Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Анализ микроструктуры водных крахмальных систем методами электронной микроскопии

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Необходимо отметить две концепции, касающиеся перспектив развития криотехники в электронной микроскопии водосодержащих объектов. Первая — это увеличение скорости замораживания микрообъекта. Этой концепции в основном придерживались зарубежные исследователи в ранних работах. Вторая концепция касается условий препарирования замороженного объекта. Отдельные работы последних лет и наши исследования… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА I. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР КРИОМЕТОДЫ В ЭЛЕКТРОННОЙ МИКРОСКОПИИ СИСТЕМ ¦ БИОПОЛИМЕР-ВОДА
    • 1. 1. Способы замораживания водных биополимерных систем
      • 1. 1. 1. Введение криопротекторов
      • 1. 1. 2. Замораживание при высоком давлении
      • 1. 1. 3. Разбрызгивание микрокапель в криосреду
      • 1. 1. 4. Эмульсионный метод
      • 1. 1. 5. Замораживание в струе пропана
      • 1. 1. 6. Замораживание в жидком гелии
    • 1. 2. Устранение разрушающего действия электронного пучка на объект
  • ГЛАВА II. МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ БИОПОЛИМЕРНЫХ СИСТЕМ В РЭМ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КРИОСТАТОВ
    • 2. 1. Материалы и методы исследования
      • 2. 1. 1. О выборе препаративного метода
      • 2. 1. 2. Выбор режима работы в РЭМ с использованием криостатов
      • 2. 1. 3. Выбор криосреды
    • 2. 2. Результаты и обсуждение
      • 2. 2. 1. Водные суспензии целлюлозы
      • 2. 2. 2. Дисперсии картофельного крахмала
      • 2. 2. 3. Гели желатины
      • 2. 2. 4. Полимерные системы с металлосодержащими кластерами
  • ГЛАВА III. СКАНИРУЮЩАЯ ТУННЕЛЬНАЯ МИКРОСКОПИЯ ВОДНЫХ ДИСПЕРСИЙ КЛАСТЕРИЗОВАННОГО КРАХМАЛА
    • 3. 1. Материалы и методы
    • 3. 2. Результаты и обсуждение
  • ГЛАВА IV. ИССЛЕДОВАНИЕ КРИОГЕЛЕЙ КУКУРУЗНОГО КРАХМАЛА
    • 4. 1. Материалы и методы
    • 4. 2. Влияние ароматизаторов на структуру криогеля кукурузного крахмала
      • 4. 2. 1. Методы растровой электронной микроскопии и сканирующей туннельной микроскопии
      • 4. 2. 2. Метод рентгеновской электронной микроскопии
      • 4. 2. 3. Метод рентгенографии
  • — з
    • 4. 2. 4. Изучение сорбции ионов железа на поверхности криогеля кукурузного крахмала методами РЭМ и РФЭС

Анализ микроструктуры водных крахмальных систем методами электронной микроскопии (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Крахмал является одним из наиболее распространенных веществ в растительном мире. Он является запасным веществом растений, участвующим в их метаболизме. Крахмал состоит из двух полисахаридов, разветвленных макромолекул амилопектина и линейных макромолекул амилозы, причем содержание последней в крахмалах обычно составляет 23−28% Предполагается, что в зависимости от соотношения полисахаридов крахмала, их тонкой структурной организации, а также морфологических особенностей нативных зерен крахмала, зависят сроки созревания растений и промышленное использование крахмала и крахмалосодержащего сырья.

Возобновляемость крахмала как промышленного сырья, его широкое распространение в природе, относительная легкость применения различных технологий для физической, химической, энзиматической, термогидромеханической модификации крахмала предопределило получение продуктов с различными физико-химическими, функциональными и потребительскими свойствами.

В настоящее время крахмал и крахмалосодержащее сырье широко используются в пищевой промышленности в качестве гелеобразователей, загустителей пен и эмульсий, его высокая водоудерживающая способность и способность образовывать комплексные соединения с ароматическими веществами определяют его использование в составе различных вареных колбас, улучшителей хлеба и хлебобулочных изделий, вкусоароматических пищевых добавок. Кроме того, крахмал широко используется в непищевых технологиях, в частности, при производстве кровезаменителей, биодегра-дируемых материалов, различных клеев и многих других материалов.

