Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Влияние серы и серо-карбимидного комплекса на качество силосов из озимой ржи и продуктивность бычков при откорме

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В целях сохранения максимального количества питательных веществ при силосовании озимой ржи в качестве консерванта следует применять элементарную серу в дозе 2,5 кг/т, а для повышения уровня протеинакарбамид из расчета 4 кг/т. Наибольший эффект оказывает совместное их применение. Включение в рацион бычков силоса с серо — карбамидным комплексом позволяет повысить интенсивность их роста на 15,4… Читать ещё >

Содержание

  • Наименование
  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Значение серы и ее соединений для животноводства
    • 1. 2. Использование синтетических азотсодержащих 14 веществ жвачными животными
    • 1. 3. Совместное использование серо — и азотсодержащих 20 препаратов в кормлении жвачных животных
  • 2. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ 23 ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Материал и методика исследований
    • 2. 2. Лабораторные опыты
    • 2. 3. Научно-хозяйственный опыт
      • 2. 3. 1. Характер кормления подопытных животных
      • 2. 3. 2. Переваримость питательных веществ рационов и баланс 49 азота
      • 2. 3. 3. Продуктивное использование энергии рационов
      • 2. 3. 4. Рост и развитие подопытных животных
      • 2. 3. 5. Гематологические исследования
      • 2. 3. 6. Мясная продуктивность и качество мяса подопытных 62 животных
        • 2. 3. 6. 1. Убойные качества и морфологический состав туш
        • 2. 3. 6. 2. Химический состав и энергетическая ценность 65 продуктов убоя
        • 2. 3. 6. 3. Конверсия протеина и энергии рационов в продукцию 68 подопытных животных
      • 2. 3. 7. Экономическая эффективность силосования и 73 скармливания силосов
  • 3. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • 4. ВЫВОДЫ
  • 5. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ

Влияние серы и серо-карбимидного комплекса на качество силосов из озимой ржи и продуктивность бычков при откорме (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Наиболее распространенным способом заготовки сочных кормов является силосование. Силос в зимних рационах животных составляет 40−45% по питательности.

На протяжении многих лет главным сырьем для производства силоса оставалась кукуруза. В России ее площади достигали 10 млн. га. На ее долю в общем объеме силоса приходилось около 80% (А.С.Васютин, Ю. К. Новоселов, 1996).

Однако в последние годы из-за отсутствия качественных отечественных и дороговизны импортных семян, невозможности соблюдения всех технологических операций, снижается ее урожайность, сокращаются площади посевов.

В связи с этим в зоне Южного Урала особое внимание следует уделять озимой ржи, которая среди кормовых культур до сих пор остается малоизученной.

Озимая рожь, посеянная для кормовых целей в условиях резкоконтинентального климата, является одной из урожайных культур. Она хорошо переносит как низкие, так и высокие температуры, устойчива к вымерзанию в малоснежные зимы, лучше других культур использует осенне-зимние осадки для наращивания зеленой массы, начинает рост ранней весной, быстро поднимается, идет в трубку, значительно перегоняя другие кормовые культуры.

По данным А. П. Артеменко, (1968) — A.B. Кислова, (1985) урожай зеленой массы ржи в условиях Оренбургской области достигает от 90 до 240 ц с гектара.

Озимая рожь широко используется для создания зеленого конвейера на весенне-летний период. Однако стебли выколосившейся ржи очень стравливания озимой ржи едва приближается к 10 дням. Сено, приготовленное из озимой ржи плохо поедается скотом. При заготовке сенажа технологи сталкиваются с высокой упругостью ржи, что отрицательно влияет на качество готового корма.

Некоторые исследователи рекомендуют использовать озимую рожь для приготовления силоса (B.Maraval et al., 1978).

Между тем, по данным А. А. Зубрилина, Е. Н. Мишустина (1958), С. Я. Зафрена (1977), П. Мак-Дональда (1985), при силосовании сочных кормов потери белка достигают 15−20%.

Та роль, которая отводится белку (Эмиль Вольф, 1900) и существующий дефицит (Ф.Ф.Хохлов, 1966; Г. Н. Бельков, 1995; М. С. Нургалиев, 1997) выдвигают настоятельную необходимость его сохранения при заготовке кормов и повышения уровня в рационе введением синтетических азотсодержащих веществ.

Известно, что такие серусодержащие препараты, как пиросульфит натрия, бисульфит натрия, сернокислый аммоний и др., а также сама элементарная сера обладают хорошими консервирующими свойствами и способны значительно сократить потери питательных веществ при силосовании сочных кормов (И.И.Бойко, 1980; М. Т. Таранов, 1982, 1987; С. Г. Леушин, Р. Ф. Мангутов, Л. А. Чаплыгина, 1984 и др.).

