Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Патоморфология и ветсанэкспертиза продуктов убоя кур при болезни Марека

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Новые научные данные о полиадаптогенности и полигостальности вируса болезни Марека ставят под сомнение реальность решения задач по искоренению вируса во всех возможных резервуарах возбудителя инфекции (Г.П. Демкин, 1984; Р. Н. Коровин, 1984; И. К. Авдосьев и др., 1995; J. Hang Shiksia, 1996; ULK. Куляшбекова и др., 1997). С учетом же конкретных эпизоотических и экономических ситуаций глобальное… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Введение
    • 1. 1. Актуальность темы
    • 1. 2. Цель и задачи исследования
    • 1. 3. Научная новизна работы
    • 1. 4. Теоретическая и практическая значимость работы
    • 1. 5. Апробация работы
    • 1. 6. Основные положения диссертационной работы, выносимые на защиту
    • 1. 7. Публикации
    • 1. 8. Объем и структура диссертации
  • 2. Обзор литературы
    • 2. 1. Ретроспективный анализ эпизоотической ситуации по болезни Марека
    • 2. 2. Патоморфогенез, диагностика и дифференциальный диагноз болезни Марека у птиц
    • 2. 3. Методологические основы ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов убоя кур при болезни Марека
  • 3. Собственные исследования
    • 3. 1. Материал и методы исследования
  • 4. Результаты собственных исследований
    • 4. 1. Анализ процесса формирования зон распространения болезни Марека на птицефабриках Поволжского региона
    • 4. 2. Сравнительная характеристика патоморфологических изменений при болезни Марека у кур
    • 4. 3. Ветеринарно-санитарная экспертиза тушек кур при болезни Марека

Патоморфология и ветсанэкспертиза продуктов убоя кур при болезни Марека (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

1Л.

Актуальность темы

До недавнего времени в медицине и ветеринарии доминировала иллюзия относительно глобальной ликвидации многих инфекционных болезней, в т. ч. болезни Марека (М.В. Шалкова, М. В. Тюкачева и др., 1999; D.C. Purchose, 1970; J.W. Francel, 1974).

Новые научные данные о полиадаптогенности и полигостальности вируса болезни Марека ставят под сомнение реальность решения задач по искоренению вируса во всех возможных резервуарах возбудителя инфекции (Г.П. Демкин, 1984; Р. Н. Коровин, 1984; И. К. Авдосьев и др., 1995; J. Hang Shiksia, 1996; ULK. Куляшбекова и др., 1997). С учетом же конкретных эпизоотических и экономических ситуаций глобальное искоренение возбудителя болезни Марека является, вряд ли невыполнимой задачей. В общепринятой системе борьбы с болезнью Марека акценты расставлены на осуществление комплекса мер, направленных на вакцинопрофилактику и на разрыв эпизоотической цепи в пределах пространства, ограниченного птицефабриками (P.A. Лапинскайте, 1983; В. А. Лукина, Я. И. Ярыгина, 1991; Э. Д. Джавадов, Ф. С. Кудрявцев, 1999; A.A. Новых, 2000; И. В. Бобровская, 2000).

Тем не менее, в целом по стране, в том числе и в регионах Поволжья, несмотря на предпринимаемые попытки интенсификации противоэпизоотической работы, отсутствуют гарантии полной и надёжной защиты птиц от болезни Марека, о чём свидетельствует наличие стационарно неблагополучных регионов Российской Федерации (Б.Ф. Бессарабов, 2000).

В комплексе мер по изолированию и быстрой ликвидации болезни Марека (БМ) в случае её возникновения на птицефабриках проводят вынужденный убой больной птицы.

Имеющиеся в литературе сведения о патоморфогенезе и ветеринарно-гигиенической характеристике тушек кур при БМ, недостаточно разработаны и обоснованны и носят дискуссионный характер. Причем, до сих пор высказываются различные взгляды на сущность патоморфологических изменений и их диагностической информативности (В.А. Адуцкевич, 1974; И. И. Касьяненко, 1978; М. В. Месхи, 1978; М. П. Будко, И. М. Храброва и др., 1979; Г. П. Демкин, 1983; Фарис БалчаБашо, 1993).

Вышесказанное послужило основанием для разработки патоморфологической диагностики и ветеринарно-санитарной экспертизы тушек и продуктов убоя кур при болезни Марека.

ВЫВОДЫ.

1. Выявлена тенденция перманентного течения эпизоотического процесса при болезни Марека, характерная для территории Поволжья.

2. Одним из основных патоморфологических изменений у вынужденно убитых кур при болезни Марека являются неопластические образования в перьевых фолликулах кожи и паренхиматозных органах (субпродуктах), которые характеризуются сходством клеточных элементов, что указывает на однотипность процессов.

3. Типичными морфологическими изменениями при данной патологии являются увеличение указанных органов в объеме с бугристой поверхностью, с наличием узелков или бугорков беловато-серого цвета, напоминающих саркоматозную ткань различной величины и формы в виде опухоли, диффузного или смешанного характера, а также:

— снижение упитанности, атрофия грудных мышц;

— белково-жировая дистрофия почек, печени, сердечной мышцы;

— анемия производных кожи головы — гребня, сережек и т. д.

4. В головном мозге — периваскулярные клеточные муфты и обширные клеточные инфильтраты из лимфоидных и глиальных клеток, что характеризует собой негнойный энцефалит.

5. В печени — очаговые или диффузные разрастания и замещение паренхимы опухолевой тканью. В почках — опухолевые пролифераты, состоящие из ретикулярных клеток, единичных лимфоидных, плазматических элементов и псевдоэозинофилов. В сердечной мышце — очаговое или диффузное разрастание клеточных элементов, содержащих крупные ретикулярные клетки с одним или двумя ядрами.

6. В селезенке выявляются клеточные инфильтраты, состоящие из незрелых лимфоцитов, гистиоцитов, лимфоретикулярных и плазматических клеток. Основная их локализация по ходу кровеносных сосудов и под капсулой органа.

