Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Эффективность использования структурных углеводов бычками при разном уровне легкодоступной энергии в рационе

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Питание крупного рогатого скота контролируется также по протеиновому отношению, показывающему, сколько весовых частей переваримых безазотистых питательных веществ приходится на одну часть переваримого протеина. Отношение этих веществ в пределах 1:6 — 1:8 называется средним, меньше 1:6 — узким, больше 1:8 — широким. По данным И. С. Попова и др., (1975), А. П. Калашникова и др., (1985), лучшее… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Основы полноценного кормления жвачных животных
    • 1. 2. Рубцовое пищеварение и факторы, влияющие на уровень его течения
    • 1. 3. Переваривание структурных углеводов и отдельных ее фракций у жвачных животных
  • 2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
    • 2. 1. Программа и методы исследований
    • 2. 2. Результаты физиологического опыта 37 2.2.1. Корма и кормление подопытных животных
      • 2. 2. 3. Переваримость питательных веществ рационов
      • 2. 2. 4. Переваривание структурных углеводов кормов в рационах подопытных животных
      • 2. 2. 5. Продуктивное использование энергии рационов подопытными животными
      • 2. 2. 6. Использование азота корма подопытными животными 53 2.2.7 Характеристика рубцового пищеварения
        • 2. 2. 7. 1. Содержание азотистых веществ в жидкости рубца
        • 2. 2. 7. 2. Образование конечных продуктов ферментации протеинов и углеводов в рубце
        • 2. 2. 7. 3. Жизнедеятельность микрофлоры рубца
      • 2. 2. 8. Морфологические и биохимические показатели крови подопытных животных
    • 2. 3. Научно-хозяйственный опыт
      • 2. 3. 1. Интенсивность роста подопытного молодняка
      • 2. 3. 3. Экономическая эффективность использования исследуемых рационов

Эффективность использования структурных углеводов бычками при разном уровне легкодоступной энергии в рационе (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Организация рационального кормления животных связана с более точной оценкой их потребностей в зависимости от физиологического состояния, возраста, пола, уровня продуктивности и его направленности, с изучением эффективности использования поступивших в организм метаболитов и концентрации питательных веществ, энергии в единице корма (Г.А.Богданов, 1981; А. П. Калашников, 1985; В. В. Цюпко, 1987; S. Muirhead, 1990).

Использование питательных веществ корма во многом определяется характером обменных процессов, протекающих в желудочно-кишечном тракте.

Особенно важно иметь представление о рубцовом пищеварении жвачных, как о начальной стадии переваривания питательных веществ корма.

Проблема рационального использования питательных веществ рационов приводит к необходимости выявления факторов, влияющих на процессы пищеварения, всасывания и усвоения их жвачными животными. Она является многогранной и остается во многом еще не раскрытой.

В отличие от моногастричных, рационы жвачных животных содержат, как правило, большое количество объемистых грубых кормов, главной составной частью которых являются структурные углеводы.

Доступными для организма жвачных они могут быть лишь после переваривания микрофлорой пищеварительного тракта.

От потребления углеводов и степени ферментации в рубце во многом зависит энергообеспеченность организма молодняка жвачных животных, а также улучшение их продукционных процессов. В связи с этим возникает определенный интерес к вопросу влияния легкодоступной энергии в рационе на использование структурных углеводов молодняком крупного рогатого скота.

Цель и задачи. Целью данного исследования, являющегося составной частью НИР ВНИИМСа по теме 03.01.01., было изучение закономерностей течения процессов рубцового пищеварения, обмена веществ у животных и эффективности использования структурных углеводов при разном уровне легкоусвояемой энергии в рационе.

Для достижения поставленной цели ставились следующие задачи:

1. Определить химический состав и содержание структурных углеводов в кормах.

2. Изучить переваримость питательных веществ, использование энергии и азота у бычков в зависимости от уровня легкоусвояемой энергии;

3. Изучить динамику превращения азотистых и углеводистых компонентов корма в определенных фракциях рубцового содержимого.

4. Определить количество и биомассу микроорганизмов рубца бычков и определить степень интенсивности микробиологических процессов по отдельным показателям содержимого рубца.

5. Исследовать морфологические и биохимические показатели крови животных.

6. Дать сравнительную экономическую оценку использования изучаемых рационов подопытными животными.

Научная новизна. Впервые определен фракционный состав структурных углеводов основных кормов и рационов зоны сухой степи Южного Урала (Оренбургская обл.) и изучена эффективность использования структурных углеводов в организме крупного рогатого скота в постнатальном онтогенезе в зависимости от разного уровня легкоусвояемой энергии в рационе.

Практическая ценность. Заключается в том, что полученные результаты исследований позволят целенаправленно влиять на эффективность использования структурных углеводов без нарушений физиолого-биохимических процессов в системе рубцового пищеварения молодняка крупного рогатого скота, что повысит эффективность использования грубого корма и суточных приростов бычков мясного направления продуктивности до 1000−1100 г.

Положения, выносимые на защиту:

— фракционный состав структурных углеводов основных кормов и рационов зоны сухой степи Южного Урала (Оренбургской обл.);

— направленность течения физиолого-биохимических процессов в рубце при разной эффективности гидролиза структурных углеводов в зависимости от доли легкоусвояемой энергии рациона;

— продуктивность бычков мясного направления при использовании рационов с учетом доли легкоусвояемой энергии и качества клетчатки.

1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ЬЮсновы полноценного кормления жвачных животных.

Жизнедеятельность и продуктивность животного зависит, главным образом, от полноценного кормления. Именно характер питания, изменяя в ту или иную сторону течение обменных процессов, влияет на рост и развитие животных, их продуктивность и воспроизводительные способности. Еще в 1868 году Ч. Дарвин писал, что характер питания влияет на изменчивость животных и растений.

Высокая продуктивность животных и эффективное использование кормов могут быть обеспечены на основе применения научно — обоснованных систем кормления (Е.Ф.Лискун, 1933; Н. П. Чирвинский, 1949; М. Ф. Иванов, 1950; М. Ф. Томмэ, 1973; А. П. Калашников, 1974; А. П. Дмитроченко, 1975; С. Г. Леушин, Б. Л, Герасимов, 1975; И. А. Даниленко, О. Е. Привало, 1976; В. И. Левахин, 1985; Т. М. Свиридова, Б. Х. Галиев, 1990; Г. И. Левахин, 1996; Н. И. Ковзалов, 1998,2000). По мнению А. П. Калашникова (1984), К. М. Солнцева (1985), Н. И. Клейменова (1989), В. М. Куликова (1988), В. И. Баканова, В. К. Менькина (1989), В. В. Щеглова, Н. В. Груздева (1990), из всех факторов, оказывающих прямое воздействие на рост, развитие и продуктивность животных, решающее значе. ние имеет кормление.

Организация рационального кормления животных связана с возможно более точной оценкой их потребностей в зависимости от физиологического состояния, возраста, пола, уровня продуктивности, использования поступивших в организм метаболитов и концентрации энергии питательных веществ в единице корма (Г.А.Богданов, 1981; А. П. Калашников, 1985; Э. В. Овчаренко, И. К. Медведев, 1982; В. В. Цюпко, 1984, 1987; Р. Мо11ег, 1982).

А.П.Калашников (1969), определяет полноценное питание — как нормированное, сбалансированное кормление, наиболее полно удовлетворяющее потребности животных.

М.Ф.Томмэ (1973) в понятие «полноценное», «сбалансированное», «нормированное» кормление включает требование оптимального удовлетворения потребности организма в энергии и питательных веществах.

Работами Е. И. Бугримова и Д. Л. Левантина (1941), П. Д. Пшеничного (1955), И. И. Денисова (1975), В. Д. Прибылова (1980), Н. Г. Гамарника и Г. И. Рагимова (1986), Т. М. Свиридовой (1990), установлено, что особенно отзывчивы к полноценному кормлению молодые, растущие животные.

Наука о кормлении сельскохозяйственных животных накопила большое количество экспериментальных данных о влиянии различных питательных веществ, незаменимых аминокислот, витаминов, антибиотиков, гормонов, ферментов и других факторов на обмен веществ, эффективность использования корма и образование продукции (В.А.Алексеев, 1974; М. Ф. Томмэ, 1974; В. И. Георгиевский и др., 1979; Н. Г. Григорьев и др., 1989; Г. А. Богданов, 1990).

Исследованиями С. С. Перова (1954), Н. Г. Григорьева и др.,(1989) установлена решающая роль белка в жизнедеятельности клеток организма и животного в целом. П. И. Викторов (1966), Л. В. Зборовский (1966) отмечают более полное усвоение азотистой части рационов при высоком уровне белкового питания. В тоже время Н. В. Груздев, В. В. Полежаев (1989), Н. М. Ширнина (1993), С. А. Мирошников (1994) в своих исследованиях определили, что высоко энергетические рационы повышают использование протеина.

Большой интерес к протеиновому питанию объясняется тем, что во многих, если не во всех странах, имеющих развитое или развивающееся животноводство, наблюдается недостаток кормового белка.

