Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Эффективность реализации баранчиков и валушков грозненских овец после нагула в разном возрасте

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Баранчики легче перенесли зимовку. При дальнейшем нагуле на весенних пастбищах после стрижки шерсти в апреле они превосходили валушков в возрасте 14 месяцев по приросту живой массы на 8,4 кг, или в 2,15 раза, в j том числе: по массе туши и убойной массе, по выходу туши и убойному выходу на 48,6 и 48,2%), на 1,6 и 1,5 абс. процента, что обусловлено большей, на 42,8%), живой массы у нихпо массе… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ВВЕДЕНИЕ
  • 2. ПРОИЗВОДСТВО МОЛОДОЙ БАРАНИНЫ — ОСНОВНОЙ РЕЗЕРВ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ОВЦЕВОДСТВА В УСЛОВИЯХ РЫНКА И КОНКУРЕНЦИИ (Обзор литературы)
    • 2. 1. Молодняк овец — главный источник производства баранины высокого качества
  • Ф
    • 2. 2. Приемы производства молодой баранины
  • 3. МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Обоснование темы
    • 3. 2. Место проведения исследований и материал
    • 3. 3. Методика исследований
  • 4. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 4. 1. Динамика живой массы баранчиков и валушков на нагуле ф с 4- до 9-месячного возраста
    • 4. 2. Мясная продуктивность баранчиков и валушков в возрасте
  • 9. месяцев
    • 4. 3. Мясная продуктивность баранчиков и валушков в возрасте
  • 14. месяцев
    • 4. 4. Мясная продуктивность баранчиков и валушков в возрасте 18 месяцев и взрослых валухов в 30-месячном возрасте
    • 4. 5. Эффективность реализации баранчиков и валушков в разном возрасте
  • 5. ВЫВОДЫ
  • Ш 6. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ

Эффективность реализации баранчиков и валушков грозненских овец после нагула в разном возрасте (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

1.1.

Актуальность темы

Черные земли расположены в полупустынной зоне Прикаспийской низменности. По своим природно-климатическим условиям они в наибольшей степени соответствуют разведению овец, среди которых самый большой удельный вес занимает калмыцкий тип грозненской тонкорунной породы.

Родоначальником этого типа, апробированного в 1981 году, является ФГУП — племзавод «Черноземельский» (В.Н. Клочко, Г. С. Огрызкин, 1984).

При государственном планировании производства продукции и стабильности закупочных цен на нее рентабельность овцеводства в племзаводе к моменту апробации типа достигала 85−90% за счет реализации мериносовой шерсти и племенной продукции. Производству товарного мяса овец в племзаводе, особенно молодой баранины, придавалось меньшее значение, поскольку низкие закупочные цены на нее предопределяли ее убыточность.

В 90-х годах прошлого столетия, с переходом сельского хозяйства нашей страны в рыночные отношения, невостребованность шерсти, вследствие низких договорных цен на нее, обусловила резкое сокращение поголовья в товарных хозяйствах и потребность приобретения ими племенных овец.

Лишившись основных потребителей племпродукции, оказавшихся на грани банкротства, племенные заводы сократили собственное поголовье и реализацию племенных овец в 7−8 раз, а вместе с этим такое же производство шерсти.

В условиях рынка и конкуренции выживание племенных хозяйств зависит не только от реализации шерсти и племпродукции, но и от объема производства товарного мяса овец. Это положение подтверждается мировым опытом овцеводства, конкурентоспособность которого взаимосвязана с уровнем производства молодой баранины.

В настоящее время в племзаводе источником получения ценного мяса являются выранжированные баранчики. Количество их от народившихся составляет свыше 90%, которые в раннем возрасте обычно кастрируются и продаются на мясо или живыми в возрасте 2,5 лет и старше. Массовая реализация их в один срок создает трудности со сбытом и снижает стоимость живой массы.

Вместе с тем опыты показали возможность реализации на мясо молодых овец в разном возрасте. Так, баранчики, благодаря более активному росту и развитию, чем валушки, после' отбивки и нагула и с подкормкой зернофуражом уже в возрасте 9 месяцев могут забиваться на мясо или продаваться живыми, а также при обычном нагуле в возрасте 14 месяцев, но после стрижки их в возрасте 12 месяцев для получения шерстной овчины, и в третий срок — в возрасте 18 месяцев одновременно с 1,5-летними валушками и взрослым поголовьем.

Реализация мяса от молодых овец в нетрадиционные сроки может обеспечить не только финансовую стабильность хозяйства, но и увеличить доход, поскольку договорные цены на молодую баранину, продаваемую в декабре — январе и в мае — июне, будут значительно выше, чем осенью, при традиционно массовой продаже овец на мясо.

Поэтому решение задачи, способствующей повышению конкурентоспособности племенного пастбищного овцеводства за счет подготовки и реализации сверхремонтного молодняка овец на мясо или живыми в нетрадиционные сезоны года, является несомненно актуальной проблемой.

1.2. Цель исследований. Целью исследований являлось разработка приемов нагула баранчиков и валушков калмыцкого типа грозненских овец для реализации их живыми на мясо в разном возрасте и в нетрадиционные сезоны года.

1.3. Задачи исследований. В задачи исследований входило изучение роста и развития живой массы и мясных качеств баранчиков и валушков: в возрасте 9 месяцев на нагуле с подкормкой зернофуражомв возрасте 14 месяцев на нагуле без подкормки зернофуражом, но со стрижкой их в возрасте 12 месяцев в апреле, с целью получения от них шерстной овчиныбаранчиков и валушков в возрасте 18 месяцев и взрослых валухов в возрасте 2,5 лет после плановой стрижки и обычном нагулеэффективность реализации на мясо или живыми баранчиков и валушков в возрасте 9-, 14- и 18 месяцев и валушков в возрасте 30 месяцев.

1.4. На защиту выносятся следующие новые положения: после обивки и нагула с подкормкой зернофуражом только баранчики в возрасте 9 месяцев могут реализовываться живыми или на мясо, а ва-лушки для этих целей не пригодныпри дальнейшем нагуле, но без подкормки зернофуражом и после стрижки их в апреле, баранчики в возрасте 14 месяцев пригодны для реализации живыми или на мясо, а валушки — только живымипосле плановой стрижки шерсти в июне баранчики и валушки в возрасте 18 месяцев, как и валухи в возрасте 2,5 лет, реализуются живыми или на мясоразработанные приемы нагула выранжированных баранчиков и валушков позволяют поставлять на рынок молодую баранину в нетрадиционные сезоны года — в декабре-январе и в мае — июнев условиях пастбищного овцеводства наиболее эффективно продавать баранчиков живыми в возрасте 9-, 14- и 18 месяцев, а валушков — в 14 и 18 месяцев;

5. ВЫВОДЫ.

