Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Разработка технологии получения белковых и липидных продуктов из отходов переработки томатов и применение их в хлебопечении

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Томатные выжимки, представляющие собой смесь семян томатов, остатков пульпы и кожуры, в настоящее время используются лишь частично для получения красителей и жирного масла. Основная их часть не утилизируется, хотя в состав выжимок входят ценные ингредиенты: белки, липиды, витамины и минеральные вещества/ 2 /. В связи с этим необходимость разработки технологии переработки томатных выжимок является… Читать ещё >

Содержание

  • 1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР
    • 1. 1. Характеристика семян томатов и особенности химического состава отходов томатного производства
    • 1. 2. Физиологическая ценность веществ, входящих в состав томатных выжимок
    • 1. 3. Современное состояние технологии переработки семян томатов
    • 1. 4. Использование семян томатов в хлебопекарной промышленности
    • 1. 5. Перспективные направления развития технологических процессов с использованием методов механо-химической активации
  • 2. МЕТОДИЧЕСКАЯ ЧАСТ
    • 2. 1. Схема постановки исследования
    • 2. 2. Методы исследования химического состава семян томатов, томатных выжимок и масла, выделенного из них
    • 2. 3. Методика проведения лабораторных экспериментов
    • 2. 4. Методы исследования основных показателей качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции хлебопекарного производства
  • 3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТ
    • 3. 1. Характеристика объектов исследования
    • 3. 2. Выбор устройства для получения белково-томатно-масляного полуфабриката
    • 3. 3. Выбор и обоснование технологических режимов переработки томатных выжимок
    • 3. 4. Разработка технологии переработки томатных выжимок с получением томатно-масляного экстракта (ТМЭ) и белково-томатно-масляной пасты (БТМП)
      • 3. 4. 1. Исследование качественных показателей и физиологической ценности ТМЭ
      • 3. 4. 2. Исследование качественных показателей и физиологической ценности БТМП
    • 3. 5. Исследование влияния ТМЭ и БТМП на хлебопекарные свойства пшеничной муки и качество хлеба
      • 3. 5. 1. Влияние продуктов переработки семян томатов на «силу» муки
      • 3. 5. 2. Влияние ТМЭ и БТМП на состав липидов полуфабрикатов и хлеба
      • 3. 5. 3. Влияние ТМЭ и БТМП на качество хлеба и обоснование оптимальных дозировок белковых и липидных продуктов
      • 3. 5. 4. Влияние способа приготовления теста и способа внесения ТМЭ и БТМП на качество хлеба
      • 3. 5. 5. Влияние ТМЭ и БТМП на пищевую ценность хлеба
  • 4. ОПЫТНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ИСПЫТАНИЯ

Разработка технологии получения белковых и липидных продуктов из отходов переработки томатов и применение их в хлебопечении (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В настоящее время актуальной остается проблема комплексного использования сырья и рациональная переработка отходов пищевых производств. В связи с этим необходим поиск новых источников сырья. Среди перспективных видов сырья практический интерес для масло-жировой промышленности представляют вторичные материальные ресурсы консервной промышленности.

На консервных заводах ежегодно перерабатываются десятки тысяч тонн томатов, что приводит к получению большого количества отходов в виде томатных выжимок III.

Томатные выжимки, представляющие собой смесь семян томатов, остатков пульпы и кожуры, в настоящее время используются лишь частично для получения красителей и жирного масла. Основная их часть не утилизируется, хотя в состав выжимок входят ценные ингредиенты: белки, липиды, витамины и минеральные вещества/ 2 /. В связи с этим необходимость разработки технологии переработки томатных выжимок является актуальной и имеет научное и прикладное значение для пищевой промышленности, в первую очередь для масложировой и хлебопекарной отраслей.

Применение новых видов жировых продуктов из нетрадиционного масло-содержащего сырья позволит повысить пищевую и биологическую ценность хлебобулочных изделий путем обогащения их витаминами, минеральными веществами, другими ценными компонентами, улучшить их органолептические и физико-химические показатели, а также расширить ассортимент и увеличить объемы выработки различных видов продукции.

