Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Разработка ускоренного метода определения срока хранения термизированных и сухих молочных продуктов

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Новые технологии позволяют создавать продукты, отвечающие требованиям потребителей. Федеральным законом о «О качестве и безопасЛ ности пищевых продуктов» регламентируется проведение производственного контроля за качеством и безопасностью продуктов, условиями их изготовления и хранения. При разработке современных технологий предпринимаются попытки учета влияния качества сырьевых источников… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Литературный обзор. Состояние вопроса и задачи исследований
  • 4. 1.1. Характеристика состава молока и молочных продуктов
    • 1. 2. Изменения состава молока при хранении и переработке
    • 1. 3. Пороки молока
    • 1. 4. Липиды молока
    • 1. 5. Окисление и пищевая порча жиров
    • 1. 6. Методы исследования молочного жира в лабораторных и промышленных условиях
    • 1. 7. Методы оценки сроков годности и хранения пищевых
  • 4. продуктов
    • 1. 8. Выводы по обзору литературы и задачи собственных исследований
  • 2. Организация эксперимента. Объекты и методы исследований
    • 2. 1. Организация исследований
      • 2. 1. 1. Объекты исследований
      • 2. 1. 2. Постановка эксперимента
    • 2. 2. Выбор основных характеристик качества молочных продуктов
    • 2. 3. Методы исследований и аналитическое оборудование для их проведения
      • 2. 3. 1. Методика определения продуктов окисления молочного жира
      • 2. 3. 2. Методика определения суммарного содержания продуктов окисления молочного жира
      • 2. 3. 3. Методика определения концентрации карминовой кислоты
    • 2. 4. Статистическая обработка результатов и регрессивный анализ
  • 3. Кинетическая модель определения сроков хранения (Теоретические аспекты)
  • 4. Исследования кинетики окисления молочного жира. Построение кинетической модели определения сроков хранения
    • 4. 1. Определение порядка реакции окисления молочного жира
    • 4. 2. Определение энергии активации реакции окисления молочного жира
    • 4. 3. Проверка адекватности построенной кинетической модели для различных видов молочных продуктов
  • 5. Исследование кинетики разложения карминовой кислоты
  • 6. Многофакторная модель определения сроков хранения молочной продукции
  • Выводы

Разработка ускоренного метода определения срока хранения термизированных и сухих молочных продуктов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Одним из основных факторов оценки развития общества и государства во все времена являлся фактор, связанный с производством продуктов ^ питания. В послевоенные годы за рубежом появилось понятие «продовольственная безопасность», которое прямым образом характеризует этот фактор. Группа экспертов Национального фонда защиты потребителей в России, обобщая мнение многих специалистов, предлагает следующее определение продовольственной безопасности -" продовольственная безопасность — это обеспеченная продовольственными ресурсами, потенциалом и гарантиями способность государства, вне зависимости от внешних и внутренних условий или угроз, удовлетворять потребности населения страны в целом и щ каждого гражданина в отдельности продуктами питания, питьевой водой и другими пищевыми продуктами в объёмах, качестве и ассортименте, необходимых и достаточных для физического и социального развития личности, обеспечения здоровья и расширенного воспроизводства народонаселения" [1].

Однако продукты мало произвести в необходимом количестве, их необходимо уметь сохранить и донести до стола потребителя без значительных изменений показателей безопасности, физико-химических свойств, органолептических показателей [2,3]. В маркетинговой практике существует понятие «безвредность продукта». Однако если продукт безвреден — это ещё не означает, что продукт обладает хорошими органолепти-ческими свойствами. Период времени, в течение которого продукт остаётся безопасным и пригодным для использования, называют сроком хранения. Другими словами, в течение этого периода продукт должен сохранять свои органолептические, химические, физические, функциональные и микробиологические качества [4].

Для производства продуктов питания, отвечающих основным требованиям, а именно безопасности и длительным срокам хранения, в настоящее время активно разрабатывают новые технологии [5] и совершенствуют существующие технологии производства продуктов питания [6−8], новые способы хранения, новые упаковки [9−11].

