Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Разработка эффективных технологических приемов ускорения сушки на сено люцерны и ее смеси с кострецом безостым в условиях Центрально-Черноземного района

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Серьезным недостатком существующей технологии приготовления сена является непригодность ее для сушки трав в ранние фазы вегетациибутонизация бобовых, выход в трубку злаковых, когда они обладают максимальной урожайностью и наивысшим качеством по концентрации обменной энергии в сухом веществе (10,5−11,2 МДж в 1 кг), содержанию сырого протеина (15,5−22%) и витаминов. Люцерна и ее смесь с кострецом… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Современные представления о провяливании и сушке трав на сено, пути повышения его качества и сохранности (обзор литературы)
    • 1. 1. Биоконверсия и потери питательных веществ при провяливании и сушке трав в поле
      • 1. 1. 1. Физиолого-биохимические потери в процессе провяливания и сушки трав
      • 1. 1. 2. Механические потери при сушке трав на сено
    • 1. 2. Технологии обработки трав при скашивании, обеспечивающие ускорение обезвоживания массы
    • 1. 3. Сохранность и качество кормов из люцерны и других бобовых трав в зависимости от технологий заготовки
    • 1. 4. Обоснование и задачи исследований
  • 2. Место и методика проведения исследований
  • 3. Интенсивность влагоотдачи и сохранность питательных веществ при обезвоживании люцерны и смеси ее с кострецом безостым в зависимости от способов обработки
    • 3. 1. Опыты с люцерной
      • 3. 1. 1. Равномерность обезвоживания стеблей и листьев люцерны при сушке на сено
    • 3. 2. Опыты с люцерно-кострецовой смесью
  • 4. Надежность и эффективность основных параметров технологии ускоренной сушки на сено люцерны и люцерно-кострецовой смеси
  • Выводы
  • Практические предложения

Разработка эффективных технологических приемов ускорения сушки на сено люцерны и ее смеси с кострецом безостым в условиях Центрально-Черноземного района (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

На современном этапе развития сельскохозяйственного производства и кормопроизводства, в частности, повышение сбора и качества сельскохозяйственной продукции при снижении затрат финансовых и материально-технических средств приобрело особую актуальность.

Одной из сложных и трудно решаемых проблем применительно к условиям Центрально-Черноземного района по-прежнему остается повышение эффективности использования люцерны и люцерно-кострецовой смеси для приготовления объемистых кормов. Травостой этих культур составляет основу структуры многолетних трав — 85−88% и за счет его использования должно быть обеспечено повышение среднего содержания сырого протеина в объемистых низкопротеиновых кормах, таких как кукурузный силос, свекловичный жом, яровая солома. Однако в настоящее время при использовании люцерны и ее смеси с кострецом безостым не решается главная задача — приготовление высокопротеиновых кормов. Травостой, в основном, на 65−70% скашивается для заготовки рассыпного сена полевой сушки, технология которого является самой несовершенной по сохранности питательных веществ. По последним обобщенным данным Г. А. Романенко и А. И. Тютюнникова (1997), потери питательных веществ при заготовке сена по этой технологии составляет 33−42%. К тому же, в процессе сушки массы, подбора и укладки сена на хранение теряются, в основном, легкопереваримые и наиболее полезные для животных питательные вещества — сырой протеин, сахара, крахмал, сырой жир, вследствие чего его энергетическая и протеиновая питательность снижается до 50% и больше. По официальным данным агрохимслужбы, питательность сухого вещества сена из бобовых и бобово-злаковых трав в Центрально-Черноземном районе составляет 0,580,59 корм. ед. (7,7−7,8 МДж ОЭ) в 1 кг, при содержании 10,8−11,4% сырого протеина. Это заметно ниже, чем в сенаже, соответственно 0,68−0,70 корм. ед. (9,1−9,2 МДж ОЭ) в 1 кг и 11,8−12,9% сырого протеина.

Анализ литературных данных показал, что при полевой сушке бобовых трав, в том числе и люцерны, с последующим подбором высушенной массы в рассыпном или прессованном виде происходит неравномерное обезвоживание листьев и стеблей. Листья сохнут примерно в 2 раза быстрее, чем стебли. При снижении влажности массы из целых растений до 18−20% листья пересыхают (влажность 10%), скручиваются и крошатся. При механическом воздействии на высушенную массу уборочной техники потери от обивания листьев, частично и других мелких вегетативных побегов, значительно увеличиваются. В результате полевые потери сухого вещества составляют 18−30% и 5−7% теряется его в процессе ферментации при досушке массы.

Замедление сушки стеблей приводит к увеличению в 2−2,5 раза общей продолжительности обезвоживания массы, что делает процесс приготовления сена сильно зависящим от погодных условий.

