Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Разработка технологии тонизирующих напитков на основе экстрактов дикорастущего сырья и минеральных вод Дальнего Востока

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Использование нетрадиционных видов растений в качестве сырья для производства безалкогольной продукции имеет большую значимость и обеспечивает возможность получения дополнительной продукции высокой биологической ценности и целенаправленного расходования резервов природных ресурсов. Минеральные воды и безалкогольные напитки, как правило, на большие расстояния не перевозятся, а реализуются… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. Особенности пищевой ценности безалкогольных напитков в зависимости от состава и свойств сырья
    • 1. 1. Общие представления о безалкогольной продукции
    • 1. 2. Биологическая и пищевая ценность используемого сырья
  • ГЛАВА 2. Нетрадиционные виды сырья, как источники биологически активных веществ и дополнительных ресурсов для производства безалкогольной продукции
    • 2. 1. Минеральные воды
    • 2. 2. Дикорастущее сырье
  • ГЛАВА 3. Материалы, направления и методы исследования
    • 3. 1. Направление исследований
    • 3. 2. Постановка опытов и объекты исследований
    • 3. 3. Методы исследования
  • ГЛАВА 4. Технология купажных сиропов
    • 4. 1. Подбор композиций дикорастущего сырья
    • 4. 2. Технология экстрактов из композиций дикорастущего сырья
    • 4. 3. Разработка рецептур и технологии производства купажных сиропов на основе экстрактов композиций
    • 4. 4. Изменение показателей качества в процессе хранения
  • ГЛАВА 5. Особенности химического состава минеральных вод Лесозаводского района (Глазовский источник,
  • Невский) и Надеждинского района (источник «Серебряный ключ»)
    • 5. 1. Мониторинг минерального состава й физикохимических свойств минеральных вод
    • 5. 2. Динамика микробиологических показателей
      • 5. 2. 1. Влияние сезонных колебаний на изменение микробиологических показателей
      • 5. 2. 2. Изменение микробиологических показателей в процессе хранения в зависимости от температурного режима и вида тары
  • ГЛАВА 6. Технология напитков с использованием нетрадиционного сырья
    • 6. 1. Разработка рецептур и технологии производства. — 1 безалкогольных напитков
    • 6. 2. Товароведная характеристика новых образцов напитков
    • 6. 3. Математическая модель купажирования напитков на основе экстрактов нетрадиционного растительного сырья
    • 6. 4. Разработка алгоритмического и программного обеспечения оптимального программирования
    • 6. 5. Усовершенствование технологической схемы получения напитков с применением ультрафильтрации
      • 6. 5. 1. Основные положения. I
      • 6. 5. 2. Технологическая схема производства тонизирующих безалкогольных напитков с применением ультрафильтрации
  • ВЫВОДЫ

Разработка технологии тонизирующих напитков на основе экстрактов дикорастущего сырья и минеральных вод Дальнего Востока (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Одной из главных проблем народного хозяйства на современном этапе является рациональное использование растительного сырья, расширение ассортимента, и производства продуктов питания я .л повышенной биологической и пищевой ценности, экологической безопасности, создания новых видов продукции с широким спектром физиологического действия. Приоритетным направлением является совершенствовалие технологии производства напитков с использованием природного сырья.

В настоящее время отечественный рынок насыщен безалкогольными импортными напитками ^ при производстве которых в качестве красителей, ароматизаторов, вкусовых наполнителей применяют различные синтетические ингредиенты. Практически на потребительском рынке отсутствует группа напитков на основе натурального сырья.

В связи со сложной экологической обстановкой наблюдается всплеск интереса к родниковой, минеральной воде и отказ, от сладких напитков с сахарозой и искусственными добавками.

Розлив минеральных вод в России последние три года стабилизировался, что связано с расширением действующих производств, освоением новых источников, улучшением ассортимента и художественного оформления продукции.

Минеральные воды и безалкогольные напитки, как правило, на большие расстояния не перевозятся, а реализуются в пределах своего региона. В многих регионах имеются источники родниковой и минеральной воды, запасов которой достаточно для обеспечения потребностей населения. >

Дальнейшее развитие шробезалкогольной промышленности требует решения проблем расширения ассортимента продукции, повышения ее качества. Это предопределяет задачи и направления работы ее отраслей. Существенным и необходимым условием их решения является развитие и совершенствование сырьевой базы пивобезалкогольной промышленности. Производство напитков с использованием минеральных вод и наполнителей: из натурального сырья (соки, сиропы, плоды, ягоды, фрукты, овощи) и из нетрадиционного дикорастущего сырья.

