Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Исследование и разработка «безвакуумной» технологии сублимационной сушки плодов с использованием электротехнологий

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

По сравнению с другими методами сушки сублимация обобщает в себе лучшие свойства двух методов консервирования: замораживания и удаления влаги. Замороженные продукты почти полностью сохраняют свой аромат, а сушка препятствует повреждению текстуры, цвета и формы, витаминного состава и способности к регидратации, также значительно увеличиваются сроки хранения сублимированных продуктов при… Читать ещё >

Содержание

  • ОСНОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ, ИНДЕКСЫ И СОКРАЩЕНИЯ
  • 1. АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ ТЕХНИКИ И ТЕХНОЛОГИИ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ ПЛОДОВ РЯБИНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ И АРОНИИ ЧЕРНОПЛОДНОЙ
    • 1. 1. Характеристики плодов рябины обыкновенной и аронии черноплодной и их применение. Ю
    • 1. 2. Анализ существующих технологий сублимационной сушки
    • 1. 3. Анализ энергосберегающего оборудования для сублимационной сушки
    • 1. 4. Интенсификация процесса сушки плодов
    • 1. 5. Выводы и задачи исследований
  • 2. ОБОСНОВАНИЕ ГИПОТЕЗЫ О СОЕДИНЕНИИ В ЕДИНЫЙ ЦИКЛ ТЕХНОЛОГИИ КРИОГЕННОГО ЗАМОРАЖИВАНИЯ ЯГОД С СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКОЙ В ПОТОКЕ ИНЕРТНОГО ГАЗА
    • 2. 1. Теоретические исследования процесса замораживания и сублимационной сушки
    • 2. 2. Методы и аппаратура для экспериментального исследования процессов кристаллогидратной технологии замораживания и последующей сублимационной сушки при комбинированном энергоподводе
    • 2. 3. Исследование процесса замораживания и сублимационной сушки ягод в потоке инертного газа
    • 2. 4. Выводы по главе. 5О
  • 3. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ РЕЖИМОВ ТЕХНОЛОГИИ КРИОГЕННОГО ЗАМОРАЖИВАНИЯ ЯГОД И СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ В ПОТОКЕ ИНЕРТНОГО ГАЗА НА УСТАНОВКАХ НЕПРЕРЫВНОГО s ДЕЙСТВИЯ С КОМБИНИРОВАННЫМ ЭНЕРГОПОДВОДОМ
    • 3. 1. Криогенное замораживание
    • 3. 2. Сублимационная сушка в поле УЗИ в принудительном потоке инертного газа
    • 3. 3. Выводы по главе
  • 4. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ КРИОГЕННОГО ЗАМОРАЖИВАНИЯ ПЛОДОВ С ПОСЛЕДУЮЩЕЙ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКОЙ В ПОТОКЕ ИНЕРТНОГО ГАЗА НА УСТАНОВКАХ НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ
    • 4. 1. Методы и аппаратура для экспериментального исследования процессов криогенного замораживания и сублимационной сушки плодов рябины обыкновенной и аронии черноплодной
      • 4. 1. 1. Установка криогидрата ой сушки плодов в потоке инертного газа с комбинированным энергоподводом УСС-НД-КЭ
      • 4. 1. 2. Алгоритм работы установки УСС-НД-КЭ
      • 4. 1. 3. Система управления установкой УСС-НД-КЭ-3−01 на основе ПЭВМ (СУПК)
      • 4. 1. 4. Методы определения качественных показа1елей объектов сушки
    • 4. 2. Кинетика криогидратной сушки
      • 4. 2. 1. Испытания УСС-НД-КЭ
      • 4. 2. 2. Качество сушки
    • 4. 3. Анализ результатов исследований
    • 4. 4. Выводы по главе
  • 5. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИИ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ ПЛОДОВ НА
  • УСТАНОВКАХ НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ
    • 5. 1. Расчет издержек по основным статьям затрат для сублимационной сушилки УСС-НД-КЭ-Ж
    • 5. 2. Расчет издержек по основным статьям затрат для предлагаемой установки УСС-НД-КЭ
    • 5. 3. Выводы по главе

Исследование и разработка «безвакуумной» технологии сублимационной сушки плодов с использованием электротехнологий (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Для нормальной жизнедеятельности человека огромное значение имеет система питания, создающая необходимые предпосылки для оптимального развития организма, поддержания его работоспособности, обеспечения долголетия.

Важнейшим условием сохранения здоровья является полноценное и регулярное снабжение организма всеми необходимыми микрону гриентами: витаминами и минеральными веществами. Массовые обследования, проводимые Институтом питания РАМН, свидетельствуют о недостаточном потреблении витаминов и некоторых минеральных веществ у значительной части населения России [69, 130].

