Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Кормление страусов

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Содержание Введение Биологические и хозяйственные особенности птицы Потребность в питательных веществах и энергии Типы и контроль полноценности кормления Заключение Список использованной литературы Введение Страусиные перья в начале XIX века имели большой спрос и привели к катастрофическому сокращению численности африканского страуса в естественных местах обитания и возникновению в 1838 году… Читать ещё >

Кормление страусов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Федеральное государственное бюджетное общеобразовательное учреждение высшего профессионального образования

" Омский Государственный Аграрный Университет им. П.А.Столыпина"

Институт Ветеринарной Медицины и Биотехнологий Кафедра зоотехнии Реферат на тему:

" Кормление страусов"

Выполнила: Осипова М.Е.

студентка 203 г., ФВМ Проверила: Руппель Г. Л.

Омск 2015 г.

Содержание Введение Биологические и хозяйственные особенности птицы Потребность в питательных веществах и энергии Типы и контроль полноценности кормления Заключение Список использованной литературы Введение Страусиные перья в начале XIX века имели большой спрос и привели к катастрофическому сокращению численности африканского страуса в естественных местах обитания и возникновению в 1838 году в Южной Африке первых специализированных ферм по разведению и выращиванию этих птиц в неволе. Перья собирали с птиц через буквально каждые 6−8 месяцев, получая от их продажи приличный доход. Страусоводство развивалось исключительно быстро, и к 1913 году страусиные перья занимали четвертое место в экспорте Южной Африки после золота, алмазов и овечьей шерсти, а численность одомашненных страусов повысилась до 1 000 000 голов.

С началом первой мировой войны, спрос на страусиные перья упал и многие фермы разорились.

С 1985 года опять начался резкий подъем страусоводства, но не только в Южной Африке, а и в других странах. Страусиные фермы появились в Египте, Австралии, Новой Зеландии, США, Великобритании, Бельгии и других странах. Это было связано с тем, появился спрос не только на производство перьев, но и мяса и кожи.

В России первые опыты по разведению страусов различных видов начали в заповеднике Аскания — Нова еще при его владельце — Ф.Э. ФальцФейне, а затем продолжили уже при советской власти.

Выращивание страусов с целью производства мяса, яиц и кожи в России и странах СНГ начали заниматься всего несколько лет назад. В настоящее время самыми крупными из них являются подмосковная ферма «Лэмэк» и молдавская «Anatex» .

Страусоводство стало очень прибыльным в фермерских хозяйствах России. Конечно, основой мясного птицеводства останется производство цыплят-бройлеров. Впрочем заниматься разведение страусов выгоднее, особенно на песчаных почвах и в засушливых местностях, чем разводить, например, уток и гусей, для которых в безводных местностях необходимо строить водоемы и обеспечить им комфортные условия для существования.

Биологические и хозяйственные особенности птицы страус кормление питательный молодняк Все имеющиеся виды страусов довольно выносливые и неприхотливые птицы. Они не бояться холода, не особо требовательны к помещению, в котором находятся, но все же надо помнить, что страусы могут переносит лишь кратковременные понижения температуры воздуха до -20 0 С, а страус эму к тому же начинает откладывать яйца и насиживать птенцов, когда в нашей стране наступает зима.

Особенности строения тела страусов и биологические особенности организма обеспечивают им способность хорошо ориентироваться в местности, передвижения на большие расстояния в поисках корма, высиживания в безводной песчаной пустыни при высоких температурах, быстро убегать, спасаясь от своих врагов. Страусы обладают отличным зрением, некоторые считают, что они видят на расстоянии 3 км. Относительно слабо развиты нюх и вкус. Уши страуса имеют вид отверстий, расположены на задней части головы и закрываются клапанами. Голова сверху плоская, с лысиной, в сравнении с размерами тела очень маленькая, шея длинная, клюв гладкий, у самцов в период половой активности красного цвета. Ноздри клюва также закрываются мембраной.

