Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Комплексная технологий йод-и альгинатсодержащих продуктов из бурых водорослей дальневосточных морей

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Бурые водоросли продуцируют большое количество различных химических соединений, многие из которых обладают выраженным биологическим и фармакологическим действием в отношении различных органов, систем и функций организма человека: полисахариды, аминокислоты, макрои микроэлементы, непредельные жирные кислоты, а также являются наиболее богатым источником природного йода. Значительная часть… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Бурые водоросли: биология, химический состав, функциональные свойства компонентов и использование
    • 1. 2. Значение йода в жизнедеятельности живых организмов. ф 1.3 Способы обогащения продуктов йодом
    • 1. 4. Йод и технологии его получения
  • Глава 2. ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Методологический подход к организации исследований
    • 2. 2. Объекты исследований
    • 2. 3. Методы исследований
  • Глава 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Разработка технологии йодсодержащих продуктов
      • 3. 1. 1. Исследование химического состава бурых водорослей
      • 3. 1. 2. Технология производства БАД «Витальгин» из морской капусты
    • 3. 2. Разработка технологии йодсодержащих пищевых добавок из ламинарии японской
      • 3. 2. 1. Влияние экстрагента на извлечение йода из ламинарии японской
      • 3. 2. 2. Исследование условий водно-спиртового экстрагирования йодсодержащих компонентов ламинарии японской
      • 3. 2. 3. Исследование условий солянокислого экстрагирования ф, йодсодержащих компонентов ламинарии японской
      • 3. 2. 4. Определение соотношения форм йода в йодсодержащих добавках
    • 3. 3. Обоснование комплексной технологии переработки бурых водорослей
      • 3. 3. 1. Влияние способа экстрагирования йодсодержащих комплексов на физико-химические свойства альгинатов
      • 3. 3. 2. Комплексная технологическая схема получения Б АД «Аль гил оз, а кальция»
    • 3. 4. Разработка биотехнологии использования йодсодержащих добавок
    • 3. 5. Практическая реализация результатов исследований
  • ВЫВОДЫ

Комплексная технологий йод-и альгинатсодержащих продуктов из бурых водорослей дальневосточных морей (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Бурые водоросли продуцируют большое количество различных химических соединений, многие из которых обладают выраженным биологическим и фармакологическим действием в отношении различных органов, систем и функций организма человека: полисахариды, аминокислоты, макрои микроэлементы, непредельные жирные кислоты, а также являются наиболее богатым источником природного йода. Значительная часть находящегося в водорослях йода содержится в растворимой форме в виде йодидов, а также в составе йодаминокислотных комплексов (Барашков, 1972; Кизеветтер, 1976; Аминина, Подкорытова, 1992; Саенко, 1992; Ковековдова и др., 2001; Подкорытова, 2002). Бурые водоросли-это источник альгиновой кислоты и ее солей — альгинатов, которые являются природными энтеросорбентами и способны избирательно абсорбировать тяжелые металлы и их изотопы и в связи с этим их используют в качестве энтеросорбентов (Haug, 1964; Hesp, Romsbottom, 1965; Долматова, Пантелеева, 1968; Подкорытова и др., 1992; Аминина и др., 1994; Подкорытова и др., 2002; Корзун и др, 1992).

Связанные с недостаточным потреблением йода заболевания, являются одними из наиболее распространенных неинфекционных заболеваний человека в большинстве регионов мира, включая Россию. По данным ВОЗ более чем 1,5 миллиарда жителей Земли испытывают дефицит йода, что приводит к увеличению щитовидной железы (эндемический зоб), снижению интеллектуального потенциала всего населения, проживающего в зоне йодной недостаточности (Дедов и др., 1992; Петров и др., 1999; Велданова, 2001). Резкое изменение экологической обстановки в стране, снижение уровня жизни, ухудшение питания населения создали условия для возникновения напряженной ситуации с патологией щитовидной железы. Такой же эффект даюг и некоторые природные факторы, развитие ядерной энергетики приводящей к значительному загрязнению окружающей среды радионуклидами и тяжелыми металлами, а, следовательно, и к загрязнению ими продуктов питания (Тутельян и др., 1999; Корзун, 2002).

С целью снижения дефицита йода в продуктах питания применяют в основном иодиды или йодаты калия, которые добавляют в пищу (Маюрникова и др., 1995; Сухинина и др., 1997; Захарова и др., 2001; Патент 2 180 178 РФ, 2002; Шатнюк и др.,.

2002; Попов, 2002.). Предложен также новый путь введения йода в продукты питанияэто синтез органических соединений йода на основе белка молока (казеин), белка растительного сырья (соя, цитрусовые) — микроорганизмов (хлебопекарские дрожжи) и йода (Патент 2 052 953 РФ, 1996; Дудкин, и др., 2001; Черняев и др., 2000).

Но использование биогенного йода в комплексе с другими биологически активными веществами (аминокислоты, микроэлементы, жирные кислоты) способствует лучшему его усвоению, а также предотвращает заболевания щитовидной железы Ф (Хомутова, 1957; Неймарк, 1963; Еремин, 1974; Химические элементы и аминокислоты., 1979; Штенберг, Еремин, 1979; Коломийцева, Зельцер, 1988;

Цикуниб, 1999; Велданова, 2001).

Биологические и клинические испытания показали, что йод, содержащийся в нативном состоянии в продукте (например, в водорослях), намного легче усваивается организмом человека, чем его минеральные соединения, добавляемые в пищевые продукты (Сироткин, 1957; Кириллов, 1957; Мещерская, Шадрин, 1970; Ковтун, 1974; Тэйге, 2000). Употребление в пищу водорослей, содержащих йод вместе с другими необходимыми питательными веществами, считают лучшим и научно доказанным % способом введения йода в организм (Кириллов, 1957; Сироткин, 1957; Тейге, 2000).

Одним из путей ликвидации дефицита йода является применение биологически активных добавок (БАД), в состав которых входят бурые водоросли или йодсодержащие концентраты (Подкорытова, 2001; Подкорытова, Вишневская, 2003; Мичурина и др. 2002; Дударькова, Столярова, 2002; Егорова, 2002; Пономарева и др., 2002).

При переработке бурых водорослей на маннит, альгинаты, пищевые продукты предусматривается их предварительная обработка водой, растворами кислот, этанола. При этом переходящие в растворы БАВ водорослей, в том числе йод, как правило, щ являются неиспользуемыми отходами производства (Некрасова и др., 1987;

Подкорытова и др, 1989; Ковалева и др., 1999). Получение из них йодсодержащих пищевых добавок обеспечит снижение потерь сырья, повысит рентабельность и экологичность технологии, а также позволит расширить ассортимент пищевых продуктов и БАД с заданными функциональными свойствами.

В связи с этим разработка технологии получения из естественных источников ¦ комплексов биологически активных веществ или препаратов в чистом виде, используемых для регулирования пищевого рациона населения путем введения биологически активных добавок в последние годы приобрела особую актуальность, которая подтверждена Постановлением Правительства РФ N 1119 от 5/10/1999 г. «О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода и других микронутриентов», а также Министерством здравоохранения РФ о необходимости постоянного потребления йодированных продуктов для профилактики йоддефицитных заболеваний (Онищенко и др., 1998; Постановление Правительства РФ № 119, 1999). ф С учетом изложенного целью настоящей работы явилось научное обоснование комплексной технологии йоди альгинатсодержащих продуктов из бурых водорослей дальневосточных морей и применения йодсодержащих добавок в технологии пищевых продуктов.

