Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Хозяйственно-биологические особенности свиней в связи с разными дозами добавок кремния в рационы

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Важным условием получения высокой продуктивности свиней при меньших затратах труда является организация полноценного кормления их, в частности обеспеченность протеином, с которым связанны основные проявления жизни: пищеварение, раздражительность, способность к росту и размножению. При этом непрерывно в организме совершается распад и синтез тканевых белков. Поступающие с кормом протеин и другие… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Теоретические основы и практические приемы использования разных источников протеина и аминокислот в кормлении сви- 8 ней
    • 1. 2. Пивная дробина и ее использование в кормлении животных
    • 1. 3. Влияние различных минеральных добавок и элементов на продуктивность свиней
  • 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Кормление подопытных животных
    • 3. 2. Рост и развитие ремонтных свинок в связи с использованием кремния в рационе
    • 3. 3. Продуктивность свиноматок
    • 3. 4. Химический состав молока свиноматок
    • 3. 5. Биологические особенности и интерьерные показатели организма свиней
      • 3. 5. 1. Морфологический состав крови подопытных животных
      • 3. 5. 2. Содержание общего белка и его фракций в сыворотке крови подопытных свиней
      • 3. 5. 3. Некоторые биохимические показатели крови животных
      • 3. 5. 4. Резистентная способность подопытных свиней
      • 3. 5. 5. Переваримость и использование питательных веществ рациона подопытными животными
        • 3. 5. 5. 1. Переваримость питательных веществ рациона
        • 3. 5. 5. 2. Баланс азота, кальция, фосфора и кремния у свиней
    • 3. 6. Развитие внутренних органов и содержание кремния, кальция и фосфора в различных органах и тканях свиноматок
    • 3. 7. Экономическая эффективность использования кремния животными
  • ВЫВОДЫ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВУ

Хозяйственно-биологические особенности свиней в связи с разными дозами добавок кремния в рационы (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

В обеспечении населения мясом и мясопродуктами особое место отводится свинине, которая характеризуется высокой пищевой ценностью. Ведь не случайно доля ее в общем производстве мяса за последние годы в мире выросла до 40% (С. Грикшас и др., 2006).

Важным условием получения высокой продуктивности свиней при меньших затратах труда является организация полноценного кормления их, в частности обеспеченность протеином, с которым связанны основные проявления жизни: пищеварение, раздражительность, способность к росту и размножению. При этом непрерывно в организме совершается распад и синтез тканевых белков. Поступающие с кормом протеин и другие азотсодержащие вещества являются основным материалом для образования и обновления белков в организме (А.И. Овсянников, 1974; Н. А. Шманенков, 1986), поэтому проблема удовлетворения животных ими является более важной, чем другими питательными веществами (М.Ф. Томмэ, 1964; Л. К. Эрнст, 1991; К. М. Солнцев, 1992; В. И. Фисинин и др., 2003). В то же время обеспеченность животных протеином в стране, по сравнению с зарубежными странами, ниже в 1,3−1,5 раза (В.Г. Игловиков, 1992; В. А. Тащилин, Д. В. Якушев, 1997) и имеет тенденцию к дальнейшему снижению (Н.Г. Григорьев, А. П. Гаганов, 2002), что приводит к недополучению животноводческой продукции до 30% (JI.K. Эрнст, 1991; Л. П. Зарипова, 1985, 2002; А. Сницарь и др., 2002, 2004) и огромному перерасходу зерна (В.А. Тащилин, Д. В. Якушев, 1992, 1993; А. Т. Мысик, 2002).

Применяемые в рационе в качестве концентрированных кормов злаковые, доля которых достигает до 81% (Л.К. Эрнст, 1991), бедны незаменимыми аминокислотами и чтобы добиться высокой продуктивности необходимо использовать значительное количество белковых кормов животного происхождения, дефицит которых постоянно растет. Удовлетворить же потребность животных в протеине за счет применения бобовых культур, также не представляется возможным в связи со сложившейся тенденцией снижения их производства.

Одним из дополнительных резервов решения этой проблемы может быть использование пивной дробины, ежегодно скапливающейся в большом количестве на пивоваренных заводах и цехах. В то же время она мало приемлема в кормлении свиней, так как содержит большое количество клетчатки, гемицеллюлозы и пектиновых веществ. Эти некрахмалистые углеводы хорошо сочетаются в рационах с кремнием, который вместе с белковыми структурами способствует образованию ферментов, аминокислот, гормонов и также необходим для усвоения организмом кальция, фосфора, жиров, фтора, натрия, серы, молибдена, марганца и кобальта (A.M. Венедиктов и др., 1992).

В связи с этим нам представлялась актуальной проблемой изучение влияния разных уровней кремния в рационах, в составе которых пивная дробина использовалась в качестве источника переваримого протеина и клетчатки, на хозяйственно-биологические особенности свиней.

Цель и задачи исследований. Целью проведенных исследований было изучение хозяйственно-полезных признаков и особенностей обмена веществ у свиней при использовании разных уровней кремния в рационах, в составе которых в качестве источника переваримого протеина и клетчатки скармливали пивную дробину.

В связи с этим были поставлены следующие задачи:

— изучить химический состав и кормовую ценность кормов, в том числе и пивной дробины;

— установить рост и развитие ремонтных свинок, а также воспроизводительные и продуктивные качества свиноматок;

— выяснить влияние разных уровней кремния в рационах на морфологические и биохимические показатели крови ремонтных свинок, супоросных и подсосных свиноматок;

— изучить естественную резистентность свиней в зависимости от возраста и физиологического состояния;

— определить переваримость и использование питательных веществ рациона свиньями сравниваемых групп под действием различных доз кремния в рационах;

— выяснить влияние изучаемого кормового фактора на интерьерные особенности свиней и уровень депонирования кремния, кальция и фосфора в различных органах и тканях;

— дать научно-экономическое обоснование эффективности применения кремния в рационах свиней.

Научная новизна исследований состоит в том, что впервые в условиях Юга России проведены комплексные исследования хозяйственно-полезных признаков и особенностей обмена веществ у ремонтных свинок, супоросных и подсосных свиноматок при использовании разных доз препарата мивала (в качестве источника кремния) в рационах, в составе которых в качестве балансирующей подкормки по переваримому протеину применялась пивная дробина.

Практическая значимость и реализация результатов исследований. Полученный экспериментальный материал является теоретическим обоснованием и разработке рекомендаций для повышения продуктивности ремонтных свинок, воспроизводительных качеств свиноматок, физиолого-биохимического статуса их организма, а также увеличения рентабельности производства свиноводческой продукции путем обогащения рационов, в состав которых входит пивная дробина, кремнием на 7,5% от ориентировочных норм кормлении.