7. Исследованиями химического состава мяса установлено, что влаги в мышечной ткани больных кур на 2,7−9% содержится больше по сравнению со здоровыми, а показатели белка понижаются на 2,1%.

8. Суммарное количество свободных аминокислот в белых и красных мышцах кур, пораженных БМ, выше по сравнению с контролем соответственно на 17 и 11%. В белых мышцах достоверно увеличение 14, а в красных 5 свободных аминокислот, что говорит о повышенном образовании токсических продуктов распада белков мяса.

Тушки от зараженных БМ кур характеризуются повышенным содержанием амино-аммиачного азота, что является наиболее постоянным признаком их порчи.

9.Патоморфологические изменения в органах у экспериментально зараженных крыс аналогичны таковым у кур, пораженных БМ, что свидетельствует о необходимости запрещения в свободную реализацию тушек и субпродуктов от больных кур.

Практические предложения и рекомендации.

1. Результаты исследований, изложенные в диссертации, рекомендуется включить в учебный процесс при подготовке студентов факультетов ветеринарной медицины и в программу повышения квалификации ветеринарных специалистов.

2. Новые сведения по патоморфологии при болезни Марека необходимо использовать при проведении патоморфологической диагностики в ветеринарных лабораториях.

3. При проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов убоя гггацы следует учитывать показатели суммарного количества свободных аминокислот, величину рН в белых и красных мышцах, амино-аммиачный азот.

4. Рекомендуется внести изменения в существующие «Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов» п. 4.22. (1985), с целью ужесточения требований к питательной ценности и биологической безвредности тушек.

5. Результаты исследований, изложенные в диссертации, рекомендуется использовать при написании учебных пособий, наставлений и учебников по патоморфологии и ветсанэкспертизе.

