Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Продуктивные качества цыплят-бройлеров при использовании белка микробиологического синтеза в комплексе с ферментным препаратом

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Отечественный и мировой опыт по вопросам птицеводства убедительно свидетельствует, что генетический потенциал продуктивности птицы не может, быть достигнут при несбалансированном рационе кормления ее, прежде всего по протеину и энергии. При этом сбалансировать питательность комбикормов по протеину при острой нехватке кукурузы, соевого шрота, подсолничникового жмыха, используя традиционные… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Технологические факторы, влияющие на мясные качества птиц
    • 1. 2. Продукты микробиологического синтеза в птицеводстве
    • 1. 3. Ферментные препараты в кормлении сельскохозяйственной птицы
  • 2. МАТЕРИАЛ, МЕТОДИКА И УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
    • 3. 1. Продуктивные качества цыплят-бройлеров при использовании белка микробиологического синтеза
      • 3. 1. 1. Живая масса и сохранность цыплят-бройлеров
      • 3. 1. 2. Затраты и переваримость питательных веществ корма при выращивании бройлеров
      • 3. 1. 3. Гематологические показатели
      • 3. 1. 4. Выход мяса и товарные качества тушек цыплят — бройлеров
      • 3. 1. 5. Морфологическая характеристика тушек цыплят
      • 3. 1. 6. Химический состав мяса бройлеров
      • 3. 1. 7. Сочность и нежность мяса
      • 3. 1. 8. Органолептическая оценка мяса
    • 3. 2. Продуктивные качества цыплят при использовании биотрииа с ферментным препаратом «Ровабио»
      • 3. 2. 1. Живая масса цыплят-бройлеров
      • 3. 2. 2. Сохранность цыплят-бройлеров
      • 3. 2. 3. Затраты и переваримость питательных веществ корма при выращивании бройлеров
      • 3. 2. 4. Гематологические показатели
      • 3. 2. 5. Выход мяса и товарные качества тушек цыплят — бройлеров
      • 3. 2. 6. Морфологическая характеристика тушек цыплят
      • 3. 2. 7. Сочность и нежность мяса
      • 3. 2. 8. Органолептическая оценка мяса
    • 3. 3. Расчёт экономической эффективности
  • ВЫВОДЫ
  • ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВУ

Продуктивные качества цыплят-бройлеров при использовании белка микробиологического синтеза в комплексе с ферментным препаратом (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Одной из важнейших задач современного животноводства является решение проблемы увеличения производства мясной продукции высокого качества. В питании человека мясо занимает особое место, которое определяется, прежде всего, ролью белков и жиров животного происхождения в полноценном! и сбалансированном питании. Поэтому интенсификация всех отраслей животноводства и особенно птицеводства, направленная на повышение продуктивности приобретает в настоящее время особую актуальность.

В условиях большой напряженности мясного баланса страны птицеводству, как одной из скороспелых отраслей, отводится решающая роль в деле быстрейшего обеспечения населения страны высококачественными мясными продуктами.

Отечественный и мировой опыт по вопросам птицеводства убедительно свидетельствует, что генетический потенциал продуктивности птицы не может, быть достигнут при несбалансированном рационе кормления ее, прежде всего по протеину и энергии. При этом сбалансировать питательность комбикормов по протеину при острой нехватке кукурузы, соевого шрота, подсолничникового жмыха, используя традиционные фуражные культуры невозможно. Применение же в качестве источника кормов животного происхождения ведет к значительному удорожанию продукции птицеводства.

С этой целью в последние годы стали широко использовать различные кормовые добавки, позволяющие сбалансировать рационы кормления животных по биологически активным, веществам. Они вводятся в небольших количествах, но способствуют стимуляции функциональных резервов организма животных, формированию стойкого иммунитета, улучшению физиологического состояния и повышению продуктивности.

Основными кормами в рационах сельскохозяйственной птицы, служат зерновые корма и продукты их переработки. Известно, что белок злаковых культур является дефицитным по содержанию незаменимых аминокислот лизину, метионину, триптофану. Для повышения биологической ценности и устранения дефицита незаменимых аминокислот рационы для сельскохозяйственных птиц обогащают кормами животного происхождения, высокобелковыми бобовыми кормами, однако их ресурсы ограничены, и они в полной мере не могут удовлетворить потребности производства.

Одним из путей сокращения дефицита кормового белка является использование продуктов микробиологического синтеза — биомассы дрожжей и бактерий, которые характеризуются высоким уровнем протеина, незаменимых аминокислот и витаминов группы «В».

В связи с этим большое внимание уделяется вопросам производства белка микробиологического синтеза. В отечественной и зарубежной литературе описаны многочисленные опыты применения этих продуктов в качестве белково-витаминных добавок одной, из которых является биотрин — продукт микробиологического синтеза, где в качестве сырья используются малоценные сорта и отходы пшеницы, а также ржаная мука. Содержание сырого протеина в продукте составляет 40−50%- где протеин на 60% состоит из синтезированной биомассы и на 40% из протеина растительного сырья.

Однако, данные по использованию биотрина в птицеводстве, в частности, на цыплятах-бройлерах, недостаточны. Поэтому, изыскание дешевых и экологически чистых нетрадиционных добавок растительного происхождения и их рациональных доз, способствующих повышению продуктивности цыплят-бройлеров, является актуальным и имеет научно-практическое значение.

Цель и задачи исследования

Целью наших исследований явилось изучение продуктивных и мясных качеств цыплят-бройлеров при включении в состав комбикормов различных доз биотрина, а также его применение на фоне кормов, обогащенных ферментным препаратом «Ровабио» .

Для осуществления указанной цели были поставлены следующие задачи:

1. Изучить продуктивные и мясные качества цыплят-бройлеров при использовании различных доз биотрина, а также с ферментным препаратом «Ровабио» .

2. Выявить рациональные дозы включения биотрина в составе комбикормов для цыплят — бройлеров.

3. Определить экономическую эффективность использования биотрина и обогащенного ферментным препаратом «Ровабио» при выращивании цыплят-бройлеров.