Полученные результаты позволяют сделать следующие выводы.

1. Разные темпы развития живой массы баранчиков и валушков после отi I бивки на нагуле до 9 месяцев, при одинаковой подкормке их концентратами, обусловлены отрицательным влиянием на валушков стрессов кастрации и отбивки, а на баранчиков — стресса отбивки. i i.

В связи с этим в возрасте 9 месяцев по валовому приросту живой массы они превосходили валушков на 6,2 кг, или в 2,22 раза, в том числе: по массе туши и убойной массе, выходу туши и убойному выходу на 47,9 v: 48,2%, на 4,40 и 4,54 абс. процентапо массе и выходу мякоти, коэффицие 4,68 кг, или на 63,8%), на 7,2 абс. процента и 0,20 единицпо I сорта, массе мякоти и ее выходу в нем на 4,8 кг, или на 67,0%, на 4,4 кг, или на 86,9%, и на 8,4 абс. процента соответственно.

2. Баранчики легче перенесли зимовку. При дальнейшем нагуле на весенних пастбищах после стрижки шерсти в апреле они превосходили валушков в возрасте 14 месяцев по приросту живой массы на 8,4 кг, или в 2,15 раза, в j том числе: по массе туши и убойной массе, по выходу туши и убойному выходу на 48,6 и 48,2%), на 1,6 и 1,5 абс. процента, что обусловлено большей, на 42,8%), живой массы у нихпо массе и выходу мякоти, коэффициенту мясности на 5,78 кг, или на 60,6%, на 5,3 абс. процента и на 1,02 |единицпо количеству мяса I сорта, массе мякоти и ее выхода в нем на 5,45 кг, или на 55,4%, на 4,79 кг, или на 64,3%), и на 4,3 абс. процента. | i.

3. После стрижки шерсти в 14-месячном возрасте и последующего нагула баранчики в возрасте 18 месяцев превосходили валушков и взрослых валухов: по массе туши и убойной массе, по выходу туши на 38,8% и 27,2%, на I.

37,7 и 23,5%, на 0,4 и 0,3 абс. процента, что обусловлено! большей живой ходу мякоти, ко-цента, на 0,15 и массой у них на 37,8 и 26,3% соответственнопо массе и вы эффициенту мясности на 39,2 и 29,3%, на 0,4 и 1,3 абс. прс 0,32 единицпо количеству мяса I сорта, массе мякоти и ее выхода в нем на I.

40,1 и 30,1%, на 41,4% и 32,5%, на 0,3% и 1,5 абс. процента.

4. С возрастом животных качество мяса от них повышается. Так, в мясе от баранчиков и валушков, по сравнению с возрастом их в 9 и 14 месяцев, при незначительных колебаниях содержания белка, достоверноменьшилось количество влаги на 2,82 и 5,43 абс. процента (Р>0,95), в связи с чем калорийность его увеличилась на 2,97 и 7,15 МДж, или на 32,4 и 75,9% соответственно. j I.

5. В мясе от взрослых валухов, по сравнению с баранчиками и валушками в возрасте 18 месяцев, содержалось больше жира на 3,39 и з| 13 абс. процента.

Р> 0,95), вследствие чего оно превосходило мясо последних по калорийноi сти на 3,03 и 2,60 МДж, или на 24,9 и 20,7% соответственно.

6. С возрастом животных повышается качество мяса. В 1,5-летнем возрасте i белково — качественный показатель мяса у баранчиков и валушков практиче ски был одинаковым (3,65 и 3,60), но, по сравнению с их возрастом в 9 и 14 месяцев, возрос на 1,49 и 0,75 единиц, на 0,25 и 0,14 единиц и превосходил мясо от взрослых валухов на 0,20 и 0,15 единиц соответственно.

7. По выручке за мясо баранчики превосходят валушков и взрослых валухов, том числе: в возрасте 9 месяцев чистый доход от них больше, чем от валушков, в 3,67 раза, при рентабельности мяса от обеих групп животных соответственно 64,9 и 17,7%- в возрасте 14 месяцев чистый доход больше, чем I валушков, в 3,36 раза, при рентабельности мяса от животных I и II групп со] ответственно 66,6 и 20,3%- в возрасте 18 месяцев чистый дЬход от баранчиков также больше, чем от валушков, в 2,2 раза, а от взрослых валухов — в 10,83 раза, при рентабельности мяса от всех групп животных соответственно 59,9- 27,2% и 3,8%. j.

8. В условиях пастбищного овцеводства продажа молодняка и взрослых валухов живыми более эффективна, чем использование их на мясо. Так, от продажи баранчиков живыми в возрасте 9-, 14- и 18 месяцев! получено чистоI го дохода больше, чем от валушков, в 1,76- в 2,06 и в 1,9 раза, при рентабельности 107,8- 107,4 и 101,2% соответственно, а также больше, чем от валухов, I в 2,91 раза, рентабельность продажи которых живыми составила 23,8%.

9. От продажи валушков живыми в возрасте 18 месяцев доход от них больше, чем от валухов, — на 53,2%, а рентабельность в 2,24 раза выше, чем продажа взрослых валухов живыми.

10. Таким образом, в условиях рынка повышение конкурентоспособности овцеводства в племзаводе «Черноземельский» напрямую зависит от количеi I ства баранчиков, проданных живыми в возрасте 9-, 14- и 18 месяцев, а валушков — в возрасте 14- и 18 месяцев, вследствие чего содержание в стаде большой группы взрослых валухов, в том числе в возрасте 2,5 лет, экономически не оправдано.

5. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ j.

1. При рыночных отношениях конкурентоспособность и рентабельность тонкорунного овцеводства в племенных хозяйствах в услозиях круглогодового пастбищного содержания овец возрастает за счет продажи живыми, в том числе: выранжированных баранчиков в возрасте 9 месяцев после отбивки ков в возрасте 14 иков и валушков и нагула с подкормкой концентратамибаранчиков и валуш месяцев при обычном нагуле и стрижке их в апрелебаранч после стрижки их в июне и обычном нагуле в возрасте 18 месяцев.

2. Такая организация нагула обеспечивает получение дохода от поставок i на рынок молодняка овец в разные сезоны года, в том числе: баранчиков в год рождения — в декабре-январебаранчиков и валушков с шерстной овчиной в мае-июнебаранчиков и валушков — в октябре-ноябре. При этом удельный вес баранчиков и валушков в структуре! мясного контингента хозяйства зависит от удельного веса маток в стаде и баранину разного пищевого качества. спроса рынка на.

