Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Обоснование уровня интенсивности химизации возделывания капусты белокочанной и лука репчатого на дерново-подзолистой почве

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

У культуры лука репчатого по мере усиления степени химизации происходит снижение основных биохимических показателей, максимально — на высокоинтенсивном фоне: сухое вещество снижается на 3,00%, сумма Сахаров — на 2,3%, витамина С — на 1,70мг%, а нитратов — возрастает на 39 мг/кг. У капусты белокочанной влияние различных уровней химизации на биохимические показатели сортоспецифичноусиление степени… Читать ещё >

Содержание

  • ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Биологическое описание изучаемых культур
      • 1. 1. 1. Капустные культуры
      • 1. 1. 2. Луковые культуры
    • 1. 2. Влияние интенсивности химизации на урожайность овощных культур
    • 1. 3. Влияние интенсивности химизации на качество продукции
    • 1. 4. Влияние интенсивности химизации на плодородие почвы
    • 1. 5. Энергетическая и экономическая оценка уровней интенсивности химизации
    • 1. 6. Использование параметров адаптивности при оценке сортов овощных культур
  • 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ 3 О
    • 2. 1. Место и условия проведения исследований
    • 2. 2. Объекты и материал исследований
    • 2. 3. Методы лабораторных исследований
    • 2. 4. Схемы полевых опытов

    3 ИЗМЕНЕНИЕ АГРОХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ПОЧВЫ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ УРОВНЯХ ИНТЕНСИВНОСТИ ХИМИЗАЦИИ 41 3.1 Влияние уровня интенсивности химизации при возделывании капусты белокочанной и лука репчатого на агрохимические свойства дерново-подзолистой почвы

    3.2. Изменение содержания тяжелых металлов в почве в зависимости от уровня интенсивности химизации

    4 ФОРМИРОВАНИЕ УРОЖАЯ И КАЧЕСТВА КАПУСТЫ БЕЛОКОЧАННОЙ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ УРОВНЯХ ИНТЕНСИВНОСТИ ХИМИЗАЦИИ

    4.1 Влияние уровня интенсивности химизации на биометрические и морфологические признаки сортов капусты белокочанной

    4.2 Влияние уровня интенсивности химизации на урожайность сортов капусты белокочанной

    4.3 Оценка экологических параметров сред (фонов) для определения отзывчивости сортов капусты белокочанной на уровень интенсивности химизации

    4.4 Влияние уровня интенсивности химизации на качество продукции капусты белокочанной

    4.5 Влияние уровня интенсивности химизации на изменение биохимического состава капусты белокочанной в процессе хранения

    5 ФОРМИРОВАНИЕ УРОЖАЯ И КАЧЕСТВА ЛУКА РЕПЧАТОГО ПРИ РАЗЛИЧНЫХ УРОВНЯХ ИНТЕНСИВНОСТИ ХИМИЗАЦИИ

    5.1 Влияние уровня интенсивности химизации на динамику биометрических показателей лука репчатого

    5.2 Влияние уровня интенсивности химизации на урожайность лука репчатого

    5.3 Оценка экологических параметров сред (фонов) для определения отзывчивости сортов лука репчатого на уровень интенсивности химизации

    5.4 Влияние уровня интенсивности химизации на качество продукции лука репчатого

    5.5 Влияние уровня интенсивности химизации на изменение биохимического состава лука репчатого в процессе хранения

    6 ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ СРЕДСТВ ХИМИЗАЦИИ

    6.1 Влияние уровня интенсивности химизации на окупаемость минеральных удобрений

    6.2 Влияние уровня интенсивности химизации на экономическую эффективность возделывания капусты белокочанной и лука репчатого

    6.3 Влияние уровня интенсивности химизации на энергетическую эффективность возделывания капусты белокочанной и лука репчатого 91

    ВЫВОДЫ 93 ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ 95

    СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 96

    ПРИЛОЖЕНИЕ

Обоснование уровня интенсивности химизации возделывания капусты белокочанной и лука репчатого на дерново-подзолистой почве (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В современных условиях удовлетворение потребностей населения в качественной продукции основных потребляемых культур возможно только при использовании высокопродуктивных сортов, определении оптимальных уровней интенсификации производства, сохранении параметров плодородия почвы, позволяющих получать большие урожаи высококачественной продукции с наименьшими экономическими и энергетическими затратами (Ки-рюшин, 2000; Иванюк, 2007; Болотских, 2008).

Цель работы — выявление оптимальной интенсивности химизации при возделывании отечественных и зарубежных сортов капусты белокочанной и лука репчатого, позволяющей получить наибольший урожай высококачественной продукции при наименьших затратах антропогенных ресурсов. Для решения поставленной цели решались следующие задачи:

1. Изучить влияние интенсивности химизации на параметры плодородия дерново-подзолистой почвы.

2. Определить влияние уровня интенсивности химизации на формирование урожайности капусты белокочанной и лука репчатого.

3. Выявить зависимость биохимического состава продукции сортов изучаемых культур от уровня интенсивности химизации.

4. Изучить влияние различных уровней химизации на вариабельность и сопряженность хозяйственно ценных признаков у сортов изучаемых культур.

5. Рассчитать экономическую и энергетическую эффективность изучаемых приемов.

Научная новизна. Выявлено влияние различных уровней интенсивности химизации на параметры формирования урожайности, биохимический состав товарной продукции, изменчивость и сопряженность основных хозяйственно ценных и сортовых признаков отечественных и зарубежных сортов и гибридов капусты белокочанной и лука репчатого в условиях Центрально Нечерноземного региона (ЦНР) на дерново-подзолистых почвах. Показано, что положительно влияя на реализацию потенциальной продуктивности, высокий уровень химизации приводит к ухудшению качества товарной продукции по основным биохимическим параметрам у всех сортов лука репчатого. У капусты белокочанной выявлены общие и сортоспецифические закономерности изменения изучаемых признаков и их параметров в зависимости от отзывчивости сортов на изменение уровня химизации. Установлена степень влияния различных факторов (уровень химизации, сорт, погодные условия) на хозяйственно ценные признаки изучаемых культур. Изучено влияние уровня химизации на изменение агрохимических показателей плодородия дерново-подзолистой почвы и проведена оценка энергетической и экономической эффективности их использования.

Практическая значимость состоит в научном обосновании оптимальных уровней интенсивности химизации, при возделывании различных сортов капусты белокочанной и лука репчатого отечественной и иностранной селекции, с точки зрения продуктивности, качества продукции, а также окупаемости удобрений прибавкой урожая, экономической и энергетической эффективности средств химизации на дерново-подзолистой почве в условиях Центрального района Нечерноземной зоны России.