Научная новизна работы. Впервые изучены продуктивные и мясные качества цыплят-бройлеров, усвояемость питательных веществ корма и гематологические показатели при использовании биотрина в составе рациона, выявлены его оптимальные дозы включения в состав комбикорма, а также с ферментным препаратом «Ровабио» .

Научно-практическая ценность. Определен эффективный способ замены дорогостоящих белковых кормов, установлены их оптимальные дозы включения, в (состав комбикорма, позволяющие повысить мясную продуктивность, снизить затраты кормов на 1 кг прироста и повысить сохранность птицы.

Введение

биотрина в рацион цыплят-бройлеров в объеме 3,5% и 4,5% от массы комбикорма с ферментным препаратом «Ровабио» позволили повысить уровень рентабельности соответственно на 2,2 и 4,0%.

Основные положения выносимые на защиту:

— продуктивные и мясные качества цыплят-бройлеров при включении белка микробиологического синтеза (биотрина) в состав комбикорма, а также с ферментным препаратом «Ровабио»;

— определение оптимальных доз включения биотрина в рационе цыплят-бройлеров;

— экономическая эффективность использования биотрина при выращивании цыплят-бройлеров.

Апробация работы. Основные положения диссертации доложены:

— на научно-практической конференции посвященной 10 летию ГППЗ «Благоварский» (Языково, 2005 г.).

— на научно-практической конференции зооинженерного факультета (Уфа, 2005 г);

— на Всероссийской научно-практической конференции «Перспективы агропромышленного производства регионов России в условиях реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» (Уфа, 2005, 2006 гг.).

— на Всероссийской научно-практической конференции «Наука в современных условиях: от идеи до внедрения» (Дмитровград, 2007 г.);

— на, Всероссийской научно-практической конференции «Передовые технологии в животноводстве» в рамках проведения 70 — летия кафедры кормления с.-х. животных Башкирского ГАУ (Уфа, 2008 г.).

Публикации результатов исследований. По результатам исследований опубликовано 9 статей, в том числе одна в журнале, рекомендуемым ВАК.

Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, обзора литературы, материалов и метода исследований, их результатов и обсуждения, выводов, предложений производству, библиографии, приложения. Работа изложена на 127 страницах машинописного текста, содержит 26 таблиц, 5.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

На основании результатов проведенных исследований можно сделать следующие выводы:

1. Использование белка микробиологического синтеза (биотрина) в ра ционе цыплят — бройлеров в объеме 3,5% от массы комбикорма позволило повысить сохранность поголовья на 1,6% и составила — 97,5%. Живая масса цыплят — бройлеров в опытной 5 группе в возрасте 42 дня составила 1756,1 г, что на 8,50 больше по сравнению с контрольной группой.

2. Более низкие затраты корма на 1 кг прироста были выявлены в опытной шестой группе и составили 1,96 кг, или на 7,1% меньше чем в контрольной. Высокая переваримость протеина, жира и клетчатки были отмечены в 5 и 6 опытных группах, где использовали 3,5 и 4,0%) биотрина от массы комбикорма и составила в среднем 87,8- 68,7- 12,9% соответственно. Наилучшее использование азота было выявлено в этих же группах.

3. Выход потрошеных тушек в опытных группах составил от 66,9 до.

67,9%о. Высокий выход мяса 1 сорта был выявлен в 5 и 6 группах и составил.

I ' '.

73,91 и 73,04%, что на 4,47 и 3,60%> больше по сравнению с контрольной группой соответственно. По химическому составу мяса существенных различий между опытными и контрольной группами не было выявлено. Однако, индекс качества мяса в опытной 5 группе был выше по сравнении с другими группами и составил в среднем 7,35.

4. Наибольшее количество эритроцитов и гемоглобина также было выяв.

1 «У лено в опытной 5 группе и составили 3,27×10 7л и 109 г/л, что на 4,8 и 4,3% больше по сравнению с контрольной группой соответственно.

5. Показатели сочности и нежности грудных мышц в опытной 6 группе в среднем составили 60,0%> и 4,42 против 59,1% и 3,82 в контроле соответственно. Качество бульона в опытных группах было оценено от 4,25 до 4,52 балла, что на 0,03 меньше и на 0,27 балла больше, чем в контроле.

6. Более высокая сохранность и живая масса цыплят — бройлеров была выявлена при использовании биотрина в объеме 4,5% от массы комбикорма с ферментном* Препаратом «Ровабио». Живая масса цыплят в возрасте 42 дня составила 1821,3 г. или на 6,7% больше чем в контроле. При этом затраты корма на 1 кг прироста в данной группе составили 1,88 кг, против 2,09 кг в контроле.

7. Выход потрошеной тушки в 5 опытной группе составил 69,2% или на 1,8% больше чем в контроле. Высокий выход мяса 1 сорта в опытных груп I ' пах был выявлен также в данной группе. Включение биотрина с ферментным препаратом «Ровабио» в рацион цыплят — бройлеров не снизило органолеп-тическую оценку мяса.

8. Экон’омйческий эффект при включении биотрина в объемах 3,5% от массы комбикорма в рацион цыплят — бройлеров и 4,5% с ферментным препаратом «Ровабио» составили 16,34 и 19,75 тыс. рублей, при уровне рентабельности 10,2 и 12% соответственно против 8,0% в контроле.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВУ.

С целью повышения продуктивных качеств и более рентабельного производства мяса цыплят — бройлеров целесообразно включить в рацион биотрин в объеме 3,5%, а с ферментным препаратом «Ровабио» 4,5% от массы комбикорма.

