Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Информационно-аналитическое обеспечение прогнозирования финансовых результатов предприятий консервной промышленности

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Степень разработанности проблемы. Общетеоретические подходы автора основаны на критическом обобщении результатов научных исследований отечественных и зарубежных специалистов в области бухгалтерского учета и анализа хозяйственной деятельности, которые представлены в трудах таких ученых, как А. С. Бакаев, М. И. Баканов, JI.A. Бернстайн, И. А. Бланк, Бочаров Е. П., О. В. Ефимова, В. Э. Керимов, В… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. Прибыль и рентабельность предприятия в условиях 10 функционирования рыночной экономики
    • 1. 1. Прибыль и ее значение в системе перспективного анализа
    • 1. 2. Прогнозирование финансового результата в системе управления 28 деятельностью предприятия
  • Глава 2. Учетное обеспечение прогнозирования финансовых результатов 45 предприятия
    • 2. 1. Информационное обеспечение доходов в системе прогнозирования 45 финансовых результатов предприятия
    • 2. 2. Информационное обеспечение доходов в системе прогнозирования 59 финансовых результатов предприятия
    • 2. 3. Оптимизация учетной политики предприятиями консервной 75 промышленности при прогнозировании финансовых результатов
  • Глава 3. Совершенствование методики прогнозного анализа финансовых 104 результатов предприятий консервной промышленности
    • 3. 1. Развитие методики анализа прогнозирования финансовых результатов
    • 3. 2. Перспективный анализ показателей рентабельности консервного 132 предприятия
    • 3. 3. Оценка возможности привлечения заемного капитала и ее влияние на 154 рентабельность капитала предприятия

Информационно-аналитическое обеспечение прогнозирования финансовых результатов предприятий консервной промышленности (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В условиях, когда организация вправе самостоятельно определять виды предпринимательской деятельности, устанавливать цены и тарифы на свою продукцию и услуги, развивать коммерческую деятельность, направленную на получение прибыли как основного источника прироста капитала, требуется оперативная и вместе с тем достоверная информация о доходах, расходах и финансовых результатах. Такая информация необходима не только для того, чтобы оценить достигнутый результат, но и для определения будущих параметров деятельности предприятия и его финансовых возможностях.

Особое значение прогнозирования финансового результата для деятельности предприятий консервной промышленности обусловлено спецификой этой отрасли производства в условиях рынка:

— результаты хозяйственной деятельности во многом зависят от природно-климатических условий, влияющих на величину урожая, а, следовательно, на обеспеченность сырьем для переработки;

— сезонность производства и реализации продукции. В связи с этим на протяжении года неритмично используются трудовые ресурсы, основные средства, неравномерно реализуется продукция, поступает выручка. Эту особенность необходимо учитывать при анализе и прогнозировании таких показателей, как прибыль и рентабельность продукции и влияния на них инфляционных процессов;

— в деятельности предприятий консервной перерабатывающей промышленности имеют место несовпадения циклов производства и реализации, что несомненно влияет на финансовое состояние предприятий этой отрасли;

— исходное сырье для переработки и готовая продукция имеют ограниченный срок хранения;

— имеющийся технический уровень производства обусловливает слабую конкурентоспособность производимой продукции на внешнем рынке.

Несмотря на определенные позитивные изменения, экономическая обстановка в консервной промышленности остается по-прежнему сложной. Так, по данным Российского статистического ежегодника1 в 2002 года 42% предприятий этой отрасли являются убыточными. Это вызвано:

1) дезинтеграцией производственных связей отраслей продовольственного комплекса и, как следствие, резким спадом производства в отраслях консервной промышленности по темпам, превышающим спад производства сырья;

2) низким технико-технологическим уровнем производства;

3) кризисным состоянием сельскохозяйственной отрасли и сокращением объема производства овощей для переработки, что вынуждает производить закупки в других регионах, вызывает дополнительные транспортно-заготовительные расходы, потери сырья и его качества при транспортировке;

4) высоким уровнем физического и морального износа основных средств. Значительная роль прибыли в обеспечении перспектив развития предприятия и обеспечения интересов собственников, требует построения эффективной системы прогнозирования его финансовых результатов.

Высокий уровень прибыли и рентабельности определяет его конкурентоспособность, а также степень его приспособления к изменениям рыночной конъюнктуры, дает преимущество любому предприятию в привлечении инвестиций, в получении кредитов, крайне необходимых для предприятий консервной промышленности. В связи с этим вопросы экономического прогнозирования финансовых результатов на предприятиях консервной промышленности приобретают особо важное значение.

В основе разработки финансовой политики предприятия должен лежать анализ его финансово-экономического состояния. В специальной.

1 Российский статистический ежегодник. 2003: Стат. сб./ Госкомстат России.- М., 2003. литературе всегда уделялось значительное внимание вопросам перспективного экономического анализа прибыли и рентабельности. Многообразие научных методик прогнозирования финансового результата, основывающихся на разработках как отечественных ученых, так и зарубежных, в основном рассчитаны на предприятия, деятельность которых не подвержена сезонным колебаниям, что делает их малополезными для предприятий консервной промышленности и не позволяет пользователям экономической информации составить объективное представление о перспективах развития предприятия.

К тому же различные точки зрения и использование зарубежного опыта привели к отсутствию единства в подходах к определению прогнозируемых показателей и их расчету.

Таким образом, потребности развития и особенности функционирования предприятий консервной промышленности, необходимость развития предварительного экономического анализа прибыли и рентабельности предприятия на современном этапе определили актуальность темы исследования, его цели и задачи.

