Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Сортовые особенности Brassica Pekinensis (LOUR) RUPR и эффективность влияния ФАВ на ее ростовые процессы

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Во втором обороте почти все изучаемые сортообразцы, за исключением Gokuwase Cheifu, Kara, Nozaki № 1, зацветающие даже при коротком световом дне, достигали хозяйственной годности. Агробиологические особенности сортов и гибридов пекинской капусты в зависимости от сроков выращивания. Фенологические особенности сортов и гибридов пекинской капусты. Содержит 143наименований, в том числе 42… Читать ещё >

Содержание

  • Введение
  • Обзор литературы
  • 1. Пекинская капуста (Brassica pekinensis (Lour) Rupr) -как перспективная культура при выращивании на кочан в открытом грунте Северо-Запада России
    • 1. 1. Ботаническое описание, происхождение и распространение пекинской капусты
  • 4. 1.2. Химический состав, пищевые, диетические и лечебные свойства пекинской капусты
    • 1. 3. Биологические особенности пекинской капусты
      • 1. 3. 1. Отношение к теплу
      • 1. 3. 2. Отношение к свету
      • 1. 3. 3. Отношение к влаге
      • 1. 3. 4. Почвенные факторы, удобрения и регуляторы роста
    • 1. 4. Особенности технологии выращивания пекинской капусты
  • Методическая часть
  • 2. Программа и условия проведения исследований
    • 2. 1. Цель и задачи исследований
    • 2. 2. Место и объект проведения исследований
    • 2. 3. Программа исследований
    • 2. 4. Схема опытов
    • 2. 5. Наблюдения и учёты
      • 2. 5. 1. Фенологические наблюдения
      • 2. 5. 2. Биометрические исследования
      • 2. 5. 3. Апробация сортов и учёт урожая
    • 2. 6. Условия проведения исследований
      • 2. 6. 1. Погодные условия
      • 2. 6. 2. Почвенные условия
      • 2. 6. 3. Агротехнические особенности
  • Результаты исследований
  • 3. Агробиологические особенности сортов и гибридов пекинской капусты в зависимости от сроков выращивания
    • 3. 1. Фенологические особенности сортов и гибридов пекинской капусты
    • 3. 2. Морфобиологические особенности сортов и гибридов t пекинской капусты
    • 3. 3. Урожайность сортов и гибридов пекинской капусты
    • 3. 4. Апробационные признаки сортов и гибридов пекинской капусты
  • 4. Экономическая и энергетическая оценка производства лучших сортообразцов пекинской капусты
    • 4. 1. Экономическая оценка производства лучших сортообразцов пекинской капусты
    • 4. 2. Энергетическая оценка производства лучших сортообразцов пекинской капусты
  • 5. Влияние способов регулирования ростовых процессов физиологически активными веществами на особенности онтогенеза пекинской капусты
    • 5. 1. Фенологические особенности пекинской капусты в зависимости от способов регулирования ростовых процессов
    • 5. 2. Морфобиологические особенности пекинской капусты в зависимости от способов регулирования ростовых процессов
    • 5. 3. Урожай пекинской капусты и его качество в зависимости от способов регулирования ростовых процессов
  • 6. Экономическая и энергетическая оценка способов регулирования ростовых процессов пекинской капусты сорта Нозаки
    • 6. 1. Экономическая оценка способов регулирования ростовых процессов пекинской капусты сорта Нозаки
    • 6. 2. Энергетическая оценка способов регулирования ростовых процессов пекинской капусты сорта Нозаки
  • Выводы
  • Рекомендации к производству

Сортовые особенности Brassica Pekinensis (LOUR) RUPR и эффективность влияния ФАВ на ее ростовые процессы (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Ассортимент и качество сельскохозяйственной продукциирастительного происхождения в настоящее время становитсяосновополагающим звеном системы рационального питания человека. Если внедавнем прошлом наиболее актуальным считался вопрос о повышенииуровня производства продуктов питания на душу населения, то всовременном мире на передний план выдвигаются проблемы улучшения ихкачества, предусматривающие получение экологически чистой и диетическиполезной продукции растениеводства (П.