Показать весь текст

Список литературы

  1. И.Д., Александер Д. Д. Болезни птицы М.: Агропромиздат, 1985.-349с.
  2. Али М., Саиф-Един М., Муса С. Болезнь Марека и опухоли в стадах бройлеров в Египте: Проблемы и перспективы паразитоценологии. Харьков. Луганск, 1997.- С. 187.
  3. Ю.И. Гистология вил очковой железы. Л.: Медицина, 1979. -147с.
  4. А.Д. Определение доброкачественности мяса методом распределительной хроматографии аминокислот на бумаге: Автореф. дисс.канд. вет. наук.-М., 1962.- 23с.
  5. В.А. Государственный стандарт 1946−74. Мясо. Методы гистологического анализа. М.: Изд-во станд., — 1946. -74с.
  6. И.К., Мельничук И. Л. Сравнительная оценка эффективности разных вирус-вакцин против БМ // материалы международной научной конференции: Общая эпизоотология, иммунология, экология: Харьков, 1995.-С.515−517.
  7. H.A. Экспертиза мяса убойных животных, птицы, рыбы: Учебное пособие С. Петербургского торгово-экономического института.- С-П, 1994.-С.145.
  8. A.B., Степанов A.B. Гистологический метод определения свежести мяса // Ветеринария. 1945. — № 10. — С.30−42.
  9. Аминудин Амин Профилактика болезней сельскохозяйственных животных в условиях специализации и концентрации животноводства // Сб. науч. тр. МВА. -М., 1973. Т.65. — С.70 — 73.
  10. Н.Г. Методические рекомендации по биологической оценки продуктов животноводства и кормов с использованием тест-организма тетрахиме на пириформис. М., — 1977. — С.37−40.
  11. И.В., Хлопина А. Ф. Определение клеточного иммунного ответа при БМ // Конф. по птицеводству. Тез. докл. Сергиев Посад, 1995. — С. 101−102.
  12. .Ф. Болезни кур. М.: Россельхозиздат, 1974. — 40с.
  13. .Ф. Болезнь Марека // Лекция МГАВМиБ им. Скрябина. М., 2000.-31с.
  14. .Ф. Болезни с/х птицы в развивающихся странах / МВА им. Скрябина. М., 1989. — 88с.
  15. Л.Г. Диагностика лейкозов с/х животных. М.: Колос, 1983. — 193с.
  16. М.П., Храброва И. М. Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя птиц при болезни Марека // М., 1979. Т.63. — С.100 -102.
  17. И.А. Санитарно-гигиеническая оценка мясных полуфабрикатов и метода исследования их. Автореф. дисс. докт. вет. наук, 1940. -48с.
  18. H.H., Лукина В. А. Разработка программы рандамизированного анализа данного при определении заболеваемости БМ // Научн. Основы технологии пром. пр-ва вет. биол. препаратов. — Щелково, 1996. С. 12 — 15.
  19. .А. Оценка свежести мяса битой птицы и колбасных продуктов. // Вопросы общественного питания. 1934. — Вып.4. — С. 14−16.
  20. А.П. Изменение качества мяса в зависимости от продолжительности и способа откорма птицы. // Тр. / ВНИИМП. М., 1956. -Т.8. — С.78.
  21. О.Н. Структурно-функциональная характеристика органов иммунной системы цыплят при вакцинации против болезни Марека. Воронеж. -1993.-48с.
  22. В.Ю., Коряжнов В. П. и др. Проверка существующих методов определения степени свежести мяса // Тр. / МЗВИ. П., — 1935. — С. 70−72.
  23. А.Ф., Бахтиярова З. Г. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса цыплят-бройлеров. Физиол. биохимические и морфологические показатели продукт, животных. Ставрополь, 1989. — 98с.
  24. М.А. Товароведение мяса и мясных товаров. Изд. 3-е, М.- Экономика, 1974. 285с.
  25. М.Г. К вопросу о прижизненной диагностике лейкоза у кур // Тр. / института экспериментальной ветеринарии. М., 1940. — Т. 15. -306с.
  26. В.М., Ройман Е. Я., Тюльпина А. Ф. Определение фосфора в мясе как метод установления его свежести // Вопросы питания. 1938. — № 4. — С. 6−7.
  27. М.В. Диагностика болезни Марека с использованием ДНК зондов // Птицеводство. 1996. — № 2 — С.27−28.
  28. .И. Начальные признаки гниения мяса // Тр. / ЦНИИ пищевой промышленности. М., 1933. — Т.З. — С.25−27.
  29. В.И. Патоморфология. Изменение нервной системы при острой форме БМ кур. Автореф. дисс. канд. вет. наук. -М., 1982. -26с.
  30. В.П., Бирман Б. Я. Иммунодиагностика острой формы БМ: Соврем, пробл. профилактики зоонозных болезней и пути их решения. — Минск. 1987.-С.60−61.
  31. В.М. Пути повышения санитарного уровня производства качества мяса и мясопродуктов мясной промышленности // Тр. / ВНИИМП. -М., 1976.-70 с.
  32. Н.Ф., Мерекалова З. И. Метод выделения вируса болезни Марека // Ветеринария. 1974. — № 8. — С. 47−48.
  33. Н.К. К вопросу об органолептическом методе испытания качества пищевых продуктов // Вопросы питания. 1940. — Т.9, Вып.5. — С.20−23.
  34. Г. П. Диагностика острой формы болезни Марека у кур // Ветеринария. 1972. — № 12. — С.64−65.
  35. Д.В. Технология пищевых продуктов. Мясо. М.: Сельхозиздат 1905. -С. 30−32.
  36. Г. П. Патологическая морфология и дифференциальная диагностика болезни Марека у птиц: Автореф. дисс. докт. вет. наук. — М., 1983. — 29с.
  37. Г. П. Патологическая морфология и дифференциальная диагностика болезни Марека у птиц: Автореф. дисс. докт. вет. наук. -М., 1983. — 480с.
  38. Г. П. К патоморфологии к острой формы болезни Марека у кур // Патоморфология, патогенез и диагностика болезней с/х животных. М.: Колос, 1980.-С. 207−208.
  39. Г. П. Дифференциальная диагностика опухолевых болезней у птиц // Актуальные проблемы биотехнологии и ветеринарной медицины. Саратов, 1993.-С. 105−114.
  40. .И. Некоторые эпизоотологические особенности острой формы болезни Марека. Л., 1974. — 202с.
  41. Е.С., Касьянова А. К. Ускоренный метод диагностики загрязненности мяса // Тр. / Института эпидемиологии и микробиологии. М., 1947. Т.З. — С.65−67.
