Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Биологические особенности и агротехника выращивания кресс-салата на продовольственные и семенные цели в условиях Тюменской области

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Актуальность выполнения исследований. Исследование приемов, способствующих повышению продуктивности овощных посевов, еще долгое время будут актуальными. Изучение сроков сева, схем посева, применение регуляторов роста и удобрений на кресс-салате для условий Среднего Зауралья являются особенно актуальным. Важность данных исследований возрастает в связи с тем, что снабжение северных, промышленных… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Биологические особенности и агротехника выращивания кресс-салата (обзор литературы)
  • 2. Условия проведения опытов, содержание и методика исследований
    • 2. 1. Характеристика почвенно-климатических условий Тюменской области
    • 2. 2. Условия проведения опытов
    • 2. 3. Содержание исследований
    • 2. 4. Методика проведения исследований
  • 3. Биологические особенности растений кресс-салата в ^ условиях Тюменской области
    • 3. 1. Биологические особенности растений разных сортов. 483.2. Семенная продуктивность разных сортов
    • 3. 3. Качество семян разных сортов
    • 3. 4. Влияние матрикальной разнокачественности семян на их качество, развитие и продуктивность потомства

Биологические особенности и агротехника выращивания кресс-салата на продовольственные и семенные цели в условиях Тюменской области (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Переход к рыночным отношениям в агропромышленном комплексе сопровождается немалыми трудностями, вызванными не только отсутствием рыночной инфраструктуры, опыта работы в новых условиях, но и экономической ситуацией в области поставки сырья и его переработки.

Территория севера Тюменской области в течении трех десятилетий является объектами крупномасштабного освоения природных богатств региона. «.

Бурное развитие геологоразведовательных работ, начало добычи нефти и газа, вызвало интенсивный приток населения. Местное сельское хозяйство, где основу деятельности составляют: оленеводство, охотничий промысел, добыча рыбы и др., не в состоянии полностью обеспечить население продуктами питания и на север начали завозить овощи и фрукты из южных областей страны, несмотря на дороговизну доставки. Но некоторые овощи свободно можно выращивать даже в условиях короткого лета в северных районах области.

На современном этапе очень важным является получение любого продукта, отличного качества при низкой себестоимости. Необходимо учитывать, не только себестоимость при выращивании овощей, но и затраты, связанные с их транспортировкой. Поэтому, приближение места производства к потребителю, значительно сокращает себестоимость поступающей на рынок севера продукции. Промышленные предприятия, как на севере, так и на юге Тюменской области, начиная с 1991 года стали создавать собственные подсобные хозяйства.

Важной задачей дальнейшего развития овощеводства этого региона является удовлетворение потребностей населения области в свежих овощах, расширения сортимента, а особенно в увеличении производства зеленных и пряных овощных культур. Свежие, особенно зеленные овощи, богатый источник различных витаминов. Одной из таких зеленных культур и является кресс-салат. По химическому составу кресс-салат превосходит общепринятые традиционные овощи (белокочанную, цветную капусту, лук репчатый), как по содержанию минеральных веществах (К, Са, Na, Mg, и др.), так и по содержанию ряда витаминов. Содержащиеся в данном растении биохимические соединения выполняют важную роль в процессе обмена веществ в организме человека. Климатические условия и почва благоприятны для возделывания зеленных овощей в открытом грунте и позволяют получить высокие и ранние урожаи.

Анализ литературных источников показал, что вопросы возделывания зеленных овощных культур практически не изучались в Тюменской области. Основываясь на литературных данных, мы полагаем, что кресс-салат может быть одной из наиболее перспективных зеленных культур для нашей зоны, дающей товарную продукцию в открытом грунте, начиная с ранней весны до поздней осени.

Расширение производства зеленных культур не только улучшает питание населения, но и способствует ее экономическому благосостоянию. К сожалению, вопросы агротехники выращивания кресс-салата в условиях Тюменской области не изучались, и агротехника возделывания этой культуры отсутствует.

Производство семян сельскохозяйственных культур в зонах рискованного земледелия всегда являлись проблемными вопросами для науки. Особые сложности возникают при выращивании семян овощных культур, так как для их производства требуется значительно более продолжительный вегетационный период с большим количеством тепла, чем необходимо для выращивания овощей. Но опыты, проводимые кафедрой овощеводства ТГСХА, показали, что, несмотря на довольно суровые климатические условия, семеноводство большинства овощных культур вполне возможно и целесообразно. Поэтому мы нашли целесообразным изучить биологические особенности и агротехнику выращивания кресс-салата, как на продовольственные, так и на семенные цели в Тюменской области.

Актуальность выполнения исследований. Исследование приемов, способствующих повышению продуктивности овощных посевов, еще долгое время будут актуальными. Изучение сроков сева, схем посева, применение регуляторов роста и удобрений на кресс-салате для условий Среднего Зауралья являются особенно актуальным. Важность данных исследований возрастает в связи с тем, что снабжение северных, промышленных регионов, свежими зеленными овощами ведет к сохранению здоровья жителей этой экологически неблагоприятной зоны.