В нашей стране обеспечение животноводства белком представляет собой одну из важнейших задач сельского хозяйства и тех промышленных предприятий, которые могут производить белковые корма или получать их в виде отходов своих производств.

А.П.Калашников (1974) считает, что при балансировании рационов важно учитывать аминокислотный состав белка, поскольку именно содержание аминокислот в протеине является важнейшим критерием его качества. Биологическая ценность кормового протеина тем выше, чем больше в нем незаменимых аминокислот. Незаменимость аминокислот А. П. Горбачева (1952) объясняет неспособностью животного строить углеродный скелет таких аминокислот, а значит и невозможность их синтеза.

В последние годы большое значение отводится изучению растворимости белка в рубце. Н. И. Клейменов (1989), Г. И. Левахин (1996) считают, что чем выше растворимость кормового протеина, тем ниже его качество. Авторы утверждают, что протеиновую обеспеченность жвачных необходимо определять по содержанию в рационе истинно переваримого (обменного) протеина, которым является синтезированный в рубце микробиальный белок и не распавшийся в рубце протеин корма, поступившие в тонкий отдел кишечника. Таким образом, чем ниже растворимость протеина корма в рубце, тем выше его продуктивное действие.

К.М.Солнцев (1974), наряду с удовлетворением потребностей животных в протеине, считает важным подбирать правильное соотношение данного элемента в рационе с другими веществами: сахаропротеиновое углеводно-протеиновое и т. д.

По данным Х. Б. Дусаевой (1994), оптимальным энергопротеиновым отношением в рационах молодняка, следует считать 0,16−0,17.При этом среднесуточные приросты бычков старше 8 месяцев достигают 1200 г. Снижение «уровня ЭПО уменьшает интенсивность роста на 14,2−15,2%.

Питание крупного рогатого скота контролируется также по протеиновому отношению, показывающему, сколько весовых частей переваримых безазотистых питательных веществ приходится на одну часть переваримого протеина. Отношение этих веществ в пределах 1:6 — 1:8 называется средним, меньше 1:6 — узким, больше 1:8 — широким. По данным И. С. Попова и др., (1975), А. П. Калашникова и др., (1985), лучшее переваривание корма у крупного рогатого скота отмечается при протеиновом отношении 1:7.

В.В.Щеглов, А. И. Фицев (1996) предлагают новую систему нормирования протеина, с учетом оценки его качества которая, по мнению авторов, позволяет наиболее эффективно использовать протеин.

Потребность в переваримом протеине у мясного скота несколько ниже. Так, Т. Перри (1971) считает достаточным для мясных коров 5,9% сырого протеина и 2,8% переваримого в период сухостоя, соответственно 9,2 и 5,4% - подсосным, молодняку — 10,0 — 12,3% и 7,2 и 9,4% от сухого вещества. По мнению Б. Л. Герасимова (1986), в рационах мясных коров содержание сырого протеина должно быть в пределах 11−12% от сухого вещества.

Таким образом, из сказанного следует, что протеиновой обеспеченности отводится главенствующая роль в кормлении животных, так как с ним тесно связан обмен веществ и использование организмом практически всех необходимых для жизнедеятельности элементов.

В основу норм 1969 года положена потребность животных только в шести показателях. Однако в последние годы отечественные (Н.В.Ездоков, 1976; А. В. Черекаев, 1977; С. Г. Леушин и др., 1978; А. П. Дмитроченко и др., 1982; Д. Л. Левантин, 1985; К. М. Солнцев, 1985; В. В. Щеглов и др., 1985) и зарубежные исследователи (K.Blaxter, 1962; R. Brownson, 1983; D. Fox, 1984; Т. Hanf, 1986) неоднократно доказывали, что помимо этих показателей необходимо учитывать сухое вещество, энергию корма, сырой протеин, клетчатку, сахар, крахмал, жир, калий, серу, магний, микроэлементы (йод, медь, цинк, марганец, железо), а также витамины А, Е и Д, отдельные аминокислоты и др. В результате этих исследований разработаны новые детализированные нормы кормления сельскохозяйственных животных, особенностью которых является оценка питательности кормовых средств и нормирование кормления животных по комплексу незаменимых факторов — 22−30 показателям (А.П.Калашников, И. И. Клейменов, В. Н. Баканов и др., 1985).

По данным Т. М. Свиридовой (1996), Б. Х. Галиева (1998), для телок мясного направления продуктивности с суточным приростом 700−800 г в возрасте 8−18 месяцев на 100 кг живой массы требуется 2,4−2,6 кг сухого вещества.

При этом концентрация обменной энергии в 1 кг сухого вещества рационов составила 9,0−9,4МДж, сырого протеина — 11,4−11,6%, сырой клетчатки -21,3−22,1, крахмала — 15,6−16,4, сахара — 6,2−6, 4, сырого жира — 2,6−2,7%.

При балансировании рационов в последнее время стали учитывать концентрацию обменной энергии в сухом веществе рациона, которая, по мнению КЛ. Блекстера и др. (1964, 1967), А. Н. Гаганова (1981), А. П. Дмитроченко и др., — (1982), наиболее полно характеризует систему «корм — животное».

Концентрация обменной энергии влияет на переваримость питательных веществ, а также на использование азота кормов. Так, по данным В. В. Цюпко (1984), Н. В. Калугина, В. Л. Герасимова (1985), Н. М. Ширниной (1993), В. И. Левахина, Б. Х. Галиева (1997), низкое значение КОЭ является основной причиной плохого использования азота корма, тогда как слишком высокий уровень приводит к перерасходу кормов и ожирению животных.

В зоотехнии, со времен О. Кельнера, соотношению энергии и протеина уделяют большое внимание, поскольку уровень приращения продукции в значительной мере обусловлен долей энергии.

Учет соотношения энергии к протеину, при разработке рационов для сельскохозяйственных животных, способствует более рациональному использованию кормовых средств и повышению продуктивности (Н.Г.Григорьев, Н. В. Волков, 1985; Б. Д. Кальницкий, И. К. Медведев и др., 1989; В. В. Щеглов, Н. В. Груздев, 1990; Т. М. Свиридова, 1990).

При разработке рационов, кроме энергии и протеина, необходимо учитывать потребность животных в других питательных веществах, в частности, углеводах (сахар, крахмал, клетчатка) и жире.

Н.Ф.Попов (1963) пришел к выводу, что оптимальным сахаропротеино-вым отношением является 1:1. Однако по данным М. Ф. Томмэ, М. Магомедова (1974), это соотношение может колебаться в пределах 0,81,5:1. В свою очередь, Д. Бозоров (1992) рекомендует в рационах молодняка выдерживать сахаропротеиновое отношение 0,8:1.

А.А.Буткявичене (1973) при кормлении высокопродуктивных коров, отметил, что сахаропротеиновое отношение в пределах 1,2−1,5 является оптимальным. При этом создаются благоприятные условия для развития микрофлоры в преджелудках, животные лучше используют азот, кальций, фосфор, ЛЖК, каротин, у них улучшается синтез витаминов группы В и аминокислот.

К такому же выводу пришел П. Д. Пшеничный (1963), который считает, что при силосном типе кормления сахаропротеиновое отношение, равное 1,2−1,5, является оптимальным.

Кормовые рационы молодняка крупного рогатого скота при выращивании и откорме должны обеспечивать сахаропротеиновое отношение в пределах 0,8:1, а уровень калия в рационе 24 г/кг СВ (Б.Л.Герасимов, Б. Х. Галиев, 1986; Д. Бозоров, 1990, 1992).

G. Buck (1974) для коров предлагает клетчатку в количестве 16%, жир -2% от сухого вещества рациона.

Потребность скота в сыром жире пока изучена недостаточно, однако в последние годы в связи с выяснением роли липоидов в обмене веществ усилился интерес к проблеме его нормирования.

При нормировании липидного питания растущего молодняка крупного рогатого скота необходимо исходить из его хозяйственного значения. Племенным животным следует предусмотреть 3% жира от сухого вещества рациона, а для телят, предназначенных для откорма — 5−7% (А.А.Алиев, 1973).

Жир является дополнительным источником воды и энергии. По данным М. Ф. Томмэ (1974), молодняк крупного рогатого скота должен получать жир в количестве 3% от сухого вещества рациона в возрасте 6−24 мес.

А.С.Емельянов, Г. П. Ипатова (1975) считают, что содержание 30−40 г жира в рационе взрослых животных вполне достаточным. Однако А. П. Калашников (1978) рекомендует скармливать дойным коровам 35 г сырого жира на 1 корм.ед.

Исследования, проведенные во ВНИИМСе на бычках герефордской породы свидетельствуют, что при умеренном приросте живой массы (800−900г) их потребность в сыром жире составляет 3,0−3,3% от сухого вещества рациона, а при интенсивном выращивании (1000−1 ЮОг) — соответственно 3,3−3,5% (Т.М.Свиридова и др., 1990).

