Капитал как экономический ресурс
И. Фишер в своей теории капитала предлагал определять рыночную стоимость капитала по капитализации того дохода, который приносит этот капитал, умножая для этого доход от капитала на преобладающую в стране ставку процента по банковским вкладам (депозитам). Так, если квартира сдана в аренду за 500 долл. в месяц на пять лет, а преобладающая в стране ставка процента по вкладам прогнозируется в этот… Читать ещё >
Капитал как экономический ресурс (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Концепции и теории капитала
Термин капитал в экономической теории имеет немало определений, но наиболее употребимо определение американского экономиста Ирвинга Фишера (1867−1947) — запас экономических благ и экономических ресурсов (т.е. богатство), использование которого оборачивается обратным потоком доходов. Институционалисты добавляют к запасу благ и ресурсов также права. По бухгалтерскому определению, капитал — это активы (т.е. запас имеющих денежную оценку объектов собственности) за вычетом пассивов.
Теоретический анализ капитала имеет длительную историю. Так, основу для фишеровского определения капитала заложил еще А. Смит, указав, что капитал — это запас, от которого его владелец ожидает получить доход.
Д. Рикардо, размышляя о капитале, подчеркивал, что его стоимость (как и стоимость вообще всех товаров) определяется вложенным в него трудом. Идея Д. Рикардо была использована К. Марксом в его теории капитала как категории социального характера. Он утверждал, что капитал — это самовозрастающая стоимость, рождающая так называемую прибавочную стоимость, создателем которой является труд наемных работников. Поэтому К. Маркс считал, что капитал — это прежде всего отношения между наемными работниками и капиталистами.
Дж. Милль определял капитал как «фонд для осуществления нового производства», указывая при этом, что капитал есть результат сбережения. Английский экономист Уильям Сениор (1790−1864), развивая эту мысль, выдвинул теорию воздержания, согласно которой капитал можно рассматривать как «жертву» его владельца, который воздерживается от того, чтобы все свое богатство пустить на личное потребление, превращает часть богатства в капитал. Поэтому такая жертвенность заслуживает вознаграждения в качестве дохода на этот капитал в виде процента или прибыли.
И. Фишер в своей теории капитала предлагал определять рыночную стоимость капитала по капитализации того дохода, который приносит этот капитал, умножая для этого доход от капитала на преобладающую в стране ставку процента по банковским вкладам (депозитам). Так, если квартира сдана в аренду за 500 долл. в месяц на пять лет, а преобладающая в стране ставка процента по вкладам прогнозируется в этот период на уровне 10% годовых, то это означает, что при годовом доходе в размере 6 тыс. долл. от сдачи квартиры ее рыночная стоимость составляет 60 тыс. долл. При этом Фишер указывал на то, что ставка процента по банковским вкладам — это лишь один из случаев более широкого понятия под названием норма дохода на капитал (доходность капитала), которая рассчитывается в процентах как соотношение стоимости капитала и дохода от него. Например, если владелец указанной квартиры продаст ее за 60 тыс. долл. и откроет на эти денежные средства магазин, годовой доход от которого составит 12 тыс. долл., то норма дохода на капитал (в данном случае это будет норма прибыли) составит 20%. И. Фишер также считал, что величина нормы дохода на капитал определяется тремя факторами: производительностью (эффективностью) этого капитала (чем производительнее используется капитал, тем выше норма дохода на него), неопределенностью и рисками при использовании капитала (чем они выше, тем больше получаемый процент в случае успеха), временны? ми предпочтениями владельцев капитала (чем на более долгий срок рассчитывается применение капитала, тем выше должна быть норма дохода вследствие растущей стоимости денег во времени — см. 16.4). Разное сочетание указанных факторов приводит к тому, что в одной и той же стране норма дохода на капитал у различных фирм и отраслей отличается.
В теории и на практике капитал разделяют на реальный (физический) и финансовый. Реальный капитал (нефинансовые активы) представлен активами в материальной и интеллектуальной форме, т.с. капитальными благами (см. гл. 1). Финансовый капитал (финансовые активы) состоит из денежных средств и ценных бумаг. Все чаще выделяют третий вид капитала — человеческий капитал (см. гл. 13).