Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Продуктивность и качество мяса цыплят-бройлеров кроссов «Смена-2» и «ИЗА» при выращивании на кормах собственного производства в условиях ЦЧЗ

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Экономический эффект в производственных условиях при выращивании цыплят-бройлеров отечественного кросса «Смена-2» при применении кормосмеси № 2 собственного производства с белково-витаминно-минеральной добавкой позволит сэкономить на выращивании 1000 голов бройлеров 4192 рубля (4,192 рубля на 1 голову), чем при выращивании на кормосмеси № 1 с премиксом П6−1, а так же стоимость затрат… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Особенности пищеварения и обмена веществ у сельскохозяйственной птицы
    • 1. 2. Биологические особенности и мясная продуктивность цыплят-бройлеров
    • 1. 3. Белково-витаминно-минеральные добавки и их значение в организации полноценного кормления
  • 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
    • 3. 1. Эффективность выращивания цыплят-бройлеров кросса «Смена-2» на кормах собственного производства
      • 3. 1. 1. Структура и питательность кормосмеси при выращивании цыплят-бройлеров кросса «Смена-2» с использованием кормов собственного приготовления
      • 3. 1. 2. Сохранность поголовья цыплят
      • 3. 1. 3. Продуктивность цы плят
    • 3. 2. Эффективность выращивания цыплят кросса «Иза-бройлер» на кормах собственного производства
      • 3. 2. 1. Особенности структуры и питательности кормосмеси собственного производства для цыплят кросса «Иза»
      • 3. 2. 2. Анализ структуры и питательности кормосмесей для цыплят кроссов «Иза» и «Смена-2»
      • 3. 2. 3. Потребление кормосмеси
      • 3. 2. 4. Сохранность поголовья цыплят
      • 3. 2. 5. Продуктивность цыплят
    • 3. 3. Эффективность выращивания цыплят-бройлеров кросса «Смена-2» на кормах собственного производства с БВМД фирмы «Биосинтез»
      • 3. 3. 1. Потребление кормосмеси
      • 3. 3. 2. Сохранность поголовья цыплят
      • 3. 3. 3. Продуктивность
    • 3. 4. Биохимические показатели
    • 3. 5. Убойные и мясные качества цыплят-бройлеров
    • 3. 6. Химический состав грудных мышц («белое») мясо
      • 3. 6. 1. Химический состав мышц голени, бедра, туловища, крыльев и шеи («красное мясо»)
    • 3. 7. Органолептическая оценка мяса
  • 4. Экономическая эффективность выращивания цыплят-бройлеров на кормосмесях собственного производства

Продуктивность и качество мяса цыплят-бройлеров кроссов «Смена-2» и «ИЗА» при выращивании на кормах собственного производства в условиях ЦЧЗ (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Птицеводство является одной из наиболее приоритетной отраслей животноводства, которая выделяется скороспелостью и высокой мясной и яичной продуктивностью птицы при сравнительно низких затратах корма и небольших потребностях в производственных площадях.

В последнее время в птицеводческих хозяйствах ЦентральноЧерноземное зоны, наряду с отечественными кроссами цыплят-бройлеров используют зарубежные высокопродуктивные кроссы «Иза-бройлер», «Хаббард», цыплята которых в 42 дня при конверсии корма 1,99 кг достигают средней живой массы 2050 г при сохранности поголовья 95%.

Основным фактором реализации генетического потенциала продуктивности птицы является полноценное кормление. Эта проблема обсуждалась на IX Европейской конференции в Глазго английскими учеными М. Бетфордом, А. Морганом, Р. Дианом, К. Витехадом, В. Вильсаном (Англия), Ж. Фоинетейном (Германия), П. Флинном (США), Д. Фемье (Франция), Дж. Энсеном (Дания) и К. Хауганом (Норвегия) (Пристач Н.В., 1999), где рассматривался вопрос обеспечения птицепоголовья полнорационными комбикормами и сбалансированными кормосмесями.

Однако в последнее десятилетие ввиду диспаритета цен на комбикорма, энергоносители и продукцию птицеводства производство полнорационных комбикормов резко сократилось.

Одним из перспективных направлений организации полнорационного и сбалансированного кормления птицы в этих условиях является использование рационов на основе кормов собственного производства и бел-ково-витамино-минеральных добавок, которые позволяют использовать дешевое местное фуражное зерно, травяную муку и подсолнечниковые жмыхи и шроты.

Цели и задачи исследований. Целью нашей работы было дать сравнительную оценку продуктивности цыплят отечественного кросса «Смена-2» и зарубежного кросса «Иза-бройлер» при выращивании на кормосмесях собственного производства с использованием премикса П6−1 и белково-витаминно-минеральной добавки фирмы «Биосинтез» (Литва).

Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:

1. Дать оценку питательности кормосмесям собственного производства для цыплят-бройлеров кроссов «Смена-2» и «Иза-бройлер» в условиях ГПП «Россошанская».

2. Изучить продуктивность и качество мяса цыплят-бройлеров отечественного кросса «Смена-2» и зарубежного кросса «Иза» при выращивании на кормосмесях собственного производства с применением премикса П6−1 и БВМД фирмы «Биосинтез» (Литва).

3. Дать экономическую оценку эффективности выращивания цыплят-бройлеров кроссов «Смена-2» и «Иза» на кормах собственного производства.

Объект и предмет исследования. Объектом исследования были цыплята-бройлеры кроссов «Смена-2» и «Иза» возраста 0−42 дня. Предмет исследования — продуктивность, убойные и мясные качества цыплят-бройлеров кроссов «Смена-2» и «Иза», кормосмеси из корма собственного производства, премикс П6−1 и белково-витаминно-минеральная добавка фирмы «Биосинтез»,.

Научная новизна. В условиях птицеводческих хозяйств Центрально Черноземной зоны установлена продуктивность цыплят-бройлеров кроссов «Смена-2» и «Иза-бройлер» при выращивании на кормосмесях собственного производства и с применением премикса П6−1 и БВМД фирмы «Биосинтез» (Литва).

Проведена сравнительная оценка продуктивных и мясных качеств цыплят-бройлеров высокопродуктивных кроссов «Смена-2» и «Иза» при использовании БВМД. (по кроссу «Смена-2» живая масса в 42- дневном возрасте составила 2133 г, а по кроссу «Иза» 2145 г, при убойном выходе 69,7 и 69,6% соответственно).

Экономически обоснована целесообразность применения БВМД фирмы «Биосинтез» в кормосмесях собственного производства при выращивании цыплят-бройлеров отечественного кросса «Смена-2».

Практическая значимость работы. Предложены рецепты кормо-смесей на основе кормов собственного производства с использованием премикса П6−1 и БВМД фирмы «Биосинтез», обеспечивающие максимальные приросты (для отечественного кросса «Смена-2» — 49,9 г, а для зарубежного крссса «Иза» — 50,2 г).

Дана сравнительная оценка убойным и мясным качествам цыплят-бройлеров высокопродуктивных кроссов «Смена-2» и «Иза», а также рассчитана экономическая эффективность их выращивания с использованием кормосмесей, включающих БВМД.

