Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Яичная продуктивность и качество яиц кур разных кроссов при подкормке ферментным препаратом

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В Якутии, по сравнению с традиционными якутскими отраслями животноводства — скотоводством, оленеводством и коневодствомптицеводство начало развиваться сравнительно недавно. В 1969 году в г. Якутске на промышленной основе вступила в строй первая очередь Якутской птицефабрики на 50 тыс. птицемест. В 1980 г. их поголовье составило 560 тыс. голов, к концу 80-х годов ежегодный выпуск на товарный рынок… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Птицеводство в Российской Федерации
    • 1. 2. Ферментные препараты в животноводстве
    • 1. 3. Применение закваски Леснова в животноводстве
  • ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Материал исследований
    • 2. 2. Схема опытов
    • 2. 3. Методика исследований
  • ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ
  • ОБСУЖДЕНИЕ
    • 3. 1. Состояние птицеводства в Республике Саха (Якутия)
    • 3. 2. Технология содержания кур в ООО «Харбалах птица» Таттинского улуса
    • 3. 3. Кормление подопытных кур
    • 3. 4. Живая масса и сохранность птиц
    • 3. 5. Продуктивность кур и качество яиц
    • 3. 6. Гематологические показатели
    • 3. 7. Переваримость питательных веществ рациона
    • 3. 8. Использование питательных веществ рациона
    • 3. 9. Затраты корма на прирост молодняка и производство яиц
    • 3. 10. Реализация генетического потенциала кур
    • 3. 11. Экономическая эффективность использования ферментного препарата в рационе кур
  • ВЫВОДЫ
  • ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ

Яичная продуктивность и качество яиц кур разных кроссов при подкормке ферментным препаратом (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Птицеводство в большинстве стран мира занимает ведущее положение среди других отраслей сельскохозяйственного производства, обеспечивая население высокоценными диетическими продуктами питания (яйца, мясо, деликатесная жирная печень), а промышленность сырьем для переработки (перо, пух).

В Якутии, по сравнению с традиционными якутскими отраслями животноводства — скотоводством, оленеводством и коневодствомптицеводство начало развиваться сравнительно недавно. В 1969 году в г. Якутске на промышленной основе вступила в строй первая очередь Якутской птицефабрики на 50 тыс. птицемест. В 1980 г. их поголовье составило 560 тыс. голов, к концу 80-х годов ежегодный выпуск на товарный рынок составил свыше 105 млн. яиц и 1000 тонн мяса птицы (С.И. Ковлеков, 1992). В эти годы на Якутской птицефабрике был введен новый комплекс, построены птицефабрики с современным оборудованием и хозяйственными постройками в городах Нюрба и Нерюнгри. Начало 90-х годов стало периодом расцвета отрасли. Затем, при переходе к рыночным отношениям, былые позиции были утрачены, птицеводство пришло в упадок. Если основные отрасли сельского хозяйства — животноводство и растениеводство пострадали от организационных преобразований и неуравновешенной ценовой политики, то на кризис птицеводства повлиял усиливающийся дефицит кормов. Диспаритет цен, сложившийся на продукцию сельскохозяйственного производства и промышленную продукцию, окончательно свел на нет имевшиеся оборотные средства предприятий отрасли (А.И. Степанов, И. А. Матвеев, Л. И. Аммосова, 2005). 15 февраля 1999 года был издан Указ Президента PC (Я) № 688 «О развитии скороспелых отраслей сельского хозяйства для увеличения доходности семьи», были установлены объемы реализации населению молодняка кур и гусят, определены механизмы и объемы выделения товарного кредита сельским семьям в виде молодняка и кормов. Указ способствовал увеличению поголовья птиц и продукции птицеводства.

В настоящее время птицеводство в Республике Саха (Якутия) является одним из ведущих отраслей животноводства республики. За последние 15 лет допущено значительное снижение поголовья птицы (на 76% или на 556 тыс. голов). За тот же период объем производства яиц снизился в 1,9 раза. Республика Саха (Якутия) за счет местного производства продуктов, располагает значительным потенциалом рационализации питания человека с учетом физиологических особенностей людей, проживающих в экстремальных условиях. Здоровье и трудосберегающая экологическая стратегия питания людей на Севере требует, чтобы продукты питания были в основном местного происхождения. На Севере исторически сложился белково-липидный тип питания с преобладанием животного белка. Данный тип питания, как с биологической, так и с медицинской точек зрения наиболее целесообразен и в будущем должен составить основу питания человека на Севере. Сегодня доля продуктов местного производства составляет по мясу около 50%, молоку — 55−60%, яйцу — 80−100% (И.А. Матвеев, 1993). Одним из важных путей решения ключевой проблемыобеспечения населения Республики Саха (Якутия) животным белком и липидами в соответствии с физиологическими потребностями организма человека — является интенсивное развитие птицеводства.

Актуальность темы

Наиболее существенная особенность птицеводства на Крайнем Севере — периодичный (иногда одноразовый в год) завоз в хозяйства и длительное хранение комбикормов, в течение которого отдельные питательные и биологически активные вещества разрушаются. Низкий коэффициент полезного действия питательных веществ в организме птиц задерживает рост продуктивности. В структуре себестоимости яиц затраты на корма составляют 50−60%, что диктует необходимость постоянного повышения эффективности используемых кормов. Максимальное проявление генетического потенциала продуктивности птицы зависит не только от количества потреблённых питательных веществ и валовой энергии, но и от степени усвоения аминокислот, жирных кислот, моносахаридов, доступной энергии. В этой связи весьма актуальным является применение в кормлении кур-несушек ферментного препарата-«закваски Леснова».

