Повышение эффективности использования агропромышленного производственного потенциала в зерно-продуктовом подкомплексе региона: На примере Оренбургской области
Совершенствование использования агропромышленного производственного потенциала в Оренбургской области возможно на основе оптимизации размера и структуры ресурсов по зонам области и категориям хозяйств. Решение многофакторной экономико-математической модели показало, что оптимизация использования имеющегося потенциала позволяет увеличить товарную продукцию на 18,2%, валовой доход на 13,9%. При… Читать ещё >
Содержание
- 1. Научные основы развития агропромышленного производственного потенциала
- 1. 1. Понятие и экономическое содержание агропромышленного производственного потенциала
- 1. 2. Агропромышленный производственный потенциал как основной источник экономического развития региона
- 1. 3. Методические основы и показатели эффективности агропромышленного производственного потенциала
- 2. Анализ современного состояния агропромышленного производственного потенциала зерно-продуктового подкомплекса
- 2. 1. Природно-экономическая характеристика Оренбургской области
- 2. 2. Использование ресурсов в зерно-продуктовом подкомплексе
- 2. 3. Оценка агропромышленного производственного потенциала
- 2. 4. Эффективность использования агропромышленного производственного потенциала
- 3. Совершенствование и развитие агропромышленного производственного потенциала зерно-продуктового подкомплекса
- 3. 1. Резервы ресурсосбережения агропромышленного производственного потенциала
- 3. 2. Оптимизация производственного потенциала и взаимосвязей в зерновом производстве АПК Оренбургской области
- 3. 3. Стимулирование эффективного использования и развития агропромышленного производственного потенциала
Повышение эффективности использования агропромышленного производственного потенциала в зерно-продуктовом подкомплексе региона: На примере Оренбургской области (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Л.
Повышение эффективности использования агропромышленного потенциала — одно из приоритетных направлений современного этапа развития зерно-продуктового подкомплекса региона. Оно обусловлено необходимостью создания мощного производственного потенциала, что позволит освоить интенсивные методы хозяйствования на основе комплексного использования достижений науки, техники и передового опыта. Дальнейший рост эффективности, направленный на увеличение объема производства, улучшение качества продукции и снижение ресурсоемкости, требует перестройки работы всех звеньев агропромышленного комплекса и, прежде всего, сельскохозяйственных предприм ятий. м.
За последние годы производственный потенциал АПК существенно сократился. Ухудшаются плодородие почв, состояние племенного дела и семеноводства, снижается поголовье скота, изнашивается техника и оборудование, не соблюдается система земледелия и технологические требования.
Вследствие резкого сокращения применения органических и минеральных удобрений возник дефицит баланса питательных веществ, что ведет к истощению почв и снижению продуктивности земель до естественного уровня — 8−10 ц кормовых единиц с гектара.
Практически все сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия из-за отсутствия оборотных средств прекратили обновление активной части основных фондов. В 2001 году приобретено лишь 5,8% сельскохозяйственной техники от уровня 1990 г. В результате две трети парка пришло в негодность. Износ основных производственных фондов в сельском хозяйстве достиг 40% (по ряду хозяйств — 50%), а в перерабатывающей промышленности — 60−70%.
Техническая оснащенность новых сельскохозяйственных структур, таких как крестьянские фермерские хозяйства, также остается очень слабой, а развитие их материально-технической базы замедлилось после либерализации цен в.
И промышленности и усиления ценового диспаритета.
Узким местом в производственной и социальной инфраструктуре села остается сеть внутрихозяйственных дорог с твердым покрытием, степень обеспеченности которыми составляет немногим более 30% к потребности.
В тяжелом положении оказалась материально-техническая база обслуживающей сферы. Ремонтные, строительные и мелиоративные предприятия из-за отсутствия заявок на выполнение работ практически прекратили свою деятельность.
Продолжается уменьшение трудового потенциала села в связи с увеличением удельного веса лиц пенсионного возраста, уходом из хозяйств наиболее квалифицированных работников — механизаторов, животноводов, строителей.
Все это определяет актуальность задач по восстановлению производственного потенциала АПК, достижению необходимых параметров его развития, способствующих ведению расширенного воспроизводства и исключающих возможность загрязнения окружающей среды.
Отмеченные особенности развития сельскохозяйственных предприятий в период реализации концепции «Основные направлений агропродовольственной политики на 2001;2010 годы», которую российское правительство утвердило летом 2001 года, определили целевую направленность кандидатской работы и её структуры.
Одной из важнейших1 задач современного этапа развития рыночных отношений становится обеспечение устойчивого развития сельскохозяйственного производства, способствующего насыщению отечественного рынка сельскохозяйственными товарами и обеспечение продовольственной безопасности страны.
