Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Изменчивость биохимического состава плодов облепихи крушиновидной при интродукции в лесостепь Западной Сибири

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Среди 33 сортообразцов облепихи выявлены наиболее перспективные образцы для интродукции в различных целях: технические (Красный Факел, Парад, Сибирский Румянец, Зарница, Ивушка) — десертные (Каприз, Подруга) — универсальные (Зырянка, 17−65, 17−76, Любимая, Дружина) и для селекционно-генетической работы по основным направлениям селекции: на высокую мас-личность — Зырянка, Оранжевая, Самородокна… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. ИЗМЕНЧИВОСТЬ БИОХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ПЛОДОВ ОБЛЕПИХИ ПРИ ИНТРОДУКЦИИ
    • 1. 1. Ботаническая характеристика облепихи и история введения в культуру
    • 1. 2. Биохимические особенности облепихи при интродукции
      • 1. 2. 1. Химический состав плодов облепихи
      • 1. 2. 2. Модификационная изменчивость химического состава плодов облепихи
      • 1. 2. 3. Динамическая составляющая модификационной изменчивости химического состава плодов облепихи
      • 1. 2. 4. Коррелятивная изменчивость признаков у облепихи
  • Глава 2. УСЛОВИЯ, ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Почвенно-климатические условия района исследований
    • 2. 2. Погодные условия в годы проведения исследований
    • 2. 3. Объекты и методы проведения исследований
  • РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • Глава 3. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПЛОДОВ ОБЛЕПИХИ
    • 3. 1. Оценка генотипического разнообразия эколого-географических групп сортов по основным биохимическим признакам
    • 3. 2. Оценка генотипического разнообразия по основным биохимическим признакам внутри групп сортов
      • 3. 2. 1. Содержание сухих веществ
      • 3. 2. 2. Содержание растворимых Сахаров
      • 3. 2. 3. Сахаро-кислотный индекс
      • 3. 2. 4. Содержание аскорбиновой кислоты
      • 3. 2. 5. Масличность
      • 3. 2. 6. Содержание суммы каротиноидов
      • 3. 2. 7. Масса плодов
    • 3. 3. Химико-технологическая характеристика сортов
  • Глава 4. ОЦЕНКА ПАРАМЕТРОВ МОДИФИКАЦИОННОЙ ИЗМЕНЧИВОСТИ БИОХИМИЧЕСКИХ ПРИЗНАКОВПЛОДОВ ОБЛЕПИХИ
    • 4. 1. Оценка степени варьирования биохимических признаков плодов облепихи
    • 4. 2. Поиск корреляций и зависимостей характера изменчивости биохимических признаков плодов от климатических показателей сезонов формирования урожая
    • 4. 3. Оценка влияния места произрастания на биохимический состав плодов облепихи
  • Глава 5. ОЦЕНКА ПАРАМЕТРОВ ДИНАМИЧЕСКОЙ ИЗМЕНЧИВОСТИ БИОХИМИЧЕСКИХ ПРИЗНАКОВ ПЛОДОВ ОБЛЕПИХИ
    • 5. 1. Оценка основных параметров варьирования биохимических признаков плодов облепихи в процессе созревания
      • 5. 1. 1. Динамика массы плодов
      • 5. 1. 2. Динамика содержания суммы Сахаров и сахарозы
      • 5. 1. 3. Динамика кислотности
      • 5. 1. 4. Динамика сахаро-кислотного индекса
      • 5. 1. 5. Динамика содержания сухих растворимых веществ
      • 5. 1. 6. Динамика содержания витамина С
      • 5. 1. 7. Динамика масличности
      • 5. 1. 8. Динамика каротинности
    • 5. 2. Поиск зависимостей между параметрами динамической компоненты изменчивости плодов и климатическими показателями сезона формирования урожая
  • Глава 6. ОЦЕНКА СТЕПЕНИ КОРРЕЛЯТИВНОЙ ИЗМЕНЧИВОСТИ БИОХИМИЧЕСКИХ ПРИЗНАКОВ ПЛОДОВ ОБЛЕПИХИ
  • Глава 7. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИНТРОДУКЦИИ ОБЛЕПИХИ В НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
  • ВЫВОДЫ

Изменчивость биохимического состава плодов облепихи крушиновидной при интродукции в лесостепь Западной Сибири (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Облепиха — культура с уникальным биохимическим составом, что обусловливает широкий спектр применения этого растения в качестве сырьевого ресурса для пищевой и фармацевтической промышленности. Роль ее в сибирском садоводстве особенно велика, так как диетическое питание и лечение продуктами на ее основе, с высокой биологической активностью и значительной питательной ценностью, является необходимой составной частью системы защиты здоровья в. стрессовых природных условиях, что особенно актуально при обострении экономической ситуации в стране.

Благодаря высокому адаптивному потенциалу, обусловленному широким и прерывистым природным ареалом (Букштынов, Трофимов, 1985), облепиха за последние 30−40 лет по площади возделывания и значению стала в один ряд с традиционно ведущими сибирскими ягодниками — смородиной и малиной.