Одним из путей повышения качества продуктов питания и совершенствования структуры питания населения является введение в рацион новых нетрадиционных видов растительного сырья, содержащих в своем составе комплекс белков, липидов, минеральных веществ, витаминов и обладающих высокими питательными, вкусовыми и лечебно-профилактическими свойствами [115]. К наиболее перспективным видам нетрадиционного сырья относятся рябина обыкновенная и арония черноплодная.

Ежегодный урожай только лесных ягод в России определяется в несколько сотен тысяч тонн, а это значит, что можно на каждого жителя заготовить не один десяток килограммов бесценных даров природы.

Но ярко выраженная сезонность сельскохозяйственного производства овощного и ягодного сырья, сохранение высоких биологических свойств при хранении без специального оборудования не позволяют его использовать на протяжении всего года.

Для решения вышеперечисленных проблем наиболее целесообразна сублимационная сушка нетрадиционного сырья растительного происхождения.

По сравнению с другими методами сушки сублимация обобщает в себе лучшие свойства двух методов консервирования: замораживания и удаления влаги. Замороженные продукты почти полностью сохраняют свой аромат, а сушка препятствует повреждению текстуры, цвета и формы, витаминного состава и способности к регидратации, также значительно увеличиваются сроки хранения сублимированных продуктов при положительных температурах, упрощается реализация продуктов в торговой сети [87].

Перспективы развития сублимационной техники связаны с переходом к энергосберегающим установкам непрерывного действия за счет интенсификации процесса обезвоживания [17, 49].

Цель настоящей работы состоит в исследовании и разработке «безвакуумной» технологии сублимационной сушки плодов с предварительным криогенным замораживанием и использованием электротехнологий.

Научную новизну работы составляют:

— непрерывный способ получения сублимированных плодов с рациональными режимами процессов криогенного замораживания и «безвакуумной» сублимационной сушки при комбинированном энергоподводекинетические закономерности процессов криогенного замораживания и сублимационного обезвоживания плодов рябины обыкновенной и аронии черноплодной, позволяющие получать продукты высокого качества;

— математические модели процессов криогенного замораживания и сублимационной сушки плодов при комбинированном энергоподводе.

Практическая ценность работы определяется следующими основными результатами:

• разработан и испытан опытный образец непрерывно действующей установки УСС-НД-КЭ-3−01 производительностью 20 кг/ч по испаренной влаге, обеспечивающий эффективное выполнение фундаментальных и прикладных исследований;

• использование опытного образца в учебном процессе Ижевской ГСХА, Санкт-Петербургского ГАУ.

Реализация результатов исследований. Работа является продолжением исследований вопросов теории и практики сублимационной сушки, связана с решением прикладных вопросов технологии и проектирования новых образцов сушильного оборудования.

Для разработки исходных требований к технологии сублимационной сушки на установках непрерывного действия с комбинированным энергоподводом на кафедре ТОППП ФГОУ ВПО Ижевской государственной сельскохозяйственной академии была разработана установка «УСС-НД-КЭ-3−01», на которой аспирантом исследованы кинетические закономерности сублимационного обезвоживания с предварительным криогенным замораживанием.

На защиту вынесены следующие положения:

— способ «безвакуумной» сублимационной сушки плодов с предварительным кристаллогидратным замораживанием в среде инертного газа, с введенными ультразвуковыми колебаниями на стадии сублимации и принудительным потоком газа через слой гранулированного продуктафизический механизм криогенного замораживания и его математическое описание;

— физический механизм непрерывного процесса сублимационного обезвоживания плодов в присутствии ультразвука и в потоке инертного газа, его математическое описание;

— высокоинтенсивная технология непрерывной «безвакуумной» сублимационной сушки, с предварительным криогенным замораживанием, и комбинированным энергоподводом в едином цикле.

ОБЩИЕ ВЫВОДЫ.

1. Установлено, что для повышения эффективности процесса сублимационного обезвоживания и снижения его энергоемкости перспективна «безвакуумная» технология производства сушеной плодовоягодной продукции при условии соединения в единый цикл криогенного замораживания и сублимационной сушки при комбинированном энергоподводе.

2. На основе проведенных теоретических исследований:

• предложен непрерывный способ «безвакуумной» сублимационной сушки плодов с применением предварительного криогенного замораживания и использованием пьезоэлектрического излучателя ультразвуковой частоты при конструировании сушильной камеры.

• определен режим работы пьезоэлектрического излучателя (Рузг= 8kBt, v = 18 ± 2кГц) при сублимационной сушке.

3. В соответствии с проведенными экспериментальными исследованиями кинетики процессов криогенного замораживания и сублимационного обезвоживания, для обеспечения высокой пищевой и биологической ценности высушиваемых плодов получены рациональные режимы проведения процесса:

• криогенное замораживание (ts = -40 °С).

