Мясная продуктивность и потребительские свойства мяса молодняка русских длиннотощехвостых грубошерстных овец
Наибольший прирост живой массы у молодняка отмечен за подсосный период, который составил за первый месяц 7,1 кг при среднесуточном приросте 237 г, а к 4 месяцам живая масса увеличилась в 8 раз, достигнув 22,7 кг при среднесуточном приросте 110 г, что можно объяснить быстрым ростом мышечной V ткани в этом возрасте. При производстве баранины в сельских подворьях и в крестьянско-фермерских… Читать ещё >
Содержание
- Введемте
- 1. Обзор литературы
- 1. 1. Роль баранины в питании человека
- 1. 2. Состояние производства баранины в мире, России
- 1. 3. Мясная продуктивность основных пород России и Поволжья
- 2. Материал и методика исследований 33 3 Результаты исследований
- 3. 1. Характеристика исходного поголовья
- 3. 2. Рост и развитие
- 3. 2. 1. Динамика живой массы
- 3. 2. 2. Изменение телосложения
- 3. 3. Мясная продуктивность
- 3. 3. 1. Убойные качества
- 3. 3. 2. Морфологический состав туш
- 3. 3. 3. Сортовой состав туш
- 3. 4. Пищевая оценка мяса
- 3. 4. 1. Химический состав мяса
- 3. 4. 2. Белково-качественный показатель
- 3. 4. 3. Химический состав кости
- 3. 4. 4. Физико-технические свойства жира
- 3. 4. 5. Накопление питательных веществ в туше
- 3. 4. 6. Липидный состав мышечной ткани, крови
- 3. 5. Микроструктурный анализ основных мышц туши
- 3. 6. Качество полуфабрикатов
- 3. 7. Экономические показатели
- 4. Выводы
- 5. Предложения производству
Мясная продуктивность и потребительские свойства мяса молодняка русских длиннотощехвостых грубошерстных овец (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Актуальность темы
.
Овцеводство в зоне Поволжья исторически является важной отраслью животноводства. С учетом существующей продовольственной проблемы в нашей стране возрастает роль в ее решении.
Саратовская область является ведущей в Приволжском ФО по численности овец и производимой от них продукции. Среднегодовое производство баранины составляет около 5 тыс. тонн. Из них на долю молодой баранины приходится около 80%.
В настоящее время в Саратовской области более 60% овец содержится в личных подворьях крестьянско-фермерских хозяйств, ориентированных, главным образом, на производство баранины.
В правобережных районах Саратовской области разводят русских длин-нотощехвостых грубошерстных овец. Они обладают рядом ценных и уникальных качеств: неприхотливостью, полиэстричностью, скороспелостью, высокой молочной и мясной продуктивностью.
Поэтому изучение их мясной продуктивности, потребительских свойств мяса и получения продуктов его переработки представляют научное и практическое значение в плане решения мясной проблемы.
Цель и задачи исследований.
Целью настоящей диссертационной работы является изучение возможности рационального использования русских длиннотощехвостых грубошерстных овец для увеличения производства молодой баранины. В связи с поставленной целью решались следующие задачи: изучить закономерности роста и развития, мясную продуктивность молодняка овец до годичного возрастаоценить потребительские свойства мяса и продуктов его переработкиопределить эффективность выращивания молодняка на мясоразработать рекомендации по использованию мяса от молодняка овец с учетом пищевой цели «с фермы — на стол».
Научная новизна работы.
Научная новизна работы состоит в том, что впервые обосновано испольч зование молодняка длиннотощехвостых русских грубошерстных овец с позиции качественных и потребительских свойств получаемого от него мяса.
Практическая ценность работы.
Установлено, что при выращивании баранчиков русской грубошерстной породы убойная масса и убойный выход их в 2, 4, 6 и 12 составили соответственно — 16,0 кг и 46,2%- 21,8 кг и 46,8%- 27,9 кг и 49,0%- 35,3 кг и 51,5%. Доказано, что наиболее целесообразно реализовывать их на мясо в возрасте 6 месяцев.
Разработаны ТУ 9213−085−10 514 645−04 на производство полукопченой колбасы «Вавиловская». Рекомендации по результатам исследований используются в учебном процессе при подготовке специалистов по специальностям 110 401 «Зоотехния» и 260 301 «Технология мяса и мясных продуктов».
1. Обзор литературы.
4. Выводы.
Проведенные исследования позволяют сделать следующие выводы:
1. Наибольший прирост живой массы у молодняка отмечен за подсосный период, который составил за первый месяц 7,1 кг при среднесуточном приросте 237 г, а к 4 месяцам живая масса увеличилась в 8 раз, достигнув 22,7 кг при среднесуточном приросте 110 г, что можно объяснить быстрым ростом мышечной V ткани в этом возрасте.
2. Во все возрастные периоды баранчики отличались высоким убойным выходом (46,2−51,5%). От них уже при отъеме в 4 месяца можно получать молочную ягнятину (9,78 кг), а в 6 месяцев 13,714,0 кг ценной молодой баранины.
