Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Использование безотходной технологии полнорационных комбикормов в промышленном выращивании цыплят-бройлеров

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В безотходной технологии полнорационных комбикормов при промышленном выращивании цыплят-бройлеров рекомендуется использовать муку из отходов — крови, кишечника и пера (в смеси). В составе гранулированных полнорационных комбикормов BR2 доля муки из отходов при убое мясных цыплят составляет 2,0 масс. %, a BR3 — 6,1 масс. %. Практика показала, что такую муку целесообразно добавлять в полнорационные… Читать ещё >

Содержание

  • Введение
  • 1. Цель и задачи исследований
  • 2. Обзор литературы
    • 2. 1. Использование перьевой муки в кормлении цыплят-бройлеров
    • 2. 2. Отходы, получаемые при содержании птицы. и 2.3 Организм и биоэлектрический ток
    • 2. 4. Биоэлектричество и ткани, органы
      • 2. 4. 1. Электричество и кожа
    • 2. 5. Влияние внешнего электрического тока на клетку и организм
      • 2. 5. 1. Лазер и его действие на живые ткани
      • 2. 5. 2. Механизм терапевтического действия низкоэнергетического лазерного излучения

Использование безотходной технологии полнорационных комбикормов в промышленном выращивании цыплят-бройлеров (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Рост производства и потребления диетического мяса птицы вызывает острую необходимость разработки и использования новых, более эффективных элементов технологии полнорационных комбикормов на промышленной основе.

Растущая стоимость зерна пшеницы, протеиновых, жиропротеино-вых концентратов и др., используемых в настоящее время при производстве полнорационных комбикормов, заставляет критически отнестись ко многим устаревшим в стране элементам промышленной технологии производства бройлеров.

Запасы высокоэнергетических, протеиновых, жиропротеиновых кормовых продуктов имеют сезонный характер для большинства специализированных птицеводческих хозяйств страны, к тому же они весьма дорогие.

Крупные индустриальные, аграрные центры страны, районы Крайнего Севера и Заполярья нуждаются в надежных, целенаправленных поставках отечественной, вкусной, полезной для здоровья, экологически безопасной продукции птицеводства.

Ускорить рост и дальнейшее развитие комбикормовой промышленности в крупных специализированных хозяйствах призвано эффективное использование отходов, получаемых при убое цыплят-бройлеров.

Безотходная технология полнорационных комбикормов при промышленном выращивании цыплят-бройлеров самым тесным образом связана с использованием муки из крови, кишечника и пера (в смеси).

Экспериментальные материалы, сведения об использовании безотходной технологии полнорационных комбикормов при выращивании мясных цыплят кросса «Росс — 508» в специальной литературе отсутствуют.

В настоящее время не изучено влияние скармливания таких полнорационных комбикормов на рост, развитие, сохранность, показатели убоя, мясные качества, некоторые биохимические показатели сыворотки крови и содержание ряда химических элементов в мышцах цыплят-бройлеров.

6 ВЫВОДЫ.

1. Интенсивное развитие промышленного мясного птицеводства неизбежно выдвигает проблему рационального использования полнорационных комбикормов, особенно остро при нехватке зерна пшеницы, высокоэнергетических и высокопротеиновых кормовых продуктов.

При современном уровне интенсивного развития данной отрасли важное место занимает безотходная технология полнорационных комбикормов с использованием муки из цельной крови, кишечника и пера.

2. Применение ее в составе гранулированных полнорационных комбикормов BR2 и BR3 позволяет решить чрезвычайно важную проблему обеспечения отрасли мясного птицеводства собственным высокоэнергетическим, высокопротеиновым кормовым продуктом (средством), содержащим необходимые для организма питательные и биологически активные вещества.

3. При напольном способе выращивания целесообразно использовать рационы на основе пшеницы в зависимости от возраста цыплят-бройлеров кросса «Росс — 508»:

— в начальный период (1 — 10 сут) с содержанием в них 22,0% сырого протеина, 3,70% сырого жира, 2,42% сырой клетчатки и 1,23 МДж ОЭ;

— в период выращивания (11 — 24 сут) — 19,02% сырого протеина, 4,17% сырого жира, 4,03% сырой клетчатки и 1,18 МДж ОЭ;

— в завершающий период (25 сут — до убоя) — 18,36% сырого протеина, 4,93% сырого жира, 4,04% сырой клетчатки и 1,21 МДж ОЭ.

4. При промышленном выращивании мясных цыплят данного кросса потребность в обменной энергии в расчете на 1 г триптофана повысилась с 4,55 до 6,72 МДж, а метионина + цистина с 5,54 до 6,71 МДж в зависимости от возраста, интенсивности роста и развития.