Благоприятное сочетание ценных биологически активных веществ наряду с полиморфизмом и широкой нормой реакции на внешние условия обусловило громадный потенциал облепихи при интродукции. В научных учреждениях страны проведена большая работа по созданию новых сортов и разработке технологий возделывания и переработки облепихи. В итоге она приобрела огромную популярность в общественном и любительском садоводстве в различных регионах России. Площади под этой культурой ежегодно расширяются.

Уникальным свойством облепихи является способность ягод сохраняться на деревьях длительное время без существенных потерь качества, что обусловливает пригодность к зимней уборке способом околачивания. Однако комплекс признаков, определяющих пригодность к зимней и механизированной уборке, присущ в полной мере не всем сортам. Поэтому особое внимание при интродукции уделяется позднеспелым сортам, сочетающим плотную консистенцию плодов и высокую прочность оболочки, сохраняющимся при перезревании, с богатым химическим составом, стабильным при хранении и дефростации.

Комплекс полезных признаков облепихи включает крупноплодность, низ-корослость, высокую зимостойкость, засухоустойчивость, урожайность, устойчивость к болезням и вредителям, слабую околюченность, богатый химический состав. В результате активных интродукционных процессов и селекции в масштабе России были получены сорта различного назначения для широкого спектра географических условий в различных регионах.

Многолетние данные сортоизучения в различных географических зонах выявили круг проблем, связанных с адаптивным потенциалом облепихи. В частности, выявилась значительная степень модификационной изменчивости как следствие высокой пластичности. Обнаружилось существенное варьирование морфологических и биохимических признаков в различные годы плодоношения и на различных участках культивирования в пределах области. Это дало толчок к изучению закономерностей модификационной изменчивости облепихи (Буглова, Шишкина, 1978; Солоненко, 1996; Скуридин, 1998). С помощью 5 математических методов разработаны параметры модельных сортов облепихи разного назначения (Кондратов, 1996). Изучены корреляции между устойчивостью к болезням, высокой жизнеспособностью и другими хозяйственно-полезными признаками (Бородачев, 1981; Кондратов, 1982; Солоненко, 1998; Привалов, 1992). Сформировался комплекс агротехнических мероприятий для нейтрализации неблагоприятных экологических условий (Кондратов, 1984). Продуктивным при возникновении экологических барьеров оказался подход к виду как к сложной, подвижной морфофизиологической системе, а к проблеме интродукции как к важнейшей генетико-селекционной проблеме (Тарасенко, 1994).

Зона лесостепи Приобья является специфической зоной с резко континентальным климатом, по климатическим показателям средним между климатом Алтая и Бурятии. Интродукция облепихи в эту зону с Алтая и Бурятии сопровождается изменениями физиологии растений, что приводит к ухудшению хозяйственно полезных морфологических и биохимических признаков сортов (низкорослость, слабая околюченность, высокая масличность и витаминность). Ведение отбора в местных условиях в сочетании с методом индуцированного мутагенеза позволило повысить адаптивный потенциал полученных форм и отобрать из них сорта с необходимыми комплексами полезных признаков.

Таким образом, представляет немалый интерес изучить характер модифи-кационной изменчивости биохимического состава плодов облепихи в условиях Новосибирской области для увеличения эффективности интродукционного процесса. Это должно послужить основой для правильного выбора сортов промышленного назначения, для разработки комплекса агротехнических мероприятий при выращивании, а также для усовершенствования технологии сбора и переработки плодов, что позволит повысить выход фармакологически активной фракции.

Цель и задачи исследований. Целью настоящей работы является изучение изменчивости признаков химического состава плодов облепихи, оценка эффективности процесса интродукции облепихи в условиях Новосибирской области на основе многолетних данных сортоизучения, выявление форм с максимальным биохимическим потенциалом, обладающих высокой стабильностью химического состава в условиях резко континентального климата Западной Сибири. Настоящая диссертационная работа является составной частью плана научных исследований Новосибирской ПЯОС им. И. В. Мичурина.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

1> Изучить биохимический состав сортового и гибридного фонда облепихи крушиновидной в условиях Новосибирской области;

2. Оценить степень генотипического разнообразия эколого-географических групп по основным биохимическим признакам;

3. Оценить степень варьирования биохимических показателей плодов облепихи- 6.

4. Определить основные факторы, влияющие на биохимические показатели плодов облепихи;

5. Изучить влияние степени зрелости на биохимические показатели свежих и замороженных плодов;

6. Оценить степень коррелятивной изменчивости биохимических показателей плодов облепихи;

7. Отобрать наиболее перспективные для интродукции сортообразцы облепихи;

8. Выделить источники хозяйственно-полезных признаков.

Научная новизна и практическая значимость работы. Впервые проведена биохимическая оценка новых сортов и гибридов облепихи селекции ИЦиГ и НЗПЯОС. Определена степень генотипического разнообразия сортов и форм. Результаты многолетних биохимических исследований сортового и гибридного фонда НЗПЯОС обработаны методами корреляционного и дисперсионного анализа, раскрыт биохимический потенциал имеющегося генофонда облепихи по массе плодов, содержанию сухих растворимых веществ, Сахаров, органических кислот, аскорбиновой кислоты, масла и суммы каротиноидов. Показано значительное варьирование массы плодов и биохимических показателей в различные годы плодоношения и на различных участках культивирования в пределах области. Изучено влияние погодных условий, участка культивирования и степени зрелости плодов на биохимические показатели плодов. Выделены решающие факторы для каждого из основных показателей. Определены основные параметры динамической изменчивости плодов в процессе созревания для оптимизации сроков сбора. Оценена степень коррелятивной изменчивости биохимических признаков.

