Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Эффективность использования стимулирующих и антистрессовых препаратов в свиноводстве

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В настоящее время как в России, так и за рубежом, ведущим направлением в селекции свиней стало улучшение их мясной продуктивности. Вместе с тем следует отметить, что отечественный и зарубежный опыт разведения мясных свиней свидетельствует о том, что чрезмерная селекция на мясность уменьшает устойчивость к воздействию стрессовых факторов, повышает стрессочувствительность (PSS), ухудшает качество… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Проблемы качества продукции и стресс-устойчивости в связи с интенсивной селекцией свиней на мясность
    • 1. 2. Биохимические показатели крови свиней и их использование в селекции
    • 1. 3. Показатели естественной резистентности у свиней разного направления продуктивности
    • 1. 4. Эффективность использования различных стимулирующих и антистрессовых препаратов в свиноводстве
      • 1. 4. 1. Влияние применения БАД на откормочные, мясные качества и показатели обмена веществ свиней
      • 1. 4. 2. Влияние биологически активных добавок на стресс-устойчивость и интерьерные особенности свиней
  • 2. Материал и методы исследований
  • 3. Результаты исследований
    • 3. 1. Продуктивность свиней при использовании различных стимулирующих препаратов
      • 3. 1. 1. Способы повышения сохранности молодняка свиней
      • 3. 1. 2. Действие биостимуляторов на рост и развитие животных в послеотъемный период
      • 3. 1. 3. Откормочные качества подсвинков СТ и ДМпосле применения биостимуляторов
      • 3. 1. 4. Показатели мясной продуктивности свиней после применения биостимуляторов
    • 3. 2. Показатели качества свинины при использовании различных стимулирующих препаратов
      • 3. 2. 1. Химический состав мышечной ткани опытных свиней
      • 3. 2. 2. Физико-химические свойства мышечной ткани свиней
      • 3. 2. 3. Гистологическое строение мышечной ткани опытных свиней
      • 3. 2. 4. Показатели качества подкожного жира свиней
    • 3. 3. Биохимические показатели крови опытных свиней при использовании биостимуляторов
    • 3. 4. Показатели естественной резистентности свиней при использовании биостимуляторов
    • 3. 5. Экономическая оценка эффективности использования стимуляторов гамавита, катозала и элеутерококка на свиньях СТ и ДМ
  • Выводы
  • Предложения производству

Эффективность использования стимулирующих и антистрессовых препаратов в свиноводстве (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

В мировом производстве мяса свинины занимает первое место, составляя 60% его валового выпуска. В высокоразвитых странах наблюдается устойчивая тенденция к углублению специализации и росту концентрации в свиноводстве независимо от форм собственности и хозяйствования. Развитие на индустриальной основе при концентрировании поголовья — приоритетное направление для свиноводства всех цивилизованных стран. Современное свиноводство в ведущих странах мира характеризуется динамичным развитием, освоением интенсивных технологий, постоянным повышением продуктивности животных, что обеспечивает устойчивое увеличение производства свинины.

В России до 1990 г. свиноводство развивалось динамично, на индустриальной основе: постепенное повышение поголовье сопровождалось довольно быстрым повышением производства свинины, фермы интенсивно оснащались средствами механизации. В целом по стране самый высокий уровень производства свинины был достигнут в 1989 году (3,5 млн. т. в убойной массе), при этом показатели 1973 г. были превышены в 4,6 раза.

Сейчас для животноводства России характерно устойчивое сокращение поголовья свиней и производства свинины. С 1990 по 1998 г. в республиках бывшего СССР численность свиней уменьшилась с 78,1 до 34,8 млн. голов (на 53%), производство мяса — на 43%. Аналогичная картина имеет место в России, где за эти же годы свиней стало меньше на 52%, производство свинины снизилось на 46%. В 1999 году впервые наметилась тенденция к увеличению поголовья свиней в СХП: их количество выросло на 430 тыс. голов. Дополнительно получено 16 тыс. т. свинины, причём преимущественно за счёт возрождения крупных специализированных предприятий в ряде регионов страны.

В Ростовской области в результате реформирования сельского хозяйства также произошли большие изменения в свиноводстве. Передача большей части земель в частную собственность, раздел имущества на паи способствовали развитию хозяйственной самостоятельности с.-х. предприятий, изменению приоритетов в отраслях производства и видах продукции.

С 1998 года численность свиней в Ростовской области повышается. Их поголовье во всех категориях хозяйств выросло на 22,0%. Возросло и производство свинины. Основная её- масса производится сейчас в личных подсобных хозяйствах (JJJLJLX).

По прогнозам ФАО потребление мяса на душу населения в мире к 2010 году достигнет научно обоснованной нормы в 87 кг. В России потребление мяса на душу населения в 2001 году составило 46 кг, в том числе за счёт импорта 16 кг. Минсельхоз РФ планирует довести эту норму к 2010 году до 73 кг. Решая проблему продовольственной независимости России, необходимо ориентироваться на приоритетное развитие свиноводства.

Биологические преимущества свиней — многоплодие, скороспелость, высокий выход съедобной части в туше и другие — реализуются в хозяйствах примерно наполовину. Степень проявления хозяйственно полезных признаков у свиней зависит от генотипических (наследственных) и пара-типических (средовых) факторов. Важнейшим из паратипических является фактор кормления. Оптимальное кормление свиней определяет эффективность ведения отрасли примерно на 60%. Однако, по мнению авторов, имеется целый ряд других нерешенных вопросов, касающихся практически всех элементов технологии производства свинины, которые не позволяют в полной мере использовать генетический потенциал животных. В целом в свиноводстве Ростовской области авторы планируют обеспечить общий прирост объёма производства (в %) за счёт: увеличения выхода поросят от свиноматок — на 25- повышения продуктивности — на 40- интенсивности роста молодняка — на 100- повышения сохранности — на 2- роста численности поголовья — на 51.

