Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Влияние каротинсодержащих препаратов на яичную продуктивность и обменные процессы у кур-несушек

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Проблема витаминного кормления птицы всегда была актуальной, но она особенно обострилась в связи с внедрением промышленной технологии её выращивания. Многолетняя селекционная работа позволила создать высокопродуктивные кроссы, которые характеризуются интенсивным обменом веществ, требующих не только сбалансированных по протеину и обменной энергии рационов, но и оптимального соотношения в нем… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Структура и свойства каротиноидов, методы их выделения. 10 1.2 Метаболизм каротиноидов, их биологические функции, распределение каротиноидов в тканях
    • 1. 3. Природные источники каротиноидов, микробиологические и синтетические препараты каротина
    • 1. 4. Свойства витамина А, его метаболизм и биологические функции
    • 1. 5. Препараты витамина, А. Нормы обеспечения сельскохозяйственных птиц витамином, А и каротином, признаки их недостатка и избытка
  • 2. Собственные исследования
    • 2. 1. Материал и методика исследований
    • 2. 2. Результаты научно-хозяйственных опытов
      • 2. 2. 1. На ОАО «Птицефабрика Шпаковская»
      • 2. 2. 2. На птицефабрике Марьинский филиал № 7,
  • ОАО «Заря-ОГО»
    • 2. 2. 3. На птицефабрике ОАО «Грачевская»
    • 2. 3. Влияние раствора бета-каротина на коэффициенты перевариваемости питательных веществ корма
    • 2. 4. Влияние каротинсодержащих препаратов на инкубационные качества яиц. Показатели оценки суточных цыплят
    • 2. 5. Биохимические показатели сыворотки крови кур-несушек
    • 2. 6. Результаты морфологических и биохимических исследований яиц
    • 2. 7. Химический анализ мышечной и костной ткани курнесушек
    • 2. 8. Экономическая эффективность скармливания каротинсодержащих препаратов курам-несушкам

Влияние каротинсодержащих препаратов на яичную продуктивность и обменные процессы у кур-несушек (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Разработка научных основ витаминного питания сельскохозяйственных животных открывает новые возможности совершенствования существующих рационов, повышения их полноценности, что будет способствовать увеличению продуктивности животноводства.

Особое значение приобретает рациональное использование естественных и синтетических витаминов в рационах, внедрение новых витаминных препаратов, совершенствование технологий их скармливания. В настоящее время большое внимание уделяется стабилизации витаминов в кормах. Расширяются исследования по изучению витаминного состава кормов, сохранности отдельных витаминов в кормах, подвергающихся различным видам переработки. Полноценные комбикорма обогащают следующими витаминами: A, D3, Е, Bi, В2, Вз, В4, Bs, Вб, В12, Н, С. Наибольшее значение для птицы имеют жирорастворимые витамины, и одним из них является витамин А.

Проблема витаминного кормления птицы всегда была актуальной, но она особенно обострилась в связи с внедрением промышленной технологии её выращивания. Многолетняя селекционная работа позволила создать высокопродуктивные кроссы, которые характеризуются интенсивным обменом веществ, требующих не только сбалансированных по протеину и обменной энергии рационов, но и оптимального соотношения в нем витаминов, макрои микроэлементов.

Недостаток даже отдельных витаминов в комбикорме приводит к снижению продуктивности, отставанию в росте, увеличению падежа, падению яйценоскости, и ухудшению инкубационных качеств яиц, показателей жизнеспособности цыплят (Т.М. Околелова, И. А. Егоров, B.C. Крюков, 1982; А. А. Душейко, 1989; Л. М. Двинская, 1989; В. И. Фисинин, 1992; В. Т. Самохин, 1997; В. И. Дорожкин, 1998; О. В. Мерзленко, 1998; J1.B. Резниченко, 2003 и др.).

В настоящее время разработаны детализированные нормы обеспечения витаминами различных половозрастных групп сельскохозяйственных птиц. Комбикорма, поступающие из современных крупных мелькомбинатов, как правило, сбалансированы по питательным и минеральным веществам, а также по витаминам. Ведущие европейские фирмы выпускают для птицы премиксы, содержащие витамины и минеральные вещества в оптимальном соотношении. Однако стоимость этих премиксов довольно высокая, и не все птицефабрики, фермеры имеют возможность их приобретения.

Применение на птицефабриках клеточного содержания птицы на сетчатых полах требует использования полнорационных комбикормов, обеспечивающих все потребности высокопродуктивной птицы, так как при напольном содержании часть витаминов группы В и витамина К птица получала из помета и подстилки.

