Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Формирование системы управления производством безопасной для потребителей инновационной пищевой продукции

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Проблемы производства безопасной для потребителя пищевой продукции рассмотрены в работах таких российских и зарубежных ученых, как: Аванесов Е. К., Аршакуни B. JL, Блиадзе В. Г., Бондаренко С. Ф., Брайен Ф. Л., Бурыкина И. М., Верещагина Н. В., Версан В. Г., Гомзикова Н. Д., Горлова БД, Дунченко Н. И., Злобин JI.A., Зяйка С., Калита П. Я., Кантере В. М., Ка-потова М.С., Купцова С. В., Матисон В… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ В ОБЛАСТИ ЗДОРОВОГО И БЕЗОПАСНОГО ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ
    • 1. 1. Современные проблемы формирования научно-технической политики в области здорового и безопасного питания населения
    • 1. 2. Теоретические проблемы производства в пищевой промышленности безопасной для потребителя инновационной пищевой продукции
    • 1. 3. Проблемы формирования на предприятиях пищевой промышленности системы управления производством безопасной для потребителей инновационной продукции
  • 2. МЕТОДИКА ФОРМИРОВАНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВОМ БЕЗОПАСНОЙ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ИННОВАЦИОННОЙ ПРОДУКЦИИ
    • 2. 1. Общие подходы к пониманию и области применения НАССР как методической основы управления производством безопасной для потребителя инновационной пищевой продукции
    • 2. 2. Элементы системы управления производством безопасной для потребителя инновационной пищевой продукции
    • 2. 3. Методика формирования интегрированной системы менеджмента предприятий пищевой промышленности
  • 3. МЕТОДИКА ВНЕДРЕНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВОМ БЕЗОПАСНОЙ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ИШОВАЦИОННОЙ ПРОДУКЦИИ
    • 3. 1. Методические рекомендации по внедрению в деятельность предприятия пищевой промышленности системы управления производством безопасной для потребителя инновационной пищевой продукции
    • 3. 2. Методика оценки экономической эффективности внедрения элементов системы управления производством безопасной для потребителя инновационной пищевой продукции

Формирование системы управления производством безопасной для потребителей инновационной пищевой продукции (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность диссертационного исследования определяется его направленностью на решение проблемы формирования системы управления производством безопасной для потребителя инновационной пищевой продукции по приоритетным направлениям научно-технической политики в области здорового и безопасного питания.

Современное состояние рыночной среды деятельности российских производителей продуктов питания характеризуется появлением новых норм деятельности, обусловленных гармонизацией отечественной системы технического регулирования с существующей мировой практикой, в частности, практикой стран-членов ЕЭС. Особо важными для российских предприятий пищевой промышленности являются нормы по обеспечению безопасности инновационной продукции. Поэтому значимым для развития предприятий является формирование системы управления производством инновационной продукции, институционально ограниченных с одной стороны рамками стратегических направлений научно — технической политики в области здорового и безопасного питания, со второй — требованиями к безопасности продукта, принятыми международным сообществом, с третьей — эффективностью управленческих изменений не только для системы управления производством предприятия, но и с позиций их влияния на его рыночную деятельность.

Состояние изученности проблемы. Вопросам разработки инновационной политики предприятий пищевой промышленности посвящены труды многих российских экономистов, таких как: Аксенова JI. М., Беляев Е. Н., Большаков О. В., Борисенко Е. Н., Войткевич Н. Ю., Голубев В. Н., Гурьянов.

A.И., Княжев В. А., Комаров В. И., Кочеткова А. А., Колеснов А. Ю., Сергунов.

B.C., Сизенко Е. И., Тутельян В. А., Яновский A.M. и других. Эти работы дают общее представление о том, как использовать инновационные механизмы для обеспечения реализации научно-технической политики в области здорового и безопасного питания.

