Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Эффективность использования клеточного сока осины в кормлении цыплят-бройлеров

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Объем экспериментальных работ. Исследования проводились на базе кафедры «Технологии переработки и хранения продуктов животноводства» ФГБОУ ВПО «Красноярский государственный аграрный университет», в Научно-исследовательском испытательном центре по контролю качества сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов ФГБОУ ВПО «КрасГАУ», а также в условиях птицефабрики «Красноярская» ОАО «Сибирская… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Ресурсы и перспективы использования древесных отходов
    • 1. 2. Разновидности биологически активных добавок растительного происхождения и применение их в сельском хозяйстве
    • 1. 3. Использование биологически активных добавок при стрессовых ситуациях
    • 1. 4. Биологически активные добавки из хвойных пород деревьев в кормлении сельскохозяйственных живо тных
    • 1. 5. Применение биологически активных кормовых добавок из осины в кормлении сельскохозяйственных животных
    • 1. 6. Влияние биологически активных веществ на физиологические показатели сельскохозяйственных животных
    • 1. 7. Биологические и хозяйственные особенности цыплят-бройлеров
  • 2. Материалы и методика исследований
    • 2. 1. Методика проведения лабораторного опыта
    • 2. 2. Методика проведения опыта на цыплятах-бройлерах
    • 2. 3. Методика проведения производственной проверки
  • 3. Результаты собственных исследований
    • 3. 1. Результаты лабораторного опыта по определению безвредности клеточного сока осины
      • 3. 1. 1. Химический состав клеточного сока осины
      • 3. 1. 2. Кормление лабораторных животных
      • 3. 1. 3. Состояние здоровья и сохранность лабораторных животных и динамика живой массы
      • 3. 1. 4. Исследование крови лабораторных животных
    • 3. 2. Результаты научно-хозяйственного опыта на цыплятахбройлерах
      • 3. 2. 1. Кормление цыплят-бройлеров
      • 3. 2. 2. Динамика живой массы цыплят-бройлеров
      • 3. 2. 3. Затраты корма
      • 3. 2. 4. Сохранность цыплят-бройлеров
      • 3. 2. 5. Морфобиохимические показатели крови
      • 3. 2. 6. Качественные показатели мяса тушек цыплят-бройлеров 50 3.3 Результаты производственной проверки
      • 3. 3. 1. Затраты корма
      • 3. 3. 2. Динамика живой массы цыплят-бройлеров
      • 3. 3. 3. Сохранность цыплят-бройлеров
      • 3. 3. 4. Морфобиохимические показатели крови цыплят-бройлеров
      • 3. 3. 5. Результаты по переваримости питательных веществ рациона
      • 3. 3. 6. Качественные показатели мяса тушек цыплят-бройлеров
      • 3. 3. 7. Экономическая эффективность выращивания цыплят-бройлеров после производственной проверки 70 4 Обсуждение полученных результатов
  • Выводы 77 Предложения производству
  • Список используемых источников
  • Приложения

Эффективность использования клеточного сока осины в кормлении цыплят-бройлеров (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Птицеводство — одна из наиболее интенсивно развивающихся отраслей агропромышленного комплекса, производящая ценные диетические продукты питания и сырье для промышленности. Эффективное использование кормов является важным фактором в повышении продуктивности сельскохозяйственной птицы и экономики отрасли. Птицеводство остается одним из важнейших источников пополнения продовольственных ресурсов страны.

Высокая продуктивность сельскохозяйственной птицы и снижение затрат на ее производство достигается только при полноценном кормлении, обеспеченном оптимальным количеством всех нормируемых питательных веществ, путем использования биологически активных добавок из отходов лесоперерабатывающей промышленности.

Актуальность. Отечественный и зарубежный опыт показывает, что полноценное кормление животных достигается как за счет использования кормов растительного происхождения, так и широкого применения нетрадиционных источников биологически активных веществ в виде различных добавок, полученных из отходов лесопромышленных предприятий.

Лес — важнейшая активная часть биосферы, одна из наиболее продуктивных экологических систем. Ресурсы ежегодно неиспользуемых отходов лесного сырья огромны и превышают 100 млн м3- они могут и должны более широко использоваться как дополнительный кормовой источник. Разнообразие образующихся отходов леса создает благоприятные предпосылки для получения различных кормовых продуктов и добавок [Проблемы кормового использования лесных ресурсов, 1979].

В настоящее время лесосырьевая база России используется нерационально, что во многом предопределено отсутствием комплексного подхода к лесу как источнику не только стволовой древесины, но и других видов биоресурсов [Брюханов В.И. и др., 2004; Турецкова В. Ф. и др., 2011; Фаустова Н. М. 2005].

Необходимость получения экологически чистой продукции, свободной от вредных для человека компонентов, побуждает многих производителей производить кормовые смеси на основе натурального сырья, использование которых стимулируют у сельскохозяйственных животных аппетит, и обеспечивают антиоксидантную, антибактериальную и антистрессовую защиту организма.