Серьезным недостатком существующей технологии приготовления сена является непригодность ее для сушки трав в ранние фазы вегетациибутонизация бобовых, выход в трубку злаковых, когда они обладают максимальной урожайностью и наивысшим качеством по концентрации обменной энергии в сухом веществе (10,5−11,2 МДж в 1 кг), содержанию сырого протеина (15,5−22%) и витаминов. Люцерна и ее смесь с кострецом безостым убирается на сено, в основном, в фазе цветения, частично — в начале плодообразования. В результате питательность сухого вещества зеленой массы снижается до 0,74−0,78 корм, ед., а содержание сырого протеина — до 13−16%.

Проблема повышения сбора и качества сена из люцерны и ее смеси с кострецом безостым может быть успешно решена за счет разработки новой технологии полевой сушки трав, обеспечивающей одновременное обезвоживание листьев и стеблей и сокращение на этой основе продолжительности сушки, а также потерь питательных веществ. Новая технология позволит существенно повысить и эффективность приготовления сенажа, поскольку полевые потери и продолжительность срока провяливания бобовых трав на сенаж еще велики.

Результаты отечественных и зарубежных исследований последних лет показали, что создание такой технологии решается за счет глубокого нарушения целостности стеблей при скашивании растений. Предложено несколько способов их обработки (изминание с частичным расщеплением стеблей вдоль волокон, счесывание воскового налета и, частично, кутикулы, мелкое измельчение и растирание растений — их «мацерирование» и т. д.), а также разработаны адаптеры к сенокосилкам для их осуществления.

Применительно к условиям Центрально-Черноземного района важно было определить возможность ускорения провяливания и сушки люцерны и ее смеси с кострецом безостым за счет обработки растений при скашивании наиболее перспективными способами, с учетом фаз вегетации растений и сроков их скашивания. При получении положительных результатов, отработать в полевых условиях режим провяливания и сушки массы, выявить уровень снижения потерь и повышения качества сена.

Решению перечисленных вопросов посвящена настоящая диссертационная работа. В ней обобщены результаты личных исследований автора, проведенных в 1997;1999 гг., и литературные данные:

На защиту представляются: • экспериментальные данные по определению влияния способов глубокого нарушения целостности стеблей растений на равномерность обезвоживания стеблей и листьев и снижения общего срока провяливания и сушки массы с учетом фаз вегетации и сроков скашивания растений, а также погодных условий- 6.

• основные положения технологии ускоренного провяливания и сушки люцерны и люцерно-кострецовой смеси, результаты исследований по определению ее влияния на снижение общих потерь сухого вещества и повышения качества сена по химическому составу, полноценности белка, переваримости питательных веществ и энергетической питательности;

• исходные требования на технологический процесс и создание машины для обработки растений при скашивании.

Автор приносит искреннюю благодарность за оказанную помощь при выполнении диссертационной работы директору Воронежской опытной станции по многолетним травам И. М. Шатскому, научным сотрудникам И. С. Иванову, P.M. Лабинской, Т. И. Иванеску, В. М. Соколкову, H.A. Шарикову, Р. Г. Чиковой.

1. СОВРЕМЕННЫЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ПРОВЯЛИВАНИИ И СУШКЕ ТРАВ НА СЕНО, ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЕГО КАЧЕСТВА И СОХРАННОСТИ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ).

ВЫВОДЫ.

1. В результате проведенных исследований подтверждена высокая эффективность и надежность глубокого нарушения целостности стеблей люцерны и смеси ее с кострецом безостым для ускорения обезвоживания массы применительно к условиям Центрально-Черноземного района.

2. Наиболее эффективными способами обработки трав при скашивании являются надкалывание растений или их изминание через 40−50 мм с измельчением на отрезки 80−200 мм. Для трав влажностью 75% и выше некоторое преимущество имеет надкалывание.

3. Оба способа обработки растений обеспечивают практически одновременное обезвоживание листьев и стеблей при сушке их на сено, в результате значительно снижается общая продолжительность обезвоживания скошенной массы.

4. При обычных погодных условиях скорость обезвоживания на сенаж люцерны в фазе бутонизации обеспечивается через 3−5 часов провяливания, на сено (влажностью 17−18%) — 20−32 часа, при сушке массы из необработанных растений — через 2−3 дня.

5. Обработка люцерны и люцерно-кострецовой смеси указанными способами целесообразна в переменную, благоприятную и сухую жаркую погоду как в фазе бутонизации, так и в цветении люцерны первого и второго укосов. Однако она наиболее эффективна при сушке массы на сено в переменную погоду. В этом случае продолжительность обезвоживания люцерны в фазе бутонизации сокращается с 4−5 суток до 42 часов при снижении в 2,5 раза потерь питательных веществ.

