Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Формирование региональной подсистемы продовольственной безопасности: На примере Кабардино-Балкарской Республики

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Важным условием жизнедеятельности и эффективности экономики страны служит наличие единого экономического пространства. Целостность экономического пространства возникает в результате взаимодействия экономических, социальных, культурных и других факторов в процессе жизнедеятельности людей, населяющих конкретные территории. Эта целостность является условием эффективного ведения хозяйства посредством… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. Методологические основы исследования продовольственной безопасности
    • 1. 1. Продовольственная безопасность как социально-экономическая и социально-политическая категория
    • 1. 2. Системный подход в исследовании продовольственной безопасности
    • 1. 3. Региональная составляющая системы обеспечения продовольственной безопасности страны
  • Глава 2. Экономический анализ роли и места Кабардино-Балкарской республики в обеспечении продовольственной безопасности страны
    • 2. 1. Особенности развития агропродовольственного производства в КБР
      • 2. 2. 0. ценка роли и места Кабардино-Балкарии в обеспечении продовольственной безопасности страны
  • Глава 3. Организационно-экономический механизм стабилизации и повышения роли региональной экономики в обеспечении продовольственной безопасности страны (на примере КБР)
    • 3. 1. Приоритетное направление повышения уровня продовольственного самообеспечения Кабардино-Балкарии
      • 3. 2. 0. рганизационно-экономический механизм стимулирования региональной специализации производства и межрегионального обмена агропродовольственной продукцией

Формирование региональной подсистемы продовольственной безопасности: На примере Кабардино-Балкарской Республики (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

исследования. Продовольственная безопасность-необходимое условие жизни индивида, любой группы людей и общества в целом, которое обеспечивает реализацию потенциала развития и обуславливает эффективное воплощение важнейших функцийдемографических, экономических, политических, культурных, интеллектуальных и др.

Продовольственная безопасность нации осознается руководством развитых стран мира как важнейшее условие суверенитета государства, его внутренней политики, как серьезная мера его независимости в международных отношениях, геополитической стратегии.

Особую актуальность продовольственная безопасность имеет для развивающихся стран и государств с переходной экономикой, где в силу слабой развитости и неэффективности сельскохозяйственного производства, а также низкой покупательной способности населения, душевое потребление продуктов питания намного ниже принятых медицинских норм. Данное обстоятельство в значительной степени усугубляет проблемы здоровья людей, усиливает социальную напряженность, формирует зависимость страны от импортных поставок, продовольствия, подрывая тем самым основы национальной безопасности.

Продовольственная проблема для России во все времена была актуальной. Недостаток многих видов продуктов питания был причиной многочисленных социальных потрясений. За годы реформы ситуация обострилась. По уровню питания Россия переместилась с 7-го на 36-е в мире.

Россия имеет специфическое административно-территориальное устройство, что отражается на структуре системы продовольственной безопасности страны.

Важным условием жизнедеятельности и эффективности экономики страны служит наличие единого экономического пространства. Целостность экономического пространства возникает в результате взаимодействия экономических, социальных, культурных и других факторов в процессе жизнедеятельности людей, населяющих конкретные территории. Эта целостность является условием эффективного ведения хозяйства посредством соответствующего разделения труда, его специализации, посредством рыночных отношений.

В зависимости от специфики региона, его преимуществ в территориальном разделении труда, экономическое участие в рыночных отношениях, решение социально-экономических задач, в том числе и проблемы продовольственной безопасности, несомненно, подлежат регулированию и управлению.

В свете вышеизложенного исследование региональной экономики как важного элемента, всей системы продовольственной безопасности страны, активно взаимодействующего с другими ее элементами, приобретает особую актуальность и практическую значимость.

Степень изученности проблемы. Важное место в исследовании проблемы продовольственной безопасности занимают научные труды отечественных авторов — Абалкина Л. И., Алтухова А. И., Афанасенко И. Д., Буздалова И. Н., Гордеева А. В., Голубева Н. Н., Гумерова P.P., Зельднера А. Г., Зволинского В. П., Кумахова Б. А., Назаренко В. И., Радугина Н. Б., Серкова А. Ф., Ушачева И. Г., Хромова Ю. С. и др.

Региональный аспект продовольственной безопасности нашел отражение в трудах Алботова Р. А., Борисенко А. Н., Золотарева К. В., Чебанова Э. В., Эльдиева М. В., Дзарасова С. и др.