Так как в отходах лесоперерабатывающей промышленности имеется много биологически активных веществ — (БАВ), их применение в качестве самостоятельных сырьевых источников природных соединений позволяет не только расширить ассортимент нетрадиционных источников биологических добавок в животноводстве, но и более рационально использовать ценнейшие виды растительного сырья.

Как известно, при рубках образуется много неиспользуемых отходов (сучья, кора, листья, ветки), которые являются полноценным сырьем для различных БАВ. Так, например, согласно литературным данным [Лапа И.К., и др., 1986, Bete — Smitb Е.Е., 1962; Pearl I.A., 1959; Tbieme H., 1966], различные части осины содержат ценный комплекс биологически активных веществ.

В современных условиях идет широкий поиск комплексного использования лесных ресурсов. Для лесоперерабатывающей промышленности большое значение имеет расширение переработки древесных отходов, образующихся в больших объемах на предприятиях отрасли. Так называемая глубокая переработка древесины лиственных пород, в том числе осины, позволяет получить много ценной продукции, применимой в сельском хозяйстве.

Поиск новых нетрадиционных источников питательных и биологически активных веществ — одно из важнейших направлений в научных исследованиях по кормлению птицы.

В настоящее время катастрофически ухудшаются экологические условия существования. В связи с этим актуален поиск новых биологически активных добавок из отходов лесоперерабатывающей промышленности, снижающих вредное воздействие на животных и сельскохозяйственную продукцию. Перспективна в этом плане безотходная переработка леса, а именно переработка осины. Так как осина произрастает на больших территориях Красноярского края и быстро восполняет свои запасы.

В Санкт-Петербургской государственной лесотехнической академии достаточно подробно изучены вещества, содержащиеся в осине. Первое ориентировочное исследование коры осины на содержание в ней полезных веществ, проведено профессором ЛТА В. И. Шарковым. [Шарков В. И., Куцбина Н. И. и др., 1976].

Фармакологические исследования, проведенные в ЛТА им. С. М. Кирова, Петрозаводском Институте биологии Карельского филиала АН СССР, Центральном научно-исследовательском аптечном институте, НИИ косметологии (г. Москва), подтвердили высокую биологическую активность осины и возможность ее использования в лечебной и профилактической медицине.

Сотрудниками кафедры фармакологии Алтайского государственного медицинского университета (г. Барнаул) и НИИ фармакологии СО РАМН (г. Томск), проводится всестороннее изучение веществ, находящихся в различных частях осины. [Турецкова В. Ф., Лобанова И. Ю., и др., 2011].

Выявлено, что листья, ветки, кора осины богаты витаминами, микро — и макроэлементами, содержат ценный комплекс биологически активных веществ, фенольные соединения, органические кислоты. Их можно использовать для скармливания сельскохозяйственным животным без предварительной обработки (подготовки).

Институт органической химии г. Красноярска занимается разработкой технологии по производству экологически чистой недорогой добавки, получаемой из осины.

Данные по изучению веществ, находящихся в различных частях осины, для использования в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы, в доступной нам литературе отсутствуют.

Поэтому особый интерес представляет изучение влияния клеточного сока осины, на физиологическое состояние, рост, развитие, переваримость и усвоение питательных веществ рациона, сохранность и эффективность его использования в кормлении цыплят-бройлеров.

Цель и задачи работы: Цель исследования — изучить влияние клеточного сока осины (КСО) на рост, развитие, мясную продуктивность при выращивании цыплят-бройлеров. Поставленная цель предопределила необходимость решения следующих задач:

— изучить безвредность клеточного сока осины в кормлении лабораторных животных;

— определить влияние клеточного сока осины на энергию роста цыплят-бройлеров;

— изучить морфобиохимические показатели крови цыплят-бройлеров при скармливании КСО;

— влияние КСО на переваримость питательных веществ рациона;

— определить влияние на качественные показатели мяса цыплят-бройлеров;

— рассчитать экономическую эффективность использования КСО в кормлении цыплят — бройлеров.

Проведенные исследования являются фрагментом общей темы «Разработка концепции энергоресурсосберегающих технологий при производстве продуктов животноводства» (шифр темы — VI. 03. 05), выполняемой кафедрой технологии переработки и хранения продуктов животноводства ФГБОУ ВПО «КрасГАУ» на основании Программы фундаментальных и приоритетных прикладных исследований СО РАСХН по научному обеспечению развития АПК на 2000;2010 гг.

Научная новизна исследований. Впервые были проведены лабораторные испытания по изучению безвредности использования клеточного сока осины в кормлении лабораторных мышей.

На основании полученных данных впервые был проведен опыт по изучению оптимальной дозировки клеточного сока осины в кормлении цыплят-бройлеров. Научно обосновано влияние КСО на живую массу, сохранность птицы, гематологические показатели и мясную продуктивность цыплят-бройлеров. Определена экономическая эффективность использования клеточного сока осины в кормлении цыплят-бройлеров.

