Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Разработка защитного покрытия на основе хитозана для твердых сыров

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В результате исследования антимикробных свойств 19-ти дезинфицирующих средств показано, что препараты «Полисепт-ОП», «БИОР-1», «Фармадез», «Абсолюцид» проявляют наибольшее фунгицидное действие по отношению к выделенным грибам. Установлено, что дезинфицирующие средства «Дез-яхонт», «Септабик», «Полисепт-ОП», «БИОР-1», «Аламинол» более активны против бактериофага Ть антисептики «Абсолюцид… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Основные микробиологические пороки, возникающие в процессе созревания твердых сыров
    • 1. 2. Мицелиальные грибы — инициаторы микробной порчи поверхности твердых сыров
    • 1. 3. Микотоксины мицелиальных грибов, поражающих поверхность твердых сыров
    • 1. 4. Проблема бактериофагии в сыроделии
    • 1. 5. Способы и средства антимикробной защиты поверхности твердых сыров
      • 1. 5. 1. Физические методы обеззараживания и защиты поверхности твердых сыров
      • 1. 5. 2. Химические средства для защиты поверхности твердых сыров. а) Дезинфицирующие средства. б) Антимикробные вещества, используемые для непосредственной защиты поверхности твердых сыров
      • 1. 5. 3. Биологические методы защиты поверхности твердых сыров
    • 1. 6. Применение полимерных покрытий в технологии твердых сыров
    • 1. 7. Состояние и перспективы использования в пищевой индустрии защитной упаковки на основе биополимеров
    • 1. 8. Хитозан — как основа для получения защитных покрытий

Разработка защитного покрытия на основе хитозана для твердых сыров (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность работы. Анализ тенденций развития молочной и сыродельной отраслей России за последнее время показывает абсолютный рост производства и потребления отечественной продукции.

Твердые сыры являются полноценными продуктами, содержащими важнейшие и незаменимые для человека нутриенты. Однако в процессе выработки и созревания сыры могут поражаться различными нежелательными микроорганизмами, такими как плесневые грибы, дрожжи, бактериофаги и др., которые приводят к нарушению технологических процессов производства и порче готовой продукции.

Ведущая роль в поражении поверхности продуктов питания и пищевого сырья принадлежит плесневым грибам. Именно эти микроорганизмы ухудшают товарный вид продукции, снижают её вкусовые качества, вызывают изменения белков, жиров, продуцируют высокотоксичные вещества, представляющие угрозу для здоровья людей. Развиваясь на поверхности твердых сыров, плесневые грибы могут поражать продукт по всей его массе, что приводит к большим потерям — до 15 — 20% высокоценного продукта.

Поиск прогрессивных способов ухода за сыром в период созревания постоянно интересует отечественных и зарубежных исследователей. Этой проблеме посвящены работы С. М. Баркана, З. Х. Диланяна, З. С. Соколовой, Б. Г. Миргородского, В. Е. Гуля, Г. Г. Шилера, И. С. Бубличенко, А. Г. Снежко, Л. И. Лакомовой, В. В. Ткаченко, Р. И. Раманаускаса, Massa С.С. и многих других.

Для защиты поверхности сыров чаще всего применяют полимерные покрытия или пленки, а также разнообразные антимикробные препараты, содержащие в своем составе антибиотики или химические консерванты. Однако в случае их использования необходимо строго контролировать уровень перехода в продукт этих химических веществ, а также продуктов деструкции полимеров.

В настоящее время во всем мире большое значение уделяется созданию принципиально новых защитных покрытий на основе биополимеров, способных обеспечить эффективную защиту продуктов питания от микробных поражений и воздействия кислорода воздуха, предотвратить их усушку в процессе производства и хранения. В этом отношении заслуживают внимания упаковочные пленки и покрытия на основе хитозана, который считают перспективным биоматериалом будущего. Интерес к хитозану в пищевой промышленности связан не только с такими его уникальными физиологическими и экологическими свойствами, как биосовместимость, биодеструкция, способность к селективному связыванию тяжелых металлов, но и с его полным соответствием современным требованиям, предъявляемым к пищевым добавкам.

Цель и задачи исследований. Целью работы являлась разработка защитного покрытия на основе хитозана, предназначенного для пролонгированной антимикробной защиты поверхности твердых сыров в период созревания.

Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:

— выделить и идентифицировать штаммы мицелиальных грибов, инициирующих порчу поверхности твердых сыров и присутствующих в воздухе современных сыродельных предприятий;

— изучить механизмы поражения поверхности твердых сыров мицели-альными грибами в период созревания;

— исследовать фунгицидные и антифаговые свойства современных дезинфицирующих средств, рекомендуемых для применения в молочной промышленности;

— разработать антимикробный состав на основе хитозана, предназначенный для формирования защитного покрытия на поверхности' твердых сыров перед созреванием;

— изучить структурные и эксплуатационные характеристики разработанного защитного покрытия на основе хитозана;

— провести сравнительные исследования показателей качества твердых сыров в процессе созревания без использования и с использованием разработанного защитного покрытия;

— разработать проект нормативной документации на антимикробный состав на основе хитозана для защиты поверхности твердых сыров;

— определить экономический эффект от использования разработанного защитного покрытия в технологии твердых сыров.

Научная новизна работы. Разработан способ модификации хитозана, позволяющий получить антимикробный состав «Хит-Асепт», предназначенный для формирования защитного покрытия на поверхности твердых сыров перед созреванием. Показано, что разработанный состав обладает фунгицидной и антифаговой активностью пролонгированного действия.

На основании исследования физико-механических, физико-химических, микробиологических свойств и структуры модифицированных пленок на основе 1% хитозана показана возможность их использования для защиты поверхности твердых сыров в период созревания.

Установлено, что разработанное покрытие не оказывает влияния на процесс созревания твердых сыров и надежно защищает их поверхность от поражения мицелиальными грибами в период созревания. Показано, что покрытие «Хит-Асепт» предупреждает окислительную порчу липидов в поверхностном слое твердых сыров и способствует сохранению в их составе эссен-циальных полиненасыщенных жирных кислот.

На основании исследования состава микрофлоры современных сыродельных предприятий выделены и идентифицированы 16 штаммов мицелиальных грибов, поражающих поверхность твердых сыров и присутствующих в воздухе производственных помещений. Показано, что доминирующим видом в составе плесневых грибов, контаминирующих поверхность твердых сыров, является Penicillium roquefortii.

Выявлены два вида поражения твердых сыров обсеменяющими поверхность изолятами грибов рода Penicillium: «стелящийся» и «буравящий».

На основании результатов сравнительной оценки фунгицидных и антифаговых свойств ряда современных дезинфицирующих средств показано, что препараты «Полисепт-ОП», «БИОР-1», «Фармадез», «Абсолюцид» обладают фунгицидной активностью в отношении выделенных штаммов грибов. Установлено, что дезинфицирующие средства «Дез-яхонт», «Септабик», «БИОР-1», «Полисепт-ОП», «Аламинол» обладают антифаговым действием против бактериофага Ть антисептики «Абсолюцид», «Аламинол», «Сандим-Д» и «Бриллиант» более активны против бактериофага U33A.