Научные разработки прошли производственную проверку в СПК колхоза Ленина Пригородного района РСО — Алания, и по их результатам даны рекомендации для внедрения в производство.

Основные научные положения диссертации, выносимые на защиту:

— химический состав и питательная ценность кормов, в том числе пивной дробины;

— включение кремния в состав рациона ремонтных свинок и свиноматок положительно сказывается на их воспроизводительных и продуктивных качествах за счет активизации гидролиза полисахаридов некрахмалистой природы пивной дробины;

— использование пивной дробины в кормлении свиней из расчета 300 г / 100 кг живой массы в комплексе с кремнием в дозе на 7,5% выше нормы способствует активизации обменных процессов в организме животных, повышению переваримости и использования питательных веществ рационов, роста, развития ремонтных свинок и репродуктивных качеств свиноматок;

— обоснование повышения интерьерных показателей свиней и особенностей депонирования кремния, кальция и фосфора в различных органах и тканях подопытных животных;

— скармливание пивной дробины в комплексе с кремнием в дозе на 7,5% выше нормы обеспечивает положительный экономический эффект.

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

ВЫВОДЫ.

1. Сухая пивная дробина производства ООО «Пивоваренный дом «Бавария» в количестве 300 г / 100 кг живой массы является хорошим источником переваримого протеина и клетчатки, что в рационах ремонтных свинок, супоросных и подсосных свиноматок обеспечивает ее хорошую сочетаемость с препаратом мивал, содержащего до 31% оксида кремния. Лучший гидролиз углеводов некрахмалистой природы сухой дробины установлен при использовании кремния в дозе на 7,5% больше по отношению к норме.

2. Установлено, что при использовании кремния в дозе на 7,5% больше по отношению к норме произошло повышение показателей роста, развития и продуктивности животных.

2.1. При почти одинаковом возрасте (10,1−10,6 мес.) более крупными при оплодотворении оказались ремонтные свинки IV группы (143,6 против 129,5 кг). Животные этой группы превосходили аналогов контрольной группы по длине туловища на 2,4 см, обхвату груди — 1,7 см, ширине груди — на 1,3 см, глубине груди — на 1,6 см и высоте в холке — на 2 см.

2.2. Из общего количества животных в группе высококлассными (элита и I класса) в конце выращивания оказались 92,3% свинок против 38,5% в контроле и 30,7- 69,2% во II и III группах.

2.3. Воспроизводительные качества свиноматок повысились по сравнению с аналогами контрольной группы: по многоплодию на 0,92 поросенка, молочности — на 3,23 кг, отъемной массе гнезда поросят в 2 месяца — на 12,46 кг, выходу поросят к отъему от свиноматки — на 1,07 гол., величине КПВКна 9,46 балла.

2.4. Высококлассные (элита и I класса) среди этих маток, по сравнению с контролем, оказалось больше: по многоплодию — в 1,20 раза, молочности — в 3,0 и отъемной массе гнезда поросят — в 2,25 раза.

2.5. Добавки кремния в дозе 7,5% от норм питания оказали более высокое амортизирующее действие на процесс снижения живой массы подсосных свиноматок IV группы. Причем потери их живой массы относительно контроля были достоверно (Р>0,95) ниже на 2,4 кг или на 12,8%.

2.6. В молоке свиноматок IV группы было отмечено достоверно более высокое содержание сухого вещества на 1,10%, белка — на 0,33%, жира — на 0,39%, лактозы — на 0,28%. Кроме того, у них микроминеральный состав молока был богаче: по кобальту на 37,0%, марганцу — на 80,0%, железу — на 18,2%, меди — на 17,0%, цинку — на 35,6% и кремнию — на 36,2%, чем в контроле.

3. Скармливание сухой пивной дробины в количестве 300 г / 100 кг живой массы в комплексе с кремнием на 7,5% выше нормы положительно сказалось на морфологическом и биохимическом составе крови свиней.

3.1. Отмечено повышение форменных элементов крови в различные периоды выращивания свинок, что свидетельствует о более интенсивном прохождении окислительно-восстановительных процессов в их организме. С увеличением срока супоросности у животных всех подопытных групп наблюдается тенденция к повышению в крови количества эритроцитов и лейкоцитов и снижению уровня гемоглобина.

3.2. В течение супоросного периода происходит снижение концентрации общего белка в сыворотке крови животных всех групп, что объясняется более интенсивным ростом плодов в конце супоросного периода и повышенной потребностью их в резервных белках.

3.3. Снижение содержания конечного продукта азотистых веществмочевины, по которой судят об интенсивности процессов белкового обмена, наибольшим в течении супоросности было у маток IV группы, что говорит о лучшей усвояемости протеина изучаемых рационов.

3.4. Выявлена тенденция снижения холестерина в сыворотке крови супоросных и подсосных маток, особенно IV группы, что характеризует лучшую интенсивность жирового обмена в их организме.

4. Установленная лучшая доза кремния в рационах ремонтных свинок и свиноматок оказала положительное влияние на переваримость и использование питательных веществ рациона.

4.1. Как в 2-месячном, так и в 6-месячном возрасте, молодняк достоверно превосходил аналогов, выращенных на рационах без добавления кремния (I группа) и на 2,5% больше нормы (II группа), по переваримости органического, сухого вещества, сырого протеина и жира.

4.2. Достоверным преимуществом, по сравнению с контролем, отличались и супоросные свиноматки, по переваримости органического вещества на 3,09%, сырого протеина — на 3,27%, клетчатки — на 6,27%.

4.3. Отмечен по сравнению с контролем более высокий уровень отложения в теле ремонтных свинок азота в 2 месяца на 14,5%, в 6 месяцев — на 12,0%), супоросных свиноматок — на 8,6%, а также кальция — на 5,42%, фосфора — на 2,57%) и кремния — на 5,51%.

5. Повышенное содержание кремния в рационе у свиней IV группы позволило значительно увеличить концентрацию кремния, кальция и фосфора в печени, мышечной, костной тканях и щетине, причем более высокий уровень концентрации кремния отмечен в щетине, что является хорошим тестом для оценки обеспеченности рационов свиней в этом элементе.

6. С экономической точки зрения в рационы свиней целесообразно включать кремний в дозе, превышающей норму скармливания на 7,5%, так как при этом уровень рентабельности относительно контроля повысился на 9,28%.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВУ.

