Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Влияние рационов с разным уровнем нерасщепляемого в рубце протеина на обмен веществ и продуктивность бычков при выращивании на мясо

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

С целью увеличения повышения эффективности производства говядины целесообразно в рационах молодняка крупного рогатого скота использовать корма с содержанием нерасщепляемого протеина на уровне 58,0−62,0%. Это позволяет при более рациональном использовании кормов и материальных средств на единицу продукции повысить интенсивность роста животных на 3.78.0% и уровень рентабельности производства… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Роль пищеварения в обеспечении организма аминокислотами
    • 1. 2. Качественная характеристика протеина кормов с высокой, средней и низкой расщепляемостью протеина
    • 1. 3. Влияние количества нерасщепляемого протеина на продуктивность мясных бычков
  • 2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
    • 2. 1. Программа и методы исследований
    • 2. 2. Результаты собственных исследований
      • 2. 2. 1. Кормление подопытных животных
      • 2. 2. 2. Переваримость питательных веществ корма животными
      • 2. 2. 3. Обмен азота в организме подопытных животных
      • 2. 2. 4. Продуктивное использование энергии рационов подопытными животными
      • 2. 2. 5. Морфологические и биохимические показатели крови подопытных животных
      • 2. 2. 6. Характеристика рубцового пищеварения
        • 2. 2. 6. 1. Содержание отдельных фракций азотистых соеденений в жидкости рубца
        • 2. 2. 6. 2. Характеристика конечных продуктов ферментации питательных веществ в рубце
        • 2. 2. 6. 3. Характеристика жизнедеятельности микроорганизмов рубца
      • 2. 2. 7. Оценка нерасщепляемого протеина
        • 2. 2. 7. 1. Зависимость аминокислотного состава кормов от содержания в них нерасщепляемого протеина
        • 2. 2. 7. 2. Определение доли нерасщепляемого протеина кормов, входящих в состав рациона
    • 2. 3. Результаты научно-хозяйственного опыта
      • 2. 3. 1. Корма и кормление подопытных животных
      • 2. 3. 2. Интенсивность роста подопытного молодняка
      • 2. 3. 3. Экономическая эффективность выращивания молодняка

Влияние рационов с разным уровнем нерасщепляемого в рубце протеина на обмен веществ и продуктивность бычков при выращивании на мясо (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

: Повышение эффективности производства говядины является одной из важных задач продовольственной программы. Она должна решаться комплексно, с учётом многих факторов, в состав которых входит и полноценное кормление мясного скота. При этом одной из наиболее актуальных в кормлении является проблема обеспечения мясных бычков достаточным количеством протеина.

Существующие нормы кормления учитывают потребность жвачных в расщепляемом и нерасщепляемом протеине, но не учитывают его аминокислотного состава. Особенно актуален этот вопрос в кормлении молодняка крупного рогатого скота при получении приростов 1000 г и выше.

Количество расщепляемой фракции кормового белка необходимо учитывать при нормировании азота, доступного для микробного синтеза, а количество нерасщепляемого белка — как источника аминокислот собственного корма (Б. Д. Кальницкий, 2001).

Синтез аминокислот в рубце молодняка может в среднем удовлетворить потребность в них на 40−50%, остальное их количество должно поступать с кормом, и при этом в неизменном виде проходить через рубец (М. Д. Аитова, 1979; Н. В Курилов, 1989; Г. И. Левахин, 1999; Б. Д. Кальницкий, 2000; А. П. Калашников, 2003).

В связи с недостаточной разработкой и обобщением этого важного вопроса, особенно применительно к проблеме протеинового питания жвачных, большой практический и научный интерес представляет изучение эффективности использования аминокислот нерасщепляемого протеина кормов рациона при введении в его состав компонентов с пониженной расщепляемостью азотсодержащих веществ в рубце мясных бычков.

Цель и задачи исследования

Целью исследования (которое выполнялось по тематическому плану НИР Всероссийского НИИ мясного скотоводства в соответствии с «Программой фундаментальных и приоритетных прикладных исследований по развитию АПК РФ на 2006;2010 гг» (задание 06.03.01.) являлось: определение аминокислотного состава нерасщепляемого в рубце протеина и изучение его влияния на эффективность использования питательных веществ, рубцовое пищеварение и продуктивность мясных бычков.

Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:

— установить количество аминокислот в исследуемых кормах и в нерасщепляемой в рубце части их протеина;

— определить переваримость питательных веществ и эффективность использования азота в организме подопытных животныхустановить степень ферментации и направленность течения биохимических процессов в рубце по конечным продуктам метаболизма;

— изучить влияние кормов с разным уровнем содержания нерасщепляемого в рубце протеина на биохимические показатели крови;

— установить влияние исследуемых рационов на развитие и продуктивность подопытных бычков;

— провести экономическую оценку использования рационов с различным уровнем содержания аминокислот нерасщепляемого протеина при выращивании мясных бычков.

Научная новизна. Впервые определено количество аминокислот в нерасщепляемом в рубце протеине кормов зоны Южного Урала. Установлено влияние скармливания рационов с разным уровнем нерасщепляемого в рубце протееина на обмен веществ и продуктивность мясных бычков.

Практическая значимость. Использование в рационах бычков при выращивании на мясо кормов с содержанием труднорасщепляемого протеина на уровне 58,0−62,0% способствует увеличению интенсивности их роста на 4,1— 7,6%. При этом отмечается более рациональное использовании кормов, материальных средств и трудовых ресурсов на производство единицы продукции, а рентабельность производства говядины возрастает на 1,0−2,7%.