Не менее важным является и второй путь повышения урожайности кресс-салата за счет выделения более ценных, продуктивных сортов, приспособленных для условий Среднего Зауралья. Изменения, которые происходят в сельском хозяйстве России, ставят перед крупными овощеводческими и фермерскими хозяйствами Тюменской области весьма актуальную задачу производства семян овощных культур в данной зоне. Поэтому, изучение вопросов возможности выращивания семян кресс-салата, в условиях лесостепной зоны Среднего Зауралья весьма своевременна и актуальна.

Цель и задачи исследования

: цель наших исследований изучить биологические особенности и разработать элементы агротехники выращивания кресс-салата, на продовольственные и семенные цели в условиях Тюменской области.

В задачи исследований входило: Изучить биологические особенности растений кресс-салата и установить степень влияния на них природных условий Тюменской области. Установить характер влияния сроков посева кресс-салата на развитие и продуктивность растений с целью оптимизации сроков сева данной культуры в регионе.

— Выявить влияние схем посева на величину и качество урожая кресс-салата.

— Определить действие регуляторов роста и удобрений на формирование урожая овощей кресс-салата и его качества.

— Разработать оптимальные приемы семеноводства кресс-салата, обеспечивающие получение высоких урожаев семян хорошего качества.

Научная новизна: Впервые в условиях лесостепной зоны Тюменской области изучены: — биологические особенностей растений кресс-салата коллекции из 19 сортов, что позволило выделить сорта с хозяйственно-ценными признаками. Разработаны основные приемы выращивания овощной продукции кресс-салата в условиях Тюменской области.

— Разработаны приемы семеноводства кресс-салата и установлен характер влияния приемов агротехники и погодных условий на качество семян этой культуры.

Положения, выносимые на защиту:

— Влияние сроков посева на развитие и продуктивность растений кресс-салата в условиях Тюменской области;

— Эффективность применения регуляторов роста и удобрений при выращивании растений кресс-салата;

— Влияние схем посева на развитие и продуктивность кресс-салата;

— Приемы семеноводства кресс-салата в условиях Тюменской области;

— Результаты изучения разнокачественности семян кресс-салата.

Практическая ценность исследований:

— в результате проведенных исследований установлен положительный эффект от применения нового регулятора роста гумата натрия «М» (Росток) в условиях Тюменской области.

— использование в зоне разработанных дифференцированных схем посева кресс-салата, для различных категорий хозяйств, позволяет получить более высокие урожаи семян.

— на основании проведенных учетов и наблюдений, выявлены биологические особенности семенных растений.

— проведение посева кресс-салата в оптимальные сроки позволяют в условиях Тюменской области получить высокий урожай семян хорошего качества.

— на основании материалов изучения коллекции сортов кресс-салата, выделены сорта носители ценных хозяйственных признаков и свойств: по скороспелости, урожайности, устойчивости к стеблеванию.

Проверено влияние последействия выращивания семян разных сроков сева в тепличном хозяйстве КСХП «Пригородный» Тюменского района и в ООО ВНИИ овощеводства.

Реализация результатов исследований: На основании проведенной работы выделены сорта кресс-салата, обладающие ценными для условий Тюменской области хозяйственными признаками (скороспелость, устойчивость к стеблеванию, урожайность).

— рекомендовать сроки сева кресс-салата в условиях Тюменской области, которые позволят оптимально использовать данную культуру на товарную зелень и обеспечить стабильное и качественное получение семенного материала;

— для повышения продуктивности кресс-салата на зелень, рекомендуется использовать новый регулятор роста гумат натрия «М» и комплекс препаратов состоящий из: макроэлементов, микроэлементов, гумата натрия, янтарной кислоты.

Апробация результатов работы: Данные исследовательской работы ежегодно с 1996 по 1999 годы докладывались на заседании кафедры овощеводства и защиты растений, на Совете агрономического факультета Тюменской государственной сельскохозяйственной академии. В 1996 году они были доложены на конференции аспирантов и молодых ученых (Тюмень, 1996 г).

Результаты исследований были одобрены кафедрой и Советом агрономического факультета. По материалам диссертации опубликовано 6 печатных работ.

Структура и объем диссертации

: Диссертация состоит из введения, 5 глав, в том числе 4 главы экспериментальных, выводов, рекомендаций производству, списка использованной литературы, приложений, актов внедрения в производство.

выводы.

Проведенные в 1995;1998 гг. исследования позволяют сделать следующие выводы.

1. Для раннего конвейерного выращивании следует использовать скороспелые образцы К-110 (Rapida-1) и К-118, которые обладают более ускоренным ростом и развитием, обеспечивают зеленой продукцией 4,6−4,9 т/га, семян 1,9−2,5 т/га. Среди среднеспелых образцов следует выделить контрольный сорт Ажур и образец К-31, урожайность зеленой продукции составляет 5,1−5,7 т/га, семян 2,2 т/га. Содержание в зелени сухого вещества составило 6,1−8,4%, Сахаров 5,3−7,3%, нитратов 522−1645 мг/кг сырой массы. Лабораторная всхожесть семян 96−97%.