Положения, выносимые на защиту:

— изменение плодородия дерново-подзолистой почвы при различной интенсивности химизации;

— влияние уровня интенсивности химизации на урожайность, биохимический состав продукции, изменчивость и сопряженность признаков сортов капусты белокочанной и лука репчатого;

— окупаемость средств химизации.

Апробация работы. Основные положения диссертации доложены на Международной научно-практической конференции РГАЗУ (Москва, 2009), Международной научно-практической конференции ВНИИССОК (Москва, 2010, 2011), на отчетных сессиях аспирантов, а также на заседаниях научно-методического совета ВНИИССОК (2008;2010 годы).

Список публикаций. По результатам исследований опубликовано 4 печатных работы, в том числе 1 — в издании, рекомендованном ВАК РФ.

ВЫВОДЫ.

1 Рост интенсивности химизации при возделывания капусты белокочанной и лука репчатого на конец вегетации приводит к снижению рНкс1 почвы (с 6,3 до 6,05 ед.), росту содержания минерального азота и обменного калия в среднем на 3,95 мг/кг почвы и 15 мг/кг почвы под капустой белокочанной и 4,85 мг/кг почвы и 12 мг/кг почвы под луком репчатым, соответственно.

2 Для изучаемых культур характерна высокая сопряженность признаков «уровень химизации» и «урожайность» (Сг=0,74.0,98). Максимальная урожайность отечественных сортов капусты белокочанной и лука репчатого отмечена на интенсивном уровне химизации (капуста — Р, Снежинка — 30,1 т/га, Зимовка 1474 — 47,3 т/га, лук — Золотничок — 21,0 т/га, Мячковский 300 — 19,4 т/га). Иностранные сорта дают максимальную урожайность на высокоинтенсивном фоне (капуста: Краутман — 76,0 т/га, Р, Тобия — 60,1 т/га, Р] Вестри — 48,2 т/галук: Штуттгартер ризен — 20,7 т/га).

3 У культуры лука репчатого по мере усиления степени химизации происходит снижение основных биохимических показателей, максимально — на высокоинтенсивном фоне: сухое вещество снижается на 3,00%, сумма Сахаров — на 2,3%, витамина С — на 1,70мг%, а нитратов — возрастает на 39 мг/кг. У капусты белокочанной влияние различных уровней химизации на биохимические показатели сортоспецифичноусиление степени химизации до высокоинтенсивного уровня у большинства сортов приводит к достоверному снижению только содержания сухого вещества (в среднем на 1,12%) и увеличению калия (в среднем на 62 мг/кг) и нитратного азота (319 мг/кг) в товарной продукции.

4 В процессе хранения у капусты белокочанной наибольшее снижение витамина С и нитратов происходит на высокоинтенсивном уровне химизации (в среднем на 10,3% и 178 мг/кг, соответственно), сухого вещества — на интенсивном (на 0,85%), Сахаров — на экстенсивном и слабоинтенсивном (на 1,05%). У лука репчатого наибольшие потери сухого вещества происходят на слабоинтенсивном и высокоинтенсивном фоне (на 2,58%), суммы Сахаров (на.

3,03%) и нитратов (на 19,2 мг/кг) происходят на высокоинтенсивном уровне химизации, витамина С — на слабоинтенсивном и интенсивном (на 1,98мг%).

5 У лука репчатого уровень интенсивности химизации оказывает существенное влияние на варьирование основных изученных признаков (53−97%), тогда как у капусты данный фактор оказывает существенное влияние на накопление суммы Сахаров (50%), витамина С (73%) и нитратного азота (90%) в товарной продукциидоля его влияния на накоплении сухого вещества и урожайность капусты белокочанной составляет всего 12%> и 17% соответственно.

6 Окупаемость 1 кг ЫРК и энергетическая эффективность средств химизации на капусте белокочанной снижается пропорционально усилению степени химизации в среднем от 64,6 кг/кг на слабоинтенсивном уровне химизации до 25,6 кг/кг на высокоинтенсивном и от 2,46 ед до 0,72 ед. У лука репчатого максимальная окупаемость достигается на интенсивном фоне (в среднем 22,0 кг/кг), у иностранного сорта — на высокоинтенсивном (21,7 кг/кг). Энергетическая эффективность средств химизации у лука репчатого снижается с усилением степени химизации от 1,14 ед до 0,64 ед.

7 По показателю условно чистого дохода с 1 га экономически целесообразно возделывание капусты белокочанной сорта Зимовка 1474 (62,0 тыс. руб.) и гибрида Р| Снежинка (14,0 тыс. руб.) при интенсивном уровне химизации, гибридов Краутман (124 тыс. руб.), Вестри (66,9 тыс. руб.) и Тобия (86,7 тыс. руб.) — при высокоинтенсивномлука репчатого сортов Зо-лотничок (36,6 тыс. руб.) и Мячковский 300 (33,6 тыс. руб.) при интенсивном уровне, Штуттгартер ризен (47,7 тыс. руб.) — при высокоинтенсивном.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ Для получения наибольшего урожая высококачественной продукции отечественных и зарубежных сортов капусты белокочанной и лука репчатого на дерново-подзолистой почве в условиях ЦНР экономически целесообразно использовать интенсивный уровень химизации с внесением доз минеральных удобрений под капусту белокочанную — ^ооР^К^о, под лук репчатыйЫшоР^Киб.

