Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Оптимизация липидного питания высокопродуктивных коров

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Апробация работы. Основные положения диссертации доложены и обсуждены на: международной научной конференции «Фундаментальные и прикладные проблемы повышения продуктивности с.-х. животных «(Саранск, 1998) — втором Всероссийском популяционном семинаре (Йошкар-Ола, 1998) — 7 международной юбилейной научно-практической конференции: &bdquo-Животноводство в России в XXI веке» (Дубровицы, 1999… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Роль липидов в организме животных
    • 1. 2. Особенности обмена липидов в пищеварительном тракте жвачных животных
    • 1. 3. Влияние различных уровней и источников жира в рационах коров на молочную продуктивность, качество молока, переваримость и использование питательных веществ кормов
    • 1. 4. Влияние различных уровней и источников жира в рационах коров на показатели рубцового пищеварения
  • 2. Материал и методы исследований
    • 2. 1. Общая схема исследований
    • 2. 2. Научно-хозяйственный опыт
    • 2. 3. Балансовый опыт
    • 2. 4. Биохимические, химические и микробиологические исследования
  • 3. Результаты исследований
    • 3. 1. Молочная продуктивность и химический состав молока коров в зависимости от различной концентрации жира в рационе
    • 3. 2. Влияние уровня жира в рационах на показатели рубцового пищеварения
      • 3. 2. 1. Изменение концентрации летучих жирных кислот и целлюлозолитическая активность микрофлоры рубца
      • 3. 2. 2. Азотистые фракции в рубцовой жидкости
      • 3. 2. 3. Количественный и родовой состав инфузорий и бактерий в содержимом рубца
    • 3. 3. Количество бактерий по формам и способу окраски в химусе отделов пищеварительного тракта
      • 3. 3. 1. Количество бактерий по формам и способам окраски в химусе сетки
      • 3. 3. 2. Количество бактерий по формам и способам окраски в химусе книжки
      • 3. 3. 3. Количество бактерий по формам и способам окраски в химусе сычуга
      • 3. 3. 4. Количество бактерий по формам и способам окраски в химусе тонкого кишечника
      • 3. 3. 5. Количество бактерий по формам и способам окраски в химусе толстого кишечника
    • 3. 4. Влияние различного уровня жира в рационе на переваримость и использование питательных веществ
      • 3. 4. 1. Переваримость питательных веществ рационов
      • 3. 4. 2. Использование азота коровами
      • 3. 4. 3. Использование кальция и фосфора
    • 3. 5. Влияние различной концентрации жира в рационах коров на гематологические показатели
      • 3. 5. 1. Состояние липидного обмена
      • 3. 5. 2. Состояние белкового обмена
      • 3. 5. 3. Состояние углеводного и минерального обмена
      • 3. 5. 4. Ферментная активность сыворотки крови
    • 3. 6. Производственный опыт
    • 3. 7. Экономическая эффективность скармливания коровам рационов с разным уровнем жира

Оптимизация липидного питания высокопродуктивных коров (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Одной из важнейших проблем страны является обеспечение населения достаточным количеством высококачественных продуктов животноводства, и, прежде всего, молоком и молочными продуктами. Увеличение производства молока должно осуществляться путем повышения продуктивности коров и увеличения их поголовья. Уровень продуктивности коров во многом зависит от обеспеченности кормами и полноценности кормления, которое должно обеспечивать организм животных достаточным количеством энергии, протеина, липидов, углеводов, минеральных веществ и витаминов. По мере повышения продуктивности, потребность во всех элементах питания сильно возрастает, особенно у высокопродуктивных коров. В отличие от других групп животных они очень много выделяют с молоком жира и белка. Это говорит о том, что такие высокопродуктивные коровы используют значительное количество липидов, поступающих в организм с кормом для синтеза молока.

Известно, что липиды играют важную и разнообразную роль в организме животных. Входят в структуру биологических мембран и тем, самым принимают активное участие в межуточном обмене веществ. Тесно взаимодействуют со многими ферментами, гормонами и витаминами, входят в их состав. Составляют основу нервной ткани и участвуют в передаче нервных импульсов. Обеспечивают аккумулирование, депонирование и транспорт энергии к тканям и клеткам, сами являются концентрированными ее источником. Несут в себе генетическую информацию, проявляют азотсберегающий эффект, в организме, предупреждая катаболизм аминокислот и способствуя их всасыванию. Используются для формирования жировой, мышечной и других тканей, синтеза жира молока (Таиров Н.П., 1954; Курилов Н. В., Фирсов В. И, 1972; Цюпко В. ВД973- В. И Скороход, Ф. Ф. Малайдах, 1974; Дмитроченко А. П., Мороз З. М., 1978; А. А. Алиев, 1980, 1997; В. И. Фирсов, 1980; Валигура В. М., Землякова А. В, 1982; Клинская М. М., 1983; В. Г. Янович, П. З. Лагодюк, 1991).

Несмотря на большую роль липидов в организме сельскохозяйственных животных, многие вопросы их обмена и оптимизации липидного питания высокопродуктивных коров изучены недостаточно. Имеющиеся литературные сведения по данным вопросам малочисленны и противоречивы. Недостаточно изучено влияние различных уровней липидов рациона на рубцовое пищеварение и активность деятельности в нем микрофлоры и микрофауны, переваримость и усвоение питательных веществ кормов, степень использования на молоко, обменные процессы в организме, молочную продуктивность и химический состав молока.

В связи с этим возникает необходимость изучения действия липидов на пищеварение и другие обменные процессы в организме, научного обоснования оптимизации липидного питания высокопродуктивных коров.

Цель и задачи исследований. Основной целью данной работы является установление оптимального уровня жира в рационах высокопродуктивных коров, изучение влияния различных уровней жира на пищеварение, использование питательных веществ кормов для синтеза молока, молочную продуктивность и химический состав молока высокопродуктивных коров.

Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:

— определить концентрацию сырого жира в рационах коров в стойловый период;

— установить влияние уровня жира в рационах на молочную продуктивность и химический состав молока коров;

— изучить изменение содержания летучих жирных кислот (ЛЖК), численности и видового состава бактерий и инфузорной фауны, целлюло-золитической активности (ЦЛА), активной кислотности (рН), концентрации азотистых веществ в содержимом рубца при влиянии различных уровней жира в рационе коров;

— определить количественный и видовой состав бактерий в содержимом сетки, книжки, сычуга, тонкого и толстого отделов кишечника;

— выявить влияние разных уровней жира в рационах на переваримость питательных веществ и использование азота, кальция и фосфора;

— изучить воздействие уровня жира в рационах на гематологические показатели и активность ряда ферментов;

— определить экономическую эффективность оптимизации липидного питания высокопродуктивных коров.

Научная новизна работы заключается в том, что установлен оптимальный уровень жира в сенажных рационах высокопродуктивных коров и выявлено его влияние на молочную продуктивность, и химический состав молока. Выявлено влияние разных уровней жира на содержание летучих жирных кислот, на микрофлору и микрофауну содержимого рубца, переваримость, степень использования жира, азотистых веществ, кальция и фосфора рационов на молоко, гематологические показатели.