Проблемы производства безопасной для потребителя пищевой продукции рассмотрены в работах таких российских и зарубежных ученых, как: Аванесов Е. К., Аршакуни B. JL, Блиадзе В. Г., Бондаренко С. Ф., Брайен Ф. Л., Бурыкина И. М., Верещагина Н. В., Версан В. Г., Гомзикова Н. Д., Горлова БД, Дунченко Н. И., Злобин JI.A., Зяйка С., Калита П. Я., Кантере В. М., Ка-потова М.С., Купцова С. В., Матисон В. А., Мейес Т., Михеева С. В., Морти-мор С., Орлов Ю. А., Проселков В. Г., Страхов С. А., Сухачева В. Ю., Тутельян В. А., Хангажеева М. А., Хитрова Г. В., Хохлявин С. А., Чипурина Л. Г. и др. В этих работах исследуются непосредственно материальные процессы и их информационное сопровождение, связанные с производством безопасной для потребителей пищевой продукции. В то же время проблемам формирования системы управления производством безопасной для потребителя инновационной пищевой продукции на всех этапах жизненного цикла, предусматривающих систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции, уделяется сегодня недостаточное внимание.

Недостаточная степень разработанности проблемы, незначительное количество комплексных междисциплинарных работ по изложенной тематике определили выбор темы настоящего исследования, обусловили его цель и задачи.

Объект исследования — предприятия пищевой промышленности, внедряющие систему управления производством безопасной для потребителей инновационной продукции в соответствии с требованиями государственного технического регулирования и мировой практики.

Предметом исследования являются способы формирования системы управления производством безопасной для потребителя инновационной пищевой продукции.

Цель диссертационного исследования заключается в разработке теоретических положений и методических рекомендаций по формированию системы управления производством безопасной для потребителей инновационной пищевой продукции на основе концепции анализа опасностей и определения критических контрольных точек.

Для достижения указанной цели в диссертации потребовалась постановка и решение следующих основных задач:

— исследовать теоретические аспекты проблемы безопасности инновационной продукции в пищевой промышленности;

— изучить современные проблемы формирования системы управления производством безопасной для потребителей инновационной пищевой продукции;

— разработать методические рекомендации по формированию на предприятиях пищевой промышленности системы управления производством безопасной для потребителя инновационной продукции;

— разработать методические рекомендации по внедрению в деятельность предприятия пищевой промышленности системы управления производством безопасной для потребителей инновационной продукции;

— разработать методику оценки экономической эффективности внедрения на предприятиях пищевой промышленности элементов системы управления производством безопасной для потребителей инновационной продукции.

Теоретической и методологической основой диссертационного исследования являются методологические принципы, теоретические положения и выводы, содержащиеся в фундаментальных и прикладных исследованиях зарубежных и отечественных учёных по проблемам научно-технической политики в области здорового и безопасного питания.

В процессе исследования использовалась общенаучная методология, а также такие методы исследования как анализ и синтез, единство логического анализа и диалектического развития, а также экономические, маркетинговые и прочие измерения.

Эмпирической базой диссертационного исследования послужили статистическая отчётность и материалы выборочных обследований предприятий пищевой промышленности страны.

Научная новизна диссертационного исследования заключается в разработке и обосновании научно-методических рекомендаций по формированию в пищевой промышленности системы управления производством безопасной для потребителей инновационной продукции, методической основой которой является концепция анализа опасностей и определения критических контрольных точек, что в отличие от существующих подходов позволяет обеспечить предупреждение и предотвращение нарушений безопасности от момента получения сырья до производства готовой продукции и ее реализации потребителю.

Это подтверждается следующими наиболее существенными научными результатами, выносимыми на защиту:

— в соответствии с целями научно-технической политики в области здорового и безопасного питания населения и с учетом ограничивающих институциональных государственных норм обоснована необходимость изучения инновационного развития предприятий пищевой промышленности с акцентом на безопасность производимой и реализуемой ими инновационной продукции, соответствующей природе, закономерностям и тенденциям развития общества, отраслей и территорий (п. 4.1 Паспорта специальности 08.00.05);

— обосновано экономическое содержание понятия «безопасная для потребителя инновационная пищевая продукция», как системной совокупности таких составляющих, как экологическая, информационная, психологическая, социальная, экономическая, правовая безопасность, взаимоувязанных и взаимовлияющих друг на друга (п. 4.2 Паспорта специальности 08.00.05);