Для повышения роста, развития ремонтных свинок, воспроизводительных качеств свиноматок, а также физиолого-биохимического статуса организма рекомендуется в их рационы включать сухую пивную дробину в количестве 300 г / 100 кг живой массы и препарат мивал в количествах, обеспечивающих повышение уровня кремния против нормы на 7,5%.

Показать весь текст

Список литературы

  1. В. Фолиевая кислота в рационах растущих свиней / В. Алексеев, С. Аказеев // Свиноводство. 1995. — № 2. — С. 14−15
  2. В.А. Справочник по контролю кормления и содержания животных / В. А. Аликаев, Е. А. Петухова, Л. Д, Халенова, Н. Т. Емелина, Р. Ф. Бессарабова, В. Ф. Костюнина. -М.: Колос, 1982 320 с.
  3. Э.Е. Откорм свиней с использованием седатина / Э.Е. Арзу-манян, Э. Г. Симоньянц, В. И. Дейгин и др. // Зоотехния. 1994. — № 3. — С. 2122
  4. А.А. Проблема белка в животноводстве / А. А. Бабич // Зоотехния. -1991.-№ 6.-С. 18−20
  5. Г. А. Белковый состав крови при разной интенсивности выращивания свиней / Бирта Г. А. // Зоотехния. 2002. — № 11. — С. 30−31
  6. Л.Н. Использование L-лизина при откорме молодняка животных / Л. Н. Балакин, В. А. Некрасов // Совершенствование продуктивных и племенных качеств животных. Пермь, 1982. — 78−80 с.
  7. А.П. Комбикорма с повышенным содержание ржи при откорме свиней / А. П. Булатов, И. Н. Миколайчик // Зоотехния. 2005. — № 6. — С. 1517
  8. Валуйский П. П, Аминокислоты в питании телят / П. П. Валуйский, -Фрунзе: Клим, 1981. 246 с.
  9. П.П. Аргинин и лизин в питании телят / П. П. Валуйский. -Фрунзе: Илим, 1987. 129 с.
  10. А.Р. Актуальные проблемы аминокислотного и витаминного питания животных / А. Р. Вальдман, В. Ф. Беккер // Прикладная биохимия и микробиология. 1982. Т. XVIII. — Вып. 6. — С. 778−781
  11. С.П. Перспективы использования сухой пивной дробины /С.П. Васильев, А. В. Ибатуллин // Материалы научно-производственной конференции 13−15 мая. Ульяновск, 2003. — С.60−62
  12. А.С. Актуальные проблемы современного кормопроизводства / А. С. Васютин, Ю. К. Новоселов // Кормопроизводство. 1996. — № 2. — С. 2−7
  13. A.M. Кормовые добавки / A.M. Венедиктов, Т.М. Дуборе-зов и др. М.: Агропромиздательство, 1992. — 192 с.
  14. М.Г. Кремний и жизнь / М. Г. Воронков, Г. И. Зелчан, З. Я. Лукевиц. Рига: Знание, 1978. — 44 с.
  15. М.Г. Кремний в живой природе / М. Г. Воронков, И. Г. Кузнецов. Новосибирск, 1984. — 135 с.
  16. М.С. Использование природных сорбентов — важный резерв получения экологически безопасной мясной продукции / М. С. Газзаева // Труды Донского ГАУ. п. Персиановский, 2004. — С. 27−28
  17. Л.И. Качеству комбикормов — особую заботу / Л. И. Гамко // Животноводство. 1986. — № 6. — С. 47−48
  18. Р.Г. Использование кормов из рапса в Республике Татарстан / Р. Г. Гареев. Казань, 1997.-41 с.
  19. А.П. Эффективность применения ферментных препаратов в рационах свиней в условиях промышленного комплекса / А. П. Головнин., В. В. Понамарев, А. В. Еговцев // Использование кормовых добавок в животноводстве. Перемь, 1983. — С. 51−60
  20. И. Использование в рационах свиней бишофита и минерально-витаминного премикса / И. Горлов, А. Злепкин // Свиноводство. 2006. — № 6 -С. 12−15
  21. Д. Кормовые ферменты решение за хозяйствами /Д. Грачев // Свиноводство. — 2002. — № 4. — С. 19−20
  22. С. Улучшение генетического потенциала свиней в ОАО «Смолмясокомбинат» / С. Грикшас, Г. Фуников, Ю. Вострикова, JI. Иозайте-не // Свиноводство. 2006. — № 2. — С. 2−3
  23. И. Кормление домашних животных / И. Давидсон // Животноводство. 1958. — № 11. — С. 70−79
  24. А.П. Кормление сельскохозяйственных животных / А. П. Дмитроченко, П. Д. Пшеничный. Л.:Колос, 1964. — 467 с.
  25. И.Ф. Использование отходов пищевой промышленности в кормлении скота / И. Ф. Драганов. М.: Колос, 1989. — 51 с.
  26. Н.В. Применение ферментных препаратов в животноводстве / Н. В. Ездаков. М.: Колос, 1976. — 220 с.
  27. В. Роль углеводов и их отдельных фракций в пищеварении свиней / В. Епифанов // Свиноводство. 2006. — № 4. — С. 10−12
  28. А.В. Новые биологически активные вещества для кормовых целей / А. В. Жадан, В. М. Евтушенко. Киев, 1986. — 44 с.
  29. К. Повышение эффективности откорма свиней / К. Жичкин, Г. Протасов // Комбикорма. 2004. — № 3. — С. 53−54
  30. И.В. Углеводно-белковый корм в рационах молодняка свиней / И. В. Жуков // Материалы III международной научно-практической конференции, посвященной 75-летию факультета технологического менеджмента Ставропольского ГАУ. Ставрополь, 2005. — С. 143−144
  31. Л.П. Ресурсы кормового белка / Л. П. Зарипова. Казань: Тат. Кн. Издательство, 1985. — 112 с.
  32. Л.П. Корма республики Татарстан: Состав, питательность и использование / Л. П. Зарипова, Ш. К. Шакиров, Ш. А. Алиев и др. — Казань: Фэн, 1999.-208 с.
  33. Л.П. Научные основы рационального использования протеина в животноводстве / Л. П. Зарипова. Казань: Фэн, 2002. — 233 с.
  34. Н.З. Приготовление соевого «молока» и влияние его на продуктивность молодняка свиней / Н. З. Злыднев, А. П. Марынич // Повышение продуктивности и племенных качеств с.-х. животных: Сб. научных трудов. -Ставрополь, 1995.-С. 13−17