5. Разовое воздействие НИЛИ через ИБАМ с лекарственными растениями с экспозицией 15 с на инкубационное яйцо и область груди цыплят-бройлеров на протяжении выращивания (в 1, 7,14, 21 и 28 сут), на фоне скармливания полнорационных комбикормов с мукой из отходов при убое, способствовало повышению интенсивности роста и развития в кратчайшие сроки (38 сут). При достижении живой массы 1900 + 17,1 г против 1980 + 29,1 г в контроле (Р < 0,05) ИБАМ с мукой плодов рябины красной (обыкновенной), в частности, при напольном способе содержания практически себя не оправдала. В данном случае такую муку целесообразно скармливать в смеси с комбикормом (с 7 — 10-ти суточного возраста цыплят-бройлеров).

В остальных случаях использования ИБАМ с лекарственными растениями живая масса варьировала от 2106,7 + 44,4 (Р < 0,001) до 2233,3 + 13,9 г (Р< 0,001).

6. При скармливании полнорационного комбикорма BR3 цыплятам-бройлерам в возрасте от 25 до 38 сут среднесуточные приросты живой массы варьировали от 77,5 до 106,45 г в зависимости от влияния того или иного фактора на организм.

С использованием ИБАМ с мелиссой и сушеными семенами тимофеевки луговой в расчете на 1 МДж обменной энергии рационов приходилось соответственно 85,21 г и 87,97 г среднесуточных приростов живой массы.

7. Включение в рацион 6,10 масс. % муки из отходов при убое, наряду с другими ингредиентами комбикорма, способствовало выявлению потенциальных, откормочных качеств перспективного для условий ряда регионов России — кросса «Росс — 508».

При воздействии НИЛИ через ИБАМ с различными лекарственными растениями масса полупотрошенной тушки колебалась от 1567 + 41,2 до 1850 + 94,5 г (Р < 0,05)против 1623 +29,1 г в контроле. Масса полупотрошенной и потрошеной тушек возросла до максимальных величин, в частности, при использовании ИБАМ с мукой мелиссы.

Установлено стимулирование развития кишечного тракта в большей степени, чем это отмечалось при отсутствии электрофизиологических факторов.

9. Как предварительное облучение инкубационного яйца через различные матрицы, так и последующие НИЛИ с теми же лекарственными растениями на протяжении выращивания не оказали отрицательного влияния на деятельность печени.

Те же факторы не способствовали существенному увеличению массы сердца и почек. Масса желудка (без кутикулы) цыплят-бройлеров имела тенденцию к росту при воздействии БИЛИ через матрицы с мукой изучаемых лекарственных растений.

По сравнению с контролем она выше и при отсутствии таковых.

10. При использовании безотходной технологии полнорационных комбикормов в промышленном выращивании цыплят-бройлеров кросса «Росс — 508» изучаемые биохимические показатели сыворотки крови находились в пределах физиологической нормы.

11. Фармаколазерная терапия с использованием ИБАМ с мукой местных и других лекарственных растений способствует выравниванию содержания свинца в грудных и бедренных мышцах.

12. Экономический эффект использования полнорационных комбикормов (с добавлением 2,0 масс. % и 6,1 масс. % муки из отходов при убое мясных цыплят) с последующим воздействием НИЛИ через ИБАМ с лекарственными растениями варьировал от 4,85 до 18,97 руб в расчете на 1 голову, а при отсутствии ИБАМ — 2,12 руб. Матрица с мукой плодов рябины красной (дикорастущей) при напольном способе содержания бройлеров экономически невыгодна (с живой массой их — 1900 г).

Экономический эффект (общий) применения безотходной технологии полнорационных комбикормов составил по: первой опытной 1287 руб, второй — 6158 руб, третьей — 3009 руб, четвертой — 11 516 руб, пятой — без прибыли, шестой — 10 397 руб, седьмой — 8254 руб и восьмой опытной группам 2961 руб.

7 ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

1. В безотходной технологии полнорационных комбикормов при промышленном выращивании цыплят-бройлеров рекомендуется использовать муку из отходов — крови, кишечника и пера (в смеси). В составе гранулированных полнорационных комбикормов BR2 доля муки из отходов при убое мясных цыплят составляет 2,0 масс. %, a BR3 — 6,1 масс. %.

Применение данной муки при безотходной технологии полнорационных комбикормов позволит сэкономить значительную долю дорогостоящих высокопротеиновых концентратов, повысить их аминокислотную и витаминную питательности.

2. Выращивание и кормление цыплят-бройлеров кросса «Росс-508» на комбикормах с добавлением муки (из отходов при убое) проводить в сочетании с дифференцированным низкоинтенсивным лазерным излучением ИК-спектра через информационные биологически активные матрицы с лекарственными растениями (семена крапивы, тимофеевки луговой, корни калгана, мелисса, клубни топинамбура, чаванпраш) при соблюдении следующих параметров лазерного аппарата «Узор-2К-Супер»: длина волны 0,89 мкм, частота следования импульсов 80 Гц, мощность излучения 3 ВТ, экспозиция 15 с.