Возделывание при высокоинтенсивном уровне химизации с внесением повышенных доз минеральных удобрений (капуста белокочаннаяЫ28оР15К25олук репчатый — ]^5оР15К18о) целесообразно вести только на сортах зарубежной селекции для получения максимального чистого дохода.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , Г. А. Влияние различных микроудобрений на урожай и химический состав капусты / Г. А. Абдуллаев // Учен. Зап. Азербайджанского СХИ. 1967. -№ 1. — 32−34.
  2. , В.И. Удобрение и качество поздней капусты на пойменных почвах / В. И. Алексашин и др. // Удобрения овощных культур в открытом грунте: Сб. научн. тр. НИИОХ. М.: НИИОХ, 1978. — Т. 10. -С. 189−195.
  3. , Ю.В. Тяжелые металлы в почвах и растениях / Ю. В. Алексеев. Л.: Агропромиздат, 1987. — 142 с.
  4. , A.M. Урожай, качество и лежкость белокочанной капусты при применении микроудобрений бора, марганца / A.M. Алексеева, A.C. Князева // Зап. Воронежский СХИ. 1982а. — № 2. — Вып. 3. — С. 1419.
  5. , М.В. Репчатый лук / М. В. Алексеева. М.: Россельхозиз-дат, 19 826.-110 с.
  6. , С.А. Агроэнергетика основа повышения плодородия почв и урожаев сельскохозяйственных культур / С. А. Алиев // Программирование урожаев сельскохозяйственных культур в Сибири. — 1985. — С. 1317.
  7. , Б.М. Фотосинтетическая деятельность и урожай белокочанной капусты в зависимости от доз азотных удобрений / Б. М. Амиров // Вестник сельскохозяйственной науки Казахстана. 1989. — № 4. — С. 4446
  8. , В.К. О содержании кобальта в овощах / В.К. Андрю-щенко, А. П. Выродова // Физиология и биохимия культурных растений. 1981.-№ 3.-Вып. 13.-С. 10−13.
  9. A.A. Дифференцированное применение удобрений в системе точного земледелия / A.A. Артемьев и др. // Главный агроном-2007.-№ 2. -С. 7−9.
  10. , A.M. Энергетические аспекты сельскохозяйственного производства / A.M. Астащенко, О. С. Никифоров // Аграрная наука. -1998.-N3.-С. 3−4.
  11. , П.И. Резервы повышения рентабельности овощеводства / П. И. Атамас // Экономика и организация сельского хозяйства. 1986. -Т. 79. — С. 63−66.
  12. A.A. Современные технологии производства овощей в Белоруссии / A.A. Аутко и др. Молодечно: тип Победа, 2005. — 272 с.
  13. , A.A. Механизированное выращивание рассады / A.A. Аутко // Картофель и овощи. 1986. — № 2. — С. 36−38.
  14. , A.A. Приоритеты современного овощеводства / A.A. Аутко, Г. И. Гануш, H.H. Долбик. Минск: УП Технопринт, 2003. — 157 с.
  15. , A.A. Современные технологии возделывания белокочанной капусты / A.A. Аутко, Ю. М. Забара, Л. Ю. Забара // Картофель и овощи. -2003.-N5.-С. 6−7
  16. , A.A. Современные технологии для капусты высокорентабельны / A.A. Аутко, Ю. М. Забара, Л. Ю. Забара // Агробизнес Россия. -2004.-N 12.-С. 50−51
  17. , A.A. Экономическая оценка агроприемов выращивания капусты белокочанной / A.A. Аутко, Г. И. Гануш, А. Р. Аксенюк // Овощеводство. Сборник научных трудов. Минск: РУП «Иститут овощеводства», 2010.-С. 211−217
  18. . A.A. Рассада овощных культур / A.A. Аутко. Минск: Урад-жай, 1991.-174 с.
  19. , H.H. Выращивание картофеля и овощей в условиях орошения / H.H. Балашев. М.: Колос, 1976. — 250 с.
  20. , Ш. Г. Овощные культуры мира / Ш. Г. Бексеев. Санкт Петербург: Диля, 1998. — 512 с.
  21. Белик, В. Ф Резервы интенсификации овощеводства в Нечерноземной зоне РСФСР / В. Ф. Белик, И. Т. Дудоров, П. С. Миранцов // Экономика и организация овощеводства. 1988. — С. 59−72.
  22. , Б.И. Интенсификация производства овощей : Лекция / Б. И. Беляк. Харьков, 1989. — 34 с.
  23. Бондарева, J1.JI. Научное обоснование и разработка системы методов селекции и семеноводства капустных культур: автореф.дисс.док.с.-х. наук: 06.01.05.-М.: ВНИИССОК, 2009.-46 с.
  24. , В.А. Влияние длительного систематического применения удобрений на урожайность и качество овощных культур на черноземе выщелоченном Западной Сибири / В. А. Борисов, С. М. Сирота, М. А. Беляков // Агрохимия. 2006 — № 3. — С. 22−27
  25. , В.А. Влияние минеральных удобрений на урожай и биохимический состав овощей / В. А. Борисов, Д. Ю. Котляров, Г. В. Никольская // Сборник научных трудов по овощеводству и бахчеводству. М.: ВНИИО, 2006. — С. 138−147
  26. , В.А. Качество и лежкость овощей / В. А. Борисов, С. С. Литвинов, A.B. Романова. М.: ВНИИО, 2003а. — 625с.
  27. , В.А. Особенности питания овощных культур и приемы получения экологически безопасной продукции / В. А. Борисов // Картофель и овощи. 2009. — № 8. — С. 12−13.
  28. , В.А. Оценка качества и лежкости сортов и гибридов капусты белокочанной // В. А. Борисов и др. // Селекция, семеноводство и биотехнологии овощных и бахчевых культур. М., 20 036. — С. 105−111
  29. , В.А. Система удобрений / В. А. Борисов // Овощеводство открытого грунта. 1976. — С. 126−139.
  30. , В.А. Технология возделывания и хранения новых сортов и гибридов овощных культур / В, А. Борисов. М.: ВНИИО, 2004. — 44с.
  31. , В.А. Эффективность внесения удобрений под белокочанную капусту на выщелоченном черноземе в условиях ЦЧР / В. А. Борисов, В. Н. Моисеева, А. Ф. Бухаров // Сборник научных трудов по овощеводству и бахчеводству. М.: ВНИИО, 2006. — С. 148−150
  32. , Г. А. Эколого-энергетические аспекты продуктивности аг-роценозов / Г. А. Булаткин. Пущино: Институт почвоведения и фотосинтеза, 1986. — 209 с.
  33. , Ю.Е. Влияние удобрений на урожайность и качество лука-репки при однолетнем выращивании / Ю. Е. Бургарт // Овощеводство и бахчеводство. Киев: Урожай, 1988. — Вып. 33. — С. 89−92
  34. , Н.И. Теоретические основы селекции растений: В 3 т / Н. И. Вавилов. М.- Л., 1935, — Т.1.- С. 1−74
