Анализ микроструктуры водных крахмальных систем методами электронной микроскопии
Необходимо отметить две концепции, касающиеся перспектив развития криотехники в электронной микроскопии водосодержащих объектов. Первая — это увеличение скорости замораживания микрообъекта. Этой концепции в основном придерживались зарубежные исследователи в ранних работах. Вторая концепция касается условий препарирования замороженного объекта. Отдельные работы последних лет и наши исследования… Читать ещё >
Содержание
- ГЛАВА I. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР КРИОМЕТОДЫ В ЭЛЕКТРОННОЙ МИКРОСКОПИИ СИСТЕМ ¦ БИОПОЛИМЕР-ВОДА
- 1. 1. Способы замораживания водных биополимерных систем
- 1. 1. 1. Введение криопротекторов
- 1. 1. 2. Замораживание при высоком давлении
- 1. 1. 3. Разбрызгивание микрокапель в криосреду
- 1. 1. 4. Эмульсионный метод
- 1. 1. 5. Замораживание в струе пропана
- 1. 1. 6. Замораживание в жидком гелии
- 1. 2. Устранение разрушающего действия электронного пучка на объект
- 1. 1. Способы замораживания водных биополимерных систем
- ГЛАВА II. МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ БИОПОЛИМЕРНЫХ СИСТЕМ В РЭМ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КРИОСТАТОВ
- 2. 1. Материалы и методы исследования
- 2. 1. 1. О выборе препаративного метода
- 2. 1. 2. Выбор режима работы в РЭМ с использованием криостатов
- 2. 1. 3. Выбор криосреды
- 2. 2. Результаты и обсуждение
- 2. 2. 1. Водные суспензии целлюлозы
- 2. 2. 2. Дисперсии картофельного крахмала
- 2. 2. 3. Гели желатины
- 2. 2. 4. Полимерные системы с металлосодержащими кластерами
- 2. 1. Материалы и методы исследования
- 3. 1. Материалы и методы
- 3. 2. Результаты и обсуждение
- 4. 1. Материалы и методы
- 4. 2. Влияние ароматизаторов на структуру криогеля кукурузного крахмала
- 4. 2. 1. Методы растровой электронной микроскопии и сканирующей туннельной микроскопии
- 4. 2. 2. Метод рентгеновской электронной микроскопии
- 4. 2. 3. Метод рентгенографии
- 4. 2. 4. Изучение сорбции ионов железа на поверхности криогеля кукурузного крахмала методами РЭМ и РФЭС
Анализ микроструктуры водных крахмальных систем методами электронной микроскопии (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Крахмал является одним из наиболее распространенных веществ в растительном мире. Он является запасным веществом растений, участвующим в их метаболизме. Крахмал состоит из двух полисахаридов, разветвленных макромолекул амилопектина и линейных макромолекул амилозы, причем содержание последней в крахмалах обычно составляет 23−28% Предполагается, что в зависимости от соотношения полисахаридов крахмала, их тонкой структурной организации, а также морфологических особенностей нативных зерен крахмала, зависят сроки созревания растений и промышленное использование крахмала и крахмалосодержащего сырья.
Возобновляемость крахмала как промышленного сырья, его широкое распространение в природе, относительная легкость применения различных технологий для физической, химической, энзиматической, термогидромеханической модификации крахмала предопределило получение продуктов с различными физико-химическими, функциональными и потребительскими свойствами.
В настоящее время крахмал и крахмалосодержащее сырье широко используются в пищевой промышленности в качестве гелеобразователей, загустителей пен и эмульсий, его высокая водоудерживающая способность и способность образовывать комплексные соединения с ароматическими веществами определяют его использование в составе различных вареных колбас, улучшителей хлеба и хлебобулочных изделий, вкусоароматических пищевых добавок. Кроме того, крахмал широко используется в непищевых технологиях, в частности, при производстве кровезаменителей, биодегра-дируемых материалов, различных клеев и многих других материалов.
