
    • 1. 2. Качество яиц кур разных кроссов
    • 1. 3. Биологические и хозяйственные особенности кур кросса «Родонит»
    • 1. 4. Биологические и хозяйственные особенности кур кросса «Бованс белый»
  • 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Схема исследований
    • 2. 2. Показатели, учитываемые в опыте и методика исследований
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕМ
    • 3. 1. Кормление и содержание подопытной птицы
    • 3. 2. Изменение живой массы
    • 3. 3. Половая зрелость птицы
    • 3. 4. Инкубационные качества яиц и результаты вывода цыплят
    • 3. 5. Затраты корма на продукцию
    • 3. 6. Сохранность молодняка и кур-несушек
    • 3. 7. Яичная продуктивность птицы
      • 3. 7. 1. Яйценоскость кур
      • 3. 7. 2. Качественные показатели яиц кур разных кроссов
        • 3. 7. 2. 1. Масса яиц
        • 3. 7. 2. 2. Химический состав яиц
        • 3. 7. 2. 3. Морфометрические показатели яиц
    • 3. 8. Переваримость и использование питательных веществ скармливаемых рационов подопытной птицей
    • 3. 9. Гематологические исследования
    • 3. 10. Мясные качества кур изучаемых кроссов
    • 3. 11. Развитие внутренних органов
    • 3. 12. Физиолого-биохимические показатели белого и красного мяса, печени и костной ткани кур по исследуемым кроссам
      • 3. 12. 1. Химический состав мяса птицы
      • 3. 12. 2. Содержание макро- и микроэлементов
      • 3. 12. 3. Содержание токсических элементов и тяжелых металлов
      • 3. 12. 4. Содержание витаминов
  • 4. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ

Проявление хозяйственно-биологических признаков и продуктивное действие кормов у кур кроссов «Родонит» и «Бованс белый» при разведении их в условиях Среднего Поволжья (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Птицеводство является одним из важнейших источников пополнения ресурсов продовольствия. Продукция этой отрасли отличается не только высокими потребительскими свойствами, но и большей доступностью в сравнении с другими продуктами животного происхождения (44). Всем известно насколько важны для здоровья человека продукты, содержащие белки, жиры и витамины. Из продуктов животного происхождения наиболее полноценный белок содержится в яйцах и мясе птицы (81).

За последние годы достигнут значительный рост продуктивности сельскохозяйственной птицы, которая зависит от множества <ф составляющих, но главная из них — генетические возможности. Поэтому для разведения и получения высокой продуктивности чрезвычайно важно правильно выбрать кросс птицы.

Около 50 процентов яичного стада России в настоящее время составляет птица кросса «Родонит», куры-несушки которого откладывают яйца с коричневой скорлупой. Среди белоскорлупных кроссов наибольшее распространение получили гибридные несушки, получаемые от скрещивания сочетающихся линий породы леггорн. Эти несушки отличаются высокой яйценоскостью и несут крупные яйца с белой скорлупой. К белоскорлупному кроссу относится и «Бованс белый», который в последние годы на международных конкурсных испытаниях занимает первые места (84). Кросс «Бованс белый» на территории Среднего Поволжья ранее не использовался.

Опыт отечественного и зарубежного птицеводства показывает, что не все кроссы кур, завезенные из одной зоны в другую, хорошо приспосабливаются к новым условиям среды. Завоз птицы из другой зоны и разведение ее в иных условиях среды вызывает значительную перестройку организма и изменение продуктивных качеств.

Испытание кроссов, выявление более продуктивных генотипов для местных условий позволит увеличить производство яиц и улучшить их качество, выбрать кросс, который наиболее эффективно оплачивает корм количеством и качеством получаемой продукции.

Работа является частью комплексных исследований по тематике кафедры 3.1. «Разработать и внедрить селекционные и технологические методы повышения производства продуктов животноводства» и выполнялась по разделу 3.1.7. «Сравнительная характеристика яйценоских кроссов кур в условиях Ульяновской области».

Цель и задачи исследований. Целью настоящей работы является выявление степени проявления хозяйственно-биологических свойств и продуктивного действия кормов у кур разных кроссов «Родонит» и «Бованс белый» в условиях Среднего Поволжья.