Ф. Кононков, В. К. Гинс и др., 1997;Е. Bancher, 1975; D.L. Meadows, 1974).В разрабатываемых научно-исследовательскими учреждениямирекомендациях по рациональном питанию важное место отводится овощам, потребление которых повышает жизненный тонус, способствует выведениюиз организма ядовитых веществ, попадающих из загрязнённой окружающейсреды, и предупреждает возникновение многих заболеваний. По даннымИнститута питания Академии медицинских наук РФ 60−75% рационачеловека должны составлять растительные компоненты (Г.З. Берсон, А. Д. Шишов, 2002). Человеку необходимо потреблять в год 111 кгкартофеля, 146 кг овощей (или 400 г в сутки), в том числе 38 кг белокочаннойкапусты, 25 кг томатов, 9 кг огурцов, 7 кг моркови, 6 кг свеклы, 9 кг лука, бахчевых — 18 кг и прочих — 19 кг. Для большинства населения нашей страныэти нормативы остаются недостижимыми. Особенно остро недостаток овощной продукции в рационе иограниченность сортимента ощущается на Северо-Западе России, гделимитирующими развитие овощеводства факторами представляютсянеблагоприятные почвенные и климатические условия. Основной овощнойкультурой здесь является белокочанная капуста, составляющая 45−61%, истоловые корнеплоды, составляющие 23−26% в валовом урожае овощей. Хотя в отдельные годы под белокочанную капусту отводили до 98% площадиовощных культур, в последнее время определённый интерес проявился кпроизводству малораспространённых видов овощей, в том числе и кнетрадиционным разновидностям капусты, в частности, азиатскогопроисхождения — пекинской и китайской (A.M. Артемьева, 1997;П. Ф. Кононков, И. Н. Васякин, Е. В. Шестакова, 1992; Г. Ф. Монахос, 1996;Б. Б. Пекедов, 1994).Производство их на родине в Китае, а также в Японии и Кореедостигает больщих объёмов. В США и странах Западной Европы этикультуры давно популярны среди населения (П.Ф. Кононков, М. С. Бунин, С. Н. Кононкова, 1992; Б. Watanabe, 1981; G. Vogel, 1991; Wijk, 1985;М.С. Palada, S. Ganser, R.R. norwood, 1987; D.L. Coffey, G.W. Disney, 1992).Всесторонние исследования этой культуры, проведённыенидерландскими и немецкими исследователями, доказали экономическуюэффективность производства пекинской капусты на кочан даже в небольщихфермерских хозяйствах (Т. Buishand, 1984; W. Titze, 1982; F. Kaufmann, 1981;F. Kautny, 1982). В России, как в открытом, так и в защищенном грунтеуспещно выращивали лишь листовые формы пекинской капусты (Г.Ф. Монахос, 1996; Б. Б. Пекедов, 1994). Кочанные формы пекинскойкапусты практически не изучались и не возделывались. Причиной тому былавысокая цветущность растений, снижающая урожайность и товарныекачества продукции. Тем не менее, питательная ценность, диетические достоинства исравнительно высокая продуктивность кочанных форм пекинской капустысоздают значительные перспективы для выращивания этого продукта и наСеверо-Западе России, что позволит увеличить ассортимент овощей иобеспечить потребителя высококачественной салатной продукцией в летнеосенний период вегетации. Актуальность проведения нсследованнй по выращиванию кочанныхформ пекинской капусты в условиях Новгородской области обуславливаласьотсутствием каких-либо научно-обоснованных рекомендаций на эту тему.6Необходимо было изучить сортимент сортов и гибридов пекинской канусты, выделить наиболее адаптированные к условиям «длинного дня"сортообразцы и изучить влияние искусственно укороченного светового дня ифизиологически активных веществ (ФАВ) на ростовые процессы пекинскойкапусты с целью повышения эффективности производства этой культуры наСеверо-Западе России. Научная новизна проведенной нами работы заключалась в изучениии анализе морфометрических показателей в зависимости от сортовыхособенностей, периода выращивания и различных технологических приёмоврегулирования роста и развития пекинской капусты, в том числе иприменения ФАВ. В результате по комплексу морфологических, биологических и хозяйственно-полезных признаков коллекционных образцоввыделены сорта и гибриды, характеризующиеся высокой кочанообразующейспособностью в различные периоды выращивания, выявлено влияниевнешних факторов на рост и развитие