Практическая ценность работы. Оптимизация липидного питания высокопродуктивных коров, согласно уточненному уровню жира в рационах, способствует повышению молочной продуктивности на 6,9%, жирномолочности на 10,9%.

Положения, выносимые на защиту.

1. Уточненный уровень жира в рационах высокопродуктивных коров.

2. Данные о влиянии различных уровней жира в рационах высокопродуктивных коров на молочную продуктивность и химический состав молока.

3. Результаты исследований рубцового пищеварения, переваримости и использования питательных веществ кормов при различной концентрации жира в рационе.

4. Данные о воздействии изменения содержания жира в рационах на гематологические показатели.

Апробация работы. Основные положения диссертации доложены и обсуждены на: международной научной конференции «Фундаментальные и прикладные проблемы повышения продуктивности с.-х. животных «(Саранск, 1998) — втором Всероссийском популяционном семинаре (Йошкар-Ола, 1998) — 7 международной юбилейной научно-практической конференции: &bdquo-Животноводство в России в XXI веке» (Дубровицы, 1999) — расширенном заседании кафедры зоотехнии аграрно-технологического факультета Марийского государственного университета (Йошкар-Ола, 2000) — совместном заседании кафедр кормления, разведения и гигиены сельскохозяйственных животных, частной зоотехнии, технологии производства и переработки продукции животноводства Мордовского государственного университета имени Н. П. Огарева (Саранск, 2000).

Публикации. По материалам диссертации опубликовано 3, статьи, в которых отражены основные результаты исследований.

Структура и объем диссертации

Диссертация изложена на 130 страницах машинописного текста, содержит 32 таблицы, 1 рисунок, библиографический список с 254 наименованиями, в том числе 117 на иностранных языках. Структурно состоит из следующих разделов: введение, обзор литературы, материал и методы исследований, результаты собственных исследований, выводы и практические предложения.

Выводы.

1. Оптимальным уровнем жира в сухом веществе концентратно-сенажных рационов высокопродуктивных коров, оказывающим более благотворное влияние на молочную продуктивность животных, химический состав молока, пищеварение, переваримость и использование для синтеза молока питательных веществ кормов, микрофлору в содержимом желудочно-кишечного тракта, активность обменных процессов, гематологические показатели, является 4,2%.

2. Увеличение содержания жира в сухом веществе рационов с 3,2 до 4,2% обеспечивает в течение всего опыта повышение молочной продуктивности коров на 6,9%, содержание в молоке жира на 11,6%, сухого вещества на 4,5%, не оказывая существенного влияния на содержание белка и лактозы. При превышении оптимального уровня жира в рационах наблюдается четкая тенденция снижения удоя и содержание в молоке всех веществ. Действие изучаемых уровней жира в рационах проявляется по-разному, в зависимости от величины суточного удоя и месяца лактации.

3. Оптимизация уровня жира в рационах содействует активизации пищеварения в рубце, способствуя повышению в его содержимом целлюлозолитиче-ской активности бактерий, содержания уксусной кислоты, азотистых веществ, заметному увеличению количества инфузорий и некоторому уменьшению бактерий в основном за счет микрококков и диплококков. Недостаточное и избыточное поступление жира в организм коров оказывает отрицательное влияние на все показатели пищеварительных процессов в рубце.

4. По мере повышения уровня жира в рационах коров происходят большие изменения в количестве бактерий и их соотношении в содержимом других отделов желудочно-кишечного тракта. Особенно сильно они проявляются в химусе сычуга, довольно слабо тонкого отдела кишечника и книжки. В каждом отделе пищеварительного тракта эти изменения отличаются своеобразием. Содержание грамотрицательных бактерий изменяется больше, чем грамположи-тельных. При недостаточном поступлении жир в организм количество бактерий уменьшается в большей степени в толстом отделе кишечника, меньшей в книжке и сычуге, а при избыточном наблюдается сильное снижение их содержания во всех отделах. Из отдельных видов бактерий более чувствительны к изменению уровня жира в рационе тетракокки, палочкообразные формы и стрептококки.

5. Обеспечение потребления коровами оптимального количества жира способствует улучшению переваримости питательных веществ кормов и использования их для синтеза молока. При восполнении дефицита жира в рационах происходит достоверное повышение переваримости сухого вещества, жира, протеина, безазотистых экстрактивных веществ и малодостоверноеклетчатки, степени использования их на молоко и отложение в теле, а при его избытке некоторое ухудшение переваримости жира, безазотистых экстрактивных веществ и клетчатки, не оказывая существенного влияния на использование азота, кальция и фосфора кормов для синтеза молока и отложение в теле.

6. Оптимизация уровня жира в рационах оказывает положительное влияние на гематологические показатели, характеризующие состояние липидного, азотистого, углеводного и минерального обмена в организме высокопродуктивных коров. Недостаток жира в рационах ведет к достоверному снижению содержания в крови ЛЖК, общих липидов, беталипопротеидов, холистерола, каротина, глюкозы, кальция и активности ферментов АЛТ, ACT, не оказывая существенного влияния на показатели азотистого обмена. Избыток жира вызывает довольно значительное увеличение в крови общих липидов, холистерола и бетталипопротеидов, повышению активности всех изучаемых ферментов, некоторое уменьшение содержания ЛЖК, триглицеридов, каротина и глюкозы.

Предложения производству.

На основании комплекса экспериментальных физиологических исследований и результатов научно-хозяйственного и производственного опытов рекомендуем:

1. В целях повышения молочной продуктивности и жирномолочности высокопродуктивных коров с удоем 6000−7000 кг молока за лактацию при использовании концентратного-сенажного типа кормления норму жира в сухом веществе рациона 4,2%.

2. Для обеспечения оптимального уровня жира в рационах дойных коров использовать соответствующее количество рапсового или подсолнечникового жмыха с повышенным содержанием жира.

