Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Разработка и оценка потребительских свойств молочно-растительных эмульсионных продуктов из ядер фундука современных сортов

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Выполнены комплексные исследования товароведных характеристик современных сортов фундука, что позволило обосновать выбор «округлых» сортов, отличающихся высоким выходом ядер, преобладанием липид-ной составляющей (59,12% -Бюттнер и 64,79%) Луиза), олеиновой кислоты (82,2% и 83,2%) соответственно), устойчивых к окислительным процессам и содержащих токоферолы, суммарное количество которых 44,5 мг… Читать ещё >

Содержание

  • 1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР
    • 1. 1. Функциональные продукты питания
    • 1. 2. Микронутриентный состав молока
    • 1. 3. Орех фундука как функциональный ингредиент
    • 1. 4. Натуральный подсластитель — стевиозид
    • 1. 5. Перспективы создания комбинированных эмульсионных продуктов
  • 2. МЕТОДИЧЕСКАЯ ЧАСТ
    • 2. 1. Объекты исследования
    • 2. 2. Методы проведения маркетинговых исследований
    • 2. 3. Методы исследования ядер фундука
    • 2. 4. Методика изучения влияния процесса обжаривания на потреби- 43 тельские свойства ядер фундука
    • 2. 5. Методика изучения молочно-жировой эмульсии
      • 2. 5. 1. Методика получения эмульсии
      • 2. 5. 2. Методика оптимизации процесса производства
      • 2. 5. 3. Методика производства молочно-растительных эмульсионных продуктов
    • 2. 6. Методы исследования эмульсионных продуктов
      • 2. 6. 1. Оценка потребительских свойств
      • 2. 6. 2. Оценка физико-химических, микробиологических показателей и показателей безопасности
  • 3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТ
    • 3. 1. Маркетинговые исследования потребительских мотиваций и предпочтений при покупке молочных продуктов на примере г. Краснодара
    • 3. 2. Характеристика ядер фундука современных сортов
      • 3. 2. 1. Физические характеристики различных сортов
      • 3. 2. 2. Особенности химического состава сортов фундука
    • 3. 3. Исследование влияния технологических параметров обжаривания ядер фундука на формирование потребительских характеристик готового продукта
    • 3. 4. Оценка перспективности получения эмульсионных продуктов из ядер фундука
    • 3. 6. Формирование потребительских характеристик мол очно-растительных эмульсионных продуктов
    • 3. 7. Разработка молочно-растительных эмульсионных продуктов
      • 3. 7. 1. Разработка рецептур и технологий получения новых про- 77 дуктов
      • 3. 7. 2. Обоснование количества введения подсластителя стевии в продукт «Лесной орешек»
      • 3. 7. 3. Использование БАД «Витол» для обогащения продукта «Лесной орешек»
    • 3. 8. Товароведная оценка потребительских свойств молочно-растительных эмульсионных продуктов
      • 3. 8. 1. Исследование органолептических и физико-химических показателей эмульсионных продуктов
      • 3. 8. 2. Пищевая ценность эмульсионных продуктов
      • 3. 8. 3. Исследование микробиологических показателей и безопасности
    • 3. 9. Исследование влияния условий и сроков хранения на потребительские свойства готовых продуктов
    • 3. 10. Определение регламентируемых показателей качества 99 4 ОПЫТНО — ПРОМЫШЛЕННЫЕ ИСПЫТАНИЯ
  • ВЫВОДЫ
  • СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
  • ПРИЛОЖЕНИЯ

Разработка и оценка потребительских свойств молочно-растительных эмульсионных продуктов из ядер фундука современных сортов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье населения. Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, продлению жизни, повышению работоспособности и создает условия для адекватной адаптации к окружающей среде [1].

Роль и свойства компонентов пищи в обеспечении стабильности и надежности биологических систем, а именно, качества пищевых продуктов и, как следствие, здоровья человека — главная стратегическая задача в решении этой сложной и многогранной проблемы. Как известно, для нормального функционирования организма человека необходимы белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, вода в определенных количествах и соотношениях в соответствии с полом, возрастом, физиологическим статусом, профессиональной деятельностью, а также условиями жизни. Среди природных продуктов, в наибольшей степени отвечающих современным требованиям к продуктам питания, следует выделить молоко [2].

Молоко — это биологически полноценный продукт, значительно отличающийся от других продуктов питания как качественными, так и количественными наборами макрои микронутриентов особо полезных для здоровья человека всех возрастных категорий.

Усиление тенденции к здоровому образу жизни в России привело к тому, что потребители стали уделять больше внимания правильному режиму и рациону питания. Вследствие чего вырос интерес к потреблению продуктов специального назначения, обогащенных определенными функциональными ингредиентами [3−5].

В последние годы во многих странах ведутся исследования по созданию комбинированных продуктов на молочной основе с направленно заданными составом и свойствами. При этом допускается частичная или полная замена молочной основы натуральными компонентами немолочного происхождения. К ним относят различные фрукты, ягоды, овощи, злаковые и крахмало-содержащие наполнители, травы, растительные масла и орехоплодные культуры [6].

Существенный вклад в разработку функциональных молочных продуктов внесли известные российские учёные A.A. Покровского, А. Г. Храмцова, H.H. Липатова, JI.A. Остроумова, П. Ф. Крашенинина, A.M. Шалыгиной,.

И.А. Евдокимова, И.С., Хамагаевой, В. М. Позняковского, М. С. Уманского,.

J1.A. Забодаловой, H.H. Дунченко и другие.

Комбинированные продукты на основе молока в сочетании с компонентами растительного происхождения имеют повышенную биологическую ценность. Основное преимущество таких продуктов заключается в потенциальной возможности взаимного обогащения входящих в их состав ингредиентов по одному или нескольким факторам с целью наиболее полного их соответствия формуле сбалансированного питания.

Целью работы являлась разработка рецептуры и оценка потребительских свойств молочно-растительных эмульсионных продуктов из ядер фундука современных сортов.

Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи:

— выявить особенности ядер современных сортов фундука с целью выбора их как сырья для производства эмульсионных продуктов;

— провести маркетинговые исследования, анализ потребительских мотиваций и предпочтений для выявления потенциальных возможностей на рынке молочных продуктов;

— исследовать влияние технологических процессов обжаривания ядер фундука на формирование органолептических характеристик сырья, для производства эмульсионных продуктовразработать оптимальные технологические режимы процесса производства молочно-жировой эмульсии из ядер фундука;

— исследовать влияние технологических режимов на формирование потребительских свойств молочно-растительных эмульсионных продуктов для оптимизации гидромодуля;

— разработать рецептуры и технологические режимы получения эмульсионных продуктов;

— оценить органолептические, физико-химические и показатели безопасности, исследовать пищевую и физиологическую ценность разработанных продуктов;

— исследовать влияние условий и сроков хранения на потребительские свойства разработанных продуктовразработать техническую документацию, провести опытно-промышленную апробацию разработанных рецептур и технологических режимов производства;

— оценить экономическую эффективность от внедрения разработанных технологических решений.

В ходе работы впервые проведены маркетинговые исследования в торговой сети г. Краснодара, результаты которых позволили определить потребительские мотивации и предпочтения для создания новых видов комбинированных молочно-растительных эмульсионных продуктов на основе обжаренного ядра фундука.

По результатам исследований и обобщению полученной информации научно обоснована и экспериментально доказана целесообразность и эффективность создания эмульсионных продуктов из ядер фундука современных сортов. С учетом выявленных сортовых особенностей в качестве сырья для производства эмульсионных продуктов с высокими потребительскими характеристиками выбрана группа «округлых» сортов — Бюттнер и Луиза, определены оптимальные режимы обжаривания ядер, при которых устраняется неприятный вкус свойственный недозрелым плодам, и максимально сохраняются аминокислоты.

Разработана математическая модель, отражающая влияние технологических параметров на качество полученной молочно-жировой эмульсии, установлены оптимальные режимы ее получения.

Разработаны научно-практические приемы создания новых продуктов («Молочная лещина» и «Лесной орешек») с высокими потребительскими свойствами и функциональным назначением. Полученные продукты обладают высокой пищевой ценностью за счет комплекса физиологически ценных ингредиентов (белков, витаминов и минеральных веществ), они обогащены мононенасыщенной олеиновой кислотой и токоферолами, а «Лесной орешек" — фосфолипидами, за счет введения БАД «Витол».

Количественно оценено влияние компонентного соотношения и технологических режимов на качество полученной эмульсии.

Впервые показано положительное влияние выбранных компонентов на формирование потребительских свойств и физиологической ценности разработанных продуктов, установлены сроки их хранения, обеспечивающие безопасность и максимальное сохранение потребительских свойств.

Расчеты экономической эффективности подтвердили производственную состоятельность предлагаемых технологических решений.

выводы.

1. Проведены маркетинговые исследования, результаты которых позволили проанализировать потребительские мотивации при выборе молочных и комбинированных продуктов, и явились основанием при разработке рецептуры комбинированных молочно-растительных эмульсионных продуктов повышенной пищевой ценности.

2. Выполнены комплексные исследования товароведных характеристик современных сортов фундука, что позволило обосновать выбор «округлых» сортов, отличающихся высоким выходом ядер, преобладанием липид-ной составляющей (59,12% -Бюттнер и 64,79%) Луиза), олеиновой кислоты (82,2% и 83,2%) соответственно), устойчивых к окислительным процессам и содержащих токоферолы, суммарное количество которых 44,5 мг% и 42,7мг% соответственно.

3. Выявлены оптимальные режимы подготовки ядер — обжаривание при температуре 120 °C в течение 15 мин, при которой устраняется неприятный вкус, свойственный недозрелым плодам и максимально сохраняются аминокислоты (суммарное содержание заменимых — 87,15, незаменимых — 50,09, «типичных» — 57,87, «нетипичных» — 12,51 г/100г белка).

4. Разработана математическая модель, отражающая влияние технологических параметров на качество полученной молочно-жировой эмульсии. Установлены оптимальные режимы ее получения: размер частиц — 85 мкм, температура процесса — 68 °C, частота вращения ножевого измельчителя -4400 об/мин и время обработки — 2,5мин. Количественно оценено влияние технологических параметров на устойчивость к расслоению и массовую долю жира молочно-жировой эмульсии.

5. Экспериментально обоснована целесообразность и эффективность использования эмульсии из ядер фундука для производства молочно-растительных продуктов (напитков).

6. Разработаны научно обоснованные рецептуры и технологические режимы производства молочно-растительных эмульсионных продуктов «Молочная лещина» с жирностью 4,4% и «Лесной орешек» — 2,2%.

7. Полученные продукты обогащены мононенасыщенной олеиновой кислотой и токоферолами, а «Лесной орешек» за счет введения БАД «Витол» фосфолипидами, что определяет оксистабильность продуктов.

8. Установлено, что использование натурального подсластителя из сте-вии в количестве 0,15% к общей массе продукта позволяет максимально обогатить молочно-растительную основу компонентами, содержащимися в сте-вии, получить продукт в виде эмульсии, устойчивой к расслоению и придает ему лечебно-профилактические свойства.

9. Оценка потребительских свойств разработанных продуктов показала, что они обладает высокой пищевой ценностью за счет комплекса физиологически ценных ингредиентов.

10. Исследована динамика изменения органолептических, физико-химических показателей качества и безопасности разработанной продукции в процессе хранения. Проведена сравнительная сенсорная оценка разработанных продуктов, установлены сроки хранения для «Молочной лещины» не более 7 суток, «Лесного орешка» не более 14 суток при температуре 5±-3°С и относительной влажности воздуха не более 75%.

11. Разработана техническая документация на новые виды продукции на производство «Молочной лещины» — ТУ 9222−004−49 478 173−2009 и ТИ.

004−49 478 173−2009, «Лесного орешка» — ТУ 9222−005−49 478 173−2009 и ТИ.

005−49 478 173−2009.

12. В условиях ОАО «Молзавод «Геленджикский» проведены опытно-промышленные испытания, рецептуры и технологические режимы производства новых продуктов приняты к внедрению с 1 квартала 2010 г.