  35. , С.С. Ресурсосберегающая технология орошения и применения минеральных удобрений при выращивании новых гибридов капусты белокочанной / С. С. Ванеян и др. // Сборник научных трудов по овощеводству и бахчеводству. М.: ВНИИО, 2009. — С. 123−131
  36. , В.Ф. Интенсивная технология возделывания лука репчатого в Крыму / В. Ф. Васецкий, А. Д. Ельчанинов, Н. Г. Резник // Пути интенсификации овощеводства. Киев, 1990. — С. 5−11
  37. , Г. Г. Влияние возрастающих доз удобрений на урожайность овощных культур, качество продукции и плодородие пойменной культуры / Г. Г. Вендило, В. Н. Петриченко // Агрохимия. 1986. — № 4. — С. 48−53
  38. , Г. Г. Качество и лежкость капусты при внесении удобрений / Г. Г. Вендило // Качество овощных и бахчевых культур. М.: Колос, 1981.-С. 180−186
  39. , Г. Г. Повышение урожайности, качества и сохраняемости белокочанной капусты в зависимости от норм минеральных удобрений / Г. Г. Вендило, В. Н. Пертиченко, П. А. Скаржинский // Доклады ВАСХНИЛ.- 1985а.-№ 5.-С. 16−17
  40. , Г. Г. Применение удобрений под капусту и столовую морковь на пойменной дерново-подзолистой почве / Г. Г. Вендило, A.C. Щелкунова // Удобрения овощных культур в открытом грунте: Сб. на-учн. тр. НИИОХ. М.: НИИОХ, 1978. — Т. 10. — С. 52−71.
  41. , Г. Г. Урожайность, качество и сохранность белокочанной капусты в зависимости от уровня применения минеральных удобрений / Г. Г. Вендило, В. Н. Петриченко, A.A. Скаржинский // Химия в сельском хозяйстве. 19 856. — № 6. — С. 25−26
  42. , А.Г. Биологические основы выращивания капусты на овощную продукцию и на семена: автореф. дис док. с.-х. наук: 06.01.06. Л.: Пушкин, 1964. — 51 с.
  43. , Т.И. Влияние органических систем удобрения на азотный режим дерново-подзолистой почвы и продуктивность севооборота в условиях северо-запада России / Т. И. Володина, А. И. Макарова // Агрохимия. -2010а. -№ 8.-С. 24−30
  44. , Т.И. Влияние систем удобрения на содержание подвижного фосфора и обменного калия в дерново-подзолистой почве / Т. И. Володина, А. И. Макарова // Агрохимия. 20 106. — № 9. — С. 31−35
  45. , Т.Н. Оценка экологического риска применения пестицидов в виноградарстве / Т. Н. Воробьева, Г. А. Ломакина. Краснодар: Просвещение-Юг, 2006. — 194 с.
  46. , Р.Г. Биологические факторы интенсификации в условиях Республики Татарстан / Р. Г. Гареев // Защита растений и охрана природы в Татарстане. 2000. — Вып. 6. — С. 20−29.
  47. , Д.И. Научные и организационные основы энергосберегающих технологий использования земель / Д. И. Гнаткович // Землеустройство селскохозяйственных предприятий в условиях агропромышленного комплекса. 1988. — С. 8−12
  48. , Н.М. Фунгициды в сельском хозяйстве. 2-е изд., перераб и доп. / Н. М. Голышин — М.: Колос, 1982. — 271с.
  49. , И.В. Система применения удобрений / И. В. Гулянин. М.: Колос, 1970.-208 с.
  50. , A.B. Влияние видов, доз удобрений и способов их внесения на продуктивность овощных культур / A.B. Гуманюк и др. // Овощеводство. 2007. — № 9. — С. 29−31
  51. , Е.М. Оценка энергетической эффективности агротехнологий / Е. М. Гусев, O.E. Бусарова // Почвоведение. 2001. — № 7. — С. 832−844.
  52. , Ю.В. Семеноводство капусты белокочанной в Белоруси / Ю. В. Данилевич, A.A. Аутко, Ю. М. Забара. Минск: РУП «Институт овощеводства», 2008. — 203с.
  53. , В.А. Влияние минеральных удобрений на урожайность F. гибридов поздней белокочанной капусты и семенную продуктивность родительских линий / В. А. Дёмин и др.] // Агрохимия. 2007. — № 4. -С. 23−36
  54. Державин, JIM. Агрохимическая служба и интенсификация сельскохозяйственного производства / JI.M. Державин // АПК: экономика, управление. 2009. — N 3. — С. 46−51.
  55. , JI.M. Научное обеспечение повышения плодородия почв в современных условиях / JI.M. Державин // Химия в сельском хозяйстве. Агрохим.вестник. 1997. -N 5. — С. 16−18.
  56. , JI.M. Стимулирование землепользователей за повышение плодородия / JI.M. Державин // АПК: экономика, управление. 1998. — N 6.-С. 12−16.
  57. , И.П. Агрохимические основы системы удобрения овощных и плодовых культур / И. П. Дерюгин, А. Н. Кулюкин. М.: Агрохим-издат, 1988.-270 с.
  58. , Е.Г. Экологическая селекция овощных культур (результаты и перспективы) / Е. Г. Добруцкая // Селекция и семеноводство овощных культур в 21 в. М. 2000. — Т. 1. — С. 231−233.
  59. Дополнение № 1 к перечню ПДК и ОДК № 6229−91. Утверждены Госсанэпиднадзором РФ № 13 от 27.12.94.
  60. , Б.А. Методика опытного дела / Б. А Доспехов. М.: Агро-промиздат, 1985. -351 с.
  61. , B.C. Овощи и питательная ценность / B.C. Дьяченко. М.: Россельхозиздат, 1979. — 159 с.
  62. , В.В. Энергосберегающая технология возделывания лука в Амурской области /В.В. Епифпнцев // Картофель и овощи. 2009. — № 1.-С. 14−15
  63. , Н.С. Материальная основа повышения экономического плодородия земель /Н.С. Желток // Резервы повышения плодородия почв и эффективности удобрений. 1985. — С. 91−94
  64. , В.М. Оптимальные режимы питания и орошения капусты на бурых почвах Калмыкии / В. М. Жидков, Г. Г. Маштыков // Картофель и овощи. 2007. — № 6. — С. 20
  65. Жук, О. Я. Повышение качества капусты белокочанной / О. Я. Жук, Г. К Мегедь / в кн. Качество овощных и бахчевых культур // Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук им. В. И. Ленина. М., 1981. — С. 105.
  66. , П.С. Влияние ленточного внесения гербицидов на засоренность овощных культур / П. С. Жукова, Ю. М. Задара, М. И. Гробер //
  67. Овощеводство. Межведомственный тематический сборник. Выпуск 8. -Минск: Ураджай, 1991. С. 66−70
  68. , П.С. Гербициды и их смеси при выращивании лука на репку в условиях Белоруссии /П.С. Жукова, А. П. Харитонова // Борьба с сорняками при возделывании сельскохозяйственных культур. М, 1988. -С. 152−156