Практическая значимость. Работа заключается в научном обосновании и внедрении клеточного сока осины в кормлении цыплят-бройлеров как нетрадиционной биологически активной добавки.

Результаты исследования используются в учебном процессе ФГБОУ ВПО «Красноярский государственный аграрный университет».

Основные положения, выносимые на защиту:

1. Изучить безвредность использования в кормлении животных клеточного сока осины.

2. Изучить влияние клеточного сока осины на рост, развитие и физиологическое состояние цыплят-бройлеров.

3. Изучить влияние клеточного сока осины на переваримость питательных веществ цыплят-бройлеров.

4. Изучить влияние клеточного сока на мясные показатели цыплят-бройлеров.

5. Изучить экономическую эффективность использования клеточного сока осины в кормлении цыплят-бройлеров.

Апробация работы. Основные результаты научных исследований доложены на Всероссийской очно-заочной научно-практической конференции с международным участием в КрасГАУ (г. Красноярск, 2010), IV Международной научно-практической конференции (г. Барнаул, 2011), 14 Международной научно-практической конференции, посвященной образованию кафедр кормления сельскохозяйственных животных, физиологии, биотехнологии и ветеринарии и 15-летию кафедры ихтиологии и рыбоводства УО «БГСХА» (г. Горки, 2011).

Объем экспериментальных работ. Исследования проводились на базе кафедры «Технологии переработки и хранения продуктов животноводства» ФГБОУ ВПО «Красноярский государственный аграрный университет», в Научно-исследовательском испытательном центре по контролю качества сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов ФГБОУ ВПО «КрасГАУ», а также в условиях птицефабрики «Красноярская» ОАО «Сибирская губерния» в п. Березовка и лаборатории ПФ «Сибирская губерния» (г. Красноярск).

Публикации. По материалам диссертации опубликовано 10 статей, в том числе 2 — в изданиях, рекомендованных ВАК, также получен патент на изобретение № 2 368 386.

Структура и объем работы. Диссертация выполнена на 95 страницах текста компьютерного набора, содержит 22 таблицы, 3 рисунка, 3 приложения. Состоит из введения, обзора литературы, материалов и методики исследований, результатов собственных исследований и их обсуждения, выводов и предложений производству.

Список литературы

включает 155 источников, в том числе 20 на иностранных языках.

выводы.

На основании проведенных исследований можно сделать следующие выводы:

1. В лабораторном опыте определены оптимальные дозировки клеточного сока осины в кормлении белых мышей, и выявлена, его безвредность.

2. Использование в составе рациона цыплят-бройлеров КСО ведет к повышению энергии роста.

3.

Введение

в рацион цыплятам-бройлерам клеточного сока осины в количестве 1,5% благоприятно воздействует на морфологические и биохимические показатели крови.

4.

Введение

в рацион клеточного сока осины ведет к лучшему перевариванию питательных веществ: протеина — на 4,8%, жира -4,5%, клетчатки -8,9%, БЭВ — на 4,3%.

5. Скармливание клеточного сока осины цыплятам-бройлерам положительно повлияло на физико-химические и органолептические показатели мяса.

6. Использование клеточного сока осины в кормлении цыплят-бройлеров позволяет снизить себестоимость на 9,4% и увеличить рентабельность на 13,3%.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

Министерству сельского хозяйства и продовольственной политики Красноярского края рекомендуем использовать клеточный сок осины как источник биологически активных веществ в количестве 1,5% в составе комбикорма, что позволит снизить себестоимость и повысить рентабельность производства мяса цыплят-бройлеров на предприятиях Красноярского края.