• сублимационная сушка в ультразвуковом поле (L = Ъ0Дб, v = 18кГц, РуЗГ=8кВт) в принудительном потоке газа (ts= 10 °С).

4. Разработанные математические модели процессов криогенного замораживания и сублимационной сушки позволяют адекватно описывать процессы тепло — и массообмена в условиях комбинированного энергоподвода, строить изменение температуры и влажности продукта, рассчитывать время сушки при заданных условиях, управлять процессом сублимационной сушки без применения дорогостоящего эксперимента.

5. Разработан и изготовлен опытный образец энергосберегающей установки непрерывного действия для сублимационной сушки плодов производительностью по испаряемой влаге 20 кг/ч (УСС-НД-КЭ-3−01), снабженный системой управления, позволяющий реализовать «безвакуумную» технологию производства высококачественных продуктов.

6. Расчетный годовой экономический эффект составил 562 тыс. руб. при сроке окупаемости капительных затрат менее, чем за 3,2 года.

Показать весь текст

Список литературы

  1. А.с. 1 220 614 СССР, МПК F26B5/06. Способ переработки плодово -ягодного сырья / Б. И. Веркин, В. Ф. Удовенко, Г. И. Максименко и др. -№ 3 756 709- Заявлено 1984.06.28- Опубл. 1986.03.30.
  2. А.с. 2 005 106 076 Р.Ф., МКИ F26B5/06. Способ вакуумной сублимационной сушки / С. А. Ермаков. Заявлено 2005.02.28- Опубл. 2006.08.10.
  3. А.с. 2 115 348 Р.Ф., МПК А23Р1/14, А23Р1/16. Способ сушки плодоовощного сырья /О.Г. Комяков, О. И. Квасенков, В. Ф. Добровольский.-№ 97 108 249/13.Заявлено 1997.05.19- Опубл. 1998.07.20.
  4. А.с. 1 612 191 СССР, МПК F26B5/06. Способ сушки биологически активных материалов растительного происхождения / К. А. Калунянц, Е. В. Агапова, А. И. Чичельницкий и др. № 4 620 784/24−06. Заявлено 1988.12.19- Опубл. 1990.12.07.
  5. А.с. 2 129 398 Р.Ф., МПК A23L3/54. Способ сушки биологического сырья / О. И. Квасенков, В. Б. Пенто, В. А. Ломачинский, Э. С. Гореньков. № 98 100 504/13. Заявлено 1998.01.14- Опубл. 1999.04.27.
  6. А.с. 2 276 760 Р.Ф., МПК F26B5/02. Акустический способ сушки материалов / В. Н. Хмелев, А. Н. Заборовский. № 2 004 114 959/06. Заявлено 2005.10.27- Опубл. 2006.05.20.
  7. А.с.95 116 196 Р.Ф., МПК А23В7/02. Способ сушки биологического сырья / О. И. Квасенков, В. Б. Пенто. № 95 116 196/13. Заявлено 1995.09.19- Опубл. 1997.09.10.
  8. А.с. 2 116 590 Р.Ф., МПК F26B5/06. Способ сублимационной сушки и устройство для его осуществления / Н. И. Герасимов, В. И. Проценко № 97 108 439/06. Заявлено 1997.05.30- Опубл. 1998.07.27.
  9. А.с. 2 278 338 Р.Ф., МПК F26B5/06. Установка с комбинированным энергоподводом для непрерывной сублимационной сушки термолабильныхматериалов / В. В. Касаткин, В. Н. Карпов, В. В. Фокин, Н. Ю. Литвинюк № 2 004 100 640/06. Заявлено 2005.06.10- Опубл. 2006.06.20.
  10. А.с. 2 315 929 Р.Ф., МПК F26B5/06. Десублиматор для сублимационной установки непрерывного действия, имеющей комбинированный энергоподвод / В. В. Касаткин, П. В. Дородов № 2 005 134 333/06. Заявлено 2005.07.11- Опубл. 2008.01.27
  11. , В.В. Задачник по процессам тепломассобмена / В. В. Авчухов, Б. Я. Паюсте. М.: Энергоатомиздат, 1986. — 144с.
  12. Анисимова, К. В Сохранение урожая круглый год / К. В. Анисимова, В. В. Касаткин, И. Г. Поспелова // Картофель и овощи.- № 8. 2007 — С. 16.
  13. Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР. М.:ГУТК 1983.-340с.
  14. , К.В. Способ криогенного замораживания для последующей сублимационной сушки в потоке инертного газа / К. В. Анисимова, Н. Ю. Литвинюк, А. Б. Анисимов // Хранение и переработка сельхозсырья. № 9. — 2008. — С.39 — 41.
