Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Мясная продуктивность бычков разных генотипов при среднеинтенсивном выращивании в условиях предгорной зоны Республики Ингушетия

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Контрольным убоем в 18- месячном возрасте установлено, что абердин-ангус х швицкие помеси относительно швицких бычков имели выше массу охлажденной туши на 19,8 кг. или 8,5% (р>0,99), выше массу внутреннего жира на 3,5 кг. или 25,2% (р>0,999) и убойный выход на 2,2%, а помеси на красной степной основе превосходили чистопородных сверстников по массе туши на 16 кг. или 7% (р>0,99), внутреннему жиру… Читать ещё >

Содержание

  • I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
  • II. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 2. 1. Состояние и технологические приемы производства говядины на современном этапе
    • 2. 2. Факторы, влияющие на формирование мясной продуктивности у молодняка крупного рогатого скота 2.2.1. Влияние породы на мясную продуктивность молодняка крупного рогатого скота
      • 2. 2. 2. Влияние пола па откормочные и мясные качества крупного рогатого скота
      • 2. 2. 3. Влияние возраста на откормочные и мясные качества крупного рогатого скота
      • 2. 2. 4. Влияние условий кормления и содержания на мясную продуктивность молодняка крупного рогатого скота
      • 2. 2. 5. Промыишенное скрещивание — важный резерв увеличения производства говядины
      • 2. 2. 6. Пути совершенствования технологии производства говядины с использованием лугов и пастбищ предгорной и горной зон Северного Кавказа
  • III. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
    • 3. 1. Материал и методика исследований
    • 3. 2. Результаты собственных исследований щ 3.2.1. Кормление и содержание опытных лсивотных
      • 3. 2. 2. Рост и развитие бычков разных генотипов
      • 3. 2. 3. Линейный рост бычков разных генотипов щ 3.2.4. Переваримость питательных веществ у бычков разного генотипа
      • 3. 2. 5. Мясная продуктивность бычков разных генотипов 3.2.6. Качественные показатели мяса
      • 3. 2. 7. Оплата корма приростом питательных веществ у бычков разного генотипа
      • 3. 2. 8. Физико-химические свойства мяса
      • 3. 2. 9. Качество коэ/севенного сырья бычков разного генотипа
  • IV. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВЫРАЩИВАНИЯ, НАГУЛА И ОТКОРМА БЫЧКОВ РАЗНОГО ГЕНОТИПА
  • ВЫВОДЫ
  • ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ

Мясная продуктивность бычков разных генотипов при среднеинтенсивном выращивании в условиях предгорной зоны Республики Ингушетия (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Реформирование экономики в России тяжело отразилось на состояние сельскохозяйственного производства, в том числе животноводства. Произошло резкое падение объемов производства всех видов животноводческой продукции. Производство мяса по сравнению с 1990 г. сократилось (за 15 лет) с 10,1 до 4,6 млн. т, потребление его на душу населения уменьшилось с 75 до 45 кг. Численность поголовья крупного рогатого скота сократилось с 57,7 до 26,6 млн. гол. Мясной подкомплекс в России также претерпел существенные изменения в худшую сторону. Они затронули все основные составляющие мясной отрасли — воспроизводство стада, кормление и содержание животных, механизацию трудоемких процессов, переработку и реализацию мясной продукции. Главной причиной тому явилось реформирование крупных хозяйств, путем персонификации имущества колхозов и совхозов на добровольной основе, становление крестьянских (фермерских) хозяйств, развитие мелкотоварного сектора на основе личных подворий граждан, формирование и становление рыночных отношений.

И тем на менее, скотоводство остается ведущей отраслью животноводства и важнейшим источником производства молока и мяса. Основной задачей мясного скотоводства является производство высококачественной говядины и тяжелого кожевенного сырья, что определяет его организационные и технические особенности.

Мясное скотоводство, как показывает мировой опыт, базируется на максимальном использовании естественных и улучшенных пастбищ, грубых и сочных кормов, отходов пищевой промышленности при оптимальных расходах концентрированных кормов. Содержание животных, как правило, не требует капитальных помещений, больших энергетических и трудовых затрат.

Необходимость сохранения сложившихся коллективных хозяйств диктуется тем, что в животноводстве в отличии от растениеводства генетический потенциал животных создается многолетними усилиями селекционеров, путем повседневной целенаправленной селекционно-племенной работой, что крайне затруднительно проводить в мелких, разрозненных фермерских хозяйствах, или частных подворьях. А проблема увеличения производства мяса остается, как наиболее важная задача агропромышленного комплекса. Причем в настоящее время и в перспективе ведущее место в производстве мяса в России занимает и впредь будет занимать говядина, доля которой в общей структуре составляет 43−44%, а в последнее время повысилась до 50% и более.

Неприемлемым условием успешного развития скотоводства является интенсивное земледелие, и особенно кормопроизводство. Животные, потребляя растительные корма, отходы зернового хозяйства трансформируют их в белок животного происхождения. Поэтому повышение эффективности использования земли должно предусматривать рациональное использование ее.

Вместе с тем, в отрасли животноводства с особой остротой возникает проблема разработки путей и методов повышения эффективности использования имеющегося поголовья скота, необходимость и целесообразность развития мясного скотоводства, как важного источника производства мяса.

Республики Северного Кавказа, куда относятся Карачаево-Черкессия, Адыгея, Кабардино-Балкария, Ингушетия, Чечня и Дагестан имеют порядка 6745,4 тыс. га сельскохозяйственных угодий, в том числе естественные сенокосы и пастбища — 4610,5 тыс. га или 68,4%. Причем основной указанный массив естественных сенокосов и пастбищ располагается в горных и предгорных зонах республики, где отмечается ограниченность трудовых ресурсов, но вместе с тем, имеются огромные возможности для развития мясного скотоводства. Поэтому считает актуальным для этих зон:

— повсеместное проведение промышленного скрещивания сверхремонтных телок и выбраковыемых коров районированных молочных и молочно-мясных пород с быками мясных пород (шаролезской, герефордской, абер-дин-ангусской) с тем, чтобы на первых порах получать помесный молодняк повышенной энергии ростом и хорошей конверсией корма, а в дальнейшем, путем поглотительного скрещивания, и создания стада мясного скота.

При решении поставленной цели задач особое место должно отводиться:

— методам совершенствования существующей разработке новых вариантов технологий производства говядины, направленных на рациональное использование лугов и пастбищ в летний период и максимальном — грубых, сочных кормов в стойловый период, при ограниченном расходе концентрированных кормов;

— повышению генетического потенциала нарождающего молодняка путем проведения скрещивания коров молочных и комбикормовых пород с производителями мясных пород;

— разработке фрагментов энергосберегающей технологии для выращивания чистопородного и помесного молодняка на мясо, при сочетании стойлового и отгонно-горного содержания.

Осуществление вышеуказанных мероприятий в Кавказских республиках позволит ускорить развитие мясного скотоводства, рационально использовать имеющиеся обширные пастбища и обеспечить значительный подъем производства говядины.

I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ.

Актуальность темы

В Российской Федерации производство говядины за последние 15 лет резко снизилось, главным образом за счет сокращения численности крупного рогатого скота и недостаточно обильного и полноценного кормления животных. Подавляющая часть говядины в России (9798%) производится за счет убоя молочного скота, объемы мясного скотоводства по существу мизерны, хотя условия для развития этой отрасли самые благоприятные. Эта точка зрения нами аргументируется наличием свободных сельскохозяйственных угодий и пастбищ. Существенную роль в этой аргументации играют опыт работы Западноевропейских стран, у которых гармонично сосуществуют молочное и мясное скотоводство.