Проведение аграрной реформы, направленной на достижение этой цели, предполагает комплексное переустройство сельского хозяйства, как основной составляющей экономики АПК страны, кризис в которой непосредственно отражается на общей социально-экономической обстановке. При этом одним из основных направлений реформы является совершенствование использования имеющегося производственного потенциала, основанное на оптимальном размещении и специализации производства.
В условиях углубления продовольственного кризиса особое значение приобретают региональные реформы в аграрной сфере, в основе которых должен быть учет специфики местных условий в общероссийской структуре хозяйства, перенос основных направлений реформы на региональный уровень. В то же время, усиление роли регионов, при одновременном ослаблении контроля государства привело к стихийным структурным изменениям в АПК и усилению диспропорций в его развитии. Происходящее сегодня нарушение эквивалентности в развитии отраслей сельского хозяйства, конкурентная борьба с зарубежными производителями, снижение платежеспособного спроса населения создают определенные’трудности в производстве сельскохозяйственной продукции и обеспечении населения полноценным и сбалансированным питанием. Переход к рынку и связанный с ним процесс децентрализации управления, в значительной мере актуализируют проблему определения величины и эффективности использования агропромышленного производственного потенциала и его составляющих на уровне, как региона, так и отдельных предприятий и комплексов.
На формирование агропромышленного производственного потенциала влияют различные факторы макрои микроэкономического уровня. Научно-обоснованная структура производственного потенциала способствует эффективному использованию имеющихся ограниченных ресурсов, повышению устойчивости и стабильности производства, росту продуктивности отраслей сельского хозяйства и АПК, повышению их экономической эффективности. Решение этой сложной и многогранной проблемы требует реализации комплекса капиталоемких мероприятий, эффективность которых может проявиться лишь через определенное время.
Теоретической и методологической основой исследования послужили объективные экономические законы, работы отечественных и зарубежных ученых, разработки научно-исследовательских институтов, законодательные и нормативные акты по изучаемой проблеме. При подготовке диссертационной работы были использованы монографический, абстрактно-логический, графический, расчетно-конструктивный, экономико-математические и экономико-статистические методы исследования. Для обработки информации использовались современная вычислительная техника и программное обеспечение.
Цель и задачи исследования
Целью является разработка научно-методических основ формирования и эффективного использования агропромышленного производственного потенциала в регионе на примере зерно-продуктового подкомплекса Оренбургской области. В соответствии с целью были поставлены и решены следующие задачи: изучить теоретические основы формирования и совершенствования агропромышленного производственного потенциала зерно-продуктового подкомплекса региона в современных условияхисследовать факторы, воздействующие на структурные изменения агропромышленного производственного потенциалавыявить основные тенденции в развитии агропромышленного производственного потенциала зерно-продуктового подкомплекса, его структуры в Оренбургской областиопределить приоритеты и обосновать направления совершенствования использования агропромышленного производственного потенциала на региональном уровневыполнить расчет оптимальной структуры агропромышленного производственного потенциала зерно-продуктового подкомплекса и разработать рекомендации по ее совершенствованиюразработать предложения и меры по стимулированию развития агропромышленного производственного потенциала зерно-продуктового подкомплекса региона.
Степень изученности проблемы. Совершенствование использования агропромышленного производственного потенциала зерно-продуктового подкомплекса способствует рациональному использованию ресурсов, более полному удовлетворению потребностей общества и является одним из основных направлений повышения эффективности АПК.
Проблемы формирования и развития производственного потенциала и его составляющей ресурсного потенциала исследовали отечественные ученые: Абалкин Л. И., Анчишкин А. И., Беспятых В. И., Гришин В. Г., Зинченко А. П.,.
Лукинов И.И., Онищенко А. И., Письменная Д. Н., Сайранов Р. Н., Свободин В. А., Сергеев С. С., Шаталова Т. Н. и другие. Результаты научных работ указан* ных авторов, служат теоретической и методологической базой для дальнейших исследований в этой области. Многие аспекты данной проблемы остаются дискуссионными и не находят однозначного решения.
Усиление территориальной самостоятельности, передача в регионы функций по полному обеспечению населения продуктами питания, развитие рыночных отношений и интеграционных процессов требуют новых подходов к экономическому обоснованию структуры производства. Существенно изменился механизм государственного регулирования процессов развития агропромышленного производства в регионах.
Предмет и объект исследования. Предметом исследования являются экономические процессы, определяющие формирование, развитие и эффективность агропромышленного производственного потенциала региона на примере зерно-продуктового подкомплекса.