В соответствии с поставленной целью определены следующие задачи:

— провести исследования содержания йода в бурых водорослях дальневосточных морей и обосновать выбор сырья для получения йодсодержащих продуктов;

— обосновать технологию биологически активных добавок на основе натуральных бурых водорослей без извлечения отдельных компонентов;

— обосновать выбор экстрагента и условия извлечения йодсодержащих и других биологически активных компонентов водорослейисследовать химический состав йодсодержащих продуктов;

— исследовать качественные показатели альгинатов, полученных после извлечения йодсодержащих компонентов;

— реализовать технические решения производства пищевых и биологически активных добавок и пищевых продуктов с их применением.

Научная новизна работы. Впервые представлены сравнительные данные содержания йода в бурых водорослях дальневосточных морей (31 вид). Показано, что % максимальное содержание йода находится в водорослях семейства ламинариевых (0,2.

0,6%), и это позволяет рекомендовать их в качестве сырья для изготовления йодсодержащих продуктов.

Впервые разработана комплексная технология пищевых добавок и БАД с различными функционально-технологическими свойствами.

Обоснованы оптимальные параметры водно-спиртового и солянокислого экстрагирования, обеспечивающие максимальное извлечение йодсодержащих комплексов.

Установлено, что в полученных йодсодержащих пищевых добавках содержится комплекс биологически активных веществ водорослей (маннит, аминокислоты, липиды, макрои микроэлементы).

Показано, что йод в йодсодержащих пищевых добавках в основном представлен 9 неорганическими солямисоотношение минерального и органического йода в них зависит от способа экстрагирования.

Научно обосновано применение йодсодержащих пищевых добавок при производстве пищевых продуктов с заданными функциональными свойствами.

Практическая значимость работы. На основании проведенных исследований разработана технология йодсодержащих пищевых добавок и БАД «Альгилоза кальция» в одном технологическом цикле, основанная на извлечении биологически активных йодсодержащих компонентов на стадии предварительной обработки водорослей.

Разработаны и утверждены нормативные документы: • ТУ 9284−056−472 012;2000 БАД «Витальгин», ТИ 36−52−99;

ТУ 9284−53−472 012;2000 БАД «Альгилоза кальция», ТИ 36−53−99- ТУ 9284−204−472 012;2001 «Ламинатин», ТИ 36−200−2001; ТУ 9284−212−472 012;97 «Йодсодержащий липидный комплекс" — ТУ 9284−213−472 012;95 «Йодсодержащий минеральный комплекс», ТУ 9185−001−49 860 004−99- ТИ № 36−209−2001 «Вода минеральная природная столовая йодированная «Золотая долина»».

Разработаны рекомендации по употреблению БАД «Витальгин» для лечения и профилактики йоддефицитных заболеваний, БАД «Альгилоза кальция» для % профилактики и лечения гастроэнтерологических заболеваний и в качестве энтеросорбента тяжелых металлов и радионуклидов. Разработаны рекомендации гго использованию йодсодержащих пищевых добавок при обогащении пищевых продуктов йодом на примере «Воды минеральной природной столовой „Золотая долина“».

Реализация результатов исследований. Разработан промышленный регламент на производство «Йодсодержащих минерального и липидного комплексов».

На экспериментальном технологическом производстве ФГУП «ТИНРО-Центр» получены опытные партии «Иодсодержащего минерального», «Йодсодержащего липидного» комплексов и «Ламинатина».

В ООО «Серебряное» выпущена опытная партия «Воды минеральной природной столовой йодированной „Золотая долина“».

По разработанной нами технологии ООО «Биополимеры» с 1999 г. и по настоящее время производит БАД «Витальгин» и Б АД «Альгилоза кальция», ф Апробация работы. Материалы диссертации представлены на Международном симпозиуме «Питание XXI века: медико-биологические аспекты, пути оптимизации» (Владивосток, 1999 г.) — научно-практической конференции «Состояние здоровья населения Дальнего Востока. Новые медицинские технологии с использованием биоресурсов» (Владивосток, 1999 г.) — Международной конференции «ИНРЫБПРОМ— 2000» (Санкт-Петербург, 2000 г.) — 3-й Международной научно-практической конференции «Наука—Техника—Технология на рубеже третьего тысячелетия» (Находка, 2001 г.) — Международной научно-практической конференции «Низкотемпературные технологии и продовольственная безопасность в XXI веке».

Санкт-Петербург, 2001 г.) — Международной научно-практической конференции «Пища. Экология. Человек» (Москва, 2001 г.) — Всероссийской конференции молодых ученых (Мурманск, 2002 г.) — Всероссийской Интернет-конференции «21-й век — перспективы развития рыбохозяйственной науки» (Владивосток, 2002 г.).

Публикации. Основное содержание диссертационной работы изложено в 12 публикациях, в том числе 4 статьях, 7 тезисах докладов, заявке на патент.

Объем и структура диссертации. Диссертационная работа состоит из введения, 3 глав, выводов, включает 29 таблиц, 16 рисунков. Изложена на 178 сгр, включая 22 приложения на 70 стр.

Список литературы

состоит из 219 наименований отечественных Ф и 56 иностранных источников. В приложениях приведены нормативная документация,.

ВЫВОДЫ.

1. Научно обоснована и разработана комплексная технология переработки морской бурой водоросли Laminaria japonica, позволяющая получать йодсодержащие и альгинатсодержащие пищевые и биологически активные добавки в одном технологическом цикле: «Комплекс йодсодержащий минеральный», «Комплекс йодсодержащий липидный», «Ламинатин», БАД «Витальгин», БАД «Альгилоза кальция».

2. Показано, что более 11 видов бурых водорослей ДВ морей семейства ламинариевых содержат 0,1−0,6% йода и могут быть использованы в качестве сырья для получения йодсодержащих продуктов.

3. На основании исследования процесса экстрагирования йодсодержащих компонентов водой, растворами этанола и кислоты установлено, что максимальное количество йода извлекается при солянокислом и водно-спиртовом экстрагировании — 83% и 94%- наименьшее — 62% - при водном.

Оптимальные параметры водно-спиртового и солянокислого экстрагирования, обеспечивающие максимальное извлечение йодсодержащих комплексов: концентрация этанола 75±5%, температура-55±-5 °С, продолжительность 2,5±0,5 чконцентрация соляной кислоты 0,5%, температура 45±5 °С, продолжительность 2−2,5 ч.

4. Обоснована технология йодсодержащих пищевых добавок и установлено, что в них содержится не только йод, но и комплекс биологически активных веществ водорослей: маннит -23,6−28,3%, азотсодержащие вещества — 3,0−7,7%, липиды — 79,3%, минеральные вещества — 14,0−51,0%.

С использованием методов ВЭЭХ и препаративной колоночной хроматографии впервые установлено, что в йодсодержащих пищевых добавках йод, в основном, находится в виде неорганических солей. Соотношение минерального и органического йода в них зависит от вида экстрагента и составляет: 5,4:1 — для «Ламинатина" — 12,3:1 — для «Иодсодержащего минерального комплекса».

5. По результатам клинических и медико-биологических испытаний, полученные продукты рекомендованы в качестве биологически активных добавок к пище функционального назначения: «БАД Витальгин» — при профилактике и лечении йоддефицитных состояний, «БАД Альгилоза кальция» — в качестве энтеросорбента радионуклидов, токсичных металлов и источника кальция.

6. Разработана технология применения йодсодержащих добавок при изготовлении пищевых продуктов с заданным содержанием йода. Показано, что при внесении в минеральную воду «Йодсодержащего минерального комплекса» или «Ламинатина» в количестве, обеспечивающем рекомендуемую суточную норму потребления йода (150−200 мкг), происходит не только йодирование, но и обогащение воды другими биологически активными компонентами.

