Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Влияние бентонита на продуктивность, состав и свойства молока коров черно-пестрой породы

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Научная новизна. Впервые в условиях Южного Зауралья определено влияние бентонита на состав и технологические качества молока, биохимические и морфологические показатели крови, содержание солей тяжелых металлов. Установлены коэффициенты переваримости питательных веществ, балансы азота, кальция и фосфора. Изучены некоторые показатели молочных продуктов, приготовленных из молока коров, получавших… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Факторы, влияющие на состав и свойства молока
    • 1. 2. Использование природных и специально приготовленных 20 минеральных подкормок в кормлении молочного скота
  • 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. ОСОБЕННОСТИ СОСТАВА БЕНТОНИТОВЫХ ГЛИН ЗЫРЯНСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ
    • 3. 2. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БЕНТОНИТА В РАЦИОНЕ КОРОВ В ПЕРИОД РАЗДОЯ
      • 3. 2. 1. Кормление коров
      • 3. 2. 2. Молочная продуктивность и химический состав молока. Качество молочных продуктов
      • 3. 2. 3. Переваримость питательных веществ
      • 3. 2. 4. Обмен азота, энергии и минеральных веществ
      • 3. 2. 5. Морфологические и биохимические показатели крови
      • 3. 2. 6. Зоотехническая и экономическая оценка использования бентонита
    • 3. 3. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БЕНТОНИТА В РАЦИОНЕ КОРОВ В ПЕРИОД РАЗГАРА ЛАКТАЦИИ
      • 3. 3. 1. Кормление коров
      • 3. 3. 2. Молочная продуктивность и химический состав молока
      • 3. 3. 3. Переваримость питательных веществ
      • 3. 3. 4. Обмен азота, энергии и минеральных веществ
      • 3. 3. 5. Морфологические и биохимические показатели крови коров
      • 3. 3. 6. Зоотехническая и экономическая оценка использования бентонита
    • 3. 4. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОВЕРКА
    • 3. 5. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • ВЫВОДЫ
  • ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВУ

Влияние бентонита на продуктивность, состав и свойства молока коров черно-пестрой породы (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Молочное скотоводство является традиционной и главенствующей отраслью животноводства Южного Зауралья. Молочный скот наиболее эффективно превращает растительные корма в продукты питания людей. Высокопродуктивные коровы конвертируют кормовой протеин в белок молока на 50%, среднепродуктивные — на 30%. (Г.П. Ле-гошин, 1979).

Проблема реализации генетического потенциала продуктивности скота, а без этого не может быть эффективного и конкурентоспособного животноводства, особенно обострилась в последнее десятилетие (Л.К. Эрнст, 2001). Установлено, что решающим фактором реализации продуктивных качеств у высокопродуктивных животных являются уровень кормления и полноценность рационов, зависящая от поступления в организм энергии, протеина, минеральных веществ, витаминов и ряда других биологически активных веществ (В.А. Крохина, 1991; Г. С. Кузнецов, В. И. Калашник, 2002).

В системе полноценного питания молочного скота особое внимание отводят минеральным веществам. Для балансирования рационов по макрои микроэлементам используются различные минеральные добавки как промышленного производства (мел, трикальцийфосфат, преципитат и др.), так и природные источники минеральных веществ (сапропель, цеолиты, бентониты и др.). В Российской Федерации открыто ряд месторождений бентонитовых глин. Наиболее крупным считается Зырянское Курганской области (А.К. Ягофаров, В. В. Эрст, 1997).

В состав бентонитовых глин входит до 20 различных макрои микроэлементов: кальций, натрий, сера, магний, железо, медь, цинк, марганец и другие, то есть именно те элементы, которых не хватает для полноценного питания высокопродуктивных животных.

Бентониты обладают рядом свойств, среди которых очень важным является их способность адсорбировать алкалоиды, микробы, токсины. Кроме этого, в бентонитах отсутствуют такие элементы как мышьяк, висмут, ртуть, сурьма и др. (И.В. Петрухин, 1989; Г. И. Калачнюк и др., 2000; D.L. Auer, R.L. Thauer, 1979).

Несмотря на уникальные достоинства бентонитовых глин, используются они в животноводстве крайне незначительно из-за слабой изученности. Следовательно, разработка практических приемов применения бентонитов в молочном скотоводстве весьма актуально и особенно для Курганской области, где имеется Зырянское месторождение бентонитовых глин массой около 30 млн. т.