В связи с изложенным актуальной является разработка технологии получения белковых и липидных продуктов из томатных выжимок и рекомендаций по их применению в хлебопечении.

В этом направлении для получения белковых и липидных продуктов наиболее рационально и перспективно использование томатных выжимок.

Поэтому целью настоящей работы являлась разработка технологии получения из томатных выжимок белковых и липидных продуктов повышенной биологической ценности и разработка рекомендаций по их применению.

Задачами исследования явились:

— изучение химического состава семян томатов, томатных выжимок и определение основных физико-химических характеристик томатного масла, выделенного из них;

— выбор устройства и оптимальных режимов для получения белково-томатно-масляного полуфабриката;

— разработка технологии получения из томатных выжимок томатно-масляного экстракта (ТМЭ) и белково-томатно-масляной пасты (БТМП);

— изучение качественных показателей и физиологической ценности ТМЭ и.

БТМП;

— разработка рецептур и технологии приготовления хлебобулочных изделий, обогащенных ТМЭ и БТМП;

— оценка органолептических, физико-химических показателей и пищевой ценности новых видов хлебобулочных изделий;

— оценка экономической эффективности разработанных технологий получения белковых и липидных продуктов из томатных выжимок и производства хлебобулочных изделий, обогащенных ТМЭ и БТМП.

Научная новизна работы заключается в следующем. Выявлены особенности химического состава томатных выжимок и дана их оценка как биологически ценного маслосодержащего сырья. Определены условия измельчения томатных выжимок с целью получения гомогенной высокодисперсной системы с использованием механо-химического активатора, выявлен эффективный экстрагент для проведения механохимической обработки в процессе переработки томатных выжимок. Определены технологические параметры осуществления процесса переработки томатных выжимок с применением метода механохимической обработки с получением двух продуктов: ТМЭ и БТМП. Получено положительное решение на выдачу патента РФ по заявке № 97 108 301/13 от 29.12.97 г. «Способ переработки семян томатов и томатных выжимок». Установлен групповой состав токоферолов и каротиноидов ТМЭ, полученного по разработанной технологии, доказана его повышенная устойчивость к окислению.

Проведено комплексное исследование влияния ТМЭ и БТМП на структурно-механические свойства клейковины пшеничной муки и теста, на качество и пищевую ценность хлебобулочных изделий.

Впервые установлено и количественно оценено влияние ТМЭ и БТМП на групповой состав «свободных» и «связанных» липидов в полуфабрикатах и готовой продукции в процессе приготовления и выпечки хлеба, обоснованы рекомендуемые дозировки их введения в хлебобулочные изделия.

Практическая значимость работы. Разработана технология получения ТМЭ и БТМП из томатных выжимок, включающая методы механохимической обработки. Определены основные пути использования ТМЭ и БТМП в хлебопекарном производстве. Разработан комплект нормативной документации, включающий технологические инструкции ТИ 9141−001−2 067 862−97 и ТИ 9140−002−206 786 297- и технические условия ТУ 9141−001−2 067 862−97 «Томатно-масляный экстракт» и ТУ 9140−202 067 862−97 «Белково-томатно-масляная паста» .

На основании исследования физико-химических, технологических и медико-биологических свойств ТМЭ и БТМП разработаны рекомендации по их использованию в производстве хлебобулочных изделий нового поколения. Разработаны рецептуры и технологические инструкции по производству хлебобулочных изделий с добавлением ТМЭ и БТМП: ТИ 8 РФ 161−98- ТИ 8 РФ 162−98- РЦ 8 РФ 161−98- РЦ 8 РФ 162−98.

На защиту выносятся следующие положения: 7.