Особенно остро стоит проблема обеспечения каротином, который является исходным продуктом для синтеза витамина, А (ретинола) в организме птицы. Если раньше в кормлении птицы широко использовались кормовая тыква, морковь и другие каротинсодержащие кормовые средства, то в настоящее время на крупных птицефабриках более технологично использовать сухую травяную муку в количестве 3−5% к массе комбикорма. Однако объемы заготовок гранул сухой травяной муки в последние годы значительно снизились в связи с резким повышением стоимости энергоносителей, поэтому в настоящее время продолжаются работы по организации производства синтетического каротина и препаратов, содержащих, кроме каротина, другие витамины и микроэлементы (препараты «Бетавитон», «Бетацинол»).

Анализ комбикормов, выпускаемых для птицефабрик Ставропольского края, показал, что они содержат в основном витамин, А в виде ретинол-ацетата и небольшое количество каротина.

Каротиноиды обычно рассматриваются как предшественники витамина А, причем наиболее активным среди них является бета-каротин, молекула которого в организме животных и человека превращается в две молекулы витамина А. Установлено, что каротины являются не только источником витамина А, но и естественным антиоксидантом, они стимулируют иммунный статус организма, а также усиливают окраску тушек и пигментацию желтка яиц (В.Н. Карнаухов, 1973, 1988; О. В. Мерзленко, 2000; Л. В. Резниченко, 2003).

Научные исследования показали, что рекомендуемые дозы витамина, А при выращивании птицы в 5−10 раз выше её физиологических потребностей (А.А. Комаров, Д. А. Жемеричкин, С. В. Семенов, 1999, цитировано по О. В. Мерзленко, Л.В. Резниченко). Установлено, что витамин, А обладает способностью к кумуляции и оказывает эмбриотоксическое действие (А.А. Душейко, 1989), в то время как каротин не обладает таким действием.

По нашему мнению, до настоящего времени не изучено оптимальное соотношение каротиноидов и витамина, А в рационах птиц, не установлено, какие препараты бета-каротина наиболее целесообразно и экономически эффективно использовать в кормлении птицы.

Следовательно, необходимо провести исследования по включению каротинсодержащих препаратов в комбикорма и кормосмеси для различных половозрастных групп сельскохозяйственных птиц, в особенности для родительских стад, что позволит снизить дозы введения витамина, А в рационы и уменьшить возможные отрицательные последствия использования высоких доз витамина А.

В ООО «Полисинтез» (г. Белгород) освоено производство сравнительно дешевых каротинсодержащих препаратов, таких, как 0,2% раствор бета-каротина в масле- «Бетацинол», содержащий 20 мг на 1 мл бета-каротина, 5 мг/мл витамина Е и 2,5 мг/мл аскорбината цинка.

Цель и задачи исследования

Целью нашей работы было изучить влияние добавок различных каротинсодержащих препаратов к типичным комбикормам и кормосмесям на яичную продуктивность кур-несушек и определить изменения биохимических показателей под влиянием этих добавок.

Для достижения этой цели были поставлены задачи:

— провести научно-производственные опыты на ведущих птицефабриках Ставропольского края по включению в комбикорма и кормосмеси таких каротинсодержащих препаратов, как травяная мука, 0,2% масляный раствор каротина и препарат «Бетацинол» в типичные комбикорма и кормосмеси для кур-несушек, и установить их влияние на интенсивность яйценоскости;

— по окончании опытов провести убой кур из подопытных и контрольных групп с определением таких биохимических показателей, как содержание общего белка и белковых фракций, каротина в сыворотке крови и показателей естественной резистентности;

— в полученных в яйцах определить содержание каротина, витаминов А, Е, В2. В обменных опытах изучить влияние масляного раствора бета-каротина на коэффициенты переваримости питательных веществ в рационе;

— определить влияние добавок масляного раствора бета-каротина и травяной муки на инкубационные качества яиц, показатели оценки суточных цыплят;

— определить изменения в химическом составе мышечной и костной тканей под влиянием добавок каротинсодержащих препаратов;

— рассчитать экономическую эффективность применения каротинсодержащих препаратов путем сопоставления прямых затрат на приобретение препаратов и стоимости дополнительно полученной продукции.

Научная новизна работы состоит в теоретическом обосновании необходимости применения каротинсодержащих препаратов в кормлении кур-несушек. Изучение биохимических показателей, таких, как содержание каротина в сыворотке крови, в печени, в яйцах, позволит показать, насколько эффективно используется каротин из различных каротинсодержащих препаратов.

На защиту выносятся следующие основные положения:

1. Результаты научно-хозяйственных опытов по добавке 0,2% масляного раствора бета-каротина к базовым кормосмесям и комбикормам кур-несушек на ведущих птицефабриках Ставропольского края.

