Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Эффективность использования бета-каротина в составе комбикормов для осетровых рыб

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Работа проведена под руководством доктора биологических наук, профессора Евгения Алексеевича Гамыгина. Пользуясь случаем, я выражаю ему искреннюю признательность за неоценимую помощь в определении основного направления исследований, научные консультации и постоянное внимание к настоящей работе. Благодарю доктора сельскохозяйственных наук, профессора Валентина Яковлевича Склярова, кандидата… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР
    • 1. 1. Потребности рыб в питательных и биологически активных веществах
    • 1. 2. Строение, распространение и классификация каротиноидных пигментов
    • 1. 3. Биологическая роль каротиноидных пигментов в онтогенезе рыб
    • 1. 4. Каротиноидные пигменты в кормлении рыб
  • ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • ГЛАВА 3. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕПАРАТА «ВИТАТОН» КАК
  • ИСТОЧНИКА ПРИРОДНОГО БЕТА-КАРОТИНА
    • 3. 1. Технология производства препарата «Витатон». ф 3.2 Химический состав препарата «Витатон»
    • 3. 3. Применение препарата «Витатон» в медицине и кормлении сельскохозяйственных животных
  • ГЛАВА 4. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРЕПАРАТА «ВИТАТОН» В СОСТАВЕ СТАРТОВЫХ КОМБИКОРМОВ ДЛЯ ЛИЧИНОК И
  • МАЛЬКОВ ОСЕТРОВЫХ РЫБ. ф 4.1 Рыбоводно-биологические показатели выращивания
    • 4. 2. Химический состав и накопление питательных веществ в теле рыб
  • ГЛАВА 5. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРЕПАРАТА «ВИТАТОН» В
  • СОСТАВЕ КОМБИКОРМОВ ДЛЯ СЕГОЛЕТОК ОСЕТРОВЫХ РЫБ
    • 5. 1. Рыбоводно-биологические показатели выращивания
    • 5. 2. Физиолого-биохимическая характеристика рыб
    • 5. 3. Анализ результатов выращивания рыб по комплексу рыбоводных и физиолого-биохимических показателей. w
  • ГЛАВА 6. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРЕПАРАТА «ВИТАТОН» В
  • СОСТАВЕ ПРОДУКЦИОННЫХ КОМБИКОРМОВ ДЛЯ ТОВАРНОГО ВЫРАЩИВ АНИЯ ОСЕТРОВЫХ РЫБ
    • 6. 1. Рыбоводно-биологические показатели выращивания
    • 6. 2. Физиолого-биохимическая характеристика рыб
    • 6. 3. Анализ результатов выращивания рыб по комплексу рыбоводных и физиолого-биохимических показателей
  • ГЛАВА 7. АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА ПРЕПАРАТА «ВИТАТОН» В СОСТАВЕ КОМБИКОРМОВ ДЛЯ РЫБ
  • ГЛАВА 8. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВВЕДЕНИЯ ПРЕПАРАТА «ВИТАТОН» В СОСТАВ КОМБИКОРМОВ ДЛЯ
  • ОСЕТРОВЫХ РЫБ

Эффективность использования бета-каротина в составе комбикормов для осетровых рыб (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Осетровые рыбы, являющиеся уникальными реликтовыми видами, пережившими миллионы лет эволюции, приспособившиеся к самым разнообразным экологическим условиям, в настоящее время стоят на грани полного исчезновения. Ретроспективный взгляд на причины, формирующие структуру антропогенного воздействия на естественные популяции осетровых, выявляет следующую картину: главенствующими факторами были и остаются влияние функционирующих гидротехнических сооружений, разрушение складывавшейся десятилетиями системы охраны рыбных запасов в комплексе с ухудшением криминогенной обстановки в стране и, как следствие, ежегодным увеличением масштабов организованного браконьерского лова, резкое сокращение объёмов естественного воспроизводства, хроническое воздействие загрязняющих веществ на организм рыбы на фоне постоянно изменяющихся экологических условий (Васильева, 2000 аМакаров, 2000).

В силу этого, катастрофическая ситуация, сложившаяся о запасами осетровых рыб, требует ряда безотлагательных мер как для увеличения их численности в естественных ареалах, так и для роста производства товарных осетровых за счет методов аквакультуры, о чем неоднократно подчеркивалось в публикациях последних лет (Васильева, 2000 а, бМакаров, 2000; Мараховский, 2004).

С развитием индустриальных форм рыбоводства — одним из наиболее существенных факторов, обеспечивающим исполнение вышеуказанных задач, является наличие качественных комбикормов, отвечающих потребностям культивируемых гидробионтов. Долгое время при разработке искусственных кормов главное внимание уделялось сбалансированности основных структурных элементов питания, а в последние десятилетия также минеральных веществ и некоторых биологически активных соединений, таких как витамины и ферменты (Касумян, 1998; Пономарев и др., 1999). Однако естественная пища рыб содержит более широкий набор биологически активных компонентов, являющихся регуляторами многочисленных метаболических процессов в организме. К таким компонентам относятся природные пигменты — каротиноиды.

Функциональное значение каротиноидных пигментов многогранно и до настоящего времени полностью не изучено. Доказано, что они принимают участие во всех основных биохимических процессах роста, развития и размножения, являются предшественниками ретинола, способствуют усвоению органических и минеральных веществ через клеточные мембраны, на молекулярном и клеточном уровне предотвращают трансформации, индуцированные окислителями, рентгеновским и ультрафиолетовым излучением, поддерживают стабильность генома и резистентность организма к мутагенезу и канцерогенезу (Goodwin, 1980, 1984; Карнаухов, 1988; Palozza, Krinsky, 1992; Капитонов, Пименов, 1996; Шашкина и др., 1999; Микулин, 2000).

Учитывая, что специализированные рыбные корма состоят в значительной мере из компонентов наземного происхождения, а рыбная мука изготавливается из рыб, не содержащих большого количества пигментов, в организм рыб, выращиваемых на отечественных комбикормах, каротиноиды практически не поступают. В связи с этим, представляется весьма актуальным и необходимым разработка, апробация и совершенствование рецептур полнорационных комбикормов с учетом наличия в них каротиноидных пигментов.

Традиционные источники каротиноидных пигментов, используемые в аквакультуре, — продукты переработки ракообразных и синтетические препараты. Однако сложность вылова беспозвоночных в промышленных объемах, непредсказуемость уровня содержания в них каротиноидов, ежегодно возрастающая цена на искусственные каротиноидные пигменты, а также сложившаяся в последнее время неоднозначность мнений об их физиологическом действии и влиянии на здоровье требуют поиска альтернативных вариантов, направленных в сторону препаратов естественного происхождения (Scott, Scott, 2003).

В настоящее время на рынке кормовых добавок появился новый продукт с высокой концентрацией бета-каротина, выпускаемый под торговой маркой «Витатон». Препарат «Витатон» представляет собой инактивированную биомассу гриба Blakeslea trispora, полученную по специальной технологии с использованием продуктов переработки кукурузы: «Витатон», в отличие от каротиноидов химического происхождения — натуральный продукт, с высоким уровнем естественного бета-каротина, содержащий также значительный спектр аминокислот, липидов, витаминов и минеральных элементов. Он более устойчив к воздействию свету и избыточной влажности, не требует для хранения низких температур (Мартыновский и др., 2002; Свеженцов и др., 2002; Гозенко, 2003).

Немногочисленные опыты в отечественном рыбоводстве показали, что введение препарата «Витатон» в рационы молоди канального сома, радужной форели, а также годовиков карпа способствует в большинстве случаев значительному повышению эффективности кормления (Киселев и др., 2004; Лопарева и др., 2004, Бондаренко, 2005).

В тоже время, отсутствие данных о рыбоводно-биологической эффективности, влиянии на физиолого-биохимический статус рыб и оптимальных концентрациях препарата «Витатон» в составе комбикормов для разновозрастных групп осетровых предопределило научную актуальность и практическую значимость проведения нами экспериментальных работ, особенно в условиях индустриальных хозяйств при повышенных плотностях посадки рыб и стрессовых нагрузках.

Целью настоящей работы являлась комплексная рыбоводно-биологическая оценка эффективности препарата «Витатон» как источника бета-каротина в составе стартовых и продукционных комбикормов для разновозрастных групп осетровых видов рыб. Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:

— дать характеристику препарата «Витатон» как источника природного бета-каротина, а также комплекса питательных и биологически активных веществ;

— дать рыбоводно-биологическую характеристику разновозрастных групп осетровых рыб, содержащихся на комбикормах с введением в их состав препарата «Витатон» ;

— установить оптимальный уровень введения препарата «Витатон» в состав стартовых и продукционных комбикормов для осетровых рыб (личинок, мальков, сеголеток, двухи трехлеток);

— оценить физиолого-биохимическое состояние осетровых рыб при питании комбикормами с включением препарата «Витатон» ;

— изучить антиоксидантные свойства препарата «Витатон» ;

— определить экономическую эффективность введения препарата «Витатон» в состав комбикормов для осетровых рыб;

— дать практические рекомендации по применению комбикормов для осетровых рыб с введением препарата «Витатон» в условиях индустриального рыбоводства.