5 ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Рациональное использование отходов при убое цыплят-бройлеров всегда привлекало пристальное внимание специалистов и ученых. Такие отходы как кровь, кишечник и, наконец, перо в отдельности и в смеси, при промышленной технологии производства диетического мяса птицы имеют высокую протеиновую, аминокислотную питательность.

И что очень важно, их не нужно закупать за пределами своей же птицефабрики. Остается лишь умело, грамотно их использовать в качестве богатых источников кормового белка животного происхождения, незаменимых аминокислот и витаминов, в частности, при производстве мясной и мясокостной муки.

Мука из отходов при убое является незаменимым, высокоэнергетическим, высококалорийным кормовым продуктом (средством) при промышленном производстве полнорационных комбикормов для мясных цыплят на Новгородском комбикормовом заводе.

Практика показала, что такую муку целесообразно добавлять в полнорационные гранулированные комбикорма BR2 и BR3 в пределах 2,0 масс. % и 6,1 масс. % соответственно. Применение муки из цельной крови, кишечника и пера при убое позволяет также сэкономить 2,0 масс. % и 6,1 масс. % дорогостоящих комбикормов и их составляющих.

Полнорационные комбикорма с использованием муки из отходов при убое способствуют повышению эффективности использования обменной энергии на 1 кг живой массы.

Высокая аминокислотная питательность данных отходов в составе полнорационных комбикормов позволяет обеспечить суточную потребность организма цыплят-бройлеров в критических (незаменимых) аминокислотах на протяжении выращивания и откорма в кратчайшие сроки.

Потребность в обменной энергии рационов в расчете на 1 г триптофана повысилась с 4,55 до 6,72 МДж, а метионина + цистина — с 5,54 до 6,71 МДж с учетом возраста, роста и развития бройлеров.

В целях повышения усвояемости питательных и биологически активных веществ организмом применялось воздействие низкоинтенсивного лазерного излучения ИК — спектра через информационные биологически активные матрицы с различными лекарственными травами лазерным аппаратом «Узор — 2К — Супер» с экспозицией 15 с, мощностью излучения 3 Вт, частотой следования импульса 80 Гц при длине волны 0,89 мкм.

Физико-химические, фармакологические и технологические свойства изучаемых лекарственных растений в сочетании с НИЛИ на инкубационное яйцо в цехе инкубации и область груди цыплят-бройлеров, на фоне потребления полнорационных комбикормов BR1, BR2 и BR3, способствовали повышению интенсивности их роста, развития и сохранности.

Однако, ИБАМ с мукой плодов рябины красной при напольном способе содержания, при частых механизмах стрессовых ситуации, экономически себя не оправдала. В аналогичных ситуациях такую муку целесообразно включать в суточные рационы (в смеси с комбикормом) в дозе 1 г/гол/сут.

Безотходная технология полнорационных комбикормов при промышленном выращивании цыплят-бройлеров прошла проверку временем, экономически оправдана.