Важнейшим показателем продуктивности свиней являются откормочные и мясные качества. Для их улучшения необходимо включать в рационы свиней безопасные для животных и человека белковые добавки, премиксы, ферменты, другие биогенные стимуляторы, повышающие продуктивность и резистентность, понижающие затраты кормов.

В настоящее время как в России, так и за рубежом, ведущим направлением в селекции свиней стало улучшение их мясной продуктивности. Вместе с тем следует отметить, что отечественный и зарубежный опыт разведения мясных свиней свидетельствует о том, что чрезмерная селекция на мясность уменьшает устойчивость к воздействию стрессовых факторов, повышает стрессочувствительность (PSS), ухудшает качество свинины (PSE и DFD). Такие животные характеризуются гормональной и вегетативно-нервной неустойчивостью, повышенной чувствительностью сердечно-сосудистой системы, неудовлетворительной способностью транспортировки кровью кислорода, ограниченной терморегуляцией, снижением продуктивности животных.

Для усиления жизнеспособности и интенсивности роста поросят необходимо ослаблять влияние стрессов и повышать у них адаптивные свойства. Этого можно достигнуть путём селекции свиней на повышение стрессоустойчивости, а также применении на разных этапах выращивания свиней биогенных стимуляторов и антистрессовых препаратов.

У многих видов сельскохозяйственных животных и птиц установлено повышение продуктивности и резистентности после применения транквилизаторов и различных стимуляторов.

Однако постоянное применение указанных препаратов создаёт опасность их накопления в продуктах животноводства, что может отрицательно сказаться на здоровье людей. Поэтому изыскание и использование в животноводстве препаратов, безвредных для организма животных и человека имеет большое научное и практическое значение. Это явилось одной из задач наших исследований. Наши исследования являются фрагментом плана научно-исследовательских работ Донского государственного аграрного университета (№ гос. регистрации 01.960.9 170- 0120.604 291) по межведомственной программе фундаментальных и приоритетных исследований по научному обеспечению развития АПК РФ на 2006 — 2010 гг.

Цель и задачи исследований. Цель настоящей работы — изучение эффективности использования стимуляторов катозала, элеутерококка, гамавита на разных этапах технологического цикла выращивания и откорма свиней степного типа (СТ), скороспелой мясной породы СМ-1, донского мясного заводского типа (ДМ-1), а также сравнительная характеристика их продуктивности и интерьерных особенностей.

Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:

1. Влияние различных стимуляторов на откормочные и мясные качества подсвинков СТ, СМ-1, ДМ-1.

2. Действие стимуляторов на физико-химические показатели качества мяса, биохимические показатели крови и естественную резистентность откармливаемых свиней.

3. Сравнительная оценка влияния биогенных стимуляторов на рост, развитие и сохранность поросят.

4. Экономическая оценка эффективности использования стимуляторов гамавита, катозала и элеутерококка в свиноводстве.

Научная новизна исследований. Впервые на свиньях степного типа СМ-1 и ДМ-1 для снятия отрицательного действия стрессоров успешно апробировано применение антистрессового препарата катозала и стимулирующих препаратов гамавита, элеутерококка. Выявлено их положительное влияние на рост, развитие и сохранность поросят, откормочные, мясные качества и естественную резистентность молодняка.

Практическая значимость работы и реализация результатов исследований. Применение биостимуляторов — катозала, гамавита и элеутерококка (безопасных для здоровья животных и человека), позволяет оптимально расходовать корма за счёт их лучшей усвояемости. Это повышает резистентность и продуктивность молодняка при выращивании и откорме.

Результаты исследований внедрены в ФГУП учхоз «Донское» и СПК племзавод «Россия» Октябрьского © района Ростовской области.

Апробация работы. Основные положения диссертационной работы доложены на:

— ежегодных научных конференциях ДонГАУ (2005 — 2009 гг.);

— заседаниях межвузовского координационного Совета «Свинина» и республиканской конференции «Актуальные проблемы производства свинины» (2005 — 2009 гг.);

— конференциях молодых ученых ДонГАУ (2005; 2009 гг.);

— заседаниях кафедры зоогигиены с основами ветеринарии (2005 — 2009 гг.).

Выводы.

1. Оптимальными биостимуляторами, обеспечивающими высокую сохранность животных до 6-мес. возраста являются катозал и гамовит. Наиболее высокими среднесуточными приростами живой массы у животных как степного, так и донского типов за весь период выращивания отличаются поросята, которым вводили катозал и гамовит. Они превосходят контрольные группы с двухдо восьмимесячного возраста на 15 -60 г в сутки.

2. Наиболее высокими показателями откормочной продуктивности отличаются подсвинки СТ и ДМ-1, получавшие катозал и гамовит. Лучшим стимулятором роста является катозал, введение которого животным СТ обеспечивает безусловное превосходство по сравнению с контрольной группой по скороспелости (на 6,9 дн.), среднесуточным приростам массы (на 49 г), оплате корма (на 0,18 к.ед.).

3. Для повышения мясных качеств свиней СТ, СМ-1 и ДМ-1 целесообразно применять биопрепараты катозал и гамавит. По большинству мясных качеств преимущество имеют животные 3-й (использовался антистрессовой препарат катозал) опытной группы СТ: по толщине шпика л на 2,1 мм меньше), большей площади «мышечного глазка» (1,8 см больше), более высокому выходу мяса (на 2,2% больше) по сравнению с контрольной группой.