2. Данные биохимических анализов пищевых яиц, полученных в этих опытах, а также биохимических анализов сыворотки крови кур-несушек, получавших каротинсодержащие препараты.

3. Данные балансового опыта по определению коэффициентов перевариваемости основных питательных веществ, усвоение азота, кальция и фосфора, рациона при добавках масляного раствора бета-каротина.

4. Влияние каротинсодержащих препаратов на инкубационные качества яиц, показатели оценки суточных цыплят.

5. Результаты химических анализов мышечной и костной ткани кур-несушек, получавших каротинсодержащие препараты.

6. Экономическая эффективность скармливания каротинсодержащих препаратов курам-несушкам.

Практическая ценность работы состоит в том, что результаты исследований показали целесообразность использования в практических рационах для кур-несушек каротинсодержащих препаратов, в том числе синтетических. На основании проведенных исследований разработаны рекомендации для специалистов птицефабрик, фермеров по применению каротинсодержащих препаратов в кормлении кур-несушек.

Реализация результатов исследований. Разработанные рекомендации по применению каротинсодержащих препаратов могут использоваться на птицефабриках, в крестьянско-фермерских хозяйствах разных почвенно-климатических зон Ставропольского края и Российской Федерации.

Апробация работы. Основные положения работы доложены и одобрены на:

— 67-й, 68-й и 69-й научных конференциях Ставропольского государственного аграрного университетанаучно-практической конференции: Актуальные вопросы зоотехнической и ветеринарной науки и практики в АПК, г. Ставрополь, СНИИЖК, 2005.

Публикация результатов исследований. Основные результаты диссертационной работы опубликованы в 5 статьях.

Структура и объем работы. Работа изложена на 126 страницах машинописного текста, иллюстрирована 1 рисунком и 33 таблицами. Диссертация состоит из следующих разделов: введения, обзора литературы, трех глав собственных исследований, обсуждения, выводов, предложений производству и библиографического списка, включающего 133 наименований на русском языке и 15 — на иностранных.

1. Обзор литературы.

Результаты исследования могут использоваться специалистами птицефабрик и фермерами, а также в учебном процессе в высших и средних специальных учебных заведениях.