Цель и задачи исследований. Целью работы является изучение влияния ферментного препарата «закваска Леснова» на продуктивность, жизнеспособность и качество яиц кур-несушек, а также некоторые биологические показатели их организма.

Для достижения поставленной цели ставились следующие задачи:

— установить изменение яйценоскости, живой массы, сохранности кур-несушек разных кроссов при скармливании им ферментного препарата;

— выявить влияние закваски на морфологические показатели и качество яиц;

— изучить действие ферментного препарата на переваримость и использование питательных веществ рациона;

— изучить действие закваски на гематологические показатели птиц;

— выявить степень проявления генетического потенциала кур-несушек, содержавшихся на опытном рационе;

— определить экономическую эффективность использования ферментного препарата при производстве яиц.

Научная новизна результатов исследований. Впервые в птицеводстве Якутии проведен стационарный научно-производственный опыт по подкормке ферментного препарата «закваска Леснова» и выявлена эффективность его использования в кормлении кур-несушек. Установлено, что ферментный препарат оказывает положительное влияние на яичную продуктивность, качество яиц кур-несушек, переваримость и использование питательных веществ рациона, а также усиливает степень проявления генетического потенциала кур-несушек.

Практическая значимость. В результате проведенного исследования выявлена целесообразность использования ферментного препарата в кормлении кур-несушек как дополнительного источника микробного белка и витаминов, что позволяет повысить яичную продуктивность и улучшить качество яиц.

Реализация результатов исследований. Материалы работы внедрены в птицеферме ООО «Харбалах птица» Таттинского улуса Республики Саха (Якутия), применяются в учебном процессе в ФГОУ ВПО «Якутская государственная сельскохозяйственная академия».

Апробация работы. Основные положения диссертационной работы доложены и одобрены на республиканской научно-практической конференции «Агропромышленный комплекс Республики Саха (Якутия) в период до 2015 года: главные рычаги развития» (2005) — на научно-практической конференции учащихся агрошкол, студентов, аспирантов, профессорско-преподавательского состава Якутской государственной сельскохозяйственной академии (2006, 2007) — на международной научно-практической конференции «Наука в аграрном вузе: инновации, проблемы и перспективы» в ФГОУ ВПО «Якутская государственная сельскохозяйственная академия» (2006).

По теме диссертации опубликовано 6 печатных работ.

Основные положения, выносимые на защиту. По результатам проведенных исследований на защиту выносятся следующие положения:

— яйценоскость, динамика живой массы, сохранность кур-несушек при скармливании им ферментного препарата;

— морфологические показатели и качество яиц;

— переваримость и использование питательных веществ рациона и физиологический статус кур-несушек;

— степень проявления генетического потенциала кур-несушек при скармливании комбикормов с закваской;

— экономическая эффективность использования «закваски Леснова» в кормлении кур.

ВЫВОДЫ:

1. Заквашенный ферментным препаратом «закваска Леснова» корм положительно повлиял на энергию роста кур-несушек кросса «Иза браун» (на 20,7%) и способствовало формированию более крупных особей. Сохранность птиц на 5,3% была выше в группах, где куры получали ферментный препарат.

2. Более интенсивный уровень яйцекладки наблюдается в опытной группе. В пик наивысшей яйцекладки (в 34-недельном возрасте) уровень интенсивности яйцекладки достигал 88,3%, что на 9,3% выше, чем у кур в контроле. Интенсивность яйцекладки, заметно повысила индивидуальную продуктивность кур-несушек. В I опыте в среднем от 1 несушки получено яиц: 97,1 шт (опыт), 87,2 шт. (контроль). Разница в пользу опытной группы составила 10,2%. Во II опыте от 1 молодки получено яиц: 97,75 шт (опыт), 88,9 шт. (контроль). Разница в пользу опытной группы составила 9,1%.

3. Препарат положительно повлиял на массу и качественные показатели яиц. Так, куры опытной группы (I опыт) снесли яйца массой на 4,6 г, молодки (II опыт) на 4,1 г тяжелее, чем сверстницы из контроля. По качественным показателям, в пользу опытной группы разница составила: индексу белка 0,5% (I опыт), 1,1% (II опыт) — единице Хау 2 (I опыт), 4 (И опыт), отношению белка к желтку 0,3 (I опыт), 0,1 (в пользу контроля, II опыт). Таким образом, качественные показатели яиц во всех подопытных группах в целом соответствовали нормативным требованиям.

4. Содержание витамина, А в желтке яиц кур-несушек опытных групп было достоверно выше на 18−27%, витамина В2 — на 5−6%, что улучшило их питательную ценность.

5. У кур опытной группы выше показатели переваримости органического вещества, протеина, жира, клетчатки. Баланс азота был положительным во всех группах.

6. В целом, гематологические показатели кур-несушек всех подопытных групп находились в пределах физиологической нормы.