Однако в трудах названных авторов акцент сделан на исследование отдельных сторон продовольственной безопасности. Продовольственная безопасность региона не рассматривается с позиции единой, целостной системы продовольственной безопасности страны, не в достаточной мере исследованы роль и место региона как системообразующего элемента системы более высокого ранга.

Актуальность и недостаточная разработанность рассматриваемой проблемы предопределили выбор темы диссертационного исследования, его цель и задачи, а также логику изложения.

Цель исследования состоит в разработке и обосновании подходов по оценке роли и места региона: в системе продовольственной безопасности страны и рекомендаций по усилению позиций региона в достижении целей страновой системы продовольственной безопасности.

Сформулированная цель предопределила необходимость решения следующих задач;

— исследовать сущность как приоритетное свойство категории «продовольственная безопасность» ;

— исследовать продовольственную безопасность как единую, целостную систему, дать характеристику составляющих ее элементов;

— изучить факторы и условия обеспечения продовольственной безопасности на общемировом, страновом и региональном уровнях;

— провести анализ нынешнего состояния продовольственного комплекса Кабардино-Балкарии;

— дать оценку места и роли Кабардино-Балкарской республики в обеспечении продовольственной безопасности Российской Федерации;

— разработать предложения по формированию организационно-экономического механизма стимулирования региональной специализации и межрегионального обмена агропродовольственной продукции;

— обосновать приоритетные направления развития производства агропродовольственной продукции в регионе.

Предмет исследования. Предметом исследования явился комплекс отраслей национального хозяйства Кабардино-Балкарской республики, обеспечивающий формирование условий продовольственной безопасности.

Объектом исследования явились организационно-экономические процессы формирования региональной подсистемы продовольственной безопасности.

Теоретической и методической базой послужили труды отечественных и зарубежных ученых в области аграрных реформ, экономической и продовольственной безопасности, государственного регулирования развития АПК, методики оценки уровня продовольственного обеспечения. При написании работы использованы монографии, материалы научных и научно-практических конференций, статьи в научных сборниках и периодической печати. В качестве информационной базы использовались статистические сборники Кабардино-Балкарии и Российской Федерации, данные отраслевых и экономических ведомств. Изучены и проанализированы нормативные и законодательные акты Российской Федерации и ее субъектов, программы и концепции развития агропромышленного комплекса на различных стадиях его реформирования.

В работе были использованы методы системно и структурно-функционального анализа, метод экономическо-статистических группировок, монографический метод, логический и графический метод, инструментарий экспертного анализа.

Научная новизна результатов заключается в следующем:

— исследован процесс эволюции продовольственной проблемы и ее трансформации в проблему продовольственной безопасности, дана характеристика продовольственной безопасности как социально-экономической и социально-политической категории;

— продовольственная безопасность исследована как многоуровневая система, определены цели и структура ее обеспечения на каждом уровне системы;

— дана оригинальная формулировка сущности продовольственной безопасности, предложен обобщающий показатель определения степени ее обеспечения;

— определены и обоснованы показатели, характеризующие роль и место региона в системе обеспечения продовольственной безопасности страны;

— определены и обоснованы приоритетные направления развития производства агропродовольственной продукции в регионе, способствующие достижению целей системы продовольственной безопасности;

— сформулированы предложения по формированию организационно-экономического механизма стимулирования процессов региональной специализации и межрегионального обмена агропродовольственной продукции.

Практическая значимость результатов исследования заключается в разработке механизма оценки роли и места региона в системе обеспечения продовольственной безопасности страны и выработке рекомендаций по совершенствованию функционирования региональной подсистемы продовольственной безопасности.

Предложения и рекомендации могут быть использованы федеральными и региональными органами исполнительной власти при разработке целевых программ, совершенствования функционирования регионального уровня продовольственной безопасности.

Выводы и обобщения, содержащиеся в диссертации, могут служить основой последующих теоретических и прикладных исследований проблем региональной категории и специализации, повышения эффективности сельскохозяйственного производства.

Апробация результатов исследования. Основные положения и результаты исследования докладывались на научно-практических конференциях Кабардино-Балкарского института бизнеса 2003 г.,.

Московского института экономики, статистики и информатики (2002 г.). По теме исследования опубликовано 4 работы общим объемом 1,0 п.л.