Показать весь текст

Список литературы

  1. В. Н., Алексеев Ф. Ф., Асриян М. В. Промышленное птицеводство. М.: Агропромиздат, 1985. — 479 с.
  2. В. Н., Квитков Ю. П., Паньков П. Н., Синцерова О. Д. Кормление сельскохозяйственной птицы. М.: Россельхозиздат, 1982. — 272 с.
  3. Н. А. Промышленное птицеводство. М.: Колос, 1987. — 479 с.
  4. Адаптивное кормопроизводство: проблемы и решения (к 80-летию ВНИИ кормов им. В. Р. Вильямса). М.: ФГНУ «Росинфорагротех», 2002. — 524 с.
  5. М., Малофеева Н., Цыпляев А., Леляк А. Резервы повышения продуктивности бройлеров// Птицеводство. М., 2003. — № 7. — С. 5.
  6. Ф. Ф., Аспирян М. А., Бактин И. А. И др. Промышленное птицеводство. -М.: Агропромиздат, 1985. 378 с.
  7. В. А., Даниловский В. М. Болезни птиц. М.: Колос, 1974. -125 с.
  8. Ю.Алипов В. В. Минеральное питание сельскохозяйственных животных. -ВАСХНИЛ, 1987.-С. 12−18.
  9. П.Андин JI. С. Оптимизация липидного питания ремонтного молодняка кур мясных пород / Автореф. дисс. на соиск. уч. ст. к.с.-х. н. Саранск, 2000. — 24 с.
  10. Андреев Г, Лебедев А. и др. Лазеротерапия в практике животноводства
  11. Молочное и мясное скотоводство. 2001.- № 2. — С. 28 — 30
  12. В. М. Болезни птиц при интенсивных методах ведения отрасли. Харьков, 1996. — С. 3−5.
  13. А. И. Особенности выращивания и кормления цыплят-бройлеров с использованием электрофизиологических факторов. Автореф. дисс. на соиск. уч. ст. к. с-х. н. Великий Новгород, 2004, 23 с.
  14. И. М., Мавлян-Ходжаев Р. Ш. Влияние низкоинтенсивного лазерного излучения на процессы фагоцитоза // Лазерная и магнитолазер-ная терапия в экспериментальных и клинических исследованиях. Обнинск, 1994. — С. 238 — 239
  15. М. Т. Профилактика возрастных иммуннодефицитов и гастроэнтеритов у цыплят-бройлеров / Автореф. дисс. к. с.-х. н. Витебск. -г. Витебск, 1996.-С. 16.
  16. ., Крыканов А. и др. Влияние пробиотиков на рост и сохранность цыплят// Птицеводство, 1996. № 1. — С. 25.
  17. . Ф, Мельникова И. И., Петров Е. Б. Применение лучей гелий-неонового лазера для стимуляции эмбриогенеза сельскохозяйственной птицы. М ., 1986. — 28 с.
  18. . Ф., Обухов JI. М., Штильман И. Д. Методы контроля и профилактики незаразных болезней птиц. М.: Росагропромиздат, 1988. -С. 19.
  19. . Ф., Петров Е. Б. Лазерное предынкубационное облучение яиц и естественная резистентность птицы // Ветеринария 1983. N 6. -С. 25−26
  20. Г. А., Соколов В. М. Организация полноценного питания животных и птицы, за счет использования биологически активных веществ. Новосибирск, 1999. — С. 24−28.
  21. С. А. Лазерная терапия в вопросах и ответах // Ветеринария. -2000.-№ 6.-С. 13−14
  22. К. Нетрадиционные корма в рационах с.-х. животных. М.: Колос, 1984, С. 136−139
  23. Э. И. Приусадебное хозяйство. Разведение домашней птицы. -М.: ЭКСМО-Пресс, 2004. 356 с.
  24. С. Полная энциклопедия птицеводства. М.: АСТ-Сталкер, 2002. — С. 24−26.
  25. В., Денисов Д., Спирина С., Сафонова Т. «Уликсес» птицеводству// Птицеводство. — М., 2003. — № 3. — С. 40.
  26. Е. Я., Баранова К. В., Лисицын А. П. Практикум по разведению сельскохозяйственных животных. М.: колос, 1984. — 256 с.
  27. . С. и др. Влияние низкоинтенсивного лазерного излучения на метаболизм и репаративные процессы в организме // Клинич. медицина. 1996. — № 1. — С. 54−55
  28. В. А. Низкоинтенсивная лазерная терапия с применением матричных импульсных лазеров. М.: ТОО «Фирма Техника», 1996. — 118 с.
  29. Т. Е., Жильцов В. Г., Соболев В. А. Основы ветеринарии. -М.: Колос, 1971.- 125 с.
  30. А. В. Малая энциклопедия птицеводства. М.: Баро-Пресс, 2000.-416 с.
  31. И. А., Худ JI. Е., Вуд У. Б. Введение в иммунологию. М.: Высшая школа, 1983. — С. 153.
  32. А. М., Ионас А. А. Химические кормовые добавки в животноводстве. М.: Колос, 1989. — С. 28−32.
  33. Ю. А. Три гипотезы о механизме действия лазерного облучения на клетки и организм человека / Эфферентная медицина М: ИБМХ РАМН, 1994. С. 51 -67.