4 Новые технологии позволяют создавать продукты, отвечающие требованиям потребителей. Федеральным законом о «О качестве и безопасЛ ности пищевых продуктов» регламентируется проведение производственного контроля за качеством и безопасностью продуктов, условиями их изготовления и хранения. При разработке современных технологий предпринимаются попытки учета влияния качества сырьевых источников, технологических параметров, аппаратурного оформления, технологических линий и упаковки. Все большую роль в оценке и прогнозировании качества игра* ют фактические показатели качества, такие как срок и условия хранения, обеспечивающие гарантированную безопасность продукта. На сегодняшний день срок хранения в России подтверждают экспериментально [12]. Таким образом, разработанный новый продукт технологически может быть выпущен в течение нескольких недель, но в короткий период определить срок хранения полученного продукта невозможно. Это сдвигает промышленное производство нового продукта на длительный срок, в случае продуктов с продленными сроками хранения.

Возможность рассчитать срок хранения позволяет сберечь время при разработке и внедрении новых продуктов и более точно проводить маркетинговые исследования [13, 14]. А знание закономерностей изменения компонентов в продуктах питания в зависимости от времени хранения позволит получить продукты гарантированного и высокого качества [15].

Таким образом, актуальной проблемой, представляющей научную новизну и практическую ценность в пищевой промышленности, на сегодняшний момент является прогнозирование сроков хранения продуктов питания на основе математического моделирования процессов, происходящих в продуктах во время их хранения.

Выводы.

1. Разработан метод математического моделирования сроков хранения термизированных и сухих молочных продуктов, позволяющий с высокой точностью устанавливать срок хранения молочного продукта произвольного состава для различных условий хранения. Предложенный метод позволяет эффективно определять сроки хранения свежевыработанных молочных продуктов, остаточные сроки реализации хранившейся продукции, устанавливать возраст продукта и прогнозировать сроки хранения продуктов гарантированного качества при определенных темпера-турно-временных условиях.

2. Научно обосновано и экспериментально подтверждено, что массовая доля жира, содержание продуктов окисления молочного жира и красящих компонентов являются объективными показателями качества молочной продукции при определении их срока хранения.

3. Изучена кинетика процесса окисления молочного жира, установлена величина энергии активации окисления молочного жира Еа-51,2+1,0 кДж/моль и порядок реакции окисления молочного жира п=0,66±-0,02.

4. Изучена кинетика процесса разложения карминовой кислоты, установлена величина энергии активации реакции разложения карминовой кислоты Еа=9,1±-0,2 кДж/моль и порядок реакции п=1,00±-0,05.

5. Проведено двухфакторное математическое моделирование сроков хранения окрашенных жиросодержащих молочных продуктов с использованием в качестве основных показателей качества массовой доли жира и цвета продукта (концентрации карминовой кислоты). Установлено, что относительная значимость этих факторов зависит от температуры хранения. В диапазоне низких температур хранения продукта наибольший удельный вес имеет фактор — изменение цвета продукта, в то время как при повышении температуры хранения — окисление молочного жира.

6. Апробация методики определения сроков хранения молочных продуктов в производственных условиях подтвердила возможность ускоренного определения срока хранения термизированных и сухих молочных продуктов с высокой точностью и без привлечения дополнительных материально-технических ресурсов.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , А.Я. Продовольственная безопасность России проблема XXI века / А. Я. Калинин // Молочная промышленность. -2001.-№ 7.-С. 4−73.
  2. , З.М. Новое поколение фасовочно-упаковочного оборудования для продуктов с увеличенным сроком хранения / З. М. Лерман // Молочная промышленность. 2002. — № 3−4. — С. 142 143.
  3. СанПиН 2.3.2.560−96. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. 2.3.2. Продовольственное сырьё и нормы. М. — 1997.
  4. Man, D. Introduction to shelf life of foods-frequently asked questions / D. Man // Shelf life. 2002. — Pp. 3−35.
  5. , В.Д. Новое слово в технологии переработки молока / В. Д. Харитонов, А. Д. Фёдоров, Г. В. Монахов // Молочная промышленность. 2002. — № 3−4. — С. 178−179.
  6. , Н.И. Калориметрический метод формирования качества йогуртного продукта / Н. И. Дунченко, Э. Э. Афанасов, Н. С. Конанов // Молочная промышленность. 2002. — № 12. — С. 46−47.
  7. , В.Б. Тенденции развития упаковки молочных продуктов / В. Б. Колбасюк // Молочная промышленность. 2002. — № 6. -С.11−13.