  35. Н.З. Эффективность замены соей части кормов животного происхождения / Н. З. Злыднев, В. В. Семенов, A.M. Андрушенко // Материалы II международной научно-практической конференции Ставропольского ГАУ. Ставрополь, 2003. — С. 61−62
  36. В.Я. Стимулирующие кормовые добавки в рационах поросят / В. Я. Золотницкая // Зоотехния. 1994. — № 12. — С. 14−16
  37. А.А. К проблеме белка в животноводстве / А. А. Зубрилин // Советская зоотехния. — 1949. № 2. — С. 6−7
  38. В.Г. Состояние и перспективы научного обеспечения кормопроизводства РФ / В. Г. Игловиков // Ст. науч. трудов ВНИИ кормов. М., 1992.-Вып. 48.-С. 101−103
  39. А. Влияние дополнительного введения в рацион кормов концентрата лизина на молочную продуктивность коров / А. Илус, X. Кеэс, Я. Ани-ло, Э. Педак, А. Олконен // Сб. науч. тр. Эстонского НИИЖиВ. Талин, 1981. -Т.52.-С. 94−100
  40. В. Генетические ресурсы свиноводства современной России / В. Кабанов // Свиноводство. 2004. — № 6. — С. 2−5
  41. В.Ю. Формирование продуктивных качеств свиней при разном уровне кремния в рационе / В. Ю. Кабулов: Автореф. дисс. к. с.-х. н. — Владикавказ, 2007. 22 с.
  42. Р.И. Синтетический лизин при выращивании и откорме свиней / Р. И. Калачнюк // Зоотехния. 1992. — № 7−8. — С. 23−26
  43. А.П. Научно-технический процесс в животноводстве. — М.: Знание, 1987.-64 с.
  44. А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справочное пособие. 3-издание переработанное и дополненное / А. П. Калашников, В. И. Фисинин, В. В. Щеглов и др.- М.- 2003. -456 с.
  45. В.Ф. Нормирование аминокислотного питания свиней с учетом доступности /В.Ф. Каленюк// Биологические основы высокой продуктивности с.-х. животных: Материалы международной конференции. — Боровск, 1990.-С. 77−99
  46. К.А. Применение продуктов микробиологического синтеза в животноводстве / К. А. Калунянц. М.: Колос, 1980. — 288 с.
  47. В.Н. Эффективность использования метионина в рационах откармливаемых бычков / В. Н. Кандыба // Молочное и мясное скотоводство. 1985.-Вып. 86.-С. 39−43
  48. А.Х. Биологическая и питательная ценность рапса / А. Х. Караев, С. Э. Кесаев // Экологически безопасные технологии в сельскохозяйственном производстве 21 века: Тез докл. междун. науч.-практ. конф. Горского ГАУ. Владикавказ, 2000. — С. 450−451
  49. А.Х. Научные основы и практические приемы использования разных источников протеина и аминокислот в кормлении свиней / А. Х. Караев, С. Э. Кесаев // Известия горского ГАУ. — Владикавказ, 2001а. С. 179−193
  50. А.Х. Эффективность применения экструдированного рапсового жмыха в рационах свиноматок / А. Х. Караев, С. Э. Кесаев // Информационный листок Северо-Осетинского ЦНТИ. № 68−061−04, 2004
  51. А.И. Томатные отходы в рационе свиней / А. И. Карунский // Зоотехния. 1995. — № 10. — С. 20−22
  52. В.И. Рапсовый жиро-протеиновый концентрат в рационах животных / В. И. Кваша, Б. В. Грицай // Зоотехния. 1994. — № 12. — С. 12−14
  53. Н.М. Зависимость репродуктивных качеств свиноматок от живой массы при рождении / Н. М. Кертиева // Зоотехния. 1990. — № 5. — С. 73−75
  54. М.П. Замена молока в комбикормах стартерах зернобобовыми компонентами / М. П. Кирилов, В. М. Фантин, И. И. Сосницкий // Зоотехния. — 1988. — № 5. — С. 30−33
  55. М.П. Использование обработанной сои в комбикормах для высокопродуктивных коров / М. П. Кирилов, В. А. Крохина, С. В. Кумарин // Зоотехния. 1993. — № 12. — С. 13−16
  56. М.П. Белотин в комбикормах для поросят / М. П. Кирилов, В. А. Крохин, Н. Н. Нестеров и др. // Зоотехния. 1996. — № 6. — С. 17−18.
  57. Н.И. Кормление молодняка крупного рогатого скота / Н. И. Клейменов. -М.: Агропромиздат, 1987.-271 с.
  58. В.П. Отбор свиней по живой массе при рождении / В.П. Кле-мин, Т. А. Родионова // Зоотехния. 2000. — № 3. — С. 13−15
  59. А.И. Современные методы и практика преобразовательного процесса в свиноводстве: Автореф. дисс. д-ра с.-х. наук.: 06.02.01. пос. Персиановка, 1997. — 43. с.
  60. Р.И. Синтетический лизин повышает продуктивность коров / Р. И. Ковалькова, Т. Н. Иванова // Молочное и мясное скотоводство. -1980.-№ 11.-С. 28
  61. В.А. Кремнийсодержащие добавки в рационах свиней / В. А. Кокорев, А. С. Федин, Н. Ф. Буянкин // Зоотехния. 1994. — № 10. — С. 19−21
  62. В.А. Кремнийсодержащие соединения в кормлении овец / В. А. Кокорев, А. С. Федин, С. Д. Маркин // Зоотехния. 1995. — № 6. — С. 15−16
  63. А.П. Использование стартерного комбикорма в кормлении поросят /А.П. Коробов, А. А. Васильев // Материалы международной научной конференции, посвященной 70-летнию образования зооинженерного факультета КГАВМ. Казань, 2000. — С. 71−72
  64. А.П. Кормление поросят-сосунов стартерным комбикормом /
  65. A.П. Коробов, А. А. Васильев // Актуальные проблемы биологии в животноводстве: Тезисы докладов III международной конференции ВНИИИФБиП с.-х. животных. Боровск, 2000а. — С. 126−127
  66. Г. А. Кормовые аминокислоты в сальском хозяйстве / Г. А. Ко-това.-М., 1985.-35 с.
  67. Г. А. Синтетические аминокислоты в рационах животных / Г. А. Котова, М. В. Волкова, Т. И. Чуханова // Животноводство. — 1987. № 2. — С. 32−34
  68. В. Отходы консервной промышленности при откорме свиней /
  69. B. Кочетов, В. Моисеева, И. Луценко // Животноводство. 1981. — № 8. — С. 41−42