6. Как надкалывание, так и изминание с измельчением люцерны и люцерно-кострецовой смеси при скашивании на сено обладает высокой эффективностью по сохранению биологической ценности зеленой массы. Быстрое обезвоживание обработанных растений обусловливает незначительные биологические потери питательных качеств (в пределах 2%) в результате кратковременности процессов голодного обмена и автолиза, что приводит к высокой сохранности протеина, качества белка по содержанию незаменимых аминокислот и наличию Сахаров.

7. Для повышения надежности и ускорения сушки трав обработанную массу следует укладывать на стерню в валки (полосы) при равномерном ее распределении по ширине и толщине валков (полос), которая должна быть в пределах 40 мм. При этом не требуется ворошить массу и оборачивать валки.

8. Соблюдение указанных параметров технологии сушки на сено люцерны и люцерно-кострецовой смеси в фазе бутонизации бобового компонента обеспечивает снижение общих потерь сухого вещества до 14−15% и получение высококачественного корма по энергетической питательности -0,81−0,84 корм. ед. (9,9−10,1 МДж ОЭ) в 1 кг сухого вещества и содержанию сырого протеина — 18,3−18,9%.

9. Разработанная технология обладает высокой эффективностью. Она выражается в получении высокопротеинового корма, крайне необходимого для балансирования рационов скота по сырому протеину, в повышении выхода с 1 га посева трав кормовых единиц на 9,6−10,1 ц, сырого протеинана 1,7−2 ц без увеличения расхода материально-технических средств в расчете на 1 га.

ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

1. Надкалывание растений или их изминание через 40−50 мм с измельчением на частицы 80−200 мм следует рекомендовать в качестве исходного экспериментального материала для создания рабочих органов машин, предназначенных для обработки трав при скашивании на сено и сенаж в целях ускорения в 2−2,5 раза обезвоживания массы. Эти способы обработки не приводят к повышению насыщения такой массы из обработанных растений дождевой водой по сравнению с массой из целых растений.

2. При сушке трав на сено с использованием новых машин для обработки растений при скашивании рекомендуется к использованию следующий технологический регламент: а) Скошенную и обработанную массу следует укладывать в валки (полосы) при равномерном ее распределении по ширине и толщине валка (полосы), которая не должна превышать 40 мм. Ширину валков целесообразно ограничивать до 1,4 м с тем, чтобы использовать на подборе унифицированные подборщики. Обезвоживание массы должна вестись без ее ворошения и оборачивания;

125 б) Объемный вес уложенной массы не должен превышать 8 кг на один погонный метр валка (полосы) шириной 1,4 м, что соответствует ширине захваты машины, равной 3,6 м при урожайности трав до 280 ц/га. Минимально необходимый объемный вес уложенной на обезвоживание массы должен составлять около 3 кг на 1 м валка (полосы) с тем, чтобы не допустить повышения потерь сена при подборе. Для этого при уборке низкоурожайных трав (90−110 ц/га) валки (полосы) следует формировать меньшей шириной — 0,9−1 м применительно к машинам шириной захвата 3,6 мв) Сено из люцерны или люцерно-кострецовой смеси, обработанное изминанием с измельчением или надкалыванием, можно готовить в прессованном и рассыпном виде. При заготовке прессованного сена к подбору следует приступать после ее обезвоживания до влажности 2425%, чтобы обеспечить уборку основного ее количества при влажности 20%. Подбор рассыпного сена надо начинать при обезвоживании массы около 20% во избежание ее пересушивания.