Показать весь текст

Список литературы

  1. В. А., Хлыстов JI. Н. Повышение качества мяса бройлеров. М: Колос, 1989. — С. 105.
  2. Е. А. Химический состав липидов коры осины // Гидролизная и лесохимическая промышленность.- 1970. № 5.- С. 13−14.
  3. Е. А., Пильняк В. П., Агранат А. Л., Солодкий Ф. Т. Состав жирных кислот липидов коры осины // Изв. высш. учебн. заведений. Лесной журнал, — 1970. № 6, — С. 96−99.
  4. Ю. С., Масычева В. И., Клименко В. П. Ветеринарные препараты на основе БАВ новый класс эффективных препаратов // Новые фармакологические средства ветеринарии: материалы докл. 8-й межгос. межвуз. науч.-практ. конф. — СПб., 1996. — С. 37−38.
  5. А. М. Использование муки из крапивы двудомной в кормосмесях цыплят-бройлеров //Международная конф.- выставка: «Птицеводство — мировой и отечественный опыт. — М., 2002. С. 6.
  6. Л. В., Глотова И. А., Рогов И. А. Методы исследования мяса и мясных продуктов. М.: Колос, 2001. — 316 с.
  7. А. В., Григорьев IT. Г. Липидное питание сельскохозяйственной птицы // Совершенствование кормления сельскохозяйственной птицы: сб. М.: Колос, 1985. — С. 28−29.
  8. А. А. Эффективность использования комбикорма, включающего нетрадиционные корма, при откорме цыплят-бройлеров // Тез. докл. конф. по птицеводству (17−19 апреля 1990 г.). Горки, 1990. С. 60−61.
  9. Ц. Ж. Физиология пищеварения птицы. Улан-Уде: Изд-во Бурятского гос. ун-та, 2001. 214с.
  10. О. И., Выводцев Н. В., Гурьев В. В. и др. Использование низкотоварной древесины и отходов лесопромышленного производства: Практическое руководство / Под ред. В. В. Шкутко. Хабаровск.: Изд-во Хабар, гос. техн. ун-та, 2003. — 132 с.
  11. . Ф. Болезни кур. М.: Мир, 1971.-е. 542
  12. . Ф., Урюпина Г. М. Уровень естественной резистентности птиц при различных кормовых добавках. // Повышение естественной резистентности сельскохозяйственной птицы: сб. науч. тр./ Моск.вет. академия. М., 1983. — С. 3−6.
  13. Д., Мотовилов К., Линивкина И. Эффективность использования кормовых добавок бройлерам в птицеводстве // Научно -производственный опыт в птицеводстве: экспресс-информация. Сергиев Посад, 1999. — № 2. — С. 8 — 10.
  14. Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных. М: Колос, 1981.-432 с.
  15. В. В. Перспективы использования кормовых продуктов и добавок их отходов лесопромышленного комплекса // Кормовые продукты и добавки из отходов лесопромышленного комплекса. Л., 1990. С.4−12.
  16. И. А., Соловьев Ю. В. Гематология птиц. Л., 1980. — с. 204
  17. Л., и др. Опыт применения биологически активных препаратов в свиноводстве // Свиноводство. 2007. — № 5. — С. 8 — 10.
  18. В. М., Зверев Я. Ф., Турецкова В. Ф. Изучение лекарственной флоры Алтая и ее рациональное использование-перспективное направление исследований в Алтайском государственном медицинском университете // Сиб. мед. жури. 2004. Т. 19. С. 12 — 15.
  19. Р. Ф. Экстрактивные вещества осины. В кн. Экстрактивные вещества древесных растений: Тез. докл. Всес. конф,-Красноярск, 3−6 июня 1986, — С. 107−109.
  20. А. В. Гемотология сельсеохозяйственных животных . -М.: Огиз Сельхозгиз. -1948 — С 329−339.
  21. Е. А. Клиническая биохимия сельскохозяйственных животных. -М.: Россельхозиздат, 1982. 254 с.
  22. Ветеринарно-санитарная оценка методов определения витаминов для птицеводства /И. С. Смирнова, А. В. Михалев, Л. П. Сатюкова // Ветеринария. 2008. — № 6. — С. 41 — 46.
  23. А. Д. Химический состав и питательность кормов Красноярского края Красноярск, 2005. — 119 с.
  24. Д., Симонов Г., Абрамов С. Ферросил в рационах ремонтного молодняка кур несушек // Птицеводство. — 2008. — № 3. — С. 23 -25.
  25. Т. Г. Научные аспекты разработки продуктов питания, повышающих адаптивные возможности организма при стрессе // Совершенствование технологий производства и переработки продукции животноводства. Волгоград, 2005. — Ч. 1. — С. 25 — 30.
  26. В. И. Физиология сельскохозяйственных животных. М.: Агропромиздат, 1990. -511 с.
  27. В. В., Хазин Д. Н. О нормировании микроэлементов в рационах бройлеров// Птицеводство. 1982. № 5. с. 33−34.
  28. В. Г. Биохимия продуктивности и резистентности животных. Киев: Вища шк., 1987. — 224 с.