  34. М.В. Эффективность использования продуктов переработки семян тыквы при выращивании цыплят-бройлеров / Автореф. дисс. на соиск. уч. ст. к.с.-х.н. ЦНИИТИК. п. Дубровицы, Моск. обл., 1997. — 24 с.
  35. Войлошников Д, С. Лазерная терапия в практике животноводства // Практик. 2000. — № 3. — С. 8 — 11
  36. Г. Н., Варданян С. К., Вяйзенен Г. А. Новое в магнитолазер-ной технологии. Великий Новгород, 2000.- 310 с.
  37. Г. А., Вяйзенен Г. Н., Беломестнов В. П., Шкурко Д. И., Токарь А. И. Промышленное производство мяса бройлеров на научную основу // Хранение и переработка сельхозсырья. М.: 2003, № 10, С. 26 -30.
  38. Г. А., Вяйзенен Г. Н., Беломестнов В. П., Шкурко Д. И. Аэроионотерапия важный элемент программы промышленного производства мяса бройлеров // Хранение и переработка сельхозсырья. — М.: 2004, № 6, С. 22−31.
  39. Г. А., Вяйзенен Г. Н., Беломестнов В. П., Шкурко Д. И., Токарь А. И., Всеволодова Е. Н., Евстигнеев А. Р. Новое в промышленном производстве экологически чистого мяса бройлеров // Зоотехния. М.: 2004, № 2, С. 30 — 32.
  40. Г. Н., Федотов А. А., Некрасов А. В. Ускорение выведения тяжелых металлов и радионуклидов из организма сельскохозяйственных животных. Новгород, 1996. — 132 с.
  41. Г. Н., Вяйзенен Г. А., Федотов А. А. Использование лазерной технологии в животноводстве. Великий Новгород, НовГУ, 2004, 314 с.
  42. Л. Использование куриного помета при откорме молодняка крупного рогатого скота. Пермь, 1989, 123 с.
  43. И., Тоулова М. Ветеринарные проблемы использования нетрадиционных кормов. М.: Колос, 1983, С. 8−21.
  44. В. И., Анненков Б. Н. Самохин В. Т. Минеральное питание животных. М.: Колос, 1989. — С. 36−52.
  45. Я. К., Бруневичус В. И., Данюс С. А. Вильнюсская птицефабрика. М.: колос, 1981. — 80 с.
  46. А. Ф., Надалъяк Е. А. Энергетический обмен и концентрация свободных радикалов в печени куриных эмбрионов и цыплят // Биофизика. 1993. — Т.ХУШ. Вып.5.- С.862−867.
  47. В. В. Использование магнитолазерной технологии при выращивании цыплят-бройлеров / Автореф. на соиск. уч. ст. к. с.-х. н. НовГУ. Великий Новгород, 2002. — 22 с.
  48. В. В. Использование магнитолазерной технологии при выращивании цыплят-бройлеров. Диссертация, Великий Новгород,-2002.-247 с.
  49. Л. Г., Киквидзе Р. Р., Урашадзе А. Я. Повышение инкубационного качества яиц под действием лазерного излучения // Всесоюз. на-уч.-произв.совещ. по применению оптического излучения в с.х. производстве. Львов, 1984. — С. 23.
  50. М. Г. Выращивание и кормление цыплят-бройлеров с разным уровнем сырого протеина в рационах. Автореф. дисс. на соиск. уч. ст. к. с-х. н. Великий Новгород, 2004, 23 с.
  51. А. Р. Применение импульсных полупроводниковых лазеров в ветеринарии. Калуга-Боровск, 2001, 35 с.
  52. Г. П., Старчиков Н. И. Птицеводство. М.: Агропромиздат, 1989.-351 с.
  53. А. П., Клейменов Н. И., Баканов В. Н. и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. -М.: Агропромиздат, 1985. С. 35
  54. Г. В. Эффективность использования лечебно-профилактической кормовой добавки ЛПКД в рационах свиней и цыплят-бройлеров / Ав-тореф. дисс. на соиск. уч. ст. к.с.-х.н. ЦНИИТИК. — п. Дубровицы, Моск. обл., 2000. -21 с.
  55. Г. М. Внутривенное лазерное облучение крови (ВЛОК) // Применение низкоинтенсивных лазеров в клинической практике. М., 1997.-С. 35−36
  56. Кормление птицы: Справочник/ Н. В. Агеев, А. Егоров, Т. М. Околе-лова, П. Н. Паньков. М.: Агропромиздат, 1987. — 192 с.
  57. В. М. Отходы мясокомбинатов и их использование в жи-вотноводств. -М.: Агропромиздат. 1989. 268 с.
  58. В. М., Гончаренко В. М. Изучение качества мяса и продуктивности птицы при введении в рацион белково-витаминных препаратов из отходов производства // Пути производства мяса бройлеров. Сб. трудов ОСХИ. 1980, С. 44−49.
  59. И. И., Петраш М. Г., Смирнов С. Б. Птицеводство. М.: Колос, 2003.-323 с.
  60. И. И., Петраш М. Г., Смирнов С. Б. Птицеводство: Учебник для вузов. М.: Колос, 2003. — 324 с.