Для повышения мясной продуктивности в скотоводстве широко используют скрещивание коров молочных и комбинированных пород с мясными породами. Помеси, будучи в значительной степени гетерозиготными по основным хозяйственно-полезным признакам, отличаются обогащенной наследственностью, высокой продуктивностью и более высокой степенью приспособленности к различным природно-климатическим условиям.

В республиках Северного Кавказа для скрещивания коров молочных и комбинированных пород предпочтение отдается специализированным производителям мясных пород шаролезской, герефордской и абердин-ангусской.

Пользуясь случаем, что в республике «Ингушетия» от всей площади сельскохозяйственных угодий сенокосы и пастбища занимают более 50% и рациональное использование их является весьма актуальным.

Цель и задачи исследований. Основной целью настоящих исследований является сравнительное изучение мясной продуктивности чистопородного и помесного молодняка крупного рогатого скота и разработка ресурсосберегающей технологи выращивания, нагула и откорма для хозяйств предгорной зоны региона.

В задачу исследований входило:

— изучить динамику весового и линейного роста бычков разного генотипа в возрастные периоды при рождении, в 6, 12 и 18 месяцев;

— изучить характер формирования мясной продуктивности помесных и чистопородных бычков при одинаковых условиях выращивания, нагула и заключительного откорма;

— определить конверсию корма по технологическим периодам;

— изучить переваримость питательных веществ у бычков разного генотипа;

— посредством контрольного убоя и химического анализа мяса определить выход сухих питательных веществ с туши и жира и, ее калорийность;

— дать экономическое обоснование энергосберегающей технологии, где 4-х месячный нагул (без использования концентратов) сочетается с кратковременным откормом в условиях предгорья республики «Ингушетия».

Научная новизна работы заключается в том, что в условиях предгорной зоны Ингушской республики впервые изучая мясную продуктивность бычков разных генотипов установлен рациональный способ использования лугов и пастбищ обеспечивающий значительный рост производства экологически чистой говядины и за счет рационального безконцентратного использования горных пастбищ, обеспечивающий достижение высокой предубойной живой массы к возрасту 18-месяцев, с хорошей конверсией корма и низкой себестоимостью.

Практическая ценность работы заключается в том, что проведенные исследования показали высокую эффективность промышленного скрещивания коров красной степной и швицкой пород с быками специализированной мясной абердин-ангусской породой и на этой основе полученные помесные животные с достижением высокой предубойной живой массы рационально используют природные луга и пастбища без затрат дорогостоящих концентрированных кормов и хозяйственных средств в период нагула.

Апробация работы. Основные положения работы докладывались и получили положительную оценку на ученом Совете Ингушского государственного университета (2000;2001 гг.).

На научно-практической конференции Кабардино-Балкарской государственной сельскохозяйственной академии (1999;2000 гг.).

На научной юбилейной конференции Кабардино-Балкарской государственной сельскохозяйственной академии (2001 г.).

В материалах региональной научно-практической конференции Ингушского государственного университета (2005 г.). Всего по материалам диссертации опубликовано 7 работ.

Объем и структура работы. Диссертация изложена на 125 страницах машинописного текста, содержит 20 таблиц.

Список литературы

включает 221 источник, в том числе 35 иностранных авторов.

Работа состоит из следующих разделов: введение, обзор литературы, материал и методика исследований, результаты исследования, выводы и предложения производству, список использованной литературы.

II. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

ВЫВОДЫ.

Анализ результатов сравнительного изучения откормочных и мясных качеств чистопородных швицких, красно-степных бычков и помесей первого поколения, полученных от скрещивания маток данных пород с производителями абердин-ангусской породы, позволяет сформулировать следующие выводы:

1. Сочетание в технологическом цикле направленного выращивания, с нагулом и заключительным откормом позволяет к 18-месячному возрасту довести предубойную живую массу чистопородных красно-степных и швицких бычков до 430−440 кг., а их сверстников помесных животных, полученных от скрещивания маток указанных пород с абердин-ангусскими быками до 453−464 кг., соответственно. При этом на 1 кг. прироста живой массы первые затрачивают 8, 3−8, 5 корм.ед., а помесные сверстники 7, 8−8, 0 корм.ед., или ниже в среднем на 0, 5 корм.ед., или 6, 0%.

2. В разные возрастные периоды абсолютная и относительная скорость роста у бычков разного генотипа различная. В первые шесть месяцев чистопородные бычки характеризовались более высокой энергией роста, с суточными приростами живой массы 710−721 г., вместо 700 г. у помесных животных. В остальные возрастные периоды скорость роста помесных бычков значительно превысила чистопородных: от 6 до 12 месяцев в среднем — на 11,6%, от 12 до 18 — в среднем — на 10%. При этом эффект скрещивания у помесных бычков наиболее полно проявился в период заключительного откорма, на высокоэнергетических рационах. Суточные приросты их достигали 1299 г. у швицких помесей и 1248 г. у красно-степных, вместо 1120 и 1020 г. соответственно, у их чистопородных сверстников .

3. По экстерьерным особенностям помесные бычки на основе швицкой и красной породы превосходили чистопородных сверстников: по индексу растянутости на 3,2−7,4%, тазогрудному — на 4,7−0,6 соответственно/ грудному — на 3,9−5,6, сбитостн — на 5,8−9,0%. Помесные бычки имели гораздо лучше выраженные мясные формы, округлое, бочкообразное туловище, с широкой спиной и поясницей, на сравнительно низких ногах, нежели их чистопородные сверстники.

4. Установлено, что помесные бычки характеризовались лучшей переваримостью питательных веществ рациона. Они имели выше на 2−2,5% (р>0,95) коэффициент переваримости сухого вещества на 1−4% переваримость протеина, на 7−14% (р>0,999) клетчатки, чем чистопородные бычки. Усвояемость азота у помесных животных была выше, примерно, на 2,5−6,0 г. в сутки (р>0,999).

5. Контрольным убоем в 18- месячном возрасте установлено, что абердин-ангус х швицкие помеси относительно швицких бычков имели выше массу охлажденной туши на 19,8 кг. или 8,5% (р>0,99), выше массу внутреннего жира на 3,5 кг. или 25,2% (р>0,999) и убойный выход на 2,2%, а помеси на красной степной основе превосходили чистопородных сверстников по массе туши на 16 кг. или 7% (р>0,99), внутреннему жиру на 5,9 кг. или 44,8% и убойному выходу на 1, 9%. По морфологическому составу туши помесных бычков больше содержали чистой мякоти на 1% меньше костей и сухожилий, чем туши чистопородных бычков.

6. По характеру формирования прироста тканей туши и жира установлено, что у чистопородных бычков суточный прирост съедобной части формировался из 81,3% мякоти, 18,7% костной ткани и 5,3% внутреннего жира, а у помесных бычков соответственно: 82,18 и 6,6%. Помесные животные характеризовались лучшим соотношением полноценных и неполноценных аминокислот. В 1 кг. их мяса содержалось больше триптофана в среднем на 15 г. или 4,1% (р>0, 99) и меньше оксипролина — на 2,4 г. или 3,3%.

7. Химическим анализом общей пробы мяса, длиннейшей мышцы спины и внутреннего жира установлено, что абердин-ангус х швицкие помеси в мякоти туши и внутреннем жире содержали больше на 22,1 кг. или 28,9% сухих питательных веществ, чем их швицкие сверстники, а помеси на красной степной основе выше на 10,2 кг. или 13,9%, относительно своих контрольных бычков. Отсюда общая калорийность съедобных тканей у первых помесей выше, чем у швицких на 1446 ккал., у вторых выше на 885 ккал., относительно своих чистопородных животных.