Показать весь текст

Список литературы

  1. М. Питательность кормов из эспарцета, приготовленных разными способами // Информация по сельскому хозяйству. Кормопроизводство. 1976. С. 21−22.
  2. М. Сравнительная эффективность приготовления силоса, сенажа и сена из эспарцета в горных условиях Азербайджана: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук. Дубровицы, 1977. 26 с.
  3. Р. Люцерна на сено // Земледелие. 1969. № 7. С. 34−35.
  4. П.С. Влияние различных технологических приемов приготовления кормов и кормовых добавок на усвояемость питательных веществ и физиологические показатели животных: Автореф. дис.. докт. с.-х. наук. Таллин. 1975. 49 с.
  5. П.С. Пути решения высококачественных кормов в республиках западного региона // Сб. науч. тр. БелНИИЖ. Жодино, 1988. С. 5−6.
  6. П. С. Иоффе В., Бурмистров А. Корма из провяленных трав // Корма. 1974. № 4. С. 30−33.
  7. К. Заготовка высококачественного витаминного сена по ускоренной технологии // Технология консервирования кормов. М., 1971. С. 37−39.
  8. И.Я. Комплексная механизация заготовки кормов из бобовых трав // Кормление и технология кормов. Дубровицы, 1969. Вып. 1. С. 41−44.
  9. И.Я. Технология и машины для заготовки сенажа // Механизация и электрификация социалистического сельского хозяйства. 1972.№ i.e. 17−20.
  10. И.Я. и др. Хранилища можно улучшить // Сельское хозяйство России. 1986. № 6. С. 44−46.
  11. Ф.Т. Физиология фотосинтеза // Физиология с.-х. растений. М.: МГУ, 1967. Т. 1.С. 354−361.
  12. В.Т. Выявление наиболее целесообразных способов консервирования кормов из люцерны в условиях Ростовской области и эффективность использования полученных кормов в рационах молочных коров: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук. Ростов. 1976. 27 с.
  13. М. Ускорение сушки люцерны на сено и сенаж // Сельское хозяйство Молдавии. 1974. № 6. С. 17−19.
  14. A.A. Технологические основы производства кормов из провяленных трав // Производство и использование кормов. М.: Колос, 1970. С. 70−77.
  15. В.И. Повышение качества сена // Обзорная информация. М.: ВНИИТЭИСХ, 1984. 32 с.
  16. A.B. Биохимия обмена азотосодержащих веществ у растений. М.: АН СССР, 1958. 346 с.
  17. Г. В. Сено, сенаж, травяная резка. М.: Московский рабочий, 1974. 144 с.
  18. В.А. Отчет о командировке на Европейский конгресс по консервированию кормов, г. Брайтон, Англия. 1979. 38 с.
  19. В.А. Технология заготовки кормов // Полевое кормопроизводство. М.: Колос, 1981. С. 123−132.
  20. В.А., Панов A.A. Состояние, проблемы и основные направления исследований по заготовке, консервированию и повышению качества кормов // Кормовые ресурсы России и пути рационального их использования. Уфа, 1995. С. 52−57.
  21. В.А. и др. Перспективные направления исследований по консервированию кормов // С.-х. биология. 1997. № 3. С. 84−93.
  22. В.А. Комплексная механизация сеноуборки // Кормовая база. М., 1952. № 5. С. 51−58.
  23. В.А. Заготовить больше сена хорошего качества // Земледелие. 1960. №. С. 24−34.
  24. Е.Ф. и др. Консервирование сена повышенной влажности пропионовой кислотой // Технология заготовки, качества и использование кормов: Сб. науч. тр. ВНИИ кормов им. В. Р. Вильямса. М., 1985. № 5. С. 58−64.
  25. В.А. и др. Аминокислотный состав кормов // Прогрессивные технологии кормопроизводства: Сб. науч. тр. Северного НИИЖ. Алма-Ата: Кайнар, 1978. Т. 5. С. 3−14.
  26. А.К., Шильмаков В. И. Из трав отличный сенаж // Сельские зори. 1977. № 7. С. 26−27.
  27. А.К., Коробов В., Шильмаков В. Корма из люцерно-кострецовой смеси // Сельские зори. 1975. № 7. С. 20−31.
  28. Т.К. Исследование некоторых факторов, влияющих на заготовку сенажа и сена в условиях Латвийской ССР: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук. Елгава, 1972. 39 с.
  29. Т.К. Комплекс машин для загрузки сена в хранилище и выемки // Технология заготовки, качества и использование кормов: Сб. науч. тр. ВНИИ кормов им. В. Р. Вильямса. М., 1985. № 5. С. 17−26.
  30. Г. Потери при разных способах консервирования люцерны // Животноводство. 1971. № 6. С. 17−20.
  31. К., Даффукс Дж. Углеводный обмен растений М.: Агропромиздат, 1975. 176 с.