13. Ожидаемый экономический эффект от внедрения разработанных технологических решений на «Молочную лещину» и «Лесной орешек» при производстве по 2,5 тонн в год каждого — 299,61 тыс. руб.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , В. А. Наука о питании: прошлое, настоящее, будущее Текст. / В. А. Тутельян // Вопросы питания. 2005. — № 5. — С.3−10.
  2. , А.И. Проблемы здорового питания Текст. / А. И. Богатырев // Хранение и переработка сельхозсырья. 1997. — № 10. -С. 20−22.
  3. , А.Ф. Функциональное питание Текст. / А. Ф. Доронин, Б. А. Шендеров. М.: ГРАНТЪ, 2002. — 296 с.
  4. , Л.А. Функциональные продукты для здорового питания Текст. / Л. А. Русанова, З. А. Троян, Л. Д. Ерашова // Ваше питание. -2001. № 2. — С.24.
  5. , A.B. Основы здорового питания Текст.: пособие по общей нутрициологии / A.B. Скальный, И. А. Рудаков, C.B. Нотова [и др.]. — Оренбург: ГОУ ОГУ, 2005. 117 с.
  6. Pilipenko, L.N. Ets Manyfunctional biological active adds from green food plants. Text. / L.N. Pilipenko, V.V. Koszuchar // Procudings of the 5-th international Congress on Leaf Protein Research. 1996. — V.2.
  7. , A.A. Современная теория позитивного питания и функциональные продукты Текст. / A.A. Кочеткова // Пищевая промышленность. 1999. — № 4. — С.8−10.
  8. , A.A. Функциональное питание: концепция и реалии Текст. / A.A. Кочеткова, В. И. Тужилкин, И. Н. Нестерова [и др.]. // Вопросы питания. 2000. № 4. — С.20−24.
  9. , Г. А. Функциональные молочные продукты Текст. / Г. А. Донская // Молочная промышленность. 2007. — № 3. — С. 52−53.
  10. , В.И. Структура питания и здоровье населения России Текст. / Покровский В. И. // Политика в области здорового питания в России: Сб. материалов международной конференции. М. — 1997. — С.8.
  11. , О.Д. Здоровое питание — залог здоровой жизни Текст. / О. Д. Бартенева // Переработка молока. — 2007. № 7. — С.61−63.
  12. , О.Г. Низкокалорийные продукты как составляющие сбалансированного рациона питания современного человека Текст. / О. Г. Шубина // Пищевые ингредиенты: сырье и добавки. 2005. — № 1. — С.9−13.
  13. , А.И. Популярно о питании Текст. / А. И. Столмакова, И. О. Мартынюк. Киев: «Здоровье», 2001 г.
  14. Blum, M. Food Fortification An Important Tool in Desining Foods for Health Text. / M. Blum // Fl Europe. — 1995. — P. 192.
  15. Reisch Mars, S. Serving up foods with a benefit Text. / Reisch Mars S. // Chem. and Eng. News. 2001. — № 24. — P. 12−14.
  16. , JI.А. Функциональные напитки со сложным сырьевым составом Текст. / Л. А Забодалова, С. Б. Жукова // Переработка молока. -2005. № 1. — С.14−15.
  17. , A.B. Проблемы дефицита белка в рационе питания населения и пути их решения Текст. / A.B. Мартынов // Молочная промышленность. 2000. — № 7. — С.11−15.
  18. , Л.Н. Пищевые микроингредиенты в создании продуктов здорового питания Текст. / Л. Н. Шатнюк // Пищевые ингредиенты. — 2005. -№ 2.-С.18−22.
  19. , Н.В. Как сделать простой продукт функциональным Текст. / Н. В. Сокол, Н. С. Храмцова, О. П. Гайдукова // Научный журнал КубГАУ. 2007. — № 31(7).
  20. , Д.Ю. Современное состояние и тенденции функциональных продуктов питания Текст. / Д. Ю. Нилова, Т. Э. Некрасова // Пищевые ингредиенты. 2005. — № 2. — С.28−29.
  21. , Н.В. Мировые тенденции на рынке ингридиентов: основной приоритет здоровое питание Текст. / Н. В. Росляков // Молочная промышленность. — 2007. — № 10. — С.11−12.
  22. , З.С. Функциональные цельномолочные продукты Текст. / З. С. Зобкова // Молочная промышленность. № 3 — 2006. — С.46−52.
  23. , В. И. Политика здорового питания: федеральный и региональный уровни Текст. / В. И. Покровский, Г. А Романенко, В. А. Княжев [и др.]. Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2002. — 344 с.
  24. , В.А. Концепция и формирование научно-технической политики в области здорового питания населения Текст. / В. А. Княжев // Политика в области здорового питания в России: Сб. материалов международной конференции. — М., 1997.- С. 13.
  25. Knorr, D. Functional food science in Europe Text. / D. Knorr // Trends in Food Science and Technology. 1998. — V.89. — P.295−340.
  26. ГОСТ P 52 349−2005 Продукты пищевые функциональные. Термины и определения Текст.- Введ. 2006−07−01.- М.: Изд-во стандартов, 2008. -8с.
  27. , И.М. Функциональные пищевые продукты Текст. / И. М. Белецкая, В. И. Теплов, В. Е. Боряев. А — Приор, 2008 — 240 с.
  28. , H.A. Технология продуктов функционального питания Текст. / H.A. Тихомирова. М.: ООО «Франтэ», 2002 — 213с.
  29. , В.И. Функциональные пищевые продукты, стратегия питания. 41 Технология продуктов здорового питания Текст. / В. И. Тужилкин, А. Ф. Доронин. М.: — МГУ пищ. пром., 2003.
  30. Rogelj, Irena. Funkcionalna hrana — hrana buducnosti Text. / Rogelj Irena// Prehramb. Ind. 2000. — № 1−2. — C.40−42.
  31. Potter, D. Positive Nutrition Making it Happen Text. / D. Potter // Food Ingredients Europe. Conference Processing — 1995. — P.180.