7. В опытных группах генетический потенциал кур кросса «Иза браун» по показателю яйценоскости реализован на 90,2%, против 82,2% в контролепо яичной массе 93,5 и 75,1- по массе яиц 98,4% и 91,7% соответственно. Этот показатель у кур кросса «Родонит-2» составил: по яйценоскости 90,7% против 84,9% в контроле, по массе яиц 93,6% против 87,2% соответственно.

8. В I опыте повышенная яйценоскость опытной группе птиц позволила сократить себестоимость 10 яиц на 3,67 руб (9,9%). Исходя из этого, производство яиц в данном хозяйстве из убыточной отрасли становится рентабельным (+7,6%).

9. Во II опыте выращивание ремонтного молодняка на опытном рационе с закваской Леснова позволило снизить себестоимость 1 десятка яиц на 6,9%, при этом повысилась рентабельность производства яиц в опытной группе на 8%.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВУ.

В целях повышения яйценоскости и улучшения питательных и технологических качеств яиц кур-несушек промышленного стада, в их рацион рекомендуется включать ферментный препарат «закваска Леснова» из расчета 5 г на 1 тонну комбикорма.

Показать весь текст

Список литературы

  1. О развитии скороспелых отраслей сельского хозяйства для увеличения доходности семьи: указ Президента Респ. Саха (Якутия) от 15 февр. 1999 г. № 688 // Якутия. 1999. — 23 февр. — С. 2.
  2. Государственная целевая Программа социально-экономического развития на 2007−2011 годы. Якутск, 2007 г. — 140 с.
  3. ГОСТ Р52 127−2003. Яйца куриные пищевые: техн. условия.
  4. Актуальные проблемы применения биологически активных веществ и производства премиксов / Т. М. Околелова и др. Сергиев Посад, 2002. -282 с.
  5. , Н. М. Откормочные и мясные качества свиней разных породных групп в условиях Центральной Якутии : автореф. дис.. канд.с.-х. наук: спец. 06.02.04 / Н. М. Алексеева. Якутск, 2004. — 15 с.
  6. , Н. М. Скармливание «закваски Леснова» при выращивании свиней / Н. М. Алексеева // Вузовская наука-основа развития сельскохозяйственного производства (27−28 марта 2003 г.): тез. докл. науч. практ. конф. -Якутск, 2003- С. 23−24.
  7. , А. А. Синтез плазменных белков в желудочно-кишечном тракте животных / А. А. Алиев, У. И. Алтаев, В. И. Блинов // Вестник с.-х. наук. 1978. — № 1. — С. 54−62.
  8. , В. Кормовые ферменты и добавки фирмы «Финнфидс» / В. Анчиков, С. Кислюк // Комбикорма. 1999. — № 1. — С 34−35.
  9. П.Бадаева, Д. Целловиридии Г20Х в кормлении цыплят-бройлеров с повышенным содержанием ячменя / Д. Бадаева // Новое в приготовлении и использовании комбикормов и балансирующих добавок: материалы науч. практ. конф. Дубровицы, 2001. — С. 97−99.
  10. , В. И. Зоогигиенический контроль микроклимата в животноводческих и птицеводческих помещениях / В. И. Баланин 2-е изд., перераб. и доп. — JI.: Агропромиздат, 1988. — 144 с.
  11. П.Баутин, А. Н. Эффективность использования разовой закваски Леснова при кормлении свиней: автореф. дис.. канд. с.-х. наук: спец. 06.02.04 / А. Н. Баутин. — Оренбург, 2001. 19 с.
  12. , Б. Ф. Практикум по инкубации яиц и эмбриологии сельскохозяйственной птицы. — М.: Агропромиздат, 1985.
  13. , X. Научные основы питания сельскохозяйственных животных / X. Бергнер, X. А. Кетц М.: Колос, 1973. — 597 с.
  14. , Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных / Г. А. Богданов. -2-е изд., перераб. и доп. М.: Агропромиздат, 1990. — 624 с.
  15. , С. И. Методы улучшения качества яиц / С. И Боголюбский, П. П. Царенко // Повышение качества пищевых яиц. М.: ВАСХНИЛ, 1976. — С. 57−59.
  16. , В. Препараты фирмы Кемин комплексное решение многих проблем / В. Васильев, О. Митникова, В. Кривцов // Комбикорма. — 2001. — № 5.-С. 46−47.
  17. , Д. С. Влияние различных ферментных премиксов на мясную продуктивность и физиолого-биохимические показатели цыплят-бройлеров : автореф. дис.. канд. биол. наук / Д. С. Венцюс Загорск, 1990. — 23 с.
  18. , В. А. Использование микробиальной целлюлозолитической закваски Леснова в рационах норок : автореф. дис. .канд. с.-х. наук: спец. 06.02.02 / В. А. Владимиров. п. Родники, Моск. обл., 2004.- 18 с.