Основные положения, выносимые на защиту:

— влияние скармливания рационов с разным количеством нерасщепляемого протеина на рубцовое пищеварение, баланс питательных веществ и энергии, интенсивность роста и экономическую эффективность выращивания мясных бычков;

— применение рационов с содержанием нерасщепляемого протеина в количестве 400−450 г способствует получению наибольшего эффекта при выращивании мясных бычков.

Апробация работы. Материалы диссертации доложены и обсуждены на региональных (Оренбург 2007, 2008) научно-практических конференциях, на расширенном совещании сотрудников отдела кормления и технологии производства кормов Всероссийского НИИ мясного скотоводства (2008 г).

Публикация результатов исследований. По теме диссертации опубликованы 3 научные работы, в том числе рекомендованные ВАК РФ для публикации основных результатов диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук.

Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, обзора литературы, результатов собственных исследований и их обсуждения, выводов, предложений производству, списка литературы и приложений.

выводы.

1. В исследуемых нами кормах с высокой долей труднорасщепляемого протеина по сравнению с низкой его концентрацией отмечено увеличение количества таких незаменимых аминокислот, как изолейцин и аргинин на 30,7−68,6 и 47,6−69,4% и заменимых — пролин и аспарагиновая — на 54,0−77,4 и 53,4−61,0%), соответственно.

2. В сене суданки и ячмене дроблёном заменимые аминокислоты дезаминируются больше чем незаменимые, на 2,3 и 6,6%, соответственно, вследствие чего увеличивается биологическая полноценность их белка после инкубирования в рубце.

3. Использование в рационе кормов с высоким содержанием нерасщепляемого в рубце протеина способствует увеличению переваримости сухого вещества на 2,7%), органического — на 2,4%- сырого протеина — на 1,4%- сырой клетчатки — на 2,8%. При этом отложение азота в теле повышается на 20,5 и 8,3%.

4. Повышение в рационах мясных бычков доли нерасщепляемого протеина способствует увеличению концентрации летучих жирных кислот в рубцовой жидкости на 0,4 и 1,7 ммоль/100 мл, вследствие чего происходило снижение уровня рН на 1,7 и 2,2%. Кроме того, снижалась концентрация аммиака на 3,7−6,3 ммоль/л, численность инфузорий — на 16,2−19,4%, биомассы бактерий — на 4,5−9,1% и простейших — на 3,2−2,2%).

5. Увеличение в рационе содержания нерасщепляемого протеина не оказывает отрицательного влияния на физиологическое состояние животных, в крови повышается содержание общего азота на 3,4−6,1%), общего белка — на 2,610,2% и, в частности, альбуминов в сыворотке крови — на 2,0−8,9%.

6. Применение рационов с труднорасщепляемым протеином в кормлении бычков, по сравнению с легкорасщепляемым, способствует увеличению показателей среднесуточных приростов на 8,0 и 4,1%, соответственно.

7. Использование в кормлении мясных бычков рационов с труднорасщепляемым протеином способствует увеличению рентабельности производства говядины на 1,0−2,7%.

5. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

С целью увеличения повышения эффективности производства говядины целесообразно в рационах молодняка крупного рогатого скота использовать корма с содержанием нерасщепляемого протеина на уровне 58,0−62,0%. Это позволяет при более рациональном использовании кормов и материальных средств на единицу продукции повысить интенсивность роста животных на 3.78.0% и уровень рентабельности производства говядины — на 1,0−2,7%.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , Г. С. Некоторые биологические особенности крупного рогатого скота архангельской породы / Г. С. Азаров // Сб. студенческих науч.-исслед. работ Моск. с.-х. акад. им. К. А. Тимирязева. -М.: Колос, 1956. Вып. 5. — С. 34−38.
  2. , М. Д., Соммер А. XXXIII. Ежегодная конференция Европейской Ассоциации по животноводству, 1982, с. 1 — 9.
  3. , М. Д. Научные труды ВНИИФБ и П с. — х. жив. Боровск, 1983, т. XXVI, с. 11−23.
  4. , И. Л. Использование силоса с фитонцидным консервантом при выращивании бычков / И. Л. Аллабердин // Зоотехния. -2005.-№ 7. -С. 13−14.
  5. , А. А. Современные концепции пищеварения. Энертный гомеостаз и плазмоформирующая функция пищеварительной системы / А. А. Алиев // Роль желудочно-кишечного тракта в межуточном обмене веществ: Сб. науч. тр. Боровск, 1985. — Т. XXX. — С. 3−10.
  6. , Д. Биологическая оценка белков / Д. Аллисон // Белки и аминокислоты в питании человека и животных. М.: Иностр. лит., 1952. — С. 18−21.
  7. , С. И. Биохимия животных / С. И. Афонский. М.: Колос, 1964.-480 с.
  8. Биологическая полноценность кормов / Н. Г. Григорьев, Н. П. Волков, Е. С. Воробьев и др. М.: Агропромиздат, 1989. — 287 с.
  9. , К. Л. Физиологические основы рационального кормления / К. Л. Блэкстер. М.: Колос, 1964. — 338 с.
  10. , Н. Азотистый обмен и переваримость питательных веществ у баранчиков при скармливании рационов с разным уровнем протеина / Н. Буряков, М. Бурякова, Т. Клименко // Кормление с.-х. животных и кормопроизводство. 2006. — № 8. — С. 52−56.
  11. , Н. А. Кормление коз / Н. А. Васильев, А. А. Орехов // Разведение овец и коз в личном хозяйстве. М.: Колос, 1981. — С. 172−180.
  12. , Н. В. Оценка белковой питательности кормов / Н. В. Васильев // Зоотехния. 1994. — № 2. — С. 9−11.
  13. , П. И. Повышение протеиновой питательности кормов и белкового питания, животных / П. И. Викторов // Зоотехния. 1999. — № 7. -С. 9−12.
  14. Влияние гранулированных кормов на деятельность пищеварительного тракта / А. А. Алиев, Т. Н. Бенедиктова, И. П. Духин, Л. К. Эрнст // Докл. ВАСХНИЛ. 1973. — № з. с. 31−33.
  15. Влияние характера кормления на процессы синтеза микробиального белка в рубце овец / Н. В. Курилов, Н. А. Севастьянова, Н. Д. Мысник и др. // Бюл. ВНИИФБиП с.-х. животных. Боровск, 1973. — № 1 (27). — С. 3−5.
  16. , С. И. Влияние качества протеина в рационе на рост и синтез мышечных белков у молодняка крупного рогатого скота / С. И. Вовк // Оценка и нормирование протеинового питания жвачных животных: тез. докл. Всесоюз. совещ. Боровск, 1989. — С. 48−49.
  17. , С. В. Рубцовое пищеварение у жвачных в зависимости от вида сенажа и силоса. (Опыты на бычках черно-пестрой породы) / С. В. Воробьева, Е. О. Уливанов // Зоотехния. 2001. — № 3. — С. 11−12.
  18. , А. П. Использование зерна кормовых бобов, рапса и ячменя в составе экструдированных смесей в рационах коров / А. П. Гаганов, Н. Г. Григорьев // Зоотехния. 2005. — № 1. — С. 18−20.
  19. , А. Н. Эффективность использования энергии при выращивании бычков на мясо на рационах с различной её концентрацией : автореф. дис.. канд. с.-х. наук: 06.02.04 / А. Н. Гаганов. М., 1988. — 24 с.
  20. , В. П. Новый способ оценки влияния количества и качества сырого протеина корма на его переваримость в желудочно-кишечном тракте бычков / В. П. Галочкина // Зоотехния. 2006. — № 9. — С. 4−7.
  21. , С. 3. Регуляция ферментативных процессов в преджелудках жвачных животных / С. 3. Гжицкий, В. И. Скороход. М.: УРСФ, 1961. -244 с.
  22. , И. Ф. Теоретические и практические основы адаптивных ресурсосберегающих технологий содержания крупного рогатого скота в условиях Нижнего Поволжья : Автореф. дис.. д-ра с.-х. наук: 06.02.04 / И. Ф. Горлов. Оренбург, 1996. — 53 с.
  23. , Ю. Н. Консервирование кормов муравьиной кислотой / Ю. Н. Градусов, М. И. Бочарова // Бюл. ВНИИФБиП с.-х. животных. 1973. -Вып. 5.-С. 72−73.
  24. , Н. Г. Современные требования к энергетической и протеиновой питательности кормов и рационов для высокопродуктивных коров / Н. Г. Григорьев // Главный зоотехник. 2005. — № 11. — С. 37−47.
  25. , А. П. Взаимосвязь факторов кормления и их роль в использовании питательных веществ / А. П. Дмитроченко // Тр. Ленингр. с.-х. ин-та. 1972. — Т. 171.-С. 7−16.