  61. С.Н. Влияние ультрафиолетового облучения на физиологическое состояние и продуктивные качества кур-несушек родительского стада при использовании двухъярусных батарей / Автореф. дисс. на соиск. уч. ст. к.с.-х. н. ДГАУ. Благовещенск, 1999. — 20 с.
  62. Куры, гуси, утки и индейки. Разведение и выращивание. -М.: Донеч-чина, 2000.-192 с.
  63. М., Пяхн А. Использование сухого птичьего помета в рационе бычков. Сб. научных трудов ЭНИИ животноводства и ветеринарии. Тарту. 1981, т. 52, С. 169- 175.
  64. Л., Токарев В., Лисунова А. Накопление кадмия в организме мясных цыплят// Птицеводство. М., 2003. — № 1. — С. 13.
  65. П. М., Буянова Н. Н., Мельник А. С. Дополнительный резерв производства кормов. Сб. научных трудов ОСХИ. Одесса, 1980, С. 1517.
  66. О. М. Влияние подкормки комплексом некоторых солей, микроэлементов, мышьяковистого натрия и нафталана на рост и развитие и половозрелость цыплят // Научные труды. Кировобад, 1988. — С. 16−18.
  67. М. Н. Физиологические показатели, выводимость и жизнеспособность цыплят-бройлеров при светолазерной активации яиц // Авто-реф. дис. канд. биол. наук. Боровск, 1988. — 18 с.
  68. Г. Утилизация отбросов мясной промышленности. Сельхоз-издат. М.: 1981, С. 3−43.
  69. О. И. Витамины в кормлении птицы. М.: Колос, 1979. -С. 38−54.
  70. А. Я. Эффективность скармливания премиксов различного состава в условиях промышленного содержания. Боровск, 1984. -С. 106.
  71. Т. Д. Переработка побочного сырья животного происхождения. -М.: Агропромиздат, 1987, 240 с.
  72. С. С. Технология производства кормов. М.: Колос, 1998. -432 с.
  73. Н. В., Устинсков И. Б., Устинскова Л. А. Влияние света гелий-неонового лазера на рост куриного эмбриона и цыплят // Ученые записки Казань, вет. ин-та им. Н. Э. Баумана. 1997. — Т. 128. — С. 104 — 108
  74. Л. А. Изучение влияния иммунных стимуляторов роста и развития на курах, содержащихся в условиях птицефабрики // Новые фармакологические средства в ветеринарии. Сибирь, 1995. — С. 28−29.
  75. JI. А. Состояние и пути повышения естественной резистентности кур в промышленном птицеводстве. Автореф. на соиск. уч. степ. канд. с.-х. наук. Казань., 1991. — 24 с.
  76. И. А. Технология производства бройлеров в клеточных батареях. М.: Агропромиздат, 1988. — 72 с.
  77. Ю., Ивницкий Ю., Леккина О. Иммуномодулятор повышает продуктивность // Птицеводство. 1996. — № 6. — С. 24.
  78. Неоновый лазер и его влияние на рост куриного эмбриона и цыплят // Ученые записки Казан, вет. ин-та им. Н. Э. Баумана.-1977. Т. 128. — С. 104−100.
  79. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие./ под ред. Калашникова А. П., Фисинина В. И., Щеглова
  80. B. В., Клейменова Н. И. -М.: Дизайн ПРО, 2003.-456 с.
  81. А. И. Основы опытного дела в животноводстве. М.: Колос, 1976. — 304 с. 89.0колелова Т. М. Кормление сельскохозяйственной птицы. М.: Агропромиздат, 1990. -111 с.
  82. Ф. М. Болезни птиц. -М.: Колос, 1981. С. 113 — 125.
  83. Ю., Батов В. Откорм птицы при напольном содержании// Птицеводство. М., 2003. — № 5. — С. 42.
  84. Полная энциклопедия птицеводства. Содержание. Кормление. Уход и разведение. -М.: АСТ-Сталкер, 2002.-420 с.
  85. Н. В. Современная зоотехническая наука в помощь мясному птицеводству. СПб, 1999, с. 12 — 14.
  86. Приусадебное животноводство и птицеводство. М.: Феникс, 2001.1. C. 78−86.
  87. Производство мяса бройлеров странах членах СЭВ/ Г. Петехазы, Й. Фаркаш, X. Брандш и др. — М.: Колос, 1978. — 247 с.
  88. Практический справочник птицеводства. М.: АСТ-Сталкер, 2002. -672 с.
  89. Птицеводство. М.: Колос, 2003. — С. 15−16.
  90. Птицеводство. Россия. М.: Бизнес-карта, 2003. — 116 с.
  91. Разведение кур мясных пород. М.: АСТ-Сталкер, 2001. — 64 с.
  92. Разведение кур мясо-яичных пород. М.: АСТ-Сталкер, 2002. -61 с.
  93. Рекомендации по минеральному питанию сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1972. — С. 77.