Показать весь текст

Список литературы

  1. A.A. Физиология пищеварения у буйволов: Автореф. дисс.докт. биол. наук. -М, 1961.
  2. A.A., Сафаров М. Г., Нурметова Г. А. Изменение числа бактерий и инфузорий по камерам преджелудков жвачных //Материалы III Всесс. конф. по физиол. и биохим. основам повышения продуктивности с.-х. животных. Боровск, 1965. С. 30−35.
  3. A.A. Материалы IV симпозиума: Обмен веществ у жвачных животных. -4CCP.-1968.-c. 11−20.
  4. A.A. Липидный обмен и продуктивность жвачных животных. М.: Колос, 1980. — 364 с.
  5. A.A., Сорокин В. М. Липидный обмен у коров при различном соотношении в рубце грубых и концентрированных кормов //Обмен липидов и липидное питание сельскохозяйственных животных. Боровск, 1982. С. 3−11.
  6. A.A. Липидное питание жвачных животных //Физиолого-биохимические основы высокой продуктивности сельскохозяйственных животных. Л.: Наука, 1983. — С.71−82.
  7. A.A., Янович В. Г. Физиологические и биохимические основы липидного питания сельскохозяйственных животных //Вестник сельскохозяйственной науки, 1986, № 5 (356). С. 97.
  8. A.A. Обмен веществ у жвачных животных. М.: НИЦ «Инженер», 1997.-419 с.
  9. В .Г., Уманский М. С., Новожилова Г. С. Липидный состав молока и качество сыров //Молочная промышленность. 1979. № 6. -С.12−13.
  10. И. С. Биохимия животных. М: Высшая школа, 1970.- 612с.
  11. Н.У., Ташенов К. Т. Влияние некоторых кормовых средств и физиологического состояния организма на деятельность пищеварительнойсистемы жвачных. В кн.: Биологические основы повышения использования кормов. М.: 1967.
  12. X., Кетц Х. А. Научные основы питания. М.: Колос, 1973.371 с.
  13. Н.Г. Инфузории телят //Ветеринария. 1953. — № 12.
  14. Биохимические методы и исследования в клинике: Справочник/ Под ред. акад. АМН СССР Покровского A.A. и др.- М.: Медицина, 1969. 692 с.
  15. А.И. Влияние гранулированного корма на биосинтез липидов рубцовой микрофлорой. //Животноводство. 1975. — 33. — С.42.
  16. В.И., Евтеев A.C., Юргин С. А. Рапс, сурепица и редька масличная в Восточной Сибири. -М.: Росагропромиздат, 1989. С. 53.
  17. .В. Влияние уровня сахаропротеинового отношения на углеводно-жировой обмен у высокопродуктивных коров. Сб. научн. трудов /Белорус, с.-х. акад., 1979. — вып.55. — С.26−32.
  18. A.A. Кормление высокопродуктивных коров. Д.: Колос, 1973.-С. 18−21.
  19. В.М., Землякова A.B. Обмен веществ и энергии у овец при разном уровне жира в рационе //Обмен липидов и липидное питание сельскохозяйственных животных. Научн. тр. ВНИИФБ и П. с-х. животных. Боровск. 1982. -С.108.
  20. Д.С. Подсолнечник. М.:Агропромиздат. 1990. — С.6.
  21. K.P. Физиология домашних животных. Сельхозиз., 1939.
  22. В.Ф. Обмен углеводов в пищеварительном тракте животных и его связь с продуктивностью //Сельское хозяйство за рубежом. 1971. -№ 9.-С. 10.
  23. В.Ф. О всасывании в изолированном участке рубца жвачных: Докл. ТСХА, В.51, 1960. С.223−228.
  24. M. И. Химические и биохимические особенности растительных жиров и значение их в питании животных./ Жиры в питании сельскохозяйственных животных. М.: Агропромиздат, 1987. С. 10−24.
  25. М.С. Численность бактерий рубца при скармливании различными рационами: Тезисы докладов научн. конф. молодых ученых АзНИВИ по обобщ. опыта научно-исслед. и производст. работ, Баку, 1970. С. 47.
  26. A.A. Ковальчук A.M., Абрамов В. Ф., Малашенко Н. З. Рапс, сурепка. М.: Колос, 1983. — 191 с.
  27. A.A. Микрофлора желудочно-кишечного тракта телят: Автореф.дисс. канд. биол. наук. Казань, 1954.
  28. А.И., Ткаченко Е. И. Рациональное использование кормов в промышленном животноводстве. -М.: Россельхозиздат, 1981. С. 136−138.
  29. В., Левина JL, Исмаилов Ф. Рапсовый жмых в рационах коров //Нечерноземье, 1989. № 12. — 36 с.
  30. В.П., Исмаилов Ф. Х. Влияние уровня жира в рационе на молочную продуктивность коров //Совершенствование системы ведения животноводства и кормопроизводства /Центр науч. обеспеч. Агропром. Комплекса Моск. Обл. М, 1993. — С. 40−46.
  31. М.М. Инфузории преджелудков крупного рогатого скота и их изменения при заболевании преджелудков: Автореф. Дис. .канд. вет. наук.-Л., 1954.
  32. А.П., Мороз З. М. Потребности сельскохозяйственных животных в жире //Обмен липидов у сельскохозяйственных животных. Боровск, 1978, вып. № 5 (52). С. 18−19.
  33. В.А. Простейшие Protozoa. Малоресничные инфузории -Infusoria Oligotricha сем. Ophryoscolecidae. — Л.: Изд. АН СССР. 1929.
  34. Э. В. Укр. биохим. Журнал, 1984, т. 56.-№ З.-с. 267.
  35. И.Н. О значимости инфузорий в пищеварении крупного рогатого скота //Ветеринария. 1952. — № 5.
  36. И.Н., Мошакова Г. И., Литвинова Н. В. и др. Нормы кормления высокопродуктивных коров //Промышленная технология производства молока в северном районе: Сб.: научн. тр. /Сев. Зап. НИИСХ.Л., 1988. -С. 77−83.
  37. Л.П., Якимов A.B. Рапс в рационах молочных коров // Новое в кормлении высокопродуктивных коров животных. М.: Агропромиздат, 1989. — С.94−101.
  38. В.Р. Кормление высокопродуктивных коров //Сельское хозяйство за рубежом. 1975. — № 4,5. — С. 33−36.
  39. Т.В. Эффективность использования рапсового жмыха в рационах высокопродуктивных коров //Особенности разведения и кормления с.-х. животных в Сев. Зауралье, 1990. С. 19−25.
  40. Изучение пищеварения у жвачных /Н.В. Курилов, H.A. Севастьянова и др. (Методические указания). Боровск, 1975. — 145 с.
  41. В.Б., Дервиш A.B. Кормление сельскохозяйственных животных: пособие для арендаторов и кооперативов. Мн.: Урожай, 1991. — С. 40.
  42. Использование питательных веществ жвачными животными /Пер. с нем. Н.Г. Гельман- под ред. А. М. Холманова. М.: Колос, 1978. — С. 362.
  43. А.П., Щеглов В. В. Современные проблемы в оценке питательности кормов и нормирования кормления животных // Зоотехния 1999.-№ 6.-с.9−13.
