Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Развитие научных основ диффузионно-фильтрационного массотеплопереноса при переработке сырья биологического происхождения

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Вместе с тем, сложность явлений, протекающих в сырье биологического происхождения при его переработке, и недостаточность по этой причине полноты и чёткости физических представлений о механизмах массотеплопереноса, затрудняет его аналитическое описание и создание обобщённой теории, и совершенствование процессов, основанных на явлениях диффузионно-фильтрационного массотеплопереноса. До настоящего… Читать ещё >

Содержание

  • Глава II. ервая Особенности молярно-молекулярного 14 массотеплопереноса при производстве пищевых продуктов
    • 1. 1. Молярно-молекулярный массотеплоперенос
    • 1. 2. Вакуумная обработка сырья биологического происхождения
    • 1. 3. Перенос газовой фазы при переработке пищевых продуктов
    • 1. 4. Перенос парогазовой фазы при переработке пищевых 34 продуктов
    • 1. 5. Влияние технологической обработки на структуру сырья биологического происхождения
  • Глава 2. Аналитическое исследование диффузионно- 48 фильтрационного массотеплопереноса
    • 2. 1. Физическая модель диффузионно-фильтрационного 48 массотеплопереноса
      • 2. 1. 1. Общая характеристика структуры изучаемых объектов
      • 2. 1. 2. Влияние концентрации газовой фазы на структуру изучаемых 60 объектов
      • 2. 1. 3. Движущие силы диффузионно-фильтрационного 85 массотеплопереноса
    • 2. 2. Математическая модель диффузионно-фильтрационного массотеплопереноса
      • 2. 2. 1. Диффузионно-фильтрационного массотеплоперенос в 110 процессах с фазовым переходом
        • 2. 2. 1. 1. Диффузионно-фильтрационного массотеплоперенос при 110 вакуумной деаэрации
        • 2. 2. 1. 2. Диффузионно-фильтрационного массотеплоперенос при вакуумной сушке и пеносушке
      • 2. 2. 2. Диффузионно-фильтрационного массотеплоперенос в процессах без фазового перехода
  • Глава 3. Численно-аналитический метод определения 120 коэффициентов диффузионно-фильтрационного массотеплопереноса
    • 3. 1. Определение коэффициентов диффузионно-фильтрационного 126 массотеплопереноса для процесса без фазового перехода
    • 3. 2. Определение коэффициентов диффузионно-фильтрационного 140 массотеплопереноса для процесса с фазовым переходом
      • 3. 2. 1. Коэффициенты диффузионно-фильтрационного 140 массотеплопереноса при вакуумной деаэрации
      • 3. 2. 2. Определение коэффициентов диффузионно-фильтрационного 151массотеплопереноса для сушки и вакуумной пеносушке
  • Глава 4. Динамика газонасыщения сырья биологического 158 происхождения при его переработке
    • 4. 1. Структура объектов исследования
    • 4. 2. Методы определения содержания газовой фазы в пищевых 161 продуктах
    • 4. 3. Методика определения концентрации газовой фазы в сырье 165 биологического происхождения
    • 4. 4. Газонасыщение сырья биологического происхождения при его переработке
  • Глава 5. Закономерности диффузионно-фильтрационного 192 массотеплопереноса
    • 5. 1. Закономерности релаксации избыточного давления
      • 5. 1. 1. Релаксация избыточного давления в продукте для процессов 195 без фазового перехода влаги в пар
      • 5. 1. 2. Релаксация избыточного давления в продукте для процессов с 201 фазовым переходом влаги в пар
    • 5. 2. Закономерности диффузионно-фильтрационного 209 массотеплопереноса в процессах без фазового перехода влаги в пар. 5.2.1 Коэффициенты диффузионно-фильтрационного 220 массопереноса
    • 5. 3. Закономерности диффузионно-фильтрационного 225 массотеплопереноса в процессах с фазовым переходом влаги в пар
      • 5. 3. 1. Закономерности диффузионно-фильтрационного массотеплопереноса для вакуумной деаэрации
        • 5. 3. 1. 1. Коэффициенты диффузионно-фильтрационного 236 массотеплопереноса
      • 5. 3. 2. Закономерности диффузионно-фильтрационного массотеплопереноса для процесса вакуумной пеносушке
  • Глава 6. Рекомендации по использованию результатов 254 исследования
    • 6. 1. Инструментальная методика выполнения измерений количества 254 воздуха в пищевых продуктах
    • 6. 2. Рекомендации по выбору режимов и расчёту параметров 259 процессов удаления газовой и парогазовой фаз
      • 6. 2. 1. Рекомендации по выбору режимов и расчёту параметров в процессах не осложнённых фазовым переходом влаги в пар
      • 6. 2. 2. Рекомендации по выбору режимов и расчёту параметров 261 процессов в процессах осложнённых фазовым переходом влаги в пар
    • 6. 3. Аппарат для деаэрации

Развитие научных основ диффузионно-фильтрационного массотеплопереноса при переработке сырья биологического происхождения (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Промышленная переработка сырья биологического происхождения представляет собой сложный комплекс последовательно выполняемых и взаимосвязанных механических, теплофизических, биотехнологических и других специфических процессов.

В современных условиях жёсткой конкуренции на рынке на первый план выдвигается проблема повышения эффективности переработки сырья биологического происхождения с выработкой качественных, биологически полноценных и безопасных в санитарном отношении пищевых продуктов. Повышение качества продукции и экономических показателей её производства во многом определяются достижениями в совершенствовании массотеплообменных процессов. Решение такой проблемы связано с необходимостью развития научных основ теории массотеплопереноса с целью рационализации параметров и режимов массотеплообменных процессов, позволяющих повысить эффективность явлений переноса массы, теплоты, сократить продолжительность обработки сырья, сохранить и повысить качество готового продукта. Актуальность проблемы обусловлена также необходимостью разработки и создания научных основ процессов и проектных расчётов технологического оборудования.

Благодаря аналитическим и экспериментальным исследованиям теоретических основ молярно-молекулярного тепломассопереноса в отдельных процессах, выполненных Лыковым A.B., Роговым И. А., Лыковой A.B., Ивашовым В. И., Афанасовым Э. Э., Аксельрудом Г. А., Бражниковым A.M., Карпычевым В. А., Семёновым Е. В., Пелеевым А. И., Вейником А. И., Большаковым О. В., Каухчешвили Э. И., Красниковым В. В., Космодемьянским Ю. В., Кутателадзе С. С., Кретовым И. Т., Кавецким Г. Д., Гинзбургом A.C., Михайловым Ю. А, Максимовым Г. А., Лебедевым Г. Д., Гуйго З. И, Якушевым О. И., Буйновым A.A., и другими, созданы научные основы этих процессов.