Показать весь текст

Список литературы

  1. М.В. Ранние сроки ягнения в мясо-шерстном овцеIводстве наиболее выгодны /М.В. Абдулаев, И. Ризаев //Овцеводство. -1973. -№ 4. -С.13−14.
  2. , А. Нагул ягнят /А. Ажибеков //Сел. хоз-во № 2. — С.29−30. !I
  3. , И.А. Продуктивность молодняка при различных системахвыращивания / И. А. Алексиев // Овцеводство. 1982. -|№ 4. — С.25−26.I
  4. , Н.И. Интенсивное выращивание и откорм молодняка / Н. И. Алешин, В. В. Мирось, И. А. Мирошник //Овцеводство. 1985.- № 8. -С.56−57. |
  5. , Ф. Эффективность скрещивания узбекски)! мясо-шерстных овец с баранами линкольнской и северокавказской породы: Автореф.дис. канд. с.-х. наук. /Ф. Аппазов. -Ташкент, 1979. -1−8 с.
  6. , Б.Ф. Откорм взрослых овец и молодняка на фермах площадках /Б.Ф. Артемьев, С. И. Борлаков, П. Г. Михайлин //Науч.- обоснованные методы выращивания и откорма овец /ВАСХНИЛ. -М., 1986. С.114−130. |
  7. , В.А. Опыт использования гетерозиса в овцеводстве /В.А.I
  8. Бальмонт//Изд-во «Кайнар», 1968. С.27−48 113 jI
  9. , А.Г. Биологическая ценность баранины и перспективы ее производства /А.Г. Беленький //Науч. тр. BACXHMJlj /Повышение каIчества продуктов животноводства. М.: «Колос», 1982. — С.220−226.
  10. , С.И. Откормочные и мясные качества молодняка овец бурятского типа забайкальской тонкорунной породы /С.И. Билтуев, Г. М. Жилякова, П. И. Зайцев // Ж. «Овцы, козы. Шерстяное дело». -2000. -№ 2. -С.44−46. j
  11. , Е.А. Общие основы техники откорма /Е.А. Богданов //Избр. Соч.-М., 1949.-C.I 19−217. j
  12. , С.Н. О весовом росте скелета, мышц и внутренних органов в послеутробном онтогенезе советского мериноса и других пород овец /С.Н. Боголюбский //Тр. Института морфологии животных им. А. Н. Северцова, 1961. вып. 35. |
  13. , С.Н. Развитие мясности овец и морфологические методы ее изучения /С.Н. Боголюбский //Алма-Ата: «Кайнар», 1971. С.77−99.
  14. Борисенко, Е.Я. Эволюционно-генетическое обоснование гетерозисаj
  15. Е.Я. Борисенко //Москва, Изд-во «Колос», 1967. С. 367−375.
  16. , В.Н. Беспастбищное содержание овец и выращивание ягнят в США (Обзор) /В.Н. Брусов //Сел. хоз-во за рубежом. Животноводство. -1971.- № 9. С.50−53. !I
  17. , С.В. Технология и экономика выращивания, откорма и нагулаовец /С.В. Буйлов, Т. Г. Джапаридзе, А. И. Ерохин, В.Л. Курганскийi
  18. М.: Россельхозиздат, 1968. 96с. jмясные качества
  19. , Ю.В. Соотношение составных частей тела и советских и сальских мериносов в различном возрасте /Ю.В. Булдаков //Сб. науч. тр., Донской с.-х. ин-т., Зоотехния, 1964. Т|.1.-С.64−68.
  20. , Х.Х. Мясная продуктивность ставропольских овец и их помесей с волгоградскими баранами /Х.Х. Валитов //Ж. «Овцы, козы. Шерстяное дело». -2000. -№ 4. -С.68−70. j
  21. , А.В. Теоретические основы и практическое использование методов скрещивания в овцеводстве. /А.В. Васильев //Советская зоотехния. 1953. -№ 5. — С. 21−28.
  22. , Н.А. Овцеводство /Н.А. Васильев, В. К. Целютин //М.: «Колос», 1979.-С. 323−325.
  23. , Н.А. Передовой опыт организациии проведения1. Н1А.1. Васильевзимнего и ранневесеннего ягнения //Животноводство. -1954. № 3. -С. 96−104
  24. А.А. Породы овец мира /А.А. Вениаминов //М.: Колос, 1984.-С.5−40. !
  25. , А.А. Влияние породы на убойные качества и пищевую ценность баранины. /А.А. Вениаминов // Овцеводство, 1976. № 2. -С.32−33.
  26. , А.А. Изучение мясной продуктивности свец /А.А. Вениаминов, С. В. Буйлов, Р. С. Хамицаев //Методические рекомендацииI
  27. ВАСХНИЛ: М., 1978. -45 с. -
  28. , П.И. Экономическая эффективность производства молодой баранины в колхозах Кубани /П.И. Викторов, j П.Д. НенашевI
  29. Овцеводство. -1959. -№ 9.- С.6−8. |I
  30. , Ф.Д. Интвнсивное выращивание и откорм молодняка /Ф.Д. Высочанский //Овцеводство.-1991. № 5.- С.24−25.
  31. , Ф.Д. Интенсивное выращивание и откорм горнокарпатских овец /Ф.Д. Высочанский // Зоотехния. 1994. — № 2. -С. 18−25.
  32. , А.А. Мясная продуктивность помесных валушков в уеловиях Хмельницкой области. /А.А. Гаврюшов //Тр. Кишиневского с/хiин-та им. М. Ф. Фрунзе. Т. Из, Кишинев, 1973. — с.45−46.
  33. , В.И. Совершенствование овец ставропольской породы в Поволжье: Автореф. дис.. доктора с.-х. наук /В.И. Гальцев. — Ставрополь, 2004. -41с.
  34. , Я.Л. Гетерозис в животноводстве /Я.Л. Глембоцкий //Сельскохозяйственная энциклопедия. М. 1969. — Изд-во «Советская энциклопедия». Т. 1. — С. 1116−1119.
  35. , П.С. Скрещивание местных тонкорунно-грубошерстных маток с баранами пород кавказская, прекос, куйбышевская и линкольн: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук. /П.С. Глимаков Дубровицы Моск. обл. 1982.-С.8−11.
  36. , А.Н. Эффективность скрещивания /А.Н. Горбунов //Овцеводство, 1990. -№ 5.- С.26−28.
  37. , А.Д. Ранняя отбивка и откорм овец /А.Д. Горлова, В.И. Скреiпец, Р. Е. Маникян //Овцеводство, 1983. № 2. — С.31−33.I
