Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Разработка технологии разделения зерна амаранта на анатомические части и получения из них нативных продуктов

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Зернопродукты полученные по разработанной технологии могут быть рекомендованы: мука сортовая амарантовая из эндоспермовой части при приготовлении хлеба из композитной муки, получаемой смешиванием ее с мукой пшеничной высшего и первого сортов при соотношении от 5:95 до 10:90, для повышения пищевой ценности и показателя качества хлебакрупка зародышевая для производства масла при существенном… Читать ещё >

Содержание

  • ВВЕДЕНИЕ. ^ 1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Зерно амаранта как источник цегшого пищевого сырья и объект переработки
    • 1. 2. Анатомическое строение и химический состав зерна амаранта
    • 1. 3. Технологии переработки зерна амаранта и пищевое использование получаемых продуктов
    • 1. 4. Цели и задачи исследований
  • 2. ОРГАНИЗАЦИЯ ЭКСПЕРИМЕНТА. ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ
  • 9. ИССЛЕДОВАНИЙ 2.1 Организация эксперимента
    • 2. 1. 1. Объекты и методы исследований
    • 2. 1. 2. Биохимические свойства зерна амаранта и его анатомических частей
    • 2. 1. 3. Физико-химические свойства зерна амаранта и основных компонентов сорной и зерновой примеси
    • 2. 1. 4. Технологические свойства зерна амаранта и его продуктов
    • 2. 1. 5. Моделирование технологических процессов
    • 2. 2. Исследования биохимических и физических свойств зерна амаранта и их анализ
    • 2. 2. 1. Исследование биохимических свойств зерна амаранта и его анатомических частей
    • 2. 2. 2. Характеристика белков зерна амаранта
    • 2. 2. 3. Характеристика липидов зерна амаранта
    • 2. 2. 4. Характеристика углеводов зерна амаранта

    2.2.5 Минеральный состав и витаминный комплекс зерна амаранта и его анатомических частей. 2.2.6 Исследование физических свойства зерна амаранта, его анатомиче-л ских частей и основных компонентов сорной и зерновой примеси.

    2.2.7 Разработка Стандарта организации на продовольственное зерно амаранта. ф 2.2.8 Методы математической обработки результатов исследований.

    2.3. Разработка метода определения и исследование напряжений и относительных деформаций зерновок амаранта в межвальцовом зазоре.

    2.4 Разработка и моделирование технологических процессов глубокой переработки зерна амаранта.

    2.4.1 Разработка и моделирование технологического процесса подготовки зерна амаранта к переработке.

    2.4.2 Моделирование технологического процесса разделения зерна амаранта на анатомические части по аналогии с сортовым помолом пшеницы.

    2.4.3 Разработка и моделирование технологического процесса разделения зерна амаранта на анатомические части на абразивных жерновах.

    2.4.4 Разработка и моделирование процесса разделения зерна амаранта на анатомические части способом последовательного поэтапного воздействия на зерновку сжатием и сдвигом.

    2.4.5 Разработка и моделирование технологии получения муки с разными биохимическими свойствами.

    2.4.6 Разработка нормативно-технической документации на продукты переработки зерна амаранта.

    2.4.7 Разработка Стандартов организации на продукты из амаранта разной дисперсности и химического состава.

    2.4.8 Разработка технологических регламентов производства продуктов из амаранта разной дисперсности и химического состава.

    23 Использование продуктов переработки зерна амаранта в продуктах питания

    2.5.1 Безопасность и пищевая ценность продуктов переработки амаранта, и использование их в качестве сырья для получения белка, масла, крахмала.

    2.5.2 Использование амарантовой муки разных сортов в качестве пищевой добавки в хлебопекарном производстве. # 2.5.3 Применение продуктов переработки зерна амаранта при производстве макаронных изделий.

    2.5.4 Использование муки из амаранта в производстве кондитерских изделий.

    2.5.5 Возможность использования муки из амаранта в производстве пива.

    2.5.6 Использование продуктов из амаранта в производстве колбасных изделий.

    2.5.7 Использование продуктов из амаранта в производстве масла.

    Р 2.6 Расчет экономической эффективности внедрения «Технологии глубокой переработки зерна амаранта с целью производства продуктов из его анатомических частей».

Разработка технологии разделения зерна амаранта на анатомические части и получения из них нативных продуктов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В последние годы в структуре питания населения России произошли неблагоприятные изменения, в результате чего снизились потребление белков животного происхождения на 25% (в т.ч. полноценных белков на 53%) и общая калорийность рациона на 15%, потребление жиров животного происхождения на 70%, растительного происхождения — на 28%. /22/.

В связи с указанным важным является развитие в России современной высокотехнологичной системы производства и переработки растительного сырья с получением новых видов продуктов питания общего и специального назначения высокой пищевой ценности, прежде всего с высоким содержанием белка.

Одним из путей повышения качества продуктов питания и совершенствования структуры питания населения является введение в рацион новых нетрадиционных видов растительного сырья, содержащих в своем составе сбалансированный комплекс белков, липидов, минеральных веществ, витаминов и обладающих высокими питательными, вкусовыми и лечебно-профилактическими свойствами.

К наиболее перспективным видам нетрадиционного растительного сырья для получения ассортимента различных продуктов питания, а также пищевых добавок функционального назначения, относится амарант. Зерно амаранта по содержанию белка, аминокислот, витаминов, макрои микроэлементов, биологически активных веществ и масла превосходит многие традиционные культуры.

Основной целью исследований является научное обоснование и разработка процессов прогрессивной технологии разделения зерна амаранта на анатомические части и получения нативных продуктов питания, отличающихся биохимическим составом и пищевой ценностью.

Разработка научно-практических основ комплексной, глубокой технологии переработки зерна амаранта направлена на существенное снижение дефицита белка и других ценных веществ в рационе питания населения, на активное замещение импортных зерновых продуктов и развитие потенциала отечественного агропромышленного комплекса.