Среди сортообразцов НЗПЯОС выявлено 7 сортообразцов с богатым биохимическим составом, обладающих комплексом хозяйственно-полезных свойств, перспективных для интродукции в лесостепь Западной Сибири, пригодных для промышленной технологии выращивания. Выделены источники комплексов признаков для селекции.

Полученные данные исследований позволяют рекомендовать селекционерам эффективные пути создания сортов с улучшенным химическим составом в комплексе хозяйственно-полезных признаков, а производству — новые сорта, пригодные к механизированной технологии возделывания, размножения и переработки, а также основы системы агротехнических мер для повышения выхода биологически активных веществ с единицы площади.

Положение, выносимое на защиту. Внутривидовая изменчивость биохимического состава плодов облепихи крушиновидной связана с ее формовым разнообразием и является основой при оценке перспективности исходного материала для интродукции и селекции.

Апробация работы. Материалы исследований докладывались на научно-практической конференции в Сибирском университете потребительской кооперации «Проблемы стабилизации экономики потребительской кооперации», 7.

Новосибирск, 1997), научных чтениях, посвященных 110-летию Н. И. Вавилова (Новосибирск, 1997), региональной научно-методической конференции по садоводству «Повышение адаптивного и ресурсного потенциала многолетних и однолетних культур в Урало-Сибирском и Дальневосточном регионах» (Барнаул, 1999), на селекционно-генетической школе «Задачи селекции и пути их решения в условиях социально-экономического кризиса» (Новосибирск, 1999), на областных агрономических совещаниях и семинарах.

Диссертация состоит из введения, семи глав, выводов, практических рекомендаций, списка литературы и приложения. Основной текст изложен на 191 страницах. В работу включено 10 рисунков и 57 таблиц.

Список литературы

содержит 133 наименования. В приложении приводятся данные по происхождению и химическому составу сортообразцов, результаты двухфакторного и трехфакторного дисперсионного анализа, динамические кривые компонентов химического состава.

ВЫВОДЫ.

1. Исследования биохимического состава позволяют оценить формовое разнообразие облепихи крушиновидной по практически значимым признакам. Верхние пределы изменчивости содержания биологически активных веществ в плодах облепихи сортов и форм местной селекции в условиях Новосибирской области составяют: 6% масла, 14% СРВ, 10%о Сахаров, 8 СКИ, 200−220 мг% аскорбиновой кислоты, 50 мг% каротиноидов, 1 г массы плодов. По большинству показателей они превосходят контрольные сорта Чуйская и Превосходная и находятся на уровне лучших сортов, полученных в селекционных центрах России.

2. В результате проведенных исследований по химическому составу плодов облепихи 33 сортов из трех эколого-географических групп на протяжении 6 лет и обобщения аналогичного статистического материала, полученного на НЗПЯОС на протяжении 19 лет, установлены величины степеней генотипиче-ского разнообразия внутри эколого-географических групп и между группами. Наивысшая степень генотипического разнообразия внутри эколого-географических групп в условиях Новосибирской области обнаружена по содержанию масла, аскорбиновой кислоты, и сахаро-кислотному индексу плодов. Алтайская группа сортов выделяется по содержанию Сахаров и СКИ, бурятская — по масличности и С-витаминности, новосибирская — по содержанию каротиноидов. Внутри групп наибольшее генотипическое разнообразие найдено по содержанию Сахаров, каротиноидов и массе плодов.

3. Повышенным уровнем изменчивости по годам в условиях Новосибирской области характеризуются признаки — содержание каротиноидов (Су 24.80%) и СКИ (Су 28.67%). Низкий уровень изменчивости отмечен для признаков: масса плода (Су 9.83%) и содержание СРВ (Су 11.88%). Из трех исследованных групп максимальным (повышенным) уровнем изменчивости характеризуются признаки новосибирской группы (Су 24.39%), по сравнению с алтайской (Су 20.39%) и бурятской (Су 13.51%) (изменчивость на среднем уровне).

4. Выделены основные факторы, влияющие на биохимические показатели плодов облепихи: метеорологические условия оказывают влияние на содержание СРВ и СКИ плодов. Взаимодействие сорт-год существенно воздействует преимущественно на содержание Сахаров, аскорбиновой кислоты и каротиноидов. На масличность значительно действуют как фактор года, так и взаимодействие сорт-год. Влияние факторов участок и участок-год значительно на содержание Сахаров и СКИ.

5. По данным дисперсионного и корреляционного анализов определены погодные оптимумы аккумуляции химических компонентов плодов: для Сахаров — это сухая и не жаркая погодадля СРВ, каротиноидов и СКИ — жаркая и сухая, для масла и аскорбиновой кислоты — жаркая и влажная.

