Особенности обмена липидов в организме мясных цыплят при дифференцировании периода откорма на четыре фазы
Российское птицеводство, функционирующее на промышленной основе уже не одно десятилетие, занимает видное место в снабжении населения высокоценными продуктами питания. Отрасль экономически эффективна, что в первую очередь обусловлено низкими затратами кормов на производство единицы продукции. Биологические особенности организма цыплят-бройлеров позволяют затрачивать на 1 кг прироста в 1,5−2,5 раза… Читать ещё >
Содержание
- 1. Обзор литературы
- 1. 1. Биологическая роль и обмен липидов в организме мясных цыплят
- 1. 1. Жировая ткань птиц, развитие и функция
- 1. 2. Принципы нормирования азотистых веществ в рационе
- 1. 3. Влияние различного уровня азотистых веществ в рационе на обмен липидов
- 1. 4. Значение энерго-протеинового отношения в использовании азотистых веществ липидов
- 2. Материалы и методы исследования
- 3. Результаты собственных исследований и их обсуждение
- 3. 1. Рост мясных цыплят и расход корма при применении различных программ протеинового питания
- 3. 2. Обмен липидов в организме мясных цыплят при различном уровне протеина в рационах
- 3. 3. Влияние уровня азотистых веществ на клеточную активность жировой ткани
- 3. 4. Анаболизм липидов и белка в организме бройлеров при различных уровнях протеина в рационе
- 4. Выводы
- 5. Предложения производству
Особенности обмена липидов в организме мясных цыплят при дифференцировании периода откорма на четыре фазы (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Российское птицеводство, функционирующее на промышленной основе уже не одно десятилетие, занимает видное место в снабжении населения высокоценными продуктами питания. Отрасль экономически эффективна, что в первую очередь обусловлено низкими затратами кормов на производство единицы продукции. Биологические особенности организма цыплят-бройлеров позволяют затрачивать на 1 кг прироста в 1,5−2,5 раза меньше кормов, чем при производстве свинины и говядины.
Одним из основных факторов успешного развития бройлерной промышленности в настоящее время является научная организация кормления птицы. Состав рационов оказывает существенное влияние на скорость роста птицы, использование ею питательных веществ корма, физиологическое состояние и продуктивность, качество продукции которой в значительной мере определяется её белковым и липидным составом (99).
Одной из основных задач, требующих решения уже в ближайшее время, является поиск путей снижения отложения жира в организме бройлеров. Существующие нормы питания, а также традиционный подход к организации кормления бройлеров предусматривают свободный доступ их к корму. В силу особенностей регуляторных систем птица потребляет его больше, чем необходимо для удовлетворения потребностей организма, что приводит к активизации липогенеза и избыточности жироотложения (17).
Известно, что высокопротеиновое питание обеспечивает высокий уровень прироста, при этом угнетает липогенез и снижает отложение липидов в организме птицы (15, 42), а недостаток белка в корме приводит к повышению интенсивности липогенеза, депонированию липидов в организме, снижению функциональной способности печени (178).
В связи с этим первостепенное значение для успешного производства бройлеров имеет оптимальное протеиновое питание птицы, отвечающее потребностям организма, увеличивающее степень биоконверсии протеина корма в белок мышечной ткани и снижающее липогенез.
Учитывая факт существования проблемы дефицита кормового белка, особенно полноценного, когда птицеводческие хозяйства не обеспечены высокобелковыми дорогостоящими кормами, необходимо изыскивать новые пути повышения качества комбикормов. В практике чаще стали использовать рационы состоящие из кормов только растительного происхождения.
Оптимальное протеиновое питание, соответствующее потребностям птицы, сводится к обеспечению её необходимыми аминокислотами в необходимом количестве и в определенном соотношении (41). Учитывая, что протеины растительных кормов в рационах птицы составляют 65−95% общей потребности, важно знать характеристики питательной ценности зерновых кормов с точки зрения способности удовлетворения потребности птицы в аминокислотах.
Белки растительных кормов, в отличие от животных, характеризуются пониженным содержанием ряда незаменимых аминокислот. Так, белки зерна злаковых культур бедны лизином и только на 35−50% удовлетворяют потребность птицы в этой аминокислоте. Недостаток незаменимых аминокислот обусловливает более низкую биологическую ценность растительных рационов по сравнению с животными.
С другой стороны, существует мнение, что избыточное количество аминокислот, не участвующих в биосинтетических процессах, подвергается дезаминированию с образованием аммиака и жирной кислоты или аммиака и кетокислоты, и вносит свой вклад в синтез липидов (20). На основании этого многие авторы (18, 41, 98, 191) считают, что тщательное балансирование рационов по аминокислотам делает возможным снижение содержания протеина в рационе на 5% без ухудшения продуктивных качеств мясных цыплят.
Таким образом, применение растительных рационов со сниженным уровнем протеина в них можно считать обоснованным лишь при соблюдении определенных условий. Так, немаловажным условием эффективного использования низкопротеиновых комбикормов является их многокомпонентность. Аминокислоты в них лучше сбалансированы. Существует возможность составить рацион и из 2−3 зерновых компонентов, но только в этих случаях недостаточное количество лизина и метионина следует восполнить за счет синтетических аналогов (18).
Современные рекомендации по кормлению птицы предусматривают двух-фазный режим откорма бройлеров. В последние годы появились сведения о возможности более частой смены рационов. Применение дифференцированного кормления со сменой рационов 3−4 раза позволило бы существенно экономить протеин. Кроме этого, существует мнение, что нормы протеина в рационах завышены и нуждаются в уточнении (15, 41).
Однако внедрение того или иного режима кормления, любые изменения в нормах протеина должны иметь достаточное физиолого-биохимическое обоснование (40).
В последние годы большее значение придается липидам и характеру их обмена в функциональном состоянии организма птицы. Состояние липидного обмена характеризует обеспеченность организма азотистыми веществами (20). Изучением особенностей липидного обмена у птиц в возрастном аспекте и на основе различной аминокислотной сбалансированности рациона занимались многие исследователи. В тоже время совершенно недостаточно изучен вопрос о содержании и составе липидов в тканях и органах принимающих непосредственное участие в метаболизме липидов, при различном уровне протеина в рационе.
Цель и задачи исследований.
Целью настоящих исследований было определение характера изменений липидного обмена в организме мясных цыплят при дифференциации периода откорма на четыре фазы с применением различных программ протеинового питания, и на этой основе обосновано сокращение кормового белка в их рационах.
Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:
— изучить динамику роста и развития мясных цыплят при скармливании им комбикорма с различным уровнем и качеством протеина, а также эффективность использования ими данного корма и протеина;
— определить характер отложения и использования липидов в зависимости от возраста и содержания азотистых веществ в рационах;
— изучить состав липидов различных тканей, клеточную активность жировой ткани при изменяющихся условиях протеинового питания;
— дать оценку трем программам протеинового питания с использованием различного типа рационов при четырехфазном режиме откорма бройлеров.
Научная новизна работы.
1. Проведен комплекс физиолого-биохимических и гистологических исследований липидного обмена у бройлеров при 4 кратной смене уровня протеина в рационах различного типа.
2. Изучено влияние снижения уровня протеина на особенности липидного обменавыявлены характерные изменения классов липидов в различные возрастные периоды.
3. Установлена взаимосвязь между сбалансированностью рационов по протеину и энергии и клеточной активностью жировой ткани.
4. Определен характер изменения биоконверсии белка при дифференциации уровня протеина в 4 фазном рационе цыплят.
Практическая значимость работы.