  29. И. Ф., Юрина О. С. Препарат для снижения влияния технологического стресса на телят в период выращивания и откорма // Ветеринария.. 2006. — № 6. — С. 49 — 50.
  30. Д., Баймишев X. Морфологические и морфометрические показатели печени бройлеров . // Птицеводство. 2007. — № 8. — С. 36−37.
  31. А. И., Авдухин А. С. Применение растительных препаратов для повышения резистентности и продуктивности цыплят бройлеров // Зоотехния. — 2007. — № 8 — С. 19 — 20.
  32. С. Я., Черняева Г. IT. Кормовая добавка из коры осины // Производство кормовых и биологически активных продуктов на основе низкосортной древесины и отходов лесопромышленного комплекса: сб. ст. Красноярск, 1988. — С.39 — 40.
  33. С. Я. Содержание фенольных соединений в древесине и коре осины // Химия древесины.- 1088. № 4, — С. 95. Г'
  34. А. С., Еранова А. М. Пути развития сибирского агропромышленного комплекса на основе интеграции науки, образования и производства // Достижения науки и техники АПК. 2007. — № 4. — С. 5 — 6.
  35. А. М. Переваримость и использование питательных веществ рациона бройлерами с различной энергией роста // Физиология пищеварения и обмена веществ у сельскохозяйственных животных и птиц: Сбор. науч. трудов. Саратов, 1975. с. 67−73.
  36. И. А. Нетрадиционные корма и добавки в комбикормах бройлеров и яичных кур-несушек: Автореф. дис.. д-ра биол. наук. Сергиев посад, 1992.-44с.
  37. Н. С., Олескин А. В., Самуилов В. Д. Биотехнология. Проблемы и перспективы М.: Высшая школа, 1987. — С. 6−9.
  38. С. Ю., Конопатов Ю. В. Биохимия животных. Фундаментальные и клинические аспекты: учеб. 2-е изд., испр. — СПб.: Лань, 2005.-384 с.
  39. А. Г. Витамины и возраст. Минск, 1983. — С. 37 — 38.
  40. О. В. Биологически активные добавки в птицеводстве -Красноярск.: Изд-во Краснояр. гос. аграр. ун-т, 2010. 142 с.
  41. А. Б. Фармакологическая коррекция неспецифической резистентности и продуктивности цыпляг-бройлеров с использованием ветома 3: Автореф. Дис. канд. вет. наук. Троицк, 2002. с. 18.
  42. Ш. А., Егоров И. А., Околелова Т. М., и др. Методики проведения научных и производственных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы. Сергиев Посад 2000. — 36 с.
  43. Т. И. Значение БАВ для пищеварительной системы птицы / Птицеводство. 2007. — № 2. — С. 17−19.
  44. А., Колоколышкова Т. Проблема стресса и пути ее решения // Животноводство России № 6 — 2010. — С — 15−17.
  45. А. Выращивание ремонтного молодняка кур // Птицеводство. 2004. — № 5. — С. 4 — 5.
  46. С. Я. О некоторых функциях белков сыворотки крови // Терапевтический архив. 1962. — Т. 34, № 2. — С. 33−45.
  47. Л. П., Ильина О. П., Власов Б. Я. Витамин С -сберегающий эффект малоновой кислоты у цыплят при темповом стрессе // Ветеринария.-2008, — № 5.-С. 44- 45.
  48. Т. А. и др. Применение субалина в промышленном птицеводстве бройлерного направления // Актуальные проблемы производства и переработки продуктов животноводства и птицеводства. Уфа, 2000. с. 150−153.
  49. Н. И., Данилов В. П. Достижения и перспективы развития кормопроизводства в Западной Сибири // Достижения науки и техники АПК. -2006.-№ 1.-С. 19−22.
  50. И. О., Галкин В. Ф. Полноценное кормление надежный резерв увеличения производства молока // Зоотехния. — 2007. — № 5 — С. 10 -11.
  51. Ю. В. Возрастная характеристика белков сыворотки крови цыплят-бройлеров. // Сб. трудов ЛВИ. 1991. В. 117. с. 58−61.
  52. Кормление сельскохозяйственной птицы / В. И. Фиситин, И. А. Егоров, Т. М. Околелова. Сергиев Посад, 2003. — 375 с.
  53. И. П., Сидоренко Л. И., Щербатов В. И. Биология сельскохозяйственной птицы. М.: Колос, 2005. — 203 с.
  54. А. Г. Эффективность кормовых добавок бацелл и моноспорин при выращивании цыплят-бройлеров // Ветеринария. 2007. -№ 1. — С. 16−17.
  55. Г. Н., Русских А. С., Жуков Н. А. Об опыте использования кормовой осахаренной древесины //Молочное и мясное скотоводство, 1983, N 12, С. 43−44.
  56. Ю. В. Ресурсы древесной зелени Хакасии / Продовольственные и кормовые ресурсы лесов Сибири: сб. ст. Красноярск, 1983.-С. 32−35.
  57. . П., Левдянский В. А., Кедрова Л. К., и др. Выделение и изучение экстрактивных продуктов коры осины // Химия растительного сырья. 1998. — № з. с. 5−12.