Показать весь текст

Список литературы

  1. В. Научные разработки по кормлению птицы // Птицеводство. -1984. -№ 11.- С. 4−5.
  2. В., Кунина Л., Долбенева Е. Важный резерв белка для сельскохозяйственной птицы // Птицеводство. 1984. — № 3. — С. 19−22.
  3. Агеев- В.', 'Петрина 3., Налимов А. Лизин в низкопротеиновых комбикормах для мясных цыплят // Птицеводство.- 1986.-№ 2 -С. 27−28.
  4. В.А., Хлыстова Л. Ф. Использование зерна ячменя в рационах птицы // Эффективное использование кормов в птицеводстве: Тезисы докладов 5−7 августа 1990 г. Новосибирск — М., 1990. — С. 60−66.
  5. П.П. Микроклимат на фермах и комплексах. М.: Россельхоз-издат, 1982.-64 с.
  6. A.B., Топоров Л. В. Протеиновое и аминокислотное питание птицы. -М.: Колос, 1984. 175 с.
  7. Айдицяй 'Т. МЭК на фосфолипидной основе // Комбикорма. 2007.-№ 1- С. 83.
  8. Ю. М., Степанова H.A. Оборудование и пути снижения энергопотребления систем микроклимата-М.: Россельхозиздат, 1986.-232с.
  9. И.А. Зоогигиенический контроль микроклимата в животноводческих и, птицеводческих помещениях. Л.: Агропромиздат, 1988. — С. 144.
  10. П. Ферментные препараты при откорме уток // Птицеводство, 1988. № 6.-С. 26−27.
  11. В., Агеева JL, Шоль В. Поточная технология выращивания и транспортировки бройлеров // Птицеводство. 1985. — № 9. — С.20−22
  12. .Ф., Жаворонкова Л.Д, Столляр Т. А. Птицеводство и технология производства яиц и мяса птицы. М.: Колос, 1994. — С. 177−178.
  13. Р. Влияние мультиэнзимных композиций на содержание нуклеиновых кислот в крови цыплят-бройлеров // 6-ая конференция Балтийских стран по птицеводству. Вильнюс, 1998. — С. 28 -30.
  14. Бобро.ваТ.А. Продуктивность и азотный обмен у цыплят- бройлеров при введении в корм эприна // Конф. Мол ученых и аспирантов по птицеводству/ Тез. докл. 28−30 мая 1985 г. Загорск, 1985.- С. 50 — 57.
  15. Э.И., Далин В. Н., Капаркалейс А. Е. Опыт стимулирования полового созревания молодок кур при помощи светового режима // Разработка интенсив, методов повышения продуктивности с. х. животных. -М., 1978'.-С. 117- 120.
  16. А. Влияние скармливания ферментных препаратов на всасывание аминокислот в тонком отделе кишечника птицы // Industrial Enzymes, probiqtics and biological additives: Proc. Tntern. Sei. Conf. Kaunas, 14−16 May 1991.-S. 17−19.
  17. H., Бурякова M. Дрожжевание кормов // Животновод.-1996- № 2. -С.24.
  18. Д.С. Влияние различных ферментных премиксов на мясную продуктивность и физиолого-биохимические показатели цыплят — брой1.I 'леров': Автореферат дисс.. канд. биол. наук. — Загорск, 1990.-23 с.
  19. С. Нетрадиционные компоненты взамен дефицитных // Комбикорма, 2001. № 4. -С. 14.
  20. P.P. Технологические параметры пневмовыгрузки бройлеров из птичников: Дисс.. канд. с.-х. наук. Загорск, 1987. — 23 с.
  21. P.P. Технологическое обоснование интенсификации производст1.I 1ва яиц и мяса птицы: Дисс. доктора с.-х. наук. Уфа, 2003. -159с.
  22. Г. В. Влияние условий предубойного содержания бройлеров навыход и качество мяса: Автореф. дисс.канд. с.-х. наук. Загорск, 1975.-20с.
  23. Г. В., Патрик И. А. Влияние длительности предубойного голодания бройлеров на их вес и выход мяса // Эффективные приемы технологии в птицеводстве: Материалы науч. конф. Загорск, 1974. — С. 151. ' 20. 1
  24. И.М. Применение лучистой энергии на животноводческих фермах и комплексах. JL: Лениздат, 1981. — С. 104.
  25. Горег/1яд 'Х.С., Коряжнов В. П., Шляпаков Я. П. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии продуктов животноводства. — М.: Сельхозиздат, 1960. -356 с.
  26. Н.Т. Влияние плотности посадки на рост утят// Птицеводство на промышленной основе.-Минск-1976-С. 103−107
  27. В., Сирвидис В. Ферментный премикс в кормлении уток // Птицеводство. 1996. № 2.- С. 14- 15.
  28. Н., Кашеваров М., Артюхова А. Кормовой белок решение проблемы // Птицеводство. 2002.- № 8.- С. 10- 11.
  29. И., Малычев А. Комбикорма с пониженным уровнем животного белка // Птицеводство. 2002. — № 6. — С. 17.
  30. И., Паньков Н., Розанов Б., Нестеров Н. Биотрин в рационах птиi 'цы // Комбикорма. 2000. № 4. — С.38.
  31. И., Паньков Н., Розанов Б. Аналог метионина в низкопротеиновых рационах цыплят- бройлеров.//Комбикорма. 2000. — № 7. С. 49.1.I ¦
  32. Ц.А., Паньков П. Н., Разанов Б. Л., Иванов A.M. Биотрин в рационах бройлеров. // Зоотехния. 1998. — № 6. — С. 20 — 21.
  33. В.А. К вопросу о продолжительности светового дня при выращивании цыплят на мясо // Сб. реф. работ ВНИТИП / Всесоюз. н.-и.и технолог, инс-т птицеводства. — 1963. С. 13−16.1. ' '
  34. Имангулов Ш. А, Еголов И. А и др. Методика проведения научных исследований по кормлению птицы.- Сергиев Посад, 2000.-20 с.
  35. Р. Влияние паприна на обмен энергии в организме утят // Птицеводство 1994,-№ 2, — С. 12−14.1. Г ' ' ioi