Цель и задачи исследований. Цель настоящей работы — изучить влияние бентонита в качестве минеральной подкормки на продуктивность, состав и некоторые технологические качества молока коров черно-пестрой породы уральского отродья.

В задачу исследований входило:

— изучить молочную продуктивность коров при скармливании бентонита;

— определить состав молока и его некоторые технологические качества;

— выявить влияние бентонита на переваримость и использование питательных веществ у коров, получавших бентонит в дозе 0,3 и 0,4 кг в сутки;

— установить влияние бентонита на морфологические и биохимические показатели крови, содержание тяжелых металлов;

— определить экономические показатели получения молока на рационах, обогащенных бентонитом.

Научная новизна. Впервые в условиях Южного Зауралья определено влияние бентонита на состав и технологические качества молока, биохимические и морфологические показатели крови, содержание солей тяжелых металлов. Установлены коэффициенты переваримости питательных веществ, балансы азота, кальция и фосфора. Изучены некоторые показатели молочных продуктов, приготовленных из молока коров, получавших бентонит. Выявлены экономические показатели (себестоимость, рентабельность) получения молока при скармливании коровам новой минеральной подкормки — бентонита.

Практическая ценность работы. Результаты исследований позволили установить, что в период раздоя молочная продуктивность коров, получавших бентонит в количестве 0,4 кг в сутки, или 1,9% от сухого вещества рациона повышается на 8,4%- в разгар лактации — на 13,6%.

Введение

в рационы коров бентонита повышает содержание жира в молоке на 0,10,2%, а рентабельность производства возрастает на 2,36−3,44%.

Апробация работы. Основные результаты исследований обсуждены и одобрены на Всероссийских конференциях: «Проблемы АПК в условиях перехода на устойчивое развитие региона» (Курган, 2000), «Актуальные проблемы животноводства Зауралья и юга Западной Сибири» (Курган, 2001), на Конференции молодых ученых по актуальным вопросам в АПК (Тюмень, 2001).

Основные положения, выносимые на защиту.

— влияние рационов с бентонитом на молочную продуктивность, химический состав молока и некоторых молочных продуктов;

— переваримость питательных веществ, балансы азота, кальция и фосфора у коров, получавших бентонит;

— морфологические и биохимические показатели крови, наличие солей тяжелых металлов в молоке;

— эффективность использования бентонита в рационах дойных коров.

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

Молоко — наиболее полноценный продукт питания человека и по выражению великого физиолога И. П. Павлова «исключительной пищей, приготовленной самой природой». По медицинским нормам на душу населения необходимо иметь 400 кг молока и молочных продуктов в переводе на молоко (В.М. Позняковский, 1999), а в 1999 году было получено лишь 219 кг. С учетом внутрипроизводственных расходов необходимо производить на душу населения до 400 кг молока, при этом валовое производство молока должно составить 56 млн. т (A.B. Черекаев и др., 2001).

Потребление молока в расчете на душу населения особенно резко сократилось в Уральском (с 377 до 166 кг), Западно-Сибирском (с 414 до 200 кг) регионах. При этом в этих двух регионах Российской Федерации ранее все население обеспечивали по рекомендуемым нормам питания и даже часть продукции вывозили в другие области и края Российской Федерации (Н.И. Стрекозов и др., 2001).

Для вывода животноводства из кризисного состояния научно-исследовательскими институтами РАСХН разработана концепция развития отрасли до 2010 года, в которой предусмотрено создание условий для интенсификации молочного скотоводства.

Необходимым условием реализации концепции развития скотоводства является существенное увеличение объемов производства и улучшения качества кормов, их рационального использования.

ВЫВОДЫ.

На основании результатов научно-производственных и физиологических опытов, проведенных на высокопродуктивных коровах в период раздоя и разгара лактации, можно сделать следующие выводы:

1. Включение в рационы коров бентонита по 300−400 г на голову в сутки, или 1,9−2,2% от сухого вещества рациона положительно повлияло на молочную продуктивность, состав молока, морфологические и биохимические показатели крови и ее сыворотки, себестоимость и рентабельность производства.

2. В период раздоя коровы, которые получая бентонит по 400 г на голову в сутки, дали 4%-ного молока за 100 дней лактации 2364 кг, что на 191 кг, или на 8,4% больше контроля. Жирность молока оказалась на 0,15% больше.

3. В период разгара лактации от животных, получавших бентонитовую глину в дозе 300 г на голову в сутки, надоили 4%-ного молока за 100 дней опыта 1782 кг, что на 214 кг, или на 13,6% больше контрольных. Жирность молока в опытной группе 3,71%, что на 0,15% больше контрольной.