Разработана и утверждена НД на «Воду минеральную природную столовую йодированную «Золотая долина» и выпущена ее опытная партия.

Показать весь текст

Список литературы

  1. H.A., Скальный A.B. Химические элементы в среде обитания и экологический портрет человека. — М., 2001. 83 с.
  2. Н.М. Новый подход к получению лечебно-профилактической продукции // Эколого-гигиенические проблемы питания населения: Мат-лы республ. науч. конф. — Киев, 1992. — С. 143−145.
  3. Н.М. Особенности метаболизма ламинарии японской культивируемой: Дис. канд. биол. наук. —Владивосток, 1995. — 146 с.
  4. Н.М., Вишневская Т. И. Перспективы использования БАД из морских водорослей для устранения алиментарных дефицитов // Мат-лы 6-го Междунар. симпоз. «Биологически активные добавки к пище и проблемы оптимизации питания». — Сочи, 2002. —С. 10−11.
  5. Н.М., Клочкова Н. Г. Перспективы развития водорослевого производства на побережье Камчатки и северных Курил // Мат-лы Междунар. науч.-практ. конф. «Прибрежное рыболовство 21 век». — Южно-Сахалинск, 2001. — С. 151−152.
  6. Н.М., Подкорытова A.B. Альгинаты: состав, свойства, применение // Изв. ТИНРО. — 1995. — Т. 118. — С. 130−137.
  7. Н.М., Подкорытова A.B. Физико-химические свойства альгинатов, полученных из культивируемой ламинарии японской // Комплексные исследования морских гидробионтов и условий их обитания. Владивосток: ТИНРО, 1981, — С. 141 150.
  8. Н.М., Подкорытова A.B., Корзун В. Н. Влияние альгиновой кислоты и ее солей на динамику накопления 85Sr и l37Cs в организме крыс // Радиационная биология. Радиоэкология. 1994. — Т. 34, вып. 4−5. — С. 703−712.
  9. Л.А. Потенциальные районы промысла ламинарии японской (Laminaria japonica) у южного Сахалина // Междунар. науч.-практ. конф. «Прибрежное рыболовство 21 век». — Южно-Сахалинск, 2001. — С. 6−7.
  10. JI.A., Чумаков A.A. Современное состояние ресурсов Laminaria japonica Aresch. Южного Сахалина // Тез. докл. 1-й Междунар. конф. «Морские прибрежные экосистемы: водоросли, беспозвоночные и продукты их переработки». -М., Голицыно, 2002. С. 10.
  11. Г. К. Сравнительная биохимия водорослей. М.: Пищ. пром-сть, 1972.355 с.
  12. Г. (Benker G.) Медикаментозное лечение эутиреоидного зоба // Журн. ТИРОНЕТ. — 2001. — № 1 (январь-февраль).
  13. Белозерский Л. Н, Проскуряков Н. И, Практическое руководство по биохимии растений. М.: Пищепромиздат.- 1954.- 329 с.
  14. Н.Т. Пищевое использование рыбы и морепродуктов. 1967. — 121 с. Блинова Е. И. Водоросли // Рыб. хоз-во. — 1989. — № 11. — С. 30−33. Богданов В. Д., Сафронова Т. М. Структурообразователи и рыбные композиции. -М. ВНИРО, 1993.- 172 с.
  15. В.З., Солодовников С. А. Состояние сырьевой базы объектов прибрежного рыболовства дальневосточного бассейна России // Тез. докл. Междунар. науч.-практ. конф. «Прибрежное рыболовство 21 век». — Южно-Сахалинск, 2001. — С. 10−11.
  16. А.И. Методы исследования пищевых продуктов. — Киев, 1963. 643 с. Вавилова Н. М. Гомеопатические минеральные средства. — Ростов-на-Дону, 1992. -Т. 1.-456 с.
  17. М.В. Дефицит йода // Медицин, науч. и учеб.-метод, журн. — 2001. -№ 1, —С. 182−197.
  18. М.В. Дефицит йода и эндемический зоб взаимосвязь, следствие и сложные причины // Медицин, науч. и учеб.-метод, журн. — 2001. — № 4. — С. 172−186.
  19. М.В. Теория и практика в решении проблемы йододефицита // Медицин, науч. и учеб.-метод, журн. — 2001. — № 1. С. 172- 181.
  20. М.В. Эпидемиология и мониторинг йододефицитных заболеваний // Медицин, науч. и учеб.-метод, журн. — 2001. —№ 1 С. 163−171.
  21. В.И. Очерки геохимии. — М.: Наука, 1983. 422 с. Виноградов А. П. Геохимия редких элементов. — М.: Геохимиздат, 1950.
  22. Н.П., Осененко М. А., Железнякова О. В. Перспективы использования нетрадиционных методов йодирования поваренной соли ламинариевым порошком // Междунар. Академия. 2002. — № 18. — С. 38−49.
  23. Т.И. Химический состав препаратов из бурых водорослей // Междунар. науч.-практ. конф. «Человек-экология-культура на пороге 21 века». — Находка, 2000. С. 51−52.
  24. Т.Н., Аминина Н. М., Гурулева О. Н. Разработка технологии йодсодержащих продуктов из Laminaria japonica //Изв. ТИНРО. — 2001. — Т. 129. С. 163−170.
  25. В.Б., Лучина Н. П., Максимова О. В. // Изв. Академии Наук. Сер. биол. 1993. — № 4. — С. 592−597.
  26. В.Б., Камнев А. Н. Экологобиологические основы культивирования и использование морских донных водорослей. М.: Наука, 1994. — 202 с.
  27. С.С. Курс коллоидной химии. М.: Просвещение, 1976. — 511 с.
  28. Л.Д. Об адаптации водорослей. — М.: Изд-во МГУ, 1981.
  29. Г. А. Всеобщее йодирование пищевой поваренной соли для профилактики йоддефицитных заболеваний: преимущества значительно превышаю! риск // Журн. ТИРОНЕТ. — 2000. № 4.
  30. Г. А. Эпидемиология, профилактика и лечение йоддефицитных заболеваний в Российской Федерации // «Тироид Россия». 1997. — С. 39−40.
  31. ГОСТ 13 273–88 Воды минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые. Технические условия. М.: Изд-во «Стандарт», 1984. — 17 с.
  32. ГОСТ 23 268.16−78 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения йодид-ионов. М.: Изд-во «Стандарт», 1978. — 13 с.
  33. ГОСТ 26 185–84. Водоросли морские, травы морские и продукты их переработки. Методы анализа. М.: Изд-во «Стандарт», 1984. — 53 с.
  34. Ю.П. Математические методы планирования экспериментов. — М.: Пищ. пром-сть, 1979. — 197 с.
  35. И.И., Юденич О. Н., Герасимов Г. А., Смирнов Н.П Эндемический зоб. Проблемы и решения // Проблемы эндокринологии. 1992. — С. 6−15.
  36. Д.С. Мед и другие естественные продукты. М.: Народная медицина, 1990, — 119 с.
  37. М.Ю., Пантелеева А. П. Исследование некоторых ионно-обменных свойств альгиновой кислоты и ее взаимодействие с двух- и трехвалентными катионами //Радиохимия, — 1968. -Вып. 10, № 3,-С. 15−19.
  38. Н.В., Столярова В. А. Йоддефицитные состояния и пути их коррекции // Мат-лы 6-го Междунар. симпоз. «Биологически активные добавки к пище и проблемы оптимизации питания». — Сочи, 2002. С. 80−82.
  39. М.С., Сагайдак Т. В., Щелкунов Л. Ф. Комплексы белков и пищевых волокон, обогащенные йодом // Изв. вузов. Сер. Пищ. технол. — 2001. № 2−3.
  40. Н.В. Ресурсы промысловых водорослей Южных Курил // Тез. докл. Междунар. науч.-практ. конф. «Прибрежное рыболовство 21 век». — Южно-Сахалинск, 2001.-С. 37−38.