3. Установлена закономерность увеличения в туше доли мякотной части при убое баранчиков в возрасте 2-х месяцев с 73,3% до 81,7% в 12 месяцев и снижения соответственно доли костей.
4. С увеличением возраста баранчиков происходит снижение выхода г в туше мяса II сорта, в том числе: с 2 до 4 месяцев — на 5,81- с 4 до 6 месяцев — на 4,82 и с 6 до 12 месяцев — на 3,06 абсолютных процента.
5. С возрастом в мясе от баранчиков достоверно снижается влага с 73,94 до 62,78%, но возрастает содержание жира с 5,80 до 16,83% и увеличивается его калорийность с 686,34 кДж до 1140,72 кДж. Содержание белка в мясе практически не меняется.
6. Соотношение аминокислот триптофана к оксипролину, характеризующие пищевую ценность мяса, с возрастом также г возрастает, достигая максимального значения при убое баранчиков в годовалом возрасте (3,21), и является достаточно высоким при убое молодняка в возрасте 6 месяцев (2,06).
7. Химический состав костной ткани, физико-технические свойства жира и накопление питательных веществ в тушах от баранчиков, забитых на мясо в разном возрасте, соответствовали оптимальному развитию организма и существенных различий не имели.
8. Биохимическими исследованиями мышечной ткани и крови установлено, что увеличение содержания холестерина, триглицеридов и липопротеинов соответствовало физиологическим нормам и взаимосвязано с возрастом баранчиков.
9. При микроструктурном анализе мяса установлено, что с возрастом баранчиков в мясе от них увеличивается диаметр мышечных волокон и липоцитная (жировая) ткань, что свидетельствует о повышении энергетической ценности и качества мясной продукции.
Ю.Разработаны ТУ 9213−085−105 146 450−04 на изготовление нового сорта колбасы «Вавиловская» только из мяса овец, которая по составу, вкусовым качествам и пищевой ценности превосходит колбасу «Баранья», изготовленную по ГОСТу 16 351−86.
11.При производстве баранины в сельских подворьях и в крестьянско-фермерских хозяйствах использование молодняка грубошерстных овец на мясо целесообразно осуществлять до годовалого возраста, но наибольшая рентабельность достигается при убое животных в возрасте 4-х месяцев (74,8%) и 6-ти месяцев (76,7%).
5. Предложения производству.
Рекомендовать владельцам сельских подворий и крестьянско-фермерских хозяйств молодняк русских длиннотощехвостых овец использовать на мясо в возрасте 4-х и 6-ти месяцев.
Список литературы
- Аббасов, М.Р. Сравнительная оценка тонкорунных овец разных 'конституционально-продуктивных типов, разводимых в Азербайджанской ССР: автореф. дис.канд. с.-х. наук / М. Р. Аббасов // ТСХА.-М., 1990.-С. 14−15.
- Арсеньев, Д. Д Продуктивность кроссбредных овец в условиях Кокчетавской области / Д. Д. Арсеньев // Вестник с.-х. науки. -1966.-№ 11.-С. 26−31.
- Анисимов, Е.Н. Мясная продуктивность и потребительские свойства мяса баранчиков цигайской породы и их двух трех породных помесей с северокавказской и эдильбаевской породами: автореф. дисс. к.с.-х. наук / Е. Н. Анисимов. — Волгоград, 2004. — 26 с.
- Антипова, JI.B. Методы исследования мяса и мясных продуктов. / JI.B. Антипова, И. А. Глотова, И. А. Рогов // М.: Колос, 2001. 567 с.
- Бакурадзе, Г. Г. Бараны ромни-марш и северокавказские перспективны для промышленного скрещивания в горном овцеводстве / Г. П. Бакурадзе // Овцеводство, № 7, 1965. С. 30−33.
- Байрамов, С.С. Влияние возраста овец на энергетическую и питательную ценность мяса / С. С. Байрамов // В кн.: Вопросы улучшения качества и рационального использования сырья животного происхождения и продуктов животноводства. 1989. — С. 90−93.
- Батурин, А.К. Ешь казак мясо, атаманом вырастишь. http://search. rambler.ru /srch? words
- Богданов, Е.А. Типы телосложения сельскохозяйственных животных и человека и их значение / Е. А. Богданов //Общезоотехнические основы экстерьера. М., 1923.
- Богданов, Е.А. Избранные сочинения. / Е. А. Богданов // М.: Сельхозиздат, 1949.-380 с.
- Богданов, Е.А. Типы телосложения сельскохозяйственных животных и их значение / Е. А. Богданов // Избранные труды. М.: Колос, 1977. -С. 257−372.15 $Богданов, Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных / Г. А. Богданов // М.: Колос, 1981. 432 с.
- Боголюбский, С.Н. Развитие мясности у овец и морфологические методы ее изучения / С. Н. Боголюбский // Алма-Ата: Наука Казахстана, 1971.