Достаточное содержание серы в рационе является необходимым условием для нормального течения микробиальных процессов в рубце жвачных животных и эффективного использования небелкового азота. (А.Г.Казманишвили, 1960; А. В. Модянов, 1964; А. Г. Макар, 1970; S.p.Arora, 1977; И. И. Бойко, 1980; С. Г. Леушин, Р. Ф. Мангутов, Н. Л. Чебыкин, 1988; Н. Л. Чебыкин, 1991 и др.).

Цель и задачи исследований. Целью данной работы, которая выполнялась в соответствии с Федеральной научно-технической программой «Говядина», являлось повышение питательной ценности силоса из озимой ржи путем совершенствования технологии его заготовки, а также изучение использования питательных веществ, энергии рационов и мясной продуктивности бычков симментальской породы при скармливании испытуемых силосов. Для этого решались следующие задачи:

1. Изучить влияние фазы развития и химических добавок на сохранность питательных веществ и повышение продуктивного действия силоса из озимой ржи.

2.Определить поедаемость, переваримость, использование питательных веществ и энергии рационов бычками при включении в их состав испытуемых силосов.

3. Установить влияние скармливания силосов из озимой ржи на физиологическое состояние, рост, развитие и мясную продуктивность бычков симментальской породы.

4. Определить коэффициенты конверсии кормового протеина в пищевой белок и энергии рационов в съедобную часть тканей тела бычков при скармливании используемых силосов.

5. Дать экономическую оценку различных вариантов заготовки силосов из озимой ржи и скармливания их молодняку крупного рогатого скота, выращиваемого на мясо.

Научная новизна. В зоне Южного Урала впервые изучена и экономически обоснована возможность получения высококачественного силоса из озимой ржи при консервировании элементарной серой и обогащении азотом за счет включения карбамида.

Практическая значимость работы. При уборке озимой ржи в фазе колошения с оптимальным для силосования содержанием влаги сбор зеленой массы, сухого вещества и обменной энергии с 1 гектара повышается по сравнению с фазой трубкования соответственно на 14,3- 35,5 и 23,1%. По сравнению с фазой цветения переваримого протеина содержится больше на 24,8%, а клетчатки меньше на 32,6%.

Внесение элементарной серы при силосовании озимой ржи значительно сокращает потери питательных веществ, а карбамида — повышает содержание протеина до 29,4%, что обеспечивает лучшее переваривание и усвоение основных питательных веществ рационов и, как следствие, повышение продуктивности бычков на 7,9 и 15,4%.

Положения, выносимые на защиту:

• заготовка силосов в оптимальной фазе развития озимой ржи консервированием элементарной серой и обогащением азотом карбамида;

• повышение переваримости и усвоения питательных веществ рационов, включающих силосы из озимой ржи с добавками;

• повышение продуктивности и мясных качеств животных при скармливании опытных вариантов силосов;

• экономическая эффективность заготовки и использования испытуемых вариантов силосов из озимой ржи.

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

4. ВЫВОДЫ.

1.При уборке озимой ржи в фазе колошения по сравнению с фазой трубкования, выход зеленой массы с 1 га пашни повышается на 14,3%, сухого вещества — на 35,5, обменной энергии — на 23,1, переваримого протеина — на 17,3%. В фазе цветения выход сухого вещества повышается на 17,7%, обменной энергии — на 4,3% при снижении выхода переваримого протеина на 24,8% относительно показателей фазы колошения.

2.Силосование озимой ржи с элементарной серой способствует лучшему сохранению протеина и Сахаров, а также повышению количества общей серы в готовом корме. Внесение карбамида (0,4%) в силосуемую массу повышает содержание протеина на 29,4%.

3.При введении в рацион бычков симментальской породы силоса из озимой ржи с серой, а также с серой и карбамидом в количестве 40% по питательности повышается потребление кормовых единиц соответственно на 3,5 и 5,3, обменной энергии — на 4,6 и 5,1%, а переваримого протеина — на 8,7 и 20,1% по сравнению со скармливанием силоса без добавок. Коэффициенты переваримости органического вещества повышаются на 1,66 и 2,63%, протеина — на 2,82 и 4,66%, клетчатки — на 1,89 и 3,09%и БЭВ — на 1,42 и 2,26%, а использование принятого азота — на 0,58 и 1,32%.

4.Силосы из озимой ржи с добавлением серы и серы с карбамидом, включенные в состав рационов, оказывают положительное влияние на интенсивность роста бычков. Среднесуточные приросты повышаются на 7,9 и 15,4%, а абсолютный прирост за период опыта — на 12,9 и 25,0 кг.

5.Скармливание животным силосов из озимой ржи с добавками не оказывает отрицательного влияния на их физиологическое состояние. Все изученные показатели соответствуют физиологической норме, а выявленные некоторые различия отражают интенсивность роста бычков.

6.

Введение

в рацион бычков силоса из озимой ржи как с серой, так и с серой и карбамидом способствует улучшению мясной продуктивности. Масса туш животных повышается на 14,4 и 19,6 кг, а выход — на 0,6 — 0,8%. Туши содержат относительно больше мякоти с более высокой энергетической ценностью.

