Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Рост, развитие и мясная продуктивность чистопородного герефордского, симментальского молодняка и помесей

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В создавшейся ситуации важнейшей проблемой продовольственной безопасности страны является обеспечение населения мясом и мясопродуктами, и непосредственно говядиной, как за счет развития отрасли мясного скотоводства, так и за счет использования для откорма бычков из молочных стад. Цель и задачи исследований. Целью проводимых исследований являлось изучение и сравнение особенностей роста, развития… Читать ещё >

Содержание

  • 2. Обзор литературы
    • 2. 1. Современное состояние мясного скотоводства за рубежом и в
  • России
    • 2. 2. Характеристика герефордской породы скота
    • 2. 3. Характеристика симментальской породы
    • 2. 4. Межпородное скрещивание — один из методов повышения мясной продуктивности
  • 3. Результаты собственных исследований
    • 3. 1. Материал и методика
    • 3. 2. Условия содержания и кормления опытного молодняка
    • 3. 3. Рост и развитие животных
      • 3. 3. 1. Весовой рост
      • 3. 3. 2. Линейный рост
      • 3. 3. 3. Гематологические показатели
    • 3. 4. Мясная продуктивность бычков
      • 3. 4. 1. Результаты контрольного убоя опытного молодняка
      • 3. 4. 2. Выход субпродуктов
      • 3. 4. 3. Морфологический состав туш
    • 3. 5. Качество мяса
      • 3. 5. 1. Химический состав и калорийность
      • 3. 5. 2. Биологическая ценность
      • 3. 5. 3. Физико-химические свойства
      • 3. 5. 4. Органолептическая оценка
    • 3. 6. Характеристика шкур подопытных бычков
    • 3. 7. Конверсия энергии и протеина используемых кормов в белок и энергию мякоти туши
    • 3. 8. Экономическая эффективность выращивания бычков

Рост, развитие и мясная продуктивность чистопородного герефордского, симментальского молодняка и помесей (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность выбранной темы. Полноценность рациона питания человека зависит от количества животного белка, основным источником которого являются мясо и мясопродукты. Поэтому их производству должно уделяться большое внимание.

Социально-экономические реформы, проводимые в нашей стране, имели негативные последствия для сельского хозяйства, и, в частности, для скотоводства. В результате произошло значительное сокращение откормочного контингента скота, резкое падение показателей продуктивности, значительно возросла роль импорта.

В создавшейся ситуации важнейшей проблемой продовольственной безопасности страны является обеспечение населения мясом и мясопродуктами, и непосредственно говядиной, как за счет развития отрасли мясного скотоводства, так и за счет использования для откорма бычков из молочных стад.

Однако, по мнению отдельных авторов (54, 116, 118, 128, 133, 175), даже при высокоинтенсивном использовании молочных коров на мясо нельзя достичь необходимого уровня обеспеченности говядиной, так как в последние годы наметилась тенденция к уменьшению их численности за счет количественного и качественного улучшения удоев.

Кроме того, мясной скот отличается выносливостью, скороспелостью, превосходным качеством получаемой продукции.

Основное поголовье мясного скота в РФ представлено отечественными и импортными породами.

Наиболее многочисленной из импортных является герефордская порода, оказавшая большое влияние на развитие мясного скотоводства в Сибири, Уральском, Поволжском и других регионахпосредством скрещивания с коровами молочных и комбинированных пород было получено большое количество помесей.

Наиболее многочисленной для Курской области является порода комбинированного направления продуктивности — симментальская, которая улучшалась на протяжении последних 20 лет голштинской.

Данные литературных источников по поводу интенсивности роста чистопородных и помесных животных неодинаковы. Одни утверждают преимущество чистопородных особей, другие, наоборот, — помесей (5, 24, 37, 66,92,122,151,191,196).

Центрально-Черноземный регион располагает благоприятными условиями для откорма скота (спиртовые, сахарные заводы), однако данных о продуктивности в постнатальный период герефордов и их помесей в наших условиях нет.

Поэтому изучение роста, развития и мясной продуктивности животных герефордской, симментальской пород и помесей первого поколения (½герефордскаях ½симментальская, 1 /2симментальскаях ½красно-пестрая голштинская) является актуальной темой.

Цель и задачи исследований. Целью проводимых исследований являлось изучение и сравнение особенностей роста, развития и мясной продуктивности чистопородного молодняка герефордской, симментальской пород и помесей первого поколения. Основные задачи исследований:

• получение помесных бычков путем осеменения симментальских коров спермой герефордских и красно-пестрых голштинских производителей;

• определение по периодам выращивания подопытного молодняка потребности в кормах;

• характеристика показателей роста, развития от рождения до 18 месяцев и мясной продуктивности;

• определение качества мяса при убое бычков в 18 месяцев;

• учет конверсии питательных веществ используемых кормов в мясопродукцию;

• оценка экономической эффективности выращивания бычков разных генотипов до 18-месячного возраста.

Научная новизна. В условиях Центрально-Черноземного региона впервые при использовании собственных кормовых ресурсов была дана оценка эффективности выращивания и откорма помесей, полученных от скрещивания симментальских коров с быками специализированных пород: мясной — герефордской и молочной — голштинской пород.

Детально изучена специфика роста, развития, экстерьера и интерьера, мясной продуктивности помесей и чистопородных сверстников.

Практическая значимость проведенной работы. Результаты опыта свидетельствуют о высокой эффективности выращивания чистопородных герефордских бычков и их помесей с симменталами, имеющих к 18 месяцам живую массу в пределах 462−484 кг. Это позволяет получать полномясные туши средней массой 240−260 кг, являясь одним из важнейших источников высококачественной говядины для крупных и мелких производителей сельхозпродукции.

Основные положения, выносимые иа защиту:

• сравнительная характеристика особенностей роста, развития, мясной продуктивности и качества мяса чистопородных и помесных бычков;

• экономическая эффективность выращивания чистопородных и помесных животных.

Апробация работы. Диссертационная работа выполнена в ФГОУ ВПО «Курская государственная сельскохозяйственная академия им. проф. И. И. Иванова» согласно тематическому плану зооинженерного факультета (№ государственной регистрации 01.9.7.0000674).