Работа проведена под руководством доктора биологических наук, профессора Евгения Алексеевича Гамыгина. Пользуясь случаем, я выражаю ему искреннюю признательность за неоценимую помощь в определении основного направления исследований, научные консультации и постоянное внимание к настоящей работе. Благодарю доктора сельскохозяйственных наук, профессора Валентина Яковлевича Склярова, кандидата биологических наук Людмилу Григорьевну Бондаренко и всех сотрудников Краснодарского научно-исследовательского института рыбного хозяйства за доброжелательное отношение, всестороннюю помощь и конструктивную критику при выполнении данной работы.

выводы.

1. Проведенные нами экспериментальные исследования позволили установить, что в условиях индустриальных хозяйств в составе стартовых и продукционных комбикормов для осетровых рыб целесообразно использовать препарат «Витатон» — источник бета-каротина, а также комплекса липидов, аминокислот, витаминов и минеральных элементов, оказывающий существенное позитивное влияние на рыбоводно-биологические показатели выращивания и физиологический статус осетровых рыб разного возраста.

2. Выявлен значительный эффект испытуемого препарата «Витатон» при введении его в комбикорма для личинок и мальков русского осетра в диапазоне концентраций от 200 до 800 мг/кг по сравнению с базовой рецептурой комбикорма и астаксантинсодержащим препаратом «Карофилл Пинк» в концентрации 312 мг/кг. Оптимальная дозировка «Витатона» составляет 400 мг/кг стартовых комбикормов. При этом отмечено повышение темпа роста рыб в 2−3,5 раза, выживаемости — на 5%, снижение кормовых затрат — на 23−29%, усиление биосинтетических процессов и, как следствие, повышенное накопление протеина и липидов в теле рыб.

3. Оптимальное количество препарата «Витатон» в составе комбикормов для сеголеток осетровых рыб, установленное в ходе трех серий опытов, составляет 250−400 мг/кг рациона. При этом наблюдается повышение темпа роста осетровых на 22−60%, снижение кормовых затрат — на 14−55%, существенное улучшение физиологического состояния подопытных рыб, а также биохимического состава их тела в сторону повышенного накопления протеина и липидов.

4. Получен положительный результат при добавке препарата «Витатон» в состав продукционных комбикормов для двухи трехлеток осетровых рыб. Выявлено, что оптимальная доза «Витатона» составляет 400−500 мг/кг рациона. Это способствует интенсификации роста на 15 157.

29%, снижению кормовых затрат — на 7−17%, а также улучшению физиолого-биохимического статуса рыб.

5. С помощью дисперсионного и дискриминантного анализов определено влияние препарата «Витатон на комплекс рыбоводных показателей выращивания и характеристик физиологического состояния разновозрастных групп осетровых рыб. Доказано, что влияние на исследуемый комплекс показателей подопытных рыб оказывал как факт применения препарата «Витатон», так и величина его концентрации. Значимость отдельных показателей в дискриминации по уровню введения «Витатона» была различной. Наиболее сильное влияние препарат оказывает на следующие показатели: прирост массы рыб, упитанность, гепатосоматический индекс, концентрацию гемоглобина и общего белка, морфологический состав белой крови.

6. Количество каротиноидов в корме необходимо дозировать с учетом массы рыб, т.к. превышение их концентрации по сравнению с оптимальной ведет к ухудшению результатов выращивания осетровых, неэффективному расходованию препарата «Витатон» и повышенным экономическим затратам.

7. Включение препарата «Витатон» в состав комбикормов повышает сохранность липидных компонентов, то есть он обладает антиоксидантными свойствами. Установлено, что при длительном хранении кормов процесс окисления жира происходит медленнее и степень окисления уменьшается. Кислотное число, как показатель степени гидролиза жира в комбикормах за восемь месяцев хранения в опытных вариантах повысилось с 20,0 до 54,2−62,2 мг КОН/г жира, в контроле — до 70,4 мг КОН/г жира. Перекисное число, определяемое уровнем продуктов окисления, в опытных комбикормах составило 0,22−0,26% йода, в контроле — 0,39% йода.

8. Использование препарата «Витатон» в полнорационных стартовых и продукционных комбикормах для осетровых рыб экономически целесообразно, так как способствует получению дополнительной рыбопродукции при снижении затрат на ее производство. Экономический эффект от применения препарата в кормлении осетровых рыб варьирует от 9,4 до 323,0 рублей на 1 кг корма в зависимости от его назначения.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ.

На основании проведенных исследований можно дать следующие рекомендации:

— в практике кормопроизводства в составе стандартных рецептур стартовых и продукционных комбикормов для осетровых рыб следует использовать бета-каротинсодержащий препарат «Витатон» производства НПП «ВИТАН» — добавлять препарат «Витатон» в стартовые и продукционные комбикорма для осетровых рыб в количестве 400 мг/кг кормосмеси;

— для сохранения активности каротиноидных пигментов препарат «Витатон» следует вводить с липидными компонентами (рыбий жир, растительное масло) либо в процессе конечных стадий производства на комбикормовых заводах (финишное обмасливание), либо непосредственно перед кормлением рыбы на рыборазводных осетровых предприятиях.