Степень разработанности проблемы. Общетеоретические подходы автора основаны на критическом обобщении результатов научных исследований отечественных и зарубежных специалистов в области бухгалтерского учета и анализа хозяйственной деятельности, которые представлены в трудах таких ученых, как А. С. Бакаев, М. И. Баканов, JI.A. Бернстайн, И. А. Бланк, Бочаров Е. П., О. В. Ефимова, В. Э. Керимов, В. В. Ковалев, Н. В. Козлов, Н. П. Кондраков, М.Н., Крейнина, С. А. Николаева, В. Д. Новодворский, В. Ф. Палий, Г. В. Савицкая, В. А. Чернов, А. Д. Шеремет, Ж. Ришар, К. Хедервик. Работы этих авторов послужили теоретической и методологической основой исследования.

Однако следует отметить дефицит целостных научных исследований, посвященных специфике прогнозирования финансовых результатов деятельности предприятий применительно к условиям консервной промышленности. Разработка рекомендаций по организации информационного обеспечения и прогнозного экономического анализа финансовых результатов предприятий данного сектора является важным условием повышения его конкурентоспособности и улучшения финансовой устойчивости.

Актуальность этих вопросов, их недостаточное теоретическое обоснование и большая практическая значимость в современных условиях хозяйствования обусловили выбор темы и объектов исследования.

Цель диссертационного исследования. Основной целью настоящего диссертационного исследования является решение методологических, организационных и методических проблем информационно-аналитического обеспечения прогнозирования финансовых результатов предприятий консервной промышленности.

Задачи исследования. В соответствии с целью диссертационного исследования автором поставлены следующие задачи:

— определить состав информации, используемой при прогнозировании финансовых результатов для предприятий консервной промышленности;

— уточнить понятие доходов и расходов предприятий, их классификацию и состав;

— определить влияние учетной политики на порядок формирования финансовых результатов предприятий консервной промышленности, имеющих сезонный характер деятельности;

— усовершенствовать методику анализа безубыточности консервного предприятия;

— определить методику анализа качества финансовых результатов;

— разработать методику предварительного факторного анализа рентабельности капитала предприятий консервной промышленности. Предмет исследования. Предметом исследования являются теоретические и практические аспекты информационно-аналитического обеспечения прогнозирования финансовых результатов и рентабельности деятельности предприятий консервной промышленности.

Объектом исследования избрана финансово-хозяйственная деятельность предприятий консервной промышленности Саратовской области.

Теоретическую и методологическую основу исследования составили труды отечественных и зарубежных ученых-экономистов, посвященных проблемам учета и перспективного анализа финансовых результатов деятельности предприятий.

Методика исследования основывалась на наблюдении, изучении и обобщении накопленных знаний и опыта в отечественной и зарубежной теории и практике, выполнении расчетно-аналитических работ по данным о доходах и расходах предприятий, применении абсолютных и относительных величин, методов группировки, сравнительного и факторного анализа.

Информационной базой исследования явились законодательные и нормативные акты Российской Федерации по бухгалтерскому учету и налогообложению, материалы научно-практических конференций по изучаемой проблематике, аналитические и отчетные материалы обследованных предприятий, имеющиеся методики анализа и прогнозирования финансовых результатов деятельности предприятий консервной промышленности.

Научная новизна диссертационного исследования состоит в следующем: определен специфический состав информации, используемой для прогнозирования финансовых результатов на предприятиях консервной промышленности, включающей данные об урожайности различных видов сельскохозяйственных культур, погодных условиях, динамике цен и т. п.;

— дано авторское определение понятий «дохода» и «расхода», увязанные с требованиями Гражданского кодекса РФ, позволяющих более полно прогнозировать финансовые результаты деятельности предприятияпредложен порядок определения влияния учетной политики в области амортизации и создания резервов на порядок формирования финансовых результатов предприятий консервной промышленности, имеющих сезонный цикл производствауточнена методика анализа безубыточности консервного предприятия, основанная на расчете точки нормальной рентабельности, под которой понимается рентабельность продаж, обеспечивающая покрытие затрат и их увеличение к моменту реализации продукции в результате инфляционных процессовразработана методика анализа качества финансовых результатов, позволяющая оценить возможность рентабельной работы в перспективепредложена методика перспективного факторного анализа рентабельности капитала предприятия, основанная на восьмифакторной модели, позволяющей наряду с традиционными факторами учесть влияние предстоящих изменений затрат на рубль реализованной продукции, ликвидности, структуры капитала и его оборачиваемости.

Теоретическая и практическая значимость работы. Теоретические положения, разработанные в диссертации, могут быть использованы для дальнейшего исследования проблем, связанных с развитием перспективного анализа деятельности предприятий консервной промышленности, для преподавания учетно-аналитических дисциплин. Внедрение разработанных предложений будет способствовать совершенствованию управления предприятием и обеспечит более полное и достоверное прогнозирование формирования финансовых результатов в краткосрочном и долгосрочном периоде.

Апробация результатов исследования.

Основные положения диссертации и результаты исследований были доложены на международных и региональных научных и научно-практических конференциях, проводившихся в 1999;2003 гг. в Москве, Казани, Саранске, Астрахани, а также в Саратовском государственном социально-экономическом университете. Наиболее существенные положения и результаты исследования нашли свое отражение в 10 публикациях автора общим объемом 2,72 п. л.