  42. Л.И., Малохеева Л. И. Сравнительная морфология органов цыплят, иммунизированных разными вакцинами против БМ на П/Ф «Свердловская». // Актуальные вопросы видовой и возрастной морфологии ж-х и птиц. Троицк, 1999.- С.68−70.
  43. В.О., Сердюкова E.H. Особенности патоморфологии лимфоидного лейкоза и болезни Марека у кур: Материалы Всероссийской Научно-методической конференции патологоанатомов ветеринарной медицины. М., 2003. С.62−63
  44. М.С., Прибытько С. П. Иммуноморфологические р-ции в крови и органах цыплят, вакц-х против БМ, совместно с иммуностимулятором на тиосульфатом // Учен. зап. Витебск. Гос. ак. вет. мед. Витебск 1994. Т.31. С.93−96.
  45. П.В., Ветеринарно-сан. экспертиза продуктов животноводства: Справочник, 2-е изд. перераб и доп. М.: Агропромиздат, 1989. 367 с.
  46. П.В., Серегин И.Г Ветеринарно-санитарная экс. и технология переработки птицы. М.: Аквариум, 2001. — С.82−85.
  47. П.В., Боровков М.Ф ВСЭ продуктов животноводства на колхозных рынках: Справочник. М.: Росагропромиздат, 1990. — 143 с.
  48. П.В. Оценка качества продукции животноводства. М.: Россельхозиздат, 1987. — 208 с.
  49. В.И. Вопросы патогенеза и диагностики острого течения болезни Марека: Автореф. дисс. канд. вет. наук. -М., 1986. — С.90−93.
  50. Н.К. Исследование и контроль качества мяса и мясопродуктов. -М.: Агропромиздат, 1985. 296 с.
  51. В.М. Вопросы патогенеза и диагностики острого течения БМ. Автореф. дисс. канд. вет. наук. JL, 1986. — 165 с.
  52. В.И. Изменения в органах иммунопоэза при болезни Марека // Ветеринария. 1990. — № 7: С.32−35.
  53. П.В. Методы исследования мяса птицы на свежесть. Автореф. дисс. канд. веет. наук. М., — 1953. -С.33−35.
  54. И.С. Справочник по ветеринарной санитарной экспертизе животноводческой продукции. — Киев.: Урожай, 1976. -С.38−40.
  55. И.С., Жерновский Ф. А. Ветеринарно-санитарная экспертиза и технология переработки продуктов животноводства. М.: Колос, 1970. — С.18−20.
  56. И.С. ВС контроль продуктов убоя ж-х в промышленных сельскохозяйственных комплексах. Учебное пособие. Киев, 1973. — С. 40−42.
  57. Ю.Ф. Качество мяса и мясопродуктов. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. 480 с. 59.3еленский В. П. Современный аспект этиологии и иммунологии лейкозов и сарком птиц. Проблемы экспериментальной онкологии и животных. Колос, 1979.-С. 94−102.
  58. В.П., Бюкорюков A.A. и др. Методические указания по патоморфологической диагностике лейкоза птиц. — 1974.- С.104−108.
  59. П.В., Сафронов A.M. Цветная реакция на микробные токсины при исследовании мяса. Научные и рационализаторские работы военно-ветеринарной службы. М., 1957. — С.50−53.
  60. В.П. Клинико-морфологическая характеристика болезни Марека (нейролимфоматоза) птиц: Автореф. дисс. канд. вет. наук М., 1966. — 24с.
  61. B.C. Ветеринарно-санитарная оценка мяса кур при лейкозах кур. Автореф. канд. дисс.: Минск, 1978. — 20с.
  62. И.И., Иванов В. П. Болезнь Марека (нейролимфатоз) птиц. Автореф. дисс. канд. веет. наук. Минск: Урожай, 1978. -С.125−131.
  63. И.И. Патологоанатомическая морфология и некоторые вопросы эпизоотологии опухолевых болезней птиц: Автор, дисс. докт. веет. наук. М., 1972.-435с.
  64. И.И. Опухоли органов кроветворения (гемобластозы). // Патолого-анатомическая диагностика болезней птиц / Под ред. академика ВАСХНИЛ В. П. Шишкова, профессоров A.B. Акулова, H.A. Налетова. М., 1978.-230с.
  65. А.З. Сравнительная оценка методов и новые средства определения свежести мяса. М., 1978. — 39с.
  66. A.M., Тыщенко И. П. Патоморфология бедренных нервов кур при острой форме БМ // Ветеринария. 1994. — № 4. — С. 29−31.
  67. Р.Н., Королев A.M. Лабораторная диагностика болезни Марека // Ветеринария. 1975. — № 8. — С. 107−109.
  68. A.M., Коровин Р. Н. Дифференциальная диагностика болезни Марека // Ветеринария. 1973. — № 8. — С. 55−56.
  69. В .А. Цитоморфологические изменения крови и костного мозга при лейкозе кур: Автореф. дисс. канд. биол. наук. Вильнюс, 1967. — 20с.
  70. Г. В. Практикум по ветеринарно-санитарной экспертизе. -М., 1966.-270с.
  71. Г. В. Справочник по ветеринарно-санитарной экспертизе продуктов на мясо-молочных и пищевых контрольных станциях. Колос, 1974. -С.23−31.
  72. В.В., Хоменко H.A. Болезнь Марека: Сб. тр. ЛВИ. — Л., 1935. Т.З. -С.44−58.
  73. В.М., Котеневич В. А. Санитария производства и качество тушек птицы // Ветеринария. 1982. — № 3. — С.70−71.
  74. И.А. Ветеринарно-санитарная оценка и обезвреживание мяса крупного рогатого скота и птицы больных туберкулезом: Автореф. дисс. канд. вет. наук. М., 1972. — 25с.
  75. Ю.Г., Нецепляев С. В., Гончарова Л. А. Основы микробиологии, гигиены и санитарии на предприятиях мясной и перерабатывающей промышленности. М: Агропромиздат, 1991. — С. 17−24.
  76. .В. Главная задача ученых в современных условиях помочь отрасли // Мясная индустрия. 1998. — № 1. — С. 21−23.
  77. А.П., Мысик А. Т. Повышение качества продуктов животноводства. М.: Колос, 1982. — 304 с.
  78. Р.Н., Придыбайло Н. Д. Эпизоотология, основы профилактики и меры борьбы с особо опасными и экзотическими болезнями ж-х. Покров, 1998.-С.138−139.
  79. Р.Н., Придыбайло Н. Д. Основы профилактики БМ. Конференция по птицеводству: Тез. докл. Сергиев Посад, 1995. — С.99−100.
  80. Ш. К., Гусев H.H. Культивирование вакцинных штаммов вируса БМ. Проблема инфекционной патологии с-х ж-х. Владимир, 1997. -С.145−146.