- Богомолов, А.В. Переработка продукции растительного и животногопроисхождения / под ред. А. В. Богомолова и Ф. В. Перцевого // СПб: ГИОРД, 2003.-336 с.
- Борисенко, Е.Я. Разведение сельскохозяйственных животных / Е. Я. Борисенко // М.: Сельхозгиз, 1952. С. 423−456.
- Боровская, H.JI. Мясная продуктивность и пищевая оценка мяса русских грубошерстных овец различных возрастов: автореф. дисс.к. с.-х. наук / H.JI. Боровская. Волгоград, 2004. — 22с.
- Буйлов, С.В. Технология и экономика выращивания, откорма и нагула. J С. В. Буйлов и др. // М., 1968.
- Буйлов, С.В. Баранина и ее значение в общем производства мяса. В кн.: Технология и экономика выращивания, откорма и нагула овец / С. В Буйлов., Т. Г Джапаридзе., А.И., Ерохин В. М. Курганский //-М.: Россельхозиздат, 1968. — С. 3−7.
- Буйлов, С.В. Разведение полутонкорунных мясо-шерстных овец / С. В. Буйлов // М.: Колос, 1981. — 256 с.
- Васенина, О.В. Продуктивные особенности грубошерстных овец русской длиннотощехвостой породы Поволжья: автореф. дисс. к. с.-, х. наук / О. В. Васенина. Саратов, 2000.22 с.
- Васильев, Н.А. Овцеводство и технология производства шерсти и баранины / Н. А. Васильев, В. К. Целютин // 2-е изд., перераб. и доп. М.: Агропромиздат, 1990. -320 с.
- Валитов, Х.Х. Сравнительная эффективность использования баранов Волгоградской мясошерстной породы различных линий ГПЗ «Ромашковкий» в тонкорунном овцеводстве Поволжья: автореф. дисс. к. с.-х. наук/Х.Х. Валитов. Саратов, 2000. — 17 с.
- Вениаминов, А.А. Рациональное использование овец различных .пород./ А. А. Вениаминов // М.: Россельхозиздат, 1982. — С. 25.
- Вениаминов, А.А. Промышленное скрещивание в зарубежном овцеводстве / обзорная информация / А. А. Вениаминов // М.: Агропромиздат, 1983. 51 с.
- Вениаминов, А.А. Породы овец мира. / А. А. Вениаминов // М.: Колос, 1984.-207 с.
- Введенский, Б.И. Мясо в тушах и отрубах. / Б. И. Введенский // Мясная индустрия СССР, № 4, 1933. С. 32−34.31 .Введенский, Б. И. Сравнительная качественная оценка отрубов бараньих туш./ Б. И. Введенский // Мясная индустрия СССР, № 4,1934. С. 34−48.
- Вильсон, Б.Р. Определение и измерение качества мяса./ Б. Р. Вильсон // Перевод. Австралия, т. 10.- 1974. С. 161−179.
- Викторов, П.И. Скороспелость сельскохозяйственных животных и пути их повышения / П. И. Викторов // Краснодар, 1966. 163 с.
- Винников, Н.И. Влияние повышенного уровня питания овцематок на рост и развитие получаемого потомства / Н. И. Винников // .Индивидуальное развитие сельскохозяйственных животных и формирование их продуктивности. Киев, 1968. — 408 с.
- Вольф, К.Ф. Теория зарождения. / К. Ф. Вольф // М.: 1950. С. 17−23.
- Воробьев, П. А Мясная продуктивность овец куйбышевской породы: автореф. дис.к. с.-х. наук / П. А. Воробьев. М., 1959. — 24с.
- Воробьев, П.А. Работа чабана в бригаде. / П. А. Воробьев // М.: Агропромиздат, 1986 — 73 с.
- Голоднов, А.В. Лучшие сроки реализации курдючных ягнят. / А. В. Голоднов // Овцеводство, № 11,1968.-С.10−11.
- Голоднов, А.В. Мясные качества ягнят разных пород и породных групп / А. В. Голоднов // Труды / Каз. ин-т. жив-ва. Алма-Ата. — Т. 8, 1969.-С. 66−70.
- Гольцблат, А.Н. Селекционно-генетические основы повышения продуктивности овец / А. Н. Гольцблат, А. И. Ерохин, А. Н. Ульянов // Л.: Агропромиздат, 1988.-280 с.
- Гольцблат, А.И. Технология производства продуктов овцеводства и козоводства / А. И. Гольцблат // М.: Колос, 1996. 336 с.45}ГОСТ 7596 81 «Разделка баранины и козлятины для розничной торговли».
- Гребенюк, А.В. Откорм тонкорунных ягнят резерв увеличения производства баранины / А. В. Гребенюк, Э. Н. Рогожинский // Животноводство. -1967.
- Гребенюк, А.В., Мясная продуктивность тонкорунных и помесных ягнят в 4,5- месячном возрасте / А. В. Гребенюк, А. Л. Ягелло //Труды /ВНИОК.- Ставрополь, 1971. Вып. 32. -С.45−48.