2. В верхнем ярусе растений формируется 45% семян, в среднем 39%, в нижнем 16%. Посевные качества имели близкие показатели, энергия прорастания составила 89−90%, лабораторная всхожесть 94−96%.

3. При посеве в первую и вторую декаду мая урожайность зеленой продукции кресс-салата составила 11,3−14,4 т/га, содержание сухого вещества 7,3−7,7%, Сахаров 6,7−7,0%. Посев в более поздние сроки снижают урожайность и показатели качества продукции.

4. Урожайность семян кресс-салата при посеве в первой декаде мая составила 2,60 т/га, энергия прорастания 60%, лабораторная всхожесть 98%. Посев во второй — третей декаде мая снижает урожайность. При посеве в более поздние сроки семена не вызревают.

5.При посеве с междурядьями 45+27 см. урожайность семян кресс-салата увеличилась на 0,36 т/га (16,8%), по сравнению с посевом на 45 см. При этом энергия прорастания семян составила 84%, лабораторная всхожесть-94%, масса 1000 шт. -2,93 г.

6. Обработка растений регуляторами роста положительно влияет на рост, урожайность и качество зелени растений кресс-салата. Среди изучаемых вариантов следует выделить гумат натрия «М» (росток), что увеличило урожайность на 1,1 т/га (11,1%), повысило содержания сухого вещества на 1,0 Сахаров — на 1,1%, снизило содержания нитратов на 232 мг/кг сырой массы.

7. При посеве кресс-салата в первой декаде мая коэффициент энергетической эффективности при выращивании семян составил 2,15. При выращивании зелени обработка растений гуматом натрия «М» (росток)-1,27.

8. При посеве кресс-салата в первой декаде мая прибыль от реализации семян составила 52 524 руб./га, уровень рентабельности -206,2%. При выращивании зелени от обработки растений гуматом натрия «М» (росток) прибыль от реализации продукции составила 20 222 руб., уровень рентабельности-162,1%.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ.

1. В условиях Тюменской области для конвейерного выращивания кресс-салата рекомендуется использовать скороспелые К-110, К-118 и среднеспелые образцы К-31 и сорт Ажур.

2. При выращивании зеленой продукции посев проводить в первой-второй декаде мая, для получения семян — в первой декаде мая.

3. Посев проводить с междурядьем 45+27 см. В период вегетации в фазе розетки опрыскивать 0,01% раствором гумата натрия «М» (росток) из расчета 300−400 л/га.

Рекомендуемая агротехника позволяет получать урожайность зеленой продукции 10,9 т/га, семян -2,6 т/га.

Заключение

.

1. Сроки сева кресс-салата оказали существенное влияние на развитие и продуктивность выращиваемых растений, как по зеленной продукции, так и по семенам. Растения ранних сроков сева имели лучшее качество продукции, чем растения летних сроков сева. Они формировали высокий урожай зеленной продукции, который закономерно снижался при более поздних посевах. Необходимо отметить, что растения более поздних сроков сева имели ускоренное развитие по отношению к растениям с более ранним сроком сева.

2. На семенных посевах по урожайности семян было также отмечено его снижение семенной продуктивности с более поздним посевам. Растения более поздних сроков сева испытывали недостаток положительных температур, которые им необходимы для нормального формирования семян. Оптимальным сроком сева кресс-салата для получения качественных семян следует считать первую половину мая. При задержке посева на 1 неделю ведет к снижению урожая семян и его качества.

3. Изучение влияния схем размещений на развитие и их продуктивность показали, что растения кресс-салата выращенные при различных схемах определенным образом различались друг от друга по своим параметрам, продуктивности и качеству получаемых семян.

В результате полученных материалов, можно рекомендовать для производства получения семян следующие схемы сева кресс-салата. Для получения качественного посевного материала следует использовать общепринятую широкорядную схему посева 45 см и ленточную схему 45+27 как наиболее эффективную.

4. Применение регуляторов роста, макрои микроудобрений оказали положительный эффект на рост и развитие растений кресс-салата. При этом, обработки несомненно оказали влияние на технологические качества зелени (содержание сухого вещества и общего сахара). Следует отметить такой регулятор роста как гумат натрия «М"(Росток). Этот препарат оказал влияние на все исследуемые показатели, особенно следует рекомендовать его для увеличения урожайности кресс-салата.

Глава 5. Энергетическая и экономическая эффективность результатов исследований.

5.1. Биоэнергетическая оценка исследований.

Сельское хозяйство — это особая отрасль материального производства, в ней соединяются естественные функции потребляющего энергию животного и накапливающего энергию растительного сообщества, которую воспроизводят растения в процессе фотосинтетической деятельности.

Основным источником в энергетическом балансе агроценоза, который формирует урожай, является солнце. Суммарная радиация на 1 га в лесостепной зоне Западной Сибири за вегетацию составляет 207,665 • 105 МДж и ФАР 103,414 • 105 МДж (М.И. Черникова, 1980).

Основная часть солнечной энергии, поглощаемая растениями, уходит на транспирацию (35%) и на нагрев растений (14%). И только около 1% её аккумулируется растением при помощи фотосинтеза (А. Демилон, 1961).

