Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Разработка биотехнологического способа получения белкового продукта

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Использование комплексных биопрепаратов на основе симбиоза активных культур, лизированных клеток, продуктов их метаболизма позволяет создавать ферментированные продукты с широкой степенью вариабельности потребительских и лечебных свойств. В связи с этим является актуальным создание новых биоактивных продуктов, сочетающих высокую пищевую и биологическую ценность, на основе комплексного… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 1. 1. Особенности технологии производства препаратов микробных клеток и их влияние на здоровье человека
    • 1. 2. Химизм процессов биотрансформации сырья животного происхождения молочнокислыми микроорганизмами и дрожжами
    • 1. 3. Прикладные аспекты биотрансформации сырья животного происхождения клетками молочнокислых микроорганизмов и дрожжей
    • 1. 4. Цели и задачи исследований
  • ГЛАВА 2. ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Организация проведения эксперимента
    • 2. 2. Объекты исследований
    • 2. 3. Методы исследований
  • ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
    • 3. 1. Исследование и выбор условий ферментации молока комбинированным инокулятом
    • 3. 2. Исследование биоактивности комбинированного инокулята
    • 3. 3. Исследование качественной характеристики ферментированного молока
    • 3. 4. Исследование процесса обезвоживания ферментированной смеси
    • 3. 5. Характеристика белкового продукта
    • 3. 6. Изучение реологических свойств белкового продукта
    • 3. 7. Изучение хранимоспособности белкового продукта
    • 3. 8. Технология получения белкового продукта
    • 3. 9. Оценка биологической ценности белкового продукта
    • 3. 10. Рекомендации к применению
    • 3. 11. Биологический эффект
  • ВЫВОДЫ

Разработка биотехнологического способа получения белкового продукта (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Исследования пищевой биотехнологии направлены на создание ресурсосберегающих технологий полноценных продуктов питания, которые базируются на приемах биопереработки сырья растительного и животного происхождения.

Представляет интерес биотехнологический потенциал природных консорциумов эуи прокариотических клеток, получение на их основе новых биологически активных препаратов.

Универсальность микроорганизмов как активных компонентов пищевых систем заключается в использовании особенностей обмена веществ, отдельных структурных компонентов микробной клетки, в совокупности детерминирующих уникальные сенсорные, физико-химические и профилактические свойства продуктов.

Биообъекты характеризуются высокой специфичностью процессов биосинтеза и биотрансформации исходных субстратов. Использование микробных препаратов для производства продуктов питания, в отличие от корреляции химического состава сырья введением препаратов БАВ, имеет ряд преимуществ — возможность осуществления направленного синтеза первичных и вторичных метаболитов.

Использование комплексных биопрепаратов на основе симбиоза активных культур, лизированных клеток, продуктов их метаболизма позволяет создавать ферментированные продукты с широкой степенью вариабельности потребительских и лечебных свойств.

В связи с этим является актуальным создание новых биоактивных продуктов, сочетающих высокую пищевую и биологическую ценность, на основе комплексного биотехнологического способа переработки сырья микроорганизмами природного консорциума.

Практическая значимость. Полученные результаты были использованы при разработке технологии производства нового белкового продукта (ТУ 9 224 715−060−2 069 473−2006. Белковый продукт «Баатар»).

На способ получения белкового продукта получен приоритет от 20.03.2006 по заявке № 2 006 108 781 о выдаче патента РФ.

Апробация работы. Основные положения работы докладывались и обсуждались на конференции молодых ученых Сибирского федерального округа «Научное обеспечение устойчивого развития АПК в Сибири» (Улан-Удэ, 2004), IV Международной научно-практической конференции «Пища, экология, качество» (Краснообск, 2004), Третьем Международном конгрессе «Биотехнология: состояние и перспективы развития» (Москва, 2005), Международной конференции «Пищевые технологии и системы качества» (Улан-Батор, 2004), научно-практической конференции преподавателей, научных работников и аспирантов ВСГТУ (Улан-Удэ, 2004;2006), Общероссийской конференции молодых ученых с международным участием «Пищевые технологии» (Казань, 2006).

Публикации. По теме диссертационной работы опубликовано 10 печатных работ.

Структура и объем диссертации

Работа состоит из введения, 3 глав, выводов, списка литературы, приложений.

ВЫВОДЫ:

1. Экспериментально обосновано создание комбинированного инокулята на основе микробной ассоциации кефирных грибков и L. bulgaricum. Соотношение используемых культур (1 часть микробной ассоциации кефирных грибков: 1 часть L. bulgaricum) повышает активность инокулята, сокращает продолжительность ферментации.

2. Разработанный инокулят обладает высокой протеолитической способностью, накапливает витамины группы В (В] - 38 мкг%, В2 — 122 мкг%), аскорбиновую кислоту (1104 мкг%).