  19. Возможное решение проблемы дефицита зерна в рационах кур / Т. Околелова, Л. Криворучко, Д. Бадаева, С. Молоскин, Д. Грачев // Комбикорма. 2001. — № 4. — С. 84−85.
  20. , В. Ф. Анатомия и гистология домашней птицы / В. Ф. Вракин, М. В. Сидорова. М.: Колос, 1984. — 112 с.
  21. В рационе бройлеров рожь плюс ферменты / Т. Околелова, С. Молоскин, Л. Криворучко, Д. Бадаева // Птицеводство. — 2001. — С. 36.
  22. Высокоэффективный препарат, повышающий переваримость кормов / А. Чугунов и др. // Свиноводство. 2004. — № 5. — С. 18−19.
  23. , В. А. Методические указания по количественному анализу пищеварительных ферментов / В. А. Галочкин, В. М. Газдаров. Боровск, 1988. — 24с.
  24. , Е. П. Рыбохозяйственное использование внутренних водоемов / Е. П. Гамаюн М., 1977. — Вып. 4. — С.
  25. Гигиена промышленного производства яиц / А. К. Данилова и др. -М.: Россельхозиздат, 1987. 279 с.
  26. , В. Птицеводство Сибири и Дальнего Востока / В. Давыдов // Животноводство России. 2002. — № 1. — С.27−28.
  27. , В. Ферментная добавка фекорд в рационах птицы / В. Дадашко, В. Царук // Комбикорма. 2001. — № 4. — С. 40−41.
  28. , Н. И. Влияние кормов, обработанных полиферментным препаратом, на организм свиноматок / Н. И. Данилова // Зоотехния. 2005. -№ 10.-С. 10−12.
  29. , М. Ферменты / М. Диксон, Э. Уэбб. М.: Мир, 1982. — в 3-х т. -1118с.
  30. , И. А. Кормление сельскохозяйственной птицы / И. А. Егоров,
  31. B. И. Фисинин, П. А. Тардатьян. М., 1991.- 185 с.
  32. , И. Ферментные препараты фирмы «Ново-Нордикс» / И. Егоров, Д. Супрунов // Птицеводство. — 1999. № 6. — С. 27−28.
  33. , И. Используем ферментные препараты «Ново-Нордикс» / И. Егоров и др. // Комбикорм, пром-сть. 1997. — № 8. — С. 35−36.
  34. , Е. Э. Практическое руководство по производству и переработке яиц / Е. Э. Епимахова, С. В. Лутовинов, Н. Ю. Сарбатова. М.: Колос — Ставрополь: Агрус, 2008. — 52 с.
  35. , Г. Эффективность применения МЭК в рационах бройлеров / Г. Ерастов // Комбикорм, пром-сть. 1998. — № 1. — С. 32−33.
  36. , А. Применение МЭК-ЦГАП в комбикормах кур-несушек / А. Иванов // VI конференция Балтийских стран по птицеводству. Вильнюс, 1998. — С. 118.
  37. , В. И. Высокобелковые кормовые добавки из растительных отходов / В. И. Ильин, Г. А. Мхитарян, А. В. Пузанков // Техника и оборудование для села 2005. -№ 9 (87) — С. 22−23.
  38. , Ш. Нормирование обменной энергии / Ш. Имангулов // Птицеводство. 2004. — № 2.- С. 17−18.
  39. , А. Ш. Использование прерывистых световых программ в яичном производстве / А. Ш. Кавтарашвили // Птицеводство. 2005. — № 9. -С. 41−42.
  40. , В. С. Эффективность применения ферментных препаратов при откорме свиней на рационах с различным уровнем клетчатки : автореф. дис.. канд. с.-х. наук/В. С. Казаков Саранск, 1987. -18 с.
  41. , К. А. Применение продуктов микробиологического синтеза в животноводстве / К. А. Калунянц, Н. В. Ездаков, И. Г. Пивняк. М.: Колос, 1980.-288 с.
  42. , В. Д. Использование азота рациона и экскреция азотистых веществ животными при скармливании ферментных добавок / В. Д.
  43. , JI. И. Нечипуренко, В. В. Дюкарев // Тезисы докладов и сообщений П Всесоюзного совещания по применению ферментных препаратов в животноводстве, Львов, 8−10 окт. 1974 г.-М., 1974. С. 18−19.
  44. , С. К. Роль света в физиологической стимуляции животного организма / С. К. Карапетян. Ереван: Изд-во АН Армян. ССР, 1961. — 132 с.
  45. , Г. И. Грибные и бактериальные амилазы / Г. И. Квеситадзе -М., 1984.
  46. , Г. И. Ферменты микроорганизмов, живущих в экспериментальных условиях / Г. И. Квеситадзе // Баховские чтения. М.: Наука, 1990. — Т. XIVI. — 52 с.
  47. , О. В. Ферменты в производстве пищи и кормов / О. В. Кислухина М.: ДеЛи принт, 2002.- 336 с.
  48. , С. И. Сельское хозяйство Якутии (1946−1970 гг). / С. И. Ковлеков Якутск, 1992. — С. 158.
  49. , М. В. Хромотографическое исследование комплекса протеаз Aspergillus Oryzae на Дэаэцеллюлозе / М. В. Колодзейская // Ферменты в медицине, пищевой промышленности и сельском хозяйстве. -Киев, 1968. С. 196−197.
  50. Корма и биологически активные добавки для птицы. / Т. Околелова и др. М.: Колос, 1999. — 111 с.
  51. Кормление птицы / В. Н. Агеев и др. — М. :Агропромиздат, 1987. -192 с.