Продолжительность жизни страуса от 30 до 75 лет. Отличительными особенностями пищеварительного тракта страуса являются: отсутствие зоба и желчного пузыря, мощный мышечный желудок, в котором происходит измельчение пищи, относительно длинные и парные слепые кишки, в которых в основном происходит расщепление растительных волокон и длинная прямая кишка, в которой происходит дальнейшее переваривание и всасывание пищи. Кишечник у страусов заканчивается клоакой, в которую открываются протоки мочевой и половой систем. Страусыбескилевые птицы, не способны летать, что связано с отсутствием килевой кости, слабо развитыми грудными мышцами и недоразвитыми крыльями. Крылья, выполняют очень много важных функций и служат для защиты или обветривания в жару, а у самцов они играют важную роль во время брачных танцев. У страусов нет копчиковой железы, выделениями которой другие птицы смазывают перо.

Наиболее выраженная особенность страусаего сильные ноги, которые являются прекрасной опорой для туловища. Каждая нога страуса имеет только два пальцатретий и четвертый. Страусы очень чувствительны к ударам по голове. Даже небольшой силы удар по голове может стать причиной смерти. Эти особенности следует учитывать при строительстве изгороди, установке и выборе типа кормушек и другого оборудования.

Мозг страуса весит в среднем 30−40гр., и по размерам примерно равен куриному яйцу. Считается, что страус практически не способен длительно удерживать в памяти информацию.

При выращивании страусят в загоне изменить микроклимат нельзя, поэтому их воспитывают при той погоде, которая установилась в дни их выпуска. Птенцы страуса очень выносливы и помощь человека им нужна только в первые дни жизни. При очень дождливой и холодной погоде в загоне можно устанавливать обогреватель.

Чистота в загоне или в стационарном птичникеодно из главных условий сохранения здоровья птиц. Нужно следить за чистотой инвентаря и оборудования, убирать в помещении мусор и навоз. Кормушки и поилки должны быть всегда чистыми, для чего их ежедневно перед кормлением нужно мыть горячей водой и извлекать из щелей скопившуюся грязь. В грязных помещениях создаются благоприятные условия для размножения паразитов: клещей, клопов и др., которые беспокоят птиц. Поведение птиц в связи с возрастом и сезонам года изменяется, так как они переживают определенные биологические циклы: спаривание, постройка гнезда, яйцекладка, насиживание и т. д.

Для предупреждения стресса страусам необходимо установить дополнительные кормушки и поилки, причем расставить их по возможности дальше друг от друга. Благодаря таким мерам страусы не будут скучиваться в одном месте и слабые особи всегда найдут место у кормушки, чтобы съесть корм. Стресс может возникнуть от неправильного кормления птицы, особенно страусят. Он привыкают к определенному составу корма, его вкусу и цвету, подаче. Поэтому менять рацион нужно постепенно, а старую кормушку при замене новой следует не сразу убирать из помещения, а лишь спустя несколько дней, когда страусята привыкнут к новой.

Потребность в питательных веществах и энергии Для нормальной жизнедеятельности и размножения, страусам необходимо полноценное и разнообразное питание. Корм должен содержать в нужном количестве и пропорции белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества, которые расходуются в организме птицы на образование энергии, рост новых клеток и тканей. Ни один вид корма, взятый в отдельности, не имеет набора всех питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Получить их птица может лишь в том случае, если будет правильно составлен рацион питания. А для этого птицевод должен составить его с учетом времени года, способа содержания (в птичнике, загоне), физиологического состояния страуса, его возраста.

Пища страуса состоит из разнообразных простых и сложных химических соединений, которые разделяются на две основные формы: жидкуюводу и твердуюсухое вещество.

Основными кормами для страусов являются растительные, а животные и минеральные даются в меньшем количестве и являются добавочными.

Растительные корма являются главными источниками энергии, сырого протеина, жира, минеральных веществ. В них содержится много клетчатки.

Семена кукурузы лучше всего давать в виде крупы или каши. В рацион птенцов она вводится со второго или третьего дня жизни (30−40%).

А для выращивания и откорма молодняка на продажу им следует давать до 70% дробленого зерна.