Объем и структура работы. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения. Списка использованной литературы. Работа изложена на 183 страницах компьютерного текста, в том числе основной текст 165 страниц, содержит 8 рисунков и 45 таблиц. Список использованной литературы содержит 188 наименований.

Заключение

.

По результатам проведенного исследования можно сделать следующие выводы:

1. В основе построения и функционирования системы продовольственной безопасности лежит функционально-целевой и территориально-целевой принцип. Указанная система выстраивается в виде многоуровневой системы организации людей по страновому, региональному, социальному и иным признакам. На всех уровнях системы решается задача (реализуется цель) достижения определенного состояния здоровья людей и формирования экономических, производственно-технологических, экологических и других условий и факторов, обеспечивающих устойчивость такого состояния.

2. Регион выступает базовым системообразующим элементом системы продовольственной безопасности страны. Его роль и место в этой системе определяется способностью решать задачи достижения цели функционирования системы продовольственной безопасности на региональном уровне, а также масштабностью и эффективностью его взаимодействия с другими элементами (регионами) системы продовольственной безопасности станы.

3. Кабардино-Балкарская республика является слабым звеном в системе продовольственной безопасности России. Практически не достигаемы на сегодняшний день основные требования и условия продовольственной безопасности — доступность, достаточность и безопасность продовольствия. Энергетическая ценность питания составляет 2645 ккал. в сутки. Рацион питания характеризуется низким потреблением белков животного происхождения (23г/сути). В развитых странах потребление белков животного происхождения составляет 57−65 г/сутки.

Уровень доходов населения, который определяет доступность продовольствия, значительно ниже, чем в среднем по России. Среднемесячная номинальная начисляемая заработная плата в 2001 году по КБР составила 50% от среднероссийского уровня, при практически одинаковом уровне цен на основные продукты питания. Доля расходов на продукты питания колеблется по группам населения от 54,6 до 80,3%.

Крайне слабые позиции республики в территориальном разделении труда. Если до 1990 года агропромышленный комплекс республики поставлял в другие регионы мясо, семена кукурузы и значительное количество плодоовощных консервов. То в настоящее время эти позиции в значительной мере утрачены.

4. Повышение результативности функционирования системы продовольственной безопасности Кабардино-Балкарии связано с выделением приоритетных направлений развития производства агропродовольственной продукции. Таковыми являются: зерновое хозяйство, производство овцеводческой продукции и птицеводство.

5. Совершенствование взаимодействия между базовыми элементами системы продовольственной безопасности страны должно осуществляться в русле развития территориальной специализации агропромышленного производства и повышения интенсивности межрегионального сотрудничества (межрегионального обмена).