Крахмал играет решающую роль в определении структуры многих пищевых продуктов, очень важной как для потребителей, так и для производителей. Структура — это важнейший фактор, регулирующий вкусовые качества большей части пищевых продуктов. Желаемую структуру системы, содержащей крахмал, получают в результате тех изменений, которым подвергают крахмал в процессе технологических операций. Будущее производства крахмала зависит не только от усовершенствования оборудования для производства, но и в первую очередь от знаний о зерне крахмала, его строении и составе, физико-механических свойствах и коллоидном поведении компонентов зерна в водных системах, генетики и селекции сортов различного сырья, являющегося источником крахмала. .Понимание взаимосвязи между крахмалом и другими компонентами пищевых систем имеет большое значение для контроля свойств крахмалосодержалдах продуктов.
В последние годы в пищевой промышленности широко используются ароматизаторы, которые вносятся в пищевые продукты с целью улучшения их органолептических свойств. Представляет интерес изучить влияние ароматизаторов на структуру крахмальных систем. — В настоящее время для изучения структуры биополимерных систем эффективно используется электронная микроскопия. Особенностью метода электронной микроскопии является необходимость использования препаративной техники для подготовки объекта к исследованию.
При электронномикроскопическом исследовании систем биополимер-вода приходится учитывать то обстоятельство, что точные количественные методы анализа, используемые в современных приборах, ограничиваются неопределенностями, связанными с подготовкой объекта к анализу. Источником неопределенностей является методика приготовления образцовдействия, лежащие между естественным состоянием образца, и состоянием, в котором производится его анализ. Обычно препарирование биологического объекта включает в себя: изъятие образца из водной среды, перенос в высокий вакуум, разлом или разрез, обработку химическими соединениями. Кроме того образец в процессе исследования подвергается радиационному и термическому действию электронного пучка. При таком воздействии на образец различных факторов не должно происходить перераспределение или утрата материала в образце, в нем должны сохранятся первоначальные связи. Поэтому представляет интерес использовать не только один метод — электронно-микроскопический, но и привлекать другие методы исследования структуры. В настоящей работе при исследовании структуры криогет лей крахмала дополнительно привлекались методы ренгеновской фотоэлектт ронной спектроскопии и ренгенографии, а также метод термического анализа. Публикации, выполненные за достаточно большой период времени, показывают, что универсальной методики препарирования биополимеров не существует. Однако, авторы отмечают, что некоторые методы, связанные с замораживанием образца, приближаются к универсальным. Криометоды в настоящее время получили признание, но и они требуют большой осторожности при выборе условий препарирования. Кристаллизация растворителя в полимерной системе может явиться источником артефактов. В настоящей работе методическим вопросам криогенного препарирования уделяется большое внимание. Поэтому считаем необходимым посвятить литературный обзор вопросам подготовки объекта к исследованию в электронном микроскопе с использованием криотехники.
— 6.
В настоящей диссертационной работе ставились следующие задачи:
1) Изучение возможностей криостатов при исследовании водных суспензий и гелей биополимеров методами растровой и просвечивающей электронной микроскопии.
2) Изучение желатинизированных дисперсий крахмала методом, сканирующей туннельной микроскопии.
3) Изучение структуры криогелей кукурузного крахмала методом РЭМ с использованием криометодов.
Таким образом, при исследовании структуры водных крахмальных систем — набухших зерен крахмала, желатинизированных дисперсий крахмала, криогелей крахмала — нами использовались методы растровой и просвечивающей электронной микроскопии, а также сканирующей туннельной микроскопии.
ВЫВОДЫ.
1. Впервые изучены методологические вопросы применения криоскопии в растровой электронной микроскопии систем биополимер-вода. Показано, что при исследовании водных биополимерных систем: дисперсий набухших зерен крахмала, дисперсий целлюлозы, гелей желатины с концентрацией полимера в системе менее 20% необходимо использовать криостат, позволяющий поддерживать температуру образца -140 — -130 С. В этом случае артефакты препарирования не возникают.
2. Методами электронной микроскопии, рентгенографии и термического анализа установлено, что биополимерные системы с концентрацией по-' лимера более 20% могут быть исследованы без артефактов, если используется стандартная препаративная техника замораживания-высушивания.
