Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Мясная продуктивность и потребительские свойства мяса молодняка русских длиннотощехвостых грубошерстных овец

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Наибольший прирост живой массы у молодняка отмечен за подсосный период, который составил за первый месяц 7,1 кг при среднесуточном приросте 237 г, а к 4 месяцам живая масса увеличилась в 8 раз, достигнув 22,7 кг при среднесуточном приросте 110 г, что можно объяснить быстрым ростом мышечной V ткани в этом возрасте. При производстве баранины в сельских подворьях и в крестьянско-фермерских… Читать ещё >

Содержание

  • Введемте
  • 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Роль баранины в питании человека
    • 1. 2. Состояние производства баранины в мире, России
    • 1. 3. Мясная продуктивность основных пород России и Поволжья
  • 2. Материал и методика исследований 33 3 Результаты исследований
    • 3. 1. Характеристика исходного поголовья
    • 3. 2. Рост и развитие
      • 3. 2. 1. Динамика живой массы
      • 3. 2. 2. Изменение телосложения
    • 3. 3. Мясная продуктивность
      • 3. 3. 1. Убойные качества
      • 3. 3. 2. Морфологический состав туш
      • 3. 3. 3. Сортовой состав туш
    • 3. 4. Пищевая оценка мяса
      • 3. 4. 1. Химический состав мяса
      • 3. 4. 2. Белково-качественный показатель
      • 3. 4. 3. Химический состав кости
      • 3. 4. 4. Физико-технические свойства жира
      • 3. 4. 5. Накопление питательных веществ в туше
      • 3. 4. 6. Липидный состав мышечной ткани, крови
    • 3. 5. Микроструктурный анализ основных мышц туши
    • 3. 6. Качество полуфабрикатов
    • 3. 7. Экономические показатели
  • 4. Выводы
  • 5. Предложения производству

Мясная продуктивность и потребительские свойства мяса молодняка русских длиннотощехвостых грубошерстных овец (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

.

Овцеводство в зоне Поволжья исторически является важной отраслью животноводства. С учетом существующей продовольственной проблемы в нашей стране возрастает роль в ее решении.

Саратовская область является ведущей в Приволжском ФО по численности овец и производимой от них продукции. Среднегодовое производство баранины составляет около 5 тыс. тонн. Из них на долю молодой баранины приходится около 80%.

В настоящее время в Саратовской области более 60% овец содержится в личных подворьях крестьянско-фермерских хозяйств, ориентированных, главным образом, на производство баранины.

В правобережных районах Саратовской области разводят русских длин-нотощехвостых грубошерстных овец. Они обладают рядом ценных и уникальных качеств: неприхотливостью, полиэстричностью, скороспелостью, высокой молочной и мясной продуктивностью.

Поэтому изучение их мясной продуктивности, потребительских свойств мяса и получения продуктов его переработки представляют научное и практическое значение в плане решения мясной проблемы.

Цель и задачи исследований.

Целью настоящей диссертационной работы является изучение возможности рационального использования русских длиннотощехвостых грубошерстных овец для увеличения производства молодой баранины. В связи с поставленной целью решались следующие задачи: изучить закономерности роста и развития, мясную продуктивность молодняка овец до годичного возрастаоценить потребительские свойства мяса и продуктов его переработкиопределить эффективность выращивания молодняка на мясоразработать рекомендации по использованию мяса от молодняка овец с учетом пищевой цели «с фермы — на стол».

Научная новизна работы.

Научная новизна работы состоит в том, что впервые обосновано испольч зование молодняка длиннотощехвостых русских грубошерстных овец с позиции качественных и потребительских свойств получаемого от него мяса.

Практическая ценность работы.

Установлено, что при выращивании баранчиков русской грубошерстной породы убойная масса и убойный выход их в 2, 4, 6 и 12 составили соответственно — 16,0 кг и 46,2%- 21,8 кг и 46,8%- 27,9 кг и 49,0%- 35,3 кг и 51,5%. Доказано, что наиболее целесообразно реализовывать их на мясо в возрасте 6 месяцев.

Разработаны ТУ 9213−085−10 514 645−04 на производство полукопченой колбасы «Вавиловская». Рекомендации по результатам исследований используются в учебном процессе при подготовке специалистов по специальностям 110 401 «Зоотехния» и 260 301 «Технология мяса и мясных продуктов».

1. Обзор литературы.

4. Выводы.

Проведенные исследования позволяют сделать следующие выводы:

1. Наибольший прирост живой массы у молодняка отмечен за подсосный период, который составил за первый месяц 7,1 кг при среднесуточном приросте 237 г, а к 4 месяцам живая масса увеличилась в 8 раз, достигнув 22,7 кг при среднесуточном приросте 110 г, что можно объяснить быстрым ростом мышечной V ткани в этом возрасте.