Показать весь текст

Список литературы

  1. С.С. Влияние каротиноидов на эффективность использования питательных веществ кормов молодью осетра // Индустриальное рыбоводство в замкнутых системах. М., 1991. — Вып. 64. — С. 46−50.
  2. С.С. Рост и развитие молоди русского осетра в связи с обеспеченностью стартового корма каротиноидами: Автореф. дис. канд. биол. наук. М., 1992. -24 с.
  3. С.С. Влияние бета-каротина на состояние печени и крови ^ молоди осетра // Проблемы и перспективы развития аквакультуры в
  4. России.-Адлер, 2001.- С. 131−132.
  5. С.С. Влияние каротиноидов на рост и состояние ранней молоди севрюги {Acipenser stellatus Pall.) // Изв. Вузов Сев.-Кавк. региона. Естеств. науки, прил. Ростов на/Дону, 2003. — № 10. — С. 52−59.
  6. С.С., Сулейменов К.Б. Физиолого-биохимическое состояние ^ молоди севрюги при выращивании на комбикормах с каротиноидами
  7. Аквакультура осетровых рыб: достижения и перспективы развития. -Астрахань, 2001.-С. 131−133.
  8. С.С., Бибиков В. Н. Зависимость роста, накопления протеина и энергии в теле молоди стерляди в зависимости от состава липидов корма // Холодноводная аквакультура: старт в XXI век. М., 2003. — С. 161−162.
  9. Н. А. Физиологические потребности осетра в протеине и жире
  10. Тезисы докладов Всесоюзного совещания по промышленному рыбоводству и проблемам кормов, кормопроизводства и кормления рыб. — М., 1985.-С. 4−5.
  11. Н.А. Корма и кормление молоди осетровых в индустриальной аквакультуре: Дис. в виде науч. докл. на соискание ученой степени докт.биол. наук. М., 1997 — 74 с.
  12. Н.А. Потребность молоди осетровых в некоторых макроэлементах и витаминах // Проблемы и перспективы развития аквакультуры в России. Адлер, 2001. — С. 132−133.
  13. П.Абросимова Н. А., Саенко Е. М., Белов Е. Г. Влияние фракционного состава углеводов на рост и выживаемость личинок осетра в раннем постэмбриогенезе // Тез. докл. IV Всес. конф. по раннему онтогенезу рыб. -М., 1988. Ч. 1. -С.1−2.
  14. Н.А., Гамыгин Е. А., Белов Е. Г., Сафонова М. В. Инструкция по бассейновому выращиванию молоди осетровых на предприятиях Азово-Донского района с использованием стартового комбикорма Ст-4Аз. Ростов-на-Дону, 1989. — 24 с.
  15. Н.А., Абросимов С. С. Белоксберегающий эффект каротиноидных пигментов в состав стартовых комбикормов для осетра // Сб. науч. трудов ВНИИПРХ. Корма и кормление лососевых рыб в аквакультуре. М., 1991. — Вып. 62. — С. 37−41.
  16. Н.А., Бирюкова А. А., Абросимов С. С. Повышение эффективности использования комбикормов за счет некоторых биологически активных препаратов // Ресурсосберегающие технологии в аквакультуре. Краснодар, 1996. — С. 5.
  17. В.А., Яржомбек А. А. Физиология рыб. М., 1984. — 200 с.
  18. Л.В., Василенко Л. С. Влияние различных концентраций ДДТ на накопление пигментов у черноморской мидии // Экспериментальная водная токсикология. Рига, 1981.-Т. 7.-С. 101−111.
  19. Д.С. Биологические показатели личинок карпа при выращивании на кормах различного минерального состава в условиях теплых вод: Автореф. дис. канд. биол. наук. Л., 1987. — 22 с.
  20. С.И. Биохимия животных М., 1970. — 611 с.
  21. А.А. Витамины и витаминные премиксы при выращивании осетровых рыб в индустриальной аквакультуре: Автореф. дис. канд. биол. наук. М., 2001. — 22 с.
  22. В.М. Химия витаминов. М., 1973. — 632 с.
  23. Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных. М., 1990. -623 с.
  24. Л.Г. Опыт выращивания личинок русского осетра на сухих гранулированных кормах // Труды ГосНИОРХ. Л., 1984. — Вып. 213. -С. 154−161.
  25. Л.Г., Бурцев И. А. Стартовый корм для осетровых рыб // Тез. докл. областной научно-практич. конф. по проблемам индустр. рыбовод, на основе широкого внедр. достиж. науки и передового опыта. Ростов-на-Дону, 1983.-С. 83−85.
  26. О.А. Влияние препарата «Витатон» как каротинсодержащей добавки к комбикормам для годовиков карпа на их рост и пластический обмен //Аквакультура и интегрированные технологии: проблемы и возможности. М., 2005. — Т. 2. — С. 254−262.
  27. Л.И. Антиокислители, консерванты, стабилизаторы, красители, вкусовые и ароматические вещества в рыбной промышленности. М., 1976. — 184 с.
  28. В.П., Боровиков И.П. STATISTICA Статистический анализ и обработка данных в среде Windows. — М., 1997. — 608 с.
  29. Е.А. К вопросу о роли каротиноидов в эмбриональном развитии радужной форели // Тез. докл. II зоол. конф. БССР. Минск, 1962. — С. 3234.
  30. Е.А. К вопросу о функциональном значении каротиноидов в эмбриогенезе рыб // Тез. докл. Всес. совещания по экологической физиологии рыб. М., 1966. — С. 50−51.
  31. Г. Биохимическая природа пигментов. М., 1986. — 422 с.
  32. JI.M. Биологические и технологические особенности товарной аквакультуры осетровых в условиях Нижнего Поволжья. Астрахань, 2000 а. — 343 с.
  33. JI.M. Биологические и технологические особенности товарного осетроводства в условиях нижнего Поволжья: Автореф. дис.докт. с./х. наук. Краснодар. 2000 б. — 52 с.
  34. Л.М., Пономарев С. В., Судакова Н. В. Технология индустриального выращивания молоди и товарных осетровых рыб в условиях нижнего Поволжья. Астрахань, 2000. — 23 с.
  35. Г. Г. Интенсивность обмена веществ и пищевые потребности рыб. Минск, 1956. — С. 188−194.
  36. С.П., Макаров Э. В., Абросимова Н. А., Баландина Л. Г., Корниенко Г. Г., Козлитина С. В. Состояние экосистемы и перспективы развития осетрового хозяйства в Азовском бассейне // Международный симпозиум по марикультуре. М., 1995. — С. 19−20.
  37. Л.И. Микробиологический синтез витаминов. М., 1982. -168 с.
  38. Временная инструкция по определению степени окисления липидов в кормах и оценке влияния качества кормов на рыб / Картавцева Н. Е., Абрамова Ж. И., Остроумова И. Н., Шабалина А. А. Л., 1987. — 28 с.
  39. Е.А. Корма и кормление рыбы // Обзор информация ЦНИИТЭИРХ. Сер. Рыбохозяйственное использование внутренних водоемов. — М., 1987. — Вып. 1. — 82 с.
  40. Е.А. Кормление лососевых рыб в индустриальной аквакультуре. Автореф. дисс. докт. биол. наук. М., 1996. — 77 с.
  41. Е.А. О состоянии дел и задачах в области кормления и кормопроизводства для рыб. // Обзор информация ЦНИИТЭИРХ. Сер. Корма и кормление рыб. — М., 1999. — Вып. 2 — С. 1−4.
  42. Гамыгин Е. А Некоторые аспекты проблемы кормов и кормопроизводства в аквакультуре // Проблемы и перспективы развития аквакультуры в России. Краснодар, 2001. — С 159−160.
  43. Е.А., Лысенко В. Я., Скляров В. Я., Турецкий В. И. Комбикорма для рыб: производство и методы кормления. М., 1989 — 168 с.
  44. Е.А., Пономарев С. В., Канидьев А. Н. Корма и кормление рыб. -М. 1992.-с 6.
  45. Е.А., Канидьев А. Н., Канидьева Т. А. Потребности личинок и мальков рыб в основных элементах питания //Кормление и физиология рыб. Вып. 77.-М., 2001. — С. 20−45.
  46. Е.А., Линник А. В., Пономарев С. В. Рецептура и наставление по применению витаминно-минерального премикса ПО-4 для осетровых рыб // Сборник научно-технологической и методической документации по аквакультуре ВНИИПРХ. М., 2001. — 127 с.
  47. Е.А., Тюренков В. А., Тюренков А. А., Черных Е. Н., Чикова В. В., Денисенко О. С. Новый источник природного бета-каротина в комбикормах для рыб // Аквакультура осетровых рыб: достижения и перспективы развития. Астрахань, 2004 б. С. 241−243.
  48. А.Д., Пегасов В. А., Шатуновский М. И. Экология и физиология молоди осетровых. М., 1987. -215 с.
  49. В.Ю. «Витатон-рыбный» // Материалы международного симпозиума «Холодноводная аквакультура: старт в XXI век». СПб., 2003.-С. 86.
  50. Н.А. Использование гематологических показателей для оценки физиологического состояния организма рыб // Материалы I Российско-Американского симпозиума «Аквакультура и здоровье». М., 1988. -С. 61−67.