  70. В.А. Рапсовый шрот в комбикормах для крупного рогатого скота и свиней / В. А. Крохина, Л. А. Илюхина, В. В. Калинин, А .Я Яхин // Животноводство. 1987. — № 1. — С. 39−41
  71. В.А. Мука из семян рапса в комбикормах для свиноматок / В. А. Крохин, А. Я Яхин // Зоотехния. 1993. — № 1. — С. 32−34
  72. Т. Использование целловеридина Г20Х при откорме свиней / Т. Кузнецов, С. Борноволкова // Свиноводство. 2002. — № 5. — С. 16−17
  73. С.В. Соя нетрадиционное белковое сырье для производства хлебобулочных изделий / С. В. Кудрявцева // Вестник РАСХН. — 1999. -№ 4.-С. 21−24
  74. В.М. Комплексная минеральная подкормка для животных -волгоградский бишофит / В. М. Куликов, А. Г. Короткое, В. В. Соломатин, А. Т. Варякин // Зоотехния. 1993. — № 1. — С. 29−32
  75. Х.Ф. Исследование состава крови ярославского скота в связи с их продуктивностью / Х. Ф. Кушнер // Доклады АНСССР. М., 1938. Т. 20, № 5. — С. 23−25
  76. .К. Кремний, почва, урожай / Б. К. Кцоев, А. А. Ермолаев. -Орджоникидзе: Ир, 1990. 142 с.
  77. С.А. Оптимизация липидного питания молодняка свиней / С. А. Лапшин, В. И. Матяев // Зоотехния. 1993. — № 6. — С. 23−26
  78. П.Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных / П. Т. Лебедев, А. Т. Усович. М.: Россельхозиздат, 1976. — 389 с.
  79. Н.И. Использование микродобавок для повышения продуктивности жвачных животных / Н. И. Лебедев. — Л: Агропромиздат, 1990. 94 с.
  80. В.И. Дополнения по применению биологически активных веществ при откорме молодняка крупного рогатого скота / И. В. Левахин // Технология содержания и кормления в мясном скотоводстве: сб. научных трудов ВНИИМС. Оренбург, 1982. — С. 95−101
  81. Д.Л. Пути увеличения производства мяса / Д. Л. Левитин, Ю. П. Фомичев, Г. В. Епифанов. М.: Московский рабочий, 1985. — С. 127−137
  82. К.Н. Влияние йода на продуктивность свиней при откорме / К. Н. Лобанов, Е. В. Громова // Актуальные проблемы биологии в животноводстве: Тезисы докладов III Международной конференции ВНИИИФБиП с.-х. животных. Боровск, 2000. — С. 152−153
  83. А.Е. Продуктивность и некоторые биологические особенности свиней различного направления продуктивности: автореф. дисс.к. с.-х-н. / А. Е. Луганцев. Дивово, 2000. — 22 с.
  84. С.Г. Влияние цеолита на мясную продуктивность растущих свиней / С. Г. Лумбунов, К. В. Лузбаев, Е. А. Александрова // Материалы II международной научно-практической конференции Ставропольского ГАУ. -Ставрополь, 2003. С. 76−77
  85. Д.Я. Патология обмена веществ у высокопродуктивного крупного рогатого скота / Д. Я. Луцкий, А. В. Жаров, В. П. Шмиков и др. М.: Колос, 1978.-348 с.
  86. И. Эффективность применения препарата нутрил-селен молодняку свиней на откорме / И. Лыкасова, С. Меренкова // Свиноводство. -2006. -№ 1. С. 14−16
  87. Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных / Н. Г. Макарцев. -Калуга, 1999. 368 с.
  88. Г. В., Гулько Е. Ю., Чигрин Д. В., Яковлев О. Б. Стрессо-устойчивость, резистентность и продуктивность свиней // Мат. конф. Моск. гос. ак. вет. мед. и биотех. им. Скрябина. -М., 1999. С. 40−41
  89. Н.Н. Биокоординирующее действие пептидсодержащих препаратов / Н. Н. Максимюк // Зоотехния. 1994. — № 12. — 17 с.
  90. Н. Влияние белковых гидролизатов на обмен веществ и продуктивность свиноматок / Н. Максимюк // Свиноводство. 2005. — № 6. -С. 15−17
  91. Ю. О роли ферментов в свиноводстве / Ю. Марков // Свиноводство. 2000. — № 4. — С. 13−16
  92. В.И. Рациональное использование гороха в рационах свиней в качестве белкового корма / В. И. Мартынов, А. И. Потапов, И.П. Штань-ко и др. -М.: Россельхозиздат, 1986. 30 с.
  93. А.П. Соевое «молоко» в рационах свиней / А. П. Марынич // Зоотехния. 1997. — № 9. — С. 12−15
  94. JI. Силибен агроминеральная кормовая добавка / Л. Матюшевский, Н. Алтухов, Т. Якушева // Свиноводство. — 2006. — № 4. — С. 15−17
  95. Е.К. Биометрия в селекции и генетике сельскохозяйственных животных / Е. К. Меркурьева. М.: Колос, 1970. — 334 с.
  96. И. Повышение эффективности использования йода при мясном откорме свиней / И. Миколайчин, В. Колчина // Свиноводство. — 2006. -№ 1.- С. 11−14
  97. Г. П. Унифицировать кормление свиней на Дальнем Востоке / Г. П. Молодцов // Зоотехния. 1989. — № 6. — С. 48−50
  98. А. Состояние свиноводства в странах мира / А. Мысик // Свиноводство. 2000. — № 6. — С. 3−4
  99. А.Т. О перспективах интенсификации производства в совхозе «Рошанский» / А. Т. Мысик // Зоотехния. 2002. — № 4. — С. 2−6
  100. Н.Д. Влияние кормового концентрата лизина на состояние резистентности поросят / Н. Д. Негрозова // Материалы Международной научной конференции, посвященной 70-летнию образования зооинженерного факультета КГАВМ. Казань, 2000. — С. 106−107
  101. А.И. Проблемы повышения эффективности использования протеина при производстве белковых продуктов животноводства / А. И. Овсянников // Проблемы белка в животноводстве: Научные труды ВАСХ-НИЛ.-М., 1974.-79 с.
  102. А.И. Основы опытного дела в животноводстве / А. И. Овсянников. -М.: Колос, 1976. -356 с.
  103. Т.М. Актуальные проблемы применения биологически активных веществ и производство премиксов / Т. М. Околелова, А. В. Кулаков., С. А. Молоскин и др. Сергиев Пасад, 2002. — 282 с.