  15. , И.Э. Современное состояние производства продуктов сублимационной сушки / И. Э. Бабаев, А. И. Васильев, В. В. Илюхин М.: ЦНИИТЭИпищепрома, 1974 — 31с.
  16. , В.И. Витамин С и незаменимые аминокислоты дикорастущих ягод / В. И. Базарова, Т. Я. Соловьева // Тр. III Всесоюз. семинара по биологически активным (лечебным)-веществам плодов и ягод. -Свердловск, 1968,—С. 230−231.
  17. Бояджиев- Б. Н. Сублимационная сушка пищевых продуктов / Б. Н. Болджиев. М.: ЦНИИТЭИпищепрома, 1965 — 75с.
  18. , В.Р. Теоретические модели клатратообразования / В. Р. Белослудов, Ю. А. Дядин, М. Ю. Лаврентьев. Новосибирск: Наука. -129с.
  19. , М.К., Некоторые вопросы энергоподвода при сублимационной сушке / М. К. Болога, Л. А. Батыш, Э. Я. Зафрин // Известия АрмССР № 2. — 1968. — С. 23−26.
  20. , С.М. Теплообмен и структурообразование в процессе замораживания эвтектикообразующих систем. / С. М. Бражников, А. А. Гухман, А. В. Карабанов // Тез. докл. Минского Международного форума «Тепломассообмен ММФ.» — Минск. — 1988. -.С. 44−46.
  21. , В.Г. О' химическом составе плодов рябины и шиповника иглистого / В. Г. Бучнова И Ресурсы недревесной продукции лесов Карелии. -1981.-С. 132−135.
  22. Бык, С. Ш. Газовые гидраты. / С. Ш. Бык, Ю. Ф. Макогон, В. И. Фомина. М.: Химия, 1980. — 296с.
  23. , А.В. Применение холода в пищевой промышленности: справочник / А. В. Быков. — М.: Пищевая промышленность, 1979. 272с.
  24. , А.В. Холодильные машины: справочник / А. В. Быков. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. — 223с.
  25. Варгафтик, Н1Б. Справочник по теплофизическим свойствам газов и жидкостей / Н. Б. Варгафтик. М.: «Наука», 1972. — 720с.
  26. , К.П. Машинная и безмашинная система холодоснабжения для быстрого замораживания пищевых продуктов. / К. П. Венгер, В. А. Выгодин. -М.: Росмясомолторг, 2000. 216с.
  27. , А.З. Сублимация / А. З. Волынец. М.: МИХМ, 1987. — 53с.
  28. , А.З. «Досушка» в технологии сублимационного обезвоживания / А. З. Волынец // Холодильная техника. № 9. -1980. — С. 3338.
  29. , В.А. Сушеные овощи и фрукты / В. А. Воскобойников, В. Н. Гуляев, З. А. Кац. М: Пищевая промышленность. 1980. — 190с.
  30. , А.Ф. Дикорастущие лекарственные растения СССР. / А. Ф. Гаммерман, И. И. Гром. М.: Медицина, 1976. — 286с.
  31. , С.А. Технология сушки картофеля, овощей и плодов / С. А. Генин. -М.: Пищевая промышленность, 1971 193с.
  32. , А.С. Основы теории и техники сушки пищевых продуктов / А. С. Гинзбург. М.: Пищевая промышленность, 1973. — 528 с.
  33. , А.С. Технология сушки пищевых продуктов / А. С. Гинзбург М.: Пищевая промышленность, 1976. — 248 с .
  34. , А.С. Теплофизические характеристики картофеля, овощей и плодов. / А. С. Гинзбург, М. А. Громов. М.: Агропромиздат, 1987. — 272с.
  35. , А.С. Массовлагообменные характеристики пищевых продуктов: Справочник. / А. С. Гинзбург, И. М. Савина. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. -280 с.
  36. , А.С. Оборудование для сублимационной сушки пищевых продуктов/ А. С. Гинзбург, Б. М. Леховицкий. М.: ЦНИИТЭИ, 1970. — 271с.
  37. , B.C. Вероятностные вычислительные модели / B.C. Гладкий. М.: Наука, 1973. — 300с.
  38. , В.Е. Руководство к решению задач по теории вероятностей и математической статистике / В. Е. Гмурман. — М.: Высшая школа, 2002. — 405с.
  39. , С.К. Разностные схемы / С. К. Годунов, B.C. Рябенький. -М.: Наука, 1977.-440с.
  40. , Н.А. Холодильная технология пищевых продуктов / Н. А. Головкин. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. — 240с.
  41. , И.П. Ультразвук / И. П. Голямина. М.: Советская энциклопедия, 1979. — 400с.