  36. Д.С., Тменов И. Д. Сухие кормовые дрожжи Владикавказского дрожжевого завода в рационах кур несушек и цыплят- бройлеров. \ Пути paij., экол. безопас. использ. горн, и предгор. территорий: Тез. Док. I
  37. Конф.Владикавказ, 1994.- Владикавказ, 1994.С.124−125.
  38. Н. Наши резервы белковых кормов // Птицеводство.-1986.-№ 2-С. 10−12.
  39. С.К. Роль света в физиологической стимуляции животного организма Ереван: Изд-во АН АрмССР, 1961.-132 с.
  40. Ю., Касько М., Тяпкина А. Ферментный препарат «Кем-займ» // Комбикормовая промышленность. 1996. — № 7. — С. 19 — 20.
  41. В., Купина Л., Продукты микробиологического синтеза.// Пти-цевод^о. № 10.-1992.-С. 17−18.
  42. Ким С. Как подготовить бройлеров к убою // Птицеводство. -1978. -№ 9.- С. 31.
  43. О. В. Ферменты в производстве пищи и кормов. — М.: ДеЛи принт, 2002. С. 304.
  44. Н.С. Новое в промышленном утководстве.- М.: Агропромиз-дат-1988−93с.
  45. В.Д. Плотность посадки бройлеров при прерывистом освещении в зависимости от возраста при совместном и раздельном по полу выращивании: Дисс.канд. с.-х. наук .- Загорск, 1983. -156с.
  46. Д., Толстов К. Световой режим для ремонтного молодняка и племенных несушек // Птицеводство. 1971.- № 3. -С. 25 — 27.
  47. В.Н., Стецуза Н. П. Морфологический и химический состав яиц при использовании эприна в рационах кур-несушек // Использование в животноводстве кормового белка, полученного микробиологическим синтезом: Сб. ст. Персиановка, 1983.-С. 31−34.
  48. В., Маслов М., Садовая С. Влияние ферментного препарата на продуктивность индюшат // Комбикорма. 2008. — № 8. — С. 79.
  49. А., Телишевская Л. Стандартизация методов определения активности ферментных препаратов // Комбикорма. — 2007. № 3. — С. 64 — 65.
  50. Н., Монин М. Эффективные ферменты для птицеводства// Птицеводство. 2006. — № 4. с. 27 — 27.
  51. ., Бевзюк В. Дрожжи в кормах птицы. // Птицеводство.-1999.-№ 6.-С>22−24.
  52. В., Кублицкас Г. Влияние ферментных премиксов на гематологические показатели племенных петушков // Акт. Проблемы совре-мен. произ-ва: конф. с междунар. участием. Харьков, 1991 — С. 61−62.
  53. Т. Влияние ксибитена в комплексе с флавомицином на качество яиц// Птицеводство. 2007. — № 1. — 2007. — С. 20 — 21.1. ' '
  54. Т. Влияние фермента и подкислителя на качество яиц// Комбикорма. 2007. — № 2. — С. 78.
  55. В.П., Плотников В. Г. Актуальные проблемы содержания кур1. 1 'несушек II Сел. хоз-во за рубежом. 1976. — М — С. 54 -57.
  56. Е.О. Эффективность различных световых режимов для ремонтных молодок // Сб. работ, мол. ученых / Всесоюз. н.-и. и технол. ин-т птицеводства. 1967.- Вып. 9.- С.58−63.
  57. Т., Логунов В., Ложкина Т. Ферментные препараты фирмы «Хехст»// Комбикормовая промышленность. 2007. — № 7. — С. 16−18.
  58. В., Ленкова Т., Ложкина Т. Ферментные препараты фирмы «Хехст» // Комбикормовая промышленность. 1996. — № 7. — С. 16−18.
  59. В. О качестве клеточного оборудования // Птицеводство. — 1988. -№ 1.-С. 39−44.
  60. В., Савельев Ю., Локш В., Елистратова С. Модернизированное оборудование БКМ-ЗД // Птицеводство. 1985. — № 4. — с. 29−31
  61. В. Новые клетки — выше доход//Птицеводство. -№ 7. 2002.-С.25−26.
  62. В., Маликова М. Биотрин шаг к будущему. // Комбикорма.-1999.-№ 6.-С. 33−34.
  63. М.Г., Алабердин, И.Л., Фенченко Н. Г. и др. // Рекомендация по использованию белковой кормовой добавки «Биотрин» в рационах кормления сельскохозяйственных животных и птицы. Уфа- 2001.- С.14−15.
  64. B.C., Езерская A.B. Полноценное кормление кур несушек: Обзорная информация. -М.: ВНИИТЭИСХ., 1980.-52 с.
  65. Е., Осипов А., Левахин Г., Мирошников С. Ферментный препарат в рационе курочек // Птицеводство. 2001. — № 4. — С. 29 — 31.
  66. А.Р. Эффективность использования нетрадиционных кормов в кормлении бройлеров // Животноводство на Европ. Севере: фундаментальные проблемы и перспективы развития. Петрозаводск. — 1996. — С. 282−283.
  67. А., Фисинин В., Суханова. Энергетический обмен питательных веществ в организме гусят// Птицеводство. 2008. — № 3. — С. 49 — 50.
  68. Т.В., Кравцова Л. Д., Быканова Л. Ф. Использования в животноводстве кормового белка, полученного микробиологическим способом // Сб. науч. тр. / Донской СХИ.- Персиановка, 1991.- 158 с.
  69. М.В., Венцюс Д. С. Влияние добавок ферментных премиксов на липидный обмен у цыплят-бройлеров // Актуальные проблемы современного производства: Укр. Конф. С международным участием. -Харьков, 4−6 декабря 1991 г. С. 68−69.
  70. С. Новый ферментный препарат на рынке России // Комбикорма, 1 20O1. № 6. — С. 51.
  71. И.А. Производство мяса гусей в приусадебных хозяйствах. — М.: Нива России, 1992.-С. 108−112.
  72. Н., Егоров И. Биотрин в кормах кур- несушек. // Животновод. 1999.-№ 8.-С. 24.
  73. JI. Растеж на Пекинские патата през пьервите 20 дни след из-люпвинето при екстезивна технология на отглеждане в рибно стопанство // Животн. Науки.- 2000.- Г. 37, бр. 4. С. 17−22.