  38. , Г. М. Продуктивные особенности двух- и треХпородных помесей от скрещивания тонкорунных и полутонкорунных овцематок с баранами мясных пород: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. /Г.М. Горобец -Краснодар, 1983.-22с. j
  39. ГОСТ 1935–55. «Нормы выхода туши. Категория упитанности баранины и козлятины». /Издательство стандартов, М.: 1955. -5с.
  40. ГОСТ 7596–81 «Мясо. Разделка баранины и козлятины для розничной торговли» М.: 1982.-4с. |
  41. Гребень, JI.K. Метизация грубошерстных овец линкольнами в условияхj
  42. Западной Сибири /JI.K. Гребень, Н. Г. Холомейзер //Проблемы животноводства, 1937. № 1. -22 с.
  43. , А.З. Научные основы производства баранины в тонкорунIном овцеводстве /А.З. Гребенюк, А. В. Кильпа, Ю.Д. .Квитко //Научно обоснованные методы выращивания и откорма овец /ВАСХНИЛ. М, составители Т.Г.1986. -С.13−20.
  44. , А.З. Система производства высококачественной баранины втонкорунном овцеводстве /А.З. Гребенюк, А. В. Кильпа //Материалынауч.-произв. конф. по овцевод, и козовод. /ВНИИОК.- Ставрополь, 1992.-С.224−232.
  45. , А.З. Увеличение производства и повышение качества бараIнины в тонкорунном овцеводстве /А.З. Гребенюк //Ж. «Овцы, козы. Шерстяное дело». -2002. -№ 3. -С.32−36.
  46. , Ч. Изменение животных и растений в домашнем состоянии. /Ч. Дарвин. -М. -Л.:Сельхозгиз, 1941. -С.230−270.
  47. , Т.Г. Овцеводство /Ассоциация авторов, Джапаридзе, B.C. Зарытовский //М.: «Колос», 1983. -с}209−269.
  48. , Т.Г. Сравнительная зоотехническая характеристика овецIлискинской, нижнедевицкой и острогожской породных групп. /Т.Г.I
  49. , Б.М. Арутюнов, С.М. Петров //Овцеводство. -1974.-№ 7.-С. 14−15.
  50. , Н.Я. Технология содержания и кормления овец намеханизированной ферме Украины /Н.Я. Дорошенко, Е.И. Храпачi
  51. Животноводство. -1968. -№ 2. -С. 11−14. !
  52. , Г. Н. Результаты скрещивания прекос-курдючных маток с линкольнскими баранами в условиях высокогорья Киргизии /Т.Н. Друженьков, Е. С. Друженькова //Тр. Киргизского науч. исслед. ин-та животноводства. Фрунзе, 1955.-С.16−28. -
  53. , М.В. Продуктивные и некоторые биологические особенностипомесей от скрещивания маток кавказской породы с тексель и северокавказской мясо-шерстной: Автореф. наук. /М.В. Егоров. -Краснодар, 2000. -24 с.
  54. Егоров, М. В. Целевая программа создания мясного овцеводства вi
  55. Ставропольском крае до 2005 года /М.В. Егоров, в|П. Чернов, Н. И. Марченко, А. Н. Ульянов, B.C. Зарытовский, Б. С. Кулаков, М. Б. Павловбаранами пород дис. .канд. с.-х.1. Ставрополь, 2000. -45с.
  56. , М.А. Скороспелость и убойные качества мокодняка эдильба-евских овец /М.А. Ермеков, Х. К. Каргалиев //Вестник с.-х. науки. -Алма-Ата. -1971. № 8. — С.42−45.
  57. , А.И. Нагульные и мясные качества баранчиков /А.И. Ерохин, Ю. А. Юлдашбаев, М. Нурбагандов //Овцеводство. -1993. -№ 3. -С.34−35.
  58. , С.А. Динамика производства мяса по странам и континентам мира /С.А. Ерохин, А. И. Ерохин, Т. А. Магомадов // Ж. «Овцы, козы. Шерстяное дело». -2000. -№ 2. -С.7−14.
  59. , П.А. Мировое овцеводство /П.А. Есаулов //Овцеводство. Т.1. -М., 1972. -С.415−469.
  60. , А.Н. Полноценное кормление при выращивании молодняка тонкорунных овец /А.Н. Ефремов, А. П. Докукин, А. И. Родионенко //Научно-обоснованные методы выращивания и откорма овец /ВАСХНИЛ. -М., 1986.-С.57−65.
  61. , А.И. Производство молодой баранины в мясо-сальном овцеводстве /А.И. Жандеркин, Д. С. Кейкин, //Животноводство. 1970. — № 12. — С.24−27.
  62. , А.И. Производство ягнятины верный п|уть рентабельности мясо-сального овцеводства /А.И. Жандеркин, С. Токкужин // Овцеводство. — 1965.-№ 1. — С.32−34.
  63. , A.M. Зимнее ягнение. /A.M. Ибашев Дагестанское кн. изд-во. -1962. -56 с. i
  64. , М.Ф. Значение курдючных овец для промышленного полуIкровного скрещивания /М.Ф. Иванов //Бюл./ Зоотехническая опытная племенная станция в госзаповеднике «Чапли» (бывш. Аскания-Нова). 1928.-№ 3.-17 с. i
  65. , М.Ф. Избранные сочинения. М., 1949: — Т.1. -471с.
  66. , М.Ф. Порода и корм /М.Ф. Иванов //Поли. срб. соч. T.I. М., 1963.-С. 297−304.
  67. , М.Ф. Стойловое и пастбищное содержание овец в физиологиIческом отношении /М.Ф. Иванов //Полн. соб. соч., Т3. М., 1963.-С. 76−79. !
  68. К.М. Влияние разных технологических приемов наIшерстную и мясную продуктивность баранчиков и валушков кавказской породы при их откорме на площадке: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук /К.М. Илиев. -Ставрополь, 1991. -С.9−12.
  69. С.Г. Влияние сроков окота на дальнейшую продуктивность /С.Г. Казарян //Труды Ереванского зооветеринарного инта. Серия биол. Вып. XXVII, 1966. — С.109−119. j
  70. , Р.К. Мясные качества эдильбаевских ягнят различного возраста /Р.К. Казиханов //Тр. ЛСХА (Латв. СХА). -1977.!-Вып.123. -С.37−41 !I
  71. , Л.С. Откорм овец на промышленную основу /Л.С. Калугин, Т. К. Бурдуковская, Ю. Д. Квитко //Овцеводство. -1976. -№ 5. -С.3−7