2. Во все возрастные периоды баранчики отличались высоким убойным выходом (46,2−51,5%). От них уже при отъеме в 4 месяца можно получать молочную ягнятину (9,78 кг), а в 6 месяцев 13,714,0 кг ценной молодой баранины.

3. Установлена закономерность увеличения в туше доли мякотной части при убое баранчиков в возрасте 2-х месяцев с 73,3% до 81,7% в 12 месяцев и снижения соответственно доли костей.

4. С увеличением возраста баранчиков происходит снижение выхода г в туше мяса II сорта, в том числе: с 2 до 4 месяцев — на 5,81- с 4 до 6 месяцев — на 4,82 и с 6 до 12 месяцев — на 3,06 абсолютных процента.

5. С возрастом в мясе от баранчиков достоверно снижается влага с 73,94 до 62,78%, но возрастает содержание жира с 5,80 до 16,83% и увеличивается его калорийность с 686,34 кДж до 1140,72 кДж. Содержание белка в мясе практически не меняется.

6. Соотношение аминокислот триптофана к оксипролину, характеризующие пищевую ценность мяса, с возрастом также г возрастает, достигая максимального значения при убое баранчиков в годовалом возрасте (3,21), и является достаточно высоким при убое молодняка в возрасте 6 месяцев (2,06).

7. Химический состав костной ткани, физико-технические свойства жира и накопление питательных веществ в тушах от баранчиков, забитых на мясо в разном возрасте, соответствовали оптимальному развитию организма и существенных различий не имели.

8. Биохимическими исследованиями мышечной ткани и крови установлено, что увеличение содержания холестерина, триглицеридов и липопротеинов соответствовало физиологическим нормам и взаимосвязано с возрастом баранчиков.

9. При микроструктурном анализе мяса установлено, что с возрастом баранчиков в мясе от них увеличивается диаметр мышечных волокон и липоцитная (жировая) ткань, что свидетельствует о повышении энергетической ценности и качества мясной продукции.

Ю.Разработаны ТУ 9213−085−105 146 450−04 на изготовление нового сорта колбасы «Вавиловская» только из мяса овец, которая по составу, вкусовым качествам и пищевой ценности превосходит колбасу «Баранья», изготовленную по ГОСТу 16 351−86.

11.При производстве баранины в сельских подворьях и в крестьянско-фермерских хозяйствах использование молодняка грубошерстных овец на мясо целесообразно осуществлять до годовалого возраста, но наибольшая рентабельность достигается при убое животных в возрасте 4-х месяцев (74,8%) и 6-ти месяцев (76,7%).

5. Предложения производству.