6. Организационо-экономический механизм стимулирования и регулирования процессов территориальной специализации агропромышленного производства предполагает использование закупочных цен, товарных интервенций, государственного регулирования транспортных тарифов, таможенного регулирования ввоза и вывоза агропродовольственной продукции, заданий по поставкам в Федеральный продовольственный фонд и др. Необходимо также создание системы органов управления системой продовольственной безопасности на федеральном и региональном уровнях.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Законодательные акты
  2. Нормативно-правовые акты Кабардино-Балкарской Республики.
  3. Федеральный закон от 22 апреля 1966 г. № 38-Ф3 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
  4. Федеральный закон РФ «О прогнозировании и программах социально-экономического развития Российской Федерации» // Сборник Законодательства Российской Федерации № 30 от 24 июля 1995 г. ст. 2871.1. Книги и монографии
  5. А.Н. Производительные силы: проблемы развития и размещений.-М.: Экономика, 1981.
  6. Аграрная реформа в России. Концепции, опыт, перспективы / Научные труды ВИАПИ, вып. 4. М., 2000.
  7. Н. История и статус общей теории систем. В кн.: Системные исследования. Ежегодник. 1973. -М., Наука, 1973.
  8. С.В., Певзнер Я. Политическая экономия: дискуссионные проблемы, пути обоснования. -М.: Мысль, 1991.
  9. Безопасность России. Правовые социально-экономические и научно-технические аспекты. Продовольственная безопасность. Раздел 1. МГФ. — Знание — 2000.
  10. Н.И. Экономическая кибернетика. Очерки по вопросам теории. Минск: Наука и техника, 1971.
  11. С.Т. Территориальное управление в новых хозяйственных условиях. М.: Экономика, 1990.
  12. Р. Безопасность России. Правовые, социально-экономические и научно-технические аспекты. Продовольственная безопасность. Раздел 1,2002.
  13. B.C., Тавидян А. А. Системология экономических категорий / Рос. АН. Центр экон.-мат. институт. М.: Наука, 1992.
  14. В.М. Системный анализ в управлении. М.: Химия, 1984.
  15. Ф.Д. Совершенствование территориальной организации производительных сил: теория, методы, практика. Л.: Наука, Ленинградское отделение, 1996.
  16. .И. Региональный хозяйственный механизм: формирование, функционирование, моделирование. М.: Экономика, 1992.
  17. Исследования по общей теории систем. Сб. переводов / Под ред. Садовского В. Н., Юдина Э. Г. М.: Прогресс, 1969.
  18. Н.Е. Введение в экономическую кибернетику. / Учебное пособие для вузов. М.: Экономика, 1985.
  19. Категории политической экономии социализма / Беляева З. И., Колтунов В. М., Кузнецов Г. Я. и др. М.: Экономика, 1986.
  20. Категории и законы распределительных отношений социализма. Под ред. канд. экон. наук Г. Т. Ковалевского. Минск: Наука и техника, 1988.
  21. Категории «закон» и «хаос» М. А. Парнюк, Б. П. Лазаренко, Е.Н. Приче-пий и др. АН УССР каф. философии. Киев: Наук, дума, 1987.
  22. М. Экономическая кибернетика: Сокр. перевод с рум. -М.: Экономика, 1986.
  23. М.В., Смирнов В. Т. Категория «полезность» в экономических теориях. Исторический очерк. Минск: Изд-во КБГУ, 1979.
  24. С.К. Кооперация в условиях рынка. М., 2002.
  25. А.Н. Институциональная экономика: Учебное пособие. -М.: ИНФРА. -М., 2000.
  26. В.Д. Время как экономическая категория. М.: Мысль, 1966.
  27. К. Межрайонные экономические связи: Учебное пособие. Л.:ЛФЭУ, 1981.
  28. Приоритетные проблемы обеспечения национальной безопасности России в XXI веке продовольственная безопасность. — М.: Институт экономики РАН, 2003.
  29. П.С., Иржков В. А. Программно-целевое планирование и управление. М.: Сов. Радио, 1976.
  30. Регионализация в развитии России: географические процессы и проблемы / Под ред. А. И. Трейвиша, С. С. Артоболевского. — М.: Эдиториал УРСС, 2001.
  31. Е.В. Влияние межрегиональных торговых барьеров на развитие агропродовольственных рынков. М.: Проект Тасис, 2000.
  32. Л. Кибернетика для экономистов. М.: Финансы и статистика, 1983.
  33. Д. Категории и законы политической экономики. Общие экономические категории и законы. Л. Изд-во Ленингр. ун-та, 1973.
  34. Теория систем и методы системного анализа в управлении и связи / В. Н. Волкова, В. А. Воронков, Н. А. Денисов и др. отв. ред. В. Г. Назаров и др. М.: Радио и связь, 1983.
  35. А.Х. Государственное регулирование экономики национально-территориальных образований. М., 1998.
  36. М.А. Административно-территориальное устройство Советского государства. М., 1984.1.I. Серийные издания
  37. А., Вермель Д. Продовольственное самообеспечение страны: состояние и перспективы // АПК: экономика и управление, № 11, 1997.