4. Более высокая молочная продуктивность животных опытных групп обусловлена лучшей переваримостью питательных веществ. Коровы, получая бентонит по 300−400 г на голову в сутки, переваривали сухое вещество на 0,63−1,67% больше, органическое вещество — на 0,52−2,42, сырой протеин — на 1,44−4,03, сырой жир — на 0,18−0,73, сырую клетчаткуна 0,31−2,54 и БЭВ — на 0,40−2,06%.

5. Бентонит в изученных дозах оказал положительное влияние на обмен азота, энергии, кальция и фосфора. При положительном балансе азота у животных опытных групп достоверно (Р<0,01) больше выделялось азота с молоком. При даче 400 г бентонита коровы использовали азот рациона на 54,36%) от переваренного против 51,85% в контроле. При суточной даче 300 г бентонита азот из рациона использован животными на 53,63% от переваренного, что на 4,04% больше контроля.

6. В период раздоя коровы опытной группы использовали обменную энергию более эффективно на образование молока. Так, животные при скармливании им 400 г бентонита в сутки затратили на молоко 82,55 МДж обменной энергии, что на 8,64МДж, или на 11,7% больше контроля. В разгар лактации обменной энергии израсходовано на синтез молока на 5,96 МДж больше, или на 4,59% в сравнении с контролем.

7. Использование бентонита в качестве минеральной подкормки высокопродуктивным коровам не оказало отрицательного влияния на биохимические и морфологические показатели крови у животных опытных групп. По сравнению с контрольными, в сыворотке крови возросло содержание кальция — на 0,10−0,34 ммоль/л, неорганического фосфора — на 0,040,15 ммоль/л, железа — на 5,7%, меди — на 8,1%. Щелочной резерв у животных опытной группы был больше на 8,67 об%С02, что подтверждает более полное обеспечение коров опытных групп минеральными веществами.

8. Бентонит, обладая адсорбирующими свойствами, способствовал выведению из организма коров тяжелых металлов. В сутки, в молоке сократилось количество цинка до 2,14 мг/кг против 2,39 мг/кг в контроле, свинца с 0,28 мг/кг до 0,24 мг/кг, что соответственно меньше на 11,7 и 16,7% и только содержание кадмия осталось без изменений.

9. По зоотехническим и экономическим показателям скармливание дойным коровам бентонита эффективно. Расход концентратов на получение 1 кг молока 4%-ной жирности сокращается на 10,8−13,7%), кормовых единиц — на 6,8−11,3, переваримого протеина 5,4−11,0%, себестоимость 100 кг молока — на 2,9%, а рентабельность возрасла — на 2,36−3,44%).

ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВУ.

В целях повышения молочной продуктивности, улучшения качества молока и молочных продуктов, физиологического состояния организма высокопродуктивных коров, а также зоотехнических и экономических показателей производства молока обогащать рацион коров в период раздоя бентонитом в количестве 400 г на голову в сутки, а в разгар лактации — по 300 г, или 1,9−2,2% от сухого вещества рациона.