Рекомендовать владельцам сельских подворий и крестьянско-фермерских хозяйств молодняк русских длиннотощехвостых овец использовать на мясо в возрасте 4-х и 6-ти месяцев.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , М.Р. Сравнительная оценка тонкорунных овец разных 'конституционально-продуктивных типов, разводимых в Азербайджанской ССР: автореф. дис.канд. с.-х. наук / М. Р. Аббасов // ТСХА.-М., 1990.-С. 14−15.
  2. Арсеньев, Д. Д Продуктивность кроссбредных овец в условиях Кокчетавской области / Д. Д. Арсеньев // Вестник с.-х. науки. -1966.-№ 11.-С. 26−31.
  3. , Е.Н. Мясная продуктивность и потребительские свойства мяса баранчиков цигайской породы и их двух трех породных помесей с северокавказской и эдильбаевской породами: автореф. дисс. к.с.-х. наук / Е. Н. Анисимов. — Волгоград, 2004. — 26 с.
  4. , JI.B. Методы исследования мяса и мясных продуктов. / JI.B. Антипова, И. А. Глотова, И. А. Рогов // М.: Колос, 2001. 567 с.
  5. , Г. Г. Бараны ромни-марш и северокавказские перспективны для промышленного скрещивания в горном овцеводстве / Г. П. Бакурадзе // Овцеводство, № 7, 1965. С. 30−33.
  6. , С.С. Влияние возраста овец на энергетическую и питательную ценность мяса / С. С. Байрамов // В кн.: Вопросы улучшения качества и рационального использования сырья животного происхождения и продуктов животноводства. 1989. — С. 90−93.
  7. , А.К. Ешь казак мясо, атаманом вырастишь. http://search. rambler.ru /srch? words
  8. , Е.А. Типы телосложения сельскохозяйственных животных и человека и их значение / Е. А. Богданов //Общезоотехнические основы экстерьера. М., 1923.
  9. , Е.А. Избранные сочинения. / Е. А. Богданов // М.: Сельхозиздат, 1949.-380 с.
  10. , Е.А. Типы телосложения сельскохозяйственных животных и их значение / Е. А. Богданов // Избранные труды. М.: Колос, 1977. -С. 257−372.15 $Богданов, Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных / Г. А. Богданов // М.: Колос, 1981. 432 с.
  11. , С.Н. Развитие мясности у овец и морфологические методы ее изучения / С. Н. Боголюбский // Алма-Ата: Наука Казахстана, 1971.
  12. , А.В. Переработка продукции растительного и животногопроисхождения / под ред. А. В. Богомолова и Ф. В. Перцевого // СПб: ГИОРД, 2003.-336 с.
  13. , Е.Я. Разведение сельскохозяйственных животных / Е. Я. Борисенко // М.: Сельхозгиз, 1952. С. 423−456.
  14. , H.JI. Мясная продуктивность и пищевая оценка мяса русских грубошерстных овец различных возрастов: автореф. дисс.к. с.-х. наук / H.JI. Боровская. Волгоград, 2004. — 22с.
  15. , С.В. Технология и экономика выращивания, откорма и нагула. J С. В. Буйлов и др. // М., 1968.
  16. , С.В. Баранина и ее значение в общем производства мяса. В кн.: Технология и экономика выращивания, откорма и нагула овец / С. В Буйлов., Т. Г Джапаридзе., А.И., Ерохин В. М. Курганский //-М.: Россельхозиздат, 1968. — С. 3−7.
  17. , С.В. Разведение полутонкорунных мясо-шерстных овец / С. В. Буйлов // М.: Колос, 1981. — 256 с.
  18. , О.В. Продуктивные особенности грубошерстных овец русской длиннотощехвостой породы Поволжья: автореф. дисс. к. с.-, х. наук / О. В. Васенина. Саратов, 2000.22 с.
  19. , Н.А. Овцеводство и технология производства шерсти и баранины / Н. А. Васильев, В. К. Целютин // 2-е изд., перераб. и доп. М.: Агропромиздат, 1990. -320 с.
  20. , Х.Х. Сравнительная эффективность использования баранов Волгоградской мясошерстной породы различных линий ГПЗ «Ромашковкий» в тонкорунном овцеводстве Поволжья: автореф. дисс. к. с.-х. наук/Х.Х. Валитов. Саратов, 2000. — 17 с.
  21. , А.А. Рациональное использование овец различных .пород./ А. А. Вениаминов // М.: Россельхозиздат, 1982. — С. 25.
  22. , А.А. Промышленное скрещивание в зарубежном овцеводстве / обзорная информация / А. А. Вениаминов // М.: Агропромиздат, 1983. 51 с.
  23. , А.А. Породы овец мира. / А. А. Вениаминов // М.: Колос, 1984.-207 с.
  24. , Б.И. Мясо в тушах и отрубах. / Б. И. Введенский // Мясная индустрия СССР, № 4, 1933. С. 32−34.31 .Введенский, Б. И. Сравнительная качественная оценка отрубов бараньих туш./ Б. И. Введенский // Мясная индустрия СССР, № 4,1934. С. 34−48.