— выявление особенностей химического состава семян томатов, томатных выжимок и основных физико-химических характеристик томатного масла, выделенного из них;

— выбор устройства и оптимальных режимов для получения белково-томатно-масляного полуфабриката;

— разработанная технология получения из томатных выжимок томатно-масляного экстракта и белково-томатно-масляной пасты;

— выявление физиологической ценности ТМЭ и БТМП;

— выявление возможности применения ТМЭ и БТМП при производстве хлебобулочных изделий;

— разработанные рецептуры и технологии приготовления хлебобулочных изделий, обогащенных ТМЭ и БТМП;

— целесообразность использования ТМЭ и БТМП для повышения пищевой ценности хлеба;

— опытно-промышленная проверка разработанных технологий и рецептур;

— оценка экономической эффективности разработанных технологий получения белковых и липидных продуктов из томатных выжимок и производства хлебобулочных изделий, обогащенных ТМЭ и БТМП.

5. ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ.

Выполненный комплекс исследований позволил определить особенности химического состава томатных выжимок и оценить их как источник биологически ценного маслосодержащеш сырья. Определены условия измельчения томатных выжимок с целью получения гомогенной высокодисперсной системы с использованием МХА, выявлен эффективный экстрагент для проведения механо-химической активации в процессе переработки томатных выжимок. Определены технологические параметры осуществления процесса переработки томатных выжимок с целью получения ТМЭ и БТМ1Т:

— прессование: — предварительное механическое обезвоживание: температура продукта на входе в пресс — 25−30°Стемпература продукта на выходе из пресса — 40−45 °Судельное давление — 3,5−5,0 кГ/см2- продолжительность прессования — 40−45 мин;

— высушивание: — окончательное обезвоживание: температура нагрева продукта — 60−80 °Столщина слоя продукта — 60−200 ммтемпература воздуха — 90−110°Сскорость воздуха — ], 2−3,5 м/секпродолжительность сушки — 1215 мин;

— обработка полученной смеси «томатные выжимки — рафинированное дезодорированное подсолнечное масло» в механо-химическом активаторе: соотношение смеси «томатные выжимки — рафинированное дезодорированное подсолнечное масло» — (1:1,2)^(1:1,5) — время обработки — 20−30 секундтемпература обработки — 40−60°Счисло оборотов вала механо-химического активатора 25−36 с ;

— разделение белково-томатно-масляного полуфабриката: продолжительность отстаивания — 120−240 минуттемпература — 40−50 °С.

Установлено, что ТМЭ и БТМП, полученные по разработанной технологии, обладают повышенной устойчивостью к окислению за счет антиоксидантных свойств содержащихся токоферолов и физиологической ценностью за счет низкого содержания продуктов окисления, повышенного содержания жирорастворимых биологически ценных компонентов: каротиноидов, фосфолипидов и токоферолов.

Кроме того, основная часть белков БТМП содержит большое количество незаменимых аминокислот, что свидетельствует о ее высокой пищевой ценности.

Показана возможность использования БТМП и ТМЭ в хлебопекарном производстве.

Методом многофакторного планирования эксперимента определены оптимальные дозировки — БТМП 3% и ТМЭ 4%.

Добавление ТМЭ и БТМП в оптимальных дозировках способствует улучшению органолептических показателей качества хлеба: пористость становится более развитой, равномерной, тонкостенной, мякиш — более нежный и эластичный с приятным томатным привкусом, он дольше сохраняет свою свежесть в процессе хранения. Удельный объем хлеба увеличивается на 8,6 — 18,0%, пористость — на 1,2 — 4%, формоуетойчивость подовых изделий — на 8,1 — 23%, сжимаемость мякиша — на 9,1- 20%.

Установлено, что опарный способ приготовления теста с внесением в него БТМП и ТМЭ в составе без дрожжевого полуфабриката является оптимальным.

Внесение БТМП и ТМЭ при производстве хлеба пшеничного из муки первого сорта повышает его пищевую ценность:

— увеличивается содержание белка в хлебе с добавлением БТМП на 13%, а незаменимых аминокислот на 12,6% по сравнению с контролем. В хлебе, содержащем БТМП, соотношение трех незаменимых аминокислот — триптофан: лизин: метионин близко к оптимальному и составляет 1:2,5:2,2;

— при добавлении в тесто БТМП, которая является богатым источником минеральных веществ, и в частности кальция, соотношение кальция и фосфора в хлебе изменяется в сторон)' оптимального. При внесении ТМЭ и БТМП происходит обогащение хлеба витаминами: (3-каротином, а-токоферолом, ВьВ2иРР.