Как считает А. А. Жученко (1990), энергия, затраченная на транспирацию и нагрев, считается «работающей» на урожай, поскольку данные процессы обеспечивают необходимый водный и температурный при фотосинтезе. В действительности вклад солнечной энергии в формировании урожая еще выше, по причине необходимости нагрева почвы до начала вегетационного периода и для активной деятельности живых организмов в почве.

Задача повышения эффективности использования сельскохозяйственной техники, нефтепродуктов, электроэнергии и других средств требует тщательного учета затрат энергии на получение сельскохозяйственной продукции (А. А. Жученко, 1990).

До недавнего времени, оценка полученных результатов исследований в сельском хозяйстве, в том числе и при выращивании овощных культур, проводилась по экономическим показателям (себестоимость продукции, чистый доход и т. д.).

В последние годы стали применять и энергетическую оценку эффективности, которая заключается в соотношении количества накопленной энергии растительным сообществом с затратами антропогенной (В.И. Бондаренко, B.C. Рыбка, Г. И. Косенко, 1986).

Учет затрат антропогенной энергии — важный фактор увеличения производительности в земледелии, требующий существенных расходов не возобновляемого органического топлива, при значительном увеличении энергетической цены сельскохозяйственной продукции (А.А. Жученко, В. Н. Афанасьев, 1988).

В земледелии экономия затрат совокупной энергии на единицу продукции достигается путем внедрения ресурсоэкономных технологий возделывания сельскохозяйственных культур. В результате чего возникла необходимость анализа биоэнергетической эффективности технологий и отдельных технологических приемов при их разработке, для того чтобы рекомендовать производству наиболее энерго — и ресурсоэкономные варианты. Энергетической подход позволяет количественно определить энергетическую оценку продукции (А.А. Жученко, 1990; А. А. Созинов, Ю. Ф. Новиков, 1985).

Биоэнергетическая оценка технологии выращивания сельскохозяйственной продукции включает в себя анализ структуры затрат совокупной энергии на единицу продукции. При этом используются показатели: затраты совокупной энергии на 1 гавыход продукции с 1 га, энергоемкость производства единицы потребительской стоимостиэнергетический коэффициентприращение валовой энергии на 1 г. Количество энергии вычисляется в джоулях (А.Ф. Неклюдов, В. Д. Киньшакова, О. В. Копейкин, 1993).

Для получения представления энергетических затрат на производство выращиваемой продукции и выражение её ценности в биоэнергетических единицах мы провели расчеты в соответствии с существующей методикой (А.Ф. Неклюдов, В. Д. Киньшакова, О. В. Копейкин, 1993). После проведения необходимых расчетов, мы получили следующие результаты, (табл.29.).