— определены особенности формирования на предприятиях пищевой промышленности системы управления производством безопасной для потребителей инновационной продукции, методической основой которой является концепция анализа опасностей и определения критических контрольных точек, а также теория интегрированной системы менеджмента предприятий (п. 4.2 Паспорта специальности 08.00.05);

— разработана методика внедрения в деятельность предприятия пищевой промышленности системы управления производством безопасной для потребителей инновационной продукции, обеспечивающей предупреждение и предотвращение нарушений безопасности от момента получения сырья до производства готовой продукции и ее реализации потребителю (п. 4.2 Паспорта специальности 08.00.05);

— разработана методика оценки экономической эффективности внедрения элементов системы управления производством безопасной для потребителей инновационной продукции, предполагающая расчет совокупности показателей комплекса маркетинга (п. 4.2 Паспорта специальности 08.00.05).

Практическая значимость работы заключается в том, что основные выводы и предложения, сформулированные в диссертационном исследовании, представляют собой универсальный по характеру пакет методик, системно увязывающих рекомендации по разработке и внедрению в рамках формирования научно-технической политики в области здорового и безопасного питания системы управления производством безопасной для потребителей инновационной пищевой продукции.

Рекомендации работы являются исходным материалом для дальнейших исследований в области управления инновационной деятельностью и предлагаются к использованию в учебном процессе при чтении таких дисциплин, как «Инновационный менеджмент», «Экономика предприятия» студентам и слушателям экономических специальностей вузов.

Апробация и реализация результатов работы. Основные результаты диссертационного исследования обсуждались и были одобрены на конференциях различного уровня, включая международные, в частности: «Стратегия качества, безопасность и конкурентоспособность товаров и услуг на потребительском рынке» (г. Орел, 2003 г.), «Национальная идея в контексте модернизации российского общества» (г. Орел, 2004 г.), «Учетно-налоговая политика: планирование и перспективы развития» (г. Орел, 2005 г.), «Менталь-ность, общество, экономика: проблемы развития России» (г. Орел, 2005 г.),.

Компьютерные технологии при моделировании, в управлении и экономике" (г. Харьков, 2005 г.), а также на научных конференциях профессорско-преподавательского состава ряда вузов страны.

Методические рекомендации по совершенствованию системы управления производством безопасной для потребителей инновационной продукции нашли практическое применение на ряде предприятий пищевой промышленности Орловской области.

Публикации. По теме исследования опубликовано 9 работ общим объёмом 3,0 п. л. в виде статей в журналах и сборниках научных трудов.

Структура и объём диссертации. Работа состоит из введения, трёх глав, заключения, списка литературы, включающего 133 источника. Рукопись содержит 149 страниц текста, в том числе 13 таблиц, 19 рисунков, 1 приложение.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

.

В результате выполненного исследования разработана методика формирования и внедрения СУП БПИП, базирующаяся на основных принципах и методах НАССР.

В диссертационном исследовании приведено соответствующее теоретическое обоснование понятия безопасной для потребителя инновационной пищевой продукции. Безопасность инновационной пищевой продукции фиксируется при сравнении физических, химических, технических и иных естественно-научных, экологических параметров, характеризующих результат инновационной деятельности, с нормативными, опытными и прогнозными пороговыми значениями этих параметров, опасными для человека и среды. Субъективно безопасность инновационной пищевой продукции может фиксироваться потребителем в форме чувств (ощущений) опасности данного нововведения или группы нововведений, последствий их осуществления, внедрения и использования.

Основная роль в оценке безопасности для потребителей инновационной пищевой продукции принадлежит не только информационным инфраструктурам (центрам информационного обеспечения инновационной деятельности, аналитическим службам и др.), реализующим функции оценивания, прогнозирования последствий внедрения наукоемких нововведений, инноваций и инновационной деятельности, их социально-экономико-экологической эффективности, но и собственно предприятиям отрасли.

Последнее особо актуально в силу существенных изменений, происходящих сегодня в сфере государственного технического регулирования деятельности предприятий пищевой промышленности, прежде всего, обусловленных новыми требованиями государства к безопасности внедряемых ими новых видов продукции.

Обобщая результаты проделанной работы, можно отметить следующее.