  69. , З.И. Физиологические и агрохимические основы применения удобрений / З. И. Журбицкий. М.: АН СССР, 1965. — 294 с.
  70. , A.A. Проблемы адаптации в селекции, сортоиспытании и семеноводстве сельскохозяйственных культур / A.A. Жученко // Генетические основы селекции сельскохозяйственных растений (к 75-летию ВНИИССОК). М., 1995. — С. 3−19.
  71. , A.A. Экологическая генетика культурных растений: Адаптация, рекомбиногенез, агробиоценоз / A.A. Жученко. Кишинев, 1980. -234 с.
  72. , А.П. Использование производственного потенциала сельскохозяйственных предприятий России / А. П. Зинченко // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2000. — N 7. -С. 22−25.
  73. , П. Принципи за интензификация на торенето в системата за максимални добиви / П. Иванов // Селскостоп. Наука. 1985. — № 4. — Т. 23.-С. 50−59.
  74. , В.Г. Влияние фенольных соединений на поражаемость томата болезнями / В. Г. Иванюк // Повышение устойчивости и улучшение качества овощей в Белорусской ССР. Минск. 1982. — С. 130−137
  75. , В.Г. Влияние химической иммунизации на расовый состав возбудителя макроспориоза картофеля и томатов / В. Г. Иванюк // Повышение устойчивости и улучшение качества овощей в Белорусской ССР.-Минск. 1985.-С. 145−152
  76. , Н.Ф. Совершенствование элементов технологии выращивания капусты белокочанной в Северной лесостепи Тюменской области: автореф. дис. канд. с.-х. наук: 06.01.06 / Иванюк Николай Фёдорович. -Тюмень, 2007. 18с.
  77. , Г. Е. Индустриальное овощеводство / Г. Е. Исаев, В.А. Боль-шунов, Т. М. Койвунен. -М.: Россельзозиздат, 1987. 189 с.
  78. , A.A. Лук / A.A. Казакова. Л.: Колос, 1970. — 358 с.
  79. , B.C. Технология выращивания репчатого лука на капельном орошении / B.C. Казаченко, В. В. Бородычев // Картофель и овощи. -2011. -№ 2.-С. 8−10
  80. , A.A. Возделывание капусты / A.A. Казимиров // Картофель и овощи. 1978. — № 7. — С. 13.
  81. , B.C. Повышение эффективности агропромышленных объединений в овощеводстве Северного Кавказа / B.C. Каменская, П. С. Миранцов // Экономика и организация сельского хозяйства. 1988. — С. 41−58.
  82. , Ю.Г. Научные основы создания интенсивных сортов сои / Ю. Г. Корягин и др. Селекция и урожай. Алма-Ата, 1988. — С. 84−95.
  83. , И.К. Влияние органических и минеральных удобрений на свойства почвы и урожайность сельскохозяйственных культур / И. К. Касатников и др. // Сборник научных трудов Центральной опытной станции. 1980. — Вып. 5. — С. 32−38
  84. , В.В. Топливно-энергетическая оценка технологии возделывания озимой пшеницы /В.В. Катаев, Л. П. Балакирев // Совершенствование технологий возделывания зерновых культур в Центральном Черноземье. -Каменная Степь, 1987. С. 43−47
  85. , А.Л. Влияние различных норм минеральных удобрений и гербицидов в сочетании с обработками на урожайность и плодородие почвы / А. Л. Качанин // Почвозащитные обработки и рациональное применение удобрений. Камен. Степь, 1989. — С. 20−26.
  86. , А.Т. Пути повышения урожайности овощных культур в Кабардино-Балкарии / А. Т. Кешева. Нальчик: Эль-Фа, 2002. — 174 с.
  87. , В.В. Удобрения, урожай и качество капусты / В. В. Кидин, А. Н. Ионников / Картофель и овощи. 2007. — № 4. — С. 9
  88. , A.B. Генотип и среда в селекции растений / A.B. Киль-чевский, Л. В. Хотылева. М.: Наука и техника, 1989. — 191 с.
  89. , A.B. Изучение взаимодействия генотип-среда в селекции овощных культур / A.B. Кильчевский // Генетические основы селекции сельскохозяйственных растений (к 75-летию ВНИИССОК). М., 1995.-С. 169−172.
  90. , В.И. Методика разработки адаптивно-ландшафтных систем земледелия и технологий возделывания сельскохозяйственных культур / В. И. Кирюшин. М., 1995. — 81с.
  91. , В.И. Экологизация земледелия и технологическая политика / В. И. Кирюшин. М.: Изд-во МСХА, 2000. — 473с.
  92. , П. Капуста (Эти целебные сырые овощи и фрукты). / П. Кискин // Сельское хозяйство Молдавии. 1986. — № 2. — С. 56.
  93. , B.C. Роль агротехнического фона и экологического сортоиспытания в селекции на адаптивность / B.C. Ковалев // Экологическая генетика культурных растений / Всероссийский научно-исследовательский институт риса. Краснодар, 2005. — С. 133−143.
  94. , Н. Научно-технический прогресс и качество овощной продукции / Н. Коваленко // АПК: экономика, управление. 1990. — Т. 11.-С. 59−64.
  95. , В.Ф. Сохранность и качество репчатого лука / В. Ф. Козлова // Картофель и овощи. 1982. — № 11. — С. 19−20
  96. , Н.Ф. Научные основы высокой продуктивности овощных растений / Н. Ф. Коняев. Новосибирск: НСХИ, 1979. — 102 с.
  97. , Д.А., Лаврова И. А. Азот в почвообразовании и земледелии / Д. А. Кореньков, И. А. Лаврова // Бюллетень ВИУА № 26. М., 1975.-С. 3−10
  98. , Н.О. Биоэнергетическая эффективность элементов технологии возделывания проса / Н. О. Костикова // Биологический и экономический потенциал зернобобовых, крупяных культур и пути его реализации. Орел, 1999. — С. 298−303
  99. , Т.Н. О модели плодородия дерново-подзолистых почв Белорусской ССР / Т. Н. Кулаковская, И. М. Богдевич // Модели плодородия почв и методы их разработки. М., 1982. — С. 25−32
  100. Культурная флора СССР T.XI. Капуста. Л.: Колос, 1984. — 328 с.
  101. . А.Т. Ваш огород / А. Т. Лебедева. И. И. Ершов. М. С. Бунин. -М.: Колос, 1994.-463 с.
  102. , Г. М. Оптимизация содержания нитратов в растениеводческой продукции / Г. М. Лессовая // Arpo XXI. 2001. -N 12. — С. 21−23
  103. , И.Т. Технология высоких урожаев овощей в открытом грунте / И. Т. Леунов. Новосибирск: Западно-Сибирское книжное издательство, 1978. — 135 с.