8. Более высокая мясная продуктивность у помесных бычков предопределила и лучшую оплату корма у них на единицу продукции. На 1 кг. убойной массы, килограмм сухого съедобного продукта туши и жира, на 1000 ккал., энергии всей съедобной части помесные бычки затратили меньше кормовых единиц соответственно: на 1,2- 5−10- 121−83, или в среднем 1526%, чем контрольные чистопородные сверстники.

9. Изучение качественных показателей мяса бычков разной крови установлено, что помесные животные характеризовались лучшим соотношением полноценных аминокислот. В 1 кг. мяса их содержалось больше триптофана в среднем на 15 г. или 4, 1% (р>0, 99) и меньше оксипролина на 2,4 г. или 3,3%. Мясо их было лучшим по упругоэластичным свойствам (нежности), белко-во-качественным показателям (выше на 0,4) и более оптимальным РН (5,45,5), лучшим вкусовым качеством, то есть по всем показателям характеризующим качество мяса.

10. Данными изучения товарно-технологических показателей шкур установлено, что шкуры и готовая кожа помесных бычков значительно, тяжелее и толще. Поэтому их продукция больше рекомендуется для выработки тяжелой подошвы. Что же касается чистопородных бычков, то их шкуры были достаточно плотными, эластичными и их кожевенная продукция более пригодна для верха хромовой обуви.

11. Расчеты экономической эффективности показывают, что проведение промышленного скрещивания коров швицкой и красной степной пород с быками абердин-ангусской в условиях Северного Кавказа дает помесное потомство, достигающее при среднеинтенсивном выращивании на мясо в 18месячном возрасте живой массы 455−465 кг. и которое превосходит чистопородных, выращиваемых в одинаковых кормовых условиях на 25−35 кг. А применение в технологическом процессе кратковременного нагула бычков на горных пастбищах обеспечивает значительное снижение себестоимости единицы продукции и получение экономически чистой высококачественной говядины при уровне рентабельности 55 — 65% .

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

1. В целях увеличения производства говядины в Северо-Кавказском регионе следует широко применять промышленное скрещивание коров и сверхремонтных телок районированных пород с производителями мясных пород (преимущественно с абердин-ангусской и герефордской) с тем, чтобы получать помесное потомство, обеспечивающее значительное превосходство над чистопородным, по приросту живой массы, оплате корма и качественным показателям мяса.