Исходя из этого, были поставлены следующие задачи:

— изучить воспроизводительные способности, изменение живой массы, сохранность молодняка и взрослой птицы в исследуемых кроссах;

— изучить яйценоскость, интенсивность яйцекладки кур и качество яиц различных кроссов;

— определить сроки наступления половой зрелости кур;

— определить поедаемость корма и его оплату продукцией, переваримость и использование питательных веществ рациона птицей исследуемых кроссов;

— изучить мясные качества кур, физико-биохимические показатели белого и красного мяса, печени, костной ткани, развитие внутренних органов кур по исследуемым кроссам;

— исследовать некоторые гематологические и биохимические показатели крови кур;

— рассчитать экономическую эффективность разведения кур кроссов «Родонит» и «Бованс белый» в Средневолжском регионе.

Научная новизна работы состоит в том, что впервые изучена степень проявления хозяйственно-биологических свойств и продуктивное действие кормов при разведении кур кроссов «Родонит» и «Бованс белый» в условиях Среднего Поволжья. Установлено, что птица кросса «Бованс белый» превосходит сверстниц кросса «Родонит» по переваримости и использованию питательных веществ рациона, имеет лучшие гематологические и биохимические показатели крови.

Практическая значимость. В результате проведенных исследований выявлена целесообразность использования на птицефабриках Среднего Поволжья кросса «Бованс белый», так как внедрение этого кросса позволит получать наибольшее количество яиц лучшего качества, снизить себестоимость производимой продукции. Куры кросса «Бованс белый» имеют большую яйценоскость на начальную несушку на 3,0% и на среднюю несушку на 5,4%, а затраты корма на 10 яиц меньше на 13,2%, на 1 кг яйцемассы — на 13,3%.

Основные положения, выносимые на защиту: птица кросса «Бованс белый» отличается лучшими воспроизводительными способностями, более ранними сроками наступления половой зрелости кур по сравнению с кроссом «Родонит», сохранность птицы двух исследуемых кроссов «Родонит» и «Бованс белый» различается незначительно;

— птица кросса «Бованс белый» имеет сравнительно с кроссом «Родонит» более высокие показатели по яичной продуктивности, качеству яиц;

— переваримость и использование питательных веществ рациона выше у птицы кросса «Бованс белый», чем у кросса «Родонит»;

— птица кросса «Бованс белый» лучше оплачивает корм продукцией, чем птица кросса «Родонит»;

— живая масса птицы, предубойная масса, масса потрошеной тушки кросса «Родонит» была больше, чем у кросса «Бованс белый», а по убойному выходу, химическому составу и калорийности мяса куры исследуемых кроссов отличаются незначительно;

— наибольший экономический эффект получается при разведении птицы кросса «Бованс белый».

Апробация работы. Основные положения диссертационной работы ежегодно докладывались и обсуждались на заседании Ученого Совета зооинженерного факультета Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии (2002 г.), на областной межвузовской научно-практической конференции «Молодые ученые агропромышленному комплексу» (г.Ульяновск, 2002 г.), заседаниях кафедры технологии переработки продукции животноводства (2000;2003 гг.).

Публикации результатов исследований. По материалам диссертации опубликовано 3 статьи.

Структура и объем диссертации

Диссертационная работа включает следующие разделы: введение, обзор литературы, материал и методика исследований, результаты исследований и их обсуждение, выводы и предложения, список использованной литературы.

5.0СН0ВНЫЕ ВЫВОДЫ.

В результате сравнительного изучения биологических и хозяйственно-полезных признаков разных яичных кроссов кур установлено:

1. Куры-несушки кросса «Бованс белый» превосходят своих сверстниц кросса «Родонит» по яйценоскости на среднюю несушку на 5,4%, на начальную несушку на 3,0% и по интенсивности яйценоскости на 3,6%, а по средней массе яиц на 0,76%.

2. Пищевые и товарные качества яиц кур-несушек кросса «Бованс белый» лучше, чем у кур кросса «Родонит»: содержание витамина, А в начальный период яйцекладки больше на 5,0%, в пик яйцекладки — на 14,7%, каротиноидов в пик яйценоскости на — 21,4%- содержание холестерина ниже на 17,7% в начальный период и на 13,6% - в пик яйценоскости.

3. Лучшие показатели инкубации получены у кросса «Бованс белый»: выводимость яиц выше на 1,72%, вывод здоровых цыплят на 1,43% по сравнению с кроссом «Родонит». Общий процент отходов инкубации оказался выше у кросса «Родонит» на 1,69%.