Опытно-промышленная проверка подтвердила полученные результаты проведенных исследований. Установлена целесообразность применения ТМЭ и БТМП при производстве хлебобулочных изделий.

Разработаны и утверждены рецептуры и технологические инструкции по производству хлеба пшеничного с томатно-масляным экстрактом и хлеба пшеничного с белково-томатно-масляной пастой.

Проведена оценка экономической эффективности разработанных технологий и рецептур.

Ожидаемый экономический эффект от внедрения технологии переработки томатных выжимок составит 37,29 тыс. рублей в год при производительности 10 т/год семян томатов.

Прибыль от реализации хлебобулочных изделий с добавлением ТМЭ и БТМП на хлебокомбинате № 1 г. Краснодара составит соответственно 31,25 тыс.р. и 25,28 тыс.р. в год.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Г. С. Использование семян томатов: Обзорная информация. М.: ЦНИИТЭИ пищепром, 1977. — 136 с.
  2. О.В., Кюдулас И. И. Биотехнологические основы переработки растительного сырья. Каунас: Технология, 1997. — 183 с.
  3. С.И. Применение нетрадиционного сырья в производстве хлебобулочных, мучных кондитерских и макаронных изделий: Обзорная информация. М.: ЦНИИТЭИ хлебопродуктов, 1992. — 45 с.
  4. В.Г. Биохимия и товароведение масличного сырья. 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1991. — 304 с.
  5. Руководство по методам исследования, технохимическому контролю и учету производства в масложировой промышленности / Под ред. В. П. Ржехина. -Л.: ВНИИЖ. т. 5 — 1969. — 502 с.
  6. Я.М., Фан-Юнг А.Ф. Использование отходов в консервной промышленности. М: Пищевая пром-сть, 1971. — 84 с.
  7. В.В., Шиврина А. Н., Васильева Н. А. Биохимия томатов. В сб.: Биохимия овощных культур. — М: Сельхозиздат, 1961. — с.8−105.
  8. .Л., Кадем Аль-Вагаб.Влияние сортовых особенностей условий выращивания и степени спелости помидоров на содержание в них некоторых биологических веществ. 197 Г.- т. З, вып. 5 — с. 81.
  9. Technical note: composition of tomato // Int. J. Food Sci and Technol. -1988.-23,N6.-p. 649 ?62.
  10. Minerai composition of fresh and home cannecl tomatoes. PicciniJ., Perez S., Quaranta H. «Turrialba», 1987, 37, N3, p.261 — 266.
  11. M.C., Рахметова C.P. Применение семян томатов в качестве пищевых белков и жиров // Пищевая промышленность. 1991. — № 12. — с.44 -45.
  12. А.И. Исследование путей и эффективности применения измельченных семян томатов в хлебопекарном производстве // Автореф. дисс.. канд.техн.наук. М., 1975. — 25 с.
  13. Я.М., Камнева З. П. Использование отходов консервного производства. М.: ЦНИИ! ЭИ пищепром, 1975. — 36 с.
  14. Janicri J., GogolewskI M. Proby zastosowania oleju pomidorowego do stabilizacji koncentratu P-karotenu. «Przem. Spor.», 1965, 19, 6, S. 47 — 49.
  15. Dabrowska M. Wykorzystanie nasion pomidoro wych do produkcji oliju. — «Prace Inst. I Lab. Bad. Przem. Spoz.», 1970, 20,4.
  16. Грысс 3. Использование отходов плодоовощной консервной промышленности. М.: Пищевая пром-сть, 1974. — 280 с.
  17. Фан-Юнг А. Ф. Производство томатопродуктов. М.: Пищепромиздат, 1945. — 149 с.
  18. О.В., Кюдулас И. И. Биотехнологические основы переработки растительного сырья. Каунас: Технология, 1997. — 183 с.