Показать весь текст

Список литературы

  1. З.В. К вопросу селекции кур на длительный период эксплуатации / З. В. Агапова и др. // Бюллетень ВНИИРГЖ.-1977.- № 23.-С.21—23.ч
  2. З.В. Учет этологии петухов при селекции кур на плодовитость /З.В. Агапова и др.//Зоотехния.- 1989.-№ 12.- С. 28−31.
  3. Агеев В. Н Травяная мука / В. Н Агеев // «Птицеводство» 1963 № 5. -С. 17.
  4. В.Н. и др. Кормление птицы: Справочник.- М.: Агропромиздат, 1987.
  5. В.А. Руководство по контролю качества кормов и полноценности кормления сельскохозяйственных животных. / В. А. Аликаев,
  6. Е.А. Петухова, Л. Д. Халенива, Р. Ф. Видова. М.: Колос, 1967. — 427 с.
  7. A.M. Нормирование аскорбиновой кислоты в кормлении цыплят и индюшат. Доклады РАСХН. 1994, № 3, С.31−34.
  8. В.А. Использование препаратов бета-каротина в животноводстве и ветеринарии (В.А. Антипов, Д. Н. Уразаев // Кубанский агроуниверситет.- Краснодар. — 2001. — 118 с.
  9. О.А. Эффективность скармливания курам-несушкам комбикормов, обогащенных стабилизированным порошкообразным концентратом, витамина, А — ацетата и микроэлементами. / О. А Антонова //1. V.
  10. Труды Московской ветеринарной академии 1963. — т. 47 — С. 20 — 21.
  11. А.В., Топорова Л. В. Протеиновое и аминокислотное питание птицы / А. В. Архипов, Л. В. Топорова // М- Колос. — 1984. 141 с.
  12. О.В. Изменение морфологических и биохимических показателей крови при действии бетацинола и бетавитона / О. В. Бабенко // Новые фармакологические средства в ветеринарии: Материалы XIVмеждународной и межвузовской научно-практической конференции.
  13. Санкт-Петербург. 2002. — С.50−51.
  14. О.В., Мерзленко Р. А., Горшков Г. И. Производственная апробация бетавитона и бетацинола на свиноматках // Информационный листок № 07−001−03. Белгород: ЦНТИ. 2003. — 4 с.
  15. О.В. Биодоступность и лечебно-профилактическая эффективность бетавитона и бетацинола при А-гиповитаминозе свиней // О. В. Бабенко. Афтореферат дис.канд. веет.наук. Воронеж. — 2004. — 22 с.
  16. Ю. Н. Горобец А.И. Применение микробного каротина в кормлении кур / Ю. Н. Батюжевский, А. И. Горобец // Научно-технический бюллетень Украинского НИИ птицеводства. 1989.- № 26. — С.25−26.
  17. Г. П., Чубинская А. А. Минеральное и витаминное питание сельскохозяйственных животных. — J1. М., 1965.
  18. Т.Т. Биологическая химия: учебник / Т. Т. Берёзов, Б. Ф. Коровкин //М.- 1983.- С.180−183.
  19. .Ф. Методические рекомендации по контролю и сохранению естественной резистентности птиц в промышленном птицеводстве / Моск.вет.академия им. К. И. Скрябина. — М. 1987. — 36 с.
  20. Р.Ф., Топорова J1.B. и др. Корма и кормление сельскохозяйственной птицы. — М.: Колос. — 1992.
  21. А. Р. Витамины и другие активные кормовые добавки в питании птиц. / А. Р Вальдман, J1. M Двинская, В. М Газдаров // Сб. науч тр. ВНИИФ и Б. П. Боровск, 1985. т. 31 — С.29−38.
  22. В.Ю. Основы высокотемпературной сушки кормов / В.Ю. Валушис//М. Колос. 1977.- 304 с.
  23. М.Ф. Методические указания перевода гематологических показателей в единицы СИ /Сост. М.Ф. Васильев- Ленингр. вет. инст. — Л, 1988. С.10−19.
  24. Витаминное питание сельскохозяйственных животных: Рекомендации -М.: Агропромиздат, 1989.
  25. B.JI. Использование подовидона и бета-каротина в кормлении кур / B.JI. Владимиров, Д. В. Данека, А. А. Шапошников Зоотехния//2004. № 10.- С.20−21.
  26. JI. Профилактика мочекислого диатеза. / JT. Войтов. Н. Кожемяка // Птицеводство. 1986 — № 2 — С.35−37.
  27. О.А. Новый антибиотик витамицин. /О.А Гаврилова // Птицеводство — 1962.— № 12— С. 18.
  28. Г. А. Новые методы оценки естественной резистентности и реактивности организма птиц /Г.А. Грошева, Р. Н. Исакова // Ветеринария. -1996.- № 8.- С.34−35.
  29. Т. Сравнительная биохимия каротиноидов. / Т. Гудвин // М.ИЛ.1954. — 273 с.