Анализ, имеющейся информации по результатам экспериментальных и теоретических исследований показывает, что кинетические закономерности различных видов массотеплопереноса, протекающих в сырье биологического происхождения при его переработке, имеют общие принципы выражения и могут быть описаны похожими зависимостями.

Кинетика переноса массы и теплоты в процессах переработки сырья биологического происхождения определяется разностью потенциалов переноса. Управляя значениями потенциалов переноса, можно избирательно (селективно) изменять соотношение вкладов отдельных видов диффузионно-фильтрационного массотеплопереноса, связанного скелетом продукта вещества, в виде газовой, парогазовой и жидкостной фаз, управлять их последовательностью в процессах массотеплообмена. Такой подход продиктован требованиями к современной технологии и рационализации режимов переработки сырья биологического происхождения.

Вместе с тем, сложность явлений, протекающих в сырье биологического происхождения при его переработке, и недостаточность по этой причине полноты и чёткости физических представлений о механизмах массотеплопереноса, затрудняет его аналитическое описание и создание обобщённой теории, и совершенствование процессов, основанных на явлениях диффузионно-фильтрационного массотеплопереноса. До настоящего времени недостаточно изучены кинетические закономерности диффузионно-фильтрационного массотеплопереноса для ряда процессов переработки сырья биологического происхождения с учётом его структуры. Нет единого подхода к анализу механизма диффузионно-фильтрационного массотеплопереноса, недостаточное развитие получило аналитическое описание закономерностей внутреннего переноса газовой, парогазовой фаз в вакуумных процессах измельчения, перемешивания, формования, деаэрации, сушки и др. Изложенное свидетельствует о необходимости дальнейшего развития теоретических основ диффузионно-фильтрационного массотеплопереноса.

В этой связи автор полагает, что результаты выполненных им исследований актуальны и способствуют совершенствованию технологических процессов переработки сырья биологического происхождения. Диссертационная работа является обобщением результатов полученных, автором при выполнении госбюджетных и хоздоговорных НИР МГУПБ (МТИММП, МИПБ, МГАПБ), комплексных целевых программ «Продовольствие», «Пелагиаль» и работ в соответствии с координационным планом НИР и ОКР Минрыбхоза СССР в 1985;1990 г. Целью работы является развитие теоретических основ диффузионно-фильтрационного массотеплопереноса и установлением взаимосвязи режимных параметров с учётом структуры продукта для повышения эффективности процессов переработки сырья биологического происхождения.

Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:

— изучить механизм диффузионно-фильтрационного массотеплопереноса на основе феноменологического подхода и анализа экспериментально-аналитических закономерностей изменения потенциалов переноса (избыточного давления, концентрации и температуры) в продуктах различной структуры при сбросе давления;

— обобщить результаты исследований по влиянию концентрации газовой фазы на реологические и теплофизические свойства продуктов. Дать анализ динамики газонасыщения сырья в процессах его переработки;

— разработать математические модели переноса газовой при вакуумном измельчении, перемешивании, формовании и парогазовой фаз — при вакуумных деаэрации и сушки;

— на основе математического моделирования установить, проанализировать и обобщить кинетические закономерности диффузионно-фильтрационного массотеплопереноса в продуктах различной структуры при сбросе давления;

— разработать численно-аналитический метод расчёта коэффициентов диффузионно-фильтрационного массотеплопереноса и обобщить их функциональную связь с режимными параметрами процесса;

— разработать метод расчёта потенциалов диффузионно-фильтрационного массотеплопереноса с учётом кинетики их изменения в продуктах различной структуры;

— разработать инструментальную методику по определению концентрации газовой фазы в пищевых продуктах, рекомендации по выбору режимов и расчёту параметров процессов удаления газовой и парогазовой фаз. Концепция и научные положения, выносимые на защиту. Единой концепцией решения поставленных задач служит развитие теории диффузионно-фильтрационного массотеплопереноса и установление взаимосвязи его потенциалов как основы для повышения эффективности процессов переработки сырья биологического происхождения. Формой реализации предложенной концепции являются следующие научные положения, защищаемые в диссертации:

— научное обоснование развития принципов аналитического описания процесса переноса газовой фазы при вакуумных измельчении, перемешивании, формовании и парогазовой фазы при вакуумных деаэрации и сушке;

— научное обоснование численно-аналитического метода определения значений потенциалов и коэффициентов диффузионно-фильтрационного массотеплопереноса;

— научное обоснование методов комплексного исследования изменения концентрации газовой фазы и его влияния на реологические и теплофизические характеристики продуктов;

— результаты экспериментальных и аналитических исследований кинетических закономерностей диффузионно-фильтрационного массотеплопереноса;

Научная новизна выражается в следующем:

— разработана математическая модель диффузионно-фильтрационного массотеплопереноса с установлением взаимосвязи режимных параметров процессов переработки сырья биологического происхождения;

— развиты представления о механизме переноса газовой фазы в продуктах различной структуры при вакуумной обработке (измельчении, перемешивании, формовании), парогазовой фазы в процессах вакуумной деаэрации и сушки на основе разработанной математической модели диффузионно-фильтрационного массотеплопереноса;

— при решении внутренней задачи диффузионно-фильтрационного массотеплопереноса при сбросе давления получены обобщённые выражения, позволяющие определять потенциалы переноса для одномерного распространения концентрации, температуры и давления в продукте, над свободной поверхностью которого резко понижается давление;

— получено аналитическое описание процесса переноса газовой фазы при вакуумных измельчении, перемешивании, формовании, парогазовой фазы при вакуумных деаэрации и сушкеустановлены кинетические закономерности, определяющие изменение избыточного давления, температуры и концентрации связанного вещества в продукте;

— обобщены, полученные новые экспериментальные, данные о значении концентрации газовой фазы, динамики её насыщения и влияния на реологические и теплофизические характеристики продуктов (предельное напряжение сдвига, эффективную вязкость, плотность, теплопроводность, теплоёмкость);

— получены и обобщены экспериментальные кинетические закономерности переноса газовой фазы и релаксации избыточного давления в продуктах различной структуры при сбросе давления;

— предложен и научно обоснован численно-аналитический метод определения значений коэффициентов диффузионно-фильтрационного массотеплопереноса на основе кинетики релаксации избыточного давления и удаления газовой, парогазовой фаз в продуктах различной структурыи.