  32. .Н. Потери питательных веществ в процессе провяливания трав // Бюлл. ВНИИ ФБиП. Боровск, 1972. Вып. 2 (25). С. 57−60.
  33. .Н. Изменение углеводного состава при провяливании многолетних трав // Бюлл. ВНИИ ФБиП. Боровск, 1973. Вып. 3 С. 15−19.
  34. .Н., Агаджанова М. С. Аминокислотный состав измельченного и не измельченного сенажа // Бюлл. ВНИИ ФБиП. Боровск, 1974. Вып. 5 (35). С. 3−59.
  35. Н.М. Самоконсервирование люцерны с пониженной влажностью // Животноводство. 1966. № 3. С. 69−73.
  36. Н.Г. Биохимические реакции фотосинтеза // Физиология с.-х. растений. М.: МГУ, 1967. Т. 1. 207 с.
  37. .А. Методика полевого опыта. М.: Колос, 1979. 416 с.
  38. Н.П. Изменение аминокислотного состава в корме // Животноводство. 1959. № 12. С. 80−85.
  39. Н.П. Аминокислотный состав кормов // Сб. науч. тр. ВИЖ. М., 1962. Т. 24. С. 164−181.
  40. С.Х. Результаты консервирования прессованного сена повышенной влажности пропионовой кислотой // Технология заготовки, качества и использование кормов: Сб. науч. тр. ВНИИ кормов им. В. Р. Вильямса. М., 1985. № 5. С. 41−49.
  41. А.И., Иванов A.A. О системе машин для комплексной механизации сеноуборочных работ // Достижения науки и передового опыта в сельском хозяйстве. 1954. № 6. С. 49−54.
  42. А.И. Физиология растений. JL: Агропромиздат, 1987. 3-е изд. 176 с.
  43. В.П. Сравнительная оценка различных способов консервирования люцерны и использование полученных результатов при откорме молодняка // Сб. науч. тр. ВИЖ. Дубровицы, 1978. С. 17−22.
  44. В.П. Интенсификация производства зерна, кормов в засушливой зоне Северного Кавказа и их использование в животноводстве // Докт. дисс. в форме науч. докл. М., 1991. 52 с.
  45. Е.М. Руководство по зоотехническому анализу кормов. М.: Сельхозиздат. 1962. 296 с.
  46. Ф.А. Механизация сеноуборки // Клевер красный. М., 1950. С. 76−89.
  47. С.Я. Технология кормов. М.: Колос, 1977. 240 с.
  48. С.Я. Современные научные основы и практические приемы консервирования кормов // Технология консервирования кормов. М., 1971. С.1−13.
  49. JI. Плющение ускоряет сушку трав // Луга и пастбища. 1966. № 2. С. 15−17.
  50. A.A. Консервирование зеленых кормов. М.: Сельхозгиз, 1938. 200 с.
  51. A.A. Научные основы консервирования зеленых кормов. М.: Огиз- Сельхозгиз, 1947. 391 с.
  52. A.A., Березовский A.A., Демченко П. В. Сенаж и его использование в животноводстве // Вестник с.-х. науки. 1967. № 7. С. 71−81.
  53. A.A., Николаева Л. И. О распаде белка при провяливании трав // Вестник с.-х. науки. 1940. Вып. 1. С. 114−120.
  54. A.A. и др. Разработка технологий консервирования и повышения питательной ценности кормов // Краткие итоги научных исследований (ВИЖ). Дубровицы, 1971. 80 с.
  55. В., Новоселов А. Заготовке сена индустриальные методы // Уральские нивы. 1979. № 6. С. 31−35.
  56. Ф., Микулик Я. Передовые методы уборки кормовых культур // Международный с.-х. журнал. 1958. № 3. С. 37−40.
  57. И.Л. Переваримость питательных веществ кормов из люцерны при скармливании их молодняку крупного рогатого скота // Сб. науч. тр. Белгород, 1985. С. 23−28.
  58. И.Л. Дешевле, чем сено // Сельские зори. 1986. № 56. С. 44−46.
  59. И.Л., Середа П. Я., Швецов H.A. Сравнительная оценка кормов из люцерны // Кормопроизводство. 1983. № 7. С. 25−27.
  60. И.Л., Швецов H.A. Корма из люцерны // Животноводство. 1984. № 6. С. 26−27.
  61. И.Л. и др. Биохимический анализ кормов из люцерны и их влияние на энергетический обмен у лактирующих коров // С.-х. биология. 1985. № 8. С. 75−79.
  62. В.Б. Новое в заготовке сенажа // Сельское хозяйство Белоруссии. 1974. № 6. С. 20−21.
  63. Л., Петраускас С. Разностороннее использование люцерны и клевера как источников зеленого корма высокого качества // Технология консервирования кормов. М., 1971. С. 109−112.
  64. P.C. К определению эффективности применения технологических схем заготовки кормов // Тр. ВНИИ механизации сельского хозяйства. М., 1973. Т. 64. С. 40−48.
  65. М.Л. Биохимия растений. М.: Колос, 1980. 445 с.
  66. М.Л. Усвоение и метаболизм азота у растений. М.: Наука, 1987. 488 с.
  67. Г. и др. Обезвоживание зеленых кормов // Техника в сельском хозяйстве. 1975. № 10. С. 14−16.