  8. , Г. Н. 180 дней в плёнке, или что взять с собой в будущее / Г. Н. Рогов // Молочная промышленность. 2002. — № 3−4. — С. 172 173.
  9. Vassila, Е. Chemical and microbiological changes in fluid milk as affected by packaging conditions / E. Vassila, A. Badeka, E. Kondyli, I. Sawaidis, M. Kontominas // International Dairy Journal. 2002. -V.12(9).-Pp. 715−722.
  10. МУ 4.2.727−99. Гигиеническая оценка сроков годности пищевых продуктов. Методы контроля. Биологические и микробиологические факторы. М.: Минздрав России, 1999. — С. 10.
  11. , О.В. Планирование ассортимента молочной продукции на основе изучения взаимосвязей потребителя и производителя / О. В. Фирсова, Э. Г. Жукова // Молочная промышленность. 2002. — № 6, — С. 18−23.
  12. , Е.А. Маркетинг научного учреждения / Е. А. Егоров // Молочная промышленность. 2002. -№ 12. — С. 32−34.
  13. , О.М. Высокое качество-достойная цена / О.М. Глазко-ва // Молочная промышленность. 2002. — № 6. — С. 15−16.
  14. , А. Химия и физика молока / А. Тепел. М: Пищевая промышленность, 1979. — 624 с.
  15. , Н.Ю. Состав и свойства молока как сырья для молочной промышленности. Справочник / Н. Ю. Алексеева, В. П. Аристова, А. П. Патратий, под ред. Я. И. Костина. М.: Агро-промиздат, 1986. — 239 с.
  16. , Л.И. Справочник технолога молочного производства, Технология и рецептуры. В трёх томах. Том 1. Цельномолочные продукты / Л. И. Степанова. М.: СПб. ГИОРД, 1999. — 384 с.
  17. , К.К. Биохимия молока и молочных продуктов / К. К. Горбатова. М., 1997. 277 с.
  18. , В.Д. Приёмка и первичная обработка молока / В. Д. Харитонов, Е. В. Шепелева. М.: Молочная промышленность, 1997.-54 с. 1. К* «.i
  19. Иорген Мадсен. Кристаллография жиров / Иорген Мадсен // Масложировая промышленность. 2002. — № 2. — С. 18−21.
  20. , A.M. Общая технология молока и молочных продуктов / A.M. Шалыгина, Л. В. Калинина. М.: Колос, 2004. — 199 с.
  21. , Г. П. Микрофлора молока и её изменение в процессе производства продуктов детского питания / Г. П. Шаманова, Е. П. Барышникова, II.K. Никонова // Пищевая промышленность.1998.-№ 7.-С. 25.
  22. Bergey’s. Manual of determinative bacteriology / Bergey’s. 11 -ed. Baltimore, MD. 1984. — 964 p.
  23. , A.B. Структурно-механичесие характеристики пищевых продуктов/А.В. Горбатов, A.M. Маслов, Ю. А, Мачихин и др.- под ред. А. В. Горбатова. -М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. 296 с.
  24. Webb, В.Н. Fundamental dairy chemistry / В.Н. Webb, А.Н. Johnson. The AVI pobl. company. Westport. — 1972. — 827 p.
  25. , H.A. Исследование жировой фракции молочных ультрафильтрационных концентратов. Экспресс-информация. Сер. Молочная промышленность / Н. А. Тихомирова. М.: АгроНИИТЭИММП, 1992. — Вып. 11. — С. 37−40.
  26. , Т.Ф. Гомогенизация молока и сливок: Обзорная информация / Т. Ф. Владыкина. М.: АгроНИИТЭИММП, 1993. -60 с.
  27. Walstra, P. Dairy chemistry and physics / P. Walstra, R. Jennes. -John Wiley&Sons, Inc. Canada. 1984. — 403 p.
  28. Hofi, A.A. Studies on some physico-chemical properties of buffalo’s and cow’s milk / A.A. Hofi, I.D. Rifaat, M.A. Khorshid. // Indian J. Dairy Sci. 1966. — V. 19. — Pp. 122.
  29. Blanc, B. Changes in biochemical, physical, technologycal and sensory properties of UHT milk during storage / B. Blanc, E. Fluckiger, M. Ruegy. Alimenta. Sonderausgabe, 1980. — 27 p.