  72. , В.М. Эффективность скрещивания тонкорунно-грубошерстных овец с баранами русская длинношерстная в Центрально-Черноземной зоне: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. /В.М. Канаев. -Воронеж. 1996. -22с.
  73. , Ю.Д. Научные основы и практические вопросы полноценногоIкормления при интенсивном выращивании и откорме овец тонкорунных пород: Автореф. дис.. доктора с.-х. наук to .Д. Квитко. -Ставрополь, 1999.-48с.
  74. , М.Х. Продуктивность и мясные качества молодняка карачаевских овец в разном возрасте: Автореф. дис.. кандидата с.-х. наук /М.Х. Кипкеев. -Ставрополь, 2004. -25с.
  75. , Д.А. Разведение сельскохозяйственных животных. /Д.А. Кисловский Сельхозгиз, 1927. — С.26−35. i
  76. , П.Ф. Выгодно ли ягнят забивать на мясо? /П.Ф. Кияткин //Сел. хоз-во Средней Азии. 1964. — № 10. — С.6−9.
  77. , В.И. Эффективность разных приемов псдготовки выран-жированных баранчиков алтайской породы для реализации их в год рождения: Автореф. дис.. кандидата с.-х. наук /В.И. Климанский. -Ставрополь, 2004. -25с.
  78. , В.Н. Калмыцкий тип грозненских овец /В.Н. Клочко, Г. С. Огрызкин //Элиста: Калм. кн. изд.-во, 1984. -70с.
  79. , А.В. Влияние предродовой стрижки на продуктивность овецiгрозненской породы: Автореф. дис.. кандидата с.-х. наук /А.В. Ка-зачко. -Ставрополь, 2003. -25с.
  80. , Т.К. Мясные качества эдильбаевских овец /Т.К. Коптле-утов, А. Кусаинов //Бетпак-Далинская опытная станция овцеводства. Спец. выпуск бюл. НТИ. 1972. — № 5. -.С.3−4.I
  81. , П.С. Оплата корма привесами у баранчиков северокавказской мясо-шерстной породы при различном типе кормления /П.С. Ко-рецкий //Сб. науч.-исслед. работ аспирантов ВНИИОК. Вып 1. Ставрополь, 1968. — С.53−57. |
  82. , М.М. Убойные и мясные качества цигайских| баранчиков черноморского и приазовского внутрипородных типов и их помесей с ас-канийскими черноголовыми баранами /М.М. Косоев //Овцы. Козы Шерстяное дело. 1997. — № 3−4. -С.26−27
  83. , В.И. Хозяйственные и биологические особенности овец русской длинношерстной породы и линкольнов кубанского типа: Автоiреф.дис.. канд. с.-х. наук /В.И. Котарев. -Ставрополь, 1994. С. 911.
  84. , Ю.П. Пищевое поведение и продуктивность валушков цигайской породы: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук. /Ю.П. Кошелев -Ставрополь, 2000. -23 с.
  85. , И.Д. Зимний окот овец /И. Д. Крайнов1. И.Д. Крайнов
  86. Советская зоотехния. -1952. № 10. -С. 26−27.
  87. , И.Д. Преимущества зимнего окота //Овцеводство. 1939. -№ 9 -С. 14−15
  88. , П.Н. Овцеводство России. /П.Н. Кулешов- Петроград, 1916. -С. 20−50.
  89. , П.Н. Теоретические работы по племенному животноводству. /П.Н. Кулешов.-М., 1947.-С.33−41.
  90. , А .Я. Мясная продуктивность помесных ягнят различного происхождения /А.Я. Куликова, М. Б. Павлов, М.В. ЕгоровI
  91. Рекомендации по применению современных методов селекции и технологии производства продуктов животноводства и кормопроизводства //Сб. научн. Тр./ СКНИИЖ, Краснодар. 2000. -С:54−5^.
  92. , А.Я. Мясная продуктивность ягнят, полученных от маток породы советский меринос и баранов в типе тексель1 /А.Я. Куликова,-№ 3. -С. 16−18. №ых линкольн х
  93. А.П. Жилин //Ж. «Овцы, козы. Шерстяное дело». -2004
  94. Куц, Г. А. Мясная и шерстная продуктивность поме михновских овец Лискинского района Воронежской области: Авто-реф. дис. канд. с.-х. наук. /Г.А. Куц. Москва, 1950. -18 с
  95. , И.В. Луговодство и пастбищное хозяйство /И.В. Ларин //М.-Изд-во «Колос». -1969. -С.41−55.
  96. , Д.Л. Состояние овцеводства и козоводства в мире и тенIденции их развития /Д.Л. Левантин //Овцы, козы. Шерстяное дело. -1997.-№ 3−4.-С.42−45.
  97. , Е.Ф. Обильное кормление мясного молодайка крупного рогатого скота /Е.Ф. Лискун // Проблемы животноводства. -1933. № 1. -С.33−40.
  98. , Г. Р. Овцеводство. Т.1. /Г.Р. Литовченко, П. А. Есаулов -М.: «Колос», 1963. С. 3−62
  99. , А.И. Повышение плодовитости овец пырин. М.: Сельхозгиз, 1953. — 240 с. и коз./А.И. Ло
  100. , Д.И. Экономика ФГУП племзавода «Черноземельский» в условиях рынка и конкуренции /Л.Д. Лукшанов, B.C. Зарытовский //Сб. науч. тр. ГНУ СНИИЖК, вып.2,ч.1. -Ставрополь, 2004. -С.4346. !i
  101. , Н.П. Интенсивный откорм овец выгодное дело /Н.П. Лукьянов //Овцеводство. — 1985. — № 2. -С.27−30.
  102. В.П. Формирование мясности цигайских ников //Зоотехния,-1995. -№ 10. С.24−26.I
  103. , В.П. Мясные качества баранчиков при интенсивного выращивания /В.П. Лушников //Коьф. По развитию овцеводства: Тез. науч. сообщ. 16−18 мая 1989 г. Ставрополь, 1989. -С.99−100.
  104. , В.П. Формирование мясности цигайских овец /В.П. Лушников, Н. Н. Пышина //Достижения науки и техники АПК. 1998. -№ 1.-26с.
  105. , В.П. Эффективность скрещивания ставропольских маток с баранами волгоградской породы /В.П. Лушников, 1 Е. Шеховцева //овец /В.П. Лушразных методах
  106. Ж. «Овцы, козы. Шерстяное дело». -1999. -№ 2. -C.2f27.
  107. , Р.Е. Эффективность раннего отъема, интенсивного выращивания и откорма баранчиков цигайской породы в условиях промышленной технологии: Автореф. дис. .канд. с.-х. каук. /Р.Е. Маникян. Ставрополь, 1982. -21с.