4. Сохранность птицы за весь жизненный цикл была выше у кросса «Родонит» на 0,29%. Причём сохранность молодняка кросса «Родонит» до 150 дней составила 92,87%, что больше на 0,66%, чем у кросса «Бованс белый», а сохранность кур-несушек в период со 151 до 480 дней оказалась больше у кросса «Бованс белый» на 0,52%.

5. Половой зрелости быстрее достигают куры кросса «Бованс белый». 50-и процентная яйценоскость у них наступает в возрасте 155 дней, что на 5 дней раньше, чем у кур кросса «Родонит».

6. Птица кросса «Родонит» превосходит кур кросса «Бованс белый» как по живой массе, так и по приростам во все возрастные периоды. Куры кросса «Бованс белый» уступают кроссу «Родонит» по живой массе в возрасте 17 недель на 14,0%, в 40 недель — на 11,8%, в 52 недели — на 15,7%, в целом за опыт (68 недель) — на 11,6%.

7. Птица кросса «Родонит» превосходит аналогов кросса «Бованс белый» по предубойной массе на 8,6%, массе потрошеной тушки на 9,1%, массе съедобных частей на 9,4% и массе мышц на 9,8%. Убойный выход отличался незначительно и составил по кроссу «Родонит» 76,4%, что больше на 0,4% по сравнению с кроссом «Бованс белый».

8. По химическому составу и калорийности мяса особых различий у птицы исследуемых кроссов не наблюдалось. Содержание кальция, фосфора, магния в красном мясе больше у кур кросса «Бованс белый», а в белом — у кур кросса «Родонит». Содержание витамина А, группы В в красном и белом мясе, печени и костной ткани было выше у кур кросса «Бованс белый». Содержание тяжелых металлов в красном, белом мясе и костной ткани было значительно ниже у кур кросса «Бованс белый».

9. Развитие большинства внутренних органов у кур разных кроссов было на одном уровне. Однако у птицы кросса «Бованс белый» лучше развита печень, относительная масса которой в 17 недель больше на 0,29%, в 48 недель на 0,65% и относительная масса яичника с яйцеводом в 48 недель на 0,25%. У птицы кросса «Родонит» в 14 недель больше длина кишечника на 20%.

10. Затраты корма на 1 кг прироста при выращивании молодняка кросса «Бованс белый» до 21 недели составили 5,59 кг, что на 0,72% ниже, чем у кросса «Родонит». Затраты корма на 10 яиц и 1 кг яйцемассы у кросса «Бованс белый» оказались ниже, соответственно, на 13,2% и 13,3% по сравнению с кроссом «Родонит».

11. Птица кросса «Бованс белый» лучше переваривает и использует питательные вещества, чем птица кросса «Родонит». Данная особенность с возрастом птицы этого кросса проявляется в более выраженной степени. Так, в 14 и 38-недельном возрасте у нее переваримость органического вещества больше на 0,2 и 0,6%, «сырого» протеина — на 1,0 и 1,4%,.

0 «сырой» клетчатки — на 0,6 и 1,3%, БЭВ — на 0,1 и 0,5%. Аналогичная закономерность отмечается и по удержанию в организме азотистых и минеральных веществ.

12. Птица кросса «Бованс белый» по сравнению с кроссом «Родонит» характеризовалась лучшими морфологическими и биохимическими показателями крови в суточном возрасте, в 17 и 48 недель.

13. Экономическая оценка полученных результатов свидетельствует, что выращивание кур кросса «Бованс белый» по отношению к кроссу «Родонит» экономически выгодно, так как позволяет снизить затраты корма на единицу продукции и повысить прибыль. Дополнительная выручка от реализации яиц, полученных от кур кросса «Бованс белый» составила 5208,7 рублей.

6. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

Для увеличения производства пищевых яиц в зоне Среднего Поволжья целесообразно выращивать кур кросса «Бованс белый», характеризующийся лучшей яичной продуктивностью и низкими затратами корма. У кур кросса «Бованс белый» затраты корма на 10 яиц и 1 кг яйцемассы ниже по сравнению с аналогами кросса «Родонит» на 13,2% и 13,3%, а яйценоскость выше: на начальную несушку на 3,0% и на среднюю несушку на 5,4%.