  30. А. Влияние травяной муки на воспроизводительные качества кур. / А. Давтян, В. Манукян // Птицеводство. 1987 — № 6 — С. 28−29.
  31. А.К. Влияние пола, возраста и условий содержания на показатели резистентности кур / А. К. Данилова, Н. Д. Зубов // Сб. науч. тр. Моск. вет. акад. 1981.- Т. 119.- С.67−77.
  32. Л.М., Шубин А. А. Использование антиоксидантов в животноводстве. // Л.: Агропромиздат Ленинградское отделение. 1986. -186 с.
  33. Двинская Л. М и др. Витаминное питание с.-х. животных. / Л. М Двинская//М. Агропромиздательство. 1989.- С.29−35.
  34. А.И. Энзиматические превращения и пути улучшения усвоения бета-карантина и витамина А. / А. И. Дмитровский, С. Х Таналцян. Витаминное питание с.-х. птицы //М. Колос. 1973 — С. 12−19.
  35. А.А., Букин В. Н. Обмен и функции витамина, А и каротина в организме человека и животных, их практическое значение. Тез. Докл, 2-й Всесоюзн. конф. Черновцы, 1976, С. 44−46.
  36. В. Метаболизм бета-каротина. / В. Дорожкин // Птицеводство 2004 — № 3 — С.6−7.
  37. А.А. Витамин А: обмен и функции. / А. А Душейко // Киев. -1989 С. 69.
  38. В.В. Кормовые добавки в рационах животных. / В. В. Дюкерев, А. Г. Ключковский, И. В. Дюкар. // М. Агропромиздательство. — 1985.- С. 280.
  39. П.Д. Витамины, микроэлементы, биостимуляторы и антибиотики в животноводстве и ветеринарии. / П. Д. Евдокимов, В. И. Артемьев // Ленинград. — 1974. 153 с.
  40. А. Влияние витамина Е на качество яиц / А. Езерская,
  41. B. Мальцев // Птицеводство. 1989. — № 2. — С. 22−23.
  42. Н.Т., Крылова B.C., Петухова Е. А. и др. Витамины в кормлении с.-х. животных и птиц. /Н. Т. Емелина и др. // М.: Колос, 1970.1. C.5−66.
  43. Н. Качество яиц повышается /Н. Епимахов. // Птицеводство.- 1988.- № 4.- С.22−23.
  44. А.И. Тератогенная и мутогенная активность высоких доз витаминов, А и Д. / А. И. Жигачёв, Т. В. Богачёва. // Зоотехния. — 1995. — № 12- С.10−12.
  45. Н.З. Кормление сельскохозяйственных животных на Ставрополье / Н. З. Злыднев, В. И. Трухачев, А. И. Подколзин: Монография / Ставроп. ГСХА. Ставрополь, 2003. — С. 186−226.
  46. М. Протеиново-зеленый концентрат. /М. Зонов, М. Чабаев, Н. Горбанев. //Птицеводство. 1988. — № 8.
  47. Инкубация яиц. Методические рекомендации /ВНИТИП. //Сергиев Посад.- 1997.- 32с.
  48. В.Е. Витамин, А в кормлении поросят. / В. Е. Каиров. А. К Темираев // Комбикорма 1999. — № 2 — С. 35−36.
  49. .Д. Минеральные вещества в кормлении животных. / Б. Д Кальницкий. // Агропромиздательство — 1985 С. 207.
  50. Р.Х. Биохимические механизмы повышения естественной резистентности организма цыплят бройлеров / Р. Х. Кармолиев,
  51. B.А. Лукичева //Ветеринария. 1999.-№ 2. — С.42−43.
  52. В.Ф. Кормление с.-х. птицы. / В. Ф. Каравашенко // Киев — 1986.- С. 304.
  53. В.Н. Накопление каротиноидов с возрастом в тканях теплокровных животных. / В. Н Карнаухов., Т. В. Татаргтонас // ДАН СССР -1972.- № 5.-С. 1197.
  54. В.Н. О роли каротиноидов во внутриклеточном депонировании кислорода. / В. Н Карнаухов. ДАН СССР 1971. — № 51. C.1221−1224.
  55. В.Н. О функциях каротиноидов в клетках животных. / В. Н. Карнаухов Биофизика живой клетки // Пущено — 1971. — С.68−83.
  56. В.Н. Функция каротиноидов в клетках животных. / В. Н Карнаухов. // М. Наука. 1973. — 104 с.
  57. В.Н., Биологические функции каротиноидов. / В. Н Карнаухов.- М. 1988.-С. 197.
  58. Р.Х. Современные биохимические методы следования в ветеринарии и зоотехнии / Р. Х. Кармолиев М.Колос. — 1971. — 288 с. Национальный исследовательский совет США / Потребность птицы в питательных веществах. // М.Колос.-1997.
  59. В.И., В.В Сысоенко. К вопросу эффективности микробиологического каротина в животноводстве. / В.И. Киндя., В.В Сысоенко // Материалы 2й международной научно-практической конференции. Ставрополь. 2003.— С.66−69.
  60. А., Шапошников А. Бета-каротин в животноводстве. / А. Кирсанов и др. // Животноводство России. 2004. — № 8. — С.47.