— определены кинетические коэффициенты диффузионно-фильтрационного массотеплопереноса и влияние на них структуры продукта и режимных параметров процесса;

Практическая значимость работы. Научные исследования автора нашли применение в разработанных «Инструментальной методике выполнения измерений количества воздуха в пищевых продуктах», инженерной методика расчёта параметров процесса удаления газовой и парогазовой фаз и рекомендациях по выбору и расчёту параметров вакуумной обработки сырья, которые были апробированы и внедрены на ООО «Парад» (бывш. мясокомбинат «Астраханский»), ОАО «Владивостокский мясокомбинат», ОАО «Владивостокский рыбокомбинат», ОАО «Тёпло-Огарёвский молочный завод», рыбодобывающей компании «Посьетская», ОАО «Самсон» (бывш. Ленинградское производственное объединение мясной промышленности).

Разработана численно-аналитическая методика и программное обеспечение расчёта изменения полей давления, температуры и концентрации при диффузионно-фильтрационном массотеплопереносе и коэффициентов переноса с учётом динамики реальных процессов удаления газовой фазы при вакуумных измельчении, перемешивании, формовании и парогазовой фазы при вакуумной деаэрации и вакуумной сушке.

Полученные в диссертационной работе результаты теоретических и экспериментальных исследований использованы в учебном процессе при проведении лекционных и практических занятий для подготовки студентов по специальностям 170 600,270900,271 000 и 271 100.

Апробация работы. Основные положения и результаты исследований, выполненные автором в период 1985;2002 гг. были доложены и обсуждены: на YII научно-технической конференции «Проблемы и пути рационального использования сырья в маслоделии и сыроделии», Каунас, 1986 г.- II Всесоюзной и Всероссийской научно — технической конференции «Теоретические и практические аспекты применения методов ИФХМ с целью совершенствования и интенсификации технологических процессов пищевых производств», Москва, 1986, 1996, 2002 г. г.- Всесоюзной научно — технической конференции «Теоретические и практические аспекты ускорения научно — технического прогресса в мясной и молочной промышленности», Москва, 1987 г.- Приморской краевой научно-технической конференции «Интенсификация технологических процессов в рыбной промышленности», Владивосток, 1987, 1989 г. г.- научно-технической конференции «Теоретические и практические основы расчёта термической обработки пищевых продуктов», Москва, 1997 г.- III Всесоюзной научно — технической конференции «Разработка процессов получения комбинированных продуктов питания (медико-биологические аспекты, технология, аппаратурное оформление, оптимизация), Москва, 1988 г.- Всесоюзной научно — технической конференции «Проблемы безотходной технологии в молочной промышленности», Москва, 1988 г.- Всесоюзной научнотехнической конференции «Автоматизация технологических процессов и производств в пищевой промышленности», Москва, 1989 г.- научно-технической конференции «Теоретические и практические основы развития процессов и аппаратов пищевых производств», Москва, 2001 г- 1У международной научно-технической конференции «Пища. Экология. Человек», Москва, 2001 г., а также на научных конференциях МТИММП, МИПБ, МГАПБ и МГУПБ.

Публикации. По материалам диссертационной работы опубликовано 60 печатных работ, в том числе 5 монографий, 3 обзорных информации, авторское свидетельство и патент на изобретение, 52 статьи в академических, научно-практических отраслевых журналах, книгах, сборниках научных трудов и других отраслевых изданиях.

ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ И ВЫВОДЫ.

1. В результате теоретических и экспериментальных исследований получили дальнейшее развитие теоретические основы диффузионно-фильтрационного массотеплопереноса с установлением взаимосвязи режимных параметров процессов для повышения их эффективности по переработке сырья биологического происхождения. Изучен и физически обоснован механизм внутреннего массотеплопереноса на основе феноменологического подхода и экспериментально-аналитического изучения кинетики переноса газовой, парогазовой фаз и релаксации избыточного давления в продукте при сбросе давления.

2. На основе комплексного подхода к физико-химическим явлениям в мас-сотеплообменных процессах дано развитие физической модели диффузионно-фильтрационного массотеплопереноса для продуктов различной структуры.

3. На базе физической разработана математическая модель диффузионно-фильтрационного массотеплопереноса. Разработанная математическая модель адекватно отражает взаимосвязь потенциалов массотеплопереноса и их изменение в продукте при сбросе давления в процессах осложнённых и не осложнённых фазовым переходом влаги в пар.

4. Получены новые данные о количественном изменении концентрации газовой фазы в процессах измельчения, перемешивания, формования, а также динамики её насыщения в сырье биологического происхождения и продуктов его переработки. Эти результаты позволяют наблюдать и управлять изменением содержания газовой фазы в продукте.

5. Изучены и обобщены закономерности влияния концентрации газовой фазы на реологические и теплофизические характеристики продуктов (предельное напряжение сдвига, эффективную вязкость, плотность, теплопроводность, удельную теплоёмкость).

6. Установлены, обобщены и проанализированы кинетические закономерности, переноса газовой, парогазовой фаз и релаксации избыточного давления в продуктах различной структуры при сбросе давления в процессах осложнённых и не осложнённых фазовым переходом влаги в пар.

7. Разработан численно-аналитический метод расчёта кинетических коэффициентов и потенциалов диффузионно-фильтрационного массотеплопе-реноса на основе аппроксимации экспериментальных кривых изменения избыточного давления, концентрации газовой и парогазовой фаз в продуктах различной структуры. Показано влияние режимных параметров процесса на коэффициенты массотеплопереноса. Численно-аналитический метод позволяет рассчитывать коэффициенты переноса по известному распределению потенциалов массотеплопереноса в продукте.

8. Определён общий характер изменения полей потенциалов диффузионно-фильтрационного массотеплопереноса и влияния на них условий протекания процесса в продуктах различной структуры. Установленные закономерности изменения полей потенциалов массотеплопереноса позволяют получить представление о характере дальнейшего развитии внутреннего массотеплопереноса в продукте.

9. Разработана инструментальная методика по определению концентрации газовой фазы в пищевых продуктах. Инструментальная методика была апробирована, испытана и внедрена на МПЗ № 4 (бывш. ПО мясной промышленности в г. Санкт-Петербург), ООО «Парад» (бывш. м/к «Астраханский», ОАО «Владивостокский мясокомбинат», ОАО «Владивостокский рыбокомбинат», рыбодобывающей компании «Посьетская».

10. Разработаны рекомендации по выбору режимов и инженерный метод расчёта параметров процессов удаления газовой и парогазовой фаз. Настоящие рекомендации внедрены на ОАО «Тёпло-Огарёвский молочный завод», ООО «Парад» и использованы для расчёта, рационализации и повышения эффективности технологических процессов и оборудования при переработке сырья биологического происхождения.

11. Разработаны и утверждены исходные требования на деаэратор непрерывного действия. Разработан и изготовлен образец деаэратора непрерывного действия производительностью 500−1000 кг/ч. Испытания деаэратора в производственных условиях подтвердили правильность технических решений, работоспособность аппарата и соответствие его параметров и характеристик нормативной документации.