Комплексная, глубокая переработка зерна амаранта с получением высококачественных белковых, белково-углеводных и белково-липидных продуктов требует развития теоретических и экспериментальных исследований для обоснования ресурсосберегающих технологий, основанных не на максимальном фракционировании и очистке основных биохимических элементов зерна физико-химическими способами, а на их — оптимальном фракционировании с сохранением фотохимического потенциала исходного сырья. В этой постановке технологических задач перспективными оказываются физические, так называемые «сухие» способы фракционирования компонентов зернового сырья.

При разработке технологии переработки зерна амаранта с целью получения анатомических частей, а также отдельных фракций муки с повышенным содержанием белка, жира, углеводов установлены режимы и технологические параметры подготовки зерна амаранта к помолу, их влияние на вымалываемость зерна, разделение по сортам и фракциям. Установлена зависимость физико-химических продуктов помола от режимов гидротермической обработки и гранулометрического состава. Установлены режимы и способы сепарирования продуктов помола зерна амаранта с целью получения углеводных концентратов и белково-липидных концентратов с соi держанием жира до 18%, белка до 38%, что составляет 69% и 80,6% соответственно от содержания этих компонентов в зерне.

Физико-химические и медико-биологические исследования показали высокую биологическую и питательную ценность и безопасность продуктов.

Разработке технологии, способов конструирования, классификации пищевых зернопродуктов различного назначения посвящены работы Булдакова А. С., Зайцева A.M., Ильиной О. А., Колпаковой В. В. Нечаева А.П., Поландовой Р. Д., Швецовой И. А. На основе анализа этих работ установлены перспективы использования анатомических частей амаранта для получения продуктов общего функционального и лечебнопрофилактического назначения.

Усилиями растениеводов страны производство зерна амаранта выросло к 2005 году до объема 6−10 тысяч тонн. Появились 9 сортов амаранта, пригодных для производства пищевых продуктов. В работах И. М. Камышевой, У. Н Луценко, И. А. Чернова изучен химический состав зерна этих сортов.

В области хлебопродуктов разработана технология производства цельносмоло-той муки из амаранта и апробировано ее использование в хлебопекарном произволстве. Этим вопросам посвящены работы Бочковой JI.K. Матвеевой И. В., Парады Д., Писковец В. В., Пучковой Л. И., Рослякова Ю. Ф., Шмалько Н. А., Юдиной Т. А.

Определяющая роль в разработке технологии разделения зерна амаранта на анатомические части отведена машинам, процессам измельчения и сепарирования. Теория этих процессов и машин, разработанная Афанасьевым П. Л., Гернетом М. М., Гортинским В. В., Демидовым А. Р., Козьминым П. А., Хусидом С. Д., и другими отечественными учеными перспективна для решения поставленной задачи.

Результатам фракционирования белковых, углеводных и липидных компонентов зерновок амаранта физико-химическими способами посвящены работы Магоме-дова И.М.

В работе Ключкина В. В. и зарубежных ученых Becker R., Irving D.W., Saunders R.M., осуществлено разделение зерна амаранта на жерновыхпоставах с получением фракций, содержащих преимущественно зародыш и эндосперм, но для промышленной переработки этот способ не пригоден.

Таким образом, остаются не изученными «сухие» физические способы фракционирования компонентов зерновок амаранта, что сдерживает разработку и развитие технологических процессов глубокой переработки этого ценного сырья, при которой получаются чистые фракции из различных анатомических частей.

Актуальность проведения настоящей работы заключается в решении проблемы удовлетворения потребностей населения в функциональных продуктах питания повышенной пищевой ценности с использованием нетрадиционного растительного сырья, в исследовании и разработке новых технологий комплексной переработки зерна амаранта с получением различных видов пищевых добавок и продуктов питания общего и специального назначения, обладающих лечебно-профилактическими свойствами, разработке нормативно-технической документации.

Работа выполнялась в соответствии с программой РАСХН «Разработать высокоэффективные процессы производства и применения белковых препаратов, композитов и биологически активных добавок формирующих качество продуктов переработки зерна», по теме «Разработать технологию глубокой переработки зерна амаранта с целью производства пищевых продуктов из его анатомических частей».

Основные выводы и рекомендации.

1. На основании комплексного исследования зерна амаранта и анатомических частей разработана технология его разделения на эти части и получения нативных продуктов из них, отличающихся биохимическим составом и пищевой ценностью: хлопьев из эндосперма, зародышевой крупки, муки из эндосперма и зародыша.

2. Между физическими и биохимическими свойствами зерна амаранта существует связь, заключающаяся в существенном влиянии основных физических параметров зерновок на содержание в них белка, крахмала, жира и клетчатки.

3. Различие физических параметров зерна амаранта и его основных компонентов сорной и зерновой примеси обусловили возможность разработки эффективной технологии очистки зерна на ситовоздушных и обоечных машинах при подготовке к переработке.

4. Анатомическое строение, прочность зерновок, их анатомических частей и связи между ними позволили разработать способ и эффективную технологию разделения этих частей на основе процесса многократного деформирования зерновок сжатием и сдвигом в межвальцовом зазоре.

5. Разработанный метод определения напряжений и относительных деформаций зерновок амаранта в межвальцовом зазоре явился основой определения параметров процесса разделения их на анатомические части и может быть рекомендован для разработки технологий переработки других зерновых культур.