  108. Ю.Г. Развитие мясности мясо-шерстных и тонкорунногIрубошерстных помесных овец в условиях Абовянского района Армянской ССР: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук /Ю.Г. Мармарян. -Ереван, 1973.-С. 14−20.
  109. , Л.А. Современные методы выращивания молодняка овец /Л.А. Масленникова //Тр. ВНИИОК. 1974. — Вып.34.-Т.2. -С. 17−26.
  110. , Н.Н. Продуктивность ярок цигайской породы, выращенных на сенаже и силосе из поукосных посевов кормовых культур вусловиях Саратовского Правобережья: Автореф. д’ис.. канд. с.-х. наук /Н.Н. Медведева Саратов, 1998. — 23 с.
  111. , К.У. Технология нагула и откорма овец /К.У. Медеубе-ков //Научно обоснованные методы выращивания и откорма овец /ВАСХНИЛ.-М., 1986. -С.3−8.
  112. , В.К. Учения о жизнеспособности в применении к с.-х. животным /В.К. Милованов //Агробиология. 1951. -№ 3. -С.13−15.
  113. , Д.К. Влияние сроков ягнения и стрижки тонкорунiных маток на качество шерсти /Д.К. Михновскийi
  114. Овцеводство. 1963. -№ 11 -С. 35−39. !
  115. , Е.С. Рост и развитие ягнят при различном питании. /Е.С. Можаева//Московское общество испытателей природы. М., 1952.
  116. , Ф.М. О сроках ягнения овец /Ф|.М. Мухамедгалиев, М. О. Тулешов //Вестник с- х. науки. Алма-Ата. — 1963. -№ 3.-С. 56−61
  117. , Г. Ф. Возрастная изменчивость скелета овец горных и предгорных районов Северного Кавказа /Г.Ф. Мухин //Тр. ин-та морфологии животных им. А. Н. Северцова, 1957. вып. 22.
  118. , Г. Ф. Развитие мускулатуры и характер жироотложения у помесных овец в условиях отгонно-пастбищного содержания /Г.Ф.
  119. Мухин //Тр. ин-та морфологии животных им. А.Н. реверцова, 1960.- вып. 44. I
  120. , А.Н. Выращивание и откорм молодняка овец на механи1. Голубь //Тр.1. Колос", 1973. зированных площадках /А.Н. Назаркулов, J1. Pl Кирг.НПОЖ. Вып.38. -1986. — С.121−128.
  121. Нефедов, А. В. Продуктивные и биологические особенности помесей, полученных от скрещивания маток кавказской породы с баранамиII
  122. Нефедов. Дубровицы Моск. обл., 1985.-21с.
  123. , А.И. Овцеводство. /А.И. Николаев М.: С.65−70.
  124. , А.И. Овцеводство. /А.И. Николаев, А. Й. Ерохин. М.: Агропромиздат, 1987.-С. 120−122.
  125. , Н.Г. Современные методы выращивания и откорма ягнят (Аналит. обзор). /Н.Г. Николаевская. -М. ВНИИТЭИСХ, 1973.-68 с.
  126. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственны}!: животных. /ПодIред. А. П Калашникова и Н. И. Клейменова. М.: Агропромиздат, 1985.-С. 150−170.
  127. , JI.M. Резервы увеличения производства баранины в действии./ JI.M. Ожигов //Овцеводство.-1974.-№ 11,-С. 7−10.
  128. , JI.M. Что показал наш опыт промышленного скрещивания /Л.М. Ожигов //Овцеводство, 1967. № 7. -С. 15−18. j
  129. , Г. А. Выращивание ягнят. Пятигорск. — 1936. -С. 7-Ю
  130. , Д.М. Взаимосвязь типа пищевого поведения с шерстной иjмясной продуктивностью цигайских ярок: Автореф.!дис.. канд. с.-х. наук. /Д.М. Павлов -Ставрополь, 2002. -21с.
  131. , П.Е. Биохимия мяса /П.Е. Павловский, В. В. Пальмин -М.: Пищевая промышленность. -1975. -№ 15. -С.7−12,
  132. , Е.И. Оплата корма привесами помесного молодняка /Е.И. Пивоваров //Овцеводство. 1972. — № 2. — С. 10−11.
  133. , А.Г. Закономерности развития мясности некоторых пород овец Казахстана: Автореф. дис.. докт. с.-х. мянников. Алма-Ата, 1979. -48 с.
  134. , А.Г. Производство ягнятины на промышленной основе /А.Г. Племянников, Ш. Н. Зарпуллаев //Информ. |1исток Казахского НИПТИ. 1973. — № 10. -4 с. 'j
  135. , А.Г. Эффективность интенсивного выращивания и отIкорма ягнят /А.Г. Племянников //Научно-обоснованные методы выращивания и откорма овец / ВАСХНИЛ. М., 1986. ¦ С. 38−51.I
  136. , Н.А. Руководство по биометрии для зоотехников. /НА. Плохинский. М.: Колос, 1969. — 256 с.
  137. , Г. А. Выращивание и откорм молодняка в условиях интенсивного овцеводства. /Г.А. Покатилова М.: ВНИИТЭИСХ, 1985.-56 с.
  138. , Г. А. Пути повышения качества продукции овцеводства. /Г.А. Покатилова -М., 1987.-С. 1−2.
  139. , П. Мясность овец цигайская х суффоЛьк /П. Польская //Мясная индустрия СССР, 1965.-№ 6.-С.14−18.
  140. , С.С. Откормочные и убойные качества курдючных ягнят. /С.С. Рахманов //Пути увеличения производства продукции овцеводства. Алма-Ата, 1989. С.60−65.
  141. , В.П. Мясные качества суффольк-цигайских и цигайских ба1. М., 1964. -С.259ранчиков /В.П. Родин //Доклады ТСХА. Вып. 104. 263.
  142. , М.Ю. Нагульные и окормочные качества молодняка ставропольских овец /М.Ю. Руднев, О. Н. Руднева, Б.Н. j Шарлапаев //Ж. «Овцы, козы. Шерстяное дело». -2004. -№ 3. -С.22−23.
  143. , О.Н. Убойные показатели молодняка овец ставропольской породы и ставропольско-эдильбаевских помесей /о|н. Руднева, Б. И. Шарлапаев //Ж. «Овцы, козы. Шерстяное дело». -200|4. -№ 3. -С. 18−19.
  144. , М.И. Зимний и ранневесенний окот овец. -Ставрополь. -1955. 39с.