  19. Основы рационального питания /Ладодо К.С., Отт В. Д., Фатеева Е. М. и др. Киев: Здоровье, 1987. — 256 с.
  20. Гигиена питания / Под ред. К. С. Петровского. М.: Медицина, 1971.510 с.
  21. Э.М. Здоровье и питание. М.: Знание, 1987. — 386 с.
  22. И.М., Нечаев А. П. Все о пище с точки зрения химика: Справ, издание. М.: Высш. школа, 1991. — 288 с.
  23. Химическая энциклопедия. Т.1. — М.: Сов. энциклопедия, 1988.- 1056 с.
  24. Технология пищевых производств / Л. П. Ковальская, И. С. Шуб, Г. М. Мелькина и др. // Под ред. Л. П. Ковальской. М.: Колос, 1997. — 752 с.
  25. В.И. Использование нетрадиционного сырья в хлебопекарной промышленности. К.: Урожай, 1988. — 152 с.
  26. .Г. Каротин. К.: Издательство Академии Наук Украинской ССР, 1948. — 227 с.
  27. Каротиноиды плодов и ягод / С. Е. Кудрицкая. Киев: Высшая школа, 1990.-211 с.
  28. Новое в производстве томатопродуктов / Троян З. А., Клещунова Г. А., Лобко Е. В. // Обз. инф. Сер. 18 / ВНИИ инф. и техн.-экон. исслед. агропром. комплекса, НИИ инф. и техн. исслед. пищ. пром-сти. 1990. — № 6. — с. 1 — 23.
  29. Р.В., Арутюнян Н. С. Повышать питательную ценность пищевых продуктов // Пищевая промышленность. 1988. — № 9. — с.27−28.
  30. С.П., Казарян Р. В. ß--каротин в продуктах // Пищевая промышленность. 1989. — № 10. — с.25−26.
  31. В.Б., Блажеевич Н. В., Коденцова В. М. и др. Обеспеченность витаминами взрослого населения Российской Федерации и ее изменение в период 1983—1993 гг.. Сообщение 1. Витамины С, Е, А и каротин // Вопросы питания, 1995. № 4. — с.5−12.
  32. Л.Ф., Дуденко Н. В., Эйдельман H.H. Физиология питания. -М.: Высшая школа, 1989. 368 с.
  33. A.A. Роль жиров в сбалансированном питании // Значение жира в питании: Труды III Всесоюзной научной конференции. Л., 1974. — с. 1−24.
  34. Chanussot F. Et al. Metabolisme du cholesterol libre provenant des lipoproteiness de haute et basse densite chez le rat recevant des regimes riches en graisse. // Ann. Nutr. Metab, — 1988. V.32. — N.5−6. — p.271−281.
  35. Zastosowanie lecytyny do celow spozywczych / Krygier Krzystof, Ratusz Katarzina, Pec Krystol // Przem. Spor. 1989. — 43, N 9−10. — p.225, 238 240.
  36. Е.П., Катюжанская А. Н., Дюбанькова Н. Ф. // Научные основы высокой технологии и технологического использования диоксида углерода в пищевой промышленности: Тез. докл. Международной научно-практической конференции. Краснодар, 1995. — с. 10.
  37. Биологически активные вещества пищевого сырья: Справ. / В.В. Пет-рушевский, А. Л. Казаков, В. А. Бандкжова и др. К.: Техника, 1985. — 127 с.
  38. Т.Б. Применение белоксодержащих добавок при производстве хлебобулочных изделий: Обхорная информация. М.: ЦНИИТЭИ хлебопродуктов, 1990.-39 с.
  39. Е.Г. Механические методы активации химических процессов. Новосибирск: Наука, 1979. — 245 с.
  40. Н.К. Механохимия высокомолекулярных соединений. М.: Химия, 1971.-362 с.
  41. У., Лившим М. А. Основы трибоники. Ташкент: Укитувчи, 1984.- 184 с.
  42. Г. Трибохимия. М.: Мир, 1987. — 582 с.
  43. Kubo Т. Mechanochemistry. Tokyo, 1971.