Крахмал играет решающую роль в определении структуры многих пищевых продуктов, очень важной как для потребителей, так и для производителей. Структура — это важнейший фактор, регулирующий вкусовые качества большей части пищевых продуктов. Желаемую структуру системы, содержащей крахмал, получают в результате тех изменений, которым подвергают крахмал в процессе технологических операций. Будущее производства крахмала зависит не только от усовершенствования оборудования для производства, но и в первую очередь от знаний о зерне крахмала, его строении и составе, физико-механических свойствах и коллоидном поведении компонентов зерна в водных системах, генетики и селекции сортов различного сырья, являющегося источником крахмала. .Понимание взаимосвязи между крахмалом и другими компонентами пищевых систем имеет большое значение для контроля свойств крахмалосодержалдах продуктов.

В последние годы в пищевой промышленности широко используются ароматизаторы, которые вносятся в пищевые продукты с целью улучшения их органолептических свойств. Представляет интерес изучить влияние ароматизаторов на структуру крахмальных систем. — В настоящее время для изучения структуры биополимерных систем эффективно используется электронная микроскопия. Особенностью метода электронной микроскопии является необходимость использования препаративной техники для подготовки объекта к исследованию.

При электронномикроскопическом исследовании систем биополимер-вода приходится учитывать то обстоятельство, что точные количественные методы анализа, используемые в современных приборах, ограничиваются неопределенностями, связанными с подготовкой объекта к анализу. Источником неопределенностей является методика приготовления образцовдействия, лежащие между естественным состоянием образца, и состоянием, в котором производится его анализ. Обычно препарирование биологического объекта включает в себя: изъятие образца из водной среды, перенос в высокий вакуум, разлом или разрез, обработку химическими соединениями. Кроме того образец в процессе исследования подвергается радиационному и термическому действию электронного пучка. При таком воздействии на образец различных факторов не должно происходить перераспределение или утрата материала в образце, в нем должны сохранятся первоначальные связи. Поэтому представляет интерес использовать не только один метод — электронно-микроскопический, но и привлекать другие методы исследования структуры. В настоящей работе при исследовании структуры криогет лей крахмала дополнительно привлекались методы ренгеновской фотоэлектт ронной спектроскопии и ренгенографии, а также метод термического анализа. Публикации, выполненные за достаточно большой период времени, показывают, что универсальной методики препарирования биополимеров не существует. Однако, авторы отмечают, что некоторые методы, связанные с замораживанием образца, приближаются к универсальным. Криометоды в настоящее время получили признание, но и они требуют большой осторожности при выборе условий препарирования. Кристаллизация растворителя в полимерной системе может явиться источником артефактов. В настоящей работе методическим вопросам криогенного препарирования уделяется большое внимание. Поэтому считаем необходимым посвятить литературный обзор вопросам подготовки объекта к исследованию в электронном микроскопе с использованием криотехники.

— 6.

В настоящей диссертационной работе ставились следующие задачи:

1) Изучение возможностей криостатов при исследовании водных суспензий и гелей биополимеров методами растровой и просвечивающей электронной микроскопии.

2) Изучение желатинизированных дисперсий крахмала методом, сканирующей туннельной микроскопии.

3) Изучение структуры криогелей кукурузного крахмала методом РЭМ с использованием криометодов.

Таким образом, при исследовании структуры водных крахмальных систем — набухших зерен крахмала, желатинизированных дисперсий крахмала, криогелей крахмала — нами использовались методы растровой и просвечивающей электронной микроскопии, а также сканирующей туннельной микроскопии.

ВЫВОДЫ.

1. Впервые изучены методологические вопросы применения криоскопии в растровой электронной микроскопии систем биополимер-вода. Показано, что при исследовании водных биополимерных систем: дисперсий набухших зерен крахмала, дисперсий целлюлозы, гелей желатины с концентрацией полимера в системе менее 20% необходимо использовать криостат, позволяющий поддерживать температуру образца -140 — -130 С. В этом случае артефакты препарирования не возникают.