Результаты и рекомендации, полученные на основе проведённых исследований, могут быть использованы при создании и повышении эффектовности технологических процессов и оборудования при переработке сырья биологического происхождения.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

.

Современная техника и технология широко используют высоко режимные параметры для повышения эффективности массотеплопереноса при переработке сырья биологического происхождения. Механизм переноса массы вещества и тепловой энергии в этих условиях качественно меняется. Помимо переноса, обусловленного действием молярных сил, большую (а в ряде случаев основную) роль играет молярный массотеплоперенос, связанный с появлением в продукте устойчивого градиента общего давления.

Описание диффузионно-фильтрационного массотеплопереноса в процессах переработки сырья биологического происхождения, изложенное в настоящей работе, базировалось на общей теории тепломассопереноса в капиллярно-пористых коллоидных материалов, разработанной A.B. Лыковым и получившей дальнейшее развитие в трудах Э. Э. Афанасова, A.M. Бражникова, A.C. Гинзбурга, Э. И. Гуйго, В. И. Ивашова, Э. И. Каухчешвили, С. С. Кутателадзе, И. Т. Кретова, Г. Д. Кавецкого, A.B. Лыковой, Г. А. Максимова, Большакова О. В., Ю. А. Михайлова, И. А. Рогова, Ю. В. Космодемьянского, А. И. Пелеева, Е. В. Семёнова, О. И. Якушева, Буйнова A.A. и других учёных и исследователей.

Аналитические и экспериментальные исследования позволили определить и обобщить общие кинетические закономерности диффузионно-фильтрационого массотеплопереноса газовой и парогазовой фаз для процессов вакуумного измельчения, перемешивания, формования, деаэрации и вакуумной пеносушке.

Решение системы дифференциальных уравнений, описывающих диффузионно-фильтрационный массотеплоперенос и основанный на этом решении численно-аналитический метод расчёта коэффициентов массотеп-лопереноса, позволяют определять с достаточной для практических задач точностью изменение потенциалов массотеплопереноса (давления, концентрации и температуры), а также характер изменения их полей.

Результаты, полученные при выполнении настоящих аналитических и экспериментальных исследований, были положены в основу разработки технологического оборудования для вакуумной деаэрации в линиях производства тонко измельчённых и гомогенизированных мясных и рыбных консервов для детского питания.