  81. A.A., Кудрявцева Л. А. Клиническая гематология животных. — М.: Колос, 1974.-400с.
  82. .Е. Методы определения свежести некоторых субпродуктов. Авторф. дисс.канд. вет. наук. -М., 1956 С. 26.
  83. Р.Н., Лох В.А., Королев А. Н. Результаты изучения эпизоотологии болезни Марека в различных зонах страны. Харьков, 1971. — G.78−84.
  84. Р.Н. Особенности эпизоотологии болезни Марека (нейролимфоматоза птиц) и организация мер борьбы с ней в птицеводческих хозяйствах промышленного типа: Автореф. дисс. канд. вет. наук. М., 1975. — 21с.
  85. Р.Н., Дроздов Б. И. Современные состояния, перспективы изучения и организация мер борьбы с болезнью Марека. Профилактика болезней сельскохозяйственных животных в промышленном животноводстве // Науч. тр. ВАСХНИЛ. М.: Колос, 1975. — С.90−96.
  86. Р.Н. Опухолевые болезни птиц. М.: Колос, 1984. -222с.
  87. А.В. Нейролимфоматоз птиц и меры борьбы с ним: Сб. Воронежской обл. опытной станции по ветеринарии.- Воронеж, 1941. Т.З. — С.37−40.
  88. В.П. Удельный вес фильтра, экстракта как показатель состояния мяса // Современная ветеринария, 1936. — № 1. — С. 73−75.
  89. Н.Н., Лясковская Ю. Н. Биохимия мяса. М.: Пищевая пром-сть, 1968. С. 128−237.
  90. Р.Н. Диагностика, эпизоотология, меры борьбы и профилактики болезни Марека: Автореф. дисс. канд. вет. наук. Тарту, 1983. -24с.
  91. Д.А., Рамбиди М. И., Мглинец А. И., Самохина Р. Ф. Физико-химические и органолептические методы оценки качества мышечной ткани. Всесоюзный ордена Труджового Красного Знамени научно-исследовательский институт животноводства. Дубровицы, 197с.
  92. А.Э. Метод определения аммиака в мясе, воде, воздухе, конюшенных помещениях и бактериальных культурах: Научно практич. работы вет. службы. — М.: 1951. — С. 29−31.
  93. A.C. К итогам экспериментального изучения нейролимфоматоза кур // Тр. / Новочеркасского ЗВИ им. Первой конной Армии. Ростов-на-Дону, 1940. -Вып.7. — С.201−212.
  94. А .Я. Клиническое и патоморфологическое проявление болезни Марека у цыплят раннего возраста // Бактериальные и вирусные болезни с/х животных и птиц в хозяйствах Северного Кавказа. Сб. научн. тр. -Новочеркасск. 1988. С. 184 — 187.
  95. Я.М. Генетический контроль болезни Марека в птицеводстве. (Украина) М., 1996. — 2с.
  96. В.А., Соловьев Б. В. Современное состояние и перспектива вакцинопрофилактики БМ. Научн. основы производства вет. биолог препаратов. Щелково, 2000. — С.6−8.
  97. В.А. Возможность прогнозирования заболевания БМ цыплят, привитых вакциной, на основе вируса герпеса индеек / ВНИИТИБП. Щелково, 1966.-С. 99−101.
  98. P.C., Мезенцева Е. П. Методика экспертизы импортного мяса и битой птицы в портах. Торгово-промышленная палата СССР, Управление товарных экспертиз. М., 1981. — С.12−15.
  99. Ю.Н., Пиульская В. И. Методы исследования окислительной порчи жиров / Гос. ИНТИ. М., 1968. — С.33−35.
  100. Н.П., Марекалова З. И., Яковлева Л. С. Изучение лимфомы Марека: Сообщ. I. Выделение вируса, некоторые иммунологические и патоморфологические исследования // Вестник СМН СССР. — 1972. № 10.-С.11−20.
  101. Макаев В. М. Министерство мясной и молочной промышленности СССР. Проект государственного стандарта. Метод гистологического анализа. М., 1977. -С. 7−10.
  102. В.А. Обнаружение токсигенной микрофлоры в мясе при помощи питательных сред с окислительно-восстановительными индикаторами // Сб. научн. Тр. / MB А, М., 1977. — Т.89. — С.86−90.
  103. М.А. Ветеринарно-санитарная и товароведческая оценка мяса взрослых кур и цыплят при различных способах откорма птиц и потрошения тушек. Автореф. дисс. канд. вет. наук. М., 1967. -25с.
  104. В.А., Боровков М. Ф. Практикум по ВСЭ с основами технологии продуктов животноводства. М. Агропромиздат, 1987. — 271 с.
  105. М.В. Бактериологическая характеристика и физико-химические показатели мяса кур при БМ: Сб. науч. тр. 1978. Т-99. С. 78−81.
  106. Н.П. Вакцинопрофилактика новообразований и ее профилактика. В кн.: Проблема экспериментальной онкологии и лейкозов человека и животных. М.: Колос, 1979, С. 213−217.
  107. H.H. Мясоведение. М., 1932. -С.42−48.
  108. Е.К. Биометрия в животноводстве. М.: Колос, 1964. — С.85−87.
  109. Младенов 3. Сравнительная патология лейкозов птиц // Проблемы экспериментальной онкологии и лейкозов человека и ж-х. М., 1979. — С. 118 122.
  110. Могил евич Н. Сравнительная оценка способов определения доброкачественности мяса // Медицинский журнал / БССР. 1983. — № 5. — С.17−23.
  111. A.A. Иммунные и нитроэндокринные нарушения в патогенезе БМ у кур: Автореф. дисс. докт. вет. наук. Красноярск., 1989. -38с.
  112. A.A. Клеточные механизмы реализации ответа на внедрение герпес вируса. Ставрополь, 1997. — С.52−57.
  113. Ф.С., Тер-Арутюнов Г. А. К вопросу об определении доброкачественности мяса бактериологическим способом // Гигиена и эпидемиология. -1931. № 12. -С.50−54.
  114. K.M. Хроматографический качественный метод, применяемый при анализе пищевых продуктов // Тр. / ВТИММП. 1965. — № 5. — С. 162−171.
  115. Н.И., Рейслер A.B. Простейшие органолептические показатели санитарной оценки пищевых продуктов. М.: Биомедгиз, 1936. — С. 200−205.
  116. П.Е., Пальмин В. В. Биохимия мяса. М.: Пищевая промышленность, 1975. — С.64−83.
  117. A.A. Мясо птицы. М.: Птицепромиздат, 1930. — С.36−38.