Основные результаты исследований доложены на научно-практических конференциях профессорско-преподавательского состава и аспирантов, студентов и аспирантов КГСХА (2006,2007 гг.).

Реализация результатов исследований. На основе полученных итогов работы были разработаны рекомендации производству для проведения дальнейшей работы с мясным скотом в ЗАО «Мир» Железногорского района Курской области.

Публикации. По материалам диссертационной работы опубликовано 8 печатных работ.

Структура и объем диссертации

Диссертация состоит из следующих разделов: введения, обзора литературы, материала, методики и результатов собственных исследований, их обсуждения, выводов, предложений производству, списка литературы и приложений. Работа занимает 188 страниц компьютерного набора, содержит 59 таблиц, 3 рисунка, 27 приложений. Список использованной литературы включает 221 наименование, из которых 24 приходится на долю иностранных авторов.

2. Обзор литературы.

Посредством обобщения результатов научно-производственного опыта.

по выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота разных.

генотипов можно сделать следующие выводы. 1. Помеси от скрещивания симментальских коров с быками.

специализированной мясной породы — герефордской, характеризуются.

высокими темпами роста, количественными и качественными показателями.

мясной продуктивности. 2. За 18-месячный период выращивания было израсходовано кормовых.

единиц в пределах 2768,5 — 2866,14 кг, переваримого протеина — 270,91 ;

282,1 кг. На 1 кг прироста животные затрачивали 6,29 — 6,82 к. ед., достигая к.

моменту съема с откорма живой массы 445,8 — 484,4 кг. Лучщие показатели.

как по затратам кормовых единиц на 1 кг прироста (6,29 к. ед.), так и по.

величине съемной живой массы (484,4 кг) были присущи.

герефордх симментальским помесям, которые от рождения до конца.

выращивания увеличили массу тела на 177,8%. 3. Сопоставляя промеры тела и индексы телосложения подопытного.

молодняка, установили, что за период опыта ЧПГ и помеси ½Гх½С.

интенсивно увеличивали косую длину туловища, обхват, ширину и глубину.

груди. Это животные с хорощо развитой передней частью, компактные, в.

основном комолые. Их сверстники, наоборот, зарекомендовали себя как.

высоконогие, растянутые, с нежной кожей, уклоняющиеся в сторону мясо молочного типа. 4. Гематологические показатели соответствовали норме. Число.

эритроцитов и гемоглобина у симменталхголщтинских помесей возросло на.

20,3%, у ЧПС — на 15,6- ЧПГ — 30% и у ½Гх½С — на 29 и 27%. Количество.

тромбоцитов и лейкоцитов было приблизительно одинаковым. Содержание общего белка при рождении равнялось 48,1 — 39,6%,.

концентрация липидов с возрастом нарастала, а кальция снижалась. изменяясь в отличие от фосфора волнообразно. Соотношение кальция и.

фосфора находилось на уровне 1,7:1−1,4:1. Лейкограмма зарегистрировала раннее половое созревание у ЧПГ и их.

помесей с симменталами. 5. Превосходство помесей ½Гх½С при убое было выявлено по таким.

показателям как масса парной туши (больше на 7,8 — 12,9%), убойная масса.

(на 7,1 — 11,5%) и убойный выход (1,5 — 3,2%). 6. Больше мякоти (на 1,1 — 5%), меньше костей (на 2,7 — 0,6%),.

сухожилий, связок и хрящей (на 1,9 — 0,4%) находилось в тушах помесей.

½Гх½С. Масса тазобедренного и поясничного отрубов у них равнялась.

60,4 кгу ЧПС — 45,63- ЧПГ — 55,16 и ½Сх½КПГ — 46,21 кг. 7. При изучении качественных характеристик мяса опытного.

молодняка получили:

• большая масса сухих веществ, жира и калорийность были присущи.

мясу общей пробе и длиннейшей мышцы спины ЧПГ;

• наиболее ценным по содержанию полноценных белков являлись.

образцы мяса ЧПГ, так как белково-качественный показатель был.

равен 6,71 (общая проба) и 6,16 (длиннейшая мышца спины), что выше,.

чем у аналогов на 0,58 — 1,51 и 0,82 — 0,21 соответственно. • мясо герефордов в сравнении со сверстниками оказалось более.

светлым (на 5 — 136,7), менее жестким (на 2,6 — 75,6 г/см^), с.

выраженной мраморностью (0,84−11,91) и лучшими.

органолептическими достоинствами. 8. Полукровные герефордские помеси опережали бычков других групп.

по массе, площади и выходу парной шкуры. 9. Породная принадлежность обусловила величину коэффициентов.

конверсии протеина и энергии кормов в белок и энергию мякотной части.

туш. Здесь выделились помеси первого поколения от скрещивания.

симменталов и герефордов — 8,39% (коэффициент конверсии кормового.

приходилось на долю ЧПГ, третье — симментал хголштинских помесей,.

четвертое — ЧПС.

10. С экономической точки зрения, дешевле выращивать и.

откармливать до высоких весовых кондиций (450 — 490 кг) в 18-месячном.

возрасте полукровных герефордхсимментальских помесей и чистопородных.

герефордских бычков, у которых на 1 ц прироста было потрачено 4097,4 и.

4156,8 рублейу ЧПС и помесей ½Сх½КПГ — 4556,8 и 4430,2 рубля.

соответственно. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРИОЗВОДСТВУ.

1. Для увеличения объемов производства говядины при.

оптимальном уровне затрат целесообразно проводить скрещивание.

симментальских коров с производителями герефордской породы,.

2. Экономически выгодно при соответствующем уровне кормления.

выращивать и откармливать полукровный помесный молодняк с.

генотипом ½Гх½С и чистопородных герефордов с целью получения.

тяжеловесных туш с большим выходом мякоти, но незначительным.