- Гусев, Р.Г. Опыт получения кроссбредной шерсти и баранины на 'Алтае / Р. Г. Гусев // Труды Алтайского НИИ, с.-х. за 1956−1962. С.86−93.
- Дарвин, Ч. Действие перекрестного опыления и самоопыления в растительном мире. / Ч. Дарвин // М., Сельхозгиз, 1939.
- Данилов, И. Взаимосвязь развития животноводства России и изменения доли импорта мясной продукции . http://search. rambler.ru /srch? short
- Дерягин, Н.И. Цигайское овцеводство / Н. И. Дерягин // С.-Петербург, 1986.52:Дудин, С. И. Мясное скотоводство / С. И. Дудин // Алма-Ата, 1979. -260 с.
- Джапаридзе, Т.Г. Международный симпозиум по интенсификации овцеводства // Опыты советских специалистов о зарубежных командировках и материалы советников по сельскому хозяйству. /Реферативный сборник № 4.-М., 1980.-С. 26−28.
- Джапаридзе, Т.Г. Откорм мясо-шерстных ягнят-важный резерв 'увеличения производства баранины / Т. Г Джапаридзе // Овцеводство, № 1 1964. С. 34−38.
- Джапаридзе, Т.Г. О некоторых неотложных вопросах увеличения производства баранины / Т. Г Джапаридзе // Овцеводство, № 8, 1970. С. 3−6.
- Джапаридзе, Т.Г. Тенденции развития овцеводства в России. «Животноводство России». http://zzr.ru/archives/2002//l 1 /article4.htm
- Дзоблаев, В. М Сравнительное изучение роста и общего развития кроссбредного молодняка различного происхождения в условиях 'предгорной зоны Кабардино-Балкарской АССР: автореф. дис.канд. с.-х. наук / В. М. Дзоблаев. Орджоникидзе, 1966. 18 с.
- Дмитроченко, А.П. Кормление сельскохозяйственных животных. / А. П. Дмитроченко // М.: Сельхозгиз, 1956. 423 с.
- Донченко, JI.B. Безопасность пищевого сырья и продуктов питания. / JI.B. Донченко, В. Д. Надыкта // М.: Пищевая промышленность, 1999. -352 с.
- Ерохин, А.И. Возрастные изменения мясной продуктивности дарвазских и горно-дарвазских помесей: автореф. дис. канд.с.-х. наук 7 А. И. Ерохин // Душанбе, 1956. 19 с.
- Ерохин, А.И. Овцеводство Нечерноземья. / А. И. Ерохин, А. И. Гольцблат // М.: Росагропромиздат, 1992. 124 с.
- Ерохин, С.А. Динамика производства мяса по странам и континентам мира / С. А. Ерохин, Т. А. Магомадов // Овцы, козы, шерстяное дело, № 2,2000. С. 7−13.
- Ермеков, М.А. История развития и качественное улучшение овцеводства Казахстана. / М. А. Ермеков //- Алма- Ата, 1968. 162 с.
- Есаулов, П.А. Мировое овцеводство //Овцеводство. Под ред. Г. Р. Литовского и П. А. Есаулова. -М.: Колос, 1972. Т. 1, с. 62−88.
- Есенеев, Т.К. Рост и развитие эдильбаевских ягнят / Т. К. Есенеев // Вестник с.-х. науки Казахстана, № 8,1977. С. 56−59.
- Иванов, М.Ф. Развитие мясных ягнят в эмбриональный период и подсосный / М. Ф. Иванов // Бюллетень. Асканийской зоотехнической станции, 1927.-№ 2. С. 53−79.
- Иванов, М.Ф. Сочинения / М.Ф. Иванов// М.: 1939. 602 с.74:Иванов, М. Ф. Овцеводство / М. Ф. Иванов II М.: 1940. — 240 с.
- Иванов, М.Ф. Овцеводство / М. Ф. Иванов // Полн. собр. соч. М.: Колос, 1964.-Т.З.
- Искаков М.С. Коррелятивные связи между признаками, характеризующими мясность овец // Генетика и селекция сельскохозяйственных животных, 1986. С. 35−36
- Калашников, А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие / А.П. .Калашников, Н. И. Клейменов, В. Н. Баканов и др. // М.: Агропромиздат, 1985.-С. 159−186.
- Каналиев, С.И. О сроках пастбищного нагула и преимуществах стационарного откорма цигайских овец в Западном Казахстане / С. И. Каналиев // Овцеводство, № 7,1974. С. 25−26.
- Карпова, О.С. Эффективность разных сроков откорма ягнят в Поволжье / О. С. Карпова, М. С. Зулаев // Овцеводство.- 1972. -№ 5. -С. 16−17.
- Кисловский, Д.А. Избранные сочинения / Д. А. Кисловский // М.: Колос, 1965.-534 с.