  118. В.М., Громова М. И. Практическое руководство по спектрофотометрии и колориметрии. Физические методы исследования белков и нуклеиновых кислот. М., 1967. -78с.
  119. М.А. Некоторые показатели свежести крупных тушек при хранении в разделанном виде // Мясная индустрия. 1939. — № 8. — С.36−38.
  120. .П. Болезнь Марека у цыплят первых дней жизни // Доклады ВАСХНИЛ. М: Агропромиздат, 1991. № 10. — С.53−54.
  121. Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов. М., 1969. — 72с.
  122. Н.В. Основные варианты статистики: Методические указания для аспирантов зооветеринарных специальностей. М., 1970. — С.36−39.
  123. Л.В., Тюхтенова С. Н. Определение числа Несслера в мясе и мясных продуктах по видоизмененному методу Тильманса // Вопросы питания. 1951. -Т.З. -Вып.6. -С.77−82.
  124. И.А., Забашта А. Г. Общая технология получения и переработки мяса. М.: Колос, 1994. — 367 с.
  125. С.Ш. Методы определения степени свежести мяса // Мясная индустрия СССР. 1953. № 2. — С. 13−18.
  126. В.М., Артемичев М. А. Наблюдения по нейролимфоматозу птиц на Северном Кавказе (параличу Марека) // Тр. / Северо-кавказской ветеринарно-опытной станции. 1937. — Т.1. — С.98−101.
  127. Э.Г., Оса В.П., Глазаре М. А., Пуките Д. Я. Исследование иммунологических особенностей болезни Марека у птиц // Вирусы рака и лейкоза.-М., 1976.-С. 135−136.
  128. И.Г., Штукарева М. Ю. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя птицы: Методические указания к лабораторным занятиям по ветеринарно-санитарной экспертизе. М., 1996.- 37с.
  129. .В., Слепенко Т. Б. Разработка комплексной вакциныпротив БМ и инфекционной бурсальной болезни ВНИ и ТИББ г. Щелково. -1996. — С.85−92.
  130. Ю.В., Королев A.M. Поражение кожи при БМ // Ветеринария 1991. № 2. — С.37−39.
  131. Л.Р. Патогенез и морфологические реакции иммунокомпетентных органов птиц при БМ и лейкозно-саркомном комплексе. Автореф. дисс. канд. веет. наук. Харьков, 1983. 21с.
  132. .В., Слепенко Т. Б. Усовершенствование технологии вакцины против БМ. ВНИИ и ТИБП г. Щелково 2000 г. С.48−56.
  133. H.H. Таблицы значений средней ошибки и достоверного интервала средней арифметической величины вариационного ряда. Томск, 1970.-33 с.
  134. А.Н. Метод оценки генотипа кур на устойчивость к БМ: Международн. симпоз. Молекуляр. генетика и биотехнология в оценке и изменении геномов с-х животных. Санкт-Петербург. 1994. — С.56−57.
  135. Г. В., Эпизоотология БМ и инфекционного ларинготрахеита на крупной птицефабрики яичного направления: Автореф. дисс. канд. вет. наук. Санкт-Петербург, 1996. -28с.
  136. Ф.В. Изучение некоторых вопросов лейкозно-саркоматозного комплекса птиц в Молдавской СССР.- М.: Колос.-1981.- С.54−58.
  137. В.Н. Иммуновирусологическое исследование злокачественных лимфом животных и человека,-М.: Колос, 1978.-С.38−43.
  138. С.М. Коэффициент скорости фильтрования водяных вытяжек из мяса, как показатель его свежести// Вопросы питания. -1940.- Т.9. Вып. 6.-С.45−53.
  139. И.П. Особенности морфогенеза вируса БМ в эпителиальных клетках перьевых фоликулов кур// Ветеринария.- 1993.- № 3. С.22−24.
  140. А.Н., Ким С.Г. Методы оценки качества мяса птицы, Загорск. 1978.-С. 163−169.
  141. Г. Е. Ветеринарно-санитарная экспертиза и полноценность мяса цыплят бройлеров, выращенных в условиях Западной Сибири: Автореф. дисс. канд. вет. наук.- Омск, 1974.-24с.
  142. A.B., Голяркин Ф. Е. Витамины в птицеводстве. М., 1952. С.34−40
  143. Н.П., Шанскова A.M. Технология переработки продуктов птицеводства.- М.: Колос, — 1974.-С.91−97
  144. Я.Х. Исследование вопросов распространения диагностики и борьбы с болезнью Марека в Эстонской: Автореф. дисс. канд. вет. наук. — М., 1982. — 26с.
  145. Ф.А. Биологические методы определения доброкачественности мяса//Практическая ветеринария. 1928.-№ 9. — С.30−33.
  146. М.В., Шалкова М. В. Иммунный ответ русских белых кур, резистентных к лейкозу и БМ. Пробл. Инфекц и инваз. болезней в животноводстве на современном этапе.- М., 1999. С.22−23.
  147. A.A., Подлегаев М. А., Тонгур B.C. Технология птицепродуктов. М.: Колос.- 1948.-66с.
  148. Фарис Балча Башо Морфология некоторых органов эндокринной системы при острой форме БМ // Диагностика, патогенез, патоморфология и профилактика болезней с/х животных.- Воронеж, 1993.- С.73−74.
  149. B.C. Ветеринарно-санитарная оценка и качество мяса бройлеров, выращенных с использованием технического животного жира: Автореф. дисс. канд. вет. наук.- Одесса, 1981. 25с.
  150. A.B. Патологическая морфология и иммунодиагностика БМ и лимфоидного лейкоза кур: Автореф. дисс. канд. веет, наук.- 1979.-27с.
  151. A.B. Патоморфология и иммунодиагностика болезни Марека и лимфолейкоза кур // Ветеринария. 1978.-№ 6.-С.5−7.
  152. А.Я. Лейкоз (нейролимфоматоз). В книге: Частная эпизоотология / Под ред. С. Н. Вышелесского и Ф. А. Тереньтьева. М.: Сельхозгиз, 1954.-С.117−123
  153. JI.A. Ветеринарно-санитарная характеристика мяса кур, полученного при откорме на крупных птицефабриках: Автореф. дисс. канд. вет. наук. JL, 1975.-28с.
  154. М. Способ определения гниения мяса // Советская ветеринария.-1939. № 9. — С.20−21.
  155. В.Ф. Сравнительная характеристика некоторых иммунобиологических показателей при введении кортизона и дезоксикортикостерон-ацетата. В кн.: Вопросы иммунологии. Киев. — Здоровье. — 1966. — № 2. — С. 16−20.
  156. A.C. Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых субпродуктов: Автореф. дисс. канд. вет. наук. JL, 1954. — 26 с.