  25. , Б.Р. Определение и измерение качества мяса./ Б. Р. Вильсон // Перевод. Австралия, т. 10.- 1974. С. 161−179.
  26. , П.И. Скороспелость сельскохозяйственных животных и пути их повышения / П. И. Викторов // Краснодар, 1966. 163 с.
  27. , Н.И. Влияние повышенного уровня питания овцематок на рост и развитие получаемого потомства / Н. И. Винников // .Индивидуальное развитие сельскохозяйственных животных и формирование их продуктивности. Киев, 1968. — 408 с.
  28. , К.Ф. Теория зарождения. / К. Ф. Вольф // М.: 1950. С. 17−23.
  29. Воробьев, П. А Мясная продуктивность овец куйбышевской породы: автореф. дис.к. с.-х. наук / П. А. Воробьев. М., 1959. — 24с.
  30. , П.А. Работа чабана в бригаде. / П. А. Воробьев // М.: Агропромиздат, 1986 — 73 с.
  31. , А.В. Лучшие сроки реализации курдючных ягнят. / А. В. Голоднов // Овцеводство, № 11,1968.-С.10−11.
  32. , А.В. Мясные качества ягнят разных пород и породных групп / А. В. Голоднов // Труды / Каз. ин-т. жив-ва. Алма-Ата. — Т. 8, 1969.-С. 66−70.
  33. , А.Н. Селекционно-генетические основы повышения продуктивности овец / А. Н. Гольцблат, А. И. Ерохин, А. Н. Ульянов // Л.: Агропромиздат, 1988.-280 с.
  34. , А.И. Технология производства продуктов овцеводства и козоводства / А. И. Гольцблат // М.: Колос, 1996. 336 с.45}ГОСТ 7596 81 «Разделка баранины и козлятины для розничной торговли».
  35. , А.В. Откорм тонкорунных ягнят резерв увеличения производства баранины / А. В. Гребенюк, Э. Н. Рогожинский // Животноводство. -1967.
  36. , А.В., Мясная продуктивность тонкорунных и помесных ягнят в 4,5- месячном возрасте / А. В. Гребенюк, А. Л. Ягелло //Труды /ВНИОК.- Ставрополь, 1971. Вып. 32. -С.45−48.
  37. , Р.Г. Опыт получения кроссбредной шерсти и баранины на 'Алтае / Р. Г. Гусев // Труды Алтайского НИИ, с.-х. за 1956−1962. С.86−93.
  38. , Ч. Действие перекрестного опыления и самоопыления в растительном мире. / Ч. Дарвин // М., Сельхозгиз, 1939.
  39. , И. Взаимосвязь развития животноводства России и изменения доли импорта мясной продукции . http://search. rambler.ru /srch? short
  40. , Н.И. Цигайское овцеводство / Н. И. Дерягин // С.-Петербург, 1986.52:Дудин, С. И. Мясное скотоводство / С. И. Дудин // Алма-Ата, 1979. -260 с.
  41. , Т.Г. Международный симпозиум по интенсификации овцеводства // Опыты советских специалистов о зарубежных командировках и материалы советников по сельскому хозяйству. /Реферативный сборник № 4.-М., 1980.-С. 26−28.
  42. , Т.Г. Откорм мясо-шерстных ягнят-важный резерв 'увеличения производства баранины / Т. Г Джапаридзе // Овцеводство, № 1 1964. С. 34−38.
  43. , Т.Г. О некоторых неотложных вопросах увеличения производства баранины / Т. Г Джапаридзе // Овцеводство, № 8, 1970. С. 3−6.
  44. , Т.Г. Тенденции развития овцеводства в России. «Животноводство России». http://zzr.ru/archives/2002//l 1 /article4.htm
  45. Дзоблаев, В. М Сравнительное изучение роста и общего развития кроссбредного молодняка различного происхождения в условиях 'предгорной зоны Кабардино-Балкарской АССР: автореф. дис.канд. с.-х. наук / В. М. Дзоблаев. Орджоникидзе, 1966. 18 с.
  46. , А.П. Кормление сельскохозяйственных животных. / А. П. Дмитроченко // М.: Сельхозгиз, 1956. 423 с.
  47. , JI.B. Безопасность пищевого сырья и продуктов питания. / JI.B. Донченко, В. Д. Надыкта // М.: Пищевая промышленность, 1999. -352 с.
  48. , А.И. Возрастные изменения мясной продуктивности дарвазских и горно-дарвазских помесей: автореф. дис. канд.с.-х. наук 7 А. И. Ерохин // Душанбе, 1956. 19 с.
  49. , А.И. Овцеводство Нечерноземья. / А. И. Ерохин, А. И. Гольцблат // М.: Росагропромиздат, 1992. 124 с.
  50. , С.А. Динамика производства мяса по странам и континентам мира / С. А. Ерохин, Т. А. Магомадов // Овцы, козы, шерстяное дело, № 2,2000. С. 7−13.
  51. , М.А. История развития и качественное улучшение овцеводства Казахстана. / М. А. Ермеков //- Алма- Ата, 1968. 162 с.
  52. , П.А. Мировое овцеводство //Овцеводство. Под ред. Г. Р. Литовского и П. А. Есаулова. -М.: Колос, 1972. Т. 1, с. 62−88.