3. Показано, что при исследовании термочувствительных полимерных систем с металлосодержащими кластерами криостат позволяет защитить образец от локального нагрева и изменения структуры вследствие термического действия электронного пучка.
4. Впервые проведено исследование дисперсий клейстеризованного картофельного крахмала методом сканирующей туннельной микроскопии. Определены условия препарирования образцов и получения СТМ-изображения этих крахмальных систем.
5. Определены размеры кластеров конечной длины — около 500 нмдля дисперсий клейстеризованного картофельного крахмала. Данные сканирующей туннельной микроскопии коррелируют с данными просвечивающей электронной микроскопии.
6. Впервые методами растровой электронной микроскопии и рентгеновской фотоэлектронной спектроскопии исследована в водной среде сорбция ароматизаторов н-октилацетата, н-октанола, 2-деканона и н-бутила-цетата криогелями кукурузного крахмала. Показано, что в результате обработки поверхности криогеля соединениями с углеводородными заместителями н-С возникают надмолекулярные ассоциаты криогеля кукурузного крахмала с ароматообразующими соединениями размером 0,3 — 0,5 мкм, которые в случае н-октилацетата занимают 25% площади стенок криогеля и 10 — 13% в случае н-октанола и н-октилметилкетона.. Результаты свидетельствуют о гидрофобном характере сорбции органических веществ криогелями крахмала. Показано, что ароматообразующие соединения не улетучиваются из образца в условиях высокого вакуума.
7. Методом СТМ определен этап получения криогеля крахмала, на ко.
— 88 тором происходит процесс разрыхления структуры.
8. Рентгенографическим методом определена степень кристалличности зерен кукурузного и картофельного крахмала, а также криогелей кукурузного крахмала без обработки и с обработкой н-октилацетатом. Для исходного криогеля степень кристалличности составляет 5−8%, для криогеля с н-октилацетатом 2−5%, для зерен кукурузного и картофельного крахмала 25% и 20% соответственно.
9. Впервые рентгенографическим методом определена продолжительность индукционного периода криогелей кукурузного крахмала, исходного и содержащего н-октилацетат, в процессе ретроградации. Показано, что добавление ароматообразующей добавки увеличивает индукционный период с 5−7 суток до 8 — 10 суток.
10. Изучена сорбция физиологически активных ионов железа с с кри-огелями кукурузного крахмала. Средняя поверхностная концентрация, определенная методом РФЭС, в исходном и модифицированном криогеле составляет 2 ат.%, что совпадает с данными электронной микроскопии. Показано, что химическое взаимодействие между металлосодержащими частицами и крахмалом не происходит.
11. Основным результатом данной работы является научно-экспериментальное обоснование применения современных форм электронно-микроскопического метода водно-полимерных систем в интересах пищевой промышленности и науки.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
.
При исследовании структуры сухих зерен крахмала методом РЭМ вопросы препаративной техники для таких объектов не возникают. Этим, по-видимому, можно объяснить то обстоятельство, что большинство работ по электронной микроскопии крахмальных систем посвящено изучению структуры нативных ненабухших зерен крахмала. Однако водные системы крахмала представляют большой научный и практический интерес. Поэтому разработка препаративной техники в растровой электронной микроскопии водных крахмальных систем является весьма актуальной задачей. В настоящей работе показано, что трудности, связанные с препарированием этих систем, могут быть преодолены при использовании криогенной электронной микроскопии.
В ранних работах, посвященных электронномикроскопическому исследованию набухших зерен крахмала, растворов и гелей крахмала, препарирование образцов проводилось криометодами в условиях, разработанных Моором для биологических объектов (127,128). Отсутствие методологически обоснованной препаративной криотехники для систем биополимер-вода не позволило в этих работах избежать артефактов, вызванных препарированием образца. Проведенная нами работа на ряде биополимерных систем позволила определить условия препарирования криометодами, позволяющими исключить артефакты. Показано, что в зависимости от локальной концентрации полимера в системе используется тот или иной препаративный метод. Если локальная концентрация полимера высокая, то можно использовать метод замораживания-высушивания. Этот метод также пригоден и для сильно разбавленных растворов.