  74. Новицкий JLK. Технология выращивания бройлеров на сетчатых полах: Автореф. Дисс.. канд. с.-х. наук. Загорск, 1980. — С.16.
  75. И. Выращивание утят на мясо // Птицеводство. 1994.- № 2.- С. 32−33.
  76. Г1аньков П. Белковые корма.// Птицеводство 1999.-№ 8.- С. 38−40.
  77. И.А. Предубойное содержание и подготовка птицы к убою // Технология переработки продуктов птицеводства / Под ред. Н.П. Третьякова- -М., 1974. Гл. 3.-С. 29−43.
  78. . На подстилке, в клетках, на сетчатых полах // Птицеводство. 1981. — № 9. — С. 33−35.f1 1 '
  79. В.Г. Спирулина в кормлении племенной птицы // Автореф.. дисс. канд. с.-х. наук. Санкт-Петербург, 1998. — С.21.
  80. Г. На глубокой подстилке, в клетках и на сетчатом полу // Птицеводство. 1982.- № 11.- С. 17−18.
  81. В.Г., Фаркаш И., Брандш X. и др. Производство мяса бройлеров в странах-членах СЭ. М.: — Колос, 1976. — С. 247.
  82. М.Д. Световой режим для ремонтных молодок // Сб. работ, мол. ученых / Всесоюз. н.-и. и технологический институт птицеводства. -1964.-Вып. 7.- С.55−59.
  83. Пл’ященко С.И., Хохлова И. И. Микроклимат и продуктивность животных. JL: Колос, 1976. — 208 с.
  84. B.C. Племенная оценка уток по комплексу хозяйственно полезных признаков // Съезд Белорусского общества генетиков и селекционеров, Горки, 2- 4 июля, 1992: Тез. докл. / Горки, 1992.- С. 21.
  85. A.A., Сергеев В. А., Сергеева В. Д. Выращивание бройлеров.11
  86. М.: Россельхозиздат, 1975. С. 79.
  87. M.B. Использование продуктов микробного синтеза в питании сельскохозяйственных животных.- Омск, 1983.- 18с. (Сб. науч. тр/ Oi^ck, 'СХИ).
  88. A.B., Ключковский А.Г.,. Шпекторов В. Ю. Производство мяса бройлеров. М.: Колос, 1976. — С. 208.
  89. М.И. Ветеринарная фитотерапия. М.: Росагропромиздат, 1998.-С. 5−6.
  90. A.M. Лекарственные растения на приусадебном участке: возделывание и применение в медицине и ветеринарии. — М.: Изд. Дом МПС, 2000. -329 С.
  91. Л., Беляев В. А., Тройкин A.C. Дополнительный источник кормов /У кормопроизводство. 1983. — № 11. — С. 38−39.
  92. Л. Качество мяса бройлеров в зависимости от сроков убоя // Повышение продуктивности сельскохозяйственных животных- (Сб. научных статей/ Донской с.-х. ин-т- Т. 12, вып. 3). Персиановка, 1977. — С. 45−49.
  93. В.В. Ферментные препараты в пшеничных и ячменных рационах'// Комбикорма и балансирующие добавки в рационах животных. Науч. тр. ВИЖ а. — 1999. — Т. 60: — С. 162−164.
  94. P.C. Перспективы развития микробиологической промыш-ленно'сти.7/ Известия АН ССР.-1981.-№ 3.- С 325−335.
  95. С., Бухгалтер Н., Корнилова В. Оллзайм в кормлении утят// Птицеводство. 2008. — № 3. — С. 57.
  96. С., Бухгалтер Н., Корнилова В., Маслов М. Витамин С и фермент Оллзайм ВЕГПРО в кормлении утят// Птицеводство. 2008. — № 3. -С. 57.
  97. Садовая’С., Бухгалтер Н., Маслов М., Корнилова В. Мясная продуктивность подопытных утят// Птица и птицепродукты. — 2007. № 5.- С. 48 — 49.
  98. С., Бухгалтер Н., Маслов М., Корнилова В. Применение ферментов в кормах утят// Комбикорма. 2007. — № 5. — С. 64.
  99. Т.П., Свиридов JT.M. Применение ферментных препаратов пектофоетидина ШОх и? глюканазы в кормлении бройлеров // Производство и применение ферментных препаратов в сельском хозяйстве:
  100. Тез. докл., IV Всесоюз. совещ., Крымск, 17−20 октября 1977 г.- М., 1977. Г '1. С. 71.
  101. В.М. Микроклимат в птичниках. — М.: Колос, 1975. 304с.
  102. B.C., Жебелович В. Я. Применение ферментного премикса ЦТ в стандартных и на ячменной основе комбикормов для цыплят-бройлеров // Эффективное использование кормов в птицеводстве: Тез. докл. 5−7 августа 1990 г. Новосибирск, М., 1990. — С. 114−115.
  103. В.А., Слюсар, П.М Сергеева В. Д. Выращивание и содержание племенной птицы.- М. «Колос"-1971.-С. 201.
  104. В.А., Сергеева В. Д., Бойков Э. Н. Системы и методы исГпользования птицы мясного направления продуктивности / В кн.: Генофонд с.-х. птицы// Науч. тр. ВАСХНИЛ. -М.: Колос-1977-С. 69−74
  105. ., Мишкинене М. Влияние энзимных композиций на биохимические показатели яиц кур-несушек // 6-ая конф. Балтийских стран по птицеводству. Вильнюс, 1998. — С. 87 — 90.
  106. А. Влияние ферментных препаратов на пищевую цен-ностыяиц // Industrial Enzymes probiotics and biological additives: Proc. of the internat. Sei. Conf-Kaunas. 14−16 May 1991. S. 117 -119.
  107. В., Венцюс Д., Сабалените Р. Влияние мультиэнзимных композиций на продуктивность и качество мяса цыплят-бройлеров // Тезисы докл. конф. по птицеводству. Зеленоград, 1999. — С. 77−78.
  108. В., Венцюс Д., Семашка В. и др. Влияние мультиэнзимных композиций МЭК-ЦГАП, Вильзим -Л, Вильзим-Ф на рост цыплят-бройлеров // 6-ая конф. Балтиййских стран по птицеводству. — Вильнюс, 1998.-С. 91−94.
  109. В., Смирнова JI. Выгодный срок откорма бройлеров // Птицеводство № 7 2002, — С. 17−18.
  110. С. И. Низкопитательные рационы для гусят // Птицеводство, 1982. -Ж7.-С.24.