Апробация работы. Основные положения диссертационной работы доложены, обсуждены и одобрены на ежегодных научных конференциях профессорско-преподавательского состава и аспирантов зооинженерного факультета (2000 — 2003 г.).

Публикация результатов исследования. По результатам исследований опубликовано 3 статьи.

Структура и объем работы. Диссертация изложена на 140 страницах машинописного текста и состоит из введения, обзора литературы, материала и методов исследований, результатов собственных исследований, заключения, выводов и практических предложений, списка литературы, включающего 204 источника, в том числе 32 на иностранных языках. Работа содержит 26 таблиц, иллюстрирована 13 рисунками.

выводы.

1. В условиях ЦЧЗ при структуре кормосмеси на базе кормов собственного производства: пшеницы 24,69 — 46,85%, кукурузы 7 — 17,4%, ячменя 10 — 12%, ячменя без пленок (для возраста 0−7 дней) 15%, гороха 9 — 12%, жмыха подсолнечного — 14,38 — 20%, муки мясной 3,94 — 6,59%, муки рыбной (СП 63%) 4 — 9,92%, масла растительного 2,51 — 5,5%, лизина (для возраста 0−7 дней) 0,24%, мела кормового 0,5 — 0,6%, премикса П6−1 — 1% себестоимость 1 кг кормосмеси в среднем за все периоды выращивания составляет 6,28 рублей, что на 92 копейки дешевле стандартных комбикормов ПК-5 и ПК-6 (7,2 рубля).

Рацион цыплят-бройлеров кросса «Смена-2», выращиваемых на такой кормосмеси, дефицитен по содержанию аминокислот: лизина в возрасте 0−7 дней — на 4,6%, метионина — на 12,9%, а в возрасте 36 — 42 дня — лизина — на 6,4%, метионина — на 18%, метионина+цистин — на 7% при минимально нормативном содержании сырого протеина было минимально нормативным -19%. Содержание же сырой клетчатки в среднем в нем во все периоды выращивания (кроме возраста 0−7 дней) было больше на 22,6%;

2. При сухом типе кормления цыплята-бройлеры кросса «Смена-2» за период выращивания потребляют кормов собственного производства — 4543 г, что на 14%, больше, чем полнорационных комбикормов, предусмотренных технологией выращивания, при расходе кормов на 1 кг прироста 2,474 кг, что на 24,3% больше предусмотренного технологией.

3. При выращивании на кормосмесях собственного производства сохранность цыплят кросса «Смена-2» составляла 94,5%, живая масса цыпленка в 42- дневном возрасте составляла 1873±72 г, прирост живой массы за период выращивания в целом составил 1836 г. Среднесуточные приросты кросса «Смена-2» в течение всего периода выращивания были меньше в среднем на 8,8%, чем рекомендовано технологией разработчика.

Стоимость израсходованного корма, на 1 кг прироста, составила15 рублей 54 копейки.

4. При использовании белково-витаминно-минеральной добавки фирмы «Биосинтез» (Литва) для высокопродуктивных цыплят-бройлеров оптимальной структурой кормосмеси собственного производства является: пшеницы 56,35 — 62,96%, жмыха подсолнечного (33 -38%) 10 — 20%, известняка 0,65 — 1,35%, масла растительного 3 -5,8%, БВМД 15 — 30%. Себестоимость 1 кг кормосмеси собственного производства с БВМД — 6,5 рубля, что на 0,22 рубля выше себестоимости кормосмеси с премиксом П6−1.

5. Рацион цыплят-бройлеров кросса «Иза» с белково-витаминно-минеральной добавкой фирмы «Биосинтез"содержит сырого протеина выше, чем в кормосмеси с премиксом П6−1 на 1,2 — 2,2%, сырой клетчатки ниже на 5,3% ниже, чем в кормосмеси цыплят кросса «Смена-2», а линолевой кислоты и аминокислот — лизина, метионина, аргинина, валина, треонина, изолей-цина, триптофана — на 1,3 — 14,05% выше.

6. При выращивании цыплят кросса «Иза» расход кормов на 1 голову составил 4382 г, на 1 кг прироста живой массы — 2078 г, среднесуточный прирост в среднем за весь период выращивания — 50,2 г, прирост живой массы — 2108 г, при сохранности цыплят 95,5%.

Живая масса цыпленка-бройлера в 42-х дневном возрасте была 2145±63 г, что на 14,5% выше, чем у цыплят кросса «Смена-2», выращенных на кормосмеси собственного производства с премиксом П6−1.

Стоимость израсходованных кормов на 1 кг прироста при этом — 13,51 рубля, что соответственно ниже на 4,4%или на 2,03 рубля, чем у кросса «Смена-2».

7. Цыплята кросса «Смена-2» при выращивании на кормах собственного производства с белково-витаминно-минеральной добавкой фирмы «Биосинтез» потребляют 4368 г кормов, при затратах его на 1 кг прироста 2,083 кг.

При среднесуточном приросте 49,9 г и сохранности 96,5% они достигают живой массы в 42 дневном возрасте — 2133±67 г, что на 13,9% выше, чем у цыплят, выращенных на кормосмеси с премиксом П6−1.

8. Конверсия белка корма у цыплят кросса «Смена-2» выращенных на кормосмеси с БВМД составила 19,7%, что на 4,5% выше, чем на кормах с премиксом П6−1, а стоимость израсходованных кормов при этом на 2 рубля меньше.

9. При выращивании цыплят-бройлеров кроссов «Смена-2» и «Иза» на одинаковых кормах (с БВМД фирмы «Биосинтез»):

— у цыплят кросса «Смена-2» выше сохранность на 1%, конверсия корма, убойный выход, мясистость тушек, а у цыплят кросса «Иза»:

— среднесуточный прирост на 0,6%, больше съедобной части в тушках на 0,5%, жира внутреннего в тушках (+ 5,7%), в белом мясе — белка и жира.

10. При выращивании цыплят кросса «Смена-2» на кормосмеси с БВМД фирмы «Биосинтез» в «белом» мясе содержится больше на 6,3% незаменимых аминокислот, в т. ч.: метионина — на 3,5%, валина — на 5,4%, фени-лаланина — на 1,8%, лизина — на 2,1%, аргинина на 1,4, чем у выращенных на кормосмеси с премиксом П6−1.

Скармливание кормосмеси с БВМД обуславливает увеличение в «красном» мясе белка на 0,5% и жира на 0,18%, незаменимых аминокислот: треонина — на 2,6%, глицина — на 5,9%, метионина — на 1,7%, изолейцина — на 4,9%, лейцина — на 1,7%, аргинина — на 1,1%, лизина — на 1,2% и заменимых: серина — на 3,8%, пролина — на 5,6%, цистина — на 1,9%, аланина — на 5,8%.

11. Экономическая эффективность выращивания цыплят-бройлеров на кормосмесях собственного производства с использованием белково-витаминно-минеральной добавки фирмы «Биосинтез» (Литва) составляет по отношению к кормосмеси с премиксом П6−1 4192 рубля в расчете на 1000 цыплят (4,192 рубля на 1 голову).

ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

При выращивании цыплят-бройлеров на кормах собственного производства в условиях ЦЧЗ применять белково-витамино-минеральную добавку фирмы «Биосинтез» (Литва) и на ряду с современными зарубежными кроссами (в частности кросса «Иза-бройлер») использовать отечественный кросс «Смена-2», цыплята которого в 42* дневном возрасте достигают живой массы более 2 кг при расходе корма менее 2,1 кг на 1 кг прироста, сохранности выше 95% и при убойном выходе более 69%.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

.

Мясо птицы — ценный продукт питания. Оно содержит полноценные белки, все незаменимые аминокислоты, жиры, макрои микроэлементы, витамины. Более 85% белковых веществ мышечной ткани птицы относится к полноценным. Они содержат все незаменимые аминокислоты.

Жиры мяса птицы имеют больше ненасыщенных жирных кислот, которые не синтезируются организмом в достаточном количестве, однако играют важную роль в питании человека.

В состав мышечной ткани входят почти все водорастворимые витамины, жирорастворимых витаминов в нем мало. Мясо птицы является для человека хорошим источником витаминов.

В последнее время при производстве мяса цыплят-бройлеров в Воронежской области большее предпочтение отдают зарубежным кроссам типа «Иза-бройлер», «Хабард» и другие. На долю которых приходится около 80 -85%> от валового производства мяса бройлеров и тем самым вытесняются отечественные кроссы цыплят-бройлеров, которые по своим качествам являются не хуже зарубежных. Одним из представителей таких кроссов является отечественный кросс «Смена-2».

При выращивании таких кроссов в птицеводческих хозяйствах Воронежской области используются кормосмеси собственного производства разно рецептуры, которые для разных кроссов отличаются по своей структуре и питательности.

Проведенные в ГПП «Россошанская» исследования показали, что кормосмесь № 2 собственного производства для цыплят-бройлеров кросса «Иза» с белково-витаминно-минеральной добавкой по питательности превосходит кормосмесь № 1 для цыплят кросса «Смена-2» с премиксом П6−1 и больше соответствует требованиям для высокопродуктивных цыплят-бройлеров.

Цыплята-бройлеры кросса «Смена-2», при выращивании на кормосмеси № 1, при среднесуточном приросте 43,7 г к 42* дневному возрасту достигают живой массы 1873 г с сохранностью 94,5% (с учетом выбраковки и падежа). За весь период выращивания они потребили 4543 г кормосмеси, при конверсии корма 2474 г.

Цыплята же кросса «Иза» при выращивании на кормосмеси № 2 с БВМД к концу откорма при среднесуточном приросте 50,2 г достигают живой массы 2145 г. Сохранность этих цыплят составила 95,5%. Потребление кормосмеси одним цыпленком за период выращивания составило 4382 г, при конверсии корма 2078 г.

Цыплята-бройлеры кросса «Смена-2», при выращивании на кормосмеси № 2 для цыплят кросса «Иза» с БВМД фирмы «Биосинтез», имели лучшие показатели, чем при выращивании на кормосмеси собственного производства для данного кросса. Так, к концу выращивания при среднесуточном приросте 49,9 г набирают вес 2133 г. Сохранность поголовья (с учетом падежа и выбраковки) составила 96,5%. Одним цыпленком-бройлером было потреблено 4368 г, конверсия корма составила 2083 г.

Убойный выход цыплят кросса «Смена-2», выращенных на кормосмеси № 1 с премиксом П6−1, составил 66,4%, у цыплят кросса «Иза» — 69,6% и у цыплят кросса «Смена-2», выращенных на кормосмеси № 2 с БВМД, — 69,7%, причем количество мышц составило 719,5 г, 887 г и 888,3 г соответственно. Количество грудных мышц, наиболее ценных для питания человека, составило: в группе цыплят-бройлеров кросса «Смена-2», выращенных на кормосмеси № 1, — 235,8 г, а у цыплят кросса «Иза» — 340 г и у цыплят кросса «Смена-2», выращенных на кормосмеси № 2 с БВМД — 342 г.

Химический состав мяса цыплят-бройлеров отечественного кросса «Смена-2» и зарубежного кросса «Иза» выращенных на кормосмеси № 2 с белково-виттминно-минеральной добавкой практически не отличался. Сумма незаменимых аминокислот цыплят кросса «Смена-2» составила 45,71 мг/100 г, а у цыплят кросса «Иза» — 45,7 мг/100 г, заменимых аминокислот соответственно 29,71 мг/100 г и 29,69 мг/100 г. А в «красном» мясе незаменимых аминокислот в сумме в мясе кросса «Смена-2» 42,6 мг/100 г, у цыплят кросса.

Иза" - 42,54 мг/100 г, заменимых аминокислот соответственно 28,5 мг/100 г и 28,6 мг/100 г.

Экономический эффект в производственных условиях при выращивании цыплят-бройлеров отечественного кросса «Смена-2» при применении кормосмеси № 2 собственного производства с белково-витаминно-минеральной добавкой позволит сэкономить на выращивании 1000 голов бройлеров 4192 рубля (4,192 рубля на 1 голову), чем при выращивании на кормосмеси № 1 с премиксом П6−1, а так же стоимость затрат на выращивание цыплят отечественного кросса «Смена-2» и зарубежного кросса «Иза» существенно не отличаются.

В ГПП «Россошанская» Воронежской области произведена апробация, подтвердившая эффективность выращивания цыплят-бройлеров отечественного кросса «Смена-2» на кормосмеси № 2 собственного производства с бел-ково-витаминно-минеральной добавкой.

Ill.