растений и разработанытехнологические приёмы воздействия на культуру с целью повышенияурожайности и качества продукции. Отмечено положительное влияние наскорость морфометрических показателей, урожайность и качество пекинскойкапусты препарата «Чародей-1» и суперудобрения «Агровит-Кор». Практическая ценность работы заключается в разработке конкретныхнаучно-обоснованных рекомендаций по сортименту пекинской капусты привыращивании её на кочан в открытом грунте Новгородской области. Выделены сортообразцы, имеющие ценность для селекционной работы. Изучены возможности влияния на ростовые процессы пекинской капустыновых препаратов: регулятора роста «Чародей-1» и органоминеральногосуперудобрения «Агровит-Кор», определена эффективность использованиякаждого из них при выращивании пекинской капусты на кочан. Работа выполнена в рамках научной программы кафедрырастениеводства ИСХиНР НовГУ им. Я. Мудрого: «Разработка экологическибезопасных высокопродуктивных технологий производства овощей. пряновкусовых и лекарственных растений с комплексным применениемвермикомпоста, фиторегуляторов, микроэлементов и биопестицидов, минеральных удобрений и ингибиторов нитрификации в условиях открытогои защищенного грунта Северо-Запада России, который входит вгосударственную программу «Государственного регулирования обеспеченияплодородия земель сельскохозяйственного назначения». Реализация результатов исследования осуществлена в фермерскомхозяйстве д. Лесная Новгородского района Новгородской области. Апробация работы по результатам исследований проведена нанаучных конференциях профессорско-преподавательского составаг. Великого Новгорода и Санкт-Нетербурга (1997;2003 гг.). Основныеположения диссертации представлены на IV Международной научнопрактической конференции «Нетрадиционное растениеводство, экология издоровье» (г. Симферополь, 1998 г.) и 1П Международной научнопроизводственной конференции «Интродукция нетрадиционных и редкихсельскохозяйственных растений» (г. Ненза, 14−19 июля 2000 г.). Норезультатам исследований опубликовано 8 работ. Объём и структура диссертации. Диссертационная работа изложенана 143 страницах машинописного текста, содержит 15 таблиц, 9 рисунков. Состоит из введения, 6 глав, выводов, рекомендаций производству иприложений. В приложениях 18 таблиц.

Список литературы

содержит 143наименований, в том числе 42 на иностранных языках.8.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ.

3. Агробиологические особенности сортов и гибридов пекинской капусты в зависимости от сроков выращивания.

3.1. Фенологические особенности сортов и гибридов пекинской капусты.

В начале роста продолжительность межфазных периодов у сортообразцов пекинской капусты мало различались по годам и срокам посева. Более раннее появление всходов в летне-осеннем (II) обороте объясняется несколько повышенной температурой воздуха и почвы, особенно ночью, по сравнению с таковой при весенне-летнем (I) сроке посева. Сортовые различия пекинской капусты существенно проявились при переходе растений к генеративной фазе развития, провоцируемой «длинным световым днем» и резкими перепадами дневных и ночных температур.

В весенне-летнем обороте у большинства сортообразцов с вегетационным периодом около 60 дней стрелкование отмечено на 34−47 день от всходов. Сортообразцы с вегетационным периодом 70−90 дней оказались относительно устойчивыми к стрелкованию как в весенне-летнем, так и летне-осеннем оборотах (табл. 3.1.1).

В весенне-летнем обороте наиболее низкий процент застрелковавшихся растений и самый большой процент технически спелых растений зафиксирован у сортообразцов Fi Banko, Fi Optiko, Asten, FiMonument, F]4a-4a, Fi Kasumi.

Во втором обороте почти все изучаемые сортообразцы, за исключением Gokuwase Cheifu, Kara, Nozaki № 1, зацветающие даже при коротком световом дне, достигали хозяйственной годности.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Агроклиматические ресурсы Иовгородской области. — Л., Гидрометеоиздат, 1972. — 23.
  2. Н.В., Селюкова Г. П. Производительность агроэкосистем.- Тюмень, 2000.- 48 с.