2. Методами электронной микроскопии, рентгенографии и термического анализа установлено, что биополимерные системы с концентрацией по-' лимера более 20% могут быть исследованы без артефактов, если используется стандартная препаративная техника замораживания-высушивания.

3. Показано, что при исследовании термочувствительных полимерных систем с металлосодержащими кластерами криостат позволяет защитить образец от локального нагрева и изменения структуры вследствие термического действия электронного пучка.

4. Впервые проведено исследование дисперсий клейстеризованного картофельного крахмала методом сканирующей туннельной микроскопии. Определены условия препарирования образцов и получения СТМ-изображения этих крахмальных систем.

5. Определены размеры кластеров конечной длины — около 500 нмдля дисперсий клейстеризованного картофельного крахмала. Данные сканирующей туннельной микроскопии коррелируют с данными просвечивающей электронной микроскопии.

6. Впервые методами растровой электронной микроскопии и рентгеновской фотоэлектронной спектроскопии исследована в водной среде сорбция ароматизаторов н-октилацетата, н-октанола, 2-деканона и н-бутила-цетата криогелями кукурузного крахмала. Показано, что в результате обработки поверхности криогеля соединениями с углеводородными заместителями н-С возникают надмолекулярные ассоциаты криогеля кукурузного крахмала с ароматообразующими соединениями размером 0,3 — 0,5 мкм, которые в случае н-октилацетата занимают 25% площади стенок криогеля и 10 — 13% в случае н-октанола и н-октилметилкетона.. Результаты свидетельствуют о гидрофобном характере сорбции органических веществ криогелями крахмала. Показано, что ароматообразующие соединения не улетучиваются из образца в условиях высокого вакуума.

7. Методом СТМ определен этап получения криогеля крахмала, на ко.

— 88 тором происходит процесс разрыхления структуры.

8. Рентгенографическим методом определена степень кристалличности зерен кукурузного и картофельного крахмала, а также криогелей кукурузного крахмала без обработки и с обработкой н-октилацетатом. Для исходного криогеля степень кристалличности составляет 5−8%, для криогеля с н-октилацетатом 2−5%, для зерен кукурузного и картофельного крахмала 25% и 20% соответственно.

9. Впервые рентгенографическим методом определена продолжительность индукционного периода криогелей кукурузного крахмала, исходного и содержащего н-октилацетат, в процессе ретроградации. Показано, что добавление ароматообразующей добавки увеличивает индукционный период с 5−7 суток до 8 — 10 суток.

10. Изучена сорбция физиологически активных ионов железа с с кри-огелями кукурузного крахмала. Средняя поверхностная концентрация, определенная методом РФЭС, в исходном и модифицированном криогеле составляет 2 ат.%, что совпадает с данными электронной микроскопии. Показано, что химическое взаимодействие между металлосодержащими частицами и крахмалом не происходит.

11. Основным результатом данной работы является научно-экспериментальное обоснование применения современных форм электронно-микроскопического метода водно-полимерных систем в интересах пищевой промышленности и науки.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

.

При исследовании структуры сухих зерен крахмала методом РЭМ вопросы препаративной техники для таких объектов не возникают. Этим, по-видимому, можно объяснить то обстоятельство, что большинство работ по электронной микроскопии крахмальных систем посвящено изучению структуры нативных ненабухших зерен крахмала. Однако водные системы крахмала представляют большой научный и практический интерес. Поэтому разработка препаративной техники в растровой электронной микроскопии водных крахмальных систем является весьма актуальной задачей. В настоящей работе показано, что трудности, связанные с препарированием этих систем, могут быть преодолены при использовании криогенной электронной микроскопии.

В ранних работах, посвященных электронномикроскопическому исследованию набухших зерен крахмала, растворов и гелей крахмала, препарирование образцов проводилось криометодами в условиях, разработанных Моором для биологических объектов (127,128). Отсутствие методологически обоснованной препаративной криотехники для систем биополимер-вода не позволило в этих работах избежать артефактов, вызванных препарированием образца. Проведенная нами работа на ряде биополимерных систем позволила определить условия препарирования криометодами, позволяющими исключить артефакты. Показано, что в зависимости от локальной концентрации полимера в системе используется тот или иной препаративный метод. Если локальная концентрация полимера высокая, то можно использовать метод замораживания-высушивания. Этот метод также пригоден и для сильно разбавленных растворов.