1. Особенности формирования в пищевой промышленности СУП БПИП заключаются в использовании в качестве методической основы концепции анализа опасностей и критических контрольных точек — НАССР, а также теории интегрированной системы менеджмента предприятий.

СУП БПИП в соответствии с требованиями НАССР, позволяет предприятию пищевой промышленности выпускать продукцию, соответствующую требованиям безопасности, принятым в европейских странах и, следовательно, конкурентоспособную на рынке пищевых продуктов ЕС.

СУП БПИП, методической основой которой является НАССР, — это подтвержденная документами система, идентифицирующая специфические угрозы, предохранительные и корректирующие меры, необходимые для контроля за этими угрозами. Главная идея формирования системы состоит в концентрации внимания на этапах процесса производства инновационной пищевой продукции, критических для их безопасности, и на гарантии предупреждения нанесения ущерба потребителю в областях, представленных в таблице 1. Любые риски для безопасности пищевой продукции должны быть либо исключены, либо минимизированы не столько за счет контроля, сколько в результате предвидения опасности и реализации соответствующих предупреждающих действий. Процесс производства безопасной инновационной пищевой продукции от закупки сырья до реализации конечному потребителю делится на этапы с соответствующим контролем на них. После каждого из них последующей риск получить «на выходе» опасный для потребителя продукт уменьшается.

Чтобы СУП БПИП эффективно функционировала и поддерживалась руководством предприятия, она должна быть спроектирована, разработана и внедрена на уровне определенного структурного подразделения предприятия для органичного включения в процесс управления, что реализуется посредством концепция интегрированной системы менеджмента (ИСМ).

2. Методика внедрения в деятельность предприятия пищевой промышленности СУП БПИП предполагает выявление и управление опасными фак торами, способными угрожать безопасности продукции.

Процесс внедрения СУП БПИП отличается высокой сложностью, так как требует детальной проработки всех мероприятий, взаимоувязанных друг с другом, четкости исполнения, контроля и т. д. Кроме того, СУП БПИП охватывает в едином процессе как инновационный продукт, так и производственные процессы.

Сложность внедрения предлагаемой системы заключается еще и в том, что большинство предприятий пищевой промышленности имеют огромный опыт и устойчивую организационную культуру. Однако, наличия опыта, традиций, соответствующей квалификации кадров недостаточно для обеспечения производства безопасных инновационных продуктов питания. Необходимо наличие ряда организационно-экономических основ управления производством безопасного инновационного продукта.

3. Методика оценки экономической эффективности внедрения элемен-&тов СУП БПИП предполагает оценку показателей реализации комплекса маркетинга предприятия.

Оперативные показатели в отношении безопасной для потребителя пищевой продукции группируются по элементам комплекса маркетинга и ранжируются. Далее определяется уровень достижения данной цели через отношение взвешенных оценки по каждой цели к их максимальным значениям. Полученная величина в процентах характеризует степень реализации каждого из элементов. у, 4. Теоретическое значение полученных научных результатов заключается в обосновании уточненного содержания понятия безопасной для потребителя инновационной пищевой продукции, что вносит вклад в дальнейшее развитие теоретических основ исследования инновационных процессов и ин-ф новационной деятельности в экономических системах.