  30. Kocak, H.R. Changes in the characteristics of UHT milk during storage / H.R. Kocak, J.G. Zadow // XXI Inter. Dairy congress. Moscow, USSR. 1982. -Vol. 1. — Book 2. — Pp 210.
  31. , З.А. Разработка способов повышения термоустойчивости молока перед стерилизацией / З. А. Бирюкова, А. Н. Смирнов, Г. П. Тихомирова // Тезисы докладов научной конференции молодых учёных. М.: ВПИМИ, 1972, — С. 14−15.
  32. , Г. С. Методы анализа молока и молочных продуктов / Г. С. Инихов, Н. П. Брио. М.: Пищевая промышленность, 1971 с.- 422 с.
  33. , И.А. Повышение качества молочных консервов / И. А. Радаева. М.: Пищевая промышленность, 1980. — 160 с.
  34. , И.А. Технология молочных консервов и заменителей цельного молока. Справочник / И. А. Радаева, B.C. Гордезиани, С.П. Шулькина- под ред. Я. И. Костина. М.: Агропромиздат, 1986.-351 с.
  35. , Т.В. Изменение состава и свойств молока при стерилизации методом инжекции пара / Т. В. Соколова, З. А. Бирюкова, А. И. Макарова // Молочная промышленность. 1971.- № 8. С. 15−17.
  36. , Г. А. Влияние высокотемпературной обработки на состав и свойства молока / Г. А. Россихина, Н. Н. Мастаков, В. И. Селезнёв // Молочная промышленность. 1970. — № 9. — С. 13−16.
  37. Konitetzko, М. Production of total hydroxymethyl furfural during the UHT-treatment of whole milk / M. Konitetzko, H. Reuter // Milchwissenschaft. 1986. — V. 41. — Pp 149.
  38. Andrews, G.A., Distiguishing pastereurized, UHT and sterilized milks by their lactulose content / G.A. Andrews // Journal of the Society of dairy technology. V. 37. — № 3. — Pp.92−95.
  39. Turner, L.G. Interaction of lactose and proteins of skim milk during Ultra-High-temperature processing / L.G. Turner, H.E. Swaisgood, A.P.m Hansen//Journal Dairy Science. 1978. — V. 61. — Pp 384−392.
  40. , В.П. Доступный лизин показатель биологической ценности молока и молочных продуктов / В. П. Шидловская // Молочная промышленность. — 2002. — № 6. — С. 40−43.
  41. , З.А. УВТ-молоко и способы его производства, Обзорная информация / З. А. Бирюкова, А. Н. Смирнов, Г. Н. Гранат. М.: ЦНИИТЭИ, 1974. — 52 с.
  42. Renz-Schauen, A., Symposium on role of milk proteins in human nutrition / A. Renz-Schauen // Kiel. W. Germany. 1983. Pp. 325 326. r
  43. Siera, I. Vitamin B1 and B6 retention in milk after continuous-flow microwave and conventional heating at high temperatures / I. Siera // Journal of Food Protection. 2001. — 64(6). — Pp. 890−894.
  44. Indyk, H. Stability of vitamin D3 during spray-drying of milk / H. Indyk, V. Litterlejohn, D. Woollard // Food Chemistry. 1996. -57(2). — Pp. 283−286.
  45. Sharma, R. Stability of different water-soluble vitamins during preparation and subsequent storage of spray dried buffalo skim milkpowder / R. Sharma, D. Lai // Journal of Food Science and Technology. 2002. — V. 39. — № 4. — Pp. 439−441.
  46. Porter, J.W.G. Nutritional aspects-IDF seminar on UHT-milk / J.W.G. Porter, S.J. Thomson // 1971. — Subject 8. — Pp. 1−7.
  47. Burton, H. Ultra-high-temperature processed milk / H. Burton // Dairy Sci. Abstr. 1969. — V. 31. — Pp. 287.
  48. Sharma, R. Influence of various heat processing treatment on some B-vitamins in buffalo and cow’s milks / R. Sharma, D. Lai // Journal of Food Science and Technology. 1998. — V. 35. — № 6. — Pp. 524−526.
  49. Boor, K.J. Quality and stability of 2%-fat ultrapasteurized fluid milk products / K.J. Boor, D.N. Nakimbugwe // Dairy, Food and Environmental Sanitation. 1998. — V. 18. — № 2. — Pp. 78−82.