  58. А. В., Хохлова А. В. Влияние пихтовита на продуктивность и антиаксидантный статус бройлеров // Ветеринария. 2007. — № 2. — С. 12−15.
  59. И. К., Удре В. Ю. Фенольные соединения развивающихся генеративных почках мужских и женских деревьев осины // Физиология растений. 1986. Т. 33., вып 6. — С. 1104 — 1112.
  60. В. П., Гвоздева Э. П., Кубина Н. И. и др. Химическая характеристика древесины березы и осины, произрастающей в районах лесосырьевой базы Киришского биохимического завода.// Сборник трудов ВНИИ Гидролиза,-1977.-ВЫП 27.-С. 5−11
  61. В. А. Биохимия лейкоцитов // Нормальное кроветворение и его регуляция. М.: Медицина, 1976. — С. 260−274.
  62. К., Нуфер А. Доверяй, но проверяй.// Птицеводство.2005. -№ 11. -С. 34−35.
  63. В. А. Эффективные технологии утилизации древесных отходов //Лес и техника. 2005. — № 1. — С. 10- 12.
  64. С. X., Хлюстов В. К. Эффективное лесоуправление фактор жизни отраслей лесного комплекса России // Лесное хозяйство. 2008. — № 1. -С. 17−20.
  65. А. Б., Мальцева П. А., Спиридонов И. П. Нетрадиционные корма и кормовые добавки в птицеводстве. Омск, 2005. — 704 с.
  66. Н. Г., Бондарев Э. И., Власов В. А. Технология производства и переработки животноводческой продукции Калуга : Манускрипт, 2005. — 688 с.
  67. П. В., Лазарев В. М Физиология и продуктивность сельскохозяйственных животных. Саратов, 1990. — 148 с.
  68. А. Г., Вишняков С. И. Биохимия сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1984. с. 335.
  69. В. В., Воробьева Л. Я. Особенности роста и развития цыплят при использовании бацилихина-30 // Биологически активные вещества в животноводстве: Сбор. науч. груд. Горки, 1988. с. 48.
  70. Методические рекомендации по проведению научных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы // МНПО «Племптица" — ВНИТИП- Под общ. ред. В. И. Фисинина, И. А. Егорова. Сергиев Посад, 1992.-24 с.
  71. Методические рекомендации по проведению анатомической разделки и органолептической оценки качества мяса сельскохозяйственной птицы / ВАСХНИЛ- под. общ. ред. Т. А. Столяра и др. М.: 1984. — 22 с.
  72. В. Г. Лекарственные растения Сибири Новосибирск: Наука. Сиб. Отд., 1991. — С 301.
  73. Г. Фабрика у лесной опушки // Лес и техника. 2005. -№ 4 -5.-С. 13−15.
  74. Г. С., Глебов А. В. Энергетическое использование вторичных древесных отходов // Лес и техника. 2005. — № 4 — 5. — С. 23 -27.
  75. Д. П. Запас и минеральный состав фитомассы крон в лесах средней Сибири // Продовольственные и кормовые ресурсы лесов Сибири: сб. ст. Красноярск, 1983. — С. 5 — 17.
  76. В. М. Естественная резистентность сельскохозяйственной птицы. М.: Россельхозиздат, 1985. — 160 с.
  77. Л. Е. Осина М.: Агропромиздаг, 1985. — 72 с.
  78. Т. В., Кравцова Л. Д. Продуктивность и обменные процессы цыплят бройлеров при использовании в кормлении рапсового шрота // Разработка новых элементов в технологии производства мяса птицы. — Краснодар, 1990. — 70 — 76 с.
  79. Л. А. Состояние естественной резистентности в промышленном птицеводстве// Автореф. дис. канд. с. х. наук. Казань, 1991. с. 24.
  80. Г. А., Наумкин И. В. Биологически активные вещества и перспективы их применения в ветеринарии: Лекция. Новосибирск, 1992. с. 36.
  81. В. Витаминно-минеральные смеси против стрессов // Животноводство Росси. 2006. — № 12. — С. 45.
  82. А. И. Основы опытного дела в животноводстве. М.: Колос, 1976.-304 с.
  83. Т. М., Сергеева А. М. Витаминное питание сельскохозяйственной птицы и инкубационные качества яиц. М.: Колос, 1988.-52 с.
  84. Т. М., Румянцева А. В., Кулаков А. В. Корма и биологически активные добавки для птицы М.: Колос, 1999. — 109 с.
  85. . С. Добавки и премиксы в рационах. М.: Россельхозиздат, 1984. — 173 с.
  86. Отчет. Исследование гепатотропной, противовоспалительной, желчегонной и мембранотропной активности эфирных масел из хвои и сока осины. Купава, Всесоюзный научный центр по безопасности биологически активных веществ: — 1991 -12 с.
  87. Оценка качества кормов, органов, тканей, яиц и мяса птицы / РАСХН- МНТЦ «Племптица" — ГНУ ВНИТИП- Под. общ. ред. В. И. Фисинина В. И., Тишенкова А. Н., Сергиев Посад, 1998. — 113 с.