  51. Н.А. Морфофункциональная характеристика крови рыб объектов аквакультуры: Автореф. дисс. докт. биол. наук. -М., 1996. — 53 с.
  52. Т.В. Каротиноиды рыб // Биохимия рыб. М., 1953. — С. 89−116.
  53. Т.В. Сравнительная биохимия каротиноидов. М., 1954. — 396 с.
  54. А.П., Пшеничный П. Д. Кормление сельскохозяйственных животных. JL, 1975. — 480 с.
  55. Н.Т. Атлас клеток крови рыб (сравнительная морфология и классификация форменных элементов крови рыб). М., 1982. — 182 с.
  56. Т.А. Введение в рацион форели бета-каротина // Изв. ГосНИОРХ. 1969. — Т. 68. — С. 197−202.
  57. А.Н., Гамыгин Е. А. Руководство по кормлению радужной форели полноценными гранулированными кормами. М., 1977. — 91 с.
  58. А.Н., Скляров В. Я. Исследования эффективности гранулированного корма для радужной форели на основе растительного протеина с добавлением синтетических аминокислот // Вопросы ихтиологии. 1977. — Т. 17. Вып. 3 (103). — С. 528−535.
  59. А.Н., Скляров В. Я. Гранулированный корм для форели, основанный на компонентах растительного происхождения и микробного синтеза // Рыбное хозяйство. 1978. — № 3. — С. 29−31.
  60. А.Н., Гамыгин Е. А. О повышении эффективности искусственного разведения лососевых рыб // Итоги науки и техники. Зоология позвоночных, Т. 10. Биология и воспроизводство лососевых рыб. -ВНИИТИ, АН СССР, 1979.-С. 108−151.
  61. А.Н., Гамыгин Е. А., Подоскин А. Г. Новые кормосмеси для радужной форели с использованием муки из криля //Сб. науч. трудов ВНИИПРХ. М., 1979. Вып.24. — С. 44−59.1. X.
  62. В.Н. Биологические функции каротиноидов. М., 1988. -249 с.
  63. А.О. Регуляторы пищевого поведения рыб и проблемы искусственных кормов и кормления // Рыбоводство и рыболовство. 1998. — № 2. — С. 9−10.
  64. А.Ю., Авчиева П. Б., Тюренков В. А., Тюренков А. А. Эффективность кормовых добавок, содержащих бета-каротин, при подращивании молоди рыб// Рыбное хозяйство. 2004. №. 4. С. 50−52.
  65. JI.M. Влияние каротиноидной добавки Mycobacterium phlei в корм на рост и накопление витаминов в печени сеголеток и двухлеток радужной форели // Изв. ГосНИОРХ. 1976. Т. 72. С. 161−165.
  66. Э.В., Минина B.C. Каротиноидные препараты микробиологического синтеза и их применение в животноводстве, птицеводстве и пищевой промышленности // Обзорная информация Главного управления микробиол. пром. при Совмине СССР. 1984. 39 с.
  67. Н.К. Активность щелочной фосфотазы в чешуе барабули как показатель особенности ее роста // Труды АзНИИРХ. Ростов-на-Дону, 1958.-С. 12−24.
  68. Л.В., Толоконников Г. Ю., Дубровин В. Н. Влияние добавок крилевой муки в кормовую смесь на пигментацию мускулатуры радужной форели Salmo gairdneri Rich. // Вопросы ихтиологии. 1979. Т. 19. Вып. 5. -С. 902−906.
  69. К., Сарджент Д. Биоэнергетика и рост рыб. М., 1983. — 278 с.
  70. А.Н. Использование протеина кормов животными. М., 1979. -341 с.
  71. С.В., Баранов С. А., Резников В. Ф. Радужная форель -предварительные параметры стандартной модели массонакопления // Индустриальное рыбоводство в замкнутых системах. 1988. — Вып. 46. -С. 109−115.
  72. Г. Ф. Биометрия. М., 1990. — 352 с.
  73. Т.К. Перспективы применения каротиноидов из морских беспозвоночных в кормах // Ресурсосберегающие технологии в аквакультуре. Краснодар, 1999. — С. 205.
  74. О.Т. Повышение эффективности комбикормов для радужной форели путем применения стабильной формы витамина С и антиоксидантов: Автореф. дис. канд. биол. наук. Калининград, 2000. 24 с.
  75. А. Биохимия. Молекулярные основы структуры и функции клетки. М., 1974. — 957 с.
  76. В.В., Яржомбек А. А., Бекина Е. Н., Андронников С. Б. Инструкция по физиолого-биохимическим анализам рыбы. М., 1984. -60 с.
  77. Т.А. Каротиноидный обмен при овогенезе радужной форели // Вопросы рыбного хозяйства на внутренних водоемах СССР. Л., 1969. Т. 65.-С. 193−196.
  78. В.Г., Енговатов А. А., Иоффе Н. Т., Самохвалов Г. И. Электронно-акцепторные свойства каротиноидов // Химико-фармакологический журнал. 1976 а. — Т. 10. № 9. — С. 105−114.
  79. Э.В. Проблемы сохранения и восстановления популяций осетровых и перспективы развития осетроводства в Азовском бассейне: Дис. в виде науч. докл. на соискание ученой степени докт. биол. наук. -М., 2000. 69 с.
  80. А.А. Гормональная регуляция углеводного обмена у тихоокеанских лососей. — Л., 1990. 224 с.
  81. Г. Б. Охрана осетровых видов рыб Каспийского бассейна // Рыбное хозяйство. 2004. № 1. С. 90−91.
  82. B.C. Влияние астаксантина дрожжей Phaffia rhodozyma на рост, развитие, окраску молоди и двухлеток радужной форели // Инф. Пакет ВНИЭРХ. Сер. Аквакультура. М., 1997 а. Вып. 7. — С. 41−43.
  83. B.C. Накопление астаксантина препарата «Керофилл Пинк» в икре и его роль в эмбриональном развитии радужной форели // Обзорная информация ВНИЭРХ. Сер. Аквакультура. 1997 б. — Вып. 7. -С. 40−41.
  84. B.C. Рыбоводно-биологическая эффективность каротиноидов в комбикормах для радужной форели Oncorhynchus ту kiss: Автореф дис. канд. биол. наук. -М., 1997 в. -23 с.
  85. B.C., Гамыгин Е. А. Каротиноиды в комбикормах для лососевых // Рыбоводство и рыболовство. 1998. № 1. С. 21.
  86. B.C., Шмаков Н. Ф. Влияние каротиноидного препарата «Керофилл Пинк» на рост и развитие молоди радужной форели // Тез. докл. I Конгресса ихтиологов России. М., 1997. — С. 353−354.
  87. А.Е. Исследование роли каротиноидных пигментов в эмбриогенезе рыб: Автореф дис. канд. биол. наук. -М., 1978. -25 с.
  88. А.Е. Причины разнообразия количественного содержания каротиноидов икре пинагора Cyclopterus lumpus L. (Cyclopteridae) // Вопросы ихтиологии. 1981. — Т. 21. Вып. 2 (127). — С. 386−390.
  89. А.Е. Каротиноиды и адгезия клеток в эмбриогенезе рыб // Проблемы раннего онтогенеза рыб. Калининград, 1983.-С. 169−171.
  90. А.Е. Причины изменения спектральных свойств каротиноидов в эмбриональном развитии костистых рыб // Биологически активные вещества и факторы в аквакультуре. М., 1993. — С. 53−55.
  91. А.Е. Функциональное значение пигментов и пигментации в онтогенезе рыб. М., 2000. — 231 с.
  92. А.Е. Влияние содержания каротиноидов в икре на качество потомков при искусственном разведении рыб // Материалы международного симпозиума «Холодноводная аквакультура: старт в XXI век». Санкт-Петербург, 2003. — С. 107.
  93. А.Е., Соин С. Г. О функциональном значении каротиноидов в эмбриональном развитии костистых рыб // Вопросы ихтиологии. 1975. -Т. 15.-Вып. 5 (94).-С. 833−844.
  94. А.Е., Котик JI.B., Дубровин В. Н. Закономерности динамики изменения каротиноидных пигментов в процессе эмбрионального развития костистых рыб // Биологические науки. 1978. — № 9. — С. 31−37.
  95. А.Е., Стешенко Е. М. Влияние факторов среды на структурные изменения каротиноидов в икре рыб // Биологические науки. 1981. -№ 7.-С. 18−23.
  96. А.Е., Петруняка В. В. Роль качественного состава каротиноидов в метаболизме икры рыб // Тез. докл. V Всес. конф. По экологической физиологии и биохимии рыб. Киев, 1982. Ч. 3. — С. 90−91.
  97. Н.Ю. Материалы по экологии брюхоногого моллюска Tritia reticulate (Gastropoda) // Биология моря. Киев, 1979. — № 50. — С. 89−94.
  98. ЮЗ.Мирзоева Л. И. Влияние муки из креветок на пигментацию радужной форели // Рыбохозяйственное использование внутренних водоемов. М., 1983.-Вып. 8.-С. 4−5.
  99. Г. В. Экология рыб. М., 1963. — 357 с.
  100. И.Н. Гранулированные корма для сеголетков карпа // Рыбное хозяйство. 1976. — № 4. — С. 149−153.
  101. И.Н. Физиолого-биохимическая оценка состояния рыб при искусственном разведении // Современные вопросы экологической физиологии рыб. -М., 1979. С. 59−67.
  102. И.Н. Эколого-физиологические основы пластических и энергетических потребностей рыб и пути их повышения // Современные проблемы экологической физиологии и биохимии рыб. Вильнюс, 1988. -С. 201−221.