  41. Н.В. Современное состояние ресурсов промысловых водорослей Южных Курильских островов // Тез. докл. Первой Междунар. конф. «Морские прибрежные экосистемы: водоросли, беспозвоночные и продукты их переработки». — М., Голицыно, 2002.-С. 20.
  42. В.А., Назарьева Е. В. К вопросу о химической природе альгиновой кислоты // Радиационная и химическая экология гидробионтов. Киев: Наук, думка, 1972. — С. 85−90.
  43. Т.А. Йод и проблемы дефицита в комплексной программе использования БАД в рационе питания // Мат-лы 6-го Междунар. симпоз. «Биологически активные добавки к пище и проблемы оптимизации питания». — Сочи, 2002. С. 84−86.
  44. Ю.Н. Влияние качественно различного жира в питании на состояние щитовидной железы, генез и обратное развитие зоба: Автореф. дис.. д-ра мед. наук. -Свердловск, 1974. 24 с.
  45. М.В., Кашин В. К. Микроэлементы в сельском хозяйстве и медицине.// Улан-Удэ.- 1966, — Т.З.- С. 60.
  46. А.И. Краткие курсы по основам современных технологий переработки мяса, организованные фирмой «Протеин Технолоджиз Интернэшнл (США)». Курс 1. — М.- 1994.- 152 с.
  47. В.П., Ажгихин И. С., Гандель В. Г. Комплексное использование морских организмов. — М.: Пищ. пром-сть, 1980. 279 с.
  48. Э.А., Слепченко Г. Б., Колпакова Е. Ю. Электрохимические методы для контроля содержания йода в напитках // Вопр. питания. 2001. — № 3. — С. 32−36.
  49. Заявка № 2 666 965 (Франция). Способ получения концентрированного экстракта водорослей. Опубл. 27.03.92
  50. Заявка № 55−30 826 (Япония). Способ получения порошка экстракта из морской капусты / Сато сехихин коге К. К. Опубл. 13.08.80.
  51. Заявка № 55−36 309 (Япония). Гранулированный пищевой продукт на основе экстракта из водорослей / Тояма Фумио. Опубл. 19.09.80.
  52. Заявка № 55−37 225 (Япония). Способ получения приправы или напитка со вкусом морской капусты / Киккоман сею К. К. Опубл. 26.09.80.
  53. М.Е. Эутиреоидная гиперплазия щитовидной железы актуальная проблема современной эндокринологии // Проблемы эндокринологии. — 1988. — Т. 34, № 4, —С. 43−45.
  54. М.Е., Айдарханов Б. А., Сперанский Г. Г., Бережная И. М. Эпидемиология и профилактика эндемического зоба в Казахстане. — Алма-Ата, 1983. — 27 с
  55. М.Е., Койфман М. З. Эндемическое увеличение щитовидной железы у детей. Алма-Ата, 1983.
  56. JI.C., Ефремова JI.B., Шмелькова Л. П. Содержание свободных аминокислот в ламинарии японской // Изв. ТИНРО. 1975. — № 6. — С. 85−90.
  57. JI.C., Подкорытова A.B. Определение глутаминовой кислоты в водорослях // Изв. ТИНРО. 1976. — Т. 99. — С. 19−22.
  58. Н.В. Химико-экологическая оценка прибрежных акваторий северозападной части Японского моря по содержанию селена и мышьяка в компонентах экосистем: Автореф. дис.. канд. биол. наук. Владивосток, 2002. — 24 с.
  59. Изучение общего химического состава и свойств полисахаридов ламинарии искусственного разведения по сезонам и второстепенных бурых водорослей: Отчет о НИР / ТИНРО. № гр 76 080 534- Инв. № 16 166. — Владивосток, 1978. — 27 с.
  60. Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных. № 5.31−91: МЗ СССР, МРХ СССР. Утв. 22.02.91, — 94 с.
  61. Исследование химического состава и технологических свойств ламинарии японской искусственного выращивания и некоторых красных водорослей: Отчет о НИР / ТИНРО. № гр 71 070 027- Инв. № 14 685. — Владивосток, 1975. — 19 с.
  62. Исследование химического состава бурых водорослей восточной Камчатки и Шантарских островов. Рекомендации по их комплексному использованию: Отчет о НИР (промеж.) / ТИНРО. №гр 1 828 005 255- Инв. № 20 331.— Владивосток, 1987, — 29 с.
  63. Исследование химического состава бурых водорослей северного Приморья и Сахалино-Курильской гряды: Отчет о НИР (промеж.) / ТИНРО. № гр 1 880 073 029- Инв. № 21 509. — Владивосток, 1993. — 22 с.
  64. Исследование химического состава ламинариевых водорослей ЮжноКурильского района. Разработка рекомендаций по их использованию в пищевых, медицинских и других целях: Отчет о НИР / ТИНРО. № гр 1 890 027 869- Инв. № 20 845. — Владивосток, 1989.— 33 с.
  65. Ичи Таникава. Продукты морского промысла. — М: Пищ. пром-сть, 1975 352 с.
  66. В.Д. Морские сокровища. М.: Пищ. пром-сть, 1972. — 133 с.
  67. В.Д. Морская Нива. Владивосток: Дальневост. кн. изд-во, 1989. — 135 с.
  68. A.A. Штормовые водоросли дешевое удобрение // Природа. — 1964. -№ 4, —С. 92.
  69. М.В. Микроэлементы и микроудобрения. — М., JI., 1965.
  70. М.Г. Быстрые статистические вычисления. Упрощенные методы оценивания и проверки. Справочник.-М.: Статистика, 1979, — 70 с.
  71. И.В. Морские водоросли как сельскохозяйственное удобрение // Пром-сть Приморья. — 1959. — № 8. — С. 34−36.
  72. И.В., Грюнер B.C., Евтушенко В. А. Переработка морских водорослей и других промысловых водных растений. М.: Пищ. пром-сть, 1967. — 416 с.
  73. И.В. Биохимия сырья водного происхождения. — М.: Пищ. пром-сть, 1973.-424 с.
  74. И.В. Технология обработки водного сырья. -М.: Пищ. пром-сть, 1976. -696 с.
  75. И.В. Химический состав и народнохозяйственное значение промысловых макрофитов морей // Использование биологических ресурсов Мирового океана. — М.: Наука, 1980. С. 95−150.
  76. И.В. Технологические аспекты рационального и комплексного использования морского животного и растительного сырья // Использование биологических ресурсов Мирового океана. М., 1980. — С. 97−105.
  77. И.В., Суховеева М. В., Шмелькова Л. П. Промысловые морские водоросли и травы дальневосточных морей. М.: Лег. и пищ. пром-сть, 1981. — 113 с.
  78. В. А. Изучение лечебного действия морской капусты при экспериментально вызванном гипотиреозе // Тр. Благовещ. мед. ин-та. — 1957. — Т. 3. — С. 122−139.
  79. Н.Г., Березовская В. А. Водоросли Камчатского шельфа: распространение, биология, химический состав. — Владивосток, Петропавловск-Камчатский: Дальнаука, 1997.
  80. Е.А., Вишневская Т. И., Подкорытова A.B. Разработка технологии вкусовой быстрорастворимой приправы из Laminaria japonica //Изв. ТИНРО. Т. 125. -1999, —С. 462−467.
  81. В.В. Микроэлементы в жизни растений и животных. — М., 1952. — С. 228.