Практическая значимость работы. Создана коллекция мицелиальных грибов, инициирующих порчу поверхности твердых сыров и присутствующих в воздухе производственных помещений сыродельных предприятий. Эта коллекция включает следующие штаммы мицелиальных грибов: Penicillium аи-rantiogriseum ВКМ FW-3056- Penicillium roquefortii ВКМ FW-3057- Penicillium roquefortii ВКМ FW-3071- Penicillium verrucosum ВКМ FW-3089- Penicillium aurantiogriseum BKM FW-3090- Penicillium roquefortii BKM FW-3087- Penicillium chrysogenum BKM FW-3088- Penicillium roquefortii BKM FW-3072- Penicillium expansum BKM FW-3073- Penicillium expansum BKM FW-3074- Penicillium expansum BKM FW-3075- Penicillium verrucosum BKM FW-3076- Penicillium roquefortii BKM FW-3077- Penicillium citrinum BKM F-3942- Geotrichum candidum BKM FW-3078. Культуры приняты для хранения и использования во Всероссийскую коллекцию микроорганизмов ИБФМ РАН.

Определена рациональная концентрация сорбата калия в составе покрытия на основе хитозана, обеспечивающая надежную антимикробную защиту поверхности твердых сыров в период созревания.

Предложена технологическая схема получения и применения покрытия на основе хитозана для защиты поверхности твердых сыров в период созревания.

Разработан проект НД (технические условия и инструкция по применению) на состав антимикробный «Хит-Асепт» на основе хитозана, предназначенный для формирования защитного покрытия на поверхности твердых сыров.

На основании промышленной выработки сыров в ООО «Боголюбовские сыры» показана целесообразность использования защитного покрытия «Хит.

Асепт" в процессе созревания твердых сыров, что подтверждено актом производственных испытаний.

Результаты исследования фунгицидной и антифаговой активности изученных дезинфицирующих средств внедрены в ООО «Боголюбовские сыры».

Определен экономический эффект от использования защитного покрытия в технологии твердых сыров, который составляет 4733,3 тыс. руб. в год.

Апробация работы. Основные положения диссертационной работы докладывались и обсуждались на Международных научных конференциях «Живые системы и биологическая безопасность населения» (М., 2004, 2005, 2006, 2007) — Международной научной конференции молодых ученых и специалистов, посвященной 140-летию РГАУ — МСХА им. К. А. Тимирязева (М., 2005) — на. III Съезде общества биотехнологов России им. Ю. А. Овчинникова (М., 2005) — на Московском международном конгрессе «Биотехнология: состояние и перспективы развития» (М., 2005, 2007, 2008) — Пятом Всероссийском конгрессе по медицинской микологии (М., 2007).

Результаты работы и защитное покрытие экспонировались на Международном конкурсе молодых ученых, проходившем в рамках Четвертого Международного конгресса «Биотехнология: состояние и перспективы развития» (М., 2007) — специализированной выставке «Мир биотехнологии 2008», проходившей в рамках Московского международного конгресса «Биотехнология: состояние и перспективы развития» (М., 2008) — 8-ом Московском международном салоне инноваций и инвестиций (М., 2008).

Результаты работы награждены грамотой 4-ой Международной научной конференции «Живые системы и биологическая безопасность населения» (М., 2004) — дипломом и золотой медалью IV-ro Московского Международного конгресса «Биотехнология: состояние и перспективы развития» (М., 2007) (приложение № 10, № 11).

Работа выполнялась при поддержке гранта РФФИ — офи — а № 07−412 005.

выводы.

1. Предложен способ модификации хитозана, позволяющий получить антимикробный состав, обладающий пролонгированной фунгицидной и ан тифаговой активностью и предназначенный для нанесения на поверхность незрелых сыров с целью формирования защитного покрытия.

2. В результате исследований физико-химических (газои паропрони-цаемость) характеристик, деформационно-прочностных и сорбционных свойств, величины краевого угла смачивания, «грибостойкости» и структуры модифицированных пленок на основе хитозана показано, что разработанное защитное покрытие может использоваться для созревания твердых сыров.

3. На основании исследований микробной обсемененности поверхности твердых сыров и воздуха на 6 сыродельных предприятиях выделены и идентифицированы 16 штаммов мицелиальных грибов, из которых 14 штаммов отнесены к роду Penicillium, 1 штамм идентифицирован как Mucor plum-beus и 1 штамм как Geotrichum candidum.

4. Изучение характера развития гриба Penicillium roquefortii позволило выявить 2 вида поражения поверхности твердых сыров изолятами грибов рода Penicillium, которые получили название «стелящийся» и «буравящий».

5. В результате исследования антимикробных свойств 19-ти дезинфицирующих средств показано, что препараты «Полисепт-ОП», «БИОР-1», «Фармадез», «Абсолюцид» проявляют наибольшее фунгицидное действие по отношению к выделенным грибам. Установлено, что дезинфицирующие средства «Дез-яхонт», «Септабик», «Полисепт-ОП», «БИОР-1», «Аламинол» более активны против бактериофага Ть антисептики «Абсолюцид», «Аламинол», «Сандим-Д» и «Бриллиант» проявляют большую активность против бактериофага U33A.

6. Показано, что использование антимикробного состава «Хит-Асепт» надежно защищает поверхность твердых сыров от поражения мицелиальны-ми грибами на протяжении всего периода их созревания. Сформированное покрытие препятствует окислению жиров в поверхностном слое сыров и позволяет сохранить в их составе полиненасыщенные эссенциальные жирные кислоты. Выявлено, что обработка антимикробным составом «Хит-Асепт» не влияет на процесс созревания сыров, а по своим качественным и сенсорным показателям опытные образцы сыров превосходят контрольные.

7. Показано, что применение антимикробного состава «Хит-Асепт» в технологии твердых сыров способствует экономии сырья и вспомогательных материалов, что выражается в снижении себестоимости на 7,89 тыс. руб. на 1 т готового продукта по сравнению с обработкой сорбатом калия. Условный годовой экономический эффект от использования разработанного защитного покрытия по сравнению с обработкой сорбатом калия составляет 4733,3 тыс. руб.