Важную роль в организме животных играют минеральные вещества. Это объясняется тем, что они являются основой скелета, входят в состав клеток, тканей, органов и жидкостей, участвуют во всех биохимических процессах, протекающих в живом организме на всех его структурных уровнях. В теле животных обнаружено 65 минеральных элементов. Они не синтезируются в организме и поэтому должны поступать с кормами и водой.

М.Ф.Томмэ (1969) указывает, что все физиологические процессы в организме животного протекают при участии минеральных веществ.

По данным Г. Богданова (1958), Н. Лобанова и др., (1966), З. Фезлиева (1967), Н. Лопатина (1969), Е. Беломытцева (1970, 1994), В. Зубакина (1972), приросты животных, получавших отдельные микроэлементы, повышаются на 8−12%, тогда как в результате применения комплекса солей микроэлементов увеличение приростов составляет 12−20%.

Г. Т.Клиценко (1974), раскрывает роль минеральных веществ в питании животных, их взаимодействие и связь с органическими веществами. Автор отмечает, что минеральные вещества участвуют в газообмене — транспортируют кислород, выводят углекислоту, обеспечивают жизнедеятельность микроорганизмов рубца и оптимальные условия для деятельности пищеварительных ферментов, поддерживают осмотическое давление, обезвреживают ядовитые вещества. Они являются составной частью ферментов, гормонов, витаминов. Состав и соотношение минеральных веществ в рационе оказывают определенное влияние на водный, белковый, углеводный и липидный обмены.

А.П.Дмитроченко (1973) отмечает, что минеральные вещества составляют 4−6% общей массы тела животных. Основная масса приходится на кальций и фосфор, поэтому потребность животных нормируется по этим элементам. В теле взрослых животных содержится 1,2−1,5% кальция в расчете на свежую ткань, 3,4−4,0% в расчете на сухую ткань. Общее содержание кальция в теле животных в среднем составляет: у коров массой 600−700 кг -7000 г, у овцы массой 50 кг — 550 г.

Что же касается фосфора, то его содержание в организме взрослых животных 0,6 — 0,75% в расчете на свежую ткань, 1,9−2,5% в расчете на сухую ткань. В теле коровы массой 600 кг — фосфора содержится в среднем 3600 г, овцы 50 кг — 280 г.

В связи с этим, организм животного нуждается в постоянном поступлении минеральных веществ с кормами в определенном количестве и соотношении.

Необходимость балансирования рационов животных в минеральных веществах доказана многими учеными (Р.Н.Одынец, 1973; В. Г. Гавриш, 1974;

A.М.Венедиктов, 1974, М. Т. Таранов, А. В. Постников, 1974; Г. Г. Клиценко, 1974; G. Buck, D. Grieve, 1974; V. Buenfeld, 1974; R. Preston, 1974;

B.И.Георгиевский и др., 1979; В. И. Левахин, М. Н. Чадаева, 1980) По данным В. В. Щеглова и др.,(1973), жвачные животные чаще испытывают фосфорную недостаточность.

С.Г.Кузнецов (1976) пришел к выводу, что дефицит фосфора в рационе животных иногда достигает 20−50%. В связи с этим, В. Алипова, Г. Байрошевский (1972), А. М. Венедиктов, А. А. Ионас (1979), И. А. Даниленко,.

A.В.Сосина (1975) рекомендуют проводить длительную подкормку животных кормовым фосфатом.

В нашей стране суточная потребность молодняка, по мнению Б. Д. Кальницкого (1989), составляет по кальцию 6,5−14,6, фосфору — 5,7 г, для коров — соответственно 6,9−5,2 г на 1 кг сухого вещества рациона. Для молодняка мясного скота, по данным Б. Л. Герасимова (1986), норма кальция составляет 8−9 г, фосфора — 5−7 г на 1 кг сухого вещества рациона.

Из других важных макроэлементов следует отметить натрий, хлор, калий, магний, серу (Л.Г.Гроссман, 1974; С. Османов, 1975; В. И. Левахин, 1980;

B.Асанов, 1990). Натрий в организме животных играет большую роль в водном обмене, поддержании осмотического давления в жидкости тела. В организме взрослой коровы содержится 750 г натрия. Калий играет важную роль в процессах возбуждения нервной и мышечной тканей, участвует в углеводном обмене, оказывает специфическое действие на активность многих ферментов, способствуя тем самым улучшению переваримости и обмена веществ.

Хлор вместе с натрием и калием принимает участие в регулировании кислотно-щелочного равновесия и осмотического давления.

Сера, взаимодействуя со щелочами в организме, превращается в активное соединение, являясь обязательным компонентом белковой молекулы.

Скармливание серы бычкам казахской белоголовой породы позволяет повыв сить среднесуточный прирост живой массы на 13,1−18,8%, при этом соотношение азота к сере в рационе было 7:1 (В.Асанов, 1991).

Наиболее эффективным источником серы, по мнению С. Г. Леушина и др. (1977), является метионин, а из ее неорганических соединений более доступными для животных считают сульфат калия, натрия, кальция, магния, аммония, но может с успехом использоваться и элементарная сера.

Микроэлементы, так же как и макроэлементы нужны животным для нормальной жизнедеятельности. Жизненно важными микроэлементами являются йод, кобальт, медь, цинк, марганец, железо, фтор, селен и молибден, которые наиболее изучены и чаще встречаются в природе (В.В.Ковальский, 1952; Я. М. Берзинь, 1952; А. О. Войнар, 1952; А. А. Айтнаев, Р. Н. Одынец, 1968).

Опытами А. П. Горенкова (1970), Б. Л. Герасимова, Б. Х. Галиева (1986), В. И. Левахина и др., (1991) установлено, что нормальное течение обменных процессов в организме животных возможно при содержании в 1 кг сухого вещества рациона 0,4−1,2 мг йода, 0,25−1,0 мг кобальта, 0,2−2,5 мг молибдена, 3,0−12,0 мг меди, 20,0−60,0 мг цинка, 20,0−60,0 мг марганца, 25−30 мг железа.

При организации полноценного кормления должное внимание следует уделять витаминной обеспеченности животных. Витамины — это биологически активные вещества, входящие в состав ферментных систем, являются катализаторами обменных процессов.

При составлении рационов для жвачных животных особое внимание обращают на содержание витаминов А, Д, Е. Значение витаминов и необходимость контроля за содержанием их в рационах животных подтверждается работами А. С. Вальдмана (1957), М. Томмэ (1969), Н. Емелиной и др., (1970), О. Привало (1973), В. Н. Букина (1976), А. Городецкого (1976), П. Иванова и др. (1976), М. Бумеджерия (1993).

Молодняку крупного рогатого скота требуется 30−50 тыс. ME витамина А, 3−5 тыс. ME витамина Д и 500−1000 мг витамина Е на голову в сутки (Г.П.Белехов, А. А. Чубинская, 1965).

Таким образом, из краткого обзора литературных источников следует, что полноценное кормление предусматривает балансирование рационов по значительному количеству показателей. Так, А. П. Дмитроченко (1975) считает, что балансировать рационы следует по всем компонентам, входящим в состав растений, а их около 70.

4.ВЫВОДЫ.

1. Содержание НДК в сене житняковом составило 68,9%, в силосе кукурузном — 61,8%, ячмене — 17,8%, а КДК и лигнина соответственно 45,4 и 18,9%- 39,1 и 12,9%- 10,5 и 3,9%. Большое содержание КДК в кормах снижает переваримость корма, и наоборот, чем меньше НДК, тем больше корма потребляет животное.

2. Переваримость КДК, то есть непосредственно клеточных стенок растений, колеблется от 43 до 57%, НДК от 50 до 66%, гемицеллюлозы от 70 до 84%, целлюлозы от 58 до 68%. Увеличение доли легкоусвояемой энергии в рационе способствует снижению коэффициентов переваримости всех составляющих клетчатки в среднем на 10,5 — 16,0%.

3. Снижение в рационе СКО на 10 и 40% и повышение показателя отношения БЭВ к клетчатке в 1,5 и 2 раза способствует увеличению переваримости сухого вещества на 7,5 и 49%, протеина на 9,1 и 6,3%, жира на 12,2 и 14,8% и БЭВ на 6,5 и 15,1%, при достоверном снижении переваримости сырой клетчатки на 7,8% и 27,2% (р<0,001).

4. Наибольшее количество легкодоступной энергии в рационе при СКО = 0,37 и БЭВ/клетчатка = 5,7 способствовало снижению отложения азота по сравнению с контролем на 7,4% (р>0,05), а среднее значение этого показателя в рационе при СКО = 0,48 и БЭВ/клетчатка = 4,3 повышало степень отложения азота на 21,2% (р<0,05).

5. Влияние увеличения доли легкодоступной энергии в рационе на поступление и гидролизно-биоценозное взаимодействие структурных углеводов в рубце повлияло на концентрацию основных метаболических продуктов рубцового пищеварения, в виде снижения концентрации азотистых веществ и аммиака, на 15,0−36,0% и 29,5 и 35,0%, а также повышения количества ЛЖК на 32,5 и 58,6%.