При исследовании водосодержащих образцов с концентрацией полимера ниже 20% использование криостатов позволяет получить информацию о реальной структуре растворов, гелей, суспензий биополимеров. В этом случае нет необходимости повышать скорость замораживания, применяя сложные приемы, описанные в литературе. Другим аспектом применения криостатов является возможность защитить органический объект от радиационного и термического действия электронного пучка. Литературные данные и полученные нами результаты показывают, что для термочувствительных полимерных систем применение криостатов весьма эффективно при исследовании объектов методами ПЭМ, РЭМ и РСМА.' Что касается сканирующей туннельной микроскопии, то образец в процессе исследования в СТМ не изменяет свою структуру. В работе изучены условия препарирования дисперсий клейстеризованного крахмала, которые могут быть использованы в эксперименте комбинированного растрового электронного микроскопа, сочетающего возможности РЭМ и СТМ.

На примере криогелей кукурузного крахмала показаны возможности криогенной электронной микроскопии. В работе проведено исследование структуры криогелей кукурузного крахмала, содержащих различные арома-тообразующие соединения. Показано, что характер надмолекулярной организации модифицированной поверхности криогеля крахмала зависит от природы ароматообразующих соединений. Наибольшее влияние на структуру криогеля крахмала оказывает н-октиладетат, наименьшее — н-бутилацетат. Привлечение других структурных методов — рентгенографии, рентгеновской фотоэлектронной спектроскопии — позволило сопоставить данные электронной микроскопии с результатами этих методов. Это позволило получить информацию о реальной структуре исходного и модифицированного криогеля кукурузного крахмала. Показано, что структура модифицированного криогеля крахмала сохраняется в течение длительного времени хранения в холодильнике, ароматообразующее вещество не улетучивается в условиях высокого вакуума. Полученные данные могут представлять интерес при разработке технологий для пищевой промышленности.

Необходимо отметить две концепции, касающиеся перспектив развития криотехники в электронной микроскопии водосодержащих объектов. Первая — это увеличение скорости замораживания микрообъекта. Этой концепции в основном придерживались зарубежные исследователи в ранних работах. Вторая концепция касается условий препарирования замороженного объекта. Отдельные работы последних лет и наши исследования показывают, что использование криостатов, поддерживающих температуру образца в диапазоне -130−150″. С в процессе препаративных операций, позволяет избежать артефактов и выявить реальную структуру водных биополимерных систем. Использование криостатов в электронной микроскопии может также рассматриваться как способ защиты органического объекта от радиационного и термического действия электронного пучка.