  52. , И. И. Птицеводство / И. И. Кочиш, М. Г. Петраш, С. Б. Смирнов. М.: КолосС, 2003. — 407 с.
  53. , Ф. Регуляция ферментативной активности / Ф. Коэн. М.: Мир, 1986.- 144 с.
  54. , И. М. Технология применения ферментных препаратов / И. М. Кривова, А. Ю. Грачева. -М.: Элевар, 2000. С. 1−21.
  55. , А. С. Особенности роста, развития и формирования мясной продуктивности молодняка свиней крупной белой породы при разных технологиях содержания : автореф. дис.. канд. с.-х.наук: спец. 06.02.04 / А. С. Кромский. Оренбург, 2005. — 23 с.
  56. , В. Подсолнечниковый шрот и кормовые ферменты / В. Крюков, В. Бевзюк // Птицеводство. 1997. — № 4. — С. 19−20.
  57. , Б. И. Физико-химические механизмы регуляции активности ферментов / Б. И. Курганов // Баховские чтения. М.: Наука, 1992.-T.XIVI.-60 с.
  58. , П. Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных / П. Т. Лебедев, А. Т. Усович. М.: Россельхозиздат, 1976. — 388 с.
  59. , Г. И. Влияние целловиридина Г 20х на интенсивность пищеварительных процессов у молодняка казахской белоголовой / Г. И. Левахин, Г. К. Дускаев, В. А. Айрих // Зоотехния. 2006. — № 3. — С. 18−19.
  60. , Г. Способ повышения продуктивности кур-несушек / Г. Левахин, С. А. Мирошников, Е. И. Малютин, А. Ф. Осипов // Биология. -2003.-№ Ю.
  61. , Т. Зерно чумизы в комбикормах для бройлеров / Т. Ленкова, С. Гулюшин // Международная конференция-выставка «Птицеводство-мировой и отечественный опыт». — М., 2002. С. 83.
  62. , Т. Н. Ферментные препараты повышают питательность растительных кормов / Т. Н. Ленкова // Птицеводство. 1982. — № 5. — С. 25.
  63. , С. Биоферментация малоценного растительного сырья / С. Леонтьев и др. / /Комбикорма. 2008. — № 7. — С. 59.
  64. , А. Микроорганизмы помогают фермерам / А. Леснов, Э. Кудзиев // Пахарь. 2008. — № 8. — С. 36−37.
  65. , А. П. Производство белка для моногастричных животных / А. П. Леснов, Э. П. Кудзиев, А. Г. Пузанков // Ценовик. 2006. — № 12. — С. 15.
  66. , А. П. Закваска Леснова препарат для получения высокобелкового корма / А. П. Леснов, О. П. Леснова // Аграр. наука. — 2003. — № 2. — С. 55−56.
  67. , А. П. Новые биотехнологии в кормопроизводстве / А. П. Леснов, О. П. Леснова // С.-х. оптовик. 2004. — № 9. — С. 65−66.
  68. , О. П. Эффективность инновации в экологическое кормопроизводство : автореф. дис.. канд. экон. наук/ О. П. Леснова. М., 1995. -17 с.
  69. , П. А. Новые достижения в применении закваски Леснова в кормоприготовлении для свиней / П. А. Леснов // Свиноводство. 1998. — № 5.-С. 14.
  70. П. А. Патент «Закваска Леснова», М., 1995.
  71. , П. А. Универсальный препарат для получения корма с высоким содержанием белка / П. А. Леснов // С.-х. оптовик. -2002. № 6. — С. 8−9.
  72. , А. П. Технология переработки растительных отходов ввысокобелковые корма / А. П. Леснов // Комбикорма. 2007. — № 7. — С.34.
  73. , О. П. Закваска Леснова обогатит рационы / О. П. Леснова, А. П. Леснов, В. А. Константинов, В. А. Пузанков // Животновод для всех.2004.-№ 7−8.-С. 41−42.
  74. , О. П. Закваска Леснова для приготовления кормов для животных / О. П. Леснова, А. П. Леснов, С. С. Сарайкин // Комбикорма.2005. № 5. — С.48.
  75. , В. Ферментные препараты фирмы «Хехст» / В. Логунов, Т. Ленкова, Т. Ложкнна // Комбикорм, пром-сть. 1996. — № 7. — С.16−18.
  76. , В. Г. Комплексный ферментный препарат для животноводства / В. Г. Лука, М. А. Драйтмане // Наука сельскому хозяйству. Рига: Зинатне, 1979. — С. 125−127.
  77. Нетрадиционные корма и кормовые добавки для птицы / А. Б. Мальцев и др. Омск, 2005. — 704 с.
  78. , Е. Ферментный препарат в рационе курочек / Е. Малюшин, А. Осипов, Г. Левахин, С. Мирошников // Птицеводство. — 2001. № 4. — С. 29−31.
  79. , И. В. Изучение периода образования яйца в связи с повышением яйценоскости и качества яиц / И. В. Мамонтова // Повышение продуктивности сельскохозяйственной птицы. М.: ВАСХНИЛ, 1979. — С. 53−61.
  80. , И. А. Сельское хозяйство Республики Саха (Якутия): (Экономика, опыт, рынок) / И. А. Матвеев- Рос. Акад. с.-х. наук, Сиб. отд-ние. Новосибирск, 1993. — 251 с.