  3. A.M. Капуста китайская (Вг. chinensis) // Второй Межд. симпозиум «Новые и нетрадиционные растения и перспективы ихпрактического использования». — Пущино, 1997.- Т. 4.- 409−410.
  4. Г. Особенности органогенеза Sinapis alba L. и некоторых других видов семейства Brassicaceae Burnett в условиях различныхсветовых режимов. — М., МГУ, 1968.- 21 с.
  5. В.Ф. Методика физиологических исследований в овощеводстве и бахчеводстве.- М., 1970.- 207 с.
  6. Г. З. Овощи на любой вкус. — Екатеринбург, Средне-Уральское кн. изд., 1993.-С. 5.
  7. Г. З., Шишов А. Д. Антология овощеводства. Часть V, — Великий Новгород: НовГУ, 2002.- 222 с.
  8. Т. Овощные культуры. — М.: Мир, 1986. — 60−61.
  9. Б0ЙК0 Л. А. Биологические основы интродукции растений. — Л., Наука, 1969.-150 с.108П.Бондарева Л. Л. Разработка элементов технологии выращиваниякитайской капусты в условиях Нечерноземья России: Автореф. дис.канд. с.-х. наук / ВНИИСОК. — М., 1998. — 23 с.
  10. Д.Д., Кононков П. Ф. Овощеводство в субтропиках и тропиках. — М., Колос, 1977. — 255 с.
  11. В.А. Справочник по овощеводству. — Л., Колос. — Изд.2. — 1982.-512 с.
  12. В.А., Советкина В. Е., Савинова Н. И. Овощеводство защищенного грунта. — Л., Колос, 1983. — 115.П.Буренин В. И. Овощные культуры. — Л., 1980. — 15−17.
  13. Н.И. Мировые очаги важнейших культурных растений // Избранные труды. — М., Л., 1960. — Т. 2. — 21−69.
  14. Н.Г. Знаете ли Вы эти овощи? — М., Колос, 1975. — 14 с.
  15. Е.В., Малеева О. Ф. Мировые ресурсы полезных растений. Пищевые, кормовые, технические, лекарственные и др. Справочник. -Л., Наука, 1969. — 365−368.
  16. A.M., Горобец А. Длительное выращивание капусты пекинской в монокультуре в искусственных условиях. // Физиология ибиохимия культурных растений, 1981. -Т. 13.-№ 5. — 490.
  17. X., Колев Н. Овощеводство.- София: Земиздат, 1958.- 120 с.
  18. И.Т. Экономическая оценка результатов исследований // Методика опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве.- М.:Агропромиздат, 1992.-С. 293−302.
  19. .А. Методика полевого опыта. — М.: Колос, 1985. — 416 с. 109
  20. В.В., Памужак Н. Г. Справочник по защите растений для фермеров. — Кишинев-Москва, Universitas-Росагросервис, 1992. — 247−255.
  21. B.C. Овощи и их пищевая ценность. — М., Россельхозиздат, 1997.-159 с.
  22. В.М., Степанов В. А. Возделывание и переработка пекинской капусты. //Картофель и овощи, 1978. — N26. — 22−23
  23. А.Н. Овощные растения земного шара. — Минск, Изд. «Вышэйшая школа», 1966. — 49−50.
  24. Е.С. Биологические основы получения высоких урожаев овощей.- Л-Пушкин: ЛСХИ, 1981.- 39 с.ЗЗ.Келеуридзе Д. М. Рассадная культура пекинской кочанной капусты втеплицах. /НИИОХ МСХ РСФСР, 1979 (1980). — вып. 9. — 173−176.
  25. А.А., Сенекой Б. С. Перспективы использования гуматных препаратов в овощеводстве // Применение регуляторов роста иплёночных материалов в овощеводстве.- Л: ЛСХИ, 1987.- 37−40.
  26. И.Е., Орлова В. И. Белокочанная капуста. — М, Россельхозиздат, 1980. — 46 с.Зб.Китайская грядка на вашем огороде. — М., Воскресенье, 1993. — 13−14.
  27. П.Ф., Васякин И. П., Шестакова Е. В. Листовая капуста Пак чой. //Приусадебное хозяйство. — 1992. — № 1. — 21−22.