6. Зернопродукты полученные по разработанной технологии могут быть рекомендованы: мука сортовая амарантовая из эндоспермовой части при приготовлении хлеба из композитной муки, получаемой смешиванием ее с мукой пшеничной высшего и первого сортов при соотношении от 5:95 до 10:90, для повышения пищевой ценности и показателя качества хлебакрупка зародышевая для производства масла при существенном сокращении газа — СОг при его экстракции и увеличении в 2 раза содержания в нем скваленамука белковая амараотовая в качестве компонента в производстве мясоколбас-ных изделий;

Экономический эффект использования технологии разделения зерна на анатомические части вместо традиционной технологии (плющеное зерно) составляет 108 руб. на 1 кг зерна амаранта.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Амарант. Тезисы докладов рабочего совещания «Итоги научно-исследовательских и прикладных работ с культурой амарант за 1988−1989 гг.», JI., 1989. 24−25.
  2. Амарант: Агротехнология, переработка, использование / Тезисы докладов. II Итоговая конф. молодых ученых и специалистов. — 4−6 февр. 1991 г, БС ТУ. — Казань, 1991.
  3. А.А., Бугайов В. Д. Результаты научных исследований и перспективы использования амаранта в производстве. Второй межд. симп. «Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования» // Материалы докл., Пущино. 1997., Т.1.-С. 179−182
  4. A.M., Панфилов В. А., Тужилкина В. И. и др. Система научного и инженерного обеспечения пищевых и перерабатывающих отраслей АПК России. — М.: Пищевая промышленность, 1995. — 528 с.
  5. В.А., Мерко А. И., Мельников Е. М. Технологии зерно перерабатывающих производств, М.: Интерграф сервис, 1999.
  6. Г. П., Солодков В. В. Технология получения экстрактов из растительного сырья. Ж-л Тракторы и сельскохозяйственные машины. -2000, № 9. С. 18−23
  7. Дж.Т., Брин В. М., Путналл Д. Н. Некоторые композиционные свойства семян и масла из восьми специальных амарантов. Ж-л Американского хим. общества по маслу. 1996, 73, № 4. С. 475−481.
  8. Возделывание и использование амаранта в СССР / Материалы 1 Всесоюзной науч. конф. —КГУ, 1991.
  9. И.П., Эгги Э. Э. Участие запасных глобулинов в процессах жизнедеятельности семян двудольных растений// Физиология семян. Душанбе, 1988, — 165−167с.
  10. Л.А., Альфаро М. А., Брессани Р. Переваримость и питательные свойства из трех сортов амаранта. Ж-л Американского хим. общества по маслу. 1987, 64, № 3. С. 371−375.
  11. М.М., Бородкин А. С., Коллекция амаранта. Всесоюзного института рас-теневодства как исходный материал для селекции //Возделывание и использование амаранта в СССР. Издательство Казанского университета, 1991. -С. 6−9
  12. И.Г. Крахмал и крахмалопродукты. М.: Агропромиздат, — 1985.
  13. А.С. Повышение пищевой ценности мучных кулинарных изделий из кукурузной и пшеничной муки национальной кухни КабардиноБалкарии: Дис. канд. техн. наук. — С.-Пб., 1995. — 161 с.
  14. A.M., Бугайов В. Д., Химич В. В. Жирнокислотный состав масла семян различных сортов амаранта. // Материалы докл., Пущино. 1997., Т.1. С. 165−167
  15. JI.B., Наумова T.J1., Нечаев А. П. Ферметативная обработка подсолнечного жмыха с использованием целлюлаз, Ж.: Хранение и переработка сельхозсы-рья, 5,1994,
  16. И.Г., Кадошников С. И., Стахова JT.H. Фракционный и аминокислотный состав белков амаранта. // Материалы докл., Пущино. 1997., Т.1. С. 160 161
  17. Е.Д., Зерноведение с основами растеневодства. Издание 2-е, переработанное и дополненное. Изд. «Колос», М., 1973
  18. И.М., Гаврилюк И.П, Белковые изоляты семян амаранта — источник улучшения качества пищевых продуктов /Тезисы докладов Всероссийской конференции по интродукции растений/, июнь 1998, Пенза.
  19. И.М., Гаврилюк И. П., Шмелева З. В., «7S и 11S глобулины семян амаранта»/ Тез.докл. Международной научно-практ. конф. «Люпин и амарант — источники новых пищевых и диетических продуктов». 28−31 окт. 1996. — с. 35.
  20. С.Г., Наймов С. Р. Физиолого биохимические исследования амаранта. // Пути повышения продуктивности с.-х. культур. — Душанбе, 1995. С. 63
  21. Ю.В. Разработка рецептур и технологии кулинарной продукции с использованием эмульсии соевой пищевой: Дис.. канд. техн. наук. С.-Пб., 1995. -118 с.
  22. О.В. Биотехнология масла из зародышей пшеницы.// FOOD Производство продуктов питания, 1, 1993.
  23. О.В. и др. Биотехнологические методы переработки масличного сырья.// «Обзорная информация», 20,5.- М: АгроНИИПП, 1992.
  24. О.В., Надыкта В. Д., Минасян Н. М. Применение ферментов в масло-жировой промышленности, Ж.: Пищевая технология, 1−2, 1993.
  25. В.Г. Белки семян бобовых растений // Растительные белки и их биосинтез, М.: Наука, 1975. — 97−115с.
  26. В.В. Основные направления переработки и использования пищевых продуктов из семян люпина и амаранта // Люпин и амарантисточники новых пищевых продуктов: Тез. докл. Междунар. научи, конф. 28−31 окт. 1996 г, — С.-Пб., 1996. -65−72с.
  27. Н.П. Зерно. Издательство «Колос», М., 1969—368 с,