8. На основании положительных результатов промышленных испытаний разработан проект нормативной документации на состав антимикробный «Хит-Асепт», предназначенный для защиты поверхности твердых сыров, и предложена технологическая схема его использования в производстве твердых сыров.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Т.И. Тара и упаковка / Т. И. Аксенова, В. В. Ананьев, Н. М. Дворецкая, Т. В. Иванова, Е. Г. Любешкина, Э. Г. Розанцев // М.: МГУ11Б. — 1999.- 180 с.
  2. С.Е. Хитозан. Возможность использования в полимерных композициях // Новые перспективы в исследовании хитина и хитозана: Мате- / риалы Пятой конференции. -М.: ВНИРО. 1999. — С. 9 — 11.
  3. Л.А. Микробиологический контроль на предприятиях молочной промышленности / Л. А. Банникова, В. М. Богданов // М: Пищевая промышленность. 1967. — 230 с.
  4. В.Ю. Применение препаратов, предотвращающих плесневе-ние продукта при производстве сырокопченых колбас / В. Ю. Белова, В. В. Вагин, Л. В. Зимина, Т. Н. Кузнецова, С. В. Нецепляев, А. Н. Шейнкерман // М.: АгроНИИТЭИММП. 1990. — 28 с.
  5. Л.К., Минакова А. Д., Зозуля Н. М. Влияние упаковочных материалов на качество сыра // Сборник трудов 4-ого Международного симпозиума «Экология человека: пищевые технологии и продукты». М.: Видное, 1995.-Ч. 1.-С. 47.
  6. М.В. К вопросу о специфике антигрибного действия антибиотика БСК-14 / М. В. Бибикова, Н. Э. Грамматикова, Я. В. Чмель, А. В. Катлинский // Успехи медицинской микологии. Т. 1. — М.: Национальная академия микологии. — 2003. — С. 233.
  7. К. де В. Микробиологическая порча пищевых продуктов / К. де В. Блекберн пер. с англ. // СПб.: Профессия. — 2008. — 784 с.
  8. В.П. Микроскопические грибы и их токсины в пищевых продуктах // Материалы 1-ой Всесоюзн. конф. Алма-Ата.- 1979 — С. 27.
  9. А.С. Пищевые добавки. Справочник. // Санкт-Петербург, «UtM.- 1996.-240 с.
  10. О.Н. Новое в технологии хранения твердых сыров / О. Н. Буянов, И.В. Буянова// Переработка молока. Февраль 2007. — С. 34−36.
  11. В.П. Состояния и перспективы развития производства хитина, хитозана и продуктов на их основе из панциря ракообразных // Новые перспективы в исследовании хитина и хитозана: Материалы Пятой конференции.- М.: ВНИРО. 1999. — С. 15−18.
  12. Н.Г. Алкалоиды гриба Penicillium aurantiogriseum Dierckx (1901) var. aurantiogriseum BKM F-1298 / Н. Г. Винокурова, Б.П. Бас-кунов, Н. Ф. Зеленкова, М. У. Аринбасаров // Микробиология. — 2000. — Т. 73. -№ 4.-С. 491 -497.
  13. JI.C. Хитин и хитозан: строение, свойства, применение // Соровский образовательный журнал, том 7. — 2001. № 1. — С. 51−56.
  14. В.И. Явление бактериофагии в молочной промышленности / В. И. Ганина, В. Ф. Семенихина. // М.: МГУПБ. 1999. -16с.
  15. В.И. Влияние бактериофагов на формирование органолепти-ческих свойств молочных продуктов// Переработка молока 2003.-№ 7—С. 7.
  16. В.И. Действие инактивирующих факторов на бактериофаги. / В. И. Ганина, J1.A. Борисова, И. Р. Волкова // Молочная промышленность. — 2004. -№ И.-С. 39.
  17. Д.В. Антибактериальная активность низкомолекулярного хитозана / Д. В. Герасименко, И. Д. Авиденко, Г. Е. Банникова, А. В. Ильина,
  18. Ю. Зуева, В. П. Варламов // Современные перспективы в исследовании хитина и хитозана: Материалы Седьмой Международной конференции. М.: ВНИРО. — 2003. — С. 233 — 238.
  19. В.Н. Пищевые и биологически активные добавки / В. Н. Голубев, JI.B. Чичева-Филатова, Т. В. Шленская // М.: Издательский центр „Академия“. 2003.-208 с.
  20. К.М. Микроскопические грибы, поражающие сливочное и топленое масло, и их токсигенность // Автореферат диссертации на соискание ученой степени к-та техн. наук. В надзаг: МГУ 1990. — 18-с.
  21. А.В. Проблемы производства и стабилизации качества сыров // Сыроделие. 1999. — № 3. С. 3 — 6.
  22. А.В. Сыроделие: технологические, биологические и физико-химические аспекты // М.: ДеЛи принт, 2003. — 800 с.
  23. В.Е. Пленочные полимерные материалы для упаковки пищевых продуктов / В. Е. Гуль, О.Н. Беляцкая» // М.: «Пищевая промышленность». -1968.-280 с.
  24. С.А. Микрофлора и грибостойкость некоторых групп неметаллических материалов: автореф. дисс.. канд. биол. наук. В надзаг.: Институт микробиологии и вирусологии им. Д. К. Заболотного АН УССР. 1982. -24 с.
  25. Л.И. Защитные пищевые покрытия // Мясные технологии. -2008.-№ 1.-С. 44−47.
  26. A.M. Съедобные упаковочные пленки и покрытия / A.M. До донов, Я. Г. Муравин // Хранение и переработка сельхозсырья. 1995. — № 1.-С. 30−34.
  27. JI.B., Надыкта В. Д. Безопасность пищевой продукции // М.: Пищепромиздат. 2001. — 528 с.
  28. Д. В. Экологический аспект упаковки // Пищевая промышленность. 2004. — № 2. — С. 24−25.
  29. И.А. Организация, планирование и управление производством на предприятиях молочной промышленности. Нормы и цены. / И. А. Дубровин, Г. А. Воронина, А. Г. Харчук, М. Б Данченков // М.: МГУПБ.- 1999.
  30. Н.И. Безопасность сырья и пищевых продуктов / Н.И. Дун-ченко, А. В. Бердутина, С. В. Купцова // М.: МГУПБ. 2005. — 159 с.
  31. Н.С. Бактериоцины. Образование, свойства, применение / Н. С. Егоров, И. П. Баранова // Анитибиотики и химиотерапия. — 1999 № 6.-С. 33−40.
  32. Н.П., Перфильев Г. Д., Соколова Н. Ю. и др. Лизоцим — эффективное средство предотвращения микробиологической порчи плавленых сыров // Сыроделие. 1999. — № 3. — С. 22 — 24.
  33. А.Н. Жиры в составе современных мясных продуктов // Мясная индустрия. 2007. — № 6. — С. 8−13.
  34. Г. С. Методы анализа молока и молочных продуктов / Г. С. Инихов, Н. П. Брио // М.: Пищевая промышленность. 1971. — 424 с.
  35. ., Вонг А. С., Серф О. Биопленки на поверхности оборудования // Молочная промышленность. 1998. — № 3. — С. 33 — 34.
  36. Э. Адгезия и адгезивы. Наука и технология.// М.: Мир.- 1991.
  37. Ю.К., Черкасова Е. И., Алиева Л. Р., Абакумова Е. А. Перспективы использования хитозана/Шереработка молока.-2007.-№ 8.-С.14—15.
  38. С.С. Биологическая обработка молока в сыроделии // Сыроделие и маслоделие. 2002. — № 2. — С. 26.