При исследовании водосодержащих образцов с концентрацией полимера ниже 20% использование криостатов позволяет получить информацию о реальной структуре растворов, гелей, суспензий биополимеров. В этом случае нет необходимости повышать скорость замораживания, применяя сложные приемы, описанные в литературе. Другим аспектом применения криостатов является возможность защитить органический объект от радиационного и термического действия электронного пучка. Литературные данные и полученные нами результаты показывают, что для термочувствительных полимерных систем применение криостатов весьма эффективно при исследовании объектов методами ПЭМ, РЭМ и РСМА.' Что касается сканирующей туннельной микроскопии, то образец в процессе исследования в СТМ не изменяет свою структуру. В работе изучены условия препарирования дисперсий клейстеризованного крахмала, которые могут быть использованы в эксперименте комбинированного растрового электронного микроскопа, сочетающего возможности РЭМ и СТМ.
На примере криогелей кукурузного крахмала показаны возможности криогенной электронной микроскопии. В работе проведено исследование структуры криогелей кукурузного крахмала, содержащих различные арома-тообразующие соединения. Показано, что характер надмолекулярной организации модифицированной поверхности криогеля крахмала зависит от природы ароматообразующих соединений. Наибольшее влияние на структуру криогеля крахмала оказывает н-октиладетат, наименьшее — н-бутилацетат. Привлечение других структурных методов — рентгенографии, рентгеновской фотоэлектронной спектроскопии — позволило сопоставить данные электронной микроскопии с результатами этих методов. Это позволило получить информацию о реальной структуре исходного и модифицированного криогеля кукурузного крахмала. Показано, что структура модифицированного криогеля крахмала сохраняется в течение длительного времени хранения в холодильнике, ароматообразующее вещество не улетучивается в условиях высокого вакуума. Полученные данные могут представлять интерес при разработке технологий для пищевой промышленности.
Необходимо отметить две концепции, касающиеся перспектив развития криотехники в электронной микроскопии водосодержащих объектов. Первая — это увеличение скорости замораживания микрообъекта. Этой концепции в основном придерживались зарубежные исследователи в ранних работах. Вторая концепция касается условий препарирования замороженного объекта. Отдельные работы последних лет и наши исследования показывают, что использование криостатов, поддерживающих температуру образца в диапазоне -130−150″. С в процессе препаративных операций, позволяет избежать артефактов и выявить реальную структуру водных биополимерных систем. Использование криостатов в электронной микроскопии может также рассматриваться как способ защиты органического объекта от радиационного и термического действия электронного пучка.
В настоящее время имеются определенные трудности при использовании криогенной электронной микроскопии (129,130). Решение технических проблем позволит в дальнейшем использовать криометоды при исследовании широкого круга объектов.
Список литературы
- Binnig G., Rohnsr H. Helv. Phys. Acta. 1982. v.55. p.726
- Strosdo I.A., Feenstra R.M., Fern A.P. Phys. Rev. Lett. 1987. v.58. p. 1668
- Kuk Y., Sulverman R.I. Rev. Sei. Instrum. 1989. v.60. p. 165
- МасловаН.С., Панов В. И. Успехи физич. наук. 1989. т. 157.в.1. с.185
- Amrein М., Stasiak A., Gross Я., Stoll Е., Travaguni G. Sei. 1988. v.240. p.514
- Wiesendanger P., Guntherord H. L In: «Scaiming Tunneling Microscopy II. Further Application and Related Scanning Techniques». 1992. Springer-Veriag. Berlin, Heidelberg, New-York.
- Wickoff R.N.S. Sei. N.Y. 1946. v.104. p.36.
- Anderson T.F. Am. Natural. 1952. v.86. p.91.