Предложена программа 23−21−19−17% протеинового питания мясных цыплят, предусматривающая четырехфазный режим откорма и использование сниженных уровней белка в рационах. Эта программа может применяться и в случае использования чисто растительных рационов.
Проведенные исследования и производственная проверка показали, что данная программа обеспечивает оптимальное состояние процессов обмена веществ, высокую продуктивность бройлеров и существенную экономию кормового белка.
Апробация результатов исследований.
Материалы диссертации обсуждались на заседаниях кафедры физиологии животных Кубанского ГАУ (Краснодар, 1994;1999 гг.) — на научной конференции, посвященной 50-летию Краснодарской НИВС (Краснодар, 1996 г.).
Результаты исследования опубликованы в четырех научных статьях.
Проведена производственная апробация результатов проведенных исследований в условиях птицефабрики «Октябрьская» Тахтамукайского района Республики Адыгея на поголовье 120 тыс. гол. мясных цыплят кросса «СК Русь». Получен экономический эффект 2688 тыс. руб. в ценах 1994 года.
На защиту выносятся следующие положения.
1. Рост мышечной и жировой ткани, развитие внутренних органов цыплят при применении различных программ протеинового питания.
2. Влияние уровня азотистых веществ корма на содержание и фракционный состав липидов в тканях мясных цыплят.
3. Клеточные и биохимические аспекты отложения жиров у мясных цыплят при различных уровнях поступления белка в организм.
4. Потребление бройлерами корма, протеина и эффективность трансформации его в белок или жир тушки, при дифференциации периода откорма на четыре фазы.
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.
Выводы.
1. Применение фазового режима протеинового питания по программе 2321−19−17% не оказывает существенного влияния на характер отложения липидов, что свидетельствует об оптимальной обеспеченностью протеином бройлеров.
2. Скармливание рационов в уровнем протеина 23−21−19−17% по четырем фазам откорма соответственно положительно влияет на отложение белка в тушке, повышает конверсию протеина корма в белой мышечной ткани на 2,3% и всей тушки на 4,9%.
3. Более существенное уменьшение протеина в рационе бройлеров (программа 23−19−17−17%)приводит к интенсификации липогенеза и достоверному увеличению общих липидов в сыворотке крови на 15,3%, печени на 14,5%, в мышечной ткани на 15,3%, коже на 11,2%, внутреннего жира 27,4% и в целой тушке на 17,4%.
4. Оптимальный уровень протеина в рационах (23−21−19−17%), но с недостаточной калорийностью достоверно увеличивает концентрацию общих липидов в сыворотке крови, но существенно уменьшает этот показатель в печени, мышечной ткани и коже (р<0,05).
5. Состав липидов печени подвержен изменению при разном уровне протеина в корме. Если применение программы 23−21−19−17% протеина, увеличивает количество фосфолипидов на 4,3%, триглицеридов на 15,5%, холестерина на 8,0%, то скармливание протеина бройлерам по программе 2321−17−17% к 56 дням увеличивает эти классы соответственно на 20,5%, 8,0% и на 13,6% (р<0,01).
6. Состав липидов поверхностной грудной мышцы и сыворотки крови цыплят подвержен меньшим изменениям при действии разного уровня протеина в рационе.
7. Умеренное уменьшение протеина в рационе (программы 23−21−19−17%) не изменяет диаметр и объем адипоцитов, а более значительное уменьшение протеина (программа 23−21−17−17%) к 56 дням увеличивает диаметр адипоцитов подкожного жира на 16,0% и их объем на 55,7%, а абдоминального соответственно на 10,8% и 36,1% (р<0,05).
8. Использование растительного рациона со сниженным содержанием протеина (программа 23−21−19−17%) по сравнению с существующей нормой, но обеспеченным до нормы аминокислотами, не изменяет обмен липидов, не увеличивает массу внутреннего жира, обеспечивает высокий уровень синтеза белка в организме.
9. Дифференциация периода откорма бройлеров на четыре двухнедельные фазы с корректировкой рационов по протеину (программа 2321−19−17%) обеспечивает конечную живую массу и расход корма на уровне контроля, но сокращает расход протеина корма на 12,0%.
Предложения производству.
При откорме мясных цыплят целесообразно. применять дифференцированный режим откорма по четырем фазам с применением программы протеинового питания 23−21−19−17%, что обеспечит оптимальное состояние процессов обмена веществ, высокую продуктивность и существенную экономию кормового белка. При этом стоит поддерживать в кормосмесях рекомендуемый уровень энергии, также восполнять дефицит отдельных аминокислот. На одну тонну кормосмесей необходимо добавлять кристаллического ¿—лизина монохлоргидрата 96%, 1,950- 2,100- 3,900 кг и кристаллического БЬ-метионина 98%", 1,600- 1,650- 2,550 кг со второй по четвертую фазу откорма соответственно.
Список литературы
- Агиев В.Н., Квиткин Ю. П., Паньков П. Н., Синцерова О. Д. Кормление сельскохозяйственной птицы.-М.- Россельхозиздат, 1982 272 с.
- Акопян В.И. и др. О результатах использования низкопротеиновых рационов в птицеводстве.// Известия А. Н. Армянской ССР, № 8, 1985 47с.
- Акопян В.И. и др. Нормы протеинового питания и энергии для цыплят-бройлеров при совместном выращивании курочек и петушков, и доращивании петушков. // Конференция по птицеводству .-Рига, 1990 85с.
- Александров В.А., Хлыстова Л. Ф. и др. Ограничение цыплят-бройлеров в корме и воде. // Эффективность технологии производства продукции птицеводства.-М.- Агропромиздат, 1989 137с.
- Александров В.А., Хлыстова Л. Ф. Возрастные и половые особенности липидного обмена у цыплят-бройлеров. Повышение продуктивности птицы и совершенствование технологии производства яиц и мяса.-М.- Агропромиздат 1984,-112с.
- Александровская О.В. и др. Цитология, гистология и эмбриология. -М., Агропромиздат, 1987- 448с,
- Алексиев АД. Кръетева Е. Результата от проучваня с максимално участие на царевицо във фуражните смески.// Животни науки, 1974, 11, № 5 -с.78−88.
- Алексеева-Доброхлебова Д. А. Възможности за снижаване на протеиновите и аминокиселинните норми за пилета бройлери чрез диферецироено четирифазово ерерго-протеиново хранене.-Животни науки, 1983, № 8 -с21−28.
- Алиев A.A. и др. Профилактика нарушений обмена веществ у сельскохозяйственных животных.// Перевод со словацкого.-М. Агропромиздат, 1986−37с.
- Аликаев В.А. и др. Справочник по контролю кормления и содержания животных.-М.- Колос, 1982 308с.
- Алимова ЕК., Аствацатурьян А. Г. Липиды и жирные кислоты в норме и при ряде патологических состояний.-М.- Медицина, 1975 -с.13−28.
- Алишейхов A.M. Интенсивные факторы кормления в птице-водстве.-Махачкала, 1990- с.45−62.
- АнокиХ Н. И. Замена в корме цыплят-бройлеров животного жира растительными маслами, — М.- Колос, 1989- с.38−46.
- Антонов Б.И. и др. Лабораторные исследования в ветеринарии: биохимические и микологические// Справочник.-М.- Агропромизат, 1997- 7с.
- Архипов A.B., Топорова Л. В. Протеиновое и аминокислотное питание птицы.-М.- Колос, 1984 -175с.
- Архипов A.B. Пути повышения эффективности использования и экономии кормов при производстве мяса бройлеров.// Совершенствование технологии производства мяса бройлеров./ Сборник научных трудов ВАСНИЛ.-М.- 1985 129с.