6. На основании количественных данных по динамике биохимического состава установлено, что период максимальной скорости прироста биомассы плодов облепихи в условиях Новосибирской области обычно заканчивается к 83 ДПО и совпадает с периодом максимального уровня аскорбиновой кислотырост содержания СРВ в плодах от начала к концу созревания, как правило, не значителен (на 10−30%) по сравнению с ростом содержания Сахаров (в 2−4 раза) и, особенно СКИ (в 5−6 раз) — динамика содержания масла и каротиноидов значительно варьирует у различных форм и в различных условиях.

7. Выявлена группа сортов, биохимический состав которых устойчив при замораживании и дефростации (Красный Факел, Дружина, Превосходная, Ая-ганга).

8. Среди 33 сортообразцов облепихи выявлены наиболее перспективные образцы для интродукции в различных целях: технические (Красный Факел, Парад, Сибирский Румянец, Зарница, Ивушка) — десертные (Каприз, Подруга) — универсальные (Зырянка, 17−65, 17−76, Любимая, Дружина) и для селекционно-генетической работы по основным направлениям селекции: на высокую мас-личность — Зырянка, Оранжевая, Самородокна высокий СКИ — Каприз, Подругана одновременно высокие СКИ и масличность — 17−65, 17−76, Чуйская, Обильная, Любимаяна одновременно высокие масличность, содержание каротиноидов и С-витаминность — Красный Факел, Ацула, Аягангате же признаки и относительно высокий СКИ — 11−81−55, 2−80−6, 13−2- на улучшенные технологические свойства — Красный Факел (донор), Зарница, Ивушка, Огнистая, 2−806 и 11−81−55.

9. Проведенные исследования позволили рекомендовать и принять в государственное сортоиспытание новые сорта облепихи селекции ИЦиГ и НЗПЯ-ОС, не уступающие по большинству показателей лучшим сортам из других регионов: Красный Факел, Сибирский Румянец, Парад, Ивушка, Огнистая, Зарница, Золотой Каскад, Подруга, Каприз.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ.

Для широкого внедрения в производство в Новосибирской области рекомендуются красноплодные сорта селекции ИЦиГ и НЗПЯОС с улучшенными технологическими характеристиками: Красный Факел, Парад, Сибирский Румянец, Зарница и Ивушка. В качестве десертных для садоводов-любителей рекомендуются сорта Золотой Каскад, Подруга и Каприз, имеющие неординарные органолептические показатели.

При выборе участка культивирования облепихи учитывать особенности климата и почвы и их влияние на массу и биохимический состав плодов. На серых лесных почвах (и вблизи залегания подземных вод) масса плодов, плотность мякоти и прочность кожицы, как правило, выше, а содержание в плодах Сахаров, масла и СКИ существенно ниже. В качестве агротехнических приемов для повышения масличности плодов можно рекомендовать полив в августе. Для целей селекции в зоне Новосибирской области рекомендуются следующие сорта и формы: Зырянка, Ацула, Аяганга, Степная, 17−65, 17−76, Сибирский Румянец, Парад, Красный Факел, Зарница, Ивушка, 11−81−55, 2−80−6, Любимая, 13−2.

Не рекомендуется использовать показатель содержание СРВ для характеристики процесса созревания плодов облепихи в практическом плодоводстве.

Целесообразно использовать количественные данные по динамике химического состава плодов для выбора сроков уборки.

Расширить объем материала по интродукции облепихи и создать базу данных по биохимическому составу и модификационной изменчивости плодов.