  32. A.A. Функциональные пищевые продукты: некоторые технологические подробности в общем вопросе Текст. / A.A. Кочеткова, В. И. Тужилкин // Пищевая промышленность 2003. — № 5. — С.8−11.
  33. , Ю.Я. Традиционные продукты с новыми свойствами Текст. / Ю. Я. Свириденко // Переработка молока. 2007. — № 11. — С.10−13.
  34. , Б.А. Современное состояние и перспективы развития концепции «Функциональное питание» Текст. / Б. А. Шендеров // Пищевая промышленность. 2003. — № 5. — С.4−7.
  35. , Б.А. Продукты функционального питания: современное состояние и перспективы их использования в восстановительной медицине Текст. / Б. А. Шендеров, А. И. Труханов // Вестник восстановительной медицины. 2002. — № 1. — С. 38−42.
  36. Bellisle, F. Functional Food Science in Europe Text. / F. Bellisle, A.T. Diplock, G. Hornstra // British J. Nutrition. 1998. — v.80. — Suppl. l, P. l-193.
  37. Verschuren, P.M. Functional Foods: Scientific and Global Perspectives (Summary Report) Text. / P.M.bVerschuren // British J. Nutrition. 2002. -v.88. — Suppl.2, P. 125−130/
  38. Шендеров, <�Б.А. Медицинская микробная экология и функциональное питание. Т. З. Пробиотики и функциональное питание Текст. / Б. А. Шендеров. М. из-во Грант, 2001 — 288с.
  39. Milner, J.A. Functional foods and health: a US perspective Text. / J.A. Milner // British J. Nutrition. 2002. — v.88. — Suppl.2, P. 151−158.
  40. Круглый стол «Функциональные продукты основа долголетия» Текст. // Переработка молока. — 2006. — № 10. — С.8−12.
  41. , JI.A. Функциональные пищевые продукты путь к здоровью Текст. / JI.A. Забодалова // Переработка молока. — 2006. — № 11. -С.8−11.
  42. , Т.Н. Функциональные пищевые продукты продукты 21 века Материалы конференции «Технология и продукты здорового питания» Текст. / Н. Н. Чепурная, А. В. Голубева // ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ». — Саратов, 2007. — С.28−29.
  43. , Е.Е. Функциональные комбинированные молочные напитки Текст. / Е. Е. Курчаева, И. В. Максим, В. И. Манжесов // Пищевая промышленность. 2007. — № 1. — С.16−17.
  44. , A.M. Полисолодовые экстракты и листовой протеин для комбинированных продуктов Текст. / A.M. Шалыгина, JI.B. Енальева // Молочная промышленность. — 2001. № 5. — С.46−47.
  45. , T.JI. Биологически активные добавки к пище: Теория, производство, применение Текст. / Т. Д. Пилат, A.JI. Иванов. М.: Авваллон, 2002.-710с.
  46. Справочник технолога молочного производства Текст.: тех-нол. и рецептуры: в 3 т. / Степанова Л. И. Т.1: Цельномолочные продукты. Производство молока и молочных продуктов (СанПиН 2.3.4.551−96). — 2-е изд. — СПб.: ГИОРД, 1999. — 379 с.
  47. , A.M. Общая технология молока и молочных продуктов Текст.: учеб. для студентов вузов / A.M. Шалыгина, Л.В. Калинина- ред. Е.Н. Соколова- рец. Л. А. Остроумов, И. А. Евдокимов. М.: КолосС, 2004. -199 с.
  48. , М.И. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов Текст.: учеб. пособие для вузов / М. И. Дмитриченко, Т. В. Пилипенко. М.: Дашков и К, 2006. 156 с.
  49. , В.М. Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов Текст.: Учебник для вузов. 4-е изд., испр. и доп. — Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2005. — 522 с.
  50. , А.Ф. Товароведение и экспертиза молока и молочных продуктов Текст.: учебное пособие / А. Ф. Шепелев, О. И. Кожухова. Ростов н/Д: МарТ, 2001.- 127 с.
  51. Справочник по диетологии Текст. / А. А. Покровский, М. А. Самсонов. -М.: Медецина, 2004. 417с.
  52. , A.B. Производство молочных продуктов Текст.: практ. рук. для специалистов молоч. производств, а также студентов вузов и колледжей технол. направления / A.B. Оноприйко, А. Г. Храмцов, В. А. Оноприйко. М.: МарТ, 2004. — 383 с.
  53. , Э.Ф. Состав и некоторые функциональные свойства белков молока Текст. / Э. Ф. Кравченко, Ю. Я. Свириденко, Н. В. Плисов // Молочная промышленность. 2005, — № 11. — С.42−44.
  54. Fox, P.F. Milk proteins as food ingredients Текст. / Fox P.F. // Int. J. Dairy Technol. 2001. — № 2. — C.41−55.
  55. , K.K. Химия и физика молока Текст.: Учебник для вузов. СПб.: ГИОРД, 2004.- 288 с.
  56. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры Текст. / А. Г. Храмцов, C.B. Василисин М.: Гиорд. 2004. — 567с.
  57. А.Г. Экспертиза вторичного молочного сырья и получаемых из него продуктов: учебное пособие Текст. / А. Г. Храмцов, И. А. Евдокимов, С. А. Рябцева СевКавГТУ, Ставрополь. 2003. — 130с.
  58. , Г. В. Технология молока и молочных продуктов Текст. / Г. В. Твердохлеб, Г. Ю. Сажинов, Р. И. Раманаскаус 2003
  59. , К.К. Биохимия молока и молочных продуктов Текст./ К. К. Горбатова. 3-е изд., перераб. и доп.- СПб.: ГИОРД, 2001.-320с.
  60. , Н.Е. Молоко и здоровье Текст. / Н.Е. Панфилова-Минск, «Ураджай», 1998. 160с.
  61. , В.М. Экспертиза молока и молочных продуктов. Качество и безопасность. Учеб.-справ. пособие Текст. / В. М. Позняковский,
  62. Н.И. Дунченко, А. Г. Храмцов и др. Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007.- 477с.
  63. , Н.Ю. Значение пробиотиков и пребиотиков в регуляции кишечной микрофлоры Текст. / Н. Ю. Каширская // Русский медицинский журнал. 2000. — № 13−14. — С.572−576.