2. В хозяйствах предгорной зоны Северного Кавказа, при осуществлении полного цикла производства говядины, обязательным элементом технологии должен быть нагул на горных пастбищах, который значительно снижает себестоимость получаемой продукции, повышает качественные показатели мяса и общий уровень ее рентабельности.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , Х.А. Информационно-налитическая система в мясном скотоводстве России: монография/ Х. А. Амерханов.- М., 2003. 331 с.
  2. , Х.А. Производство говядины: состояние, тенденции и перспективы равзития / Х.А. Амерханов// Молочное и мясное скотоводство. 2004.- № 3. — С.2−5.
  3. , Х.А. Мясное скотоводство в России и за рубежом: монография / Х. А. Амерханов //. М., 2004. — 300с.
  4. , Х.А. Теория и практика мясного скотоводства: монография/ Х. А. Амерханов. М., 2004.-315 с.
  5. , Е.А., Скотоводство/ Е. А. Арзумян, А. П. Бегучев.- М.: Колос, 1984.-376 с.
  6. , А.А. Особенности роста и развития бычков кастратов швицкого, бушуевского скота и помесей черно-пестрой породы с зебу/ А.А. Абурашитов// Тр. Ташкентского сх института.- Ташкент, 1973.-вып. 38.- С. 38−40.
  7. , А.А. Мясная продуктивность и качество кожевенного сырья крупного рогатого скота в условиях орошаемой зоны Узбекистана: Автореф. дисс. д- ра с.-х наук/ А. А. Абдурашитов.- Ташкент, 1985.- 59с.
  8. , М.А. Опыт промышленного скрещивания в условиях Узбекистана/ М.А. Алханов// Докл. научн. конф.,/ НИИМС.- Оренбург, 1970.-С.219−272.
  9. , А. Повышая живую массу скота / А. Айтпаев // Молочное и мясное скотоводство.- 2004.- № 5. С. 12−14.
  10. , Е.А. Типы телосложения сельскохозяйственных животных/ Е. А. Багданов.- М., Колос, 1923.- 244 с.
  11. , Е.А. Обоснование принципов выращивания молодняка крупного рогатого скота/ Е. А. Богданов. М.: Сельсхозгиз, 1947.- С.273−277.
  12. , Г. А. Интенсификация кормления молодняка крупного рогатого скота в условиях производства говядины на индустриальной основе / Г. А. Богданов, В. Н. Кандыба // ВАСХНИЛ.- Киев, 1975. С. 79−89.
  13. , А. П. Скотоводство А.П. Бегучев Т. И. Безенко и др.- М.: Агро-помиздат, 1992.- 342 с.
  14. , Б.А. Опыт интенсивного мясного скотоводства Франции/Б.А. Багрий // Молочное и мясное скотоводство. 2002. — № 7. — С.34−36.
  15. , Б.А. Качество говядины в зависимости от генетических и кормовых факторов/Б.А. Багрий// Вестник сельскохозяйственной науки.-1976.- № 2.- С.73−81.
  16. , Б.А. Племенная работа в мясном скотоводстве / Б. А. Багрий, Э. М. Дороткок,-М.: Колос, 1979.- 272 с.
  17. , Б.А. Воспроизводство скота и племенная работа в мясном скотоводстве / Б. А. Багрий // Технология производства говядины на промышленной основе. М., 1985.- С.14−23.
  18. , Б.А. Интесифицировать производство говядины на промышленной основе/Б.А. Багрий//Зоотехния.- 1992.- № 5−6.- С.13−14.
  19. , А.П., Левитин Д. Л. Скотоводство (3-е издание) / А. П. Бегучев, Д. Л. Левитин.- М.: Колос, 1992.- 105 с.
  20. , Г. Н. Технология выращивания и откорма скота в промышленных комплексах и на площадках/ Г. Н. Бельков.- М.: Росагропромиздат, 1989.- 199 с.
  21. , Т.Н. Технологические особенности промышленного откорма скота/ Г. Н. Бельков // Научные основы создания специализированного мясного скотоводства: сб. нач. тр.- Минск, 1979.- С. 100−104.
  22. , Г. Н. Рациональное комплектование откормочных площадок скота/ Г. Н. Бельков // Молочное и мясное скотоводство.- 1980.- № 7.-С.18−19.
  23. , Г. Н. Высокоэффективная технология ведения мясного скотоводства / Г. Н. Бельков // Технология производства говядины на промышленной основе: сб. нач. тр. — Оренбург, 1985. — С.24−29.
  24. , Г. Н. Высокоэффективная технология ведения мясного скотоводства/ Г. Н. Бельков // Технология производства говядины на промышленной основе: сб. науч. тр. Оренбург, 1985. — С.24−29.
  25. , А.И. Новый внутриприродный тип скота абердин-ангусской породы/ А. И. Беляев, И. Ф. Горлов, В. И. Левахин и др. // Зоотехния.-2004. № 2. — С.4−7.
  26. , Е.П. — Разведение и использование скороспелого мясного скота/ Е. П. Бугримов.- М.: Колос, 1973.- 179 с.
  27. , A.M. Генетические основы селекции абердин-ангусского скота отечественной селекции / A.M. Белоусов // Тезисы докладов Всесоюзной конференции. Кишинев, 1981.-С. 14−15.
  28. , A.M. Абердин ангусский скот хозяйств Волгоградской области / A.M. Белоусов//Молочное и мясное скотоводство.- 1983.- № 3, С.42−43.
  29. , А.А. Повышение качества мяса / А. А. Богум.- Минск, 1980.-С.34.37.
  30. , И.А. Интенсификация производства говядины при снижении расхода зерновых кормов на производство говядины / И.А. Бойко// Тезисы докл. науч. практ. конф.- Белгород, 1989.- С. 10−13.
  31. , И.А. Откормочные и мясные качества помесей симментальская х красно-пестрая гомитинская / И. А. Бойко, П. И. Афанасьев // Животноводство." 1988.- № 6.- С.12−14.
  32. , П.Н. Мясные качества крупного рогатого скота красной степной породы и их улучшение при чистопородном разведении и скрещивании: Автореф. дисс. д-ра с.-х. наук / П. Н. Буйная, — Одесса, 1970.- 39 с.
  33. , М.И. Мясная продуктивность бычков различных генотипов / М. И. Багов, М. А. Жабалиев, Т.Н. Коков//Зоотехния.- 1989.- № 10.- С.22−24.
  34. , А. Рост и мясные качества помесного молодняка / А. Баран-чук, А. Денисенко, J1. Шевченко // Научные и практические основы внедрения новых пород и типов молочного и мясного скота, — Киев, 1992.- № 2.- С.6−7.
  35. , Ю.С. Влияние уровня кормления на мясную продуктивность бычков — кастратов при доращивании и откорме на неоме: Автореф. дисс. канд. с.-х. наук / Ю. С. Бязиев.- Дубровицы.- 1971.- 19 с.
  36. , Ю.С. Продуктивные и мясные качества гомитинизированных бычков различных генотипов / Ю. С. Бязиев.- Нальчик: КНТИ, 1993.-№ 3.- 93 с.
  37. , Ю.С. Качественные показатели мяса у бычков швицкой породы в зависимости от предубойной живой массы./ Ю. С. Бязиев // Сб. науч. тр./ Горский СХИ.- Владикавказ, 1993.- С.15−18.
  38. , Ю.С. Повышение производства говядины и улучшение ее качества в зависимости от характера кормления молодняка крупного рогатого скота разных генотипов: Автореф. дисс. д-ра с.-х. наук / Ю.с. Бязиев.-Дубровицы.- 1994.- 39 с.
  39. , Ю.С. Влияние скрещивания на убойные и мясные качества молодняка / Ю. С. Бязиев, О. О. Гетоков, Д. А. Яндиев // Молочное и мясное скотоводство.-2004, — № 4.- С.32−33.
  40. , Н.И. Экономика и организация специализированного мясного скотоводства / Н. И. Востриков, Э. Н. Доротюк.- М.: Колос.- 1982.-С.136−165.
  41. Востриков, Н. И Промышленная технология мясного скотоводства / Н. И. Востриков, Э. Н. Доротюк.- М.: Росселхозиздат, 1980.- С.11−12.
  42. , В.В. Рост и развитие молодняка полученного от скрещивания коров Кавказской бурой породы с быками герефордской и абердин-ангусской пород / В. В. Восканян, Р. Т. Паруканян // Промышленное скрещивание в скотоводстве.-М.: Колос, 1973.- С.199−205.