Показать весь текст

Список литературы

  1. В.И., Крекнина Л. И. Перспективы промышленного выращивания облепихи в Таджикистане // Биология, селекция и агротехника плодовых и ягодных культур. Сб. н. тр. ГСХИ. — Горький, 1987.- С. 26−33.
  2. Л.Д., Чешуина В. П. Содержание масла и каротина в плодах сортовой облепихи // Биология, химия и фармакология облепихи. Новосибирск, 1983. — С.82−85.
  3. H.A., Долгачева B.C. О новых сортообразцах облепихи селекции Ботанического сада Московского университета // Новое в биологии, химии и фармакологии облепихи. Новосибирск, 1991. — С.23−28.
  4. В.В. Биохимия созревания плодов // Физиология сельскохозяйственных растений. -М.: Изд. МГУ, 1968. С. 63−65.
  5. В.В., Пономарева И. П. Обмен углеводов при созревании и хранении плодов яблони. Кишинев: Штиинца, 1976. С.33−45, С. 78 101.
  6. К.А. Облепиха. Улан-Удэ: Бурятская плодово-ягодная опытная станция, 1998. — 140 С.
  7. Е.В. Биоморфология шалфеев при интродукции в Западной Сибири. Новосибирск, 1996. — С.8.
  8. Г. А., Озернина О. В., Елисеев И. П., Цыдедамбаев В. Д., Верещагин А. Г. Динамика абсолютного содержания и жирнокислотного состава ацилсодержащих липидов в созревающих плодах облепихи // Физиология растений. 1992. — т.39, вып.6. — С. 1187−1196.
  9. М.Н. Зависимость общего сбора биологически активных веществ от сроков уборки урожая у облепихи // Биология, химия, интродукция и селекция облепихи. Горький, 1986. — С. 125−128.
  10. М.Н. Изменчивость признаков облепихи и их селекционная оценка при отборе перспективных форм для производства. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук. -М, 1981, С. 11.
  11. Т., Шишкина Е. Взаимосвязь между некоторыми показателями химического состава и массой плодов у облепихи // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 1978.- № 1. — С.102−106.
  12. А.Д., Трофимов Т. Т. Облепиха. М., 1978. — С. 57−68, С. 74−87.
  13. А.Д., Трофимов Т. Т., Ермаков Б. С., Койков Н. Т., Елисеев И. П., Авдеев В. И., Фаустов В. В., Шапиро Д. К. Облепиха. М., 1985. — С. 57−68, 74−87.
  14. Г. В. Влияние погодных условий на продуктивность облепихи // Облепиха в культуре. Барнаул, 1970 С.45−50.139
  15. JI.И. Многолетние исследования динамики витамина С у яблок одного дерева. Труды БАВ-111.- Свердловск, 1968. С.76−90.
  16. Г. М. Облепиха. Новосибирск, 1994. — 84 с.
  17. И.М. Интродукция, селекция и плантационное освоение культуры облепихи в СССР // Новое в биологии, химии и фармакологии облепихи.-Новосибирск, 1991. С.16−23.
  18. И.Н., Шпитальная Т. В. Селекция облепихи в Беларуси // Второй международный симпозиум по облепихе. Новосибирск, 1993. — С. 22−23.
  19. Н.Д. Химическое изучение облепихи, произрастающей на Западном Памире. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук. Душанбе., 1984. — С.6−9.
  20. Е.М., Гачечиладзе Н. Д., Бондарь В. В., Корзинников Ю. С. Биохимическое изучение облепихи Западного Памира // Биология, химия и фармакология облепихи. Новосибирск, 1983. — С.31−36.
  21. А.И. Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides L.) и перспективы выращивания ее в Таджикистане // Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук. -Алма-Ата, 1985. С.6−11.
  22. Д.Д., Муратчаева П. П., Магомедмирзаев М. М. О корреляциях некоторых признаков плода Hippophae rhamnoides L. с содержанием в них жирного масла и токоферолов // Растительные ресурсы. -1985. Вып. 3. -С.283−288.
  23. В.И., Медведкова Л. А. Биологически активные вещества облепихи // Состояние и перспективы развития культуры облепихи в Нечерноземной зоне РСФСР. Материалы совещания. М., 1986. — С.49−53.
  24. H.A. Интродукция облепихи крушиновой для ее испытания в садоводстве европейского Севера. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук. М., 1996. — С.20.
  25. А.Ф., Рязанова O.A. Биохимический состав плодов облепихи на рекультивируемых землях // Садоводство. -1984. № 5. — С.24.
  26. B.C., Аксенова H.A. Изменение содержания витамина С и кислоты в плодах сортов облепихи селекции Ботанического сада МГУ в зависимости от погодных условий // Второй международный симпозиум по облепихе. Новосибирск, 1993.-С.132−133.
  27. .А. Методика полевого опыта. М.: Агропромиздат, 1985. -351с.140
  28. И.П., Мишулина И. А. Влияние метеорологических факторов на содержание витамина С в плодах Восточно-Сибирской популяции облепихи в культуре. // Труды БАВ-IV. Мичуринск, 1972. — С.292−295.
  29. И.П. Некоторые соображения о систематике рода Hippophae // Плодовые и ягодные культуры. Горький, 1974. — С. 3−7.
  30. И.П., Фефелов В. А. Морфологическая и биохимическая изменчивость облепихи в Чечено-Ингушской АССР // Вопросы физиологии культурных растений в связи с интродукцией, селекцией и продуктивностью.-Горький, 1980.-С. 95−100.