  44. Thissen P.A., Meyer К., Heinicke Y. Yrundlagen der Tribochemie // Abh. Dtsch. Arad. Wiss., К 1 Chem. Yes. U. Biol., N 1. 1966.
  45. Dachikke F., Roy R. High-pressure phase transformations in laboratory mechanical mixers //Nature, i960. Vol. 186. — P. 39, 71.
  46. Химический состав пищевых продуктов // Под ред. Скурихина И. М. -М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. 325 с. 50. методы химии углеводов. ML: Мир, 1967. — 512 с.
  47. В. Атомно-адсорбционная спектроскопия,— М.: Мир, 1975.-355 с.
  48. Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью ВЭЖХ. М: МЗ СССР, № 4082, 1986. — 35 с.
  49. Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания дезоксиниваленола в зерне и зернопродуктах. М.: МЗ СССР, № 5177, 1990.-35 с.
  50. Методические указания по определению остаточных количеств хлорор-ганических пестицидов. М.: МЗ СССР, № 1766, 1977. — 25 с.
  51. Руководство по методам исследования, технохимическому контролю и учету производства в масложировой промышленности /' Под ред. В. П. Ржехина и А. Г. Сергеева. Л.: ВНИИЖ. — т.1, кн.1, 2 — 1967. — 1041 с.
  52. Руководство по методам исследования, технохимическому контролю и учету производства в масложировой промышленности / Под ред. У. И. Тросько. -Л.: ВНИИЖ. т.6, вып. 3, Л.: 1987. — с.30−35.
  53. Р.С. Растворимые сахара семян томатов // Груды Всесоюзного научно-исследовательского института жиров, 1971, вып. 28. С.176−178.
  54. Официальные методы анализа АОАС. М.: 14 издание. — 1984. — с.536 538.
  55. Методы биохимического исследования растений / А. И. Ермаков, В. В. Арасимович, Н. П. Ярош и др. // Под ред. А. И. Ермакова. Агропромиздат. Ленинградское отделение, 1987. — 430 с.
  56. Гам паров М.М., Никольская Г. В., Соколов А. И. Способ определения гликемического индекса пищевых продуктов по глюкозе. A.C. № 1 337 765. 1987.
  57. Amellio M., Rizzo R., Varazini F. Determination of sterols in olive oils using combined solid-phase extraction high performance liguid chromatogra-hic // J. Chromatogr. 1992. — 606, № 2. — c. 179- 185.
  58. Hopia Any J., Pironen Vilno J. Analysis of lipid classes by solid -phase extraction and higt performance size-exelusion chromatography. // J.Chromatography. — 1992. — 69, N 8, p.772−776.
  59. И.С. Технология и технохимический контроль кондитерского производства. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. — 328 с.
  60. Масла растительные. Методы определения кислотного числа. ГОСТ 5476–80. Москва. ГК по стандартам, 8 с.
  61. ГОСТ 26 593–85. Масла растительные. Метод определения перекисногочисла.
  62. З. В. Лупинович В.Л., Рисник В. В. Фосфолипиды растительные пищевые как стабилизаторы масляных растворов бета-каротина. // Вопросы питания, 1995. № 4. — с. 37 -39.
  63. Инструкция ВНИИжиров № 321. Л., 1962.
  64. ГОСТ 7824–80. Определение массовой доли фосфорсодержащих веществ.
  65. М. Техника липидологии. М.: Мир, 1975. — 323 с.
  66. А.Н. Определение жирнокислотного состава растительных масел методом i азо-жид кости о и хроматографии // Масложировая пром-сть, 1968. -№ 12.-с.12.
  67. Ю.А., Колесник Г. Б., Королева Н. И. Методика определения жирнокислотного состава липидов. М.: MTW II I. — 1984. — 8 с.