  43. , П.И. К вопросу об изучении скороспелости сх животных / П. И. Викторов // Сб. науч. тр. / Кубанского СХИ.- Краснодар, 1972.-Вып. 58.- С.3−11.
  44. , П.И. Опыт повышения качества кормов / П. И. Викторов, П. И. Улетова.-Краснодар, 1988.- С. 5−109.
  45. , П.И. Пути повышения мясной скороспелости животных / П. И. Викторов.- Краснодар, 1977.- С. 35−54.
  46. , А .Я. Мясная продуктивность помесных бычков молочных пород Омской области / А. Я. Гулев, А. Д. Тевс, А. П. Ефремов // Зоотехния.-1988.- № 10.- С.16−17.
  47. , В.И. Мясная продуктивность бычков при бесконцентрированном откорме / В. И. Гудыменко // Тезисы докл. науч.- произвол, конференции.-Днепропетровск, 1989.- С.49−50.
  48. , В.И. Результаты испытания откормочных качеств бычков специализированных мясных пород /В.И. Гудыменко // Интенсификация производства молока и мяса: сб. науч. тр. Краснодар, 1991.- С. 102 117.
  49. , В.И. и др. Липидный обмен у бычков при разном уровне энергии в рационах / В. И. Гудыменко // Физиологические проблемы интенсивного животноводства: сб. науч. тр.- Белгород, 1985.- С.75−79.
  50. , В.И. Мясная продуктивность симментальских бычков при низкоконцентрированных рационах / В. И. Гудыменко // Тезисы докл., межвузовской конференции.-Харьков, 1990.- С.15−16.
  51. , А.П. Рост мускулатуры у бычков красной степной породы в различные сезоны рождения / А. П. Горемыкин // Сб. науч. тр. / Дон-ГАУ.-пос. Персиановкий, 1982.- С.42−45.
  52. , С.А. Организация и интенсификация производства говядины на Северном Кавказе / С. А. Годжиев.- Владикавказ: изд во «Ир», 1990.- С.76−80.
  53. , С.А. Круглогодовое пастбищное содержание мясного скота в условиях горной зоны Северной Осетии / С. А. Годжиев // Науч. техн. бюллетень.-Харьков, 1985.- № 41.- С.77−80.
  54. , С.А. Ставка на помесный скот / С. А. Годжиев // Сельские зори.- 1989.-№ 9.- С.54−55.
  55. , О.О. Хозяйственные и некоторые биологические особенности голштинская х швицкая помесного скота в условиях предгорной зоны: Автореф. дисс. канд. с.-х. наук /О.О. Гетоков // Владикавказ, 1994.- 22 с.
  56. , О.О. Скрещивание швицкого скота с голштинским в КБР / О.О. Гетоков//Зоотехния.- 1992.- № 1.- С.13−15.
  57. , О.О. Рост и мясная продуктивность гомитинизированного черно-пестрого скота / О. О. Гетоков // Молочное и мясное скотоводство.-1996.- № 5.- С.8−10.
  58. , Э.Н. Мясная продуктивность бычков кастратов разных типов калмыцкой породы / Э. Н. Доротюк // сб. науч. тр. / Оренбургский НИИМС.- Оренбург, 1968.-Вып. 13.- С.48−56.
  59. , Э.Н. Мясная продуктивность бычков — кастратов от промышленного скрещивания калмыцкого скота с абердин-ангусским / Э. Н. Доротюк // Сб. науч. тр. / Оренбургский НИИИМС.- Оренбург, 1970.-Вып.14.- С. 53−57.
  60. , Э.Н. О районировании мясного скота / Э. Н. Доротюк // Молочное и мясное скотоводство.- 1971.- № 6.-С. 36−37.
  61. , Э.М. Современное состояние и пути совершенствования абер-дин-ангусского, шортгорнского и галловейского скота в ССР / Э.М. Доротюк//Молочное и мясное скотоводство.- 1976.- № 3.- С.41−43.
  62. , Э.М. Биотехнология воспроизводствастада в мясном скотоводстве по системе «корова-теленок» / Э. М. Доротюк, — Харьков, 1988.-С.118−119.
  63. , Э.М. Мясному скотоводству интенсивную технологию / Э. М. Доротюк // Молочное и мясное скотоводство.- 1986.- № 2.- С.41−43.
  64. , С.М. Качество мяса молодняка красной степной породы в зависимости от живой массы при убое / С. М. Дьяков // Повышение качества продуктов животноводства: сб. науч. тр. М.: Колос, 1982.- С.77−82.
  65. , С.М. Научные основы формирования и повышения мясной продуктивности красного степного скота в условиях Кубани: Автореф. дисс. д-ра с.-х. наук / С. М. Дъяков.- Оренбург, 1973.- 39 с.
  66. , И.А. Выгоды интенсивного откорма скота / И. А. Даниленко, О.Е. Привало//Животноводство.- 1971.- С.67−70.
  67. , С.Я. Мясная продуктивность абердин-ангусских помесей / С. Я. Дудин, С.Я., И.П. Кожуховский//Животноводство, 1976.- № 2.- С.31−33.
  68. , Н.Т. Морфологические и биохимические особенности роста и развития бычков, кастрированных в разном возрасте: автореф. дисс. канд. биол. наук. / Н. Т. Данилевская.- Киев. 1987. — 20с.
  69. , А. Проблема развития племенной базы мясного скотоводства / А. Ермилов, А. Волынцев // Молочное и мясное скотоводство. 2004. -№ 2. — С.24−25.
  70. Ежегодник по племенной работе в мясном скотоводстве в хозяйства Российской Федерации. 2003. — М., ВНИИплем. — 2004. — 247 с.
  71. , Н.Т. Морфологические и биохимические особенности роста и развития бычков, кастрированных в разном возрасте: автореф. дисс. канд. биологических наук./ Н. Т. Данилевская.- Киев.- 1987.- 20 с.
  72. , Г. В. Повышение эффективности откорма молодняка крупного рогатого скота. Пути совершенствования методов кормления и технологии содержания: дисс. д-ра наук / Г. В. Епифанов, — пос. Дубровицы.-1984.- 394 с.
  73. , Г. В. Использование хлорно-кислого аммония при откорме молодняка крупного рогатого скота / Г. В. Епифанов, Ю. Н. Фомичев // Химия в сельском хозяйстве.- 1983.- № 3.- С. 66−67.
  74. , Г. В. Оптимальный способ скармливания рационов бычкам на откорме / Г. В. Епифанов, А. Ф. Закачурин // Зоотехния.- 1991.- № 9.-С.47−48.
  75. , Г. В. Откорм молодняка крупного рогатого скота при силос-но-сенокосном типе кормления / Г. В. Епифанов // Молочное и мясное скотоводство, 1983.- № 4.- С. 21.
  76. , А.И. Сроки откорма молодняка крупного рогатого скота на жоме / А. И. Жуков // Сб. науч. тр. / Краснодарского НИИЖ.- Краснодар.1948.- Вып.8.- С.79−81.
  77. , М.А. Откорм швицкого скота в Кабардино-Балкарии / М. А. Жабалиев, Ю. С. Бязиев // Молочное и мясное скотоводство.- 1991.-№ 1.- С.7−8.
  78. , М.А., Бязиев Ю. С. Эффективность откорма помесных бычков / М. А. Жабалиев, Ю. С. Бязиев // Молочное и мясное скотоводство.-1991.- № 3.- С. 19−20.
  79. , В.М. Сравнительная оценка мясных качествдвух и трех породного помесного молодняка: автореф. дисс. канд. с.-х. наук / В. М. Зыль.- Жо-дино, — 1987.- 17 с.
  80. , А.Г. Развитие мясного скотоводства в традиционных зонах России / А. Г. Зелепухин // Зоотехния. 2000.- № 1.- С.20−22.
  81. , М.Ф. Основы правильного кормления сельскохозяйственных животных / М. Ф. Иванов.- М.: Сельсхозгиз, 1934.- 205 с.
  82. , К.Н. Хозяйственно-биологические особенности телок казахской белоголовой породы и ее помеси с мясными породами: автореф. дисс. канд. с.-х. наук / К. Н. Ищанов.- Оренбург. 2004. — 22с.
  83. , В.М. Формирование мясной продуктивности молодняка крупного рогатого скота в связи с кастрацией и полом: автореф. дисс. канд. с.-х. наук / В. М. Илькевец.- Жодино.- 1977.- 23 с.
  84. , А. Продуктивность откормочного скота при разных сроках выращивания на комплексе / А. Ирсултанов, Н. Курцев// Молочное и мясное скотоводство.- 1990.-№ 3.- С. 7.
  85. , И.Н. Избранные работы / И. Н. Кулешов // М.: Сельхозиздат, 1949.- 216−83 с.
  86. , В.Н. Опыт производства говядины в Тамбовском районном объединении / В. Н. Кургузкин, A.M. Пучнин, Р. П. Буряков.- Изд-во Воронеж.- 1975.- 95 с.