3. Выявлена эффективность применения обезвоживания для получения белкового продукта. Осаждение белков ферментированного молока проводят при температуре 60+2°С, продолжительностью 10−15 мин, путем введения творожной сыворотки (температура 80−85 С, кислотность что позволяет получить продукт с содержанием сухих веществ 27−30% в течение 11+2 мин.

4. Показано, что использование чистой культуры L. bulgaricum и расплава биомассы кефирных грибков в сыворотке способствуют улучшению структурно-механических свойств белкового продукта.

5. Разработана принципиальная технологическая схема получения белкового продукта (ТУ 9 224 715−060−2 069 473−2006. Белковый продукт «Баатар»).

6. Изучена биологическая ценность продукта. В белковом продукте установлен общий удельный вес аминокислот — 12,089 мг%, из которых 36,63% составляют незаменимые. Из биологически активных веществ в 100 г продукта обнаружены витамины группы В (Bi — 0,036 мг, В2 — 0,16 мг, В3 -0,4 мг, В4- 78,4 мг, В6 — 0,05 мг, В9 — 4,9 мг, Bi2 — 0,43 мкг), биотин (3,9 мкг), аскорбиновая кислота (1,1 мг). Определен макрои микроэлементный состав белкового продукта.

7. Установлено, что качественные показатели белкового продукта остаются стабильными в течение 5 суток хранения при температуре 4−6°С.

8. Испытание продукта в производственных условиях (ОАО «Амта») показало эффективность его применения в сравнении с сухим молоком при получении мучных кондитерских изделий.

9. Исследование биологического эффекта белкового продукта на крысах (2−4 мес.), телятах (2−4 мес.) показало его положительный терапевтический эффект.