- Архипов A.B. Обмен липидов у кур и его регуляция факторами питания: Физиологические-биохимические основы высокой продуктивности сельскохозяйственных животных.-Л., 1983 с. 17−32.
- Архипов А.П., Ибрагимов М. Низкопротеиновые рационы. для кур.-Птицеводство 1991, № 4, — 8с.
- Архипов A.B. Изменение обмена липидов у кур в онтогенезе. //Сельскохозяйственная биология, 1980, т. 15, № 5 с. 187−189.
- Архипов A.B. Липидное питание, продуктивность и качество продукции сельскохозяйственной птицы.// Новое в кормлении и содержании сельскохозяйственной птицы. Сборник научных трудов МВА.-М.- 1982.
- Арьков A.A. Эффективность использования нетрадиционных кормовых средств при производстве мяса цыплят-бройлеров.- М.- Колос, 1982— 112с.
- Болобин Б.В., Лисицкая H.H., Цвирко Р. П., Шарейко A.B. Эффективность использования различных форм кормовых жиров в рационах цыплят-бройлеров.// Воспроизведение полноценности кормления сельскохозяйственных животных и качество кормов.-М.- 1990- 59с.
- Бандтаба П. Влияние добавок белково-минерально-жирового концентрата (БМЖК) к рациону кур несушек на показания их продуктивности и липидного обмена.
- Беккер Б.Ф. Биохимия лизина и использование его препаратов в питании животных. -Рига, Зинатне, 1976- 28с
- Бергельсон Л. Д Обмен липидов.// Украинский биохимический журнал., 1984, т.56, № 3, — 243с.
- Биологический энциклопедический словарь.// Главный редактор Р.Сопера.-М.- Советская энциклопедия, 1989- 462с.
- Богданов Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных.-М.- Агропромиздат, 1990- 624с.
- Болыпеченко P.A. Влияние антиоксидантов и витамина Е на некоторые показатели липидного обмена птиц.-Боровск, 1975- 73с.
- Булынин В.И. Возрастная динамика азотистых веществ и липидов в организме мясных цыплят при разном уровне метионина и дрожжей в рационах. Автореферат кандидатской диссертации.-Боровск, 1971- 20с.
- Буренков П.Т. Влияние скармливания соевого фосфатидного концентрата на использование и синтез липидов в организме мясных цыплят. Повышение продуктивности сельскохозяйственных животных в Приморском крае.- 1990- 67с.
- Вальдман А.Р. Витаминное кормление птицы. В кн.: Совершенствование кормления сельскохозяйственной птицы.// Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина.-М.- 1982- 41с.
- Варуха Н.П. Влияние нагрузки высококалорийных кормов на некоторые аспекты жирового обмена и продуктивность кур-несушек.// Автореферат кандидатской диссертации Краснодар, 1975- 8с.
- Васильева Е.А. Клиническая биохимия сельскохозяйственных животных.-М.- Колос, 1976- 28с.
- Викторов П.И., Улетова Н. П., Марченко Ю. Л. Нормирование и балансирование кормовых рационов по питательности.-Краснодар, 1983−223с.
- Викторов П.И. и др. Методика и организация зоотехнических опытов.-М.- Агропромиздат, 1991- 110с.
- Владимирова A.A. Зависимость роста и мясной продуктивности бройлеров от уровня энергии и протеина.// Достижения науки и передовой опыт в сельском хозяйстве. Информационный бюллетень -1977, № 7, — 27с.
- Владимирова A.A. Современная технология откорма бройлеров. Обзорная информация ВАСХНИЛ -1978- 50с.
- Вракин В.Ф., Сидорова М. В. Анатомия и гистология домашней птицы.-М.- Колос, 1984- 140−147с.
- Георгиевский В.И. Роль биологической науки в повышении продуктивности сельскохозяйственной птицы.// Физиолого-биохимические основы повышения продуктивности сельскохозяйственной птицы. Сборник научных трудов ВНИИФБиП.-Боровск, 1985, т.31, — 34с.
- Григорьев Н.Г. Ааминокислотное питание сельскохозяйственной птицы.-М.- Колос, 1972- 177с.
- Григорьев Н.Г., Кальницкий Б. Д. Белковые фракции мышечной ткани цыплят разного возраста при разном уровне лизина в рационе.// Бюл. ВНИИ физиологии биохимии и питания сельскохозяйственных животных.-Боровск, Вып. 1(15), 1970.-23−25с.
- Грин Н., Стаут У., Тейлор Д. Биология // В трех томах. Перевод с английского./ Под редакцией Р. Сопера .-М.- Мир, 1993- с.93−108.
- Данилова А.К., Найденский М. С., Шпиц И. С., Яворский B.C. Гигиена в промышленном птицеводстве.-М.- Россельхозиздат, 1979- 225с.
- Двинская JI.M. и др. Витаминный статус и состав липидов в организме цыплят при выращивании на рационах с различными источниками энергии.// Биологически активные вещества в животноводстве.-Боровск, 1976−88−97с.
- Дубов JI. Аминокислотный состав рационов и крови цыплят./ Ленинградский вет. институт.-Л., Вып.50, 1977.-27−30с.
- Егоров И.А. Нормирование кормления птицы.// Птицеводство, № 12, 1987- с.26−30.
- Ермакова В.И. Использование питательных веществ корма ремонтными курочками мясных линий кур при различном уровне энергопротеинового питания. // Материалы конференций по птицеводству. -Горки, 1990- с.79−80.
- Ермакова В.И. Физиологические основы ограниченного кормления и поения мясных кур.// Эффективные технологии производства продуктов птицеводства.-М.- Агропромиздат, 1989- с. 142−148.
- Житенко П.В., Боровков М. Ф. Ветеринарно санитарная экспертиза продуктов животноводства на колхозных рынках.-М.- Росагропромиздат, 1990- 144с.
- Жукова Л.Е., Малышина В. В. Эффективность добавки синтетических аминокислот в кормосмеси с пониженным уровнем сырого протеина.//
- Повышение продуктивности и племенных качеств сельскохозяйственных животных. -Ставрополь, 1990- с.96−100.
- Заболотников A.A. Справочник птицевода.-М.- Московский рабочий, 1984- 255с.
- Зайцев В.Н., Синев A.B., Ионов П. С. и др. Клиническая диагностика внутренних не заразных болезней сельскохозяйственных животных.-М.- Колос, 1971.
- Зеньков A.C. Белки и протеин в кормлении животных.// Пути решения проблемы белка в животноводстве.-Минск. Ураджай, 1981- 176с.
- Изучение липидного обмена у сельскохозяйственных животных.// Методические указания.-Боровск, 1980.
- Иосида М.- Хосии X. 13 Всемирный конгресс по птицеводству.// Обзорная информация ВАСХНИЛ.-М.- 1966- 198с.
- Калашников А.П. и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных// Справочное пособие.-М.- Агропромиздат, 1985−325с.
- Кале К. Потребность в аминокислотах кур мясных линий.// Белковый обмен и питание.-М.- 1980- с.211−224.
- Кальницкий Б.Д. Белковый обмен у мясных цыплят при различной сбалансированности аминокислот, энергии и витамина В б в рационе.// Автореферат докторская диссертация.-^Боровск, 1975- 19с.
- Кальницкий Б.Д., Григорьев Н. Г. Белковый обмен в организме мясных цыплят при скармливании рационов с различным уровнем энергии.// Труды ВНИИФБиП.-Боровск, 1976, т. 16, — 54с.