  28. В.Г. Белки растений как генетические маркеры, М.: Колос, 1983. -320с.
  29. П.Ф., Гинс В. К., Гинс М. С. Амарант — перспективная культура XXI века. —М., 1998.
  30. Кретович B. JL Техническая биохимия. М.: «Высшая школа», 1973. С. 51−54.
  31. Лабораторный практикум по общей технологии пищевых производств /Под ред. Ковальской. — М.: Агропромиздат, 1991. — 335с.
  32. Д.А., Багратишвили В. Н. Сверхкритические среды. «Новые химические реакции и технологии». Соросовский образовательный журнал. М., 1999, № 10(47). С. 36−41.
  33. Н.А. Разработка ассортимента и технологии дрожжевых изделий с использованием аглютенового сырья: дис. канд. техн. наук, — СПб, 1997.
  34. И.С. Руководство по технологическому контролю в кондитерской промышленности. — М.: Пищевая промышленность, 1978.-274с.
  35. У.Н. Амилолитические ферменты амарантовой муки. // Международный журнал «Биохимия и управление», 1−4, — М., 1994. -38 с.
  36. У.Н. Разработка показателей оценки свойств амарантовой муки для использования в хлебопекарном производстве: Автореф. дис.. доктора техн. наук.-М" 1995, — 52 с.
  37. И., Юдина Г., Парада Д., Пучкова Л. Влияние муки амаранта на свойства теста и качество хлеба // Хлебопродукты, 11, — 1991.— 24−27 с.
  38. И.В. Взаимосвязь качественных и диетических показателей хлеба стехнологическими и функциональными свойствами: Автореф. дис. доктора техн. наук, — М., 1993. —52 с.
  39. И.В., Юдина Т. А., Каблихина С. И. Амарант и его применение в производстве хлеба за рубежом. М.: Хлебопекарная и макаронная промышленность, -1992-В.- И -с 16.
  40. Методы оценки качества зерна. Под. ред. Е. Д. Казакова. М.: Агропромиздат, 1987
  41. Материалы Международной конференции «Лечебно профилактическое детское питание». — 27−31 мая 1996 г., С.-Пб.
  42. П.Ф. Амарант метельчатый // Малораспространенные кормовые культуры. Ленинград: Колос, 1970.-С. 120−124
  43. Международный стандарт. Качество воды, Определение угнетения подвижности Daphnia Magna Straus. — Рег.№ ИСО 6341−82, M., 1983. 86−94 с.
  44. Е.П., Меньшенин А. И., Смирнов С. О., Кириллова Е. В., Новое в переработке и использовании амаранта . Хлебопродукты. М. 9/2005. -С. 45−48.
  45. Методические указания по изучению технологических свойств пшеницы /Под ред. В. И. Комарова. — М.: 1976. — 100с.
  46. Методы биохимического исследования растений / Под ред. А. И. Ермакова. — Л.: Агропромиздат, 1987. — 430 с.
  47. А.П. и др. Использование ферментов при переработке масличных семян, // Междунар. конф, «Экоресурсосберег. технолог, перераб. с.-х. сырья», Астрахань, 6−8 июля, 1993 // Тез. докл. М. Астрахань, 1992.
  48. Новые виды изделий, разработанные и внедренные на предприятиях пищевой промышленности в 1986 г. // Моспищепром информ, АгроНИИТЭИПП. — М., 1987.-24−29 с.
  49. Новые и нетрадиционные растения и перспективы их практического использования / Тезисы докладов. I Международный симпозиум. 1−5 авг. 1995, — Пущино.
  50. Новые и нетрадиционные растения и перспективы их практического использования / Материалы симпозиума. II Международный симпозиум.- 16−20 июня 1997. -Пущино.
  51. Новые и нетрадиционные растения и перспективы их практического использования / Труды симпозиума. III Международный симпозиум, — 21−25 июня 1999. — Москва-Пущино,
  52. Некоторые биохимические и биофизиологические характеристики масла выделяемого из семян амаранта. Новые и нетрадиционные растения и перспективы их практического использования / Тезисы докладов. I Международный симпозиум. — Пущино, 1995,-С. 149−151
  53. Некоторые особенности прорастания семян амаранта. Особенности развития и прорастания семян / Тезисы докладов. М., 1994. — С. 25−49
  54. Основы биохимии зерна. B. J1. Кретович, М., «Высшая школа», 1971.
  55. Основы технологии приема, хранения и переработки зерна, В. А. Бутковский, A.M. Родюкова, М., 1975.
  56. Оценка воздействия вредных химических соединений на кожные покровы и обоснование предельно допустимых уровней загрязнения кожи (методические указания), № 2162−79, М., 1980. 23 с.
  57. Прокопенко J1.C. Изменчивость основных показателей химического состава зерна амаранта// Материалы докл., Пущино. 1997., Т. 1. С. 42−44
  58. В.А. Оптимизация технологических систем кондитерского производства. М., Пищевая промышленность, 1980.-248 с.
  59. Парада Дорота. Применение амаранта и продуктов его переработки в технологии хлебопекарного производства.: Дисс. .канд. техн. наук: 05.18.01-М., 1991, -203
  60. Пат. РФ 2 251 455. Способ помола семян амаранта, приоритет 25.12.02. Бюл. -2005. -13 (С.О. Смирнов, В. Г. Дудаев, А.И. Меньшенин)
  61. В.А. и др. Использование белков растительного происхождения при производстве хлеба. — М.: ЦНИИТЭИ пищепром, 1976.— 24 с.
  62. Пачеко-Делаайе Э., Альварадо Н. Использование муки из амаранта для улучшения качества пшеничного хлеба. // Хлебопродукты, 6, 1993.- 37с.
  63. Л.П. Научные и практические основы интенсификации процессов хлебопекарного производства: Автореф. дис. доктора техн. наук. М., 1992. — 30 с.