  42. , В.И. Процессы и аппараты пищевых производств / В. И. Горбатюк. — М.: Колос, 1999. -335с.
  43. , А. А. Перспективы использования нетрадиционных и комбинрфованных способов сушки / А. А. Горяев // Состояние и перспективы развития сушки древесины: Тез. докл. Всесоюзного научно технического совещания-Архангельск. — 1985.-С. 19−23.
  44. , Я. Производство замороженных продуктов/ Пер. с чеш. ред. и предисл. И. Ф. Бугаенко.- М.: Агропромиздат, 1990.-335 с.
  45. , Э.И. Сублимационная сушка в пищевой промышленности/ Э. И. Гуйго, Н. К. Журавская, Э. И. Каухчешвили М.: «Пищевая промышленность», 1972, 433 с.
  46. , Э.И. Исследование и разработка методов интенсификации сушки пищевых продуктов // Автореф. канд. дисс. МТИП, 1968. 32с.
  47. , Э.И. Основные направления развития техники сублимационного консервирования. / Э. И. Гуйго, Б. П. Камовников, Э. И. Каухчешвили // Холодил, техника № 9. — 1974. — С. 47−49.
  48. , О.Н. Каротиноиды плодов Sorbus aucuparia (рябина обыкновенная) / О. Н. Деренько // Химия природ, соединений. 1978. — № 4. -С. 528−529.
  49. , О.Н. О содержании и накоплении биологически активных соединений в плодах рябины обыкновенной / О. Н. Деренько, Н. И. Супрунов // Тез. докладов 3-го Всесоюзного съезда фармацевтов. Кишинев. 1980. — С. 204.
  50. , Ю.А. Супрамолекулярная химия: клатратные соединения / Ю. А. Дядин // СОЖ. № 2. — 1998. — С. 79−88.
  51. , Ю.А. Газовые гидраты / Ю. А. Дядин, А. Л. Гущин // СОЖ. № 3. — 1998. — С.79 — 88.
  52. , JI.JI. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / JI.JI. Ермолович, Л. Г. Сивчик, Г. В. Толкач, И. В. Щитникова. Мн.: Интерпрессервис- Экоперспектива, 2001. — 576с.
  53. , В.В. Методические разработки по экономическому анализу хозяйственной деятельности перерабатывающих предприятий / В. В. Захаров. Ижевск: ИжГСХА, 1997. — 22с.
  54. , С.А. Экспериментальное определение коэффициента температуропроводности овощей / С. А. Ильина // Автореф. канд. дисс. -Астрахань. 2006. — 22с.
  55. , В.П. Теплопередача / В. П. Исаченко, В. А. Осипова, А. С. Сукомел. М.: «Энергия», 1975. — 488с.
  56. , Г. Д. Сушка в пищевой промышленности /Т.Д. Кавецкий. -М.: ВЗИПП, 1991.- 120с.
  57. , Г. Д. Процессы и аппараты пищевых производств. / Г. Д. Кавецкий, А. В. Королев. -М.:Агропромиздат, 1991. -462с.
  58. , Г. Д. Процессы и аппараты пищевой технологии. / Г. Д. Кавецкий, Б. В. Васильев. -М.: Колос, 1997. -551с.
  59. , Б.П. Атмосферная сублимационная сушка пищевых продуктов / Б. П. Камовников, А. В. Антипов, Г. В. Семенов и др. -М.:Колос, 1994. -253 с.
  60. , A.M. Сублимационная сушка в микробиологической промышленности. / A.M. Карпов, А. А. Улумиев М.: Легкая промышленность, 1983. — 285 с.
  61. , В.В. Сублимационная сушка жидких термолабильных продуктов пищевого назначения. Технология и оборудование с комбинированным энергоподводом / В. В. Касаткин, Д. П. Лебедев, В. В. Фокин, Н. Ю. Литвииюк и др. Ижевск: РИО ИжГСХА, 2004. — 307с.
  62. В.В. Тепло массобмен в сублимационных сушильных установках непрерывного действия в поле УЗ и атмосфере инертного газа. /
  63. В.В. Касаткин, Н. Ю. Литвинюк, Н. Г. Главатских и др. // Храпение и переработка сельхозсырья. № 4. — 2004. — С.9−11
  64. , В.В. Воздействие ультразвука на микроорганизмы / В. В. Касаткин, Н. Г. Главатских // Научное обеспечение АПК. Итоги и перспективы: материалы всероссийской научно-практической конференции. -Ижевск: ИжГСХА, 2003. С. 146 — 151.
  65. , Г. И. СОг-технология переработки сырья. / Г. И. Касьянов, О. И. Квасенко, В. Ю. Бархатов // Изв. вузов. Пищевая технология. № 3−4. -1995. — С. 34−36.