4. Использование биостимуляторов не оказывает существенного влияния на химический состав мяса свиней СТ и ДМ-1. Наиболее оптимальными значениями физико-химических свойств мышечной ткани отличаются свиньи контрольной группы и СТ, и ДМ-1. Подсвинки этих групп имели наилучшие показатели рН, водоудерживающей способности, интенсивности окраски мышечной ткани, наименьшие потери мясного сока.

5. Свиньи опытных групп животных СТ и ДМ-1, в которых применился катозал и гамавит, отличаются повышенным уровнем белкового обмена и ферментативной активностью в сыворотке крови. Наиболее отчетливо подобные различия наблюдаются для активности ферментов креатинкиназы и лактатдегидрогензы.

6. Свиньи опытных групп, прежде всего получавшие катозал и гамавит, по сравнению с контрольными группами характеризовались нормальными показателями фагоцитоза и более развитыми механизмами гуморальной защиты организма.

7. Для откорма подсвинков СТ и ДМ-1 наиболее эффективно использование биостимуляторов катозала и гамавита, обеспечивающих наибольшую прибыль при производстве свинины (на 168−424 руб. больше по сравнению с контрольными группами). Наибольший экономический эффект с учетом себестоимости откорма и выручки за реализованную свинину получен от использования свиней СТ.

Предложения производству.

1. Для увеличения производства свинины и улучшения ее качества при выращивании свиней СТ и ДМ-1 использовать антистрессовый препарат катозал, который вводится внутримышечно один раз в сутки за 2−3 дня до отъёма поросят и перегруппировки животных, а также после них в дозах от 2,5 до 10,0 мл на голову в зависимости от возраста и веса животных.

2. Для повышения откормочной и мясной продуктивности подсвинков СТ и ДМ-1 применять биостимулирующий препарат гамавит, который вводится внутримышечно в дозе 0,10−0,15 мл на 1 кг массы тела животных 2 раза в неделю в период отъёма, перегруппировок, дора-щивания и откорма свиней.