Показать весь текст

Список литературы

  1. С.В. Технология белкового концентрата и нежирного молочного сырья. Дис. к.т.н. Ставрополь, 1988. — 170 с.
  2. Л.В., Шахманов Ч. Ю., Осминин О. С., Аргунов М. Н. Токсикологическая оценка ферментативного белкового гидролизата из кератина пера. // Хранение и переработка сельхозсырья. 2003. — № 1. — С. 32.
  3. Н.А. Влияние условий культивирования кефирных грибков на микрофлору и биохимические показатели кефирной закваски. Дис. к.т.н. М., 1974.-146 с.
  4. М.Г., Панчев И. Н., Бухарова Е. Н., Птичкина Н. М. Влияние пищевой пленки из бактериального полисахарида полимиксана на свежесть диетического бисквита без сахара. // Хранение и переработка сельхозсырья. -2003.-№ 2,-С. 40−42.
  5. Л.А. и др. Микробиологические основы молочного производства: Справочник. -М.: Агропромиздат, 1987.-400 с.
  6. Л.А. Селекция молочнокислых бактерий и их применение в молочной промышленности. -М.: Пищевая промышленность, 1975.-255 с.
  7. Дж., Оллес Д. Основы биохимической инженерии. М.: Мир, 1989, ч. 1.-629 с.
  8. Т.А., Паценкер Е. С., Иголкина Е. В. Натуральные пищевые красители, получаемые микробным синтезом. // Хранение и переработка сельхозсырья. 1998.- № 7.- С. 28−30.
  9. Т.И., Инербаева А. Т. Эффективность использования природных полисахаридов в мясоперерабатывающей промышленности. // Хранение и переработка сельхозсырья. 2003. — № 8. — С. 18.
  10. С.Г. Изучение процесса обезвоживания белковых сгустков молока в процессе его переработки. Дис. к.т.н. Л., 1971. — 156 с.
  11. В.И. Лактозосбраживающие дрожжи кефира и их значение для его качества. Дис. к.т.н. М., 1955. — 120 с.
  12. Р.К. Свойства молочно-белкового сгустка и определение его готовности при производстве сыра, творога и кефира. Дис. к.т.н. Каунас, 1983.- 191 с.
  13. А.И., Витовская Г. А., Блинов Н. П., Коршунов А. И., Фильчакова С. А., Королева Н. С. Изучение химического состава кефирных грибков. // Молочная промышленность. 1997.- № 7.- С. 14−16.
  14. И.С., Шатнюк J1.H., Юдина А. В., Савенкова Т. В. Обогащать кондитерские изделия витаминами и минеральными веществами. // Кондитерское производство. 2004, — № 2.- С. 10−12.
  15. А.И. Компонентный состав кефирных зерен. Дис. к.т.н. -Л, 1989.- 170 с.
  16. И. Анализ и обработка данных: спец. справочник. СПб.: Питер, 2001.-751 с.
  17. B.C. Использование биотехнологических свойств кефирнах грибков с целью получения нового диетического продукта. Дис. к.т.н. Улан-Удэ, 2000.- 131 с.
  18. К.К. Биохимия молока и молочных продуктов. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. — 344 с.
  19. С.С., Ильяшенко Н. Г., Кречетникова А. Н., Гернет М. В. Изучение состава экстрактов осадочных дрожжей. // Пиво и напитки. 2004. -№ 4.-С. 14.
  20. В.Д. Мониторинг рынка кондитерских изделий в России. // Кондитерское производство. 2001. — № 2. — С. 8.
  21. ГОСТ 4495–87. Молоко сухое цельное. Технические условия.
  22. ГОСТ 2874–82. Вода питьевая. Гигиенические требования, контроль за качеством.
  23. Готтшалк Г, Метаболизм бактерий. / Пер. с англ. Мирошниченко Г. П., Переслени Т. Ю., под ред. Кондратьева Е. Н. М.: Мир, 1982. — 196 с.
  24. Е.Г., Каспарова С. Г. О природе сорбции металлов клеточными стенками дрожжей. // Микробиология. 1992. — Вып. 6. — С. 102.
  25. JI.B. Пути и способы обогащения хлебобулочных изделий. // Хлебопечение России. 2002. — № 2. — С. 20.
  26. О.Н. Разработка технологий получения автолизата и белковой добавки из пивных остаточных дрожжей и их использование при производстве вареных колбас. Дис. к.т.н. Ставрополь, 2003. — 135 с.
  27. В.И., Арсеньева Т. А., Гринберг Т. А., Структурно-механические свойства пшеничного теста и клейковины при использовании микробных полисахаридов.// Известия ВУЗов. Пищевая промышленность. -1987,-№ 5.-С. 53.
  28. Дрожжи Торула ингредиент, придающий продуктам необычайно насыщенный вкус. // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. — 2004. — № 2. -С. 70.
  29. Н.С. Метаболизм микроорганизмов. М.: Издательство Моск. Ун-та, 1986.-256 с.
  30. В.К. Пища из микроорганизмов. // Ежемесячный теоретический и научно-практический журнал «Пищевая промышленность». -1991.-№ 2.-С. 86−89.
  31. Е.В. Применение сои в кондитерской промышленности. //. Кондитерское производство. 2004, — № 2.- С. 26−27.