  66. , Г. И. Особенности технологии атмосферной и сублимационной сушки. / Г. И. Касьянов, Г. В. Семенов. // Сб.матер. междун. паучно-практ. конф. Часть IV. Краснодар: КНИИХП, 2000.
  67. , Н.Я. Экономика сельского хозяйства / Н. Я. Коваленко. -М.: ЭКМОС, 1998.-448с.
  68. , К.В. Теория адекватного питания / К. В. Кожевникова, В. В. Касаткин, Н. Ю. Литвинюк, И. Г. Поспелова // Вестник № 3 (6). Ижевск, 2005-С. 17−19.
  69. , К.В. Мембранные процессы / К. В. Кожевникова, Н. Ю. Литвинюк // Научное обеспечение реализации национальных проектов в сельском хозяйстве: материалы Всероссийской научно-практической конференции. III том Ижевск, 2006 -С. 194−202 (332с)
  70. , Е.В. Изменение физико химических показателей плодов облепихи при замораживании / Е. В. Короткая, И. А. Короткий. // Хранение и переработка сельхозсырья. — № 2. — 2006. — С. 35−36.
  71. , Т.И. Сушка плодов облепихи в микроволновой вакуумной установке / Т. И. Котова, Г. И. Хантургаева, Г. И. Хараев. // Хранение и переработка сельхозсырья. № 9. — 2006. — С.25−26.
  72. , И.Ф. Электрический нагрев и электротехнология / И. Ф. Кудрявцев, В. А. Карасенко. -М.: «Колос», 1975. 384с.
  73. , В.Е. Интенсификация тепло и массобмена при сушке пищевых продуктов / В. Е. Куцакова, А. Н. Богатырев. — М.: Агропромиздат, 1987.-236с.
  74. J Лебедев, Д. П. Тепло и массообмен в процессах сублимации в вакууме./ Д. П. Лебедев, Т. Л. Перельман. — М.: Энергия, 1973. — 336 с.
  75. , П.Д. Теплообменные, сушильные и холодильные установки / П. Д. Лебедев. М.: Энергия, 1972. — 322с.
  76. , О.Ф. Теоретическое и экспериментальное исследование процесса сушки абрикос с применением ТВЧ / О. Ф. Лупу. // Дис.докт. тех. наук. Кишинев. — 2005. — 168с.
  77. , А.В. Теория теплопроводности / А. В. Лыков. М.: «Высшая школа», 1967. — 599с.
  78. Лыков, А. В Тепло и массобмен в процессах сушки / А. В. Лыков. -М.: Госэнергоиздат, 1956 —464с.
  79. , А.В. Тепломассобмен: Справочник / А. В. Лыков. М.: «Энергия», 1971 -560с.
  80. , А.В. Теория сушки / А. В. Лыков. М.:"Энергия", 1968 — 472с.
  81. Лекарственные свойства сельскохозяйственных растений / Под ред. М. И. Борисова.— Минск, 1974.
  82. , Л.П. Новое в технологии переработки плодового сырья. / Л. П. Малюк, А. А. Дубинина, Л. Н. Пилипенко // Харьк. гос. академия технол. и орг-ции питания. Харьков. — 1995. — С. 5−27.
  83. Методика определения экономической эффективности технологий и сельскохозяйственной техники. Часть 1. -М.: ВИЭСХ, 1998.
  84. , М.А. Основы теплопередачи / М. А. Михеев, И. М. Михеева. -М.: «Энергия», 1977. 344с.
  85. , Н.И. Общая технология пищевых производств / Н. И. Назаров, А. С. Гинзбург, С. М. Гребенюк и др. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. — 360 с.
  86. , В.В. Техническая термодинамика и теплопередача / В. В. Нащокин. М.: «Высшая школа», 1975. — 496с.
  87. , М. А. Товароведение плодов и овощей / М. А. Николаева. -М.: Экономика, 1990.- 287 с.
  88. , Н. Заморозка плодов черной смородины — эффективное решение проблемы обеспечения потребления их от урожая к урожаю / Н. Осокина // Агроогляд: овощи и фрукты. № 7. — 2005.
  89. , М.Г. Барабанная вакуум сублимационная сушилка, работающая по принципу теплового насоса. / М. Г. Парфенопулов, С. В. Шахов, Э. Н. Шека // Сб. науч. тр. / Воронеж, гос. технол. акад., 2001.-Вып.П.-С. 10−12.
  90. , И.И. Моделирование процесса замораживания ягод. / И. И. Петухов, В. Н. Сырый, А. Ю. Лисица // Вестник Национального технического университета «ХПИ». № 2. — 2007. — С. 179 — 186.
  91. , А.А. Химический состав пищевых продуктов / А. А. Покровский. М.: Пищевая промышленность, 1977. — 247с.