  145. , М.И. Межпородное скрещивание в тонкорунном овцеводстве. /М.И. Санников -М., 1964. -С.7−30- 269−273. Ii
  146. , М.И. Пастбищный откорм овец /М.И. Санников //Ставрополь.-Крайиздат, 1944. -41с.
  147. , В.И. Рост и мясная продуктивность ягнят кавказской породы и помесей от баранов тексель и остфризской породы /В.И. Свиридов, М. Б. Павлов //Овцы. Козы, Шерстяное дело. -2001. -№ 4. -С.66−67. !I
  148. , Б.А. Влияние интенсивного откорма на жироотделения у различных половозрастных групп грозненских овец /Б.А. Синюк //Производство шерсти и баранины на основе интен сивных технологий: Сб. науч. тр. /ВНИИОК, Ставрополь, 1987. -С.9|0−92.
  149. , Б.А. Мясные качества овец грозненской породы при интенсивном откорме /Б.А. Синюк //Науч. произв. конф. по овцеводству и козоводству: Тез. науч. сообщ. /ВНИИОК. -ч.2. -Ставрополь, 1989. -С.71−72.
  150. , В.И. Интенсивный откорм овец на механизированных площадках /В.И. Скрепец, А. Д. Горлова, Л. И. Березкина //Овцеводство. -1984.-№ 3.-С. 35−36.
  151. , В.В. Проведение зимних и ранневесенних окотов /В.В. Снеговой //Овцеводство. 1956. — № 6. -С.39−42.
  152. , В.В. Мировое овцеводство /В.В. Соколов, Г. А. Куц. -Ижевск: Изд-во Удмурт. Университета. 1994. С.207−208- 308−309.
  153. , Н.В. Откормочные качества и мясная продуктивность поiлукровных эдильбай х цигайских баранчиков в зависимости от возраста убоя их на мясо: Автореф. дис.. канд. с.-х. шук. /Н.В. Соколова.-Ставрополь, 2003.-23с.
  154. , В.И. Выращивание ярок алтайской породы на зерносенаже из злаково бобовых травосмесей с подсолнечником: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук. /В.И. Сорокин. -Ставрополь, 2003. -28с.
  155. , Н.В. Рост, развитие и мясная продуктивность тонкорунно-грубошерстного молодняка овец /Н.В. Стариков, п{.Л. Лоскутников, А. К Воронцова // Ж. «Овцы, козы. Шерстяное дело». -2000. -№ 2.I1. С.41−44.
  156. , И.А. Опыт повышения производства баранины /И.А. Тапильский, В. М. Канаев //Информ. листок, № 89−30 Воронежского ЦНТИ.-1995.-4с.
  157. , И.А. Откорм чистопородных и помесных баранчиков /И.А. Тапильский, М. П. Крысин, А. В. Нефедов //.Днформ. листок, Тамбов, 1981. № 90−81. -4 с.
  158. , И.А. Продуктивность мясо-шерстныхпроисхождения в ЦЧЗ /И.А. Тапильский, В. И. Котарев //Инф. листок1 174.92 Воронежского ЦНТИ. Воронеж. — 1992. -!С. 4.
  159. , В.И. Промышленное скрещивание для получения помесных ягнят, забиваемых на мясо в год рождения /В.И. Трухачев, В. Ф. Филенко, B.C. Зарытовский //Ставрополь, 2004. -47с?.
  160. , А.Н. Английские или аргентинские линкольны. Что лучше? /А.Н. Ульянов //Овцеводство. 1969. — № 5.
  161. , А.Н. Выращивание молодняка и откорм взрослых овец /А.Н. Ульянов, А. В. Рыжков //Интенсивные технологии полутонкорунного мясо шерстного овцеводства. М.:Росагропромиздат, 1990. — С.126−192. jI
  162. , А.Н. Откормочные качества и мясная продуктивность ягнят советской мясо-шерстной породы и ее помесей с мясной породой тексель /А.Н. Ульянов, А. Я. Куликова //Овцы. Козы. Шерстяное дело. -200 l.-№ 3.-C.31.32.
  163. , А.Н. Продуктивность, биологические особенности поме1.Iсей линкольнов и перспективы их использования для созданияiмясо-шерстного овцеводства на Кубани: Автореф. дис.. докт. с.-х. наук. /А.Н. Ульянов Ереван. — 1972. — С. 21−26.
  164. , А.Н. Эффективность промышленного скрещивания кавказiских помесей с баранами мясных пород: линкольн, ромни-марш, окс-фордшир-цигай /А.Н. Ульянов //Тр. Краснодарского НИИСХ. Вып.2. Краснодар. — 1966. -С.19−25.
  165. , Й. Ранняя отбивка ягнят./Й. Уордрон, Т. Грайб //Сел. хоз-во за рубежом. 1960. — № 4. — С.35−37.
  166. , А.Х. Интенсификация овцеводства в условиях высокой распаханости земель: Автореф. дис.. докт. c.-x.j наук. /А.Х. Фазульзянов. Краснодар. — 1988.-С. 12−13. |
  167. , А.Х. Породные и продуктивные качества овец, разводимых в Татарии /А.Х. Фазульзянов //Овцеводство, 1983. № 5. — С. I23.24.
  168. Фазульзянов, А. Х. Рекомендации по выращиванию ягнят в ТАССР
  169. К.Д. Основные моменты зимнего оке та /К.Д. Филян-ский//Овцеводство.-1935.-№ 2 С. 10−12
  170. , А.Х. Рост и развитие мясности курдючных овец /А.Х. Хайитов Тезисы докладов. 4.2. Ставрополь, 1989. -! С.206−207.
  171. , Р.С. Интенсивное выращивание и откорма молодняка /Р.С. Хамицаев, И. К. Джамрулидзе //Овцеводство. 1989. — № 5. — С. 22−23. !
  172. , А.А. Продуктивные качества молоднякаовец от скрещивания дагестанской горной породы с баранами мясо-шерстных пород: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук /А.А. Хожоков. -Ставрополь, 2004.-41с.
  173. , Дж. Рост и развитие мясности у овец /Д|ж. Хэммонд -М.:I
  174. Сельхозгиз, 1937. -С.95−109. !
  175. , М.Д. Промышленная технология выращизания и откорма молодняка овец в Сибири /М.Д. Чамуха, А. Е. Лущенко, М. И. Грибанова //Научно-обоснованные методы выращивания и откорма овец /ВАСХНИЛ. М., 1986. — С.9−12. j