  103. И.Н. Биологические основы кормления рыб. СПб, 2001 а. — 372 с.
  104. И.Н. Минеральное питание рыб в современной экологической ситуации // Фундаментальные и прикладные аспекты функционирования водных экосистем: проблемы и перспективы гидробиологии и ихтиологии в XXI веке. Саратов, 2001 б. — С. 115−119.
  105. И.Н., Лукошкина М. В., Козьмина А. В. Изменение содержания витаминов С, А и Е в карповых кормах с БВК при хранении в разных условиях // Сб. трудов ГосНИОРХ. 1991. Вып. 306. С 14−26.
  106. И.Н., Тимошина Л. А., Мосейчук К. Б. Влияние каротиноидов в рационе радужной форели на рост, аккумуляциюастаксантина в тканях и витаминов в печени // Сб. науч. трудов ГосНИОРХ. 1997. Вып. 325. С. 3−15.
  107. .С. Добавки и премиксы в рационах. М., 1984. — 173 с.
  108. В.В. Сравнительное распределение и роль каротиноидов и витамина, А в тканях животных. Участие полиенов в механизмах накопления и транспорта кальция // Журнал эволюционной биохимии и физиологии. 1979 а.-Т. 15.-№ 1.-С. 112−119.
  109. В.В. Исследование внутриклеточной локализации и функциональной роли каротиноидов в тканях животных: Автореф дис. канд. биол. наук. М., 1979 б. — 24 с.
  110. И.В. Применение химических и биологических веществ в кормлении птицы. М., 1972. — 239 с.
  111. К.Д., Лидак М. Ю. Витамин, А и синтетические ретиноиды в иммунологии и онкологии. Рига, 1984. — 127 с.
  112. М.Г., Нестерова Е. А., Конехина А. Н. Оценка биологической активности каротина, образуемого грибами, при скармливании цыплятам // Сб. информ. Материалов. М., 1967. — № 5. — С. 11−14.
  113. Н.А. Биометрия. М., 1970. — 368 с.
  114. Т.А. Влияние легкоусвояемых углеводов в составе корма на некоторые физиологические и биохимические показатели радужной форели // Экологическая физиология и биохимия рыб. Ярославль, 1989. — С. 89−90.
  115. Т.А. Эффективность использования углеводов растительного происхождения в комбикормах для радужной форели: Автореф. дис. канд. биол. наук. М., 1996. -23 с.
  116. Т. А., Подоскин А. Г., Канидьев А. Н., Гамыгин Е. А. Эффективность утилизации углеводов растительного происхождения радужной форелью // Кормление и физиология рыб. Вып. 77. М., 2001. -С. 65−82.
  117. С.В., Бахарева А. А., Грозеску Ю. Н., Судакова Н. В. Новый поливитаминно-минеральный премикс для осетровых рыб // Проблемы современного товарного осетроводства. Астрахань, 1999.-С. 100−101.
  118. С.В., Грозеску Ю. Н. Эффективность применения фосфатной формы витамина С в новом поливитаминном премиксе для осетровых рыб // Ресурсосберегающие технологии в аквакультуре. Краснодар, 1999. -С. 211−212.
  119. С.В., Гамыгин Е. А., Никоноров С. И., Пономарева Е. Н., Грозеску Ю. Н., Бахарева А. А. Технологии выращивания и кормления объектов аквакультуры юга России. — Астрахань, 2002. 324 с.
  120. Е.Н. Критические этапы в раннем постэмбриогенезе лососевых и осетровых рыб // Сб. науч. трудов. Астрахань, 2002. -С. 300−303.
  121. Е.Н., Бахарева А. А. Новый поливитаминный премикс для осетровых рыб // Ресурсосберегающие технологии в аквакультуре. -Краснодар, 1999.-С. 212−213.
  122. Е.Н., Бахарева А. А. Влияние аскорбиновой кислоты, токоферола и тиамина на раннюю молодь осетровых рыб // Проблемы и перспективы развития аквакультуры в России. Адлер, 2001. — С. 231−232.
  123. ., Пюльман А. Квантовая биохимия. М., 1965. — 436 с.
  124. И.Ф. Руководство по изучению рыб. М., 1966. — 376 с.
  125. В.Н. Использование стойких к разрушению заменителей аскорбиновой кислоты в комбикормах для рыб // Аквакультура. Сер. Корма и кормление рыб. Аналит. и. реф. информ. М., 1997. Вып. 2. — С. 1−42.
  126. В.Н., Алимов И. А. Эффективность замены рыбной муки крилевой в составе стартовых комбикормов для личинок карпа // Корма и кормление рыб. 1995. — Вып. 1. — С. 1−7.
  127. В.Ф., Баранов С. А. Стариков Е.А., Толчинский Г. И. Стандартная модель массонакопления рыбы // Механизация иавтоматизация рыбоводства и рыболовства во внутренних водоемах. 1978. -Вып. 22.-С. 182−196.
  128. Рекламный проспект Стерлитамакского нефтехимического завода //Рекомендации по применению антиоксиданта агидол-1 в отдельных кормах, кормосмесях и премиксах. 1996. 3 с.
  129. И.А., Щербина М. А., Дума JI.H. О влиянии кормового препарата бета-каротина на питательные свойства комбикорма КТН-86 для карпа // Сб. науч. трудов ВНИИПРХ. 1989. Вып. 57. -С. 62−70.
  130. А.И., Кунщикова И. С., Тюренков А. А. и др. Микробиологический каротин в питании животных и птицы. — Днепропетровск, 2002. — 159 с.
  131. А.И., Шаталин Б. Д. Роль каротина в организме животных // Мат. Всеукраинского совещания по использованию бета-каротина в животноводстве, пищевой промышленности и медицине. — Днепропетровск, 2002. С. 132−135.
  132. Н.К. Связь активности щелочной фосфотазы чешуи некоторых азово-черноморских рыб с темпом и сроками их линейного роста // Обмен веществ и биохимия рыб. М., 1984, — № 3. — С. 29−30.
  133. Н.Т. Влияние жиров различного происхождения на переваримость, усвоение и ретенцию основных питательных веществ комбикорма трехлетками радужной форели // Физиология основных объектов рыбоводства. М., 1984. — Вып. 42. — С. 26−33.
  134. Т.Г. Биохимия витаминов и минеральных элементов. -Калининград, 1998. 122 с.
  135. Н.Т., Жданов Ю. И., Котельникова JI. А. Обмен жирных кислот и индивидуальных фосфолипидов у форели, выращиваемой на комбикормах РГМ-5 В и РГМ-13 В // Корма и кормление рыб. М., 1986. -Вып. 49.-С. 132−140.
  136. Н.Т., Лемперт О. Т., Гамыгин Е. А. Эффективность применения стабильной формы витамина С (полифосфат) в комбикормах привыращивании форели // Ресурсосберегающие технологии в аквакультуре. Краснодар, 1999 а. — С. 215.
  137. Н.Т., Нефедова Н. П., Ломако Н. В. Эффективность различных добавок витамина Е в стандартные комбикорма для форели // Ресурсосберегающие технологии в аквакультуре. Краснодар, 1999 б. — С. 216.
  138. Н.Т., Ломако Н. Ф., Нефедова Н. П. Эффективность введения добавок витамина Е в комбикорм с рыбьим жиром при выращивании молоди форели // Проблемы и перспективы развития аквакультуры в России. Адлер, 2001. — С. 249−251.
  139. В.В. Использование микробного каротина в рационах карпа при индустриальном выращивании: Автореф. дис. канд. с-/х. наук. -Краснодар, 1990. 22 с.
  140. В.Я. Биологические основы рационального использования протеина в комбикормах для рыб при индустриальном выращивании: Автореф. дисс. докт. биол. наук. Краснодар, 1985. — 43 с.
  141. В.Я., Канидьев А. Н., Студенцова Н. А., Серопьян А. Г. Опыт выращивания рыбы в садках на теплых водах Краснодарской ТЭЦ // Освоение теплых вод энергетических объектов для интенсивного рыбоводства. Киев, 1978.-С. 107−113.
  142. В.Я., Гамыгин Е. А. Рыжков Л.П. Кормление рыб (справочник) -М., 1984.- 112 с.
  143. В.Я., Середа В. В. Эффективность использования микробного каротина в рационах карпа при индустриальном выращивании // Сб. науч. трудов ВНИИПРХ. 1989. Вып. 57. С. 70−76.
  144. В.Я., Студенцова Н. А. Биологические основы рационального использования кормов в аквакультуре. М., 2001. — 55 с.
  145. . Д.С. Влияние витаминов на рост и физиологическое состояние молоди осетровых рыб при промышленном выращивании: Автореф. дис. канд. биол. наук. Краснодар, 1997. — 23 с.
  146. В.А., Щербина М. А., Ибрагимов ИИ. Интенсивность обмена у сеголеток карпа, выращиваемых на рационах с включением крилевой муки // Корма и кормление рыб. М., 1977. — Вып. 18. — С. 165−172.
  147. К.Ф. Основы биохимии питания рыб. М., 1982. — 246 с.
  148. Н.С. Экологическая физиология рыб. М., 1962. — 348 с.
  149. Л.А., Мосейчук К. Б. Добавление в корм форели синтетического каротиноида // Рыбное хозяйство. — 1993. № 5. — С. 49−50.
  150. Л. А., Мосейчук К. Б., Остроумова И. Н. и др. Влияние каротиноидов на биохимические показатели производителей форели в период созревания гонад // Сб. науч. трудов ГосНИОРХ. 1997. — Вып. 325. -С. 19−30.