6. Скармливание рационов с высокой долей легкоусвояемой энергией увеличивало концентрацию общего белка в крови по сравнению с контролем на 4,7%, а по отношению к средней ее доле этот показатель наоборот был ниже на 5,14%.

7. Использование рационов с СКО = 0,48 и БЭВ/клетчатка = 4,3 способствовало большей продуктивной отдачей на 18,4% по сравнению с контролем и на 6,1% по сравнению с СКО = 0,37 и БЭВ/клетчатка = 5,7 в рационе.

5. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

При составлении рационов молодняка крупного рогатого скота целесообразно учитывать фракционный состав углеводистых компонентов кормовых средств.

Наиболее оптимальный уровень СКО и отношения БЭВ к клетчатке следует считать показатели 0,48 и 4,3, способствующие улучшению использования питательных веществ рациона на 7,5−13,0% и повышению продуктивности на 18−20%.

Показать весь текст

Список литературы

  1. А.А., Одынец Р. Н. Обмен минеральных веществ у 6-месячных телят // Минеральное питание сельскохозяйственных животных и птицы. Фрунзе: Илим, 1968. — С.3−4.
  2. В.А. Карбомидно-минеральные смеси для дойных коров // Животноводство. 1974. — № 12 — С.32−35.
  3. А.А. Преджелудочное и кишечное пищеварение у жвачных животных при включении в рацион синтетических азотистых веществ // Труды ВНИИФБ и П с.-х. животных. 1970. — вып.8. — С.3−22.
  4. А.А. Влияние гранулированных кормов на деятельность пищеварительного тракта //Докл. ВАСХНИЛ. 1973. — С.31−33.
  5. А.А. Современные концепции пищеварения // Энтеральный го-меостаз и плазмоформирующая функция пищеварительной системы // В кн.: Роль желудочно-кишечного тракта в межуточном обмене веществ / Сб. науч. тр. Т.ХХХ. — Боровск, 1985. — С. 3−10.
  6. А.А. Экспериментальная хирургия. М., 1998. — С. 445.
  7. В.В., Байрошевская Г. Ф. Минеральные подкормки в рационах молодняка крупного рогатого скота // Материалы научно-методической конференции по итогам работы сельскохозяйственных учреждений Поволжья. — Саратов, 1972.-С.276−278.
  8. В.В. Сера в рационах молодняка на откорме // Тезисы докл. научно-практической конференции. Оренбург, 1990. — С. 42−43.
  9. В.В. Элементарная сера в рационах бычков на откорме // Тезисы докл. научно-практической конференции. Оренбург, 1991. — С. 76.
  10. Е.С. Пути увеличения производства говядины на основе совершенствования технологии в различных природноэкономических зонах // Дисс. в форме научного доклада на соиск. учен, степени докт. с.-х. наук. Оренбург, 1994. — С. 64.
  11. И. Г. Гетманец О.Д. Днепропетровского СХИ. 1979. -в.42. — С. 37−39.
  12. И.Г., Семёнова Э. И. Влияние карбамида на некоторые показатели крови и рубцового пищеварения коров при силосном типе кормления // Тр. ВАСХНИЛ «Повышение эффективности использования питательных веществ рационов». М.: Колос, 1972. — С. 172−180.
  13. Г. П., Чубинская А. А. Минеральное и витаминное питание сельскохозяйственных животных. Л.: Колос, 1965. — С.298.
  14. Я.М. Значение кобальта и меди в кормлении сельскохозяйственных животных // Микроэлементы в жизни растений и животных. — М.: Ан СССР, 1952. С.473−492.
  15. А.К. рН в рубце молодняка КРС в зависимости от возраста и рациона // Доклады ТСХА, 1964. — Вып. 100.
  16. Г. А. Эффективность подкормки телят микроэлементами // Животноводство. 1958. — № 1. — С. 15−16.
  17. Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1981.-С.432.
  18. Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных. — М.: Агропромиздат, 1990.-С.375.
  19. Д. Эффективность включения патоки в рацион бычков на откорме // Тезисы докл. IX Всесоюзной научно-практической конференции. -Оренбург, 1990.-С.43.
  20. Д. Эффективность углеводной и минеральной подкормки при выращивании и откорме бычков на площадке открытого типа в условиях Таджикистана // Автореф. канд. дисс. Новосибирск, 1992. — 25 с.
  21. КЛ. Физиологические основы рационального кормления. -М.: Колос, 1964.-С.338.
  22. К.Л., Клаппертон Д., Вайпман Р. Использование энергии и протеина рациона крупным рогатым скотом разного возраста // Сельское хозяйство за рубежом. 1967. — № 11. — С.2−6.
  23. Е.И., Левантин Д. Л. Выращивание и откорм молодняка мясных пород // Советская зоотехния. 1941. — № 2 — С.24−29.
  24. В.Н. Биохимические основы применения витаминов в животноводстве // Витамины, их производство и применение в сельском хозяйстве. -Красноярск, 1976.-С. 16−29.
  25. М. Мясная продуктивность и качество мяса бычков черно-пестрой породы с применением витаминов // Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. с.-х.наук. Ташкент, 1993. — С.27.
  26. А.А. Кормление высокопродуктивных коров. Л.: Колос, 1973.-С.190.
  27. А.Р. Общее значение витаминов для крупного рогатого скота // Значение витаминов в питании сельскохозяйственных животных. -Рига: Изд-во Ан Латвийской ССР, 1957. С.272−283.
  28. A.M. Контроль за минеральным кормлением // Кормовые фосфаты в рационах животных. М., 1974. — С.113−115.
  29. A.M., Ионос А. А. Химические кормовые добавки в животноводстве // Справочник. М., 1979. — С. 102.
  30. А.О. Роль в организме животных и человека // Микроэлементы в жизни растений и человека. М.: Ан СССР, 1952. — С.572−579.
  31. С.В., Девяткин А. А., Шабанов А. Влияние качества протеина и клетчатки кормов на пищеварение у бычков // Зоотехния. 2001. -№ 12 — С.9−10.
  32. С. В. Уливанов Е.О. Рубцовое пищеварение у жвачных животных в зависимости от вида сенажа и силоса //Зоотехния. 2001. — № 3 -С.11−12.
  33. В.Ф. Обмен углеводов в пищеварительном тракте жвачных и его связь с продуктивностью // Сел. хоз-во за рубежом / Животноводство. — 1971. № 9. — С.10−17.
  34. П.И. Управление скороспелостью сельскохозяйственных животных. Киев. 1996. — 253 с.
  35. В.Г. Влияние минеральной подкормки на общее состояние, показатели крови у молодняка и коров //Тр. Ленинградского вет. ин-та. Ленинград, 1974.-вып. 36-С. 15−20.
  36. А.П. Использование кормов бычками при разном уровне энергии в рационах //Тезисы докл. конференции. Грозный, 1981.- С. 61 -62.
  37. А.Н. Эффективность использования энергии при выращивании бычков на мясо на рационах с различной ее концентрацией // Автореф. дисс. на соиск. учен. степ, кандидата с.-х. наук. Москва, 1988. -24с.
  38. Н.Г., Рагимов Г. И. Интенсивное производство говядины в мясном скотоводстве при снижении удельного веса концентратов в рационах Тр.Сиб. НИПТИЖа. 1986. — С.22−26.
  39. Галиев Б. Х Разработка научных и практических основ оптимизации типов кормления различных полувозрастных групп мясного скота в степной зоне Южного Урала: Автореф. дисс. докт. с.-х. наук.- Оренбург, 1998.-49 с.
  40. В.И., Анненков Б. Н., Самохин В. Т. Минеральное питание животных. М.: Колос, 1979. — 471 с.
  41. В.И. Физиология сельскохозяйственных животных. — М.: Агропромиздат, 1990. С. 326−329.
  42. .Л., Невидомская А. Ф., Галиев Б. Х. и др. Схема кормления телят мясных пород при разной системе содержания коров. // Тр. ВНИИ мясного скотоводства. Оренбург, 1985. — 37−43.
  43. .Л., Галиев Б. Х., Свиридова Т. М. и др. Нормы кормления коров мясных пород // Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. М.: Агропомиздат, 1986. — С.96−103.
  44. .Л., Галиев Б. Х., Свиридова Т. М. и др. Влияние полноценного кормления на продуктивность молодняка мясных пород //Зоотехния. 1991. — № 11 — С.37−39.
  45. С.З. Кормление с.-х. животных. Киев, 1973. — т. 31. — С. 54−62.