  81. , А. Ферменты нового поколения / А. Мацерушка // Животноводство России. — 2002. № 7. — С.23.
  82. , Г. П. Физиология сельскохозяйственной птицы / Г. П. Мелехин, Н. Я. Гридин. М.: Колос, 1977. — 287с.
  83. , Е. К. Биометрия в селекции и генетике сельскохозяйственных животных / Е. К. Меркурьева. М.: Колос, 1970. — 423 с.
  84. , С. А. Эффективность выращивания и откорма молодняка свиней крупной белой породы с использованием в рационах ржи и отрубей : автореф. дис.. канд. с.-х. наук: спец. 06.02.04 / С. А. Минаев. Оренбург, 2005.-21 с.
  85. , Э. Ф. Применение циторезилина Пх и других ферментных препаратов в рационах цыплят и бройлеров / Э. Ф. Митревич, А. П. Андерсон // Микробиол. пром-сть. 1978. — № 12. — С. 1618.
  86. , С. Влияние ферментного препарата на иммунитет цыплят / С. Мирошников, С. Мартыненко, Ю. Иванов // Птицеводство. -2000. -№ 2. -С. 28.
  87. , С. Новый ферментный препарат на рынке России / С. Молоскин //Комбикорма. 1999. — № 5. — С.39.
  88. , К. Ферментные препараты «Ф. Хоффман-Ля-Рош» / К. Некрасова, И. Егоров, А. Павленко // Комбикорма. — 2001. С. 38−39.
  89. , Н. А. Динамика живой массы кур-несушек кросса «Родонит» при применении местных видов кормов / Н. А. Николаева, Н. Г. Борисова // Сафроновские чтения / Якутский науч. исслед. ин-т сел. хоз-ва. -2006. -С. 26−27.
  90. , М.Г. Использование ферментных препаратов в кормлении свиней / М. Г. Нуртдинов // Зоотехния. 2004.- № 4- С. 9
  91. , Т. Кормление сельскохозяйственной птицы / Т. Околелова- Сергиев-Посад, 1996. 164 с.
  92. Т. Роль ферментов в повышении эффективности кормов / Т. Околелова, Д. Бадаева, JI. Криворучко // Сборник тезисов 1-й международной конференции-выставки «Птицеводство 2000». М., 2000. — С. 27.
  93. , Т. Отруби как компонент кормосмеси для кур / Т. Околепова // Птицеводство. 2001. — № 5. — С.21−23.
  94. , Т. Новое в использовании подсолнечного жмыха в комбикормах для птицы / Т. Околепова, С. Молоскин // Комбикорма. 2002. -№ 3. — С. 50−51.
  95. , Т. Подсолнечниковый жмых и Ровабио в комбикормах для бройлеров / Т. Околелова, С. Молоскин, Д. Грачев // Международная конференция-выставка «Птицеводство мировой и отечественный опыт». — М., 2002.-С. 95.
  96. Отчет ГНУ СНИИЖК по теме «Изучить эффективность скармливания закваски Леснова в рационах крупного рогатого скота и разработать технологию его применения с минимальными затратами» / Б. Т. Абилов, П. Н. Крючков. Ставрополь, 2002 г. — 14 с.
  97. , А. Д. Опыт исследования энзимных препаратов в рационах животных / А. Д. Парканоне, М. Тот // Междунар. с.-х журн. 1975.- № 6. С. 72−74.
  98. , С. О. Повышение качества пищевых яиц / С. О. Пельтцер // Научные труды ВАСХНИЛ. М.: Колос, 1976. — С. 34−36
  99. , Н. Ш. Кормление пушных зверей / Н. Ш. Перельдик, Л. В. Милованов, А. Т. Ерин. 2-ое изд. перераб. и доп. — М.: Колос, 1981. — 335 с.
  100. , С. Пути повышения биологической ценности кормления птицы в условиях ЯПХ / С. Петрова, М. Захарова // Технология производства продукции основа эффективного животноводства: тез. докл. науч. произв. конф. — Якутск, 2005. — С.43−44.
  101. , Н. В. Влияние светового режима на продуктивность кур / Н. В. Пигарев // Докл. Моск. с.-х. акад. им. К. А. Тимирязева. Зоотехния. 1972. -Вып. 185.-С. 81−86.
  102. , П. Я. Нормирование расхода электроэнергии в птицеводстве / П. Я, Пирхавка, Е. И. Маркелова // Механизация и электрификация сел. хоз-ва. 1983. — № 4. — С. 27−33.
  103. , Н. Ю. Использование ферментных препаратов пшенично-ячменных кормосмесях при выращивании цыплят-бройлеров : автореф. дис.. канд. с.-х. наук: спец. 06.02.04 / Н. Ю. Плесовских. Омск, 1999.- 16 с.
  104. , Н. А. Руководство по биометрии для зоотехников / Н.
  105. A. Плохинский. М.: Колос, 1969. — 256 с.
  106. , Д. И. Развитие пищеварительных ферментных систем у поросят при обычном и раннем отъеме / Д. И. Поливода, В. Н. Юдинцева, В.
  107. B. Деревенский // Функциональные проблемы гастроэнтерологии. Львов, 1977.-С.326 -327.
  108. Рекомендации по кормлению сельскохозяйственной птицы / под общ. ред.: В. И. Фисинина и др. Сергиев Посад: Всесоюз. н.-и. технол. ин-т птицеводства, 2004.