  28. П.Ф., Вемулапалли Керан. Приусадебное овощеводство в тропиках и субстропиках. — М., 1984. — 95 с. no
  29. KOHOHKOB П.Ф., Бунин М. С, Кононкова Н. Новые овощные растения.- М., Нива России, — 1992. — 111 с.
  30. Н.Ф., Гинс В. К., Гинс М. С. Амарант — перснективная культура XXI века. М., Изд. дом Евг. Федорова, 1997. — 157 с.
  31. Н.Ф. Научные основы высокой нродуктивности овощных растений.-Новосибирск, 1978.-С. 25.
  32. Н.А. Агрономия с основами ботаники. — М., Колос, 1980.-С. 40−48.
  33. И.Н. Новые укрывные материалы для растений. — Нб., 1996. — 2 с.
  34. М.М., Самойленко Б. С., Скринская Е. Г. и др. Справочник огородника. — Алма-Ата, Изд. Кайнар, 1974. — 56−59.
  35. А.А. Регуляторы роста и развития растений. — М., Наука, 1981.-С. 253−254.
  36. Кюз П.Н., Брызгалов В. А. Овощеводство. — Л., Сельхозиздат., 1938. — 28−38.
  37. ЛизгуноваТ.В. Капуста. Л., Колос, 1965. — С. 160.
  38. Т.В. Культурная флора СССР. Капуста. — Л., Колос, 1984. — Т. XI.-328 с.
  39. Лизгунова Т.В., Федулова А. Н. О яровизации капусты в семенах. //Труды по приклад, бот. ген. и сел. 1957. — Т. XXXI. — вып.2.- 15−17
  40. М.Ф. Нолив(овощей) на основе физиологических показателей. //Картофель и овощи, 1993. — № 6. — 25−27.
  41. И.Н., Слезкина В. Ф., Алькувейти А. С. Особенности органогенеза разных сортов огурца в зависимости от световогорежима. //Нервая годичная науч. отчетная конф. — М., МГУ, 1964. -С.236−237.
  42. В.П., Рубцов М. И. Овощеводство. — М., Колос, 1978. — 37.
  43. Г. Л., Кудашов А. А., Дрижаченко А. И., Шиллинг Г. Влияние фиторегуляторов на рост, развитие и продуктивностьI l lрастений капустной группы.// Регуляторы роста и развития растеннй.-М., 1997.- 202−203.
  44. И. Я. Влияние светового режима на развитие и ростовые процессы различных форм капусты. //Первая годичная научно-отчетная конференция. — М., МГУ., 1964. — 241−242.
  45. Н. Пространственно-временная организация поверхностных биоэлектрических потенциалов растительногоорганизма: Автореф.дис.докт.биол.наук.- Кишинёв, 1998.- 60 с.
  46. Методические указания по изучению и поддержанию мировой коллекции капусты. — Л., ВИР, 1988. — 8−19.
  47. Методические указания по изучению коллекции капусты и зеленых культур. — Л., ВИР, 1969. — 42 с.
  48. Методические указания по изучению коллекции овощных культур. — Л., ВИР., 1968.-20 с.
  49. В.Ф., Заверюха А. Х., Трифонова М. Ф. Основы научных исследований в плодоводстве, овощеводстве и виноградарстве. — М., Колос, 1994.-С. 60−66.бО.Монахос Г. Ф. Культура капусты пекинской в защищенном грунте. //Гавриш. — 1996. -Ш5.- 13−14.
  50. .С. Влияние интенсивности и продолжительности освещения на рост и развитие растений. //Физиология растений, 1955. — Т. 2. -вып. 6. — 539−548.
  51. Л.В., Рахипова В. А. Особенности накопления нитратов в некоторых зеленных культурах в зависимости от уровня азотногопитания. //Докл. ТСХА, 1980. — № 258. — 22−26.
  52. Огород — круглый год. Сост. Карачун О. В. — Изд «Хемптон», 1998. — 353 с.
  53. В.А. Овощеводам любителям о капусте. //Картофель и овощи. — 1 9 8 0. — № 7.-С. 10.
  54. А.Н. Влияние площади питания на рост и развитие овощных растений.//Тр. по агроном, физ. Агрофиз. НИИ, 1982.- вып. 43.- 9−12.