костей, сухожилий и связок.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Абу, Т. «Что влияет на плодовитость мясного скота?"/Т. Абу, А. Гавриков, И. Порфирьев//Животноводство России. — 2001. — № 11. — С. 15−17.
  2. , В. А. Влияние кормов из суданки на рост мясных бычков/В. А. Айрих, Ю. И. Левахин//Зоотехния. 2002. — № 7. — С. 14−15.
  3. , В. О мясной продуктивности помесного молодняка/В. Алифанов, А. Востроилов, Л. Хромова, Д. Алифанов//Молочное и мясное скотоводство. 1998. — № 5. — С. 13−14.
  4. , X. Мясное скотоводство Канады/Х. Амерханов//Молочное и мясное скотоводство. 2004. — № 6. — С. 8−9.
  5. , X. Основы развития мясного скотоводства за рубежом/Х. Амерханов//Молочное и мясное скотоводство. 2004. — № 7. — С. 12−13.
  6. , X. А. Откорм крупного рогатого скота важнейший фактор интенсификации производства мяса/Х. А. Амерханов, Д. Л. Левантин//Зоотехния. — 1999. — № 12. — С. 2−5.
  7. , X. А. Племенная база мясных пород основа мясного скотоводства/Х. А. Амерханов, Д. Л. Левантин, И. М. Дунин//Зоотехния. -2000.-№ 11.-С. 6−9.
  8. , X. Производство говядины и пути его увеличения в России/Х. Амерханов/УМолочное и мясное скотоводство. 2003. — № 6. — С. 311.
  9. , X. Производство говядины: состояние, тенденции и перспективы развития/Х. Амерханов/УМолочное и мясное скотоводство. -2004.-№ 3.-С. 2−5.
  10. , О. Эффективность организации и специализации мясного скотоводства/О. Аничкина//Молочное и мясное скотоводство. -2004,-№ 5.-С. 34−35.
  11. , Н. В. Результативность скрещивания черно-пестрого скота с голштинским/Н. В. Анненкова//Зоотехния. 1999. — № 1. — С. 9−10.
  12. , Е. А. К проблеме гетерозиса в животноводстве/Е. А. Арзуманян//Животноводство. 1969. — № 10. — С. 57−60.
  13. , И. Н. Эффективность голштинизации черно-пестрого скота/И. Н. Артюхина, О. А. Гриненко//Зоотехния. 2001. — № 5. — С. 4−6.
  14. , Б. Мясное скотоводство Италии/Б. Багрий//Молочное и мясное скотоводство. 2004. — № 8. — С. 12.
  15. , Б. А. Производство качественной говядины/Б. А. Багрий//Зоотехния. 2001. — № 2. — С. 23−26.
  16. , А. Н. Использование герефордской породы для создания мясного скотоводства в Дальневосточном регионе/А. Н. Белоногов, Л. М. Половинко. М.: Зоосалон, 1999. — 69 с.
  17. , А. М. Использование селекционно-генетических параметров при совершенствовании герефордов/А. М. Белоусов, М. П. Дубовскова//Зоотехния. 2001. — № 12. — С. 5−7.
  18. , Г. И. Продуктивность бычков герефордской породы разных типов телосложения/Г. И. Бельков, К. М. Джуламанов//Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2003. — № 1. — С. 77−78.
  19. , А. Мясная продуктивность симменталов разных генотипов/А. Беляев, И. Горлов, В. Ранделина/УМолочное и мясное скотоводство. 2004. — № 1. — С. 2−3.
  20. , Р. Т. Мясной скот: концепции роста/Пер. с англ. и предисл. Д. В. Карликова/Р. Т. Берг, Р. М. Баттерфилд. М.: Колос, 1979. — 280 с.
  21. Бикбулатов, 3. Г. Мясная продуктивность и качество мяса бычков-кастратов при откорме на жоме/3. Г. Бикбулатов//Аграрная наука. 1998. -№ 9−10.-С. 21−22.
  22. , Е. Экономическая оценка кормопроизводства Курской области/Е. Болычева//Молочное и мясное скотоводство. 2002. — № 7. — С. 2123.
  23. , Е. Я. О природе гетерозиса и гибридной депрессии/Е. Я. Борисенко/Научные труды/ТСХА. 1967. — Вып. 4. — С. 199−207.
  24. , В. Використання пасовищ i м’ясне скотарство/В. Буркат, П. Сохацький/ЛГваринництво Украши. 1997. — № 6. — С. 2−4.
  25. , Е. А. Клиническая биохимия сельскохозяйственных животных/Е. А. Васильева. М., Россельхозиздат, 1974. — 192 с.
  26. , Н. С. Хронология совершенствования голштинской породы молочного скота/Н. С. Гавриленко, Ю. П. Полупан, П. С. Сохацкий//Зоотехния. 1998. — № 10. — С. 30−31.
  27. , А. А. Мясная продуктивность крупного рогатого скота и качество говядины/А. А. Гайко. Минск, «Урожай». 1971. — 207 с.
  28. , Б. X. Выращивание бычков герефордской породы при разном уровне кормления/Б. X. Галиев, В. Г. Тазетдинов//Зоотехния. 2003. -№ 9.-С. 13−15.
  29. , Н. Г. Заводской тип герефордов «Сонский»/Н. Г. Гамарник, В. Ф. Петров, Б. О. Инербаев, А. И. Рыков, А. С. Дуров//Зоотехния. 2001. — № 1. — С. 6−8.
  30. , Н. Г. Создание нового мясного типа герефордов «Садовский»/Н. Г. Гамарник, В. А. Солошенко, П. Т. Золотарев, Б. О. Инербаев, А. С. Дуров//Зоотехния. 2002. — № 9. — С. 6−8.
  31. , Т. Мясное скотоводство в Центральном Черноземье/Т. Гордеев//Молочное и мясное скотоводство. 2004. — № 7. — С. 19−20.
  32. , И. Ф. Оптимизация сроков убоя бычков симментальской породы разных генотипов/И. Ф. Горлов, В. Н. Струк, И. С. Бушуева//Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2005. — № 3. — С. 74−76.
  33. , Н. Определение биологической ценности говядины/Н. Гоциридзе, Л. Тортладзе//Зоотехния. 2001. — № 8. — С. 31−32.