В настоящее время имеются определенные трудности при использовании криогенной электронной микроскопии (129,130). Решение технических проблем позволит в дальнейшем использовать криометоды при исследовании широкого круга объектов.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Binnig G., Rohnsr H. Helv. Phys. Acta. 1982. v.55. p.726
  2. Strosdo I.A., Feenstra R.M., Fern A.P. Phys. Rev. Lett. 1987. v.58. p. 1668
  3. Kuk Y., Sulverman R.I. Rev. Sei. Instrum. 1989. v.60. p. 165
  4. МасловаН.С., Панов В. И. Успехи физич. наук. 1989. т. 157.в.1. с.185
  5. Amrein М., Stasiak A., Gross Я., Stoll Е., Travaguni G. Sei. 1988. v.240. p.514
  6. Wiesendanger P., Guntherord H. L In: «Scaiming Tunneling Microscopy II. Further Application and Related Scanning Techniques». 1992. Springer-Veriag. Berlin, Heidelberg, New-York.
  7. Wickoff R.N.S. Sei. N.Y. 1946. v.104. p.36.
  8. Anderson T.F. Am. Natural. 1952. v.86. p.91.
  9. M.C., Духина Т. П., Левис М. Журн. научн., прикладн. фотографии и кинематогр. 1964. т.9. с.254
  10. Steere R.L. J. Biophys. Biochem. Cytol. 1957. v.3. p.45
  11. Moor H. Z. Zeilfoisch. 1964. b.62. s.546
  12. Mazw P. Sei. 1970. v.168. p.939
  13. Mazur P., Schmidt LI. Cryobiology. 1967. v.3. p.365
  14. Hoerr N.L. Anatom. Record. 1936. v.65. p.293
  15. MacKenzie A.P., Luyet B.C. Biodynamica. 1958. v.9. 147
  16. Luyet B.C. Pysical Res. 1939. v.56. p.1244
  17. H.C., Белоус A.M. В кн."Введение в криобиологию". 1975. Киев."Наукова Думка"
  18. Luyet B.G. Biodynamica. 1969. v.10. p.277
  19. Riele U. Z. Sehr. Chemie-Ing.-Techn. 1968. b.40. s.213
  20. Barnes W.H., Matthews F.W. Biodynamica. 1939. 44. p. l
  21. Meryman H.T. Biodynamica. 1958. v.8. p.6922.' Кулешова JI. Г, Моисеев В. А., Иткин Ю. А. Криобиология, криоме-дицина. 1976. т.2. с.27
  22. Moor Н., Kistler J., Mutter М. Experientia. 1976. v.32. p.805
  23. Blacrmann M Advans Physics. 1958. v.7. p. 189
  24. DowellL.G., Rinfret A.P. Nature (London). 1960. v.188. p.1144
  25. Pease D.C. J. Ultrast. Res. Д967. v.21. p.75
  26. Lepault L., Dubochet J. J. Ultrastr. Res. 1980. v.72. p.223
  27. Franks F. Asquith M.A., Hammond C. C, Skaer Я. J. Microsc. 1977. v.10. p.223
  28. Leibo S.P., Farrant J., Masur P. Hunna N. L, Smith L.M. Cryo-biology. 1970. v.6. p.315
  29. Moor H, Hoechlle M. 7th Internat. Congr. Electr. Micr. Gre-riobl. 1970. v.l. p.445
  30. A.M., Корчиков С. Д., Гордиенко JI.B. Криобиология, криомедицина. 1976. т.2. с.65
  31. Moor Н. Ergebnisse der Hochvakuum Technik und der Physik. 1971. b.2. s.35
  32. Bachmann Z., Schmitt W.W. Proc. Nat. Acad. Sei. USA. 1971. v.68. p. 116
  33. Plattner H.W., Fischer M, Schmitt W.W., Bachmann Z. J. Cell. Biol. 1972. v.53. p. l 16
  34. Bachmann L. Schmitt W.W., Hammel R., Lederer К Makromol. Chemie. '1975. v. 176. p.2603
  35. Menold R., Luttge В., Kaiser W. Adv. CeU. Interface Sei. 1976. v.5. p.281
  36. . А., Заичкин Э. И. Сб. 882 Всесоюзная конф. электр. микроск. 1971. т.З. с. 206. «Наука».М.