  104. , Е.М. Совершенствование хозрасчетных отношений в овощеводстве / Е. М. Лизунков, Р. П. Кузмич // Совершенствование хозрасчетных отношений в сельском хозяйствеве западного региона УССР. -1986.-С. 125−127.
  105. , С.С. Снижение содержания нитратов и тяжелых металлов в почве и овощной продукции /С.С. Литвинов // Выращивание овощей для детского и диетического питания. М. 1998. — С. 10−32.
  106. Методика биоэнергетической оценки эффективности технологий в орошаемом земледелии. М., 1989. — 80с.
  107. , А. Проблемы интенсификации земледелия / А. Миндрин // АПК: экономика, управление. 2006. -N 12. — С. 6−9.
  108. , В.Г. Влияние фосфорных удобрений на агрохимические свойства дерново-подзолистой почвы и урожайность сельскохозяйственных культур / В. Г. Минеев и др. // Агрохимия. 2009. — № 10. — С. 3−10.
  109. , В.Г. Распределение кадмия и свинца в профиле дерново-подзолистой почвы при длительном удобрении ее осадками сточных вод / В. Г. Минеев и др. // Агрохимия. 2003. — № 1. — С. 45−49.
  110. , Э.А. Влияние молибдена на азотный обмен капусты / Э. А. Муравин // Доклады ТСХА. 1963. — Вып. 84. — С. 22−24.
  111. , В.М. Особенности минерального питания капусты на черноземе оподзоленном в условиях приобъя / В. М. Назарюк // Агрохимия. 1989.-№ 4.-С. 12−14
  112. , E.M. Биогеохимическая оценка загрязнения тяжелыми металлами агроландшафтов восточного Подмосковья / Е. М. Никифорова // Геохимическая экология и биогеохимическое изучение таксонов биосферы. М.: Наука, 2003. — С. 108−109
  113. , С.И. Развитие нормативной базы адаптивного землеустройства / С. И. Носов // Адаптивное растениеводство. М., 2000. — С. 46−51.
  114. , А.И. Влияние возрастающих доз удобрений на качество капусты, моркови, картофеля и лука / А. И. Нуритдинов // Узб. НИИ овоще-бахчевых культур и картофеля. 1988а. — Т. 27. — С. 9−22
  115. , А.И. Качество овощей и интенсификация сельскохозяйственного производства / А. И. Нуритдинов, В. В. Бережнова // Узб. НИИ овощебахчевых культур и картофеля. Ташкент: Мехнат, 19 886. — 77 с.
  116. , В.В. Влияние калия на химический состав и продуктивность репчатого лука / В. В. Панков // Агротехника овощных культур. Горький, 1983.-С. 9−18.
  117. , В.В. Влияние фосфора на урожай и химический состав репчатого лука / В. В. Панков, В. Т. Панкова. Горький, 1984. — С. 16−21
  118. , В.Ф. Овощи России. М.: ВНИИССОК, 2006. — 384с.
  119. , В.Ф. Продовольственная безопасность России: состояние производства, потребление овощей и семеноводства овощных культур / В. Ф. Пивоваров, С. М. Сирота, П. Ф. Кононков // Овощи России. 2009. -№ 2(4). — С.14−19.
  120. , В.Ф., Старцев В. И. Капуста ее виды и разновидности. -М.: ВНИИССОК, 2006. 190с.
  121. , Б.П. Биохимия сельскохозяйственных растений / Б. П. Плешков. М.: Колос, 1980. — 495 с.
  122. , В.А. Лук в условиях республики Беларусь: Биология, агротехника, экономика / В. А. Попков. Гомель: ГГТУ им. П. О. Сухого, 2001.-400 с.
  123. , И.С. Показатели плодородия почв и пути их регулирования / И. С. Рабочев, И. Е. Королев // Плодородие почв: проблемы, исследования, модели. М.: Почвенный институт им. В. И. Докучаева, 1985. — С. 29−35
  124. Рациональное применение удобрений под капусту (рекомендации). -М.: Агропромиздат, 1989. 23с.
  125. , A.B. Новые отечественные сорта и гибриды позднеспелой капусты не уступают зарубежным / A.B. Романова, И. И. Вирченко, Д. А. Рябцев // Картофель и овощи. 2009. — № 1. — С. 17.
  126. , В.Е. Экономическая эффективность интенсификации промышленного овощеводства /В.Е. Руденко // Прогрессивная технология выращивания овощных культур в открытом и защищенном грунте. -1985.-С. 140−143.
  127. , В.И. Экологические основы разработки моделей плодородия почв / В. И. Савич // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 1994. — Вып. 3. — С. 100−115.
  128. , М. Биологични и стопонски особености на сортове лук при ед-ногодишно отглеждане / М. Сайд, И. Тодоров // Растениеводство Науки. 1989.-Т. 26, N5.-С. 51−56
  129. , Т.М. Отзывчивость сортов репчатого лука на минеральные удобрения при выращивании на обыкновенном черноземе Молдавии: Автореф. дис.канд. с.-х. наук / Т. М. Санду. Ленинград-Пушкин. — 1985. -22с.
  130. , A.C. Оптимизация минерального питания и продуктивности овощных культур в условиях орошения / A.C. Сапаров // Пути внедрения интенсивного земледелия и промышленных технологий в овощеводство. -М., 1991. С. 94−96.
  131. , A.C. Последействие концентрированных форм сложных удобрений на урожайность и качество репчатого лука /A.C. Сапаров // Технология возделывания и хранения картофеля и овощей. Алма-Ата, 1980.-С. 63−68.
  132. , Г. Т. К методике сельскохозяйственной климатологии. Труды по с.-х. метеорологии / Г. Т. Селянинов, 1930, т. 22
  133. , A.C. Селекция животных и растений / A.C. Серебров-ская.-М., 1969.- 131 с.
  134. , Л.П. Основные направления и тенденции развития овощеводства / Л. П. Силаева // ВНИИ экономики сельского хозяйства. 1988. -Т. 128.-С. 85−91
  135. , Ю.А. Эффективность использования техники АПК при рыночных отношениях / Ю. А. Симарев, А. Г. Семкин, H.H. Сарджвеладзе // Тракторы и сельскохозяйственные машины. 2004. — N 6. — С. 14−17
  136. Сирота Сергей Михайлович Оптимизация минерального питания в системах удобрения овощных культур и картофеля на Юге Западной Сибири. Автореф. на соиск. уч. степ. док. с.-х. наук. 06.01.04 агрохимия. М., 2009.-41 с.
  137. . П.Ф. Улучшение качества продукции овощных и бахчевых культур / П. Ф. Сокол. М.: Колос, 1978. — 294 с.
  138. Солдатов Юрий Иванович Совершенствование элементов технологии выращивания семян лука порея в условиях Нечерноземной зоны России. Автореф на соиск уч степ. канд. с-х наук. 06.01.05 селекция и семеноводство. — М., 2009. — с. 25