Объектом исследования послужила совокупность сельскохозяйственных, хлебоприемных и перерабатывающих предприятий зерно-продуктового подкомплекса Оренбургской области. Углубленный анализ проведен по предприятиям центральной зоны области и Сакмарского района.
Методология и методы исследования. Теоретической и методологической * основой исследования послужили объективные экономические законы, работы отечественных и зарубежных ученых, разработки научно-исследовательских институтов, законодательные и нормативные акты по изучаемой проблеме. При подготовке диссертационной работы были использованы монографический, экономико-статистические методы (группировок, индексный, регрессионно-корреляционный), абстрактно-логический, графический, расчетно-конструктивный, экономико-математический методы исследования. Для обработки информации использовались современная вычислительная техника и программное обеспечение.
Информационной базой исследования являются материалы Госкомстата РФ, Министерства сельского хозяйства РФ, департамента АПК Оренбургской области, Оренбургского комитета государственной статистики, данные первичного учета и годовых отчетов сельскохозяйственных предприятий, нормативно-справочные материалы, личные наблюдения автора, информация Интернета.
Научная новизна исследования. В диссертационной работе получены теоретические и практические результаты, определяющие научную новизну и являющиеся предметом защиты: уточнен терминологический аппарат, связанный с научным обоснованием формирования и использования агропромышленного производственного потенциала в зерно-продуктовом подкомплексе АПК в условиях рыночной экономики, выделены его основные элементы, рассмотрены функциональный и отраслевой аспектыусовершенствованы методические подходы определения агропромышленного производственного потенциала зерно-продуктового подкомплекса. На этой основе предложена система показателей оценки величины и эффективности агропромышленного производственного потенциала, характеризующая его использование как в целом, так и отдельных компонентовисследованы и систематизированы основные внешние и внутренние факторы, стимулирующие использование агропромышленного производственного потенциала зерно-продуктового подкомплекса регионаразработаны экономико-математическая модель оптимизации параметров и структуры производственного потенциала зерновой отрасли АПК, а так же модель агропромышленного формирования (холдинга), обеспечивающая более эффективное использование производственного потенциала входящих в него предприятий.
Апробация и практическая значимость. Система мер и предложений по совершенствованию использования агропромышленного производственного потенциала зерно-продуктового подкомплекса, определение приоритетных направлений его формирования позволит решить вопросы организации агропромышленного производства, будет способствовать повышению его экономической эффективности. Реализация предложений автора даст возможность сгладить диспропорции в развитии отраслей АПК, повысить эффективность использования производственного потенциала. Изложенные в диссертации основные положения, выводы, разработки и рекомендации могут быть применены в других регионах и территориальных округах при совершенствовании производства в АПК.
Основные теоретические положения и практические результаты диссертационного исследования, докладывались на межвузовских конференциях профессорско-преподавательского состава, научных сотрудников и аспирантов Оренбургского государственного аграрного университета (2000 г., 2001 г., 2002 г., 2003 г.).
Публикации. По материалам диссертации опубликовано 4 работы, общим объемом 1,2 п.л.
Объем и структура работы*. Диссертационная работа состоит из введения, трех глав, выводов и предложений, списка использованной литературы, включающего 144 источника. Работа изложена на 182 страницах машинописного текста, содержит 58 таблицы и 10 рисунков.
Выводы и предложения.
Выполненное исследование позволяет сделать следующие выводы и предложения.
1. Агропромышленный производственный потенциал отраслей материального производства, как основа экономического потенциала, определяет возможности страны в обеспечении населения продовольствием.
Рыночные отношения обуславливают особенности формирования и использования производственного потенциала АПК. Величина потенциала и его структура динамичны, на их формирование воздействуют множество факторов макрои микросреды. Научно-обоснованные связи производственного потенциала предприятий в условиях вертикальной и горизонтальной интеграции агропромышленного производства, сформированные на основе учета влияния всех факторов, позволяют более рационально использовать дефицитные ресурсы, повысить экономическую эффективность зерно-продуктового подкомплекса — основного подкомплекса АПК.
2. Агропромышленный производственный потенциал характеризуется как сложная социально-экономическая система, включающая в себя вовлеченный ресурсный потенциал как статичный элемент, производственный процесс как динамичный элемент и конечный результат процесса, завершающийся получением товара и признанием его ценности на рынке. При этом учитывается достижение определенных соотношений конечного продукта к вовлеченным в процесс производства ресурсам, к намеченным целям, выражающим собственные потребности. Таким образом, к конечному результату АПК относится не только материальный конечный продукт, но и цена его достижения.