Показать весь текст

Список литературы

  1. A.A. Предупреждение низкой жирномолочности коров //Животноводство. 1986. — № 6. — С. 15−17.
  2. В.А., Павлов И. Ю., Прокофьев О. Н. Возможность использования цеолитов для очистки жидких биологических проб от радионуклидов цезия //Перспектива применения цеолитсодержащих туфов Забайкалья. Чита. — 1990. — С. 84−89.
  3. Ф.Р. Биологические основы применения бентонита в животноводстве: Автореф. дис. док. биол. наук. Ереван. -ЕрЗВИ. — 1991. -47 с.
  4. A.A., Побережная A.A. Современные тенденции развития молочного животноводства и его кормовой базы в США. М.: ВНИИТЭИаг-ропром. — 1988. — С. 14−15.
  5. Т.М. Белки сыворотки крови коров и нетелей //Труды Бурятского зооветеринарного института. Улан-Уде. — 1960. — т. 14. — С. 183 189.
  6. М.П. Влияние кормов на качество молока. Омск. — Изд-во Омского СХИ. — 1983. — 24с.
  7. Ю.И., Сазонова Г. Н. Кормосмеси и кормовые добавки в молочном животноводстве. М.: Россельхозиздат. — 1981. — 206 с.
  8. В.И., Белицкий И. А. Некоторые проблемы ионообменой способности цеолитсодержащих пород и возможностей их практического использования //Использование природных цеолитов в народном хозяйстве. Новосибирск. — 1991. — 4.1. — С. 82−97.
  9. У. Основы иммунологии. М.: Колос. — 1979. — 205 с.
  10. Ю.Бромлей Н. В., Дигальцев Ю. М. Белково-липидные показатели крови ибиосинтез молочного жира у крупного рогатого скота. М.: ВИНТИ по сельскому хозяйству. — 1967. — 104с.
  11. П.Булатов А. П. Кукурузный силос с початками в рационе скота
  12. К.Д. Оценка сыропригодности молока по физико-химическим показателям //Тр. ВАСХНИЛ: Улучшение качества молока и молочных продуктов. М.: Колос. — 1980. — С. 222−229.
  13. Л.Г. и др. Гигиеническое и противоэпидемическое обеспечение производства молока и молочных продуктов. М.: Агропромиздат.- 1990. -303 р.
  14. А.М. Кормовые добавки: Справочник. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат. — 1992. — С. 124−132.
  15. В.И. Значение питательных и биологически активных веществ в кормлении высокопродуктивных коров //Методические рекомендации по повышению полноценности кормления высокопродуктивных коров.- Л.: ВНИИРиГ. 1980. — 82 с.
  16. В.И. и др. Повышение полноценности кормления высокопродуктивных коров //Оптимизация кормления с.-х. животных. М.: Агропромиздат. —, 1991. — С. 54−58.
  17. Г. Н., Савин В. А., Стручков A.A. Ускорение выведения тяжелых металлов из организма коров //Зоотехния. 1995. — № 9. — С.9−13.
  18. В.М., Кондратьев Ю. Н. Минеральное питание крупного рогатого скота. М.: Московский рабочий. — 1973. — С. 19−26.
  19. В.И. и др. Минеральное питание животных. М.: Колос.- 1979.-470 с.
  20. С.З. Биологические исследования крови молочных коров //Доклады АН Украинской ССР. Киев. — 1955. — № 2. — С. 362−363.
  21. K.P., Кацитадзе Б. В. Комбикорма с природным бентонитом //Мукомольно-элеваторная и комбикормовая промышленность. -1979.-№ 5.-С. 39.
  22. A.B. Белково-витаминные добавки в кормлении коров //Молочное и мясное скотоводство. 1998. — № 1. — С. 13−15.
  23. Г. П. Природные и технические эндемические провинции Урала //Гигиена, ветеринария и экология животноводства. Чебоксары. -1994. С. 90−91.
  24. Н.Г. и др. Биологическая полноценность кормов. М.: Агро-промиздат. — 1989. — 59−90 с.
  25. В.Г., Скуковский Б. А. Влияние подкормки некоторыми микроэлементами на продуктивность и микроминеральый состав молока и крови коров. //Физиологические основы повышения продуктивности животных. Новосибирск: СибНИИПТиЖ. — 1972. -С.19−24.
  26. Р.Б. Молоко и молочное дело. М.: Колос. — 1964. — С. 180 260.
  27. Р.Б., Соколовский В. П. Молоко и молочные продукты в питании человека. М.: Медицина. — 1968. — С. 51−62.
  28. Н.И. Кормление высокопродуктивных коров. М.: Россельхоз-издат. — 1982. — С.20−33.
  29. А.П., Мороз З. М. Корма, кормление и молоко. Л.: Знание. — 1970.-40с.