7.Качество силосной части рационов оказывает существенное влияние на конверсию протеина и энергии корма в продукцию. При скармливании силоса с серой бычки трансформируют 8,5% протеина и 5,2% энергии в продукцию, а при введении в рацион силоса с серо-карбамидным комплексом-соответственно 8,6 и 5,7%, а силоса без добавок — 8,0 и 5,0%.

8.Использование силоса из озимой ржи, заготовленного с серой, а также в комплексе с карбамидом, при доращивании и откорме бычков экономически выгодно. По сравнению со скармливанием силоса без добавок затраты кормов на 1ц прироста снижаются на 4,5 — 9,0%, обменной энергиина 3,1 — 8,9%, и переваримого протеина — на 3,5 — 3,3%. Уровень рентабельности производства говядины повышается на 2,5 — 5,7%.

5. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

1 .Озимую рожь на силос следует убирать в фазе колошения при накоплении наибольшей массы, кормовых единиц и переваримого протеина.

2.В целях сохранения максимального количества питательных веществ при силосовании озимой ржи в качестве консерванта следует применять элементарную серу в дозе 2,5 кг/т, а для повышения уровня протеинакарбамид из расчета 4 кг/т. Наибольший эффект оказывает совместное их применение. Включение в рацион бычков силоса с серо — карбамидным комплексом позволяет повысить интенсивность их роста на 15,4% и получить в 18 месяцев живую массу 514 кг, снизить затраты кормов на 1ц прироста на 0,8 корм ед., или 9,0% и увеличить показатель рентабельности производства говядины на 5,7%.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Абатурова В. А. Обмен серы и потребность в ней животных
  2. Сел. хоз-во за рубежом (Животноводство). 1968 — № 1. — С. 31−35.
  3. К.А. Ускоренный метод выращивания крупного рогатого скота на мясо// совхозное производство 1943 № 12. — С. 8−10.
  4. A.A. Количественная характеристика преджелудочного и кишечного пищеварения // Тр. ВНИИФиБ с.-х. животных 1966. С. 150−158.
  5. А.П. Озимая рожь. В кн: Корма Оренбургской области. -Южно- Уральское книжное издательство, 1968. — С. 78−81.
  6. В.Б. и др. Откорм бычков на рационах с включением элементарной серы // Мол. и мясн. скотоводство. 1989, — № 4, — С. 36−37.
  7. В.Б. Использование питательных веществ рациона и продуктивных бычков при откормке с серой // Тез. докл. УШ Всесоюзн. науч. практ. конф. молодых ученых и специалистов. Оренбург, 1989. — С.84.
  8. В.Б. Элементарная сера в рационах бычков при откорме. // Пути увеличении производства и повышения качества сельскохозяйственной продукции // Тез. докл. науч. производ. конф. молодых ученых и специалистов. — Оренбург, 1991. — С. 76.
  9. В.Б. Влияние скармливание элементарной серы на продуктивность бычков // Технология мясного скотоводства и производства говядины / Тр. Всерос. НИИ мясн. скотоводства. Оренбург, 1993. — С. 163−165.
  10. И.З. Динамика белков, липидов и других компонентов крови у молочных коров в связи с их физиологическим состоянием // Индивидуальное развитие сельскохозяйственных животных и формирование их продуктивности. Киев, 1966, — С. 123.
  11. Ю. Бисульфит натрия химический консервант кормов// Вопросы сельского хозяйства Алтая //Тез. IX краевой научно-технической конференции. — Барнаул, 1971.- С. 109 -111.
  12. А.Дж. Процессы брожения в силосе. -М.: Инлитиздат, 1956. 256с.
  13. М. Химическое консервирование растительных кормов //Сел. хоз-во Молдавии. 1981. — № 8. — С. 32−33.
  14. С.П. Обогащение кукурузного силоса карбамидом и сернокислым аммонием и его эффективность при кормлении дойных коров: Автореф. дис. на сомск. учен. степ. канд. с.-х. наук. ВНИИК. — 1961. — 20с.
  15. Г. И. Пути решения кормовой проблемы в условиях сухой степи Оренбуржья // Кормовые ресурсы России и пути рационального их использования //Материалы всерос. науч. практ. конференции. — Уфа, 1995, — С. 57−61.
  16. Н.И. Кукурузный силос с фосфатом мочевины и сульфатом натрия // Сел. хоз-во Молдавии. 1966. — № 6 — С. 33−35.
  17. A.M. Результаты скрещивания абердин-ангусского скота с симментальскими производителями // Тр. Всесоюзн. НИИ мясного скотоводства, 1983, — С. 27−29.