  31. И.П. Формирование популяций и экотипов Hippophae rhamnoides L. // Биология. Новосибирск: Наука, 1983.- С. 4−10.
  32. И.П. Экологические и генетические аспекты формообразования у облепихи в природе и культуре // Биология, химия, интродукция и селекция облепихи. Сб. научных трудов. Горький, ГСХИ. — 1986. — С. 3−16.
  33. И. П. Эволюционно-генетические аспекты в оценке достижений и перспектив селекции облепихи в СССР // Новое в биологии, химии и фармакологии облепихи.- Новосибирск: Наука, 1991.- С.4−13.
  34. А.И., Арасимович В. В., Ярош Н. П., Перуанский Ю. В., Лу-ковникова Г.А., Иконникова Н. И. Методы биохимических исследований растений. Л.: Агропромиздат, 1987. — 430 с.
  35. Я. Биологически активные вещества плодов облепихи Монгольской Народной Республики и их промышленное использование // Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук. М., 1973. — С. 8−10.
  36. Ю. Л., Колесник A.A., Богатский A.B. Исследование ли-пидов некоторых сортов ягод винограда в процессе созревания // Физиология и биохимия культурных растений. 1984, т. 16, № 3, С. 243−248.
  37. A.A. Экологическая генетика культурных растений. Кишинев: «Штиинца», 1980. — С. 133−137.
  38. Г. Н. Математический анализ биологических данных. М., 1991.-С. 81−83.
  39. Г. М. Селекция облепихи в Бурятии // Биология, химия, интродукция и селекция облепихи. Сб. н. тр. ГСХИ. Горький, 1986. С. 55−56.
  40. Г. М., Байронова O.A. Новые сорта низкорослой облепихи // Второй международный симпозиум по облепихе. Новосибирск, 1993. — С. 18−19.
  41. В.Г., Коровина М. А. Итоги интродукции алтайских сортов облепихи в Красноярском крае // Биология, селекция и агротехника плодовых и ягодных культур. Сб. н. тр. ГСХИ. Горький, 1987. — С. 74−84.
  42. Г. Н. Новые сорта облепихи Азербайджана // Новое в биологии, химии и фармакологии облепихи. Новосибирск: Наука, 1991. — С. 34−38.
  43. Г. Н. Облепиха в Азербайджане // Биология, химия и фармакология облепихи. Новосибирск: Наука, 1983. — С. 16−19.
  44. Итоги интродукции растений в Белорусской ССР (к 50-летию ЦБС АН СССР). Минск: Наука и техника, 1982. — С. 142−158.
  45. А.П. Метеорологические условия в районе Центрального Сибирского ботанического сада в 1966—1972 гг. // Ритмы развития и продуктивности полезных растений Сибирской флоры. Новосибирск: Наука, 1975. -С. 164−176.
  46. Л.Д. Товароведение и биохимические свойства облепихи при хранении и замораживании. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук. Л., 1988.-С.5−10.
  47. Л.Д., Лизунова В. В., Шишкина Е. Е. Содержание аскорбиновой кислоты в плодах облепихи при хранении // Труды БАВ-У. М., 1976. -С. 149−150.
  48. С.Н. Опыт разведения облепихи во Владимирской области // Облепиха. — М., Лесная промышленность, 1978. С. 136−148.
  49. С.Н. Отдаленная гибридизация облепихи и ее роль в интенсивности садоводства. Труды ЦГЛ им. И. В. Мичурина. Мичуринск, 1989. -С. 91−98.
  50. В.Т. Корреляции признаков у различных популяций облепихи крушиновидной // Растительные ресурсы. Т. 18, вып 1. — 1982. — С. 66−73.
  51. В.Т. Культура облепихи в Центральных районах РСФСР (рекомендации). Мичуринск, 1984. — С. 9.
  52. В.Т. Сравнительное изучение географических рас облепихи в связи с селекцией // Вестник сельскохозяйственной науки. 1980. -№ 11.-С. 65−72.142
  53. Ю.С., Головатый А. И., Гурьянов А. Ф. Морфологические и биохимические особенности Hippophae rhamnoides L. в Таджикистане // Растительные ресурсы. 1984. — Вып.З. — С. 368−370.
  54. Ю.С., Крымская Н. Б., Гачечиладзе Н.Д Особенности биологии и морфологии облепихи Западного Памира // Биология, химия и фармакология облепихи. Новосибирск: Наука, 1983. — С. 19−24.
  55. М. А- Результаты интродукции алтайской и северокавказской облепихи в Житомирской области // Биология, селекция и агротехника плодовых и ягодных культур. Сб. н. тр. ГСХИ. Горький, 1987. — С. 63−70.
  56. М.А. Анализ природной среды ареала облепихи на территории СССР // Биология, селекция и агротехника облепихи. Сб. н. тр. ГСХИ, Горький, 1988. С. 19−50.
  57. М.А., Игошина В. Г., Фефелов В. А., Елисеев И. П., Гоголева Г. А. География генетических ресурсов для селекции облепихи // Второй международный симпозиум по облепихе. Новосибирск, 1993. — С. 6−14.
  58. В.А., Новоселова Г. Н., Степанова И. П., Суменкова Т. Н., Бакаева H.H., Марина Н. В. Интродукция новых перспективных сортов облепихи на Среднем Урале // Биология, химия, интродукция и селекция облепихи. Сб. н. тр. ГСХИ. — Горький, 1986. — С. 72−76.
  59. А.Ф., Джуренко Н. И. Облепиха на Украине. Киев, Науко-ва думка, 1990. — С. 7, 30−42.
  60. Л.М. Планирование экологических испытаний и оценка пластичности сортов и гибридов с помощью регрессионных моделей // Вестник сельскохозяйственной науки. 1986, № 5. С. 71−76.