  176. , В.А. Молодняк мясо-шерстных овец важный резерв увеличения производства мяса /В.А. Чемм //Бюл. Научно-тех. информ. ВИЖа -1959, аспирантский вып. 2. -С.26 -28.
  177. , Л.Л. Переваримость и усвояемость корма рвцами алтайской породы разных типов поведения /Л.Л. Чернов //Итоги научных работ института цитологии и генетики. -1974. -С.78−85.
  178. , Н.П. О питании животных /Н.П. Ч^рвинский //Изб. Соч. Т.2. М.: Сельхозгиз, 1949. — С.375−405. |эрьковскои поро
  179. , В.Н. Сравнительная характеристика овец г: ды и гемпшир в условиях Горьковской области:втореф. дис.. канд. с.-х. наук./В.Н. Чичаева. Горький. — 1965. — С. 6−8.
  180. , П.А. Эффективность летних площадок по выращиванию ягнят/П.А. Шелудченко//Овцеводство. -1987. jjfel. С.8−9
  181. , А.Ю. Откормочные и мясные качества северокавказскихмясо-шерстных овец и их помесей с баранами породы тексель: Автоjреф. дис. канд. с.-х. наук. /А.Ю. Шестаков. -Москва, 2000. -17 с.
  182. , М.М. Продуктивность и биологическиеособенности аргентинских линкольнов и корриделей при акклиматизации в горной зоне Северного Кавказа: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук /М.М. Шидаков. Краснодар. — 1972. — С. 13−14.
  183. , Е.Г. Интенсивный откорм овец на площадках /Е.Г. Шугай, Б. Ф. Артемьев //Животноводство. -1981. -№ 1. С.27−29.
  184. , A.M. Больше внимания производству баранины /A.M.I
  185. Яковенко //Ж. «Овцы, козы. Шерстяное дело». -1998J -№ 2. -С. 17−19.
  186. , A.M. Выращивание ремонтного молодняка овец в степной зоне Северного Кавказа /A.M. Яковенко //Ж. «Овцы, козы. Шерстяное дело». -2000. -№ 1. -С. 17−21.
  187. , Ф.Н. Изучение костной системы разных породных групп овец при отгонном пастбищном содержании /Ф.Н. Янченко //Бюл. НТИ за 1956 г. ВНИИОК. -1957.-№ 3(25)
  188. Adams, R.L. Feed tfficiency and characteristics of ram and ewe lambs slanghtered et two live weights /R.L. Adams // Oklahoma State Univ. Agr. Exper. Stat. Stiliwater, okla, 1977, 101.-p. 114−119.
  189. Coetzee, C.C. Green feeding of lambs is worth whet /С.С. Coetzee, E.S. Vermeulen // Farming in South Africa. 1966. — Vol.42. — №.37. -P.53−54.
  190. Coleman, I.M. Fat Lamb production trial with merinoewes. Л.М. Coleman, I.F. Watts //The Agricultural Yasette of new South wales. -1953.1. V.64. № 3.
  191. Domanski, A.-Przegl. Hodowl. /А. Domanski, G. Efnef., 1967,35, 8: 1618/
  192. Kallweit, E. Der Gierzuehter, 1969,21, 16:470−471.
  193. Kaminski, J. Zuh Gestallung des Fu. terungsverfahrens in der Schafhal-tung /J. Kaminski // Tierzucht.- 1988.-Bd.42.- S.335−33&.
  194. Ketr, J. et. al. -Anim. Sei., 1970, 30, 3: 348−345.
  195. Kruse J., Qee K., Madsen A. Farm flock sheep management systems. Texas Agric. Experim. St. 1984. №.5899. -P. 12
  196. Kzuger, L.R. Z. Tierzucht, 1966, 8, 4: 337−354. |
  197. Lawlos, M.J. and Growley J.R. Word Rev. //Anim Prod, 1968, 4, 18: 53.
  198. Lober H., Lange H. Zur Wahl der Zammzeit bei optimaler Nutzung von Weidefutter//Tierzucht. -1983. -Jg. 37. -H.7. -S.304−307
  199. Miller, W. Fat lamb investigations at Rutherglen Research station. /W. Miller, I.F. Mc Hugh //Anim. Breeding Absfracte. V.24, № 1, 1955.
  200. Murphy, T.A. Effects of grain or pasture finishing systems on carcass composition and tissue accretion rates of lambs. /Т.А. Murphy, S.C. Lo-erch, K.E. McClure, M.B. Solomon //J.anim. Sc. 1994. P.53−64.
  201. J.S., Jordan R.M. -Anim. Sci., 1966, 25, 3: 63
  202. Ray E.E. -Anim. Sci., 1966, 25, 4: 1172 1175.
  203. Reiman R. Electricity on the Farm, 1966, 8: 31−32.
  204. Reinolds G. Fudstuffs, 1968, 40, 2, 13: 34−35.
  205. Ringdorfer, F. Optimaler Kraftfuttereinsatz in der Lammermast mit Mais und Grassilage. Ber. uber die 21. /F. Ringdorfer //Tierzuchttagung. Gumpenstein- Irdning. 1994. — S.21−31.
  206. Rouse G.H. et. al. -J. Anim, Sci, 1970, 31, 5: 846−855.
  207. Sachs B.D. Photoperiodic control of the cloacal gland of the japance Quail. Science, 1967, 157, 3785, p. 201−203- Yol.72. № 12.0.635.
  208. Sims, H.S. Fat lamb investigavions of the Malle resvarch staishion walpeup. /H.S. Sims, H.P. Mann //J. Agric. V.61. № 6, — 1963.
  209. Slee I. Early lambing the profitsand the pittale?. Scot. Farmer. 1984.-91. -P.27−29
  210. Stahem W., Konig K. Uber Ablammzeit in der Merino-fleischsucht //Tierzucht.-1955.-№ 11. -S.17−20
  211. Stritzke D., Whiteman J. Lamb gro With patterns following different seasons of birth. J. Anim. Sc. 1982. -November. P. 10 021 007
  212. Timarius S., Mochnase M. Ceretari asupra avantajelor sievienta acjmica a fatalibortimpu rii in cresteri oilrculinafma. Lucrarile stinfmtificole ins decercetary. Zootechnice 1961. an 19
  213. Veress L., Juhok A. Nyari elleteserol //VMadyar Mezogard. -1968. -Evt.23. Sz.8. — P.20−21
  214. Wilkins, R.L. The ad libitum intake and digestibiliti of dried grass pellets and silage by sheep /R.L. Wilkings //J. Of British Grassland Sheep. -1970. -Vol. 25. № 2. — p.125−130.
Заполнить форму текущей работой