Показать весь текст

Список литературы

  1. В.Н. Лизин в низкопротеиновых кормах для мясных цыплят /
  2. B.Н. Агеев, 3. Петрина, А. Налимова // Птицеводство. 1986. — № 2.1. C.27−28.
  3. В.Н. Кормление птицы / В. Н. Агеев, И. А. Егоров, Т.М. Околело-ва. -М.: ВО Агропромиздат, 1987. 191 с.
  4. Е.А. Пути повышения качества комбикормов в зарубежных странах / Е. А. Алешина // Агропромышленное производство. М., 1990. -№ 3.-С.35−44.
  5. Т.К. Кормовые концентраты на основе молочной сыворотки / Т. К. Алимов // Зоотехния. 1994. — № 1. — С.10 — 12.
  6. .И. Лабораторные исследования в ветеринарии: биохимические и микологические методы: Справочник / Б. И. Антонов М.: Агропромиздат, 1989. — 320с.
  7. А. Премикс для низкопротеиновых рационов / А. Архипов, И. Шпиц, А. Столляр и др. // Птицеводство. 1992. — № 1. — С.9 — 11.
  8. А.В. Липидное питание, продуктивность и качество продукции сельскохозяйственной птицы: Сб. науч. тр. / А. В. Архипов. М.: MB А, 1982.-С.З-8.
  9. А.В. Обмен липидов у кур и влияние на него факторов питания: Автореф. дис. д-ра биол. наук / А. В. Архипов. М.: МВА, 1978. — 52с.
  10. А.В. Протеиновое и аминокислотное питание птицы / А. В. Архипов, Л. В. Топорова. -М.: Колос, 1984. 175с.
  11. Л. Выращивание крупных бройлеров в клетках. Сообщение 2. Мясные качества тушек / Л. Бакаева // Передовой научно-производственный опыт в птицеводстве. 1992. — № 4. — С.22 — 25.
  12. И. Баканов В. Н. Кормление сельскохозяйственных животных / В. Н. Баканов, В. К. Менькин. М.: Агропромиздат, 1989 — 511с.
  13. Ц. Одна из биологических основ интенсификации птицеводства Ц. Батоев // Птицеводство. 1992. — № 6. — С.11 — 12.
  14. Р.Ф. Корма и кормление сельскохозяйственной птицы / Р. Ф. Бессарабова, Л. В. Топорова, И. А. Егоров. М.: Колос, 1992. -271с.
  15. Биологическая полноценность кормов. / Н. Г. Григорьев, Н. Г. Волков, Е. С. Воробьев и др. М.: Агропромиздат, 1989. — 287с.
  16. Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных / Г. А. Богданов. М.: Агропромиздат, 1990. — 624с.
  17. Л.Г. Технология кормов и полноценное кормление сельскохозяйственных животных / Л. Г. Боярский. Ростов н/Д: Феникс, 2001. -416с.
  18. А. Линолевая кислота в рационах цыплят-бройлеров / А Варданян // Передовой научно-производственный опыт в птицеводстве: Экспресс-инфор. Сергиев Посад, 1993. -№ 3.-С.13- 18.
  19. Е.А. Клиническая биохимия с/х животных / Е. А. Васильев. -М.: Россельхозиздат, 1982. 254с.
  20. Кормовые добавки: Справочник / Венедиктов A.M. и др. М.: Агропромиздат, 1992. — 192с.
  21. П.И. Методика и организация зоотехнических опытов / П. И. Викторов, В. К. Менькин. М.: Агропромиздат, 1991. — 112с.
  22. Включение комплексных ферментных препаратов в комбикорма с повышенным содержанием трудногидролизуемых компонентов. Метод, рекомендации. / Под ред. Т. М. Околеловой, Э. В. Удаловой. Сергиев Посад, 1996. — 12с.
  23. Выращивание крупных бройлеров в клетках. / А. Османян, J1. Бакаев, Ю. Плаксин и др. // Птицеводство 1993. — № 4. — С.11 — 12.
  24. В.И. Минеральное питание животных / В. И. Георгиевский, Б. Н. Анненков, В. Т. Самохин. М.: Колос, 1979. — 471с.
  25. Е. Внедрение полной схемы анализа кормов на токсичность / Е. Головня // Комбикорма. 2001. — № 5. — С.21 — 22.
  26. И. Конверсия корма — селекционируемый признак / И. Гулиев, Т. Васильева // Птицеводство. — 1992. № 7. — С.13 — 15.
  27. С.А. Методы повышения эффективности бройлерного производства на интенсивной основе: Автореф. дис. д-ра с.-х. наук / С. А. Данюс. Елгава, 1991. — 50с.
  28. Н.И. Производство и использование комбикормов / Н. И. Денисов, М. Т. Таранов. М.: Колос, 1970. — 239с.
  29. Е.Ф. Эффективность применения кормового метионина в питание сельскохозяйственных животных / Е. Ф. Долбенева. Тез. док. Всесоюзн. совещ. (Калуга 28 30 мая 1986 г.). — Боровск, 1986. — С.74 -75.
  30. Достижения и перспективы в области кормления высокопродуктивной птицы: Сб. науч. трудов Т.50. — Загорск, 1980. — С.81 — 86.
  31. В.В. Кормовые добавки в рационах жвачных животных / В. В. Дюкарев, А. Г. Ключковский, И. В. Дюкар. М.: Агропромиздат, 1985. -280с.
  32. Г. А. Технология муки, крупы и комбикормов / Г. А. Егоров, Е. М. Мельников, Б. М. Максимчук. М.: Колос, 1984. — 319с.
  33. А.В. Углеводное питание сельскохозяйственной птицы и энергетическая оценка кормов: Обзор информ. / А. В. Езерская, B.C. Мальцев. М.: 1979. — 56с.
  34. А.П. Анатомия и физиология сельскохозяйственных животных / А. П. Елисеев, Н. А. Сафонов, В. И. Бойко. М.: Агропромиздат, 1991.-493с.
  35. Г. Эффективность применения МЭК в рационах бройлеров / Г. Ерастов // Комбикормовая пр-ть. 1998. -№ 1.-С.32−33.
  36. Г. Факторы определяющие рентабельность птицеводства / Г. Ерастов, В. Стародубцев // Комбикормовая пр-ть. 1998. — № 8. — С.32 -34.
  37. К. Современный генофонд с/х птицы / К. Злочевская // Птицеводство. 1995. — № 1. С. 11 — 14.
  38. Зоотехнический анализ кормов. / Е. А. Петухова, Р. Ф. Бессарабова, Л. Д. Халенева, О. А. Антонова. М.: Агропромиздат, 1989. — 239с.
  39. Г. Результаты и методы исследований по повышению качества мяса бройлеров: Сб. науч. тр. / Г. Иоцюс. 1975. — С.36 — 40.
  40. Г. Повышение качества мяса бройлеров / Г. Иоцюс, С. Данюс // Птицеводство. 1983. — № 2. — С.28 — 29.
  41. Использование ферментных препаратов совместно с витаминами в рационах бройлеров / М. М. Джамбулатов, А. А. Алишейхов, P.P. Ахмет-ханова, М. А. Гусниев и др. // Зоотехния. 1999. — № 6. — С.21 — 26.
  42. А.П. Современные проблемы теории и практики кормления животных / А. П. Калашников // Зоотехния. 1998. — № 7. — С. 13 -17.
  43. А.П. Предисловие / А. П. Калашников, Н. А. Мымрин // Совершенствование технологии производства мяса бройлеров. М.: Агропромиздат, 1985.-С.3−6.