  111. Я.Я., Блукис О. Ж., Клинтс И. Х. и др. Хлорелла источник природных биостимуляторов // Известия АН Латв. ССР. — 1980. — № 11-С.114−118.
  112. П.М., Сергеева В. Д. Современные способы производства бройлеров интенсификация, оборудование, помещения // Сел. хоз-во за рубежом. — 1978. — № 6. — С. 54−60.
  113. С.И. Основные итоги и задачи исследования по повышению качества мяса бройлеров // Сб. научных трудов / ВАСХНИЛ. 1975. — С. 3−10.
  114. K.M. Научные основы комбинированного применения комплексов БАВ в промышленном животноводстве // Комплексное использование биологически активных веществ в кормлении сельскохозяйственных животных.- Горки, 1974.-С. 14−25.
  115. Столляр Т, Салеев П., Агеева Л. и др Технологические разработки -мясному птицеводству // Птицеводство .- 1983.- № 9.- С. 18−22.
  116. Т. А. Мясное птицеводство.М.:Росагропромиздат.1988.-С 114.
  117. Т.А. Современные методы совершенствования технологии производства яиц и мяса птицы //Материалы всесаюз. науч. конф. ВНИ-ТИП.- Вып. 5-М.: 1972-С.323−332
  118. П. Повышение эффективности птицеводства путем оптимизации освещения // Междунар. с.-х. журн. 1980. — № 2. — С. 89−93.
  119. С., Махалов А., Менщиков А., Есмагамбетов Е. Влияние препарата Натуфос 10 000 на качество гусиных яиц// Птицеводство. — 2008. -№ 1.-7'С! 24−25.
  120. С., Мальцева А. Ферментный препарат в кормосмесях для гу-сят-брЬйлеров// Комбикорма. 2005. — № 2. — С. 64.
  121. С., Волкова А. Использование ферментов при откорме гусят на мясо// Птицеводство. 2006. — № 4. — С. 30.
  122. Г. А., Григорьев В. В. Углеводородные дрожжи в сравнении с другими источниками кормового протеина // Труды Кубанского СХИ, вып. 28. Краснодар, 1970. — С. 17.
  123. Г. А. и др. Технология производства мяса уток // Мясное птицеводство / Сост. Столляр Т.А.-М.: Госагропромиздат- 1988- 300с.
  124. В., Гильванов М. К разработке норм кормления утят при селекции по конверсии корма // Птицеводство 1996.- С. 32- 34.
  125. А.Н., Ким С.Е., Столляр Т. А., Методы оценки качества мяса птицы: Метод, рекомендации. Всесоюзный НИИ техн. институт птицеводства: Ли Э. Загорск, 1978. — 16 с.
  126. Д., Спирина С., Ленкова Т. Шире использовать ферментные препараты // Птицеводство. 1985. — № 9. — С. 24.
  127. О. Световые режимы и инкубационные качества утиныхi, /яиц //Птицеводство .- 1992.- № 9.- С. 5- 6.
  128. В.И. Технологические методы ресурсосберегающего производства бройлеров. Дисс. доктора с.-х. наук. Загорск, 1990.-С.35−39.
  129. C.B., Якунина Н. И., Мальцев А. Б. Применение мультиэн-зимных композиций (МЭК-СХ-1) в рационах с различным соотношением ржи при выращивании бройлеров // Проблемы животноводства Сибири: Тезисы докл., 25−26 апреля 1996 Омск, 1996. — С. 31−33.
  130. В. И., Егоров И. А., Околелова Т. М., Имангулов Ш.А.i i 1
  131. Кормление сельскохозяйственной птицы. Сергеев Посад. 2000.-375 с.
  132. Фисинин В. И, Егоров И. А., Паньков П. Н., Авдонин Б. Ф. и др. Использование нетрадиционных кормов в птицеводстве // Методические рекомендации. Сергиев Посад, 2000. — С 31- 32.
  133. В. И., Егоров И. А., Околелова Т. М., Имангулов Ш. А. Кормление сельскохозяйственной птицы. Сергеев Посад. 2000.-375 с.
  134. В.И. Кормление птицы наука и практика // Животноводство. 1987. — № 7. — С. 35 — 39.
  135. В.И. Новое в кормлении птицы // Птицеводство. 1993. -№ 5. -¡-¡-С.'34 — 36.
  136. А. Кормовая ценность дрожжей Элита // Комбикорма. -2000. -№ 4.-С.47.
  137. Т., Лысенко М., Лукашенко В. Нейтрализация токсинов в кормах// Птицеводство. 2005. — № 1. — С. 15−16.
  138. Д.Д. Биотрин белковая добавка к корму птицы//Сохранение и улучшение генофонда по племенным и качествам сельскохозяйственных животных: Сборник научных трудов/ С. Петербург, гос. аграр. ун-т. — СПб- Уфа, 2001.-С.-156−157.1.I I
  139. Е.К. Мультиэнзимные композиции в комбикормах для кур с повышенным содержанием ячменя: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук. — Сергиев Посад, 1997. 24 с.
  140. А.И. Пневмонический транспорт в сельском хозяйстве зару-бежнйх стран. М., 1978. — 51 с. (Обзор информ. / ВНИИТЭИСХ).
  141. М., Ежова О., Сенько Е., Маслов М. Влияние ферментного препарата на качество яиц гусынь // Комбикорма. 2008. — № ?. — С. 71.
  142. А. Уникальная кормовая добавка // Птицеводство. 2000.1. ' '2. С. 26−27.
  143. А. Нетрадиционные корма с высоким содержанием протеина. // Комбикормовая промышленность. 1995. -№ 3 — С. 32 — 33
  144. В.Г. Технология выгрузки и транспортировки бройлеров на убой: Дисс.. канд. с.-х. наук. Загорск, 1983. — с. 166.
  145. A.JI. Повышение качества продуктов птицеводства. М.: Рос-сельхозиздат, 1979. — 187 с.
  146. В.М. Влияние света на продуктивность животных. М.: Рос-сельхозиздат, 1980. — 125 с.
  147. Aman P., Hesselman К., Tilly A. The variation in chemical composition of Swedish barleys // J. of General Sciens. 1985. — Vol. 3. — P. 73 — 77.