Показать весь текст

Список литературы

  1. С.К. Убойные и мясные качества цыплят-бройлеров в условиях нарушения экологии питания. / Абаева С. К. // Материалы III Международной научно-практической конференции «Прогрессивные технологии развития». — Тамбов. — 2006. — С. 54−56.
  2. Абилов, Б. Т. Эффективность комбинированного использования
  3. БВМД при откорме помесных свиней /Б.Т. Абилов, В. В. Семенов, И.А. Сергеев/ Зоотехния. 2008. — № 8 — С. 18−20.
  4. Н.М. Влияние «закваски Леснова» на рост и развитие помесных свиней // Сб. ст. аспирантов и молодых ученых. Якутск: Изд-во Якут, гос. ун-та, 2003 .-С. 104−106.
  5. И. Изпитване на халотановня тест при селекцията на сви-нете от специализираната башина линия Ch // Животн. науки. — 1989. -№−7.-с. 89−96.
  6. А.С. Использование каротин-селенсодержащего препарата «Карсел» в кормлении коров / Аникин А. С., Лифанова С. П. // Сборник научных трудов //Молодежь и наука 21 века. Ульяновск. — 2007. — С. 330−331.
  7. О.В., И.В.Тихонов, М. Ю. Волков и др. Новые пробиотиче-ские препараты с гепатопротективной активностью // Сб. науч. тр. 10-го Юбилейного Междун. Славяно-Балтийского научного форума «Гастро-2008». Спб: ООО «Гастро». — 2008. -№ 2−3. — С. 5.
  8. И. Ю. Динамика морфофизиологического статуса телят и поросят, содержащихся в условиях адаптивной технологии / В. В.
  9. , А. Г. Лукин, И. Ю. Арестова, А. А. Шуканов // Рос. физи-ол. журн. им. И. М. Сеченова. СПб.: Наука, 2004. — С. 465−466.
  10. А.А. и др. Галотановый тест в селекции свиней / А. А. Ба-беев, Г. Е. Казачок, В. В. Криволапов, В. В. Мягкова // Информ. листок. / Ставропольский ЦНТИ. 1984. — № 400. — 84. — Зс.
  11. Г. М. Обоснование принципов и методов интенсивной селекции свиней на повышение использования корма и их практическое применение: Автореф. дисс. д-ра с.-х. наук. Краснодар, 1986.-24с.
  12. Бак 3. Химическая передача импульса / Пер. с франц. и предисловие И .Я. Михельсона. -М.: Мир, 1977. 188с.
  13. Дж. Гормоны животных // Пер. с англ. М. С. Морозовой. — М.: Мир, 1986. 86с.
  14. И.Б. Качество мяса свиней разной стрессочувстви-тельности // Зоотехния. 1996. -№ 8. — С. 23−25.
  15. А.И. Актуальные проблемы АПК в Российской Федерации и задачи межвузовского республиканского координационного совета // Актуальные проблемы производства свинины в РФ / Мат. науч.-практ. конф. — Персиановский, 2004.- с. 5.
  16. А.И. Проблемы агропромышленного комплекса Ростовской области // Проблемы развития аграрного сектора экономики и пути их решения / Мат. республ. науч.-практ. конф. — Персиановский, 2003. с. 19−21.
  17. А.И., Михайлов Н. В., Колосов Ю. А. Развитие мирового агропромышленного комплекса // Проблемы развития аграрного сектора экономики и пути их решения / Мат. республ. науч.-практ. конф. — Персиановский, 2003. — с. 21−27.
  18. А.И., Федюк В. В., Федюк Е. И. Методы повышения резистентности свиней // Актуальные проблемы производства свинины в РФ / Мат. корд, совета по свиноводству. — Персиановский, 2002. с. 67.
  19. А.Н. Влияние закваски Леснова на воспроизводительные качества свиноматок. // Информационный листок. Оренбург: ЦНТИ, 2001.-3 с.
  20. А.Н. Влияние разовой закваски Леснова на мясную продуктивность свиней. // Информационный листок. Оренбург: ЦНТИ, 2001.-4 с.
  21. А.Н., Разовая закваска Леснова при откорме свиней. // Наука сельскому хозяйству. /Мат. международной конференции -Оренбург, 2000. — С. 315−317.
  22. JI.A. Прогнозирование продуктивности свиней в раннем возрасте по биохимическим цитохимическим тестам крови: Автореф. дисс. канд. с.-х. наук. — Персиановка: 1986, 23с.
  23. С.П. Селекция свиней на стресс-устойчивость// Сельское хозяйство за рубежом. 1984. № 12. — с.41 — 43.
  24. В.А., Жанадалиев А. В. Скрещивание маток крупной белой породы сибирской селекции с хряками мясных пород // Зоотехния. -1994. -№−4.-с. 12−15.
  25. Н.Н., Бунчиков О. Н. Показатели естественной резистентности свиней степного типа породы СМ-1 различных линий // Разведение и селекция свиней на Дону: Сб. науч. тр. — Персиановка, 1995.-е. 160−163.
  26. Н.Н., Павлуненко А. А. Естественная рези-стентность северокавказских свиней// Свиноводство. 1990.- № 2.- с.33−34.
  27. Н.Н., Павлуненко А. А., Кошляк В. В. Пол, порода и естественная резистентность организма свиней//Свиноводство. 1991. — № 5. — с.28−29.
  28. Э.К., Клееберг К. В. Селекция сельскохозяйственных животных на устойчивость к болезням. — М., ВНИИТЭИ — Агроном, 1990. 350с.
  29. В.Т. Графические модели в иммунологии. — М.: Медицина, 1986. 240с.
  30. JI.X., Квакина Е. Б., Уколова М. А. Адаптационные реакции и резистентность организма: Ростов н/Д: Изд-во РГУ, 1979.
  31. В.В., Гудилин И. И., Кочнев Н. Н. Восприимчивость к стрессу свиней разных генотипов// Генетика, разведение и селекция свиней: Межвуз. сб. науч. тр. «Свинина», — М, — 1988.-c.97−100.
  32. З.Д. Мясная продуктивность свиней плановых пород Белоруссии, методы ее определения, прогнозирования и совершенствования: Автореф. дисс. докт. с.-х. наук. Персиановка, 1974. -62с.
  33. , А. Белково-витаминно-минеральные добавки в кормлении коров / А. Головин // Молочное и мясное скотоводство. -1998. № 1. -С.13−15.