  64. , Л.Ф. Физиология питания Текст. / Л. Ф. Павлоцкая, Н. В. Дуденко, М. М. Эйдельман. Высшая школа, 1989. — 368 с.
  65. , З.С. Молочные продукты с витаминами Текст. / З. С. Зобкова // Молочная промышленность. 2004. — №.5. — С. 28−30.
  66. , В.В. Биохимия молока и молочных продуктов Текст. /1. B.В. Рогожин 2006
  67. , А.П. Пищевая химия Текст. / А. П. Нечаев,
  68. C.Е. Траунберг, А. А. Кочеткова. изд. 2-е, перераб. и испр.- СПб.: ГИОРД, 2003. — 640с.
  69. Орех как основа для творчества в пищевой промышленности Текст. / Пищевая промышленность. — 2006. — № 7. — С.64−65.
  70. Labell, F.M. Hazelnuts supply flavor and crunch Text. / F.M. Labell // Food Processing USA. 1992.- Vol. 53. — P.52−54.
  71. , H. А. Орехоплодные Краснодарского края Текст. / Н. А. Тхагушев. Майкоп: Адыгейское республик, кн. изд-во, 2003. — 315 с.
  72. Richardson, D.G. The health benefit of eating hazelnuts: implications for blood lipid profiles, coronary heart disease, and cancer risks Text. / D.G. Richardson. A
  73. , З.Н. Некоторые особенности фундука в прикубанской зоне садоводства Текст. / З. Н. Ткаченко. — Краснодар: КубГАУ, 2001. 85 с.
  74. ГОСТ 16 834–81. Орехи фундука. Технические условия Текст.-Введ. 1982−07−01.- М.: Изд-во стандартов, 2002. 5с.
  75. ГОСТ 16 835–81. Ядра орехов фундука. Технические условия Текст.- Введ. 1982−07−01.- М.: Изд-во стандартов, 2006. 7с.
  76. Nicolosi, R.J. Effect of dietary fat saturation and cholesterol on LDL composition and metabolism Text. / R.J. Nicolosi, A.F. Stucchi, M.C. Kewal // Arterisclerosis.- 1990. Vol. 10.- P. l 19−128.
  77. Pershern, A.S. Analysis of factors influencing lipid oxidation in hazelnuts (Corylus spp.) Text. / Pershern, A.S. // Journal of Food Processing and Preservation, Breene, W.M. & Lulai, E.C. 1995.- P. 19−25.
  78. Bonvehi, J.S. Oil content, stability and fatty acid composition of the main varities of Catalonian hazelnuts (Corylus avellane L.) Text. / J.S. Bonvehi, F.V. Coll // Food Chemistry.- 1993.-Vol. 48.- P.237−241.
  79. Parcerisa, J. Fatty acid, tocopherol and sterol content of some hazelnut varieties (Corylus avellane L.) harvested in Oregon (USA) Text. / J. Parcerisa, D.G. Richardson, M. Rafeces //Journal of Chromatography A. 1998.-Vol. 805.- P.259−268.
  80. Alphan, E. Nutritional composition of hazelnuts and its effects on glucose and lipid metabolism Text. / E. Alphan, M. Pala, F. A9kurt // A
  81. Фундук и его использование в кондитерской и молочной промышленности // Пищевая промышленность. 2003. — № 5. — С. 66.
  82. , В.В. Исследование использования ферментативно модифицированного стевиозида в производстве молочных продуктов Текст. / В. В. Костина // Вестник СевКавГТУ, серия «Продовольствие». № 1 (6). -2003.
  83. , В.В. Натуральные подсластители нового поколения Текст. / В. В. Костина // Кондитерское производство. 2004. — №.2. — С.18−20.
  84. , И.Г. Измерение эквивалентной сладости стевиозида Текст. / И. Г. Бережной // Пищевые ингредиенты: сырье и добавки. 2004. № 1. -С.23.
  85. , Г. К. Подсластители и сахарозаменители: технология получения стевиол гликозидов Текст. / Г. К. Подпоринова, Н.Д. Верзи-лина, К. К. Полянский. — Воронеж: ФГОУ ВПО ВГАУ, 2006.
  86. , Г. О. Стевиозид натуральный подсластитель Текст./ Г. О. Магомедов, Т. Н. Мирошникова, А .Я. Олейникова [и др.] // Кондитерское производство. — 2004. — №.1 — С.14−15.
  87. , З.С. Пищевые добавки и фруктовые ингредиенты Текст. / З. С. Зобкова // Молочная промышленность. № 10. — 2007. — С.6−10
  88. , А.Д. Результаты сравнительной оценки физико-химических и технологических параметров экстракта стевиозида Текст. / А. Д. Поверин // Хранение и переработка сельхозсырья. 2006. — № 11. — С. 39−41.
  89. , A.B. Новые лечебно-профилактические продукты на основе стевии Текст. / A.B. Пономарев, Г. К. Подпоринова, К. К. Полянский // Пищевая промышленность. — 2006. -№ 11.- С.25−26.
  90. , А.Г. Стевия медовая трава: Растение лекарственное и пищевое в вашем доме Текст. / А. Г. Ляховкин, А. П. Николаев, В. Б. Учитель. — СПб: ЗАО «Весь», 1999. — 96 с.
  91. , А.Н. Диетические продукты с подсластителем из стевии Текст. / А. Н. Пономарев // Молочная промышленность. 2007. — № 1. -С. 82−83.
  92. Jeppesen, P.B. Stevioside induces antihiperglicaemic, insulintropic and glucagonstatic effects in vivo: studies in the diabetic Coto-Kakiazaki (GK) Text. / P.B. Jeppesen, S. Gregersen, К. Alstup // Phytomedicine. 2002. — № 9. -P.9−14.
  93. Yasukava, K. Inhibitory Effect of Stevioside on Tumor Promotion by 1200-Tetradecanoylphorbol-13-acetate in Two-Stage Carcinogenesis in Mouse
  94. Skin Text. / К. Yasukava, S. ICitanaka, S. Seo // Biol.Pharm.Bull. 2000. -№ 25(11). -P.1488−1490.
  95. , A.C. Мифы о «сладкой траве» стевии Текст. / А. С. Садовский // Химия и жизнь. № 4. — 2005. — С. 16.
  96. , A.M. Заменители сахара. Стевия Текст. / Ляпунов
  97. A.M. // Парафармацевтика. № 4−5(20). — 2004 г.