  39. .А. Почему хитозан полезен человеку? // Новые достижения в исследовании хитина и хитозана: Материалы Шестой Международной конференции. -М.:ВНИРО. 2001. -С. 187- 195.
  40. В.П. Фузариозы и фузариотоксикозы // Птицеводство. — 1999.-№ 5.-39−40.
  41. З.М. Влияние хитозана на фаговые инфекции / З.М. Кочки-на, С. Н. Чирков // Новые перспективы в исследовании хитина и хитозана: Материалы Пятой конференции. М.: ВНИРО. — 1999. — С. 151−153.
  42. З.М. Ингибирование хитозаном фаголизиса культуры Bacillus thuringiensis / З. М. Кочкина, Г. Поспешны, С. Н. Чирков // Прикладная биохимия и микробиология. 1996. — Т. 32. — № 2.- С. 247−250.
  43. Н.Ф. Особенности действия бактериофага в сыродельном производстве // Материалы Международной научно-практической конференции «Молочная индустрия 2007». М.: АНО «Молочная промышленность». -2007.- С. 63 — 64.
  44. В.В. Лаборатория в кармане./В.В. Кудимов, А. Тамулене, Г. Буринскайте, Т. В. Ховзун //Молочная промышленность — 2004. № 7. С. 62−63.
  45. В.В. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. Т. З. Сыры / В. В. Кузнецов, Г. Г. Шилер // СПб.: ГИОРД. -2003.-512 с.
  46. Кузнецова JLC. «Полисепт» полимерный биоцид пролонгированного действия // М.: МГУПБ, 2001. — 170 с.
  47. Л.С. Научное обоснование и практические основы защиты поверхности пищевых продуктов от поражения мицелиальными грибами — Дисс. .докт. техн. наук. В надзаг.: Моск. госуд. ун-т прикладной биотехнологии. 2003. — 375 с.
  48. Л.С. Новое поколение комплексных добавок для антимикробной защиты мясной продукции / Л. С. Кузнецова, Н. В. Михеева // Пищевые ингредиенты: сырье и добавки. 2006. — № 2. — С. 32−33.
  49. Е.А. Перспективы использования хитозана при производстве мясных продуктов / Е. А. Куркина, В. В. Садовой // Мясная индустрия. 2006. -№ 6.-С. 36−38.
  50. П.А. Инструментальные методы контроля процесса созревания сыра / П. А. Лисин, В. Л. Иванов // Сыроделие и маслоделие. 2007. — № 6. — С. 19−21.
  51. В.Г. Биологическая роль пищевых липидов / В. Г Лобанов, В.В. Щербин// Известия ВУЗов. Пищевая технология.-2003.- № 5−6.-С. 28−30.
  52. Люк Э. Консерванты в пищевой промышленности / Э. Люк, М. Ягер // Изд. 3-е СПб: ГИОРД. 1998. — 256 с.
  53. Лях С.П. «Адаптация микроорганизмов к низким температурам» // М.: «Наука». 1976. — 160 с.
  54. О.В. Влияние орошения мяса баранины и крольчатины органо-минеральными консервантами на биохимические, микробиологические процессы и сроки хранения в охлажденном виде: автореф. дис.. канд. биол. наук. МО., 2005. С. — 24 с.
  55. .В. Озонирование как метод повышения санитарного состояния предприятий // Молочная промышленность. — 2004. № 7. — С. 58.
  56. .В. Дезинфицирующие средства для предприятий молочной промышленности // Материалы Международной научно-практической конференции «Молочная индустрия 2006». — М.: АНО «Молочная промышленность». — 2006, — С. 37 — 38.
  57. А.А. Активные и пассивные методы борьбы с биоповреждениями сыров / А. А. Майоров, Е. А. Николаева // Переработка молока. 2004. -№ 9. — С.26−27.
  58. Т. Эффективное внедрение НАССР: Учимся на опыте других / Т. Мейес, С. Мортимор- пер. с англ. В Широкова. СПб.: Профессия. — 2005. -288 с.
  59. E.JI. Микробиология мясных и молочных продуктов при холодильном хранении — М.: Агропромиздат, 1988. 223с.
  60. А.А. Дезинфекционные средства: Справочник в 3-х частях — Часть 1. Дезинфекционные средства. / Под ред. А. А. Монисова, М. Г. Шандалы // М.: ТОО «Рарогъ». 1996. — 176 с.
  61. Г. Д. Микробиология продуктов животного происхождения / Г. Д. Мюнх, X. Заупе, М. Шрайтер // М.: Агропромиздат. 1985. — 592 с.
  62. JI.A. Молочная кислота и ее соли в пищевой промышленности // Пищевые ингредиенты: сырье и добавки. — 2002. № 2. — С. 64−66.
  63. А.Д. Биохимическая переработка жиров и масел в липид-ные композиции с улучшенными биологическими и физико-химическими свойствами / А. Д. Неклюдов, А. Н. Иванкин // Прикладная биохимия и микробиология. 2002. — № 5. — С. 18−24.
  64. А.П. Синергизм пищевых добавок / А. П. Нечаев, В. Н. Кра-сильников, А. А. Кочеткова, В. В. Евелева, JI.A. Сарафанова, Ю. А. Тимошенко // Мясные технологии.- 2007.- № 4. С. 60 — 62. — № 5. С. 50 — 53.
  65. А.П. Пищевая химия / А. П. Нечаев, С. Е. Траубенберг, А. А. Кочеткова // Изд. 2-е. СПб.: ГИОРД. — 2003. — 640 с.
  66. С.В. Лабораторный практикум по микробиологии пищевых продуктов животного происхождения / С. В. Нецепляев, А .Я. Панкратов // М.: Агропромиздат. 1990. — 223 с.
  67. Т.А. Цитраты пищевые добавки XXI века // Пищевые ингредиенты: сырье и добавки. — 2002. — № 2. — С. 38 — 39.
  68. Е.А. Созревание сыров с высокой температурой второго нагревания в полимерной пленке // Сыроделие и маслоделие. — 2004. № 5. — С. 27−28.
  69. Е.А. Оценка технологий созревания сыров в пленке методом функционально-стоимостного анализа // Сыроделие и маслоделие. -2006. № 2. — С. 27 — 28.
  70. А. В. Замыкание поверхности и образование коркового слоя на твердых сырах / А. В. Оноприйко, В. А. Оноприйко // Сыроделие и маслоделие. 2002. — № 3. — С. 13 — 14.
  71. Л.В. Влияние рецептурных компонентов на качество плавленого сыра // Сыроделие. 2000. — № 4. — С. 18−21.
  72. Г. Д., Захарова М. Б. Интегральный микробиологический контроль сыродельного производства // Сыроделие 1999. — № 3. — С. 26 — 29.
  73. А.Л. Физико-химические основы формирования покрытий на дегидратированных продуктах / А. Л. Пешехонова, Л. Г. Самойлова, Т. Н. Михайлова, И. И. Соколова, Н. В. Васильева // М.: Легкая и пищевая промышленность. 1983. — С. 84 — 89.
  74. A.JI. Полисахариды в мясной промышленности / А. Л. Пешехонова, Н. К. Журавская, М. М. Данилова, Ю. М. Бухтеева, Н.А. Журав-ская // М.: АгроНИИТЭИММП. 1992. — 28 с.
  75. В.М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза продовольственных товаров // Новосибирск: Издательство Новосибирского университета. 1999. —448 с.