  34. В.В. Повышение эффективности селекционного процесса в свиноводстве на основе разработки и использования генетико-популяционных методов: дисс. д-ра с.-х. наук. Санкт-Петербург — Пушкин, 1992. — 62с.
  35. В.В., Сидоров В. Т., Безмен В. А. Естественная резистентность свиней зональных типов новой породы / В Сб.: Селекция с.-х. животных на устойчивость к болезням, повышение резистентности и продуктивного долголетия. — 1992. № 9. — с. 34−35.
  36. О.В. Активность некоторых ферментов сыворотки крови у свиней разного направления продуктивности//Бюл. науч. работ ВНИИЖ. 1985. -Вып.78. — с.32−34.
  37. Г. К. Естественная резистентность организма свиноматок и их продуктивность при введении в рацион витаминов Е и С: Автореф. дисс. канд. вет. наук. Жодино, 1986. — 21 с.
  38. Г. Стрессрезистентность свиней крупной белой породы // Свиноводство. 1982. — № 7. — с. 18−19.
  39. Н.В., Т.Б. Солозобова, Д. П. Хайсанов. Алюмосиликатная минеральная добавка в кормлении поросят/ Материалы Международной научно-практической конференции «Молодежь и наука XXI века». Часть 2, Ульяновск, 2006. — С.408−410.
  40. М.Ф. Селекция свиней при создании материнских и отцовских форм для гибридизации: Автореф. дисс. д-ра с.-х. наук. Л. — Пушкин, 1989. — 36с.
  41. Т.А. Прогнозирование продуктивности свиней по ферментативной активности крови // Зоотехния. 1997. — № 5. -с. 6−7.
  42. П.П. Иммунология животных в период внутриутробного развития. М., Агропромиздат, 1987. — 187с.
  43. , Б.Н., В.А. Сечин, С. Н. Семенова. Влияние скармливания зерносенажа на мясную продуктивность и качество мяса выращиваемого молодняка свиней // Вестник мясного скотоводства / Сборник трудов ВНИИМС. Оренбург, 2009. — Вып. 62. — Т. II. -С. 77−83.
  44. Ю.Ф. Качество мяса и мясо-продуктов. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. — с.480.
  45. А.С. Влияние процесса селекции на биохимию адаптации и качество мяса свиней // Повышение эффективности методов генетики и селекции в животноводстве. Байсогала, 1988. ч. 1. — с. 49−51.
  46. А.С., Лосьмакова С. И., Шелестов А. Д., Ковалева З. И. Биохимический профиль крови свиней создаваемых специализированных линий // Сб. тр. / Бел НИИЖ. 1983. — т. 24. — с. 31 — 37.
  47. О.Е. Влияние трилона Б на усвоение железа свиньями / О. Е. Зуев // Российский ветеринарный журнал. 2009. — № 1. — С. 46.
  48. О.Е. Обогащение премиксами с трилоном Б комбикормов длямолодняка свиней / А. Е. Чиков, А. А. Солдатов, О. Е. Зуев // Сборник научных трудов КРИА. — Краснодар, 1998. Вып. 7. — С. 102 108.
  49. О.Е. Способ повышения усвоения минеральных веществ в организме свиней за счет хелирующего вещества / Чиков А. Е., Зуев О. Е. // Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2009. — № 1 (16).- С.162−167.
  50. С.О. Характеристика иммуноглобулинов свиней методом антигенного анализа//Вюл. ВИЭР. -М., 1985/1986. Вып. 60. — с.12 — 14.
  51. В.Р., Э.С. Хамицаева, Т. К. Туаева, З. В. Саввоева, В. А. Гасиева Повышение пищевой ценности мяса свиней путем использования в рационах кормовых биологически активных добавок //Труды Кубанского ГАУ.- Краснодар. -2008. В. 4(13). -С. 190−192.
  52. Р. Селекционно-племенная работа со свиньями в Финляндии // Материалы симпозиума: Сельскохозыйственные науки сегодня (Москва, 1−2 декабря 1987 г.). М., СИФ ВНИИТЭИ агропрома. № -625.
  53. Д.В. Генетическое изучение активности фосфатаз сыворотки крови у свиней // Тр. Кирг. НИИ жив-ва и ветеринарии. -1973.-вып. 21.-с. 42−52.
  54. Л.Ю. Влияние тимогена на некоторые показатели неспецифической защиты у поросят раннего постнатального периода II Сб. науч. тр. / Ленинградский вет. ин-т. 1990. — 107. — с. 35−40.
  55. , М. «Бетафин» в комбикормах для высокопродуктивных коров / М. Кирилов, А. Головин // Молочное и мясное скотоводство.-2001. №−7.-С.7−9.
  56. В.А. Генетическое обоснование и некоторые практические результаты ускоренных методов селекции в свиноводстве: Автореф. дисс. докт. с.-х. наук.- Персиановка, 1974. 44с.
  57. В.А., Гильман З. Д., Орлова А. С. и др. Методические рекомендации по оценке мясной продуктивности, качеству мяса и подкожного жира свиней. М.: ВАСХНИЛ, 1987. 17 с.
  58. М., Ковальчик К. Адаптация и стресс при содержании и разведении сельскохозяйственных животных / Пер. со словац. Г. Н. Мирошниченко- Под ред. и с предисл. Е. Н. Панова. -М., 1978.-271с.
  59. Я.Е. Иммунитет животных. М., Колос. -1975. — 330с.
  60. Н.И., Лясковская Ю. Н. Физико-химические исследования продуктов животного происхождения. М., 1963.
  61. Крю Ж. Биохимия. Медицинские и биологические аспекты. — М.: Мир, 1979.-509с.
  62. А.И., Сунагатуллин Ф. А. Способ оценки по стресс-чувствительности // Интенсификация селекционного процесса всвиноводстве: Сб. науч. тр./ ДонСХИ. Персиановка, 1989. — с. 76 -78.
  63. В.А. Повышение продуктивности свиней на основе использования хряков новых специализированных мясных типов в системе гибридизации: Автореф.дисс.канд.с.-х.наук. — Персиановка, 1992.-c.22c.
  64. П.Е., Степанов В. И., Ужако П.В, Белковый состав крови свиней//Породы свиней: Науч. тр./ВАСХНИЛ. М., 1981. — с. 103 -107.
  65. А. Биохимия. Молекулярные основы структуры и функции клетки* М., Мир, 1974, с. 482 -483, 686 — 687.