  44. В.А., Мосолова Е. С. Методика определения целлюлозоли-тической активности содержимого рубца //Вестник сельскохозяйственной науки (Укр. акад. с.-х. Наук), 1962. № 10.
  45. В.И., Василишин Н. Е. Зерно рапса в кормах для телок //Зоотехния, 1995. № 4. — С. 19−20.
  46. М. Техника липидологии. М., 1975. — 79 с.
  47. Клиническая лабораторная диагностика в ветеринарии: Справочное издание /И.П. Кондрахин, Н. В. Курилов, А. Г. Малахов и др. М.: Агропромиз-дат, 1985.-287 с.
  48. М.М. Влияние липидной добавки на переваримость питательных веществ при откорме бычков //Физиологические основы кормления и повышения использования питательных веществ животными. Дубровицы, Биол. науч. работ, 1983, вып. 70. С. 14−15.
  49. В.И. Бюллетень ВНИИФБиП с.-х. животных, 3 (38) -1975.- Боровск.-1972.-с.45−47.
  50. М. Соотношение жирных кислот в рубце коров в зависимости от количества кормовой свеклы в рационе. Сб. научн. тр. Гродненского СХИ, Горки, вып.21. — 1975. — С.60−63.
  51. И.П., Курилов Н. В., Малахов А. Г. Клиническая лабораторная диагностика в ветеринарии. М.: Агропромиздат, 1985. — С. 245−252.
  52. Кормление высокопродуктивных животных. Под ред. Я. Лабуды (ЧССР) и П. В. Демченко (СССР).-М.: Колос, 1976, 1976. С. 105−109.
  53. Е.И., Здорик О. В. Микрофлора рубца коров при различном соотношении белка и легкопереваримых углеводов в рационе // Тр. ВНИИФБ и П. с.-х. жив., т. 2, 1969. С. 201.
  54. Е.И., Здорик О. В. Микрофлора рубца коров при различном соотношении белка и легкопереваримых углеводов в рационе //Тр. ВНИИФБ и П. с.-х. жив., т. 2, 1965. С. 243.
  55. Е.И., Здорик О. В. Микробные популяции рубца при кормлении крупного рогатого скота силосованным и консервированным кормом //Материалы III Всесс. Конф. по физиол. и биохим. Основам повышения продуктивности с.-х. жив., Боровск, 1965. С. 272.
  56. Кормление сельскохозяйственных животных: Справочник /Венедиктов A.M., Викторов П. И., Груздев Н. В. и др. М.: Россельхозиздат, 1988.-С. 151−172.
  57. А.П., Курилов Н. В. Обмен веществ у жвачных животных. М.: Сельхозиздат, 1966. — 56 с.
  58. А.П., Митин Н. И. Определение летучих жирных кислот в содержимом рубца у жвачных //Вестник сельскохозяйственной науки, 1957. -№ 8.-С. 138−143.
  59. П.В., Барабанщиков Н. В. Практикум по молочному делу. -М.: Колос, 1968.-287 с.
  60. Н.В., Кроткова А. П. Физиология и биохимия пищеварения животных. М.: Колос, 1971. — С. 94−104.
  61. Н.В., Фирсов В. И. Превращение липидов в сложном желудке овец на различные по количеству и насыщенности жира рационах. -/Первый Всесс. Симп. По пищеварению и биосинтезу молока у с.-х. животных. Тезисы докладов, Боровск, 1972. — С. 46−47.
  62. Н.В., Фирсов В. И. Влияние жира и синтетических жирных кислот на липидный обмен в рубце животных //Вестник сельскохозяйственной науки, 1974. № 8. — С. 62−67.
  63. Н.В. Образование и использование продуктов рубцовой ферментации для синтеза составных частей молока /Физиология и биохимия энергетического питания с.-х. животных. Науч. тр., Боровск, т. XVI. 1975. С. 183−192.
  64. Н.В., Фирсов В. И., Харитонов JI.B., Щеголев С. Я. Влияние уровня клетчатки на процессы рубцового пищеварения и синтез молочного жира у коров //Животноводство. 1977. — №.3. — С. 45−49.
  65. А.П. Особенности выращивания и кормления высокопродуктивных коров: Обзорная информация. /ВНИИТЭИ Агропром. М., 1991. -С. 1−21.
  66. С.А. Определение общего азота в растительных образцах колориметрическим методом //Сборник работ по кормлению и разведению сельскохозяйственных животных. Саранск, 1967. С. 254−256.
  67. С.А., Матяев В. И., Чавкина Л. И. Практикум по зоотехническому анализу кормов. Саранск, 1991. — 148 с.
  68. П.Т., Усович А. Г. Методы исследований кормов, органов и тканей животных. М.: Россельхозиздат, 1976. — 329 с.
  69. А. Основы биохимии. Т. 1. М.: Мир. 1985. 365 с.
  70. Мак Дональд П. и др. Питание животных /Пер. с англ. A.A. Яковлева. М.: Колос, 1970. — С. 34, 332.
  71. Э. Пищеварение у животных. Руководство по кормлению и обмену веществ у с.-х. животных, т. 2. М., Сельхозиз. Огиз., 1937.
  72. В.М., Алиев A.A. Влияние липидов рациона на поглощение их молочной железой и секрецию молока у коров //Липидный обмен у сельскохозяйственных животных. Боровск, 1974. С. 110−116.
  73. Ф.Ф. К процессу образования ЛЖК в преджелудках буйволиц и коров (сообщение I): Труды АзНИВИ, 1963. Т. XIX. — С. 158−163.
  74. Me ликов Ф.Ф. К процессу образования ЛЖК в преджелудках буйволиц и коров (сообщение II): Труда АзНИВИ, 1965. T.XIX. — С. 206−209.
  75. Методика проведения контрольных убоев, обвалки, отбора образцов для анализа химического состава мяса. М.: ВИЖ, 1956.-56с.
  76. В.И., Зусманский А. Г., Звиняцковский В. Г. Интенсификация молочная скотоводства. М.: ВО Агропромиздат, 1989. — С. 104.
  77. Е.А. Физиолого-биохимические аспекты использования энергии корма и нормирования энергетического питания с.-х. животных / Физиология и биохимия энергетического питания с-х. животных. Науч. тр., Боровск. 1965. — Т.XIV. — С. 31−47.
  78. В.Н., Каплан В. А. Источники пути образования жира молока у жвачных животных. Усп. совр. биол., 1954. т.38.-В.3. — С.319−339.
  79. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. /А.П. Калашников, Н. И. Клейменов, Н. В. Баканов и др. М.: Агропромиздат, 1985.-352 с.
  80. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справочное пособие: Часть 1. Крупный рогатый скот /Под ред. Акад. РАСХН А. П. Калашникова, Н. И. Клейменова и проф. В. В. Щеглова. М.: Знание. -1994.-400 с.
  81. А.И. Основы опытного дела в животноводстве.- М.: Колос, 1976.-303 с.
  82. Э.В., Ильченко М. Д., Исмаилова Н. И., Медведев И. К. Обмен липидов у высокопродуктивных коров в начале лактации при разных условиях кормления //Липидный обмен у сельскохозяйственных животных. Боровск, 1974.-С. 127−134.