  53. , Т.К. Рост и развитие эдильбаевских ягнят / Т. К. Есенеев // Вестник с.-х. науки Казахстана, № 8,1977. С. 56−59.
  54. , М.Ф. Развитие мясных ягнят в эмбриональный период и подсосный / М. Ф. Иванов // Бюллетень. Асканийской зоотехнической станции, 1927.-№ 2. С. 53−79.
  55. , М.Ф. Сочинения / М.Ф. Иванов// М.: 1939. 602 с.74:Иванов, М. Ф. Овцеводство / М. Ф. Иванов II М.: 1940. — 240 с.
  56. , М.Ф. Овцеводство / М. Ф. Иванов // Полн. собр. соч. М.: Колос, 1964.-Т.З.
  57. М.С. Коррелятивные связи между признаками, характеризующими мясность овец // Генетика и селекция сельскохозяйственных животных, 1986. С. 35−36
  58. , А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие / А.П. .Калашников, Н. И. Клейменов, В. Н. Баканов и др. // М.: Агропромиздат, 1985.-С. 159−186.
  59. , С.И. О сроках пастбищного нагула и преимуществах стационарного откорма цигайских овец в Западном Казахстане / С. И. Каналиев // Овцеводство, № 7,1974. С. 25−26.
  60. , О.С. Эффективность разных сроков откорма ягнят в Поволжье / О. С. Карпова, М. С. Зулаев // Овцеводство.- 1972. -№ 5. -С. 16−17.
  61. , Д.А. Избранные сочинения / Д. А. Кисловский // М.: Колос, 1965.-534 с.
  62. Кара-Мурза, С.Г. О ситуации в России. Сельское хозяйство России: результаты реформы. http://www.situation. ru/app/books/articles/agro.htm
  63. Кёниг, К.-Х. Разведение, кормление и содержание овец. / К.-Х. Кёниг •и др. // Пер. с нем. Е. П. Жуковского. Под ред. и с предисл. С. В. Буйлова. М.: Колос, 1974.-415 с.
  64. , Л.Ф. Характеристика внутримышечных липидов разных видов убойного скота / Л. Ф. Кельман // XIII Европейский конгресс работников НИИ мясной промышленности.- М., 1967.
  65. , Н.М. Повышение продуктивности овец совершенствованием структуры стада и рациона в условиях центрально-черноземного региона: дисс. на соиск. уч. степени к. с.-х. наук / Н. М. Климентова. Воронеж, 2002. С. 5−17.
  66. , А.Р. Продуктивность молодняка при разном уровне кормления. / А. Р. Кордзахия // Овцеводство, № 12,1984. С. 15−16.
  67. , Ю.Г. Новый бактериальный препарат основа ускоренной технологии производства сырокопченых колбас. / Ю. Г. Костенко, Г. И. Солодовников, Г. А. Кузнецов, В. А. Самойленко // Мясная индустрия, № 1,1997.-С. 9−10.
  68. , JI.E. Определение качества туш овец / JI.E. Козенс // Перевод. .Австралия, 1.12, № 4,1974. С. 122−129.
  69. , Н.А. Разведение сельскохозяйственных животных. / Н. А. Кравченко // М.: Колос, 1963. 146 с.
  70. , П.Н. Овцеводство / П. Н. Кулешов //- М.: Новая деревня, 1925.-328 с.
  71. , А.В. Проблемы мясного скотоводства и производства говядины. / А. В. Ланин // М.: 1968. 116 с.
  72. , Д.Л. Теория и практика повышения мясной продуктивности в скотоводстве./ Д. Л. Левантин // М.: Колос, 1966.- 408 с.
  73. , Д.И. Овцеводство и козоводство в различных странах мира / Д. И. Леватин // Овцеводство, № 3, 1993. С. 40−47.
  74. , П.А. Мировое поголовье овец и производство баранины. / 'П.А. Леснов // Овцеводство, 1971. С. 16−17.
  75. , Г. Р. Эффективность подбора в овцеводстве по основным хозяйственным признакам. / Г. Р. Литовченко, А. В. Тюпин // Овцеводство, № 2,1966. С. 13−15.
  76. , Г. Р. Породоиспытание в овцеводстве./ Г. Р. Литовченко,
  77. A.А. Вениаминов // М.: Колос, 1969. 356 с.
  78. , Г. Р. Овцеводство. / Г. Р. Литовченко // М.: Колос, Т. 2,, 1972.-567 с.
  79. , Г. Р. О способах оценки мясных качеств ягнят и их туш. / Г. Р. Литовченко, В. Г. Хачатрян // Овцеводство, № 9, 1969.-С. 22−24.
  80. , Е.Ф. Экстерьер сельскохозяйственных животных./ Е. Ф. Лискун // Изд. 2-е, М.: Сельхозгиз, 1949.- 312 с.
  81. , В.П. Резервы производства баранины в Поволжье /
  82. B.П. Лушников // Саратов: Приволжское кн. изд-во, 1994. 88 с.
  83. , В.П. Рекомендации по производству ягнятины. / В. П. Лушников // Бизнес-поиск. Саратов: Приволжское книжное издательство, 1995.-С. 1−2.
  84. , В.П. Пути увеличения производства и улучшения качества баранчиков в цигайском овцеводстве Поволжья: автореф. дисс. док. с.-х. наук / В. П. Лушников. Дубровицы, 1996. — С. 51−53.