  82. Л.Т. Методические рекомендации по подготовке объектов внешней среды и рыбной продукции к атомно-абсорбционному определению токсичных металлов. Владивосток: ТИНРО, 1987. — 11 с.
  83. Л.Т., Иваненко Н. В., Симоконь М. В., Щеглов В. В. Мышьяк и селен в промысловых гидробионтах прибрежных акваторий Приморья // Изв. ТИНРО. 2001. -Т. 129.-С. 3−8
  84. Л.Т., Лучшева Л. Н. Методические рекомендации по подготовке проб объектов внешней среды и рыбной продукции к атомно-абсорбционному определению токсичных металлов. Владивосток: ТИНРО, 1987. — 23 с.
  85. И.В. Влияние йода минерального и содержащегося в растительных пищевых продуктах на щитовидную железу. Проблемы патологии в эксперименте и клинике. — М.: Медицина, 1974. С. 233−239.
  86. М.Г., Габович Р. Д. Микроэлементы в медицине. М.: Медицина, 1970, —С. 35−41.
  87. М.Г., Неймарк И. И. Зоб и его профилактика. — М.: Медгиз, 1963.
  88. В.И., Воронова Ю. Г., Парац А. И. и др. Альгинаты в профилактике внутреннего облучения стронцием // Медицинская радиология. 1992. — № 3. — С. 3134.
  89. В.И., Сагло В. И., Карачев И. И. и др. Возможности использования продукции марикультуры в профилактике внутреннего облучения // Проблемы радиационной медицины. Киев, 1992.-С. 120−124.
  90. Т.К., Членов М. А., Кирьянов A.B. Модифицированный альгинат кальция высокоэффективное средство выведения радиоактивного стронция // Радиобиология. — 1992. — Т. 32, вып. 1. — С. 126−129.
  91. Н.К., Бочков А. Ф., Дмитриев Б. А. и др. Химия углеводов. — М.: Химия, 1967−672 с.
  92. В.Л. Основы биохимии растений. М.: Высш. школа, 1971. — 464 с.
  93. В.И., Стасиневич Д. С. Химия и технология брома, йода и их соединений. — М.: Химия, 1979. — 300 с.
  94. A.A. Техно-химический контроль в рыбообрабатывающей промышленности. М.: Пищепромиздат, 1955. — 520 с.
  95. Лечебные свойства макрофитов: ЭИ/ЦНИИТЭИРХ. Сер. Марикультура. 1987. -Вып. 76. — 1 с.
  96. В.Н., Лескова С. Ю., Лузан С. С. Использование йодида калия при производстве фаршевых мясных продуктов // Мясная индустрия. 2003. — № 10. — С. 34−36.
  97. В.Н., Чиркина Т. Ф. Расширение ассортимента мясных продуктов, содержащих биологически активные компоненты // Изв. вузов. Сер. Пищ. технол. -1997, —№ 4−5.-С. 31−32.
  98. В.Г., Нагорный C.B., Шабров A.B. Основы системного анализа в эколого-гигиенических исследованиях. — СПб, 2000. 341 с.
  99. Л.А., Позняковский В. М. Новые технологические решения в создании продуктов специального назначения // Тез. докл. Междунар. науч.-техн. конф. «Научно-технический прогресс в пищевой промышленности. — Могилев, 1995. С. 39.
  100. Методы химии углеводов / Под ред. чл.-корр. АН СССР Н. К. Кочеткова. — М.: Мир, 1967.
  101. К.А., Шадрин М. Г. Морская капуста// Владивосток, — 1970.- 23 с. Мирошниченко В. А. Хронический гастрит: распространенность, диагностика, клиника и лечение. Автореф. дис.. д-ра мед. наук. — Владивосток, 1992. -45 с.
  102. В.А. Хронический гастрит: распространенность, диагностика, клиника и лечение. Автореф. дис.. докт.мед.наук. Владивосток, 1992. 45 с.
  103. В.Е., Невольниченко А. Ф. Рациональное питание и пищевые продукты. -Киев.: Урожай, 1994. 336 с.
  104. О.Н., Костина Н. В. Применение БАД типа „Литовит“ в профилактике и коррекции йоддефицитных состояний // Мат-лы 6-го Междунар. симпоз.
  105. Биологически активные добавки к пище и проблемы оптимизации питания». — Сочи, 2002.-С. 168−170.
  106. И.А. Пищевые волокна и канцерогенез // Вопр. питания. 1993. — № 1. — С. 33−36.
  107. A.M., Андрюков Б. Г., Шендрикова Е. В., Шапкина J1.A. Диагностика и лечение заболеваний щитовидной железы. Владивосток: Дальпресс, 2000. — 54 с.
  108. В.Б. Использование новых отечественных адаптогенов из ламинарии «Фитолон» и «Кламин» в онкологической клинике // Тез. докл. конф. «Эффективность использования препаратов из морских водорослей в медицине». — Архангельск, 1995а. — С. 19−20.
  109. В.Б. Эффективность использования препаратов из морских водорослей в медицине // Тез. докл. конф. «Эффективность использования препаратов из морских водорослей в медицине». Архангельск, 1995 В. — С. 16−19.
  110. В.Б., Полянская Т. Е. Рациональное применение отходов производства маннита // Пищ. и перераб. пром-сть. — 1987. — № 11. — С. 24−25.
  111. В.Б., Полянская Т. Е. Экстракт «Ламинария» // Пищ. и перераб. пром-сть. 1987. — № 9. — С. 35−36.
  112. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР. — М.: Изд-во Минздрава, 1991. 24 с.
  113. Г. Г., Петухов А. И., Свяховская И. В. О дополнительных мерах по профилактике йоддефицитных состояний // Вопр. питания. 1998. — № 2. — С. 9−11.
  114. Пат. РФ № 1 311 058. Способ переработки бурых водорослей / Рехина Н. И., Вальенте Моранте Оскар Риккардо, Воронова Ю. Г. и др. Опубл. 10.12.84.
  115. Пат. РФ № 2 041 656. Способ получения пищевого полуфабриката / Подкорытова A.B., Ковалева Е. А., Аминина Н. М. Опубл. 20.05.95. — Бюл. № 23.
  116. Пат. № 2 002 124 661/14. Способ получения комплексной соли альгиновой кислоты / Аминина Н. М., Талабаева С. В., Соколова В. М. Приоритет от 16.09.2002.
  117. Пат. № 2 052 953 РФ. МКИ6 Ф 23L 1/0524. Способ получения диетических пищевых волокон / Н. П. Шелухина. Опубл. в Б.И. № 13. 1996.
  118. Пат. № 2 112 403 Россия. Соль пищевая профилактическая йодированная. Опубл. 10.06.98. — Бюл. № 16.
  119. Пат. № 2 115 337, Россия. Соль пищевая йодированная и способ ее получения. Опубл. 20.07.98. — Бюл. № 20.
  120. Пат. № 94 009 370 (RU). Способ получения маннита из бурых водорослей. Опубл. 1996.01.27.
  121. Пат. РФ № 2 028 153. Способ получения биологически активных веществ из ламинарии / Макарова Р. Н., Самокиш И. И., Компанцев В. А. и др. Опубл. 09.02.95. — Бюл. № 4.
  122. Пат. РФ № 2 034 560. Средство для профилактики рака «Кламин» / Некрасова В. Б., Никитина Т. В., Курныгина В. Т. и др. Опубл. 10.05.95.
  123. Пат. РФ № 2 070 808. Способ комплексной переработки бурых водорослей / ф Подкорытова A.B., Аминина Н. М., Зимина JI.C. и др. Опубл. 1992.
  124. Пат. РФ № 2 171 607. Способ получения йодсодержащего продукта на основе морской капусты / Саватеев Е. В., Саватеева Л. Ю. Опубл. 10.08.2001.
  125. Пат. Франция № 73 32 833. Способ получения экстракта из морских водорослей. Опубл. 14.04.75. — Бюл. № 14.
  126. Патент № 2 099 953 (RU). Способ производства колбасных изделий. Опубл. 1997.12.27.