  66. А., Татулов Ю. Международная оценка качества мясного сырья // Свиноводство. — 2002. — С. 10−12.
  67. К.В. Использование антистрессового препарата при выращивании бройлеров II 9 Московский международный ветеринарный конгресс, Москва. 12−14 апр., 2001: Материалы. М., 2001.-С. 81−82.
  68. Г. В. Биологические аспекты продуктивности свиней интенсивных пород и типов: Автореф. дисс. докт. с.-х. наук. — Персиановка: 1995. — 50с.
  69. Г. В. Проблемы повышения качества мяса у свиней II Тезисы докладов конференции по итогам научно-исследовательской работы ДонГАУ в 1991—1995 гг.. Январь 1996 г. Персиановский, 1996. — С. 88.
  70. ., Суслина Е., Семенов В. Рост и факторы корректировки живой массы поросят разных пород/ /Свиноводство. 1999. — № 5. — с.7−10.
  71. П. Хистохимичная дифференциация и размер на мус-кулните влакна при стресрезистентни и стресчувствителни пра-сета // Животновъдни науки. — 1990. — Вып.27, № 7. — с. 97−103.
  72. .М. Экологические аспекты производства свинины // Материалы 1 международного форума «Актуальные проблемы современной науки». Самара. 2005.
  73. С.В. Механизмы фагоцитарной реакции у животных: Обзор // С.-х. биология. 1986. — № 11. — с. 97 — 103.
  74. Р.В., Аулика Б. В., Назарова JI.B. и др. Биохимические и цитохимические методы определения активности ферментов и фермент-субстратных систем различной клеточной локализации// Метод рекомендации.- М.- Йошкар-Ола, 1982.-Вып.1.-40с.
  75. Методические указания по изучению качества туш, мяса и подкожного жира убойных свиней. — М., 1977. — 43с.- В нагзаг.: ВАСХНИЛ, ВИЖ, ВНИИМП, ПНИИС.
  76. Методические указания по изучению качества туш, мяса и подкожного жира убойных свиней. М., 1977. — 43с- В надзаг.: ВАСХНИЛ, ВИЖ, ВНИИМП, ПНИИС.
  77. Методические указания по оценке хряков и маток по мясным и откормочным качествам // МСХ СССР, Гл. упр. жив-ва. — М.: Колос, 1976 (подг. ВИЖ).
  78. Т.З., В.Ю. Кабулов. Влияние биологически активных веществ на качество свиноматок // Мат. IV дистанц. конференции. п. Персиановский, 2007. — С. 260−262
  79. С.А. Мясная продуктивность боровков выращенных на рационах содержащих рожь и МЭК-СХ-2/ С. А. Минаев //Сб.мат.Рег.н.-практ.конф. молодых ученых и спец.-ч.Ш.-Оренбург.-2004.-С.203−204.
  80. О.Н. Изменение синтеза белка в клетках печени поросят при стрессе // Обеспеч. стабилиз. АПК в условиях рыноч. Форм хозяйствования. Тез. Доклад. Межрегион. Науч.-практ. Конф. Мол. Учёных и спец., Воронеж, 1997.. 4.2 Воронеж, 1997.-С. 71−72.
  81. А.Т., Симич С. В. Эффективность межлинейной гибридизации// Материалы науч.конф. «Генетика и селекция животных и растений». — Байсогала, 1985. — с. — 53 — 55.
  82. И.Н. Пути повышения эффективности племенной работы в свиноводстве на основе применения генетико-селекционных параметров и методов: Автореф. дисс. докт. с.-х. наук — Персиановка, 1978. 47с.
  83. И.Н., Горин В. В. О возможности прогнозирования откормочных и мясо-сальных качеств свиней по показателям мета-болизма//Сельскохозяйственная биология.-1981, — №−6.-с.915−918.
  84. Н.Т., Сагло А. Ф. Выращивание молодняка свиней: Справочник. М., Агропромиздат, 1990. — 235с.
  85. М.Г., Р.З. Низамов, С. В. Василенко Эффективность использования в рационах животных биологически активных добавок / Ветеринарный врач, 2009. №. 2. — С. 52−55.
  86. М.Г., Р.З.Низамов, С. В. Василенко Эффективность использования в рационах животных биологически активных добавок / Ветеринарный врач, 2009. -№. 2 — С. 52−55.
  87. JI.E. Энергетические аспекты адаптации. Л.: Медицина, 1978.-190с.
  88. Р.В. Основы иммунологии. М.: Медицина, 1983. — 598с.
  89. JI.M. Профилактические обработки поросят-сосунов в промышленном свиноводстве // В сб.: Новое в диагностике, лечении и профилактике болезней молодняка с.-х. животных. М., 1991.-с. 69−74.
  90. С.И., Сидоров В. Т. Естественная резистентность организма животных. JL: Колос, 1979. -182с.
  91. С.И., Сидоров В. Т. Стрессы у сельскохозяйственных животных. -М.: Агропромиздат, 1987. с. 192.
  92. С.И., Сидоров В. Т., Безмен В. А. Естественная резистентность организма свиней специализированных типов при различных способах содержания // Зоотехническая наука Белоруссии. 1985. — Вып.26. — с. 42−48.
  93. В.А. Современные аспекты выведения и использования свиней новых генотипов: Автореф. дис. д-ра с.-х. наук. — Персиановка, 1996. 43 с.
  94. В.А., Кухарев В. А. Качество продукции свиней, разводимых на Ставрополье // Зоотехния. — 1997. № 5. — с. 26−28.
  95. A.M. Физико-химические свойства и белковый состав мяса свиней // Породы свиней М.: Колос, 1981.-е. 19−26.
  96. В., Курило Ю. Свиноводство Германия / / Свиноводство. 1993. — № 2−3. — С. 27−30.
  97. Н.К. Комплексный метод выявления стрессочувст-вительности у свиней с целью повышения их продуктивности: Автореф. дис. кант. С.-х. наук. — Персиановка, 1985. — 18 с.
  98. Г. Концепция стресса как мы ее представляем в 1976 году// Новое о гормонах и механизме их действия. — Киев, Науко-ва Думка, 1977. с. 27 51.
  99. O.K. Раннее определение продуктивности животных. -М.: Колос, 1974.-112с.
  100. А.И. Справочник по болезням свиней. Киев: Урожай, 1988 — с. 265 — 266.