  64. Л.П., Назинцева Е. А. Влияние способа обработки семян амаранта на их биологическую и питательную ценность. // Материалы докл., Пущино. 1997., Т.1. -С. 131−133 .
  65. В.В. Разработка технологии мучных кондитерских изделий с применением амарантовой муки: Дис. канд. техн. наук. — М., 1994. — 193 с.
  66. Л.С. О возможности использования амаранта для производства муки с повышенным содержанием протеина. // Материалы докл., Пущино. 1997., Т.1.-С. 133−135
  67. Л.И. Лабораторный практикум по технологии хлебопекарного производства. — М.: Легкая пищевая промышленность, 1982. — 232 с.
  68. Л.И., Мельников Е. М., Токарева С. П. Оценка качества и хлебопекарных свойств муки из семян амаранта разного вида. — М.: МГАПП, 1993. — 9 с.
  69. Рецептуры и технологические инструкции по приготовлению диетических сортов хлебобулочных изделий и характеристика их пищевой ценности. — М.: Пи-щепромиздат, 1975. — 215 с.
  70. С.В. и др. Способ подготовки зерна и производство хлеба // Хлебопекарная и макаронная промышленность. — М.: ЦНИИТЭЦ Минхлебпродукты СССР, 1987. —с. 1−20.
  71. Руководство по методам исследования, технохимическому контролю и учету производства в масложировой промышленности, вып.1, выи. П, вып. Ш, Л.: -ВНИИЖ, 1967, 1974, 1982.
  72. Руководство по методам исследования, технохимическому контролю и учету производства в масложировой промышленности, т. 1, кн. 1, Л., 1967. — 509−510 с.
  73. Руководство, но методам исследования, технохимическому контролю и учету производства в масложировой промышленности, т.1, кн.2, Л., 1967.- 829с.
  74. Руководство по методам исследования, технохимическому контролю и учету производства в масложировой промышленности, т. II, Л., 1965.
  75. Руководство по методам исследования, технохимическому контролю и учетупроизводства в масложировой промышленности, т. VI, вып. И, JI., 1974,
  76. Руководство по методам исследования, технохимическому контролю и учету производства в масложировой промышленности, т. У 1, вып. II, JI., ВНИИЖ, 1974.
  77. Руководство по методам исследования, технохимическому контролю и учету производства в масложировой промышленности, т. VI, вып. Ill, JI., ВНИИЖ, 1982. — 46 с,
  78. Румшинский JI.3. Математическая обработка результатов эксперимента. М.: Наука, 1974.-192 С.
  79. Г. Б., Иванова О. Г. Развитие зародыша, эндосперма и семенной кожуры у амаранта в условиях интродукции. Ботанический журнал, 1992. Т.77 № 3. -С.31−36
  80. Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий для предприятий общественного питания. — М.: Экономика, 1985. — 293 С.
  81. С.О., Технология очистки зерна амаранта перед помолом. Хлебопродукты. М. 2/2006. -С. 50−52.
  82. Сперанский С, В. Фармакология и токсикология. — 1965, № 1, 123−124 с.
  83. Технология кондитерских изделий. /Г.А.Маршалкин, И. С. Лурье, А.В. Зубчен-ко и др.- Под ред. Г. А. Маршалкина, М&bdquo- Пищевая промышленность. 1978. — 446 с.
  84. Технология переработки зерна / Под ред. доктора техн. наук, проф. Я. Н. Куприца. — М.: Колос, 1965.
  85. Л.А. Хранение зерна. М., Агропромиздат, 1986
  86. Товароведение зерна и продуктов его переработки. / Под ред. доктора техн. наук, профессора Л. А. Трисвятского, М., 1978.
  87. В.Б. Новые формы белковой пищи. М., Агропромиздат, 1987. -304 с.
  88. И.Б., Карпов В, Г. Об измерении структуры крахмалосодержащего сырья при получении продуктов быстрого приготовления./ Сахарная промышленность,^ 1986. 50−52 с.
  89. Химический состав пищевых продуктов. Справочник, кн.1 /Под ред. И. М. Скурихина и М. Н. Волгарева, — М., В. О. Агропромиздат, 1987. — 224с,
  90. Химия и биохимия бобовых растений / пер. с англ. К.С. Спектрова- под ред. М. Н. Запрометова. М.: Агропромиздат, 1986.
  91. JI.K. Использование белковых добавок в производстве диетических мучных кондитерских изделий: Дис. канд. техн. наук. — С.Пб., 1993. — 186 с.
  92. В.В., Иванова Н. Г. Экструдеры производственного объединения «Арсенал». Термопластическая экструзия: научные основы, технология, оборудование, — М., Ступень, 1994. — 169 с.
  93. И.А., Земляной Б. А., Амарант фабрика белка. Казань: Казанский университет, 1991.- 90 с
  94. Т.В. Амарант культура XXI века. Соросовский образовательный журнал, 1999, № 10. -С. 22−27
  95. З.В., Камышева И.М, Доморошенкова М. Л. Влияние амарантовой муки на качество пшеничного хлеба. / Доклады Российской Академии сельскохоз. наук. — 1996. —40 с.
  96. С.В. Смесители и экструдеры в кондитерской промышленности //Конд. пром. ОИ/ЦНИИТЭИПИЩЕПРОМ., 3, — 1986. — 21 с.
  97. Е.В. Получение масла из семян высокоолеиновых гибридов подсолнечника с использованием ферментных препаратов. —Ж.: «Пищевая технология», 12, 1993.
  98. В.П., Богатырев А. Н. Вестник сельскохозяйственной науки, № 12, 1991.-43−51 с.
  99. В.П., Богатырев А. Н. Физико-химические основы получения экструзи-онных продуктов на основе растительного сырья. Вестник сельскохозяйственной науки, № 12,1991.