  85. , В.П. Рекомендации по увеличению производства и улучшению качества баранины в Поволжье. / В. П. Лушников, И. И. Калюжный, Л. Б. Данилова // Саратов: изд-во СГУ, 1998.
  86. , В.П. Интенсификация производства баранины. / В.П.Лушников, Т. А. Магомадов // М.: изд-во МГУП, 1999. 135 с.
  87. , В.П. Резервы производства баранины в Поволжье. /
  88. B.П. Лушников, Б. Н. Шарлапаев // 2-е изд., испр. и доп. Саратов: Приволжское кн. издательство, 2001. — 119 с.
  89. , В.П. Эффективность скрещивания маток советский меринос с куйбышевскими баранами в Среднем Поволжье. / В. П. Лушников, В. Г. Осинкин // Овцы, козы, шерстяное дело, № 2, 2002.1. C. 16−18.
  90. , В.П. Рекомендации по комплексному определению биологической ценности белка баранины / В. П. Лушников, Е. А. Павлова, М. В. Забелина // ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ». Саратов, 2005.-12 с.
  91. , А.А. О скорости весового роста животного организма в разные периоды в связи с величиной растущей массы / А. А. Малигонов // Труды Кубанского с.-х. ин-та, 1925. Т.8. — С. 2556.
  92. , А.А. Технология мяса и мясопродуктов / А. А. Маненбергер, Е. Ю. Миркин // М., 1949.
  93. , Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных. / Н. Г. Макарцев // К.: ГУП «Облиздат», 1999. 646 с.
  94. , Н.Г. Технологические основы производства и переработки продукции животноводства: Учебное пособие / Составители: Н. Г. Макарцев, Л. В. Топорова, А. В. Архипов // М.: Изд-во МГТУ им. Н. Э. Баумана, 2003. 808 с.
  95. , Е.К. Биометрия в селекции и генетикесельскохозяйственных животных. / Е. К. Меркурьев // М.: Колос, 1970. -С. 46−53.
  96. Меркулов, Г, А. Курс патолого-гистологической техники / Г. А. Меркулов // Л.: Медицина, 1969. — 162 с.
  97. Методические рекомендации по химическим и биохимическим исследованиям в зоотехнии. ВИЖ, Дубровицы, 1972.
  98. , К.Д. Биология тонкорунных овец Забайкалья / К.Д. Миронов//Новосибирск: Наука, 1986.
  99. , Т.В. Морфологические аспекты формирования мясности у овец эдильбаевской породы в постнатальном онтогенезе: автореф. дисс. канд. вет. наук. Саратов, 2001.-24 с.
  100. , Г. Ф. Способность к жироотложению у овец в условиях отгонно-пастбищного содержания / Г. Ф. Мухин // Тр. Сев. Осетинского с.-х. ин-та. № 7. — Орджоникидзе, 1956. — С.21−23.
  101. , Н.А. Патологическая физиология и патологическая анатомия с.-х. животных. / Н. А. Налетов // М.: Колос, 1964. 325 с.
  102. , М.Ф. Химический состав пищевых продуктов. / М. Ф. Нестеренко, И. М. Скрухин // М.: Пищевая промышленность, 1979. 142 с.
  103. , А.Г. Мясо-сальная продуктивность выводимой новой породы овец / А. Г. Натрошвили // Вестник животноводства, № 5, 1947.-С. 50−60.i
  104. , А.И. Овцеводство. / А. И. Николаев // 4-е изд. перераб. и доп.- М: Колос, 1973. 304 с.
  105. , И.И. Сравнение методов прижизненной оценки мясной продуктивности овец / И. И. Никишин // Животноводство, № 10, 1974.-С. 46−47.
  106. , Н.И. Производство говядины на промышленной основе. / Н. И. Нусов, А. А. Панкратов, Л. Л. Комаров // М.: Колос, 1977. 317 с.
  107. , А.И. Генетические принципы и зоотехнические методы выведения пород сельскохозяйственных животных. / А. И. Овсянников // Сб. Генетика и селекция с.-х. животных. Алма-Ата, 1970.
  108. , Г. Н. Мясная продуктивность помесных ягнят от тонкорунно-грубошерстных маток и баранов мясошерстных пород: автореф. дисс. канд. с.-х. наук / Г. Н. Осипов. Дубровицы, М., 1967. -24 с.
  109. , Г. Н. Мясная продуктивность помесных ягнят при откорме и нагуле / Г. Н. Осипов // Овцеводство, № 9,1970.
  110. Отраслевая целевая программа обеспечения устойчивого производства и развития рынка зерна в Российской Федерации на 2001−2005 год. http://www.mtszerno.ru/grain/docs/biblio htm
  111. , Ж.А. Эффективность сдачи на мясо баранчиков в год рождения / Ж. А. Паржанов, Х. М. Моминов // Овцеводство, № 5, 1991.- С. 26−27.
  112. , X. Телосложение и составные части тела / X. Паллсон //- Новое в физиологии домашних животных. М., 1959. -Т. 11. — С. 49г175.
  113. , М.В. Нагул и откорм скота в колхозах и совхозах. / М. В. Пентюк //-1953 84. с.