  68. Л.А. Плющение стеблей при уборке трав на сено // Науч. тр. НИИМЭСХ Северо-Запада. 1968. С. 147−158.
  69. А. Ускоренная сушка трав // Совхозное производство. 1961. № 7. С. 31−32.
  70. М.Е. Физиология и биохимия дыхания растений. М.: Высшая школа, 1976. 576 с.
  71. В.И. Люцерна на силос // Кормопроизводство. 1983. № 2. С. 21−23.
  72. С.И. Биохимия растений. М.: Колос, 1982. 463 с.
  73. С.И. Биохимия растений. М.: Агропромиздат, 1988. 511с.
  74. В.Р. Особенности технологии заготовки и хранения высококачественного сена // Повышение качества и эффективности использования кормов. М.: Колос, 1983. С. 172−180.
  75. В.Р. Заготовка сена. М.: Агропромиздат, 1986. 148 с.
  76. В., Бойко А., Жанглиев Т. Заготовка люцернового сена // Техника в рельском хозяйстве. 1976. № 6. С. 30−32.
  77. Э. Физиология растений. М.: Мир, 1976. 580 с.
  78. М.Ф. Люцерна. М.: Агропромиздат, 1988. 256 с.
  79. В.А. Избранные труды. Киев, 1963. Т. 1. С. 559.
  80. Люцерна. (Биология, возделывание, использование): Библиограф, информ. ВНИИ ЦЧП им. В. В. Докучаева. 1978. 42 с.
  81. A.A. Устранение нагревания сена за счет применения сжиженного аммиака // Технология заготовки, качество и использование кормов: Сб. науч. тр. ВНИИ кормов им. В. Р. Вильямса. М., 1985. С. 17−26.
  82. H.A. Краткий курс физиологии растений. М.: Госсельхозиздат, 1958.659 с.
  83. Методика определения переваримости кормов и рационов: ВАСХНИЛ. М.: Колос, 1969. 38 с.
  84. Методика полевых опытов с кормовыми культурами. М.: ВНИИ кормов им.
  85. B.Р. Вильямса, 1971. 158 с.
  86. С.Ф. Сравнительная эффективность сенажирования и химического консервирования трав: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук. Луговая. 1975. 28 с.
  87. A.M., Фокин В. М., Туликова A.A. Самоконсервирование растительной массы // Проблемы животноводства. 1937. № 7.1. C. 142−144.
  88. A.M., Туликова А. А. Значение влажности растений при консервировании // Доклады ВАСХНИЛ. 1939. Вып. 13. С. 22−28.
  89. Е.Н., Переверзева Г. И. Микробиологические процессы при созревании сенажа // Научные основы консервирования кормов. М., 1976. С. 6−21.
  90. Я.В. Определение оптимальной степени провяливания трав для приготовления сенажа: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук. М., 1972. 27 с.
  91. А.Ф., Ермачков В. Г. Новые комплексы машин для сеноуборки // Совершенствование тенденции технологических процессов и комплексов машин для заготовки кормов. М. 1976. С. 54−59.
  92. А.Г., Климов C.B., Качество сена при его досушке активным вентилированием с использованием комбинированной гелиосушилки // Технология заготовки, качество и использование кормов: Сб. науч. тр. ВНИИ кормов им. В. Р. Вильямса. М., 1985. С. 10−16.
  93. Л.И. Биологические потери питательных веществ при сушке люцерны на сено // Животноводство. 1952. № 3. С. 31−32.
  94. Л.И., Орлов И. П. Изменение аминокислотного состава трав в процессе приготовления сена // Вопросы кормодобывания. М., 1957. С. 201−204.
  95. М. Физиология клетки. М.: Мир, 1973. 288 с.
  96. Нормативы расхода зеленой массы на приготовление различных видов кормов (сена, сенажа, силоса, травяной муки). М.: Госагропром СССР, 1988.
  97. Нэш М. Дж. Консервирование и хранение сельскохозяйственных продуктов. М.: Колос, 1981. 311 с.
  98. И.П. Способы приготовления высококачественного сена в отдельных зонах // Животноводство. 1958. № 5. С. 38−44.
  99. И.П., Николаева Л. И., Боровкова Е. И. Технологическая схема получения сена, обогащенного некоторыми незаменимыми аминокислотами //Вопросы кормодобывания. М., 1951. С. 386−391.
  100. В.И. Механизация и автоматизация процессов заготовки и хранения кормов // Проблема научного обеспечения кормопроизводства Российской Федерации: Сб. науч. тр. ВНИИ кормов им. В. Р. Вильямса. М., 1992. Вып. 48. С. 182−188.
  101. Л.К. Факторы среды и организация первичного фотосинтеза. АН УССР. 1989. С. 176.
  102. Д.В. Кондиционирующие устройства ротационных косилок для ускорения сушки трав // Тракторы и сельскохозяйственные машины. 1989. № 1.С. 18−20.
  103. .П. Биохимия сельскохозяйственных растений. М.: Колос, 1980. 4-е изд. 495 с.