  46. С.З., Розгони И. И. Вестник с.-х. наук. Киев, 1960. — № 9. -С.79−80.
  47. С.З., Явоненко О. Ф. Украинский биохимический журнал. -Киев, 1966. т. 38, № 6. — С. 333−337.
  48. А.П. Влияние микроэлементов на обмен азота у растущих телят. // Микроэлементы. Оренбург, 1970. — С. 12−14.
  49. ГородецкийА.А. О нормировании и критериях обеспеченности животных витамином, А и Д. // Сельское хозяйство за рубежом. 1976. — № 8 -С. 35−39.
  50. Л.Г. О нормах минеральных веществ для крупного рогатого скота. // Сельское хозяйство за рубежом. 1974. — № 5. — С. 9−12.
  51. Н.Г., Волков Н. П. Эффективность использования энергии кормов жвачными животными //Технология заготовки, качество и рациональное использование кормов / Тр. ВНИИ кормов. М., 1985. — Вып.32. -С.108−118.
  52. Н.Г., Волков Н. П., Воробьев Е. С. Биологическая полноценность кормов. -М.:Агропромиздат, 1989. 287с.
  53. Н. В. Полежаев В.В. и др. Эффективность использования протеина из рационов с различной концентрацией энергии // Оценка и нормирование протеинового питания жвачных /Тез. докл. Всесоюз. совещания. — Боровск, 1989.- С.21−22.
  54. М.М., Дымент М. П. Диагностирование мясной скороспелости у шортгорнского скота в раннем возрасте // Тр. ВНИИМС, 1970. вып. 14. — С. 104−117.
  55. И.А., Сосина А. В. Целесообразность длительного использования фосфатов в рационах ремонтных телок. // Животноводство. — 1975. -№ 2-С. 50−53.
  56. И.А., Привало О. Е. Жирорастворимые витамины в кормлении молочных коров. // Витамины их производство и применение в сельском хозяйстве. Краснодар.: Кн. издательство, 1976. — С. 152−157.
  57. А.Я. Избранные труды. М.: Изд-во АНСССР, 1969.69 с.
  58. Н. И. Григорьев Н.Г. и др. Пути повышения использования энергии кормов продуктивными животными. В кн.: Физиология и биохимия энергитического питания сельскохозяйственных животных. — Боровск, 1975. — Т. 14. — С. 20−30.
  59. М., Уэбб Э. Ферменты. М., 1961.-726 с.
  60. А.П., Пшеничный П. Д. Кормление сельскохозяйственных животных. -JI.: Колос, 1961. 380 с.
  61. А.П. Результаты исследований по минеральному питанию сельскохозяйственных животных. // Минеральное питание с.-х. животных. 1973. — С. 5−14.
  62. А.П. Нормирование потребностей в питательных веществах для молодняка крупного рогатого скота. Зап. ЛСХИ, 1973. — Т.205. -С. 26−39.
  63. А.П., Крылов В. М. Проект системы сбалансированного кормления и оценка питательности кормов и рационов. // Тр. ВНИИФБ и П. — 1975.-Т.- 13.-С. 8−14.
  64. А.П., Пшеничный П. Д. Кормление сельскохозяйственных животных. Л., 1975. — С. 311−313.
  65. А.П., Надальняк Е. А., Антонов А. А. и др. Обоснование одного из вариантов новой системы оценки питательности кормов. // Энергетическое питание сельскохозяйственных животных. М.:Колос, 1982. — С. 530.
  66. С.И., Долгов И. А. Расщепление протеолитическими ферментами протеина бактерий и инфузорий и степень освобождения витамина В12 //Актуальные проблемы биологии в животноводстве / Тезисы докладов. -Боровск, 2000. С.78−80.
  67. Х.Б. Использование питательных веществ и энергии рационов с различным энергопротеиновым отношением бычками симментальской породы, выращиваемых на мясо. // Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук. Оренбург, 1994. — 24с.
  68. Н.В. Применение ферментных препаратов в животноводстве. М.:Колос, 1976. — 227с.
  69. Н.Т., Крылова B.C., Петухова Е. А. Витамины в кормлении сельскохозяйственных животных и птиц. М.:Колос, 1970. — 240с.
  70. А.С., Ипатова Г. П. Использование энергии корма высокопродуктивными животными //Тр.ВНИИФБиП. Боровск, 1975. — т. 14 — С.83−89.
  71. JI.B. К вопросу об азотистом обмене у крупного рогатого скота в зависимости от уровня кормления. // Материалы 4 Всессоюзной конференции. Боровск, 1966. — Ч. 1. — С.26−35.
  72. И.А. Влияние углеводов на использование протеина при производстве говядины./ Резервы кормового протеина и пути рационального использование его в животноводстве // Научн. тр. УСХА. Киев, 1974. -С.50−53.
  73. И.А. О некоторых принципах составления рационов молочных коров в практических условиях // Сел. хоз.-во за рубежом. Животноводство. 1974. — №.3. — С. 2−7.
  74. В.И. Влияние микроэлементов на рост и развитие телят ге-рефордской породы в период безотъемного выращивания.// Автореф. дисс. на соискание ученой степени кандидата с.-х. наук. Оренбург, 1972. — 22с.
  75. М.Ф. Избранные сочинения. М.:Сельхозгиз, 1950. — 250 с.
  76. П., Собев С. Витамины в кормлении животных. // Животноводство. 1976. 12.-С. 30−32.
  77. Л.Д., Танцуров Г. В. Динамика общего и аммиачного азота в рубце овец// Науч. тр. Киевск. опыт. стан, жив-ва. 1963. — т. 9., С. 95−105.
  78. А.П. Кормление молочного скота. М.: Колос, 1968. -220 с.
  79. А.П., Сорокина Н. С., Асаева Г. И. Использование азотистых веществ корма молочными коровами кормилицами при разном уровне протеинового питания //Тр. Уральского НИИСХ. 1969. — т.8 — С. 195−202.
  80. А.П. Кормление молочного скота. М.: Колос, 1978.265 с.
  81. А.П., Мысик А. Т. Результаты исследований и задачи науки по повышению качества продуктов животноводства /Повышение качества продуктов животноводства. М.: Колос, 1984. — С.3−14.
  82. А.П., Клейменов Н. И., Баканов В. К. и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. М.:Колос, 1985. — 352с.
  83. А.П., Щеглов В. В. Результаты исследований и задачи науки по повышению качества продуктов животноводства /Новое в кормлении высокопродуктивных животных. М., 1989. — С.3−10.
  84. Н.В., Герасимов В. Л. Кормление племенного мясного скота. В кн.: Технология племенного мясного скотоводства. — Л.: Агропромиз-дат, 1985.-С. 35.
  85. .Д., Агофонов В. И. Обсуждение проекта советской системы энергетического питания жвачных животных //Тр. ВНИИФБиП. -1989 -С.9−50.
  86. .Д., Медведев М. К. и др. Принципы новой системы оценки протеина кормов и нормирование протеинового питания высокопродуктивных коров // Тезисы докл. Всесоюзного совещания. Боровск, 1989. -С.3−4.
  87. С., Ильина А. К вопросу нормирования кормления молодняка крупного рогатого скота // Тр. Ставропольского НИИСХ. 1974. — Вып. 16.- С.105−111.
  88. С.Я. О некоторых принципиальных вопросах определения пищевой и терапевтической ценности белка и аминокислот. // Белки в промышленности и сельском хозяйстве. -М.: Изд-во Ан. СССР, 1952.
  89. М.Ш. Материалы XI Всесоюзной конф-ции по физиологии и патологии пищеварения.-М., 1971. С. 569−570.
  90. Н.И. Полноценное кормление молодняка крупного рогатого скота. М.: Колос, 1975.-336 с.
  91. Н.И., Клеймёнов В.Н.,. Клеймёнов А. Н. Системы выращивания крупного рогатого скота. М.: Росагропромиздат, 1989. — 290 с.
  92. Г. Г. Минеральное питание с.-х животных. — К.:Урожай, 1974.-282с.
  93. В.В. Физиологическая роль микроэлементов у животных.// Микроэлементы в жизни растений и животных. М.: Ан. СССР, 1952.- С.55−70.
  94. В.В., Раецкая Ю. И., Грачева Т. И. Микроэлементы в растениях и кормах. -М.:Колос, 1971. -235с.
  95. Н.И., Левахин В. И. Влияние отдельных биологически активных веществ и нетрадиционных кормов на использование питательных веществ рационов и мясную продуктивность крупного рогатого скота. Волгоград: Перемена, 2000.-414 с.
  96. Е.И., Тараканов Б. В. и др. Сб. научн. Тр. Боровск, 1970. -т. IX.-С. 65−73.
  97. А.П., Митин И. И. Определение летучих жирных кислот в содержимом рубца//Вестник с.-х. науки. 1957. -№ 10.-С.8−12.