  76. А.А., Кравченко Л. В., Тутельян В. А. Афлатоксины // Токсикология. Т. 8. — М., ВИНИТИ, 1977. — 107 с.
  77. А. А. Ветеринарная дезинфекция // М.: Колос. 1964. — 560 с.
  78. Р.И. О пороках сычужных сыров, вызываемых дрожжами / Р. И. Раманаускас, Г. А. Алинчикене // Сыроделие 1998 — № 2- С. 19−20.
  79. И.А., Большаков О. В. Приоритетные экологически значимые направления пищевых технологий // Инженерная экология. 1997. — № 6. — С. 7−10.
  80. Э.Г. Молекулярные аспекты воздействия интенсивных технологических факторов на сельскохозяйственное сырьё // Хранение и переработка сельхозсырья. 1997. — № 3. — С. 17−20.
  81. И.А. Научно-практические аспекты применения полимерных материалов для упаковки сыров // Материалы Международной научно-практической конференции «Молочная индустрия 2006″. — М.: АНО „Молочная промышленность“. — 2006.- С. 69 — 70.
  82. JI., Энгст Р., Соколай Ф. Посторонние вещества и пищевые добавки в продуктах (перевод с немецкого) // М.: Легкая и пищевая промышленность. 1982. — 264 с.
  83. О.Б. Жиры. Химический состав и экспертиза качества. / О. Б. Рудаков, А. Н. Пономарев, К. К. Полянский, А. В. Любарь // М: ДеЛи принт. — 2005.-312 с.
  84. Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище // М.: Федеральный центр госсанпиднадзора Минздрава России. — 2004. — 240 с.
  85. О.В. Токсинообразующие микроскопические грибы // Зооиндустрия. 2004. — № 4. — С. 20 — 22.
  86. Л.А. Применение пищевых добавок. Технические рекомендации. // Изд.3-е. СПб: ГИОРД. 1999. — 80 с.
  87. Т.М. Применение хитозана в производстве пищевых продуктов // Хитин и хитозан. Получение, свойства и применение. М.: Наука. -2002.-368 с.
  88. Ю. Я. Научное обеспечение сыродельного производства / Ю. Я. Свириденко, Г. Д. Перфильев, И. А. Шергина // Сыроделие. -2000. —№ 3. С. 3 — 7.
  89. Л.А. Применение озонирования / Л. А. Сибельдина, В. В. Зуев // Молочная промышленность. 1998. — № 5. — С. 35.
  90. Р. Производство сыра: научные основы и технологии / Р. Скотт, Р. К. Робинсон, Р. А. Уилби // СПб.: Профессия. 2005. — 464с.
  91. И.А., Лобанов В. Г. Грибная микрофлора семян подсолнечника и качество масла // Пищевая промышленность. — 1990 — № 9. — С. 47 — 48.
  92. А.Г. Новое средство защиты поверхности сыров / А.Г. Снеж-ко, З. С. Борисова, В. М. Новиков, М. А. Новиков // Переработка молока. октябрь 2007. — С. 22 — 23.
  93. А.Г. Пленки с антимикробными свойствами / А.Г. Снежко- Л. С. Кузнецова, Г. В. Кулаева, З. С. Борисова, Э. П. Донцова, A.M. Чеботарь, О. В. Бомина, М. Г. Перегудов // Сыроделие. 1999. — № 3. — С. 16 — 18.
  94. М.В. Бактериофаги в молочном производстве и борьба с ними / М. В. Снятковский, Р. З. Карычев, Г. П. Шаманова // Молочная промышленность. 2006. — № 4. — С. 66−67.
  95. З.С., Лакомова Л. И., Тиняков В. Г. Технология сыра и продуктов переработки сыворотки. М.: Агропромиздат, 1992. — 335 с. •
  96. П.П. Микробиология молока и молочных продуктов // Сергиев Посад: ООО „Все для Вас-Подмосковье“. 2002. — 415 с.
  97. Е.Б. Экспертиза качества сыров // Автономная некоммерческая организация „Московская высшая школа экспертизы“. 2002. — 83с.
  98. В.Н. Биологическое обоснование применения полиненасыщенных жирных кислот семейства со-3 в профилактике атеросклероза // Вопросы питания. 1999. — № 3. — С. 34 — 40.
  99. Г. Г. Микроструктура молока и молочных продуктов / Г. Г. Тиняков, В. Г. Тиняков // М.:Пищевая промышленность. 1972. — 256 с.
  100. В.В., Отт Е.Ф. Антимикотическая активность новых препаратов для сыров // Молочная промышленность. 1992. — № 6. — С. 35.
  101. В.В. Защитные покрытия для сыров на основе водных дисперсий полимеров // Сыроделие и маслоделие. 2004. — № 1. — С. 42 — 43.
  102. А. Брак в твердых и ломтевых сырах — Часть 1 // Мясо и молоко. 2001. -№ 3. — С. 96 — 97.
  103. В.А. Безопасность пищи // Молочная промышленность. -1997.-№ 5.-С. 3−4.
  104. В.А. Микотоксины (медицинские и биологические аспекты)/В.А. Тутельян, Л.В. Кравченко//АМН СССР. М.: Медицина.-1985.-320 с.
  105. Н.А. Хитозан зачем он нужен мясу? / Н. А. Уварова, И. А. Шестопалова // Мясная сфера. — 2007. — № 10 (48). — С. 40−44.
  106. М.С. Селективный липолиз в биотехнологии сыра // Барнаул. 2000. — 245 с.
  107. И.Ю. Антесептические свойства активных полимерных упаковочных пленок / И. Ю. Ухарцева, А. В. Макаревич, В. А. Гольдаде, Л. С. Пинчук, Д. А. Орехов // Пищевая промышленность. 1993. — № 7. — С. 46−48.
  108. А.В. Новые цветовые решения защитных покрытий для сыров / А. В. Федотова, Ю. А. Филинская, А. Г. Снежко // Сыроделие и маслоделие. 2006. — № 4. — С. 38−40.
  109. А.В. Правильный выбор упаковки гарантия качества твердых сычужных сыров / А. В. Федотова, Ю. А. Филинская, А. Г. Снежко // Молочная промышленность, — 2007. — № 5. — С. 28−30.
  110. Е.П. Клеточная стенка грибов // М.: Наука, 1983. 248 с.
  111. Е.П. Хитин грибов: распространение, биосинтез, физико-химические свойства и перспективы использования // Хитин и хитозан. Получение, свойства и применение. М.: Наука. — 2002. — 368 с.
  112. Ю.А. Разработка латексных покрытий, модифицированных бактериальными культурами, для сыроделия // Автореферат диссертации на соискание ученой степени к-та техн. наук. В надзаг: МГУПБ 2000. — 19-с.
  113. Е.К. Гигиена продовольственных товаров / Е.К. Шар-ковский // М.: Новое знание. 2003. — 263 с.
  114. А.Н. „Natamax™ Cheese Gel“ — новая эффективная система компании „Даниско“ для защиты поверхности твердых сыров // Сыроделие и маслоделие. 2007. — № 1. — С. 36−37.
  115. Г. Г. Применение искусственных покрытий при созревании твердых сыров (теория и практика) Автореферат дисс.. докт. техн. наук. В надзаг.: Моск. технол. ин-т мясн. и мол. пр-сти. — 1989. — 42 с.
  116. Г. Общая микробиология / Пер. с нем. — М.: Мир. 1987.
  117. М.П. Развитие технологического потока созревания сыров // Сыроделие и маслоделие. 2002. — № 3. — С. 11−12.
  118. Л.И. О биологических свойствах растительных масел, содержащих линоленовую кислоту (18:ЗсоЗ) / Л. И. Язева, Г. И. Филиппова, Н. И. Федина, З. Д. Волкова, В. Л. Козлова, Н. Л. Меламуд // Вопросы питания. -1989. -№ 3. С. 49−53.