  87. , В.Б. Сравнительное изучение мясной продуктивности бычков черно-пестрой, холмогорской, швицкой и сычевской пород / В. Б. Котеев // Научные исследования аспирантов / ВИЖ.- пос. Дубровицы. -1977.- Вып. 49.-С. 14−16.
  88. , Н.И. Полноценное кормление молоднякакрупного рогатого скота/Н.И. Клейменов.-М.: Колос.- 1975.- С. 269−271.
  89. , О. Стратегия развития скотоводства в Поволжье / О. Карпова, Е. Анисимова // Молочное и мясное скотоводство. 2001. — № 7. — С.2−4.
  90. , Н.И. Уровень кормления молодняка / Н. И. Клейменов, В. Н. Клейменов, А. Н. Клейменов // ВКН. Системы выращивания крупного рогатого скота. М.: Росагропромиздат.- 1989, — С. 18−32.
  91. , Н.П. Использование фосфосана и витаминов, А и Д2 при жомовом откорме крупного рогатого скота / Н. П. Комиссаров, Ю.С. Бязиев// Тамбовский ЦНТИ.- Тамбов, 1972.- № 51−73.
  92. , JI.A. Справочник по промышленному производству говядины / JI.A. Комаров, Ю. П. Фомичев, JI.A. Сергеева.- М.: Россельхозиздат.-1977.- С.18−19.
  93. , И.М. Итоги породоиспытания скота специализированных мясных пород Южного Урала / И. М. Клетушкин, В. Ф. Белик //Сб. науч. тр./БНИИМС.-Минск, 1977.- Т.22.-4.1.- С.17−20.
  94. , К.С. Горные кормовын угодья СССР, их улучшение и использование / К. С. Козорян // Пастбища и сенокосы СССР: сб. науч. тр/ ВАСХНИЛ.- М.: Колос.- 1974.- С.472−485.
  95. , Ф.Г. Мясная продуктивность и биологические особенности бычков-кастратов калмыцкой и казахской белоголовой, шортгорнской иабердин-ангусской пород / Ф. Г. Каюмов // Сб. науч. тр. / ВНИИ мясного скотоводства.-Оренбург, 1978.- Т.23.- Ч.1.- С.50−65.
  96. , А.Б. Акклиматизационные способности и хозяйственные качества калмыцкого скота в условиях горной зоны Таджикистана / А. Б. Каракулов // Автореф. дисс. канд. с.-х. наук.- Ташкент.- 1984.- 22 с.
  97. , М.Г. Опыт откорма крупного рогатого скота на откормочной площадке в совхозе «Московский» Кустанайской области / М. Г. Каракулов, Г. В. Шейерин//Животноводство.- 1978.- № 3.-С.55−59.
  98. , В.П. Технология продуктов убоя животных / В. П. Коряжнов, М. Г. Тартис, Я. П. Шлипаков.-М.: Колос.- 1967.- 206 с.
  99. , B.C. Мясная продуктивность помесей при совершенствовании красной степной и черно-пестрой пород/ B.C. Козырев // Зоотехния.-1988.- № 12.- С.22−24.
  100. , JI. Пути повышения молочной и мясной продуктивности в Курской области / Л. Кибкало, Л. Галкина, Н. Анненкова // Молочное и мясное скотоводство, № 5.- 1999.- С.18−20.
  101. , Е.Ф. Результаты опытов по обильному кормлению молодняка крупного рогатого скота / Е. Ф. Лискун // Проблемы животноводства.-1932.- № 2.- С.38−40.
  102. , Е.Ф. Обильное кормление мясного молодняка крупного рогатого скота / Е.Ф. Лискун//Проблемы животноводства, — 1933.- № 1.- С.27−31.
  103. , Е.Ф. Выращивание молодняка крупного рогатого скота мясомолочного и мясного типа / Е. Ф. Лискун // Избранные сочинения.- М.-1961.- 179 с.
  104. , Д.А. Рост и формирование мясной продуктивности крупного рогатого скота: автореф. дисс. д-ра с.-х. наук / Д. А. Левантин.- пос. Дубровицы .- 1963.- 38 с.
  105. , Д.А. Теория и практика повышения мясной продуктивности в скотоводстве / Д. А. Левантин.- М.: Колос, 1966.- С. 118−135.
  106. , Д.Л. Использование породных ресурсов мясных пород для повышения Эффективности промышленного скрещивания в скотоводстве / Д. Л. Левантин, Д. А. Смирнов, Л. Ф. Рубцов // Сб. науч. тр. / ВИЖ.~ пос. Дубровицы, 1973.-Т.35.- С.99−101.
  107. , Д.Л. Эффективные методы и технология интенсивного выращивания, нагула и откорма молодняка крупного рогатого скота / Д. Л. Левантин, Г. В. Епифанов, Е. А. Черенкова // Сб. науч. тр. / ВИЖ.- М.: Колос, 1972.- Т.34.- С. 194−202.
  108. , Д.Л. Мясная продуктивность крупного рогатого скота / Д.Л. Левантин//Км. Скотоводство.- М.: Колос, 1977.- С.115−120.
  109. , Д.Л. Эффективность доращивания и интенсивного откорма молодняка крупного рогатого скота / Д. Л. Левантин, А. Мглинец // Молочное и мясное скотоводство.- 1990.- № 6.- С.17−19.
  110. , Д.Л. Развитие скотоводства в странах мира /Д.Л. Левантин // Молочное и мясное скотоводство.- 1993.-№ 2−3.- С.27−29.
  111. , Д.Л. Использование различных пород крупного рогатого скота для производства мяса / Д. Л. Левантин.- М., 1989. С.44−56.
  112. , Д.Л. О производстве молока и говядины в различных странах/ Д. Л. Левантин // Молочное и мясное скотоводство. 1996. — № 3. — С.13−15.
  113. , Д.Л. Состояние и тенденция развития скотоводства в различных странах / Д. Л. Левантин // Молочное скотоводство и мясное скотоводство. 1997. — № 3. — С.39−44.
  114. Д.Л. Об истории развития мясного скотоводства и использования мясных пород России / Д. Л. Левантин // Молочное и мясное скотоводство. 1998. — № 4. — С.2−5.
  115. , Д.Л., Информация о племенных репродукторах мясных пород в России / Д. Л. Левантин, М. Айтова // Молочное и мясное скотоводство. 1999. — № 6. — С.6−7.
  116. , Д.Л. Пастбища как точка роста скотоводства. / Д.Л. Левантин// Животноводство России.- 2000. № 5(6). — С. 18−20.
  117. , Д.Л. Структурные изменения по использованию пород в скотоводстве / Д. Л. Левантин // Молочное и мясное скотоводство. 2001. -№ 1. -С.2−6.
  118. , Г. П. Повышение эффективности мясного скотоводства в России / Г. П. Легошин // Зоотехния.- 2003. № 3. — С.24−26.
  119. , В. Перспективы развития и регулирования рынка говядины / В. Логинов // Молочное и мясное скотоводство. 2003. — № 1. — С.2−4.
  120. , В.И. Влияние детализации кормления на уровень молочнойпродуктивности: автореф. дисс. д-ра с.-х. наук / В. И. Логинов.- Ленинград-Пушкин.- 1979.- 38 с.
  121. , В.И. Мясная продуктивность симментальской породы при разном уровне кормления и откорма / В. И. Логинов // Доклады ВАСХНИЛ.-М., 1972.- № 10.- С.13−14.
  122. , В.И. Выращивание на мясо бычков симментальской и черно-пестрой пород при разном уровне кормления / В. И. Логинов // Сибирский вестник с.-х. жизни.-1973.- № 6.- С.19−21.
  123. , В.И. О нормировании кормления крупного рогатого скота / В. И. Логинов // Межвузовский сборник.- Кубанский РАУ.- Краснодар.-1991.- С.5−7.
  124. , В.И. Больше дешевой говядины / В. И. Логинов // Земля Сибирская, Дальневосточная.- 1974.- № 8.- С.7−8.
  125. , И.В. Резервы увеличения производства говядины / И. В. Логинов // Сельское хозяйство Узбекистана, — 1976.- № 7.- С. 22−24.
  126. , И.В. Повышение мясной продуктивности и защитноадапта-ционные свойства скота при переводе животноводства на промышленную основу: автореф. дисс. д-ра с.-х. наук, / И. В. Лушников.- 1980.- 39с.
  127. , В. Старт Белгородцев признан удачным / В. Логинова // Животноводство России.- 2000, — № 1.- С.2−6.
  128. , В.В. Племенное животноводство и задачи государственной племенной службы России / В. В. Лабинов, Т. И. Крикун // Зоотехния.-2000.- № 1.- С.2−120.
  129. , А. Мясная продуктивность и качество мяса симментальского и помесного абердин-ангусского молодняка / А. Мицура // Бюллетень науч. Работ/ ВИЖ.- пос. Дубровицы, 1982.- С.46−49.