  32. JT.A., Иванова И. С., Лабунина Н. В. Применение БАД, полученных из дрожжевой биомассы в хлебопечении. // Хранение и переработка сельхозсырья. 2003.- № 2.- С. 40.
  33. И.С. Разработка технологии биологически активной добавки к пище в виде белково-углеводного концентрата из биомассы хлебопекарных дрожжей. Дис. к.т.н. М., 2003. — 248 с.
  34. Г. С., Брио Н. П. Химический анализ молочных продуктов. Практикум. М.: Пищепромиздат, 1951. — 218 с.
  35. И.А., Басова М. М. Применение синезеленой водоросли Spirulina platensis в коррекции липидных и гемеостатических нарушений убольных ишемической болезнью сердца. // Вопросы питания. 2003. — № 6. -С. 28.
  36. JI.JI. Совершенствование технологии печенья улучшенного качества с применением нетрадиционных добавок. Дис. к.т.н. Воронеж, 2001.-313 с.
  37. Н.И. Обогащения продуктов питания микронутриентами -задача сегодняшнего дня. // Пища, вкус и аромат. № 4. — 2000, — С. 18−19.
  38. Е.И., Нестеренко О. А. Молочнокислые бактерии и пути их использования. М.: Наука, 1975. — 210 с.
  39. JI.B. и др. Изменение количества свободных аминокислот молока при культивировании кефирных грибков. // Известия вузов. Пищевая технология. 1970.- № 5. — С. 65
  40. JI.B., Кострова Н. Е. Роль микрофлоры закваски в повышении качества молочных продуктов. М.: ЦНТИмясомолпром, 1989.- 36 с.
  41. Комбикорма. Корма животного и растительного происхождения. -М.: ИПК Изд-во стандартов, 2002. 159 с.
  42. Н.Г., Камалян М. Г., Дмитровская Г. Н., Косенко JI.B., Захарова И. Я. Влияние микробных экзополисахаридов на консистенцию кефира.//Молочная промышленность. 1987.-№ 4.-С. 25 -28.
  43. Н.С. Соевая добавка в лечебно-профилактическом питании.// Сырье и добавки. 2001.- № 2.- С. 13.
  44. Н.С. Техническая микробиология цельномолочных продуктов. М.: Пищевая промышленность, 1975. — 271 с.
  45. С.А. Основы технической микробиологии молочного дела. М.: Пищевая промышленность, 1974. 343 с.
  46. Н.И. Содержание и методы определения витаминов в кормовых дрожжах. М.: Изд-во ЦИТИ, 1963. 128 с.
  47. Н.В. Дрожжевые экстракты компании «Боррегард» -решение проблемы качества продуктов.// Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. 2004. — № 1. — С. 80.
  48. Красникова J1.B. Применение способа непрерывного культивирования кефирных грибков при производстве кефира. Дис. к.т.н. -Л., 1971.- 173 с.
  49. Г. Н. и др. Технология молока и молочных продуктов.: Под ред. A.M. Шалыгиной. М.: КолосС, 2004. — 455 с.
  50. С.Л., Тэнненбаум С. Р. Влияние изменений в составе бактерий и дрожжей на образование ими белка. // Вопросы питания. 1986. — № 4. -С. 46.
  51. Л.А. Применение продуктов ферментативного гидролиза ржаной экструдированной муки в производстве кондитерских изделий. Дис. к.т.н. Оренбург, 2001. — 185 с.
  52. И.А., Красноштанова А. А., Гусева И. И. Комплексная переработка биомассы промышленных микроорганизмов. М., 2001.-81 с.
  53. Л.П. Влияние препарата инвертина и хлебопекарных дрожжей на качество и сохраняемость помадных конфет. Дис. к.т.н. Л., 1973.- 150 с.
  54. Г. О., Олейникова А. Л., Плотникова И. В. «Жевательная» карамель повышенной биологической ценности. // Кондитерское производство. 2003.- № 3.- С. 46−49.
  55. И.В. Химический состав и физико-химические свойства белково-липидных композиций повышенной пищевой и биологической ценности. Дис. к.т.н. -М., 2001. 178 с.
  56. Математическая теория планирования эксперимента. / Под ред. С. М. Ермакова. М.: Наука, 1983. — 387 с.
  57. Н.В., Миронов П. В., Лоскутов С. Р. Сорбция катионов Zn, Си и Со отработанной биомассой и полисахаридными комплексами клеточных стенок. // Биотехнология. 2004.- № 4.- С. 60−66.
  58. Е.Н. Изменения биоэлектрической активности кишечника телят при энтероколитах и их коррекция пробиотиками. Автореф. дис. к.т.н. -Улан-Удэ, 2005 15 с.
  59. Молоко, молочные продукты и консервы молочные. Технические условия. М.: ИПК Изд-во стандартов, 2004. — 233 с.
  60. Молоко и молочные продукты. Общие методы анализа. М.: ИПК Изд-во стандартов, 2004. — 232 с.
  61. Н.А., Войнов Н. А., Марков В. А., Гаврилов А. В. Экологически чистая технология производства продуктов микробного синтеза. // Биотехнология. 1993.- № 3, — С. 23.
  62. JI.K. и др. Консистенция творога и методы ее контроля. /Обзор, инф./- М.: АгроНИИТЭИММП, 1992. 36 с.