- Остриков M.C., Духина Т. П., Левис М. Журн. научн., прикладн. фотографии и кинематогр. 1964. т.9. с.254
- Steere R.L. J. Biophys. Biochem. Cytol. 1957. v.3. p.45
- Moor H. Z. Zeilfoisch. 1964. b.62. s.546
- Mazw P. Sei. 1970. v.168. p.939
- Mazur P., Schmidt LI. Cryobiology. 1967. v.3. p.365
- Hoerr N.L. Anatom. Record. 1936. v.65. p.293
- MacKenzie A.P., Luyet B.C. Biodynamica. 1958. v.9. 147
- Luyet B.C. Pysical Res. 1939. v.56. p.1244
- Пушкарь H.C., Белоус A.M. В кн."Введение в криобиологию". 1975. Киев."Наукова Думка"
- Luyet B.G. Biodynamica. 1969. v.10. p.277
- Riele U. Z. Sehr. Chemie-Ing.-Techn. 1968. b.40. s.213
- Barnes W.H., Matthews F.W. Biodynamica. 1939. 44. p. l
- Meryman H.T. Biodynamica. 1958. v.8. p.6922.' Кулешова JI. Г, Моисеев В. А., Иткин Ю. А. Криобиология, криоме-дицина. 1976. т.2. с.27
- Moor Н., Kistler J., Mutter М. Experientia. 1976. v.32. p.805
- Blacrmann M Advans Physics. 1958. v.7. p. 189
- DowellL.G., Rinfret A.P. Nature (London). 1960. v.188. p.1144
- Pease D.C. J. Ultrast. Res. Д967. v.21. p.75
- Lepault L., Dubochet J. J. Ultrastr. Res. 1980. v.72. p.223
- Franks F. Asquith M.A., Hammond C. C, Skaer Я. J. Microsc. 1977. v.10. p.223
- Leibo S.P., Farrant J., Masur P. Hunna N. L, Smith L.M. Cryo-biology. 1970. v.6. p.315
- Moor H, Hoechlle M. 7th Internat. Congr. Electr. Micr. Gre-riobl. 1970. v.l. p.445
- Воротилин A.M., Корчиков С. Д., Гордиенко JI.B. Криобиология, криомедицина. 1976. т.2. с.65
- Moor Н. Ergebnisse der Hochvakuum Technik und der Physik. 1971. b.2. s.35
- Bachmann Z., Schmitt W.W. Proc. Nat. Acad. Sei. USA. 1971. v.68. p. 116
- Plattner H.W., Fischer M, Schmitt W.W., Bachmann Z. J. Cell. Biol. 1972. v.53. p. l 16
- Bachmann L. Schmitt W.W., Hammel R., Lederer К Makromol. Chemie. '1975. v. 176. p.2603
- Menold R., Luttge В., Kaiser W. Adv. CeU. Interface Sei. 1976. v.5. p.281
- Фихте Б. А., Заичкин Э. И. Сб. 882 Всесоюзная конф. электр. микроск. 1971. т.З. с. 206. «Наука».М.