  61. Н.В. и др. Справочник ветеринарного врача. / Н. В. Кожемяка. // М. Колос 1982. — С.ЗОЗ.
  62. Корма и биологически активные добавки для птицы / Составитель Т. М. Околелова и др. // М. Колос: 1999. — 95 с.
  63. А. Травяная мука в рационах несушек / А. Королева, М. Рогов. // Птицеводство. — 1995. № 5. — С.22.
  64. Н.В. А витаминная активность и усвояемость телятами каротина различных источников. / Н. В. Космачева // Автореферат кандидатской диссертации. — Харьков. — 1969. — 22 с.
  65. А.А. Влияние витамина С на естественную резистентность и продуктивность кур-несушек / А. А. Костанян // Тр. Ереванского зовет, инст. Ереван.- 1986.- С.59−60.
  66. О.Е. Витамины в кормлении с.-х. животных. / О. Е. Кривало. // Киев.-1983- С. 107−134.
  67. В. Микровит, А кормовой. / В. Крюков, И. Егоров, П. Панков, И. Догаева //Птицеводство. — 1977. № 12. — С.31−32.
  68. B.C. Нормирование витамина А. / B.C. Крюков, Т. М. Околелова, И. А. Егоров. // Птицеводство 1981. — № 2 — С.23−25.
  69. В. Нормирование жирорастворимых витаминов. / В. Крюков, П. Сурай, И. Ионов. // Птицеводство, 1991, № 9. — С. 11−14.
  70. П.Е. и др. Каротин в рационах утят / П. Е. Ладан. — Сельские зори.-1980.- № 11.- С. 49.
  71. П.Т., Усович А. Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных. / П. Т. Лебедев, А. Т. Усович // М.Россельхозиздат. 1976. -389 с.
  72. К.М. О роли каротина. / К. М. Леутский // Витамин А. -Черновцы, 1959.
  73. С.Г., Левахин В. И. Производство и использование белково-витаминной травяной муки / С. Г. Леушин, В. И. Левахин // М. Россельхозиздат. 1980. — 47 с.
  74. Н. Производные гриба Bl.Trispora /Н. Лобин, В. Фисинин, Т. Околелова, И. Егоров // Птицеводство. 1979. — № 9. — С.21−23.
  75. ., Лукьянов П. Рецепты преликсов и комбикормов / Б. Лукьянов // Животноводство России. 2000.- № 3.-С.24−25.
  76. В.Н. и др. Методические рекомендации по контролю качества яиц. / В. Н Лукьянов. // М 1987. — С.39 — 46.
  77. В. Травяная мука в рационе кур — несушек. / В. Манукян. // Птицеводство 1986 — № 5 — С. 31.
  78. О.Н. Нормирование и соотношение витаминных препаратов в комбикормах для с.-х. птицы. / О. Н. Маслиева. // В Кн: Витаминное питание с.-х. животных М.: Колос — 1973 — С.266−276.
  79. О., Бабенко О. Перспективный источник бета-каротина для животных / О. Мерзленко, О. Бабенко // Животноводство России. — 2000. -№ 6 — С. 11.
  80. Р.А. и др. Каротинсодержащие препараты для птицы / Р. А. Мерзленко, Л. Резниченко, А. Мерзленко // Птицеводство. — 2004. -№ 2 С.26−27.
  81. Р.А. и др. Воднодисперсионный комплекс жирорастворимых витаминов в животноводстве. / Р. А. Мерзленко и др. // Ветеринария. 2004. — № 3 — С.20
  82. Методика проведения научных и производственных исследований по кормлению сельскохозяйственной птиц. // Ш. А. Имангулов, И. А. Егоров и др.- ВНИТИП Сергиев Посад, — 2000. — С.ЗЗ.
  83. С. Витамины: о чем не пишут в учебниках. / С. Молоскин, Д. Грачев / Птицеводство. 2004. — № 4. — С.33−34.
  84. В.М. Естественная резистенстность с.-х. птицы. / В. М. Митюшников. М.: Россельхозиздат, — 1985. — 159 с.
  85. Ю.И. Воздействие витамина С на обменные процессы. /Ю.И. Микулец//Аграрная наука. 1999.- № 4.-С. 13−14.
  86. Ю.А. Биология полового созревания ремонтных кур-молодок. Обзор информ. ВНИИ ТЭСХ. М., 1993 — 40 с.
  87. Нормы и рацион кормления сельскохозяйственных животных: Справочное пособие: Часть III. Свиньи и птица. / Под ред.
  88. A.П. Калашникова, Н. И. Клейменова, В. И. Фисинина, В. В. Щеглова, — М.: Знание, 1995.-С.3−70.
  89. Т.М. Взаимодействие витаминов в организме птицы. / Т. М. Околелова, И. А Егоров, В. С Крюков. // Вестник с.-х. науки, 1982 — № 11- С. 102−108.
  90. Т.М. Кормовые формы витаминов. / Т. М. Околелова.,
  91. B.C. Крюков, П. В Куренева. // Птицеводство. 1986 — № 8 — С.35−36.