  50. Andersson, I. Nutritional quality of pasteurised milk. Vitamin В12, folate and ascorbic acid content during storage /1. Andersson, R. Oste // International Dairy Journal. 1993. — V. 4. — № 2. — Pp. 161−172.
  51. Calligaris, S. Effect of heat treatment on the antioxidant and prooxidant activity of milk / S. Calligaris, L. Manzocco, S. Anese, M. Nicoli // International Dairy Journal. 2004. — V. 14. — № 5. — Pp. 421 427.
  52. Hayes, M. Thermal inactivation of chymosin during cheese manufacture / M. Hayes, J. Oliveira, P. McSweeney, A. Kelly // Journal of Dairy Research. 2002. — V. 69. — № 2. — Pp. 269−279.
  53. Ludikhuyze, L. Effect of temperature and/or pressure on lactoperoxidase activity in bovin milk and whey / L. Ludikhuyze, W. Claeys, M. Hendricks // Journal of Dairy Research. 2001. — V. 68. -№ 4. — Pp. 625−637.
  54. Hayes, M. Thermal inactivation kinetics of bovine cathepsin D / M. Hayes, M. Hurley, L. Larsen, C. Heegaard, A. Magboul, J. Oliveira // Journal of Dairy Research. 2001. — V. 68. — № 2. — Pp. 267−276.
  55. Lu, Q. Modelling alkaline phosphatase inactivation in bovine milk during hight-temperature short-time pasteurization / Q. Lu, P. Piyasena, G. Mittal // Food Science and Technology International. -2001.-7(6).-Pp. 479−485.
  56. Harding, F. Control of pasteurised milk / F. Harding // Milk Industry International. 2000. — V. 102. — № 12. — Pp. 6−9.
  57. Lombardi, P. Buffalo-milk enzyme levels, their sensitivity to heat inactivation, and their possible use as markers for pasterurization / P. Lombardi, L. Avallone, Т. Мог, E. Bogin // Journal of Food Protection. 2000. — V. 63 — № 7. — Pp. 970−973.
  58. , В.П. Изменение органолептических показателей молока под влиянием различных факторов / В. П. Шидловская. -М.: ЦНИИТЭИмясомолпром, 1981. -41 с.
  59. , В.П. Влияние липолиза на вкус молока и молочных продуктов / В. П. Шидловская, В. П. Аристова // Молочная промышленность. 1981. — № 1. — С. 34−37.
  60. , Л.Н. Микробиологические основы молочного производства. Справочник / Л. Н. Банникова, Н. С. Королева, В. Ф. Семенихина. М.: Агропромиздат, 1987. — 400 с.
  61. A. Miguel. Salt Balance in Ewe’s and Goat’s Milk during Storage at Chilling and Freezing Temperatures / A. Miguel, T. Requena, M. Juarez. // Journal of agricultural and food chemistry. 1997. — V. 45. -№ 1. — Pp. 82.
  62. Fink, R. The effect of heat space volume on the quality of stored degassed UHT milk / R. Fink, H.G. Kesselar // Milchwissenschaft. -1986.-41.-Pp. 152−155.
  63. Hansen, A.P. Trained taste panel evaluation of the stream injected fluid dairy products subjected to varied process and storage conditions / A.P. Hansen, K.R. Swartzel // Journal Dairy Science. -1979. 62. — Supp. 1. — Pp. 60−61.
  64. Menta, R.S. Milk processed at ultra high treatment. A review / R.S. Menta // Journal Food prodection. — 1980. — 43 -Pp. 212.
  65. Farah, Z. Electron microscope studies an geletion by UHT — treated milk during storage / Z. Farah // Lebensmittel-wissenschaft und Technologie. 1979. — 12, — Pp. 171.
  66. Harwarlkar V.R., Development in dairy chemistry, 1. Proteins / V.R. Harwarlkar- Ed. By Fox P.E. // Applied Science Publishing ITD. -1982. London and New York. 143 p.
  67. Moller, A.B. Chemical changes inultra-high-treated milk during storage / A.B. Moller, A.T. Andrews, G.C. Chessman // Journal Dairy Research. 1977. — V. 44. — Pp. 267.
  68. Mehta, R.S. Some organoleptic, chemical and microbial changes in ultra-high temperature / Mehta R.S. // Disseration Abstract International B. 1978. — V. 39. — Pp. 148.