  109. , Р. Эликсиры жизни. Новейшие результаты в области исследования ферментов / Р. Реннеберг. М.: Мир, 1987. — 150 с.
  110. , В.В. Биохимия животных: Учебник / В. В. Рогожин. СПб.: ГИОРД, 2009−552 с.
  111. , В. И. Ферменты двигатели жизни / В. И. Розенгарт. — JL: Наука, 1983.-160с.
  112. Российский птицеводческий союз (Росптицесоюз): информ. бюл. — М., 2007. -№ 61.
  113. , JI. Прочность скорлупы яиц кур / JI. Сапрыкин, В. Рябоконь//Птицеводство. 1987. — № 10. — С. 41−44.
  114. , А. М. Контроль качества яиц / А. М. Сергеева. М.: Россельхозиздат, 1984.- 236 с.
  115. , А. Д. Эффективность использования кормов / А. Д. Синещеков. М.: Колос, 1967. — 144с.
  116. , В. Влияние МЭК на питательную ценность комбикормов / В. Сирвидис // Комбикорма. 1999. — № 2. — С. 32.
  117. , В. Перспективы повышения питательной ценности комбикормов для птиц / В. Сирвидис // Х-ая конференция Балтийских стран по птицеводству. Вильнюс, 2002. — С. 115−116.
  118. , В. МЭК в комбикормах для птицы без кукурузы / В. Сирвидис // Комбикорм, пром-сть. 1996. — № 1. — С. 10−11.
  119. С. И. Птицеводство / С. И. Сметнев. М.: Колос, 1978. — 304с.
  120. , С. И. Регулирование микроклимата в интенсивном птицеводстве / С. И. Сметнев // Птицеводство. 6-е изд. — М.: Колос, 1978. — С. 141−149.
  121. , К. М. Производство и использование премиксов / К. М. Солнцев, С. С. Васильченко, В. А. Кромена. JI.: Колос, 1980. — 228 с.
  122. , Д. Ферментный препарат Энерджекс в комбикормах / Д. Супрунов, И. Егоров, Б. Розанов // Комбикорм, пром-сть. — 1999. — С. 48−49.
  123. , А. Ронозим WX ферментный препарат для пшеничных рационов / А. Теняев // Комбикорма. — 2002. — № 4. — С.39−40.
  124. , Е.Е. Современное состояние и перспективы развития ГУП «Якутптицепром» / Е. Е. Уваровская // Наука в аграрном вузе: инновации, проблемы и перспективы: тез. докл. III Межд. науч.-практ.конф. -Якутск, 2007 .-С.
  125. , Э. В. Необходимые ферменты для рожь содержащих комбикормов / Э. В. Удалова, Т. М. Околелова // Комбикорм, пром-сть. -1995. № 6. — С.18−19.
  126. Устойчивость энзимных добавок к комбикормам при длительном хранении последних / X. Е. Виллингем и др. // Сел. хоз-во за рубежом. 1982. — № 8. — С. 35−37.
  127. Ферментные препараты в кормлении животных / JI. Г. Боярский и др. М.: Россельхозиздат, 1985. — 108 с.
  128. , В. Птицеводство на рубеже нового столетия / В. И. Фисинин // Птицеводство. 1999. — № 2. — С.4−8.
  129. , В. По тропам, проложенным учеными / В. Фисинин // Животноводство России. 2003. — № 1. — С. 6−8.
  130. , В. Качество пищевых яиц и здоровое питание / В. Фисинин, А. Штеле, Г. Ерастов // Птицеводство. -2008. № 2. — С.2−6.
  131. , П. П. Повышение качества продукции птицеводства: пище вые и инкубационные яйца / П. П. Царенко М.: Агропромиздат, 1988. -240 с.
  132. , П. Качество яиц сегодня: хранение, инкубация / П. Царенко, Д. Васильева, Н. Рыбалова // Птицеводство. — 1997.- № 3.- С. 9−11.
  133. , Г. К. Участие желудочно-кишечного тракта в общем обмене веществ / Г. К. Шлыгин // Руководство по физиологии: физиология пищеварения. JL, 1974. — С. 571 — 587.
  134. Шмидт-Ниельсен, К. Физиология животных. Приспособление и среда / К. Шмидт-Ниельсен. М., 1982. — 414 с.
  135. , И. С. Повышение прочности скорлупы и питательной ценности яиц / И. С. Шпиц, А. К. Данилова // Повышение качества пищевых яиц. М.: Колос, 1976. — С. 123−133.
  136. Штеле, A. JL Кормление кур-несушек в условиях Крайнего Севера.: метод, рекомендации / Сиб. отд-ние ВАСХНИЛ — отв. ред. В. А. Забродин. -Новосибирск, 1977. — 25 с.
  137. , Р. С. Обмен веществ и продуктивность свиней при применении закваски Леснова, лактоамиловорина и цеолитов : автореф. дис.. канд. биол. наук: спец. 03.00.13 / Р. С. Чахмахчев. Казань, 2000. — 21 с.
  138. , С. Е. Новые возможности в кормлении животных и птицы // С.-х. вестн. 2001. — № 4. — С.7−8.
  139. , В. Ферментные препараты при откорме / В. Чумаченко, Э. Ворисенко //Свиноводство. 1976. — № 4. — С. 37.
  140. , Д. И. В поисках нового : (об опыте работы Якутской птицефабрики хозрасчетного предприятия) / Д. И. Ягодкин, Б. В. Рыбалов, С. Г. Павлов. — Якутск, 1977. — 64 с.