  68. В.Г., Пряхина Л. Н., Каткова О. Н., Королев Л. И., нечаев А.П. Влияние температуры нагрева зерна ячменя при сушке его в «элементарном слое» на содержание и состав липидов // Прикл. биохим. и микробиол. 1979. — 15. — вып. 1. — с.123.
  69. Timmermann F. Antioxidative Wirkung bei Fetten und Olen. Fett Wiss. Technol. — 1990. — 92, n 5, p.201 — 206.
  70. M. Модифицированный метод определения общих липидов по Блайку и Дауэру // Хранит. Промышленность. 1992. — 41, № 2. — с.15 — 16.
  71. Hammond E.W. Chromatographie technigues for lipid analysis // Tr AC: Trends Anal. Chem. 1989, — 8, N 8. — p.308−313.
  72. Э. Хроматография в тонком слое. М.: Мир. — 1965. -412 с.
  73. Н.С., Корнена Е. П. Фосфолипиды растительных масел .- М: Агропромиздат, 1986. 256 с.
  74. Ю. Тонкослойная хроматография. М.: Мир, 1981.-Т.1. — 615 с.
  75. H.A., Евстигнеева Р. П. Химия биологически активных природных соединений. М: Химия, 1976. — 456 с.
  76. Е.П. Химический состав строения и свойства фосфолипидов подсолнечного и соевого масел: Дис.. д-ра техн. наук. Краснодар, 1986. — 272 с. + Прил. 47 с.
  77. Л.Н. Роль связанных липидов пшеничной муки в процессе приготовления хлеба: Автореф. дис. канд. техн. наук. М., 1978. — 28 с.
  78. Е.А., Иванченко Б. Т. Новая методика определения содержания томатина в растительном сырье, Растительные ресурсы, 1976, т.12, вып. 3, с.465−466.
  79. Г. С. Изменение содержания гликозидов нарингина и а-томатина в томатах в зависимости от условий их созревания и технологическойобработки при производстве томатной пасты: Дис.. канд. техн. наук. Краснодар, 1985.- 159 с.
  80. Окада Сигэтака, Фуку, по Дзюитиро Новый метод определения нарин-гина и его применение. Кагау то Коге, 1965, 39, с. 101, 296.
  81. A.A., Дудина З. А., Чекмарева И. В. Производство майонеза. -М.: Пищевая промышленность, 1976. 145 с.
  82. Лабораторный практикум по общей технологии пищевых производств / Под ред. Ковальской Л. П. М.: Агропромиздат, 1991. — 335 с.
  83. Л.И. Лабораторный практикум по технологии хлебопекарного производства. М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1982. — 232 с.
  84. Л.Я. технология хлебопекарного производства. 8-е изд. — М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1987. — 416 с.
  85. Технохимичеекий контроль хлебопекарного производства / Чижова К. Н., Шкваркина Т. П. и др. М.: Пищевая пром-сть, 1975. — 479 с.
  86. Методы оценки технологических качества зерна / Ремесло В. Н., Василенко И. И., Созинов A.A. и др М.: Всесоюзная Ордена В. И. Ленина академии сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина, 1971. — 198 с.
  87. Методические рекомендации по оценке качества зерна. М.: Всесоюзная Ордена В. И. Ленина Академия сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина, 1977. — 171 с.
  88. Сборник технологических инструкций для производства хлеба и хлебобулочных изделий / Министерство хлебопродуктов СССР, НИИхлебопекарной пром-сти НПО «Хлебпром». М: Прейскурант-издат, 1989. — 494 с.
  89. А.Ф., Семенова B.C., Шкваркина Т. И. Применение различных видов жиров в хлебопечении. М.: ЦНИИТЭИ пищепром, 1973. — 40 с.