  69. Valero, E. Changes in flavour and volaltile components during storage of whole and skimmed UHT milk / E. Valero, M. Villamiel, B. Miralles, J. Sanz, I. Martnez-Castro // Food Chemistry. 2001. — V. 72.-№ 2.-Pp. 51−58.
  70. Boor, K.J. Quality and stability of 2%-fat ultrapasteurized fluid milk products / K.J. Boor, D.N. Nakimbugwe // Dairy, Food and environmental Sanitation. 1998. — V. 18. — № 2. — Pp. 78−82.
  71. Mottar, J. Sensoric changes in UHT milk during uncold storage / J. Mottar, J. Waes, R. Moermans // Milchwissenssenschaft. — 1979. — V. 34. — Pp. 257.
  72. Samel, R. Changes on storage in milk processed by UHT sterilization / R. Samel, R.W.V. Weaver, D.B. Gammach // Journal Dairy Research. -1971. V. 38. — Pp. 323.
  73. Guthy, К. Gelation of UHT milk during storage a comparison of some chemical and physical methods of analysis / K. Guthy, Y.H. Hong, H. Klostermeyer // Milch. — 1983. — 38. — Pp. 654.
  74. Yoon, Y.C. Studies on the changes of physicochemical quality in UHT treated market milk during storage / Y.C. Yoon, J.M. Lee, N.W. Kim // Journal of Dairy Science. — 1990. — 12(1). — Pp. 82−86.
  75. Gaafar, A.M. Chemical changes in ultra-heat-treated milk during storage: 2 Production of volatile flavour compounds / A.M. Gaafar, Z.U. Hague // Journal of Dairy Science. 1990. — V. 73. — Pp. 103.
  76. Sur, A. Effect of processing and storage on different nitrogenous fractions of UHT milk / A. Sur, V.K. Joshi // Indian journal of Dairy Science. — 1988. — V. 41. — № 4. — Pp. 482.
  77. O’Callaghan, D.J. Effect of Protein Content of Milk on the Storage and Loss Moduli in Renneting Milk Gels / D.J. O’Callaghan, C.P. O’Donnell, F.A. Payne // Journal of food process engineering. 1999. — V. 22. — № 3, — Pp. 249.
  78. Garcia-Risco, M.R. Proteolysis, protein distribution and stability of UHT milk during storage at room temperature / M.R. Garcia-Risco, M. Ramos, R. Lopez-Fandino // Journal of the science of food and agriculture. 1999. — V. 79. — №.9. — Pp. 1171.
  79. , Ю.П. Стерилизованное молоко / Ю. П. Золотин. М.: Пищевая промышленность, 1979. — 158 с.
  80. Yamauchi. Milk fat globule membrane proteins in aseptically packed ultra-heat-treated milk: changes during storage / Yamauchi, M. Shimizu, T. Ando // Agricultural and Biological Chemistry. 1982. -V. 46. — Pp. 823−825.
  81. Mopherson, A.A. Isolation and composition of milk fat globule membrane material. It from homogenized and Ultra heat treated milks / A.A. Mopherson, M.C. Dash, B.G. Kitchen // Journal of Dairy Research. 1984. — V. 51. — № 2. — Pp. 289−297.
  82. McCluskey, S. Lipid and cholesterol oxidation in whole milk powder during processing and storage / S. McCluskey, J.F. Connolly, C. Stanton // Journal of food science. V. 62. — № 2. — Pp. 331.
  83. , Е.А. Изменение состава липидов молока в зависимости от некоторых технологических факторов : автореферат дис. к.т.н. /Е.А. Бехова. М., 1973. — 23 с.
  84. , П.П., Микробилогия молока и молочных продуктов / П. П. Степаненко. М., 1999. — 415 с.
  85. , А.А. Влияние температуры и продолжительности хранения сырого молока на общее содержание бактерий и размножение психотропных микроорганизмов / А. А. Кузин, А. В. Гудков, Н. А. Шергин // Молочная промышленность. 1992. -№ 6. — С. 19−20.
  86. Экспертиза качества сухих и молочных продуктов / под. ред. Е. И. Тавера. МВШЭ. МР-003−97. — М. — 1997.
  87. Allen, J.C. Rancidity in Foods. / J.C. Allen, R.J. Hamilton. London and New York: Applied science publishers, 1986. 204 p.