  26. , А. П. Протеиновое питание животных / А. П. Дмитроченко, И. С. Попов, В. М. Крылов. М.: Колос, 1975. — 368 с.
  27. , И. А. Микробиологические процессы в рубце коров при разных условиях протеинового питания / И. А. Долгов // Биол. основы высокой продуктивности с.-х. животных. Боровск, 1990. — Ч. 1. — С. 18−19.
  28. , С. В. Нетрадиционный способ повышения полноценности кормления ягнят / С. В. Егоров, С. С. Мегедь, С. М. Фомин // Достижения науки и техники АПК. 2002. — № 12. — С. 16−18.
  29. , Э. Р. Факторы, влияющие на использование белкового и небелкового азота молодняком жвачных животных / Э. Р. Ерсков // Белковый обмен и питание. М.: Колос, 1982. — С. 325−339.
  30. , Э. Р. Протеиновое питание жвачных животных / Э. Р. Ерсков. -М.: Агропромиздат, 1985. 482 с.
  31. , П. И. Обмен и биосинтез белка / П. И. Жеребцов, А. И. Солнцев, В. Ф. Вракин. М.: Колос, 1968. — 368 с.
  32. Зеленая люцерна в рационах коров / Л. Г. Горковенко и др. // Зоотехния. 2007. — № 3. — С. 14−16.
  33. Зоотехнический анализ кормов / Е. А. Петухова, Р. Ф. Бессарабова, Л. Д. Халенёва, О. А. Антонова. М.: Агропромиздат, 1981. — 357 с.
  34. Изучение пищеварения у жвачных / Н. В. Курилов, Н. А. Севастьянова, В. Н. Коршунов и др. // Протеиновое питание и продуктивность жвачных животных: Сб. науч. тр. Боровск, 1989. — Т. XXXVI. — С. 63−66.
  35. Исса, Хасан. Настриг и свойства шерсти овец породы аваси при разном уровне протеина в рационе / Исса Хасан, Басем Аль-Лахам // Овцы, козы, шерстяное дело. 2004. — № 4. — С. 27−28.
  36. , А. П. Совершенствование норм энергетического и протеинового питания животных / А. П. Калашников, В. В. Щеглов // Зоотехния. 2000. — № 11. — С. 14−17.
  37. , А.П. и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных : Справочное пособие. М., 2003. 456 с.
  38. , Б. Д. Физиолого-биохимические подходы к оценке питательности кормов и нормирование кормления жвачных животных / Б. Д. Кальницкий, Е. Л. Харитонов // С.-х. биология. 2002. — № 4. — С. 3−11.
  39. Качество протеина и использования аминокислот в питании жвачных / Н. В. Курилов, Н. А. Севастьянова, Н. Д. Мысик и др. // С.-х. биология. -1974.-С. 427−435.
  40. , Н. Расщепляемость протеина и переваримость сухого вещества рапсового жмыха у бычков / Н. Киреенко // Кормление с.-х. животных и кормопроизводство. 2006. — № 8. — С. 45−48.
  41. Кормление молодняка крупного рогатого скота мясных пород при интенсивном выращивании на мясо / Н. В. Калугин, Т. М. Свиридова, Б. X. Галиев и др. Оренбург, 1990. — 51 с.
  42. , В. Н. Использование азота лактирующими коровами в зависимости от качества протеина / В. Н. Коршунов // Протеиновое питание и продуктивность жвачных животных: Сб. науч. тр. Боровск, 1989. — Т. XXXVI. — С. 30−37.
  43. А. П. Определение летучих жирных кислот в содержимом рубца / А. П. Кроткова, И. И. Митин // Вестн. с.-х. науки. 1957. — № 10. — С. 8−12.
  44. , Н. В. Использование азота корма в пищеварительном тракте жвачных животных / Н. В. Курилов, А. М. Матеркин // Докл. ВАСХНИЛ. -1971.-№ 5.-С. 12−17.
  45. , Н. В. Физиология и биохимия пищеварения жвачных / Н. В. Курилов, А. П. Кроткова. М.: Колос, 1971. — 432 с.
  46. , Н. В. Использование протеина кормов животными / Н. В. Курилов, А. И. Кошаров. М.: Колос, 1979. — 344 с.
  47. , Н. В. Пищеварение жвачных / Н. В. Курилов, Н. А. Севастьянова // Обмен веществ и пищеварение у с.-х. животных. 1978. — № 11.-С. 6−78.
  48. , Н. В. Качество протеина и использование аминокислот в питании жвачных / Н. В. Курилов // С.-х. биология — 1979. Т. 9. — С. 21−27.
  49. , Н. В. Процессы рубцового пищеварения и эффективность усвоения питательных веществ в организме коров при разном уровне протеина в рационе / Н. В. Курилов // Тр. ВНИИФБиП с.-х. животных. 1980. — Т. 24. — С. 36−42.
  50. , Н. В. Достижения в области физиологии и биохимии пищеварения жвачных / Н. В. Курилов // Физиолого-биохимические основы высокой продуктивности с.-х. животных. Л.: Наука, 1983. — С. 25−35.
  51. , Н. В. Распад протеина корма в рубце и его влияние на обмен аминокислот в желудочно-кишечном тракте молочных коров / Н. В. Курилов, В. А. Девяткин // Оптимизация кормления с.-х. животных: Сб. науч. тр. -Дубровицы, 1989. Вып. 53. — С. 10−17.
  52. , В. В. Особенности пищеварения и обмена азотистых веществ у молодняка крупного рогатого скота при различных способах скармливания кормов : Автореф. дис.. канд. биол. наук: 03.00.13 / В. В. Кутузов. Орел, 2005. — 20 с.
  53. , П. Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных / П. Т. Лебедев, А. Т. Усович. М.: Россельхозиздат, 1976. — 267 с.