  55. .Б. Биологические особенности формирования урожая салата и пекинской капусты в защищенном и открытом грунте / МСХА. — М., 1994.-20 с.
  56. В.И., Лимарь Р. С. Роль температуры в фотопериодической реакции цветения растений. //Физиология растений. — М., 1971. -Т. 18.-вып. 5. — С. 925−931.
  57. А.Н., Жигарева Т. Л., Попова Г. И. Гумат натрия снижает накопление радионуклидов в овощах. Как вырастить экологическичистую продукцию. //Картофель и овощи, 1997. — JST" 4. — 10−11.
  58. Л.П. Влияние микроэлементов (Мп, Мо, Со, Си) на формирование величины и качества урожая салатной капусты.Автореф. дис. канд. с- х. наук. — М. , ТСХА, 1985. -18 с.
  59. Руководство по апробации овощных культур. — М., Колос, 1982. — 10−24.
  60. Е.Н. Вопросы агротехники и биологии пекинской капусты. Автореф. дисс. на соиск. уч. степ. канд. с.-х. наук. — М., 1965. — 8−10.
  61. Е.Н. Историческая география культурной флоры. — Л., 1969. — 44−47.
  62. П.М., Базилевич Д., Обуховская Л. В., Кудряшова Л. А. Урожайность капусты пекинской и содержание в ней нитратов приразных уровнях азотного питания и применении ингибиторанитрификации. //Изв. ТСХА. — М., 1984. — вып. 3. — 75−79.
  63. Смирнов и др. Рекомендации по методике проведения наблюдений и исследований в полевом опыте. Приволжское кн. изд.- Саратов, 1973.-50 с.
  64. М.Г. Особенности роста и развития овощных корнеплодных культур семейства астровые в Северном Зауралье. Автореф. дис. канд.с.-х. наук. — Тюмень, ТГСХА, 2004. — 135 с.
  65. Г., Хаммер К., Хенельт П. Плоды земли. — М., Мир, 1979. — 204−205.
  66. ХОЛЛ Д.О., Скёрлок Дж.М. О. Фотосинтез и биопродуктивность: методы определения (перевод с анг.) — М., ВО «Агропромиздат», 1989.-452 с.
  67. Г. И., Барал Б. Х., Скачко В. А., Лосева Н. Л. Сортовые реакции пекинской капусты на уровень минерального питания.//Прогрессивные приемы в селекции. — М., 1986. — 119−120.
  68. Г. И., Мухин В. Д. Овощеводство. -М., Колос, 1993. — 5−7. 9О. Хаев М. К., Чижов СТ., Сукорцева К. Д., Заостровская Е.Н.Овощеводство. — М., ОГИЗ — Сельхозгиз, 1947. — 109.
  69. Н.В. Рост и развитие пекинской капусты сорта Хибинская в условиях искусственного освещения. //Тр. по агроном, физ. Агрофиз. НИИ, 1976. — вып. 39. — 72 .
  70. В. Влияние возрастающих доз азота на активность НРА в сеянцах томата.// Тез. докл. Конф. Молодых учёных и студентов.- Л: ЛСХИ, 1990.-С. 4−5.
  71. В.И. Агрил поможет получить ранние урожаи. //Картофель и овощи, 1998.-X2 3 .-C. 2−4.
  72. В.И. Китайская капуста — Л., Лениздат., 1943. — 5−6.
  73. С. Приспособление растений при их выращивании к условиям солнечного освещения. //Морфогенез растений. — М., 1961. — Т. 1. — 49.
  74. Методическое руководство НИРС по овощеводству защищенного грунта в период производственной практики. -Тюмень, 1985.- 17−25.115
  75. Е.П. Влияние некоторых микроэлементов и их сочетание на урожай, сроки созревания и химический состав канусты. //Докл. ТСХА.- 1957.-вын. 2 8. — С. 83−87.
  76. И.А., Куперман Ф. М. О действии спектрального состава света на развитие с.-х. растений. // Вестник с.-х. науки, 1964. — JST" 5. — 81−90.
  77. В.И. Некоторые закономерности роста, развития и формирования урожая овощных культур как основа агротехники. //Изв. ТСХА. — 1962. -Вып.6 (49).- 7−17.