  30. А.П., Мороз З. М. Применение бентонитов, природных и обогащенных жиром, в рационах животных и птицы //Вестник с.-х. науки. -1972.-№ 9.-С. 12−18.
  31. Н.Д., Казанцева К. К. Влияние йода на молочную продуктивность крупного рогатого скота в условиях горного Алтая //Сб. научно-исследовательских работ. ч. 2. Животноводство. — Барнаул. — Алтайское кн. из-во. — 1968. — С. 143−147.
  32. П.В. Оценка качества продуктов животноводства. М.: Рос-сельхозиздат. — 1987. — С. 159−166.
  33. Е.В., Пастух О. Н. Физико-химические и технологические свойства молока помесных коров черно-пестрой и голштинской пород разной кровности //Известия ТСХА. 2000. — Вып. 1. — С. 135−144.
  34. Зб.Зубриянов A.B., Москвина Л. И. Химический состав и некоторые технологические свойства молока голштинизированных коров разных генотипов // Вопр. Совершенствования с.-х. производства. Пенза. — 1995. -Ч. 1. — С: 201−205.
  35. Т.С., Алмазов В. А., Канаев C.B. Функциональная гематология. Л.: Медицина. — 1995. — С. 33−81.
  36. Г. И. и др. Биотехнологические основы эффективных кормо-сочетаний с сорбентами //Сб.тр. 3-ей Международной конференции «Актуальные проблемы биологии в животноводстве». Боровск. -ВНИИФБиП. — 2000. — С.91−95.
  37. Г. И. Физиолого-биохимическое и практическое обоснование скармливания цеолитов //Весник с.-х. науки. 1990. — 4.1. — С. 97−103.
  38. А.П. Современные проблемы теории и практики кормления животных //Зоотехния. 1998. — № 7. — С. 13−17.
  39. А.П. Теория кормления и продуктивность //Оптимизация кормления сельскохозяйственных животных. М.: ВО Агропромиздат. -1991.-С. 3−6.
  40. B.C. Материалы к изучению холестеролового обмена у с.-х. животных //Труды Башкирского с.-х. института. Уфа. — 1963. — т. 11. — вып.З.-С. 34−37.
  41. .Д. Влияние буферных соединений на продуктивность крупного рогатого скота //Сельское хозяйство за рубежом (животноводство). 1983. — № 6. — С. 38−40.
  42. .Д. и др. Протеиновое питание молочных коров. Боровск: ВНИИФБиП с.-х. животных. — 1998. — 28с.
  43. .Д. О минеральном питании крупного рогатого скота //Животноводство. 1986. — № 7. — С. 33−36.
  44. .Д. Проблемы минерального питания животных в условиях специализированных ферм и промышленных комплексов // Физиоло-го-биохимические основы высокой продуктивности с.-х. животных. -Л.: Агропроиздат. 1983. — С. 97−108.
  45. .Д., Харитонов Е. Л. Новые разработки по совершенствованию питания молочного скота //Зоотехния. 2001. — № 11. — С. 20−25.
  46. Ф.Р. Применение натриевого бентонита в животноводстве //Сельское хозяйство за рубежом (Животноводство). 1973. — № 2. — С. 18−19.
  47. М.П., Федорова Р. Г. Рациональное использование концентрированных кормов в молочном скотоводстве. Дубровицы. — 1998. — С. 262−271.
  48. Г. В., Сироткина В. П. Влияние цеолитов на процессы пищеварения у свиней //Развитие и использование ресурсов минерального сырья для сельского хозяйства. М. — 1991. — С. 194−197.
  49. Н.И. и др. Минеральное питание скота на фермах и комплексах. М.: Россельхозиздат. — 1987. — С. 191−192.
  50. Н.И. Кормление молодняка крупного рогатого скота. М.: Агропромиздат. — 1987. — С. 115−147.
  51. Н.И. и др. Эффективность добавок витаминов А, Б, Е в рационы коров // Оптимизация кормления сельскохозяйственных животных. -М.: ВО Агропромиздат. 1991. — С. 47−54.
  52. Т.Н. Оптимизация минерального питания крупного рогатого скота, свиней и птицы бентонитовой глиной в зоне Северного Кавказа. -Нальчик: КБГСХА. 1998. — 171с.
  53. М.К. Влияние цеолитов на физиологическое состояние и продуктивность крупного рогатого скота. Автореф. дис.. канд. с.-х. наук /ВИЖ. Дубровицы. — 1991. — 23с.
  54. О.Г. Повышение качества сливочного масла. М.: Пищевая промышленность. — 1979. — С. 12−36.
  55. B.JI. Биохимия растений. М.: Высшая школа. — 1980. — С. 243−267.
  56. В.А. Пути повышения качества комбикормов и эффективности их использования //Оптимизация кормления сельскохозяйственных животных. М.: ВО Агропромиздат. — 1991. — С. 19−26.