  114. , К.С. О мясе / К. С. Петровский // Наука и жизнь, № 15 1965.-С. 52−54.
  115. , А.Г. Коррелятивные связи между признаками, характеризующими мясность и скороспелость овец / А. Г. Племянников, Ш Зарпуллаев // Вестник с.-.х. науки Казахстана -Алма-Ата, № 11,1978. С. 62−84.t
  116. , В.М. Экспертиза мяса и мясопродуктов: Учебное пособие. 2-е изд. стер. / В. М. Позняковский // Новосибирск: Сиб. унив. издательство, 2002. — 220 с.
  117. , П.И. Скрещивание цигайских асканийских маток с баранами скороспелых мясных пород для увеличения производства ягнятины: автореф. дисс. канд. с.-х. наук / П. И. Польская. Киев, 1968.-30 с.
  118. , М.И. Экстерьер. Оценка сельскохозяйственных животных по наружному осмотру. / М. И. Придорогин // М.: Сельхозгиз, 1949.-191 с.
  119. , К.Э. Состояние отечественной сырьевой базы шерстяной промышленности России и мира. http://search.rambler ru/srch.i
  120. , А.А. Армянская полутонкорунная жирнохвостая овца / А. А. Рухкян // Ереван, 1960. 114 с.
  121. , И.А. Общая технология мяса и мясопродуктов. / И. А. Рогов, А. Г. Забашта, Г. П. Казюлин // М.: Колос, 2000. 367 с.
  122. , Б.А. Качество баранины в зависимости от биологических особенностей овец / Б. А. Рогожин //Овцеводство, № 5, 1965. С. 15−16.
  123. , В.П. Качество баранины суффолькцигайских помесей первого поколения./ В. П. Родин //- Известия ТСХА, вып. 4, 1968. с. 209−214.
  124. , В.П. Мясо-шерстное овцеводство. / В. П. Родин // М.: Колос, 1970. 88 с.
  125. , М.И. Мясная продуктивность овец тонкорунных пород южных районов Европейской части страны / М. И. Санников // Тр. ВНИИОК. Ставрополь, 1971. — Вып. 31. Т. 1. -С.235−248.
  126. , Т.А. Хозяйственно-биологические особенности бакурских овец: автореф. дисс. к. с.-х. наук./ Т. А. Самигуллина. -Саратов, 2000. 18 с.
  127. , К.Б. Индивидуальное развитие сельскохозяйственных животных / К. Б. Свечин // Киев 1976. — 285 с.
  128. , И.И. Оправдано ли увеличение импортными баранами / И.И. Селькин// Овцеводство, № 1,1965. С. 7−9.
  129. , С.И. Мясо-шерстное овцеводство новых районов./ С. И. Семенов // Ставропольское кн. изд-во, 1975.-184 с.
  130. Семирханов, 3.JI. Продуктивность овец Среднего Поволжья / 3. J1. Семирханов, Ю. Д. Левахин // Овцеводство, № 3,1977. С. 24−25.
  131. , В.Н. Анализ и перспективы развития мясной промышленности. / В. Н. Сергеев, В. В. Дайков, А. Б. Лисицын // Мясная индустрия, № 3, 1998. С. 2−6.
  132. Ситуация на мясном рынке в 1998 году и начале 1999 года и перспективы его развития. http://gras.oryol.rU/CARO/1999-Q7/.html
  133. , В.В. Мировое овцеводство. Справочник. / В. В. Соколов, Г. А. Куц // Ижевск, 1994. 335 с.
  134. , А.А. Физико-химические и биохимические основы технологии мясопродуктов. / А. А. Соколов // М.: Пищевая промышленность, 1965. 492 с.
  135. , Е.И. Микроструктура мяса / Е. И. Скалинский, А. А. Белоусов // М., Пищевая промышленность, 1978.
  136. Справочник. Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц. Правила приемки и методы отбора проб. ГОСТ 9792–73. http://www.kmkmeat.ru/r.asp
  137. , В.А. Аборигенная бурятская овца. / В. А. Тайшин, Б. Б. Лхасаранов // Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН, 1997.121 с.
  138. , Г. Г. Совершенствование помесных овец в полутонкорунном мясо-шерстном направлении в Лори-Памбакской и Северо-Восточной зонах Арм. ССР: автореф. дисс. .докт. с.-х. наук / Г. Г. Тоганян // Ереван, 1974.-49 с.
  139. , О. О селекции мериносов и методах совершенствовании этой породы в Венгрии / О Тибенски // Овцеводство стран-членов СЭВ.- Ставропольское кн. изд-во, 1971.-е. 50−53.
  140. , О. Развитие овцеводства в Венгрии / О. Тибенски //Овцеводство стран-членов СЭВ, — Ставропольское кн. изд-во, 1971.-е. 43−49.
  141. , М.Ф. Убойные выхода с.-х. животных. / М. Ф. Томмэ // М.: Пищепромиздат, 1951.-276 с.
  142. , А.Н. Возрастные изменения химического состава мяса ягнят /А.Н. Ульянов, A.M. Лаврентьева, Н. П. Синькова // Вестник сельскохозяйственной науки. -1967. -№ 1. -С. 81−91.
  143. , А.Н. Интенсивная технология полутонкорунного мясо-шерстного овцеводства. / А. Н. Ульянов, А. В. Рыжков // Москва, 'Росагропромиздат, 1990. С. 43−190.