  130. , B.C. Состояние и перспективы развития мясного скотоводства на юге Западной Сибири / B.C. Мещеряков // Достижения науки и техники АПК. 2003. — № 5. — С.24−25.
  131. , B.C. Сезонность отела в мясном скотоводстве важный экономический фактор / B.C. Мещеряков // Международный с.-х. журнал. — 2003. -№ 3.-С.60−61.
  132. , В. Мясное скотоводство Ставрополья / В. Милошенко, П. Глебов, И. Удовыдченко // Молочное и мясное скотоводство. 2002. -№ 8. — С.14−15.
  133. , А.А. О скороспелости весового роста живого организма в различные периоды в связи с величиной растущей массы / А. А. Малигонов // Сб. науч. тр. /Кубанский сх институт.- Краснодар, 1925.- Т.№ 3.-С.217−231.
  134. , А.И. Изучение различных частей туши молодняка крупного рогатого скота в целях наиболее рационального использования при изготовлении полуфабрикатов: автореф. дисс. канд. техн. наук / А.И. Мгли-нец.-М.- 1965.-21с.
  135. , П.М. Производство говядины на промышленной основе / П. М. Морозов, А. А. Панкратов.-М.: Колос.- 1984.- С.35−51.
  136. , В.В. Современное состояние и принципы организации производства говядины на промышленной основе: автореф. дисс. канд. с.-х. наук / В. В. Мацкевич.- пос. Дубровицы.- 1973.- 51 с.
  137. , А. Рынок говядины в Ульяновской области / А. Наварсар-дян // Экономика сельского хозяйства России. 2003. — № 6. — С.30.
  138. , Н.И. Производство говядины на промышленной основе / Н. И. Нусов, А. А. Панкратов, JI.JI. Коморов.-М.: Колос, — 1977.-С.35−51.
  139. , И.А. Наследуемость химического состава мяса бычков -производителей мясных пород при промышленном скрещивании / И. А. Неустроев, Н. Е. Сидоров // Научно-технический бюллетень Якутского НИИСХ, — 1980.- N°3.- С.24−27.
  140. Основные показатели по скотоводству за 2003 г. в сельхозпредприятиях РФ // Молочное и мясное скотоводство. 2004. — № 2. — С.8−9.
  141. , Г. С. Мясной цех под открытым небом / Г. С. Огрызкин, И. Бощанов//Животноводство.-М.- 1971.- № 5.- С.34−36.
  142. , Г. С. Откорм скота на механизированных площадках / Г. С. Огрызкин, Н. И. Востриков, Г. И. Бельков.- М.: Россельхозпродукт.-1983.- С.87−98.
  143. , В.И. Эффективность промышленного скрещивания скота красной степной породы с герефордскими и абердин-ангусскими быками / В. И. Онищенко, Л. Г. Рютов, В. Е. Шварц // Молочное скотоводство Юга России.-Элиста, 1971.- С.207−211.
  144. , Л.В. Производство мяса в специализированных хозяйствах / Л. В. Орлов.- М.: Колос.- 1978.- 177 с.
  145. , А.А. Разведение абердин-ангусского скота на Кубани / А. А. Панкратов, И. И. Назаренко, Е. Е. Михалко // Сб. науч. тр. /Кубанский СХИ.- Краснодар, 1970.- Вып.40.- С.118−124.
  146. , А.А. Мясная продуктивность симментальских и красно-пестрых швицких бычков / А. А. Панкратов, В. И. Гудыменко // Молочное и мясное скотоводство.- 1990.- № 6.- С.29−31.
  147. , Л. Когда отрасль рентабельна / Л. Прахов // Животноводство России.-2002. -№ 2.-С. 14−15.
  148. , С.Г. Эффективность скрещивания симментальских коров с быками абердин-ангусской породы / С. Г. Петрик.- Киев: Урожай, 1970.-Вып.8.- С.36−40.
  149. , А.Н. Скороспелость абердин-ангусских х калмыцких помесей / А. Н. Панюшкин // Сб. науч. тр. / ВНИИМС Оренбург, 1968.-Вып.13.- С.20−25.
  150. , А.Н. Заволжский тип абердин-ангусского скота / А.Н. Панюшкин//Сб. науч. тр. /ВНИИМС.- Оренбург, 1975.- Т.19.- С.98−117.
  151. , А. Повышать эффективность работы с мясными породами скота / А. Прахов//Молочное и мясное скотоводство.- 1978.- № 3.- С.33−35.
  152. , П.Л. Интенсивное мясное скотоводство Украины / П. Л. Погребшие, — М.: Колос.- 1979.- 229 с.
  153. , П.Д. Проблемы роста и развития сельскохозяйственных животных / П. Д. Пшеничный // Животноводство.- 1959.- № 6.- С. 17−19.
  154. , В. В. Шахназарова М.М. Метод определения белковой ценности мяса и применение его при исследовании говядины / В. В. Пальмина, Д. С. Миндлина // Сб.науч. тр. / ВНИИМН.- Оребург, 1953.- Вып. 5.
  155. , Н.Ф. Теоретические основы и практические задачи увеличения и улучшения качества мяса / Н. Ф. Ростовцев // Вестник с.-х. науки.-1960.- № 6.- С.34−37.
  156. , Н.Ф. Промышленное скрещивание в мясном скотоводстве / Н. Ф. Ростовцев, И. И. Чекащенко.-М.: Колос, 1971, — 279 с.
  157. , Б.Я. Промышленное скрещивание малопродуктивных коров красной степной породы с быками мясных пород / Б. Я. Рубинштейн,
  158. А.А. Лебедев // Сб. науч. тр. / Ставропольский НИИС.- Ставрополь, 1966.- Вып.2.-С.411−417.
  159. , П.П. Некоторые показатели формирования мясности в онтогенезе у черно-пестрого молодняка крупного рогатого скота: автореф. дисс. канд. с.-х. наук / П. П. Руденко.- пос. Персиановский.- 1982.- 30 с.
  160. , З.Ф. Ресурсосберегающая технология выращивания молодняка Казахской белоголовой породы в условиях Забайкалья: автореф. дисс. канд. с.-х. наук. / З. Ф. Санжимитапова.- Улан-Удэ, 2004. 22с.
  161. , Т.М. Конверсия энергии и протеина кормов в мясную продукцию у бычков / Т. М. Свиридова, Б. А. Джуламанов // Зоотехния. -2004.- № 18. -С.11−13.
  162. , Г. В. Мясное скотоводство в зоне радиоактивного загрязнения / Г. В. Столяров // Аграрная наука. 2003. — № 2. — С.9.
  163. , М.Г. Мясная продуктивность бычков симментальской породы / М.Г. Спивак//Животноводство.- 1965.- № 9.- С.18−22.
  164. , М.Г. Мясная продуктивность некастрированных и кастрированных бычков симментальской породы / М. Г. Спивак // Сб. науч. тр. / ВИЖ- Дубровицы, 1966.- Т.28.- С.112−114.
  165. , Л.М. Хозяйственно-биологические особенности кианских и лимузинских помесей при интенсивном выращивании: автореф. дисс. канд. с.-х. наук / Л. М. Стеценко.-Жодино, 1986.- 21с.
  166. , Д.А., Владимиров В. Л. Морфолого-биологические особенности помесного скота с породой шароле / Д. А. Смирнов, В. Л. Владимиров // Бюллетень науч. работ. / ВИЖ.- пос. Дубровицы, 1976.- Вып.47.-С.87−92.
  167. , К.Б. Индивидуальное развитие сельскохозяйственных животных / К. Б. Свечин.- Киев, 1961.- 38 с.
  168. , К.Б. Мясная продуктивность симментальского и черно-пестрого скота в зависимости от условий его выращивания. Вопросы производства говядины / К. Б. Свечин.- М.: Госсельхозпродукт, 1962.- С.20−25.
  169. , Т.М. Увеличение производства говядины / Т. М. Свиридова, С. Ф. Хруцкая, В.И. Горохова//Зоотехния.- 1989.- № 4.- С.53−55.
  170. , Э.Т. Хозяйственные и некоторые биологические особенности помесей местного зебувидного скота Узбекистана с Казахской белоголовой породой: автореф. дисс. канд. с.-х. наук/ Э.Т. Таракулов// Ташкент, 1966.- 19с.
  171. , В.И. Мясная продуктивность помесных бычков / В. И. Терек, М.А. Тмык//Зоотехния.- 1989.- С.28−30.
  172. , В.И. Ритмичность роста и его практическое значение / В.И. Федоров//Животноводство.- 1958, — № 3, — С.18−22.
  173. , Ю.П. Интенсификация мясного скотоводства / Ю. П. Фомичев, Д. Л. Левантин.-М.: Росагропромиздат, 1991.- 238 с.