Показать весь текст

Список литературы

  1. С.Г., Талиббеков Т. А. Продуктивные качества кур яйценоских линий в период акклиматизации в Узбекистане //Сб. работ ВНИТИП, вып.7, Загорск, 1971, С.30−31.
  2. Ф.Ф., Асриян М. А., Бельченко Н. Б. и др. Промышленное птицеводствою//М. Агропромиздат, 1991, 544 с.
  3. Н. Влияние гена медленной оперяемости на хозяйственные признаки кур // Перед, научно-производственный опыт в птицеводстве: Экспресс-информ./ ВНИИТЭИ агропром, Всесоюзн. НИТИП, 1986, № 12, С. 13−15.
  4. Бакаливанова Тодорка. Сравнительные характеристики функциональных качеств яиц с белой и коричневой скорлупой в процессе хранения // Животноводческие науки, 1998−35, № 1, С.103−108.
  5. Р. Птицефабрика XXI века.// Птицеводство, 2002, № 2,1. С.5−8.
  6. А., Демченко М., Грачева Г. и др. Новый аутосексный кросс яичных кур // Сб. научных трудов ВНИТИП, 1995, Т.71: Проблемы племенного птицеводства, С.20−26.
  7. .Ф., Жаворонкова Л.Д, Столляр Т. А. и др. Птицеводство и технология производства яиц и мяса птицы.// М. Колос, 1994, 271 с.
  8. С. Мясные мини-куры в производстве бройлеров // Птицеводство, 1982, № 8, С.8−20.
  9. Ю. Генетические принципы создания и использования аутосексных кроссов кур // Научно-технический бюллетень УНИ-ИГ, 1982, Вып.21, С.8−10.
  10. М. Внедряем новый кросс // Птицеводство, 1993, № 3, С.31−33.
  11. Р., Фузеева Н. Племенная работа в 111 113 «Птицевод» // Птицеводство, 1999, № 5, С. 14−15.
  12. В. Цвет скорлупы и качество яиц кур кросса «Хайсекс коричневый» // Передовой научно-производственный опыт в птицеводстве: Экспресс-информация/ ВНИИТЭИ агропром, ВНИТИП, 1985, № 3, С. 3−7.
  13. Т. Компания «Хендрикс поултри бридерс» // Птицеводство, 2002, № 3, С.48−50.
  14. Г. П. О работе производственно-научной системе «Свердловск» по работе с экспериментальным аутосексным кросом «Родонит» / Отчет за 1995 г., Кашино, 1996.
  15. Ф., Садыков Д. Продуктивность русских белых кур и линейных леггорнов в Азербайджане // Птицеводство, 1970,№ 11, С. 21−23.
  16. В. //Птицеводство Сибири и Дальнего Востока // Животноводство России, 2002, № 1, С. 26.
  17. Дитмар Флок, Винфрид Бониц. Фактор, ограничивающий селекционный прогресс //Птицеводство, 2000, № 1, С. 45.
  18. Дитмар Флок. Создавая несушку будущего // Международное животноводство, 1998, № 3.5/3.6, С. 16−18.
  19. Диало Бубакар. Морфологические показатели качества яиц кур кросса «Беларусь-9» И Передовой научно-производственный опыт в птицеводстве: Экспресс-информ. / ВНИИТЭИ агропром, ВНИТИП, 1986, № 1, С.15−19.
  20. В.К. Белковое питание как фактор функциональныхизменений в организме.// Изв.Тимир. сельскохоз. академия, 1,171, 1952.
  21. К. Птицеводство Белоруссии //Птицеводство, 2002, № 3, С. 19−21.
  22. A.M. Аутосексность в селекции птицы / Достижения науки и передовой опыт в сельском хозяйстве // Животноводство и ветеринария.-М., 1976, № 1,С.12−17.
  23. A.M. Современные и перспективные кроссы кур яичного направления продуктивности зарубежных стран / В кн.: Сельскохозяйственная наука и производство. М., 1986, вып. 2, № 6, С. 4352.
  24. А., Митронин А., Макеева Т. Содержание кур кросса «Хайсекс коричневый» // Птицеводство, 1987, № 9, С. 26−28.
  25. М.В., Фисинин В. И. Биология яйценоскости яичных и мясных кур.// Сб.научн.трудов, т. 75, Сергиев Посад, 2000.