  98. , В.В. Исследование использования ферментативного стевиозида в производстве молочных напитков Текст. / В. В. Костина, В. А. Абелян // Вестник СевКавГТУ, серия «Продовольствие». 2003. -№ 1 (6).
  99. , В.А. Анализ выделеной смеси дитерпеновых гликозидов из растения Stevia rebaudiana методом тонкослойной хроматографии Текст. /
  100. B.А. Зубцов, Л. Л. Осипова, Е. И. Милородова, С. С. Рясинский // 6 совещ. по хим. реактивам. 5−9 окт. 1993: Тез. докл. и сообщ. Уфим. нефт. ин-т. Уфа- Баку. 1993. — С. 153.
  101. Коуата, Е. Et a. In vitro metabolism of the glucosidic sweeteners, stevia mixture and enzymatically modified stevia in human intenstinal microflora Text] / E. Коуата, К. Kitazawa, У. Ohori // Food and Chemical Toxicology. -2003. -№ 41. -P.359−379.
  102. , H.C. Перспективы использования стевии для снижения калорийности молочных десертов Текст. / Н. С. Родионова, Л. С. Глаголева, К. К. Полянский // Пищевая промышленность, 1998 № 11.
  103. М.Г. Оценка безопасности подсластителя стевиозида. Мат. УН Всеросс. конгресса «Государст. концепция „политика здорового питания в России“». М., 12- 14 ноября, 2003. — С. 482 — 483.
  104. , В.И. Стевия источник здоровья и долголетия нации Текст. / В. И. Лисицин, И. П. Ковалев // Пищевая промышленность. — 2000.-№ 5. — С.38.
  105. Fukanaga, У. Nakayasu N et al Text. / У. Fukanaga, Т. Mijata // Agric. Bio 1 .Chem. 1989. — № 53. — P. 1603−1607.
  106. , B.B. Натуральный подсластитель стевиозид Текст. /
  107. B.В. Костина // Молочная промышленность. 2004. — № 1.
  108. , О.Б. Контроль стевиозида высокоэффективной жидкостной хроматографией Текст. / О. Б. Рудаков, Н. Д. Верзилина, К. К. Полянский, C.B. Федоров // 2004. № 7.
  109. , А.Н. Натуральный подсластитель из стевии Текст. / А. Н. Пономарев, Г. К. Подпоринова, A.A. Мерзликина [и др.] // Молочная промышленность. 2005. — № 1.
  110. , A.B. Новые лечебно-профилактические продукты на основе стевии Текст. / A.B. Пономарев, Г. К. Подпоринова, К. К. Полянский // Пищевая промышленность. -№ 11.- 2006. С.25−26.
  111. Kohda, H. Yamasaki К. Et al Text. // H. Kohda, R. Kasai, // Phyto-chemistry. -1981. -№ 15. P.981−986.
  112. , А.Н. Перспективные направления создания комбинированных продуктов Текст. / А. Н. Лилишенцева, Д. А. Сафронова, Н. В. Комарова // Пищевая промышленность. 2008. — № 2.
  113. , H.H. Молочная промышленность XXI века: Обзорная информация Текст. / Липатов H. H. М.: АгроНИИТЭИММП, 1986. — С.5.
  114. , Н.Б. Научные и практические аспекты технологии произ-водства молочно-растительных продуктов: монография Текст. / Н. Б. Гаврилова, О. В. Пасько, И. П. Каня [и др.]. Омск. — 2006. -336с.
  115. , H.H. Морковь и тыква как источники антиоксидантов в составе молочных продуктов Текст. / H.H. Гатько, А. Шейренова, Э. Кыдыманов // Переработка молока. 2001. — № 6. — С.24 — 25.
  116. , Л.В. Облепиха в комбинированных молочных продуктах Текст. / Л. В. Терещук // Молочная промышленность. 2001. — № 5.1. C.48−49.
  117. , Л.А. Новые функциональные ингредиенты из облепихи Текст. / Л. А. Остроумова // Пищевые ингредиенты: сырье и добавки. -1998. № 8.-С.
  118. , JI.B. Функциональные свойства улучшителей качества комбинированных молочных продуктов Текст. / JLB. Антипова, Е. Е. Курчаева, В. М. Перелыгин // Известие вуза. Пищевая промышленность. 2001.-№ 2−3 -С.38−39.
  119. , М.М. Комбинированные молочно-растительные продукты Текст. / М. М. Мусульманова // Молочная промышленность. -2005. № 5. — С.72−73.
  120. , Л.П. Молочно-растительный напиток со злаковыми культурами Текст. / Л. П. Жукова, H.H. Толкунова, Э. Г. Жукова // Молочная промышленность. 2007. — № 9. — С.61−62.
  121. Пат. 2 253 252 Россия, МПК7 А 23 С 9/00 Способ производства молочно-растительного напитка Текст. / Л. П. Жукова // Орлов. ГТУ, № 2 003 129 746/13- Заявл. 06.10.2003- Опубл. 10.06.2005. Рус.
  122. , Л.М. Изучение усвояемости белковых веществ пшеничных зародышевых хлопьев Текст. / Л. М. Захарова, М. А. Субботина, В. В. Вождаев // Сборник научных работ Кемерово. 2001. — С. 101.
  123. , Л.М. Новые продукты с уникальной добавкой Текст. / Л. М. Захарова, Е. А. Крутков // Переработка молока. 2002. — № 1. — С.5.
  124. , К.К. Использование топинамбура в молочных продуктах Текст. / К. К. Полянский, В. В. Котов, Е. С. Гасанова [и др.] / Пищевая промышленность. 2008. — № 3. — С.40−41.
  125. , К.К. Топинамбур: перспективы использования в молочной промышленности Текст. / К. К. Полянский, Н. С. Родионова, Л. Э. Глаголева. Воронеж: Изд-во ВГУ, 1999.
  126. , Г. А. Функциональные молочные продукты, обогащенные топинамбуром Текст. / Г. А. Донская, В. Н. Богачёв, H.A. Голубкина // Переработка молока. 2007. — № 11. — С.20−21.
  127. , A.A. Разработка рецептуры и технологии кисломолочных продуктов с использованием семян люпина Текст. / A.A. Завалина, Надточий Л. А.
  128. , H.B. Нутовое молоко Текст. / Н. В. Аникеева // Пищевая промышленность. — 2003. № 6. — С.54.
  129. , З.С. Нетрадиционные источники пищевого сырья для получения функциональных добавок в молочные продукты Текст. / З. С. Зобкова, С. А. Щербакова // Молочное дело. 2006. — № 6. — С.58−59.