  37. Buchheim W. Natwwiss. 1972. b.59. s.121
  38. Buchheim W. Kieler Milchwirtsch. Foisch. 1972. b.24. s.97
  39. Buchheim W., Hermansson A.M. J. Microsc. 1980. v. 123. p. 115
  40. Krause I.P., Buchheim W., Smidt G. In: «Food Proteins. Structure and Functionality». Ed. Schwenke K.D., Mothes R. Weinheim. New York. Basel. Cambridge. Tokyo. VCH. 1993. p.304
  41. Moor.H., fustier J., MuUer M. Experimentia. 1976. v.32. p.805
  42. Etysaeter A., Espevik Y., Kopstad G. J. Ultrastmct. Res. 1980. v.73. p.93
  43. А.Л. Цитология. 1982. т.24. с.622
  44. Fernandez-Moran H. Ann. N.Y. Acad. Sei. I960, v.85. p.689
  45. Hauser J.E., Reese T.S., Landis D.M.D. Cold Spring Harb. Sim-pos. Quant. Biology. 1975. v.40. p. 17
  46. Engsheim H.P. Biochem. Biophys. Acta. 1972. v.265. p.339
  47. E.M., Титова Е. Ф. Высокомол. Соедин. 1972. т. 14. с. 1659
  48. Castello M. K, Cariess J.M. J. Microscopy. 1978. v.112. p. 17
  49. E.M., Чемерис Й. И. Биофизика. 1979. т.24. с. 172
  50. Е.М., ЧемерисИ.И., Кабанова Т. А., Радченко Л. Г. Биофизика. 1983. т.28. с.958
  51. PurzH.J., Schlawne М., Buchtemann A. Acta Histochemica. 1981. b.23. s.89
  52. Purz H.J., Grobe A. Faserforsch. Text. 1969. b.20. s.219
  53. ГЛ., Китайгородский А. И., Белавцева ЕМ., Толстогу-зов В.Б., Мальцева И. И. Высокомолек. Соединения. 1968. т. 10 Б. с.640
  54. Е.М., Радченко Л. Г., Титова Е. Ф., Шалыгин Г. Ф. Биофизика. 1984. т.39. с.79 556
  55. А.Г., Лапшин А. И., Крикунова Н. И., Мишарина ТА., Головня Р. В. Юый Всеросс. Симпозиум по РЭМ. 1997. Черноголовка.
  56. Belavtseva Е.М., Titova E.F., Lozinsky V.l., Vainerman E.S., Rogozhin S. V. Colloid Polymer Sei. 1984. v262. p.775
  57. Lozinsky V.I., Morosova S.A., Vainerman E.S., Titova E.F., Shtilman M.I., Belavtseva E.M., Rogozhin. S.V. Acta Polymerica. 1989. v. 40. p.8
  58. Л.Г., Белавцева Е. М., Латов B.K., Лапшин А. И. Биофизика. 1993. т.38. с.279
  59. R.M., Hayward S.B. 9th Internat. Congr. Electron Microscopy. Toronto. 1978. v.3. p.70
  60. Bomben J.L., Sing С.J., Hayes T.L. Cryobiology. 1983. v.20.p. 574
  61. Е.М., Ибрагимова Н. У., Вагабов М. З., Шилов И. Л. Биофизика. 1994. т.39. с.795
  62. А.Г., Чемерис И. И., Латов В. К., Клячко Ю. А. Ж. Заводская Лаборатория (Диагностика материалов). 1997. N2. с.33
  63. И.Г., Белавцева Е. М. Известя АН СССР (сер.физич.). '1959. N6. с.754
  64. Unwin Р.N.T., Henderson N.J. Mol. ВЫ. 1975. v.94. p.425 Biol.
  65. Knapek S. Ultramicroscopie. 1982. v.10. p.7167.' Lefranc G., Knapek S., Dietrich I. Ultramicroscopie. 1982. v.10. p. Ill
  66. Т.Н., Гладышев Г. Д. Сб. «Аппаратура и методы рентгеновского анализа». 1975. вып. 17. Машиностроение, Москва.
  67. Castaining R. Adv. in Electronic and Electron Phys. N.Y. Acad.Press. 1960. v.13. p.317
  68. M.H. Известия АН (сер. физич.). 1993. т.57. с. 165
  69. Е.М., Кинаев Я. Я., Уварова Н. В., Филатова Е. Г., Филиппов М. Н. 72ой Всесоюзный Симпозиум по РЭМ. Звенигород. 1991. с. 100