- Кара-Мурза, С.Г. О ситуации в России. Сельское хозяйство России: результаты реформы. http://www.situation. ru/app/books/articles/agro.htm
- Кёниг, К.-Х. Разведение, кормление и содержание овец. / К.-Х. Кёниг •и др. // Пер. с нем. Е. П. Жуковского. Под ред. и с предисл. С. В. Буйлова. М.: Колос, 1974.-415 с.
- Кельман, Л.Ф. Характеристика внутримышечных липидов разных видов убойного скота / Л. Ф. Кельман // XIII Европейский конгресс работников НИИ мясной промышленности.- М., 1967.
- Климентова, Н.М. Повышение продуктивности овец совершенствованием структуры стада и рациона в условиях центрально-черноземного региона: дисс. на соиск. уч. степени к. с.-х. наук / Н. М. Климентова. Воронеж, 2002. С. 5−17.
- Кордзахия, А.Р. Продуктивность молодняка при разном уровне кормления. / А. Р. Кордзахия // Овцеводство, № 12,1984. С. 15−16.
- Костенко, Ю.Г. Новый бактериальный препарат основа ускоренной технологии производства сырокопченых колбас. / Ю. Г. Костенко, Г. И. Солодовников, Г. А. Кузнецов, В. А. Самойленко // Мясная индустрия, № 1,1997.-С. 9−10.
- Козенс, JI.E. Определение качества туш овец / JI.E. Козенс // Перевод. .Австралия, 1.12, № 4,1974. С. 122−129.
- Кравченко, Н.А. Разведение сельскохозяйственных животных. / Н. А. Кравченко // М.: Колос, 1963. 146 с.
- Кулешов, П.Н. Овцеводство / П. Н. Кулешов //- М.: Новая деревня, 1925.-328 с.
- Ланин, А.В. Проблемы мясного скотоводства и производства говядины. / А. В. Ланин // М.: 1968. 116 с.
- Левантин, Д.Л. Теория и практика повышения мясной продуктивности в скотоводстве./ Д. Л. Левантин // М.: Колос, 1966.- 408 с.
- Леватин, Д.И. Овцеводство и козоводство в различных странах мира / Д. И. Леватин // Овцеводство, № 3, 1993. С. 40−47.
- Леснов, П.А. Мировое поголовье овец и производство баранины. / 'П.А. Леснов // Овцеводство, 1971. С. 16−17.
- Литовченко, Г. Р. Эффективность подбора в овцеводстве по основным хозяйственным признакам. / Г. Р. Литовченко, А. В. Тюпин // Овцеводство, № 2,1966. С. 13−15.
- Литовченко, Г. Р. Породоиспытание в овцеводстве./ Г. Р. Литовченко,
- A.А. Вениаминов // М.: Колос, 1969. 356 с.
- Литовченко, Г. Р. Овцеводство. / Г. Р. Литовченко // М.: Колос, Т. 2,, 1972.-567 с.
- Литовченко, Г. Р. О способах оценки мясных качеств ягнят и их туш. / Г. Р. Литовченко, В. Г. Хачатрян // Овцеводство, № 9, 1969.-С. 22−24.
- Лискун, Е.Ф. Экстерьер сельскохозяйственных животных./ Е. Ф. Лискун // Изд. 2-е, М.: Сельхозгиз, 1949.- 312 с.
- Лушников, В.П. Резервы производства баранины в Поволжье /
- B.П. Лушников // Саратов: Приволжское кн. изд-во, 1994. 88 с.
- Лушников, В.П. Рекомендации по производству ягнятины. / В. П. Лушников // Бизнес-поиск. Саратов: Приволжское книжное издательство, 1995.-С. 1−2.
- Лушников, В.П. Пути увеличения производства и улучшения качества баранчиков в цигайском овцеводстве Поволжья: автореф. дисс. док. с.-х. наук / В. П. Лушников. Дубровицы, 1996. — С. 51−53.
- Лушников, В.П. Рекомендации по увеличению производства и улучшению качества баранины в Поволжье. / В. П. Лушников, И. И. Калюжный, Л. Б. Данилова // Саратов: изд-во СГУ, 1998.
- Лушников, В.П. Интенсификация производства баранины. / В.П.Лушников, Т. А. Магомадов // М.: изд-во МГУП, 1999. 135 с.
- Лушников, В.П. Резервы производства баранины в Поволжье. /
- B.П. Лушников, Б. Н. Шарлапаев // 2-е изд., испр. и доп. Саратов: Приволжское кн. издательство, 2001. — 119 с.
- Лушников, В.П. Эффективность скрещивания маток советский меринос с куйбышевскими баранами в Среднем Поволжье. / В. П. Лушников, В. Г. Осинкин // Овцы, козы, шерстяное дело, № 2, 2002.1. C. 16−18.
- Лушников, В.П. Рекомендации по комплексному определению биологической ценности белка баранины / В. П. Лушников, Е. А. Павлова, М. В. Забелина // ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ». Саратов, 2005.-12 с.