  127. М.Ф., Лебская Т. К., Шканова Н. Е. Комплексное использование продуктов переработки водорослей Белого моря // Рыб. хоз-во. — 1991. — № 12. — С.45.48.
  128. В.А., Семанин М. И., Тарасенко Г. А. и др. Биологически активные добавки к пище — один из важнейших компонентов оздоровительных систем в современных условиях // Тез. докл. Междунар. симпоз. «Сознание и здоровье». — Владивосток, 1999. -С. 74−75.
  129. A.B. Влияние предварительной обработки морской капусты на выход и качество альгината натрия // Рыб. хоз-во. 1985. — № 1. — С. 73−75.
  130. A.B. Динамика основных свободных аминокислот в ламинарии японской в процессе роста и созревания репродуктивных органов // Исследования по технологии новых объектов промысла. Владивосток: ТИНРО, 1980. — С. 53−57.
  131. A.B. Зависимость эффективности экстрагирования альгината натрия из ламинарии японской от условий обработки // Рыб. хоз-во. 1987. — № 2. — С. 64−67.
  132. A.B. Лечебно-профилактические продукты и биологически активные добавки из бурых водорослей // Рыб. хоз-во. — 2001. — № 1. — С. 51−52.
  133. A.B. Морские водоросли Сахалино-Курильского региона, научно-практическое обоснование и перспектива их переработки / Тез. докл. Междунар. науч,-практ. конф. «Прибрежное рыболовство 21 век». — Южно-Сахалинск, 2001. — С. 179−180.
  134. A.B. О составе и физико-химических свойствах альгиновой кислоты и альгинатов из бурых водорослей // Исследования по технологии рыбных продуктов. -Владивосток: ТИНРО, 1973. — Вып. 4. — С. 86−89.
  135. A.B. Обоснование и разработка технологии ионозависимых полисахаридов при комплексной переработке морских водорослей: Дис. д-ра техн. наук. —М., 1996.
  136. A.B. Разработка технологии получения высокомолекулярного альгината натрия из культивируемой ламинарии японской: Дис. канд. техн. наук. — Владивосток: ТИНРО, 1986. — 162 с.
  137. A.B., Аминина Н. М., Левачев М. М., Мирошниченко В. А. Функциональные свойства альгинатов и их использование в лечебно-профилактическом питании // Вопр. питания. — 1998. — № 2. — С. 26−29.
  138. A.B., Аминина Н. М. Сезонная динамика химического состава Laminaria japonica, культивируемой у берегов Приморья // Растительные ресурсы. — 1992. Т. 28, вып. 3. — С. 137−140.
  139. A.B., Аминина Н. М., Ковалева Е. А. Изменение сорбционной активности альгиновой кислоты при получении лечебно-профилактических продуктов // Изв. ТИНРО. — 1992. Т. 114. — С. 146−149.
  140. A.B. Селективность ионообмена альгиновой кислоты и ее солей // Тез. докладов Всесоюзного совещания «Проблемы производства продукции из красных и бурых водорослей». Владивосток, 1988, — С. 95- 97.
  141. A.B., Вишневская Т. И. Морские бурые водоросли естественный источник йода // Парафармацевтика. — 2003. — № 2. — С. 22−23- № 3. — С. 18−20.
  142. A.B., Шмелькова Л. П. Пищевая и техническая ценность морской капусты // Изв. ТИНРО. 1983. — Т. 108. — С. 111−116.
  143. A.B., Аминина Н. М., СимоконьМ.В. Сезонная динамика взаимодействия минеральных элементов с альгиновой кислотой в ламинарии японской // Исследования по технологии гидробионтов дальневосточных морей. Владивосток: ТИНРО, 1986, —С. 84−91.
  144. Получение и исследование физико-химических свойств и состава пищевых альгинатов натрия из неиспользуемых бурых водорослей: Отчет о НИР / ТИНРО. № гр 71 070 027- Инв. № 13 581. — Владивосток, 1973, —20 с.
  145. A.M. Новая технология киселей лечебно-профилактического назначения // Пищ. пром-сть. 2002. — № 7. с. 54−55.
  146. Популярная медицинская энциклопедия / Под. ред. Покровского В. И. — М: Советская Энциклопедия, 1991.
  147. Постановление Правительства РФ от 5 октября 1999 г. № 119 «О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода». М., 1999. — 2 с.
  148. В.Ф. Культивирование водорослей-макрофитов // Культивирование тихоокеанских беспозвоночных и водорослей. — М., 1987. — С. 8.
  149. Промысловые водоросли СССР. Справочник / Под ред. Возжинской В. Б. и др. — М.: Пищ. пром-сть, 1971.-270 с.
  150. Промысловые и перспективные для использования водоросли и беспозвоночные Баренцева моря и Белого морей. — Апатиты: Изд-во КНЦ РАН, 1998. 628 с.
  151. В.А., Хавин 3-Я. Краткий химический справочник. — J1: Химия, 1978. -392 с.
  152. Разработать комплексную технологию получения пищевых, медицинских, лечебно-профилактических и кормовых продуктов из водорослей ДВ морей: Отчет о НИР / ТИНРО. Инв. № 22 007. — Владивосток, 1995. — 135 с.
  153. Разработать технологию получения загустителей и студнеобразователей для пищевых, медицинских и других целей из бурых, красных водорослей и травы зостеры: Отчет о НИР (промеж.) / ТИНРО. № 18 891. — Владивосток, 1983. — 137 с.
  154. Разработать технологию получения загустителей и студнеобразователей из бурых, красных водорослей и морской травы зостеры: Отчет о НИР (промеж.) / ТИНРО. № 18 357, — Владивосток, 1982, — 111 с.
  155. Разработать технологию получения загустителей и студнеобразователей из бурых, красных водорослей и морской травы зостеры КЦП «Восток»: Отчет о НИР / ТИНРО. Инв. № 19 600. — Владивосток, 1985 — 98 с.
  156. Разработка комплексной технологии производства пищевой, медицинской и кормовой продукции из культивируемой ламинарии японской: Отчет о НИР (промеж.) / ТИНРО. № гр 1 890 027 871- № 20 852. — Владивосток, 1989. — 79 с.
  157. Разработка технологии йодсодержащих продуктов из морских бурых водорослей. Исследование процессов экстрагирования йода из ламинарии японской: Отчет о НИР / ТИНРО. № гр 01.20.10 947- Инв. № 23 619. — Владивосток, 2002. 42 с.
  158. Разработка технологии комплексной переработки культивируемой ламинарии: Отчет о НИР / ТИНРО. № гр 1 880 073 042- Инв. № 20 618. Владивосток, 1988. — 69 с.
  159. Разработка технологии производства лечебно-профилактической продукции из ламинарии: Отчет о НИР / ТИНРО. № гр 1 910 054 960- № 21 174. — Владивосток, 1991.-55 с.
  160. Разработка технологии химического консервирования бурых водорослей: Отчет о НИР / ТИНРО. Инв. № 21 738, — Владивосток, 1994, — 71 с.
  161. В.В., Корячкина СЛ. Зефир специального назначения // Изв. вузов. Сер. Пищ. технол. — 2000. № 2−3. — С. 4618.
  162. Р. Иодирование соли: проблемы и решения // Фармацевтический вестник: Информационно-аналитическая газета. 16−31 декабря 1997. — № 24.