  26. В. Окраска скорлупы яиц и вывод цыплят // Птицеводство, 1988, № 10, С.27−28.
  27. А. Испытания продуктивности кур-несушек (ФРГ) //Реф. журнал «Птицеводство», 1991, № 6, С.З.
  28. А. Результаты конкурсных испытаний кур-несушек (ФРГ) // Реф. журнал «Птицеводство», 1989, № 7, С. 4.
  29. К.В. Современный генофонд сельскохозяйственной птицы // Птицеводство, 1995, № 11, С. 11−14.
  30. К.В. Хранение в различные сезоны года яиц, полученных от кур-несушек разного возраста // Сб. реферативных работ: ВНИТИП. М., 1962, С. 89−94.
  31. К.В., Варакина Р. И., Фузеева Н. С. Развитие племенного птицеводства//Птицеводство, 1987, № 11, С. 20−26.
  32. М.Ф. Сельскохозяйственное птицеводство, изд. 4-е. Сельхозгиз., 1930.
  33. Т.Г., Грибкова Г. А., Шашина Г. В. Продуктивные показатели птицы кросса «Бройлер-компакт-8» // Сб. научных трудов ВНИТИП, 1990- селекция и воспроизводство сельскохозяйственной птицы, С.50−58.
  34. Информация зарубежных фирм «Еврибрид», «Ломанн» и др., 1990−1994.
  35. Информационное приложение «Яичное дело», 2001, № 4, С.З.
  36. Р. Лабинскому 70. //Птицеводство, 2000, № 4, С. 1415.
  37. А., Спиридонов И. Кормление раннеспелых кур. // Птицеводство, 1988, № 1, С.30−31.
  38. Д. А., Черкащенко М. А. Результаты проверки яйценоскости линий кур на общую сочетаемость / Труды Казахской ЗОСП, Алма-Ата, 1971, т. 1, С.23−32.
  39. Д.А., Черкащенко М. А. Продуктивные качества импортных линий кур белый леггорн в процессе акклиматизации // Научные основы птицеводства в Казахстане, т.1, Алма-Ата, 1971, С. 6−22.
  40. Т.Я. Влияние условий кормления на породные свойства кур.// Авт.канд.дисерт., 1951.
  41. Н., Лукьянова В., Бутовская В. Яйценоскость линейных кур, импортированных из Японии // Птицеводство, 1967, № 3, С. 23.
  42. Ю. Анненкова М. Аутосексный кросс «Птичное»// Птицеводство, 2003, № 1, С. 15−17.
  43. И. Какая несушка перспективнее? // Птицеводство, 1999, № 4, С.24−25.
  44. Н.А., Онисовец В. К., Анненкова М. Н. Эфективнее использовать продуктивный потенциал кроссов птицы.// Птица и птицепродукты, 2002, № 3−4, С. 12−19.
  45. П.Н. Теоретические работы по племенномуживотноводству, Сельхозгиз, 1947.
  46. Лаанмяэ, Пийрсалу. Контроль продуктивности кур в Эстонии. // Птицеводство, 1991, № 10, С. 9−11.
  47. Ласло Вечей. Критерии выбора кросса // Птицеводство, 2001, № 6, С. 41−44.
  48. Л. Актуальные проблемы учета продуктивности кур. //Птицеводство, 1969, № 12, С. 11−13.
  49. Т. Оценка качества яиц кур линий кросса «Хайсекс коричневый» // Передовой научно-производств. опыт в птицеводстве: Экспресс-информ./ ВНИИТЭИагропром, ВНИТИП, 1988, № 3, С. 39−42.
  50. В. Основа успеха высокопродуктивный кросс. // Птицеводство, 1994, № 6, С. 12−14.
  51. К.Я., Голубев В. В. Уровень гетерозиса основных продуктивных показателей у гибридов.// Сб науч.тр. Совершенствование существующих и создание новых пород сельскохозяйственных животных и птицы в Сибири, 1983.
  52. А.У. Генетическое улучшение птицы. // В кн.: Продуктивное животноводство в США, М., «Колос», 1968, глава 19, С. 253−264.
  53. М.В. опыт работы с линейными курами, М., «Колос», 1971. С.1−4.
  54. М.В. и др. Сохранение и совершенствование кур яйценоских линий в процессе акклиматизации // Тезисы докл. на Всесоюзн. симп. «Генетические основы селекции и гибридизации с.-х. птицы», Пушкин, 1971, С. 91−92.