  38. Р.Г. О совершенствовании экономического механизма управления интегрированными формированиями // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, № 11, 2002.
  39. В.Г. О целостных системах // Вопросы философии, № 6, 1980.
  40. Р. Формирование конкурентной среды в регионах // Экономист, № 7, 2001.
  41. Г. Холдинговые отношения в АПК: теория и практика управления // АПК: экономика и управление, № 11,2001.
  42. Борисенко А, Пипко А. На основе межотраслевой интеграции // АПК: экономика и управление, № 8, 2001.
  43. В. О задачах повышения уровня и качества жизни населения России // Общество и экономика, № 2, 2000.
  44. С., Шепитько Р. Реализация экономических интересов сельхозтоваропроизводителей // АПК: экономика и управление, № 7,2000.
  45. Г. Агропромышленные холдинги — основа хозяйственной иерархии экономики переходного периода // АПК: экономика и управление, № 11, 2000
  46. И. Теория аграрных отношений: современные представления // АПК: экономика и управление, № 6, 2000.
  47. И. Продовольственная безопасность: пути решения // Международный сельскохозяйственный журнал, № 4, 1998.
  48. Ю.П. Географический профиль цены // ЭКО, № 12, 1999.
  49. О.А. Опыт создания оптовых продовольственных рынков в Московском регионе // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, № 3, 2000.
  50. Р. К разработке методолого-теоретических проблем исследования продовольственной безопасности // Российский экономический журнал, № 7,2003.
  51. Р. Сельскохозяйственная кооперация и агропромышленная интеграция в пореформенной России // Российский экономический журнал, № 4, 1998.
  52. Р. Как обеспечить продовольственную безопасность России -задача стратегическая // Российский экономический журнал, № 9, 1997.
  53. А. Обеспечение продовольственной безопасности России — задача стратегическая // АПК: экономика и управление, № 8, 1998.
  54. X. Анализ развития территориальных систем // Общество и экономика, № 1, 2000.54.. Гумеров Р. Вопросы развития интегрированных корпоративных структур в агропромышленном комплексе // Российский экономический журнал, № 2, 2003.
  55. А. Стратегия территориального социально-экономического развития России // Вопросы экономики, № 9, 2001.
  56. А., Черняков Б. Некоторые аспекты продовольственной проблемы мира // Вопросы экономики, № 6, 2001.
  57. А. Состояние и перспективы производства продовольствия // Экономист, № 1, 2001.
  58. В.Д. О регулировании продовольственного рынка // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, № 11, 2000.
  59. В. Методологические аспекты формирования организационно-экономического механизма в сельхозпредприятиях // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, № 10,2000.
  60. М. Агропромышленная интеграция в условиях многоукладной экономики // АПК: экономика и управление, № 11,2000.
  61. П. Агропромышленная интеграция основа повышения эффективности продовольственного комплекса // АПК: экономика и у правление, № 12, 1999.
  62. И. Кооперация и интеграция ключевые направления стабилизации аграрного сектора Саратовской области // АПК: экономика и управление, № 12, 1999.
  63. В. Система регулирования регионального рынка животноводческой продукции // Экономика и управление, № 6, 1999. г
  64. Н.В., Чирков Е. П., Соколов Н. А. Вертикальная интеграция в животноводстве в рамках АО // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, № 1, 1999.
  65. Н.В., Чирков Е. П., Соколов Н. А., Парфенова А. С. Внутрихозяйственные отношения в условиях перехода к рынку // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, № 2, 1999.
  66. Р. Стратегия импортозамещения // Экономист, № 10, 2000.
  67. С., Пилиев С. Продовольственная безопасность России // Экономист, № 8, 1996.
  68. А. Чужим хлебом сыт не будешь // АПК: экономика и управление, № 6, 2003.
  69. П., Барцева Г. Проблемы формирования и развития регионального рынка молока и молочной продукции // Международный сельскохозяйственный журнал, № 3, 2003.
  70. С. Птицеводству России динамичное развитие // АПК: экономика и управление, № 5,2002.
  71. И. Проблемы взаимодействия естественных монополий с регионами // Экономист, № 11, 1999.
  72. Н., Чирков Е. Повышать эффективность птицеводства // Экономика сельского хозяйства России, № 5, 2000.
  73. А. Продовольственная безопасность страны: угрозы и факторы нейтрализации // Российский журнал, № 7, 2003.
  74. JI., Белов В. Организационно-экономические основы управления затратами производства на предприятии мясной промышленности // АПК: Экономика и управление, № 10, 2001.
  75. С. Продовольственная обеспеченность фактор социально-политической стабилизации общества// Экономист, № 9, 1995.
  76. В. Обеспечение продовольственной безопасности России // АПК: экономика и управление, № 1, 1996.