  44. .Д. Минеральные вещества в кормлении животных / Б. Д. Кальницкий. Л.: Агропромиздат. Ленингр. от-ние, 1985. — 207с.
  45. В.Ф. Кормление сельскохозяйственной птицы / В.Ф. Ка-раващенко. Киев: Урожай, 1986. — 303с.
  46. М.П. Рациональное использование концентрированных кормов в молочном скотоводстве / М. П. Кирилов, Р. П. Федорова. Дубро-вицы, 1998.-282с.
  47. Л.Ю. Породы, линии и кроссы сельскохозяйственной птицы / Л. Ю. Кисилев, В. Н. Фатеев. М.: Колос, 1983. — 160с.
  48. Клинико-диагностическое значение лабораторных показателей. / В. Долгов, В. Морозова, Р. Марцишевская и др. М.: Центр, 1995. — 224с.
  49. Клиническая лабораторная диагностика в ветеринарии: Справ, издание. / И. П. Кондрахин, Н. В. Курилов, А. Г. Малахов и др. М.: Агро-промиздат, 1985. — 287с.
  50. В.А. Роль пищевых и метаболических факторов в регуляции роста жировой ткани / В. А. Конышев // Вопросы питания. 1976, вып. 17, № 3. — С.64 — 72.
  51. Корма и биологически активные добавки для птицы. / Т. М. Околелова, С. Д. Румянцев, А. В. Кулаков и др. М.: Колос, 1999. — 96с.
  52. Корма: Справочная книга. / Под. ред. М. А. Смурыгина. М.: Колос, 1977.- 368с.
  53. Кормление птицы: Справ. / В. Н. Агеев, И. А. Егоров, Т. М. Околелова, П. Н. Паньков. -М.: Агропромиздат, 1987. 192с.
  54. Кормление сельскохозяйственной животных: Справочник / A.M. Венедиктов, П. И. Викторов, Н. В. Груздев и др. М.: Росагропромиздат, 1988.-366с.
  55. Кормление сельскохозяйственной птицы. / В. Н. Агеев, Ю. П. Квиткин, П. Н. Паньков, О. Д. Синцерова. М.: Россельхозиздат, 1982. — 272с.
  56. Г. Научное обоснование качества мяса бройлеров: Сб. науч. тр. / Г. Коробкина. М., 1975. — С, 23 — 26.
  57. Е.Р. Влияние жировых добавок на жирнокислый состав тушек цыплят / Е. Р. Котляр // Повышение качества продуктов птицеводства.1. М., 1983. С. 50 — 53.
  58. Н. Расчет рецептов комбикормов / Н. Котов, И. Панин, Н. Дементье // Птицеводство. 1994. — № 6. — С.45 — 48.
  59. Г. А. Синтетические аминокислоты в рационах животных / Г. А. Котова, М. В. Волкова, Т. П. Чуканова // Животноводство. 1987. — № 2. — С.32 — 34.
  60. С.Е. Экономика мясной и молочной промышленности / С. Е. Краснов. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. — 438с.
  61. В.Л. Биохимия зерна / В. Л. Кретович. М.: Наука, 1981. -150с.
  62. В. БВМД новые возможности птицеводства / В. Крюков, С. Полунина // Птицеводство. — 1996. — № 7. — С.14 — 15.
  63. А.Ф., Удалова Э. В. К вопросу об использовании комплексных ферментных добавок в промышленном птицеводстве / А. Ф. Кузнецов, Э. В. Удалова // Конференция по птицеводству: Тез. док. РОВ-НАП, — Сергиев Посад, 1995. С. 74 — 76.
  64. Г. М. Технология переработки и приготовления кормов / Г. М. Кукта. М.: Колос, 1978. — 129с.
  65. П.Н. Влияние ионофорного антибиотика И-985 и витамина, А на переваримость питательных веществ рациона бройлеров / П. Н. Кутуранов, Буахом Бунтхонг //Вопросы полноценного кормления сельскохозяйственных животных М.: Агропромиздат, 1990. — 463с.
  66. Э.В. Влияние ферментных препаратов лизоцима ГЗх и про-таубтилина ГЗх на мясную продуктивность и некоторые физиолого-биохимические показатели цыплят-бройлеров: Автореф. дис. канд. биол. наук / Э. В. Кучинкас. Загорск, 1987. — 24с.
  67. В. Возрастная динамика, газоэнергетического обмена у цыплят яйценоских и мясных линий / В. Ладогин // Материалы всесоюзных научных совещаний и конференций. М., 1972, вып.5. — С.397 — 403.
  68. В. Теплообмен у цыплят яйценоских и мясных линий / В. Ладогин, В. Селянский // Актуальные проблемы развития птицеводства. -Загорск, 1973, вып.6. С. 225 — 230.
  69. П.Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных / П. Т. Лебедев, А. Т. Усович. М.: Россельхозиздат, 1969. — 476с.
  70. С. Питательность корма и качество тушек бройлеров / С. Лисон // Птицеводство. 1996. — № 6. — С.33.
  71. Н.Г. Комбикорма и премиксы в питании растущих и откармливаемых свиней в условиях промышленной технологии содержания: Автореф. дис. д-ра биол. наук / Н. Г. Макарцев М., 1986. — 32с.
  72. У.У. Мясо цыплят-бройлеров / У. У. Марион, У. Дж. Стедлшен // Производство бройлеров за рубежом. М.: Сельхозиздат, 1962. — С.79 -83.
  73. Мае лиева О. И. Анализ качества кормов и продукции птицеводства / О. И. Маслиева. М.: Колос, 1970. — 176с.
  74. А.Я. Действие кормовых ингредиентов на активность кар-богидраз и продуктивность цыплят-бройлеров при завершении откорма / АЛ. Маслобоев, А. В. Езерская // Сельскохозяйственная биология -1978.-№ 4.-С.555−561.
  75. В.К. Кормление сельскохозяйственных животных / В. К. Менькин. М.: Колос, 1997. — 303с.
  76. Методика определения экономической эффективности использования в сельском хозяйстве результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, новой техники, изобретений и рационализаторских предложений. М.: Колос, 1980. — 24с.
  77. Методические рекомендации по использованию низкопротеиновых кормов в птицеводстве. М.: ВАСХНИЛ, 1988. — 53с.
  78. Методические указания по изучению минерального обмена у сельскохозяйственных животных. / Кальницкий Б. Д., Кузнецов С. Г., Батаева Н. П. и др. Боровск, 1988. — 103с.
  79. Методические указания по расчету рецептов комбикормовой продукции. / Всероссийский НИИ Комбикормовой промышленности. М., 1998.-80с.
  80. П.Н. Производство комбикормов / П. Н. Миончинский, JI.C. Кожарова. М.: Агропромиздат, 1991. — 288с.
  81. А.В. Ферментные препараты в кормлении животных / А. В. Модянов. М.: Колос, 1973. — 160с.
  82. И.А. Бройлерное производство / И. А. Мымрин. М.: Росаг-ропромиздат, 1989. — 270с.
  83. И.А. Бройлерное производство / И. А. Мымрин. М.: Россельхозиздат, 1985.-223с.
  84. И.А. Технология производства мяса бройлеров / И. А. Мымрин. М.: Колос, 1980. — 224с.