  57. В.А. и др. Комбикорма, кормовые добавки и ЗЦМ для животных (состав и применение). Справочник: Агропромиздат. 1990. — С. 57−62.
  58. И.М. Технологические свойства молока коров сычевской и швецкой пород //Зоотехния. 2001. — № 4. — С. 19−21.
  59. П.В. Молоко и молочные продукты. М.: Россельхозиздат. -1981.-С.5−11.
  60. С.Г. Использование природных цеолитов в животноводстве: Обзорная информ. М.: ВНИИТЭИагропром. — 1994. — 45 с.
  61. С.Г. Совершенствование системы минерального питания молочного скота //С.-х. биология. 1996. — № 4. — С. 10−20.
  62. С.Г., Калашник В. И. Эффективность использования премиксов в кормлении дойных коров //Зоотехния. 2002. — № 2. — С. 14−18.
  63. В.Н. и др. Влияние некоторых факторов на белковомолочный состав молока коров //Совершенствование племенных и продуктивных качеств животных и птицы: Материалы конференции, посвященной 80 -летию МВА им. К. И. Скрябина. М.: МВА. — 1999. — С. 4−5.
  64. С.А. и др. Новое в минеральном питании с.-х. животных. М.: Россельхозиздат. — 1988. — 207 с.
  65. Н.И. и др. Медь, цинк и кобальт в кормлении коров //Зоотехния. 1990. — № 1. — С.49.
  66. Н.И. Использование микродобавок для повышения продуктивности жвачных животных. Л.: Агропромиздат. — 1990. — 96 с.
  67. П.Т., Усович А. Т. Методы исследований кормов, органов и тканей животных. М.: Россельхозиздат. — 1976. — С. 357−370.
  68. Н.А. Состав и некоторые технологические свойства молока при использовании в рационах коров сенажа и силоса из люцерны. Ав-тореф. дис. к.с.-х. наук. Курган. — 1970. — 18с.
  69. Н.А., Грехова О. Н. Химический состав формировачных бентонитов Зырянского месторождения и их использование АПК //Наука и образование Зауралья. 2002. — № 1. — С. 120−124.
  70. Л.П. Применение пегасского цеолита в кормлении скота //Зоотехния. 2000. — № 6. — С. 17−18.
  71. К.В. Улучшение состава и свойств молока. М.: Россельхозиздат. — 1969. — 128 с.
  72. К.В., Храмцов В. П., Безенко Т. П. Состав и технологические свойства молока у коров разных пород // Тр. ВАСХНИЛ: Улучшение качества молока и молочных продуктов. М.: Колос. — 1980. — С. 164 171.
  73. Маркова Н. С,. Анализ состояния и перспективы развития сыроделия в России. М.: ВНИИТЭИ агропром. — 1995. — 48 с.
  74. М.С. Состояние и перспектива освоения бентонитовых глин главнейших месторождений СССР. Геологический сборник КИМС. М.: Госгеологтехиздат. — 1962. — № 2. — С.222−243.
  75. Г. И. и др. Методические рекомендации по организации полноценного кормления коров с уровнем продуктивности 5000−7000 кг молока //Метод.рекомендации. Вологда: НПО «Вологодсткое» — 1986. -35с.
  76. Надальяк Е. Д и др. Физиологические основы нормирования энергии в рационах крупного рогатого скота //Энергетическое питание с.-х. животных. Боровск: ОНТИ ВНИИФБиП с.-х. животных. — 1986. — 56 с.
  77. Е.К., Агафонов В. И. Возрастные особенности энергетического питания крупного рогатого скота. М.: ВНИИТЭИ агропром. 1988. -44 с.
  78. Ш. Н. и др. Применение бентонита при кормлении лактирую-щих коров //Корма и кормление с.-х. животных. 1988. — № 6. — С. 18−19.
  79. И. Кормовые микродобавки лежат у нас под ногами //Зоотехния. 1999. — № 4. — С.14.
  80. В.Н. Биологические проблемы воздействия природных цеолитов на сельскохозяйственных животных //Использование цеолитов Сибири и Дальнего Востока в сельском хозяйстве. -Новосибирск. 1988. — С. 8−15.
  81. В.Н. Медико-биологические и гигиенические проблемы использования природных цеолитов //Природные цеолиты в социальной сфере и охране окружающей среды. Новосибирск. — 1990. — С. 4−14.
  82. В.Д. Сырьевая база бентонитов СССР и их использование в народном хозяйстве. М.: Недра. — 1972. — С. 251−268.
  83. В.А. Молочное дело. М.: Колос. — 1979. — С. 11−26.
  84. И.В. Корма и кормовые добавки //Справочник. М.: Росагро-промиздат. — 1989. — 526с.