  55. М.В. О поддержании и совершенствовании готовых линий яичных кур // Птицеводство, 1970, № 4, С. 25−27.
  56. Т., Кутовенко Т., Джолова М. Создан яичный кросс кур // Птицеводство, 2000, № 5, С.20−23.
  57. Т. Состояние мирового рынка яиц с коричневой скорлупой // Птицеводство, 1993, № 6, С. 24−26.
  58. Н.В. и др. Продуктивность и жизнеспособность кур, селекционируемых для клеточного содержания // Труды ВНИТИП, Загорск, 1972, т. 36, С. 100−109.
  59. М., Викат К. Испытания яичных кур в Кехтне. //Птицеводство, 1997,№ 1, С. 11−12.
  60. Т.М. Определение быстроты оперяемости у молодняка мясояичных кур, в разном возрасте // Методика по определению и оценке отдельных признаков у селекцион. молодняка мясных пород. М., Россельхозиздат, 1969, С. 11−13.
  61. А.А. Одно- и двухпородные кроссы отечественных яйценоских линий кур // Вестник сельскохозяйственной науки, 1972, № 6, С.45−48.
  62. Программа работы с аутосексным четырехлинейным кроссом кур «Прогресс»: Метод, рекомендации — Подгот.: Кириченко А. П., Севостьянова А. А., Байковская И. П. и др., Загорск, 1990, 33 с.
  63. Программа работы с аутосексным четырехлинейным кроссом «Родонит»: Метод, рекомен. Под общей ред.: Г. П. Грачевой, 111 113 «Свердловский», 1996, 28 с.
  64. Рекомендации по работе с птицей четырехлинейного кросса «Родонит» селекции ФГУП 1ШЗ «Свердловский».// Сост.: Хмельницкая Т. А., Певень В. Г., Ивашкин В. А. и др., Кашино, 2001.
  65. Рекомендации по содержанию и кормлению птицы кросса «Бованс белый».// Сост.: Филоненко В. И., Варакина Р. И., Фузеева Н. С., ВНИТИП, Сергиев Посад, 1998,34 с.
  66. Рекомендации по работе с аутосексным кроссом кур белый леггорн «В 12». // Разраб.: Шоль В. Г., Филоненко В. И., Исаева Н. К. и др. / Под. общей ред.: Фисинина В. И., Сергиев Посад, 2001,34 с.
  67. Рекомендации по работе с кроссом яичных кур «П-46» // ВНИТИП- Подгот.: Варакина Р. И., Фузеева Н. С., Околелова Т. М. и др., Сергиев Посад, 1995, 29 с.
  68. В.А., Сергеева В. Д. Селекция кур на повышение яйценоскости // Птицеводство, 1967, № 7, С.24−25.
  69. В.Д. Основные тенденции селекции яичной и мясной птицы.//Птицеводство, 1975, № 5, С.44−46.
  70. A.M. Контроль качества яиц.// М., Россельхозиздат, 1984,72 с.
  71. Д. Фенотипическая оценка птицы яичного кросса «Бованс белый».// Научно-производств. опыт в птицеводстве: экспресс-информация, Сергиев Посад, 1999, С.24−26.
  72. С.И. Использование гетерозиса при выведении гибридной птицы. // Изд. вл. ВНИТТИСХ, М., 1969, С.3−98.
  73. С.И. и др. Характеристика гибридных кур, полученных от реципрокных скрещив. линий разных пород. // Труды ВНИТИП, Загорск, 1972, т.36, С.118−122.
  74. С.И. Гетерозис и его использование в птицеводстве. //Птицеводство, 1969, № 12, С.8−10.
  75. С.И. Птицеводство // М. Колос, 1978,304 с.
  76. И., Мальцев А. Достояние института уникальный генофонд.// Животноводство России, 2001, № 2, С. 12−14.
  77. М. Качество яиц у кур кросса «Янтарь -1» // Птицеводство, 1987, № 2, С. 13−14.
  78. X., Мяндметс И., Мяндметс Р. «Ломанн браун» акклиматизируется. // Птицеводство, 1990, № 2, С. 17−19.
  79. Э. Осваиваем «коричневый» кросс. // Птицеводство, 1993, № 3, С. 33−34.
  80. Тол пинская Г. и др. К оценке продуктивности несушек