Показать весь текст

Список литературы

  1. Н.Н. Зеленные культуры. Л.: Лениздат, 1959. -23 с.
  2. Н. В., Прохоров И. А. Использование регуляторов роста в семеноводстве овощных культур.: Материалы симпозиума — Пущино, 1997.-Т.2.-С. 15.
  3. Агроклиматические ресурсы Тюменской области. Л.: Гидрометеоиздат, 1972.- 151 с.
  4. . Д. Сроки сева сортов томата, пригодных для механизированной уборки урожая. // Овощеводства Таджикистана. 1990. № 8. — С. 46−47.
  5. Р.В. Семеноводство овощных культур в орошаемых условиях. -М.: Россельхозиздат, 1990.- 208 с.
  6. Ю.Е., Сафинова Н. И., Максютова Н. Н. Влияние янтарной кислоты на урожай и качество сельскохозяйственных культур. // Агрохимия.- 1996. № 8−9.-С. 117.
  7. А.Н. Два урожая овощей в год в Нечернозёмной зоне. Л.: Колос, 1983. — 87 с.
  8. П.И. Микроудобрения. Л.: Агропромиздат, 1990. — 272 с.
  9. Л. И. Выращивание зеленных овощных культур в открытом грунте. Мурманск: Книгоиздат, 1981. — 96 с.
  10. С. Овощи в Заполярье. // Сельское хозяйство России.1979. № 4. — С.50.
  11. Т.Э. Стимуляторы роста, урожайность и качество картофеля. // Химизация сельского хозяйства. — 1991. № 7. С. 79.
  12. С. Гумины и урожай. // Приусадебное хозяйство. 1993. № 4.-С. 32.
  13. А. Зеленные и малораспространенные овощные культуры — Ташкент.: Мехнат, 1987 60 с.
  14. О.Ю., Гутыря С. Т. 800 практических советов огороднику любителю. — Киев.: Урожай, 1995. — 335 с.
  15. В. Ф. Овощные культуры. // Альбом справочник. — М.: Росагро-пром, 1988.-351 с.
  16. В.Ф. Методика физиологических исследований в овощеводстве и бахчеводстве. М.: Агропромиздат, 1970. — 209 с.
  17. В.Ф. Овощеводство. М.: Колос, 1981. — 383 с.
  18. В.Ф. Огород. М.: Русский духовный центр, 1993. -Т.2. — С.155−157.
  19. В.Ф., Бондаренко Г. Л. Методика полевого опыта в овощеводстве и бахчеводстве. М.: Агропромиздат, 1979. — 202 с.
  20. В.Ф., Т.Н. Юрицина Обработка семенников моркови ростовыми веществами. //Химизация в сельском хозяйстве. -1987. № 10. -С41.
  21. Т. Овощные культуры. М.: Мир, 1990. — 188 с.
  22. Биологическое изучение овощных и бахчевых культур. JL: ВАСХНИЛ, 1982.- 137 с.
  23. М., Курюков И. А. Ранние овощи на приусадебном участке. -М.: Моск. раб., 1971. -116 с.
  24. Н.С., Осипова Г. С. Овощные культуры в комнате. — Л.: Агропромиздат, 1988. — 85 с.
  25. В. А. Удобрение овощных культур М.: Колос, 1978. -207 с.
  26. Д. Д. Методика селекции и семеноводства овощных культур. -Л.: Колос, 1964.-303 с.
  27. Д. Д., Коровина О. Н. Дикие сородичи культурных растений флоры СССР Л.: Колос, 1981.-376 с. 28.3еленные овощные культуры /под ред. Брежнев Д.Д.-Л.: Лениздат, 1967. -110 с.
  28. Зеленные овощные культуры / под ред. Брежнев Д.Д.-Л.: Лениздат, 1975. -140 с.
  29. ЗО.Брызгалов В. А. Справочник по овощеводству. Л.: Колос, 1971. — 472 с.
  30. С.К. Онтогенестический морфогенез кресс-салата при разных площадях питания и сроков посева. // Науч. Труд., Известия ТСХА .-1988.-№ 6.-С. 120.
  31. С.К. Онтогенестический морфогенез кресс-салата при разных площадях питания и сроков посева. // Науч. Труд., Известия ТСХА. -1988. -№ 2.-С. 112.
  32. В. И. Овощи родник здоровья. — JL: Лениздат, 1990. 255 с.
  33. Н.С. Подготовка семян к посеву. // Химизация сельского хозяйства. -1992. № 3. -С. 96.
  34. Н.И. Происхождение и география культурных растений. Л.: Наука, 1987.-438 с.
  35. Л.П., Князева Т. П. Огород на подоконнике. // Картофель и овощи.- 1993. -№ 5−6. -С.29−30.
  36. Н.Г. Знаете ли вы эти овощи. М.: Колос, 1975. -144 с.
  37. Н.Г. Малораспространенные овощи и пряные растения. —М.: Сельхозиздат, 1962.-216 с.
  38. Г. Г., Петриченко В. Н. Удобрение овощных и бахчевых культур. М.: Агропромиздат, 1990. — 156 с.
  39. Г. Г., Миконаев Т. А. Удобрение овощных культур. М.: Агропромиздат, 1986. 206 с.
  40. В.П. Применение янтарной кислоты увеличивает урожай картофеля. // Картофель и Овощи. 1997. -№ 3. — С.6.
  41. Н., Кравцова Л. Подготовка семян к посеву. // Уральская нива.-1990. -№ 2.- С. 4.
  42. А.Т., Скляревський М. О. Витамины на грядци. К.: Урожай, 1989.-144 с.
  43. А.Т., Скляревський М. О. Зелени овочеви культуры. -К.: Урожай, 1992. 144 с.