Показать весь текст

Список литературы

  1. И.Ю. Развитие научных основ процессов высокоинтенсивной сушки продуктов животного и растительного происхождения: / Автореф. дисс. д.т.н. — М.:2001. — 50 с.
  2. A.c. № 1 306 527 (СССР). Устройство для деаэрации вязко-пластичных пищевых продуктов /В.И.Ивашов, Б. П. Филипенко, Ю. В. Кацман, С. А. Бредихин.- Опубл. в Б.И. 1987, № 17
  3. A.c. № 1 026 746 (СССР). Способ деаэрации мясного сырья /A.M. Бражников, Б. П. Филипенко, Ю. Г. Пустовойтов, A.C. Большаков.-Опубл. в Б.И. 1983, № 25.
  4. Г. А. Теория диффузионного извлечения веществ из пористых тел-Львов.: Издательство Львовского университета, 1959. 234 с.
  5. Г. А. Массообмен в системе твёрдое тело-жидкость.-Львов.: Издательство Львовского университета, 1970. 188 с.
  6. Л.И. Влияние механической обработки мяса и вакууммирования на качество фаршевых консервов Мясная индустрия СССР. 1986. № 2. -С.29−31.
  7. В.П. Методы исследования физико-механических свойств жидких и пюре образных продуктов консервного производства. М.: 1971. -С. 17−19
  8. Л.Д. Испарительное охлаждение циркуляционной воды. М: ГЭИ. 1957.-313 с.
  9. Г. Машины мясной промышленности /пер. с венгерского М.: Легкая и пищевая промышленность. 1982. 192 с.
  10. A.C., Горбатов A.B. Косой. Б.Д. и др. Влияние содержания влаги в фарше и длительности его куттерования на механические характеристики колбас. // Мясная индустрия СССР, 1971, № 5. С.31−34
  11. О.В. Исследование процесса тепло-массообмена при размораживании мяса под вакуумом: Автореф. дисс. канд.техн.наук.- М.: 1975.16 с.
  12. Л.и., Гудович A.B. Производство рыбных кулинарных изделий и полуфабрикатов. М.: Агропромиздат. 1985. 224 с.
  13. A.M., Карпычев В. А., Пелеев А. И. Аналитические методы исследования процессов термической обработки мясопродуктов. -М.: Пищевая промышленность. 1974.- 232 с.
  14. A.M. Теория термической обработки мясопродуктов М.: Агропромиздат. 1987.-271 с.
  15. С.А. Релаксация избыточного давления в мясных продуктах //Мясная индустрия 2002, № 3. — С. 44−46.
  16. С.А. Влияние технологических операций на насыщение воздухом мясного сырья // Мясная индустрия. 2002. № 4.- С.54−56.
  17. С.А. Эффективность деаэрации при переработке мясного сырья // Мясная индустрия. 2002. № 2. — С.18−21.
  18. С.А. Удаление воздуха из фаршепродуктов при их переработке // Мясная индустрия. 2002. № 1. — С.46−47.
  19. С.А. Закономерности диффузионно-фильтрационного массо-теплопереноса в процессах переработки сырья биологического происхождения // Хранение и переработка сельхозсырья.- 2002. № 3.1. С.24−27.
  20. С.А. Закономерности переноса газовой фазы в процессах переработки фарше продуктов // Хранение и переработка сельхозсырья-2002. № 3. С. 28−29.
  21. С.А. Кинетика релаксации избыточного давления при переработке сырья биологического происхождения // Хранение и переработка сельхозсырья. 2002. № 7. — С. 15 — 18.
  22. Бем Р., Плева В. Микроскопия мяса и сырья животного происхождения. -М.: Пищевая промышленность, 1964 335 с.
  23. A.A. Научные основы процессов сушки жидких пищевых продуктов во вспененном состоянии: Автореф. дис. д.т.н. — М.:1998. 50 с.
  24. Вакуумная техника. Справочник /под общ. ред. Е. С. Фролова, В.Е. Ми-найчева, — М, — Машиностроение. 1985. 360 с.
  25. А.И. Приближённый расчёт процессов теплопроводности. МЛ.: 1.959,-184 с.
  26. A.B. Пьезодилатометрический метод и некоторые его приложения. //Коллоидный журнал. 1949. т. 1. T.XI. С.17−23.
  27. В. Введение в вакуумную технику. Физические основы вакуумной техники (пер. с немецкого).- М.: Госэнергоиздат. 1960, т.1.- 512 с.
  28. A.C., Громов М. А., Красовская Г. И. Теплофизические характеристики пищевых продуктов-М.: Пишевая промышленность, 1980 -288 с.
  29. A.C. Основы теории и техники сушки пищевых продуктов -М.: Пищепроиздат, 1973. 528 с.
  30. A.C., Гисина К. Б. Исследование переноса водяного пара при сублимации льда в капиллярно пористом теле // Тепломассообменв капиллярно пористых телах под ред. A.B. Лыкова и Б. М. Смолье ко го изд-во «Наука и техника», Минск, 1965. с, 82−89.
  31. A.B. Исследование структурно-механических свойств некоторых мясопродуктов с целью расчета и совершенствования отдельных процессов и рабочих органов машин: Автореф. дисс. д-ра техн. наук-М.: 1970−50 с.
  32. A.B. Реологкя мясных и молочных продуктов. М.: Пищевая промышленность, 1979.- 383 с.
  33. В.А., Коротаева М. М., Милосердова В. А. Зарубежное оборудование для производства гомогенизированных продуктов детского питания.: Обзор, информ. Сер. птицеперерабатывающая промышленность. М.: ВДИИТЭИмясомолпром СССР, 1975. № 5. -12 с.
  34. Р. Куттерование под вакуумом. Доклады по переработке мяса М.: 1975.
  35. Э.И., Журавская Н. К., Каухчешвили Э. И. Сублимационная сушка пищевых продуктов. М.: Пищевая промышленность, 1966. — 358 с.
  36. Э.И., Алексеев Н. Г. Вакуумное охлаждение творога. // Молочная промышленность 1962. № 7. — С.13−15.
  37. В.Е. Исследование процесса сутки овощей с использованием сброса давления. Автореф. дисс. канд.техн.наук. Воронеж.: 1973.16 с.
  38. В.М. Сушка сыпучих продуктов сбросом давление в потоке перегретого пара. Автореф. дисс. канд.техн. наук.- Воронеж.: 1970.- 16 с.
  39. A.M. К вопросу вакуумной инфильтрации семечковых плодов // Пищевая и перерабатывающая промышленность, 1986. № 10. С.34−35.
  40. Т.А. Современные методы производства продукции с длительным сроком хранения. Обзор, информ. Сер. Обработка рыбы и морепродуктов. Вып.З. М.: ЦНИИТЭИРХ. 1986.-38 с.
  41. JI.B. Разработка процесса паро-контактного нагрева фаршевых мясопродуктов в струйном аппарате непрерывного действия. Автореф. дис.канд.тех.наук-М.: 1984 — 15 с.
  42. А.И. Основы современных технологий переработки мяса. Краткий курс, часть 1. Эмульгированные и грубоизмельчённые мясопродукты-М.: 1999.- 154 с.
  43. Н.К., Ивашов В. И., Титов Е. И. и др. Зависимость качества вареных колбас от остаточного давления при куттеровании // Мясная индустрия СССР, 1981. № 7. С.31−33.
  44. В.П., Кизеветгер И.В, Лагунов И. Л. и др. Технологии рыбных продуктов. М.: Пищевая промышленность. 1965. — 752 с.
  45. Заявка № 58−32 580 (Япония). Способ дезодорации мяса при помоши мальтолов. Публ. 1983, № 1−815.