  98. С.Г. Проблема недостаточности фосфора и потребность в нем животных // Животноводство. 1976. -№ 11.- С.39−40.
  99. П.Н. Влияние питания на формы животного тела и на характер его продуктивности. Известия Петровской земледел. акад. — 1879. -Вып. 3.
  100. В.М., Малахова В. Н. Малоконцентратный откорм скота. // Тр. ВАСХНИЛ. 1988. — С. 139−142.
  101. Н.В. Доклады ВАСХНИИЛ, 1964. т.9. С.34−37.
  102. Н.В. Процессы пищеварения и пути совершенствования кормления жвачных животных // Сельскохозяйственная биология. — 1973. — т. 7., № 6.-С. 937−944.
  103. Н.В., Кроткова А. П. Физиология и биохимия пищеварения жвачных.-М., 1971.-432 с.
  104. Н.В., Кроткова А. П., Харитонов Л. В. Пищеварение у жвачных животных. В кн.: Физиология с — х животных. Л.: Наука, 1978. -С.6−46.
  105. Н.В., Лищенко В. М. Труды ВНИИФ и Б, 1964. Т. 2, — С. 221−234.
  106. Н.В. Влияние уровня клетчатки в рационе на процессы рубцового пищеварения и синтез молочного жира у коров. // Животноводство. 1977. — № 3. — С.45−49.
  107. Н.В., Севастьянова Н. А. Возрастные особенности пищеварения и обмена веществ у молодняка жвачных животных // Сб. научн. тр. — Боровск, 1972. т. XI. — С. 79−90.
  108. Н.В., Севастьянова Н. А. Пищеварение жвачных // Итоги науки и техники, серия животноводство и ветеринария / Сб.: Обмен веществ и пищеварение у с/х животных. М.: 1978. — № 11. — С. 6−78.
  109. Н.В., Севастьянова Н. А., Нормирование протеинового питания жвачных животных / Новое в кормлении высокопродуктивных животных.-М., 1989-С. 17−21.
  110. Х.Ф. Состав крови крупного рогатого скота в связи с его продуктивностью / Доклады ВАСХНИЛ. 1938. — Вып. 10.
  111. В.П. Переваримость структурных и неструктурных углеводов кормов у коров // Зоотехния. 1996. — № 9 — С.9−11.
  112. Я.Я., Зариня Э. Я. Тр. Латв. НИИЖ и В. Рига, 1966. — т. 19., вып. 3.-С. 21−30.
  113. П.Т., Усович А. Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных. М.: Россельхозиздат, 1976. — 392 с.
  114. Д.Л. Состояние и перспективы производства говядины на промышленной основе. // Сборник научных трудов ВИЖа, 1985. Вып. 46. — С. 22−24.
  115. В.И. Сантохин эффективный препарат в кормлении животных. // Тезисы докл. научно — практической конференции. — Оренбург, 1980.-С. 29.
  116. В.И. Роль биологически активных веществ в питании животных.// Мясное скотоводство на Южном Урале. Челябинск.: Южно — Урал. кн. изд- во, 1985. — С.63−65.
  117. В.И. Биотехнологические приемы повышения мясной продуктивности молодняка крупного рогатого скота // Научн. тр. Дубровицы, 1990. — С.49−52.
  118. В.И. Выращивание телят в Оренбургской области. — Челябинск: Южно-Уральское книжное издательство, 1991. 106 с.
  119. В.И., Галиев Б. Х., Прибылов В. Д. Эффективность выращивания телок при разных типах кормления в условиях Южного Урала. // Зоотехния. 1997.11. — С.13−15.
  120. В.И., Чадаева М. Н. Эффективность скармливания микроэлементов молодняку крупного рогатого скота. // Тезисы докл. научно -практической конференции. Оренбург, 1980. — С.20−22.
  121. Г. И. Научные основы повышения энергетической ценности основных кормовых средств Сухостепной зоны Южного Урала при производстве говядины : Автореф. дисс. докт. с.-х. наук Оренбург, 1996. — 47 с.
  122. С.Г., Герасимов Б.Л Интенсификация кормления мясного скота. В кн.: Основы мясного скотоводства и производства говядины. — Челябинск, 1974.-С. 157−166.
  123. С.Г., Герасимов Б. Л. Как кормить мясной скот? // Сельское хозяйство России. 1975. — № 1. — С.24−25.
  124. С.Г., Беломытцев Е. С., Бельков Г. И. Технология мясного скотоводства. // Челябинск.: Южно Урал. кн. изд- во., 1977. — 287с.
  125. С.Г., Герасимов Б. Л., Беломытцев Е. С. Рекомендации по технологии приготовления высококачественных кормов и оценка их питательности при организации полноценного питания животных в Оренбургской области. Оренбург, 1978. — 193с.
  126. С.Г., Левахин В. И. Рекомендации по применению биологически активных веществ в мясном скотоводстве и на откормплощадках. -Оренбург, 1977. 31с.
  127. Е.Ф. Выращивание молодняка крупного рогатого скота мясо молочного и мясного типа // Выращивание молодняка крупного рогатого скота. — М.: Сельхозиздат, 1933. — С.84−138.
  128. Е.Ф. Выращивание молодняка крупного рогатого скота мясо-молочного и мясного типов. — М.: Сельхозгиз, 1934. 176 с.
  129. Н.И., Гудина В. А. Опыт применения микроэлементов в животноводстве Удмурдской АССР. // Тр. Ижевского СХИ. 1966. Вып. 14. — С.37−38.
  130. Н. Переваримость и использование питательных веществ в рационах бычков симментальской породы при разных уровнях энергии и протеина // Тр. Со ВАСХНИЛ. с.98−103.
  131. А.Г. Влияние концентрации обменной энергии рационов на эффективность использования протеина разного качества бычками, выращиваемыми на мясо. // Дисс. на соиск. учен, степени канд. биол. наук. -Оренбург, 1999.- 157с.
  132. A.M. Рост и мясная продуктивность молодняка шорт-горской и абердин ангусской пород при различной интенсивности выращивания. Дисс. на соиск. учен. степ. канд. с-х наук. Ташкент., 1978. — 173с.
  133. С.А. Влияние рационов с различной концентрацией обменной энергии на использование питательных веществ и мясную продуктивность бычков симментальской породы. // Автореф. дис. соиск. учен. степ, канд. с.-х. наук. Оренбург, 1994. — 25 с.
  134. .П., Кутузова А. А. Методическое пособие по агро-энергетической и экономической оценке технологий и систем кормпроизвод-ства.-М., 1995, — 173 с.
  135. И.Г., Калян И. Ф., Кипран Б. С., Онышко М. П. Ветеринария. -1980. -№ 7.-С. 58−60.
  136. А.И. Основы опытного дела в животноводстве. М.: Колос, 1976.-302с.
  137. Э.В., Медведев И. К. Регуляция потребления корма у коров / Энергетическое питание с.-х. животных. — Фрунзе, 1973. С.5−39.
  138. Р.Н. Обмен и взаимоотношение минеральных веществ в организме животных. Фрунзе, 1973. — С. 5−39.
  139. С. Подкормка элементарной серой повышает привесы у телят // Молочное и мясное скотоводство. 1975. — № 10. — С.39−40.
  140. Г. Н., Виноградова Федорова Т.В., Трофимова А. И. // Роль простейших в процессах пищеварения и усвоения азота корма в рубце жвачных // Тр. ВНИИФ и Б с — х животных. — Боровск, 1969. — Т. 7. — С. 102−116.
  141. Ю.В. Переваримость углеводов у молодняка крупного рогатого скота при разных рационах //Дисс. на соиск. учен, степени канд. биол. наук. Оренбург, 1970. — С. — 120.
  142. И.В. Корма и кормовые добавки: Справочник. М.: Рос-агропромиздат, 1989. — 526 с.
  143. Т. Потребность в питательных веществах мясного скота. // Сельское хозяйство за рубежом. 1971. — № 12. — С.4−6.
  144. С.С. Проблема белкового питания сельскохозяйственных животных // Вопросы кормления сельскохозяйственных животных. М.: сельхозиздат, 1954. — С. 77−81.
  145. И.Г., Тараканов Б. В. Микробиология пищеварения жвачных. М.: Колос, 1982. — 248 с.
  146. Н.А. Биометрия. М.: Наука, 1969. — 365с.
  147. П.Мак-Дональд, Р. Эдварс, Дж.Гринхвальдж. Питание животных /Перевод с англ. А. А. Яковлева. М.: Колос, 1970. — 503 с.
  148. И.С. Новая кормовая единица //Животноводство. 1963. -№ 12 — С.9−21.
  149. И. С. Дмитроченко А.П. Протеиновое питание животных. -М.: Колос. 1975.-368 с.
  150. Н.С. // Вестник с-х науки. 1957. — № 6. — С. 57−63.
  151. Н.Ф. Роль легкопереваримых кормов в рационах жвачных животных //Докл. ВАСХНИЛ. М., 1963. — № 3. — С.34−38.