- Малигонов, А.А. О скорости весового роста животного организма в разные периоды в связи с величиной растущей массы / А. А. Малигонов // Труды Кубанского с.-х. ин-та, 1925. Т.8. — С. 2556.
- Манербергер, А.А. Технология мяса и мясопродуктов / А. А. Маненбергер, Е. Ю. Миркин // М., 1949.
- Макарцев, Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных. / Н. Г. Макарцев // К.: ГУП «Облиздат», 1999. 646 с.
- Макарцев, Н.Г. Технологические основы производства и переработки продукции животноводства: Учебное пособие / Составители: Н. Г. Макарцев, Л. В. Топорова, А. В. Архипов // М.: Изд-во МГТУ им. Н. Э. Баумана, 2003. 808 с.
- Меркурьев, Е.К. Биометрия в селекции и генетикесельскохозяйственных животных. / Е. К. Меркурьев // М.: Колос, 1970. -С. 46−53.
- Меркулов, Г, А. Курс патолого-гистологической техники / Г. А. Меркулов // Л.: Медицина, 1969. — 162 с.
- Методические рекомендации по химическим и биохимическим исследованиям в зоотехнии. ВИЖ, Дубровицы, 1972.
- Миронов, К.Д. Биология тонкорунных овец Забайкалья / К.Д. Миронов//Новосибирск: Наука, 1986.
- Митрофанова, Т.В. Морфологические аспекты формирования мясности у овец эдильбаевской породы в постнатальном онтогенезе: автореф. дисс. канд. вет. наук. Саратов, 2001.-24 с.
- Мухин, Г. Ф. Способность к жироотложению у овец в условиях отгонно-пастбищного содержания / Г. Ф. Мухин // Тр. Сев. Осетинского с.-х. ин-та. № 7. — Орджоникидзе, 1956. — С.21−23.
- Налетов, Н.А. Патологическая физиология и патологическая анатомия с.-х. животных. / Н. А. Налетов // М.: Колос, 1964. 325 с.
- Нестеренко, М.Ф. Химический состав пищевых продуктов. / М. Ф. Нестеренко, И. М. Скрухин // М.: Пищевая промышленность, 1979. 142 с.
- Натрошвили, А.Г. Мясо-сальная продуктивность выводимой новой породы овец / А. Г. Натрошвили // Вестник животноводства, № 5, 1947.-С. 50−60.i
- Николаев, А.И. Овцеводство. / А. И. Николаев // 4-е изд. перераб. и доп.- М: Колос, 1973. 304 с.
- Никишин, И.И. Сравнение методов прижизненной оценки мясной продуктивности овец / И. И. Никишин // Животноводство, № 10, 1974.-С. 46−47.
- Нусов, Н.И. Производство говядины на промышленной основе. / Н. И. Нусов, А. А. Панкратов, Л. Л. Комаров // М.: Колос, 1977. 317 с.
- Овсянников, А.И. Генетические принципы и зоотехнические методы выведения пород сельскохозяйственных животных. / А. И. Овсянников // Сб. Генетика и селекция с.-х. животных. Алма-Ата, 1970.
- Осипов, Г. Н. Мясная продуктивность помесных ягнят от тонкорунно-грубошерстных маток и баранов мясошерстных пород: автореф. дисс. канд. с.-х. наук / Г. Н. Осипов. Дубровицы, М., 1967. -24 с.
- Осипов, Г. Н. Мясная продуктивность помесных ягнят при откорме и нагуле / Г. Н. Осипов // Овцеводство, № 9,1970.
- Отраслевая целевая программа обеспечения устойчивого производства и развития рынка зерна в Российской Федерации на 2001−2005 год. http://www.mtszerno.ru/grain/docs/biblio htm
- Паржанов, Ж.А. Эффективность сдачи на мясо баранчиков в год рождения / Ж. А. Паржанов, Х. М. Моминов // Овцеводство, № 5, 1991.- С. 26−27.
- Паллсон, X. Телосложение и составные части тела / X. Паллсон //- Новое в физиологии домашних животных. М., 1959. -Т. 11. — С. 49г175.
- Пентюк, М.В. Нагул и откорм скота в колхозах и совхозах. / М. В. Пентюк //-1953 84. с.
- Петровский, К.С. О мясе / К. С. Петровский // Наука и жизнь, № 15 1965.-С. 52−54.
- Племянников, А.Г. Коррелятивные связи между признаками, характеризующими мясность и скороспелость овец / А. Г. Племянников, Ш Зарпуллаев // Вестник с.-.х. науки Казахстана -Алма-Ата, № 11,1978. С. 62−84.t
- Позняковский, В.М. Экспертиза мяса и мясопродуктов: Учебное пособие. 2-е изд. стер. / В. М. Позняковский // Новосибирск: Сиб. унив. издательство, 2002. — 220 с.
- Польская, П.И. Скрещивание цигайских асканийских маток с баранами скороспелых мясных пород для увеличения производства ягнятины: автореф. дисс. канд. с.-х. наук / П. И. Польская. Киев, 1968.-30 с.