  148. Anderson D., Tang C., Ross S. The xanthophylls of spirulina and their effect on egg yolk pigmentation //Poultry Sc. 1991. — № 1. — P. 115−119.
  149. Annison G. Relationship between the levels of soluble non-starch polysacharides and the apparent metabolizable energy of wheats assayed in broiler chickens // J. Agr. Feed Chemistry. 1991. — Vol. 39. — P. 1252 -1256.
  150. Annison G., Choct M. Enzymes in poultry diets // Proc. Symp. Enzymes Anim.'Nutr. Switzerland, 1993. — P. 61−68
  151. Bedford M.R., Classen H.L. The influence of dietary xylanse on intestinal viscosity and molecular weight distribution on carbohydrates in rye-fed broiler, chicks // Xylans and Xylanaces. Elsevier, Amsterdam, 1992. — P. 361−369.
  152. Bell p.'Gage density and strain of chicken // Poultry Intern. 1974. Vol. 13,10.P. 28−32.
  153. Bell D. Adapt layer management to the strain // Poultry Intern. 1979. Vol. 18, № 3- P. 60−64.
  154. Benabdeljelil K. Effect of enzyme supplementation of barley based dietson hen performance and egg guality // Proc. 8-th Eur. Symp. Poultry Nutr., i' ' '14.17 October, Venezia-Mestre, Italy. 1991. — P. 337−342.
  155. Benabdeljelil K. Effect of enzyme supplementation of barley based diets on hen performance and egg quality // Proc. 8 th Eur. Symp. Poultry Nutr., 1417 October, Venezia-Mestre, Italy, 1991. — P. 337 — 342.
  156. Berg L.K. Effect of adding enzymes to barley diets at different ages on pullet and laying hen performance // Poultry Sc. 1961. — Vol. 40. — P. 34.
  157. Bintvihok A Controlling aflatoxin danger to ducks and duck meat. W World Poultry,-2001.-17, № 111-C. 18−19.
  158. Birla M., Pingel H. Untersuchungen zur Fleischbeschaffenheit von Geflugel. 2. Mitteilung: Der Einfluss einer Nuchterungzeit und Schlachtkorper Zul1 ' 'sammensenung von Wassergeflugel // Arch. Tierzucht.- 1982.-Bd. 25, H. 2. -S. 165−173.
  159. Bosquet G., Fourche J., Gullrt C. Respective contributions of jueveneile hormone and 20-hydroxyecdysone to the regulation of major hymolymph protein synthesis in Apis mellifera larvae // J. Insect Physiol., 1989. Vol. 35.-P. 1005−1015.
  160. Bourdier L., Bernardi Matcos P. Elabaration et utilization des produits socondaites de la vilification // Bull. 1993. — Vol. 46. — № 504. — P. 46.
  161. Brenes A., Marquard R. Effect on chick performance of enzyme addition to wheat! barley, rye and oats based diets // Poultry Sc. 1991. — Vol. 70, № 1. -P. 18−20.
  162. Brune V. Vertraylichkeit der Einzelleralgen Spirulina maxima und Sce-nedasmus acitus als alleinige- Eiweidquelle fur Broiler // Z. Tieiphys. ol. Tie-rernahs undFutterm. Helk.- 1982, — Bd.43.-№ 3.- S. 143−145.
  163. Bujiatell T., Vesa S. Cercetari privind actiunea piomaseide spirulina a asupre productive de ona a saini // Zucr / Anst. Argon (cluj-napoca). Fac. Agr. Cafedramed. Yeter. 1989 — Vd. 15-P. 736−741.
  164. Bundlie M. Use of lights for growing pullet program // Feedstuffs. 1977. -Vol. 46, № 3.-P. 12.
  165. Carpenter L. Animal feed produced by the indem beverage distilling industry. Amer. liol. teacher, 1987. Vol. 18. — № 2. — P. 93−97.
  166. Craig J.V., Milliken G.A. Further studies of density and group size effects in caged’hens of stocks differing in fearful behavior: productivity and behavior // Poultry Sc'. 1989. — Vol. 68, № 1. — P. 9 — 16.
  167. Chara T. et.al. Koncentraty roslin zie honych w zywieniu kur oraz kurczat broilrow // Drabiarstnvo, 1980. Vol. 28. — C. 8−11.
  168. Chase W. Problems in high density housing // Poultry Dig.- 1991. Vol. 31, № 363.-P. 245−247.
  169. Chen Anguo, Jiang Zhejiang // Zhejiang nongye daxue xuebao J. Zhjiang Agr. Univ. 1999. — № 6.- C. 647−652.
  170. Cox J. A look at modern methods of loading and unloading chickens // Poultry Rev. 1981. — Vol. 95, № 8. — P. 9−10.
  171. EJavis' G.S., Parkhurst C.R. Light intensity and sex ratio effects on egg production and egg quality characteristics in derider Pekin backings \ Poultry Sei. -1991.-70, Suppl.№l.-C.94.
  172. Ehinger F., Seeman G. Einfluss von Futter, Alter and Geschlecht auf die Mastleistung und die Schlachtkorperqualitat von Broilern verschiedener Herkunft // Arch. Geflugelk. 1982. — Bd 46, H. 4. — S. 177−188.
  173. Nuft. Adapt at.» Anglo- French Meet. \ Proc. Nutr. Soc. 1993. -52, № 2.C. 207A.
  174. Fendler A.I., Marquardt R.R. Water soluble pentosans from rye: Effect on rate of dialysis and on the retention of nutrients by the chick // Cereal ChenV- '1088. — Vol. 65. — P. 298−302.
  175. Fowier J.C. Ammonia in the broiler house// Poultry Int.- 1989. Vol. 18, № 11. — P. 18−20
  176. Francesch M., Perez-Vendrell A.M., Esteve Garcia E. Prediction of metabolizable energe of Spanish barley’s from chemical and physical characteristics // Proc. 19 th World’s Pou. Cong., Amsterdam, 20−24 September. — 1992. — Vol. 3. — P. 539.