  18. A.A., Зубрилина З. И., Капустина A.B. Консервирование зеленой массы сухими препаратами // Вест. с.-х. науки. 1960. — № 3. — С. 142 146.
  19. A.A. Силосование кормов. М.: Колос, 1961. — 30 с.
  20. P.A. Эффективность использования кормов бычками при различном энерго протеиновом отношении // Корма и кормление сельскохозяйственных животных. — 1988, — № 6. — С. 16.
  21. K.JI. Питание жвачных животных // Новое в физиологии домашних животных. .М.- JL, 1953. — Т. 1.
  22. Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных.- М.: Колос, 1981.-432 с.
  23. И.И. Консервирование кормов. М.: Россельхозиздат, 1980. -175 с.
  24. В. А. Качество кормов из трав при ручных способах консервирования. // Кормопроизводство. 1974. — Вып. 7. — С. 166−176.
  25. Х.Б., Назаров A.A., ЭнгеевА.Ш. Использование пиросульфита натрия при силосовании люцерны // Калмыцкий НИИ мясн. скотоводства.-1985.-Вып. 8.-С. 153−160.
  26. М.П. Бактерии рубца // Физиологические основы рационального кормления жвачных животных. М.: Колос, 1964.
  27. Г. М. Меры повышения резистентности животных // Ветеринария. -1978,-№ 2.-С. 88−90.
  28. Л.Г. Проблемы технологии кормов // Земля Сиб. Дальневосточ. 1983,-№ 2.-С. 18−19
  29. Г. В., Тихонов М. Б. Откорм свиней силосом, обогащенным азотом карбамида//Животноводство. 1966. — № 10. — С. 52−55.
  30. И.Х., Леушин С. Г. Состояние и пути обеспечения полноценного кормления животных в Оренбургской области // Сельское хозяйство Поволжья. 1960. — № 12. — С. 12−15.
  31. A.C., Новоселов Ю. К. Актуальные проблемы современного кормопроизводства // Кормопроизводство. 1996. — № 2. — С. 2−7.
  32. Ф. Потери питательных веществ при силосовании и пути ее снижения // Межвед. с. -х. журнал. 1970. — № 1, — С. 69.
  33. О.В. К вопросу биохимии созревания и технологии приготовления комбинированных силосов. В кн.: Силосование и технология кормов. — М., 1964,-С. 100−113.
  34. В.А., Таранов М. Т. Консервирование кормов. Алма-Ата: Кайнар, 1974, — С. 214.
  35. Э. Рациональное кормление сельскохозяйственных животных на основе новейших физиологических исследований. С.-Петербург, 1900.
  36. В.И., Анненков Б. Н., Самохин В. Т. Минеральное питание животных . М.: Колос, 1979.-471 с.
  37. .Л. и др. Состав и питательность кормов Оренбургской области. -Оренбург, 1987.-52 с.
  38. В.И. Белок крови и его фракции у телят в связи с возрастом и уровнем протеинового питания. В кн: Индивидуальное развитие сельскохозяйственных животных и формирование их продуктивности. — К., 1966.
  39. А.Н., Паршутин Г. В. Физиология сельскохозяйственных животных. -М.: Колос, 1980.-С. 161−167.
  40. Григорян Г Ш., Шарапова Л. Г. Влияние неорганической серы на энергию роста и качества мяса бычков // Науч. Тр. Калмыцкого НИИМС, 1975. Вып. 4 (10).-С. 28−31.
  41. С.С. Современная оценка мясных пород скота и требования к качеству говядины // Вест. Российской академии с.-х. наук. 1995, — С. 61−63.
  42. С.С., Родионова Г. Б., Хашаева В. Г. Современная оценка качества говядины и ее экологической чистоты // Проблема мясного скотоводства / Сб. Науч. тр. ВНИИМС. Оренбург, 1997, — Вып. 50. — С.89−95.
  43. И.А., Песоцкий В. Ф., Перевозина К. А. и др. Силос.- М.: Колос, 1972.-336 с.
  44. А.И. Рациональное использование кормов. М.: Росагропромиздат, 1990. — 256 с.
  45. П.В. Биологические закономерности повышения продуктивности животных . -М.: Колос, 1972, — 295 с.
  46. Джуламанов Б. А Использование кукурузной зерностержневой массы с серусодержащими консервантами при откормке бычков: Автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук. Оренбург, 1992. — 20с.
  47. .А., Леушин С. Г., Мангутов Р. Ф., Асанов В. Б., Мирошников A.M. Влияние скармливания консервированной массы на мясную продуктивность кастрированных бычков // Тр. Всерос. НИИ мяс. скотоводства. Оренбург, 1994. — Т. 74. — С. 76−77.
  48. В.А., Старотитеров П. П. Показатели содержания азота в рубцевом химусе, крови и прибавка живой массы бычков на откорме при введении в ихрационы элементарной серы // Тр. Ленинградского вет. нн-та. 1977. — Вып. 59. — С. 35−40.