  85. Н.И. Проблемы исследований применения цеолитов в сельском хозяйстве //Природные цеолиты в социальной сфере и охране окружающей среды. Новосибирск. — 1990. — С.36−42.
  86. Н.И., Черновский A.A. Проблемы исследований применения цеолитов в молочной промышленности и сельском хозяйстве
  87. Новейшие исследования процессов производства молочно-белковой продукции. Новосибирск. — 1991. — С. 107−115.
  88. Пи люк Н. Использование местного минерального сырья в кормлении жвачных1 животных //Молочное и мясное скотоводство. 2000. — № 6. -С. 22−24.
  89. В.М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза продовольственных товаров: Учебник. 2-е изд., испр. и доп. Новосибирск: Изд-во Новосиб ун-та. — 1999. — С. 12−58.
  90. И.С. и др. Протеиновое питание животных. М.: Колос. — 1975. -С. 267−278.
  91. З.М. Роль буферных соединений в кормлении молочного скота //Сельское хозяйство за рубежом (Животноводство). 1982. — № 5. — С. 43−44.
  92. Рекомендации по использованию и нормированию жиров в кормлении с.-х. животных. М.: АПК СССР. — 1987. — 40 с.
  93. Г. А. Цеолиты в АПК России //Использование природных цеолитов в народном хозяйстве. Новосибирск. — 1991. — 4.1. — С. 13−20.
  94. A.A. Высокопродуктивное гибридное молочное стадо. М.: Колос.- 1977.-С. 63−64.
  95. В.Т. Проблемы гипомикроэлементов в животноводстве //Ветеринария. 1992. — №. 1. — С. 48−50.
  96. Свиридова Т-М. и др. Оптимизация энерго-протеинового отношения в рационах высокопродуктивных коров //Зоотехния. 2001. — № 6. — С. 10−12.
  97. И.Е. Раздой коров. М.: Колос. — 1970. — 80 с.
  98. В.А. Качество молока черно-пестрых коров с различной кровностью по голштинской породе //Автореф. дис. к.с.-х. наук. -Ижевск. 1997.-21с.
  99. Сергеева В. А. Технологические свойства молока и качество масла черно-пестрых коров с различной кровностью по голштинской породе
  100. Вопр. селекции и технологии производства продукции животноводства, охотоведения и природопользования. Киров. — 1996. — Вып. 13. -С.46.
  101. Скотоводство. Под ред. JI.K. Эрнста, А. П. Бегучева, Д. Л. Левантина. М.: Колос. — 1977. — С. 215−270.
  102. Т.В. и др. Исследование физико-химических, цитотокси-ческих и мутагенных свойств природных цеолитов //Использование природных цеолитов в народном хозяйстве. Новосибирск. — 1991. -4.2.-С. 122−129.
  103. A.B., Замана С. П. Действие кальций содержащих добавок на организм животных //Зоотехния. 2001. — № 2. — С. 19−22.
  104. В.М., Еранов A.M. Переработка и использование семян рапса в рационах крупного рогатого скота //Научн.техн.бюл. СО ВАСХ-НИЛ. Новосибирск. — 1986. — № 36. — С. 47−51.
  105. В.М., Соколова Р. К. Использование рапсового шрота в рационе высокопродуктивных коров //Технология получения рапсового шрота, его кормовая ценность и ветеринарно-санитарная оценка. Л., 1986. -С. 123−127.
  106. Н.С. Нормы кормления молочных коров за рубежом. М.: ВНИИТЭиСХ. — 1974. — 38с.
  107. Справочник по промышленному производству молока. М.: Рос-сельхозиздат, 1979.-239с.
  108. Н.И. и др. Развитие рынка молока и молочных продуктов в России //Зоотехния. 2001. — № 2. — С. 2−5.
  109. .М. Изменения биологически активных показателей качества молока в зависимости от состояния животного и сезонного типа кормления М.: ВНИИиТЭИ по сельскому хозяйству. — 1972. — 68с.
  110. Ю.Н., Головина М. Ф. Зырянское месторождение бентонитовых глин //Отчет о результатах геологических работ на формовочные бентонитовые глины. Верхняя Пышма. — 1976. Т.1. — 260с.
  111. Т.П. Выше качество мясных и молочных продуктов. М.: Знание.-1984.-64 с.
  112. Технология молока и молочных продуктов. М.: Пищевая промышленность. — 1973, — С. 150−159.
  113. Технология получения и переработки молока. Пер. с франц. H.JI. Су-слович. М.: Колос. — 1971. — 480с.
  114. Технология сыра. Справочник. Под ред. Г. Г. Шилера. М.: Пищевая промышленность. — 1984. — С. 20−80.