Отдельные результаты исследования внедрены на предприятиях консервной промышленности Саратовской области (ООО «Ширококарамышский консервный завод — 2001», ОАО «Базарно-Карабулакский консервный завод», ООО «Мир грибов»).

Выполненные научные разработки также используются в учебном процессе Саратовского государственного социально-экономического университета при преподавании учебных курсов «Анализ финансовой отчетности», «Комплексный анализ хозяйственной деятельности предприятия» для студентов, обучающихся по специальности 60 500 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит».

Результаты работы консервных предприятий Саратовской области позволяют сделать вывод, что годовые показатели рентабельности по Cashflow будут аналогичны данным расчета рентабельности по прибыли с учетом амортизации. Это связано с отсутствием у предприятия отчислений в резервный и иные фонды, формируемые на какие-либо цели. Однако промежуточные данные в течение года будут иметь различия, что связано с формированием, из-за сезонного цикла производства, резервов на оплату отпусков и ремонт основных средств.

При анализе уровня рентабельности необходимо учитывать некоторые качественные характеристики этого показателя. Такой акцент чрезвычайно важен для объективной оценки деятельности предприятия с позиции всех заинтересованных субъектов рыночных отношений. В научной литературе эта проблема раскрыта недостаточно, точнее, она сведена до более узкого вопроса — качества прибыли. В обобщенном виде это понятие характеризует структуру источников формирования прибыли по видам деятельности и степень использования хозяйственных резервов для его достижения. Известно, что отсутствие стабильности отражает рискованность бизнеса. Учитывая, что резервы определяют собой возможность наиболее полного и рационального использования экономического потенциала предприятия, можно предположить, что высокая степень их реализации выступает своеобразным гарантом стабильности. Качество прибыли оказывает в свою очередь влияние на качество показателей рентабельности. Действительно, высокий уровень рентабельности не всегда является показателем эффективной работы предприятия, т.к. масса прибыли может быть получена по операциям имеющим нерегулярный характер и непосредственно не связанным с основным видом деятельности предприятия. Поэтому имеет смысл говорить о «качестве» показателей рентабельности, которое можно если не измерить, то хотя бы оценить.

Основными пользователями, заинтересованными в оценке качества показателей прибыли и рентабельности прежде всего являются: собственники предприятияуправленческий персонал, желающий иметь реальную оценку результатов коммерческой деятельности своего предприятия, и менеджеры маркетинговых отделов, создающие стратегии продвижения продукции. инвесторы и кредиторы, принимающие решение о размещении своего капитала.

Необходимость анализа качества прибыли состоит в определении уровня прибыли по сравнению с результатами прошлой деятельности предприятия и факторов, обеспечивающих достижение этого уровня, а также выявлении тех аспектов финансово-хозяйственной деятельности предприятия, которые, обеспечат не только рост рентабельности предприятия, но и окажут влияние на стабильность предприятия в будущем периоде и инвестиционную привлекательность.

Среди факторов, обеспечивающих качество рентабельности предприятий консервной промышленности можно выделить:

— структура и стабильность дохода;

— структура реализованной продукции;

— структура затрат на производство и реализацию продукции;

— внереализационные операции.

При анализе качества прибыли и рентабельности консервного предприятия необходимо определить насколько предприятие использует свои возможности для получения доходов. Т. е. качество прибыли и рентабельности предприятия повышается, если основная масса дохода получена по основному виду деятельности.

Рост данного показателя свидетельствует об эффективности использования ресурсов и способности получать доход от того вида деятельности ради которого создавалось предприятие. Доходы от обычных видов деятельности отличаются постоянством на протяжении длительного периода времени, и вследствие этого, могут легко прогнозироваться на перспективу. Чем больше стабильности в доходах, тем выше качество прибыли и рентабельности предприятия.

При определении стабильности (или нестабильности) в доходах, определяется показатель средней прибыли за ряд лет. Для измерения вероятности расхождения полученных данных с реальными рассчитывается среднеквадратичное отклонение по следующей формуле:

Показатель специализации = доходы от обычных видов деятельности общая величина доходов предприятия где Xj — прибыль (рентабельность) за /-й период времених — среднеарифметическое значение прибыли (рентабельности) — пчисло периодов времени.

Анализ можно дополнить расчетом коэффициента вариации, то есть среднеквадратичного отклонения, нормированного по отношению к среднему значению показателя: х.

Этот коэффициент играет важную роль при определении нестабильности доходов: высокое значение характеризует повышенный риск. В финансовом анализе доходности ценных бумаг применяется обратная величина (по отношению к коэффициенту вариации), которая интерпретируется как средний доход, приходящийся на единицу риска.

Для оценки тенденции в стабильности прибыли и рентабельности деятельности предприятия рассматриваются данные за 2−3 года, а также можно использовать поквартальные данные для оценки сезонных колебаний в жизнедеятельности предприятия. В таблице 3.2.2. представлены данные предприятия о рентабельности продаж за 4 года и соответствующие промежуточные расчеты.

Среднеквадратическое отклонение: cr = V3,945/(4−1) =1,15% Коэффициент вариации: V= 1,15/2,77=0,42.

В течение последних четырех лет рентабельность продаж составила в среднем 2,77%. Относительно невысокое значение среднеквадратического отклонения (1,15%) от средней величины рентабельности (2,77%) характеризует определенную стабильность доходов от реализации продукции, что значительно повышает качество прибыли и рентабельности предприятия.

Заключение

.

В бизнесе решения и действия основаны на представлениях о прогнозируемой прибыли и в основе хозяйственной деятельности организации должно быть представление о размере ожидаемого финансового результата. Предприятие из разных вариантов проекта ожидаемого финансового результата должно выбрать тот, который содержит максимум прибыли или рентабельности.

В результате проведенного диссертационного исследования выявлено, что при перспективной оценке финансовых результатов должен применяться не только бухгалтерский, но и экономический подход, основанный на информации учитывающей влияние текущих и будущих условий функционирования предприятия.

Определены потребности консервных предприятий в информационно-аналитическом обеспечении их деятельности и сформулированы принципы формирования его обеспечения. Под информационно-аналитическим обеспечением деятельности консервных предприятий следует понимать совокупность методологических приемов, организационных форм, технических и иных условий, позволяющих осуществлять рациональный выбор управленческих решений, обеспечивающих успешное прогнозирование финансовых результатов.

• Исходя из роли прибыли в развитии предприятия и обеспечении интересов его собственников, должна строиться система прогнозирования показателей финансовых результатов для предприятий консервной промышленности. Условиями ее построения должны быть: интеграция с общей системой управления предприятиемкомплексный характер формирования управленческих решениймноговариантность подходов к разработке возможных действийориентация на долговременные цели развития.

К информации, используемой при прогнозировании финансовых.

• результатов на предприятиях консервной промышленности рекомендуется относить данные бухгалтерского и управленческого учета, нормативные показатели текущей деятельности, результаты маркетинговых исследований, учитывающие колебания уровня цен на сырье и полуфабрикаты для производства продукции, величину спроса, учитывающих внутригодовые сезонные колебания, информация о поставщиках, покупателях, их платежеспособности и применяемых формах расчетов, изменения в налоговом законодательстве, общегосударственные нормативы, а также специфическая информация, включающая данные об урожайности различных видов сельскохозяйственных культур, погодных условиях, динамике цен и т. п.

Отражаемые в системе бухгалтерского учета факты хозяйственной деятельности позволяют получить сведения о текущих условиях, в которых функционирует предприятие при этом информация о формировании финансовых результатов строится на показателях доходов и расходов организации, определяемых только в системе бухгалтерского учета.

Исследование показало, что учетная и налоговая политика в настоящее время является достаточно значимым инструментом прогнозирования финансовых результатов консервных предприятий, которая позволяет учесть сезонные колебания производства продукции. При этом целью учетной политики является формирование реальных показателей бухгалтерской отчетности и ориентация на инвестиционную привлекательность предприятий консервной промышленности, цель налоговой политики — снижение налогового бремени.

На основе значений показателей прибыли и рентабельности, полученным по данным бухгалтерского учета, можно принять решение об изменении деятельности, но невозможно получить информацию о том, выгодно ли производить данный продукт в текущий момент времени. Наиболее полные данные о себестоимости и рентабельности, как всего объема, так и отдельных видов продукции позволяет получить функционирование на предприятии системы управленческого учета.

Организационное обеспечение прогнозирования финансовых результатов предполагает выделение на предприятиях консервной промышленности центров ответственности и внедрение в практику экономической работы системы долгосрочного и краткосрочного бюджетирования, что позволит осуществлять постоянный контроль за достижением как стратегических, так и оперативных целей деятельности предприятия.

Исследование показало, что составление бюджета долгосрочных расходов предприятия преследует цель оценки инвестиционных предложений и определения их приемлемости.

Прогнозирование объема производства в результате инвестиций предполагает установление соотношений, характеризующих взаимосвязь между уровнем выпуска и затратами на производство (ресурсами), с подразделением последних на две категории: постоянные и переменные. В ходе прогнозирования рекомендовано определение модели вероятностного характера взаимозависимости «затраты-выпуск» (или эластичность производства), для определения степени влияния дополнительных затрат на возможный эффект от реализации всей продукции, а также отдельных видов консервов.

С учетом специфики деятельности консервных предприятий, уточнена методика анализа безубыточности, основанная на расчете точки нормальной рентабельности, под которой понимается рентабельность продаж, обеспечивающая покрытие затрат и их увеличение к моменту реализации продукции в результате инфляционных процессов.

При прогнозном анализе финансовых результатов необходимо учитывать некоторые качественные характеристики этого показателя. Под качеством прибыли понимается то насколько для данной организации является характерным (стабильным) достигнутый уровень прибыли, а также степень использования хозяйственных резервов для его достижения. Известно, что отсутствие стабильности отражает рискованность бизнеса. Учитывая, что резервы определяют собой возможность наиболее полного и рационального использования экономического потенциала предприятия, можно предположить, что высокая степень их реализации выступает своеобразным гарантом стабильности. Качество прибыли оказывает в свою очередь влияние на качество показателей рентабельности. Высокий уровень рентабельности не всегда является показателем эффективной работы предприятия, т.к. масса прибыли может быть получена по операциям имеющим нерегулярный характер и непосредственно не связанным с основным видом деятельности предприятия. Поэтому имеет смысл говорить о «качестве» показателей прибыли и рентабельности, которое можно если не измерить, то хотя бы оценить.

Цель такой оценки состоит в выявлении тех аспектов финансоЕО-хозяйственной деятельности предприятия, которые, как можно ожидать, обеспечат не только рост прибыли и рентабельности предприятия, сколько влияние на стабильность в будущий период.

Среди факторов, обеспечивающих качество прибыли и рентабельности предприятий консервной промышленности можно выделить:

— стабильность дохода;

— структура доходов организации.

— структура реализованной продукции;

— структура затрат на производство и реализацию продукции.