  94. Риш М. А. Физиологическое и практическое применение макроэлементов. Рига, 1989. С. 14 — 43.
  95. А. О. Иммунная система птицы// Птицеводство. М., 1996. -№ 2.-С. 39−41.
  96. А. О. Плотность посадки птицы и другие факторы// Птицеводство.-М., 1997. -№ 3.-С. 38−40.
  97. Ю. Р. Использование сухих белково-витаминных кормов, получаемых из отходов мясной промышленности, и разработка их технологии. Тарту. 1973, с. 26 34.
  98. Ф.М. Уточнение норм сырого протеина для яичных кур кросса «Беларусь-9» в условиях Западной Сибири / Автореф. дисс. на со-иск. уч. ст. к.с.-х.н. Новосибирск, 2002. — 19 с.
  99. Н. В. Влияние некоторых цитомедиков на клеточные и гуморальные факторы защиты организма цыплят разной степени физиологической зрелости // Морфология и патология животных. С-Пб, 1993. -С. 39−41.
  100. Н. Н. Использование кормовой добавки «Суперпре-стартер» и низкоинтенвиного магнитолазерного излучения при напольном выращивании цыплят-бройлеров. Автореф. Дисс. На соиск. уч. ст. к.с.-х.н. Великий Новгород, 2004, 23 с.
  101. Е. И. Интенсификация производства сухих животных кормов. Пути повышения производства мяса бройлеров. Сб. трудов ОСХИ, 1984, С. 141−145.
  102. В., Гуреев А., Емашкина И Ножные намины у цыплят-бройлеров// Птицеводство. М., 2003. — № 6. — С. 17.
  103. Совершенствование технологии производства мяса бройлеров/ Сборник научных трудов. М.: Агропромиздат, 1989. — 184 с.
  104. К. М. Производство и использование премиксов. Л.: Колос, 1980. — С. 8 — 23.
  105. К. М., Редьков Г. Ф. и др. Эффективность различных солей и микроэлементов и антибиотиков в премиксах // Научные труды. Горки, 1984.-С. 167.
  106. Т. А. Перспективные технологии и оборудование для реконструкции и технического перевооружения птицеводства // Тракторы и сельскохозяйственные машины. 2002. — № 7. — С. 43−44.
  107. А. А. Влияние плотности посадки бройлеров на их рост и естественную резистентность// Птицеводство. М., 1998. — № 9. — С. 2122.
  108. А. А. Изучение факторов естественной резистентности у кур чистых и гибридных линий мясных пород / Автореф. дисс. к. с.-х. н. М., 1987.-С. 18.
  109. Л. П. Влияние марганца, серы и светового режима на продуктивные качества кур // Научные труды. Оренбург, 1989. — С. 78 -93.
  110. Е.Р. Оптимизация режимов хранения и инкубации куриных яиц новых кроссов / Автореф. дисс. на соиск. уч. ст. к.с.-х.н. С.-Пб, 1999. — 18 с
  111. А. Экологически безопасные технологии в животноводствеи ветеринарии // Молочное и мясное скотоводство, 2002. № 1. — С. 28 -31
  112. В. И., Егоров Т. Н., Околелова И. П. Рекомендации по витаминному питанию сельхозживотных и птиц. Сергиев — Посад: ВНИТИП, 1994. — С. 43 — 52.
  113. В. И., Ермакова В. И. Рекомендации по витаминному питанию сельскохозяйственных животных и птиц. Сергиев Посад: ВНИТИП, 1992.-С. 109.
  114. В. И., Столляр П. А. Производство бройлеров. М.: Агропромиздат, 1989. — 184 с.
  115. С. Н. Корма и кормление животных: Учебное пособие. -СПБ.: Лань, 2002ю-512с.
  116. И. В., Михайлов Н. В., Штейберг Я. И. И др. Анатомия домашних животных. М.: колос, 1994. — 704 с.
  117. В. П. Выращивание птицы. Л.: Лениздат, 1985. — 127 с.
  118. А. А. Белково-витаминные добавки. М.: Колос, 1977. -С. 91−97.
  119. О.В. Кормовое достоинство «Белка-сарепта 5» из горчичного жмыха и использование его в кормлении кур / Автореф. дисс. на соиск. уч. ст. к. с.-х. н. ВГСХА. — п. Дубровицы, Моск. обл., 1996. — 24 с.
  120. Д. В. Технология промышленной инкубации яиц и хозяйственно-биологические особенности птицы при воздействии на них низкоинтенсивным лазерным излучением. Автореф. дисс. канд. с.-х. наук, Вологда-Молочное. — 2002. — 21 с.
  121. Д., Дядичкина JI. Влияние условий хранения яиц на качество мясных цыплят// Птицеводство. М., 2003. — № 3. — С. 2−3.
  122. М. Ф. Интенсификация бройлерного производства. М.: Россельхозиздат, 1980. — 88 с.