- Кальницкий Б.Д., Григорьев Н. Г. Изучение белкового обмена у птиц.// Методические рекомендации ВАСХНИЛ.-М.- 1977.
- Капланский С.Я. Вопросы патологии обмена белков и аминокислот.// Химические основы процессов жизнедеятельности.-М.- 1962- с.253−273.
- Калюжнов В.Т., Гейман Я. М. Энергопротеиновое отношение в комбикормах для бройлеров.-Птицеводство, 1989, № 7, — 28с.
- Кейтс М. Техника липидологии.-М.- 1975,-83с.
- Киселев А.Ф., Надальяк Е. А. Межпородные особенности энергии корма у кур.// Научные труды ВНИИФБиП.-Боровск, 1986, т.32, — 155с.
- Колб В.Г., Камышников B.C. Клиническая биохимия-Минск, 1976-с.78−84.
- Колонский А.И. Биохимия животных.-М.- Колос, 1992- 526с.
- Коровин Р.Н. и др. Лабораторная диагностика болезней птиц.-М.- Агропромиздат, 1989- 256с.
- Кремер Ю.Н. Биохимия белкового питания.-Рига. Зинатне 1965- 68с
- Крюков B.C. Жиры в питании сельскохозяйственной птицы.// Обзорная информация.-М.- 1972.
- Крюков B.C., Квиткин Ю. П. Алиментарное ожирение печени у кур несушек.// Обзорная информация.-М.- 1979.
- Куксис А. Липиды.// Хромотография. Практическое приложение метода.-М.- 1986, ч.1, — 130с.
- Кушманова О.Д., Иванченко Г. М. Руководство к практическим занятиям по биологической химии.-М.- Медицина, 1974- с.243−246.
- Лабораторные исследования в ветеринарии: биохимические и микологические.// Справочник сост. Антонов Б. И., Яковлева Т. Ф. и др.-М.- Агропромиздат, 1991.
- Лазаров В., Димитров Г., Мирчева Д. Възможности за намаляване на съдържанието на протеин в комбинирани фуражи с рибено брашно за пилета бройлери.// Животновъдни науки, 1981, т. 18, № 6, — с.75−82.
- Лапшин С.А., Матяев В. И. Влияние оптимального соотношения жирных кислот в рационах подсвинков на размер адипоцитов.// Повышение эффективности кормления и разведения сельскохозяйственных животных.-Элиста, 1986- с. 16−20.
- Ларичева Е.А., Кузнецов A.B. Липидный обмен у петушков на откорме при использовании рыбной муки стабилизированной различными антиоксидантами.// Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственной птицы.-М.- 1987- 78с.
- Лебедев П.Г., Усович А. П. Методы исследования кормов, органов и тканей. -М.- Россельхозиздат, 1969−113с.
- Ленинджер A.A. Биохимия -М.- Мир, 1974- 957с.
- Ли В. В. Пищеварительная функция печени у птиц.-Фрунзе. Кыргызстан, 1974- 164с.
- Ли А. Ч. Материалы изучения всасывательной и молерней функции тонкого отдела кишечника с.х. животных и птиц.// Тезисы научного сообщества 4-конференции физиологов Средней Азии и Казахстана.- Алма-Ата, 1969,-с.150−152.
- Липунова Е.А. и др. Липидный обмен у кур на фоне действия инсулина.// Материалы научной конференции БСХИ.-Белгород, 1993- 130с.
- Мальцев B.C. Полноценное кормление кур несушек.// Достижения сельскохозяйственной науки и практики ВНИИТИП. -М.- 1979, № 8, — 27−32с.
- Мальцев B.C. Нормирование рационов птицы по аминокислотам. // Достижения сельскохозяйственной науки и практики ВНИИТИП.-М.- 1980, № 2,-с. 36−45.
- Маринов Б., Сурджийская С., Мохамед А. Влияние на равницето на протеин и енергия в комбинирани фуражи за пилета бройлери върху продуктивните показатели.// Животновъдни науки.-София, 1986, № 1, — 69с.
- Маслиев И.Т. Балансовые опыты и опыты по переваримости питательных веществ птицей.// Корма и кормление сельскохозяйственной птицы.-М.- Колос, 1968- с.276−281.
- Масякин В.М. Изменение липолитической активности абдоминального жира у кур несушек в зависимости от условий протеинового кормления.// Научно-технический бюллетень УНИИП.- 1990, № 29, — 79с.
- Мелехин Г. П., Гридин Н. Я. Физиология сельскохозяйственной птицы.-М.- Колос, 1977- 101с.
- Меркурьева Е.К. Биометрия в селекции и генетике сельскохозяйственных животных.-М.- Колос, 1970- с.216−270.
- Методические рекомендации по исследованию низкопротеиновых кормов в птицеводстве. ВАСХНИЛ. М.- 1989- 54с.
- Методические указания по апробации в условиях производства и расчетов эффективности научно исследовательских разработок в области кормления и физиологии сельскохозяйственных животных.-М.- 1984- 17с.
- Методические рекомендации по проведению научных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы.-М.- Госагропром 1988- 15с.
- Миллвард Д., Гарлик П., Джеймс У., Сендер П., Уотерлоу Дж. Обновление белков.// Белковый обмен и питание.-М.- Колос, 1980- с.38−53.
- Миронова Г. Л. Возрастные морфо-химические особенности мускулатуры цыплят бройлеров при различных способах выращивания.// Автореферат кандидатской диссертации.- Краснодар, 1974- с. 10−13.
- Мишанин Ю.Ф., Мишанин М. Ю. Динамика активности некоторых ферментов крови телят постначального периода.// Труда КГАУ., 349, 1995,-с.83−85.
- Морозова Р.П., Вендт В. П., Паламарчук В. И., Осадчая Л. П. Разделение холестерина и его предшественников методом колонной и тонкослойной хроматографии. // Вопросы медицинской химии- 1976- т.22, № 2, — с.279−282.
- Мусил Я. Основы биохимии патологических процессов.-М.- Медицина, 1985- 432с.
- Ойвин И. А. Статистическая обработка результатов экс-перементальных исследований.// Патологическая физиология и экспериментальная терапия. 1960, № 4- с.76−85.
- Орлов Л.В., Григорьев Н. Г. Жироотложение и состав липидов в организме мясных цыплят разного возраста в зависимости от их аминокислотного питания.// Труды ВНИИФБиП.- 1976- т. 16, — 63с.
- Орлов Л.В., Григорьев Н. Г. Обмен липидов у цыплят бройлеров при разном уровне питания. // Труды ВНИИФБиП.- 1977- т. 17, — 77с.
- Орлов Л.В., Шевченко H.A., Лемешева H.H. Использование питательных веществ и показатели липидного обмена цыплят бройлеров при включении в рацион L-лизина химического синтеза.// Труды ВНИИФБиП. -1979-т.21,-129с.
- Османян А.К., Андура Д. К. и др. Продуктивность бройлеров в зависимости от сроков перевода со стартерного на финишный рацион.// Материалы конференции по птицеводству.- Горки, 1990- с.86−87.
- Петрина Э.А., Паньков П. И. Эффективность добавок метионина и лизина в низкопротеиновые комбикорма для цыплят бройлеров.// Конференция по птицеводству. Рига, 1990- с. 116−117.
- Покровский A.A. Роль биохимии в развитие науки о питании. М.- Наука, 1974- 126с.
- Поляков И.И. Пищеварение у кур.// Автореферат диссертации доктора биологических наук. -М.- 1961- 31с.