Кроме традиционных факторов влияющих на величину одного из основных показателей финансовых результатов — рентабельность капитала, предложена методика перспективного факторного анализа рентабельности капитала предприятия, учитывающая влияние предстоящих изменений затрат на рубль реализованной продукции, структуры капитала и его оборачиваемости. Использование данной методики позволяет определить основные направления поиска резервов повышения эффективности работы консервного предприятия и его конкурентоспособности.

Выполненное исследование отражает специфические принципы и методические основы формирования информационно-аналитического обеспечения деятельности предприятий консервной промышленности. Внедрение его результатов в практику экономической работы отечественных предприятий позволит существенно повысить качество перспективного анализа деятельности консервной промышленности и эффективность ее деятельности.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Гражданской кодекс Российской Федерации
  2. Налоговый Кодекс Российской Федерации
  3. Закон РФ «Об акционерных обществах» от 26.12.95 (с изменениями от 28.02.2003 г.) № 208-ФЗ
  4. Федеральный Закон «О бухгалтерском учете"от 21.11.96 № 129- ФЗ
  5. Программа реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности. Утверждена Постановлением Правительства РФ от 60.03.1998 № 283
  6. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/98), Приказ Министерства финансов РФ от 9 декабря 1998 № 60н (в ред. Приказа Минфина РФ от 30.12.1999 № 107н)
  7. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность» (ПБУ 4/99) утверждено Приказом Министерства финансов РФ от 06.07.1999 № 43н
  8. Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» (ПБУ 5/01) утверждено Приказом Министерства финансов РФ от 09.06.2001 № 44н
  9. Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01) утверждено Приказом Министерства финансов РФ от 30.03.2001 № 26н (в ред. Приказа Минфина РФ от 18.05.2002 № 45н)
  10. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99), Приказ Минфина РФ от 6 мая 1999 г. № 32н (в ред. Приказов Минфина РФ от 30.12.1999 № 107н, от 30.03.2001 № 27н)
  11. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99), Приказ Минфина РФ от 6 мая 1999 г. № ЗЗн (в ред. Приказов Минфина РФ от 30.12.1999 № 107н, от 30.03.2001 № 27н)
  12. Положение по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль» (ПБУ 18/02) утверждено Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 19 ноября 2002 № 114н
  13. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкции по его применению, утверждено Приказом Министерства финансов РФ от 31.10.2000 № 94н
  14. Постановление Правительства РФ «О классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы» от 01.01.02 № 1
  15. Приказ Минфина РФ «О формах бухгалтерской отчетности организаций» от 22.07.2003 г. № 67н
  16. Методические рекомендации по применению главы 25 НК РФ, утвержденные Приказом МНС № БГ-3−02/98 от 26.02.02
  17. Концепция бухгалтерского учета в рыночной экономике России. Одобрена Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Министерстве финансов РФ и Президентским советом Института профессиональных бухгалтеров 29.12.1997 г.
  18. Д.Ю. Оптимизация налоговых платежей. М.: Современная экономика и право, 2002.- 184с.
  19. М.М. Планирование деятельности фирмы. М.: Финансы и статистика, 1997.
  20. И. Стратегическое управление. -М.: Экономика, 1989.
  21. А. Прибыль. Пер. с фр. /Общ. ред. и коммент. В. И. Кузнецова. М.: А/О Издательская группа «Прогресс», «Универс», 1993.- 176 с.
  22. Г. В. Прибыль и хозрасчет в условиях НТП,— М.: Финансы, 1974
  23. М. И. Мелентьева В.В. Оценка качества прибыли торговогопредприятия // Аудит и финансовый анализ. 1999.- № 4.26. Баканов М. И., Шеремет А. Д. Технико-экономический анализ: Учеб. 4-е изд., перераб. и доп. М.: Финансы и статистика, 2002.- 416с.
  24. М.И., Шеремет А. Д. Теория экономического анализа. М.: Финансы и статистика. 1997
  25. И.Т. Финансовый анализ и планирование хозяйствующего субъекта.- 2-е изд., доп. -М.: Финансы и статистика, 2001.- 208с.
  26. В.И. и др. Подготовка аудитора: Учебно-методическое пособие/ В. И. Бариленко, В. Ф. Шацкий, А. А. Фатеев.- Саратов: Регион, приволж. изд-во «Детская книга», 1996. 88с.
  27. JI.E. Прогнозирование и планирование в условиях рынка. Учебное пособие. М.: ИНФРА-М, 2001.-260с.
  28. JI.A. Анализ финансовой отчетности: теория, практика и интерпретация/ Гл. ред. Серии Соколов JI.B.- М.: Финансы и статистика, -1996.-624 с.
  29. И.А. Основы финансового менеджмента. Киев: Изд-во «Ника-Центр», 1999.
  30. И.А. Управление прибылью. Киев: Изд-во «Ника-Центр», 1998
  31. М. Экономическая мысль в ретроспективе. Пер. с англ., 4-е изд. -М.: «Дело ЛТД». 1994.- 720с.