  151. А.В. Биохимия витаминов и антивитаминов. М., 1972. — 327 с.
  152. A.M. Физиология и патология пристеночного пищеварения М., 1972.-С. 35−49.
  153. A.M. Кузьмина В. В. Пищеварительные процессы и адаптации у рыб.-СПб., 1993.-238 с.
  154. Е.Н. Пигменты микроорганизмов. М., 1974. — 218 с.
  155. Е.Н. Каротиноиды грибов: биологические функции и практическое использование // Прикладная биохимия и микробиология. 1994. Т. 30. Вып. 2. С. 181−195.
  156. Ю.Б. Основы биохимии. М., 1985. — 503 с.
  157. Е., Аое X., Икеда С., Окаити С., Огино Е., Китамура С., Нозе К. Разведение рыб. Токио, 1975. — 356 с.
  158. Л.Н., Шабалина А. А., Арсенюк Н. Г. Влияние крилевой муки, введенной в корм производителей, на потомство радужной форели // Сб. науч. трудов ГосНИОРХ. 1981. Вып. 175. С. 202−215.
  159. А.А., Князева Л. М., Тимошина Л. А. Физиолого-биохимические особенности производителей форели, выращенных на рационах с введением крилевой муки // Экологическая физиология и биохимия рыб. Астрахань, 1979. — Т. 1. — С. 218−220.
  160. А.А., Князева Л. М., Тимошина Л. А. и др. Введение крилевой муки в корма производителей форели с целью повышения качества потомства // Сб. науч. трудов ГосНИОРХ. 1981. Вып. 166. С. 110−113.
  161. М.Я., Шашкин П. Н., Сергеев А. В. Биодоступность каротиноидов // Вопросы медицинской химии. 1999. № 2. С. 1−14.
  162. Н.Ф., Маслобойщиков B.C. Использование синтетических каротиноидов в кормах для товарной форели // Первый конгресс ихтиологов России. Астрахань, 1997. — С. 341−342.
  163. А.Г. Влияние экструзии на пищевую ценность комбикормов для радужной форели // Сб. науч. тр. ВНИИПРХ. М., 1987. Вып. 52. -С. 84−91.
  164. А.Г. Эффективность использования экструдированных комбикормов для карпа и радужной форели: Автореф. дис.. канд. с./х. наук. Краснодар. 2002. — 24 с.
  165. М.А. Физиолого-биохимические основы повышения эффективности кормления рыб // Биол. ресурсы внутренних водоемов СССР.-М., 1979. С. 100−114.
  166. М.А. Методические указания по физиологической оценке питательности кормов для рыб. М., 1983. — 84 с.
  167. М.А. Особенности формирования химуса и всасывания питательных веществ у рыб с различным строением пищеварительного тракта //Актуальные проблемы экологической физиологии и биохимии рыб. М., 1984. — С. — 20−39.
  168. М.А., Баженова К. Я., Маханько В. А. Роль различных органических и минеральных соединений мышц, гепатопанкреаса и внутренних органов в процессе зимнего эндогенного питания сеголеток карпа // Экологическая физиология рыб. М., 1973. — С. 232−234.
  169. М.А., Салькова И. А. К вопросу о потребности карпа в аминокислотах // Вопросы физиологии и биохимии питания рыб. М., 1987.-С. 80−84.
  170. М.А., Казлаускене О. П., Вайстих Т. Я., Деветьярова Н. Е. Введение жира в пищевой рацион как способ повышения эффективности использования корма // Виды кормов и методы кормления рыб. М., 1975. Вып. 24.-С. 16−27.
  171. М.А., Гамыгин Е. А., Першина И. Ф. Новый витаминный премикс к комбикормам для карпа ПК-П // Ресурсосберегающие технологии в аквакультуре. Краснодар, 1999. — С. 227.
  172. И.Д., Проходская Е. Г. Адаптивное значение каротиноидных пигментов в репродуктивном цикле пресноводных рыб // Гидробиологический журнал. Т. 13. — № 4. — С. 30−33.
  173. Яржомбек А. А, Грачев JI.E. К познанию функционального значения каротиноидных пигментов //Вопросы ихтиологии. 1964. Т. 4. Вып. 3. -С. 606−610.
  174. А.А. Динамика жира и астаксантина в гонадах лососей // Вопросы ихтиологи. 1966 а. Т. 6. — Вып. 1(38). — С. 171−176.
  175. А.А. Каротиноиды лососевых рыб и их связь с воспроизводством: Автореф. дис. канд. биол. наук. М., 1966 б. — 22 с.
  176. А.А. Каротиноиды лососевых рыб и их связь с воспроизводством этих рыб //Труды ВНИРО. 1970. Т. 69. С.234−267.
  177. А. А. Биологические ресурсы роста рыб. М., 1996. — 166 с.
  178. А. А., Щербина Т. В., Шмаков Н. Ф., Бекина Е. Н. Временные рекомендации по определению продукционных свойств кормов для рыб. -М., 1982.-34 с.
  179. А. А., Лиманский В. В., Щербина М. А., Бекина Е. Н., Лысенко П. В. Справочник по физиологии рыб. М., 1986. 190 с.
  180. Al-KJialifa A.S., Simpson К. Metabolism of astaxanthin in the rainbow trout (.Salmo gairdneri) // Сотр. Biochem. Physiol. 1988. — V. 91 B. — №.3. -P. 563−568.
  181. Ando S. Studies on the food biochemical aspects of changes in chum salmon Oncorhynchus keta during spawning migration: Mechanisms of muscle deterioration and nuptial coloration // Mem. Facul. Fish. Hokkaido Univer. -1986.-V. 33.-P. 1−95.
  182. Ando S., Hatano M. Distribution of carotenoids in the eggs from 4 species of salmonids // Сотр. Biochem. Physiol. 1991. — V. 99. — Iss. 2. — P. 341−344.
  183. Bjerkeng В., Storebakken Т., Liaaenjensen S. Pigmentation of rainbow trout from start feeding to sexual maturation // Aquaculture. 1992. — V. 108. — Iss. 3−4.-P. 333−346.
  184. Castillo R., Negre-Sadargues G., Lenel R. General survey of the carotenoids in Crustacea. Carotenoids chemistry and biochemistry // Proceedings of the 6th Intern. Symp. On. Carotenoids. Liverpool. — 1981. — P. 211−224.
  185. Choubert G. Effects d’um pigment carotenoide, la canthaxanthine sur la pigmentation de la truite arcenciel Salmo gairdneri Rich // Bull. Fr. Piscic. -1983.-V. 289.- P. 12−127.
  186. Choubert G., Luquet P. Fixation et relation musculaire de la canthaxanthine part la truite arcenciel//Ann. Zootech. 1982. — V. 31. — P. 1−10.
  187. Craik J.C.A. Egg quality and egg pigment content in salmonid fishes // Aqua-culture. 1985. — V. 47. — P. 61−88.
  188. Craik J.C.A., Harvey S.M. The carotenoids of eggs of wild and farmed Atlantic salmon, and their changes during development to the start of feeding // J. Fish. Biol. 1986. — V. 29. — P. 549−565.
  189. Czeczuga B. Carotenoids in fish. 1. Carotenoids in the eggs of Acipenser ruthenus L. (Acipenseridae) from the Danube // Hidrobiologia. 1971. — V. 39. -N l.-P. 9−16.
  190. Czeczuga B. Carotenoids in fish.3. Carotenoids and vitamin A in phytophagous fish from heated water // Verh. Int. Ver. Theoret. Undangew Limnol. 1972. — V. 12.-P. 1198−1203.
  191. Czeczuga B. Carotenoids in fish. 4. Salmonidae and Thymallide From Polish waters // Hydrobiologia. -1973 a. V. 46. — №. 2−3. — P. 223−239.
  192. Czeczuga B. Carotenoids in fish.2. Carotenoids and vitamin A in some fishes from the coastal region of Black Sea // Hydrobiologia. 1973 б. — V. 41. — P. 113−125.
  193. Czeczuga B. Carotenoids in fish. 4. Salmonidae and Thymallidae from Polish waters // Hydrobiologia. 1975. — V. 46. — N 2−3. — P. 223−239.
  194. Czeczuga B. Issledovania karotinoidov u nektorych vidow ryb oz. Bajkal // Hydrobiol. Zh. 1976a. — V. 12. — P. 73−75 (in Rusian).
  195. Czeczuga B. Carotenoids in fish. V. 1. Clupea harengus L. and Sprattus sprattus (Clupeidae) of the Baltic Sea // Pol. Arch. Hydrobiol. 1976 b. — V. 25.-N. l.-P. 123−129.
  196. Czeczuga B. Carotenoids in fish. 13. Coregonus peled (Gmel.) from Polish waters // Acta Hydrobiol. 1977 a. — V. 19. — P. 183−190.
  197. Czeczuga B. Carotenoids in fish. 18. Carotenoids in the brain of some fishes // Folia Histochem. Cytochem. 1977 b. — V. 15. — P. 343−346.
  198. Czeczuga В. Carotenoids in fish. 19. Carotenoids in the eggs of Oncorhynchus keta (Walbaum) // Hydrobiologia. 1979 a. — V. 63. — P. 45−47.
  199. Czeczuga B. Carotenoids in fish. 20. Carotenoids in Salmo gairdneri Rich, and Salmo trutta morpha fario L. // Hydrobiologia. 1979 b. — V. 64. — P. 251 259.
  200. Czeczuga B. Carotenoids in fish. 25. Cobitidae from Polish waters // Acta Hvdrobiol. 1980a. — V 22. — P. 147−155.