  130. , Е.Е. Новые белоксодержащие напитки на основе нетрадиционного растительного сырья Текст. / Е. Е. Курчаева, C.B. Калашникова// Вестн. Рос. акад. с.-х. наук.- 2002. № 5. — С.85−87.
  131. Пат. 2 202 259 Россия, МПК7 А 23 L 2/38. Напиток из ядра кедрового ореха и способ его получения Текст. / Вайнерман Е.С.-№ 2 000 123 239/13- заявл. 11.09.2000- опубл. 20.04.2003.
  132. , Л.П. Молоко «Ореховое» Текст. / Л. П. Жукова // Молочная промышленность. 2006. — № 10. — С.62.
  133. , A.B. Современные тенденции создания эмульсионных продуктов для здорового питания Текст. / A.B. Воробьева, H.H. Волкова // Пищевая промышленность. 2008. — № 11. — С.72.
  134. , А.Н. Перспективные направления создания комбинированных продуктов Текст. / А. Н. Лилишенцева, Д. А. Сафронова, Н. В. Комарова // Пищевая промышленность. 2008. — № 2. — С.
  135. , А. Анкетирование. Разработка опросных листов, их роль и значение при проведении рыночных исследований Текст. / А. Брейс. М.: Баланс бизнес букс, 2005. — 336 с.
  136. , П. Маркетинговые исследования на практике. Основные методы исследования рынка Текст. / П. Хейг, Н. Хейг, К. Э. Морган. М.: Баланс бизнес букс, 2005. — 312 с.
  137. ГОСТ 16 834–81. Орехи фундука. Технические условия Текст.-Введ.1982−07−01.-М.:Изд-во стандартов, 2002.-5с.
  138. ГОСТ 16 835–81. Ядра орехов фундука. Технические условия Текст.- Введ. 1982−07−01.-М.: Изд-во стандартов, 2006.-7с.
  139. , А.И. Методы биохимического исследования растений Текст. / А. И. Ермаков, В. В. Арасимович, Н. П. Ярош [и др.]. — Агропром-издат: Ленинградское отделение, 1987. 430с.
  140. ГОСТ 10 857–64. Семена масличные. Методы определения мас-личности Текст.-Введ. 1964−07−01.-М.: Изд-во стандартов, 2007.-5с.
  141. Folch J. A simple method for the isolation and purification of total lipides from animal tissues Text. / J. Folch, M. Lees and G.H. Sloane Stanley // J. Biol, chem. 1957. — Vol.226. — P.497−509.
  142. ГОСТ P 51 483−99. Масла растительные и жиры животные. Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров индивидуальных жирных кислот к их сумме Текст.- Введ. 2001−01−01.- М.: Изд-во стандартов, 2005.-11с.
  143. В.Г. Лабораторный практикум по биохимии и товароведению масличного сырья Текст./ В. Г. Щербаков, С. Б. Иваницкий, В. Г. Лобанов.- 2-е изд., перераб. и доп. М.:Колос, 1999.-128с.
  144. ГОСТ Р 51 483−99. Масла растительные и жиры животные, определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров индивидуальных жирных кислот к их сумме Текст.- Введ. 2001−01−01.- М.: Изд-во стандартов, 2005. 11с.
  145. ГОСТ Р 51 481−99. Жиры и масла животные и растительные. Метод определения устойчивости к окислению (метод ускоренного окисления) Текст.- Введ.2001−01−01.-М.: Изд-во стандартов, 2001- Юс.
  146. , В.Г. Улучшение зерновых белков и их оценка Текст. / В. Г. Рядчиков. М.: Колос, 1978. — 367с.
  147. Prevot, A. Methodes recentes de dosage des traces de metaux incidents de us traces sur la stabilite des huiles Text. / A. Prevot //Rev. Frane. Corps Gras, — 197 L Vol.11. — P.655−668.
  148. ГОСТ 26 927–86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути. Технические условия Текст. М.: Изд-во стандартов, 2002. — 15с.
  149. ГОСТ 26 930–86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка Текст. М.: Изд-во стандартов, 2002. — 6с.
  150. Meilgaard, М. Sensory Evaulation Techniques Text. / M. Meilgaard, G.V.Civille, T.B.Carr.- CRC Press, Washington, USA.-1999.-387p.
  151. , У. Методы выборочного исследования Текст. / У. Кокрен- Пер. с англ. И.М. Сонина- Под ред. А. Г. Волкова М.: «Статистика», 1976. — 440с.
  152. Cochran, W.G. Experimental Designs. 2nd Ed Text. / W.G. Cochran, G.M. Cox.- Sons Inc., New york, USA, 1957. 258p.
  153. , СЛ. Оптимизация эксперимента в химии и химической технологии: Учеб. пособие для химико-технологических вузов Текст. / С. ЛАхназарова, В. В. Кафаров. М.: Высш. школа, 1978. — 319с.
  154. Боровиков, В. STATISTICA. Искусство анализа данных на ком-пьютереТекст.: Для профессионалов.2-е изд. СПб.: Питер.- 2003.-688с.
  155. ГОСТ Р 52 090−2003 Молоко питьевое. Технические условия. Текст. Введ. 2004−07−01.- М.: Изд-во стандартов, 2008. — 15с.
  156. ФЗ РФ от 12 июня 2008 г. № 88 «Технологический регламент на молоко и молочную продукцию»
  157. , В.П. Органолептические свойства молока и молочных продуктов Текст.: справочник / В. П. Шидловская. М.: КолосС, 2004.-358с.
  158. ISO 11 035:1994. Сенсорный анализ. Идентификация и выбор дескрипторов для установления сенсорного профиля при многостороннем подходе.
  159. , Т.Г. Дегустационный анализ продуктов Текст. / Т. Г. Родина, Г. А. Вукс. М.: Колос, 1994. — 160 с.
  160. , В.М. Основные методы сенсорной оценки продуктов питания Текст. / В. М. Кантере, В. А. Матисон, М. А. Фоменко // Пищевая промышленность. 2003. — № 10. — С.6−13.
  161. , В.М. Сенсорный анализ продуктов питания: Монография Текст. / В. М. Кантере, В. А. Матисон, М. А. Фоменко. М.: Типография ВАСХН, 2003.