  119. Л.И. Обоснование рационального жирно-кислотного состава пищевых жиров в эксперименте на животных / Л. И. Язева, Г. И. Филиппова, З. Д. Волкова, Н. Л. Меламуд, И. В. Михайлова, А. В. Стеценко, Э И. Горшкова // Вопросы питания. 1980. — № 6. — С. 44−50.
  120. B.C. Аэрозоли в ветеринарии // М.: Колос. 1972. — 351 с.
  121. Adams M.R. Safety of industrial lactic acid bacteria // J. Biotechnol. -1999.-V. 68. N2−3.-P. 171 — 178.
  122. Abdelkader Z.M. Lipid oxidation in chicken as affected by cooking and frozen storage // Nahrung. 1996. — V. 40, N 4. — P. 200 — 205.
  123. AH D. Characterization of diacetin B, a bacteriocin from Lactjcjccus lactis subsp. Lactis bv diacetilactis UL 720 / D. АН, C. Lacroix D. Thuault // Can J Microbiol. 1995.-V. 41.-№ 9.-P. 832−841.
  124. Barbosa-Canovas G.V. High voltage arc discharge / Barbosa-Canovas G.V., Howard Z.Q., Pierson M.D. // J. Food. Sci. 2000. — V. 65. — P. 80 — 81.
  125. Barrios M.J., Medina L.M., Lopez M.C., Jornado R. Micotoxinas en que-sos. 1. Biota micotoxigenica у factores que affectan a la biosintesis de micotoxinas // Alimentaria. 1996. — V. 34, N 270. — P. 87 — 92.
  126. Barrios M.J., Medina L.M., Cordoba M.G., Jordano R. Micotoxinas en quesos. II. Deteccion, inhibicion de su produccion у detoxificacion // Alimentaria. 1996. — V. 34, N 270. — P. 93 — 98.
  127. Bougie D. Les perspectives onvertes par la radiopasteurisation pour les produits agroalimentaires et laitiers en particulier / Bougie D., Chincholle R. // C.r. Acad. agr. Fr. 1995. -V. 81, N 1. — P. 39 — 52.
  128. Brown M. Safe process design and operation. Foodborne Pathogens — Hazards, Risk Analysis and Control / Brown M., Blackburn C. De W., McClure P.J. // Cambridge: Woodhead Publishing. 2002. — P. 197 — 228.
  129. Bulter B. L. Mechanical and barrier properties of edible chitosan films as affected by composition and storage / B. L. Bulter, P. J. Vergano, R. F. Testin, J. M. Bunn, J. L. Wiles // J.: Food Sci. 1996. 61. — № 5. — P. 953 — 961.
  130. Busch Werner. Waffelteig mischung // Заявка 4 042 255 ФРГ, МПК 5 A 21 D 10/02. N4042255.0- Заявл. 31.12.90- Опубл. 2.07.92.
  131. Callegarin Francesca. Lipids and biopackaging / Callegarin Francesca, Gallo Jesus-Alberto Quezada, Debeaufort Frederic, Voilley Andree // J.: Amer. Oil Chem. Soc.- 1997. 74. № Ю.-P. 1183 — 1192.
  132. Carpentier B. La contamination microbienne des surfaces en indutrie agro-alimentaire // Vide: Sci., techn. et appl.-2001.- V. 56, N 299.- P. 110−116.
  133. De Hoog G.S. A revision of the genus Geotrichum and its teleomorphs / De Hoog G.S., Smith M.Th., E. Gueho // Studies in Mycology. 1986. — № 29. -131 p.
  134. Devlieghere F. New preservation technologies: possibilities and limitations / Devlieghere F., Vermeiren L., Debevere J. // Int. Dairy J. 2004. — V. 14. — P. 273−285.
  135. Eber Mattbias. Aktuelles aus der internationalen Fleischforschung. // Fleischwirtschaft. 2001. 81. — N 2. — P. 66−69.
  136. Ekstrand, B. Lactoperoxidase and lactoferrin. // In: V.M. Dillon & R.G. Board (Eds.), Natural Antimicrobial Systems and Food Preservation. CAB International, Wallingford, Oxon, USA. 1994. — P. 15−64.
  137. Faid M., Larpent J.P., Larpent M. et al. Antimicrobial factors in traditional moroccan smen: Aw, pH, acidity and free fatty acids // Sci. alim. 1990. — V. 10, N3.-P. 659−670.
  138. Farkas V. Biosynthesis of cell walls of fungi // Microbiol. Rev. 1979. -V. 43.-P. 117−144.
  139. Ganzle M.G. Characterization of reutericyclin produced by Lactobacillus reuteri LTH2584 / M.G. Ganzle, L. Holtzel, J. Walter, G. Jung, W.P. Hammes // Appl. and Environ. Microbiol. 2000. — V. 66. — N 10. — P. 4325 — 4333.
  140. Garcia A. Ozon and chlorine treatment of minimally processed lettuce / Garcia A, J.R. Mount, P.M. Davidson // J. Food Sci. 2003. — V.68. P. 2747−2751.
  141. Gennadios A. Soy protein/fatty acid films and coatings / A. Gennadios, C. L. Weller, M. A. Hanna // INFORM: Int. News Fats, Oils and Relat. Mater. 1997. 8. — № 6. — P. 622 — 624.
  142. Giese James. Packaging, storage and delivery of ingredients // Food Tech-nol. 1993. V. 47. № 8. — P. 54−63.
  143. Giraffa G. Antimicrobial activity of lactic acid bacteria isolated from fermented meat products / G. Giraffa, M. Gatti, A. Beltzame // Ann Microbiol. Enzi-mol.- 1994.- V. 44.-№ 1.-P. 29−34.
  144. Goto T. Mycotoxins: current situation // Food. Reviews. International. -1990. V. 6, N 2. — P. 265 — 290.
  145. Greener I. K. Evaluation of edible, bilayer films for use as moisture barriers for food / I. K. Greener, O. Fennema // J.: Food Sci. 1989. 54. — № 6. P. 14 001 406.
  146. Grove S.N., Bracker C.E. Protoplasmic organization of hyphal tips among fungi: vesicles and Spitzenkorper // J. Bacteriol. 1970. — V. 104. — P. 989 — 1009.
  147. Guilbert S. Recent innovations in edible and /or biodegradable packaging materials / S. Guilbert, B. Cuq, N. Gontard // Food Additives and Contaminants. -1997. 14.-№ 6/7.-P. 741−751.
  148. Haley N.J. Influence of a-DL-tocopherol on fungal lipid composition / N.J. Haley, R.C. Jack // Biochim. Biophys. Acta. 1977. — V. 489. -N 2. — P. 207 213.
  149. Heldman D. Research needs / Heldman D., Busta F.J. // J. Food Sci — 2000.-V. 65.-P. 98.
  150. Hismiogullari S.E. Prevalence of mold growth and aflatoxin Mi in Kashar and white cheese produced in Western Turkey / S.E. Hismiogullari, M. Basalan, A.A. Hismiogullari // Milchwissenschaft. 2003. — V. 58. — № 7−8. — P. 386−388.
  151. Hurst A. Revival of vegetative bacteria after sublethal heoting // The revival of injured microbes / Ed. M. Andrew, A. Russel. L.: Acad, press, 1984. — P. 77- 104.
  152. James M. Jay. Modem food microbiology / James M. Jay, Martin J. Loess-ner, David A. Golden // Springer Science+Business Media, LLC. 2005.