  32. Ю. Энциклопедия финансового менеджмента: Пер. с англ. М.: Экономика, 1998
  33. Ю.В., Швандер В. А. Производство прибыли. -М.: Финансы, 1998, 256с.
  34. Л.П. Новый подход к анализу рентабельности предприятия// Бухгалтерский вестник. -2000.- № 5.-с.68
  35. В.В. Финансовое моделирование СПб: Питер, 2000.- 208с.
  36. Д.Л. Учет и оценка основных средств в соответствии с МСФО и российскими стандартами// Аудитор.-2003, — № 7, с.48
  37. А.Я. Факторный анализ хозяйственной деятельности. -М.: Финансы и статистика. 1987. -144с.
  38. Л.П. Прогнозирование и планирование в условиях рынка: Учебное пособие. 2-е изд., перераб. и доп. -М.: Издательский Дом «Дашков и Ко», 2001.- 308с.
  39. А.В. Конечные результаты производства и методы их определения. -J1.: Из-во Ленинградского ун-та. -1987. -149с.
  40. И., Ревентлоу П. Экономика фирмы: Учеб. / Пер. с датского А. Н. Чеканского, О. В. Рождественского. М.: Высш. Шк., 1994.-272с.
  41. Н.Д. Управленческий учет издержек производства: теория и практика.- М.: Финансы и статистика, 2002
  42. Л.Т., Мельникова Л. А. Бухгалтерский учет резервов предприятия. СПб.: Питер, 2003.- 192с.
  43. Л.Т., Мельникова Л. А. Организация учета оценочных резервов.// Аудитор.-2002, — № 8, с. 17
  44. Л.Т., Мельникова Л. А. Организация учета резервов предстоящих расходов.// Аудитор.-2002.- № 7, с.7
  45. Л.Т., Соболев А. Анализ и оценка эффективности использования активов коммерческих организаций// Аудитор, — 2000.- № 10.-с.36
  46. А.В., Глебова О. П., Сычева И. В. Принципы и методы моделирования безубыточности деятельности предприятий // Аудит и финансовый анализ. -2001.- № 4.-с.19
  47. Л.В., Никифорова Н. А. Комплексный анализ бухгалтерской отчетности. 4-е изд., перераб. и доп.- М.: Издательство «Дело и Сервис» 2001.-304 с.
  48. Ю.Н., Варакута С. А. Планирование на предприятии. М.: ИНФРА-М, 2001.- 176с.
  49. Д.А. Оценка влияния инфляции на финансовые результаты деятельности коммерческой организации // Аудитор. 2002.-№ 2.- с.44
  50. О.В. Финансовый анализ -М.: Бухгалтерский учет, 1996
  51. А.А. Будем ли мы считать налог на прибыль по новому (к вопросу о применении ПБУ 18/02) // Бухгалтерский вестник, 2003.- № 4
  52. А.А. Различие понятий «расходы» и «затраты» в бухгалтерском учете // Бухгалтерский учет.- 2003.- № 16.
  53. Н.Д. Спрос: анализ и управление: Учеб. Пособие/ Под ред. И. К. Беляевского. -2-е изд., перераб. и доп. М.: Финансы и статистика, 2000.256 е.: ил.
  54. Д. Финансовый контроль: Пер. с англ./Под ред. И. И. Елисеевой.- М.: Финансы и статистика, 1998.- 256с.
  55. Т.Ф. Анализ финансовых отчетов (на основе GAAP). -М.: Инфра-М, 1998
  56. В.Э. Бухгалтерский учет на предприятиях пищевой промышленности: Учебное пособие / В. Э. Керимов.- М.: Издательство «Экзамен», 2003.- 272с.
  57. В.Э. Теория и практика организации управленческого учета на производственных предприятиях. -М.: ИВЦ «Маркетинг», 2001
  58. М.А. Бухгалтерский учет: пособие для переподготовки и повышения квалификации бухгалтеров. М.: Бератор-Пресс, 2003.- 384с.
  59. Ковалев В. В Введение в финансовый менеджмент. М.: Финансы и статистика, 1999.- 768с.
  60. Ковалев В. В Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности 2-е изд., перераб. и доп. М.: Финансы и статистика, 2001.- 456с.
  61. Ковалев В. В Финансовый анализ: методы и процедуры. Выбор инвестиций. М.: Финансы и статистика, 2000.- 512с.
  62. И.П. Трансформация учета расходов организации: методология и практика. -М.: Изд-во «Бухгалтерский учет», 2002.- 224с.
  63. Комментарий к ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль» / Г. Н. Суханова. СПб.: Питер, 2003.- 176с.
  64. Н.Д. План и предвидение // Проблемы экономической динамики. М., 1989, с.95
  65. Контроллинг как инструмент управления предприятием/ Е. А. Ананькина, С. В. Данилочкин, Н. Г. Данилочкина и др.- Под ред. Н. Г. Данилочкиной. -М.: Аудит, ЮНИТИ, 2001.- 279с.
  66. В.А., Костылева Ю. Ю. Бухгалтерской и налоговый учет: проблемы взаимодействия// Бухгалтерской учет.- 2002.- № 13.- с.62
  67. С.А. Управление затратами. М.: Финансы и статистика, 2002
  68. М.Н. Финансовое состояние предприятия. Методы оценки.-М.: ИКЦ «ДИС», 1997.- 224с.
  69. Кривенко К. Т Рентабельность в механизме социалистического воспроизводства. К.: Из-во «Лыбидь» при Киевском ун-те. — 1990, 159с.
  70. О.Г. Годовой отчет за 2002 год. Налог на прибыль (налоговый учет) с учетом требований налоговых органов: Практические рекомендации.- М.: АКДИ «Экономика и жизнь», 2002.- 250с.
  71. М.И. Исчисление прибыли согласно GAAP// Главбух.- 1998.-№ 4.- с.54
  72. К.Р., Брю С.Л. Экономикс: Принципы, проблемы и политика. В 2 т.: Пер. с англ. 11-го изд. Т 1,2. М.: Республика, 1992.-399 с.
  73. М.Ю. Учетная политика: бухгалтерская и налоговая (2003)-М.: ФБК, 2002.- 220с.
  74. Международные стандарты финансовой отчетности М: Аскери, 2000