  177. Grinstead G.S., Tocach M.D., Dritz S.S. Effect of Spirulina platensis on growth performance of weanling pigs // Anim. Feed Sc. Technol. 2000. -Vol. 8i-'3.-P. 237−247.
  178. Guo D., Lou Z. Textual study of Chinese drug Loulu // Chung Kuo Chung Yao Tsa Chin. 1992. -V. 17 (10). — P. 579−81, 638.
  179. Heath J. Sex-separate rearing feeding and fat pads // Poultry Dig. — 1981. — Vol. 40, № 475. — P. 450−454.
  180. Hesselman K., Aman P. The effect of b- glucanase on the utilization of starch and nitrogen by broiler chickens fed on barley of low or high viscosity
  181. Anim. Feed Sc. Technol.- 1986.- Vol.15.- P. 83−93.i1 ' '
  182. Huggins G., Lewis R. Precise controlled temperature variations: effect on ediblelyield of laying and broilers stock // Poultry Sc. 1980.-Vol. 59., № 2.-P. 456−458.
  183. Kosar N. Vzykrom brojlerovych kurat na rostech // Zivocina Vyroba.-1983.-R. 28, № 8.-s. 615−620.
  184. Ksigzkiewicz Juliusz, Kisiel Tomasz Porowanie masy ciala I cech reprodukcyjnych kaczek z voznych stad zachowawczych w pokdeniach rodzicielskim I potomhym \ Folia Univ. Agr. Stetin. Zootechn. -2001.-№ 41.-C.27- 34.
  185. King D. Get more eggs with new lighting plan // Poultry Tribune. 1958. -Vol. 64. — P.26−28.
  186. Lipstein B., Hurwitz S. The nutritional value of sewage grown samples of Chlorella and Micractinium in broiler diets // Poultry Sci. -1983. Vol. 62.-№ 7.-P. 1254−1260.
  187. Mader P., Mikolasek A., Lidicka M. et. al. Rasy jako priozeny zdroj karatenoidu v krmych maesich pronosnice // Zivocisna Vyroda.- 1984.- Vol. 29,№ 6.- V. 557−567.
  188. Mc Nab J. M. Factors affecting the nutritive value of wheat for poultry // HGCA, Report. -1996. P. 43 — 57.
  189. Meltzer A. The effect of body temperature on the growth rate of broilers// Brit. Poultry Sc. 1983. — Vol. 24. — № 4. — P. 489−495.
  190. Morris T.R., Fox S. Light and sexual maturity in the domestit fowl // Nature. -1958. Vol. 181, N 4621.-P. 1453−1454.
  191. Morris T.R., Fox S. Artificial light and sexual maturity in the fowl //Nature.- 1958.-Vol. 182, N 4648.-P. 1522−1525.1 ' '
  192. Morris T.R. Using lights to manipulate egg size and pattern of (ay in pullet flocks!)/ Maryland nutrition conf. 1981. — P. 95−101.
  193. Newman R.K., Newman C.W. Beta- glutamate effect on the performance of broiler chick fed covered and hulles barley isotopes having normal and waxy starch //Nutrit. Reports Internat.- 1987.- Vol. 36,№ 7- P.693−699.
  194. North M. Yield and quality: some on farm ABC’S // Broiler Ind.- 1980. -Vol. 86, № 7.-P. 21−24.
  195. Noles R.K., Smith R.E. Rearing and maintaining pullets on controlledlighting // Poultry Sc. 1964. — Vol. 43, № 4. — P. 848 — 857. i1 ' '
  196. Nowland WJ. Rejection of commonly to broiler bruises // Poultry Farmer.-1982. J Vol. 50, № 7.-P. 14−20.
  197. Payne G.G. Nutritional syndromes of poultry in relation to wheat-based diets // Nutrit. and the Glimatic Environment. 1976. — P. 155 — 173.
  198. Petersen C.F., Wineman J., Bedford M. Influence of diet on viscosity ofdigest in droilers // Anim. Product.- 1993. Vol. 56.- P. 443−435.* '
  199. PoVindman R., Nanjappan W. Photoperiodism in poultry If Poultry Guide. 1983. — Vol. 20, № 12. — P. 40−42.
  200. Proudfoot F.G. The effect of four stocking densities on broiler carcass ' grade, the incidence of breast blisters, and other performance traite // Poultry Sc. 1989. — Vol. 58, № 4. — P. 791−793.
  201. Ristic M. Schlachtwert bei Broilern in Abhangigkeit vom Schlachtalter // Ot. Geflugelwirtsch. Schweirneprod. 1984. — Bd. 36, H. 51/52. — S. 15 661 568.
  202. Ross E., Dominy W. The nutritional value of dehydrational, blue -green algae i^Spirulina platensis) for poultry // Poultry Sc. 1990. — № 5. — P. 794 800.
  203. Seeman J. The influence of age, sex and strain on yield and cutting of broilers // Quality of poultry meat. 1981.-P.21−27.
  204. Sheriff F.R., Kothandarman P. Influence of stocking density and floor type on performance of broiler chicken // Indian J. Poultry Sc. — 1987. — Vol. 22, № 1. — P.71−74.
  205. Singh R., Mohapatra C. Tenderization of poultry meat // Poultry Guide.1993. Vol. 16, № 6. — P. 25−28/ft
  206. Swierczewska E. Nowe technolocie chowv brojlerov kupzvch \: Prezegland literatury. Warszawa. — 1982. — S. 101.
  207. Thomason D. How to get more grade A. // Poultry Processing and Marketing. 1987. — Vol. 28, № 9. — P. 48−50.
  208. Verkamp C. The influence of fasting and transport on yields of broilers // Poultry Sc. 1994. — Vol. 57. № 3. — P. 634−638.
  209. Weis J., Kopechky J., Kyselovic J. Vplyy prodiotika lactiferm na rast, konverziu' Zvin a biocchemicke ukazovatele v krvi kacic // Acta zootechn.-1997.-№ 53.- C. 115- 125. i' a’i 1
Заполнить форму текущей работой