  49. В.А. Добавление серы в рационы откормочного молодняка крупного рогатого скота // Животноводство. 1978. — № 4. — С. 49−52.
  50. В.А. Эффективность применения элементарной серы в качестве добавок в рационы крупного рогатого скота на откорме // Профилактика и лечение болезней е.- х. животных / Тр. Латвийской СХА. 1979. — Вып. 169. — С. 42−45.
  51. В.А. Применение элементарной серы при откорме молодняка крупного рогатого скота // Межвед. сб. БелНИИЖ. 1983. — Вып. 13. — С. 9698.
  52. В.А. Сера в рационах животных. Минск, 1985. — С.2−28.
  53. Ю., Кошелев В., Китаева Л. Силосование кормов с химическими консервантами // Мол. и мясн. скотоводство. 1976. — № 8. — С. 26−27.
  54. Н.Г. Породы скота по странам мира. М.: Колос, 1978, — С. 314 316.
  55. С.Я. Мясное скотоводство. Алма-Ата: Кайнар, 1967, — 257 с.
  56. М.И. Биологическая ценность азотистых веществ некоторых рационов для растущего молочного скота // Записки детскосельской зоотехнической станции. 1929. — Вып. 6. — 48 с.
  57. Г., Закачурин А., Агаев Ю., Степанов Н. Доращивание молодняка на малоконцентратных рационах // Молоч. и мяс. скотоводство. -1983. -№ 10, — С.-24−25.
  58. П.И., Вракин В. Ф. Современное представление об азотистом обмене в рубце жвачных. Известия ТСХА, 1962.
  59. JI.H. Как повысить питательность кормов .- Казань, 1981. С. 6776.
  60. С.Я., Николаева Л. И. Препарат для химического консервирования зеленых кормов // Животноводство. 1959. — № 8. — С. 36−38.
  61. С.Я., Макарова К. Г. Консервирование зеленых кормов формальдегидом // Вест. с.-х. науки. 1974. — № 2. — С. 52 — 57.
  62. С.Я. Силосование и консервирование зеленых кормов муравьиной кислотой и формальдегидом // Научные основы консервирование кормов. М., 1976.-С. 97−101.
  63. С.Я. Технология приготовления силоса. М.: Колос, 1977. — 240с.
  64. A.A., Коньков С. И. Химические методы консервирования сочных кормов // Проблемы животноводства. 1936. — № 2 — С. 20−23.
  65. A.A. Консервирование зеленых растений . М.: Колос, 1938. -200с.
  66. A.A. Научные основы консервирования зеленых кормов. -М.: Сельхозгиз, 1947. 392 с.
  67. З.И. Силосование трав разных видов // Тр. ВНИИ кормления с.-х. животных. 1956. — Т. 3. — С. 246−259.
  68. A.A., Мишустин E.H. Силосование кормов . М.: Изд-во АН СССР, 1958.-228 с.
  69. A.A. Теоретические основы рациональных способов силосования кормов //Животноводство. 1961. — № 2. — С. 7−15.
  70. .Г., Салмин Н. П. Применение карбамида в животноводстве // Ставропольское книжное издательство, 1964. 13 с.
  71. А.Г. Эффективность обогащения кукурузного силоса мочевиной и сернокислым аммонием при кормлении растущих овец: Автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. с. х. наук. — М., 1960. — 20 с.
  72. Н.В. и др. Кормление молодняка крупного рогатого скота мясных пород при интенсивном выращивании на мясо. Оренбург, 1990. — 15 с.
  73. A.B. Рекомендации по организации летней кормовой базы при выращивании и откормке крупного рогатого скота на Южном Урале. -Оренбург, 1985.-29 с.
  74. A.B. Особенность организации кормовой базы в степной зоне Южного Урала // Кормопроизводство. 1985. — № 8. — С. 30−32.
  75. А.И. Симментальский скот. М.: 1937. — 48 с.
  76. Н.И. Полноценное кормление молодняка крупного рогатого скота. М.: Колос, 1975, — 336 с.
  77. Н., Груздев Н. Детализированные нормы кормления основа сбалансированных рационов // Мол. и мясн. скотоводство. — 1984. — № 3, — С. 3.
  78. Н.В. Силосование и химическое консервирование избыточно влажных зеленых кормов. -М.: Россельхозиздат, 1975. 115 с.
  79. Л.П. Содержание серы в кормах Семипалатинской области // Вест. с. х. науки Казахстана. — 1919, — № 4. — С. 49−50.
  80. А.П., Курилов Н. В. Обмен веществ у жвачных животных. -М. :Колос, 1966.
  81. Л.Н. Размещение скота симментальской породы в странах Европы // Достижения с.-х. наук и практики. 1979. — № 3 .- С. 10−19.
  82. А.В. Состав и питательность кормов в степной зоне Юго-Востока, способы повышения их продуктивного действия: Автореф. дис. на соиск. уч. степени доктора с.-х. наук. Ленинград-Пушкин, 1990.-С. 29−32.