  92. , Т.П. Технология хранения и переработки плодоовощной продукции / Т. И. Поморцева. -М.: ИРПО ПрофОбрИздат, 2001. -136с.
  93. , Г. В. Условия образования гидратов природных и попутных газов / Г. В. Пономарев // Труды. Куйбышев НИПИНП, вып.2., 1960.-С.97- 106.
  94. , В.Г. Основы сублимационной сушки пищевых продуктов /В.Г. Поповский. М.: Пищпромиздат, 1967. — 104с.
  95. , В.Г. Сублимационная сушка пищевых продуктов растительного происхождения./ В. Г. Поповский, Т. Н. Ивасюк и др. М.: Пищевая промышленность, 1975. — 335с.
  96. , Я. Замораживание пищевых продуктов / Я. Постольски, 3. Груда М.: Пищевая промышленность, 1978. — 607с.
  97. , В.В. Исследование процесса вакуум — сублимационной сушки пивных дрожжей с использованием термоэлектрических элементов / В. В. Пойманов // Автореф. канд. дисс. — Воронеж. 2006.- 20с.
  98. , Н.С. Теория и практика криогенного и сублимационного консервирования / Н. С. Пушкарь, A.M. Белоус, Ц. Д. Цветков. Киев: Наук, думка, 1984. -261с.
  99. , Л.Д. Применение ультразвука / Л. Д. Розенберг. М.: Академия наук, 1957.- 106с.
  100. Рогов, И. А Консервирование пищевых продуктов холодом (теплофизические основы) / И. А. Рогов, В. Е. Кулакова, В. И. Фролов. М.: Колос, 1998. — 158с.
  101. , П.Г. Сушка во взвешенном слое. / П. Г. Романков, Н. Б. Рашковская. М.:Химия, 1968. — 358с.
  102. , Г. Л. Получение сухого экстракта из плодов рябины сибирской и изучение его химического состава / Г. Л. Рыжова, С. А. Матасова, С. Г. Башуров // Химия растительного сырья. № 2. — 1997.- С.37−41.
  103. , Б.С. Основы техники сушки / Б. С. Сажин. М.: Химия, 1984. -320с.
  104. Саипова, Л.Х.-А. Интенсификация тепло массобмена в процессах производства сухих низкотемпературных технических моющих средств / Л.Х.-А. Саипова //Автореф. канд. дисс. — Астрахань. — 2006. -20с.
  105. , В.П. Применение ультразвука в промышленности / В. П. Северденко, В. В. Клубович. Минск: Наука и техника, 1967. — 264с.
  106. , Г. В. Сушка сырья: мясо, рыба, овощи, фрукты, молоко: учебно-практическое пособие / Г. В. Семенов, Г. И. Касьянов Ростов н/Д: «Март», 2002. — 112 с.
  107. , Г. В. Исследование режимов сублимационной сушки бактериальной массы ацидофильных лактобактерий с фруктовым компонентом / Г. В. Семенов, П. Г. Нестеренко, В. А. Самойлов, О. В. Чаблин и др. // Вестник СевКавГТУ. № 1. — 2003.
  108. , И.М. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания: Справочник / И. М. Скурихин, В. А. Тутельян. М.: ДеЛи принт, 2007. — 276с.
  109. Скурихин, И. М: Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов / И. М. Скурихин, В. А. Тутельян. М.: Брандес, Медицина, 1998. — 340с.
  110. , В.Н. Процессы и аппараты пищевых производств. / В. Н. Стабников, В. М. Лысянский, В. Д. Попов. М.: Агропромиздат, 1985. — 503с.
  111. , В.И. Бессмертие под газами / В. И. Тельпухов, П. В. Щербаков // Химия и жизнь. -№ 8. 2006. — С.34−39.
  112. , JI.C. Холодильные машины. / JI.C. Тимофеевский, А. В. Бараненко, Н. Н. Бухарин и др. СПб.: Политехника, 1997. — 992с.
  113. Ультразвуковые преобразователи. / под ред. Е. Кикучи. М.: «Мир», 1972.-424 с.
  114. , Б.Л. Основы консервирования пищевых продуктов / Б. Л. Фламенбаум. М.: Агропромиздат, 1986. — 494с.
  115. , В.Ф. Моделирование сушки дисперсных материалов / В. Ф. Фролов. Л.: Химия, 1987. — 208с.
  116. Химический анализ лекарственных растений. М.: Высшая школа, 1983, — 176с.
  117. , И .Г. В мире неслышимых звуков / И. Г. Хорбенко. М.: Машиностроение, 1971.-248с.
  118. , В.Г. Вопросы теории замораживания пищевых продуктов В.Г. Чижов. М.: Пищепромиздат, 1956. — 142 с.