  54. , В. И. Рост, развитие и мясные качества симментальских бычков-кастратов при использовании ингибиторов / В. И. Левахин, О. А. Ляпин, В. Ф. Сизов // Селекционные основы повышения продуктивности мясного скота. 1991. — № 25. — С. 145−154.
  55. , Г. И. Влияние энергетической ценности рациона на использование протеина бычками / Г. И. Левахин, А. Г. Мещеряков // Зоотехния. 2000. — № 10. — С. 11−12.
  56. , Г. И. Интенсивность роста бычков-кастратов при скармливании протеина разного качества / Г. И. Левахин, А. Г. Мещеряков // Материалы межрегион, науч.-практ. конф. посвящ. 100-летию Акопяна. -Оренбург, 2001. С. 293−296.
  57. , Г. И. Использование азотистой части рационов бычками при скармливании кормов из суданки / Г. И. Левахин, Н. И. Шоков, А. Г. Мещеряков // Материалы межрегион, конф. по повышению эффективности с.-х. производства. Оренбург, 2003. — С. 94−96.
  58. , Г. И. Объективность оценки качества протеина при различных условиях исследований / Г. И. Левахин, А. Г. Мещеряков // Актуальные проблемы биологии в животноводстве: Тез. докл. 3-й междунар. конф. Боровск, 2000. — С. 150−152.
  59. , Г. И. Перспективы развития мясного скотоводства и резервы увеличения производства говядины / Г. И. Левахин // Проблемы мясного скотоводства: сб. науч. тр. ВНИИМС. Оренбург, 2001. — Вып. 54. — С. 12−15.
  60. , Ю. И. Влияние технологии заготовки кормов из донника на качество протеина / Ю. И. Левахин, Б. X. Галиев, А. Г. Мещеряков // Материалы межрегион, конф. по повышению эффективности с.-х. производства. Оренбург, 2002. — С. 80−81.
  61. , С. М. Физиология и патология жировой ткани / С. М. Лейтес. -М.: Медгиз, 1954. 114 с.
  62. , Е. С. Первые этапы интермедарного обмена белков / Е. С. Лондон. М.: Колос, 1934. — 182 с.
  63. , Н. Г. К вопросу об обменной функции стенки рубца у овец / Н. Г. Макарцев, Н. В. Курилов, А. Я. Маслобоев // Тр. ВНИИФБ с.-х. животных. Боровск, 1970. — Т. VIII. — С. 159−160.
  64. , О. П. Эффективный способ получения высокобелкового корма / О. П. Леснова // Зоотехния. 2001. — № 10. — С. 15−16.
  65. , А. Я. Пищеварение в рубце и обмен веществ у жвачных при кормлении консервированными и силосованными кормами / А. Я. Маслобоев // Физиология и биохимия жвачных животных. 1971. — С. 88−89.
  66. , К. А. Корм из отходов переработки семян подсолнечника / К. А. Мельников, А. В. Ольшанский, Д. И. Солоха // Кормопроизводство. -2000. -№ 6. -С. 24−26.
  67. Методы нормирования кормления сельскохозяйственных животных / А. П. Дмитроченко, Н. И. Зайцева и др. Л.: Колос, 1970. — 284 с.
  68. , А. М. Рост и мясная продуктивность молодняка шортгорской и абердин-ангусской пород при различной интенсивности выращивания : Дис.. канд. с.-х. наук: 06.02.04 / А. М. Мирошников. -Ташкент, 1978. 173 с.
  69. Новое в оценке протеина корма и нормировании протеинового питания жвачных животных / Н. В. Курилов, Б. Д. Кальницкий, А. М. Матеркин идр. // Протеиновое питание и продуктивность жвачных животных: Сб. науч. тр. Боровск, 1985. — Т. XXXVI. — С. 8−23.
  70. Нормирование протеинового питания жвачных животных / Н. В. Курилов, В. Н. Коршунов, Н. А. Севастьянова, В. В. Турчинский // Новое в кормлении высокопродуктивных животных: сб. науч. тр. М.: Агропромиздат, 1989. — С. 23−27.
  71. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справ, пособие / А. П. Калашников и др. М.: Агропромиздат 1992. — 103 с.
  72. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Калашников А. П., Клейменов Н. И., Баканов В. А. и др. М.: Агропромиздат, 1985. — 350 с.
  73. Обмен азота в организме бычков при скармливании защищенных форм ферментного препарата / Г. К. Дускаев, Г. И. Левахин, И. В. Моисеев, Л. А. Лебедянцева // Вестн. Оренбург, гос. ун-та. 2006. — № 2. Биоэлементология. -С. 36 —37.
  74. Обмен азотистых веществ / Н. А. Шманенков, М. Д. Аитова, Я. П. Германюк и др. // Физиология с.-х. животных. Л.: Наука, 1978. — С. 131 177.
  75. , А. И. Основы опытного дела в животноводстве / А. И. Овсянников. М.: Колос, 1976. — 302 с.
  76. , Е. В. Влияние уровня и аминокислотного состава обменного белка в рационах лактирующих коров на эффективность его использования : Дис. канд. биол. наук: 03.00.13 / Е. В. Пакош. Боровск, 2007. 138 с.
  77. , И. У. Некоторые показатели рубцового пищеварения и рост внутренних органов у ягнят разных сроков отбивки / И. У. Петровец // Науч. тр. Бел. НИИЖ. Минск, 1971. — Т. 12. — С. 179−185.
  78. , Е. А. Усвоение коровами кальция, фосфата и магния в зависимости от структуры зимнего рациона / Е. А. Петухова // Физиология и биохимия жвачных животных. М.: Агропромиздат, 1971. — С. 93−95.
  79. , И. Г. Микробиология пищеварения жвачных / И. Г. Пивняк, Б. В. Тараканов. М.: Колос, 1982. — 247 с.
  80. , Н. А. Биометрия / Н. А. Плохинский. М.: Наука, 1969. -365 с.