  83. Т.М., Галиев Б. Х., Федоринова М. К. Роль серы в кормлении крупного рогатого скота в условиях механизированных площадок // Рост и развитие сельскохозяйственных животных / Науч. тр. УСХА. 1980. — Вып. 241, — С. 123−124.
  84. Н.В. Влияние различных факторов на переваривание клетчатки в рубце жвачных животных// Докл. ВАСХНИЛ, 1964, — Вып. 9.
  85. Н.В. Изучение пищеварения у жвачных // Методические указания. Боровек, — 1979, — 32 с.
  86. С.А. и др. Новое в минеральном питании сельскохозяйственных животных,— М.: Госагропромиздат, 1983. 206 с.
  87. Я.Я., Зариня Э. Я. Изменения состава активности инфузории рубца молодняка рогатого скота в зависимости от времени и типа кормления.// Кормление сельскохозяйственных животных. Л., 1966.-Вып.7.-С. 84−94.
  88. П.Т., Усович А. Т. Методы исследования кормов, органов тканей животных. М.: Россельхозиздат, 1976. — 389 с.
  89. Д.Л. Теория и практика повышения мясной продуктивности скотоводства.- М.: Колос, 1966. С. 104- 408.
  90. В.И., Левахин Г. И., Мангутов Р. Ф., Емельянов Н. П. Влияние скармливания подсолнечникого силоса, приготовленного с различными консервантами, на рост и развитие бычков // Тр. Всерос. НИИ мясн. скотоводство. Оренбург, 1994.-Т. 46.-С.131−135.
  91. В.И., Галиев Б. Х., Прибылов В. Д. Обмен энергии рациона у ремонтных телок при различных типах кормления // Проблемы мясного скотоводства: сб. науч. Тр. ВНИИМСа, — Оренбург, 1997. Вып. 50, — С. 69−71
  92. С.Г., Мангутов Р. Ф., Чаплыгина Л. А. Автор, свид. № 1 099 937, 1984.
  93. С.Г., Мангутов РФ., Чебыкин Н. Л. Эффективность использования неорганической серы и мочевины при силосовании // Тр. Всесоюз. науч. -исслед. ин-та мясного скотоводства. Оренбург, 1988.-С. 85−87.
  94. В.А., Рамане И. А. Применение химических добавок для консервирования кормов //Животноводство. 1975.-№ 8 .- С. 53−55.
  95. Л.В. Консервирующие свойства пиросульфита аммония // Мол. и мясн. скотоводство. 1972, — № 11.- С. 28.
  96. Л.В. Консервирование пиросульфитом аммония зеленых растений: Автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук Дубровицы, 1973.-23 с.
  97. А.И. Введение карбамида в комбикорма за рубежом // Серия: Комбикормовая промышленность. М.: ЦНИИТЭН Минзага СССР, 1976. — 24 с.
  98. В.Ю. Влияние ферментных препаратов на рост, развитие и воспроизводительные способности племенных бычков: Автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук. Новосибирск, 1988. — 24 с.
  99. Г. А. Потребность мясного скота в сере // Сел. хоз-во за рубежом. 1973,-№ 4,-С. 17.
  100. Л.З., Косилов В. И., Мангутов Р. Ф. Использование симментальского скота для производства говядины. Оренбург, 1993. — С. 56.
  101. М.М. Микробиология силоса,— Л.: Сельхозиздат, 1962. 192 с.
  102. Мак-Дональд П. Биохимия силоса. М.: Агропромиздат. — 1985. — 350 с.
  103. А.Г. Влияние кукурузного силоса, обогащенного азотистыми и серусодержащими соединениями на обменные процессы и продуктивность овец: Автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. биол. наук. Львов, 1970 — 20с.
  104. Н.И., Краснова А. Г., Горенков А. П. Элементарная сера в рационах телят // Урал. Нивы. 1975. — № 5. — С. 48−49.
  105. B.C., Кузьмина Э. В. Влияние скармливания серы на продуктивность крупного рогатого скота // Вопросы ветеринарной арахно-энтомологии науч.-техн. бюл. ВНИИ ветеринарной энтомологии и арахнологии. 1978,-Вып. 14.-С. 86−88.
  106. А.И. Об оптимальном содержании жира в говяжьей туше // Мясная индустрия. 1979. — № 1. — С. 38−39.
  107. Методические рекомендации оценки животных по эффективности конверсии корма в основные питательные вещества мясной продукции. М.: ВАСХНИЛ, 1983. — 19 с.
  108. E.H. Научные основы силосования кормов. М., Л., 1933.191с.
  109. E.H. Микробиология силоса // Научные основы консервирования зеленых кормов. М., 1947. — С. 4−30.
  110. A.B. Силосование кукурузы с добавлением карбамида и аммонийных солей // Силосование и технология кормов. М., 1964. -С.224−240.
  111. A.B., Ткаченко E.H., Старовойтенко H.H. Воздействие добавок, содержащих азот, фосфор и серу, на организм животных // Минеральное питание животных и птиц. Фрунзе: Илим, 1968, — С. 190−191.