  46. Г. А., Тодес О. М. Курс общей физики. Т.1 М.: Наука, 1974.336 с.
  47. С.Б. Исследование процесса сушки методом «сброса давления» в непрерывном потоке. Автореф. дисс. канд. техн. наук. Одесса.: 1968.- 17 с.
  48. С.Б., Розенбаум Т. Я. Сушка томатных семян и других сыпучих пищевых продуктов сбросом давления.// Изв. ВУЗов, Пищевая технологии. 1958, № 3. С.64−68.
  49. В.И. Исследование интенсификации обезвоживания и охлаждения творога в вакууме и разработка оборудования для этой цели. Автореф. дис. канд.техн. наук. М.: 1968. — 16 с.
  50. В.И. Влияние регулируемой среды на тепломассоперенос в процессах пищевых производств. Автореф дис. д-ра техн. наук. М.: 1980.-50 с.
  51. В.И., Каухчешвили Э. И. Якушев О.И. Интенсивное охлаждение измельченного мяса в вакууме // Мясная индустрии СССР, 1975. № 10. С.31−32
  52. В.И., Якушев О. И., Данзанов В. Д., Фриденберг Г. В. Исследование процесса охлаждения творога в вакууме методом сброса давлении.// Молочная промышленность СССР, 1984. № 3. С.23−26.
  53. С.Г., Красников В. В. Физические основы инфракрасного облучения пищевых продуктов. М.: Пищевая промышленность. 1978.360 с.
  54. В.Н., Ребиндер П. А. Структурообразование в белковых системах. М.: Наука, 1974. — 268 с.
  55. А.Г. Основные процессы и аппараты химической технологии. -М.: Химия, 1973.-750 с.
  56. Э. Технология колбасных изделий (пер.с английского).- М.: Легкая и пищевая промышленность. 1981. 256 с.
  57. A.A. Проектирование устройств для удалений из воды растворенных газов в процессе водоподготовки. М.: Госстройиздат. 1957. -147 с.
  58. Э.И. Исследование сушки и замораживание мясопродуктов в условиях глубокого вакуума. Автореф. дис. канд. техн. наук М.: 1950.- 19 с.
  59. М.У. и др. Тензометрия машин пищевых производств. М.: Машиностроение, 1968.- 215 с.
  60. В.И. Исследование процессов деаэрации воды и адсорбции СОг в производстве безалкогольных напитков. Автореф дис. канд. техн. наук-Воронеж.: 1973. 17 с.
  61. Н.С. Изменение качества рыбных консервов детского питания в процессе производства и хранений. // Технология консервирования океанических рыб. Калининград.: 1982. — С.79−83.
  62. В.Д. Совершенствование процесса производства варёных колбас. М.: Легкая и пищевая промышленность. 1983. -272 с.
  63. В.Д. Научные основы совершенствования и оптимизации процессов производства вареных колбас методом инженерной реологии. Ав-тореф. дис. д-ра. техн. наук- М.: 1984. 50 с.
  64. Г. С. Продукты детского питания. М.: Пищевая промышленность, 1970. — 296 с.
  65. Консервы и концентраты для детского питания. /Под общ. ред. A.M. Самсоновой М.: Агропромиздат, 1985. — 246 с.
  66. В.В. Прибор для определений количества воздуха в пищевых продуктах// Изв. ВУЗов. Пищевая технология, 1961, № 6. С.141−144.
  67. Д.А., Денщиков М. Т. Технология безалкогольных напитков.-М.: Пищепромиздат, 1968. 437 с.
  68. JI.T. Эффективность деаэрации пюре при производстве детских консервов // Консервная и овощесушильная промышленность. 1957. № 1. С.21−23.
  69. Ю.А., Устинова A.B. Производство мясных консервов для детского и диетического питания в СССР и за рубежом / Обзор, информ. Сер. мерная промышленность. М.: ЦНИИТЭИмясомолпром СССР 1978. — 36 с.
  70. Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. -М.: Колос. 1997.
  71. A.B., Маслов A.M. Влияние температуры и градиента скорости на вязкость сливочного масла// Известия ВУЗов СССР Пищевая технология, 1973. № 3. с.89−91.
  72. Г., Корн Т. Справочник по математике. М.: Наука, 1968. — 720 с.
  73. А.К., Кикоин И. К. Молекулярная физика. М.: Наука, 1976. -480 с.
  74. Н.И. Применение вакуумной обработки молока при производстве сыра. Автореф. дис.канд.техн. наук. М.: 1982.- 24 с.
  75. С.С. Основы теории теплообмена. Новосибирск.: Наука. 1970−659 с.
  76. B.C. Исследование гидродинамических процессов при дезодорации молока и сливок и разработка промышленной дезодорационной установки. Автореф. дис. канд. техн. наук -. Киев.: 1977.- 22 с.
  77. Л.Д., Лифшиц Е. М. Теоретическая физика. Учебное пособие в Ют. Т. 1У Гидродинамика- 3-е изд., перераб.-М.: Наука, Гл. ред. физ.-мат.лит., 1986.- 736 с.
  78. П.Д. Высокотемпературная сушка материалов под действием внутреннего градиента давления пара., Вып. 3. М.: Тр.МЭИ. 1958, С.169−178.
  79. Г. Е., Боровикова О. П., Генералов Н. Ф. Влияние вакууммиро-вания и скорости резания на энергетические затраты при куттеровании // Мясная индустрия СССР 1978. № 4. С. 15−19.
  80. Линия производства мясных гомогенизированных продуктов на заводе ПЛАЗМОН в ЛАТИНЕ. Материалы симпозиума. Москва 28−29 марта 1985, 16 с.
  81. A.B., Грязнов A.A. Молекулярная сушка. М.: Пшцепроиз-дат, 1956.-271 с.
  82. A.B. Молярно молекулярный массо- и теплоперенос в капиллярно-пористых телах // ИФЖ. 1960. т.З. № 10. С. 88 — 92.
  83. A.B., Михайлов Ю. А. Теория тепломассопереноса. М-Л.: Гос-энергоиздат, 1963 е.- 535 с.
  84. A.B. Теория сушки. -М.: Энергия, 1968. 472 с.
  85. A.B., Максимов Г. А. Исследование процесса сушки в поле высокой частоты. // Тепло- и массообмен в капиллярнопористых телах. Сб. статей. М-Л.: Госэнергоиздат, 1957. — С.133- 142.
  86. A.B. Теплообмен (справочник).- 2-е изд. перераб. и доп. М.: Энергия, 1978. -480 с.
  87. A.B. Теория теплопроводности-М.: Госэнергоиздат, 1967, с. 12.
  88. A.B. и др. Сушка сыровяленых колбас с использованием СВЧ-энерго-подвода и вакуума // Мясная индустрия СССР, 1985, № 7. С. 18−20.
  89. A.B. и др. Совершенствование технологии сушки колбас // Мясная индустрия СССР. 1987. С. 18−20.
  90. B.C. Исследование вакуумного кутгерования с целью разработки соответствующего оборудования. Автореф. дис. канд.техн.наук.- М.: 1979- 16 с.
  91. С.М. Физикохимия коллоидов. М-Л.: 1948.
  92. А.Г. Тепло-массообмен влажных материалов при нагреве в электрическом поле высокой частоты. Автореф дис. д-ра техн. наук -М.-.1956.-50 с.
  93. A.A., Ерофеев A.A. Деаэраторы для фруктово-ягодных соков // Изв. ВУЗов. Пищевая технология, 1963. № 2. С.113−118.
  94. A.A., Ерофеев A.A., Тупалов Н. И. Деаэрация фруктово-ягодных соков под вакуумом. // Изв. ВУЗов. Пищевая технология, 1963,1. I.C. 77−81.
  95. A.M. Инженерная реология в пищевой промышленности. Л.: ЛТИХП, 1977.-88 с.
  96. Г. В., Маслов A.M. Реология рыбы и рыбных продуктов. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. — 216 с.