  100. ИЗ. Яртиева А. Г. Магомедов И.М. Амарант: — новая перспективная культура // Земледелие.-1990.-№ 4. -С.61−64
  101. Abdi N., Sahib М. Protein fraction and amino acid content in amaranth //J. Food Sci. — Tech. — 1976. — 13 — 237 p.
  102. Abrey M. et al. Study on the complementary effect between the proteins of wheat and amaranth. Die Nahrung. -1994. -38. -1.
  103. Alfaro M., Martinez A. Yield and chemical composition of the biomass of amaranth. (A/hypochondriacus L.O. at three different physiological stages.) // J. Food Sci. -1994.-15,-245 p.
  104. Amaranth Round-up-Emmaus // Pennsylvania Rodale Press 1977. — 48 p.
  105. Atkinson W.T. Meat — like protein food product. — US Patent N 3 488 770, 1970.
  106. Ayiecho P. Quantitative studies in two grain amaranth populations using two selection method, // J. Food Sci. 1986. — 50. — 789 p.
  107. Becker R., Grosjean O.K. and Lorenz K. Saccharides and Starch of Grain Amaranth //A. Review, 1979. — Amaranth Proceedings.
  108. Becker R., Preparation, compositional and nutritional implications of amaranth seed oil, Cereal Food World, 34(11), 950, 1989.
  109. Becker R., Wheeler E.L., Lorenz K., Stafford A.E. at all A compositional study of amaranth grain, J. Food Sci., 46, p. l 175−1180.
  110. Betschart A" Iroing O. Amaranthus caudatus. Milling characteristics distriburionor nutrients within seed components. //J. Food Sci, -1986. -41.-1181−1187 p.
  111. Betschart A.A., Irving D.W., Shepherd A.D., and Saunders R.M., 1981, J. Food Sci. 46, p. 1157−1167.
  112. Biliaderis, C.G., The structure and interaction of starch wwith food constituents, Can. J. Physiol. Pharmacol., 69,60, 1991.
  113. Breene W.M. Food uses of grain amaranth, Cereal Foods World, 36(5), 426, 1991.
  114. Bressani R. Amaranth: the nutritive value and potential uses of the grain and byproducts, Food Nutr. Bull., 10(2), 49, 1988.
  115. Bressani R. and Garcia-Vela L.A. Protein Fractions in Amaranth Grain and Their Chemical Characterization. Institute of Nutrition of Central America and Panama, Guatemala, C.A. —1990.
  116. Bressani R., Sanchez-Marroguin A., Morales E. Chemical composition of grain amaranth cultivars and effects of processing their nutritional quality // Food Rev. Int, — 1992. — 8. № 1. — p.23−49.
  117. Briggs D.R., Mann R.R. An electrophoretic analysis of soybean protein // Cereal Chem., 1950, v, 27, p, 243−257.
  118. Christensen M. Extraction by aqueous enzymatic processes // INFORM, vol.2, no. 11 (November 1991).
  119. Hopkins D.T., Eds.- American Association of Cereal Chemists // И. Paul, MN, 1985, p. 65−108.
  120. Colonna P., Buleon A., Mercier C. Physically modified starches. In: Starch: Properties and Potential/Ed. Galliard T. — Chichester — New York -Brisben — Toronto — Singapore: Jon Willey and Sons. 1987, v. 13, ch. 4, p.79−114.
  121. Correa, A.D., Jokl, L. And Carlson R., Amino acid composition of some Amaran-thus sp. Grain protein and of its fractions, Arch. Latinoam. Nutr. 36 (3), 466, 1986.
  122. Driggs D.R., Mann R.L. An electrophoretic analysis of soybean protein, //Cereal Chem. 1950, V, 27, p. 243−257.
  123. Duarte-Correa A., Jolk L., Carlsson R. Amino acid composition of some Amaran-thus sp. grain proteins and of its fractions. Arch. Latinoamer. Nutr. 1986, 36 (3), 446−476.
  124. Flores H., Gaiston A. In vitro culture of grain and vegetable amaranth. // Am. J. Bet, — 1982. — 69. — 1049−1054 p.
  125. Fred Jdiem Opute, Seed Lipids of the Grain Amaranth, Jurnal of Experimental Botany, vol.30, June 1979,116, p. 601−606.
  126. FAO/WHO Ad Hoc Expert Committee, Energy and Protein Requirements, WHO Technical Report Series No. 522, FAO Nutrition Meeting Report Series No.52, WHO, Geneva, FA0, Rome, 1973.
  127. Gladstones J.S. Development of lupins as a new europ. Legusc // Food Austral. —1990. — v.42. p. 2701−2720.
  128. Guiragossian V., Chibber В., Van Scoyoc S., Jambunathan B, Mertz E.T., Axtell J.D. Characteristics of proteins from normal, high lysine, and high tannin sorghums. J. Ag-ric. Food Chem. 1978, 26, 219−223.
  129. Guy R., Horan A.W. Extmsion and co-extrusion of cereals. — In: Food Structure -Its Creation and Evaluation/Eds. J.M.V. Blanchard, J.R. Mitchell. — Buttervvorths: Elsevier Applied Science Publishers, 1988, ch. 18, pp.331−349.
  130. Harper J.M. Extraction of Food, Vol. 1 CRC Press, Boca Raton, FL, 1981.
  131. Horan F.E. Protein texturization. — In: Food Proteins/ Eds. J.R. W hitaker, S.R. Tannenbaum.— Westport, Connecticut: AVI Publishing со. Inc., 1977, ch. 19, pp. 484 515.
  132. Horan F.E., WolffH. Meat Analoqs — A Supplement. In: New Protein Foods/Ed. A.M.Altschus. — London- Academic Press, 1976, v.2,pp.260−279.
  133. Irving D.W., Betschart A.A., and Saunders R.M., J. Food Sci., 46 (4), 1170, 1981.
  134. Jones M.H., The Allergy Self-help Cookbook, Rodale Press, Emmaus, PA, 1984.