- Buchheim W. Natwwiss. 1972. b.59. s.121
- Buchheim W. Kieler Milchwirtsch. Foisch. 1972. b.24. s.97
- Buchheim W., Hermansson A.M. J. Microsc. 1980. v. 123. p. 115
- Krause I.P., Buchheim W., Smidt G. In: «Food Proteins. Structure and Functionality». Ed. Schwenke K.D., Mothes R. Weinheim. New York. Basel. Cambridge. Tokyo. VCH. 1993. p.304
- Moor.H., fustier J., MuUer M. Experimentia. 1976. v.32. p.805
- Etysaeter A., Espevik Y., Kopstad G. J. Ultrastmct. Res. 1980. v.73. p.93
- Варнаков А.Л. Цитология. 1982. т.24. с.622
- Fernandez-Moran H. Ann. N.Y. Acad. Sei. I960, v.85. p.689
- Hauser J.E., Reese T.S., Landis D.M.D. Cold Spring Harb. Sim-pos. Quant. Biology. 1975. v.40. p. 17
- Engsheim H.P. Biochem. Biophys. Acta. 1972. v.265. p.339
- Белавцева E.M., Титова Е. Ф. Высокомол. Соедин. 1972. т. 14. с. 1659
- Castello M. K, Cariess J.M. J. Microscopy. 1978. v.112. p. 17
- Белавцева E.M., Чемерис Й. И. Биофизика. 1979. т.24. с. 172
- Белавцева Е.М., ЧемерисИ.И., Кабанова Т. А., Радченко Л. Г. Биофизика. 1983. т.28. с.958
- PurzH.J., Schlawne М., Buchtemann A. Acta Histochemica. 1981. b.23. s.89
- Purz H.J., Grobe A. Faserforsch. Text. 1969. b.20. s.219
- Слонимский ГЛ., Китайгородский А. И., Белавцева ЕМ., Толстогу-зов В.Б., Мальцева И. И. Высокомолек. Соединения. 1968. т. 10 Б. с.640
- Белавцева Е.М., Радченко Л. Г., Титова Е. Ф., Шалыгин Г. Ф. Биофизика. 1984. т.39. с.79 556
- Филатова А.Г., Лапшин А. И., Крикунова Н. И., Мишарина ТА., Головня Р. В. Юый Всеросс. Симпозиум по РЭМ. 1997. Черноголовка.
- Belavtseva Е.М., Titova E.F., Lozinsky V.l., Vainerman E.S., Rogozhin S. V. Colloid Polymer Sei. 1984. v262. p.775
- Lozinsky V.I., Morosova S.A., Vainerman E.S., Titova E.F., Shtilman M.I., Belavtseva E.M., Rogozhin. S.V. Acta Polymerica. 1989. v. 40. p.8
- Винникова Л.Г., Белавцева Е. М., Латов B.K., Лапшин А. И. Биофизика. 1993. т.38. с.279
- Claser R.M., Hayward S.B. 9th Internat. Congr. Electron Microscopy. Toronto. 1978. v.3. p.70
- Bomben J.L., Sing С.J., Hayes T.L. Cryobiology. 1983. v.20.p. 574
- Белавцева Е.М., Ибрагимова Н. У., Вагабов М. З., Шилов И. Л. Биофизика. 1994. т.39. с.795
- Филатова А.Г., Чемерис И. И., Латов В. К., Клячко Ю. А. Ж. Заводская Лаборатория (Диагностика материалов). 1997. N2. с.33
- Стоянова И.Г., Белавцева Е. М. Известя АН СССР (сер.физич.). '1959. N6. с.754
- Unwin Р.N.T., Henderson N.J. Mol. ВЫ. 1975. v.94. p.425 Biol.
- Knapek S. Ultramicroscopie. 1982. v.10. p.7167.' Lefranc G., Knapek S., Dietrich I. Ultramicroscopie. 1982. v.10. p. Ill
- Лосева Т.Н., Гладышев Г. Д. Сб. «Аппаратура и методы рентгеновского анализа». 1975. вып. 17. Машиностроение, Москва.
- Castaining R. Adv. in Electronic and Electron Phys. N.Y. Acad.Press. 1960. v.13. p.317
- Филиппов M.H. Известия АН (сер. физич.). 1993. т.57. с. 165
- Белавцева Е.М., Кинаев Я. Я., Уварова Н. В., Филатова Е. Г., Филиппов М. Н. 72ой Всесоюзный Симпозиум по РЭМ. Звенигород. 1991. с. 100
- Филатова А.Г., Чемерис И. И., Пономарев И. И., Клячко Ю. А. 16ая Российская Конфер. Электронной микроскопии. Черноголовка. 1996. с.130
- Стоянова И.Г., Некрасова ТА., Бирюзова В. И. Докл. АН СССР. I960, с. 195
- Ward P.R., Mitchell R.F. J. Phys. E. Sci. Inst. 1972. v.5. p.160
- NagataN., Ichihama L Jap. J. Appl. Phys. 1977. v. 11. p. 1139
- Спивак Г. В., Pay Э.И., Карелин H.M., Мишустина И. Е. Известия АН СССР (сер.физич.). 1977. т.41. с.2238
- Amrein М., Durr R., Stasiak A., Gross Н., Travaglini G. Science. 1989. v.243. p.1708.