Пшеница широко применяется для кормления страусов, особенно там, где нет условий для выращивания кукурузы. Учитывая ценность этой культуры, в рационы страусов чаще включают фуражную пшеницу, которая не применяется в питании человека, но может быть использована для кормления птиц.

Сочные корма. Зеленьосновной растительный корм. В нем содержится очень много витаминов и протеина. Мелко нарезанная зелень всегда очень хорошо поедается как взрослыми птицами, так и страусятами. Скармливать зелень лучше в свежем виде, сразу после ее скашивания. В качестве зеленого корма лучше всего использовать люцерну, клевер, зеленую массу гороха или бобов.

Витаминное сено из клевера, люцерны и других культурных луговых травполноценный и основной корм для страусов в зимний период. Наибольшей питательностью обладает сено из бобовых трав, скошенные перед цветением.

Травяная мука. В кормовые смеси для взрослых птиц ее вводят в количестве 5−7%, для страусят 3−5%. В свежеприготовленной муке достаточно хорошего качества содержится 17−20% протеина, до 250−300 мг каротина (в 1 кг муки) и другие витамины, ее энергетическая питательность значительно ниже, чем у овса.

Картофель (вареный) скармливается страусам в виде смеси с отрубями и травяной мукой. В среднем на страусенка в возрасте четырех месяцев можно давать около 200 г корнеплодов, кроме зелени (сена).

Животные корма играют очень большую роль в кормлении, они нормализуют обмен веществ и развитие молодняка. В них содержатся незаменимые аминокислоты и ценные белки.

Мясокостная мука включается в рацион птицы в количестве 3−7%. Мясокостная мука хорошего качества содержит 46−50% протеина, 9−11% жира (не более) и 25−28% зольных элементов.

Рыбная мука в рацион птиц вводится в небольших количествах. Так она имеет довольно не приятный запах. Ее добавляют в комбикорм таким образом: одна неполная чайная ложка на каждые 10 кг живой массы птицы.

Типы и контроль полноценности кормления Калорийность взятых кормов должна соответствовать потребности страусов.

Кормить страусов следует ежедневно и желательно в определенное время. Взрослые птицы и молодняк старше одного года получают корм два раза в сутки. Молодняк же кормят 3−4 раза в сутки. Переход на летний или зимний период должен быть постепенным и продолжаться в течение 10 дней.

Не допускается, если остается корм в кормушках будет долго оставаться, так как он теряет питательность и ценность. Они должны поедаться в течение суток. При этом необходимо, чтобы кормушки были под навесом и корма не замачивались дождем.

Промышленность пока не выпускает комбикорма отдельно для страусов, поэтому им можно скармливать комбикорма выпущенные для кур или уток.

Сено низкого качества дают в резаном виде. Измельченное сено заливают теплой водой на 1 час, затем воду сливают, добавляют отруби, солят по норме и дают страусам.

Поить страусов нужно чистой и свежей водой каждое утро ежедневно. Загрязненную или теплую воду необходимо чаще менять.

Для предупреждения желудочнокишечных заболеваний страусам нельзя давать мокрые, грязные листья и траву. Ее необходимо подсушить теплым воздухом.

Заключение

В заключении хотелось бы сказать что, заниматься разведением страусов не труднее, чем разводить любую другую сельскохозяйственную птицу. При хорошем наблюдении за страусами и знании технологических процессов, можно достичь очень большой рентабельности производства. Так же если не соблюдать в хозяйственной деятельности некоторые биологические и технологические особенности, которыми страусы отличаются от других видов домашних птиц, то ожидаемые финансовые прибыли и доходы могут не принести желаемого результата. Поэтому прежде, чем разводить страусов, нужно тщательно изучить их биологические особенности и кормление этих птиц.

1. Кузнецов А. Ф., Никитин Г. С. Современные технологии и гигиена содержания птицы: Учебное пособие. -СПб.: Издательство «Лань», 2012; 952с.

2. А. И. Рахманов Разведение страусов.- М.: ООО «Аквариум ЛТД». 2003. — 64с.

3. А. И. Рахманов Разведение страусов. — М.: ООО «Аквариум ЛТД». 2001. 66 с.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой