Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Оценка сортов и гибридов овощных культур для создания продуктов питания функционального назначения

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Наибольшей урожайностью из 15 изученных сортов патиссона отличался сорт Чебурашка (10,5 кг/м2 в среднем за годы исследований). Отмечено, что белоплодные сорта патиссона имеют более высокую урожайность, чем образцы с другой окраской плода. Лучшим по всем изученным биохимическим показателям был сорт патиссона Фуэте — 6,22% сухого вещества, 9,42 мг% аскорбиновой кислоты, 2,81% Сахаров. Самые высокие… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. Селекция и оценка сортимента овощных культур для создания продуктов питания функционального назначения (обзор литературы)
    • 1. 1. Значение и современные тенденции производства и потребления овощей
    • 1. 2. Овощные культуры, используемые для производства продуктов функционального назначения
    • 1. 3. Селекция на повышенное содержание биологически активных веществ и ее использование при получении продуктов питания функционального назначения
    • 1. 4. Создание новых продуктов переработки овощей — основа повышения разнообразия и качества здорового питания
  • Глава 2. Цель, условия, объекты и методика исследований
    • 2. 1. Цель, задачи, научная новизна и практическая значимость исследований
    • 2. 2. Условия проведения и объекты исследований
    • 2. 3. Методика проведения исследований
  • РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • Глава 3. Анализ сортовых особенностей формирования урожайности и качества продукции овощных культур
    • 3. 1. Кабачки и патиссоны
    • 3. 2. Морковь
    • 3. 3. Лук репчатый
    • 3. 4. Томат
    • 3. 5. Перец
    • 3. 6. Капуста брокколи
    • 3. 7. Сельдерей
  • Глава 4. Разработка рецептур новых продуктов питания функционального назначения с использованием овощного сырья
    • 4. 1. Сравнительный анализ «Икры из кабачков диетической» и обычной «Икры из кабачков»
    • 4. 2. Овощи консервированные в томатном соке «Пикантные»
    • 4. 3. Овощи в деликатесной заливке

    Глава 5. Экономическая эффективность производства овощных культур и продуктов переработки овощного сырья ^ Экономическая эффективность производства овощных культур. 2 Анализ структуры цены готовой продукции на основе овощного сырья.

    ВЫВОДЫ.

    РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ.

Оценка сортов и гибридов овощных культур для создания продуктов питания функционального назначения (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Овощи имеют неоспоримое значение для человека как источник множества биологически активных веществ. Входящие в состав овощей витамины, сахара, минеральные соли, белки, антиоксиданты, ферменты и многое др. определяют пищевую ценность и лечебные свойства овощей. В современных условиях организм человека испытывает отрицательное воздействие окружающей среды, наблюдается снижение иммунитета, появление целого ряда заболеваний из-за дефицита жизненно важных элементов в питании. Овощи при их регулярном употреблении способны укрепить и защитить организм человека от негативных факторов.

К сожалению, уровень потребления овощей у россиян в среднем ниже положенной нормы, однако отмечена положительная тенденция в производстве и потреблении овощей. Помимо этого, растет многообразие овощных культур, а также перечень их сортов и гибридов.

В нашей стране ведется масштабная селекционная работа по многочисленным направлениям с использованием различных методов селекции. В частности, по овощным культурам — на высокую продуктивность, скороспелость, холодостойкость, зимостойкостьзасухоустойчивостьвысокое качество продукциипригодность для механизированного возделыванияустойчивость к болезням, вредителямадаптивностьотзывчивость растений на орошение и минеральное питание и др. (Пивоваров, 1999).

Новым направлением для селекции является селекция на повышенное содержание биологически активных веществ основных овощных культур.

Перед селекционерами стоит важнейшая задача — создание сортов и гибридов с комплексом хозяйственно ценных признаков. Для работы используется как отечественный, так и зарубежный материал. Ведущие селекционные учреждения страны (ВНИИО, ВНИИССОК, ВНИИР) и семеноводческие компании ежегодно представляют на испытания сотни новых сортов и гибридов.

За последние 5 лет в РФ создано большое количество новых сортов и гибридов овощных культур, 85 из которых внесены в Госреестр селекционных достижений РФ, что является весомым вкладом в науку и здоровье населения (Кононков, 2008). В целом, за последние 10 лет Госреестр по овощным культурам увеличился с 800 до 3500 новых сортов и гибридов (Лихенко, 2008). А. А. Жученко (2008) отмечает, что в настоящее время вклад новых сортов и гибридов в повышение величины и качества урожая оценивается в 20−70%.

В современной России проблема качественной, натуральной, экологически чистой продукции стала приоритетной, т. к. она напрямую связана со здоровьем и продолжительностью жизни населения страны. Одним из приоритетных направлений в настоящее время является разработка новых видов продуктов питания функционального назначения на основе овощей, т. к. овощи, благодаря своему ценному биохимическому составу, были и остаются одним из основных видов сырья для переработки.

В связи с вышеизложенным, наиболее актуальным направлением является селекция и отбор форм овощных культур с повышенным содержанием биологически активных веществ, что позволит использовать наиболее ценные сорта и гибриды в производстве продуктов функционального назначения.

ВЫВОДЫ.

1. В результате комплексной агротехнологической оценки сортимента овощных культур выделены сорта с высокой урожайностью, высоким содержанием сухих веществ, Сахаров, аскорбиновой кислоты, (3-каротина и других биологически активных веществ, низким уровнем накопления нитратов:

— кабачки — Белогор Fi;

— патиссон — Перлинка и Пятачок;

— морковь столовая — Витаминная 6, Каллисто Fb Олимпиец F[;

— лук репчатый — Стригуновский местный, Мячковский, Спирит Fi и Дюрко Fi;

— брокколи — Romanesco, EU Green ;

— сельдерей — Купидон, Диамант, Ментор;

— томат — Непрядва, Бельхавский и Пульсар;

— перец сладкий — Спартак;

— перец жгучий — Дебют.

Рентабельность выращивания выделенных сортов и гибридов по всем представленным культурам превышает контроль в 1,8 — 3,4 раза (в зависимости от культуры и сорта).

2. Самыми урожайными, в среднем за три года исследований, были сорта кабачка Белоплодные и Цукеша (9,3 и 11,3 т/га соответственно) и гибрид Белогор Fi (8,3 т/га). Самая низкая урожайность отмечена у гибрида Адая Fj (3,8 т/га). Самые высокие показатели по содержанию Сахаров и сухого вещества у сортов Цукеша и Белоплодные и гибрида Белогор F] (до 5,8% по содержанию сухого вещества и до 4,4% по содержанию Сахаров). По комплексу хозяйственно-ценных признаков лучшим был гибрид Белогор FL.

3. Наибольшей урожайностью из 15 изученных сортов патиссона отличался сорт Чебурашка (10,5 кг/м2 в среднем за годы исследований). Отмечено, что белоплодные сорта патиссона имеют более высокую урожайность, чем образцы с другой окраской плода. Лучшим по всем изученным биохимическим показателям был сорт патиссона Фуэте — 6,22% сухого вещества, 9,42 мг% аскорбиновой кислоты, 2,81% Сахаров. Самые высокие показатели по комплексу хозяйственно-ценных признаков отмечены у сортов патиссона Перлинка и Пятачок.

4. Среди сортов и гибридов моркови самая высокая урожайность у гибрида Каллисто Fi (79,2 т/га). Наиболее богат каротином сорт Витаминная 6 (22,44 мг%), высокие показатели выявлены у сорта Рогнеда, гибридов Каллисто Fi и Топаз Fi (до 20 мг% каротина). Наиболее высокое суммарное содержание Сахаров отмечено у сортов Лосиноостровская 13, Витаминная 6, Нюанс, гибрида Олимпиец Fi (выше 6,0%).

5. По показателям урожайности и товарности плодов наиболее высокие значения имели сорта томата Непрядва, Бельхавский и Пульсар (урожайность до 57,6 т/га при товарности 94,5−95,2%). Самое высокое содержание сухого вещества имели сорта томата Буй-Тур, Непрядва, Пульсар и Бельхавский (6,0−6,2%). По сахаро-кислотному индексу лучшими были сорта Непрядва, Пульсар, Бельхавский (7,6−7,8 отн. ед.).

6. По комплексу показателей перцев выделены лучшие сорта для дальнейшей селекции и промышленной переработки: сорта перца сладкого — Спартак, Плеяды, Квазар с урожайностью 5,4−6,9 кг/м, толщиной стенки перикарпия 5,5−6,5 мм и содержанием аскорбиновой кислоты 169,4−178,2- перца жгучего — Г 1713 и Дебют, урожайность которых в 1,7−2,5 раза превышала контроль, средняя масса плодов составила 10,9−12,4 г и содержание аскорбиновой кислоты выше 170 мг%.

7. Установлено, что у капусты брокколи бутоны содержат больше сухого вещества, чем ветви. Наибольшее количество сухого вещества содержится в головках сорта Тонус: в бутонах — 16,77%, в ветвях — 10,27%- Packman F^ в бутонах — 16,58%, в ветвях — 9, 44% (в среднем за годы исследований).

8. По суммарному содержанию аскорбиновой кислоты в ветвях и бутонах выделен сорт EU Green (169,1 мг% в среднем за все годы исследований). По урожайности лучшими были Precoce di Toscana (24,3 т/га), Romanesco (21,5 т/га) и Arcadia Fj (20,2 т/га).

9. Из 13 изученных сортов сельдерея корневого отечественной и зарубежной селекции лучшими по комплексу хозяйственно ценных признаков были сорта Белоснежный, Купидон, Ментор, Диамант.

10.Разработаны рецептуры новых продуктов питания функционального назначения. «Икра из кабачков диетическая» (ТУ 9161−001−97 000 490−07), «Овощи консервированные в томатном соке „Пикантные“» (ТУ 9161−397 000 490−07), «Овощи в деликатесной заливке» (ТУ 9161−006−97 000 490−08).

11.Рентабельность производства «Икры из кабачков диетической» составляет 48,8%- «Перца сладкого консервированного в томатном соке «Пикантного» — 71,1%- «Капусты брокколи в деликатесной заливке» 67,4%.

РЕКОМЕНДАЦИИ НАУЧНЫМ УЧРЕЖДЕИЯМ и ПРОИЗВОДСТВУ.

1. В качестве источников для селекции выделены следующие сорта и гибриды кабачка:

— по урожайности — Цукеша, Белоплодные, Белогор Бь.

— по содержанию Сахаров и сухого веществаБелогор Б] и Адая Рь.

— по содержанию аскорбиновой кислотыАэронафт, Белогор Бь.

— по комплексу хозяйственно-ценных признаков — Белогор патиссона:

— по урожайности — Чебурашка, Пятачок, Перлинка;

— по содержанию Сахаров и сухого вещества — Перлинка, Пятачок;

— по содержанию аскорбиновой кислоты — Пятачок, Перлика, Тоболинский;

— по комплексу хозяйственно-ценных признаков — Перлинка, Пятачок, моркови:

— по урожайности — гибриды Каллисто Б] и Олимпиец Бь.

— по содержанию Сахаров и сухого вещества — Витаминная 6, Лосиноостровская 13;

— по содержанию каротина — Витаминная 6, Каллисто и Олимпиец р1. лука репчатого:

— Золотничок, Спирит Fi, Дюрко F?- Стригуновский местный, Мячковский. перца сладкого:

— по урожайности — Спартак, Плеяды;

— по толщине стенки перикарпия — Спартак, Квазар;

— по содержанию Сахаров и сухого вещества — Спартак, Бикташ;

— по содержанию аскорбиновой кислоты — Спартак, Бикташ, Плеяды;

— по комплексу признаков — Спартак, перца жгучего:

— по урожайности — Дебют;

— по массе плодов — Дебют, Козерог;

— по содержанию сухого вещества и аскорбиновой кислоты — Дебют, Г.

1713;

— по комплексу признаков — Дебют, капусты брокколи.

— Secul Star и EU Green, имеющие крупные центральные головки, плотно скученные побеги, высокое содержание аскорбиновой кислоты- -Packman Fi и Bolivia Fi — низкостебельные, имеющие короткий вегетационный период и высокое содержание сухого вещества;

— Romanesco — не образующий боковых побегов.

2. По показателям высокой урожайности, сбалансированного биохимического состава и высокого содержания биологически активных веществ для использования в качестве сырья при получении натуральных продуктов питания рекомендуется использовать сорта и гибриды овощных культур:

— кабачка — Цукеша, Адая Fi и Белогор Fi;

— патиссонаФуэте, Чебурашка, Пятачок, Перлинка;

— брокколи — Тонус, Packman Fi, Bolivia Fls EU Green, Romanesco- -моркови — Витаминная 6, Рогнеда, НИИОХ 336, Каллисто Fj и Олимпиец Fi;

— лука репчатого — Золотничок, Спирит Б), Дюрко Бь Стригуновский местный, Мячковский, Штудгартер Ризен;

— томата — Непрядва, Бельхавский и Пульсар;

— перца — Спартак, Квазар, Дебют, Г 1713;

— сельдерея — Купидон, Диамант, Ментор.

3. Для производства продуктов питания функционального назначения из овощного сырья рекомендуется использовать следующие технические условия и технологические инструкции по производству:

— икра из кабачков диетическая — ТУ 9161−001−97 000 490−07;

— овощи консервированные в томатном соке «Пикантные» — ТУ 9 161 003−97 000 490−07;

— овощи в деликатесной заливке — ТУ 9161−006−97 000 490−08;

Показать весь текст

Список литературы

  1. , А.Ю. Селекция и испытание хозяйственно-ценных признаков раннеспелых сортов томата / А. Ю. Авдеев, Л. М. Иванова, Г. Н. Шевченко // Вестник РАСХН. 2007. — № 5. — С. 34- 35.
  2. , А.Ф. Влияние элементов агротехники на зимостойкость и семенную продуктивность лука порея / А. Ф. Агафонов, И. В. Медведев // Селекция и семеноводство овощных культур: сб. науч. тр. / НИИС-СОК. М., 2007. — Вып. 41. — С. 14- 18.
  3. , Л.М. Проблемы научного обеспечения пищевой и перерабатывающей промышленности / Л. М. Аксенова // Вестник РАСХН. -2007.-№ 1.-С. 10−11.
  4. , Н.В. Плодоовощные консервы профилактического назначения / Н. М. Алабина, В. И. Дроздова, Г. В. Володзько, Э. С. Гореньков // Пищевая промышленность. 2006. — № 11. — С.
  5. , В.И. Овощеводство открытого грунта / В. И. Алексашин, Р. А. Андреева, Ю.П. Антонов- под ред. В. Ф. Велика. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Колос, 1984. — 336 с.
  6. , Ю.В. Качество растениеводческой продукции / Ю. В. Алексеев. Л.: Колос, Ленингр. отд-ние, 1978. — 256 с.
  7. , A.M. Эффективность различных соотношений азотно-фосфорно-калийных удобрений, вносимых под морковь / А. М. Алексеева, В. И. Рублев // Селекция, семеноводство и агротехника овощных культур в ЦЧЗ. Воронеж, 1976. — Т. 85. — С. 14−22.
  8. , Е. В. Взаимосвязь качества пищевой продукции с концепцией качества жизни / Е. В. Алексеева // Пищевая промышленность. -2007.-№ 10.
  9. , A.B. Направление селекции и параметры сортов и гибридов томатов для защищенного грунта / A.B. Алпатьев, A.C. Агапов // Научно- технический бюллетень / Всесоюзный НИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. Л., 1985.- Вып. 148. — С. 13−16.
  10. , A.B. Продуктивность сортов томата от семян, выращенных в разных условиях и заготовленных в разные сроки / A.B. Алпатьев, М. И. Федорова, П. П. Ушаков и др. // Труды по семеноводству и семеноведению овощных культур. 1979. — Вып. 10. — С. 3−10.
  11. , A.B. Проявление некоторых признаков в первом поколении у гибридов перца сладкого / A.B. Алпатьев, В. В. Хренова // Селекция и семеноводство овощных культур. М., 1974. — С. 12−18.
  12. , А. В. Результаты селекции перца сладкого для нечерноземной зоны / A.B. Алпатьев // Труды по селекции и семеноводству овощных культур. 1976. — Вып. 4. — С. 11−15.
  13. , А. Ю. Разработка технологий переработки и хранения овощей для получения новых видов продуктов питания функционального назначения/А. Ю. Амплеева, В. Н. Макаров, А. Ф. Бухаров.- Достижения науки и техники АПК, 2009.-№ 4.-С. 68−70.
  14. , А. Ю. Оценка сортимента овощных культур для создания продуктов питания функционального назначения/А. Ю. Амплеева, А. Р. Бухарова, М. И. Иванова, А. Ф. Бухаров — Картофель и овощи, 2009-№ 5 С. 22.
  15. , В.К. Методы оптимизации биохимической селекции овощных культур / В. К. Андрющенко. Кишинев: Штиница, 1981. -128 с.
  16. , В.К. Селекционно-генетические методы улучшения качества овощей : монография / В. К. Андрющенко. Кишинев: Штиница, 1987. — 152 с.
  17. , Н.В. Рынок биологически ценных продуктов : перспективы Волгоградской области / Н. В. Аникиева // Пищевая промышленность. -2005. -№ 12.-С. 60−61.
  18. , Т. Н. Прогрессивные способы переработки плодов и овощей с помощью ультразвука / Т. Н. Архипова, С. Н. Хабаров, Н. К. Шелковская и др. // Вестник РАСХН. 2007. — № 2. — С. 90- 91.
  19. , Ф.К. Хозяйственноценные признаки коллекционных сор-тообразцов перца сладкого в Астраханской области / Ф. К. Бакжамова, Ю. И. Авдеев // Вестник РАСХН. 2008. — № 5. — С. 55- 57.
  20. , С.И. Мировое производство томатов / С. И. Бараш // Использование генофонда для выведения новых сортов овощных и бахчевых культур: сб.науч. тр. JL, 1983. — Т. 81. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. — С. 96- 107.
  21. , В.Ф. Овощеводство / В. Ф. Белик, В. Е. Советкина, В.П. Дерюж-кин. М.: Колос, 1981. — 383 с.
  22. , В.Е. Испытание сортов томата на пригодность к механизированной уборке / В. Е. Бердышев, В. В. Хренова // Труды по селекции и семеноводству овощных культур. 1976. — Вып. 4. — С. 15−17.
  23. , В. Технология возделывания томата на приусадебном участке / В. Блахоненко // Овощеводство и тепличное хозяйство. 2008. -№ 9. — С. 54- 56.
  24. , А.Н. Качество пищи и культура питания / А. Н. Богатырев // Пищевая промышленность. 2006. — № 8. — С. 68−69.
  25. , A.C. Продукты для питания спортсменов при переездах : разработка путевых пайков. / A.C. Богдан, А. Н. Еншина, H.A. Ивко // Перспективы производства продуктов питания нового поколения / Белорус.
  26. Науч.-исслед. и проект.-констр. ин-т пищевых продуктов. Минск, 2005.-С. 9−11.
  27. , Г. В. Гетерозис овощных культур / Г. В. Боос, Г. В. Бадина, В. И. Буренин. Л.: Агропромиздат, Ленингр. отд-ние, 1990. — 223 с.
  28. , Г. В. Роль мировой коллекции ВИР в развитии овощеводства открытого и защищенного грунта / Г. В. Боос // Научно-технический бюллетень / Всесоюзный НИИ растениеводства им. Н. И! Вавилова. JL, 1985.-Вып. 148.-С. 3−6.
  29. , В.А. Качество и лежкость овощей / В. А. Борисов, С. С. Литвинов, А. В. Романова. -М, 2003.- 616 с.
  30. , В.А. Целебные овощные и пряноароматические растения России / В. А. Борисов, А. М. Рабинович. М.: Арнебия, 2008. — 546 с.
  31. , И.А. Разработка научно-обоснованных рецептур пищевых концентратов повышенной биологической ценности : плодово-овощные кисели для детского питания. / И. А. Бугаец, М. Ю. Тангова, Е.В. Ба-рошкина // Пищевая технология. 2007. — № 1. — С. 102−103:30.
  32. , М.С. Межвидовая гибридизация в роде Caspicum L. и ее использование в селекции: (методика) / М. С. Бунин, М. И. Мамедов, H.A. Шмыкова. М.: Минсельхоз, 2008. — 70 с.
  33. , М.С. Морковь — Daucus carota L.: (биологические особенности, селекция и семеноводство, агротехника возделывания) / М. С. Бунин, М. К. Литвинова, A.B. Мешков. М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2004.- 164 с.
  34. , Н.И. «День садовода» в Мичуринске / Н. И. Бурдун // Пищевая промышленность. 2007. — № 10. — С. 22−23:
  35. , А. Р. Новые скороспелые сорта перца для открытого грунта и необогреваемых пленочных теплиц / А. Р. Бухарова, А.Ф. Бухаров1 // Вестник РАСХН. 2008. — № 6. — С. 53- 56.
  36. , А.Р. Новые сорта перца, как, результат интрогрессивной селекции в условиях центрального региона России / А. Р. Бухарова, М.И.
  37. , А.Ф. Бухаров // Вестник МичГАУ. Мичуринск-наукоград РФ, 2007.-№ 2.-С. 36- 46.
  38. , А.Р. Отдаленная гибридизация перца в селекции на гетерозис и адаптивность в условиях Центрального региона России / А.Р. Бухарова// автореф. дисс. докт. с.-х наук. Мичуринск-наукоград РФ, 2009. — 48с.
  39. Василенко, 3. В. Изучение влияния основных технологических факторов на свойства многофункционального полуфабриката из мезги моркови / З. В. Василенко, C.JI. Масанский, А. Ю. Болотько // Хранение и переработка сельхозсырья. 2004. — № 11. — С. 50- 52.
  40. , В.А. Овощные пюре в мучных изделиях для здорового питания / В. А. Васькина, Е. С. Новожилова // Кондитерское производство-во.-2005.-№ 6.-С. 42- 47.
  41. , Г. Огурчик хрустящий, душистый томат. Как влияют удобрения на качество овощных культур / Г. Васяев, О. Васяева // Овощеводство и тепличное хозяйство. 2008. — №№ 1,2,3.
  42. , И.Б. Источники хозяйственно-ценных признаков для селекции тепличных томатов / И. Б. Гаранько // Научно-технический бюллетень / Всесоюзный НИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. Л., 1985.-Вып. 148.-С. 20−23.
  43. , Т.Г. Использование глицина в качестве пищевой добавки в продуктах для питания школьников и подростков / Т. Г. Гельдыш, М. И. Сложенкина, Е. В. Спесивцева, Н. В. Криницкая // Пищевая технология. -2006. -№ 4. С. 69−70.
  44. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов: санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. СанПиН 2.3.2.1078−01. -М.: ФГУП «Интер СЭН», 2002. 168 с.
  45. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов: санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. СанПиН 2.3.2.1078−01. М.: ЗАО «РИТ ЭКСПРЕСС», 2002. — 216 с.
  46. , М.С. Перспективность интродукции и селекции черешкового сельдерея как источника ценных питательных веществ и антиоксидан-тов / М. С. Гинс, В. А. Харченко // Вестник РАСХН. 2008. — № 1. — С. 49−51.
  47. , В.К. Физико-биохимические основы интродукции и селекции овощных культур / В. К. Гинс, М. С. Гинс: монография. М.: РУДН, 2007.- 157 с.
  48. , JI.B. Десертные продукты питания функционального назначения / JI. В. Голубева, Е. И. Мельникова, Е. Б. Терешкова // Хранение и переработка сельхозсырья. 2006. — № 10.
  49. , H.A. Качество овощной продукции / H.A. Голубкина // Овощи России. 2008. — № 1−2. — С. 61- 63.
  50. , В.Ф. Селекция овоще-бахчевых культур, картофеля и многолетних трав в Приднестровье / В. Ф. Гороховский // Вестник РАСХН. 2007. — № 2. — С. 36- 38.
  51. , М.С. Эффективность орошения томатов в Волгоградской области / М. С. Григоров // Вестник РАСХН. 2007. — № 3. — С. 58- 60.
  52. , Е.Г. Химические элементы в овощных растениях / Е.Г. До-бруцкая, В. А. Ушаков, О. В. Ушакова // Овощи России. 2008. — № 1−2. — С. 57- 60.
  53. , С.М. Белково-витаминные овощные салаты с соевыми проростками / С. М. Донцова, Б. И. Ющенко, Г. А. Кодирова, О. В. Филонова // Пищевая промышленность. 2008. — № 2. — С. 56.
  54. , А.Ф. Функциональные продукты длительного хранения / А. Ф. Доронин, Т. Н. Изотова, П. А. Двоеносова // Пищевая промышленность. 2007. — № 1. — С. 28−29.
  55. , Е.М. Простые истины о питании и здоровье / Е. М. Дробат. -СПб.: ДИЛЯ, 2008. 672 с.
  56. , H.H. Капельное орошение и удобрение репчатого лука / H.H. Дубенок, А. И. Болкунов, В. В. Бородычев // Вестник РАСХН. 2008. -№ 6. — С. 34- 37.
  57. , И.В. Фенотипическая изменчивость окраски семенных плодов патиссонов в зависимости от условий выращивания / И. В. Ермоленко // Селекция и семеноводство овощных культур. М., 1974. — С. 68−71.
  58. , И. И. Опыт получения гетерозисных гибридов первого поколения на основе ЦМС у репчатого лука / ИИ. Ершов, А. А. Воробьева // Труды по селекции овощных культур. 1979. — Вып. 9. — С. 27- 31.
  59. , И.И. Проявление некоторых признаков в первом поколении у гибридов, полученных от скрещивания лука-шалота с репчатым луком / И. И. Ершов, А. Ф. Агафонов, М. В. Сундукова // Труды по селекции овощных культур. 1979. — Вып. 9. — С. 31- 35.
  60. , В. С. Эмульсионные продукты функционального назначения на плодоовощной основе / B.C. Житникова // Пищевая промышленность. 2008. — № 2. — С. 46.
  61. , Г. А. Технология хранения и переработки картофеля, овощей, плодов и ягод / Г. А. Жолик. Минск: Ураджай, 2001. — 135 с.
  62. , A.A. Взаимосвязь систем селекции, сортоиспытания и семеноводства / А. А. Жученко // Овощеводство России. 2008. — № 1−2. — С. 6−10.
  63. , Г. Н. Высококачественные овощи: выращивание, заготовка и хранение / Г. Н. Закатова, В. С. Колодезная. JL: Лениздат, 1986. — 144 с.
  64. , И. А. Влияние степени ферментативной деструкции пектинов на их комплексообразующую способность / И. А. Ильина, 3. Г. Земско-ва, Е. Е. Текуцкая // Вестник РАСХН. 2007. — № 5. — С. 73- 75.
  65. , Е. С. Овощеводство / Е. С. Каратаев, В. Е. Советкина. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Колос, 1984. — 272 с.
  66. , Г. И. Технология продуктов для детского питания : учеб. пособие / Г. И. Касьянов. Ростов н/Д: МарТ, 2001. — 256 с.
  67. , Б.В. Избранные труды / Б. В. Квасников — под ред. И.И. Ле-унова. М.: ГНУ ВНИИО — «Моспромстройматериалы», 1992. — 299 с. 71.
  68. , Т.Ф. Модификация ингредиентного состава пищевых продуктов для снижения гликемического индекса : (на примере джемов и овощных соков) / Т. Ф. Киселева // Пищевая промышленность. 2006. — № 6. — С. 68- 69.
  69. , Ю. И. Организационно-экономические проблемы реализации овощей / Ю. И. Клименко, Т. К. Абдуллаева // Вестник РАСХН. -2007. -№ 3. С. 95- 96.
  70. , В.Ф. Хранение и переработка овощей / В. Ф. Козлова. М.: Россельхозиздат, 1981. — 48 с.
  71. , И. Ю. Детерминантные сорта томата для открытого грунта, устойчивые к экострессам / И. Ю. Кондратьева, Е. Е. Кандоба // Овощеводство России. 2008. — № 1- 2. — С. 70- 71.
  72. , П.Ф. Интродукция и селекция овощных культур для создания нового поколения продуктов функционального действия /П.Ф. Кононков, В. Ф. Пивоваров, М. С. Гинс, В. К. Гинс М.: РУДН, 2008. — 170 с.
  73. , П.Ф. Селекционное использование цитоплазматической мужской стерильности моркови / П. Ф. Кононков, А. И. Мохов // Труды по селекции овощных культур. 1977. — Т. 6. — С. 22−26.
  74. , П. Ф. Химический состав корнеплодов, выращенных из семян, подвергшихся десикации / П. Ф. Кононков, А. П. Примак, Н. С. Макунина // Труды по семеноводству и семеноведению овощных культур. 1979.-Вып. 10.-С. 25−30.
  75. , С. Стопроцентная морковь / С. Корепанова // Овощеводство и тепличное хозяйство. 2008. — № 6. — С. 3- 5.
  76. , М. А. Перспективы развития законодательства в области производства и оборота экологических продуктов / М. А. Коробейников // Пищевая промышленность. 2006. — № 7. — С. 6.
  77. , В. Кабачки в защищенном грунте / В. Кравченко // Овощеводство и тепличное хозяйство. 2008. — № 7. — С. 22- 23.
  78. , С.Н. Формирование потребительского поведения на рынке продуктов функционального назначения / С Н. Кравченко, Г. С. Драп-кина, М. А. Постолова // Пищевая промышленность. 2008. — № 4. — С. 42−43.
  79. , В. Я. Длительное действие естественного отбора на адаптивную изменчивость томата в условиях тропиков / В. Я. Кравчук, В. Ф. Пивоваров // Селекция овощных культур. 1987. — Вып. 24. — С. 34- 48.
  80. , В. П. Методы оценки качества растительной продукции / В. П. Крищенко. М.: Колос, 1983.- 192 с.
  81. , Г. Овощеводство / Г. Круг. М.: Колос, 2000. — 343 с.
  82. , Э.Н. Леденцовая карамель с пищевыми волокнами / Э. Н. Крылова, Н. Б. Кондратьев, Т. В. Савенкова // Пищевая промышленность. 2008. — № 6. — С. 66- 67.
  83. , В.В. Агротехнические приемы повышения урожайности и качества кабачка и тыквы на обыкновенных черноземах : автореф. дисс. канд. с/х. наук /В.В. Кусуров. М., 1992. — 22 с.
  84. , A.A. Научные принципы обогащения пищевых продуктов микронутриентами / А. А. Кухаренко, А. Н. Богатырев, В. М. Короткий, М. Н. Дадышев // Пищевая промышленность. 2008. — № 6. — С. 62- 64.
  85. , В.Е. Об интенсивной технологии выращивания и тепловой переработке плодов томатов / В. Е. Куцакова, М. И. Кременевская, A.B. Филипян // Хранение и переработка сельхозсырья. 2004. — № 2. — С. 29−31.
  86. , H.A. Изучение сортов сладкого перца в условиях Тамбовской области / H.A. Кучиева // Селекция, семеноводство и агротехника овощных культур. Воронеж, 1976. — Т. 85. — С. 28- 36.
  87. , В.Р. Научно-методические основы организации питания школьников / В. Р. Кучма // Новые технологии общественного питания и здоровье нации / Ин-т отраслевого питания. Ставрополь, 2006. — С. 21−26.
  88. , Н.И. Новые виды консервированных продуктов функционального назначения / Н. И. Лавриненко, Л. А. Гапеева, Д. А. Сафронова // Пищевая промышленность. 2008. — № 2. — С. 26- 27.
  89. , A.A. Антиоксидантная активность сортообразцов томата и перца / A.A. Лапин, Н. Ф. Тенькова, С. И. Игнатова и др. // Овощеводство России. 2008. — № 1−2. — С. 64- 66.
  90. , A.A. Применение метода гальваностатической кулонометрии в определении антиоксидантной активности овощей и продуктов их переработки / A.A. Лапин, В. Н. Зеленков, В. А. Борисов: науч.-метод. пособие. М.: ГНУ ВНИИО РАСХН, 2008. — 52 с.
  91. , И.И. Овощеводство открытого грунта на черноземах / И.И. Ле-унов, С. С. Литвинов, В. А. Борисов. М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2006.-212 с.
  92. , А.Н. Перспективные направления создания комбинированных продуктов / А. Н. Лилишенцева, Д. А. Сафронова, Н. В. Комарова // Пищевая промышленность. 2008. — № 2. — С. 16- 18.
  93. , М.В. Характеристика некоторых сортов репчатого лука по биохимическому составу / М. В. Литвиненко, М. А. Криволуцкая, Н. Ф. Воронцова, Е. П. Калмыкова // Селекция овощных культур. 1984.-Вып. 22.-С. 71−76.
  94. , С.С. Качество и целебные свойства овощных и пряноарома-тических культур / С. С. Литвинов, В. А. Борисов // Сборник научных трудов по овощеводству и бахчеводству. М., 2009. — С. 11- 18.
  95. , С.С. Научные основы современного овощеводства / С. С. Литвинов. М.: Россельхозакадемия: ВНИИО, 2008. — 776 с.
  96. , С.С. Овощеводство России и его научное обеспечение : (состояние, приоритеты, перспективы) / С. С. Литвинов. М.: РАСХН-ВНИИО, 2003.-247 с.
  97. , С.С. Состояние отрасли овощеводства в РФ / С. С. Литвинов // Современные технологии и новые машины в овощеводстве. 2007. -С. 3- 15.
  98. И. Овощеводство Сибири : научное обеспечение и перспективы развития отрасли / И. Лихенко // Овощеводство и тепличное хозяйство. 2008. — № 11.-С. 3−7.
  99. , Ф.Д. Выведение новых сортов огородных растений / Ф. Д. Лихонос. М.- Л.: Сельхозгиз, 1930. — 112 с.
  100. , Н.М. Стандартизация и сертификация продукции растениеводства : учебник / Н. М. Личко. М.: Юрайт-Издат, 2004. — 596 с.
  101. , В.А. Безопасность и качество продуктов переработки плодов и овощей / В. А. Ломачинский, С. Ю. Гельфанд, Э. В. Дьяконова.-М., 2007. 384 с.
  102. , В.А. Новые функциональные продукты / В. А. Ломачинский // Пищевая промышленность. 2007. — № 1. — С. 18- 19.
  103. , В.А. Технологические требования к сортам овощных культур, предназначенным для консервной промышленности / В.А.
  104. , Е. Я. Мегердичев // ВНИИССОК. М., 2008. — Т. 2. — С. 156- 159.
  105. , В.А. Семеноводство овощных и бахчевых культур / В.А. Лу-дилов, М. И. Иванова. М.: Глобус, 2000. — С. 101- 116.
  106. , В.А. Семеноведение овощных культур / В. А. Лудилов. М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2005. — 392 с.
  107. , Л. Применение регуляторов роста при выращивании столовой моркови / Л. Лящева, А. Семенков, Е. Лящев // Овощеводство и тепличное хозяйство. 2008. — № 6. — С. 6- 8.
  108. , Р.К. Научно-практические основы транспортирования и хранения скоропортящихся овощей/Р.К. Магомедов// М., 2004.- 198 с.
  109. , Р.К. Сохраняемость перца сладкого после транспортирования. /Р.К. Магомедов//Плодоовощное хозяйство.- 1987. № 3. — С. 15−18.
  110. , Р.К. Хранение овощей в контролируемой газовой среде с использованием генератора азота /Р.К. Магомедов//Картофель и овщи.-2003. № 5. — С.20−21.
  111. , M. «Огород» России / M., Максименко // Овощеводство и тепличное хозяйство. 2008. — № 5. — С. 3−5.
  112. , В. М. Методика полевых опытов с овощными культурами / В. М. Марков, М. А. Тиброва. М.: Сельхозгиз, 1956. — 104 с. Марх, А. Т. Биохимия консервирования плодов и овощей / А. Т. Марх. — М.: Пищевая промышленность, 1973. — 372 с.
  113. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Овощные культуры, картофель и кормовые корнеплоды / под ред.: П. Е. Маринича, Е. И. Ушаковой, Г. Г. Баграмова и др. М.: Сельхозгиз, 1956. — 262 с.
  114. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. M., 1971. — Вып. 2. — 239 с
  115. Методы биохимического исследования растений / под ред. А. И. Ермакова-M: Наука, 1982. С. 136−141.
  116. , Г. А. Основы оптимального проектирования производственных процессов в овощеводстве / Г. А. Микаелян, Р.Дж. Нурметов. М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2005. — 640 с.
  117. , B.C. Пища простая и полезная / B.C. Михалков, Н. П. Могильный, JI. А. Трушкина. М.: Московский рабочий, 1988. — 172 с.
  118. , М.А. Перспективы и препятствия в развитии российского рынка экологических продуктов / М. А. Мищенко // Пищевая промышленность. 2006 — № 7. с. 8.
  119. , H.A. Проблемы недостаточного статуса питания и подходы к её решению / H.A. Мулина, Н. И. Евстигнеева, Е. А. Юрков // Хранение и переработка сельхозсырья. 2006. — № 6.
  120. , Г. Н. Изменение урожайности и химического состава плодов томата под влиянием различных подкислителей среды / Г. Н. Ненайденко, С. Ю. Нестеров, Н. П. Конов // Вестник РАСХН. 2008. — № 3. -С. 34−36.
  121. , М.А. Товароведение плодов и овощей : учебник / М. И. Николаева. -М.: Экономика, 1990. 288 с.
  122. Общая и частная селекция и сортоведение плодовых и ягодных культур / Г. В. Еремин, A.B. Исачкин, И. В. Казаков и др. М.: Мир, 2004. — 422 с.
  123. Овощи как продукт функционального питания / П. Ф. Кононков, В. К Гинс, В. Ф. Пивоваров, М. С. Бунин, A.B. Мешков, В. И. Терехова.- М.: ООО «Столичная типография», 2008. — 128 с.
  124. , Г. П. Функциональные продукты сублимационной сушки / Г. П. Овчарова, М. Ю. Обреч, Е. Ю. Непорожняя // Пищевая промышленность. 2008. — № 2. — С. 14- 15.
  125. ОСТ 10 334−2003. Стандарт отрасли. Брокколи свежая. Технические условия / Минсельхоз России. М., 2003. — 12 с.
  126. ОСТ 10 268−2000. Стандарт отрасли. Кабачки свежие. Технические условия / Минсельхоз России. М., 2000. — 12 с.
  127. ОСТ 10 303−2002. Стандарт отрасли. Патиссоны свежие. Технические условия / Минсельхоз России. М., 2002. — 12 с.
  128. ОСТ 10 332−2003. Стандарт отрасли. Перец стручковый острый свежий. Технические условия / Минсельхоз России. М., 2003. — 12 с.
  129. ОСТ 10 267−2000. Стандарт отрасли. Сельдерей свежий. Технические словия / Минсельхоз России. М., 2000. — 12 с.
  130. , А. В. Практикум по агрохимии, М.: Сельхозгиз. -1954.- С. 109.
  131. , В.Ф. Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур флагман Российской селекции / В. Ф. Пивоваров, JI.K. Гуркина // Овощи России. — 2008. — № 1−2. — С. 11- 19.
  132. , В.Ф. Использование эколого-географического фактора в селекции овощных культур / В. Ф. Пивоваров, Е. Г. Добруцкая // Селекция овощных культур. 1987. — Вып. 24. — С. 25 — 33.
  133. , В.Ф. Селекция и семеноводство овощных культур / В. Ф. Пивоваров. М.: Пенза, 1999. — Т.1, 2.
  134. , В.Ф. Современные тенденции в селекции овощных культур / В. Ф. Пивоваров // Овощи России. 2008. — № 1- 2. — С. 26- 29.
  135. , В.Ф. Состояние и проблемы овощеводства, селекции и семеноводства / В. Ф. Пивоваров, Т. С. Науменко // Овощеводство и тепличное хозяйство. 2007. — № 4.
  136. , Б. П. Практикум по биохимии растений / Б. П. Плешков. М.: олос, 1985.- С. 153- 155.
  137. , Б. П. Практикум по биохимии растений / Б. П. Плешков. М.: Колос, 1976.- С. 136- 138.
  138. , К. К. Производство пищевых продуктов с использованием натурального подсластителя из стевии / К. К. Полянский, Г. К. Подпо-ринова, Д. М. Богомолов // Пищевая промышленность. 2004. — № 7. -С.80- 81.
  139. , А.Т. Влияние сроков посева на урожайность и качество лука / А. Т. Посявин // Селекция, семеноводство и агротехника овощных культур в ЦЧЗ. Воронеж, 1976. — Т. 85. — С. 51- 53.
  140. Практикум по агрохимии / под ред. Б. А. Ягодина. М., 1987.- С. 143 146.
  141. , В.А. Выращивание лука в приусадебном огородничестве РСФСР и его значение в общей системе заготовок / В. А. Придыбайло // Труды по селекции овощных культур. М., 1979. — Вып. 9. — С. 94- 97.
  142. , А.П. Влияние термического фактора на биоэлектрические потенциалы огурца и томата в связи с холодостойкостью / А. П. Примак, А. П. Маслов // Труды по селекции овощных культур. — М., 1977. Т. 6. -С. 119- 122.
  143. , А.П. Влияние условий произрастания на качественный состав некоторых овощей / А. П. Примак, М. В. Литвиненко // Качество овощных и бахчевых культур. М., 1981. — С. 25- 26.
  144. Производство овощных консервов / A.C. Левинсон, Г. Н. Павлова, Л. Д. Ерашова, В. Д. Ферманьян. М.: Росагропромиздат, 1991. — 208 с. 156.
  145. , О.Н. Баклажаны и перцы / О. Н. Пышная. М., 2002. — 126 с.
  146. , О.Н. Как правильно выращивать перцы / О. Н. Пышная. М., 2002.-31 с.
  147. , О.Н. Научное обоснование системы методов селекции и семеноводства перца сладкого и острого для средней полосы России. / О. Н. Пышная.- Автореф. дисс. доктора с.-х. наук. — М., 2005. 48 с.
  148. , Т. В. Оценка школьного питания учащихся начальных классов в Краснодарском крае / Т. В. Радченко, Н. Т. Шмакова, В. А. Клоков // Пищевая технология. 2005. — № 5- 6. — С. 60- 62.
  149. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ: метод, рек. М., 2004. — 36 с.
  150. , Г. М. Химико-технологическая оценка сортообразцов сладкого перца / Г. М. Рубен, В. В. Хренова, Г. И. Слепко, Е. И. Тараненко // Селекции овощных культур. М., 1984. — Вып. 22. — С. 96- 99.
  151. , Л.А. Функциональные продукты для здорового питания (с применением белков растительного происхождения) / Л. А. Русакова, З. А. Троян, Л. Д. Ерашова // Ваше питание. 2001. — № 2.
  152. , Н.И. Пригодность плодовых, ягодных и редких культур для получения натуральных продуктов питания / Н. И. Савельев, В. Н. Макаров // Вестник РАСХН. 2006. — № 5. — С. 95- 96.
  153. , А.Н. Фруктовые и овощные соки : (техника и технология) / А. Н. Самсонова, В. Б. Ушева. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропром-издат, 1990.-287 с.
  154. , Т. А. Солнечная сушка плодов перца сладкого экономически выгодна и перспективна / Т. А. Санникова, Е. И. Иванова, В.А. Ма-чулкина // Хранение и переработка сельхозсырья. 2004. — № 12. — С. 34−35.
  155. Селекция и сортоведение плодовых и ягодных культур / под ред. A.C. Татаринцева. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Колос, 1981. — 367 с.
  156. , С.Н. Структурная политика в решении проблемы продовольственной независимости России / С. Н. Серегин // Пищевая промышленность. 2008. — № 6. — С. 38−45.
  157. , Е.И. Проблемы детского питания / Е. И. Сизенко, А. Б. Лисицын // Хранение и переработка сельхозсырья. 2007. — № 5.
  158. A.B. Особенности питания учащихся и успеваемости / A.B. Скальный, Т. Н. Бурцева, C.B. Нотова // Новые технологии общественного питания и здоровье нации / Ин-т отраслевого питания. Ставрополь, 2006. — С. 26- 29.
  159. , М.М. Перспективные продукты функционального питания на основе «Мипро-ВИТа» / M. М. Скворцова, Н. Д. Шальнова, Н. А. Мулина, Д. П. Качалай // Пищевая промышленность. 2006. — № 7.
  160. , И.М. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания / И. М. Скурихин, В. А. Тутельян: справочник. М.: Де Ли принт, 2007. — 276 с.
  161. , П.Ф. Химический состав овощных и бахчевых культур в зависимости от условий произрастания / П. Ф. Сокол, А. П. Примак, Т. Н. Шманаева // Труды по селекции и семеноводству овощных культур. — М., 1976.-Вып. 4. С. 56- 70.
  162. , П.Ф. Экологическое испытание сортов и гибридов овощных культур и перспективы его развития / П. Ф. Сокол, В. Ф. Пивоваров // Экологическое изучение и испытание сортов и гибридов овощных культур: сб. науч. тр. М., 1982. — С. 3- 7.
  163. , Г. И. Овощеводство / Г. И. Тараканов, В. Д. Мухин, К.А. Шу-ин .- М.: Колос, 1993. 465 с.
  164. , Г. И. Овощеводство / Г. И. Тараканов, В. Д. Мухин, К.А. Шу-ин .- М.: Колос, 2002. 472 с.
  165. ТУ 9161−003−97 000 490−07 (вводится впервые). Мичуринск наукоград, 2007.-30 с.
  166. ТУ 9161−001−97 000 490−07. Икра из кабачков диетическая. Технические условия. (вводится впервые). — Мичуринск — наукоград, 2007. — 28 с.
  167. Технология переработки растениеводческой продукции / Н. М. Личко, В. Д. Курдина, Е. М. Мельников и др. М.: КолосС, 2008. — 583 с.
  168. , Т.С. Оценка гибридов сладкого перца в по химическому составу их плодов / Т. С. Тибилова, Н. А. Кучиева // Селекция семеноводства и агротехника овощных культур в ЦЧЗ. Воронеж, 1976. — Т. 85.-С. 129- 137.
  169. , В.Н. Новые консервы с добавлением облепихи / В. Н. Тимофеева, М. Л. Зенькова // Пищевая промышленность. 2006. — № 7.
  170. , З.А. Бахчевые культуры арбузы, кабачки, тыква в консервной промышленности / З. А. Троян, Л. В. Лычкина, Н. Н. Коростилева, Н. В. Юрченко // Пищевая промышленность. — 1998. — № 5. — С. 22- 23.
  171. , З.А. Влияние режимов стерилизации на бактериальное качество томатопродуктов / З. А. Троян, Л. В. Михайлюта // Хранение и переработка сельхозсырья. 2004. — № 12. — С. 44- 46.
  172. , В.А. За безопасность пищи мы в ответе / В. А. Тутельян // Пищевая промышленность. 2008. — № 5. — С. 8- 11.
  173. , Г. Б. Основы биотехнологии моркови / Г. Б. Тюкавин — ВНИ-ИССОК. М., 2007. — 480 с.
  174. , А.Л. Факторы повышения качества свежих и консервированных плодов и овощей / А. Л. Фельдман // Пищевая промышленность. -М, 1979.-С. 168.
  175. , Г. Выращивание сортов, гибридов Р. томата под временными синтетическими укрытиями при капельном орошении / Г. Филатов // Овощеводство и тепличное хозяйство. 2008. — № 7. — С. 11−18.
  176. Химический состав пищевых продуктов / под ред. А. А. Покровского. — М.: Пищевая промышленность, 1976. — 286 с.
  177. Химический состав российских пищевых продуктов: справочник / под ред.: И. М. Скурихина, В. А. Тутельяна. М.: Де Ли принт, 2002. — 236 с.
  178. , Т.В. Динамика содержания химических веществ в процессе хранения корнеплодов моркови / Т. В. Хмелинская // Овощеводство и тепличное хозяйство. 2007. — № 3.- С. 48- 49.
  179. , А. А. Технология производства семян овощных культур / А. А. Шайманов, Ю. А. Быковский, В. А. Лудилов. М.: ФГУ РЦСК, 2007.-48 с.
  180. , С.Ю. Качество томатов и белокочанной капусты, выращенных в условиях различной техногенной нагрузки / С. Ю. Шаркова // Картофель и овощи. 2008. — № 8. — С. 15.
  181. Шафран, П К. Инспектирование качества картофеля, плодов и овощей / П. К. Шафран, А. А. Кононова. М.: Колос, 1979. — 271 с.
  182. , Н.Е. Вес плодов и их количество у гибридов и семенного потомства прививок томата / Н. Е. Шевелев // Селекция, семеноводство и агротехника в ЦЧЗ. Воронеж, 1976. — Т. 85. — С. 140- 146.
  183. , Б.А. Современные принципы питания детей школьного возраста / Б. А. Шендеров // Новые технологии общественного питания и здоровье нации // Ин-т отраслевого питания. Ставрополь, 2006. — С. 44−51.
  184. , Е.П. Хранение и переработка продукции растениеводства с основами стандартизации и сертификации / Е. П. Широков. М.: Колос, 2000. -4.1. Картофель, плоды, овощи. — 254 с.
  185. , Т.Н. Ускоренный метод определения содержания каротина в моркови / Т. Н. Шманаева, А. П. Примак, А. П. Маслов // Труды по селекции и семеноводству овощных культур. М., 1976. — Вып. 4. — С. 4142.
  186. , H.A. Использование плодоовощных добавок в производстве молочно-белковых продуктов лечебно-профилактического назначения / H.A. Юрченко, С .К. Волончук, Н. М. Лунева // Вестник РАСХН. 2008. — № 3. — С. 90−91.
  187. Висерас Аларкон, X. Овощи и фрукты / X. Висерас Аларкон — Ин-т Альмерайя. М., 2006. — 74 с.
  188. Bogue, J. Determinationts of consumers dietary behaviour for healthen-hancing foods / J. Bogue, T. Coleman, D. Sorenson // British Food Journal. -Bradford, 2005. Vol. 107, № 1. — P. 4- 16.
  189. Carle, R. Trends is fruit processing / R. Carle // Obst-Gemuse-Kartoffelverarbeitung. 2000. — Jg. 85, № 3. — S. 125- 131.
  190. Labreqcue, J. Acceptance of Functional Foods: A Comparision of French, French Canadian Consumers / J. Labreqcue, M. Doyon, F. Bellavance, J. Kolodinski // Canad. J. agr. Econ. 2006. — Vol. 54, № 4. — P. 647- 661.
  191. Lehmann, I. Erfolgreich und sozial vertraglich wirtschaffen ein Widerspuch? / I. Lehmann // Landlicher Raum. — 2005, — Vol. 56, № 3. — P. 2428.
  192. Luth, M. Oversegmentati on bei Bio-Produkten? Eine Positionie rungsanalyse fur die Gemeinschaftsverplegung / M. Luth, U. Enneking U., Spiller //
  193. Umwelt- und Produktqualitat im Agrarbereich. Munster, 2005. — P. 133 142.
  194. Stauffer, J. E. Culinology mixing culinary arts and foods science / J.E. Stauffer J. E. // Cereal foods World- St. Paul. — 2004. — Vol. 49, № 2. — P. 9599.
  195. Szeto, Y. Antioxidants in Fruits and Vegetables: a Study of Cellular Arail-ability and Direct Effects on Human DNA / Y. Szeto, Chu W. K, I.F.F. Benzie // Biosc Biotechnol. Biochem. 2006. — Vol. 70, № 10. — P. 2551- 2555.
  196. Vinson, J.A. Phenol antioxidant quantity and quality in foods: vegetables / J. Vinson, Y. Hao, L. Zubik // J. agr. Food Chem. 1998. — Vol. 46., № 9. — P. 3630- 3634.--—~.—-----. 1 О гл. &. .А-:—.,. .1.*
Заполнить форму текущей работой