- Попов A.B., Кавыдиков М. С., Сеник С .Я. Основы биологической химии и зоотехнического анализа. -М.- Колос, 1973- 303с.
- Проскуряков М.Т. Сравнительная биохимическая характеристика трипсинов и химотрипсинов различных животных.// Докторская диссертация биологических наук.-Краснодар., 1973,-296с.
- Профилов Я., Иванов Н. Влияние на никотиновата киселина никотинамида и триаптофана, прибавлени към дотбата на пилета върху липидите в чернил им дроб.// Живот, науки, 11, № 7, 1974.-92−99с.
- Раецкая И.В. Использование синтетических аминокислот в кормлении птицы.// Обзорная информация ВНИИТЭИ. М.- Агропром, 1991−40с.
- Рекомендации по нормированию кормления сельско-хозяйственной птицы. // Труды ВНИИТИП.- Сергиев Посад, 1992- 62с.
- Роджерс K.P. Влияние несбалансированных аминокислот на статус питания животных и обмен веществ. // Белковый обмен и питание. М. Колос, 1980- с.193−211.
- Рядчиков В.Г. Улучшение зерновых белков и их оценка.-М. 1978.
- Сахацкий Г. И. Связь количества абдоминального жира с воспроизводителями качествами мясных кур.// Труды УНИИП. 1988- т.24, — 26с.
- Сахацкий Г. И. Повышение воспроизводительных качеств мясных кур методом отбора по абдоминальному жиру.// КСХИ.- Краснодар, 1990- 8с.
- Северин С.Е., Соловьев Г. А. Практикум по биохимии.// Учебное пособие. МГУ.- М. 1989- 67с.
- Селянский В.М. Анатомия и физиология сельскохозяйственной птицы. -М.- Колос, 1972- 358с.
- Сирвидис В. Влияние уровня сырого протеина и обменной энергии в комбикормах на рост и развитие петушков бройлерных линий.// Сборник научных трудов. Прибалтийская зональная опытная станция по птицеводству.-Вильнюс, 1982, № 7- с.25−32.
- Сметнев С.И. Справочник птицевода. М. Колос, 1965.
- Смирнов O.K. Раннее определение продуктивности животных М. Колос, 1974- 111с.
- Сухомлин К.Т., Стрельников В. В., Калинина A.A., Дмитриенко С. М. Биохимическое обоснование получения экологически чистой продукцииживотноводства при нитратных нагрузках.// Научное обеспечение АПК Кубани.-Научные труды КГАУ, 357, 1997,-с.85−87.
- Стрельников В.В. Липидный обмен у цыплят бройлеров при нитратных нагрузках.-Труда, КГАУ 349, 1995,-с.106−109.
- Соколовская Т.И., Липунова Е. А., Яковлева Е. Г. Влияние натрия-аскорбината на содержание общих липидов, холестерина и мочевины в крови цыплят.// Материлы научной конференции БСХИ.- Белгород, 1993- 28с.
- Строжа М.Е., Вевере Л. К. Физиологически активные компоненты питания животных. Рига. Зинатне, 1969.
- Супрунов О.В. Нормирование протеина и энергии в рационах кур. Мурманск, 1981- 100с.
- Супрунов О.В. Рациональное обеспечение бройлеров протеином.// Обзорная информация. Сельское хозяйство за рубежом, 1978, № 6, — с33−36.
- Супрунов О.В., Бардак Л. В., Зеленская H.A., Кравченко Г. А., Нигоев O.A. Отложение липидов в организме мясных цыплят при различных режимах кормления.// Доклады Россельхозакадемии.- 1994, № 2, — 42с.
- Супрунов О.В. Рацион для мясных цыплят из кормов растительного происхождения.// От эксперимента к широкому внедрению.-Мурманск, 1987— с. 103−105.
- Сухомлин К.Г., Бусловский В. К. Действие стрессов вызывающих искусственную линьку гусей на показатели липидного обмена.// Труды КСХИ.-1986- с.115−118.
- Сычев А.И. Влияние различных уровней метионина и лизина в рационах на некоторые показатели качества мяса цыплят бройлеров.// Бюллетень ВНИИФБиП Боровск, 1977, т.47, — 51−53с.
- Татар Ф.Н. Изменение состава тела цыплят в зависимости от уровня протеина и энергии в рационе.// Автореф. канд. дисс.-Харьков, 1972.-23с. .
- Таранов М.Т. Биохимия и продуктивность сельскохозяйственных животных. М.- Колос, 1976.
- Терентьев B.B. Химический состав липидов тканей кур несушек к концу продуктивного периода.// Повышение эффективности птицеводства в хозяйствах Ростовской области.- Персияновка, 1987.
- Тишенков А.Н., Ирушкин И. И. и др. Использование питательных веществ корма и некоторые показатели обмена веществ у кур с различным содержанием протеина в грудных мышцах.// Сборник научных трудов ВНИИТИП.- 1975, т.40, — 52с.
- Тишенков А.Н., Махортов Ф. Ф. Продуктивность и обмен веществ у бройлеров при скармливании низкопротеиновых рационов с добавками синтетических аминокислот.// Конференция по птицеводству. Санкт-Петербург- Ломоносов, 1993- с.128−130.
- Ткачев И.Ф., Перетицкая Н. П., Савенко В. Г. Действие синтетических аминокислот на рост и мясные качества цыплят.// Вестник сельскохозяйственных наук.- 1967, № 2, — 85−93с.
- Топорова Л.В., Архипов A.B. и др. Потребность молодок и кур несушек мясных линий в обменной энергии.- Птицеводство, № 8, 1989- 74с.
- Федорченко О.В. Обмен азота в организме мясных цыплят при четырехкратном изменении уровня протеина в их рационах.// Тр. Кубанского ГАУ, Вып. 343(371).-Краснодар, 1995-с.40−47.
- Фердман Д.Л. Биохимия.-М.- Высшая школа, 1962.
- Фелтвелл Р., Фокс С. Практическое кормление птицы.// Перевод с английского Т. Н. Мирошниченко.- М.- Колос, 1983- 271с.
- Физиологические основы повышения продуктивности птицы.// Труды ВНИИТИП.- Загорск, 1975, т.40, — 21с.
- Фисинин В.И. Современные тенденции в кормлении птиц./ Производство бройлеров.-М.- Агропромиздат, 1989- 184с.
- Хохрин С., Мухамед К. Д. Способ ограничения в корме молодняка кур./Птицеводство.-№ 7, 1989- 12с.
- Червило И.А. Влияние серосодержащих аминокислот на синтез липидов./ Украинский биохимический журнал № 3, 1958, — с.378−383.
- Шмальгаузен И.И. Определение основных понятий и методика исследования роста. -М.- 1935.
- Шманенков Н.А. и др. Влияние разного уровня лизина в рационе на химический состав и качества мяса цыплят./ Труды ВАСХНИЛ.- М.- Колос, 1975- с.86−97.
- Щеглов В.В. Белковое аминокислотное питание животных.- Минск, 7 Ураджай, 1974- с.174−177.
- Юнусов А.Ю., Коротько Г. Т. Функции органов пищеварения в жарком климате.- Ташкент, 1962- 224с.
- Янович В.Г., Лагодюк П. З. Обмен липидов у животных в онтогенезе.- М.- Агропромиздат, 1991- 317с.
- Adams Micah Н., Stieborn L. Effect of dietary protein level of diets adequate in lysine, metionine, threonine and triptophane on performance of broiler chickens.// Poultry Sci.- 1991, v.70, № 1, p.l.