  44. П.Н. Элементы технологии семеноводства белокочанной капусты в Центрально —Черноземной зоне, Автореф. канд. дис. Новосиб.: — 1991.
  45. М.М. Зеленые и пряно-вкусовые овощные культуры. // Бюл. ВНИИ растениеводства, -1978. -Вып 85. С. 74.
  46. М.М., Коровина О. Н. Культурная флора СССР Л.: Агропромиздат, 1988. -301 с.
  47. З.И. Инкрустирование семян бобовых и крупяных культур с применением гуматов. // Земледелие. 1997.- № 3. -С.35.
  48. Н.М., Дмитреева Л. В., Макарова С. А. Как снизить содержание нитратов в продукции. // Картофель и Овощи. 1990. — № 1.- С. 24.
  49. Т. К. Сортоизучение салата при разных сроках посева и высадке рассады в пленочных теплицах. // Науч. Техн. Бюл. Укр. НИИ овощеводства и бахчеводства. — 1979. № 10. — С.31−36.
  50. Н.А., Лежанкина З. С., Нефедова Л. Г. Ранние листовые и пряные овощи. Мн.: Ураджай, 1972. -56 с.
  51. ГОСТ. Семена сельскохозяйственных культур. // Методы определения качества. М.: Издательство стандарт, 1991. — 413 с.
  52. В.П. Зелени и багаторични овочеви культуры. К.: Знания, 1991. — 48 с.
  53. В.П. Редкостные овощные и пряные культуры. К.: Урожай, 1991. -151 с.
  54. В.П. Ценные малораспространённые овощные культуры. К.: Урожай, 1978. — 64 с.
  55. М.Ф. Зелени овочеви культуры. К.: Урожай, 1973. -56 с.
  56. В.А., Чеснокова Л. Д. Сроки сева и урожайность гречихи. // Земледелие. 1995. — № 2. — С.22.
  57. A.M. Комнатное овощеводство. М.: Росагропромиздат, 1989. — 190 с.
  58. С. В. Зеленные культуры. Тюмень, 1994.- 43 с.
  59. .А. Методика полевого опыта. М.: Колос, 1985. — 415 с.
  60. .А., Васильев И. П., Тулинков A.M. Практикум по земледелию. -М.: Агропромиздат, 1987. -383 с.
  61. Г. П., Логинов Д. А. Облучение семян ячменя лазером и красным светом // Земледелие. 1995. — № 2. — С.ЗЗ.
  62. В.В. Подбор овощных культур для Центральной зоны БАМ. //Картофель и овощи. 1986.- № 1. -С. 33.
  63. А.И. Методы биохимического исследования растений.- Л.: Аг-ропромиздат, 1987.-430 с.
  64. П.С. Эффективность применения регуляторов роста в овощеводстве и картофелеводстве. М.: ВНИИТЭИ, 1990. -45 с.
  65. П.С., Аниковская Т. Е. Регуляторы роста на томатах. // Химизация сельского хозяйства. 1988. — № 4. — С. 12−16.
  66. П.С., Вечер Л. А. Регуляторы роста повышают урожайность огурца.// Картофель и Овощи. 1981. -№ 4.- С. 28.
  67. Е.П. Огород у дома. Алма-Ата: Кайнар, 1982.-168 с.
  68. И. П., Постникова А. Н., Борисов Н. В. Плодовые и овощные культуры СССР. М.: Агропромиздат, 1990. — 183 с.
  69. Использование гумата натрия в овощеводстве // Картофель и Овощи. -1963. -№ 8.-С.31.
  70. А. А., Комарова Р. А. Ранние овощи в открытом грунте. Л.: Колос, 1973.-57 с.
  71. И. Выращивание ранних овощей в междурядьях виноградников на Южном берегу Крыма. // Автореферат канд. раб. Симферополь, 1965.
  72. Е.С., Русанов Б. Г. Настольная книга овощевода.- Л.: Агропромиздат, 1989. -288 с.
  73. JI.H. Почвы Тюменской области. Новосибирск: Наука, 1990.-381с.
  74. Е. П. Азбука огородника и фермера. — Хабаровск: Риотип, 1995. -448 с.
  75. Р.А., Сазонова JI.B., Казакова А. А. Методические указания по селекции и семеноводству зеленных овощных культур в защищенном грунте. -Л.: ВИР, 1976. -99 с.
  76. А. Укроп и петрушка. // Уральская Нива. -1994.- № 1−3. -С.58.
  77. П. Ф. Приусадебное овощеводство. М.: Колос, 1992. — 206 с.
  78. П.Ф., Бунин М. С., Кононкова С. Н. Новые овощные растения. -М.: Нива России, 1992. 107 с.
  79. П.Ф., Губкин В. Н. Повышение полевой всхожести семян овощных культур. М.: Россельхозиздат, 1986. — 85с.
  80. Н.Н., Ореховская М. В. Подготовка семян к посеву. // Картофель и Овощи. 1975. -№ 11.- С. 42.
  81. Н.С. Производство овощей под стеклом и пленкой. М.: Колос, 1979.-312с.
  82. Кресс-салат. //Картофель и овощи. 1964.- № 5. — С.23.
  83. Кресс-салат. // Картофель и Овощи. 1996. -№ 3. — С.4.
  84. М.А., Кухарева Л. В. Пряно- ароматические растения. -Мн.:Урожай, 1986.- 160с.
  85. И.А., Коляда Т. К. Ранние овощи. М.: Колос, 1977. — 296с.
  86. И.А. Зеленные овощи источник здоровья. // Картофель и Овощи. — 1972. — № 4. — С.44.
  87. Ю. А. Магия пряностей и соусов. — К.: Орион, 1995. 393 с.
  88. С.Я., Мирошниченко В. П. Овощеводство и бахчеводство.// сборник. Новые стимуляторы плодообразования. К.: Урожай, 1992. Вып.37−42.- С 46.