  34. , О. Мясная продуктивность чистопородных и помесных бычков/О. Громенко, Л. Кибкало, Н. Жеребилов//Молочное и мясное скотоводство. 2006. — № 2. — С. 18−19.
  35. , А. И. Откормочные и мясные качества бычков симментальской и красно-пестрой пород/А. И. Голубков, А. Е. Лущенко//Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2002. — № 3−4. -С. 75−82.
  36. , С. С. Новая прижизненная оценка мясной продуктивности скота/С. С. Гуткин//Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2001. — № 6. — С. 65−67.
  37. , С. С. Особенности роста тканей у скота разных пород/С. С. Гуткин, Ф. X. Сиразетдинов//Зоотехния. 2003. — № 3. — С. 31.
  38. , С. С. Оценка мясной продуктивности скота по биоконверсии протеина и энергии кормов/С. С. Гуткин, Ф. X. Сиразетдинов//Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. -2001.-№ 2.-С. 60−62.
  39. , С. С. Питательная ценность мяса бычков разных пород/С. С. Гуткин, Л. 3. Мазуровский, Ф. X. Сиразетдинов, В. Г. Литовченко//Зоотехния. 2000. — № 5. — С. 30−31.
  40. , С. С. Прогнозирование оптимального срока убоя и предубойной живой массы молодняка крупного рогатого скота/С. С. Гуткин//Зоотехния. 2002. — № 9. — С. 25−32.
  41. , М. А. Промышленное скрещивание коров симментальской, красно-степной и черно-пестрой пород с быками пород герефорд и шароле в условиях лесостепи Украинской ССР/М. А. Даниленко/Промышленное скрещивание/Научные труды ВАСХНИИЛ. -1973.-С. 23−25.
  42. , А. Г. История племенного животноводства России/А. Г. Данкверт, С. А. Данкверт. М.: Изд-во ВНИИплем, 2002. — 333 с.
  43. , М. Д. Симментальский и сычевский скот/М. Д. Дедов. М., «Колос», 1975.-360 с.
  44. , К. Приемы и методы совершенствования скота герефордской породы/К. Джуламанов, М. Дубовскова//Молочное и мясное скотоводство. 2000. — № 5. — С. 39−43.
  45. , К. М. Экстерьерные особенности скота герефордской породы/К. М. Джуламанов/УЗоотехния. 2005. — № 11. — С. 6−8.
  46. , Н. Эффективность и целесообразность производства телятины и молодой говядины/Н. Дзюба, О. Могиленец//Молочное и мясное скотоводство. 2005. — № 5. — С. 7−10.
  47. , Н. Т. Использование симментальского скота для производства говядины/Н. Т. Дикий. -М, «Колос», 1972. 127 с.
  48. , Э. Н. Специализированные мясные породы/Э. Н. Доротюк/Юсновы мясного скотоводства и производства говядины. Южно-Уральск. — 1973. — С. 50−81.
  49. , М. Использование мясных пород франко-канадской селекции/М. Дубовскова//Молочное и мясное скотоводство. 2003. — № 6. -С. 54−56.
  50. , И. Краткий обзор результатов бонитировки мясного скота в России/И. Дунин, А. Кочетков, В. Шаркаев//Мол очное и мясное скотоводство. 2005. — № 7. — С. 25−27.
  51. , С. Я. Создание мясных стад на базе симменталхгерефорд/С. Я. Дунин, Н. Г. Несветаев//Молочное и мясное скотоводство. -1973. № 4. -С. 23.
  52. , А. С. Оценка племенных качеств коров герефордской породы сибирской селекции/А. С. Дуров//Достижения науки и техники АПК. -2002.-№ 11.-С. 22−23.
  53. , В. Совершенствование мясных пород скота/В. Еременко, А. Зелепухин//Молочное и мясное скотоводство. 2005. — № 6. — С. 17−19.
  54. , К. Т. Мясная продуктивность бычков холмогорской и герефордской пород/К. Т. Еримбетов, В. П. Галочкина//Зоотехния. 2005. -№ 8.-С. 21−22.
  55. , А. Проблема развития племенной базы мясного скотоводства/А. Ермилов, А. Волынцев//Молочное и мясное скотоводство. -2004. № 2. — С. 24−25.
  56. , Н. И. Особенности симментал-красно-голштинских помесей/Н. И. Жеребилов, Л. И. Кибкало, Н. И. Бутковой, С. Н. Коростелев, Р. В. Череповская//Зоотехния. 2004. — № 6. — С. 19−22.
  57. , И. П. Инбридинг в практике разведения герефордов/И. П. Заднепрянский, А. В. Ранделин//Зоотехния. 2000. — № 3. -С. 8−11.
  58. , Н. Б. Влияние породы и возраста бычков на качество говядины/Н. Б. Захаров, А. Г. Незавитин//Зоотехния. 2003. — № 3. — С. 29−30.
  59. , Н. Б. Качество мяса крупного рогатого скота Западной Сибири/Н. Б. Захаров//Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. -2002. № 3−4. — С. 65−69.
  60. , Т. Разводить ли мясной скот в Черноземной зоне?/Т. Зверева//Животноводство России. 2000. — № 12. — С. 32−33.
  61. , А. Нагул резерв повышения и улучшения качества говядины/А. Заикин, Н. Бурыка//Молочное и мясное скотоводство. — 2001. -№ 6.-С. 15−16.
  62. , А. Влияние уровня концентратов в рационе на обмен веществ у мясных коров/А. Зелепухин, Б. Галлиев, Т. Терновая//Молочное и мясное скотоводство. 2002. — № 4. — С. 14−16.
  63. , А. Племенные ресурсы мясного скотоводства России/А. Зелепухин, Ф. Каюмов//Молочное и мясное скотоводство. 2003. — № 6. — С. 26−31.
  64. , В. Качество говядины основной фактор развития скотоводства/В. Зимняков, И. Сергеева, А. Сергеев//Молочное и мясное скотоводство. — 2004. — № 2. — С. 6−7.