  85. Т.А. Мясное птицеводство. / Т. А. Столляр. М.: Россельхозиздат, 1981. -270с.
  86. Мясное птицеводство. / Фисинин В. И., Столляр Т. А., Тардатьян Г. А. и др. Росагропромиздит, 1988. — 300с.
  87. В. Применение комплексов ферментных препаратов в рационах цыплят-бройлеров / В. Назаров // Передовой научно-произ-водстЕенный опыт в птицеводстве: Экспресс информ. — Сергиев Посад, 1992. — С.22 — 25.
  88. В. Наш опыт работы с кроссом «Бройлер-6» / В Неферов, В. Бобровник, 3. Хлусова // Птицеводство. 1980. -№ 11.- С. 20 — 22.
  89. В.Н. Атлас клеток крови сельскохозяйственных животных /
  90. B.Н. Никитин. М.: Сельхозиздат, 1949. — 119с.
  91. Новое в минеральном питании сельскохозяйственных животных. /
  92. C.А. Лапшин, Б. Д. Кальницкий, В. А. Кокорев, А. Ф. Кирсанов. М.: Росагропромиздат, 1988.-207с.
  93. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справочное пособие / А. П. Калашников, Н. И. Клейменов, В. Н. Баканов и др. М.: Агропромиздат, 1985. — 239с.
  94. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справочное пособие / А. П. Калашников, Н. И. Клейменов, В. Н. Баканов и др. М.: Агропромиздат, 1986. — 352с.
  95. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справ, пособие. / А. П. Калашников, Н. И. Клейменов и проф. В. В. Щеглов. -М.: Знание, 1993.-176с.
  96. Обогащение комбикормов новыми биологически активными и минеральными веществами: Метод, рекомендации. Сергиев Посад, 1992. -40с.
  97. А.И. Основы опытного дела в животноводстве / А. И. Овсяников. -М.: Колос, 1976. 192с.
  98. А.Я. Переваривание углеводов различной степени полимеризации в тонкй кишке цыплят при элементарной недостаточности витамина, А / А. Я. Озол // Известия АН Латвийской ССР. 1973. — № 11. -С.103- 106.
  99. Т.М. Биологическая эффективность вододисперстных препаратов жирорастворимых витаминов и их практическое применение в птицеводстве / Т. М. Околелова // С-х биология. 1997. — № 4. — С.70−77.
  100. Т.М. Кормление сельскохозяйственной птицы / Т. М. Околелова. Сергиев Посад, 1996. — 168с.
  101. Т.М. Взаимодействие витаминов в организме птицы / Т. М. Околелова, И. А. Егоров, B.C. Крюков // Вестник с-х наук. 1982. -№ 11.-С.102- 108.
  102. Т.М. Кормовые формы витаминов / Т. М. Околелова, B.C. Крюков, В. П. Куренева // Птицеводство. 1996. — № 8. — С.35 — 36.
  103. Т.М., Сергеева A.M. Витаминное питание сельскохозяйственной птицы и инкубационные качества яиц: Обзор информ. / Т. М. Околелова, A.M. Сергеева- М., 1988. — 52с.
  104. .С. Добавки и премиксы в рационах / Б. С. Орлинский. -М.: Россельхозиздат, 1984. 173с.
  105. .Н. Рецептура белковых добавок, биофакторов и минеральных подкормок для животных / Б. Н. Пакулев // Животноводство. -1974. -№ 1.-С.Ю- 14.
  106. Петрина 3., Пажиткова Г. Лизин и метионин в рационах бройлеров / 3. Петрина, Г. Пажиткова // Птицеводство. 1985. — № 3. — С.27 — 28.
  107. З.А. Комбикорма пониженной питательности для цыплят-бройлеров / З. А. Петрина // Вопросы повышения эффективности кормления с.-х. птицы. Загорск, 1989. — С.69 — 79.
  108. В.Ф. Влияние условий содержания на гемотологические показатели крови и клиническое состояние животных / В. Ф. Петров // Кормление и содержание сельскохозяйственных животных в Зауралье: Сб. науч. трудов. Новосибирск, 1984. — С.111 — 120.
  109. И.В. Корма и кормовые добавки: Справочник / И.В. Пет-рухин. М.: Росагропромиздат, 1989. — 526с.
  110. И.В. Применение химических и биологически активных веществ в кормлении птицы / И. В. Петрухин. М.: Россельхозиздат, 1972. — 238с.
  111. И.В. Кормление домашних и декоративных животных: Справочник / И. В. Петрухин, Н. И. Петрухин М.: Нива России, 1992. -336с.
  112. В. Кормоцех для хозяйства J В. Пиндак, Г. Саломатин // Птицеводство. 1998. — № 3. — С.35 — 36.
  113. Повышение эффективности низкопротеиновых кормосмесей для бройлеров. / Р. Муртазаев, А. Фролов, Ш. Имангулов, Т. Борисова. // Передовой научно-производственный опыт в птицеводстве: Экспресс-информ. Сергиев Посад, 1996. — С.17 — 19.
  114. Л. Рационально использовать биологически активные вещества / Л. Покровская // Птицеводство. 2000. — С.26 — 30.
  115. Породы, линии и гибриды птицы. М.: Россельхозиздат, 1975. -206с.
  116. Потребность птицы в питательных веществах. / Пер. с англ. И. В. Щенниковой и О. В. Лищенко. М.: Колос, 1997. — 255с.
  117. Практикум по биохимии сельскохозяйственных животных: Учеб. пособие. / А. В. Чечеткин, В. И. Воронянский, Г. Г. Покусай и др. М.: Высш. школа, 1980. — 303с.
  118. Применение препарата лизоцима ГЗх в кормлении бройлеров. / Э. Кучинкас, В. Сирвидис, В. Семашка, С. Данюс // Передовой научно-производственный опыт в птицеводстве: Экспресс-информ. — Сергиев Посад, 1987. -№ 1.-С.9- 10.
  119. Н.В. Продуктивность цыплят бройлеров во взаимосвязи с химическим составом кормов и концентрацией обменной энергии в них: Автореф. дис. д-ра с-х наук / Н. В. Пристач. С-Пб, 1999. — 45с.
  120. А. Рационально расходовать кормовые ресурсы / А. При-ходько // Птицеводство. 1983. — № 9. — С.27 — 28.
  121. Программа комплексного развития птицеводства Воронежской области на 2001 2005 годы / В. В. Голов, М. С. Ромашин, В. М. Семченко, И. Ф. Гоголев и др. — М.: 2001. — 40с.
  122. Производство белково-витаминных добавок и премиксов / И.М. За-харченко, А. Е. Баум, А. И. Абрамов, А. П. Мазник. М.: Колос, 1969. -167с.
  123. Производство и использование премиксов / К. М. Солнцев, С. С. Василенко, В. А. Крохина и др. Л.: Колос, 1980 — 288с.
  124. Производство мяса бройлеров / Сост. А. Г. Ключковский и В. Ю. Шпекторов. М.: Колос, 1976. — 208с.
  125. Промышленное птицеводство / Ф. Ф. Алексеев, М. А. Асриян, Н. Б. Бельченко и др. М.: Агропромиздат, 1991. — 544с.