  97. Г. В., Маслов A.M. Температурно-инвариантные характеристики вязкости рыбных фаршей. // Изв. ВУЗов СССР. Пищевая технология, 1970. № 5. С.163−164.
  98. Ю.А., Мачихин С. А. Инженерная реология пищевых материалов. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. 216 с.
  99. А.И., Перепёлкин К. Е., Сорокин Я. З. и др.// Зав. лаб., 1956. т.22, № 5. С.606−608.
  100. А.И. Разработка процесса циклического вакуумного посола костных продуктов из свинины. Автореф дис.,.канд. техн. наук М., 1982.' 15 с.
  101. Ю.А. Тепло- и массообмен при сбросе давления. // ИФЖ, 1961. т. 1 У. № 2. С.33−43.
  102. Ю.А., Пупол Г. К. Сушка торфа методом сброса давления. // Изв. АН Латв. ССР, сер. физических и технических наук, 1964, № 2.1. С.117−186.
  103. Михаилов Ю. А, Сушка перегретым паром. М.: Энергия. 1967- 200 с.
  104. Ю.А., Романина И. В. Эволюция полей потенциала фильтрационного массотеплопереноса во влажных дисперсных средах. // ИФЖ, № 1. т.УН. 1964.-С.49−54.
  105. Ф.Г. Прибор для определения содержания воздуха в различных продуктах. Труды УкрНИИКП. Вып. 1У Одесса.: 1967.1. С.181−184.
  106. Методика определения активности воды в пищевых системах крио-скопическим методом. Методические указания к проведению лабораторных и практических работ. М., МГУПБ, 2002.
  107. JI.JI. Разработка процесса непрерывной паро-контактной термообработки мяса птицы механической обвалки. Автореф дис.канд. техн. наук, — М.: 1984.- 16 с.
  108. Н.С. Моделирование процесса термообработки мясного сырья как сложной системы. Автореф. дис. д-ра техн. наук. М.: 1996. — 55 с.
  109. JT.M. К вопросу определения термоградиентного коэффициента. // Тепло-массообмен в капиллярно-пористых телах. Сб.статей. М-JL: Госэнергоиздат, 1957. — С. 229−237.
  110. Оликер И. И Вакуумные деаэраторы для питательной и подпиточной воды. М.: НИИИНФОРМТЯЖМАШ, 1971. — 82 с.
  111. Е.Ф., Кроха Ю. А., Устинова A.B. Консервированные мясопродукты. М.: Легкая и пищевая промышленность. 1983. — 216 с.
  112. Е.Ф., Устинова A.B. Разработка и производство мясных продуктов для детского питания. М.: Агропромиздат. 1986. — 128 с.
  113. Осциллографы светолучевые Н 115, К 115. Техническое описание и инструкция по эксплуатации. М., — 85 с.
  114. К.Ф., Романков П. К., Носков A.A. Примеры и задачи до курсу процессов и аппаратов химической технологии. Изд. 8-е перераб. и допол.-JI.: Химия. 1976. 552 с.
  115. В.Г., Юхимец A.K. Прибор для определения газосодержания в жидких пищевых продуктов // Изв. ВУЗов. Пищевая технология, 1976.№ 6. -С. 136−139.
  116. К.Е., Матвеев B.C. Газовые эмульсии. Л.: Химия, Ленинградское отделение, 1979. — 197 с.
  117. А.П. К исследованию тепло- и массообмена в дисперсных средах // ИФЖ. 1958. т.1. № 4. С.81−86.
  118. Е.К. Технология производства пленок из высокомолекулярных соединений. М.: Искусство, 1963.- 178 с.
  119. A.B. Повышение эффективности вакуумного шприцевания на основе стабилизации реологических характеристик колбасных фаршей:.Автореф дис. канд.техн.наук. М.: 1991. — 19 с.
  120. Е.С. Теплофизические измерения в монотонном режиме. -Л.: Энергия, Ленинградское отделение. 1973. 143 с.
  121. Е.С. Метод скоростных измерений теплопроводности и теплоёмкости материалов в широком интервале температур. // Изв. ВУЗов. Приборостроение. 1964. № 4. С.90−97.
  122. Реологические и теплофизические свойства пластичных смазок.
  123. Г. Г.Фройштетер, К. К. Трилицкий, Ю. А. Ищук, П. М. Ступак М.: Химия. — 176 с.
  124. И.А., Горбатов A.B., Новые физические методы обработки мясопродуктов. М.: Пищевая промышленность. 1966. 0- 304 с.
  125. И.А., Некрутман C.B. Сверхвысокочастотный и инфракрасный нагрев пищевых продуктов. М.: Пищевая промышленность. 1976, — 212 с.
  126. К.П. Исследование основных процессов обезвоживания пастообразных мясных продуктов. Автореф дис. канд.техн. наук. М.: 1969.-18с.
  127. П.А. Современные проблемы коллоидной химии. // Коллоидный журнал т. 20. 1958. № 5.
  128. Е.А. Производство продуктов детского питания из сырья водного происхождения. Экспресс-информ. Сер. обработка рыбы и морепродуктов. Вып. 5. M.: ЦНИИТЭИРХ, 1984. — С. 4- 19.
  129. А.Д., Епихина A.M., Натарова A.B. Основные тенденции развития мясной промышленности США и стран Западной Европы. Обзор, инф. Сер. мясная промышленность. М.: ЦНИИТЭИмясомолпром СССР. 1983.-52 с.
  130. В.Г. Газы в стекле. М.: Оборонгиз, 1957. — 144 с.
  131. A.M. Обработка жидкой стали в вакууме. -М.: Метализдат, 1960.- 127 с.
  132. Л.И. Газы в лёгких металлах. М.: Металлургия, 1959 -116 с.
  133. A.A., Павлов Д. В., Большаков A.C. и др. Технология мяса и мясопродуктов. М.: Пищевая промышленность, 1970 — 740 с.
  134. Структурно-механические характеристики пищевых продуктов. /
  135. A.В.Горбатов, A.M. Маслов, Ю. А. Мачихин, С. А Мачихин, В. П. Табачников, В. Д. Косой М.: Легкая и пищевая промышленность. 1982. — 296 с.
  136. В.Н. и др. Процессы и аппараты пищевых производств. -М.: Агропромиздат, 1985. 503 с.
  137. Тепло-массообмен. Теплотехнический эксперимент. / Под общ. ред.
  138. B.А.Григорьева и В. Л. Зорина. М.: Энергоиздат. 1982. — 510 с.
  139. Теплотехнический справочник. / Под ред. В. Н. Юренева, П. ДЛебедева М.: Энергия, 1975. т.1. 744 с.
  140. Технологическая инструкция по приготовлению консервов «Пудинг ^ рыбный для детского питания» (ТУ 15−504−82), М.: 1982. 9 с.
  141. Технологическое оборудование мясокомбинатов. / Под. общей ред.
  142. C.А.Бредихина. -М.: Колос, 1997. 392 с.
  143. Технологическое оборудование мясокомбинатов / Под. общей ред. С. А. Бредихина. 2-е изд. М.: Колос, 2000. — 392 с.
  144. А.Н., Самарский A.A. Уравнения математической физики. -М.: Наука, 1968. 724 с.
  145. Е.И. Изучение свойств фаршей и качества вареных колбас в за-ф-, висимости от давления газовой среды при куттеровании. Автореф.дис.канд. техн. наук М.: 1979. — 161 с.
  146. И.А., Литвин О. П. Вакуумные деаэраторы. М.: Энергия, 1967.99 с.
  147. A.M. Электрические измерения неэлектрических величин. -М.: Энергия. 1966. 690 с.
  148. Н.Б., Талейсник М. А. Физико-химическая механика и интенсификация образования пищевых масс. М.: Пищевая промышленность, 1976.- 156 с.