  157. А.П., Головацкий И. Д. Биохимия животных.- М., 1982.- С. 195 201.
  158. М.В., Тюкачева М. В. Свиридова Б.Е. Селекция кур породы русская белая на устойчивость к БМ. Совершенствование племенных и продуктивных качеств животных и птиц. М., 1999. — С. 186−187.
  159. И.В. Экспертиза тушек кур-несушек // Ветеринария, 1984. — № 6.-С.68−69.
  160. И.В. Ветеринарно-санитарная оценка и качество мяса кур-несушек: Автореф. дисс. канд. вет. наук. М., 1987. — 24 с.
  161. С.Т., Подлегаев М. А. Ветсанэкспертиза птицепродуктов.- М.: Колос, 1954.-203с.
  162. С.Т., Подлегаев М. А. ВСЭ птицепродуктов. М.: Птицепромиздат. -1954.- 136с.
  163. О методах исследования свежести мяса и жира птиц. Щенников С. Т., Петровская Е., Кустова А., Красницкая К. // Мясная индустрия СССР.- 1955.-№ 5 С.26−28.
  164. Е.И., Лукина В. А. Фонофорез антигенов и вакцин в яйцо с/х птиц через не поврежденную скорлупу: Использование физических и биологически факторов в ветеринарии и животноводстве: М., 1992.- 27 с.
  165. И.В. Ветеринарно-санитарная оценка и качество мяса кур несушек: Автореф. дисс. канд. вет. наук. MBА., 1987.- 25с.
  166. Я.И., Лукина В. А. Использование физических и биологических факторов в ветеринарии и животноводстве.- М., 1992.-С.87−88.
  167. Ather М.А. Histopathologicae and histochemicoe changes in Marek’s disease and lymphoid leucosis Poultry Adviser, 1993. Vol. 26-P. 39−42.
  168. Aidson C.S., Schmittle S.C. Studies on acute Marek’s disease. XII. Detection of antibodies with a tannic acid indirect hemagglutination test // Avian disease. 1969. -Vol. 13. -P.53−54.
  169. Bianchi Enro Qualitative chromatographie anaiysis of amino acids of bovine and equine muscle // Ateneo parmense/-1955.-Vol.26.-P.146.
  170. Biggs P.M., Payne L.N. Transmission experiments with Marek’s disease (Powel Paralysis) // The Veterinary Record.-1963. Vol. 75.-P.35.
  171. Biggs P.M. Marek’s disease. Congress Paper. Houghton Poultry research Station, Houghton, Huntinden The Veterinary Record. Vol. 81. — P.123−130.
  172. Biggs P.M., Payne L.N. Studies on Marek’s disease. 1. Experimental transmission. Journal of trenational cancer institute. 1967. — Vol. 39. -P.56−60.
  173. P.M. (Houghton, Hountingdon). The epizootology of Marek’s disease// Comparative leukemia research. 1969. -Vol. 72. — P.49−52.
  174. Baigent S.J., Davison T.F. Development and composition of lymphoid lesions in the spluns of Marek’s disease virus-infecttod chichens: association with virus spread and the pathogenesis of Marek’s disease Avian Pathol. 1999. — Vol. 28. — № 3. -P.92.
  175. Carala A. Ostra forma choroby Mareka u kur// Med. weter.-1971/-vol.27. -P.7.
  176. Calnek B.W., Adlinger N.K., Kahn D.E. Feather follcle epithelium: a source of enveloped and infectious cell-free. Herpesvirus from Marek’s disease// Avian. Dis. — 1970. -Vol. 219. P.219.
  177. Churchill A. La enfermedad de Marek immunologia // Revs avicol la y agricola. -1972.- Vol. 245.-P. 22.
  178. Colwell W.M. Studies on acute Marek’s disease. VII. Schmittle S.C. Airborne transmission of Ga isolate. Poultry disease Research Centr university of Georgia Athens // Avian Diseases. -1968. Vol. 12. — P.482.
  179. Curel A., Yesildere T. Ciucivlerde deneysel olustusulan Marek hastaliginda birrse Fabricius lezyonlari Jstanbul Univ//Veter. Far. Derg.- 1993.- Vol .19. P.183.
  180. Cho k-o, Ochiai. K., Fujikawa Y., Cutaneous lesions in broiler chicheens spontaneously atfected with Marek’s disease // Avian Pathol. 1997. — Vol. 2. — № 2. -P.l 13−132.
  181. Cong Yurong, Chen Huaitao et al. 1998 Histopathologicoe stuaies on the peripherae nerue in chickens with M. D // Acta ueter. Zootechn. Sinica. — 1998. Vol. 29.-№ 5.-P. 443−448.
  182. Cflnek B.W., Harris R.W. et al. Relationship between the immunosuppressive potential and the pathotype of Marek’s disease virus isolates // Avian Dis. 1998. -Vol. 42. -№ 1.- P. 124−132.
  183. Coodwin M.A., Brown I. et al. Neonatal multifocal encephalomalacia and other lesions in the brains // Avian Dis. 1995. Vol. 39. — № 4 — P. 743−751.
  184. Dangler C.A., Kariuki Njenga M. Left ventricular endocardial proliferation in chickens // Veter. Pathol. 1994. — Vol.31. — № 4 -P. 488 — 491.
  185. Edson C.S., Schmittle S.C. Studies on acute Marek’s disease. Characteristics of isolates Gain chickens. Poultry disease Research Centre university of Georgia Athens // Avian Diseases.-1968. Vol. l2.-P.56−48.
  186. Farmer A.M. Cetting the best out of M.D. Vaccines Jntern. Hatchery Pract.-1992.-Vol. 6.-№ 5-P. 15−19.
  187. Francel J.W., Farrow W.M., Pricktt C.D., Smith M.E., Campbell W.F., Croupe V. Responses of isolator derived and conventional chickens to Marek’s disease, herpesvirus and avian leucosis virus // J.Nat. Cancer Inst. 52. -1974.-№ 5.-P.1491−1497.
  188. Jurajda V., Halouzka R. Jzolace a studium biologichuch ulastnosti neonhogennich krecich herpisvirus Markovej nemoci. 1. Charakterizace in vitro. Veter. Med (Praha), 1992. R. 37. C. 531−534.
  189. Juraida V. Halouzra Jjolace a studium biologicruch ulastnosti neonkogennih kurecich herpesviru Markovu nemoci// Veter. Med (Praha).- 1992. -P.37
  190. Jvana F.J. Boala Jui Marek la porumbei Zootenn. Med. veter, 1991.
  191. Halouzha R., Jurajda V. Jsolation and study of the biologicoe properties of non-oncogenic chicken herpes viruses of Marek’s disease. A eta Veter, Brno, 1992.