  83. Н. Рапсу широкое поле //Сельская жизнь, 1983. — 14 сентября. — 2с.
  84. В. Молоко и рапс //Уральские нивы, 1989. № 6. — С. 20.
  85. В.А. Влияние комбикормов с включением рапсового жмыха на молочную продуктивность дойных коров //Рациональное производство и использование кормов в скотоводстве. М.: Росагропромиздат, 198. — С. 47−49.
  86. И.В. Корма и кормовые добавки: Справочник. М.: Рос-агропромиздат, 1989. — С. 63−64.
  87. Е.А., Емелина Н. Т. Основы высокой продуктивности молочного стада. -М.: Московский рабочий, 1983. С. 57−146.
  88. Е.А., Бессарабова Р. Ф., Халенева Л. Д., Антонова O.A. Зоотехнический анализ кормов. М.: Колос, 1989. — 239 с.
  89. И.Г., Тараканов Б. В. Микробиология пищеварения жвачных. М.: Колос, 1982. — 247 с.
  90. Н.Ф. Особенности пищеварения и обмена веществ у жвачных при нарушении кормления //Вестник сельскохозяйственной науки. 1957. -№ 6.-С. 56−63.
  91. Н.Ф., Ковындиков М. С., Сеник С .Я. Основы биологической химии и зоотехнический анализ. М.: Колос, 1973. — 304 с.
  92. Производство молока: Справочник /Н.Г. Дмитриев, В. И. Мосийко, С. С. Брага и др.- Сост. Н. Г. Дмитриев. М.:Агропромиздат, 1985. — С. 47.
  93. Т.П. Переваривание белков, крахмала, клетчатки и жиров в рубце крупного рогатого скота при стойловом режиме и кормлении без силоса /Труды Воронежского зооветинститута, 1959. С. 41, 93.
  94. Рекомендации по использованию и нормированию кормов в кормлении с.-х. животных. М.: Госагропром СССР, 1987. — 40 с.
  95. В.А. Справочник лаборанта-химика по анализу кормов. -М.: Россельхозиздат, 1986.-303 с.
  96. Е. С. Биохимия животных. М.: Высшая школа, 1966. 502 с.
  97. В.И. Влияние добавок в рацион липидов на использование азота корма жвачными животными /Мат.VII Всесоюзн. Конф., Боровск. -1970. С.79−86.
  98. H.A. Применение жиров и жироподобных веществ в комбикормах для телят. Автореф. дис. Канд. с.-х. наук. JL, ЛСХИ, 1962. — 20 с.
  99. В.В. Обогащение рационов коров жировыми добавками //Зоотехния. 1993. — № 3. — С. 12−13.
  100. В.М. Шрот рапсовый в комбикормах для молочных коров //Кормление и содержание крупного рогатого скота, 1987. № 9. — С.52−56.
  101. В.М. Использование рапса в кормлении с.-х. животных //Рациональное производство и использование кормов в скотоводстве. М.: Россельхозиздат, 1988.-83с.
  102. A.C., Попов Н. И. Совершенствование кормления высокопродуктивных коров //Животноводство. 1979. — № 1. — С. 29−32.
  103. A.C., Шпильман А. Д. Современный подход к проблеме кормления жвачных //Сельское хозяйство за рубежом. 1979. — № 1. — С. 33−39.
  104. Е.А. Микрофлора рубца овец при различных рационах //Животноводство. 1959. — № 7. — С. 61−63.
  105. Справочник по кормлению сельскохозяйственных животных //Сост. Венедиктов A.M. M.: Россельхозиздат, 1983. — С. 158−163.
  106. М. Летучие жирные кислоты в рубце и их связь с жирностью молока у коров при разных рационах кормления: Племенное дело в животноводстве /Тр. Ульяновского СХИ. Ульяновск, 1976. С. 86−91.
  107. C.B. Биоэнергетика сельскохозяйственных животных: особенности и регуляция. М.: Агропромиздат, 1985. — С. 126.
  108. Н.П. Влияние различного уровня содержания жира в рационах на повышение молочной продуктивности и жирномолочности крупного рогатого скота: Автореф. Дис.канд. с.-х. наук, М., 1954.
  109. М.Т. Биохимия и продуктивность животных. М.: Колос, 1976.-С. 46−51.
  110. М.Т., Сабиров А. Х. Биохимия кормов. М.: Агропромиздат, 1987. — С.34−38.
  111. .В., Гущин H.H., Долгов И. А., Шавырина Т. А. Микрофлора рубца лактирующих коров при различных уровнях энергии в рационе /Физиология и биохимия энергетического питания с.-х. животных. Научн. Труды, Боровск. 1975. T.XIV. — С.214−223.
  112. .В. Достижения в области микробиологии пищеварения жвачных: физиолого-биохимические основы высокой продуктивности с.-х. животных. Боровск,. 1980. — С. 11−12.
  113. Тер-Карапетян М.А., Огандисанян A.M. Растворимые аминокислоты и белки содержимого рубца в сычуге жвачных /Доклады АН СССР. М., 1959. — Т.125. — № 3.
  114. М.Ф., Магамедов М. Ш. Потребность крупного рогатого скота в жире //Животноводство. 1974. — № 9. — С. 43−45.
  115. В.И. Обмен и депонирование липидов у быков и буйволят на рационах с различными жирами и селеном //Обмен липидов и липидное питание с.-х. животных Научн. тр. ВНИИФБ и П. с.-х. животных. Боровск. -1982.-С. 95.
  116. Е.М., Науменко В. В. Физиология сельскохозяйственных животных. Киев: Висша школа, 1978. — С. 164.
  117. Физиология сельскохозяйственных животных /А.П. Костин, Ф. А. Мещеряков, A.A. Сысоев. М.: Колос, 1983. — С. 321.
  118. Физиология сельскохозяйственных животных /А.Н. Голиков, Н. У. Базанова, З. К. Кожебеков и др.- Под ред. А. Н. Голикова. М.: Агропромиздат, 1991.-С. 142.
  119. В.И. Использование жира в кормлении лактирующих коров //Липидный обмен у сельскохозяйственных животных. Труды ВНИИФБ и П. с.-х. животных. Боровск. — 1978. -Т.ХХ. — С. 14−19.
  120. В.И. Жирные кислоты кормов, как факторы, регулирующие качественный состав молока у коров: Физиолого-биохимические основы высокой продуктивности сельскохозяйственных животных. Боровск. — 1980. — С. 19−20.
  121. В.В. Углеводно-жировой обмен в организме жвачных животных и образование молочного жира у коров: Автореф. дис. .д-ра биол. наук. Харьков. — 1973. — 62 с.
  122. И.Н. Усвоение питательных веществ рациона, обогащенных жиром, при кормлении коров //Интенсификация производства приготовления и использования кормов. 1986. — С.29−32.
  123. Шоу Дж. Физиология процессов пищеварения в рубце //Сельское хозяйство за рубежом. 1959. — № 1.
  124. М. Химическое, биохимическое и питательное значение жиров животного происхождения. / Жиры в питании сельскохозяйственных животных. М.: Агропромиздат, 1987. С. 25−49.
