Другие работы
Охарактеризованное положение было тесно связано со структурой классической науки. Последняя занималась главным образом проблемами с двумя переменными (линейными причинными рядами, одной причиной и одним следствием) или в лучшем случае проблемами с несколькими переменными. Классическим примером этого служит механика. Она дает точное решение проблемы притяжения двух небесных тел — Солнца и планеты…
Реферат См.: Галеева A.M., Курок M.JI. Методологические аспекты взаимодействия общества и природы: методические пособие для руководителей теоретических семинаров. — М., 1978; Гирусов Э. В. Система «общество — природа» (проблемы социальной экологии). — М., 1976; Голубец М. А. Актуальные вопросы экологии. — Киев, 1982; Горелов А. А. Эволюция культуры и экология. — М., 2002; Он же. Экология — наука…
Диссертация В целом можно констатировать следующее. В кибернетике рассматривается собственно механизм функционирования системы. Исследуются информационные модели управления, при этом содержательный аспект информации не оказывается ведущим, что является явным недостатком данного подхода. Так как цель задается субъектом извне, соответственно на субъект накладывается отпечаток социально-культурного окружения…
Диссертация В работе было отмечено, что в истории философии часто не хватает именно национальной окраски философии, ее особенностей, хотя есть целый ряд работ, подтверждающих наши предположения (работы С. С. Аверинцева, Л. М. Баткина, А. С. Богомолова, Р. М. Габитовой, А. Х. Горфункеля, О. В. Журавлева, М. Я. Корнеева, В. Н. Кузнецова, Ю. К. Мельвиля, С. А. Эфирова, Н. С. Юлиной и др. Современные…
Диссертация Такое положение неизлечимых больных противоречит тому принципу, что в центре социальной эволюции и социальной жизни должно быть' благополучие и свободное развитие человека. Поэтому в обществе на всем протяжении его существования, от эпохи к эпохе, для снятия этого противоречия осмыслялось, вырабатывалось и развивалось особое отношение к неизлечимым больным. В социальной жизни такое отношение…
Диссертация Содержательное наполнение и сопряжённость понятий «менталитет» и «мен-тальность» обусловлено пространственно-временной локализацией, отражением в сознании субъектов (первохристиан) эволюции реального бытия в конкретно-исторических условиях. Социально-философский анализ исторических форм ментальности, её исторических форм и динамики предполагает сопряжение общего и конкретного в содержании данного…
Диссертация Пожалуй, самая лучшая модель этой реальности, устанавливающая координацию и субординацию между ее составляющими и определяющая их онтологический и гносеологический статус, была предложена еще Платоном в образе пещеры с костром и тенями. С тех пор модель эта в различных вариантах воспроизводится вплоть до наших дней. В интерпретации Ю. И. Кулакова — автора теории физической структурыона выглядит…
Диссертация Проблему социальных технологий с точки зрения теории самоорганизации рассматривает В. П. Шалаев, занимающийся исследованиями социальных смыслов системно-синергетической парадигмы. Исследователь считает, что суть социальных технологий в свете синергетики должна быть корректнее, чем просто методы и способы оптимизации социального пространства, достижение оптимального социального результата при…
Диссертация Данные подходы оказываются достаточно близки в основных положениях, но расходятся, или лучше сказать специализируются, в подробностях. Так для постнекласических эпистемологий телесное познание есть «способ его тонкой подстройки к миру», для Д. Кампера это не столько адаптационный механизм, сколько единственный путь мысли — конструирование мира и через себя в нём, что реализуется различными…
Диссертация Впервые предпринято философское осмысление доказательных баз двух концепций происхождения жизни — материалистически-ориентированнойэволюционной и идеалистической — креационной. Показано, что материалистический подход, в основе которого лежит гипотеза Опарина-Холдейна, опирается на данные конкретных разработок С. Миллера, J1. Орджела, М. Эйгена и др., которые, однако не проясняют до конца механизм…
Диссертация Костюченко В. С. Классическая веданта и неоведантизм. М., 1983, с. 159 — 160. наилучшим образом репрезентируют неоведантистскую традицию, ибо по их текстам можно выделить такие нюансы неоведантистских принципов историко-философского исследования, которые у других авторов отсутствуют или выражены очень слабо. Во-вторых, по этим фигурам можно лучше всего проследить влияние общефилософской и, шире…
Диссертация Специфику исторического сознания исследует А. Н. Латышев, в своей работе он анализирует основные закономерности, взаимосвязи и взаимовлияния национального и религиозного компонентов исторического" сознания. Постановка проблемы исторического сознания в период «перестройки» отражала не только позитивные перемены, происходившие в философской и исторической науках в целом, но и непреодоленные…
Диссертация Впервые проведен социально-философский анализ профессионального спорта и выявлены его смысловые характеристики как феномена индивидуальной и социальной жизнедеятельности человека. Становление и развитие профессионального спорта в рамках игровых практик от архаического времени до современности находилось в прямой зависимости от конкретно-исторических условий, определялось социальными ценностями…
Диссертация Научная апробация работы. Основные результаты данного исследования были изложены диссертантом на следующих конференциях: меэюдународные -«Интеграция региональных систем образования» (Саранск, 2003; 2008; 2010), «Проблемы развития регионального социума» (Саранск, 2006), «Традиции и воспитание» (Саранск, 2007), «Молодёжь в начале XXI века: основные ценности, позиции, ориентиры» (Самара, 2008…
Диссертация Согласно Лопатину, ошибочно считать Декарта всего лишь творцом одной из многочисленных философских систем, в первую очередь его следует рассматривать как создателя мировоззрения Нового времени. Декарт удалось произвести «умственную революцию», коренным образом изменить господствующее представление о реальности, об окружающем человека мире и его законах. Именно Декартом развернута привычная всем…
Реферат