  135. Krishnamurthy R.G. Biotechnology and the vegetable oil industry // INFORM, vol.3, no. 10 (October 1992),
  136. Kulakov P., Hauptli H. Genetic of grain amaranth // J. Heredity.— 1985. — 76. — p.27−30.
  137. Kwaku Tano-Debra etc. Enzyme-Assisted Aqueous Extruction of Shea Fat: A Rural Approach // J.A.O.C.S., 1995, b.72, № 2.
  138. Laemmli U.K., Cleovage of structural proteins during the, assembli of the head of bacteriophage T4/Nature, 1970, v, 227, № 5259, p. 680−685,
  139. Smiht O.B. Extrusion cooking. — In- New Protein Foods/Ed. A.M. Altschus. — London: Academic Press, 1976, v.2, pp. 86−121.
  140. Lorenz K. Amaranthus Hypochondriacus — characteristics of the starh and baking potential of the flour.//Starke. — 1981. — 33. — 149. — 153 p.
  141. Lorenz K. and Gross M., Saccharides of amaranth, Nutr, Rep. Int., 721, 1984.
  142. Lorenz K, Hwang Y.S. Nutrition reports international, Lpids and Amaranth. Colorado 1985, v.7, № 3, p. 74.
  143. Lupano C.E., Anon M.C. Characterization of triticale protein. Cereal Chem. 1985, 62 (3), 174−178.
  144. Malecka M. The effect of squalene on the thermostability of rapeseed oil, Die Nah-rung / Departament of Commodity Sciences, 38, 1994, p. 135−140.
  145. Mistra P. S., Mertz E.T., Glover D.V. Studies on corn proteins. V. Endosperm protein changes in single and double endosperm mutants of maize. Cereal Chem. 1975, 52, 161−166.
  146. Morales E., Lembcke J. and Graham G.G. Nutritional value for young children of grain amaranth and maize-amaranth mixtures: effect of processing, J. Nutr., 118(1), 78, 1988,
  147. Pant K.C. Effect of heat processing (popping) on protem nutritional quality of grain amaranth, Nutr. Rep. Int., 32(5), 1089, 1985.
  148. Paredes-Lopez O., Mora-Escobedo В., and Ordorica-Falomir C. Isolation of amaranth proteins, Lebensm. Wiss. Technol., 27,59, 1988.
  149. Pedersen В., Kalinowski L.S., and Eggum B.O. The nutritive value of amaranth grain (Amaranthus caudatus). Protein and minerals of raw and processed grain, Plant Food Hum. Nutr, 36, 309, 1987.
  150. Plant. Food for Human Nutrition 36: Martinus Nijnoff// The nutritive value of amaranth grain. — 1987. — p. 325−334.
  151. Robert M., Prabhu D. Evaluation of Food Potentiol Some Texicological aspect, and preparsome preparation a of a protein isolate from the aerial part of amaranth (pigweed) // Agric. Food Chem. — 1982. — v.30. № 3. — p.465−469.
  152. Saunders R.M.and Becker В., Amaranthus: a potential food and feed
  153. Resource. In Advances in Cereal Science and Technology, Vol.6, Pomeranz, Y., Ed., American Association of Cereal Chemists St. Paul, MN, 1984, V.6, p357−396,
  154. Sanchez-Marroquin A., Domingo M.V., Maya S. and Saldana C. Amaranth flour blends and fractions for baking applications, J. Food Sci., 50(3), 789, 1985.
  155. Sanchez-Marroquin A. and Maya S. Industrial corn flour enrichment with whole amaranth flour and milling fractions in corn-based products, Arch. Latinoamer. Nutr., 35(3), 518, 1985.
  156. Schwenke K.D., Schultz M., Linow K., Isolierung and Characterisirung des 1 IS globulinsaus sonnenblumensamen (Helianthus annuus L.) // Die Natrung., 1975.Bd. 19, № 9/10. p.817−822.
  157. Schwenke K.D., Schultz M., Linow K., Gast K. Zirner D. Hydrodinamic andguastelastic licht scattering studies on the 12S globulin from rapessed // Jut.J. Peptide and protein Res., 1980, V. 16, № 1, p, 12−18.
  158. Sherwin E.R. Antioxidants for vegetableoils. J. Amar. Oil Chem. Soc. 1976, 53, № 6. P. 430−436
  159. Smith O.B. Extrusion cooking. — In: New Protein Foods/Ed. A.M. Altschus. -London: Academic Press, 1976, v.2, pp.86−121.
  160. Stone L.A. and Lorens K., Collins Fort, The starch of Amaranthus -chemical properties and functional characteristics, StarchStarke, 36 (1984) Nr.7.S. 232−237
  161. Teutonico R.A. and Knorr D. Amaranth: Composition, properties and applications of a rediscovered food crop, Food Technol., 39 (4), 49, 1985.
  162. Tomita Y., Y. Suqimoto and all, J. Nutr. Sci. Vitaminol. 27 (1981), 471,
  163. Tucker J.B. Amaranth: the once and future crop, Bioscience, 36, 9, 1986.
  164. United Nations University. Nutritional Evaluation of Protein Foods. Food Nutr, Bull. Suppl. 1980, 4.
  165. Van der Pol, F., Purnomo S.U. and van Rosmalen H.A. Trans-cis isomerisation of carotenes and its effect on the vitamin A potency of some common Indonesian foods, Nutr.Rep.Int, 37(4), 785, 1988.
  166. Van Zuilichem D.J., Stolp W Survey of the present extrusion cooking techniques in the tood and confectionary indudtri, Proc. Europ. Conf: Extrusion Technology for the Food Industry. — Dublin, Rep. Ireland: 9−10 Dec, 1986, pp. 1−15.
  167. Wang J.L., D.F. Klessig and J.O. Berry Regulation of Cugene expretion in developing amaranth leaves, Plant Cell, 4, 173, 1992.
  168. Wanrhebe D.B., Gunjal B.B. Studies on isolation and characterization of starch from rajgeera grains // Starke. -1989. 41, № 5. — p. 167−171.