  152. С.А., Будная М. В., Сенченко Б. С., Астанкова Э. Ф., Кондратьева Л. Ф. Возрастные особенности пищеварения у молодняка крупного рогатого скота при разных условиях выращивания // Тр. Сев.- Кавказ. НИИЖ. -Краснодар, 1976.- Вып. 2. С. 122−132.
  153. О.Е. //А — витаминная обеспеченность новорожденных телят в зависимости от кормления коров в период стельности. // Витаминное питание с х животных. — М.: Колос, 1973. — С.383−388.
  154. В.Д. Эффективность применения БВМД при выращивании телят мясных пород // Автореф. канд. дисс. — Оренбург, 1980. 23 с.
  155. П.Д. Основы учения о воспитании сельскохозяйственных животных. Киев, 1955. — 143 с.
  156. П.Д. Балансирование силосного типа кормления скота. // Животноводство. 1963. — № 2. — 14с.
  157. В., Вернер Э., Бэр X. Основные физиологические показатели у животных и технология содержания. М.: Колос, 1982. — 192 с.
  158. Р.С. Конверсия питательных веществ рационов с различной концентрацией обменной энергии в продукцию у бычков казахской белоголовой породы. // Автореф. дисс. на соиск. учен, степени кандидата с — х наук. Оренбург, 1995. — 25с.
  159. Н.А. Роль простейших в процессах пищеварения и усвоения азота корма в рубце животных // Сб. науч. тр. Боровск, 1969. — т. 7. — С. 102−116.
  160. Н.Н. Современный химический анализ кормов для жвачных животных // Актуальные проблемы биологии в животноводстве /Тезисы докладов, Боровск, — 2000, — С.206−207.
  161. К.Б. Индивидуальное развитие сельскохозяйственных животных. М.: Урожай, 1976. — 288 с.
  162. К.Б., Аршавский И. А., Квасницкий А. В. и др. Возрастная физиология животных. М.: Колос, 1967. — 432 с.
  163. Т.М., Галиев Б. Х., Ефремова Л.В.и др. Кормление молодняка крупного рогатого скота мясных пород при интенсивном выращивании на мясо. Оренбург, 1990. — 50с.
  164. Т.М. Кормление мясного скота // Молочное и мясное скотоводство. 1990. — № 6. — С. 11−13.
  165. Т.М. Совершенствование системы кормления молодняка мясного скота на основе закономерностей обмена веществ, энергии и формирования мясной продуктивности //Дисс. соиск. учен. степ. докт. с.-х. наук. -Оренбург, 1996. С. 18−287.
  166. А.Д. Биология питания с х животных. — М.: Колос, 1965. — 399с.
  167. A.M. Рост, развитие и мясная продуктивность бестужевского скота и его помесей с породами шароле, кианской и конвертер в условиях промышленного комплекса.: Автореф. дисс. на соиск. учен, степени кандидата с х наук. — Новосибирск, 1980. — 22с.
  168. П.Ф. Промежуточный обмен и продуктивность животных. М: Колос, 1976.-С.116−123.
  169. К.М. Научные исследования проблемы производства и использование премиксов //Животноводство. 1974. — № 1 — С.40−43.
  170. К.М. Повышение качества кормов и их полноценности. -М.: ВО ВАСХНИЛ, 1985. 129с.
  171. В.И., Гжицкий и др. К вопросу проницаемости стенки рубца для некоторых метаболитов // I Всесоюз. биохим. съезд. — М.-Л., 1963. -Вып. 11.-С. 308.
  172. .В. Формирование и метаболическая активность целлю-лозолитической микрофлоры в рубце коров при разных уровнях клетчатки в рационе. // Тр. ВНИИФБ и П с- х животных. Боровск, 1977. — Т. 18 — С. 142 146.
  173. М.Т., Постников А. В. Химия животноводству. — М.: Рос-сельхозиздат, 1974. — 92 с.
  174. Тер-Карапетян М.А., Огаджанян A.M. Изв. Ан Арм. ССР, 13, 1960,
  175. М.Ф. // Нормы и рационы кормления с х животных. -М.:Колос, 1969.-337с.
  176. М.Ф. Итоги и задачи исследований по витаминному питанию с.-х. животных. М.: Колос, 1973. — С.5−71.
  177. М.Ф. Полноценное кормление животных в условиях комплексов // Животноводство. 1974. — № 6. — С.43−45.
  178. М.Ф., Магомедов М. // Потребность крупного рогатого скота в углеводах. // Животноводство. 1974. — № 11. — С. 23−24.
  179. А.Н. Уровень рубцовой ферментации в зависимости от сезонов года, характера и режима кормления: Автореф. дис. канд. биол. наук. Боровск, 1965. — 18 с.
  180. В.И. Рост, развитие и продуктивность животных. М.: Колос, 1973.-272 с.
  181. З.Г. Влияние микроэлементов на повышение продуктивности крупного рогатого скота. // Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. с -х наук. Орджоникидзе, 1967. — 24с.
  182. В.В. // Физиологические основы питания молочного скота. — Киев: Урожай, 1984.-243с.
  183. В.В., Пронина В. В. Принципы нормирования кормления жвачных животных на основе содержания переваримой, доступной для обмена и чистой энергии в рационе //Сельскохозяйственная биология. 1986. -№ 3-С.111−120.
  184. В.В., Шевченко Г. С., Василевский Н. В. и др. Изучение закономерностей превращения энергетических соединений в пищеварительном тракте жвачных животных //Тр. ВНИИФБиП. 1987. — т.24 — С.57−59.
  185. В.В., Берус М. В., Злобин Г. С. и др. Нормирование белкового питания крупного рогатого скота //Животноводство. 1990. — № 2 — С.40−42.
  186. А.В. Технология мясного скотоводства // Скотоводство /Под ред. JI.K. Эрнста, А. П. Бегучева, Д. Л. Левантина. М.: Колос, 1977. -С.467−474.
  187. Н.П. Изменение с/х животных под влиянием обильного и скудного питания в молодом возрасте. // Избранные сочинения. — М.: Сель-хозиздат, 1949. Т. 1.-С. 125−142.
  188. Н.М. Использование питательных веществ и энергии типовых рационов бычками герефордской породы, выращиваемых на племя // Автореф. дис. соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук. Оренбург, 1993.- 24 с.
  189. Н.А., Аитов С. Н., Карначев П. И. и др. //Концентрация аммиака, мочевины, использование азота и активность ферментов орнитино-вого цикла у телят в зависимости от уровня кормления. /Тр. ВНИИФБиП с -х. животных. 1977. — Т. 18. — С.31.
  190. Н.С., Грушкин А. Г., Черёмуха Е. Г. Образование, всасывание и пути транспорта ЛЖК у овец // Актуальные проблемы в животноводстве / Тезисы докладов. Боровск, 2000. — С.253−255.
  191. В.В., Слесарев И. К., Козырь Н. А. Проблема минерального питания и пути ее решения в животноводстве Белоруссии. // Минеральное питание сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1973. С. 19−25.
  192. В.В., Кулебякина Ю. И., Фицев А. И. Качество и эффективность использования травы культурных пастбищ лактирующими коровами. -М.: ВНИИТЭИСХ, 1985.- 102с.
  193. В.В. Новая система оценки питательности кормов и рационов //Бюл. науч. работ / ВНИИ Животноводства. М., 1986. — С. 3−6.
  194. В.В., Груздев Н. В. Совершенствование норм кормления высокопродуктивных животных. М.: Агропромиздат, 1990. С. 23−27.
  195. В. В. Фицев А.Н. Нормирование протеинового питания высокопродуктивных коров \ Зоотехния.-1996. № 5. — С. 9−14.
  196. С.Я., Коршунов В. М., Курилов Н. В. Бюллетень ВНИИФБ и П с.-х. животных. Боровск, 1979. — № 1 (53). — С. 13−14.
  197. Е.В., Раевская В. В. Интерьер сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1978. — 254 с.
  198. Е.Ф., Льюис Д. Обмен веществ в рубце. М.: Сельхозиз-дат, 1962.-423 с.
  199. О.М., Войтюк О. А., Герасимыв М. Г., Сологуб Л. И. Влияние типа кормления на рост популяции микроорганизмов и гидролитическую активность в рубце телят // Актуальные проблемы в животноводстве / Тезисы докладов. Боровск, 2000. — С.398−400.
  200. Abou Akkada A.R., Blackburn Т.Н. Some observation on the nitrogen metabolism of rumen proteolitic bacteria. J. Gen. Microbial., 1963, 31, 3, 461 469.
  201. Annison E.F., Chalmers M.J., Marschall S.B., Synge R.L.M. Ruminal ammonia formation in relation with varions diets. J.Agr. Ski., 1954, v. 44.- pp. 270−273.