- Придорогин, М.И. Экстерьер. Оценка сельскохозяйственных животных по наружному осмотру. / М. И. Придорогин // М.: Сельхозгиз, 1949.-191 с.
- Разумеев, К.Э. Состояние отечественной сырьевой базы шерстяной промышленности России и мира. http://search.rambler ru/srch.i
- Рухкян, А.А. Армянская полутонкорунная жирнохвостая овца / А. А. Рухкян // Ереван, 1960. 114 с.
- Рогов, И.А. Общая технология мяса и мясопродуктов. / И. А. Рогов, А. Г. Забашта, Г. П. Казюлин // М.: Колос, 2000. 367 с.
- Рогожин, Б.А. Качество баранины в зависимости от биологических особенностей овец / Б. А. Рогожин //Овцеводство, № 5, 1965. С. 15−16.
- Родин, В.П. Качество баранины суффолькцигайских помесей первого поколения./ В. П. Родин //- Известия ТСХА, вып. 4, 1968. с. 209−214.
- Родин, В.П. Мясо-шерстное овцеводство. / В. П. Родин // М.: Колос, 1970. 88 с.
- Санников, М.И. Мясная продуктивность овец тонкорунных пород южных районов Европейской части страны / М. И. Санников // Тр. ВНИИОК. Ставрополь, 1971. — Вып. 31. Т. 1. -С.235−248.
- Самигуллина, Т.А. Хозяйственно-биологические особенности бакурских овец: автореф. дисс. к. с.-х. наук./ Т. А. Самигуллина. -Саратов, 2000. 18 с.
- Свечин, К.Б. Индивидуальное развитие сельскохозяйственных животных / К. Б. Свечин // Киев 1976. — 285 с.
- Селькин, И.И. Оправдано ли увеличение импортными баранами / И.И. Селькин// Овцеводство, № 1,1965. С. 7−9.
- Семенов, С.И. Мясо-шерстное овцеводство новых районов./ С. И. Семенов // Ставропольское кн. изд-во, 1975.-184 с.
- Семирханов, 3.JI. Продуктивность овец Среднего Поволжья / 3. J1. Семирханов, Ю. Д. Левахин // Овцеводство, № 3,1977. С. 24−25.
- Сергеев, В.Н. Анализ и перспективы развития мясной промышленности. / В. Н. Сергеев, В. В. Дайков, А. Б. Лисицын // Мясная индустрия, № 3, 1998. С. 2−6.
- Ситуация на мясном рынке в 1998 году и начале 1999 года и перспективы его развития. http://gras.oryol.rU/CARO/1999-Q7/.html
- Соколов, В.В. Мировое овцеводство. Справочник. / В. В. Соколов, Г. А. Куц // Ижевск, 1994. 335 с.
- Соколов, А.А. Физико-химические и биохимические основы технологии мясопродуктов. / А. А. Соколов // М.: Пищевая промышленность, 1965. 492 с.
- Скалинский, Е.И. Микроструктура мяса / Е. И. Скалинский, А. А. Белоусов // М., Пищевая промышленность, 1978.
- Справочник. Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц. Правила приемки и методы отбора проб. ГОСТ 9792–73. http://www.kmkmeat.ru/r.asp
- Тайшин, В.А. Аборигенная бурятская овца. / В. А. Тайшин, Б. Б. Лхасаранов // Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН, 1997.121 с.
- Тоганян, Г. Г. Совершенствование помесных овец в полутонкорунном мясо-шерстном направлении в Лори-Памбакской и Северо-Восточной зонах Арм. ССР: автореф. дисс. .докт. с.-х. наук / Г. Г. Тоганян // Ереван, 1974.-49 с.
- Тибенски, О. О селекции мериносов и методах совершенствовании этой породы в Венгрии / О Тибенски // Овцеводство стран-членов СЭВ.- Ставропольское кн. изд-во, 1971.-е. 50−53.
- Тибенски, О. Развитие овцеводства в Венгрии / О. Тибенски //Овцеводство стран-членов СЭВ, — Ставропольское кн. изд-во, 1971.-е. 43−49.
- Томмэ, М.Ф. Убойные выхода с.-х. животных. / М. Ф. Томмэ // М.: Пищепромиздат, 1951.-276 с.
- Ульянов, А.Н. Возрастные изменения химического состава мяса ягнят /А.Н. Ульянов, A.M. Лаврентьева, Н. П. Синькова // Вестник сельскохозяйственной науки. -1967. -№ 1. -С. 81−91.
- Ульянов, А.Н. Интенсивная технология полутонкорунного мясо-шерстного овцеводства. / А. Н. Ульянов, А. В. Рыжков // Москва, 'Росагропромиздат, 1990. С. 43−190.
- Фазульзянов, А.Х. Породные и продуктивные качества овец, разводимых в Татарии / А. Х. Фазульзянов // Овцеводство, № 5, 1983. -С. 23−24.
- Фомичев, Ю.П. Регуляция мясной продуктивности сельскохозяйственных животных / Ю. П. Фомичев // М., 1974. — 176 с.