- Марихин В. А., Мясникова JI. Л. В кн.: «Надмолекулярная структура полимеров». 1977. Изд.:"Химия". Ленинград.
- Sleyter U. R, Robards А. К J. Microsc. 1977. v.111. p.77
- Оболонкова E.C., Роговина Л.3., Дмитриева А. А., Белавцева Е. М., Слонимский ГЛ. Коллоидный Журн. 1974. т.36. с.284
- Nei Т. In: «Principles and Techniques of Scanning Electron Microscopy. Biological Applications». Ed. Hayat M.A. Van
- Nostrand Reinhold Company. New York. 1974. v.2. p. 113
- Соколов B.H., ЮрковецД.И., Разгулина O.B., Мельник В.Н. Ж. Заводская Лаб. (Диагностика материалов). 1997. 9. с.31
- Gerber Ch., Binning G., Fuchs H., Marti 0., Rohrer R. Rev. Sci. Instrum., 1986. v.57. p.221
- Theimer W. Zeitschr.Naturforsch.1960. B.15b. s.346
- Tomka L, Bohonek I., Spuhler A., Ribeaud M.J. Photogr.Sci. 1975. v.23. p.97.
- Титова E.P., Белавцева Е. М. Биофизика. 1984. т.29. с. 334.
- Сенкевич С. И., Белавцева Е. М., Каменская, Э.В. Ж.В.Х.О. им. Менделеева. 1979. т.24. с. 547.
- Кабанова Т.А., Белавцева Е. М., Клячко Ю. А. Ж.В.Х.О. им. Менделеева. 1982.т.27.с.105.
- Binnig G., Rohrer Н. Phys.Rev.Letters.1982. v.49.p.47.
- Binnig G., Rohrer H., Gerber Ch., Weibel E. Appl.Phys.Letters. 1982. v.40. p. 178.
- German M.L., Blwnenfeld A.L., Yyryev V.P., Tolstogusov V.B. Car-bohydr. Polymers. 1989. v.11.p. 139.
- German M.L., Blumenfeld A.L., Genin Ya.V., Yuryev V.P., Tolstogusov V.B. Carbohydr.Polymers. 1992. v.18. p.27.
- Brenton V., TissierI.P., Korolezuk I., Mciingannatt J.F. Reolod-gy and microstructure ofmalse starch gels. Buck of Abstracts. Plant polysacharides symposium. Nantes. France. 1996.
- Richter M., Augustat S., Schierbaum F. Aus gewahlte methoden der Starkechemie.VEB. Fachbuchferlag. 1969.
- Holl C.E. J.Biophys. Biochem. Cytol. 1956. v.2.p.625.
- Belavtzeva E.M., Radchenko L.G., Tur D.R., Schirina T. A"Korshak V.V., Vinogradova S.V. Acta Polymerica. 1983.b.34.s.569.
- Де Жен П. Идеи скейлинга в физике полимеров. Ред. Лифпшц И.Н. М. Мир. 1982.368 с.
- Purz H.J., Schlawne М., Buchteman A. Acta Histochemica. 1981. b.23.s.89.
- Толстогузов В.Б. Новые формы белковой пищи. М. Агропромиздат. 1987. 326с.
- Flory R.J. Faraday Discuss.Chem.Sos. 1974.v.57.p.7.
- Папков С.П. Студнеобразное состояние полимеров. М. Химия. 1974. с. 24.
- Busk G.C. Food. Technol. 1984. v.35. p.59.
- Shenouda S.E. Adv.Food.Res.1980.v.26.p.275.
- Navarro A.S.Martmo M.N. .Zaritzky N.E. Scanning. 1994. v. 16. p. 76.
- Navarro A.S., Martino .M.N., Zaritzky N.E. J.Food. Engin. 1995. v.26. p.481.
- Ferrero C. Martino M.N.Датitzky N.E. Int. J.Food. Sei. and Technol. 1993. v.28. p.481.