  63. Т.А. Использование фракционирования молочного сырья полисахаридами в производстве функциональных продуктов питания. // Хранение и переработка сельхозсырья. 2003. — № 8. — С. 96.
  64. ОСТ 10−02−02−4-87. Кефирные грибки (ГНУ ВНИМИ). Технические условия.
  65. О.В., Охрименко А. В. Исследование состава и свойств молока и молочных продуктов. Вологда, Молочное, 2002. — 162 с.
  66. В.В. Исследование и разработка технологии комбинированных пастообразных молочных продуктов. Дис. к.т.н. М., 1998.- 169 с.
  67. Пробиотические продукты. // Переработка молока. № 11. -2001, — С. 9.
  68. Т.Ю., Толсторуков И. И. Метаболизм лизина у дрожжей. //Биотехнология. 1994.- № 1, — С. 12.
  69. Патент № 2 194 391, Россия, МПК7 А 23 D 2/36. Способ производства хлебобулочного изделия. / КГТУ, Квасенков О. И., Росляков Ю. Ф., Мисливский Б. В. Заявл. 07.05.2001. Опубл. 20.12.2002.
  70. Патент № 2 200 432, Россия, МПК7 А 23 L 1/29. Способ производства питательной смеси для внутрикишечного зондового питания / КГТУ, Квасенков О. И. Заявл. 06.08.2001. Опубл. 20.03.2003.
  71. Патент № 2 200 432, Россия, МПК7 А 23 L 1/29. Способ производства питательной смеси для внутрикишечного зондового питания / КГТУ, Квасенков О. И. Заявл. 06.08.2001. Опубл. 20.03.2003.
  72. Патент № 2 200 432, Россия, МПК7 А 23 L 1/29. Способ производства питательной смеси для внутрикишечного зондового питания / КГТУ, Квасенков О. И. Заявл. 06.08.2001. Опубл. 27.01.2001.
  73. Патент № 2 222 211, Россия, МПК7 А 23 L 1/06. Способ производства желейного мармелада. / КГТУ, Квасенков О. И. Заявл. 12.09.2002. Опубл. 27.01.2004.
  74. Патент № 2 222 212, Россия, МПК7 А 23 L 1/06. Способ производства желейного мармелада. / КГТУ, Квасенков О. И. Заявл. 12.09.2002. Опубл. 27.01.2004.
  75. Патент № 2 222 210, Россия, МПК7 А 23 L 1/06. Способ производства желейного мармелада. / КГТУ, Квасенков О. И. Заявл. 12.09.2002. Опубл. 27.01.2004.
  76. Патент № 2 222 209, Россия, МПК7 А 23 L 1/06. Способ производства желейного мармелада. / КГТУ, Квасенков О. И. Заявл. 12.09.2002. Опубл. 27.01.2004.
  77. Патент № 2 181 018, Россия, МПК7 А 23 L 1/29. Способ получения биологически активного пищевого полуфабриката и пищевого биологически активного продукта, полученного на его основе. / Борисенко Е. Т., № 2 001 111 558/13- Заявл. 28.04.2003. Опубл. 10.04.2002.
  78. Патент № 2 160 545, Россия, МПК7 А 23 L 1/30. Биологически активный пищевой продук. / Цяхов Г. С., № 99 108 344/13- Заявл. 20.04.1999. Опубл. 20.12.2000.
  79. Патент № 2 106 785, России, МПК7 А 23 С 9/15. Способ получения продукта, содержащего активные молочно-белковые компоненты, и продукт, полученный этим способом (Варианты). / Джи-Си-Ар Фармасыотикалз Ко., 1. KJ
  80. Лтд., Иосиказу Юкки, Кумико Теразава, Томойо Накагава, Казуо Като, № 93 056 598/13- Заявл. 23.12.1993. Опубл. 20.03.1998.
  81. Л.П., Булгакова Н. Н., Кучменко Т. А., Коренман Я. И., Бобрешова О. В., Куленцов П. И. Повышение биологической ценности пшеничной муки. // Хранение и переработка сельхозсырья. 2004. — № 1. — С. 29.
  82. Патент № 1 819 289, Россия, МПК7 С 12 N 1/20, А 23 С 9/12. Кефирный грибок тибетский, используемый для производства кефира. / Колодкин A.M., Колодкин Ю. А., Шихман С. М., Кац И. С., № 5 020 772/13- Заявл. 13.12.1991. Опубл. 30.05.1993.
  83. Патент № 2 007 091, Россия, МПК7 А 23 С 9/12. Смесь для производства замороженных кисломолочных продуктов. / Фильчакова Н. Н., Панкова Р. И., Королева Н. С., Фильчакова С. А., Рожкова И. В., № 4 845 229/13- Заявл. 23.04.1990. Опубл. 15.021.1994.
  84. Патент № 2 202 217, Россия, МПК7 А 23 G 3/00, А 61 К 9/28, А 23 L 1/30. Состав для изготовления дражже. / Борц М. С., Николаева Е. Г., Субботина Т. П., Беляев Г. Н. Заявл. 07.05.2001. Опубл. 20.04.2003.
  85. Патент № 1 622 086, Россия, МПК7 А 23 С 9/12. Способ получения кефирной закваски. / Хамнаева Н. И., Хамагаева И. С., Шаробайко В. И., Поплаухана Т. Н., № 4 463 230/13- Заявл. 19.07.1988. Опубл. 23.01.1991.
  86. Патент № 51 471, Украина, МПК7 А 23 G 3/00. Способ получения пастилы. / Одесская Государственная Академия Пищевых технологий, Йоргачева Е. Г., Капрельянц JT.B., Маштакова А. Е., Александрова Т. Н., № 2 002 042 767- Заявл. 08.04.2002. Опубл. 15.11.2002.