  125. Эрнст JLK. Биологические основы повышения жирномолочности коров. М.: Россельхозиздат, 1977. — С. 92−95.
  126. JT.K., Духин И. П., Зельнер В. Р. Влияние длительного использования рационов различной физиологической формы и их смеси на процессы питания у коров //Тр. ВНИИС. 1977. — Т.37. — С. 113−129.
  127. Ф.К., Кенелли Дж. Дж. Жмыхи и шроты в кормлении крупного рогатого скота //Новейшие достижения в исследовании питания животных. -М.: Агропромиздат. 1985. — С. 49−113.
  128. Т.Э. Возрастное изменение микрофауны рубца у молодняка жвачных животных /Труды Азерб. НИВИ. Баку. 1962. — T.XV. — С. 17−25.
  129. В.Г. Жировые добавки в рационах животных //Животноводство, 1986. № 5. — С. 39−42.
  130. В. Г., Лагодюк П. 3. Обмен липидов у животных в онтогенезе. М.: Агропромиздат, 1991. 317 с.
  131. Anderson M.Y., Adams P. S., Lamb R.S. and Walters J.L. Feeding whole cotton seed to lactation fairy cows // Journal of Dairy Science. 1979. — № 6. -P.1098−1103.
  132. Annison E.F. Nitrogen metabolism in the sheep. Protein digestion in the rumen // Biochem. J., 1956. — № 4. — P. 64.
  133. Balch D.A. An estimate of the weights of lactating cows on a diet of hay and concentrates //Brit. J. Nutr., 1958. — 12(1). — P. 18−24.
  134. Bath I.H., Hill K.J. The lipolysis and hygrogeneration of lipids in the digestive tract of the sheep //J. of Agricultural Science. 1967. — Vol.68. — P.139−148.
  135. Bartett A.J.G., Reid R.L. The structure development and micro-flora content of the rumen. In. ://Reaction in the rumen. London, 1961. P. 3−31.
  136. Ballon T. Firmin J. C. Matieres grasses alimentaries et production laitiere //Doc. Eleveur. — 1986. — 93:35−38.
  137. Bertelsen A., Fat improves dairy diets depending on type costs. Feed stuffs.- 1983. 193.55.26:20,20.
  138. Blackburn T.H., Hobson P.H. Proteolysis in the sheep rumen by whole and fractionated rumen contents //J. Gen. Microbial. 1960. — 22. — 272.
  139. Blackburn T.H., Hobson P.H. Further studies on the isolation of proteolytic bacteria from the sheep rumen //J. Gen. Microbial. 1962. — 29 (1). — P.69−81.
  140. Bines Y.A., Brumly. P.E., Storry Y.E. et al //J. Agric.Sci. 1978. -V.91. — № 1. -P.135.
  141. Bines Y.A., Hart I.C. Metabolic limits to milk production, especially soles of growth hormone and insulin //J. of Dairy Science. 1982. — 65. — P. 13 751 389.
  142. Broster W.N. Dairy Sci.: Abstr., 1972. 34(4). — P. 365−388.
  143. Broberg G. Measurements of the redox potential in rumen content. IV. In vitro measurements in rumen content. Nord. Vet. Med. 1958. — 10. — 268.
  144. Bryant M.P., Burkley L.A. Cultural methods and some characteristics of some of the more numerous groups of bacteria in the bovine rumen // J. Dairy Sci. -1953. 36 (3). — P.205−217.
  145. Bryant M.P., Small N. The anaerobic monotrichous butyric acid-producing rod shaped bacteria of rumen //J. Bacterial. 1956. — № 1. — P. 16−21.
  146. Bryant M.P. et al. Characteristics of ruminal anaerobic cellulolytic cocci and cellobacterium cellulosolvens n.sp. //J. Bacter. 1958. — 76. — 529 p.
  147. Bryant M.P. et al. Bacteriodes ruminicola sp. Nov. and succinimonas amylolitica, gen. nov. Species of succinic acid-producing anaebolic bacteria of the bovin rumen //J. Bact. — 1958. — № 15. — P.76.
  148. Bryant M.P., Small N. Characteristics of two general of anaerobic curved rods isolated from the rumen of cattle //J. Bact. 1966. — 22. — 72 p.
  149. Burstein M., Samaille G. Comp. Roud Acad. Sc.-1955. -241. -p.664−665.
  150. Cantoni C., Molaxar M.R. Ricerche sull’axione lipolytica dei bacteri propioici. Arch.veter. Ital. 1966. — 17(5). — 335−342.
  151. Chalmers M.Y. Cuthbertson P.P., Synge K.L.M. Ruminal formation in relation to the protein requirement of sheep //J. Agric. Sci. 1954. — 44(3). — P. 254 262.
  152. Coppock C.E. Problems Associated with all com Silage feeding of dairy Sci. Symposium. «Dairy cattle feeding». 1969. — Vol.52. — № 6. — P. 848.
  153. Christensen D.A., Cochrane M., Steacy G. Utilization of protected and unprotected rapseed by lactation dairy cows. In Proceedings. 5~ International Rape-seed Conference, Malto. 1978. — Vol.2. — P. 217−219.
  154. Clapperton J.L., Steele W. Fat Supplementation in animal production -ruminants. Proceedings of the Nutrition Society. 1983. — 42. -p.- 343−350.
  155. Davis C.L. Acetate production in the rumen of cows fed either control or low-feder, high-grain diets //J. Dairy Sci. 1967. — Vol.50. — № 10. — P. 1621−1625.
  156. Dawson R.M. Institute of Animal physiology. Babraham Cambridge. Report 1968- 1969 (22−30).
  157. Dorean M., Chilliard Y., Saurant D. Product lait. mod. 1988. — 174. -P.53−54.
  158. Duncan C.W. et al. A quantitative study of rumen synthesis in the bovine on nature and purified rations. II. Amino acid content of mixed rumen proteins //J. Nutr.- 1953,49,41.
  159. Eadie J.M. et al. A relationship between some bacteria protozoa and diet in early meaned calves //Nature. — 1959. — P. 183, 624.
  160. Fairies E. Futterung von Hochleistungskuhen vor dem Kalben Neue Erkenntnisse zum Eifluss auf Milcheistung. Gesundheit und Fruchtbarkeit. -Tierzuchter. — 1979. — Jg.31. — 38. — S.326−328.
  161. Foster E.M., Nelson F.E., Spect N.L., Doetsch R.N., a. Olson J.C. Dairy Microbiology. 1957.
  162. Frank B. Fatty Rape Products for Dairy Cows. I. Rapseeds in a Strawbased Diet. Report 70. Uppsala, Swedish University for Agricultural Science, Department of Animal Husbandry. 1979. -P.26.
  163. Frank B. Fatty Rape Products for Dairy Cows. 3. Rapseeds in Different Rations. Report 75. Uppsala, Swedish University for Agricultural Science, Department of Animal Husbandry. 1980. -P.32.