  90. Т.В., Зубченко A.B. Пути эффективного использования сахаро-содержащих и жировых продуктов в хлебопекарной промышленности. М.: ВНПО «Зернопродукт» ЦНИИТЭИ хлебопродуктов, 1990. — 35 с.
  91. Пучкова J1.И. Жиры в хлебопечении: Обзорная информация. M.: ЦНИИТЭИ пищепром, 1976. — 22 с.
  92. Л.В., Токарева P.P. Проблема пищевой полноценности хлеба. М.: Наука, 1978. — 288 с.
  93. И.И., Дубцов F.F., Касаткина Г. Д. Влияние растительного сырья на качество и пищевую ценность хлеба // Хлебопекар. и кондит. пром-сть. -1986.-№ 10.-с.39−41.
  94. С.Л., Кафаров В. В. Оптимизация эксперимента в химии и химической технологии. М.: Высшая школа, 1978. -215 с.
  95. С.П. Планирование эксперимента в химии и химической технологии. Л.: Химия, 1975. — 48 с.
  96. B.Fi., Орлов А.F., Никитина Г. В. Книга для начинающего исследователя химика. — Л.: Химия, 1987. — 280 с.
  97. В.В. Промышленная переработка плодов и овощей, часть И. -М: Пищепромиздат, 1963. 425 с.
  98. Л.П. Влияние состава и свойств жировых продуктов на качество хлеба из пшеничной муки: Автореф. канд. дис. ML. 1972. — 29 с.
  99. Е.А. Изменение липидов в процессе приготовления хлеба из пшеничной муки: Автореф. канд. дис. М., 1976. — 35 с.
  100. Yoodwin T.W. Chemistry and Biochemistry of plant pigmants. -London- New York- San Francisko- Academic Press, 1976. V.2/ - 373 p.
  101. Л.О. Производство витаминов из растительного и животного сырья. М.: Агропромиздат, 1978. — 286 с.
  102. В.М. Химия витаминов. М.: Пищевая промышленность, 1973. — 632 с.
  103. Gordon FFT., Benemfeind J.C. Carotenoids as food colorants // CRC Critical Rewiews in Food Science and Nutrition. 1982. — V. 18, issue 1. — p.60 -97.124
  104. Jsmail M., Sammei Y., kamele E. Ee-Az-hari Т., Studies on the physical and chemical properties of tomato secol oil // Agr. Res-Rew, 1972, N 5. p.285 — 292.
  105. В.И. Повышение качества хлебобулочных изделий. Киев: Техника, 1984. — 191 с.
  106. Г. Н., Нечаев А. П. Липид-белковое взаимодействие в технологии хлебопечения: Обзорная информация. М.:ЦНИИТЭИпищепром, 1986.-20 с.
  107. ПЛ., Крамынина А. А. Производство диетических сортов хлеба: Экспресс-информация. М: ЦЫИИТЭИпищепром, 1988. — 20 с.
  108. Комплексная оценка эффективности мероприятий, направленных на ускорение научно-технического прогресса / Методические рекомендации. 2-е изд., перераб. и доп. — М., 1989. — 120 с. российское агентство по патентам и товарным знакам
  109. ВСЕ РОСС И И С К И Й Н, А У Ч Н О-ИССЛ ЕД О В, А Т ЕЛ ЬС КИ Й ИНСТИТУТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПАТЕНТНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ (ВНИИГПЭ)
  110. Х58, Москип, 1>ерсжковская наб., 30, корм. 1 Гс.'.сфон 240−60−15. Телеке I 14 818 11ДЧ. Факс 243−33−3713)2 3 ЛЕН 1997 ОГДЕП «1398. 350 051, г. Крясяодар,? (74) .ул. румяна, 347, иь. 601. К^лланорич С.А.1. N1
  111. Наш Мц 9710ва) 1/13(8 654т переписке просим ссылаться ни помер: ш>шки оЫнцить дату получения данной корреспонденции1. РЕШЕНИЕ О ВЫДАЧЕ
  112. ПАТЕНТА ид ИЗОБРЕТЕНИЕ? СВИДЕТЕД ЬСТВА НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
  113. Заявка № ^/ЮоЗО 1/13(6 654)
  114. Дата поступления заявки '?{), 05 .9?
Заполнить форму текущей работой