3. Исследования основных элементов агропромышленного производственного потенциала показала значительное снижение ресурсообеспеченности производства зерно-продуцтового подкомплекса. За.
1994;2002 гг., выросла трудоемкость продукции, ухудшилась материально-техническая база. Нарушилось соотношение между силовыми и рабочими машинами. Так общее количество тракторов снизилось на 15%, сельскохозяйственных машин почти на 30%. Внесение удобрений составляет 5−10% номы, что ведет к истощению плодородия почвы.
4. Использование производственных мощностей по переработке зерна составляет по разным видам продукции 30−40%. Доля чистого продукта подкомплекса, созданного в сфере переработки, хотя и увеличивается из года в год составляет только 30%. На 1000 руб. агропромышленного производственного потенциала выращивается в среднем 1 ц зерна. Общая отдача, рассчитанная по чистому продукту, составила в 2001 г. всего 0,03%.
5. Совершенствование использования агропромышленного производственного потенциала в Оренбургской области возможно на основе оптимизации размера и структуры ресурсов по зонам области и категориям хозяйств. Решение многофакторной экономико-математической модели показало, что оптимизация использования имеющегося потенциала позволяет увеличить товарную продукцию на 18,2%, валовой доход на 13,9%. При углублении интенсификации, вовлечении в севооборот неиспользуемых земель, привлечении дополнительного финансирования к 2005 году возможно увеличение производства зерна по сравнению с 2002 годом на 26%, валового дохода на 32,4%. В качестве основных зон по производству зерна на 2005 год определены: северная — 19,5% (от общего объема), западная — 19,5%, центральная — 23,8%, восточная — 20,2%.
6. Наиболее важной и сложной проблемой при создании агропромышленных формирований является обоснованная оценка вкладываемого производственного потенциала и распределении полученного дохода. На наш взгляд в агропромышленных формированиях распределять полученный доход следует пропорционально вложенному производственному потенциалу, что позволит сельскохозяйственным товаропроизводителям получать существенную долю прибыли от реализации конечного продукта АПК на примере АПФ.
7. Агропромышленные формирования обладают значительно более высоким производственным потенциалом, а так же хорошо сбалансированной его структурой. В них значительно выше эффективность использования производственных мощностей и техники на основе концентрации, применения прогрессивных технологий механизированных сельскохозяйственных и ремонтно-технических работ. В агропромышленных формированиях появляется возможность сконцентрировать финансовые материальные и трудовые ресурсы всех участников для достижения максимального уровня использования производственного потенциала. Прогнозные расчеты показывают, что при интеграция сельскохозяйственных предприятий входящих в АПФ «Ассоль», за счет оптимизации структуры имеющихся ресурсов позволит увеличить валовой доход на 58,8%.
8. По сравнению с обособленными сельскими товаропроизводителями агропромышленные формировании отличаются большей привлекательностью для возможных внешних инвесторов, в связи с уменьшением экономических рисков, более высокими гарантиями возврата вложений.
Список литературы
- Абалкин JI. Использовать интеллектуальный и экономический потенциал будущего России. // Экономист. 1999, № 8
- Абыкаев И. Инвестиционный потенциал и экономический рост. // Экономист. 2000, № 7
- Авдеенко В.Н., Котов В. А. Производственный потенциал промышленного предприятия. М.: Экономика, 1989 286с.
- Аганбегян А.Г. Использование народнохозяйственных моделей в планировании. М.: Экономика, 1975. 231 с.
- Аганбегян А.Г. Система экономико-математических моделей оптимального территориально-производственного планирования на перспективу. В кн.: Проблемы народнохозяйственного оптимума. М.: Экономика, 1969. -341 с.
- Агеев Ш. Р. Производственно-ресурсный потенциал региона и предпринимательский фактор: (Оценка, совершенствование использования на примере Республики Татарстан). М.: «ВНЕШИНФОРМ» Издательского дома «Экономическая газета», 2001 253 с.
- Андрианов В.П. Экономическое возрождение. // Экономист. 2000, № 10
- Андрианов В.Д. Россия в мировой экономике. М.: Владос, 2002 400 с.
- Анчишкин А.И. Научно-технический прогресс и интенсификация производства. М., 1987.
- Архипов В.М. Проектирование производственного потенциала объединений. Л.: Изд-во ЛГУ, 1984.
- Афанасьев В.Н., Юзбашев М. М. Анализ временных рядов и прогнозирование. М.: Финансы и статистика, 2001. 228 с.
- Афанасьев В.Н. Статистическое обеспечение проблемы устойчивости сельскохозяйственного производства. М.: Финансы и статистика. 1996, -319 с.13