  163. Т.М., Богданов А. Д. Способ получения майонеза . А/с 1 479 054 А 23 Ь 1/24 Бюллетень «Открытия, изобретения», 1989, N 18, — С. 12.
  164. Г. Н. Металлы и галогены в морских организмах. — М., 1992. 200 с.
  165. СанПиН 2.3.2.1078−01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. М.: Минздрав России, 2002. — 164 с.
  166. В. А, Золотухина Е.Ю., Бур дин К. С Биотехнология морских макроводорослей. — М.: Изд-во МГУ, 1992. 152 с.
  167. В.М. Зобная болезнь. — Ульяновск, 1957. 19 с.
  168. Современные технологии и прогноз в полярной океанологии и биологии / Под ред. Волкова Л. П., Филатова Е. М. — Апатиты, 1999. 446 с
  169. Создать и освоить производство лечебно-профилактической продукции из ламинариевых: Отчет о НИР / ТИНРО. № гр 1 890 027 870- № 20 844. — Владивосток, 1989.—45 с.
  170. Справочник по растворимости. — М.: ВИНИТИ, 1961−1963.-Т. 1−3.
  171. С.Ю., Селятицкая В. Г., Пальчикова H.A. и др. Эффективность использования обогащенного йодом плавленого сыра в профилактике эндемического зоба // Вопр. питания. 1997. — № 1. — С. 21−23.
  172. Т.В. Профилактика и лечение эндемического зоба у детей с применением биологически активных веществ морских гидробионтов: Автореф. дис.. канд. мед, наук. — Владивосток, 2000.
  173. Т.Н., Козлов Г. Т. Камчатские ламинариевые водоросли, перспективные для промышленного использования. Род Алярия // Тез. докл. Междунар. науч.-практ. конф. «Прибрежное рыболовство 21 век». — Южно-Сахалинск, 2001. — С. 118.
  174. ТИ № 467−92 по изготовлению альгиновой кислоты и ее солей/ ТИНРО, Владивосток. 1997.
  175. ТУ 15−544−83 Альгинат натрия пищевой. МРХ СССР, — 1983.
  176. ТУ 15−01 1622−92 «Слоевища ламинарии сушеные», — Владивосток, — 1992.
  177. ТУ 15−01 206−94. Капуста морская сушеная для промышленной переработки. — Владивосток, 1994. 8 с.
  178. В.А., Спиричев В. Б., Шатнюк JI.H. Коррекция микронутриентного дефицита важнейший аспект концепции здорового питания населения России // Вопр/ питания. — 1999. — № 1. — С. 3−11.
  179. В. А., Суханова Б. П., Австриевский А. Н., Позняковский В. М. Биологически активные добавки в питании человека. Томск: Изд-во HTJ1, 1999 — 296 с.
  180. Уитон Ф. У, Лосон Т. Б. Производство продуктов питания из океанических ресурсов. — М.: Агропромиздат, 1989. — Т. 2.-414 с.
  181. В.М. Математическая статистика для медиков и биологов. — М.: Медгиз, 1962.— 75 с.
  182. А.И., Чижов О. С. Химические исследования водорослей: Новое в жизни, науке, технике. — М.: Знание, 1988. Сер. Химия. № 5. — 48 с.
  183. Ф. (Haar F.) Проблема полной ликвидации йоддефицитных заболеваний // Журн. ТИРОНЕТ. — 2000. — № 4 (июль-август).
  184. А. Альгиновая кислота. В кн.: Методы химии углеводов: Пер. с англ. / Под ред. Н. К. Кочеткова — М.: Мир, 1967. С. 317−321.
  185. Химические элементы и аминокислоты в жизни растений, животных и человека / Под ред. Власюка П. А. —Киев: Наук, думка, 1979. — 278 с.
  186. В.А. Общая характеристика полисахаридов бурых водорослей. Химия и биохимия углеводов. — М., 1969. 124 с.
  187. C.B. Липиды морских макрофитов: Дис.. канд. хим. наук. — Владивосток, 1985. — 141 с.
  188. М. Неорганическая химия биологических процессов: Пер. с англ. — М.: Мир, 1983, — 416 с.
  189. А.Д. Производство соевого молока, обогащенного йодом, для профилактики эндемического зоба // Изв. вузов. Сер. Пищ. технол. — 1999. — № 1. — С. 401.
  190. С.И., Томчани О. В., Зевакин И. И. Йод + молоко = здоровье // Молочная промышленность. — 2000. — № 10. — С. 33−34.
  191. Л.Н., Цыганова Т. Б., Костюченко М. В. Использование йодсодержащих добавок для обогащения хлебобулочных изделий // Хлебное дело. — 2002. — № 1. — С. 30−32.
  192. А.И., Еремин Ю. Н. Роль питания в профилактике эндемического зоба. — М.: Медицина, 1979.
  193. Эндемический зоб. Консенсус / Под. ред. Касаткина Э. П., Петеркова В. А., Мартынова М. И. и др. — М., 2000.
  194. С.Я., Раскина Л. П., Шнекер М. Б. Разработка покрытий на раны и ожоги на основе альгината натрия // Тез докл. Всесоюз. семинара «Проблемы производства продукции из бурых и красных водорослей». — Владивосток: ТИНРО, 1987. — С. 18— 19.
  195. Alina К-Р., Herry К.Р. Trace elements in soil and plants. 2nd ed. — N.Y., L.: CRC Press, 1992.
  196. Askar A.A., El-Baki M.M. Abd, El-Ebzary M.M., El-Dashlouty M.S. Composition of two brown seaweeds and properties of alginates extracts from them // Gordian. — 1982. — Vol. 82, № 1. — P. 23−27.
  197. Berry M.J., Kieffer J.D., Harney J.W. et al. // J. Biol. Chem. — 1991. —Vol. 266. — P. 14 155−14 158.
  198. Bligh E.G., Dyer W.J. A rapid method for total lipid extraction and purification // Can. J. Biochem. Physiol. 1959. — Vol. 37, № 119.
  199. Bonaa K. Epidemiological and intervention studies on the effect of marine polyunsaturated fatty acids on blood pressure // J. Int. Med. — 1989. — Vol. 225 (Suppl. 1). -P.105−110.
  200. Burgi H., Supersaxo Z., Selz B. Iodine deficiency diseases in Switzerland after Theodor Kocher’s survey. A historical review with some new goiter prevalence data // Acta Endocrinol (Copenh.). 1990. — Vol. 123. — P. 577−590.
  201. Caccamese S., Toscano R.M., Furnarig R. et al. Antimicrobial activities of red and brown algae from southern Italy coast // Bot. Mar. — 1985. — Vol. 28, №. 11. — P. 505.
  202. Canettieri G., Celi F.S., Sibilla R. et al. Isolation and characterization of human type 2 deiodinase gene promoter // J. Endocrinol. Invest. — 1999. — Vol. 22, Suppl. to № 6. — P. 1 ¦
  203. Carreau J. P., Dubaeq J.P. Adaptation of macro-scale method to the micro-scale for fatty acid methyl transesterification of biological lipid extracts // J. Chromatogr. — 1978. -Vol. 151, № 3, — P. 384−390.
  204. Chapman V.J., Chapman D.J. Seaweeds and their uses. Third edition. — L., 1980.334 p.
  205. Coindet J.F. Nouvelles recherches sur les effets de l’iode et les precautions a suivre dans ie traitement du goitre par ie nouveau remede. // Bibl. Univ Sci Belles Lettres Arts. -1983 -Vol. 80-P. 40−44.
  206. Contempre B. Environmental factors disrupting thyroid function: selenium and iodine interaction // Abstracts IV European congress of endocrinology. 9−13 May 1998, Sevilla. S. 53.-