  75. В. Анализ рентабельности торговых предприятий // Аудитор.-1999.-№ 9,10
  76. Л.И. Выбор амортизационной политики организации // Бухгалтерский учет. 2003.- № 24.- с. 14
  77. Менеджмент (Современный российский менеджмент): Учебник/ Под ред. Ф. М. Русинова и М. Л. Разу. -М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2000
  78. Методы снижения издержек производства: Пер. с англ., нем., яп./ Предисл. Б.И. Майданчика- Научн. ред. Б. И. Майданчик, Г. В. Сергеева.- М.: Экономика, 1987.- 150с.
  79. Д.С. Прибыль и рентабельность промышленного предприятия -М.: Финансы, — 1967.- 147с.
  80. Д.С. Теория финансов социалистического предприятия и отраслей народного хозяйства -М.: Финансы и статистика. 1986.- 178с.
  81. С.П. Прибыль в новых условиях хозяйствования.- М.: Финансы и статистика, 1998
  82. Налоговый комментарий к ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль» // Требинская Е. Г., Шарова С.В.- М.: НалогИнформ, 2004.-168с.
  83. С.А. Доходы и расходы организации: практика, теория, перспективы. М.: «Аналитика-Пресс», 2000. -208
  84. С.С. Мнимые и условные прибыли: отражение в учете и налогообложение// Аудитор.- 2002.- № 4.- с.42
  85. В. Д. Сабанин P.JI. О понятиях «доходы и «расходы» в бухгалтерском и налоговом законодательстве //Бухгалтерский учет .- 2002.-№ 24
  86. В. Д. Хорин А.Н. Доход как учетная категория // Бухгалтерский учет, 1998.- № 6
  87. Д. Принятие инвестиционных решений. Пер. с англ. М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1997.
  88. В.И. Анализ хозяйственной деятельности машиностроительного предприятия: Учебник для учащихся эконом. Спец. Техникумов. -2-е изд., перераб. и доп. -М.: Машиностроение, 1988.-272с.
  89. В.П., Хозяева С. Г. Учетная политика для целей налогообложения // Бухгалтерский учет.- 2003.- № 2.- с. ЗЗ
  90. Л.М. Три источника прибыли (введение в общую теорию прибыли, рынка и денег). -М.: Финансы и статистика, 1995
  91. Профессиональный бухгалтер России.- 3-е изд., доп. -М.: Информационное Агентство ИПБ-БИНФА, 2002.- 154с.
  92. M.JI. Понятия «продажи» и «реализация» в бухгалтерском и налоговом законодательстве // Бухгалтерский учет, 2002.- № 10
  93. С.М. Экономический анализ деятельности предприятия. Учебное пособие для студентов экономических специальностей высших учебных заведений, экономистов, преподавателей. -М.: Академический проект, 2003.- 573с.
  94. . Аудит и анализ хозяйственной деятельности предприятия / Пер. с франц. под ред. Л. П. Белых. -М.:Аудит, ЮНИТИ, 1997
  95. Г. И., Мартынов В. Т. Курс рыночной экономики / под ред. Рузавина М.: Банки и биржи, -ЮНИТИ, 1994.-319с.
  96. Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 4-е изд., перераб. и доп.- Минск: ООО «Новое знание», 1999.-688с.
  97. Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: Учеб. -2-е изд., испр.- Мн.: ИП «Эко перспектива», 1999.- 494 с.
  98. В.Н. Гибкое развитие предприятия. Анализ и планирование. -М.: Дело, 1999.-336с.
  99. П.А. Экономика: Пер. с англ.- В 2-х т. -М.: НПО «Алгон» совм. с ВНИИИСИ и МГП «Пегас».-1992.
  100. Н.Е. Методы анализа рынка. Учебное пособие. М. Экспертное бюро, 2000. — 128с.
  101. Современный экономический словарь/ Райзберг Б. А., Розовский Л. Ш., Стародубцева Е.Б.-З-е изд.-М: Инфра-М, 2001
  102. Я.В., Пятов M.JI. Учет доходов и расходов и показатели финансового положения организации // Бухгалтерский учет.- 2002.-№ 22.-с.54
  103. Е.М. Анализ движения денежных потоков предприятия: теория и практика в условиях реформирования российской экономики.- М.: Финансы и статистика, 2003.- 176с.
  104. Теория и практика антикризисного управления: Учебник / Под ред. С. Г. Беляева, В. И. Кошкина. -М.: Закон и право, 1996
  105. Управление затратами на предприятии: Учебник / В. Г. Лебедев, Т. Г. Дроздова, В. П. Кустарев, А. Н. Асаул, И. Б. Осорьева.- СПб.: ИД «Бизнес пресса», 2000
  106. В. Минимизация возможных убытков // РИСК.- 2002.- № 3.- с.23
  107. Финансово кредитный энциклопедический словарь/ Под общ. ред. проф. А. Г. Грязновой.- М.: Финансы и статистика, 2002
  108. Финансовый учет и отчетность в соответствии со стандартами GAAP — М.: Дело, 1998
  109. К. Финансовый и экономический анализ деятельности предприятий/Международная организация труда: Пер. с анг. Д. П. Лукичева и А. О. Лукичевой / Под. ред. Ю. Н. Воропаева. -М.: Финансы и статистика. 1996
  110. Э.С., Ван Бреда М.Ф. Теория бухгалтерского учета. М.: Финансы и статистика, 1997
  111. Дж.Р. Стоимость и капитал: Пер. с англ. -М.: Прогресс, 1993
  112. В.А. Анализ коммерческого риска / Под ред. М. И. Баканова. М.: Финансы и статистика, 1998.-128с.
  113. Хан Д. Планирование и контроль: концепция контроллинга: Пер. с нем./ Под ред. А. А. Турчака -М.: Финансы и статистика, 1997. -800с.