  87. Патент № 2 008 011, Россия, МПК7 А 61 К 35/70. Способ получения средства, обладающего антителостимулирующей, митогенной и интерфферониндуцирующей активностью. / Сивук Н. Е., № 5 005 927/14- Заявл. 23.07.1991. Опубл. 28.02.1994.
  88. Патент № 2 000 060, Россия, МПК7 А 23 J 1/00, А 61 J 3/20. Способ получения белков, обладающих сродством к опиатным рецепторам. /
  89. Всесоюзная ассоциация «Фармбиопресс», Наймытенко Е. П., Быков В. А., Крашенников О. А., Наймытенко К. Е., № 5 014 052/13- Заявл. 31.10.1991. Опубл. 07.09.1993.
  90. Патент № 2 252 770, Россия, МПК7 А 61 К 35/74, А 61 К 35/66, А 23 С 9/12. Лечебно-профилактическое средство «Бионорм», способ его получения и способ его применения. / Одушко И. Н., Сутурина Л. В., № 2 002 123 042/15- Заявл. 23.09.2003. Опубл. 27.05.2005.
  91. Патент № 2 093 998, Россия, МПК7 А 23 J 1/18, С 12 N 1/00. Пищевая витаминизированная добавка и способ ее изготовления. / Научно-производственная фирма «Аквазинэль», Лошкарев Г. Л., № 94 030 795/13- Заявл. 17.08.1994. Опубл. 27.10.1997.
  92. Патент № 2 136 172, Россия, МПК7 А 23 J 1/18. Способ получения биологически активных веществ. / Фонд «Филантроп Интернэшнлз», Крылов ванова Н.Г., Эль-Регистан Г. И., Капустник С. Н., Козлова А. Н., № 98 122 876/13- Заявл. 23.12.1998. Опубл. 10.09.1999.
  93. Патент № 218 105, СССР, МПК7 С 12 D 16/03. Способ получения белково-жировой массы. / Всесоюзный научно-исследовательский центр биосинтеза белковых веществ, № 1 148 835/28−13- Заявл. 14.04.1967. Опубл. 17.05.1968.
  94. Патент № 202 842, СССР, МПК7 G 12 К. Штамм дрожжей Candida Guilliermondii НП-4. / Шубина Л. Н., Григорьева Н. А., Бузург-Заде Д.Л., Степаненко В. Г., № 1 081 086/28−13- Заявл. 06.06.1966. Опубл. 29.08.1968.
  95. Патент № 2 222 953, Россия, МПК7 А 23 С 9/12, А 23 С 23/00. Способ производства белкового кисломолочного продукта. / Грунская В. А., Борисова Г. В., Филиппова Н. М., Парменова Н. М., № 2 002 101 991/13- Заявл. 21.01.2002. Опубл. 10.02.2004.
  96. Патент № 2 108 045, Россия, МПК7 А 23 С 23/00. Способ получения термофильной пасты «Диана». / Абдрашитов Ш. А., Хазиев P.P., Сулейманов Н. Т.,№ 96 114 748/13- Заявл. 19.07.1996. Опубл. 10.04.1998.
  97. Патент № 1 242 099, СССР, МПК7 А 23 С 23/00. Способ получения молочно-белкового продукта. / Восточно-Сибирский технологический институт, Гончиков Г. Г., Бадмаева В. Р., Гусева О. Н., Курганская В. Э., № 3 593 052/28−13- Заявл. 20.05.1983. Опубл. 07.07.1986.
  98. Патент № 639 508, СССР, МПК7 А 23 J 1/20. Способ производства молочно-кислотного казеина. / Кинаревская А. И., № 2 357 579/28−13- Заявл. 03.05.1976. Опубл. 30.12.1978.
  99. Л.И., Будорагина Л. В., № 4 038 701/30−13- Заявл. 20.03.1986. Опубл. 15.01.1989.
  100. Патент № 2 208 319, России, МПК7 А 23 С 9/12, А 23 С 19/076. Способ получения корта. / Казанский государственный технологический университет, Усманова С. А., Гамаюрова B.C., Поливанов М. А., Сабирзянов
  101. A.Н., Садыков А. Х., № 2 001 123 115/13- Заявл. 16.08.2001. Опубл. 20.07.2003.
  102. Патент № 2 001 580, России, МПК7 А 23 С 9/12. Способ получения препарата молочнокислых культур. / Бавина Н. А., Королева Н. С., Хараш
  103. B.М., Соколова Т. В., Рехтман В. И., Потапов С. Л., Гребенник М. М., № 5 059 506/13- Заявл. 18.08.1992. Опубл. 30.10.1993.
  104. Патент № 2 001 578, России, МПК7 А 23 С 9/12. Способ производства закваски «Наринэ» для получения кисломолочного концентрата. / Извекова Т. Г., Корнилов А. В., № 5 028 512/13- Заявл. 27.09.1991. Опубл. 30.10.1993.
  105. Патент № 2 084 161, России, МПК7 А 23 С 9/12. Способ получения бактериально-ферментного препарата. / Тиняков В. Г., Гучок Ж. Л., Усков В. И., Вашурин О. А., № 93 031 946/13- Заявл. 15.06.1993. Опубл. 20.07.1997.
  106. Патент № 2 186 575, Россия, МПК7 А 61 К 35/74, С 12 N 1/20. Новый препарат молочнокислых бактерий со свойствами биологической очистки. (Варианты). / БХПХ Копани Лимитед (BS), Агуреев А. П., № 2 000 122 386/13- Заявл. 24.08.2000. Опубл. 10.08.2002.
  107. Патент № 2 259 061, Россия, МПК7 А 23 J 1/18, С 12 N 1/16, С 12 N 1/06. Способ производства аминокислотного концентрата. / Квасенков А. И., № 2 003 125 320/13- Заявл. 18.08.2003. Опубл. 10.02.2005.
  108. Патент № 2 244 438, Россия, МПК7 А 23 J 1/18. Способ получения биологически активного продукта переработки дрожжей. / Общество с ограниченной ответственностью «Балтком», Лукин Н. И., Никитенко С. И., № 2 003 108 594/13- Заявл. 21.03.2003. Опубл. 20.01.2005.