5. В прикладном аспекте ценность работы заключается в том, что внедрение авторских разработок вносит вклад в решение проблемы реализации научно-технической политики в области здорового и безопасного питания населения.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Официальные документы
  2. ГОСТ Р 51 705.1−2001 «Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов НАССР».
  3. Директива ЕС 80/778/ЕЭС (питьевая вода) и др.
  4. Директива ЕС 91/493/ЕЭС (рыбные продукты).
  5. Директива Совета ЕС 93/94 ЕЭС от 14 июня 1993 г. по гигиене продуктов питания.
  6. ИСО 9001:2000. Системы менеджмента качества. Требования.
  7. Основы политики Российской Федерации в области развития науки и технологий на период до 2010 года и дальнейшую перспективу: Указ Президента Российской Федерации от 30 марта 2002 г.
  8. Пищевые продукты и напитки правильная производственная деятельность. Руководство по управлению (Food and Drink — Good Manufacturing Practice. A Guide to its Responsible Management).
  9. Руководство по надлежащей производственной деятельности для лекарственных средств ЕС (Guide to Good Manufacturing Practice for medical products GMP EC).
  10. Руководство по производству рыбных консервов в России. Правильная производственная деятельность (Guide for fish canning in Russia. GMP).
  11. Федеральный закон «О техническом регулировании». Принят Государственной Думой 15 декабря 2002 года. Одобрен Советом Федерации 18 декабря 2002 года.
  12. Отечественные и переводные издания
  13. Е.К. НАССР синоним безопасности // Молочная промышленность. — 2005. — № 10. — С. 13−14.
  14. С.А. Инновации или традиции? // Молочная промышленность. 2004 — № 8. — С.9−10.
  15. М.Аршакуни В. Л. Об эффективности внедрения системы ХАССП // Молочная промышленность 2004 — № 8 — С.22−23.
  16. B.JI. Порядок уполномочивания органов по сертификации систем ХАССП // Сертификация. 2002. — № 4-
  17. Г. Л. и др. Маркетинг: Учебник / Багиев Г. Д., Тарасевич В. М., Анн X. М.: Экономика, 1999. — 703с.
  18. М. Инновационный аспект экономического развития // Вопросы экономики. 1997. — № 3 — С.58−66.
  19. Д., Пейтон Р. Основы менеджмента: Пер. с англ. СПб.: Изд-во «Питер», 1999. — 816 с.
  20. К. Основы стратегического менеджмента: Пер. с англ. М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1997. — 475 с.
  21. А.В., Шмелев Ю. М. Государственная инновационная политика формирование национальной инновационной системы // Инновации. -2003. — № 2. — С. 10−11.
  22. М., Георги Д. Управление качеством: затраты и выгоды // Проблемы теории и практики управления. 2000. — № 1. — С. 70−75.
  23. И.М., Гомзикова Н. Д., Бондаренко С. Ф. Система НАССР: анализ потенциальной безопасности // Молочная промышленность. 2003. -№ 9.-С.13−14.
  24. И.М., Щемелева М. В., Хитрова Г. В. Система НАССР на предприятиях промышленности: программа внутреннего контроля // Молочная промышленность. 2004. -№ 5. — С.16−17.
  25. А. В. Эффективный менеджмент. М.: Издательство «Фин-пресс», 2000.- 1056 с.
  26. И.М., Верещагина Н. В., Орлов Ю. А., Страхов С. А., Хит-рова Г.В. Система НАССР: предпосылки внедрения и принципы разработки / Молочная промышленность. 2003. -№ 8. — С. 16−17.
  27. Е.И., Логинов П. П. Технология рационального управления // Проблемы теории и практики управления 2002 — № 5.- С. 95 — 98.
  28. В.Г. Управление качеством на новом витке. — М.- Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации Госстандарта России (ВНИИС) — Изд-во стандартов, 2000.
  29. В.Г., Аршакуни В. Л. Система ХАССП внедряется в России// Партнеры и конкуренты. 2001. — № 4:
  30. В.И. Основные термины и определения в сфере инноваций // Инновации 2005 — № 4.
  31. О. С., Наумов А. И. Менеджмент. 3-е изд. — М.: Гардарика, 1998.-528 с.