  139. Сорта сельскохозяйственных культур, впервые включенные с 1993 года в государственный реестр сотов, допущенных к использованию в производстве / Всероссийская государственная комиссия по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур. М. 1993. — 163 с.
  140. , Г. И. Овощеводство / Г. И. Тараканов и др. М.: Колос, 2002. — 472 с.
  141. , А.Ф. устойчивость растений к тяжелым металлам / А. Ф. Титов и др. Институт биологии КарНЦ РАНю Петрозаводск: Карельский научный центр РАН, 2007. — 172 с.
  142. , В.В. Научные основы интенсивных технологий производства овощей открытого /В.В. Токарев // Интенсификация производства овощей и технических культур в Новосибирской области, 1989. С. 3−7
  143. , В.П. Удобрения и качество урожая / В. П. Толстоусов. -М: Колос, 1974.-261 с.
  144. , Х.З. Влияние удобрений на урожай лука и моркови в системе овощного севооборота / Х. З. Умаров // Труды НИИСБКиК. Ташкент, 1982.-Вып. 20.-С. 108−115.
  145. , JI.B. Ценовой механизм и рентабельность овощеводства / JI.B. Федорова // Экономика и организация сельского хозяйства. 1986. -Т. 79.-С. 55−58.
  146. , В.А. Вредные химические вещества. Неорганические соединения I-IV групп: Справ. Изд./ В. А. Филова. — Д.: «Химия», 1988. 542 с.
  147. , A.M. Особенности технологии выращивания капусты, предназначенной для длительного хранения / A.M. Фролов // Научные основы хранения и переработки плодоовощной продукции и картофеля, 1987.-С. 48−54
  148. Характеристики сортов растений, впервые включенных в 1995 году в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию: сорта растений / Государственная комиссия РФ по испытанию и охране селекционных достижений. М. 1995. — 210 с.
  149. Характеристики сортов растений, впервые включенных в 1996 году в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию: сорта растений / Государственная комиссия РФ по испытанию и охране селекционных достижений. М. 1996. — 188 с.
  150. Характеристики сортов растений, впервые включенных в 2001 году в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию: сорта растений / Государственная комиссия РФ по испытанию и охране селекционных достижений. -М. 2001. 176 с.
  151. Характеристики сортов растений, впервые включенных в 2005 году в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию: сорта растений / Государственная комиссия РФ по испытанию и охране селекционных достижений. М. 2005. — 148 с.
  152. Характеристики сортов растений, впервые включенных в 2007 году в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию: сорта растений / Государственная комиссия РФ по испытанию и охране селекционных достижений. М. 2007. — 292 с.
  153. А.П. Влияние удобрений на эффективность гербицидов в посевах лука / А. П. Харитонова, П. С. Жукова // Вильнюс. 1988. — С. 84−86
  154. , H.A. Динамика подвижных веществ и оптимизация минерального питания капусты белокочанной и моркови столовой на черноземах выщелоченных в условиях орошения: автореф дисс канд с.-х. наук: 06.01.04.-2003.- 18 с.
  155. , H.H. И снова о капусте / H.H. Хороших // Нечерноземье. -1988.-№ 5.-С. 52−53.
  156. , И.А. Динамика коэффициента затрат на минеральные удобрения и основные пути его снижения / Бюллетень ВИУА № 34. М., 1977.-С. 81−91
  157. , В. Экономико-энергетическая оценка агротехнологий / В. Чайка // Международный сельскохозяйственный журнал. 2005. — № 3. -С. 9−12
  158. , Н.Т. Влияние длительного применения минеральных удобрений и извести на воспроизводство плодородия и продуктивность дерново-подзолистой почвы / Н. Т. Чеботарев, В. Н. Бубнова // Агрохимия.-2008.-№ 7.-С. 18−21
  159. , И.Н. Особенности минерального питания поздней капусты на пойменных почвах / И. Н. Чередниченко // Удобрения овощных культур в открытом грунте: Сб. научн. тр. НИИОХ. М.: НИИОХ, 1978. -Т. 10.-С. 30−41.
  160. , Л.Г. Капуста / Л. Г. Черенок. Минск: Сер-вит, 1997. — 224 с.
  161. , Л.Ю. Основные факторы рентабельности сельхозпроизводст-ва / Л. Ю. Черна // Вопросы ускорения развития АПК МССР. 1987. — С. 129−137.
  162. , С.И. Эффективность факторов интенсификации земледелия в Ошской области / С. И. Чертков, B.C. Ким, П. Г. Юдахин // Научные труды Киргизского НПО по земледелию. 1986. — Т. 23. — С. 14−19.
  163. , И.Н. Потребность и ассортимент минеральных удобрений / И. Н. Чумаченко и др. // Бюллетень ВИУА/ 2001. — № 114. — С. 5−6.
  164. , М.Х. Основные направления интенсификации овощеводства открытого грунта в Белорусской ССР / М. Х. Шашкова // Интенсификация овощеводства в Белоруссии. Минск, 1985. — С. 15−22.
  165. , B.C. Рост как показатель адаптивных возможностей растений и посевов и использование его характеристик в селекции и растениеводстве / B.C. Шевелуха // Регуляция адаптивных реакций сельскохозяйственных растений. 1987. — С. 3−11.
  166. , B.C. Эволюция агроэкотехнологий и стратегия адаптивной селекции растений / B.C. Шевелуха // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 1993. — № 4. — С. 16−21.
  167. , Б.А. Влияние марганца, кобальта и цинка на интенсивность фотосинтеза и накопление хлорофилла в листьях томатов и капусты / Б. А. Ягодин // Научные доклады высшей школы биологических наук. -1963. -№ 4.-С. 13−15.
  168. , Н.М. Влияние удобрений на химический состав капусты и моркови / Н. М. Янковская // Химия сельском хозяйстве. 1967. — № 5. -Т. 5.-С. 12−14.
  169. Anon Fur vieie Betriebe ein neues lohnendes Standbein / Anon // Agrar-Ubers. 1984. — T. 35, N 12. — S. 34−37
  170. Anon Richtlinien fur den Integrierten Anbau von Gemuse / Anon // Gartenbau. Berlin, 1991. — № 2. — T. 38. — S. 4−5.