  81. Птицеводство, 1990, № 8, С. 22−23.
  82. Ю. Роль птицеводства в обеспечении населения белковыми продуктами.// Птицеводство, 2000, № 5, С. 15−16.
  83. Тучемский J1. Некоторые итоги // Птицеводство, 1992, № 8, С. 1516.
  84. Г. Итоги Международных испытаний яичных кур-несушек. // Птицеводство, 1990, № 8, С. 18−21.
  85. В.И., Варакина Р. И. Работа с новым кроссом кур в ЭПХ ВНИТИП. //Птицеводство, 2000, № 6, С. 23—24.
  86. В.И. Птицеводство России. Преодоление кризиса. // Птица и птицепродукты, 2002, № 3−4, С. 5.
  87. В.И. Российское птицеводство на фоне мировых щ тенденций. // Животноводство России, 2002, № 4, С.2−5.
  88. В.И., Спиридонов И. П. Продуктивные качества белого леггорна. // Земля сибирская, дальневосточная, Омск, 1970, № 12, С. 26−27.
  89. В.И. Акклиматизационная способность кур породы белый леггорн различных линий и создание новых кроссов для хозяйств Западной Сибири. // В сб. Резюме докл. на Всесоюзн. конф. по птицеводству (апрель 1972), Алма-Ата, 1972, С. 18−25.
  90. Д. Цели селекции и генетический прогресс кроссов «Ломанн» // Птицеводство, 1993, № 3, С. 7−11.
  91. Н.С., Ситдиков Д. К. Высокопродуктивный кросс яичных кур «Бугульма». // Птицеводство мировой и отечественный опыт. М., 2002.
  92. Ф. Генетика животных, М.Колос, 1969, С. 13−431.
  93. Т.А. Работаем с кроссом «Ломанн браун». // Птицеводство, 1993, № 3, С. 27−31.
  94. Т.А. Селекционная работа птицы кросса «Родонит» на Свердловской 111 113. // Сб.докл.- Перспект. технолог, в селекции, организации кормления и содержания в промышленном птицеводстве, 2000, С. 35−37.
  95. О. Ученые ВНИТИП — отрасли. // Птицеводство, 2001, № 6, С.15−17.
  96. И.П. Рост, развитие продуктивность и некоторые биологические особенности помесных и чистопородных кур в условиях Литовской ССР.// Автор.канд.диссерт., 1958.
  97. И. Используем кросс «Хайсекс коричневый». // Птицеводство, 1987, № 10, С. 7−10.
  98. С. Результаты испытаний нескольких линий яичных кур (Франция). //Реф. журнал «Птицеводство», 1987, № 10, С. 5.
  99. С. Преимущества кур-несушек кросса «Хайсекс белый» (Нидерланды). //Реф. журнал «Птицеводство», 1991, № 8,С.З.
  100. М. Качество яиц: аспекты проблемы. // Птицеводство, 1988, № 6, С. 11−12.
  101. Н. Наш опыт работы с кроссом «Заря-17». // Птицеводство, 1987, № 9, С. 25−26.
  102. Т.В. Некоторые результаты акклиматизации импортных линий кур на юге-востоке Казахстана. // Сб. работ молодых ученых ВНИТИП, вып. XII, М., 1970, С. 71−78.
  103. Anon. Legehennen in der Prufung // Landw. Wochenbl. Westfalen-Lippe, 1989, Bd. 146, H. 40, S. 26−28.
  104. Becker. Probleme der Eischalenqulitat Moglichkeiten der Verbesserung dureh Mieneralsioffe.-Geflugelproduzent, 1975, Bd. 11, № 8.
  105. Chmelnicha L. Vplyv typu rnaskovych hybriodov na kvality vajes //
  106. Polnohospodarstvo, 1983, R.29, S. 791−795.
  107. Curtis P.A., Gardner F.A., Mellor D.B. A comparison of selected quality and compositional characteristics of brown and white shell eggs. 1. Shell quality. 2. Interior quality // Poultry Sc., 1985, Vol. 64, № 2, P. 297−306.
  108. Curtis P.A., Gardner F.A., Mellor D.B. A comparison of selected quality and compositional characteristics of brown and white shell eggs. 3. Composition and nutritional characteristics // Poultry Sc., 1986, Vol. 65, № 3, P. 501−507.