  141. Bedford, М. R. The use of enzymes in poultry diets / M. R. Bedford, A. J. Morgan // Word’s poultry Sci.J. 1996. — Vol. 52.-N 1.-P.61−68.
  142. Evaluation of protein nutrition by metabolizable protein and urea fermentation potential. / W Burroughs et al. // Journal of Dairy Science. — 1975. -Vol. 58. -№ 4. P. 611−619.
  143. Carre, B. Effects of enzymes on feed efficiency and digestibility of nutrients in broilers / В Carre, M Lessire, Т. H. Nguyen // Proc. XIX World Poultry Congress, Amsterdam. 1992. — Vol. 3. — P. 411−415.
  144. Chesson, A. Non-starch polysaccharide degrading enzymes in poultry diets: influense of ingredients on the selection of activities / A. Chesson // World’s Poultry Sc.-2001.-Vol. 57, N.3-P. 251−260.
  145. Collier B. The use of enzymes in pigs and poultry Feed Compounder.1986.- Vol. 6, № 4.-P. 28−30.
  146. Secretion pancreatique sur pors teines du regime / T Corring et al. // Annales de Biologic animale 1972. — Vol. 12, № 2. — P. 233 — 241.
  147. Dewegowda, G. Biotechnological (enzymes) innovations in poultry feed industry / G. Dewegowda // Poultry Adv. 1993. — Vol. 26. — P.-35−40.
  148. Dierick, N. A. Biotechnology aids to improve feed and feed digestion: enzymes and fermentation / N. A Dierick // Archiv. of Animal Nutrition 1989. -Vol. 39.-P. 248−261.
  149. Frye, T. M. Biotin. A new look its use for breeding and laying hens / Т. M. Frye, C.R. Zimmerman // Poultry Tribune. -1981, April, P. 38−44.
  150. Jarvinen, J. Varpfodrets korn-havre forhallande samt enzymtillskott och dess inverkan pa produkeion och aggkvalitet /, J. Jarvinen // Loa, 1989. Ar. 70. No 8.-P. 314−316.
  151. Jerlstrom, E. Das Vercommen Schadlicher substansen in Neratuttermitteln Substansen / E. Jerlstrom // Dt. Pelstierzuchter. 1973. — Jd. 47, H. l, S. 8−10.
  152. Lewis, D. Biological groperties in relation to chicks growth of acid proteases from Aspergillus sp. and Rhisopus sp. / D. Lewis, G. Hiller // World’s Poultry Science Journal. 1980. — Vol. 6, № 4. — P. 10.
  153. Malanhti, V. In vitro evaluation of non-starch polysaccharide digestibility of feed in feed ingredients by enzymes / V. Malanhti, G. Dewegowda // Poultry science Journal. 2000. — Vol. 50. — P. 270−275.
  154. Matosic-Sajavec, V. Enzimi u hrandibi zivotinja. L. Hranibda peradi / V. Matosic-Sajavec //Krmiva. 1982. — R. 24, № 5. — S. 97 -101.
  155. Mordenti, A. Qualita delle carcase e delle cami suine e rapporti con ralimentazione / A. Mordenti // Rivista di Suinicoltura. -1987. Vol. 28, № 2. — P.13.26.
  156. Nahm, К. E. Effects of cellulase from Trichoderma Viride on nutrient utilization by broilers / К. E. Nahm, C.W. Carlson // Poultry Science. 1985. -Vol. 64, № 8.-P. 1536−1540.
  157. Okolelova, T. Efficiency of xylanase in diet based on whear for laying hens / T. Okolelova // II Europ. Poultry Science Revue de Science Avicole Europeenne. Bremen, 2002. — P. 112.
  158. Pfeifer, H. G. Wissenschaftliche und praktische Ergebnisse zur Ver-besserung der Fleischbeschaffenheit bei Schlachtscgweinen / H. G. Pfeifer, V. Lengerker//Tierzucht. -1975.- Bd.7.- S. 320−322.
  159. Pisharedy, C. R. Studies on some of the gastrointestinal mucoral enzymes in chicks and ducklings / C. R. Pisharedy, G.G. Nair // Indian Vetemary Journal. 1974.- V. 51, № 11/13. — P. 683−689.
  160. Rexen, B. Use of enzymes for improvement of feed / B. Rexen // Animal Feed Science and Technology. 1981. — Vol. 6, № 2.-P. 106−114.
  161. Tamulis, T. P. Pasaru chemine sudetis ir maistingumas. Zinynas / T. P. Tamulis Vilnius: Mokslas. — 1986. — 278 p
  162. Vogt, FI. Futterzusatzstoffe in der Geflutterung / H. Vogt // Deutsche Geflugelwirtschaft und Schweinerproduktion. 1981.- Bd. 33, H. 40. — S. 11 541 156.
  163. Waldroup P. Pelleting diets for poultry. // Zootechnica international.- 1983, № 7.- P. 52−54
  164. Wang S.H., Nesheim M.C. Degration of lysine in chicks. // Journal of Nutrition. -1972, — V. 102, № 5. p. 583 596.
  165. Werner W. Zum Einsatz von Enzympraparaten in der Tierer-nahrung. // Uberersicht Tieremahr. -1982.- H. 10, № 2.- S. 198−226.
Заполнить форму текущей работой