  77. А. Две модели конкурентной политики // Общество и экономика, № 5−6, 2000.
  78. Ю., Половцева Ф. Повышение безопасности продукции на основе диверсификации и механизма управления // Международный сельскохозяйственный журнал, № 5, 1999.
  79. Е. Агрохолдинги надежный вариант выхода АПК из кризиса // АПК: экономика и управление, № 12,2002.
  80. А., Мирамова Н. Кооперация и интеграция агропромышленного производства // АПК: экономика и управление, № 2,2002.
  81. П. Экономические интересы, их противоречия // Экономист, № 3, 2002.
  82. О. Маркетинговый подход к формированию межрегиональных интегрированных компаний в России // Экономист, № 8,2002.
  83. В.А., Бирюков В. В., Богач А. Г. Что импортировать: мясо или зерно? // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, № 9, 1999.
  84. А. Создание системы оптовых продовольственных рынков // АПК: экономика и управление, № 2, 1999.
  85. А.А. Государственное регулирование сельского хозяйства в регионе // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, № 8,2003.
  86. В., Ленчевский И., Хлебутин Е. Продовольственная безопасность России: состояние и проблемы // Международный сельскохозяйственный журнал, № 3, 2003.
  87. И.М. Кооперация и интеграция агропромышленных предприятий в условиях рынка // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, № 5, 2000.
  88. И.Р. Количественная оценка качества продукции на предприятиях пищевой промышленности // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, № 11,2001.
  89. С., Ромашин Р. Тарифная защита и бюджетная поддержка сельского хозяйства России в контексте присоединения к ВТО // АПК: экономика и управление, № 9,2001.
  90. И. Государственное регулирование качества продовольствия // АПК: экономика и управление, № 2, 2001.
  91. В. Не хлебом единым / Известия, 1999 29 сентября.
  92. А.А. Систематизация методов оценки уровня продовольственного обеспечения // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, № 7, 2002.
  93. Р. Россия и мировой продовольственный рынок // Экономист, № 9, 1998.
  94. Г. Стимулирование кооперативных связей в промышленности // Экономист, № 5, 1997.
  95. Р. Государственная поддержка сельского хозяйства в странах с развитой рыночной экономикой // Экономист, № 11, 2002.
  96. Ю. Оценка внешнеэкономических связей России // Экономист, № 4,2002.
  97. А., Юдин В. Контроль за качеством продовольствия // Экономист, № 2, 2000.
  98. Г. Предпосылки продовольственной безопасности // Экономист, № 8, 1999.
  99. В. Система территориального регулирования // Экономист, № 2, 1999.
  100. А. Интеграционные процессы в сельском хозяйстве // Экономист, № 3,2003.
  101. Н. Условия пропорционального развития всех сфер регионального АПК (на примере республики Мордовия) // Экономист, № 2, 2003.
  102. В. Пути решения проблемы продовольственной безопасности России // Международный сельскохозяйственный журнал, № 22, 2003.
  103. Конгресс Продовольственная безопасность России // Международный сельскохозяйственный журнал, № 2, 1998.
  104. А. Современные интеграционные процессы в АПК // АПК: экономика и управление, № 10,2002.
  105. Ю5.Костаев А., Никонова Г. Стратегическое управление региональными АПК // АПК: экономика и управление, № 9, 2000.
  106. Т. Потребление продуктов питания в России // АПК: экономика и управление, № 3, 2003.
  107. А.Н. Продовольственный рынок и необходимость его регулирования // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, № 8,2000.
  108. В.Н. Комплексная система управления качеством кормов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, № 7,2001.
  109. Логинов В, Тенденции развития мировых продовольственных рынков // Экономист, № 2, 2002.
  110. . Измерение региональной асимметрии на примере России // Вопросы экономики, № 3, 1999.
  111. И. Территориальное устройство государства: попытка реализации системной методологии анализа // Российский экономический журнал, № 1,2003.
  112. А.Н. Развитие интеграционных процессов в АПК7/ Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, № 4−5,2000.
  113. А.И., Трегубов В. А. О состоянии птицеводческой отрасли в Российской Федерации // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, № 9, 1999.
  114. В.З., Кумехов К. К. Агропромышленные объединения холдингового типа // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, № 7,2001.
  115. А. Совершенствование внутрихозяйственных производственно-финансовых отношений в сельскохозяйственных, предприятиях // АПК: экономика и управление, № 2, 2001.
  116. В. Сущность и уровни продовольственной безопасности // Международный сельскохозяйственный журнал, № 3, 1998.
  117. М. Категория «цель» в домарксистской философии. М.: Наука, 1974.