  104. Производство и использование сена в США: сельскохозяйственная наука и практика за рубежом // М.: ВИНТИС, 1969. 89 с.
  105. Д.Н. Азот в жизни растений и земледелии СССР. М. Л.: АН СССР, 1945. 197 с.
  106. Д.Н. Избранные сочинения. М.: АН СССР, 1955. Т. IV. 595 с.
  107. Рекомендации по технологии приготовления сена методом активного вентилирования. М.: Колос, 1971. 24 с.
  108. Рекомендации по технологии приготовления сенажа. М.: Колос, 1981. 14 с.
  109. Рекомендации: технология приготовления рассыпного измельченного сена с досушкой активным вентилированием. М: Агропромиздат, 1988. 21 с. 110., Рихтер Р. Плющение трав перед сушкой // Техника в сельском хозяйстве. 1968. № 5. С. 12−13
  110. Г. А., Тютюнников А. И. Корма. М., 1997. 480 с.
  111. .А. Курс физиологии растений. М.: Высшая школа, 1976. 276 с.
  112. И. Эксплуатационные свойства валковой косилки-плющилки. Тр. Литовского НИИМЭСХ. 1974. Вып. 16. С. 161−19.
  113. В.И., Торопов Л. А. Эффективность различных консервантов при заготовке сена повышенной влажности в Сибири // Технология заготовки, качество и использование кормов: Сб. науч. тр. ВНИИ кормов им. В. Р. Вильямса. М., 1985. С. 50−57.
  114. А.И. Исследования над голодным обменом листьев // Тр. Моск. дома ученых. М., 1937. Вып. 1. С. 145−149.
  115. М.А., Лесницкий В. Р., Сердечный А. Н. Прогрессивные технологии приготовления сена. М.: Агропромиздат, 1986. 148 с.
  116. В. и др. Заготовка сена в один день // Сельские зори. 1981. № 6. С. 16−17.
  117. Сравнительная эффективность кормов из люцерны // С.-х. экспресс-информация. 1981. № 29. С. 37−38.
  118. П.Ф. и др. Выбор машин для заготовки сенажа // Тр. Алтайского НИПТИЖ за 1969−1973 гг. Алтайское кн. изд-во, 1975. Т. 1. С. 176−183.
  119. Л.А. Исследования процесса сушки скошенных трав // Науч. тр. Северо-Запдного НИПТИСХИ. Л., 1975. С. 117−118.
  120. Сушка люцерны на сено // Новости с.-х. науки и практики. 1969. № 7. С. 36−38.
  121. М.И. и др. Люцерна. М.: Колос, 1964. 391 с.
  122. В.А. Результаты исследований по заготовке и хранению кормов // Технология заготовки, качество и использование кормов: Сб. науч. тр. ВНИИ кормов им. В .Р. Вильямса. М., 1985. С. 3−9.
  123. A.B. Прогнозирование эффективности применения технологических схем уборки трав // Тр. ВНИИ механизации сельского хозяйства. M., 1973. С. 48−60.
  124. А.И. Экономическая эффективность различных способов консервирования кормов // Технология консервирования кормов. М. 1971. С. 20−27.
  125. И.И. Влияние фазы вегетации и мощности валка на продолжительность провяливания и сушки люцерны // Науч.-техн. бюлл. СибНИИСХ. Новосибирск. 1979. Вып. 31. С. 23−31.
  126. Хит О. Фотосинтез. М.: Мир, 1972. 314 с.
  127. Р. Белковый обмен. Биохимия растений. М.: Мир, 1968. С. 194−202.
  128. В.Г. Курс общей ботаники. М.: Высшая школа, 1972. 272 с.
  129. В .И. Фотосинтез. М.: Наука, 1987. 185 с.
  130. В.В. и др. Влияние технологических приемов заготовки на качество кормов, продуктивность коров и качество молока // Кормопроизводство: Сб. науч. тр. ВНИИ кормов им. В. Р. Вильямса. М., 1978. Вып. 13. С. 123−132.
  131. B’ehaeghe T.J., De Baets А.Е. Studies of the field, losses of wilting grass. // Forage conservation in the 80's, Brighton. 1977. P. 77−79.
  132. Bock T. Effect of wilting on secondary fermentation grass. // Wirtschaftseigene, 1975. 21 (II). P. 55−65.
  133. Van Bockstaele E. Les peries occasionness par le Sechage sur Champ. // Revue do j’Agriculture. 1984. V. 34. № 3. P. 787−803.
  134. Bolsen K. Technology and management of forage conservation. // Forage conservation towards 2000. D. L. G. 1991. P. 11−13
  135. Bradly W.B. Oat hay poisoning. // Woym. ex. Station bul. 1953. 241. H. 11 501 155.
  136. Brown W.O., Smyth G. Losses in wilting of grassland on the hay. // Jour, agric. Sci. 1968. V. 50. № 3. P. 307−311.
  137. Ciotti A., Cavalero A. Haymaking losses in cocksfoot, lucerne and a cocksfoot lucerne mixture in relation to conditioning and degree of drying at harvest. // Proc. of a conf. on Forage Conservation. 1980. P. 214−220.
  138. Collins M. Wilting and maturity effects on the yield and quality of legume hay. // Agronomy Juar. 1983. V. 73. № 3. P 523−527.