  65. , П. Герефорды из «Садовского»/П. Золотарев//ЖивотнОводство России. 1999. — № 12. — С. 22−23.
  66. , П. Т. Новый комолый тип герефордского скота сибирской селекции садовский/П. Т. Золотарев//Зоотехния. — 2006. — № 2. -С. 2−5.
  67. , П. А. Заключительный откорм бычков на промышленном комплексе/П. А. Зубарев, Н. В. Егоров, Г. А. Заровный, В. А. Дунина//Зоотехния. 1998. — № 3. — С. 16−17.
  68. , А. И. Межпородное скрещивание черно-пестрого скота Приамурья/А. И. Зуев, А. Г. Шевченко//Молочное и мясное скотоводство. -2002. -№ 7.-С. 2−3.
  69. Изучение состава крови, молока и кормов: Методические указания/В. И. Волгин, JT. С. Жебровский. JL, 1974. — 173 с.
  70. , В. Мясное скотоводство в России/В. Калашников, В. Левахин//Молочное и мясное скотоводство. 2003. — № 6. — С. 11−18.
  71. , В. Некоторые проблемы развития мясного скотоводства и пути их решения/В. Калашников, В. Левахин//Молочное и мясное скотоводство. 2006. — № 1. — С. 2−4.
  72. , В. Состояние и перспективы производства говядины вРоссии/В. Калашников, X. Амерханов//Молочное и мясное скотоводство. -2005.-№ 6.-С. 3−7.
  73. , Р. Растеж и месна продуктивное на бичета от породите Шароле, Лимузин и Херефорд. I. Растежна способност и оползотворяване на фуражите/Р. Калев//Животновьд. науки. 1998.-35, № 1. — С. 109−114.
  74. , Р. Растеж и месна продуктивност на бичета от породите Шароле, Лимузин и Херефорд. II. Месна продуктивност/Р. Калев//Животновьд. науки. 1998. — 35, № 1. — С. 115−118.
  75. , Г. Влияние технологии откорма и генотипа бычков на качество мяса/Г. Калинин, С. Долгачев/УМолочное и мясное скотоводство. -2000. № 7. — С. 32−33.
  76. , В. Система год1вл1 худоби молочних i комбшованих порщ/В. Кандыба, С. Михальченко//Тваринництво Украши. 1997. — № 8. — С. 17−20.
  77. , Ф. Мясное скотоводство Южного Урала/Ф. Каюмов//Животноводство России. 2000. — № 10. — С. 6−8.
  78. , Ф. Экономические аспекты развития мясного скотоводства/Ф. Каюмов, М. Сулейманов//Молочное и мясное скотоводство. -2005. -№ 6.-С. 7−9.
  79. , JI. И. Интенсивные технологии производства молока и говядины/JI. И. Кибкало, Е. С. Рыкунова. Курск: Изд-во КГСХА, 1995. -320 с.
  80. , Л. И. Молочное и мясное скотоводство/Л. И. Кибкало, Н. И. Жеребилов, Н. И. Ильин. Курск: Изд-во КГСХА, 1999. — 269 с.
  81. Л. Мясная продуктивность симментал-голштинских помесей/Л. Кибкало//Молочное и мясное скотоводство. 2003. — № 2. — С. 2931.
  82. , Л. И. Мясная продуктивность симментальского молодняка и помесей с голштинами и лимузинами/Л. И. Кибкало, С. Н. Саенко//Достижения науки и техники АПК. 2003. — № 7. — С. 21−23.
  83. , Л. И. Пути повышения молочной продуктивности коров в Курской области/Л. И. Кибкало, Л. М. Галкина, Н. В. Анненкова//Молочное и мясное скотоводство. 1999. — № 5. — С. 2−5.
  84. , В. 1нтенсивнють развитну бичюв з р1зною живою масою при народженш/В. Коваленко, О. Хаджадавидов//Твариннцтво Украши. -1997.-№ 5.-С. 4.
  85. , В. И. Оценка мясных качеств молодняка крупного рогатого скота разных генотипов/В. И. Косилов, А. А. Салихов, С. И. Мироненко/УВестник Российской академии сельскохозяйственных наук. -2005.-№ 6.-С. 19−21.
  86. , В. Эффективность двух- трехпородного скрещивания скота/В. Косилов, С. Мироненко/УМолочное и мясное скотоводство. 2005. -№ 1. — С. 11−12.
  87. , А. А. Клиническая гематология животных/А. А. Кудрявцев, Л. А. Кудрявцева. М.: «Колос», 1974. — 399 с.
  88. , А. Мясное скотоводство Забайкалья/А. Кузовлев, Н. Миронов//Молочное и мясное скотоводство. 2004. — № 7. — С. 15−17.
  89. , И. Альтернативы мясному скотоводству нет/И. Кусакин//Животноводство России. 2004. — № 10. — С. 6−7.
  90. , X. Ф. Наследственность сельскохозяйственных животных/Х. Ф. Кушнер. М.: Колос, 1964. — 485 с.
  91. , А. В. Мясное скотоводство/А. В. Ланина. М.: Колос, 1973.-278 с.
  92. , Л. С. Сравнительное изучение откормочных и мясных качеств помесного герефордского, симментальского и белоголового украинского молодняка: Автореф. дис. на соиск. уч. степ. канд. с.-х наук/Л. С. Лебедев. Киев, 1967. — 18 с.
  93. , П. Т. Методы исследований кормов, органов и тканей животных/П. Т. Лебедев, А. Т. Усович. М.: Россельхозиздат, 1969. — 475 с.
  94. , Д. Л. Теория и практика повышения продуктивности в скотоводстве/Д. Л. Левантин. М.: Колос, 1966. — 407 с.
  95. , Д. Л. Об истории развития мясного скотоводства и использовании мясных пород в России/Д. Л. Левантин //Молочное и мясное скотоводство. 1998. — № 4. — С. 2−5.
  96. , В. Зависимость качества мяса бычков от структуры рационов в летний период/В. Левахин, А. Харламов, В. Ваншин//Молочное и мясное скотоводство. 2002. — № 2. — С. 21−22.
  97. , Г. И. Влияние характера кормления на рубцовое пищеварение бычков/Г. И. Левахин, Г. К. Дускаев//Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2003. — № 3. — С. 57−58.