  118. М., Николаев М. Формирование экономической политики на региональном уровне // Вопросы экономики, № 9,1999.
  119. Г. Проблемы агропромышленного комплекса, рассматриваемые в Государственной Думе // Экономист, № 9,2001.
  120. Е., Синягина М. Инвестиционная политика в промышленности продовольственных товаров // Экономист, № 8,2000.
  121. Г. Аграрная экономика в деятельности Государственной Думы // Экономист, № 3,2003.
  122. С. Многофункциональность сельского хозяйства и ее влияние на процесс либерализации мировой торговли // Вопросы экономики, № 1, 2003.
  123. А.А. Основные направления агропродовольственной политики: первые итоги и задачи по реализации в 2002 году // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, № 4, 2002.
  124. В.З., Аджиева А. Ю. Формирование хозяйственного механизма АПК в переходный период // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, № 3−4,1999.
  125. Г. Организационный механизм управления в АПК на федеральном и региональном уровнях // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, № 10, 2000.
  126. А. Курсом новой агропродовольственной политики // АПК: экономика и управление, № 5, 2002.
  127. В. Вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО) и последствия ее для агропромышленного комплекса // Международный сельскохозяйственный журнал, № 1,1999.
  128. Ф. Аграрная политика в условиях переходного периода и продовольственная безопасность республики Узбекистан // Международный сельскохозяйственный журнал, № 2, 1999.
  129. Р. Теория развития: институциональные концепции становления рыночной экономики // Вопросы экономики, № 5,2000.
  130. В. Задачи восстановления агропромышленного комплекса и продовольственной безопасности России // Российский экономический журнал, № 5−6, 1999.
  131. С.Б. Совершенствование таможенного тарифного регулирования основных продовольственных рынков // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, № 6,2003.
  132. Ю. Пищевой и перерабатывающей промышленности приоритетное развитие // АПК: экономика и управление, № 8, 1999.
  133. П.Е., Анисимова Е. В. Интеграционные связи и взаимоотношения в региональном молочном подкомплексе // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, № 4,2003.
  134. А.В. Аграрная реформа в России и проблемы текущей сельскохозяйственной политики // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, № 12,2000.
  135. В.А. Модели внутрихозяйственных отношений в сельскохозяйственных предприятиях // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, № 8, 1999.
  136. .И. Совершенствование экономических отношений в сельскохозяйственных предприятиях // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, № 3, 1989.
  137. С. Модели кооперации сельхозтоваропроизводителей // Экономика сельскохозяйственный и перерабатывающих предприятий, № 12, 2001.
  138. А. Ситуация в аграрном секторе и актуальные проблемы продовольственной политики // Экономист, № 7, 2001.
  139. В. О качестве импортного продовольствия / Экономист, № 8, 2001.
  140. А., Лавровский Б., Маслаков В. Политика регионального выравнивания (основные подходы и принципы) // Вопросы экономики, № 10,2000.
  141. Пулстов 3. Специализация сельского хозяйства путь к продовольственной независимости // АПК: экономика и управление, № 9,1995.
  142. Н. Может ли Россия сохранить национальную продовольственную безопасность // АПК: экономика и управление, № 1,1997.
  143. С. Об обеспечении продовольственной достаточности // Экономист, № 7, 1998.
  144. В.М. Особенности кооперации в птицеводстве Франции // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий,. № 12, 1999.
  145. Л. Стабилизация и снижение себестоимости основа финансовой устойчивости сельскохозяйственных предприятий И АПК: экономика и управление, № 6,2001.
  146. О.А. Трансформация интеграционных процессов в агропродовольственной сфере России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, № 9, 2001.
  147. Е. Эффективность создания финансово-промышленных групп в отраслях агропромышленного комплекса // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, № 2, 2002.
  148. Е. Региональные аспекты аграрной политики // Экономика и управление, № 2,2000.
  149. Э., Борхунов Н. Агропродовольственная политика и цены // Экономика и управление, № 4, 2001.
  150. В.А. Стратегия развития АПК // Экономика сельскохозяйственных предприятий, № 3, 1999.
  151. В., Буянов А. Реформирование системы управления и организации межхозяйственных связей в районе // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, № 2, 1999.
  152. Е. Пути обеспечения продовольственной безопасности России //Международный сельскохозяйственный журнал, № 2, 1998.