- Хаданович, И.В. Полноценное кормление овец в условиях Северного Кавказа: автореф. дисс.к. с.-х. наук / И. В. Хаданович // Ставрополь, 1970.-33 с.
- Хамицаев, Р.С. Какие кроссбредные помеси наиболее скороспелы / Р. С. Хамицаев // Овцеводство. 1968. — № 3. — С. 8−10.
- Хачатрян, В.Г. Формирование мясности у помесных овец различного происхождения: автореф. дисс. к. с.-х. наук / В. Г. Хачатрян. М.: Дубровицы, 1970. — 23 с.
- Хвыля, С.И. Оценка мясного сырья и определение состава мясопродуктов микроструктурными методами. / С. И. Хвыля, Т. Г. Кузнецова, В. В. Авилов // методические рекомендации, М.: Россельхозакадемия, 1998. 38 с.
- Хвыля, С.И. Оценка качества мяса овец по микроструктурным показателям / С. И. Хвыля, Л. В. Данилова // Мясная индустрия, № 2, 1999.-С. 29−31.
- Хэммонд, ДЖ. Рост и развитие мясности у овец. / Дж. Хеммонд //М., 1937. 440 с.
- Хэммонд, ДЖ. Биологические проблемы животноводства. / Дж. Хеммонд // М.: Колос, 1964. 318 с
- Цырендондоков, Н.Д. Основы овцеводства. / Н. Д. Цырендондоков // М.: Росагропромиздат, 1989. 176 с.
- Чепин, С. Производство мяса и тенденции потребления в мире и Европе / С. Чепин, М. Чопон // Продукты XXI века: Тезисы докладов международ, научно-технич. конф. -М., 1998. 166 с.
- Черкасова, Л.С. Обмен жиров и липидов / Л. С. Черкасова, М. Ф. Мержинский //Изд. Минск. 1961.
- Черноруцкая, Е.И. Мясо, птица, рыба, яйцепродукты в питании детей / Е. И. Черноруцкая //http://www.vrach.spb.ru/article/php
- Чирвинский, Н.П. Изменение развития сельскохозяйственных животных под влиянием обильного и скудного питания в молодом возрасте / Н. П. Чирвинский // Изб. соч., т.1, М.: Сельхозгиз, 1949. 528 с.
- Чижик, И.А. Конституция и экстерьер сельскохозяйственных животных. / И. А. Чижик // JL: Колос, 1972.-154с.187. 'Шапочкин, В. Овцеводство выходит из кризиса. / В. Шапочкин // «Животноводство России» http://search.rambler ru/srch.
- Шиянов, И.Е. Развитие мясных качеств у овец. / И. Е. Шиянов // В кн.: «Повышение шерстной и мясной продуктивности тонкорунных и полутонкорунных овец». М., «Колос», 1968, С.412−417.
- Шляхтунов, В.И. Скотоводство и технология производства молока и говядины. Учебник / В. И. Шляхтунов, B.C. Антонюк, Д. М. Бубен // Мн.: Ураджай, 1997.-464 с.
- Экономика сельского хозяйства России. Статистический обзор. 1997, '№ 1, С. 16.
- Янченко, Ф.Н. Новая породная группа кроссбредных овец горной зоны Северного Кавказа и ее морфологические особенности : автореф. дисс. докт. с.-х. наук/Ф.Н. Янченко//Ереван, 1970.-62 с.
- Micol, G. Незаменимые жирные кислоты / G. Micol // Presse med., 1959, № 39
- Boccard R. La qualite des carcasses et des Viandes de mauton a de multiples aspects. Lelevage- Nom. Spes. № 13,1976, p. 149−153.
- Dohl 0. The inverse relationship between tryptophan and hydroxyproline in 'animal tissues // Acta Chemical Scaqndinavica. 1960. -14, — 1.
- Hasel L.M., Terril C.E. Effeckts of some environmental factors on weaning of tange Columbia, corridale and Targnee lambs Yanim Sci., 1946. 5.
- Knight A.D. Foote W.C. Sufluence of bread type, feed level and sex on lamd carcass characteristic J. Anim. Sci., 1965, V. 24, N 0.3, p 786−789.
- Cox S. Outlook good for wethrrmen //Farmer's Weekly-1975-v. 83-N 22.-p.p. 105−106.
- Salah, I. Relationships among weights and linear measurements in sheep and herita bility estimates of some of these measurements.-I.Anim. Sci., 1965, v.24.No. 2, p.388−391/
- Younig, D., Pestaner, h. Clin. Chem. 21,5.1975.
- Fossati, P., Principe, L. Clin. Chem. 8. 2077/ 1982.
- Honikel L.J. Structure of muscle and meat quality. Fleischwirtsch., 1987, 67,4, 461−465.206. 'Kuschfeld D. Zur rechtlichen Bewertung histologischer Befimde bei Fleischerzeugnissen. Fleischwirtsch. 1986,66,12,1723−1725.