  81. , Н. Ф. Физиологические предпосылки рационального кормления сельскохозяйственных животных / Н. Ф. Попов // Материалы III Всесоюз. конф. по физиол. и биохим. основам повышения продуктивности с.-х. животных. Боровск, 1965. — С. 8−11.
  82. , С. А. Эффективность использования азота коровами в зависимости от распадаемости протеина кормов / С. А. Потехин, JI. Ф. Кондратьева // Доклады РАСХН. 2002. — № 4. — С. 47−51.
  83. , А. Спиртовая высокопротеиновая барда в составе БМВД для коров / А. Ратошный, Н. Курдова // Кормление с.-х. животных и кормопроизводство. 2006. — № 8. — С. 36−37.
  84. Рационы с различным уровнем легкопереваримых углеводов и протеина / Н. И. Клейменов, Н. В. Груздев, П. Н. Курилов и др. // Животноводство. 1986. — № 1. — С. 36−38.
  85. Рационы с разной распадаемостью протеина для коров / П. И. Викторов, С. А. Потехин, А. А. Солдатов, Ю. К. Мураз // Зоотехния. 1993. -№ Ю. — С. 9−11.
  86. Рекомендации по оптимизации энергетического и протеинового питания молодняка крупного рогатого скота при интенсивном выращивании и откорме / ГНУ ВНИИФБиП с.-х. животных — В. И. Агафонов, В. П. Галочкина, К. Т. Еримбетов и др. Боровск, 2007. — 27 с.
  87. , А. Д. Комплексное изучение пищеварительных и обменных функций желудочно-кишечного тракта / А. Д. Синещеков. США, Айова, 1964. — 156 с.
  88. , В. И. К вопросу проницаемости стенки рубца для некоторых метаболитов / В. И. Скороход, В. А. Гжицкий // I Всесоюз. биохим. съезд. -М.: Агропромиздат, 1963. Вып. 11. — С. 23−27.
  89. , А. С. Особенности обмена азота в рубце жвачных / А. С. Солун, Мохамед Ель Ашри // Сельское хозяйство за рубежом. 1965. — № 3. — С. 7678.
  90. , И. А. Влияние качества протеина на формирование рубцового пищеварения и продуктивность бычков герефордской породы : Автореф. дис.. канд. биол. наук: 06.02.02 / И. А. Степанов. Оренбург, 2004. — 24 с.
  91. Степень использования субстратов рационов и энергетический обмен у молодняка крупного рогатого скота при разной распадаемости протеина корма / В. В. Михайлов, В. И. Агафонов, М. В. Сорокин, А. М. Коровяцкий // С.-х. биология. 2005. — № 6. — С. 35−39.
  92. . В. Микробиологические процессы в рубце высокопродуктивных коров и эффективность использования корма при применении биопрепарата стрептофагина / Б. В. Тараканов // С.-х. биология. -№ 6.- 1993.-С. 94−106.
  93. , М. Ф. Корма СССР. Состав и питательность / М. Ф. Томмэ. 4 изд. -М.: Колос, 1964. — 448 с.
  94. , А. В. Влияние распадаемости протеина корма на рубцовое пищеварение и усвоение азота овец / А. В. Турчинский // Бюл. ВНИИФБиП с.-х. животных. Боровск, 1986. — Вып.5. — С. 29−33.
  95. , А. И. Сравнительная характеристика методов определения растворимости и расщепляемости протеина кормов / А. И. Фицев, Ф. В. Воронкова // Кормопроизводство: сб. науч. тр. М.: ВИК, 1983. — Вып. 29. -С. 32−36.
  96. , А. И. Эффективность использования протеина лактирующими коровами при включении в рацион брикетов и углеводистых добавок / А. И. Фицев, Ф. В. Воронкова, С. С. Алимбеков // Кормопроизводство: Сб. науч. тр.-М. :ВИК, 1985. Вып. 32.-С. 27−31.
  97. , А. И. Научное обоснование новой системы оценки качества протеина кормов для жвачных: Автореф. Дис.. д-ра с.-х. наук: А. И. Фицев :06.02.04.-М., 1995.-50 с.
  98. , А. И. Микробиологические процессы рубца и продуктивность кормов при разной распадаемости протеина рациона / А. И. Фицев, В. М. Ишмуратов, В. Г. Косолапов // Зоотехния. 2005. — № 2. — С. 12−14.
  99. , Е. JI. Нормирование питания жвачных на принципах субстратной обеспеченности метаболизма / Е. JI. Харитонов, Б. Д. Кальницкий // Актуальные проблемы биологии в животноводстве. Боровск, 2001.-С. 10−19.
  100. , Е. В. Переваривание протеина в кишечнике жвачных животных / Е. В. Харитонов, А. М. Материкин, Н. Д. Мысник // Современные проблемы биотехнологии и биологии продуктивных животных: сб. науч. тр. Боровск, 1999. — Т. XXXVI. — С. 330−343.
  101. , В. В. Физиологические основы питания молочного скота / В. В. Цюпко. Киев: Урожай, 1984. — 152 с.
  102. H.A., Аитова М. Д., Германюк Я. П., Григорьев Н. Г. и др. Обмен азотистых веществ / В кн.:Физиология сельскохозяйственных животных. -Л.: Наука, 1978. С. 131−177.
  103. , В. В. Химический состав, переваримость и качество протеина кормов в связи с различными технологиями / В. В. Щеглов. Вестн. с.-х. науки. — 1982. — № 6. — С. 24−27.
  104. Abe, М. On the post-ruminal digestion of rumen bypassed protein / M. Abe, H. Yakawa, T. Iriki // Japan J. Zootechn. Sc. — 1983. — V. 54, N 103. — P. 648−653.
  105. Anon, N. Introduction of the Nordic protein edaluation system for ruminants into practice and further researsh requirements //Acta agriculturae scandinavica. Supplementum, 1985- T. 25. p. 216−220