- Anon A. Feed Compounder, 1986, v.6, № 7, p. 14.
- Arnold R.Z. Phase feeding of layers based on daily amino arid intace. / Poultry digest.- 1978, v.37, № 442. p.618
- Athari A.K., Watkins B.A. Distribution of trans and cis 18:1 fatty and isomers in chicks fed different fats. / Poultry Sci 1988, v.67,№ 5, p.778−786.
- Aurangzeb A.M., Bakhsh R. Effect of dietary protein source on lipid metabolism in chicks. / Pakistan I. Sci and Ind Res 1987, v.30, № 11, p.825−827.
- Baker D. Tryptophan requirement of graving chicks as ffected by dietary protein level. // J of animal Sci.- 1971, v.33,№ 3, p.595−599.
- Barna J., Papp M., Holdas S. A nagyon alacsony siiriisegii lipoprotein szintre alapozott szelekcio a broilerek hasiiregi zsirtomegenek csokkentesere.// Allettenyeszt. Takarmanyozas 1990, v.39,№ 2, p.145−151.
- Bartov J., Bornstein S. Effect of calore to protein ration the degree of fatness in broilers fed on practical diets.// Brit. Poultry Sci.- 1974, v. l5, № 1, p. l 10.
- Bartov J. Combined effect of ade and ambient temperature on the comparative growth of broiler chicks fed tallow and soybean oil. // Poultry Sci-1987, v.66, № 2, p.273−279.
- Bartov J. Lack of interactive effect of nicarbazin and dietary energy to protein ratio on performance and abdominal fat pad uright of broiler chicks.// Poultry Sci.-1989, v.68, №ll, p.68.
- Butala V.G., Rajogopal S., Patil N.V. Effect of different levels of dietary tallow on the carcass characteristics and meat quality of White Leghorn cockerels.// Indion veter. J 1990, v.67, № 7, p.631−636.
- Cabek M.S., Goodwin T.L., Waldroup P.W. Reduction in abdominal fat content of broiler chickens by the addition of feather meal to finisher diets.// Poultry
- Sci 1987, v.66, № 10, p.610−612. «
- Cason I.A., Fletcher D.L., Burke W.H. Research nde: Effcts of canonization on broiler growth.// Poultry Sci 1988, v.67, № 6, p.978−981.
- Crisoni M. Efftct of dietary level on lipodenesis in broiler.// Reprot. Nutuit. Development 1991, v.31,№ 6, p.683−690.
- Donaldson W. The minimum metabolizable energy requirement of laying hens.// Poultry Sci. 1966, v.30, № 45, p.473.
- Edwards H. Faty acid composition of feedstuffs.// Agt. Exp. Sta.Tech. Bui. 1964, p.36.
- Ewart J. Prodycine leaner broilers.// Paultry International.- 1986, v.25, № 6, p. 16−25.
- Elunger K., Svenson S.A. Varphonsens lysindenov. En sammajatting av elt jamjoram de Forsok mellan olike djurmaterial.// Fja der ja.-1985, v.78, № 2, p.40
- Fancher B.I., Jensen L.S. Effect of early life dietary proteinalterations upon abdominal fat deposition and plasma thyroid hormone status in broiler chickens.//Nutrit. Rep. internat.-1988, v.38, № 3, p.527−538.
- Felturll R. et al. Practical poultry feeding 1978, p. 141.
- Folch S.M., Lees G.H., Staane S. Piridoxine-as use appraisal in animal feed.// Biol. Chem. 1967, v.226, p.497−590.
- Geraer P.A., Padilha I.C. Metabolic and endocrine changes induced by chronic heat exposure in broiler chickens.// Brit. J. Nutr- 1996, v.75, № 2, p.210.
- Gous R.M., Enimans G.C. Nutritional effects on the growth and fatness of broilers. // Brit. Poultry Sci. 1990, v.31, № 3, p.495−505.
- Harms R.H., Fattori T.R. The use of duteh size for eisalusting flie sulfar amino acid requirement of laying hens.// Proc. Florida nutrit. conf. Daytona Beach.-1987, p.57−62.
- Heney I.D., Peedles E.D., Brake I.D. Effect of fat in the starter diet on serum lipids in broiler chicks through 42 days of age.// Poultry Sci. 1993, v.72, № 1, p.158.
- Hermier D., Dugoil I. et al. Evidence of enhanced storage capacity in adipose tissue of geneticall fat chickens.// J. Nutr. -1989, v. 15, № 10, p. 119.
- Hill F., Dansky Z. Clinical signs of fatty liver and kidney syndrome in broilers and their alleviation by the short-tern use of biotin or animal tallow.// Poultry Sci. 1954, v.33, p. l 12.
- Hickling D., Gnenter W., Jackson M.E. The effect of dietary methionine and lysine on broiler chicken performance and breast meat yield.// Can. J. Anim. Sci.-1990, v.70, № 2, p.673−678.
- Hood R.Z. Cellular and biochemical aspects of fat deposition in the broiler chicken. // Poultry Sci. 1984, v.40, № 9, p. 160.
- Jamroz D., Schleicher A., Fritz Z. Wplyw zroznicowanego poziomu blalka ogolnego przg stalum stodunku lizyny i metioniny do energii metabolicznej w mieszankachna efekty prodykcyjne kurczat pzeznych.// Rocz. Nauk. Zoot-1986,v.13, № 2, p.237−247.
- Jamroz D., Schleicher A. Doskonalenie sktadu niskobiatkowych mieszanek petnoporcjowych dla kurczat rzeznych.// Acta agr. et silv. Ser. Zootechn-1991, № 29, p.21−32.
- Jvandija L. Moducnost za suzbijsnje pretjeranog odlaganja masti u brojlera.// Krmiva.- 1990, v.30, № 6, p.95−100.
- Karunajeewa H.A., Tham S.H. The effect of lysine and maize oil in growing and laying performance of crosebred pullets.// Australian J. of Agr. Research.-1987, v.38, № 3, p.611−620.
- Killer M. et. al. Starter feed can de can to week.// Broilers Industry-1989, № 46, p.2−52.
- Kren-Zir., Nir I., Nitsan Z. Effect of dietary concentration of fat and energy on fat deposition in broilers diverqently selected for high or low abdominal adipose tissue.// Brit Poultry Sei 1990, v.31, № 3,p.507−516.
- Leenstra F.R., Pit R. Fat deposition in a broiler sire strain. // Poultry Sci-1987, v.66,№ 2, p. 193−202.
- Legrand P., Lemarchal P. Acides gras des tuglycerides du tissu adipeux abdominol de deux lignees de poulets rendus maigres ou gras par selection.// Reprod. Nutrit. Developpem. 1987, v.27, № 4, p.811−816.
- Lettner P. Einflussfaktoren auf die Qualitat der masthiihner.// Osterr. Gefliideluirtsch.- 1988, v.27, № 12, p.365−366.
- Lilburn M.S., Ngtam-Rilling K., Myers-Miller D.I. Growth and development of broilers breeders.// Poultry Sei 1989, v.68, № 9, p. 1274−1281.
- Lipstein M.M., Bornstein S., Bartov I. The replacement of some of soybean meal by the first limiting amino acids in practical broiler diets.// Brit. Poultry Sci.-1975, v.15, № 6, p.626−635.
- March B.E., Macmillan C., Chu S. Efficiency of the utilization of energy of food in layinghebs.// Poultry Sei 1984, v.63, № 11, p.720−722.
- Maurice D. Factors influencing carcass fat in broilers.// Georgia nutrition cofProc.- 1982, p.32−41.