  101. Т.П. Биохимические показатели крови свиней в связи с возрастом, породностью, типом телосложения и уровнем протеинового питания: Автореф. дисс. канд. с.-х. наук, Персиановка, 1968. — 40с.
  102. В.И. и др. Прогнозирование устойчивости свиней мясного направления продуктивности к стресс-факторам/ В. И. Степанов, И. Н. Никитченко, С. В. Буров, Н.В.Михайлов// Сельскохозяйственная биология. 1984. — № 8. — с.33 — 34.
  103. В.И., Коваленко В., Максимов Г. В. Проверено класс элита// Свиноводства. — 1991. — № 2. — с.24 — 25.
  104. В.И., Максимов Г. В. Селекция на мясность: качество продукции и стрессустойчивость свиней// Лекции. — Персиановка, 1993.-44с.
  105. В.И., Федоров В. Х., Тариченко А. И. Некоторые особенности гистологического строения мышечной ткани свиней// Известия высших учебных заведений/ Северо-Кавказский регион. 1997. — № 3. — с.75 — 76.
  106. В.И., Федоров В. Х., Тариченко А. И., Березняков А. В. Интерьерные особенности мясных свиней//Зоотехния. 1997. -№−8.-с.12- 14.
  107. В.Г. Оптимизация условий содержания и воспроизводства свиней с целью повышения их резистентности и продуктивности: Автореф. дисс. д-ра с.-х. наук. — Новосибирск, 1994. — 55с.
  108. Н.О., Смирнов С. Г., Коломинков В. А. Естественные гуморальные факторы крови и продуктивные показатели живот-ных//Науч. бюл. СибНИИпроект.- 1990. — Вып.4. — с.30−34.
  109. А.И. Прогнозирование продуктивных качеств свиней новых мясных типов: Автореф. дисс. д-ра с.-х. наук. — Краснодар, 2000. 48с.
  110. Л.В., Лукьянов Н. В. Продуктивность, качество мяса и поведенческие особенности свиней, обладающих разной стрес-свосприимчивостью / / С.-х. биология. 1990. — № 4. — С. 109 120.
  111. В.Н. Иммуногенетика и биохимический полиморфизм домашних и диких свиней. Новосибирск, 1991. — 304с.
  112. , C.JI., Н.В. Тихонова, Ф. А Сунагатуллин. Биологически активные добавки при транспортном стрессе: Монография М.: «Спутник», 2005.- 124 с.
  113. И.Д., Тедтова В. В., Кадалаева З. Т., Маркарян Б. М. Улучшение мясных качеств свиней при нарушении экологии кормления // Материалы IV международной научной конференции «Актуальные проблемы биологии в животноводстве». Боровск. 2006.
  114. В.Е., Савина Е. В., Корниенко А. В. Воспроизводительная способность свиноматок при использовании в рационе препарата «Биокоретрон-форте» // Таврийский научный вестник / Сборник научных трудов ХДАУ. Вып. 58/2, Херсон: Айлант, 2008. — С.339−343.
  115. В.Х. Продуктивность, биологические особенности и стресс-реактивность специализированных и универсальных пород свиней: Автореф. дис. д-ра с.-х. наук—Персиановкский, 1998.-49 с.
  116. В.В. Особенности формирования продуктивности мясных свиней при различных вариантах подбора по стресс-реактивности: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. — Персианов-ский, 2002. — 26с.
  117. В.В. Взаимосвязь естественной резистентности и продуктивности свиней степного типа новой мясной породы СМ-1: Автореф. дисс. канд. с.-х. наук. — Персиановка: 1995. — 24с.
  118. В.В. Взаимосвязь между естественной резистентностью, откормочными и мясными качествами свиней степного типа // Актуальные проблемы производства свинины. — Персиановка, 1996. -с. 73 74. (Тезисы докл. науч. — произ. конф. коорд. совета «Свинина»).
  119. В.Ф. Научное обоснование системы разведения свиней в условиях интенсификации отрасли: Автореф. дисс. д-ра. с.-х. наук. Краснодар, 1991. — 43с.
  120. Р. и др. Стрессовые состояния животных, профилактика и лечение/ Р. Фитког Ю.Вальчак, З. Войтатович/ Пер. с польск. Л, Тышко. Польша, Варшава, 1975. — 59с.
  121. Р.С. Влияние цеолитов на некоторые показатели крови свиноматок. //В сб.: Международной научной конференции, посвященной 70-летию образования зооинженерного факультета КГАВМ «Незаразные болезни животных» Казань, 2000. -с. 131−132.
  122. Г. Н., З.Р. Ибрагимова, И. Г. Доева Шрот растороппш улучшает качество свинины. // Комбикорма. — 2009. № 3. — С. 5354
  123. А., Слепцов Я. Алексеева Н., Леснова О., Леснов А. Высокоэффективный препарат, повышающий переваримость кормов. //Свиноводство. -М., 2004.-№ 5.-С.18−19.
  124. Е.В., Раевская В. В. Интерьер сельскохозяйственных животных. изд.2 перераб и доп. — М.: Колос, 1978. — 255с.
  125. А., Трюкас К. Влияние ферментного препарата лизоци-ма на рост и некоторые показатели обмена веществ у поросят раннего отъема // Науч. тр. Литовского НИИ животноводства и ветеринарии. — 1989. т. 23. с. 26 — 35.
  126. В.Н., Никитченко И. Н., Горин., Джумков В. А. Галотановый тест как метод селекции свиней по качеству мяса и устойчивости к стресс-синдрому// Бюл. ВНИИФиП. 1983. — № 2. -с.51 -52.
  127. Bader R. Histological findings in skeletal muscles of pigs with different stress susceptibility // J. Veter. Med. Ser. A. 1987. — Vol. 34, № 6. -p. 452−464.
  128. Boon G. Keep an eye on PSE // Pig Farming. 1976. — v. 24. — № 9. -p. 63−64.
  129. Bulla J.e.a. Uzitrove a Jatoche vlastnosti osipanych vo vztahu k reakcii na halothanovy test // Nas Chov. 1981. — v. 43 — № 10. — p. 464 — 465.
  130. Cop W. Е.а. Halothane-test in pig breeding // EAAD: 28th Annual Meeting, Brussels, 1977 G 1/3. — p. 10.
  131. Eisen H.N. Immunology. — Philadelfia. Harperfa Row Publ. — 1980. — 569p.
  132. Glodek P. Bearbeitung von Antogonismen zwischen Leistung und Gesundheit beim Schwein // Tierarztl Praxis.- 1988.- N 3.- S. 1115.