  92. Т.М. Витаминное питание с.-х. птицы и инкубационные качества яиц. / Т. М. Околелова., A.M. Сергеева. // (Обзорная информация) М.- 1988- С. 52.
  93. Т.М. и др. Корма и биологически активные добавки для птицы. // Т. М. Околелова и др. М. — Колос. — 1999. — 96 с.
  94. Т.М. и др. Актуальные проблемы применения биологически активных веществ и премиксов. Сергиев Посад: ВНИТИП, 2002.
  95. Л.П. Влияние каротиноидов яиц на развитие цыплят. / Л. П. Окунцов. // Ветеринария 1964 — № 6 — С. 84.
  96. М.В. Биологический контроль в инкубации. / М. В. Орлов. // М. Россельхозиздат-1987- С.121−133.
  97. К.С. и др. Витамины круглый год. / К. С Петровский. // М. Россельхозиздательство — 1980— С. 221.
  98. ИВ. Применение химических и биологических веществ в кормлении птицы. /И.В. Петрухин. М. — 1972. — 441 с.
  99. И.Г. Влияние скармливания каротинообразующей микрофлоры, выделенной из пищеварительного тракта на А-витаминнуюпотребность цыплят. / И. Г. Пивняк., А. Н. Коняхин. // В кн: Витаминное питание с.-х. животных М.- Колос. — 1973 — С.277−285.
  100. В.Г. Поговорим о витаминах. /В.Г. Пилипейко., Ю. Б. Федорова. // Ветеринарная служба Ставрополья. — 2003. 6 — С.28−32.
  101. С.И. Естественная резистентность организма животных при воздействии различных факторов внешней среды. / С. И. Плещенко,
  102. B.Т. Сидоров, В. Т. Хаукейвич // Сельскохозяйственная биология. 1976. -Т1. — № 5. — С.753−758.
  103. Н.А. Руководство по биометрии для зоотехников. / Н. А. Плохинский. -М, — 1969. 340 с.
  104. Н.С. Витамин, А в желточном мешке и оценка суточных цыплят./ Н. С. Поднякова. // Птицеводство, 1980. № 10. — С.32−33.
  105. Н.С. Оценка качества суточных цыплят. / Н. С Познякова. // Автореферат дис. канд. с.-х. наук — М. — 1985 С. 26.
  106. С.А., Хазина З. И., Организация заготовок и хранения травяной муки./С.А.Попов//М.: Колос.- 1977.- 86 с.
  107. И.В. Прогрессивные режимы кормления кур мясного типа / И. В. Раецкая // М. 1988.-46 с.
  108. JI.B. Бета — каротин и его роль в организме птицы. / J1. B Резниченко. // Птицеводство. 2003 — № 1. — С.20 -22.
  109. JI.B. Эффективность в рационах кур бета — каротина разного происхождения. / J1. B Резниченко. // Зоотехния. 2003. — № 1 —1. C. 18−19.
  110. JI.B. А авитаминозы и их коррекция /JI.B. Резниченко, Е. Г. Яковлева. //Зоотехния. — 2003.- № 10, — С.12−14.
  111. Рекомендации по витаминному питанию с.-х. животных и птиц / МСХ и П РФ и фирма «Юниагро». 1996. — 37 с.
  112. Рекомендации по кормлению сельскохозяйственной птицы. — Сергиев Посад. 2000.
  113. Г. Проблемы обеспечения кур-несушек витаминами, А и Е. /Г. Рихтер, А. Хеннинг. // Птицеводство. 1985. — № 4. — С.35−36.
  114. JI. Оуэн. Иммунная система птицы. /Оуэн Роберт // Птицеводство. 1996. — № 2. — С. 39−41.
  115. .Г. Каротин. / Б. Г Савинов. // Киев. 1948 — С. 96.
  116. Ю.П. Переваримость питательных веществ корма и баланс азота у птицы в зависимости от скармливания микробной биомассы. / Ю. П. Савенко. // Сб. научн.тр. Ленингр. вет. института. 1984. — № 77. — С.89−91.
  117. Н. Эффективность витаминного комплекса. / Н. Селиверстов. //Птицеводство. 1997 — № 1 — С. 17—18.
  118. В.Н. Применение микробного каротина в рационах двух поколений кур в сравнении с другими источниками витамина А. / В. Н Семин, Н. Ф. Ткачёв, О. Н Бухтиярова. // В кн: Витаминное питание с. х животных М. Колос. — 1973. — С.216−298.
  119. А.И. Контроль качества яиц. М. Россельхозиздат, 1994, С.72
  120. А.И. Динамика использования каротиноидов, витаминов, А и Е эмбрионами в зависимости от возраста гусынь. / А. И Сергеева. // Научно-технический бюллетень. Укр. НИИ птицеводства. — 1985 — № 18 — С. 24−28.
  121. А.И. Биологические основы оценки и отбора яиц для инкубации./ А. И. Сергеева. // Сб. науч. тр. ВНИТИП. 1986 — т.49 — С.9−17.
  122. В.Н. Методы анализа витаминов А, Е, D и каротинов. / В. Н Скурихин., С. В Шабаев.//М. Химия — 1996.- 86 с.