  98. , Г. И. Температурный режим рубца у бычков разных пород/Г. И. Левахин, Г. К. Дускаев//Зоотехния. 2002. — № 12. — С. 12−14.
  99. , Г. П. Повышение эффективности мясного скотоводства в России/Г. П. Легошин//Зоотехния. 2003. — № 3. — С. 24−26.
  100. , Г. Прогнозирование сортового состава туши у бычков разных генотипов/Г. Легошин, С. Долгачев, Г. Калинин//Молочное и мясное скотоводство. 2002. — № 4. — С. 7−8.
  101. Ли, Г. Т. Основные направления увеличения производства высококачественной говядины/Г. Т. Ли//Хранение и переработка сельхозсырья. 2003. — № 8. — С. 145−148.
  102. , А. Б. Прижизненная оптимизация качества мяса животных/А. Б. Лисицин, И. М. Чернуха//Зоотехния. 2003. — № 10. — С. 2931.
  103. , В. Перспективы развития и регулирования рынка говядины/В. Логинов//Молочное и мясное скотоводство. 2003. — № 1. — С. 24.
  104. , В. Есть где разгуляться мясным гуртам/В. Логинова//Животноводство России. 2000. — № 11. — С. 2−5.
  105. , В. У нижегородского мясного скотоводства есть будущее/В. ЛогиноваУ/Животноводство России. 2002. — № 5. — С. 2−5.
  106. , С. Симментало-голштинские помеси в условиях Бурятии/С. Лумбунов, Е. Кострова, Р. Игнатьева//Молочное и мясное скотоводство. 1998. — № 2. — С. 12−16.
  107. , В. О. Влияние антистрессового комплекса на бычков при выращивании, откорме и реализации/В. О. Ляпина//Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2005. — № 6. — С. 22−24.
  108. , В. Эффективность антистрессовых препаратов при сокращении потерь мясной продуктивности скота/В. Ляпина, Е. Нарыжнева, О. Ляпин, Л. Галактионова//Молочное и мясное скотоводство. 2004. — № 4. -С. 10−12.
  109. , Н. В. Промышленное скрещивание с новыми типами мясного скота в Калужской области/Н. В. Мазуров//Достижения науки и техники АПК. 2004. — № 12. — С. 16−17.
  110. , Л. 3. Особенности селекции в мясном скотоводстве/Л. 3. Мазуровский//Зоотехния. 1998. — № 2. — С. 2−4.
  111. , Г. Килограммовые привесы скота стали нормой/Г. Марховцева//Животноводство России. 2005. — № 3. — С. 23.
  112. , Дж. К. Кормление мясного скота/Пер. с анг. И. С. Ковальчук. М.: «Колос», 1981. — 144 с.
  113. , Ю. Оргашзащя вщтворення стада м’ясно'1 худоби/Ю. Мельник, В. Лукаш, В. Шевченко//Тваринництво Укра’ши. 2002. — № 4. — С. 19−20.
  114. , Е. К. Биометрия в селекции и генетике сельскохозяйственных животных/Е. К. Меркурьева. М.: Колос, 1971. — 424 с.
  115. Методические рекомендации по изучению мясной продуктивности и качества мяса крупного рогатого скота/ВАСХНИЛ, ВИЖ, ВНИИМП. -Дубровицы, 1977. 53 с.
  116. , В. С. Состояние и перспективы развития мясного скотоводства на юге Западной Сибири/В. С. Мещеряков//Достижения науки и техники АПК. 2003. — № 5. — С. 24−25.
  117. , В. С. Убойные и мясные качества пород крупного рогатого скота при производстве говядины на Алтае/В, С. Мещеряков, Т. Н. Землянухина//Достижения науки и техники АПК. 2003. — № 6. — С. 31−32.
  118. , А. К. Скрещивание в молочном скотоводстве/А. К. Милюков. М.: Агропромиздат. — 1989. — 120 с.
  119. , Н. Особенности разведения герефордского скота в Забайкалье/Н. Миронов, В. Сухов, Г. Цырендоржнев//Молочное и мясное скотоводство. 1999. — № 4. — С. 29−30.
  120. , А. С. Создание отрасли мясного скотоводства основа увеличения производства говядины в Северо-Западном регионе РФ/А. С. Митюков//Достижения науки и техники АПК. — 2003. — № 8. — С. 20−21.
  121. , Т. А. Развитие животноводства на современном этапе/Т. А. Мысик//Зоотехния. 2006. — № 1. — С. 2−10.
  122. , А. Г. Повышение качества мяса и кожевенного сырья крупного рогатого скота при рыночных отношениях/А. Г. Незавитин, Н. Б. Захаров, В. Н. Макута, А. А. Пермяков//Достижения науки и техники АПК. -2004.-№ 2.-С. 30−31.
  123. , Р. Месна продуктивност на бичета от породата Херефорд при различии системи на отглеждане/Р. Отузбиров//Животновьд. науки. 2001. — 38, № 2. — С. 55−58.
  124. , С. Современное представление о породе и породообразовательном процессе/С. Охапкин//Молочное и мясное скотоводство. 2000. — № 4. — С. 18−22.
  125. Оценка животных по эффективности конверсии корма в основные питательные вещества мясной продукции: Методические рекомендации/Ред. JI. К. Лепайне, Ю. П. Фомичев, С. С. Гуткин, Ю. В. Татулов, А. И. Мглинец, А. Т. Мысик, С. М. Белова. М., 1983. — 34 с.
  126. Оценка мясной продуктивности крупного рогатого скота: Рекомендации/Ред. Н. В. Борисов, Н. Ф. Кобцев, Н. Б. Захаров. изд. 2-е доп., дораб. — Новосибирск: Изд-во НГАУ., 2001. — 155 с.
  127. , Д. Б. Интенсивная технология производства говядины/Д. Б. Переверзев. Л.: Агропромиздат. Ленингр. отд-ние, 1989. -223 с.