  133. Guizzardi F. Frequenza di muscoli PSE nelle carcasse swine // Arch. veter ital. 1981. — an. 32. — №¾. — p. 31−32.
  134. Hennebach H. E.a. Untersuchungen zur Vorsussage der Fleischeschaf-fenheit mit Hilfe der Muskelbiopsie am Lebenden Schwein // Arch. Tierzucht. 1979. — B. 22. — № 5/ - s. 349−360.
  135. Hwang P. E.a. Blood creatine kinase as a predictor of the porcine stress syndrome // J. Anival. Sci. 1978. — v. 47. — № 3. — p. 630−633.
  136. Jorgensen P. Associations with porcine halothane sensitivity and meat quality// Muscle Function and Porcine Meat Quality. 1979. — p.386 -395.
  137. Jorgensen P., Hyldgaard-Jensen J. Blood parameters and meat quality // Pig news Inform. 1981. — v. 2. — № 1. — p. 9−15.
  138. Kallweit E. Zuchtmassnahmen zur Verbesserung der Stressresis-tenz und Fleischbeschaffenheit // Zuchtgskunde- 1987.- Bd.59, H.6. S.406−415.
  139. Kalm E. Die reiner big halothannegative sau mit dem Fleischeber paaren // Top agrar.- 1986.- N9.- S.28−30.
  140. Kolb E. Nevere Erkentnisse zur Regulation des Kohlenhydrat und Fettsaurestoffwechsells beim Wiederkauer // Mnt Veter. Med. — 1987. -№ 30.-19.-p. 750−752.
  141. Kovac L., Sidor V. Vplyv tepelnej zataze na aktivitu ensynov kryneho sera osipanych bieleho uslashticho plemena a krizansov bielehouslashticho plemena a plemena hampshire // Acta zootechn. Nitra. — 1980. -№ 36.-s. 111−124.
  142. Lengerken G., Pfeiffer H., Bergmann M. Fleischeschaffenheit ver-schiedener genetischer Konstruktionen beim Schwein // Tag. — Ber / Akad. Landwirtsch. Wiss. DDR// 1985. — № 236. — s. 151−156.
  143. Lindy S., Kottinen A. Amer. J. Cardiol. 1967.- № 19. — p. 563.
  144. Meller Z. Jakosc miesa w zaleznosci ad stopina umesniemia i otlusce-nia tucznicou // Zootechnika. 1983. — № 14. — p. 3−48.
  145. Neumann D. Handel sulassenschema fur Preisfindung ungeccignet // Dt. Geflugelwirtsch und Schweineprod. 1987. — Bd. 39. — № 48. — s. 1437−1439.
  146. Nuberg H. Untersuchungen zur Bttinflussung der Korpermassez-anahme durch Impfungen beim Schwein // Mh. Veter. Med. -1988. Jg. 28, H. 22. — S. 944−947.
  147. Patenetre B. Levelage porcin au Danesure- un|t grande exportatrice// La France Agricole. 1985. -vol.20. — № 96. — p.37 — 38.
  148. Pfeiffeer H. Massnahmen zur Selektion wiederstandsffahiger zuchttiere und Erzeugung qualitetsgerechter Schlachtschweine // Tierzucht. 1986. — Bd. 40, H.3.-S. 126−129.
  149. Reik T.R., Rempel W.R., Megrath С .J., Addis F.B. Further evidence on the inheritance of haljthane reaction in pigs // J. Animal Sci. 1983. — v. 57. -№ 4.-p. 826−831.
  150. Richter L. Der CK-Test-line brauchbare Methode zur selektion auf Fleischqualitat und Stressresis-tenz beim Schwein//Tierzuchter. 1979. — B.31, -H.5. — s.182−185.
  151. J. // Techni Pore. 1983.- Vol. 6, N2. — P. 13−16.
  152. Sather A. e.a. Meat quality in pigs selected for lean tissue growth rate // Porcine stress and meat quality: causes and possible solutions to the problems. 1981. — p. 274−284.
  153. Sather A.P., Murray A.C. The development of halothane sensitive line of pigs// Canad. J.Anim.Sc. — 1989. — N2. — p.323 — 331.
  154. Scheper J. Objeektive festtellbare qualitasmermale von Schwein-fleiscy// Dt.Tierarztl. wschr. 1988. — Bd. 95, h.6. — s. 227 — 231.
  155. Schmitten F. et al. Evaluation of meat quality by measurement of electrical conductivity // Current topics in veterinary medicine and animal science.- 1987.- N 33.- P. 191−200.
  156. Schworer D., Morel P., Rebsamen A. Selektion auf intra musku-lares Fett beim Schwein // Tierzuchter. 1987. — Bd. 39, H. 9. — S. 392−394.
  157. Selye H. Perspectives in stress research // Perspectives in biology and Meducine. 1959. — v. 11. — № 4. — p. 403.
  158. Selye H. Syndrome produced by Diverse Nocuons Agents // Nature. -1936. v. 138. — № 3479. — p. 32.
  159. P. // Lelevage pokein. 1983. — № 184. — p. 31−33.
  160. Steane D., Webb A. Halothane testing new stress lines set up // Pig Farming. 1979. — v. 27. — № 4. — p. 84−85, 91.
  161. Steinhauf D. e.a. Observation of apperent antagonism between producing capacity fnd meat quality in pigs //Mtat Animals. — 1976. — N1. — p. 373−387.
  162. Thoren-Tolling K. Age dependent variation of serum kreatine kinase isoenzyme levels in pigs // Zbl. Veter. Med. Reihr. A. — 1982. — v. 29.- № 6. p. 420−428.Webb A. Pale Watery pigment// Anim. Breed Res. Organic Rep. — 1976. — p. 17 — 23.
  163. Webb A., Jordan C. The halothane test in genetic improvement programmes: experiments with Pietrain / Hampshire pigs // Muscle Function and Porcine Meat Quality. 1979. — p. 418 — 426.
  164. Webb J. Selesione genetien peril mirliensmente delle qualita della carme e della perfomance di allsvamento // Riv. Suinicolt. 1987. -vol. 28. -№ 5.-p. 29−36.
  165. Wegger J. Plasma cholesterol in swin genetic variations and relation to alkaline phosphotase // Acta Veter. Scand. 1978. — v. 19. — s. 469 -471.
  166. Wood J.P. Consequennes of changes in carcass composition on meat quality // Recent Adv. Anim. Nutrit. // 19th Annu. Nutrit. Cont. Feed. Manuf. London. 1985. — p. 157−166.
Заполнить форму текущей работой