  89. З.С. Пряно-вкусовые овощные культуры. -Л.: Колос, 1969.-144 с.
  90. Т. В. Способы повышения урожайности овощей. // Школа и производство. 1995. — № 5. — С. 56 — 57.
  91. В. Витаминные дела. //6 соток. 1996. — № 7. — С.4.
  92. В. Н. Огород на подоконнике. Алма-Ата: Кайнар, 1987. — 150 с.
  93. Л.В. Изучение влияния доз и видов минеральных удобрений, регуляторов роста и микроэлементов на величину урожаев корнеплодов моркови// канд. дис. -Тюмень, 1993.
  94. И. Л., Кондратьева А. В. Повышение продуктивности семян овощных культур. -М.: Сельхозиздат, 1962. 199 с.
  95. Л. В. Микроэлементы: благо или зло?//Приусадебное хозяйство.- 1994.-№ 12.-С.10.
  96. В. И., Кондратьев В. И. Дифференцировать сроки посева подсолнечника// Земледелие. 1996. — № 3. — С.20.
  97. Матвеев В. Н, Рубцов М. И. Овощеводство. М.: Колос, 1978. — 424с.
  98. П. Биологическая и хозяйственная характеристика некоторых сортов салата и сельдерея в связи с организацией конвеерного выращивания : кан. дис. -Л.: Пущино, 1964.
  99. Т.П., Сагдулаев М. Стимуляторы роста овощных культур //Сельское хозяйство Узбекистана. 1991. — № 7. — С.33−34.
  100. Ю.И. Зеленые овощи. М.: Моск. Рабочий, 1982. — 144с.
  101. Ю.И. Зеленые овощи. М.: Моск. рабочий, 1975. — 112с.
  102. Ю.И., Требухина К. А. Зелёные и пряные овощные культуры. М.: Россельхозиздат, 1981. — 200с.
  103. В.Д. Подготовка семян к посеву. М.: Моск. Рабочий, 1979. -112с.
  104. В.Д. Семена в мундире. //Приусадебное хозяйство. — 1993. -№ 3.- С. 7.
  105. А. В., Киньшакова В. Д., Копейкин О. В. Биоэнергетическая оценка севооборотов //Методич. Рекомендация. РАСХ. Ан. СибНИИСХ. Отделение. Новосибирск, 1993.
  106. В.В., Рыбина Л. Д. Эффективность гуматов в Курганской области //Химизация сельского хозяйства. —1991. № 8. — С.45−46.
  107. Новое в овощеводстве./ под ред. А. Михова. М.: Колос, 1972. — 280с.
  108. Новое в овощеводстве./ под ред. А. Михова. М.: Моск. Раб. 1983. -144 с.
  109. О нитратах // Наука и жизнь. -1988. № 8. — С.69.
  110. Овощные культуры //Науч. Труды по прикладной ботанике. Бюл. ВНИИ, Вып 1.-Т.40.
  111. К. Е., Кизилова Е. Г. Разнокачественность семян и продуктивность растений. — М.: Колос, 1966. 160 с.
  112. В., Грамолина М. Влияние микроэлементов на урожай огурцов //Картофель и овощи. -1975. № 2. — С.ЗЗ.
  113. Я.Х. Зеленные культуры. М.: Россельхозиздат.1979. — 56с.
  114. Я.Х. Азбука овощеводства. М.: Колос, 1992. — 383с.
  115. Я.Х. Интенсивная технология возделывания овощей. М.: Моск. Рабочий, 1989. — 183с.
  116. Я.Х. Конвейер зелёных овощей. М.: Моск. Рабочий, 1987. — 238с.
  117. Я.Х. Кочанный салат. //Картофель и овощи. — 1974. № 11. -С.46.
  118. Я.Х. Питание овощных культур. //Химизация сельского хозяйства. -1992. № 2. — С. 102.
  119. А.Н., Гордеев В. М. Зеленные культуры. Пермь: кн. изд., 1975. -38 с.
  120. Л.В. Лекарственные растения. Л.: Лениздат, 1990.-379с.
  121. Первый урожай // Приусадебное хозяйство. -1993. № 3. — С.20.
  122. В. П., Стельмашок Е. А. Огород без химии. Мн.: Уроджай, 1996.-367 с.
  123. В. Ф. Овощи России. М.: Российские семена, 1994. — 256 с.
  124. Подготовка семян и рассады овощных культур. М.: Агропром-издат, 1989.-40 с.
  125. Н. М. Влияние температурных условий на ритмы роста и развития ревня черноморского// Материалы всесоюзной конференции. — М.: 1979.-С.126- 128.
  126. П. Ф. Прогрессивная технология возделывания и хранения зеленых овощей. Львов: Выща школа, 1989. — С. 19−24.
  127. Применение регуляторов роста и пленочных материалов в овощеводстве // Сборник научных трудов Л.: 1987. — С.40.
  128. А. Ф., Платонова Н. А. Обработка семян электромагнитным полем// Земледелие. 1997. — № 4. — С.45.
  129. А. Н., Жигарева Т. А., Попова Г. И. Гумат натрия снижает накопление радионуклидов в овощах // Картофель и овощи. 1997. — № 4.-С. 10.
  130. Н. П., Курюкова И. А. Овощеводство. М.: Колос, 1973. — 439 с.
  131. Н. Требования овощных растений к внешней среде // Картофель и овощи. 1972. — № 8. — С.22.
  132. А.А., Князева Т. П. Изучение сортов овощных культур // Картофель и овощи.- 1994.- № 5.- С. 16.
  133. Л. Я. Целебные свойства пищевых растений. М.: Рос-сельхозиздат, 1975. -272 с.