  126. И.В. Использование синтетических аминокислот в кормлении птицы: Обзор информ / И. В. Раецкая. М., 1991. — 40с.
  127. Рекомендации по витаминному питанию сельскохозяйственных животных и птицы. М.: Минсельхозпрод, фирма «Юниагро», 1996.42с.
  128. Рекомендации по применению в птицеводстве новых кормовых форм биологически активных и минеральных веществ. / Сост. В. И. Фисинин и др. Загорск, 1986. — С. З — 25.
  129. К.В. Кормление сельскохозяйственной птицы: Учеб. пособ. для сред. с.-х. заведений / К. В. Рождественский, В. А. Шаров. -М.: Колос, 1980.-303с.
  130. B.C. Выращивание крупных бройлеров / B.C. Романов // Проблемы животноводства Сибири: Тез. докл. науч. прак. конф. (25 -26 апр. 1996 г.). Омск. — 1996. — С. ЗЗ — 34.
  131. Н. Юбилейная конференция / Н. Селина // Птицеводство. -1979. -№ 10.-С.8.
  132. В.М. Анатомия и физиология сельскохозяйственной птицы / В. М. Селянский. М.: Агропромиздат, 1986. — 272с.
  133. О.Д. Повышение энергетической ценности комбикормов / О. Д. Синцерова // Птицеводство. 1982. — № 8. — С.17 — 19.
  134. О.Д. Энергетическое питание сельскохозяйственной птицы: Обзор информ. / О. Д. Синцерова, Т. Н. Лепкова, Н. Н. Лисицкая. -М.: ВНИТЭИСХ, 1985. 60с.
  135. В. Эффективность применения ферментного препарата МЭК-ЦГ в комбикормах различного состава для цыплят-бройлеров. /
  136. B. Сирвидис, М. Мишкинене, С. Данюс и др. // Конференция по птицеводству: Тез. докл. Горки, 1990. — С.106 — 107.
  137. Справочник по качеству продукции животноводства. / А. Т. Мысик,
  138. C.М. Белова, Ю. П. Фомичев и др. М.: Агропромиздат, 1986. — 239с.
  139. Сроки откорма крупных бройлеров / Бакаев Л., Османян А., Плаксин Ю. и др. // Передовой научно-производственный опыт в птицеводстве. 1992. -№ 4.-С.15 -22.
  140. Стивен Лисон. Питательность корма и качество тушек бройлеров / Стивен Лисон // Птицеводство. 1996. — № 6. — С. ЗЗ — 34.
  141. Т.А. Дальнейшее развитие производства бройлеров / Т. А. Столляр // Птицеводство. 1980. — № 1. С. 14.
  142. Т.А. Мясные качества и пищевая ценность мяса цыплят-бройлеров в зависимости от живой массы в 7-нед. возрасте / Т. А. Столляр: Тез. докл. науч. конфер. / ВНАП. Одесса, 1979. — С.31.
  143. Т.А. Методические рекомендации по повышению качества мяса птицы / Т. А. Столляр. М.: Загорск, 1981. — С.2 — 19.
  144. Т.А. Технология выращивания бройлеров настоящее и будущее / Т. А. Столляр // Птицеводство. — 1981. -№ 11.- С. 5 — 8.
  145. Т.А. Технологические параметры и экономия кормов / Т. А. Столляр // Птицеводство. 1982. — № 9. — С.20.
  146. Т.А. Современные требования к качеству яиц и мяса птицы и пути их повышения при промышленной технологии / Т. А. Столляр // Повышение качества продуктов птицеводства. М.: Колос, 1983. — С.9 — 14.
  147. З.В. БВМД важный источник балансирования рационов свиней / З. В. Таякина, J1.B. Филипова // Новое в кормлении высокопродуктивных животных. — М., 1989. — С.209.
  148. Технология переработки продуктов птицеводства. / Под ред. проф. Н. П. Третьякова. М.: Колос, 1974. — 240с.
  149. А., Столляр Т., Шевяков А. Выращивание крупных мясных цыплят при различном фронте кормления / А. Тишенков, Т. Столляр, А. Шевяков // Передовой научно-производственный опыт в птицеводстве: Экспресс информ. — Сергиев Посад, 1993. — С.28 -31.
  150. Л.И. Российскому птицеводу отечественные кроссы Л.И. Тучемский // Птица и ее переработка. — 2000. — № 2. — С.6.
  151. Л.И. Технология выращивания высокопродуктивных цыплят-бройлеров / Л. И. Тучемский. Сергиев Посад, 1999. — 203с.
  152. Э. МЭК для птицы / Э. Удалова, Т. М. Околелова // Комбикормовая пр-ть.- 1995. — № 6. — С. 18 — 19.
  153. В. Пути сокращения расхода кормов в бройлерном производстве /13. Фатеев // Птицеводство. 1992. — № 2. — С. 13 — 14.
  154. Физиология сельскохозяйственных животных. / А. Н. Голиков, Н. У. Базанова, З. К. Кожебеков и др. М.: Агропромиздат, 1991. — 432с.
  155. В. Генетика и селекция кур новые аспекты / В. Фисинин // Птицеводство. — 1997. — № 2. — С.34 — 36.
  156. В. Новое в кормлении птицы: По материалам XIX Все-мирн. конгр. по птицеводству / В. Фисинин // Птицеводство. 1993. -№ 5. — С.34 — 36.
  157. В. Развитие птицеводства / В. Фисинин // Птицеводство. -1998. № 1. — С. 10 — 13.
  158. В.И. Наука производству / В. И. Фисинин // Птицеводство. — 1999. -№ 3.-С.2−5.
  159. В.И. Основы интенсивного развития мясного птицеводства / В. И. Фисинин // Мясное птицеводство. М.: Росагропромиздат, 1988. -С.4- 18.
  160. В.И. Роль и задачи науки в развитии отечественного птицеводства / В. И. Фисинин // Зоотехния. 1996. — № 3. — С.2 — 4.
  161. В.И. Ресурсосберегающие технологии и конкурентноспособность отрасли / В. И. Фисинин // Птицеводство. -2002. № 1. — С.2 — 6.
  162. В.И., Коноплева В. И., Столляр Т. А. Направленное выращивание и содержание кур родительского стада бройлеров: Обзор ин-форм. / В. И. Фисинин. М., 1984. — 68с.
  163. Фрыдрых 3. Значение биологически активных веществ в рационах птицы / 3. Фрыдрых // Комбикормовая пр-ть. 1998. — № 4. — С.29 -31.
  164. Химический состав пищевых продуктов / Под ред. Нестерина и И. М. Скурихина. М.: Пищевая промышленность, 1979. — 248с.
  165. А.А. Белково-витаминные добавки / А. А. Чемодуров. -М.: Колос, 1977.-215с.
  166. Н.П. Производство комбикормов / Н. П. Черняев. М.: Агропромиздат, 1989. — 356с.
  167. Н.П. Технология комбикормового производства: Учеб. по-соб. для студентов высш. учеб. заведений / Н. П. Черняев. М.: Колос, 1992.-368с.
  168. А.В. Биохимия животных / А. В. Чечеткин. М.: Высш. школа, 1982, — 124с.
  169. JI.B. Селекция кур мясного направления /Л.В. Шахнова // Птицеводство. 1979. — № 8. — С.20.
  170. Штеле, А Повышение качества продуктов птицеводства / А. Штеле. -М.: Россельхозиздат, 1979. 103с.