  201. Czeczuga B. Carotenoids in fish. 26. Pungitius pungitius (L.) and Gasterosteus aculeatus L. (Gasterosteidae) // Hydrobiologia. -1980 b. V. 74. -P. 7−10.
  202. Czeczuga B. Carotenoids in fish. 27. Pleuronectidae from the Baltic Sea // Acta Ichthyol. Pise.-1980 с.-V. 10.-N 1.-P.l 19−126.
  203. Czeczuga B. Carotenoids in fish. 28. Carotenoids in Micropterus salmonides (Lacepede) Centrarchidae // Hydrobiologia. 1981a. — V. 78. — P. 45−48.
  204. Czeczuga B. Carotenoids in fish. 30. Rhodoxanthin in Crenopharyngodon idella Val. (Cyprinidae) // Сотр. Biochem. Physiol. 1981 b. — V. 69 B. — P. 885−887.
  205. Czeczuga B. Carotenoids in fish. 32. Content of carotenoids in eggs utilized in the form of caviar // Folia Histochem. Cytochem. 1982 a. — V. 20. — P. 63−68.
  206. Czeczuga B. Carotenoids in fish. Cyprinidae: Abramis brama, Abramis ballerus and Blicca bjorkna II Acta Hydrobiol. 1982 b. — V. 24. — P. 275−281.
  207. Czeczuga B. Carotenoids in fish. Cyprinidae: Members of the genus Leuciscus //Zool. Pol. 1989. — V. 35. — P. 53−62.
  208. Czeczuga В., Czerpak R. Carotenoids in fish. 7. The kind of food and the content of carotenoids and vitamin A in Carassius carassius (L.) and Leucaspius dlineatus (Heck.) // Acta Hydrobiol. 1976. — V. 18. — P. 1−21.
  209. Czeczuga В., Dabrowski K. Rapeseed meal in the diet of common carp reared in heated waters. 5. Carotenoids in diets and fish tissues // Z. Tierphysiol. Tieremaharg. Futtermittelkde. 1983. — V. 50. — P. 52−61.
  210. Czeczuga В., Dabrowski К., Rosch R., Champigneulle A. Carotenoids in fish. 48. Carotenoids in Coregonus lavaretus L. individuals of various populations // Acta Ichthyologica et Piscatoria. Polska. Szczecin. 1991. — V. 21. — Fase 2. -P. 3−16.
  211. Czeczuga В., Kiziewicz B. Carotenoids in fish. 37. Assimilation of rhodoxanthin from the food by fish // Zoologica Pol. 1985. — V. 32. — P. 175 182.
  212. Czeczuga В., Klyszejko B. Carotenoids in fish. 14. The carotenoid content in the flesh of certain species from the Antarctic // Hydrobiologia. 1978. — V. 60. -P. 173−175.
  213. Czeczuga В., Klyszejko B. Carotenoids in fish. 40. Carotenoids in fishes from the Falklands region //Acta Ichthyol. Pise. 1986. — V. 16. — P. 73−86.
  214. Czeczuga В., Klyszejko B. Abundance of carotenoids in fishes from the Szczecin lagoon // Zesz. Nauk. AR. Szczec. Ryb. Мог. i Techn. Zywn. 1996. -V. 171.-N. 22.-P.3−10.
  215. Czeczuga В., Witkowski A., Kowalewski A. Carotenoids in fish. 39. Presence of salmoxanthin in Thymallus thymallus (L.) specimens // Acta Ichthyol. Pise.1985.-V. 15.-P. 73−80.
  216. Czeczuga В., Witkowski A., Kowalewski M. Carotenoids in fish. 38. Carotenoid contents in Hucho hucho (L.) individuals // Acta Ichthyol. Pise.1986.-V. 16.-P. 61−72.
  217. Davies B.H. Analysis of carotenoid pigments // Chemistry and Biochemistry of Plant Pigments. New York-London: Acad. Press. 1965. — P. 489−533.
  218. Davies B.H. Carotenoids // Chemistry and Biochemistry of Plant Pigments. Ed. W. Goodwin ed. London. New-York. San-Francisco. 1976. — V. 2. — P. 38−165.
  219. Duefel J. Pigmentierungsversuche mit canthaxanthin bei Regenbogenforellen //Arch. Fischereiwiss. 1965.-Jg. 16.-№ 2.-S. 125−132.
  220. Dutel G. Physiologische Wirkungen von Carotinoiden bei Salmoniden // Schweiz. Z. Hudvol. 1975. — V.37. — № 2. — P. 244−248.
  221. El-Tinay A.V., Chichester C.O. Oxidation of beta-carotene. Site of initial attack // J. Org. Chem. 1970. — V. 35. — P. 2290−2293.
  222. Foss P., Storebakken Т., Schiedt K. Carotenoids in diets for salmonids. V. Pigmentation of rainbow trout with the individual optical isomers of astaxanthin in comparison with canthaxanthin // Aquaculture. 1984. — V. 41. — №. 3. — P. 213−226.
  223. Fox D.L. Animal biochromes and structural colors // Berkley. Los Angeles and London: Univ. California Press. 1976. — 339 p.
  224. Gentles A., Haard N.F. Pigmentation of rainbow trout with enzyme-treated and spray-dried Phqffia rhodozyma II Progres. Fish-Culturist. 1991. — V. 53. — Iss. l.-P. 1−6.
  225. Goodwin T. W. The biochemistry of carotenoids. V. 1. Plants // L. N. Y.: Chapman and Hall. 1980. — 377 p.
  226. Goodwin T. W. The biochemistry of the carotenoids / Animals. V.2. -London, 1984.-224 p.
  227. Gouveia L., Gomes E., Empis J. Potential use of a microalga (Chlorella vulgaris) in the pigmentation of rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) muscle // Zeitschr. fur Lebensmittel Untersuch. und Forsch. — 1996. — V. 202. — Iss. 1. -P. 75−79.
  228. Halver J. E. Nutrition requirements of coldwater fish // Report of the workshop of fish feed technology and nutrition. 1969. Cook. Washington. -22 p.
  229. Halver J. E. Nutrition in marine aquaculture // Oregon State. Univ. Press. Corvallis, Oregon. 1970. — P. 75−101.
  230. Halver J. E. Formulating practical diets for fish // J. Fish. Res. Bd. Can. -1976. V.33. № 4. — P. 1032−1038.
  231. Harmit S., Cama H.R. Metabolism of carotenoids // J. Sci. Ind. Res. 1975. -V. 34.-P. 219−230.
  232. Hatlen В., Aas G.H., Jorgensen E.H., Slorebakken Т., Goswami U.C. Pigmentation of 1.2 and 3 year-old Arctic charr {Salvelinus alpinus) fed 2 different dietary astaxanthin concentrations // Aquaculture. 1995. — V. 138. -Iss 1−4.-P. 303−312.
  233. Hatlen В., Arnesen A.M., Jobling M. Pigmentation in sexually mature and immature Arctic charr // Aquaculture. Sp. Publ. 1995. — №. 23. — P. 90−91.
  234. Hatlen В., Arnesen A.M., Jobling M. Muscle carotenoids concentration in sexually maturing and immature arctic charr {Salvelinus alpinus) // Aquaculture. 1996. — V. 2. — №. -4. — P. 207−212.
  235. Hsu Wan-Jean, Chichester C.O., Davies B.H. The metabolism of beta-carotene and other carotenoids in the brine shrimp. Anemia salina L. (Crustacea, Branchiopoda) I I Сотр. Biochem. Physiol. 1970. — V. 32. — № 1. -P. 69−79.
  236. Isler O. Progress in the Field of fat-soluble vitamine and carotenoids// Experientia. 1977. — V 33. — P. 555−596.
  237. Jitariu M., Macovei V., Rotinberg P., Bathes K., Brandch R. Involvements of carotenoids in embryogenesis of Salmo gairdneri // Rev. Roum. Biol. Anim. -1978.-V. 23.-P. 37—43.
  238. Karrer P., Jucker E. Carotinoids // Basel and Stuttgart: Birkhauser. 1948. -388 p.
  239. Katsuyama M., Matsuno Т. Isolation and identification of rhodoxanthin from the fish, Tilapia nilotica II Bull. Jap. Soc. Scient. Fish. 1979. — V. 45. — P. 1045.
  240. Kim J.D., Kaushik S.J. Contribution of digestible energy from carbogydrates and estimation of protein/energy requirements for growth of rainbow trout {Oncorhynchus mykiss) // Aquaculture. 1992. — 106, №. 2. — P. 161−169.
  241. Kitahara T. Behaviour of carotenoids in the chum salmon (Oncorhynchus keta) during anadromous migration // Сотр. Biochem. Physiol. 1983. — V. 76 B.-P. 97−101.
  242. Matsuno Т., Kalsuyama M. Comparative biochemical studies of carotenoids in fishes. IX. On the nineteen species of fishes in the division Percichthyes // Bull. Jap. Soc. Sci. Fish. 1976. — V. 42 — N. 6. — P. 645−649.
  243. Matsuno Т., Kalsuyama M., Nagata S. Comparative biochemical studies carotenoids in fishes.19. Carotenoids of chum salmon, coho salmon, biwa trout, redspotted masu salmon, masu salmon and kokanee // Bull. Jap. Soc. Sci. Fish. -1980.-V. 46.-P. 879−884.
  244. Matsuno Т., Matsutaka H., Ktsuyama M., Nagata S. Occurrence of 3-epimer of lutein (calthaxanthin. 3-epilutein) form fishes // Bull. Jap. Soc. Sci. Fish. -1980.-V. 46-P. 337−340.
  245. Matsuno Т., Nagata S. On the carotenoids of Arctic lamprey // Bull. Jap. Soc. Fish. 1979. — V. 45. — P. 1047.
  246. Matsuno Т., Nagata S., Kitamura K. New carotenoids parasiloxanthin and 7,8-dihydro-parasiloxanthin // Tetrahedron Lett. 1976. — V. 50. — P. 4601−4604.