  171. Benes, S. Nektere zdroje kontaminace pud tezkymi kovy / S. Benes// Zemedelska vyroba v prmyslove oblasti. Praha, 1988. — S. 47−51
  172. , D. U. другие Heavy metals in chernozem soil with different fertilization systems / D. U. Bogdanovic et al. Zemljiste Biljka, 1993. -Vol. 42, N l.-S. 41−46
  173. Bosch H. van den Bladbemesting, een infuus voor de groenten / H. Bosh van den // Moestuin. 1987. — T. 9, N 6. — P. 26−27
  174. Brandis, A.V. Die Stickstoffdungung bei wirtschaftlichem Hochstertrag / A.V. Brandis // Ind. Obst- Gemuseverwertung. 1987. — № 3. — T. 72. — S. 109−112.
  175. Braun, K.H. Meliorationen bei der weiteren Entwicklung der Bodenfruchtbarkeit und Intensivierung der Pflanzenproduktion / K.H. Braun // Feldwirtschaft. 1988. — № 5. — T. 29. — S. 195−196.
  176. Drlik, J. Dusikate hnojeni vybranych druhu zeleniny ve vztahu к vynosum, kvalite produkce a ochrane zivotniho prostredi pred cizorodymi latkami / J. Drlik, J. Rogl // Zahradnictvi. 1993. — R.20, C.l. — S. 31 -42
  177. Forgac, K. Razvoj i perspektiva navodnjavanja u Cehoslovackoj / K. Forgac // Vodoprivreda. 1989. — № ¾. — T. 21. — S. 539−542.
  178. Freidank, S. Produktion von Kopfkohl fr die Lagerung auf der Grundlage von Hochstertragskonzeptionen in der LPG Pflanzenproduktion Rhinow / S. Freidank, H. Kliest, P. Bastian // Gartenbau (Berlin). 1987. — T. 34, N 4. -S. 104−106
  179. Fritz, D. Integrierter Anbau fur Gemuse / D. Fritz // Ind. Obst-Gemuseverwertung. 1990. -№ 5. -T. 75. — S. 156−158.
  180. Grant, C.A. Cadmium accumulation in crops / C.A. Grant et al. // Can. J. Plant Sei. 1998.-V. 78-P. 1−17
  181. Hajek, L. Vliv intenzifikacnich faktoru na nektere parametry pudni urodnosti v podminkach zavlahy / L. Hajek // Meliorace. 1989. — № 1. — T. 25.-S. 41−50.
  182. Hentschel, G. Kein Schaden fur die Rendite / G. Hentschel // Gartnerborse Gartenwelt. 1990. -№ 40. -T. 90. — S. 1961−1963.
  183. Hiel, P. Teeltaspecten gericht op kwaliteit van zaaiuien / P. Hiel // Boer Tuinder.- 1987.-T. 41, N 2019. P. 53
  184. Husar, J. Optimalizacia vyuzitia intenzifikacnych faktorov / J. Husar // Zemed. Ekon. 1989. — № 9. — T. 35. — S. 719−728/
  185. Kampen, J. van The role of N fertilization in relation to the keeping quality of onion / J. van Kampen // Acta hortic. The Hague. 1983. — T. 145. — P. 50−58
  186. Kastori, R. Problemi upotrebe azotnih dubriva i zastite covekove sredine / R. Kastori. Hemijska industrija «Zorka», 1989. — S. 17−37.
  187. Kowalczyk, W. Nawozenie w integrowanej uprawie / W. Kowalczyk // Owoce Warz.Kwiaty. 1997. — R.36, N 5. — S. 12
  188. Lange, J. Okonomische Bewertung der in der DDR 1985/87 in Pflanzenproduktionsbetrieben durchgefuhrten Hochstertragsexperimente / J. Lange, K. Rathsmann // Arch. Acker- Pflanzenbau Bodenk. 1989. — № 9. -T. 33.-S. 529−537.
  189. Lazic, B. Novi pravci razvoja povtarstva / B. Lazic, M. Durovka, J. Gvozdanovic-Varga // Nauc.Inst.Ratarstvo Povrtarstvo. Novi Sad, 1999. -Sv. 31.-S. 273−283.
  190. Lueser, H. Optimistic about autumn onions / H. Luewyr // Arabe Farming. 1974. -№ 9. V. l.-p. 29
  191. Meirelles, L. Producao e comercializacao de hortalicas organicas / L. Meirelles // Hortic.brasil. 1997. — Vol. 15. — P. 205−210.
  192. Norman, B. A lot of over wintered onion seed should be goin in now / B. Norman. Gorew. — 1955. -№ 11.-V. 88.-P. 546−547.
  193. Nurzynski, J. Nawozenie a sklad chemiczny warzyw / J. Nurzynski // Proekologiczne metody produkcji warzyw. Warszawa, 1999. — S. 31−40.
  194. Peters, P. Problem der Velustsen Kung bee der Zagerung von Zwiebeln / P. Peters // Gantenbau. 1974. — № 9. -jg. 21. — S. 256−259.
  195. Qingkui, Li Intensive cultivation of major soils in China / Li Qingkui? Q. Zhao // Nanjing. 1988. — 9p.
  196. Rickard, P. Onions now / P. Rickard // FiU vegetebles. Grower, Supplement, 1978. — № 29. -V. 89. — P. 10−45
  197. Roy, R. Systems approach to nutrient management with special emphasis to nitrogen / R. Roy, H. Braun // Nitrogen management in farming systems in humid and subhumid tropics. 1985. — P. 339−348.
  198. Salter, P. Overwinterng onions / P. Salter // Gardner journal Royal Horticultural Soiety. 1990. — № 7. — K. 103. — P. 285−287.
  199. Sauerheck, D. Zur cadmiumhelastung von Mineraldungen in Abhangigket von Rohstoff und Herstellungsverfaren / D. Sauerheck, E. Rietz // Landwirt. Forsch. 1981.-V. 37.-P. 685−696
  200. Schenk, M. Umwelt und Nahrungsqualitat im Vordergrund / M. Schenk // Gartnerborse Gartenwelt. 1990. — № 10. — T. 90. — S. 482−483.
  201. Schroen, G. Vraagt witte bewaarkool meer atikstof / G. Schroen // Weekbland Groenten Fruit. 1987. — T. 42, N 30. — P. 152−155
  202. Schwammenhoferva-Staanska, K. Sledovani obsabu asusinu, dusiku a lilkovin u Brassica oleracea L. / K. Schwammenhoferva-Staanska // Genet Siecht. 1970. -R. 16. — S. 30−33.
  203. Staugaitis, G. Nitrogen fertilisation system for cabbage / G. Staugaitis // Natural sciences. Olsztyn, 1998. — № 1. — P. 15−27
  204. Venter, F. Der nitrate gehalt in einigen Gemusearten / F. Venter // Landwirt forsch sonderh. 1980. — 36. — S. 43−44.
  205. Wedler, A. Untersuchungen uber nitratgehabte in einiger ausgewahlter Gemusearten / A. Wedler // Landwirt forsch sonderh. 1980. — 36. — S. 3234.
  206. Wenzel, G. Herbizidtolerante Sorten und mogliche Toleranzen bei Vertretern der Begleitflora / G. Wenzel, G. Fischbeck // Mitt. der Ges.fur Pflanzenbauwiss. -Giessen, 1998.-Bd.ll. S. 1−6.
  207. Williams, C. Some effects of the distributin of cadmium and phosphate in root zone on cadmium content of plants / C. Williams, D. David // Austral. J. Soil Res.-1977.-V. 15.-N. l.-P. 59−64
Заполнить форму текущей работой