  106. ARC. Agricultural Research Council. The Nutrient Reguirements of Ruminants Livestock, Suppl. l: Report of the Protein Group of Agricultural Research Council Working Party on the Nutrient Reguirements. England: Common-Wealth Agricultural Bureaux, 1984.
  107. Arambel, M. J. Effect of dietary protein source on milk production of dairy cows / M. J. Arambel, C. N. Coon // Nutrition reports international. 1982. — V. 25, N3.-P. 471−484.
  108. Ash, A. J. Effects diets tary protein concentration and feeding zovef / A. J. Ash // Anim. Feed. Sci. Technol. 1987. — N 11. — P. 287−295.
  109. Ash, A. J. On bodiy composition of mall and femall goats / A. J. Ash, B. W. Norton // Y. Agric. Sci. 1982. — V. 99, N 2. — P. 441−452.
  110. Ash, A. J. Studies with the Australian cash merino goat / Growth and digestion in male and female goats given pelleted diets varying in protein content and energy level / A. J. Ash, B. W. Norton // Austral. J. agr. Res. 1989. — V. 38, N5.-P. 957−969.
  111. Bergen, W. Protein degradation in the rumen / W. Bergen // Feed Management. 1979. — V. 30, N 2. — P. 20−21.
  112. Blauwiekel R. Effects of fish meal protein supplementation on milk yield and composition and blood constituents of dairy cows / Blauwiekel R.- Hoover W.H.- Slider S.D.- Miller T.K. // J. Dairy Sc, 1990- T. 73. N 11. p. 3217−3221
  113. Boiling, J. Ruminal protection of protein and aminoacids / J. Boiling // Feed Management. 1983. — V. 34, N 12. — P. 34−37.
  114. Boiling, I. Ruminal protection of protein and aminoacids / I. Boiling // Feed Management. 1987. — V. 34, N 12. — P. 34−37.
  115. Borcher, R. Proteolytic activitynof rumen tluid in vitro / R. Borcher // J. Anim. Sci, 1965.-N24.-P. 1033−1038.
  116. Broster, W. H. Developments in feeding dairy cows / W. H. Broster // Agricultural Development and Advistary Service Quarterly Review. 1980. — N 39.-P. 234−255.
  117. Chalupa, W. Methods for estimating protein requirements and feed protein values for ruminants / W. Chalupa // Feedstuffs. 1980. — V. 55, N 26. — P. 18−20.
  118. Chancellor, G. In need of protection / G. Chancellor // Dairy Farmer. 1982. -V. 29, N10.-P. 63−65.
  119. Clark, J. Manipulation of rumen fermentation and its effect on prefor mance of ruminants / J. Clark // Amer. feed, manufact. Assos. Nutrit. Council Prod.1980.-N23.-P. 18−24.
  120. Coppock, J. Fagtors concenrned in the lysis of bacteria in the alimentary tract of sheep / J. Coppock // J. Gen. Microbiol. 1970. — V. 62, N 2. — P. 261 263.
  121. Cotta, M. Effect of peptides and aminoacids on efficiency of rumen bacterial protein synthesis in continuous culture / M. Cotta, I. Russell // Y. Dairy Sci. -1982. V. 65, N 2. — P. 226−234.
  122. Dedenon, N. Le poisdans les rationsvaches laitieres. Un crineau etrait // N. Dedenon // Fr. agr. Food Chem. 1984. — N 2029. — P. 21−23.
  123. Dixon, B. Effect of rumen degradability of supplements on intake of barby straw by steers / B. Dixon // Canad. Y. Anim. Sci. 1981. — V. 61, N 4. — P. 10 551 058.
  124. Fadel J.G.- Uden P.- Robinson P.H. Effect of nitrogen and energy supplements on intake and digestion of oat straw by non-lactating dairy cows // J. agr. Sc, 1987- T. 109. N3.-p. 503−511
  125. Folman, G. Perfomance rumen and blood metabolites in highyielding cows feed varying protein percents and protected soybean / G. Folman // J. Dairy Sc.1981.-V. 64, N5.-P. 759−768.
  126. Foster, R. Effect of dietary hrotein degradability on cjws in early lactation / R. Foster // J. Dairy Sci. 1983. — V. 66, N 8. — P. 1656−1662.
  127. Gettle, D. Digestion of ruminant microorganisms / D. Gettle // Proc. Nutr. Soc. Australia, Proceed. 1981. -N 6. — P. 129.
  128. Grish, E. Effect of level and source of supplemental nitrogen utilization in lactating Holstein cows / E. Grish // J. Dairy Sc. Amer. Pairy Sci. Ass. 77 Ann. Meet. 1982. — V. 65. — P. 198−199.
  129. Grummer, R. Effect of dietary nitrogen solubility on lactation performance and dry matter degradation in Siti / R. Grummer, J. Clark // J. Pairy Sc. 1982. -V.65.-P. 1432−1444.
  130. Hagemeister, H. Kjeler Milchwirtsch Forschungsber / H. Hagemeister, W. Kaufmann // J. Gen. Microbiol. 1975. — V. 26, N 3. — P. 199−220.
  131. Hale, W. H. Rumen metabolism on non protein nitrogen / W. H. Hale // J. Agr. Food Chem. 1977. -V. 14, N 3. — P. 948−951.
  132. Huber, J. T. Michigan trials shed new light on nonprotein nitrogen use / J. T. Huber, L. Kung // Hoard’s Daairyman. 1981. — V. 7. — P. 24−25.
  133. Jepson, M. M. Relationship beetween glutamin concentration and protein syntesis in rat scelete muscle / M. M. Jepson, P. C. Bates // Amer. J. Physiol. -1985.-V. 255.-P. 116−172.