  61. Г. А. Химический состав плодов облепихи културных сортов и создание безотходной технологии ее переработки. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук. М., 1988.-С. 7−9.
  62. Р.В., Чигирева Е. А. Влияние некоторых факторов на химический состав плодов облепихи // Облепиха крушиновидная. Фрунзе, 1983. -С. 13−18.
  63. М.М. Структура изменчивости количественных признаков плода Hippophae rhamnoides L. Растительные ресурсы. 1985. Вып. 3. С. 288−294.
  64. М.С., Боцманова М. С. Алтайская облепиха в Приыссыку-лье // Облепихаю Фрунзе, 1983. — С. 41.
  65. С.А. Закономерности внутривидовой изменчивости сем. Pinaceae на Урале // Автореферат диссертации на соискание степени доктора биол. наук. Свердловск, 1970.
  66. Д.А. Биохимическая характеристика сортов и перспективных форм облепихи // Третий международный симпозиум по облепихе. -Улан-Удэ, 1998.-С. 114.143
  67. O.B. Математический анализ в селекции и частной генетике плодовых пород. Кишинев: Штиинца, 1979. — С.8−77.
  68. И.И. Облепиха. Новосибирск, Наука, 1983. — С. 14−30.
  69. И.Н. Биохимический состав плодов интродуцированной облепихи в Молдавии // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии. 1985, № 11. — С.52−53.
  70. A.M., Деменко В. И. Дикие формы облепихи как исходный материал для селекции // Ягодоводство в Нечерноземье. Сб. н. тр. НИЗИСНП. -М., 1982.-С. 95−101.
  71. A.M., Деменко В. И., Хохлов В. П. Перспективы использования прибалтийской популяции облепихи в селекции II Интенсификация производства ягодных культур в Нечерноземье. Сб. н. тр. НИЗИСНП. М., 1986.-С. 41−47.
  72. A.M., Медведкова JI.A. Предварительная оценка исходных форм облепихи для селекции // Состояние и перспективы развития культуры облепихи в Нечерноземной зоне РСФСР: Материалы совещания. — М., 1986. -С. 18−22.
  73. И.А. Новый крупноплодный сорт Памяти Рапопорта // Генетика. 1994, т. ЗО (приложение). Материалы Первого Съезда ВОГИС (Саратов, 1994). — М., 1994. — С. 102.
  74. И.А., Елисеев И. П. Изменение биохимического состава плодов облепихи в процессе созревания // Плодовые и ягодные культуры. ТрудыГСХИ, т. 100.-Горький, 1976.-С. 18−20.
  75. И.М. Спорные вопросы в селекции растений // Селекция и семеноводство. 1996, № 1−2. — С. 36−40.
  76. Г. М., Седова З. А., Осипова З. Ф. Облепиха в Орловской области // Наука производству. Сб. статей, т. 11. — Орел: Орловское отделение Приокского кн. изд, 1981. — С. 55−59.
  77. В.В. Облепиха. Новосибирск: Западно-Сибирское книжное издательство, 1973. — С. 11−15.
  78. Н.Т. Итоги селекции облепихи в Бурятии // Третий международный симпозиум по облепихе. Улан-Удэ, 1998. — С. 25−26.
  79. Е.И. Селекция облепихи в Алтайском крае. Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук. Новосибирск, 1993. — С. 9−26.144
  80. Е.И., Шишкина Е. Е. Новые перспективные гибриды облепихи селекции НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко // Новое в биологии, химии и фармакологии облепихи. Новосибирск: Наука, 1991. — С. 13−16.
  81. В.Е. Варьирование и взаимосвязь количественных признаков у плодовых растений. Мичуринск, 1994. — С. 41, 48. 101, 111−114.
  82. В.П. Биохимия дикорастущих плодово-ягодных растений.-Киев: Наукова думка, 1986. 286 С.
  83. И.П. Эколого-физиологические основы интродукции древесных растений. М.: Наука, 1981. — С. 33, 81−94.
  84. М.Н. Облепиха. Л.: ВО «Агропромиздат», Ленинградское отделение, 1988. С. 5−25.
  85. Н.П. Полисахариды плодов сливы при созревании // Растительные полисахариды и их изменчивость. Кишинев: Штиинца, 1968. -С. 37−49.
  86. П.С., Кожевникова В. Н. Накопление запасных веществ в созревающих семенах подсолнечника в зависимости от условий орошения // Физиология и биохимия культурных растений. Т.14, 1982. С. 357−361.
  87. Г. Ф. Экспериментальный мутагенез и мутационная селекция облепихи // Генетические методы в селекции растений. — Новосибирск: Наука, 1992.-С. 210−235.
  88. Г. Ф., Скуридин Г. М., Солоненко Л. П. Влияние обработки семян мутагенами и гибберелином на химический состав плодов облепихи в Ml // Биология, химия и фармакология облепихи. Новосибирск: Наука, 1983. -С. 49−56.
  89. Программа и методика сортоиспытания плодовых, ягодных и орехоплодных культур. Мичуринск, 1973.
  90. Продукты пищевые консервированные. Методы испытаний. ГОСТ 8756.0 8756.1 — 70. — С. 21−70, 61−81.
  91. А.П. Корневая система плодовых и ягодных культур в Западной Сибири. Омск, 1981. — С. 50−53.
  92. И.И., Кузнецов Н. Я. Применение удобрений в Сибири. -М., Колос, 1979.-372 с.
  93. Г. М. Биологические особенности облепихи // Облепиха в лесостепи Приобья. Новосибирск, 1999. — С. 6−28.