  88. , Ф.А., Маслоделие в России (история, состояние, перспективы) / Ф. А. Вышемирский. Углич. — 1998. — 589 с.
  89. , С.В. Разработка и исследование технологии комбинированных масел из молочно-растительного сырья : дис. к.т.н. / С. В. Жуков. Кемерово. — 2000. — 146 с.
  90. , B.C. Химия жиров и продуктов переработки жирового сырья / B.C. Стопский, В. В. Ключкин, Н. В. Андреев. М.: Колос. — 1992.-330 с.
  91. Samal, Р.К. Shelf life and utilisation of storage anhydrous (dry) butter fat for recombined milk products / P.K. Samal, J.L. Bhanumurthi // Indian Journal Dairy Science. 1986. — V. 39. — Pp. 2.
  92. ГОСТ 1964–66. Жиромеры для обезжиренного молока и молочных продуктов, Молоко, молочные продукты и консервы молочные. Методы анализа. Часть 2. М.: Издательство стандартов, 1997.
  93. ГОСТ 1962–66. Жиромеры для молока и молочных продуктов, Молоко, молочные продукты и консервы молочные. Методы анализа. Часть 2. М.: Издательство стандартов, 1997.
  94. ГОСТ 1963–66. Жиромер для сливок, Молоко, молочные продукты и консервы молочные. Методы анализа. Часть 2. М.: Издательство стандартов, 1997.
  95. ГОСТ 30 648.1−99. Продукты молочные для детского питания. Методы анализа. Методы определения жира. М.: Издательство стандартов, 2001. — 144 с.
  96. ГОСТ 29 247–91, Консервы молочные. Методы определения жира. М.: Издательство стандартов, 1992. — 6 с.
  97. ЮЗ.Крусь Г. Н. Методы исследования молока и молочных продуктов / Г. Н. Крусь, A.M. Шалыгина, З. В. Волокитина. М.: Колос, 2000. — 366 с.
  98. ISO 14 156|IDF 172:2002 (Е). Milk and milk products Extraction methods for lipids and liposoluble compounds. — 6 p.
  99. ГОСТ 22 760–77. Молочные продукты. Методы определения жира, Молоко, молочные продукты и консервы молочные. Методы анализа. Часть 2. М.: Издательство стандартов, 1997. 8 с.
  100. ГОСТ Р 51 452−99. Консервы молочные сгущённые. Гравиметрический метод определения массовой доли жира. М.: Издательство стандартов, 2000. — 7 с.
  101. ГОСТ 5867–90. Молоко и молочные продукты. Методы определения жира. Молоко, молочные продукты и консервы молочные. Методы анализа. Часть 2. М.: Издательство стандартов, 1997.-21 с.
  102. ГОСТ Р 51 471−99. Жир молочный. Метод обнаружения растительных жиров газожидкостной хроматографией стеринов. М.: Издательство стандартов, 2000. — 5 с.
  103. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов / Под ред. И. М. Скурихина, В. А. Тутельяна. М.: Медицина, 1998. — 341 с.
  104. ГОСТ Р 51 481−99 (ИСО 6886−96). Жиры и масла растительные. Метод определения устойчивости к окислению (метод ускоренного окисления). М.: Издательство стандартов, 2000. — 7 с.
  105. ГОСТ 8285–91. Жиры животные топлёные. Правила приёмки и методы испытаний. М.: Издательство стандартов, 1992. — 17 с.
  106. ГОСТ Р 51 484−99. Масла растительные и жиры животные. Метод определения состава жирных кислот в положении 2 в молекулах триглицеридов. М.: Издательство стандартов, 2000. — 7 с.
  107. ГОСТ Р 51 483−99. Масла растительные и жиры животные. Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров индивидуальных жирных кислот к их сумме. М.: Издательство стандартов, 2000. — 7 с.
  108. ISO 15 885|IDF 184:2002 (Е). Milk fat Determination of fatty acid composition by gas-liquid chromatografy. — 8 p.
  109. ГОСТ P 51 486−99. Масла растительные и жиры животные. Получение метиловых эфиров жирных кислот. М.: Издательство стандартов, 2ООО. — 5 с.