  104. М.О. Балансирование рационов на основе концепции «идеального» протеина фактор рационального использования белка в питании моногастричных животных / М. О. Омаров, М. В. Каширина // Материалы III
  105. Международной научно-практической конференции, посвященной 75-летию факультета технологического менеджмента Ставропольского ГАУ. — Ставрополь, 2005.-С. 134−135
  106. И.М. Влияние этония на организм поросят / И. М. Павлюк // Зоотехния. 1993. — № 10. — С. 18−19
  107. X. Применение сухой пивной дробины в смеси с комбикормами при откорме поросят / Х. Палиев, Й. Илиева, С. Конев // Животновъд науки. 1982. -№ 6. — С. 50−55
  108. И.В. Биологические основы выращивания поросят /И.В. Петрухин. М.: Россельхозиздат. 1976. — 288 с.
  109. В.А. Потребность растущих свиней в литии / В.А. Пету-ненков, В. А. Кокорев, A.M. Гурьянов // Актуальные проблемы биологии в животноводстве: Тезисы докладов III Международной конференции ВНИИ-ИФБиП с.-х. животных. Боровск, 2000. — С. 183−184
  110. В.А. Современные аспекты выведения и использования новых генотипов: Автореф. дисс.д. с.-х. н. / В. А. Погодаев. — пос. Персиановский, 1996.-43 с.
  111. Р.Н. Сочетание различных заводских типов скороспелой мясной породы свиней / Р. Н. Пономаренко: Автореф. дисс.к. с.-х. н. -Ставрополь, 2003. 23 с.
  112. А. Ингибиторы трипсина растительного происхождения химизм и значение для кормления животных / А. Пустай // Сельское хозяйство за рубежом. 1968. — № 3. — С. 24−28
  113. З.М. Питательная ценность сухой пивной дробины /З.М. Пу-това// Животноводство. 1976. — № 3. — С. 16−17
  114. А.К. Бентонитовая глина новая минеральная добавка для животных / А. К. Садретдинов, М. К. Гайнуллина, О. А. Якимов // Материалы II Международной научно-практической конференции Ставропольского ГАУ. — Ставрополь, 2003. — С. 99−100
  115. Н.А. Влияние кратности скармливания кормов на процессы рубцового пищеварения у жирномолочных коров / Н. А. Севастьянова // Бюл. ВНИИФБиП с.-х. животных. Боровск, 1981. — Вып. 14 (64). — С. 3−8
  116. А.Я. Использование ферментного премикса в кормлении курочек / А. Я. Сенько, Е. П. Мирошникова, С. А. Мирошников // Зоотехния. — 1999.-№ 11.-С. 19−20
  117. Ю. Обработка белкового корма из сои и контроль за его качеством /Ю. Симарев // Свиноводство. 1999. — № 6. — С. 7−12
  118. В.П. Многолетний люпин на корм скоту / В. П. Славов, И. И. Дедух // Зоотехния. 1989. — № 5. — С. 44−46
  119. И.К. Минеральное питание животных / И. К. Слесарев, А. С. Зеньков Минск: Ураджай, 1987. — 63 с.
  120. Н.Н. Вика и горох в комбикормах для свиней / Н.Н. Смека-лин, И. И. Мошкутело // Зоотехния. 1994. — № 5. — С. 15−17
  121. В. Показатели развития свинок случного возраста и их пожизненная племенная ценность / В. Смирнов // Свиноводство. 2005. — № 6. — С. 8−10
  122. B.C. Влияние возраста и многоплодия при первом опоросе на пожизненные показатели свиноматок // Зоотехния. 1998. — № 5. — С. 27−28
  123. А. Новая белково-минеральная добавка для поросят / А. Сницарь, М. Кирилов, В. Крохина и др. // Свиноводство. — 2000. № 5. С. 15−17
  124. А.А. Эффективность производства и переспективы использования сухой пивной дробины / А. А. Сницарь, В. Б. Дордик, А. И. Сницарь // Практик. 2002. — № 2. — С. 34−37
  125. А. Пивная дробина в стартерных комбикормах для телят /
  126. A.Сницарь, М. Кирилов, А. Яхин и др. // Молочное и мясное скотоводство. -2004. № 2.-С. 11−13
  127. К.М. Преодолеть кризис в обеспечении животноводства кормами / К. М. Солнцев // Зоотехния. 1992. — № 8. — С. 14−20
  128. В.И. Свиноводство и технология производства свинины /
  129. B.И. Степанов, Н. В. Михайлов. М.: Агропромиздат, 1991. — 336 с.
  130. В.И. Стресс-реактивность и биохимические показатели крови свиней разного направления продуктивности / В. И. Степанов, В. Х. Федоров, А. И. Тариченко // Сельскохозяйственная биология. 1999. — № 4. — С. 81−85
  131. Ф.Т. Рекомендации по выращиванию и использованию рапса в Липецкой области / Ф. Т. Суханов. Липецк, 1985. — 49 с.
  132. В.А. Концепция организации научного обеспечения комплексного решения проблемы кормового белка / В. А. Тащилин., Д. В. Якушев // Проблема научного обеспечения кормопроизводства Российской Федерации.-М., 1992. С. 22−31
  133. В.А. Производство кормового протеина в Российской Федерации / В. А. Тащилин, Д. В. Якушев // Зоотехния. 1993. — № 1. — С. 25−29
  134. В.А. Резервы кормового белка России и задачи науки по их увеличению и рациональному использованию / В. А. Тащилин, Д. В. Якушев // Ст. науч. трудов к 75-летию ВНИИ кормов им. В. Р. Вильямса. М., 1997. — С.53−64
  135. Е. 3. Физиология питания свиней / Е. З. Ткачев. М.: Колос, 1981.-239 с.
  136. И. Тереклит хороший адсорбент тяжелых металлов в организме свиней / И. Тменов, Р. Цоциев // Свиноводство. — 2005. — № 5. — С. 17−18
  137. Д. Основные проявления нежелательных соединений, связанных с растительными белками / Д. Томмэ, П. Вальдебу, М. Кримпф // Растительный белок / Пер. с. Франц. В. Г. Долгополова и под. Ред. Т.П. Мергуно-вич. -М.: Агропромиздат, 1991. С. 311−358
  138. М.Ф. Корма СССР. Состав и питательность. / М. Ф. Томмэ. -М.: Колос, 1964. 448 с.
  139. М.Ф. Переваримость кормов / М. Ф. Томмэ. М.: Колос. -1970.-С. 330−331