  94. А.Г., Станкевич К. В., Щербакова Н. Д., Шатилова С. Д. Алтайские сорта облепихи в Мичуринске // Бюллетень ЦГЛ им. И. В. Мичурина. 1981, — Вып. 37. — С. 46−49.
  95. A.B., Гаврилец С. Ю. Оценка образцов растений по комплексу признаков // Доклады ВАСХНИЛ. -1984, № 11. С. 14−16.
  96. A.A. Полиморфизм белков и его значение в генетике и селекции. М: Наука, 1985. — 275 с.145
  97. Jl.И. О развитии сочной мякоти плода облепихи // Биология, селекция и агротехника облепихи. Сб. н. тр. ГСХИ. Горький, 1988. — С. 71−82.
  98. Л.И. Онтоморфогенез и функциональные характеристики плода облепихи // Новое в биологии, химии и фармакологии облепихи. Новосибирск: Наука, 1991. -С. 54−61.
  99. Л.И. Оценка масличности плодов облепихи // Биология, селекция и агротехника облепихи. Сб. н. тр. ГСХИ. Горький, 1988. — С. 95 101.
  100. Э. Г., Захарова Г. М., Самсонова В. Г. Биохимическое изучение тункинской облепихи в Бурятии // Новое в биологии, химии и фармакологии облепихи. Новосибирск: Наука, 1991. — С. 112−114.
  101. Э.Г., Арбаков К. А. Опыт разведения облепихи в Бурятии // Облепиха. М.: Лесная промышленность. — 1978. — С. 129−136.
  102. Э.Г., Фаустов В. В. Облепиха в Бурятии. Улан -Удэ: Бурятское книжное издательство, 1974. — С. 12−27.
  103. Л.П., Привалов Г. Ф., Щапов Н. С., Воробьева Г. М. Изменчивость химического состава плодов облепихи в зависимости от места выращивания и сроков созревания // Новое в биологии, химии и фармакологии облепихи. Новосибирск: Наука, 1991. — С. 67−70.
  104. Л.П., Скуридин Г. М. Сравнительная оценка методов анализа химического состава плодов облепихи // Биология, химия и фармакология облепихи. Новосибирск: Наука, 1983. — С. 57−67.
  105. Справочник агронома Сибири. М.: Колос, 1978. — С.5−40.
  106. A.B., Лоскутова Г. А., Линке О. Э. Углеводный состав плодов облепихи // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 1986.- № 2. -С. 109−112.
  107. Н.Д. Генетические аспекты охраны генофонда и интродукции и акклиматизации растений. Новосибирск, 1995. — 20 с.
  108. Н.Д. Генетические основы интродукции, акклиматизации и охраны генофонда растений // Интродукция и акклиматизация растений (селекционно-генетические аспекты). Новосибирск, 1994. — С. 3−7.
  109. Т.Т. Облепиха в культуре. М.: Изд. МГУ, 1976. — С. 20, 55−61,77−90.
  110. В.В., Ермаков Б. С. Биологические особенности роста и плодоношения облепихи // Облепиха. М., 1978. — С. 33−46.146
  111. В.А. Взаимосвязь морфологических и биохимических признаков у облепихи крушиновидной // Биология, селекция и агротехника облепихи. Горький, 1988. — С. 83−95.
  112. Е.Ю. Сорта облепихи для технической переработки // Второй симпозиум по облепихе. Новосибирск, 1983. — С. 137−138.
  113. С.Н. Облепиха России // Материалы 3-го международного симпозиума по облепихе. Новосибирск, 1998. — С. 7−10.
  114. В.П., Волков Ф. А., Деменко В. И. О корреляции между усилием отрыва и некоторыми биохимическими показателями у плодов облепихи // Биология, селекция и агротехника облепихи. Горький, 1986. — С. 59−64.
  115. Т.ф., Трушечкин В. Г., Игошина В. Г. Особенности роста, развития и плодоношения алтайских сортов облепихи в условиях Московской области // Доклады ВАСХНИЛ. 1982. — № 9. — С. 17−19.
  116. Д.К., Василевская Т. Н., Прилищ Н. П. О некоторых факторах, влияющих на биосинтез биологически активных соединений в плодах сортовой облепихи // Биология, селекция и агротехника облепихи. Горький, 1986.-С. 116−119.
  117. Н.И., Смирнов В. А. Климат и качество урожая. Л., 1966, С. 536.
  118. Е.Е. Влияние метеорологических условий на масличность плодов облепихи // Труды БАВ-V. М., 1976. — С. 101−104.
  119. Е.Е. Каротиноиды плодов облепихи // Второй международный симпозиум по облепихе. Новосибирск, 1993. — С. 127−128.
  120. Е.Е. Сравнительное физиолого-биохимическое изучение некоторых азиатских форм облепихи. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук. Томск, 1967. — С. 16.
  121. Lian Yongshan, Chen Xuelin. Study on the germplasm resource of the genus Hippophae L. International symposium on sea-buckthorn (Hippophae rhamnoides L.): The sises of reports.- Novosibirsk, 1993. P. 157−161.
  122. Lu Rongsen. Seabuckthorn. A multipurpose plant speaces for Fragile Mountaines // ICIMOD OCCASIONAL PAPER № 20.- Kathmandu, Nepal, 1992. -62 p.
  123. Rousi A. The genus Hippophae L. A taxonomic study // Ann. Bot. Fennici. 1971. — Vol. 8, № 3. — P. 177−227.
  124. Thomas S. C. Li, W. R. Shroeder. Sea buckthorn (Hippophae rhamnoides L.): a multipurpose plant // Hort Technology. 1996. — 6(4). — P. 370 380.
  125. Tomas S. C. Li Development of sea-buckthorn in Canada // Thesis of 111 international simposium of sea-buckthorn. Novosibirsk, 1998. — P. 181−183.147
Заполнить форму текущей работой