- Me Murty I.P. Effects of dietary protein and lysine levels on plasma amino acids nitrogen retention.// J. Nutrition 1987, v.50, № 9, p. 12.
- Moran E.T., Muirhead S. Feed energy, protein balace critical in buoiler pelleted feeds.// Feedstuffs,-1989, v 62, p.9.
- Moran E.T., Acar N., Bilgili S.F. Meat yield of broilers and response to lysine.// North Little Rock. Arkansas-1990, v 12, p. 12.
- Morion J., Woodroof J.P. Growth rate feed conversion and dietaiy metabolizable energy in response to virginiamycin supplementation of different diets.// Poultry Sci- 1978, v.56, p.346−350.
- Morris T.R., al-Azzawi K., Joys R.M., Simpson G.Z. Effect of protein concentration on responses to dietary lysine by chickens.// Brit. Poultry Sci.-1987, v.28, № 2, p.185−195.
- Newcombe M., March B.E. Food intake and abdominal adipose tissue in White Leghorn hens fed diets of different protein and energy concentrations.// Brit. Poultry Sci.- 1988, v.29, № 2, p.311−323.
- Nir I., Nitsan Z. Fat deposition in birds. // Brit. Poultry Sci.- 1990, v.31, № 3, p.502.
- Nissar A., Sian M., Ahram M. Influence of varying levels of protein calcium and energy on the performance of broiler chicks.// Pakistan J. Sci. Res.-1980, v.32, № 3−4, p.255−258.
- Paune C., Gran C. Factors affecting the digestibility of fats and fatty acid in chicks and hens.// Swedish J. agr. res.- 1974, v.4, № 1, p.33−42.
- Pearce J. et al. A review biotin deficiency and the fatty liver and kidney sindrom in poultry.// Brit. vet. J 1978, v. 134, № 6, p.598−609.
- Petersen C.F. Layers minimum protein.// Feedstuffs 1970, v.42, № 4,p.28.
- Phetteplau H.W., Watkins B.A. Lipid measurements in chickens fed different combinations of chicken fat and menhaden oil.// J. agr. Food Chem.-1990,v.38, № 9, p.848−853.
- Plavnik I. Early feed restriction reduces broiler fat.// Broiler Ind.- 1988, v.51, № 3, p.66−67.
- Pum R.A. The techniques to reduce adiposity in meat chickens.// Proceedins-Nutrition society of Australia 1987, v. 12. p.46−55.
- Rao P.M. Essential fatty acids for Poultry.// Poultry Quid.- 1978, v. 15, № 8, p.52−53.
- Rechcigl M. et al. Nutrient elements and toxicants.// Comparative animal nutrition 1977, v.2, p. 18−20.
- Rosebrough R.W., Murtry I.P. Chicken hepatic metabolism in vetro. Protein and energy relations in the broiler chicken.// Comp. biochem. and Phyriol. B.- 1988, v.90, № 2, p.311−316.
- Saunderson C.L. Amino acid and protein metabolism in genetically lean and fat lines of checkens.// Poultry Sci 1988, v.32, № 6, p.363−374.
- Schleicher A., Fritz Z., Jamroz D. Niskobialkowe meiszanki tresciwe z udzialem zdoz krajowych uzupelnione synthetycznymi amoniakokwasami w zywienin kurczaz rzeznych.//Roczn. nauk Zootechn.- Warszawa, 1988, v. 13, № 2, p.255−235.
- Scott R.L. Influence of dietary potassium on lysine metabolism in the chick.// J. Nutr.- 1978, v. 108, № 1, p. 137−144.
- Sibbald I.K., Wolynetz M.S. Effect dietary lysing and feed intake on energy utilization and tissue synthesis by broiler chicks.// Poultry Sci.-1986, v.65, № 1, p.27−30.
- Sklan D., Ayal A. Effect of saturated fat on growth body fat composition and carcass quality in chicks.// Brit. Poultry Sci 1989, v.30, № 2, p.407−411.
- Skrivan M., Horky P. Vliv pridavku veprovych skvarku do krmnych smesi na uysledky vykrmu a jatecnou hodnotu kurat.// Zivocisna vyroba- 1990, v.20, № 52, p.219−223.
- Spratt R.S., Leeson S. Effect of protein and energy intake of broiler breeder hens on performance of broiler chicken offering.// Poultry Sci- 1987, v.66 № 9, p.721.
- Sunde M.L. Recommended nutrient levels for poultry by the ton.// Feedstuffs.- 1978, v.50,№ 45, p. 18−21.
- Thomas O.P. Amino acid requirements of broilers.// Feedlot Nanagement-1985, № 1, p.38−40.
- Tiiller R., Velten H.I. Fiitterungseinfliisse auf das korperfett. von broilern.// Dt. Gefliigelurrtsch. Schwrineprod- 1988, v.40, № 44, p.263−264.
- Uhrin V., Grom A. The adipose tissue of various productive poultry types species.// Polnohospodarstvo.- 1981, v.27, № 2, p.133−147.
- Vandepopuliere J.M. Convert hatchery wastes into feedstuffs.// Poultry guide.- 1977, v. 14, № 10, p.38−40.
- Walbroup P. W., Mitchell R. Performance of Chicks Fed Diets Formulated to Minimize Excess Levels of Essential AminoAcids.// Poultry Sci.-1976, v.55, № 1, p.243−253.
- Whitehead C.C. et al. Blood pyruvat carboxylase activiry as a criterion of biotin status in chickens and turkeys.// British L. of nutrition.- 1978, v.39, № 3, p.547−556.
- Whitehead C.C. Linoleic acid contents of some british poultry foods.// J. Science food agr.- 1972, v.23, № 12, p.1503−1507.
- Wiseman I., Lessire M. Apperent metabolisa ble energy values of fats poultry as influenced by level of inclusion and synergism beturen fats of varyind saturation.// Abstacts Vol.- 1987, № 1, p.290−291.
- Young R.J. et al. Balancing amino acids for poultry to reduce total dietary protein.// Cornell nutr. Conference 1978, p. 127−131.