  128. Племенная работа с герефордской породой крупного рогатого скота в зоне Сибири и Дальнего Востока. Методические рекомендации/Н. Г. Гамарник, М. JI. Митин, В. Ф. Петров, Т. Г. Черногорцева. Новосибирск. Сибирское отделение ВАСХНИЛ, 1978. — 135 с.
  129. Н. А. Руководство по биометрии для зоотехников/Н. А. Плохинский. М.: Колос, 1969.
  130. , А. Ю. Результаты оценки потребности населения в некоторых основных продуктах питания/А. Ю. Просеков, Я. М. Карманова//Достижения науки и техники АПК. 2006. — № 1. — С. 43−45.
  131. , Г. И. Типы кормления мясного скота в Сибири/Г. И. Рагимов//Зоотехния. 2004. — № 5. — С. 12−15.
  132. , В. В. Интенсивное выращивание на мясо голштинизированных симменталов различной кровности/В. В. Радченко, Ю. М. Лютый//Аграрная наука. 1997. — № 3. — С. 39−41.
  133. , В. Использование силосов разного состава и качества при откорме бычков/В. Раменский, Ю. Левахин//Молочное и мясное скотоводство. 2003. — № 6. — С. 42−44.
  134. , А. В. Генетическая структура популяции герефордского скота/А. В. Ранделин, И. П. Заднепрянский//Аграрная наука. 1999. — № 2. -С. 24−26.
  135. , JT. Досл1жения якосп м’яса худоби р1зних пор1д/Л. Роговська, О. Старчевий, Э. Массаш, Л. Коршэнко//Тваринництво Украши. -1998.-№ 5.-С. 14−15.
  136. Российский рынок говядины сокращается//Мясные технологии. -2005.-№ 6.-С. 10−14.
  137. , Н. Ф. Промышленное скрещивание в скотоводстве/Н. Ф. Ростовцев, И. И. Черкащенко. М.: Колос, 1971. — 279 с.
  138. , С. Ф. Использование концентрированных кормов и их смесей при откорме молодняка крупного рогатого скота/С. Ф. Савченко//Кормление, разведение и физиология сельскохозяйственных животных/Омск. гос. аграр. ун-т. Омск, 1996. — С. 67−77.
  139. , Е. Высокопродуктивный молочный скот «Ленинградский»/Е. Сакса, А. КузинаУ/Молочное и мясное скотоводство. -2003.-№ 5.-С. 2−8.
  140. , К. Б. Индивидуальное развитие сельскохозяйственных животных/К. Б. Свечин. Киев: Изд-во УАСХН, 1961. — 32 с.
  141. , Т. М. Закономерности формирования мясной продуктивности бычков в период безотьемного выращивания/Т. М. Свиридова, Б. А. Джуламанов, С. А. Ворожейкина//Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2005. — № 1. — С. 72−74.
  142. , Т. М. Конверсия энергии и протеина кормов в мясную продукцию у бычков/Т. М. Свиридова, Б. А. Джуламанов//Зоотехния. 2004. — № 8. — С. 11−13.
  143. , Т. Совершенствование кормления молодняка мясного скота/Т. Свиридова//Молочное и мясное скотоводство. 2000. — № 5. — С. 2224.
  144. , В. Мясное скотоводство в новых регионах/В. Северов, Д. Смирнов, В. Овчинников//Молочное и мясное скотоводство. 2001. — № 5. -С. 14−17.
  145. , Г. Влияние интенсивности выращивания и откорма на продуктивность бычков/Г. Сечин, Е. Беломытцев, Г. Местешов, С. Леушин//Молочное и мясное скотоводство. 1999. — № 6. — С. 2−5.
  146. , В. И. Мясная продуктивность симментальского скота разных генотипов/В. И. Сиротинин, Н. М. Ростовцева, В. А. Лукьянова//Создание новых пород и типов животных в Сибири. Сборник научных трудов. Красноярск, 2001. — С. 14−17, 87.
  147. , В. И. Хозяйственно-полезные признаки молодняка разных генотипов симментальского скота/В. И. Сиротинин, Н. М. Ростовцева, Л. В. Ефимова//Создание новых пород и типов животных в Сибири. Сборник научных трудов. Красноярск, 2001. — С. 9−13, 86.
  148. , И. Качество мяса бычков разных генотипов/И. Скоркина, А. Негреева, А. Хлупов//Молочное и мясное скотоводство. 2004. -№ 5.~С. 14−15.
  149. , И. Мясная продуктивность бычков разных генотипов/И. Скоркина, А. Хлупов, А. Негреева//Молочное и мясное скотоводство. 2004. — № 3. — С. 9.
  150. , В. Вщродити нагул велико!' худоби/В. Славов, П. Шуст, М. Сало'1д//Тваринництво Украши. 2002. — № 6. — С. 6−11.
  151. , А. И. Биохимия мяса/А. И. Смородинцев. М.: Пищепромиздат, 1952. — 68 с.
  152. , В. А. Концепция развития мясного скотоводства в Сибири/В. А. Солошенко//Зоотехния. 2001. — № 11. — С. 10−13.
  153. , О. Что влияет на качество мяса и мясопродуктов?/0. Сороко, Д. Кольга//Молочное и мясное скотоводство. 2005. — № 4. — С. 1416.
  154. , П. С. Метод прогнозирования продуктивных качеств бычков/П. С. Сохацкий//Зоотехния. 2000. — № 6. — С. 4−6.
  155. , Н. Комплексная оценка симменталов поможет селекционерам/Н. Стрекозов, В. Сельцов, Д. Кожухов//Животноводство России.-2004.-№ 11.-С. 16−17.
  156. , М. Экономические аспекты ценовых отношений в мясном скотоводстве/М. Сулейманов, И. Шаврин//Молочное и мясное скотоводство. 2003. — № 6. — С. 32−35.
  157. , М. Сравнително прочване на месната продуктивност на телата от породите Херефорд, Салерс и кръетоски F. межу тях/М. Тодоров, П. Тодорова//Животновод. науки. 1998. — 35, № 1. — С. 119−122.
  158. , С. Мясные симменталы на Южном Урале/С. Тюлебаев//Молочное и мясное скотоводство. 2003. — № 6. — С. 49−50.