  207. C.G. // Chem. Ind. 1953. — Vol. 38. — P. 997.
  208. Deacon-Smith R.A., Lee-Potter J.P., Pogers D.J. Anticoagulant activity in extracts of British marine algae // Bot. Mar. — 1985. — Vol. 28, № 8. — P. 333.
  209. Encyclopaedia of food science food technology and nutrition (Iodin) / Ed. by R. Macrae, R.K.Robinson, M.J.Sadler. — L., San Diego, N.Y., Boston, Sydney, Tokyo, Toronto: Academic Press., 1993. — Vol. 1. — P. 665−691- Vol. 4. — P. 2271−2276, 2558−2573.
  210. Ferretti A., Judd J.T., Ballard-Barbash R. et al. The effect of fish oil supplementation on the excretion of the major metabolite of prostaglandin E in healthy male subject // Lipids. -1991.-Vol. 26, № 7.-P. 500−503.
  211. Floch Y.Y., Penot M. Variation de la composition minerale et transport a longue distance au cours de la croissance de la lame chez Laminaria hyperborea (Gann) Fosl // Z. Pflanzenphysiol. — 1980. — Vol. 96, № 5. — P. 377−385.
  212. Fujihara M., Iizima N., Yamamoto I., Nagumo T. Purification and chemical and physical characterization of antitumour polysaccharide from the brown seaweed Sargassum fulvellum // Carbohyd. Res. — 1984. Vol. 125. — P. 97−106.
  213. Fujimoto K., Kaneda T. Screening test for antioxygenic compounds from marina algae and fractionation from Eisenia bicyclis and Undaria pinnatifida // Bull. Jap. Soc. Sci. Fish. — 1980, —Vol.46. —P. 1125.
  214. Glicksman M. Gum technology in the food industry. — N.Y.: Academic Press., 1969. — 69 p.
  215. Glicksman M. Utilization of seaweed hydrocolloides // Hydrobiologia. — 1987. — Vol. 5,№ 152, —P. 3147.
  216. Guven K.C., Gavener B., Guler E. Pharmacological activities of marine algae // Introduction to Applied Phycology, SPB Academic Publishing by the Hague. — The Netherlands, 1990. P. 67−92.
  217. Haglund O., Luostaringen R., Wallin R. et al. The effect of fish oil on triglycerides, cholesterol, fibrinogen and malondialdehyde in humans supplemented with vitamin E // J. Nutr. 1991.-Vol. 121, № 2. -P. 165−169.
  218. Harland W.A., Orr J.S. Thyroid Hormone Metabolism.- London.: Academic Press. -1975, — P.15−17.
  219. Haug A., Smidsrod O. Selectivity of some anionic polymers for divalent metal ions with Ca++ and Sr++ // Acta Chem. Scand. — 1970. — Vol. 24, № 3. — P. 843−854.
  220. Haug A., Smidsrod O. Strontium, calcium and magnesium in brown algae // Nature. -1967. Vol. 215, № 5106. -P. 1167−1168.
  221. Haug A. Composition and properties of alginates // Norwegian Inst, of Seaweed Rept. — 1964.—№ 30, —P. 123.
  222. Hesp R., Ramsbotton B. Effect of sodium alginate in inhibiting uptake of radiostrontium by the human body // Nature. — 1965. — Vol. 208. — P. 1341−1342.
  223. Hou X., Chai C., Qian Q. et al. Determination of chemical species of iodine in some seaweeds (I) // The Science of Total Environment. — 1997. — Vol. 204. — P. 215−221.
  224. Alginic acid and Tris for treatment of gastritis and ulcers // Jap. Kokai Tokkyo Koho. — 1983, —Vol. 99,—P. 33 120.
  225. Maruyama H., Yamamoto I. An antitumor fucoidan fraction from an adible brown marine alga Laminaria religiosa // Abstr. 11th Intern. Seaweed Sympos. — Qindao (China), 1983, —P. 162.
  226. Mc Dowell L.R. Minerals in animal and human nutrition. — L., San Diego, N.Y., Boston, Sydney, Tokyo, Toronto: Academic Press, 1992.
  227. Morris E.R., Rees D.A., Thom D. Characterization of alginate composition and block-structure by circular dichroism // Carb. Res. — 1980. — № 81. — P. 305−314.
  228. Morris E.R., Rees D.A., Thom D., Boyd J. Chiroptical and stechiometric evidence of a specific, primary demineralization process in alginate // Carb. Res. — 1978. — № 6. — P. 145−154.
  229. Murakami Y., Nisizawa K., Awaya K. Utilization of bursted algal meal as food for domestic animals and fowls // Abstr. of 11th Intern. Seaweed Sympos. — Qindao (China), 1983, —P. 184.
  230. Noda H., Amano H., Arashima K., Nisizawa K. Antitumor activity of marine algae // Hydrobiologia. — 1990. — № 204/205. P. 577−584.
  231. Oppenheimer J.H., Schwartz H.L., Strait K.A. Thyroid hormone action 1994: the plot thickens // Eur. J. Endocronol. — 1994. — Vol. 130, № 1. — P. 15−24.
  232. Ozata M., Salk M., Aydin A. et al. Iodine and zinc, but not selenium and copper, deficiency exists in a male Turkish population with endemic goiter // Biol. Trace. Elem. Res. — 1999. — Vol. 69, № 3. — P. 211−216.
  233. Rossel K.G., Srivastava L.M. Seasonal variation in the chemical constituents of the brown algae Macrocystis integrifolia and Noreocystic luetkeana // Can. F. Bot. — 1984. — № 62,—P. 2229−2236.
  234. Samir M, el-Awady MY Serum selenium levels in multinodular goiter // Clin. Otolaryngol. — 1998. — Vol. 23, № 6. — P. 512−514.
  235. Scott R. Observation on iodo-amino-acids of marine algae using iodine-131 // Nature. — 1954, — Vol. 173, —P. 1098−1099.
  236. Selleri R., Orzalesi Y., Mari F., Bertol E. Influenso del tipo di acido alginico sull attivita dei farmaci per des-turfo gastrici // Bull. Chem. Farm. — 1980. — Vol. 119, № 1. — P. 4151.
  237. Standford P. Application of marine polysaccharides in the chemical industries // Biotechnol. of marine polysaccharides. — Washington- N.Y.- L., 1984. — P. 346−376.
  238. Subbaiah P.V. Davidson M.H., Ritter M.C. et al. Effect of dietary supplementation with marine lipid concentrate on the plasma lipoprotein composition of hypercholesterolemic patients // Atherosclerosis. — 1989. —V.79. — P. 157−166.
  239. Tanikawa, Eiichi. Marine Products in Japan. — Koseisha-Koseikaku Company, Tokyo, 1971.
  240. Tong W, Chaikoff I.L. // J. Biol. Chem. — 1955. — Vol. 215. — P. 473. Tseng C.K. Phycological Research in the development of Chinese seaweed industry // Abstr. 11th Intern. Seaweed Sympos. — Qindao (China), 1983. — P. 236.
  241. Ursini F., Heim S., Kiess M. et al. // Science. 1999. — Vol. 285, № 5432. — P. 13 931 396.
  242. Woittiez J.R.T.W., Van der Sloot H.A., Wals G.D. The determination of iodide, iodate, total inorganic iodine and charcoal adsorbable iodine in seawater // Mar. Chem. — 1991. — Vol. 34.— P. 247.
  243. Zeng C., Chang J. Chinese seaweed in herbal medicine // Hydrobiologia. — 1984. — Vol. 116/117. —P. 152−154.
Заполнить форму текущей работой