- Состав и содержание группы 1−41. Кукуруза 40,01. Пшеница 16,01. Шрот подсолнечный 11,01. Шрот соевый 11,01. Рыбная мука 8,51. Дрожжи пекарские 3,01. Сухое молоко 5,01. Травяная мука 2,01. Ракушка 1,01. Жир кормовой 2,5
- В кормосмесях содержится, % :
- Состав и содержание 1 группа 2 группа 3 группа 4 группа
- Кукуруза 40,0 40,0 40,0 40,0
- Пшеница 16,0 20.5 20,5 26,5
- Шрот подсолнечника 11,0 9,5 9,5 7,0
- Шрот соевый 11,0 9,0 9,0 7,5
- Рыбная мука 8,5 8,5 8,5 8,0
- Дрожжи пекарские 3,0 2,0 2,0 1,0
- Сухое молоко 5,0 4,5 4,5 4,0
- Травянистая мука 2,0 2,0 2,0 2,01. Ракушка 1,0 1,0 1,0 1,01. Жир кормовой 2,5 3,0 3,01. Крахмал — 3,0
- В кормосмесях содержится %
- Обменной энергии, МДж 1,28 1,30 1,21 1,30
- Протеина 23,23 21,03 21,13 19,13
- Клетчатки 4,39 4,10 4,10 3,76
- Кальция 1,16 1,19 1,19 1Д1
- Фосфора 0,94 0,93 0,93 0,85
- Лизина 1,18 1,15 1,15 1,15
- Метионина+цистина 0,86 0,86 0,86 0,86
- Триптофана 0,25 0,25 0,25 0,22
- Треонина 0,86 0,81 0,81 0,70
- Аргинина 1,35 1,24 1,24 1,09
- Гистидина 0,55 0,51 0,51 0,45
- Лейцина 1,69 1,69 1,69 1,48
- Изолейцина 1,02 0,93 0,93 0,83
- Фенилаланина 0,99 0,95 0,95 0,87
- Валина 1,19 1,10 1,10 0,96
- Состав и содержание 1 группа 2 группа 3 группа 4группа
- Кукуруза 30,0 40,0 40,0 40,0
- Пшеница 19,2 19,0 19,0 32,71. Ячмень 8,0 5,0 5,0
- Шрот подсолнечника 13,0 10,0 10,0 7,0
- Шрот соевый 13,0 9,5 9,5 7,0
- Рыбная мука 4,0 4,0 4,0 4,0
- Дрожжи пекарские 2,0 2,0 2,0 1,51. Сухое молоко 2,0 2,0 2,0
- Травяная мука 2,0 2,0 2,0 2,01. Жир кормовой 5,3 5,0 4,31. Крахмал — 5,0
- Ракушка В кормосмесях содержится, % 1,5 1,5 1,5 1,5
- Обменной энергии, МДж 1,33 1,33 1,22 1,33
- Протеина 20,70 18,92 18,82 17,101. Клетчатки 4,5 4,0 4,0 3,41. Кальция 1,0 1,0 1,0 1,01. Фосфора 0,8 0,8 0,8 0,7
- Лизина 1,05 1,05 1,05 1,05
- Метионина+цистина 0,75 0,75 0,75 0,75
- Триптофана 0,25 0,22 0,22 0,19
- Треонина 0,74 0,69 0,69 0,70
- Аргинина 1,30 1,16 1,16 0,95
- Гистидина 0,51 0,46 0,46 0,39
- Лейцина 1,61 1,44 1,44 1,27
- Изолейцина 0,93 0,82 0,82 0,69
- Фенилаланина 0,97 0,86 0,86 0,75
- Валина 1,06 0,94 0,94 0,79
- Состав и содержание 1 группа 2 группа 3 группа 4 группа
- Кукуруза 30,0 40,0 40,0 40,0
- Пшеница 19,2 32,7 32,7 32,71. Ячмень 8,0 —
- Шрот подсолнечника 13,0 7,0 7,0 7,0
- Шрот соевый 13,0 7,0 7,0 7,0
- Рыбная мука 4,0 4,0 4,0 4,0
- Дрожжи пекарские 2,0 1,5 1,5 1,51. Сухое молоко 2,0 —
- Травяная мука 2,0 2,0 2,0 2,0
- Жир кормовой 5,3 4,3 4,3 4,31. Крахмал ~ - 1. Ракушка 1,5 1,5 1,5 1,5
- В кормосмесях содержится, %
- Обменной энергии, МДж 1,33 1,33 1,22 1,33
- Протеина 20,66 17,06 16,97 16,951. Клетчатки 4,5 3,4 3,4 3,41. Кальция 1,0 1,0 1,0 1,01. Фосфора 0,8 0,7 0,7 0,7
- Лизина 1,05 1,05 1,05 1,05
- Метионина+цистина 0,75 0,75 0,75 0,75
- Триптофана 0,25 0,19 0,19 0,19
- Треонина 0,74 0,70 0,70 0,70
- Аргинина 1,30 0,95 0,95 0,95
- Гистидина 0,51 0,39 0,39 0,39
- Лейцина 1,61 1,27 1,27 1,27
- Изолейцина 0,93 0,69 0,69 0,69
- Фенилаланина 0,97 0,75 0,75 0,75
- Валина 1,06 0,79 0,79 0,79
- Состав и содержание К-группа О-группа1. Кукуруза 36,4 36,41. Пшеница 7,6 11,81. Ячмень
- Шрот подсолнечника 15,4 15,41. Шрот соевый 24,5 20,31. Жмых соевый 1. Травяная мука 1,8 1,81. Дрожжи пекарские 5,7 5,7
- Подсолнечное масло 4,1 4,11. Мел 0,6 0,61. Костная мука 2,3 2,31. Соль 0,6 0,6
- Премикс 1/ В кормосмесях содержится, %, 1,0 1,0
- Состав и содержание К-группа О-группа1. Кукуруза 35,0 26,01. Пшеница 5,3 8,21. Ячмень 8,0
- Шрот подсолнечника 18,0 10,81. Шрот соевый 10,0 14,51. Жмых соевый 7,5 1. Травяная мука 2,0 1,41. Дрожжи пекарские 4,5 4,0
- Подсолнечное масло 5,5 2,91. Мел 0,5 0,421. Костная мука 2,1 1,611. Соль 0,6 0,421. Премикс 1,0 1,0
- В кормосмесях содержится, % :
- Состав и содержание К-группа О-группа1. Кукуруза 35,0 35,01. Пшеница 5,3 13,01. Ячмень 8,0 8,0
- Шрот подсолнечника 18,0 15,01. Шрот соевый 10,0 10,51. Жмых соевый 7,5 4,01. Травяная мука 2,0 2,01. Дрожжи пекарские 4,5 4,0
- Подсолнечное масло 5,5 5,21. Мел 0,5 0,51. Костная мука 2,1 2,21. Соль 0,6 0,61. Премикс 1,0 1,0
- В кормосмесях содержится, % :
- А 7000 тыс. ИЕ Д3 — 1000 тыс. ИЕ1. Е 4,0 г1. К 1,0 21. В! 1,0 21. В2 3,0 2в3 8,0 21. В4(60%) 50,0 2рр 25,0 г1. В6 20,0 г1. Вс 1,0 г1. В12 125 мгс 50 г1. Биотин 100 мг1. Микроэлементы:
- Марганец сернокислый 250,0 г1. Цинк сернокислый 200,0 г
- Железо сернокислое 100,0 г1. Медь сернокислая 30,0 г
- Кобальт сернокислый 400,0 г1. Иодид калия 1,5 г1. Селенит натрия 5,0 г1. Основа премикса:
- Кукуруза 4,5 кг Шрот — 4,5 кгрждаюицефабрики рьская"1. Нигоев O.A.19^/г.
- Акт производственной апробации
- Экономического эффекта по теме: «Особенности обмена липидов в организме мясных цыплят при дифференцировании периода откорма на четыре фазы».
- Показатели Типовые комбикорма ПК-5−4 ПК-6−4 ОР с добавками кристаллических L лизина и DL — метионина
- Поголовье цыплят-бройлеров, гол. 550 550
- Продолжительность апробации, дни 45 45
- Сохранность бройлеров, % 94,5 94,6
- Среднесуточный прирост живой массы, 37,42 37,30
- Затраты кормов на 1 кг, приростаживой массы, 2,40 2,32 .б.Валовой прирост живой массы за период, кг 875,2 873,3
- Реализационная цена 1 кг мясав живой массе, руб. 8,50 8,50
- Рентабельность, % 31,3 33,613. Экономический эффект на 550 гол. руб. 262
- Экономический эффект от использования, данной программы составил 2688 тыс. руб. в ценах 1994 г.
- Результаты испытаний доложены работникам птицефабрики на производственном совещании 2.12.94 г.
- Главный зоотехник птицефабрики «Октябрская».1. Михайличенко Е.Н.
- Начальник бройлерного цеха1. Васильева Г. Н
- Аспирант кафедры физиологии с.х. животных КГАУ1. Подварко Г. И.