  109. Патент № 306 602, СССР, МПК5 А 23 J 3/20. Способ получения пищевого продукта из дрожжей. / Фирма «Актиезелскабет Данск Гэрингс Индастри», Бьерн В.-Э., Даниельдсон С., № 1 327 851/28−13- Заявл. 17.05.1968. Опубл. 11.06.1971.
  110. Патент № 10 029 079.5, СССР. Probiotische Mikroorganismen enthaltendes Nahrungsmi. / Hasterfoods Gmb. H., Pannevis.
  111. Патент № 2 202 218, Россия, МПК7 A 23 G 3/00. Состав для изготовления жевательных конфет / Борц М. С., Николаева Е. Г., Суботина Т. Н., Беляев Г. Н. Заявл. 07.05.2001.Опубл. 20.04.2003.
  112. Э.Г., Симбирева Е. И., Баяржалгал М. Некоторые новые биологически активные продукты переработки молока. // Хранение и переработка сельхозсырья. 2004. — № 8. — С. 43−45.
  113. И.Ю., Багаева А. В., Лоздняковский В. М. Сахаристые кондитерские изделия функционального назначения: состояние рынка, методологические аспекты. // Кондитерское производство. 2004, — № 2.-С. 14−15.
  114. Реология. Теория и приложения./ Под ред. Ф Эйриха: Пер. с англ. -М.: Изд-вл иностр. лит-ры, 1962. 824 с.
  115. Реометрия пищевого сырья и продуктов. Справочник. /Под ред. Ю. А. Мачихина. М.: Агропромиздат, 1990. — 270 с.
  116. Е.И. Усовершенствование технологии получения соево-молочного концентрата. Дис. к.т.н. СПб., 1999. — 147 с.
  117. И.В. Влияние закваски на микрофлору и качество кефира. Дис. к.т.н. М., 1976. — 164 с.
  118. Руководство по методам контроля, качества и безопасности биологически активных добавок к пище. Р 4.1.1672−03. М.: Издание официальное, 2004. — 152 с.
  119. В.В. Разработка нового ассортимента зефира с направленным изменением химического состава. Дис. к.т.н. Воронеж., 2000. -238 с.
  120. Т.Е. Кондитерские изделия как продукты специального назначения. // Хранение и переработка сельхозсырья. 2003. — № 8. — С. 23.
  121. М.А. Концепция сбалансированного питания и назначение в изучении механизмов лечебного действия пищи. // Вопросы питания. -2001.-№ 5.- С. 3−9.
  122. JI.B., Залошко JI.C. Производство кормовых продуктов с использованием микробного синтеза//Молочная промышленность. 1986,-№ 9.-С. 18−19.
  123. Г. А. Компьютер помощник в оформлении диссертации. -М.: Финансы и статистика, 2002. — 352 с.
  124. И.М., Нечаев А. П. Все о пище с точки зрения химика. -М.: Высшая школа, 1991.-289 с.
  125. В.Е. Биотехнология вкусоароматических веществ и препаратов в производстве ароматизаторов. // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. 2004. — № 2. — С. 48.
  126. Е.В. Технологические ароматизаторы. // Пищевые ингредиенты: сырье и добавки. 2003. — № 2. — С. 25−27.
  127. И.В. Использование вторичных материалов ресурсов пивоварения в хлебопекарной промышленности. Дис. к.т.н. С.-Пб., 2003.- 120 с.
  128. Е.В. Получение каротинсодержащего белкового препарата и его применение в хлебопекарной производстве. Дис. к.т.н. -Киев, 1977.- 198 с.
  129. П.П. Микробиология молока и молочных продуктов. Сергиев Посад: ООО Все для Вас Подмосковье, 1999. 415 с.
  130. JI.H. Справочник технолога молочного производства. Технологии и рецептуры. Т.1. Цельномолочные продукты. СПб.- ГИОРД, 1999.-384 с.
  131. М.Ю., Зайко Г. М. Разработка технологии мучных кондитерских изделий профилактического назначения. // Кондитерское производство. 2001. — № 2. — С. 20.
  132. Н.А. Технология функционального питания. М.: ООО «Франтэра», 2002. — 280 с.
  133. И.Н., Барашков В. А. Свободные аминокислоты некоторых одноклеточных микроорганизмов. // Вопросы питания. 1989. — № 4. -С. 36−38.
  134. ТУ 9222−007−2 069 473−2000. Продукт кисломолочный «Биофир».
  135. ТУ 10−02−02−789−65. Закваска бактериальная болгарской палочки.
  136. С.А. Разработка технологии получения биомассы кефирных грибков с целью использования ее в производстве кисломолочных продуктов. Дис. к.т.н. М., 1999. — 134 с.
  137. М. Основы микробиологии.: Пер. с англ. М.: Мир, 1965.-674 с.
  138. Н.И. Научные и практические основы использования биотехнологических свойств кефирных грибков. Дис. д.т.н. М. -2001.- 350 с.
  139. А.Г., Василисин С. В. Справочник технолога молочного производства: Технология и рецептуры. СПб.: ГИОРД, 2003. — 640 с.
  140. JI.K. Использование белковых добавок в производстве диетических мучных кондитерских изделий. Дис. к.т.н. СПб., 1993. — 215 с.