  119. , Г. Б. Теплофизические процессы в холодильной технологии пищевых продуктов / Г. Б. Чижов. М.: Пищевая промышленность, 1979. -304с.
  120. , И.Г. Холодильные установки / И. Г. Чумак, В. П. Чепуренко, С. Г. Чуклин. М.: Легкая промышленность, 1981. — 349с.
  121. , В.М. Основы холодильной техники и технологии пищевых отраслей промышленности / В. М. Шавра. М.: ДеЛи принт, 2002. — 126с.
  122. , Р.И. Низкотемпературная сушка пищевых продуктов / Р. И. Шаззо, В. М. Шляховецкий. М.: Колос, 1994. — 119с.
  123. , Р. И. Функциональные продукты питания / Р. И. Шаззо, Г. И.
  124. Касьянов М.: Колос, 2000. — 248 с.
  125. , Д.К. Плоды и овощи в питании человека / Д. К. Шапиро. -Мн.: Ураджай, 1983. -208с.
  126. , Д.К. Дикорастущие плоды и ягоды / Д. К. Шапиро, Н. И, Манциводо, В. А. Михайловская. Мн.: Ураджай, 1989. — 128с.
  127. , Д.К. Консервы из плодов рябины обыкновенной / Д. К. Шапиро, СЛ. Бичевая, Н. И. Манциводо и др. // Тр. ВНИИ по производству пищевых продуктов из картофеля. М., 1968. — Вып. 10. — С. 120−128
  128. , А.И. Математическое моделирование процесса вакуум — сублимационной сушки гранулированного продукта во вращающемся барабане / А. И. Шашкин, В. Б. Черных, С. Т. Антипов, С. В. Шахов. // Вестник ВГУ. -№ 2. 2001. — С. 123−131.
  129. , В.А. Экономика предприятия / В. А. Швандар, Л. Я. Аврашков. М.: ЮНИТИ — ДАНА, 2002. — 240с.
  130. , Л.О. Биологически активные вещества плодов рябины обыкновенной и перспективы их промышленного использования / Л. О. Шнайдман, И. Н. Кущинская, М. К. Мительман М. К. и др. // Растительные ресурсы. 1971. — Т. 7. — Вып. 1. — С. 68−71.
  131. , И.Э. Ультразвук. Физико-химическое и биологическое действие / И. Э. Эльпинер. М.: Физматгиз, 1963. — 420 с.
  132. , Б.Н. Теплопередача / Б. Н. Юдаев. М.: Высш. школа, 1981. — 319с.
  133. Dyadin, Yu.A. Clathrate hydrates of sulfur hexafluoride at high pressures. / Yu.A. Dyadin, E.Ya. Aladko, A.I. Ancharov, A.Yu. Manakov // J.Incl.Phenom. -2002. -V.42.- P. 213−218.
  134. Flink J.M. Energy analysis in dehydration processes / J.M. Flink. // Food Technology. Chicago. — 1977. — v. 31. — № 3. — P. 77−84.
  135. Fox, E.C. Coupled heat and mass transport in unsteady sublimation drying / E. C Fox, W.J. Thomson // AIChE I. 1972. -№ 18. — P. 792−797.
  136. Greif, D. Freeze-drying cycles / D Greif // International Symposium on freeze-drying. 1977. — v. 36. — P. 105−115.
  137. Greif, D. Resent Advances and Applications of Freeze Drying Technology / D Greif, T.W. Rowe. // Adv. in Cryogenic Engineering: A cryogenic engineering conference publication. — New-York — London — 1975. — v. 21. — P. 418−427.
  138. Hatcher, J.D. An experimental study of moisture and temperature distributions during freeze-drying / J. D Hatcher, D. W Lyons, J.E. Sunderland // J. of Food Science. 1971. — v.36. — № 1. — P. 33−35.
  139. Flatcher, J.D. Spiked-Plato Freeze-drying / J. D Hatcher, J.E. Sunderland // J. Food Science. 1971. — v 36. — № 6. — p. 33−35.
  140. Hill J.E. Sublimation hydration the continuum, transition and free -molecule flow regimes / J. E Hill, J.E. Sunderland // J. Heat Mass Transfer. 1970. -№ 14.-P. 625−638.
  141. Suzuki, M. On the characteristic drying curye / M. Suzuki, R. Keey, S Maeda // Ache Symposium Series. 1978. — v. 73. — № 163. — P. 47−56.
  142. Teung-Jao R. Rates for freeze-drying / R. Teung-Jao, Shrng and Raiph E. Peck. //AIChE Symposium Series. 1978. — v. 73. — № 163. — P. l 24−160.
  143. Valadon, L.R. Carotenoids of various berries / L.R. Valadon, A.M. Sellens, R.S. Mummery // Ann. Bot. 1975. — Vol. 39. — № 162. — P. 785−790.
Заполнить форму текущей работой