  109. K. 20. Legeleistungsprufung in St. Johann 1986−87 // Dt. Geflugelwirtsch. Schweineprod., 1988, Bd. 40, H. l, S. 7−9.
  110. Engstrom G., Weyde C., Liljedahl L. Genetic correlations and heritabilities for freguency of cracked eggs, egg nummer and egg weight in laying hens // Brit. Poultry Sc.', 1986, Vol. 27, № 1, P. 55−61.
  111. Erfolgreiche Legehennenhaltung. Franhfurt am Main, 1988, S. 12.
  112. Euribrid techical information on Hisex uhite lauers, 1966, P. 3−12.
  113. Final Report of the thirty second. Nort Carolina Layer performance and Managemet test., 1998, Vol. 32, № 4.
  114. Grand Parentstock Bovans White. Hendriks Poultry Breeders, 1966, P. 12−17.
  115. Harms R.H. Facters affecting egg shell quality // Proceedings. 1987, P. 77−87. Georgia nutrition conf. For the feed industry. Atlanta, Ga. 18−20.11 1987.
  116. Heil G., Hartmann W. Combined summaries of European random sample egg production test completed in 1991 and 1992 // World, s Poultry Sc. J. 1994, Vol. 50, № 2, P. 187−190.
  117. Harrison C.J.O. Variation in the distribution of pigment with in the shell structure of birds eggs // Zoologic. 1966, Vol. 148, № 4, P. 526−539.
  118. Izat A., Gardner F., Mellor D. Effects of age of bird and seanson of the year on egg quality. 1. Shell quality // Poultry Sc., 1985, Vol. 64, № 10, P.1900−1906.
  119. Jahn E., Bockland К. Mareksche Krankheit und Limphoide Luekose bei Reinsuchtlinien und derer Verpaarungen der Rasstt Weise Leghorn // Ath. Veter. Vtd., 1984, Bd. 39, h. 7122, S. 785−789.
  120. Jolles P. A possible physiological function of lysozime // Biovtd. Express, 1976, Vol. 25, № 8, P. 275−276.
  121. F.W. 21. Legeleistungs prufung in Kitzingen 1986−87.// Dt. Geflugelwirtsch. Schweineprod., 1988, Bd. 40, H. 1, S. 12−13.
  122. Luke F. Legehennen in der Prufung // Landw. Z. Rheinland, 1988, Bd. 155, H. 43, S. 2493−2497.
  123. Nicolas F. Veterinary Genetics.// Oxford, 1988,42 P.
  124. Onderzoek Leghennen Broed lauing Hens. Nederland, Lelystad, 1993, P.7−24.
  125. Peters T. Development in the Brown Egg Market // Poultry intern, 1993, Vol. 32, № 12, P. 62−66.
  126. Potts P.L., Washburn K.W. Shell coaluation of white and brown egg strains by deformation, breaking strength, shell thickness and specfie gravity. 1. Relationship to egg characteristics // Poultry Sc., 1974, Vol. 53, № 3, P. 1123−1128.
  127. Rewkiewies-Dziarska A., Gill I., Rosolska-Huszjz D. Lisozyme Selev in blood serum of white leghorn hens from flocks of different size depending on the egg-laying cycle // Bull. Acad. Pity. Sci. Ser. Sci. bijl., 1976, Vol. 24, № 4, P. 243. to
  128. Simons P.C.M. Eggshell quality can sometimes be improved //
  129. Poultry Jap., 1985, P. 6−9.
  130. Simonsen M. The MHC the chicken genomic structure, gene products and resistange to oncogenic DNA and RNA viruses // Veterinary Immunology and Immunopathology, 1987, Vol. 17, № 1−4, P. 243−253.
  131. Schade, Caroline L. Rauchen egg white and the role of forv in growth inhibition of schigella disenterial, staph., aureischeric. cjli and saccharomyces cerevisiac// Science, 1944, Vol. 100, P. 14−15.
  132. Tullet. The fin Structure of the pores in the Shell of the hens egg-British Poultry Sci. 1975, Vol. 16, № 1.
Заполнить форму текущей работой