  153. А. Концепция формирования и развития системы продовольственной безопасности Среднеуральского экономического региона // Международный сельскохозяйственный журнал, № 4, 1998.
  154. В. Инерциональность экономической и социальной сфер региона // Экономист, № 7,2002.
  155. JI. Государственное регулирование в сфере продовольственного обеспечения населения регионов // Экономист, № 8, 2002.
  156. Е., Храмова В. Структура и функции агропродовольственных рынков в России // Вопросы экономики, № 7,2000.
  157. В. Промышленному птицеводству научную основу развития // АПК: экономика и управление, № 12, 1999.
  158. В., Матыкин Ю. Повышать конкурентоспособность продукции птицеводства // Экономика сельского хозяйства России, № 10,1999.
  159. Труилин И, Сидоренко В. Обеспечение продовольственной безопасности России в условиях рынка // Международный сельскохозяйственный журнал, № 4,2003.
  160. А., Усенко Л. Подпрограмма развития АПК Северо-Кавказского региона и механизм ее реализации // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, № 6, 2001.
  161. Е. Состояние основных отраслей АПК в 2001 г. и продовольственная безопасность России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, № 5, 2002.
  162. А. Продовольственная безопасность и пути ее решения // АПК: экономика и управление, № 1, 2001.
  163. Р., Пуншина Н. Экономические взаимоотношения в молочном подкомплексе // АПК: экономика и управление, № 3, 2000.
  164. К. Общие и частные противоречия аграрных преобразований при переходе к рынку // АПК: экономика и управление, № 7, 1999.
  165. И., Анисимов А., Югай А., Арашуков В. Организация и функционирование агропромышленных формирований холдингового типа // Экономика и управление, № 3, 2002.
  166. И. Стратегическое направление обеспечения продовольственной безопасности России // Экономика сельскохозяйственных предприятий, № 5,2002.
  167. В., Сафиуллин Р. Государственное регулирование и саморегулирование в системе организационно-экономического механизма АПК регионального уровня // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, № 5, 2001.
  168. И. АПК: политика стабилизации и экономического роста // Экономист, № 3,2000.
  169. Д. Формы агропромышленного взаимодействия // АПК: экономика и управление, № 11, 1999.
  170. Г., Хабиров А. Об отношениях формирования сельскохозяйственных производственных кооперативов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, № 12, 2000.
  171. А., Минаков И., Сабетова Л. Эффективность агропромышленной интеграции в условиях формирования рыночных отношений // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, № 9, 1999.
  172. Ю. Продовольственная безопасность страны уроки кризиса // Международный сельскохозяйственный журнал, № 7, 1999.
  173. Н. Основные направления стратегии развития АПК // Экономист, № 6, 2002.
  174. Ю. Международная продовольственная безопасность и интересы России // АПК: экономика и управление, № 2, 1996.
  175. Н., Радугин Н. Аграрная реформа и продовольственная безопасность России // АПК: экономика и управление, № 8, 1998.
  176. В. Вертикальная интеграция и ФПГ // Экономист, № 3,2002.
  177. Е., Денин Н. Факторы повышения экономической эффективности птицеводства // АПК: экономика и управление, № 2, 2001.
  178. О. Глобализация сотрудничества или конкуренции // Экономист, № 10, 2002.
  179. А. Государственная политика по обеспечению продовольственной безопасности страны // Международный сельскохозяйственный журнал, № 2, 1998.
  180. .А. Политика продовольственной безопасности России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, № 5, 2002.
  181. А. Региональная аграрная политика: проблемы и пути совершенствования // АПК: экономика и убавление, № 2, 2002.
  182. А. Сельскохозяйственная кооперация: наука и практика // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, № 9, 2000.
  183. А. Восстановление продовольственной независимости // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, № 5, 2001.
  184. У. Приоритеты развития межрегиональной экономики // Экономист, № 10, 2002.
  185. А., Лютова И. Структурная политика и факторы, влияющие на формирование продовольственного рынка // АПК: экономика и управление, № 9, 2003.
  186. И. Перспективы развития агропромышленной интеграции на базе формирования объединений холдингового типа // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, № 5, 1999.
  187. И.В. Основные методические подходы в организации агропромышленного объединения И Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, № 2, 1999.
  188. Э.В. Объективная необходимость кооперации крестьянских (фермерских) хозяйств в Курской области // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, № 4,2003.
Заполнить форму текущей работой