  159. , И. Формирование племенных стад герефордского скота в Челябинской области/И. Феклин, Л. Мазуровский, К. Джуламанов//Молочное и мясное скотоводство. 2005. — № 6. — С. 24−26.
  160. , Ю. П. Регуляция мясной продуктивности сельскохозяйственных животных/Ю. П. Фомичев. М., Россельхозиздат, 1974.-176 с.
  161. , В. Племенной репродуктор герефордского скота/В. Фукс, К. Джуламанов//Молочное и мясное скотоводство. 2003. — № 6. — С. 48−49.
  162. , В. Д. Тенденции, особенности и перспективы развития молочной промышленности России/В. Д. Харитонов//Молочная промышленность. 2004. — № 4. — С. 4−7.
  163. , Г. М. Доращивание бычков на высокопитательных травяных кормах/Г. М. Хитринов, Р. В. Дмитриева//Зоотехния. 2000. — № 6. -С. 15−17.
  164. , В. Р. Особенности поведения телят разных пород/В. Р. Хусаинов, Н. Г. Фенченко, Н. И. Хайруллина//Аграрная наука. 2005. — С. 25−26.
  165. , О. П. Создание племенной базы мясного скотоводства (для промышленного скрещивания)/0. П. Ценкер//Научные основы ведения животноводства и кормопроизводства: Сборник научных трудов/Сев.-Кавказ. НИИ животное. Краснодар, 1999. — С. 60−64,515.
  166. , А. Ветеринарно-санитарное состояние и качество импортного мяса/А. Черекаев//Молочное и мясное скотоводство. 2001. -№ 5. -С. 19−22.
  167. , И. И. Межпородное скрещивание крупного рогатого скота/И. И. Черкащенко, Н. П. Руденко. М.: Россельхозиздат, 1978. — 364 с.
  168. , А. И. Мясная продуктивность помесного симментальского скота/А. И. Шилов//Зоотехния. 2005. — № 2. — С. 21−24.
  169. Aspectos qualitativos da carca^a e da carne de machos hereford inteinas al castrados abatidos aos quatorze meses/N. Vaz Fabiano, J. Restle//Rev. brasil zootech. 2000. — 29, № 6. — P. 1894−1901.
  170. Brejta, W. Warunkuj^ce jakose mi
  171. Chladek, G. Meat production and quality of Holstein bulls fattened to 405−480 kg of live weight/G. Chladek, I. Ingr//Czech J. Anim. Sci. 2001. — 46, № 8. — P. 370−374.
  172. Chladek, G. The effect of slaughter weight and growth rate on meal performance of Holstein steers/G. Chladek, I. Ingr//Czech J. Anim. Sci. 2003. -48,№ 8.-P. 331−337.
  173. Dufey, P.-A. Performances d’engraissement de bolufs de six races a viande/P.-A. Dufey, A. Chambaz, I. Morel, A. Chassot//Rev. suisse agr. 2002. -34, № 3.-P. 117−124.
  174. Dymnicki, E. Growth rate, feed intake and feed conversion in fattening bull of main beef breeds kept in Poland/E.Dymnicki, J. Oprz^dek, Z. Reklewski, K. Sloniewski, A. Oprz^dek, J. Krzyzewski//Anim. Sci. Pap. and Repts. 2001. -19, № 3.-P. 231−239.
  175. Efeitos de lota^ao animal na producao de leite de vacas de corterprimiparas e no desenvolvimento de seus bezerro/ S. A. de Quadros, J. F. Lobato//Rev. Soc. bras, zootech. 1997. — 26, № 1. — P. 27−33.
  176. Frelich J. Level of relationships betveen body measure ments and carcass value of beef cattle bulls: Pap. 18th Genet. Days: Int. Conf. Anim. Genet., Ceske Budejovice, Sept. 8−10, 1998/J. Frelich, J. Vornkovi//Zivoc. vyroba. -1998.-43, № 9.-P. 406.
  177. Johnston, D. J. Genetic and phenotypic characterisation of animal, carcass, and meat quality traits/D. J. Johnston, A. Reverter, D. M. Ferguson, J. M. Thompson, H. M. Burrow//Austral. J. Agr. Res. 2003. — 54, № 2. — P. 135−147.
  178. Micol, D. Production de Viande bovine al’herbe et qualite/D. Micol, B. Picord//Fourrages. 1997. — № 152. — P. 417−428.
  179. Niedzwiadek, Z. Jakosc ni? sa I, krjtema jego oceny/Z. Niedzwiadek, P. Bielanski//Buil. Inf./Inst. Zootechn. 1997. — 35, № 3. — P. 43−51.
  180. Purchas, R. W. Relationships between beef carcass chape anal muscle to bone ratio/R. W. Purchas, A. V. Fischer, M. A. Price, R. T. Berg//Meat Sci. -2002.-61, № 3.-P. 329−337.
  181. Reverter, A. Genetic and phenotypic characterization of animal, carcass, and meat quality traits from temperate and tropically adapted beef breeds.
  182. Abattior carcass traits/A. Reverter, D. J. Johnston, D. Perry, M. E. Goddard, H. M. Burrow//Austral. J. Agr. Res. 2003. — 54, № 2. — P. 119−134.
  183. Selecao de um rebanho de gado hereford em dois ambientes e suas conseauenceas, sobre varias caracteristicas produtivas/J. A. Ribeiro, M. Rogen//Rev. Soc. bras, zootech. 1997. — 26, № 1. — P. 98−104.
  184. Subrt, J. The influence of commercial types of bulls on fatty acid composition in beef/J. Subrt, M. Fialova, V. Divis//Czech. J. Anim. Sci. 2001. -46,№ 11.-P. 496−502.
  185. Vornkovi, J. Carcass value of bulls-crosses of czech pied and black pied cattle with beef bovine breeds/J. Vornkovi, J. Frelich, J. Pribyl//Zivoc. vyroba. 1998. — 43, № 2. — P. 77−86.
  186. Vornkovi, J. Carcass value of beef cattle bulls: Pap. 18th Genet. Days: Int. Conf. Anim. Genet., Ceske Bidejovice, Sept. 8−10, 1998/J. Vornkovi, J. Frelich//Zivoc. vyroba. 1998. — 43, № 9. — P. 411.
Заполнить форму текущей работой