  32. Г. С., Колосов В. Г., Османов Н. О. Основы инноватики и инновационной деятельности. СПб.: Политехника, 2000. — 323с.
  33. И.Н. Менеджмент: Учебник. 3-е изд. перераб. и доп. -М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1997. — 501 с.
  34. Ф.Ф. Рост инновационной активности промышленных предприятий России // Инновации. 2004. — № 7.
  35. .Д., Чипурина Л. Г. Система НАССР требование времени // Пищевая промышленность — 2004 — № 12 — С. 73.
  36. Р.Л. Менеджмент. СПб.: Издательство «Питер», 2000. — 832с.
  37. И.Г. Новые инструменты государственного стимулирования инновационной деятельности // Инновации. 2005.- № 4.
  38. П. Маркетинговое управление и стратегии: Пер. с англ. СПб: Питер Ком, 1998.- 672с.
  39. П. Менеджмент: стратегия и тактика. СПб.: Изд-во «Питер», 1999.-560с.
  40. Друкер Питер Ф. Практика менеджмента: Пер. с англ. М.: Вильяме, 2000.-398 с.
  41. Друкер Питер Ф. Управление, нацеленное на результаты: Пер. с англ. М.: Технологическая школа бизнеса, 1994. — 200с.
  42. Н.И., Купцова С. В., Капотова М. С., Блиадзе В. Г. Контроль аппаратного цеха по критическим точкам // Молочная промышленность. -2002. -№ 6. С.48−50.
  43. В.Г., Репин В. В. Бизнес-процессы: Регламентация и управление. М.: ИНФРА-М, 2004. — 319с.
  44. К.Ф., Крутик А. Б. Инновационная деятельность // Инновации.- 1999.-№ 3−4,-С. 21−23.
  45. B.C. Организации, бизнес-системы и стратегическое планирование // Менеджмент в России и за рубежом 2001 — № 2 — С. 3 — 26.
  46. B.C. Стратегия бизнеса: императивы 21-го века // Менеджмент в России и за рубежом 2001 — № 6 — С. 3 — 8.
  47. В.В. Экономика роста. Концепция развития России в среднесрочной перспективе // Проблемы прогнозирования. 2000. — № 1. — С. З-20.
  48. В.В., Кузык Б. Н. Будущее России: инерционное развитие или инновационный прорыв? — М.: Институт экономических стратегий, 2005. — 144 с.
  49. Инновационная экономика. М.: Наука, 2004. — 352 с.
  50. Инновационный менеджмент /Под ред. С. Д. Ильенковой. М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1997. — 327с.
  51. Инновационный менеджмент: Справ, пособие / Под ред. П. Н. Зав-лина, А. К. Казанцева, Л. Э. Миндели. М., ЦИСН, 1998. — 568 с.
  52. П.Я. От процессов управления качеством к целостной технологии непрерывного совершенствования организации // Стандарты и качество. -2001. -N1. — С. 404.
  53. Т.П. Заинтересованные стороны предприятия: структура и классификация // Свгг якосп УкраТни. 2004. — N 2. — С. 41−43.
  54. В.М., Матисон В. А., Хангажеева М. А. и др. Система безопасности продуктов питания на основе принципов НАССР: Монография. -М.: Издательство РАСХН, 2004. 461с.
  55. С.И. Интеллектуальные ресурсы организации. СПб.: Знание, 2001 -168 с.
  56. К., Голдемит Д. Конец менеджмента: Пер. с англ. СПб: Питер, 2004.-368с.
  57. В.А. Концепция государственной политики в области здорового питания: научное обеспечение, инновационные и образовательные программы // http://www. pitanie-conf.ru.
  58. В.А. Концепция и формирование научно-технической политики в области здорового питания населения России // http://www. pitanie-conf.ru.
  59. В.А. Слагаемые научно-технической политики здорового питания россиян // http://www. pitanie-conf.ru.
  60. Е.Б. Система управленческой отчетности в повышении эффективности работы пищевого предприятия // Пищевая промышленность -2005 № 1 -С.30−31.
  61. К.У., Соколов Д. Г., Юдаева К. В. Инновационная активность российских фирм // Экономический журнал ВШЭ. № 3. — 2004. — С.399−419.
  62. Д.И. Инновационная деятельность. М.: Экзамен, 2001.576с.
  63. Концепция государственной инновационной политики Российской Федерации на 2002−2004 годы // Инновации. № 2−3. — С. 11 — 14.