  164. Gall L.S., Stark C.N., Loosly J.K. The isolation and preliminary study of some physiological characteristics of the predominanting flora the rumen of cattle and sheep //J. Dairy Sci. 1947. — № 30. — P.891−899.
  165. Garton G.A., Hobson P.N., Lough A.K. lipolysis in the rumen //Nature. -London- 1958.- 182.~P.1511.
  166. Garton G.A., Wahle K. Effects of diet on fatty acid metabolism. Proc. Nutrit. Soc. — 1975. — Vol. 34. — № 3. — P. 257−264.
  167. Goeters W. Microbiotic fat metabolism in the alimentary canal of infants and children. Z. Kinderheilk. 1951. — 69. — P. 438.
  168. Gumma K., Greenbaum A., McLean P.// Eur.J. Biochem. -1973. -34.1. P.88.
  169. Harris L.E., Mitchell H.H. The Value of urea in the synthesis of protein in the paunch of the ruminant //J. Nutr. 1941. — 22.2. — P.267−296.
  170. Hagemeister H., Kaufmann W. Kieler Milchwirtschaftliche Forschuge Berichte, 1979 a. — V.31. — № 1. — P.53.
  171. Hagemeister H., Kaufmann W. Oberz. Tierernahr. 1979 b. — V. 7.1. P.l.
  172. Hermansen J.E. Effect of dietary fat in relation to milk yield and stage of dairy cows. Acta agr. Scand. 1989. — 39, 4: 389−396.
  173. Hobson P.N. Continuous culture of some anaerobic and facultatively anaerobic rumen bacteria //J. Gen. Microb. 1965. — № 38. — P. 167.
  174. Holman R.T. Essetial fatty Acid Dificiensy/ In CAC Headbook series in Nutrion and Food// Section E: Nutrional Disorders. Florida, 1978.- V.2.- p. 491−515.
  175. Hutjens M.F. Here’s a look at various fat courses //Herd's Dairyman. -1987.- 132.20:937.
  176. Huhtanen C.N. et al. Some differences in adult and infant rumen flora of cattle on practical rations //J. Anim. sci. 1951. — № 10. P. 1049.
  177. Hungate R.E. The anaerobic mesophilic cellulolytic bacteria. Bacter. Rev. -1950. -14.1.-P. 1−49.
  178. Hungate R.E. Symbiotic associations. The rumen bacteria in symbiotic associations. Thirteenth symposium of the society for general microbiology. 1963. -P.266.
  179. Hungate R.E. Polysaccharide storage and growth efficiency in ruminococcus albus //J. Bact. 1963. — 86.4. — P.848.
  180. Hungate R.E. The Rumen and its microbes.-N.-Y., London: Acad. Press.- 1966.
  181. Influence of feeding whola canola seed, ground canola seed and a protected lipid supplement on milk yield and composition. 62 nd. Annual feeders day report. Agr. Forestry Bull, 1983.6 (Spec, iss): 83−86.
  182. Jentleh W., Wittenburg H., Schiemann R. Arch. Tierernahr. 1972. — S.
  183. Jenny B. et al. Effect of high grain feeding and stage of lactation on serum insulin, glucose and milk fat percentage in lactating cows //J. Nutrit. 1974. -Vol.104. — № 4.-P.377−385.
  184. Jimenez T. Benefits of feeding fat to high predicting cows examined. Foodstuffs.- 1984.-56, 40: 10−11.
  185. Johns A.T. The mechanism of propionic acid formation by veillonella gazogenes //J. Gen. Microb. 1951. — № 5. — P. 326.
  186. Johns A.T. Isolation of a bacterium producing propionic acid from the rumen of the sheep //J. Gen. Microb. 1951. — № 5. — P.317−325.
  187. Johnson C.J. Strategic feeding of high yielding dairy cows //Veter. Rev. 1984. — Vol. 115. -№ 11. — P. 270−272.
  188. Johnson J.C. Fr. Uteley P.R., Mullinix B.G. jr., Merrill A. Effects of adding fat and lasalocid to diets of dairy cows //J. Dairy Sci. 1988. — 71,8:21 512 165.
  189. Johnson R.R., McClure R.E. //J. Anim. sci. 1973. — V. 36. — № 2.1. P.397.
  190. Kabelova J., Kralic O., Lossman J. Vliv tukovani krmne smesi na nektere biochemicke ukazatele krevniho sera dojnic //Sb. Ved. Praci. Vyzk. Ustavu Vyziry. Zurat Pohorelice. Praha. — 1983. — 17: 57−64.
  191. Kafalowski W., Park C.R. Whole sunflower seed as a fat supplement for lactation cows //J. of Dairy Science. 1982. — № 65. — P. 1484−1492.
  192. Kaufmann W. Pansenphysiologische probleme bei ausschliesslicher Kraftfutterfutterung. Bayer. Landw. Jb. — 1973. — Vol.50. — № 2. — S. 202−212.
  193. Kaufmann W. Influence of the composition of the ration and the feeding freguency on pH regulation in the rumen and on feed intake in ruminants //Livestock Product. Sci. — 1976. — Vol. 3. — № 2. — P. 103−114.
  194. Kay R.N.B., Hobson P.N. Reviews of the progress of dairy science //J. Dairy Res. 1963. — № 30. — P. 261.
  195. Kennelly Y., Ducon M., Boer J. Enhancement of the nutrivive velno of full fat canola seed for ruminante //Abctracte. Intern rapo seed congr. Pounda. -1987.-P.70.
  196. Kwiatkowski N., Pres J., Luczak W. Influence of animal nad plant fat addition in pasture and winter feeding of high yielding cows, at first stade of lactation on productivity and physiological profiles //Arh. vet.pol. 1993. — 33. — № 1−2. -P.47−54.
  197. Lardinous C.C., Mills C.A., Elvehjiema. Hart E.B. Rumen synthesis of the vitamin B complex as influenced by ration composition //J. Dairy Sci. 1944. -27, 7. — P.579−583.
  198. Larsen J.B., Klausen S., Fredericksen J.H. XYII. Intern. Milch Wirtschafts Kongress. London. 1966. — P.54.
  199. Lauermann G. Tierische Fette Pflanzliche Ole. — 1988. — S. 191−196.
  200. Leat W.M.F., Harrison F.A. Lipid digestion in the sheep of bile and pancreatic juice on the lipids intestinal contents. Quart. J.Exp. Physiol. — 1969. -Vol. 54. — P. 187. -201.
  201. Leat W.M.F., Lysons R.G., Alexander T.Y.L.L. Agric.Camb. -1977. -88. -P.175−179.
  202. Lennox A.M., Garton G.A. The absorption of long chain fatty acid from the small intestine of sheep //British Journal of Nutrion. — 1968. — № 22. -P.237−246.
  203. Lewis D. The reduction of sulfate in the rumen of sheep //Biochem.J. -1954.-56.-P.391.
  204. Lewis D. Amino acid metabolism in the rumen of the sheep //Brit. J. Nutrit. 1955. — 9, 3. — P.215−230.
  205. Magdus M., Pekete S. Effect of diet’s supplementation with fat upon some parameters of lipid metabolism and milk production traits at the dairy cow //Abstracts. 1987. — Vol. 1. — P.492−493.