  171. Н.С. Продуктивность цыплят кросса «Иза-бройлер» при рациональном использовании белковых растительных кормов Центрального Черноземья: Автореф. дис. канд. с.-х. наук / Н. С. Шульгина. Воронеж, 2001. — 24с.
  172. М. Химическое, биохимическое и питательное значение жиров животного происхождения / М Энсер // Жиры в питании сельскохозяйственных животных. М., 1987. — 4.1, гл. 2. — С.25 — 49.
  173. Л. и др. Аминокиселените при храненото на селскостопан-ските животни София. — 1984. — С.81 — 136.
  174. Almguist H.J. Grude fiber as a traktor in poultry nutrition studies / H.J. Almguist and H.R. Halloran // Poultry Sci. 1971, — № 50. — P. 1233 -1235.
  175. Almguist H.J. Comments on the availability of nutrients in feedstuffs / H.J. Almguist // Feedstuffs. 1971. — v.43, № 15. — P.26 — 27.
  176. Ball A. Nutrient needs and feed raw naterials / A. Ball, S. McDonald, M. Putnam // Word Poultry. 1990. — v.54, № 12.-P.19−21.
  177. Bedford M.R. Mechanism of action and potential environmental benefits from the use of feed enzymes / M.R. Bedford //Anim. Feed Sci. 1995. -P.145 — 155.
  178. Bedford M.R. The effect of pelleting, salt, and pentosanase on the viscosity of intestinal of intestinal contents the performance of broilers fed rye / M.R. Bedford, H.L. Classen, G.L. Cfmpbel // Poultry Sci. 1991. — P.1571 — 1577.
  179. Bedford M.R. Feed enzymes eliminate the antinutritive effect of non-starch polysaccharides and modify fermentation in broilers / M.R. Bedford, A.J. Morgan, G. Annison //Australian Poultry Sci. Sump. 1995. — P. 121 -125.
  180. Brammer G.L. Distribution of Macrodextrins in Glycogen Molecule / G.L. Brammer // Carb. Res. 1972. — № 24. — 343p.
  181. Campbell G.L., Bedford M.R. Enzyme applications for monogastric feeds / G.L. Campbell, M.R. Bedford // Can. J. Anim. Sci. 1992. — P.449 — 466.
  182. Champagnat A. Biosynthesis of protein-vitamin concentrate from petroleum / A. Champagnat // Nature. v.197. — № 4862. — 1963. — P.365 — 378.
  183. Dautlick J. Developmental and hormone induced changes in chicken intestinal disacharidases / J. Dautlick // Biochimica et biophysica acta. 1970. -v.222, № 2. — P.447 — 454.
  184. Effect of starch type, total P-glucans and acid detergent fibre levels on the energy content of barley (Hordeuv vulgare L.) for poultry and swine. / M.C. Miller, J.A. Froseth, C.L. Wyatt, S.E. Ulltrich. // Can. J. Anim. Sci. 1994. -P. 1700- 1709.
  185. Genev G., Bochowa E., Popov S. Protected protein in dairy cows feeding / G. Genev, E. Bochowa, S. Popov // Will Z. Wilheen-Pieck-Vniv., Rosfock, Naturwiss R. 1988. — v.37. — № 2. — p.51.
  186. Grag M., Grag M.D. Carbohydrate digestion and absorption / M. Grag,
  187. M.D. Grag. // Gastrienteroljgy. 1970. — v.58,№l. — P.96 — 107.
  188. Growth of broiler chickens fed different wheat varieties. / S.P. Rose, M.C. Uddin, M.R. Bedford. // Proc. WPSA New Delhi 1996. — 57p.
  189. Hesselman K., Aman P. The effect of p-glucanase on the utilization of starch and nitrogen by broiler chickens fed on barley of low-or high-viscosity / K. Hesselman, P. Aman // Anim. Feed Sci. Tech. 1986. — P.83 -93.
  190. Kapkowska B. Wlokno surowe w paszach dla kur / B. Kapkowska // Dro-biarstwo. 1972. — v.20, № 7. — P.7 — 8.
  191. Kritchevsky D. Binding of Bile salts in vitro by Nonnutritivefiber / D. Kritchevsky // J. Nutr. 1974. — v.104, № 4. — P.458.
  192. Manners M., Stevens J. Changes from birth to maturity on the pattern of distriction of lactase and sucrase activity in the mucosa of the small intestine of pigi / M. Manners, J. Stevens // Brit. J. Nutrit. 1972. — v.28, № 1. -P.113 — 127.
  193. March В., Hansem J. Lipid accumulation and cell multiplication in adipose bodins in white leghorm and, roiler tupe chicks / B. March, J. Hansem // Poltry Sc. 1977. — № 3. — P.886 — 894.
  194. Marion W. Tendeness meat different Requirements of Poultry / W. Marion // Washington. -1994. P.9.
  195. Miller L., Morgan G.W., Deaton J.W. Cyclic watering of broiler cockerels / L. Miller, G.W. Morgan, J.W. Deaton // Poult. Sci. 1988. — P.378 -389.
  196. National Research Council. Nutrient Requirements of Poultry. Washington. — 1994. — 9p.
  197. Д. Влияние на отношението енергия лизин при угояване на пилета четирилинеен хибрид. I върху растежа, химичния състав, на трупа, используването на фуража азота и лизина на джабата / Д. Мирчева // Животновъедни Науки. 1984. — № 1. С. 78 — 86.
  198. Petterson D., Graham Н., Aman P. Enzyme supplementation of broilerchicken diets based on cereals with endosperm cell walls rich in arabinoxy-lans or mixed-linked (3-glucans / D. Petterson, H. Graham, P. Aman // Anim. Prod. 1990, — P.201 -207.
  199. Puaca V. Premixes in the Compound Feed Industry / V. Puaca // Krmiva. 1966.-P. 208−214.
  200. Richardson D. Economic progress and problems of the egg and poultry 4 meat industries / D. Richardson // 16 Worlds Poultry Congress, Rio de Janeiro. 1978.-P.l -31.
  201. Seeling W. Die biologische Bedentung des Links / W. Seeling, F.W. Ah-nefeld, W. Dick, L. Fodor // Anaesthesist. 1975 — P.329 — 342.
  202. Siddons R.C. Heat inactivation and sephadex chromatography of the smal-lintestine disaccharidases of the chick. / R.C. Siddons // Biochem-J. 1970. -v.116, № 1.-P. 71 -78.
  203. Smith R. Broiler bruder nutrution vial. to long negliatiod / R. Smith // Fudstuffs. 1981. -№ 10.-P.22−25.
  204. The Waltham Book of Companion Animal Nutrition. Pergamon press. -^ Oxford. New York. Seoul. Tokyo, 1996. — 189p.
  205. Whelan W.S. Enzymic explorations of the structure of starch and glycogen / W.S. Whelan W.S. // Biochem-J. 1971. — v. 122, № 5. — P.609 — 622.
Заполнить форму текущей работой