  134. Kakade, M. L. Protected proteins and protected amino acids for ruminants / M. L. Kakade, D. E. Hoffa // Protein contribution of fcedstuffs for ruminants. -London: Butterworths, 1982. P. 36−75.
  135. Klopfenstein, T. Animal protein products fed as bypass protein for ruminants / T. Klopfenstein // Feedstuffs. 1985. — N 57. — P. 31.
  136. Lewis, D. Blood-urea concentration in relation to protein utization in the rumenant / D. Lewis // J. Agric. Sci. 1957. — V. 48, N 4. — P. 438−446.
  137. Macleod, G. K. Protein nutrition of dairy cattle / G. K. Macleod, D. G. Grieve // Praeedings Cornel nutrition conference for Feed Manufacturers. -Syracuse, 1983. P. 14−19.
  138. Mahadevan, S. Solubility may not be a good indicate of protein degradability in the rumen / S. Mahadevan, G. D. Erfle, F. D. Sauer // Feedstuffs. — 1979.-V. 51, N51.-P. 20−24.
  139. Major, R. High undegradation protein dairy feed. Royal School of veterinary studies confirms benefit of profitably higher production / R. Major // Feed International. — 1982. — V. 3, N 7. — P. 60−61.
  140. McCullough, M. Effect of dietary hrotein degradability on cjws in early lactation / M. McCullough // J. Dairy Sci. 1983. — V. 66, N 8. — P. 1656−1662.
  141. Merchen N.R.- Darden D.E.- Berger L.L. Effects of dietary energy level and supplemental protein source on performance of growing steers and nutrient digestibility and nitrogen balance in lambs // J. anim. Sc, 1987- T. 65. N 3. p. 658−668
  142. Miller, E. L. The nitrogen needs of ruminants. Forage Protein in Ruminant Animal Production / E. L. Miller // Brit. Soc. Animal Prod. — 1982. — V. 6. — P. 7987.
  143. Miz, L. Protecting soybean meal protein with NaOH or Fresh blood for dairy cows in early lactation / L. Miz // J. Amer. Dairy Sci. Ass. 77. Ann. Meet. 1982. -V. 65.-P. 139.
  144. Newsholme, E. A. A role for muscle in immune sistem and its importance in surgery, trauma, sepsis and burns / E. A. Newsholme, P. Newsholm // Nutrition. -1988.-P. 261−268.
  145. Notemeyer, D. Effect of particle size of soybean meal on protein utilization in steers and lactating cows / D. Notemeyer // Y. Dairy Sc. 1980. — V. 63, N 4. -P. 574−578.
  146. Oltjen R.R., Wright R.L. Model for interpritat of energy metabolism in farm animals. Modelling nutrient utilization in farm animals / R. R. Oltjen, R. L. Wright // CAB Interm. Franse. 2000. — P. 329−345.
  147. Orscov, E. R. Validation and appricibles of new principles of protein evalution for ruminants / E. R. Orscov, N. MacLeod // Protein contribution of Feedstuffs for Ruminants application. 1982. — P. 76−85.
  148. Piatkowski, B. Neue Gesichts-punnte fur die Eiweiss Versorgung Aer Wiederkauer / B. Piatkowski, K. Trautmann // Tierzucht. 1978. — N 11. — S. 32.
  149. Sennft, T. A. Die Variablital in der Zusammensetzung der Proteine im Blutserum von Kalbern bei unterschiedlicher Futturung / T. A. Sennft // Berl. u. Munch, tierarztl. Wschr. 1973. — V. 86, N 18. — P. 341−343.
  150. Smith, T. The effects of protein on the utilization of high-fibre diets / T. Smith // European Association for Animal Production. 1980. — N 64, H. 1. — P. 7.
  151. Smith, W. C. Mouse serum growth hormone (GH) binding protein has GH receptor extracellular and substituted transmembrance domains / W. C. Smith, J. Kuniyoshi, F. Talamantes // Mol. Endocrinol. 1989. -N 3. — P. 984−990.
  152. Sniffen, E. L. The solube protein concept and its value in ruminant feeding / E. L. Sniffen // Feedstuffs. 1980. — V. 52, N 20. — P. 25−27.
  153. Steitz, T. A. Biochemie der mikrobiellen Vormagenverdauung beim Wiederkauer. 1. Das Verdauungsptinzip der Wiederkauer / T. A. Steitz, R. Henderson // Schweiz. Arch. Tier, heilk. 1979. — N 5. — P. 46−49.
  154. Tomlinson D.L.- James R.E.- Bethard G.L.- McGilliard M.L. Influence of undegradability of protein in the diet on intake, daily gain, feed efficiency, and body composition of Holstein heifers: J. Dairy Sc., 1997- Vol.80,N 5. P. 943−948
  155. Thomas, W. E. Purified diets for studing amino acids reguirements of ruminants / W. E. Thomas, J. K. Loosly, Y. Y. Williams // J. Anim. Sei. 1948. -V.7.-P. 534−537.
  156. Trenkle, A. Amino acid metabolism and hormonal control during growth / A. Trenkle // Digestive phisiology and metabolism in ruminante, Westpert. Conn. -1980.-N23. P. 505−522.
  157. Van, Soest P. I. Protein requirements for cattle / Soest P. I. Van // Symposium Oklahoma State Univ. 1982. -N 109. — P. 265.
  158. West, J. W. Effects of bovine somatotropin on physiologic responses of lactating Holstein and Jersey cows during hot, humid weather / J. W. West, B. G. Mullinix, T. G. Sandifer // J. Dairy Sci. -1991. -N 74. P. 840−851.
Заполнить форму текущей работой