  144. , А.Х. Породные и продуктивные качества овец, разводимых в Татарии / А. Х. Фазульзянов // Овцеводство, № 5, 1983. -С. 23−24.
  145. , Ю.П. Регуляция мясной продуктивности сельскохозяйственных животных / Ю. П. Фомичев // М., 1974. — 176 с.
  146. , И.В. Полноценное кормление овец в условиях Северного Кавказа: автореф. дисс.к. с.-х. наук / И. В. Хаданович // Ставрополь, 1970.-33 с.
  147. , Р.С. Какие кроссбредные помеси наиболее скороспелы / Р. С. Хамицаев // Овцеводство. 1968. — № 3. — С. 8−10.
  148. , В.Г. Формирование мясности у помесных овец различного происхождения: автореф. дисс. к. с.-х. наук / В. Г. Хачатрян. М.: Дубровицы, 1970. — 23 с.
  149. , С.И. Оценка мясного сырья и определение состава мясопродуктов микроструктурными методами. / С. И. Хвыля, Т. Г. Кузнецова, В. В. Авилов // методические рекомендации, М.: Россельхозакадемия, 1998. 38 с.
  150. , С.И. Оценка качества мяса овец по микроструктурным показателям / С. И. Хвыля, Л. В. Данилова // Мясная индустрия, № 2, 1999.-С. 29−31.
  151. , ДЖ. Рост и развитие мясности у овец. / Дж. Хеммонд //М., 1937. 440 с.
  152. , ДЖ. Биологические проблемы животноводства. / Дж. Хеммонд // М.: Колос, 1964. 318 с
  153. , Н.Д. Основы овцеводства. / Н. Д. Цырендондоков // М.: Росагропромиздат, 1989. 176 с.
  154. , С. Производство мяса и тенденции потребления в мире и Европе / С. Чепин, М. Чопон // Продукты XXI века: Тезисы докладов международ, научно-технич. конф. -М., 1998. 166 с.
  155. , Л.С. Обмен жиров и липидов / Л. С. Черкасова, М. Ф. Мержинский //Изд. Минск. 1961.
  156. , Е.И. Мясо, птица, рыба, яйцепродукты в питании детей / Е. И. Черноруцкая //http://www.vrach.spb.ru/article/php
  157. , Н.П. Изменение развития сельскохозяйственных животных под влиянием обильного и скудного питания в молодом возрасте / Н. П. Чирвинский // Изб. соч., т.1, М.: Сельхозгиз, 1949. 528 с.
  158. , И.А. Конституция и экстерьер сельскохозяйственных животных. / И. А. Чижик // JL: Колос, 1972.-154с.187. 'Шапочкин, В. Овцеводство выходит из кризиса. / В. Шапочкин // «Животноводство России» http://search.rambler ru/srch.
  159. , И.Е. Развитие мясных качеств у овец. / И. Е. Шиянов // В кн.: «Повышение шерстной и мясной продуктивности тонкорунных и полутонкорунных овец». М., «Колос», 1968, С.412−417.
  160. , В.И. Скотоводство и технология производства молока и говядины. Учебник / В. И. Шляхтунов, B.C. Антонюк, Д. М. Бубен // Мн.: Ураджай, 1997.-464 с.
  161. Экономика сельского хозяйства России. Статистический обзор. 1997, '№ 1, С. 16.
  162. , Ф.Н. Новая породная группа кроссбредных овец горной зоны Северного Кавказа и ее морфологические особенности : автореф. дисс. докт. с.-х. наук/Ф.Н. Янченко//Ереван, 1970.-62 с.
  163. , G. Незаменимые жирные кислоты / G. Micol // Presse med., 1959, № 39
  164. Boccard R. La qualite des carcasses et des Viandes de mauton a de multiples aspects. Lelevage- Nom. Spes. № 13,1976, p. 149−153.
  165. Dohl 0. The inverse relationship between tryptophan and hydroxyproline in 'animal tissues // Acta Chemical Scaqndinavica. 1960. -14, — 1.
  166. Hasel L.M., Terril C.E. Effeckts of some environmental factors on weaning of tange Columbia, corridale and Targnee lambs Yanim Sci., 1946. 5.
  167. Knight A.D. Foote W.C. Sufluence of bread type, feed level and sex on lamd carcass characteristic J. Anim. Sci., 1965, V. 24, N 0.3, p 786−789.
  168. Cox S. Outlook good for wethrrmen //Farmer's Weekly-1975-v. 83-N 22.-p.p. 105−106.
  169. Salah, I. Relationships among weights and linear measurements in sheep and herita bility estimates of some of these measurements.-I.Anim. Sci., 1965, v.24.No. 2, p.388−391/
  170. Younig, D., Pestaner, h. Clin. Chem. 21,5.1975.
  171. Fossati, P., Principe, L. Clin. Chem. 8. 2077/ 1982.
  172. Honikel L.J. Structure of muscle and meat quality. Fleischwirtsch., 1987, 67,4, 461−465.206. 'Kuschfeld D. Zur rechtlichen Bewertung histologischer Befimde bei Fleischerzeugnissen. Fleischwirtsch. 1986,66,12,1723−1725.
Заполнить форму текущей работой