  192. Kenzv S.G., Biggs P.M. Excretion of the Marek’s disease agent by infected chickens // The veterinary record. 1967. — Vol.80. — P. 145−153
  193. Khare M.L., Grun J., Adams E.F. Atransovarian study of Marek’s disease in Japanese guail //Poultry Sei.- 1975.- Vol.54.- № 6.-P.953−961.
  194. Kross J., Davis P.J. Jsolation of highly cytolotic MDV strains from Cermany and Spain // Avian Pathol, 1998. Vol. 27. — № 1. — P. 124−132.
  195. Le Van Nam Ket qua pham Jap virut AND herpes typ B- nguyen nhan gay berh Marek o ga. 1990. Vol.18.-P.15.
  196. Lugenbuhl R.E. Vox-mec. Seminar^progress in the control of Marek’s disease // Volume 1, 1970. Vol.l.-№ 3.-P.30−34.
  197. Marek J. Multiple nervenentzundung (polyneuritis) dei Huhnern // Deutsche N Tierarztliche Wochenschrift, Hahhover, 1970. Vol.15. — P.76.
  198. Mohapatra N. Marek’s disease of guails Poultry Adriser, 1993. Vol. 26. — P. 59−69.
  199. Nazerian K. Oncogenesis of Marek’s disease // Cancer Res. -1973. Vol.33.-P.427−730.
  200. Nazerian K., Lee L. Deoxyribonucleic acid of Marek’s disease virus in a lymphoblastoid cell line from Marek’s disease tumors// J. Gener. Virol. 1974. -Vol.25.-№ 2.-P.317−321.
  201. Payne L.N., Rennie M. Seguential changes in the numbers B and T lymphocytes and other leucocytes in the blood in Marek’s disease. Int // J. Cancer, -1976. Vol. 18.-No4.-P. 510−520.
  202. Payne L.N. Naturre dell immunita verso la mallattia di Marek // Allevatori, 1977. Vol.70. — № 8. -P. 559−563.
  203. Purchase H.G., Biggs P.M. Characterisation of five isolates of Marek’s disease // 1977.- Vol.8.-№ 2.-P.440−449.
  204. Purchase H.G. Epizootologia del comleje leucosico aviar. II-enfermedad de Merek // Regional poultry research laboratory east Iansing. USA organo de la cooperativa provincial avicols-MADRID. Fvicultyra, 1967. Vol.3. — P. 180.
  205. Purchase H.G. Marek’s turkey virus vaccine «looks go all the way"// Poultry tribune, 1970. Vol.76. — № 7.. p.340.
  206. Roszkoweki J., Zadura J. Ocena wartosci diagnostyczej metody histopatologicznej w rozpoznaniu zakazen wiruzem choroby Mareka // Med. Veter., 1975. Vol.29. — № 12. — P.737.
  207. Rusov P., Zivkovic N. Uturdivaje antigena viruse Masekove bolesti u folihulima perza radigalnim imunodifizionium testom Veter Clasnik, 1991. Vol. 45.-№ 11.-P. 869−873.
  208. Rusov P., Zivkovic N. Dokazavanje antigena I precitinshih antitela Marekove bolesti imunoclifiizionim testovima // Veter. Clasnik, 1992. Vol. 46. № 10. — P.575−580.
  209. Sevoian M., Chamberlain D.M., Larose R.N. Avian lympomatosis new support for etiologic unity. XII. Welt-tl erarztekongress. XVII the world veterinary congress. Kongrebberichte proceedings repports actas. Vol.2.-P.756.
  210. Song Yurong, Chen Huaitao, Zhu Xuanren Histopatologikal studies on the peripheral nerue in chicrens with MD. Acta ueter // Sinica, 1998.- Vol. 29. № 5.-P.443−448.
  211. Toth B. Malignant agioblastoma with endgotheliomatic and perithliomis propertiesa bitch //Acta veterinaria, 1971. Vol. 21. — No 5. — P.358−401.
  212. Teusdea V. Cjntrolul bolei Marek-trecuti Prezent sivito // Zootekn, Med. Veter. 1995. Vol. 2 № 11. — P. l 18−128.
  213. Tajima T., Hironao T. Use of a soluble tetrasolium formazan assay for chichen cells // J. Veter. Med. Sc. 1992. — Vol.54. — P. l 187−1189.
  214. Vogel K., Beyer J. Die immunobiologische Bedeutung von Bersa Fabriorii und Thymus des Huhnes // Mh. Veter. Med. Jg. 1975. Vol. 30. — № 10. — P.386−394.
  215. Vogel K., Beyer G. Die acute Mareksche krankheit des hunus (Literatyruberscicht und eigene Untersuchungen) I. Mitteilung: Krankheitsbegriff, uerbeitung atiologie and epizootiologie // Monatsnefte fur veterinary medozin, heilt, 1970. Vol. 7. — P.77−83.
  216. Willemart J. Le poulet de char. // L’avioulteur, 1974. Vol. 320. — P.25−27.
  217. Witter R.L., Stephens E.A., Sarma J.M., Nazerian K. Demonstration of a tumor-specific antigen Marek’s disease. // J. Immunol. 1975. — Vol. 115. — P.177−183.
  218. Witter R.L., Bacon L.D., Hunf H.D., Cheng H.H. Cenetics and vaccines for the future cjntrolof Marek’s disease Proc. 143. // Fnnual nat. breeders, S.J. 1994. — Vol. 3. — P.90−96.
  219. Witter R.L. Attenuated reuertant serotype I Marek’s disease viruses // Safety and protective effecocy//Avian Dis, 1991. Vol. 35. — № 4. — P. 877−891.
  220. Yemamoto H., Yoshino T., Hihara H., Ishitahi R. Histopathologic comparison of Marek’s disease with avian lymphoid leucosis. Nat. Inst. // Anim. Healt. Quart, 1972. -Vol. 12. № 11. — P.29−42.
  221. Lanella A., Martino P.A. Effertto immunodepressivo del virus della malattia di Marek Selez. // Veter, 1997. — Vol. 81. — № 9. — P.577−578.
  222. Rivas A.L., Eabricant T. Indications of immunodepression in chickens infected with various strains of Marek’s disease virus // Avian Dis. 1988. — Vol.32. — № 1. -P.335−338.
  223. Bumstead J.M., Payne L.N. Produktion of an immune suppressor factor by Marek’s disease lymphoplastoid ceil tines. Veter immune immunopatnol. — 1987. -Vol. 12. № 2. — P.47−66.
  224. Otaki Y, Nunoya T., Tajima M. et al. Depression of vaccinal immunity to Marek’s disease by infection with chicven anaemia agent // Avian Pathol. 1988. -Vol. 17. — № 2. — P.333−347.
  225. Bumstead J.M. Payne. Veter. Immunol. Immunopatol. 1987. — Vol. 16. — P.47−66.
Заполнить форму текущей работой