  139. Deraedde W. Treadtmens to ineredse the draing rate of cut forage. // Proc. Conf. on Forage conservation in the 80's. Maidenhead Berashere. 1980. P. 61−66
  140. Dufphy S.P., Domeroi C. Effect of harvest machine on stored hay of the lucerne. // Anales de Zootechnie. 1996. V. 48. № 2. P. 1009−1010.
  141. Elsaesser M. Drying of forage crops. // Forage conservation towards 2000. D. L. C. 1991. P. 16−17.
  142. Groering H.K. Growth and nitrogen relation of lambs seed alfalfa dehydrated at different factors. // XIII International Grassland Congress. Leipzig, 1977. P. 1383−1387.
  143. Harris C.E. The effect of mechanical, thermal and chemical treatment on the loss of water from cut leaves. // XIII International Grassland Congress. Leipzig, 1977. P. 1375−1378.
  144. Honig H. Mechanical and respiration losses during previlting of grass. // Forage conservation in the 80's. Brighton, 1979. P. 81−83.
  145. Rlinner W.F., Hale O.D. Engineering developments in the feeld treatment of green crops. // Proc. of Conf. in the 80's. Maidenhead Berasnere. 1980. P. 224−228.
  146. Kunfly Z., Forkas M. Examination of the technology of alfalfa dried with hot air regarding the conservation and stabilization of carotin. // Acta Agron. Acad. Scient. Hung., 1970. 19. P. 137−145.
  147. Lingval P., Vilsson E. Efficient hay systems // Forage conservation in the 80's. Brighton, E.G.F, 1979. P. 37−39.
  148. Lord K.A., Lacey J. Chemical to present the molding hay and their crops. // Jour, of the Food and Agric. 1966. V. 29. № 6. P. 574−575.
  149. Luger E. Mattentechnik, Landtechnik in Alpenraun Auswirking der Europeisken union Feldkirch. 1 c. 1996. S. 48−50.
  150. Nancy J. Preservation of alfalfa hay by microbial inoculation at baling. // Forage conservation towards' 2000. Brawnschwig. 1991. P. 89−91.
  151. Nash N.J., Tasson D. Preservation of moisture hay. // Jour, of stored Products Research. 1967. V. 13. № 2. P. 65−67.
  152. Riibensam A., Thim H. Fundamental date and model for production of the course of the drying process in wilting crop of hay. // Forage conservation towards' 2000. Brawnschwig, 1991. P. 137−138.
  153. Riicker G., Knabe O. Non-mechanical field losses in wilting grasses as influenced by different factors. // XIII International Grassland Congress. Leipzig, 1977. P. 1379−1382.
  154. Saviie P. Rapid wilting of lucerne and grass by the mat making technique // Forage conservation towards' 2000. Brawnschwig, 1991. P. 50−51.
  155. Shinners K.J. Forming mats macerated alfalfa to increase drying rates // Transaction of the ASAE. 1985. V. 28. № 2. P. 374−377.
  156. Schuking S. Direct and Undirect losses coursed by wilting // Forage conservation in the 80's. Brighton, 1979. P. 81−89.
  157. Tomes N.S. Preservation of alfalfa hay // Forage conservation towards 2000. Brawnschwig, 1991. P. 16−17.
  158. Weise G. Haltbarkeit von silage und die sie beeinflussenden Facteren // Archiv Tiererhahrung. Bd. 31. 1981. H. 1. S. 95−108.
  159. Weiringa C.W. The effect of wilting on butyric acid fermentation // Nether. Jour, agric. sain. 1968. № 3. P. 204−210.
  160. Weissbach F. Studies regarding the effects and the optimal doses of formic aside in ensiling high-protein forages // Proc. XIII International Grassland Congress. Leipzig, 1977. P. 3285−3288.
  161. Weissbach F., Ohff R. Unter suchungen tiber din Nitratelbau bei der Futterkonservilrung // Archil fur Tierernahrung. 1979. 29 (1). S. 50−58.
  162. Wilkvans R.J., Wilsour R.F., Cook J.E. Restriction of fermentation during Wilting // In Proceeding of the 12-th inter Gross. Congr. Leipzig, 1977. P. 1289−1292.
  163. Wilkinson J.M. Losses in the conservation of grass and forage crops // Annals of Applied Biology. 1981. V. 98. № 2. P. 365−375.
  164. Zimmer E. Factors influencing fodder conservation // Jn: Proceeding Inter. Meeting on animal production from grass. Dublin, 1979. P. 121−125.
  165. Oztekin S., Ozcan M.T. Application maceration Technique for drying Forage in Turkey // Jour. Agric. Engineer. Res. 1997. 66. P. 78−84.
Заполнить форму текущей работой