  140. М.Ф. Аминокислотный состав кормов / М. Ф. Томмэ. М.: Колос, 1972.- 258 с.
  141. О. Л. Экструдированное зерно в рационах рано отнятых поросят / О. Л. Томчук // Зоотехния. 1989. — № 6. — С. 50−52
  142. Л. Подготовка бобовых культур для ввода в комбикорма / Л. Трунова // Комбикорма. 2002. — № 4. — С. 22−23
  143. М. Влияние нового корма из содержимого предже-лудков крупного рогатого скота на качество свинины / М. Файвшиевсикй, И. Мошкутело // Свиноводство. — 2005. № 5. — С. 7−9
  144. О.С. Эффективность рационов с различным количеством рапсовой муки, жмыха и шрота для молодняка свиней: Автореф. дис. канд. с.-х. наук / О. С. Федосенко. Жодино, 1989. — 19 с.
  145. И.Г. Повышение эффективности использования кормов в свиноводстве / И. Г. Федотов // Зоотехния. 2000. — № 3. — С. 19−22
  146. В.И. Белково минеральная добавка на основе пивной дробины в рационах бройлеров / В. И. Фисинин, И. А. Егоров, А. И. Сницарь и др// Мясная индустрия. — 2000. — № 8. — С. 45−47
  147. . В.И. Кормление сельскохозяйственной птицы / В. И. Фисинин, И. А. Егоров, Т. М. Околелова и др. Сергиев Посад, 2003. — 375 с.
  148. Н.А. Эффективность применения БВМД в рационах поросят-сосунов и отъемышей / Н. А. Франюк // Зоотехния. 2006. — № 2. — С. 17−18
  149. Н.З. Биохимия животных / Н. З. Хазипов, А. Н. Аскарова. — Казань: Издательство казанской государственной академии ветеринарной медицины, 2003. 312 с.
  150. Р.В. Продуктивность, биологические особенности и качество мяса свиней при использовании комплексного иммунного модулятора (КИМ): Автореф. дисс. .канд. с.-х. наук / Р. В. Харченко. Черкесск, 2006. -23 с.
  151. А. Минеральные вещества, витамины, биостимуляторы в кормлении сельскохозяйственных животных / А. Хенниг. -М.: Колос, 1976. — 558 с.
  152. A.M. Эффективность использования ассоциаций местных и музейных лактобактерий при выращивании ремонтных свинок / A.M. Хозиев: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Владикавказ, 2004. -22 с.
  153. С.Н. Корма и кормление животных / С. Н. Хохрин.- СПб.: Издательство: Линь. 2002. — 512 с.
  154. А.А. О кормовой продуктивности сои, гороха, подсолнечника и рапса / А. А. Хренов // Зоотехния. 1991. — № 7. — С. 39−40
  155. Н.С. Зарубежный опыт использования гороха в кормлении свиней / Н. С. Цветкова // Агропромышленное производство: опыт проблемы и тенденции развития. Серия 3. М.: ВНИИТЭИ Агропром., 1990. № 2. — С. 46−54
  156. Н.С. Витамин Е и селен в кормлении свиней / Н.С. Цветко-ва // Зоотехния. 1993. — № 7. — С. 13−16
  157. А.В. Пути увеличения производства говядины / А.В. Чере-каев. -М.: Знание, 1985.- 64 с.
  158. Н.М. Природные цеолиты Якутии в рационе поросят -отъемышей и откармливаемых свиней / Н. М. Черноградская // Зоотехния. -2005.-№ 9.-С. 13−14
  159. А.Е. Убойные качества свиней при разном уровне кормления / А. Е. Чиков, С. И. Кононенко // Труды II международной научно-практической конференции Ставропольского ГАУ. Ставрополь, 2003. — 123 с.
  160. Г. Н. Репродуктивные качества свиноматок в зависимости от их живой массы / Г. Н. Чохатариди // Свиноводство. 2000. — № 2. — 28 с.
  161. А.П. Влияние сухой пивной дробины и биологически активных веществ на обменные процессы свиней и качество продукции : Автореф. дис.канд.биол.наук / А. П. Чурин. Казань, 2006. -24 с.
  162. А.П. Кормовая ценность различных форм пивной дробины / А. П. Чурин, Ш. К. Шакиров, С. П. Васильев, В. Г. Софронов // Ученые записки КГАВМ. Казань, 2005. — Т. 180. — С. 336−341
  163. А. Природная кормовая добавка цеогумит для профилактики незаразных болезней поросят / А. Шадрин, В. Синицын, Д. Миловидов, Н. Белоусов // Свиноводство. 2006. — № 4. — С. 21−22
  164. Ш. К. Научные и технологические основы рационального использования кормового протеина: Дис. док. с.-х. наук / Ш. К. Шакиров, Саранск: Мордовский гос. ун-т, 1998. 348 с.
  165. А.А. Сорбенты для снижения уровня токсичных веществ в организме животных и их продукции / А. А. Шапошников, Н.А. Му-сиенко // Зоотехния. 1996. — № 8. — С. 17−19
  166. В. Новая кормовая добавка соевит / В. Шерстобитов // Комбикорма. 2001. — № 3. — С. 43−44
  167. Г. Эффективность комбикормов с нетрадиционными компонентами и ферментными препаратами для поросят-сосунов / Г. Шулаев, В. Энговатов, В. Добрынин, Р. Балобаев // Свиноводство. 2005. — № 5. — С. 9−11
  168. В.В. Белковое и аминокислотное питание / В. В. Щеглов. -Минск, Урожай, 1974. 208 с.
  169. Е.В., Раевская В. В. Интерьер с.-х. животных / Е.В. Эйд-риевич, В. В. Раевская. М.: Колос, 1978. — 255 с.
  170. Эрнст J1.K. Интенсификация производства мяса / JI.K. Эрнст, А. В. Шичкин // Животноводство. 1986. — № 9. — С.13−18
  171. JI.K. Как решить проблему кормового белка / JI.K. Эрнст // Зоотехния. № 8. — С. 22−25
  172. К.И. Интенсификация племенного отбора и оценка комбинационной способности свиней при создании «Григорополисского-1» типакрупной белой породы / К. И. Юрченко: Автореф. дисс.к.с.-х.н. Ставрополь, 2006. — 20 с.
  173. B.C. Синтетический L-лизин в кормлении телят / В. С, Яковлев, JI.B. Ефимова, B.JI. Карташова, JI.A. Мухортова // Животноводство. — 1983.- № 4.-С. 38−40