  78. Bancher Б. Probleme der weltemahrung //Industrieller Pflanzenbau 5 Symposium, Wien., 1975. -Band V. -S. 11.
  79. Baumann E. Chinakohl, eine wertvolle Nachkultur. Gartnerpost. — 3., 1951.-27.-S.3.
  80. Borosic J., Zutic I., Heblin D. Spring crops of lettuce, carrot und pak- choi growth under direct covers. //Polejoprivr. znan. Smotra. — Zagreb., 1995. — Vol. 60. -br ¾. -S. 355−365.
  81. Buishand T. Goede belangstelling voor nieuwe groenten (Reges Interesse fur neue Gemusearten) Groenten en Fruit, NL., 1984. — 39. — 11. — S.42−47.
  82. Buitelaar K. Proeven mit Chinese kool onder glas in 1983 (Versuche zu Chinakohl unter Glas 1983). — Groenten en Fruit. — Den Haag. — 39., 1983. — 26 .-S. 34−35.
  83. Cheng Yannian, Liu Yisheng. Studies on the relationship between the seeding date and yield formation of Chinese cabbage. //Acta hortic. sinica., 1994. — Vol. 21.-№ 3. -P. 251−256.
  84. Coffey D.L., Disney G.W. Chinese cabbage for Tennessee? //Tennesee Farm Home Sc. -Knoxville (Tenn), 1992. -№ 164. — P. 17−22.
  85. Ito H., Kato T. Studies on the head formation of Chinese cabbage. Histological and physiological studies of head formation // Horticult.Associat., Japan., 1957. — v. 26. — № 3. — P. 101 -105.116
  86. Frohlich Н. Ergebnisse mehrjahriger Versuche und Produktionsexperimente zu Chinasalat im Freilandanbau. //Beilage derZeitschrift Gartenbau, Janrgang., 1986.-33 — H. 4. -S. I-III.
  87. Frohlich H., Kieck M., Knobloch H. Erste Ergebnisse und Erfahrungen zur Erweiterung des Gemusesortiments aus demEigenaufkommen der sozialistischen Landwirtschaftsbetriebe der Hauptstadtder DDR.//Gartenbau., 1984.-31. — 7.-S. 195−197.
  88. Guan Z.Y. Good vegetable variety resources in Heilongji an province. //Zuowu Pinzhong Ziyuan., 1988. -№ 2. — P. 40.
  89. Guttormsen G Climatic effects in Chinese cabbage for early production (Klimaeffekte beim Fruhanbau von Chinakohl). ActaHorticultural. — Den Haag., 1981. — 122.- S. 77−84.
  90. Kato T. The physiological mechanism of heading in Chinese cabbage. Chinese cabbage. // Proc/ of the first international symposium. Asianvegetable Research and Development Center. — Shangua, Taiwan, Tainan, Chia, 1981.-P. 33−37.
  91. Hermann K. Inhaltsstoffe des Chinakohl und Pak-Choi. /find. Obst Gemusevertung., 1999.-Jg. 84.- № 2.- S. 40−44.
  92. Kaufmann- Friederike e.a. Chinakohl //Industriemassige Produktion von Gemuse, Berlin, 1981.-S. 122−129.
  93. Kautny F. Chinakohl: Anbau unter Glas und Folie. Gartenbaul. Versuchsberichte. — Landwirtschaffskammer Rheinland — Bonn 20., 1981. -S. 212−224.
  94. Kikumoto T. Ecological studies on the soft rot bacteria of vegetables. //Bull. Inst. Agric. Res. — Tohoku — Univ. Sendai., 1984. -35. — P. 63−73.
  95. Konvicka O. Skladovetelnost zeli Ljisteni korelacnich vztame mezi skladovatelnosti a jinymi vlastnostmi. // Rostlinna vyroba — Praha., 1957. -№ 6. — p. 22−23.117
  96. Krug Н. Reaction of Chinese cabbage plants to temperature and light conditions during reising. //Gartenbauwissenschaft., 1982. -v. 47(5). — P.22.