  162. , Е.В. Единая методология оценки молочной продукции Текст. / Е. В. Шепелева, И. А. Радаева, А. Н. Петров // Переработка молока. 2008. — № 6. — С.56−58.
  163. ГОСТ 26 809–86. Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу Текст.- Введ. 1987−01−01.-М.: Изд-во стандартов, 2001−9с.
  164. , О.В. Лабораторный практикум по химии и физике молока Текст. / О. В. Охрименко, К. К. Горбатова, A.B. Охрименко. — СПб.: ГИОРД, 2005.-256 с.
  165. Г. Н. Методы исследования молока и молочных продуктов: учебник для студентов вузов Текст. / Г. Н. Крусь, A.M. Шалыгина, З.В. Во-локитина — ред. E.H. Соколова. М.: КолосС, 2002. — 367 с.
  166. , Н.Г. Производственный контроль в молочной промышленности. Практическое руководство Текст. / Н. Г. Меркулова, М. Ю. Меркулов, И. Ю. Меркулов. -Спб.: Издательство «Профессия», 2009. 656с.
  167. ГОСТ 3624–92. Молоко и молочные продукты. Титриметриче-ские методы определения кислотности Текст.- Введ. 1994−01−01.-М.:Изд-во стандартов, 2001.-10с.
  168. ГОСТ 5867–90. Молоко и молочные продукты. Методы определения жира Текст. Введ. 1991−07−01.- М.: Изд-во стандартов, 2006.-14с.
  169. ГОСТ 23 327–98. Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Къельдалю и определение массовой доли белка Текст.- Введ. 2000−01−01.-М.: Изд-во стандартов, 2001. 10с.
  170. ГОСТ 3626–73. Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества Текст. М.: Изд-во стандартов, 2008. — 12 с.
  171. ГОСТ 30 178–96. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов Текст.- Введ. 1998−01−01.- М.: Изд-во стандартов, 2003. 11с.
  172. ГОСТ Р 51 301−99. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) Текст.- Введ. 2007−0701.- М.: Изд-во стандартов, 2007. 27с.
  173. ГОСТ 26 927–86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути Текст.- Введ. 1986−12−01.- М.: Изд-во стандартов, 2002. 15с.
  174. ГОСТ 26 930–86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка Текст. Введ. 1987−01−01.-М.: Изд-во стандартов, 2002. — 6с.
  175. ГОСТ 26 929–94. Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения токсичных элементов Текст.- Введ. 199 601−01.- М.: Изд-во стандартов, 2002.-12с.
  176. ГОСТ Р 51 600−2000. Молоко. Методы определения антибиотиков Текст. Введ. 2001−07−01. — М.: Изд-во стандартов, 2005. — 19с.
  177. ГОСТ 30 711–2001. Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В. и Mi Текст]. Введ. 2002−07−01.-М.: Изд-во стандартов, 2001.- 16с.
  178. ГОСТ 23 452–79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов Текст. Введ. 1980−01−01. — М.: Изд-во стандартов, 2001. — 7с.
  179. ISO 12 081:1998. Молоко. Определение содержания кальция. Метод титриметрии.
  180. ГОСТ 9225–84. Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа Текст. Введ. 1996−01−01.-М.: Изд-во стандартов, 2001, — 16с.
  181. ГОСТ 10 444.11−88. Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов Текст. Введ. 1991−01−01.-М.: Изд-во стандартов, 2008. — 15с.
  182. ГОСТ 10 444.15−94. Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов Текст.- Введ. 1996−01−01.-М.:Изд-во стандартов, 2003. 7с.
  183. ГОСТ 10 444.12−88. Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов Текст. Введ. 1990−01−01 .-М.: Изд-во стандартов, 2002. — 6с.
  184. ГОСТ 30 347–97. Молоко и молочные продукты. Методы выявления и определения количества Staphylococcus aureus Текст. Введ. 1998−07−01.-М.: Изд-во стандартов, 2008.- 12с.
  185. ГОСТ 52 814–2007. Продукты пищевые. Методы выявления бактерий рода Salmonella Текст. Введ. 2009−01−01.-М.: Изд-во стандартов, 2008.- 24с.
  186. ГОСТ 30 518–97. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий) Текст. Введ. 1998 — 04 — 16. — М.: Изд-во стандартов, 2005.-7с.
  187. , И. Экспресс-контроль бактерий группы кишечной палочки Текст. / И. Степаненко // Переработка молока. 2007. — № 9. -С.46.
  188. Ayfer, М. Turk findik cesitleri Text. / M. Ayfer, A. Uzun, F. ve Bas // Black Sea Hazelnut Exporters Union. Ankara.- 1986.- 24p.
  189. Newell, F.A. Precursors of typical and atypical roasted peanut flavor Text. / F.A. Newell, M.E. Mason, R.S. Matlock // Journal of Agricultural and Food Chemistry-1967.-Vol.15.- P.767−772.
  190. Ван Морик, С. Низкокалорийные молочные продукты Текст. / С. Ван Морик // Переработка молока. 2005. -№ 10. — С. 16−17.
  191. , М.А. Потребительская оценка продуктов питания Текст. / М. А. Фоменко, В. М. Кантере, В. А. Матисон, Е. В. Крюкова // Пищевая промышленность. — 2003. № 10. — С.26−29.
  192. Lawless, Н.Т. Sensory evaluation of food. Principles and practices Text. / H.T. Lawless, H. Heymann //An Aspen Publication, 1999.
  193. , E.A. Оценка группового состава фосфолипидов растительных масел и фосфолипидных биологически активных добавок Текст. / Е. А. Бутина [и др.] // Пищевая технология. 2003. — № 2−3. — С.103−104.
  194. , Е.П. Комплексная оценка потребительских свойств фосфолипидных БАД серии Витол Текст. / Е. П. Корнена [и др.] // Пищевая технология. 2004. — № 1. — С.82−87.
Заполнить форму текущей работой