  112. A.B. Использование синтетических веществ в кормлении животных. -М.: Россельхозиздат, 1981. 141 с.
  113. И.Е. Фармакология. М.: Колос, 1979. — 338с.
  114. К.А. Силосные растения Севера // Земля родная. 1971. — № 9. -С. 29−32.
  115. В. Влияние добавок серы на продуктивность бычков // Урал, нивы. 1985. — № 1. — С. 48−49.
  116. Мюллер 3., Ружичка Б., Бауер Б. Химические и биологические препараты в кормлении животных. М.: Колос, 1965. — 200 с.
  117. Е.А., Логинов Г. Б. Эффективнее использовать азотистые вещества в рационах жвачных животных // Животноводство. 1975, — № С. 33−38.
  118. Л.И., Егорова М. Ф. Консервирование зеленых кормов метабисульфитом натрия // Бюл. науч. тех. информ. ВНИИ кормов. -1957.-№ 2.-С. 68−70.
  119. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справочное пособие / А. П. Калашников, Н. И. Клейменов, В. Н. Баканов и др. М.: Агропромиздат. — 1985. — 352 с.
  120. М.С. Экологические основы повышения эффективности производства говядины в условиях рынка. Уфа, 1997. — 36 С.
  121. С.И. Влияние скармливания элементарной серы на привесы телят // Проблемы ветеринарной санитарии: Тр. ВНИИ ветеринарной санитарии. 1976. — Т. 53. — С. 69−75.
  122. X. Телосложение и составные части тела. // Новые в физиологии домашние животные. — М., Л.-Селхоз. издат., 1959. — Т. 11. — С. 49−180.
  123. В.А., Абрамян A.C. Консервирование эспарцета различными способами // Животноводство. 1977, — № 7. — С. 45−47.
  124. И.В. Корма и кормовые добавки. М.: Росагропромиздат, 1989. С. 416−440.
  125. H.A. Руководство по биометрии для зоотехников. М.: Колос, 1969.-256 с.
  126. Е.Д. Аминокислотный состав белков сыворотки крови у крупного рогатого скота // Докл. ТСХА. 1958, — Вып. — 38. — С. 68−72.
  127. А. Химическое консервирование зеленых кормов в неблагоприятных условиях // Химия в сел. хоз. ве. — 1975. — № 1. — С 5455.
  128. И.С. Избранные труды. М.: Колос, 1966. — 808 с.
  129. И.С. Об использовании мочевины в рационах жвачных животных // Известия ТСХА. 1952, — № 2.
  130. И.С. Кормление сельскохозяйственных животных . М.: 1957. -471 с.
  131. Производство и применение добавки кормовой комбинированной (ДОКК) в рационах молодняка крупного рогатого скота на откорме (Методические рекомендации). Л., 1991. — 18 с.
  132. Рекомендации по использованию синтетических азотистых веществ (CAB) в кормлении жвачных животных. М.: Колос, 1984. — 34 с.
  133. Рекомендации по использованию карбамида и аммонийных солей в кормлении крупного рогатого скота и овец. Боровск, 1987. — 18 с.
  134. А.К., Криковцев В. Г. Заменители кормового протеина. Изд: Кайнар, 1964.-38 с.
  135. Н.Ф. Карбамиду широкую дорогу в животноводство //Карбамид в кормлении жвачных животных. — М., 1963. — с. 5−7.
  136. Н.И. Мясная продуктивность и качество мяса бычков красной степной породы при различной технологии выращивания и откорма: Автореф. дис. на соиск. учен, — степ.- канд. с.-х. наук. Оренбург, 1997. -20с.
  137. Е.С. Биохимия животных. -М.: Высшая школа, 1966. 502 с.
  138. Т.М., Дусаева Х. Б., Баймуратов Б. Ш. Использование комбикормов различного состава в кормлении бычков красной степнойпороды. // Проблема мясного скотоводства / сб. науч. тр. ВНИИМСа,-Оренбург, 1996. Вып. 49. — С. 80−83.
  139. A.M. Потребность молодняка крупного рогатого скота в сере при жомовом типе кормления: Автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук. Саранск, 1987. — 20с.
  140. А.Д. и др. Изучение пищеварительных и обменных функций желудочно-кишечного тракта методикой анастомозов. //Тр. УП съезда физиологов, биохимиков и фармакологов. М.- JL, 1947. — С. 38−42.
  141. А.Д. Биология питания сельскохозяйственных животных. -М.: Колос, 1965,-399 с.
  142. М.Т. Химическое консервирование кормов. М.: Колос, 1964. -200с.
  143. М.Т. Химическое консервирование кормов. М.: Знание. — 1966. -47с.
  144. М.Т. О химическом консервировании кормов //Животноводство, — 1976. -N 9. С. 45−47.