  64. Н.Ю. Инновационный менеджмент. М.: Издательство РДЛ, 2001.-352с.
  65. Э.И. и др. Анализ эффективности инвестиционной и инновационной деятельности предприятия. М.: Финансы и статистика, 2003. -608с.
  66. Е.В. Как разработать новый продукт // Пищевая промышленность 2005 — № 1 — С. 16−17.
  67. П., Обыденов А. Издержки и риски саморегулирования. М.: ИИФ «СПРОС-КонфОП», 2003.
  68. А.А. Влияние питания на здоровье человека // Пищевая промышленность 2004 — № 12 — С.88−90.
  69. .Н., Яковец Ю. В. Россия 2050: стратегия инновационного прорыва-М.: Изд-во «Эконгомика», 2004. — 450с.
  70. В.JI. Инноватика корпоративной системы энергосбережения: Монография. Орел: Изд-во АНО «ОрелГТУ-РЦФИО», 2004. — 94 с.
  71. В.Л. Стратегическое управление инновационным развитием корпоративной системы энергосбережения: Монография. М.: Машиностроение-!, 2005.-200 с.
  72. Ламбен Жан-Жак. Менеджмент, ориентированный на рынок. Стратегический и операционный маркетинг: Пер. с французского. СПб.: Питер, 2004. — 800с.
  73. Ламбен Жан-Жак. Стратегический маркетинг. Европейская перспектива: Пер. с французского. СПб.: Наука, 1996. — XV +589 с.
  74. Т.Н. Управление затратами на качество продукции. СПб: Издательство СПбГУЭФ, 2000.
  75. Д.С. Институциональная экономика. М.: Наука, 2001.
  76. Г. Проект TACIS «Европейский Союз и Республика Молдова. Реализация соглашения о партнерстве и сотрудничестве». Сравнительный анализ: ветеринария и охрана здоровья потребителей. Кишинев, 2002. -67с.
  77. В. Эволюционная экономика и макроэкономика // Вопросы экономики. 1997. — № 3. — С.27−41.
  78. И.И. Управление проектами / И. И. Мазур, В. Д. Шапиро и др. Справочное пособие / Под ред. И. И. Мазура и В. Д. Шапиро М.: Высшая школа, 2001.-875 с.
  79. Маркетинг / Под ред. A.M. Немчина, Д. В. Минаева. СПб.: Издательский дом «Бизнес-пресса», 2001. — 512с.
  80. Т., Мортимор С. Эффективное внедрение НАССР: Учимся на опыте других. СПб: Профессия, 2005. — 430с.
  81. Менеджмент / Под ред. В. В. Томилова. М.: Юрайт-Издат, 2003.591с.
  82. Менеджмент организации / Румянцева З. П., Соломатин Н. А и др. -М.: «Инфра-М», 1995. 432с.
  83. Менеджмент: теория и практика в России / Под ред.А. Г. Поршнева, М. Л. Разу, А. В. Тихомировой. М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2003. — 528с.
  84. М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. Пер с англ. М.: Дело, 1997. — 704 с.
  85. .З. Теория организации. М.: ИНФРА-М, 2000. — 478с.
  86. .А. Социально-экологическая сертификация продукции и производств // Молочная промышленность. 2004. -№ 2. — С.26−27.
  87. Н.В. Инновационная инфраструктура и бизнес // Инновации. 2004. — № 8.
  88. С.В., Хохлявин С. А. Система ХАССП и новые регламенты Евросоюза // Стандарты и качество 2005 — № 12.
  89. С. и др. Экспертные оценки затрат на качество // Стандарты и качество. 2001. — № 7−8. — С. 79−81.
  90. Э., Адаме К., Кеннерли М. Призма эффективности: карта сбалансированных показателей для измерения успеха в бизнесе и управлении им: Пер. с англ. Днепропетровск: Баланс-Клуб, 2003. -400с.
  91. Основы инновационного менеджмента: теория и практика / Под ред. П. Н. Завлина. М.: ОАО «НПО «Издательство «Экономика», 2000 — 475с.
  92. Н.В., Эндерс А., Рихтер К. Экологический менеджмент. -СПб.: Питер, 2003.-544с
  93. М. Конкуренция: Пер. с англ. М.: Издательский дом «Вильяме», 2000.-495с.
  94. Ю. Опора на семь принципов // www. tpu. ru.
  95. Проект концепции государственной инновационной политики РФ на 2001 2005 годы // Промышленность России. — 2000. — № 6 — 8
  96. В.Г. Национальная политика России в области качества продукции и услуг // Пищевая промышленность. 2002. — № 12. — С.70−71.
  97. В.Г. Обеспечение качества информации о пищевой продукции // Пищевая промышленность 2004 — № 12 — С.76−77.