  123. П., И. Ионов. А-витаминная обеспеченность птицы и её контроль. / П. Сурай, И. Ионов. // Птицеводство — 1988 — № 1 — С. 26 — 28.
  124. М. Биохимия и продуктивность животных / М. Таранов.- М.: Колос.- 1976.-235 с.
  125. С. Витамин, А в желточном мешке и оценка суточных цыплят. /С. Темнохуд // Птицеводство. 1980, № 10.- С. 32−33.
  126. А.В., Голяркин Ф. Е. Витамины в птицеводстве. Сельхозгиз, 1952, — 135 с.
  127. М.Ф. Изучение переваримости кормов и рационов./ М. Ф. Томме // Методика определения переваримости кормов и рационов. — М.-ВАСХНИЛ, 1969, — С.5−22.
  128. Д.Н. Фармако-токсикологические свойства, контроль и применение препаратов бета-каротина в ветеринарии. /Д.Н. Уразаев. // Автореферат дис. докт. вет. Наук, Краснодар. — 2001.- 46 с.
  129. А.Н. Естественная резистентность организма кур к потенциально-патогенным микробам: Автореф. дис. канд. биол. наук. — Тарту. 1981.-32 с.
  130. Э.Г. Витамины и жизнь животных. / Э. Г Филипович. // М. Агропром. изд. — 1985. — 186 с.
  131. Фисинин В. И и др. Рекомендации по нормированию кормления с.-х. птиц. / В. И Фисинин. // 1992 Сергиев Посад — С.22−24.
  132. В.И., Имангулов Ш. А., Кавтарашвили А. Ш. Повышение эффективности яичного птицеводства. — Сергиев Посад, 2001.
  133. Т.Н. и др. Повышение качества пищевых яиц / Т. Н. Хамидуллин, А. И. Калашников, B.C. Лукашенко. // Птица и птицепродукты. -2003.-№ 1. — С.26−27.
  134. С.Н. Кормление сельскохозяйственных животных / С. Н. Хохрин // М: «КолосС». 2004. — 688 с.
  135. А. Минеральные вещества, витамины биостимуляторы в кормлении с.-х. животных. / А. Хенниг. // М.: Колос. 1976.
  136. В.А. Витаминные кормовые препараты. /В.А Членов. // М. -Колос 1982.- 96 с.
  137. Шпиц И. О Нормировании витаминов для родительских стад кур. /И. Шпиц, В. Нанос //Птицеводство. 1976. — № 9. — С. 15−16.
  138. Г. Д. Эффективность применения муки из люцерны и её биологически активных веществ в кормлении индеек. / Г. Д Шабельник // Автореф дис. канд с.-х. наук. Загорск — 1987 — 21 с.
  139. М.Я., Шишкин П. Н., Сергиев А. В. Биодоступность каротиноидов. / М. Я. Шишкина и др. // Вопросы медицинской химии. — 2003, — № 8.- С.119−126.
  140. Шуберт JL, Руланд Р. Инкубация (В кн.: Разведение, содержание и кормление птицы. / Колос. М.- 1972.- С.78−84.
  141. Adams С. Natural pigments for chickens /World Poultry, 1985. Vol.5 № 7 P 36−37.
  142. Beer A.E. The Fertility and Hatchability of the Hen, s Egg. -Edinburgh, 1989. P.93−108
  143. Canfield L.M., Krinsky N.I., Olson I.A. Ann. N.I. Acad. Sci. 1994, 691,295.
  144. Drujan B.D. Application of fluorimetry in determination in vitamin A — Analyt. Biochem. 1968, 23. 44−52.
  145. Gilbert A.B. Physiology and Biochmistry the Domestic Fowl.- London, New York, 1991, Vol. 3. p. 1291−1352.
  146. Hack M.N. Flivin as a component of lipofuscin. Acta, histochem. 1970, 35,357.
  147. Kidd M.T.// Worlds Poultiy Science Iornal, Vol.53.-Marh.- 1997.- p 85−86/
  148. Nutrient requirements of poultry. Ninth Revised Edition, 1994 National Academy Press. Washington. D.C. 1994.
  149. Portsmouth .1. Hand P. Feeding for better chicks/ World Poultiy. 1985. Vol. 49 N10 Р.64−65/
  150. Pauling L. Vitamin С / L. Pauling W.H.// Freeman and Co San Francico, 1969.-382p.
  151. Rose M.E., Orland E. Developmtnt Composition Immunology. 2001, Vol. 5, P, 15−20.
  152. Salevsky E., Zearch R.M. Poultiy Seance. 1999, Vol. 59, P.439−443.
  153. Sulkin N.M. The experimental production of senile pigments on the nerve cells of young rats -1. Yerontol. 1960, 15,2.
  154. Tijen W.F. Van. Enclosures of blood and meat in brown and white eggs/ Poultry, 1985. P. 12−13/
  155. Wagstaff R. Red and yellow carotenoids provide superior egg yolk skin pigmentation /Feedstuffs, 1984. Vol.56 N4 P.20−35
Заполнить форму текущей работой