  134. Н. В. Влияние густоты стояния, на урожайность посевной петрушки при выращивании в осенне-зимний период // Сборник. Овощеводство и бахчеводство К.: Урожай, 1990. — Вып.35. — С.42.
  135. Справочник по семеноводству овощных и бахчевых культур.- под ред. Г. П. Мизунова. -М.: Колос, 1974.- 335 с.
  136. Н. А. Домашний огород .- М.: Россельхозиздат, 1987. — 222 с.
  137. В.К. Агротехника кочанного салата // Картофель и овощи. -1987.-№ 1.- С. 27.
  138. Специи и пряности. М.: Артия, 1986. — 118с.
  139. В.И. Что нужно знать о семенах овощных культур //Картофель и овощи. 1990.- № 6.- С. 35.
  140. . В. Ваш сад и огород. Мн.: Беларусь, 1993. — 94 с.
  141. А.Н. Рассказы об овощах. М.: Моск. Рабочий, 1985. — 192 с.
  142. Н. П. Урожайный огород. — М.: Агропромиздат, 1992. 110 с.
  143. В.Д., Г.И.Тараканов Овощеводство. М.: Колос, 1993.-415 с.
  144. В. В., Таранова Е. А. Садово-огородный участок. М.: Агропромиздат, 1988. — 256 с.
  145. В. В., Таранова Е. А. Садово-огородный участок. М.: Агропромиздат 1989. — 319 с.
  146. О. Огородничество. М.: Аурика, 1994. — 608 с.
  147. Тепличное овощеводство.- под ред. А. В. Юриной. Свердловск: Сред.-Урал, кн. изд., 1989. — 208 с.
  148. С. Ф. Все об овощах: перец, баклажан, зеленные культуры. -Самара: «Федеров», Вега-информ, 1995. С. 148 — 154.
  149. К.А. Ценные зеленные культуры //Картофель и овощи. -1973. № 12. — С.43.
  150. К.А., Туленкова А. Г. Однолетние зеленые овощные культуры М.: Росагропромиздат, 1988. — 32с.
  151. Л.П. Зеленные растения. Новосибирск: Западно-Сибирское кн. изд., 1978.-68 с.
  152. Ю.К. Овощеводство Западной Сибири. М.: Колос, 1981.- 255с.
  153. А. А., Тулупов Ю. К., Прокофьева Н. А., Сухорукова Н. С. Овощи в вашем саду. Барнаул: Алт. кн. из-во, 1990. — 160 с.
  154. Г. Э., Щербенко О. В. Ранние овощи с открытого грунта. — К.: Урожай, 1991.- 160 с.
  155. Г. Э., Щербенко О. В. Зеленные культуры. — К.: Урожай, 1991. -213 с.
  156. А. П. Витамины и минеральные вещества // Пищевая технология. 1978. — № 4. — С.32.
  157. Характеристика сортов и гибридов овощных культур// Приусадебное хозяйство. 1996. — № 2. — С. 4.
  158. А. Обработка семян янтарной кислотой // Картофель и овощи. -1961. -№ 1.-С. 43.
  159. И. С. Малораспространенные овощные культуры. Тюмень: НИИ Сев. Зауралья, 1981. — С. 4.
  160. Н. С. Изучение влияния гумата калия и физикокцина на рост, развитие и продуктивность огурца // Материалы симпозиума Пущино, 1997. -Т.2. — С. 109.
  161. Е. А., Спиридонова А. И. Советы огородникам. М.: Колос, 1983.-287 с.
  162. Е. А., Спиридонова А. И. Советы огородникам. М.: Колос, 1983.- 157 с.
  163. A. JI. Овощные и бахчевые культуры на приусадебные участки.- М.: Агропромиздат, 1992. 223 с.
  164. К. А. Овощные культуры Мн.: Ураджай, 1974. — 82 с.
  165. К. А. Особенности семян помидоров в зависимости от места формирования на материнском растении // Сад и огород. — 1955. № 6.
  166. К.А., Закриевская Н. К. Огород с весны до осени. Мн.: Урожай, 1994.-256с.
  167. JI. М., Емельяненко Т. JI. Особенности выращивания кресс-салата в осеннем севообороте пленочных теплиц // Сборник. Овощеводство и бахчеводство К.: Урожай, 1990. — Вып. 35. — С.42.
  168. М.С. Географическая изменчивость и центры происхождения кресс-салата.- JL: ВИР, 1932. Сер 9. № 1.
  169. С. А. Моя любимая культура // Картофель и овощи. 1996. -№ 1.-С.13.
  170. Brocklehurst P.A. Effects of temperature of mother plant environment on yield and germination of seeds of lettuce // Ann. Bot. 1990. 66. № 1. S. 63−71.
  171. Thomhson R.A., Cox Stephanie A, Sanderson R.H. Characterization of the germination responses to temperature of lettuce achenes //Annals of Botany. — 1979.-№ 43.-S.319−334.
  172. Vegetable crops home C. Thompson, Mc. GRAW Hill BODK. London, 1957.-257 c.
  173. Tsipori Y, Shimshi D. The effect of tricklerline spacing on yield of tomatoes //Soil Science Society of America Journal. 1979. -43. — № 6.- S. 1225−1228.
  174. Jzzeldin Hassan, Lippert L.F. Takatori F.H. An influence of water stress at different growth stages on yield and quality of Lettuce seed //J.Amer. Soc. Hortic. Sci.- 1980. -№ 1.-S. 68−71.
Заполнить форму текущей работой