  206. Markham A steom Distillation Apparatus subitable for micro-Kjeldahl Analisis //Biochemical J.-1942, — Vol.36.- № 10.
  207. W., Palmqvist D.L. //J. Dairy Sei.- 1974. V. 97. — № 4. — P.1050.
  208. McCarthy R.D. The importance of rumen metabolism in relation to milk composition //J.Agric. and Food Chem. 1962. — № 2. — P. 10.
  209. McDonald J.W. The absorption of ammonia from the rumen of the sheep //Biochem. J. 1948. — 42.4 — P.584−486.
  210. McGuffey R.K., Schingoethe D.J. Whole sunflower seed for high producing dairy cows //J.Dairy Sei. 1982. — № 65. — P. 1479−1483.
  211. Moore J.H., Christie W.W. Fats in Animal Nutrion /Ed.Wiseman. -Butterworths. -1984. -P.123−151.
  212. Moraed Fehr. P., Chilliard Y., Bas P.// Repercussion de l’apport de maieres grasses dans la ration sur la production et composition du lait de rumiant //Bull, techn. C.R.Z.V. Theix. — 1986. — 64: 59−72.
  213. Muirhead S. Grinding, roasting influences value of soybeans for cows //Feedstuffs. 1986. — 58, 17: 9, 27−28.
  214. Mihaiu M., Staneccu U., Rotaru O., Mihaiu R., Gaboreanu A.-M. Influenta suplimentarii ratiei cu grasimi vegetale asupra calitattii laptelui de vaca //Bui. Univ. sti. agr. Cluj Napoca. Ser. Zootehn. simed. vet. — 1994. — 48. — P.215−218.
  215. Naomi C., Adler J.H. Synthesis of vitamin Bn by sheep rumen microorganisms in a continuous flow system //Review Veter. Med. 1961. — 18.2. -P.110.
  216. Nath K., Agarwala O. Effect of dietary fat on the retention of calcium and phosphorus in buffaloes (Bos buffaloes). J. agr. Sc. — 1983. — 100: 2: p.359−362.
  217. Nistri G., Feroci S. Grassi protetti per bovine da latte. /Inform, zootech. 1983.-30,8: 72−74.
  218. Ostergaard V., Danfaer A., Dangaard J., Hindhede S., Thysen I. The Effect of Dietary Lipids on milk Production in Dairy Cows. Copenhagen. 1981. -P. 508.
  219. Oxford A.E. Bloat in cattle. X.Y. Further observations concreting the ciliate Epidinium ecaudatum, an inhabitant of the rumen of cows liuble to legume bloat. New. Zeal. J. Agric. Res. 1959. — № 2. — P. 365.
  220. Oxford A.E. The bacteriology and protozodogy of ruminant digestion //J. Sci. Food Agrie. 1955. — V.6. — № 8.
  221. Palmqvist D.L., Conrad H.R. High fat ration for dairy cows. Effects on feed intake, milk and far production and plasma metabolites //J. of Dairy Sci. 1978. -61.-P. 890−901.
  222. Palmqvist D.L. Feedstuffs. 1979. — V.51. — 318. -P.28.
  223. Palmqvist D.L., Conrad H.R. High fat ration for dairy cows. Tallow and hydrolyzed blended fat at two intakes. //J. of Dairy Sci. 1980. — 63. — P.391−395.
  224. Palmqvist D.L., Jenkins T.C. Calcium soaps as a fat supplement in dairy cattle feeding. Amsterdam. 1982. -P.477−481.
  225. Palmqvist D.L. Adding fat to dairy diets. 1987. — P. 32−35.
  226. Palmqvist D.L. Current concepts for feeding fat to lactating cows //Spec. Circ. / Ohio State Univ. Ohio Agr. Res. and Dev. Cent. 1994. — № 145. — P.57−58.
  227. Paunden N.D., Hibbs J.W. The influence of the fatten and rumen inoculation on the establishment of certain microorganisms in the rumen of young calves. //J. Dairy sci. 1948. — 31. — P. 1041.
  228. Porter J.W.G. Present Knowledge of the metabolic role of vitamin B.2 and related compounds, with particular reference to the role of cobalt in ruminant metabolism //Proc. Nutr. Sci. 1953. — № 2. — P. 106.
  229. Sardesai V.M., Manning J.A. Clinical Chemistry.-1968.-V.14.-№ 2.-p.156−161.
  230. Sclan D" Budowski P. J. Dairy Sci.-1974. -57. -P.56.
  231. Sertic D. Prilog poznavanju utfecaja energetskod nivoa i sastava dnevih obroca na populociju, celulolitickih bacterija u buragu krava //Veter. Arh. 1973. -Vol. 43. -37−8.- S. 200−209.
  232. Shinozaki K., Sugawara H. Interrelations of various feeds and volatile fatty acid levels of rumen fluid in sheep //Japan J. Zootechnical Sci. 1961. — Vol. 32. — № 3.- P. 135−138.
  233. Schingoethe D.J. Feeding supplement //R. Arch. Tierernahr. 1972. -22.-S. 697.
  234. Shorland F.W., Veenink R.V., Johns A.T. Effect of the rumen of dietary fat//Nature. London. — 1955. — Vol. 25. — № 17. — P. 4669−4671, 4469.
  235. Sirotnak F.M., Doetsh R.N., Brown R.E., Shaw J.C. Amino acid metabolism of bovine rumen bacteria //J. Dairy sci. 1953. — 36. — P.1117−1123.
  236. Smith R.E., Cunningham J.D. The characterization of lactobacilli from chedder cheese. //Canad. J.Microbiol. 1962. — 8,5. — P.727−735.
  237. Smith R.E., Collar L.S., Bath D.L., Dankly W.L., Franke A.A. Whole cottonseed and extruded soybean for cows in early lactation //J. of Dairy See. -1980.-63. (Suppl. 1).-P. 153−154.
  238. W. Moore J.H. //J. Dairy Res. 1968. — V.35. — № 1. — P. 223.
  239. Steele W. Lipid supplementation of dairy cow diets. //J. Dairy Sci. -1984.-67.8.-P. 1716−1724.
  240. Teeri A.E., Colovos N.F. Effect of urea in the ration of cattle on vitamin synthesis in the rumen //J. Dairy Sci. 1963. — 46, 3. — P. 864−865.
  241. Teufel S. Agrar Praxis. 1988. — № 3. — P.74−75.
  242. Thier E. Kraftfutter. 1967. — P. 432.
  243. Thomas W.E., Loosly J.K., Williams H.H., Maynard L.A. Purified diets for studying amino acid requirements of ruminants //J. Anim. sci. 1948. — № 7. — P. 534.
  244. Vahouny G.V., Weersing S., Freadwell C.R.// Taurocholate Protection of Cholisterol Esterase Against Proteolitic Inactivation. Biochem. and Biophys. Res. Cjvvunic. 1964.-V.15.-p. 224−229.
  245. Ward P.F., Schott T.W., Dawson R.M.C. The Hydrogenation of Unsaturated Fatty Acid in the Bovine Digestive Tract //Biochem. J. 1964. — Vol. 32. — P.60−68.
  246. Warner A.C.I. Diurnal changes in the concentrations of microorganisms in the rumens of sheep fed limited diets once daily //J. Gen. Microbiol. 1966. — № 45. -P.213.
Заполнить форму текущей работой