  88. Пак Т. И. Содержание питательных веществ в коре пихты // Производство кормовых и биологически активных продуктов на основе низкосортной древесины и отходов лесопромышленного комплекса: сб. ст. -Красноярск, 1988.-С. 17.
  89. Пат. 2 084 177 Российская Федерация, Кормовая добавка для молодняка свиней /Штонда В. А., Мангикова В. Г., Табаков Н. А., и др- патентообладатель Государственная региональная фирма Сибэнергокомитет- заявл. 27. 07. 1994- опубл. 20. 07. 1997.
  90. В. Энциклопедия фитоветеринарии: Сельскохозяйственные животные М.: ООО «Издательство ACT" — ООО «Центральный Книжный Двор», 2004.-319 с.
  91. А. И. Обеспечение безопасности кормов и здоровья животных // Ветеринария. 2007. — № 10. — С. 9 — 12.
  92. Пищеварение и всасывание у животных // Под ред. А. А. Шмидта. Рига: Зинатне, 1973. с. 15−17.
  93. Н. А. Руководство по биометрии для зоотехников М.: Колос, 1969.-256 с.
  94. Проблемы кормового использования лесных ресурсов: сб. трудов -Ленинград, 1979. 198 с.
  95. В. В., Егорнов В. А. Проблемы использования и воспроизводства лесных ресурсов в Российской Федерации // Лесное хозяйство. 2007. — № 6. — С. 8 — 10.
  96. С. М., Рубчевская Л. П. Химия и технология переработки древесной зелени: учеб. пособ. Красноярск, 1994.
  97. И. А., Забашта А. Г., Казюлин Г. П. Общая технология мяса и мясопродуктов М.: Колос, 2000. — 367 с.
  98. В. И., Поверинова О. Ю., Половникова И. Н., Курныгина В. Т. Групповой состав экстрактивных веществ листьев и побегов осины (Populus tremula L).// Химия древесины. 1986. N 4. — С. 106 — 109.
  99. В. М. Анатомия и физиология сельскохозяйственной птицы: учеб. пособие М.: Колос, 1980. — 280 с.
  100. В. Г. Частная физиология: в 2-х частях. Ч 1. Физиология продуктивности М.: Колос, 2006. — 311 с.
  101. С., Фисинин В. Достижения и перспективы птицеводческой науки // Птицеводство. -1991.-№ 7-С.2−4.
  102. Справочник по кормовым добавкам / IT. 13. Редько, А. Я. Антонов- под. ред. К. М. Солнцева. 2-е изд. перераб. и доп. — Минск.: Ураджай, 1990. -397 с.
  103. Т. А., Мымрин И. А. Методические рекомендации по проведению исследований технологии производства мяса птицы. М.: -1981.-50 с.
  104. Е. Б. Биологическая химия М.: Высш. Шк. 1986. — 479 с.
  105. П. Ф., Бородай В. II Стрессы в птицеводстве: от понимания механизмов развития к разработке методов защиты // Сучасне птах1вництво. -2010. N7−8.-С.31−36.
  106. С. И др. Применение БАД из экстракта крапивы с микроэлементами в скотоводстве // Молочное и мясное скотоводство. 2007. — № 3. — С. 35 -36.
  107. С. П. Повышение мясных качеств цыплят-бройлеров путем совершенствования режимов кормления при различных вариантов использования в кормлении нетрадиционных ингредиентов: дис. кан. с.-х. наук. Периановский, 1999.
  108. А. Д. Организация и экономика ветеринарного дела. М.: Агропромизат, 1982. с. 209−231.
  109. В. Ф., Лобанова И. Ю., Рассыпнова С. С. Осина обыкновенная как перспективный источник получения препаратов противоязвенного и противовоспалительного действия 7/ Бюллетень сибирской медицины, 2011 № 5 — С. 106 — 111.
  110. Л. Е., Саражакова И. М., Табаков Н. А. Нетрадиционные кормовые добавки в птицеводстве. Красноярск: Изд-во Краснояр. гос. аграр. унт-т, 2008. — 96 с.
  111. О. Л., Деева А. В., Мехдиханов Г. Г. Повышение сохранности и продуктивности бройлеров с помощью Фоспренила // Ветеринария. 2006. — № 4. — С. 13 — 14.
  112. Н. М. Химический состав коры и древесины осины Populus tremula L.: автореф. дис.канд. хим. наук. СПб., 2005. 20 с.
  113. Физиология животных и этология / В. Г. Скопичев, Т. А. Эйсымонт, Н. П. Алексеев. М.: Колос, 2005. — С. 392 — 418.
  114. В. П., Столляр Т. А. Современные требования к качеству яиц и мяса птицы и пути его повышения при промышленной технологии // Повышение качества продуктов птицеводс тва. — М. 1983. — С. 9.
  115. В. И. Тардатьян Г. А. Промышленное птицеводства. Второе издание переработанное и дополненное. Москва. ВО Агропромиздат. 1991. с. 63, 115, 153.
  116. Фур дуй Ф. И., Хайдарлиу С. X., Штирбу Е. И. Стресс в животноводстве. Кишинев, 1982. — 184 с.