  114. М.И., Сайфулин и др. Методика финансового анализа. 3-е изд., перераб. и доп. М.: ИНФРА-М, 2001.- 208с.
  115. И. Теория экономического развития: Пер. с нем. -М.: Прогресс, 1982
  116. Е. Способы принятия решений: анализ прибыли и маржинального дохода// Финансовая газета.- 2002.- № 10
  117. Л., Шинин В. В. Прибыль в системе экономических категорий // Вопросы политэкономии, 1998.- № 4 (197)
  118. К.В. Бюджетное планирование деятельности промыленного предприятия // Аудит и финансовый анализ.- 2001.- № 4.- с.5
  119. К.В. Основные направления налогового планирования на российских предприятиях// Аудитор.- 1999.- № 10.- с.20
  120. Экономическая теория национальной экономики и мирового хозяйства (политическая экономия)/ Под ред. А. Г. Грязновой, Т. В. Чечелевой.- М.: банки и биржи. ЮНИТИ, 1998
  121. Экономическая теория- Под ред. А. И. Добрынина, JI.C. Тарасевича. -СПб.: Изд-во СПбУЭФ, Изд-во «Питер Паблишинг», 1997
  122. Р., Рис Дж. Учет: ситуации и примеры: Пер с анг./ Под ред. и с пред. A.M. Петрачкова. -М.: Финансы и статистика, 1993
  123. Технология составления сводного бюджета для предприятий консервной промышленности. этапа Название этапа составления сводного бюджета Используемые аналитические инструменты и методы прогнозирования «Выходная» форма (отчет)1 2 3 4
  124. Определение прогноза производства (товарного выпуска) 1. Расчет физического объема и ассортимента выпуска Предварительный вариант бюджета производства (товарного выпуска)
  125. Определение объема валового выпуска Метод условных единиц Предварительный вариант бюджета валового выпуска
  126. Определение потребности в основных материалах Метод сравнительного анализа счетов Смета расхода материалов по основному производству
  127. Определение прямых затрат труда Метод технологического нормирования трудозатрат, тарификация Первичный вариант бюджета прямых трудозатрат
  128. Расчет себестоимости выпуска Метод условных единиц Калькуляция себестоимости выпуска
  129. Расчет величины постоянных расходов Методы сметного прогнозирования в разрезе подразделений (прогнозирование «от нулевой точки», прогнозирование «от достигнутого уровня») Первичный вариант бюджета постоянных расходов
  130. Расчет конечных финансовых результатов На основе этапов 1,11 и 12 Первичный вариант отчета о прибылях и убытках
  131. Расчет инвестиционных потребностей 1. Сметное прогнозирование капитальных затрат 2. Составление долгосрочного «бюджета развития» (инвестиционного бюджет) Первичный вариант инвестиционного бюджета
  132. Расчет величины финансовых поступлений и расходов Составление прогноза: движения дебиторской задолженности движения кредиторской задолженности прочих активных и пассивных расчетов Первичный вариант бюджета движения денежных средств
  133. Расчет величины первичного финансового дефицита Определение финансовых нормативов (коэффициентов) Первичный вариант отчета об изменении финансового состояния
  134. Корректировка показателей сводного бюджета На основе финансовых нормативов (коэффициентов) Окончательные варианты операционного бюджета, инвестиционного бюджета, финансового бюджета
  135. Окончательный вариант сводного бюджета на текущий период
  136. Возможные варианты бухгалтерского и налогового учета, предусмотренные законодательством РФ, по каждому элементу учетной политики
  137. Метод оценки товаров (для организаций розничной торговли) По розничным (продажным) ценам По покупной стоимости
  138. Способ (метод) начисления амортизации по нематериальным активам Линейный Уменьшаемого остатка Списания стоимости пропорционально объему продукции (работ, услуг) То же
  139. Порядок отражения в учете погашения стоимости нематериальных активов Путем накопления сумм амортизационных отчислений на отдельном счете Путем уменьшения первоначальной стоимости нематериального актива
  140. Способ признания коммерческих расходов Признаются в себестоимости проданной продукции (товаров, работ и услуг) полностью в отчетном году их признания Распределяются между проданной и непроданной продукцией (товарами, работами и услугами)
  141. Способ (база) распределения косвенных расходов между объектами калькулирования Прямая заработная плата основных производственных рабочих Прямые материальные затраты Сумма прямых затрат Выручка от реализации продукции (работ, услуг)
  142. Вариант учета выпуска продукции С применением счета 40 Без применения счета 40
  143. Резерв по сомнительным долгам Создается Не создается Расходы на создание резерва по сомнительным долгам включаются в состав внереализационных расходов только у налогоплательщиков, применяющих метод начисления
  144. Вариант распределения и использования чистой прибыли Предварительно распределяется по фондам По окончании года по фондам не распределяется, организация работает с нераспределенной прибылью
Заполнить форму текущей работой