  174. И.И. Гаприн в рационах свиней / И. И. Яров, В. В. Семелетов, А. В. Скориков и др. // Зоотехния. 1991. — № 7. — С. 33−36
  175. В.Г. Мясная продуктивность бычков в зависимости от длительности откорма / В. Г. Яровая, Панда Адузи Мукоко // Пути увеличения производства молока и говядины. Горки, 1987. — С. 68−76
  176. А.Я. Рапсовый шрот в комбикормах для откармливаемых свиней / А. Я. Яхин // Зоотехния. 1988. — № 7. — С. 32−33
  177. JI. Натуральная комплексная кормовая добавка Липрот / Л. Яценко, А. Оксинюк, Ю. Крамаренко, О. Полгородник // Свиноводство. -2005. № 4.-С. 15−16
  178. Aumatre A. Effect of graded leuels of raw and processed on feed di-getbeilitg and nutrient utilization in young pigs / A. Aumaitre, B. Bourdon, J. Peiniau // Anim. Feed sc. Technol. 1998. 24.¾. — S. 47−50
  179. Baker, D.H. Seguence of protein feeding and value of alfalfa meal and fish meal for pregenant gilts and sows / D.H. Baker., B.A.Moitoris., A.H.Jensen// Anim. Sci. 1974. — № 38. — P. 325
  180. Bartolome В pentoses and hydroxycinnamic acids in Brewer s spent grain / B. Bartolome., M. Santos., J.J. Jimenezt et al // Jaurnal of Gereal seince. 1998. -№ 36.-P. 51−58
  181. Bell S. M. The effect of methionine supplementation of a soybean oil mealpurified ration for grooving pigs / S.M. Bell, H.H. Williams, L.I. Loos et al // S. Nutrit. -1985. V.40. — № 4. — P. 551−561
  182. Bexelius E. Om matart foderart och fri uffodring / E. Bexelius // Lartman-nen, 1985.-V. 106. № 9.-P. 20−24
  183. Boisen S., Hvelpund Т., Weisbjerg M.R. Ideal amino acid profiles as a basis for feed protein evaluation. Livestock production Sci., 2000, 64:239−251
  184. Couch J.R. Brewers dried grains as an ingredient in formuln feeds / J.R. Couch // Feedstuffs. 1976. — № 6
  185. Gestell A. Ap alternative protein source for swint / A. Castell // Feedstuffs, 1987.-№ 36.-P. 16−17
  186. Gomez R.S., Lewis A.J., Miller P. S. et al. Body composition and tissue accretion rates of barrows fed corn-soybean meal diets or low-protein, amino acid-supplemented diets at different feeding levels. J. Anim. Sci., 2002, 80:654−662
  187. Grandhi R.R., Nyachoti C.M. Effect of true ileal digestible dietary methionine to lysine ratios on growth performance and carcass merit of boars, gilts and barrows selected for low back-fat. Can. J. Anim. Sci., 2002, 82:399−407
  188. Grosifan F. Le pois pour lesporcs et les volailles unaliment interessant / F. Grosifan// Cultivar. 1988. — № 33. — P. 15−17
  189. Knowles T.A., Southern L.L., Bidner T.D., Kerr B.J., Friesen K.G. Effect of dietary fiber or fat in low-crude protein, crystalline amino acid-supplemented diets for finishing pigs. J. Anim. Sci., 1998, 76:2818−2832
  190. Lo M.M. Effects of feedinga high level of rapeseed meal on weight gains and thyroid fanction of rats / M.M. Lo, D.S. Hilld // S. Notr. 1971. — V. 101. — P. 975
  191. Mainz D. Hormonal of pancreatic growth / D. Mainz, D. Black, P. Webster // S. Clin. I. V. 1973. — V. 52. — P. 2300−2304
  192. Miller R.F. Amino Acids: Past, Present and Future // Florida Nutrition Conterence, 1986. P. l 18
  193. Оке В.О. Effects of rumenprotected methionine and lysine or ruminant performance and nutrient metabolism / B.O. Оке, S.C. Loerch, L.E. Deetz // J. Anim, Sc., 1986. V.62. № 4. 8. 1101−1112
  194. Pearsin G. Esgect of inclusion zate ogrece the diet on the pezfomance of growing rigs / G. Pearsin, W.C. Smith // W.Z.I, agr. Res. 1989. № 1. — P. 117−120
  195. Rafaiszczak M. Warfosc rzezna fucznikow zywionych pasza zudziafem zyfniego wywaru gorzelnianegu о zwiekszonei za worfosci / M. Rafaiszczak, W. Maruniewiez, J. Buczynski // Pr. Komis. Nauk rol. I komis. Nauk les. / PTPN. — 1989. -№ 67.- S. 137−174
  196. Rantanen A. Foder for slaktsvin av kornbran-njinsfabrikens foderfrak-tioner // Nya LOA Tidsrift for Lantmen och Andelsfolk, 1987, V.68 № 9. P.364−366
  197. Roa M.L. Loss subproductos de cervveceria en la alimentacion de credos / M.L. Roa // ICA informa. — 1982.- № 3. — S.8−14
  198. Roese G. Grain legumes for pigs the pigs fanner / G. Roese // the pigs farmer, 1988.-V. 22.-№ 9.-P. 16−17
  199. Tuitock K., Young L.G., De Lange C.F.M., Kerr B.J. The effect of reducing excess dietary amino acids on growing-finishing pig performance: an evaluation of the ideal protein concept. J. Anim. Sci., 1997, 75:1575−1583
  200. Velle W. Aminosyrer til melkekyr. 1. En oversikt // Norsk Veternaer-tidsskrift, 1987. V.99. № 11. P.801−808
  201. Wahlstrom R.C. Brewers dried grains nutrient source in diets for pregnant sows / R.C. Wahlstrom, I.R. Loosli// Animal science. 1974. — N42. — P. 871−874
  202. Walter M. The impact of mechano hydrothermal exrtrusion cooking / M. Walter // Feed Mag. Intern. — 1988. — S. 47−50
  203. Warnants N., Van Oeckel M.J. De Paepe M. Study of the optimum ideal protiein level for weaned piglets. J. Anim. Physiol. A. Anim. Nutr., 2001, 85:356 368
  204. Zupfer J.M. Variations in ferulic acid concentration amonig diverse barley cultivars measured by HPLC and microspectrophotometry / J.M. Zupfer, K.E. Ras-musson, R.C. Fulcher // Journal of agricultural and food chemistry. 1998. -№ 46.- P. 350−354
Заполнить форму текущей работой