  149. Н.Е. Методы расчетов процессов и аппаратов пищевых производств. М.: Пищевая промышленность, 1966. — 292 с.
  150. .П., Николаев Н. С., Бредихин С. А. Деаэрация при производстве консервов детского питания. Экспресс-информ. Сер. технологическое оборудование рыбной промышленности. Вып.4. М.: ЦНИИТЭИРХ. 1985.-С.1−4.
  151. .Н., Бредихин С. А. Содержание газовой фазы в консервах детского питания. // «Проблемы и пути рационального использования сырья в маслоделии и сыроделии. 4.1. Каунас, 1986. — С. 191.
  152. .П., Николаев Н. С., Бредихин A.C., Грикиггас Р. З. Производство консервов детского питания на рыбной основе Обзор, инф. сер. технологическое оборудование для рыбной промышленности. Вып. 1. М.: ЦНИТЭИРХ, 1986.-48 с.
  153. .П., Николаев Н. С., Никифоров Л. Л., Бредихин С. А. Исследование паро-контактного способа термообработки рыбного фарша // Рыбное хозяйство. 1986. № 8. — С. 74−76.
  154. .П., Николаев Н. С., Бредихин С. А., Ефимов JI.B. Транспортировка измельченной трески в цилиндрических каналах //Рыбное хозяйство 1986. № I. — С.72−73.
  155. .П., Бредихин С. А. Газосодержание в фаршевых продуктах //Рыбное хозяйство 1986. № 11.- С.68−70.
  156. .П., Николаев Н. С., Никифоров J1.JL, Бредихин С. А. Установки для производства рыбных консервов детского питания. Экспресс-информ. Сер. технологическое оборудование для рыбной промышленности Вып. 1. М.: ЦНИИТЭИРХ, 1986. — С.7−11.
  157. .П., Николаев Н. С., Бредихин С. А. Аппарат для деаэрации фаршевых консервов детского питания. Экспресс-информ. Сер. технологическое оборудование для рыбной промышленности. Вып.6. М.: ЦНИИТЭИРХ, 1986. — С. 7−10.
  158. .П., Николаев Н. С., Грикштас Р. З., Бредихин С. А. Переработка сырья биологического происхождения при производстве консервов детского питания // Пищевая и перерабатывающая промышленность. — 1987. № 4.-С. 29−31.
  159. .П., Грикштас Р. З. Структурно-механические характеристики мясных продуктов детского питания // Мясная индустрия 1986. № 4. — С.42−44.
  160. Физико-химические и биохимические основы технологии мяса и мясопродуктов. / Справочник. М.: Пищевая промышленность, 1973. — 496 с.
  161. Я.И. На заре новой физики. М.: Наука, 1970. — 382 с.
  162. М., Нордмунд Дж., Креула М. Метод определения содержания газов в молоке. // ХУШ Международный конгресс по молочному де-лу.Сб.докладов. М.: Пищепромиздат, 1972. — С.58.
  163. Химический состав пищевых продуктов. / Под ред. А.А.Покровского-М.: Пищевая промышленность, 1976. 228 с.
  164. В., Махонина В., Мелихова Н., Симоненко А., Косой В. Зависимость растворимости белка и реологических свойств фарша от длительности куттерования // Мясная индустрия СССР. 1975. № 3.1. С. 33−35.
  165. Ф.В. Химия и товароведение свежих плодов и овощей. -М.: Госторгиздат, 1949. т. 1, 619 с.
  166. В.Г. Направления научно-технического прогресса на мясоперерабатывающих предприятиях Европы и США // Пищевая и перерабатывающая промышленность. 1987. № 4. — С.47−48.
  167. X. Теория инженерного эксперимента. М.: Мир, 1972. — 381 с.
  168. П. Изучение газовой фазы масла // Молочная промышленность СССР. 1952. № 11. — С. 35−38.
  169. С.С., Язына З. Ф., Аль-Асвад Маджар Банир. К методу определения воздуха в тканях плодов и овощей. Сб. научн. сообщений технологического факультета Дагестанского университета им. В. И. Ленина.- Махачкала.: 1969. № 1. С. 98−100.
  170. С.С. Научно-технический прогресс в мясной промышленности.- М.: Агропромиздат, 1985. 191 с.
  171. Р.В. Исследование процессов производства консервов детского питания и совершенствование оборудования для их изготовления. Автореф. дис.канд.техн. наук. Одесса.: 1972. — 16 с.
  172. A.C., Цейтлина Р. З., Соколов И. Д. Сушка торфяных изо-плит методом сброса давления // ИФЖ., 1965, т. УШ, № 6. С. 730−734.
  173. О.И. Исследование процесса вакуумного охлаждения измельченного мяса и разработка эффективного оборудования для этой цели. Ав
  174. Ф тореф дис.канд. техн. наук. М.: 1972. — 15 с.
  175. Die Fleshier, 1985, Bd. 36, р.6, S.445−448.
  176. Denis Buege. The secrets behind great dry and semi-dry sausage // Meat industry, USA, 1984, v. 3, Nr.b.p. 19−23.
  177. FMC Food Machinery. Проспект фирмы FMC (США), 1984.
  178. Freundlich H.J. Phys. Chem., 1937, v. 41. p. 901/
  179. F.Otto Vacuum Cuter, Vorteile, Verfahrensablanta Machine // Die Fleischwirtschaft, Heft 7,1973.
  180. Food Process, 1986, v.47. p. 2, S. 72−73.
  181. Hamm R., Riesner K. Zar Rheolodie des Fleisches. Das Flieverhalten vor Modelgen des Fleischwirtschaft, 1968, v. 48. n. 42. p. 192−201.
  182. Jarvis H.F. Thermal variation of the Density of Beef and the Determination of its coefficient of Cubical expansion // Journal of Technology, 1971. v.6. n 4. -p. 383−391.
  183. Koruma-Maschinenbau, P. Hauser KG Проспект фирмы (Германия), 1985.
  184. Kilner A.A. Brit Chem.Eng., 1965. v.8. n.8. p.537−543.
  185. La Protection des liguides par gas neutres. Corditionnement des lianides. Emboutteilage. 1985, n.249. p. 9−11.
  186. Levine H.S. eta. Anal.Chem., 1956, v.28. p. 343−349.
  187. Matvev V.S. Perepelkin K.E., Kudijavcev G.I., e.a. Faserforsch u Textile., 1975, bd 26, n.4. S. 183−190.
  188. L.L., Dawson V.K., Crowther S.R. -Comparison of column Aerators and A. Vacuum Degasser for Treating Supersaturate ed Culture Water-Prog. Fish Cult., 183, v.45, n. 2. — p.81−83.
  189. Me Cormik R.D. Reconsidering applications for the formed and restructured protein foods.- Prepared Foods, 1982, v. 151, n. l 1. p. 101−104.
  190. Macintosch I.D. Preston A.G. Mag. Conerete Res., 1949, n.2. p.93−97.
  191. Nakajama T. A.c. Manufacturing of fabricated minced fish products- Bull. Jap. Soc. Fish., 1984, v.50, n.2. p.335−339.
  192. Rudolf T. Okreslamie zawartosci gazow w mleku. Rocr. Jnst. Przem. Mlecr. 1975, v.17, n.2.-S.5−13.
  193. Restructured foods.- Food Can., 1983, v.43, n.3. p.24−25.
  194. Stahn R. Das Papier, 1961, Bd 15, n.6. S.229−231.
  195. Tanikawa E. Fich Sausage and Ham Industry in Japan Advances in food Reserch. C.O. Chichester et al.: ed., v. 12, Academy Press. New Vork, 1963.
  196. Wirt G. Allgemeine Warmatechnik, 1952, Bd. 3, Nr. 8−9.
  197. Wirth F. Bruhwirstherstellung Problem der Fared in der Praxis- z. Aleis-chirschft 197, v. 57. Bd 5. S. 885−893.
Заполнить форму текущей работой