  117. В. И., Куцбина EI. И. Химия целлюлоз. М.: Лесная промышленность, 1972.
  118. В. Эффективность использования коламина при выращивании бычков // Молочное и мясное скотоводство. 2006. — № 1. — С. 17- 19.
  119. Е. Н. Влияние микроэлементов на рост, развитие цыплят и продуктивность кур : Автореф. дис. .канд. с.-х. наук: 06.02.02 — Горький, 1990.—20 с.
  120. С. Е., Иванов С. И. Азбука природы (лекарственные растения). 2-е изд. перераб. и доп. М.: Знание, 1989. — 224 с.
  121. Р. А., Буряков Н. П. Кормление коров по сбалансированным рационам // Зоотехния. 2003. — № 2. — С. 10−11.
  122. JI. К. Перспективы использования в животноводстве кормов из нетрадиционного сырья / Нетрадиционные корма и добавки: сб. ст. -Ленинград, 1984. С. 3 — 8.
  123. Л. К., Косова О. Н., Андреева II. М Осахаренная древесина в кормление крупного рогатого скота // Нетрадиционные корма и добавки: сб. ст. Ленинград, 1984. — С.69 — 74.
  124. Berry W.D., Brake J. Comparison of parameters associated with molt induced by fasting, zinc and low dietary sodium in caged layers // Poultry Sc. -1985,—Vol. 64, N 11.—P.2027—2036.
  125. Cantor A.H., Johnson Т.Н. Inducing pauses in egg production of Japanese Quail with dietary zing // Poultry Sc. -1984/—Vol.2, № 9.—2p.
  126. Hazan A. Et al. Comparison of four methods of inducing moult in heavy breeders on subsequent egg production and hatchability // Proc. 7 th. Europe. Poultry Cjnf.—1986.—Vol.2.—P.809—813. (Paris, Worlds Poultry Sc. Assoc.)
  127. Hussein A. S., Cantor A. II., Johnson T. IT. Comparison of the use of dietary aluminum with the use of feed restriction for force—molting laying hens // Poultry Sc. -1989,—Vol.68, № 7—P.891—896.
  128. Eesson S., Caston L. I., Summers J. D. Comparison of feed allocation system in broiler nutrition studies. Nutrit. Repintern. —1998.
  129. Eipstein В., Hurwitz S. The effect of aluminum on the phosphorous availability in algae—containing diets // Poultry Sc. -1982.—Vol.61, № 5.— P.951—954.
  130. McCormick С. C., Cunningham D. L. Performance and physiological profiles of high dietary zinc and fasting as methods of inducing a forced rest: a direct comparison // Poultry Sc. -1987,—Vol.66, № 6,—P. 1007—1013.
  131. McCormick C. C., Cunningham D.L. High dietary zinc and fasting as methods of forced resting a performance comparison// Poultry Sc. -1984.— Vol.63, № 5.—P.1201—1206.
  132. Miles R. D., Rossi A. Influence of aluminum on phosphorus availability in laying hen diets // Poultry Sc. -1985.—Vol.64, № 1.—P. 146.
  133. Minhong Zn., lu Ch., Yongan Zn. Effects of short tern feeding of zinc oxide supplemented diet on laying performance and egg zinc content of laying hens // Proc. XX Worlds Poultry Congr.—New Delhi, India.—1996, — P. 129.
  134. Njoku P. C./ Nwasota A/O/ Effect of dietary inclusion of ascorbic acid and palm oil on the performance laying hens in a hot tropical environment// Brit. Poultry Sc. -1989.—Vol.30, № 4.—P.830—840.
  135. Nyholm N. E. Evidence of evolvement of aluminum in causation of defective formation of eggshells and o impaired breeding in wild passerine birds // Envir. Research.—1981.—Vol.26.—P.363—371.
  136. Scott J. T., Croger C. R. The use of zinc as an effective moulting agent in laying // Poultry Sc. -1976.—Vol.55, № 5.—P.2089.
  137. Shippee R. L., Bhatti J.S. Effect of forced moulting in layers on the interior quality of eggs // Proc. XX Worlds Poultry Congr.—New Delhi, India.— 1996,—P.122.
  138. Storer N. L., Nelson T. S. The effect of various aluminum compounds on chick performance // Poultry Sc. -1968.-Vol.47, № 1,—P.244—247.
  139. Summers J. D., Lesson S / effect of water deprivation on egg production and egg quality // Poultry Sc. -1976.—Vol.55, № 1.—P.441—444.
  140. Sunde M. Water is important // Feedstuffs.—1967.—Vol.39, № 51 .— P. 32—34.
  141. Sunde M. L. Zinc requirement foe normal feathering of commercial leghorntype pullets // Poultry Sc. -1972,—Vol.51, № 3,—P.852—854.
  142. Vermeer C., Knapen M. Role of vitamin K in bone // Annu. Pev. Nutr.-Palo Alto (Calif.), 1995.-Vol. 15.-P. 1−22.
  143. МШШШШАЙ ФЗДВЭДЦШШ Приложение А1. К8 8» Ш -3Ш
Заполнить форму текущей работой