  141. О.Г., Смертина Е. С., Коршенко J1.0, Таракановская А. Н. Полуфабрикаты для обогащения кондитерских изделий. // Кондитерское производство. 2004.- № 3.- С. 10−11.
  142. Т.Р. Совершенствование технологии производства диетических изделий из кексового теста. Дис. к.т.н. JL, 1984. — 232 с.
  143. В.Н., Основные физико-химические закономерности физиологии обмена веществ микроорганизмов. М.: Наука, 1968. — 140 с.
  144. A.M., Тихомирова Н. А., Ионова И. И., Петухов А. А., Комолова Г. С. Биологически активные вещества молока. М.: АгроНИИТЭИПП, 1997. — 26 с.
  145. Э.Н. Морфофункциональное состояние желудка белых крыс при экспериментальных язвах. Дис. к.т.н. Улан-Удэ, 2006. — 21 с.
  146. С.А. Пробиотики, пребиотики и пробиотические продукты. Современное состояние. // Вопросы питания. 1999. — № 2. — С. 3240.
  147. .А. Медицинская микробная зоология и функциональное питание. Том 1.: Микрофлора человека и животных и ее функции. М.: Грантъ, 1998.-288 с.
  148. .А. Медицинская микробная зоология и функциональное питание. Том II: Социально-экологические и клинические последствиядисбаланса микробной экологии человека и животных. М.: Грантъ, 1998. -416 с.
  149. С.С., Потий B.C., Давидов Е. Р. Условия сорбции катионов тяжелых металлов препаратами клеточных оболочек дрожжей. // Известия ВУЗов. Пищевая технология. 1995.- № 5−6.- С. 22−26.
  150. П.Я., Соломко Г. И., Кононко И. В., Янчевский В. К. химический состав белкового концентрата из дрожжей сахарамицетов и его влияние на иммунологическую реактивность. // Вопросы питания. 1992.-№ 1.- С. 24.
  151. Berger R.G., Krings U., Zorn H. Biotechnological flavour generation. In food Flavour Technology (ed. Taylor A.J.) Sheffield Academic Press. (2002).
  152. Cilbert Marge. Pre- and Probiotics in fuctional foods. // M.C. Manufacturing Confectioner, 2002, vol. 82. p. 67.
  153. Chabance В., Marteau P., Rambaund J.C., Miglior-Samour. D., Boynard M., Perrotin P., Guillet R., Jolles P., Fiat A.M. Casein peptides release and passage to the blood in humans during digestion of milk or yogurt. // Biochemie. 1998. V. 80.
  154. Clare D., Swaisgood H.E., Bioactive Milk Peptides: Prospectus. // J. of Dairy Science. 2000. V. 83.
  155. Eritsband J., Armesen H., Cronzeth K. et. al. // Am. J. Cardiol. 1996. -Vol. 77.-p. 31−37.
  156. Jammamoto N., Eijiri M., Mizuno S. Biogenic peptides and their potential use. // Current Pharmaceutical Design. 2003. — V. 9.
  157. Lahov E., Regelson W. Antibacterial and immunostimulating casein-derived substances from milk: caseinadin, israsidin peptides. // Food and Chemical Toxicology. 1996. V. 34.
  158. A. //Circulation. 1999. — Vol. 99. — p. 733−735.
  159. Lemoine R. Les peptides bioactive du lait passent du mythe a la realite. // Revue Laitiere Francaise. 2001. № 609.
  160. Low A.J.R., Leaver J. Effect of pH on the Thermal Denaturation of whey Proteins in Milk. // J. Agric. Food Chem. 2000. V. 48.
  161. Matheis G. How Materials for Flavourings Natural Flavouring Substances Manufactured by Biotechnological Process. In in Flovourings: production, composition, application, regulation (Ziegler E., Zieegler H., eds.). WILEY-VCH, Wenheim (1998).
  162. Milner J.A. Functional food and health: a us perspective. // British J. Nutrition, 2002. V. 88. Suppl. 2. 151−158.
  163. Meisel H., Fitz Gerald R.J. Opioid peptides encrypted in intact milk protein seguences. // British Journal of Nutrition. 2000. V. 84. (Suppl.)
  164. Reddy C.M., Bhat V.B., Kizanmai G. et. al. // Biochem. Biophys. Res. Commun. 2000. — Vol. 277., № 3. — p. 599−603.
  165. Richardson D.P. Functional Food and Health claims. // The world of functional ingredients. 2002. September. 12−20.
  166. Trihopolou A. Recommented dietary intakes in European Communitry Member stakes./ A. Trihopolou, T. Vassilakes // Eur. J. Clin. Nutr. 1990. — Suppl. 2.-p. 51−101.
  167. Tretzel J. Biotechnological Processes in Flovourings: production, composition, application, regulation (Ziegler E., Zieegler H., eds.). WILEY-VCH, Wenheim (1998).
  168. Driessen F.M. Bacterium in zwersels voor getermenteerd milk en zuivelproducten. Sen ecologische bes chouwing voedings middeten technologie. -1988.-21, № 21, 22−25.
Заполнить форму текущей работой