  123. Д. И. Совершествование промышленной технологии выращивания и кормления цыплят-бройлеров. Автореф. дисс. на соиск. уч. ст. к.с.- х.н. Великий Новгород, 2004, 23 е.
  124. М. Т. Куры, гуси, утки. М.: АСТ-Сталкер, 2001. — 126 с.
  125. И. JI. Способ сберегания инкубационных яиц сельскохозяйственной птицы // Патент Украины N 97 126 221, 1998.
  126. L. М., Holzer P., Asher P. W., Heppner F. Endoscopic neurosurgery // Acta Neurochir. 1988. V. 90. — P. 1 — 14.
  127. BuilinV.A. // The 1-st international Congress «Laser and health-97″, Li-massol, Cyprus, 1997 202 p.
  128. Dorglung R., Nutritionists discuss economics of energy utilisation in Fattening cattle. Feedstuffs, 1977, p. 38,42.
  129. Doyle J.J., Spaulding J.E. Toxical and essential trace elements in meat -a review. J. of Animal Sci., 1978. — v. 47. — № 2. — P. 398 — 419.
  130. Dulka I.I., Rusby T.N. Ultratrace metals in some environmental and biological system. //Annal. Chem. 1976. — Vol. 48, № 8. — P. 640 — 653.
  131. Elinder C. et al. Hastar riskerar kadmiumforgiftming. Sven. Veterinar-tidn., 1979, arg. 31,№ 20. — s. 598 — 601.
  132. Gamache F. W., Morgello S. The Histopatalogical effect of the C02 versus the KTP laser on the brain and spinal cord: a canine model // Neurosurgery.-V. 32.-P. 100- 104.
  133. Classen H. L. The role of photoperiod manipulation in broiler chicken management // Livestock Environmenta. HI. 1988. P. 357−364.
  134. Goehel K.R. Fundamentals of laser science // Acta Neurochirurgica.-1994.-V.61. Suppi.-P. 20−33.
  135. Imeson A. Thickening and gelling agents for food. London: Chapman and Hall, 1992.-258 p.
  136. John Clars. Natural and artifical food additives, Harper Collens Publisher, 1991.-277 p.
  137. Kflshnamufthy S., Powefs S.K. Lasers in Neurosurgery // Lasers in Surgery and Medicine.-1994.-Vol. 15.-P. 126−167.
  138. Meulemans E., Wemer M Light Sources for Photobiology and Phototherapy. Philips Lighting, 1995. — 27p.
  139. Neathery M.W. Metabolism and toxicity of cadmium, mercury and lead in animals. J. Dairy Sci., 1975. — V. 58. — № 12. — 1767 p.
  140. Nickel Biochemistry, Toxicology and Ecologic Issues: A Collec. Of Pap. Presented at the Fifth International Conf. On Nickel Biochem., Toxicol, and Ecol. Issues, 7−11 Sudbury, 7−11 Sept., 1992 //Sci. Total Environ. 1994. -148, № 2−3.-P. 99−327.
  141. Nordberg G. Human cadmium exposure in the general environment and related health risks a review // Sources of Cadmium in the Environment, Organisation for Economic Cooperation and Development: Paris, 1996. — P. 94 104.
  142. Nriagu J. Mercury pollution from the past mining of gold and silver in the Americas //Sci. Total Environ, 1994. 149, № 3. — C. 167 — 181.
  143. OECD. Cadmium, Background and National Experience with Reducing Risk // Environment Directorate, Organisation for Economic Cooperation and Development: Paris, 1994. 195p.).
  144. Producing Quality Broiler Meat. Management Systems for the Ross
  145. Broiler», ROSS BREEDERS, 2000. 64p. Robert S., Hui Y. H. Diclionary of food ingredients. — USA: Chapman and Hall, 1996. — 201 p.
  146. Roy L. Whistler, Tames N. Bemiller. Carbohydrate chemistry for scientists. USA: Eagan press, 1997. — 241 p.
  147. Tuner J., Hode L. Laser therapy in dentistry and medicine.-Stockholm, Sweden: Prima Books, 1996. 236p.
  148. Venugopal В., Luckey T.D. Metal Toxicity in mammals //New York: Plenum press. 1978. — V. 2. — 409 p.
  149. Voros Karole et. al. Lovak idult olommergezenek hasai el ofordulasa. -Magy allatorv. Lapja, 1980. V. 35. — № 4. — P. 253 — 259.
  150. Wagner G.J. Cadmium in crops and effects on human health // Adv. Agron., 1993.-Vol.51,-P.173−212.
  151. Walker M.F., Stoffs B.B. Lasers in pediatric neurosurgery // Pedi-atr.Neurosc.-1985.-V.86.-P.23−30.
  152. Zarnofftno L., Chavantes C., FJuovny M. ef al. Endoscopic laser stereotaxis (E.L.S.):indication for cystic or intraventicular lesions/VSPIE.-1990.-V. 1200 -P.253−271.
Заполнить форму текущей работой