  247. Matsuno Т., Nagata S., Katsuyama M. The structure of a new carotenoid, salmoxanthin from the salmon Oncorhynchus keta Walbaum // Bull. Jap. Soc. Sci. Fish. 1980.-V. 46.-P. 911.
  248. Mattey A.J. Nutrition and aquaculture // Outlook Agr. 1985. — V. 14. № 1. -P. 14−20.
  249. Metusalach, Synowiecki J., Brown J. et. al. Deposition and metabolism of dietary canthaxanthin in different organs of arctic charr {Salvelinus alpinus L.) // Aquaculture. 1996. — V. 142. — №. 1−2. -P. 99−106.
  250. Miki W. Biological function and activities of animal carotenoids // Pure and Appl. Chem. 1991.- V. 63.-№. l.-P. 141−146.
  251. Mikulin A.E. Composition and functions of pigments in bone fishes embryogenesis // Proc. of Sc. Conf. Fish Reproduction-92. CSSR: Vodnany. -1992.-P. 76−81.
  252. Mokhtar F.M., Lenel R. Physiology des invertebrates. Etude des pigments carotenoides chez Scyllarides latus Latrille (Decapodae, Macrorure). Nature, localisation et metabolisme // C. R. Acad. Sci.- Sen. D. 1971. — V. 273. -P. 2572−2575.
  253. Nagata S., Matsuno T. The occurrence of idoxanthin in fancy red carp Cyprinus carpio II Bull. Jap. Soc. Sci. Fish. 1979. — V. 45. — P. 537.
  254. Needham A.E. The significance of zoochromes // Berlin. Heidelberg and New. York: Springer-Verlag 1. 1974. — 212 p.
  255. Nose T. Summary report on the requirements of essential amino acids for carp // Finfish Nutr. Fishfeed technology / Proc. World Simp., Hamburg, 1978. № 1. P. 115−156.
  256. Ong A.S.H., Tee E.S. Natural sources of carotenoids from plants and oils // Methods in Enzymology. 1992. — V. 213. — P. 142−167.
  257. Orme L. E. Trout feeds and feeding. Washington, 1971. 32 p.
  258. P., Krinsky N. 1992. Antioxidant effects of carotenoids in vivo and in vitro: An overview // Methods in Enzymol.- V. 213.- P. 4 (13−421).
  259. Pfander H. Carotenoids: An Overview // Methods in Enzymology. 1992. V. 213.-P.3−13.
  260. Pfeffer E., Beckmann-Toussaint J., Henrichfreise В., Jansen H. Effect of extrusion on efficiency of utilization of maize starch by rainbow trout {Oncorhynchus mykiss) II Aquaculture. 1991. — V. 96. — №. 2. — P. 293−303.
  261. Phillips A.M. Trout feeds and feeding // Manual of fish Cult., 1970, part 3, b.5, В SEW, Washington, D.C. 49 p.
  262. Pozo R., Lavety J., Love R. The role of dietary a-tocopherol (vitamin E) in stabilising the canthaxanthin and lipids of rainbow trout muscle // Aquaculture.- 1988. V.73. — №. 1−4. — P. 165−175.
  263. Quantz G. Uber den Einfluss von carotenoidreichem Trockenfiitter auf die Eiberfiichtung der Regenbogenforelle (Salmo gairdneri R.) //Arch. Fish. Wiss.- 1980.-V. 31.-P. 29−40.
  264. Rehulka J., Zak J. Testing the effect of canthaxanthin in dry pellets on the output and some condition and physiological characteristics of market rainbow trout (iSalmo gairdneri R.) // Prace vurh vornany. 1986. — № 15. — P. 79−90.
  265. Robb D., Volker L., Horrex H., Kestin S. The effect of astaxanthin on the survival ol eggs from Atlantic salmon {Salmo salar) //Aquaculture. Sp. Publ. -1995.-N. 23.-P. 100−101.
  266. Sanderson G.W., Jolly S.O. The value of phaffia yeast as a feed ingredient for salmonid fish//Aquaculture. 1994. — V. 124. — Iss 1−4. — P. 193−200.
  267. Schiedt K., Bischof S., Glinz E. Metabolism of carotenoids and vivo racemization of (3S, 3-S) astaxanthin in the crustacean Penaues // Methods in Enzymology. — 1993.-V. 214.-P. 148−168.
  268. Schiedt К., Leuenberger F.J., Vechi M. Natural occurrence of enantiomeric and mesoastaxanthin 5. ex wild salmon (Salmo salar and Oncorhynchus) II Helv. Chim. Acta. 1981. -V. 64. — P. 449−457.
  269. Schiedt K., Leuenberger F.J., Vecchi M. et al. Absorption, retention and metabolic transformation of carotenoids in rainbow trout, salmon and chicken // Pure and Appl. Chem. 1985. — V. 57. — № 5. — P. 685−692.
  270. Schiedt K., Vecchi M., Glinz E. Astaxanthin and its metabolites in wild rainbow trout (Salmo gairdneri Rich.) // Сотр. Biochem. Physiol. 1986. — V. 83 B. -№. l.-P. 9−12.
  271. Schmidt P.J., Baker E.G. Indirect pigmentation on salmon and trout flesh with canthaxanthin // Journ. Fish. Res. Bd. Canada. 1969. — V. 26. — P. 357−369.
  272. Scott P., Scott F. Food safety in aquaculture products key issues, consumer, perceptions and risk communication strategies // World Aquaculture. — 2003. 34. № 2. — Pp. 4−7.
  273. Simpson K. L., Katayama Т., Chichester С. O. Carotenoids in fish feeds // Carotenoids as Colorants and Vitamin A Precursors. J. С Baurenfeind (Ed.) New York: Acad. Press. Chapter 4. — 1981. — P. 463−538.
  274. Skrede G., Storebakken T. Characteristic color in raw, baked and smoked wild and penreared Atlantic salmon // Journ. Food. Sci. 1986. — V. 51. — P. 804 808.
  275. Smith B.E., Hardy R.W., Torrissen O.J. Synthetic astaxanthin deposition in pan-size coho salmon (
  276. Steffens W., Karst H. Der Einfluss einer Karotinreichen Planzlicen Beifutterung auf den Vitamin-A-Gechalt von Regenbogenforellenbrut {Salmo gairdneri Rich.) // Arch. Tirernahrung. 1972. — Bd. 22. — H.6. — S. 439−444.
  277. Steven D. M. Studies on animal carotenoids. I. Carotenoids of the brown trout {Salmo trutta L.) // Journ. Exp. Biol. V. 25. 1948 — P. 369−387.
  278. Steven D. M. Studies on animal carotenoids. II. Carotenoids in the reproductive cycle of the brown trout // Journ. Exp. Biol. V. 26. 1949. — N 3. -P. 295−303.
  279. Storebakken Т., Choubert G. Flesh pigmentation of rainbow trout fed astaxanthin or canthaxanthin at different feeding rates in freshwater and saltwater // Aquaculture. 1991. — V. 95. — Iss. 3−4. — P. 289−295.
  280. Т., Foss P., Наше I., Wandsvik A., Lea T.B. Carotenoids in diets for salmonids. III. Utilization of canthaxanthin from dry and wet diets by Atlantic salmon, rainbow trout and sea trout // Aquaculture. -1986. V. 51. -P. 245−255.
  281. Storebakken Т., No N.K. Pigmentation of rainbow trout // Aquaculture. -1992. V. 100. — №. 1−3 (Special). — P. 209−229.
  282. Straub O. Lists of natural carotenoids // Carotenoids. Ed. 0. Isler. Basel: Birkhauser. 1971. — P. 770−837.
  283. Synowiecki M.J., Brown J., Shahidi F. Deposition and metabolism of dietary canthaxanthin in different organs of Arctic charr {Salvelinus alpinus L.) // Aquaculture. 1996. — V. 142. — Iss. 1−2. — P. 99−106.
  284. Tanaka J., Shimamura F., Kalayama T. The existence of 3-hydroxycarotene (neothxanthin) in kiwad, Neothunnus albucora II Mem. Fac. Fish. Kagoshima Univ. 1977. — V. 26. — P. 33−37.
  285. Thommen H. Metabolism // Carotenoids. Ed. O. Isler. Birknazer Verlag Basel and Stuttgart. 1971. — P. 637−668.
  286. Thommen H., Gloor U. Zum Vorkmen von Ketocaratinoiden in der Forelle // Naturwissenschaften.- V. 52. 1965.-P. 161−162.
  287. Torrissen O.J. Pigmentation of salmonids: factors affecting carotenoids deposition in rainbow trout //Aquaculture. 1985. — V. 46. — №.1−2. — P. 133 142.
  288. Torrissen O.J., Hardy R.W., Shearer K.D. Pigmentation of salmonids -carotenoids deposition and metabolism // Critical Rev. in Aquatic Sci. 1989. -V. 2. — P. 209−225.
  289. Torrissen O.J., Hardy R.W., Shearer K.D. et. al. Effects of dietary canthaxanthin level and lipid level on apparent digestibility coefficients for canthaxanthin in rainbow trout (Oncorhynchus mikiss) II Aquaculture. 1990. -V. 88.-№.3−4.-P. 351−362.
  290. Weedon B.C.L. Stereochemistry of carotenoids // Envir. Ind. 1971a. — V. 20 (12).-P. 627−630.
  291. Weedon B.C.L. Stereochemistry // Carotenoids. O. Isler (Ed.). Basel-Stuttgart: Birkhauser. 1971b. — P. 29−59.
  292. Zechmeister L. Cis-trans isomeric carotenoids, vitamins A and arylpolyenes // Vienna: Springer-Verlag. 1962. — 365 p.
Заполнить форму текущей работой