  153. John I. Pitt. „The Genus Penicillium and its teleomorphic states Eupenicil-lium and Talaramyces“ II Academic press. 1979. — 634 p.
  154. Johnson M.E. Cheese products / Johnson M.E., Marth E.H., Steele J.L. // Applied Dairy Microbiology. 2nd ed. — 2001. — P. 345−384.
  155. Kersti H. Disinfectants for open systems / Haugan Kersti, Olesen Bjarne // Dan. Dairy and Food Ind. Worldwide. — 2002. — № 13. P. 34−35.
  156. Kohji Yamada. Improved water resistance in edible zein films and composites for biodegradable food packaging / Kohji Yamada, Takahashi Hidekazu, Noguchi Akinori // Int. J. Food Sci. and Technol. 1995. 30. — № 5. P. 599−608.
  157. Koelsch С. M. Packaging, waste disposal, and food safety / С. M. Koelsch, T. P. Labuza // I: landfilling, source reduction, and recycling of plastics. Cereal Foods World. 1991. 36. — № 1. P. 44- 52.
  158. Kester J.J. An edible film of lipids and cellulose ethers: barrier properties to moisture vapor transmission and structural evaluation / J.J. Kester, O. Fennema // J. Food Sci. 1989. 54. — № 6. P. 1383−1389.
  159. Leistner L. Use of combined preservative factors in foods of developing countries In: „The Microbiological Safety arid Quality of Food“ — Eds.: B.M. Lund, T.C. Baird-Parker and G.W. Gould, Aspen Publishers, Inc. Gaitherssburg, USA.-2000.-P. 294−314.
  160. Lemmens M. Mykotoxine Gefahr fur Nutztiere // Fortschr. Landwirt. -2000.-N. 19.-P. 9- 11.
  161. Lund F. Chemotaxonomy of Penicillium aurantiogriseum and related species / F. Lund, J.C. Frisvd // Mycol. Res. 1994. — V. 98. — N 5. — P. 481 — 492.
  162. Lund F. Associated microflora of cheese / Lund F., Filtenborg O., Frisvad J.//FoodMicrobiol. 1995.-V. 12.-P. 173−180.
  163. Macgeorge K.M. Nefrotoxicity of Penicillium aurantiogriseum and P. commune from an endemic nefropathy area of Yugoslavia / K.M. Macgeorge, P.G. Mantle // Mycopathologia. 1990. — V. 112. — P. 139 — 145.
  164. Martinez M.M.I. Las bacteriocinas de las bacterias lacticas. 1. LDe-finicion, clasificacion, caracterizacion у metodos de detection / Martinez M.M.I., Martinez C.J.M., Herranz S.C. // Alimentaria. 2000. — V. 37, N 314. — P. 59 — 66.
  165. Massa C.C. Calidad microbiologica de quesos: Importancia de una buena manipulacion // Alimentaria. 1996. — V. 34, N 270. — P. 69 — 72.
  166. Mattern P.C. Characterization of some bacteriocins with regard to possible applications in food-industry. 1. Selection of strains / Mattern P.C., Runge H., Idler F. // Nahrung. 1996. — V. 40. — N 4. — P. 212 — 217.
  167. Maurel E.C. Bact6riocines, une autre approche de la conservation // Process. 1995.-N 1103. — P. 59.
  168. Mayfield Walter Goldston. Food products utilizing edible films and method of making and packaging same // Пат. 5 928 692 США, МПК 6 A 21 D 15/08, A 23 В 4/10. N 09/157 213- Заявл. 18.09.1998- Опубл. 27.07.1999- НПК 426/89.
  169. McHugh Т. Н. Apple wraps: A novel method to improve the quality and extend the shelf life of fresh-cut apples / Т. H. McHugh, E. Senesi // J.: Food Sci. 2000. V. 65. № 3. — P. 480 — 485.
  170. McHugh Т. H. Milk-protein-based edible films and coatings / Т. H. McHugh, J.M. Krochta // J. Food Technol. 1994. V. 48. № 1. — P. 97 — 103.
  171. Molokwu C.N., Okpokwasili G.C. Biodeterioration potentials of fungal isolates from vegetable oils // Int. J. Food Sci. and Nutr. 1997. — V. 48, N 4. — P. 251 -255.
  172. Montaner M.J., Parin M.A., Zugarramurdi A. Comparacion tecnico-economica de ensilados quimicos у biologicos de percado // Alimerntaria. — 1995. — V. 33, N266.-P. 43−51.
  173. Muzzarelli R.A.A. Chitin // Oxford: N.Y.- Toronto- Sydney: Pergamon Press. Ltd. 1977.-309 p.
  174. Needs E. High pressure processing of dairy products / Needs E., Hendrickx M.E.G., Knorr D. // Ultra High Pressure Treatments of Foods/ NY: Kluwer Academic / Plenum Publishers. — 2002. — P. 269−296.
  175. Niederauer T. Zusatzstoffe in Lebensmitteln notwendig und undefahrlich // Alimenta.- 1996.-V. 35. -N3.-P. 38−40.
  176. Nissen-Meyer J. A novel lactococcal bacteriocin whose activity depends on the complementary action of two peptides / J. Nissen-Meyer, H. Holo, L.S. Ha-varstein // J. Bacterid. 1992. — V. 174. — № 17. — P. 5686−5692.
  177. Nemeth A. Identification and characterization of bacteriocins produced by lactic acid bacteria / Nemeth A., Gasparik-Reichardt J., Farkas J. et al. // Fleischwirtschaft. 1996. — Y. 70. — № 10. — P. 1042 — 1044.
  178. Nychas G.J.E. Natural antimicrobials from plants // In: G.W. Gould (Ed.), New Methods of Food Preservation. Blackie Academic & Professional, London, UK.- 1995.-P. 58 89.
  179. Ouattara B. Use of gamma-irradiation technology in combination with edible coating to produce shelf-stable foods / B. Ouattara, S.F. Sabato, M. Lacroix // Radiat.Phys. and chem. 2002. — Y. 63. — № 3−6. — P. 305−310.
  180. Per M. Hygienic plant design the foundation of safe foodstuffs / Marvid Per, Rassmussen Jane // Dan. Dairy and Food Ind. — Worldwide. — 2002. — № 13. P. 36−37.
  181. Pierson M., Comes R., Martin S. The involvement of nucleic acids in bacterial injury // Adv. Appl. Microbiol. 1978. — V. 23. — P. 263 — 285.
  182. Rampon Vincent. Realisation de films proteiques par le precede de filage en milieu humide et acide. I. Effets combines du lavage et de l’ajout d’un plastifiant
  183. Rampon Vincent, Dumont Jean-Pierre, Nicolas de Noel // Sci. alim. 1997. 17. -№ l.-P. 107−112.
  184. Rawis R.Y. Identification and characterization of bacteriocins produced by lactic acid bacteria// Chem. Eng. New. 1997. — V. 75. — № 22. — P. 35 — 39.
  185. Roberts T.A. Food preservatives and the microbiological consequences of their reduction or omission / T.A. Roberts, P.J. McClure // Proc. Nutr. Soc. 1990, -V. 49, N l.-P. 1 — 12.
  186. Rose M.D. Effect of cooking on veterinary drug residues in food. 6. Lasa-locid / Rose M.D., Rowly L., Shearer G., Farrington W.H.H. // J. Agr. and Food Chem. 1997. — V. 45. — N 3. — P. 927 — 930.