- Lozinsky V. L, Vamerman E.S., Titova E.F., Belavtseva E.M., Ro-gozhin S. V. Colloid.Polymer.Sei. 1984. v.262. p. 769.
- Gallant D.J., Bouchert B., Buleon A., Perez S. Europ.J. Clinical. Nutrition. 1992. v.46.(Suppl.2).p.3.
- Юрьев И. П., Богатырев, А .Н, Маслова Т. Д., Немировская И. Е. «Термопластическая экстузия. Научные основы, технология, оборудование». «Ступень». 1994.С.56.
- Химия технология крахмала. М. Пищепромиздат. 1956. 579с.
- Miles M.J.Morris Y.J., Ring S.J. Carbohidr.Res. 1985. v. 135. p.257.
- Wirzburg O.B. Starch in food industry. Handbook of Food Additives. Ed. Furia T.F. Cleveland: CRS press. 1972. ch.8.
- Рихтер M., Аугустат 3., ШирбаумФ. Избранные методы исследования крахмала. М. Пищевая промышленность. 1975. гл.З.
- Головня Р.В., Мишарина Т. А. Известия АН (серия химич.). 1992. N6. с. 1257.
- Golovnya R.V., Misharina I.A. Abstracts 5 Warburg Aroma Symp. Eisenach. Germany. 1997.p.31.
- Мишарина T.A., Крикунова H.И., Головня P.B. Известия АН (серия химич.). 1998. N10, с. 1943.
- Golovnya R. V. Misharina I.A.5TereninaM.B. Nahrong. 1998.b.42. s.380.
- Нефедов В.И. Рентгенозлектронная спектроскопия химических соединений. М. Химия. 1984.
- Пушкарь Н.С., Белоус A.M., Цуцаева A.A. Криобиология и криоме-дицина. 1976. т.2. с.З.
- Папков С.П. Процессы студнеобразования в полимерных системах. Изд. Саратовского Университета. 1985.Т.1. с. 5.
- Измайлова В.Н., Пчелин В. А., Абу Алис. Докл. АН СССР. 1965. т. 164. с. 131.
- Rogozhin S. V., Belavtseva Е.М., Vainerman Е.S., Radchenko L.G., Pivovarov P. P, Golovina Т.О., Pertsevoy P.V. Nahnmg. 1984. b.28.c.165.
- Morris V.J. Trends Food Sei. Technol. 1990. p.2.
- Титова' Е.Ф., Белавцева E.M.Толстогузов' В. Б. Биофизика. 1974. т. 1. с. 10.
- Агога К.А., Lesser A. J.Mc.Carthy Т. J. Macromolecules. 1998. v.31. р.4614.
- Tsuchida Е. Macromol. Symp. 1998. v. 131/ p. 155.
- Moor H.5Muhlethalter К., Waldiner H., Frey-Wissling A. J. Biop-hys. Biochem.Cytol.1961.v.10.p.1
- Grobe A., Maron R. 3Purz H. Faserf’orsc. Textil- 95 tech.1966.ь.17.s.457
- Maron R., Grobe A., Purz H. Second international symposium on viscose technical questions.1967. Stokholm.
- Emmerik P.T., Smolders C.A., Geymayer W. J.Eur.Po-lym.1973.v.9.p.309
- Huttman E.3 Preim K., Magdanz H., Borger K., Purz H. J. Plaste und kautschuk. 1970.b.'17.s.202
- MacKenzie A.P., Luyet B.J. J.Biodynamica.l967.v.l0.p.206
- Luyet B.3 Rasmussen D. J. Criobiology.1967.v3.p.383
- Rasmussen D., MacKenzie A.P. J.Phys.Chem.l971.v.75.p.967
- Сенькевич С.А. Электронная микроскопия как метод анализа высокомолекулярных соединений в соках и винах.1980.Москва.с.34
- Олехнович А.А. Аналитико-структурные преобразования гелевых систем полисахаридов красных морских водорослей.1984.Москва.с.98