  97. Krug H., Kling M. Reaktion von Chinakohlpflanzen (Brassica oleracea pekinensis) auf Temperatur — und Lichtbedingungen wahrend derAnzucht. — Gartenbauwissenschaft — Stuttgart., 1982. — 47. — S. llb-Hl.
  98. Li C.W. The origin, evolution, taxonomy and hybridization of Chinese cabbage. In: Chinese cabbage, Proc. of the first international symposium. Shanhya, Tainan, Taiwan, China., 1981. — P. 41−49.
  99. Lindner U. Gemuse — Raritaten aus femen und heimischen Landem. — Dt. Gartenbau — BRD -Stuttgart., 1984. — 38. — 32. — 1354−1355.
  100. Manapee K. Effect of daminozide on heading formation, physiological and biochemical changes in Theinchin Chinese cabbage grown during off-season (in Thailand) — Bangkok (Thailand)., 1984. — 73 leaves.
  101. Meadows D.L. Wachstum bis zur Katastrophe? //Stuttgart., 1974.- S. 8.
  102. Мое R., Guttormsen G. Effect of photoperiod and temperature on bolting in Chinese cabbage. //Sc. hortic, 1985. Vol. 27. — № ½. -P. 49−54.
  103. Olsson G. Grosses within the campestris group of genus Brassica. //Hereditas., 1954.-V.40.-P. 141−142.
  104. Opena R.T., Lo S.H. Breeding for heat tolerance Chinese cabbage. //Chinese cabbage. Proc. of the first, intern, symp., Asian vegetable researchand development center, Taiwan, China., 1981. — P. 101−103.
  105. Palada M.C., Ganser S., Horwood R.R. Cultivar evaluation for early and extended production of Chinese cabbage in eastern Pennsylvania.//Hort. Science., 1987.-22.-P. 1260.
  106. Poralli S., D’Amore R., Ficcadenti N. «Agrotessili» per la semiforzatura in orficoltura. //Colt. prot. — 1987. — An. 16. -JVr"7. — P.33−37.
  107. Reinhold J. Chinakohl und seine Samengewinnung Thuringer Gartenbau., 1948.-22.-S. 191-bis. 192.
  108. Rietze E., Wiebe H. J. The influence of soil temperature on vemalizatien of Chinese cabbage. // J. hortic. Sc, 1988. — Vol. 63. — JNT" 1. -P. 83−86.
  109. Soenju H. Tipbum and calcium deficiency in Chinese cabbage. 2. Infracellular distribution of calcium and magnesium in young leaves withand without symptoms of tipburn. //Aas (Nor way). — Norges1.andbrukshoegskole., 1982©. — 18 p.
  110. Sun V.G. The evolution of taxonomie characters of cultivatid Brassica with a key to spexies and varieties. I. The characters. //Bull. Torrey Bot.Club., 1946. -V. 73. -JVb 3. — P. 115−117.
  111. Talekar N.S., Griggs T.D. Editors Chinese cabbage. // Proceedings of the first international symposium Asian vegetable Research andDevelopment Center Shanhua, Tainan, Taiwan, China., 1970. — Dr. 207−243.
  112. Vogel G. Pak-Choi-ein Blattstielkohl mit kurzer Kulturdauer //Gartenbau (Berlin)., 1991. -Jg. 38. — Ш U.S. 4−8.
  113. Vogel G., Frohlich H. Wege und Moglichkeiten sowie Aufgaben fur grossere Fortschritte bei der Sortimentserweiterung von Gemuse.//Gartenbau., 1985. — 29. — 5. — S. 129−132.
  114. Vogel G. Paschold P.-J. Ergebnisse zur Ertragsleistung von Paksoi (choy) (Brassica shinensis L.) in Abhangigkeit unterschiedlicher119Pflanztermine und Standweiten im Freilandanbau. //Arch. Gartenbau., 1989.-Vol.37.-№ 2.-S. 111−120.
  115. Watanabe E. Development of major Chinese cabbage cultivars in Japan. //In: Chinese Cabbage: Proc. 1st. Int. Symp. Taiwan, AVRDC, 1981.- U p .
  116. Wijk С Paksoi in de naateelt (Paksoi n der Nachkultur). //Groenten en Fruit. -NL., 1985.-41.-4. -S. 43.120
Заполнить форму текущей работой