  70. А.Г., Чемерис И. И., Пономарев И. И., Клячко Ю. А. 16ая Российская Конфер. Электронной микроскопии. Черноголовка. 1996. с.130
  71. И.Г., Некрасова ТА., Бирюзова В. И. Докл. АН СССР. I960, с. 195
  72. Ward P.R., Mitchell R.F. J. Phys. E. Sci. Inst. 1972. v.5. p.160
  73. NagataN., Ichihama L Jap. J. Appl. Phys. 1977. v. 11. p. 1139
  74. Спивак Г. В., Pay Э.И., Карелин H.M., Мишустина И. Е. Известия АН СССР (сер.физич.). 1977. т.41. с.2238
  75. Amrein М., Durr R., Stasiak A., Gross Н., Travaglini G. Science. 1989. v.243. p.1708.
  76. В. А., Мясникова JI. Л. В кн.: «Надмолекулярная структура полимеров». 1977. Изд.:"Химия". Ленинград.
  77. Sleyter U. R, Robards А. К J. Microsc. 1977. v.111. p.77
  78. E.C., Роговина Л.3., Дмитриева А. А., Белавцева Е. М., Слонимский ГЛ. Коллоидный Журн. 1974. т.36. с.284
  79. Nei Т. In: «Principles and Techniques of Scanning Electron Microscopy. Biological Applications». Ed. Hayat M.A. Van
  80. Nostrand Reinhold Company. New York. 1974. v.2. p. 113
  81. B.H., ЮрковецД.И., Разгулина O.B., Мельник В.Н. Ж. Заводская Лаб. (Диагностика материалов). 1997. 9. с.31
  82. Gerber Ch., Binning G., Fuchs H., Marti 0., Rohrer R. Rev. Sci. Instrum., 1986. v.57. p.221
  83. Theimer W. Zeitschr.Naturforsch.1960. B.15b. s.346
  84. Tomka L, Bohonek I., Spuhler A., Ribeaud M.J. Photogr.Sci. 1975. v.23. p.97.
  85. E.P., Белавцева Е. М. Биофизика. 1984. т.29. с. 334.
  86. С. И., Белавцева Е. М., Каменская, Э.В. Ж.В.Х.О. им. Менделеева. 1979. т.24. с. 547.
  87. Т.А., Белавцева Е. М., Клячко Ю. А. Ж.В.Х.О. им. Менделеева. 1982.т.27.с.105.
  88. Binnig G., Rohrer Н. Phys.Rev.Letters.1982. v.49.p.47.
  89. Binnig G., Rohrer H., Gerber Ch., Weibel E. Appl.Phys.Letters. 1982. v.40. p. 178.
  90. German M.L., Blwnenfeld A.L., Yyryev V.P., Tolstogusov V.B. Car-bohydr. Polymers. 1989. v.11.p. 139.
  91. German M.L., Blumenfeld A.L., Genin Ya.V., Yuryev V.P., Tolstogusov V.B. Carbohydr.Polymers. 1992. v.18. p.27.
  92. Brenton V., TissierI.P., Korolezuk I., Mciingannatt J.F. Reolod-gy and microstructure ofmalse starch gels. Buck of Abstracts. Plant polysacharides symposium. Nantes. France. 1996.
  93. Richter M., Augustat S., Schierbaum F. Aus gewahlte methoden der Starkechemie.VEB. Fachbuchferlag. 1969.
  94. Holl C.E. J.Biophys. Biochem. Cytol. 1956. v.2.p.625.
  95. Belavtzeva E.M., Radchenko L.G., Tur D.R., Schirina T. A"Korshak V.V., Vinogradova S.V. Acta Polymerica. 1983.b.34.s.569.
  96. Де Жен П. Идеи скейлинга в физике полимеров. Ред. Лифпшц И.Н. М. Мир. 1982.368 с.
  97. Purz H.J., Schlawne М., Buchteman A. Acta Histochemica. 1981. b.23.s.89.
  98. В.Б. Новые формы белковой пищи. М. Агропромиздат. 1987. 326с.
  99. Flory R.J. Faraday Discuss.Chem.Sos. 1974.v.57.p.7.
  100. С.П. Студнеобразное состояние полимеров. М. Химия. 1974. с. 24.
  101. Busk G.C. Food. Technol. 1984. v.35. p.59.
  102. Shenouda S.E. Adv.Food.Res.1980.v.26.p.275.
  103. Navarro A.S.Martmo M.N. .Zaritzky N.E. Scanning. 1994. v. 16. p. 76.