  202. Annison E.F., Hill K.J., Lewis D. Portal blood analysis in the study of the absorption of ruminal fermentation producs. Biochem. J., v. 60, 2, 1955, p. XIX.
  203. Annison E.F., Hill K.J., Lewis D. Studies on the portal blood of sheep. Absorption of volatile fatty acids from the rumtn of the sheep. Biochem. J., v. 66, 1957,4-p. 592−599.
  204. Annison E.F., Lewis D. Metabolism in the Rumen, London, 1959.
  205. Aspinal G.O. Chemistry of carbohydrates, Annual Review of Biochemistry, 31,79−102, 1962.
  206. Axsellson J. Die Bestimmung des allgemeinen Nahr werts (Energiewertes) der Furtermittell nach der chemischen Zussammensetzung. Tier ernahzung, 1938, 10 s. 240.
  207. Bailey R.W., New Zealand J. agric. Res. 1, 1958, 825.
  208. Bailey R.W., Gaillard B.D. E. Biochem. J. 95, 1965, 758.
  209. Bailey R.W., MacRae J.C. J. agric. Sci. 75, 1970, 321.
  210. Barnard E.A., Ann. Rev. Biochem Ribonucbases, 1969, p. 677−732.
  211. Blaxter R.L. The energy metabolism of ruminants // London: Hutchnson. 1962.-P.22
  212. Boggs E., Williams H.H., Bowil W.C. Carbahydrate metabolism in the rumen. Cornell Veterinarion, v. 49, 1959, 3, pp. 303−319.
  213. Bortree et al. J. Animal Sci., 1948, 7, 4, 520.
  214. Brand C.S., Thacker E.J. J. Anim Sci. 17, 1958, 218.
  215. Brownson R. Wintering and growing of beef calves // Montana State Univ. agr. experim. Station. 1983.
  216. Bryant M.P. Bacteriol. Revs, 23,3, 125−153, 1959.
  217. Buenfeld V. Mineralstoversorgunng der Milchkuhe // Mitt. DLG. -1974.-В d. 89.-N43.
  218. Buck G., Grieve D. Minerals for dairy cattle // Ministry of ctgr. Ard Food.- 1974.-N410, 152, -P.l-3.
  219. Butzier H. Beitrage ans Agriculturchemie zu Problem der Forschung und Praxis. Berlin, 1958, s. 179−196.
  220. Chalmers T.M. Proocecd. Nutr. Gos., 1961, v. 20, № 1, p.68.
  221. Chalmers M., Cethbertson D., Synge P. J. Agric. Sci., 44, 254, 1954.
  222. Church D., Peterson R. J. Agric. Sci.,№ 6 pp. 23−24.
  223. Dehority B.A., Johnson R.R. J. Dairy Sci. 44, 1961, 2242.
  224. Elsden S.R. et al. J. Exper. Biol., 1946, 22, 191−202.
  225. Fox D. Formulation of diets for optimum growth of cattle // Proceedings, 1984.
  226. Gaillard D.D. T. J. Agric. Sci. 59, 1962, 369.• 233. Gibson J. Nutritional aspect of microbial ecoligi, pp. 22−41, in Microbial ecoligi severth symposium of the Societu for General Microbiologi., New York, 1957.
  227. Giesecke D. Jbi. Bact., 1960, 179, 4, 448.
  228. Gray F.V. J. Exp. Biol. 24, 1947a, 1 und 15.
  229. Guthrie R.D., Honeyman J., An introduction to the chemistry of carbohydrates, Glarendon Press, Oxford, 1964.
  230. Hale E.D.m Dungan C.W., Hufman C.F. J. Dairi Sci., 1940, v. 23, p. 6.
  231. Halliwell J.A., Braynt M.P. J. Gen. Microbiol., 1963, v. 32, p. 44.
  232. T. 12 Month finish — it’s possible // Farmers' weekly. — 1986.
  233. Heald P.J. Biochem. J. 50, 1952, 503.
  234. Helwig R. Arch. Microbiol., 1961,38, 1,40−51.
  235. Higginbttom C., Whiter D. J. Agr. Sci., 44, 434, 1954.
  236. Hogan J.P. The absorption of ammonia throngh the rumen of the sheep. Austral. J. Biol. Sci., 1961, v. 14, № 3, pp. 448−460.
  237. Howard B.H. Biochem. J. 60,1955 i.
  238. Hungate R.E., Dongherty R., Braynt M., Cell R., Cornell. Vet., 42, 423 449, 1952.
  239. Hungate R.E. Jn: «Phusiology of Degistion in the Ruminant». Herausge-ber R.W. Dougherty. Washington, Butterworths, 1965, s.311.
  240. Hungate R.E. Jn:"The Rumen and its Microbes". New York and London. Academic Press. 1966.
  241. Hungate R.E. The rumen and its Microbes. New York and London, 1966, p. 533.
  242. Johnson B.C. et al. On the mechanism of njn-protein nitrogen utilization by ruminants J. Anim. Sci., v. 3 № 3, pp. 287−298, 1944.
  243. Kuenzle C., Jenny E. Biochemie der mikrobiollen vormagenverdanung beim Wiederkauer. — Zchweiz. Arch. Tier. Hyeilk, 1979.
  244. Lewis D. Bllod Urea Concentracion in Relation to Protein Utilisation in the Ruminant. J. Agric. Sci., 1957, vol. 48, p. 438−444.
  245. Lewis a. Mc Donald, 1958, J. Agric. Sci., 51, 108.
  246. Mc Bee R.H. Appl. Microbiol. 1, 1953, 106.
  247. Mc Carthy R.O. Biol. And Mad. Sci. New York Acad., 2, 1962, p. 151. м
  248. Mc Donald I. W. Biochtm. J., 51, 86, 1952.
  249. Mc Donald J.W. The Absorption of Ammonia from the Rumen of the Sheep. J. Biochtm., 1948, vol. 42, № 4, p. 584−587.
  250. Mc Donald J.W. The Extent of Conversion of Food Protein in the Rumen of the Sheep. J. Biochem, 1954, vol. 56, p. 120−124.
  251. Mc Donald J.W. The robe of ammonia in ruminal digestion of protein. Biochem, J., v. 51, 1957, № 1, pp. 86−90.
  252. Mc Naucht M.L., J.A.B. Smith. Nitrogen metabolism in the rumen nutrition. Abstr. And Rev., v. 17, № 1, pp. 18−31, 1947.
  253. Mc Naucht M.L. Biochtm. J. 49, 1951,325.
  254. А. Сотр. Rend. 230, 1950,2051. zit. Nach: Hungate R.E." The Rumen and its microbes." New York, London, Academic Press, 1970.
  255. Mailer P. Present experimental results on protein energy relationships in the feeding of dairy and beef cattle in Denmark. Ceneva Pergamon Press. 1982. -p. 165−191.
  256. Muirhead S. Effects of energy concentration and feeding ievei on growth and efficiency of beef steers. S. H. A. — 1990, N8. — p. 10.
  257. Percival E., Structural carbohydrate chemistry, J. Garnet Miller Ltd., London, 1962.
  258. Phillipson G.T., Green R., Reed R.S., Vowles L.E. Br. I. Nutr, 1949, 3.
  259. Piatkowski В., Steger H., Gerschewski H., Voigt J. Tierzucht, 9, 1973a, 427/
  260. Piatkowski В., Bolduan G., Zwierz P., Kauffold P. Arch. Tierernahr. 23, 1973b, 435.
  261. Piatkowski В., Trautmann K. Neue Gesichts-punnte fur die Eiweiss versorgung Aer Wiederkauer//Tierzucht, 1978, Bd.32, N 19.
  262. W.W. (ed.), The carbohydrates: chemistry, biochemistry physiology, Academic Press, New York and London, 1957.
  263. Preston R. Role of potassium and sulfur during supplemental protein withdrawal in yearling steers // Beef Catle Feeding. Ohioagric. res. Center. 1974.
  264. Punj M.L., Kochar A.S., Bhatia J.S. Jndian J. of Anim. Sci. 41, 1971, 531.
  265. Sorensen H. Nature, 176, 1955, 74.
  266. Schultz L.H. Relations of rearing rate of dairy heifers to mature performance. J. Dairy Sci., 1969, № 8, sr.52.
  267. Stevenson I., Unsworth E. Brit. I. Nutrit., 1978, v. 40, № 3, p. 491−496.• 275. Sullivan J.T. J. Anim. Sci. 14,1955, 710.
  268. Sullivan J.T. J. Anim. Sci. 25,1966,83.
  269. Sutton J.D. Proc. Nutr. Soc. 1979, v. 38, p. 275−281.
  270. Van Soest P.J., Fabel J., Sniffen C.J. Duscount factors for energy and protein in Ruminant deets.- Proceeding of the cornel university, 1979, N1, p. 1320.
  271. Waldo D.R., Smith L.W., Cox E.L. J. Dairy Sci. 55, 1972, 125.
  272. Waner A.C. Gen. Microbiol., 129, 1960.
  273. Warner A.C. Physiology of digestion in the ruminant, Washington, But-terwotths, 1965.
  274. Watanable V., Umezu M. Studies on the metabolism of nitrogenous compounds in the rumen. Tohoku. J.Agric. Res., v. 14, № 1, pp. 29−37.
  275. West C.E., Annisson E.F. Biochem. J. 92, 1964, 573.
  276. Willkins R.J. J. Agric. Sci. 73, 1969,57.
  277. P. «Die Bestimmung des Lignins in Grunfutterstoffen auf der Grundlage einer verienfachten Ligninbestimmungsmethode ein Beitagzur Vtrbessezung der Futtermittelanalytik». Diss. Dtsch. Akad. Land wirtsch. — Wiss. Berlin, 1971.
Заполнить форму текущей работой