  174. Ю.П. Интенсификация отрасли мясного скотоводства основной путь увеличения производства говядины / Ю. П. Фомичев, Г. И. Архипов, А. В. Кислов // Технология производства говядины на промышленной основе: сб. науч. тр.-Оренбург, 1985.- С.30−37.
  175. , И. Мясная продуктивность бычков красной степной породы выращенных на открытых площадках / И. Хидиров, К. Хабибулин, Н. Галиджанов//Матер, конфер. / УЗНИИЖ.- Ташкент, 1982.- С.48−50.
  176. , И. Зависимость физиологических показателей от способа содержания при интенсивном выращивании бычков / И. Хидиров, М. Р. Кучиев // Сб. науч. тр. / УЗНИИЖ.- Ташкент, 1986.- Вып. 361.- С. 152 156.
  177. , Х.Х. Сравнительное изучение и оценка продуктивности скота черно-пестрой и швицкой пород в условиях поливной зоны Ташкентской области: автореф. дисс. канд. с.-х. наук / Х. Х. Хабибуллин.-Новосибирск, 1977.- 22с.
  178. , Ф.И. Мясная продуктивность бычков кастратов различных пород при интенсивном выращивании и откорме: автореф. дисс. канд. с.-х наук / Ф. И. Хуснутдинов .- Оренбург, 1969.- С. 28.
  179. , И.И. Гетерозис и его использование в скотоводстве / И.И. Черкащенко//Животноводство.- 1976.- № 8.- С.21−27.
  180. , И.И. Межпородное скрещивание крупного рогатого скота / И. И. Черкащенко, И. П. Руденко.- М.: Россельхозиздат, 1978.- С. 364.
  181. , М.И. Изменение сельскохозяйственных животных под влиянием обильного и скудного кормления в молодом возрасте / М. И. Чирвинский. Избранные сочинения,-М., 1949.- Т.1.- С.79−85.
  182. , А.Ф. Мясная продуктивность помесей в различных технологических условиях / А. Ф. Шевхужев, М. М. Мамбетов, JI.A. Шевхужева //Молочное и мясное скотоводство.- 2000.- № 1.- С.5−8.
  183. , А.Ф. Гибридизация эффективный метод повышения мясной продуктивности / А. Ф. Шевхужев // Молочное и мясное скотоводство.-1996.- № 4.- С.7−9.
  184. , А.Ф. Использование в скрещивании бычков шаролезской и лимузинской пород в Карачаево-Черкессии / А. Ф. Шевхужев, JI.A. Шевхужева // Зоотехния. 2000. — № 5. — С.7−10.
  185. , А. Мясная продуктивность абердин-ангуссов при разных технологиях / А. Шевхужев, М. Мамбетов, И. Хапаев // Молочное и мясное скотоводство. 2000. — № 6. — С.9−13.
  186. , П.Н. Основные направления совершенствования технологии выращивания молодняка в мясном скотоводстве: автореф., дисс. д-ра с.-х. наук / П. Н. Шуляковский.- Ташкент, 1981.- С. 44.
  187. , Г. И. Возрастная изменчивость продуктивных и интерьер-ных показателей бычков и кастратов симментальской породы при интенсивном выращивании: автореф. дисс. канд. с-х наук / Г. И. Шаранди-на.-Оренбург, 1971.- 21с.
  188. , Ф.Ф. Перспективы развития мясного скотоводства на Украине / Ф. Ф. Эйснер, В.В. Радченко//Животноводство.- 1981.- № 3.- С.26−29.
  189. , JI.K. Скотоводство / JI.K. Эрнст, А. П. Бегучев, Д. Л. Левантин.-М.: Колос, 1984.- 519 с.
  190. , В.А. Постэмбриональный линейный рост скота крупного рогатого скота при различных уровнях питания / В. А. Эктов // Общая биология.- 1951.- № 2.- Т. 12.- С.44−49.
  191. , В.А. Эффективность промышленного скрещивания симментали-зированных коров с бычками мясных пород в Астраханской области / В.А. Эктов//Известия, ТСХА, 1980.-№ 6.- С. 134.
  192. Benyabek L. Animals feed food and people.Washington. 1980. P.81−102.
  193. Sellers G. Santa Gertrudis pumera raza americana. Mexico ganad. 1978, an 19, № 248, p.41−47.
  194. Callom E.N. The influence of seasen of clafung and stocking rate in cow pro-dactivity. Proc. Austral. Soc. Anim Product. Sydney 1962. V.II. — p.23.
  195. Branang E. Animals feed food and peopl. Washigton. 1966, p.81−102.
  196. Yones et se S.D.M. Ynautered bull calfes do the best in trials. Ldaho Farmes Ytochman. 1981. — V.99. p. 16−20.
  197. Hande A. Procudinga of 9-th annual Texas beef conference Amazillo 1986 -p.57−61.
  198. Winssetal L. Ei efecto de la natricion u mamciosobre la reproductionen qanadode came || Rev. Vetez- 1978 V.34. -1978 -V.34. -N1988-p.30−40.
  199. Landon M. et. al. Live animal performanqe and carcas characteristice of beef bulloclis and steers .|| Y.Anim. Sei. 1978 -N47 — p. 151−155.
  200. Buss F. Beef cattle sciebce Hand book. 1977, 16, p.216−223.
  201. Cotteran P.H., Lembaushi M., Dake H. The influence of seasen of claving and stocking rate on cow productivity || Proc, Austral. Soc., Anim. Product. Sidney.-1979. V|| p.23.
  202. Lembayshi M., Dahe H. Probleme der Fleisihqka litat.|| Zuchtungskunde. -1979 -Bd.25-N6 — S|| 5.
  203. Berg R. Beef cattle Science Haandbook 1979 — 16- p.216−223.
  204. Hunks C.F., Rareaszm F. Ergebnisse der Eigenleistung sprifung Von Fleis-chringungbullen im veg (%) Tierzucht Alt Karin |) Tierzucht — 1975 -Yg.28- N4 -p.172−175.
  205. Tilseh K. Et al. Ergebnisse der Eigenleistung spring von Fleischringjung-bullen im veg (%) Tierzucht Alt Karin || Tierzucht — 1963 — Yg- 28- N4 -p.172−175.
  206. Suessetal G.G. The reproductive and maternal performance of vonng Hereford and Friesian cowa || Proc. Austral. Soc. Anim Product Sydney — 1969-vol.lO-p.21−24.
  207. Lenenberger Y. The reproductive and maternal performange of Voung Hereford and Friesian cow || Proc. Austral. Soc. Anim. Product 1970- Vol. 10.-p.21−24.
  208. Tauler R.E., Habbert F., Hale B.M. Effect of energy level and performance of fattening steers || Proc. Soc. Expte. Mec. 1970- N2 — p. 109.
  209. Nelson K.K. A comparison of charelais x Yersay and Friesian animals for vealer and steer beef production.|| Austral. Y. Exp.Anim. Husb. 1978-V.18-N93 — p.495−504.
  210. Bowlin R. et. al.- The potential of conserved forage conservation in the 80 0 S. Huriey Haiden heed. Berk 1980-p.l44.
  211. Preston R.L. Calf pearing and management || Farm. Feed.Res. 1980- Vol. 12.-N2-p.36−40.
  212. Buss F. Beef cattle sciebce Handbook. 1977- 16.-p.-216−223.
  213. Cotteran P.H., Lembaushi M., H. Dake The influence of seasen of claving and stocking rate on cow productivity || Proc. Austral. Soc. Anim. Product. Sidney- 1979.v.J| -p.23.
  214. Lembanshi M., Dake M. The effect of stocking rate on the performance of steers in central coastal. New Sonth Wales || Austral. Y. Exp. Agr.Basb. -1977- 17.89. -p.899−904.
  215. Hemond Dsch. Effect oflevel of stocking pressure on forage intake and diet guality of range cattle || Proc. Am. Soc.Anim. Sc. W.Seet. Ann. meet (El. Centro) 1979 — V.30- p 174−178.
  216. Eckles C. Daily Cattle and wik production. 1931.
  217. Cralseheim K. Gedanken nuch einem Reise durch Norddunemark. Mitt.D.d. Frankfurt-1956, N24.
  218. Besson W. Factors influencing Beef Garcass composition and quality. Jj Feed-stuffs 1961 — v.33. — N43.
  219. Tilseh K. et. al. Ergebnisee der Eigenleistung sprifung von Fleischringjung-bullen im veg (%) Tierzucht Alt.- Karin || Tierzucht 1974 — lg.28-N4 -p.172−175.
  220. Oliver W.M. Sorvivability of pupabred and crossbred beef cowe Lonisi-ana.Agr. -1982 Vol.24- N3 -p. 18−19.
Заполнить форму текущей работой