  187. Rose Peter. Never mind the food, the packaging tastes great // Food Manuf. Int. 1992. V. 9. № 2. — P. 27 — 30.
  188. Russell N. J. Mechanisms of thermal adaptation in bacteria: blueprinte for survival // Trends. Biochem. Sci. 1984. — V. 9. — P. 108 — 112.
  189. Russell E. Update on aseptics // Int. Food Manuf. 1995. — V. 12, N 4. -P. 31−32, 34.
  190. Schipper M.A.A. On Mucor circinelloides, Mucor racemosus and related species // Studies in Mycology. 1976. N 12. 40 p.
  191. Sebti Issam. Chitosan polymer as bioactive coating and film against Aspergillus niger contamination / Sebti Issam, Martial-Gros Adele, Carnet-Pantiez Adele Grelier Stephane, Coma Veronigue // J. Food Sci. 2005. — V. 70. — № 2. — P. 100- 104.
  192. Soliva Fortuny Robert C. Envasado de alimentos mediante recubrimientos comestibles / Soliva Fortuny Robert C., Martin Belloso Olga // Alimentaria. 2001. 38.-№ 325.-P. 29−37.
  193. Szigeti E. An applicable combined method for the inhibition of moulds and yeasts in the food industry // Annu. Meet. Hung. Soc. Microbiol., Szekesfet^r-vaelr, July 7−9, 1992. Acta microbial hung. — 1992. — V. 39, N 3 — 4. — P. 354.
  194. Tranter, H.S. Lysozyme, ovotransferrin and avidin. // In: V.M. Dillon & R.G. Board (Eds.), Natural Antimicrobial Systems and Food Preservation. CAB1. ternational, Wallingford, Oxon, USA. 1994. — P. 65 — 98.
  195. Troger J.-C. Les conservanteurs // Ind. alim. et agr. 1994. — V. 111. — N 9.-P. 542−548.
  196. Trujillo A.O. Application of high pressure treatment for cheese production / Trujillo A.O., Capellas M., Buffa M., Royo C., Gervilla R., Felipe X., Sendra E., Saldo J., Ferragut V., Guamis B. // Food Res. Int. 2000. — V. 33. — P. 311−316.
  197. Vaara V. Agent that increase the permeability of the outher membrane // Microbiol.Revs. 1992. — V. 56. — № 3. — P. 395 — 411.
  198. Venema K. Lactococcal bacteriocins: mode of action and immunity / K. Venema, G. Venema, J. Kok // Trends Microbiol.-1995.-V. 3. № 8. -P. 299−303.
  199. Vergnenegre A., Bonnaud F., Bousquet J. et al. Mould and yeast induced bronchial damage in agricultural population // Microbiol., alim. nutr. 1990. — V. 8, N 1. — P. 85−94.
  200. Walker, J.R.L. Antimicrobial compounds in food plants. // In: V.M. Dillon & R.G. Board (Eds.), Natural Antimicrobial Systems and Food Preservation. CAB International, Wallingford, Oxon, USA. 1994. — P. 181 — 204.
  201. Wang Shuzhen A study on eatable starch packaging film // Shipin kexue. J.: Food Sci. 1993. — N 3. — P. 21 — 23.
  202. Wong Dominic W. S. Calcium alginate films: thermal properties and permeability to sorbate and ascorbate / Wong Dominic W. S., Gregorski Kay S., Hudson Joyce S., Pavlath Attila E. // J.: Food Sci. 1996. 61. — № 2. — P. 337 — 341.
  203. Wilkinson S.L. In defense of food // Chem. and Eng. News. 1998. V. 76. -№ 24. P. 26 — 32.
  204. Xu D.H. Effect of cooking on residues of channel catfish / Xu D.H., Drizzle J.M., Rogers W.A., Santerre C.R. //Food Res. Int. 1996. -V. 29. N 3 — 4. — P. 339−344.
  205. Идентификацию мицелиальных грибов, выделенных с поверхности твердых сыров и из воздуха производственных помещений сыродельных- заводов, проводили с использованием следующих определителей:
  206. Pitt J.I. The genus Penicillium and its teleomorphic statesEupenicillium and Talaromyces. London, United Kingdom: Academic Press, Inc.- 1979. 634 p.
  207. Schipper M.A.A. On Mucor circinelloides, Mucor racemosus and? related species//Studies in Mycology. 1976. No 12. 40 p.
  208. De Hoog G.S., Smith M.Th., Gueho E. A revision of the genus Geotrichum and, its teleomorphs//Studies in Mycology. 1986. No 29. 131 p.1. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  209. Зав. ПНИ Л биозащиты сырья? и продуктов питания, д.т.н.1. Нагула М.Н.1. Кузнецова Л.С.
  210. От Института биохимии и физиологии микроорганизмов, им. Е. К: Скрябина РАН: Зав. сектором /лмицелиальных грибов ВКМ, с.н.с., к.б.н. ТуУ»? Озерская С. М. С.н.с. сектора ш/умицелиальных грибов ВКМ- к.б.н. '^ШиКочкина F.А.1. РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК
  211. БИК 44 583 001 Телефон: (495) 625−74−48, факс: (495) 956−33−70, -INTERNET E-mail [email protected]№ 12 310/fe-^-v/r^ на №
  212. Проректору по научной работе МГУ прикладной биотехнологии д.т.н. Семенову Г. В1. СПРАВКА
  213. Penicillium aurantiogriseum ВКМ FW-3056
  214. Penicillium roquefortii ВКМ FW-3057
  215. Geotrichum candidum ВКМ FW-3078
  216. Penicillium roquefortii ВКМ FW-3071
  217. Penicillium verrucosum ВКМ FW-3089
  218. Penicillium aurantiogriseum ВКМ FW-3090
  219. Penicillium roquefortii ВКМ FW-3087
  220. Penicillium chrysogenum ВКМ FW-3088
  221. Penicillium roquefortii ВКМ FW-3072
  222. Penicillium expansum ВКМ FW-3073
  223. Penicillium expansum ВКМ FW-3074
  224. Penicillium expansum ВКМ FW-3075
  225. Penicillium verrucosum ВКМ FW-3076
  226. Penicillium roquefortii ВКМ FW-3077
  227. PeniciUjyf^CffiTftttm * *¦ А л — ---- — ------ — ВКМ F-3942д.б.н. А.А.Леонтьевский1. АКТ О ВНЕДРЕНИИ
  228. Организация ООО «Боголюбовские сыры"сообщает, что в результате проведения научно-исследовательской работы10.7−05выполненной в ПНИЛ биозащиты сырья и продуктов питания
  229. Общий экономический эффект: будет определен в процессе использования дезинфицирующих средств.
  230. Руководитель организации: „ЛУ „2007г.1. Федосова Г. В. ш1. УТВЕРЖДАЮ"1. ЙГУЩБ ^—
  231. Н.И. Дунченко fou^/uP. 2006 г. 1. АКТо внедрении результатов НИР в учебный процесс
  232. Зав. кафедрой Технологии молока и молочных продуктов МГУПБ:^ „MMftiiJt 2006 г. 1. Н.А. Тихомирова
  233. Учебно-методическое подразделение университета“ П2006 г. 1. УТВЕРЖДАЮ"1. Генеральный директорг. любовские сыры“ '1. УТВЕРЖДАЮ“
  234. Проректор МГУПБ по научной работе Р&5<�г.н. Семенов Г. В.1. Федосова Г. В.): ^^ 2007 г2007 г. 1. АКТпроизводственных испытаний съедобного покрытия на основе хитозана1. Биохит»
Заполнить форму текущей работой