  104. Navarro A.S., Martino .M.N., Zaritzky N.E. J.Food. Engin. 1995. v.26. p.481.
  105. Ferrero C. Martino M.N.Датitzky N.E. Int. J.Food. Sei. and Technol. 1993. v.28. p.481.
  106. Lozinsky V. L, Vamerman E.S., Titova E.F., Belavtseva E.M., Ro-gozhin S. V. Colloid.Polymer.Sei. 1984. v.262. p. 769.
  107. Gallant D.J., Bouchert B., Buleon A., Perez S. Europ.J. Clinical. Nutrition. 1992. v.46.(Suppl.2).p.3.
  108. И. П., Богатырев, А .Н, Маслова Т. Д., Немировская И. Е. «Термопластическая экстузия. Научные основы, технология, оборудование». «Ступень». 1994.С.56.
  109. Химия технология крахмала. М. Пищепромиздат. 1956. 579с.
  110. Miles M.J.Morris Y.J., Ring S.J. Carbohidr.Res. 1985. v. 135. p.257.
  111. Wirzburg O.B. Starch in food industry. Handbook of Food Additives. Ed. Furia T.F. Cleveland: CRS press. 1972. ch.8.
  112. M., Аугустат 3., ШирбаумФ. Избранные методы исследования крахмала. М. Пищевая промышленность. 1975. гл.З.
  113. Р.В., Мишарина Т. А. Известия АН (серия химич.). 1992. N6. с. 1257.
  114. Golovnya R.V., Misharina I.A. Abstracts 5 Warburg Aroma Symp. Eisenach. Germany. 1997.p.31.
  115. T.A., Крикунова H.И., Головня P.B. Известия АН (серия химич.). 1998. N10, с. 1943.
  116. Golovnya R. V. Misharina I.A.5TereninaM.B. Nahrong. 1998.b.42. s.380.
  117. В.И. Рентгенозлектронная спектроскопия химических соединений. М. Химия. 1984.
  118. Н.С., Белоус A.M., Цуцаева A.A. Криобиология и криоме-дицина. 1976. т.2. с.З.
  119. С.П. Процессы студнеобразования в полимерных системах. Изд. Саратовского Университета. 1985.Т.1. с. 5.
  120. В.Н., Пчелин В. А., Абу Алис. Докл. АН СССР. 1965. т. 164. с. 131.
  121. Rogozhin S. V., Belavtseva Е.М., Vainerman Е.S., Radchenko L.G., Pivovarov P. P, Golovina Т.О., Pertsevoy P.V. Nahnmg. 1984. b.28.c.165.
  122. Morris V.J. Trends Food Sei. Technol. 1990. p.2.
  123. Титова' Е.Ф., Белавцева E.M.Толстогузов' В. Б. Биофизика. 1974. т. 1. с. 10.
  124. Агога К.А., Lesser A. J.Mc.Carthy Т. J. Macromolecules. 1998. v.31. р.4614.
  125. Tsuchida Е. Macromol. Symp. 1998. v. 131/ p. 155.
  126. Moor H.5Muhlethalter К., Waldiner H., Frey-Wissling A. J. Biop-hys. Biochem.Cytol.1961.v.10.p.1
  127. A., Maron R. 3Purz H. Faserf’orsc. Textil- 95 tech.1966.ь.17.s.457
  128. Maron R., Grobe A., Purz H. Second international symposium on viscose technical questions.1967. Stokholm.
  129. Emmerik P.T., Smolders C.A., Geymayer W. J.Eur.Po-lym.1973.v.9.p.309
  130. Huttman E.3 Preim K., Magdanz H., Borger K., Purz H. J. Plaste und kautschuk. 1970.b.'17.s.202
  131. MacKenzie A.P., Luyet B.J. J.Biodynamica.l967.v.l0.p.206
  132. Luyet B.3 Rasmussen D. J. Criobiology.1967.v3.p.383
  133. Rasmussen D., MacKenzie A.P. J.Phys.Chem.l971.v.75.p.967
  134. С.А. Электронная микроскопия как метод анализа высокомолекулярных соединений в соках и винах.1980.Москва.с.34
  135. А.А. Аналитико-структурные преобразования гелевых систем полисахаридов красных морских водорослей.1984.Москва.с.98
Заполнить форму текущей работой