  145. М.Т. Принципы и эффективность методов консервирования растительных кормов. М., 1976. — С. 78−82.
  146. М.Т. Современные проблемы химического консервированиякормов //Технология производства, хранения и использования кормов. 1978. -С. 21−25.
  147. М.Т. Эффективность химического консервирования кормов.
  148. В кн.: Пути увеличения производства продуктов животноводства и повышение его эффективности. Саратов, 1980. — С. 216.
  149. М.Т. Химическое консервирование кормов. М.: Колос, 1982. -148с.
  150. М.Т., Сабиров А. К. Биохимия кормов. М.: Агропромиздат, 1987.-222с.
  151. К.А. Насущные задачи современного естествознания. М., 1923.-С. 143.
  152. М.Ф. Переваримость кормов. -М.: Сельхозизд., 1953.-395 с.
  153. М.Ф. Проблема белка в животноводстве и значение синтетических азотистых соединений // Карбамид в кормлении жвачных животных. М., 1963, — С. 57−62
  154. Р.В. Влияние биотрина на использование питательных веществ, энергии рационов и мясную продуктивность бычков: Автореф. дис.насоиск. учен, степени канд.с.-х. наук, — Оренбург, 1997. -20 с.
  155. И.И. Консервирование и обогащение зеленых кормов азотом, серой и фосфором в условиях Урала // Производство и использование силоса. -М., 1970.-С. 109−115.
  156. А. Минеральные вещества, витамины, биостимуляторы в кормлении сельскохозяйственных животных. -М.: Колос, 1976. -559с.
  157. Ф.Ф. Белок в рационах животных и птицы. М.: Знание, 1966.67 с.
  158. А.И. Влияние сроков откорма на мясные качества молодняка крупного рогатого скота: Автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук. Москва, 1966. — 21 с.
  159. М. Синтез белка в рубце // Сел.-хоз-во за рубежом. 1963. — № 3.
  160. Н.Л. Кормовая ценность кукурузного силоса, консервированного серо-карбамидным комплексом и эффективность его использования при откорме бычков: Автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук. Саранск, 1991.-26с.
  161. А.В. Животноводство Австрии .-М.: Колос, 1981. С. 110 132.
  162. Н.А. Теоритические основы и практика использования карбамида в животноводстве // Карбамид в кормлении жвачных животных. -М., 1963. -С. 17−25.
  163. В.В., Боярский Л. Г. Корма. Приготовление, хранение, использование //Справочник. М., Агропромиздат, 1990. — С. 218.
  164. Е.В., Раевская В. В. Интерьер сельскохозяйственных животных . М.: Колос, 1978. — 255 с.
  165. Ahuja A., Arora S. Influence of sulfur supplementation with NPN containing and diets on rumen mikrobial aktivity and their urea fermentation piential // Indian J. anim. Sci. 1982/ - N 10.
  166. Arora S.P. et al. Sulfur reguirement in relation to nitrogen by rumen mikrobes and relative utilization of urea and ammonium sulfate in Murrach buffaloes // Indian J. Anim. Sci. 1977. — Vol. 54. — N 11. — Р/ 915 — 918.
  167. Cowan R.L., Bratzier J.W., Swift L.W. Use of sodium metabisulfite as a preservative for grass silage // Science. 1952. — Vol 116. — N 10 006. — P. 154.
  168. Elam C.T. Sulfur reguirements of ruminants // Feedstuffs. 1975. — Vol. 47. -N35.-23−25.
  169. Gabel M. Zum Einsaiz Von Harnetoff in der Futterund von Mastbullen // Tierzucht. 1977. -N5. — S.226.
  170. Hill G.M., Hembru F.G., McMilein K.W. Energy and sulfur leveis in urea-treated corn silage diets fed to steers // Annual Livestock Producers Dau, Baton Rouge.-1988 P. 42−49.
  171. Palmer L.F., Embry L.B., Luther R.M. Sources and heat treatment of proteiningredients for supplementing corn silage for growing cattle //Annual cattle feedrs day., Brookings, s.d., 12.01.1984. P. 29−35.
  172. Stuter L.L. Chatupa W.W., Oltjen R.R. Response to elemental sulfur by calves and sheep fed purified diets // Anim. Nutr. 1988. — P. 16−27.
  173. Maraval B. et. al. Ze seigl en culture derobee: utilisatien en ensilage par les Vaehes laitieres // Faurrages. 1978. -P. 81−101.
  174. Muirheud N. Dierary protein levels can affect Weignt gain, Cariass Composition. //Feedstuffs. 1990. 62. 41 12,27.
  175. Ochrimenko W. u.a. Masbullenfutterung mit Harenstoff Konsepviertem Feuchtstron // Tierzucht. 1984. N2. -S.
  176. Produktion Yearbook (FAR), 1992.
Заполнить форму текущей работой