  110. ISO 15 884|IDF 182:2002 (Е). Milk fat Preparation of fatty acid methyl ester. — 6 p.
  111. ГОСТ P 50 457−92 (ИСО 660−83). Жиры и масла животные и растительные. Определение кислотного числа и кислотности. М.: Издательство стандартов, 1993. — 8 с.
  112. ГОСТ 26 593–85. Масла растительные. Метод определения пере-кисного числа. М.: Издательство стандартов, 1988. — 6 с.
  113. ГОСТ 5475–69. Масла растительные, Методы определения йодного числа. М.: Издательство стандартов, 1988. — 10 с.
  114. ГОСТ Р 51 074. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования. Госстандарт России, Москва. 26 с.
  115. Условия и сроки хранения особо скоропортящихся продуктов. СанПиН42−123−4117−86. 1987.- Юс.
  116. Fu, В. Shelf-life prediction: theory and application / В. Fu, Т. Labuza // Food control. 1993. — V. 4. — № 3. — Pp. 125−133.
  117. Zwietering, M. IL, Some aspects of modelling microbial quality of food / M. IL Zwietering, F.M. Rombouts, K. Van’t Riet // Food Control. -1993. V. 4. — № 2. — Pp. 89−96.
  118. Hayes, W. Sensory aroma characteristics of milk spoilage by Pseudomonas species / W. I layes, C. I I. White, M.A. Drake // Journal of Food Science. 2002. — V. 67. — № 1. — Pp. 448−454.
  119. Al-Kadamany, E. Determination of Shelf Life of Concentrated Yogurt Produced by In-Bag Straining of Set Yogurt using Hazard Analysis / E. Al-Kadamany, I. Toufeili, M. Khattar, Y. Abou-Jawdeh, S. Harakeh// J. Dairy Sci. 2002. — V. 85. — Pp. 1023−1030.
  120. , L.M. „A genetic model on keeping quality of horicultural produkts, including influences of temperature, initial quality acceptance limits / L.M. Tijskens. 19-th International Congress of Refrigeration. 1995. — V. 2. — Pp. 361−368.
  121. Zwietering, M.H. Some aspects of modelling microbial quality of food / F.M. Rombouts, K. Van t Riet // Food Control. 1993. — 4(2). -Pp. 89−96.
  122. Piga, A. Influence of storage temperature on shelf-life of minimally processed cactus pear fruit / A. Piga, S.D. Aquino, M. Agabbio, G. Emonti, G. Farris // Wiss. Technol. 2000. — V. 33. — Pp. 15−20.
  123. Schmidt, K. Estimating shelf-life of cottage cheese using hazard analysis / K. Schmidt, J. Bouma // J. Dairy Sci. 1992. — V. 75. — Pp. 2922−2927.
  124. Reid, D.S. A new method for accelarated shelf-life prediction for frozen foods / D.S. Reid, K. Kotte, P. Kilmartin, M. Young // Journal of the Science of Food and Agriculture. 2003. — V. 83. — № 10. — Pp. 1018−1021.
  125. , С. Способ прогнозирования сроков годности пищевых продуктов с использованием качественных характеристик ифакторов окружающей среды / С. Актериан // Известия Вузов. Пищевая технология. 1997. — № 6. — С. 66−68.
  126. , И.А. Консервирование пищевых продуктов холодом / И. А. Рогов, В. Е. Куцакова, В. И. Филлипов, С. И. Фролов. М.: Колос. — 1999.- 174 с.
  127. Абдель Салам Мохамед Ахмед Абейд, Разработка технологических режимов хранения стерилизованного молока гарантированного качества: диссертация к.т.н. / Абдель Салам Мохамед Ахмед Абейд. М., 1993. 216 с.
  128. , Г. Справочник по математике для научных работников и инженеров / Г. Корн, Т. М. Корн. М.: Наука, 1984. — 831 с.
  129. , Е.А. Статистические методы контроля качества молочной продукции / Фетисов Е. А. М.: Агропромиздат, 1985. — 79 с.
  130. Stone, Н. Sensory Evaluation Practices / Н. Stone, J.L. Sidel. 2nd Ed. Academic Press, New York. 1993. 338 p.-у. Т. .-V:.- ' :.•. ¦ uoxanMsiM Фцдевднаг V¦¦1. V“» uta ' • Ш-V-t1. О ¦,' iTs: и '.'• в п й. П гГh -и{• С .33 Ш Пч а-U31. Г? 4 рD
Заполнить форму текущей работой