  115. М.Ф., Дуксин Ю. П. Потребность крупного рогатого скота в минеральных веществах //Животноводство. 1975. — № 8. — С. 56−59.
  116. А.Е. Русские месторождения сукновальных глин и близких к ним вещестр: Избранные труды. М.: АН СССР. — 1952. — С.551−563.
  117. В.И. Повышение энергетической, протеиновой и биологической ценности кормов в Сибири //Автореф. дис. д-ра с.-х. наук. -Новосибирск. 2000. — 35с.
  118. В.Р. Биохимия крови высокопродуктивных коров. Иркутск: Сибирская правда. — 1990. — С. 29−51.
  119. А.И., Мельченко А. И. Качество и эффективность использования объемистых кормов. М.: ВНИИТЭИ агропром. — 1989. — С. 1−3.
  120. A.A. Использование бентонита в кормлении дойных коров черно-пестрой породы. Автореф. дис. к.с.-х.наук. Омск. — 2002. -18с.
  121. Г. В. и др. Природные цеолиты. М.: Химия. — 1985. -224с.
  122. B.B. Физиологические основы питания молочного скота. -Киев: Урожай. 1984. — С. 84−92.
  123. Чеминцев 'Н.Ф. и др. Цеолиты новый тип минерального сырья. -М.: Недра.-1987.-176с.
  124. A.B. и др. Перспективы развития скотоводства России // Зоотехния. 2001. — № з. с. 2−5.
  125. A.A., Мусиенко H.A. Сорбенты для снижения уровня токсичных веществ в организме животных и их продукции //Зоотехния.- 1996. № 8. — С.17−19.
  126. В.П. Органолептические свойства молока и молочных продуктов. Справочник. М.: Колос. — 2000. — С. 17−19.
  127. П.Ф. Выращивание и откорм молодняка крупного рогатого скота молочных пород на мясо в хозяйствах Омской области: Учебное пособие. 3 -изд., перераб. и доп. //Изд-во ОмГАУ. — Омск. — 1997. -96с.
  128. В.В. Оптимизация кормления сельскохозяйственных животных на основе новых детализированных норм //Оптимизация кормления сельскохозяйственных животных. М.: ВО Агропромиздат. — 1991. — С. 6−12.
  129. JI.K. Животноводство России 2001 -2010 // Зоотехния. 2001. -№ 10. — С.2−81.
  130. Л.П. Полноценное кормление высокопродуктивного молочного скота. Курган: ГИПП «Зауралье». — 2002. — С. 61−113.
  131. Almiquist H.J. et. Al. The effect of bentonites on nutrient reteention by turkeys //Feedstuffs. 1967. — № 20. — V. 39. — P. 54−61.
  132. Aqricultural Research Council (ARC). The Nutrient Requirements of Ruminant Livestock Technical Review by Aqricultural Bureaux, Farnharm Royal, Slouqh. 1980. — 351 p.
  133. Baich C.C. Secretion of milk of low fat content by cows on diets low in hay and, high in concentrates. 1 The effect of vaziations in the amount of hay //J. Daizy Res. 1952. -N. 19. — P. 39−50.
  134. Broster W. Developments in feedinq dairy cows //ADAS. Q. Rev. 1980. — V. 39. — P. 2,34−255.
  135. Dawkins T.C.K., Wallace J. A natural mineral for the feed industry //Feed Compounder. 1990. — Vol. 10. — № 1. — P. 56−59.
  136. Fachowsky J. Futterzusatzstoffe in der Milchvieherwahrund //Milchpraxis. 1999. — № 4. — S. 196−199.
  137. Fisher L., Waldern D. Minerals and vitamins for dairy cows. Canada Departament of Aqriculture Publication farmers bulletin. — USA. — 1978. -№ 1450.-P. 3−19.
  138. Phillipson A.T. The fatty acids present in the rumen of iambs fed on a flaked mai^e ration //Bzit J. 1952. — № 6. — P. 190−198.
  139. Piva G., Fusconl G., Stefanil e.a. Effetto di inteqrazioni alimentart con bentonite sul trastermento del 137Cs del 134Cs dal forradio allatte di vacca //Zootlch. Nutr. Anim. 1988. — Vol. 14 — № 4. — P. 307−313.
  140. Junther K.L., Frenzel-Muhlbach P.R. Zur spurenelement Supplemen-tierunq der Futteration bei Milch Kuhen //Rinderwelt. — 1991. — Bd. 16. — H. 3.-S.4−8.105
  141. Wolter R. Alimentation azotee en debut de lactation chez la vache laitiere a haute production. Consequences zootechniques et patholoqiques. Rec. Med. Veter. — 1981. — V. 157. — № 11. — P. 775−783.
  142. Химический состав молока коров, %сентябрь)
  143. Продолжение приложения, А Химический состав молока коров., % (октябрь) .
  144. Химический состав молока коров,% (ноябрь
Заполнить форму текущей работой