  169. Watt B.K. and Merrill A.L. Composition of Foods, Agriculture Handbook 8, U.S. Departament of Agriculture, Washington, D.C.
  170. Whittaker P. and Ologunde M.O. Study of iron bioavailability in a native Nigerian grain amaranth cereal for young children, using a rat model, Cereal Chem., 67, 505, 1990,
  171. Yoyng, C.R., Nutr. Rep. Intern. 1985. — 35.
  172. ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОМ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ1. АМАФОР"1. ОКП 97 19 731. СТАНДАРТ ОРГАНИЗАЦИИ1. Группа Н 311. СОГЛАСОВАНО
  173. Санитарно-эпидемиологическое заключение №от 2006 г. выданное
  174. Центром Госсанэпиднадзора Минздрава России в г. Москве
  175. УТВЕРЖДАЮГенеральный директор (АМАФОР"уА.Е. Медведев
  176. ЗЕРНО АМАРАНТА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ
  177. ООО «АМАФОР» «ВО «мая 2005 г.
  178. ООО «АМАФОР» из 6105 кг крупки зародышевой способом СО2 -экстракции получило 470,1 кг масла амарантового с содержанием сквалена в нем 15,7%. Это масло использовано для производства «Масла амарантового АМАФОР ТУ 9141−004−52 689 447−02»
  179. Ранее масло амарантовое вырабатывалось из цельносмолотого зерна. Сравнительные результаты С02 экстракции из трех указанных продуктов приводятся в таблице: п.п. Продукт Получено масла в % к исходной массе продукта Содержание сквалена в масле, %
  180. Мука цельносмолотая (обдирная) 0,4 8
  181. Зерно амаранта плющеное 2,5 12
  182. Крупка зародышевая амарантовая 7,0 7,7 21
  183. Повышенное содержание сквалена в амарантовом масле, полученном из зародышевой крупки позволит получить дополнительную прибыль при реализации его в БАД «масло амарантовое».
  184. ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ1. АМАФОР"1. ОКП 92 93 501. СТАНДАРТ ОРГАНИЗАЦИИ1. Группа Н 311. СОГЛАСОВАНО
  185. Санитарно-эпидемиологическоезаключениеот 2006 г. выданное
  186. Центром Госсанэпиднадзора Минздрава России в г. Москве1. ТУТВЕРЖДАЮальный директор АМАФОР"1. Е. Медведев
  187. МУКА АМАРАНТОВАЯ СОРТОВАЯ НАТИВНАЯ
  188. Технические условия ТУ 9293−010−52 684 947−06 Введены впервые1. Дата введения 2006 г. 1. РАЗРАБОТАНОектора по научной работе1. В.Ф. Сорочинский
  189. Ьаторией технологии и ко м о л ь н о го производства
  190. А. Анисимов Вед^научньЩ сотрушщЫГНУ ВНИИЗ А. И. Меньшенин
  191. Мл. научный сотрудник, ГНУ ВНИИЗ С.О. Смирнов
  192. ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ1. АМАФОР"1. ОКП 92 93 501. СТАНДАРТ ОРГАНИЗАЦИИ1. Группа Н 31
  193. УТВЕРЖДАЮ Генеральный директор лАМАФОР"1. СОГЛАСОВАНО
  194. Санитарно-эпидемиологическое заключение №от 2006 г. выданное
  195. Центром Госсанэпиднадзора Минздрава России в г. Москве
  196. МУКА АМАРАНТОВАЯ БЕЛКОВАЯ ПОЛУОБЕЗЖИРЕННАЯ1. Е. Медведев
  197. Технические условия ТУ 9293−009−52 684 947−06 Введены впервые1. Дата введения 2006 г. 1. РАЗРАБОТАНОгора по научной работе1. В. Ф. Сорочинскийией технологии и ольного производства
  198. А. Анисимов ь^отрущ^ГНУ ВНИИЗ А. И. Меньшенин 1л. научный сотрудник, ГНУ ВНИИЗ С.О. Смирнов
  199. ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ1. АМАФОР"1. СТАНДАРТ ОРГАНИЗАЦИИ1. ОКП 92 95 211. Группа Н 311. СОГЛАСОВАНО
  200. Санитарно-эпидемиологическое заключение №от 2006 г. выданное
  201. Центром Госсанэпиднадзора Минздрава России в г. Москве1. УТВЕРЖДАЮцъный директор 1АФОР"1. Медведев
  202. КРУПКА ЗАРОДЫШЕВАЯ АМАРАНТОВАЯ ПОЛУОБЕЗЖИРЕННАЯ
  203. Технические условия ТУ 9295−007−52 684 947−06 Введены впервые1. Дата введения 2006 г. 1. ОТАНОрра по научной работе1. В.Ф. Сорочинский
  204. Рорией технологии и йёхнНкЙ^у^комольного производства 13
  205. А.А. Анисимов ньирсотрулшж^ГНУ ВНИИЗ А. И. Меньшенин Мл. научный сотрудник, ГНУ ВНИИЗ С.О. Смирнов
  206. ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОМ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ1. АМАФОР"1. ОКП 92 93 501. СТАНДАРТ ОРГАНИЗАЦИИ1. Группа Н 311. СОГЛАСОВАНО
  207. Санитарно-эпидемиологическое заключение №от 2006 г. выданное
  208. Центром Госсанэпиднадзора Минздрава России в г. Москве1. ЕРЖДАЮьный директор ФОР"1. А.Е. Медведев
  209. ХЛОПЬЯ АМАРАНТОВЫЕ НАТИВНЫЕ
  210. РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУК ГОСУДАРСТВЕННОЕ НАУЧНОЕ УЧРЕВДЕНИЕ ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЗЕРНА И ПРОДУКТОВ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ (ГНУ ВНИИЗ)1. УТВЕРЖДАЮ: ектор ГНУ ВНИИЗ, д.т.н.
  211. Л.И. Мачихина «iШааЛ- 2005 г.
  212. ОПЫТНО ПРОМЫШЛЕННЫЙ РЕГЛАМЕНТ ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ РАЗМОЛА НАТИВНОГО ЗЕРНА АМАРАНТА1. СОГЛАСОВАНО:1. РАЗРАБОТАНО:
  213. Генеральный директор ООО «АМАФОР «, к.т.н.1. Медведев 2005 г.
  214. Лаборатория технологии и техники мукомольного производства: Зав. лабораторией.1. А. А. Анисимов 2005 г.
  215. Вед. научный сотрудник, д.т.н.1. Г. Дудаевгъ1. А. И. Мепьшепии 2005 г.
  216. Младший научный сотрудник,
  217. С.О. Смирнов «d*/ «Zu&jyinc, 2005 г.
Заполнить форму текущей работой