  98. Простое руководство для изучения н применения концепции критической контрольной точки при анализе опасного фактора // Под ред. В. А. Тутельяна. — ILSI Europe, Belgium, 1997.
  99. Развитие саморегулирования бизнеса и государственное вмешательство в экономику // Информационно-аналитический бюллетень БЭА. -2004.-№ 59.-32 с.
  100. К.М., Скрипко JI.E. Принципы планирования и учета затрат на качество // Стандарты и качество. 2000. — № 3. — С. 82−87.
  101. А. Определение функций и задач различных субъектов деятельности в рамках национальной стратегии контроля качества пищевых продуктов // http://www.pitanie-conf.ru.
  102. Реформа национальной системы технического регулирования // Пищевая промышленность. 2005. — № 2. — с. 6−8.
  103. Т., Гатиньон Ю. Влияние конкуренции на распространение технологии // Классики маркетинга / Составители Б. М. Энис, К. Т. Кокс, М. П. Моква: Пер. с англ. СПб.: Питер, 2001. — С.243- 262.
  104. Э. Принятие и диффузия нового продукта // Классики маркетинга / Составители Б. М. Энис, К. Т. Кокс, М. П. Моква: Пер. с англ. -СПб.: Питер, 2001. С.243- 262.
  105. А.В. Техническое регулирование вопрос политический // http://www. pitanie-conf.ru.
  106. Р. Будущее менеджмента: Пер. с англ. СПб: Питер, 2004.-298с.
  107. И.С., Тарасова Л. П. Развитие инновационной деятельности в отраслях пищевых производств // http://www. pitanie-conf.ru.
  108. Е.И., Панфилов В. А., Андреев С. П. Концепция системы обеспечения безопасности и качества продовольствия в Российской Федерации // Пищевая промышленность 2003 — № 1 — С.4−6.
  109. В.Ю. Опыт внедрения системы НАССР // Молочная промышленность. 2004. -№ 2. — С.34−37.
  110. В.А. Концепция государственной политики в области здорового питания: научное обеспечение и практическая реализация // http://www. pitanie-conf.ru.
  111. В.А. Формула оптимального питания.ХХ1 век // http://www. pitanie-conf.ru.
  112. Уведомление о разработке // Вестник технического регулирования. 2004. — № 2(3), февраль.
  113. Управление организацией / Под ред. А. Г. Поршнева, З. П. Румянцевой, Н. А. Соломатина. М.: «ИНФРА-М», 2000. — 669с.
  114. Управление современной компанией / Под ред. Б. Мильнера и Ф. Лииса. М.: ИНФРА-М, 2001. — 586с.
  115. Н.З., Степанова Б. Н. Производственный учет и отчетность // Молочная промышленность. 2004. -№ 8. — С. 14−16.
  116. А.Н., Ревазов В. Г. Инновационное инвестирование. -СПб: Наука, 2001.-184с.
  117. И., Аршакуни В. Системы качества, основанные на принципах ХАССП: разработка и сертификация // Стандарты и качество. 2001. -№ 6-
  118. И.И. Развитие стандартизации в области качества // Свгг якост1 УкраТни. 2004. — е 2. — С. 2−24.
  119. А.А. Анализ показателей эффективности инноваций на микро- и макроуровне // Инновации. 2004. — № 5. — С.27−30.
  120. Е.В. Системный подход к решению проблем качества молочной продукции // Молочная промышленность. 2004. -№ 12. — С.34−36.
  121. А.Н. Методика управления инновациями в технологических системах // Инновации. 2004. — № 5.
  122. В.Е. Состояние, перспективы развития и повышения эффективности инновационной деятельности высшей школы России // Инновации. 2005. — № 6.
  123. И. Теория экономического развития. М.: Прогресс, 1982.-455с.
  124. Bryan F.L. Hazard Analysis Critical Control Points Evaluations: A guide to identifying hazards end assessing risks associated with food preparation and storege. World Health Organization. Geneva, Switzerland, 1992.
  125. Bryan F.L. Teaching HACCP techniques to food processors and regulatory officials. Dairy, Food and Environmental Sanitation, № 11, 1991.
  126. Official Journal of the European Union, L 31, 01.02.2002- L 245, 29.09.2003.
Заполнить форму текущей работой