Приморский край с благоприятными природно-климатическими условиями, разнообразной флорой — один из наиболее перспективных районов для промышленных заготовок дикорастущих, лекарственно-пищевых растений (листья, корни, травы, цветы, плоды, ягоды и т. п.), которые обладают повышенными биологическими целебными свойствами, благодаря наличию в них различных групп физиологически активных веществ (алкалоидов, гликозидов, фенольных соединений, органических кислот, микроэлементов, аминокислот, витаминов, эфирных масел и др.).

Использование нетрадиционных видов растений в качестве сырья для производства безалкогольной продукции имеет большую значимость и обеспечивает возможность получения дополнительной продукции высокой биологической ценности и целенаправленного расходования резервов природных ресурсов.

Целью диссертационной работы явилось разработка и научное обоснование технологии производства тонизирующих напитков на основе минеральных вод и дикорастущего сырья Приморского края.

Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи: * '.

— проведено гидрогеологическое описание месторождении минеральных вод: Лесозаводского района (Глазовский источник, Невский) и Надеждинского района (источник «Серебряный ключ»);

— проведены мониторинговые исследования минерального состава 5 показателей качества и безопасности перечисленных минеральных вод;

— исследованы изменение минеральных вод в хранении в зависимости от температурного режима и вида тары;

— проведен подбор композиций из дикорастущего сырья для приготовления купажных сиропов, используемых в производстве напитков;

— обоснованы технологические приемы приготовления купажных сиропов;

— разработаны рецептуры напитков на основе минеральных вод;

— дана характеристика качества напитков на минеральной воде с использованием дикоросов;

— выявлены качественные изменения напитков в процессе хранения.

Научная новизна работы:

— в результате исследований научно обоснован новый подход к решению задачи повышения биологической ценности и расширения ассортимента тонизирующих напитков на основе природного сырья;

— впервые проведены мониторинговые исследования минерального состава и гидрогеологическое описание источников минеральных вод Глазовский, Невский, «Серебряный ключ» — I.

— подобраны композиции из дикоросов с учетом фармакологического действия и вкусового порога чувствительности, для приготовления купажных сиропов;

— разработана и экспериментально подтверждена технология напитков на основе минеральных вод и дикорастущего сырья, мало используемого ' или совсем невостребованного перерабатывающей промышленностью;

— проведен сравнительный анализ минерального состава разработанных напитков и минеральных вод;

— изучено влияние минерального состава (Ag+) на динамику микробиологических показателей минеральных вод и безалкогольных напитков.

Практическая значимость работы. Разработана технология получения сиропов из дикорастущего сырья направленного физиологического действия, которые могут использованы в производстве безалкогольных напитков и как самостоятельные продукты.

Предложено использование жомов дикорастущего сырья для получения купажных сиропов с целью их использования в производстве тонизирующих напитков.

На основе анализа и обобщения результатов научных и экспериментальных исследований разработана технология и ассортимент тонизирующих напитков с использованием дикорастущего сырья и минеральных вод Приморского края.

Разработана и утверждена нормативная документация: «.

1.На минеральные воды Глазовского и Невского источников Лесозаводского района Приморского края — «Монастырская» и источник «Невский»;

2. На минеральную воду источника «Серебряный ключ» Надеждинского района;

3. На сиропы элеутерококковые и напитки тонизирующие элеутерококковые- ' I.

4. На тонизирующие напитки на растительном сырье.

Апробация работы. Основные положения диссертации доложены на научно-практической конференции «Медико-биологические аспекты рационализации питания населения на Дальнем Востоке» (Владивосток, 1995) — на международнрй студенческой научно-практической конференции.

Инфраструктура рынка: проблемы и перспективы" (Ростов-на-Дону,.

1997);

Публикации. Основные результаты работ опубликованы в 7 научных работах.

Основные положения, выносимые на защиту :

— влияние технологии обработки дикоросов на качество купажных сиропов;

— мониторинговые исследования минеральных вод Приморского края РФ;

— характеристика показателей качества напитков на основе природного сырья;

— сравнительные данные минерального состава минеральных вод и тонизирующих напитков;

— динамика микробиологических показателей в процессе хранения минеральных вод и тонизирующих напитков. .

Объем и структура работы. Диссертация изложена на 1 стр. машинописного текста, включающего табл. Состоит из введения, 5 глав, заключения, списка использованной литературы и приложения.

ВЫВОДЫ.

1. Установлено, что качественный минеральный состав природных вод Глазовского, Невского месторождений Лесозаводского района и источника «Серебряный ключ» Надеждинского района Приморского края представлен набором элементов в макро и микроколичествах, количественное содержание их в водах отличается незначительно, общая минерализация составляет до 0,2 г/ дм, что дает основание отнести их к питьевым столовым водам. Преобладающими химическими элементами вод являются: гидрокарбонаты, кальций, магний, натрий, калий.

2. Мониторинговые исследования вод показали, что их минеральный состав достаточно стабилен, отклонения в летний сезон во время выпадения большого количества осадков и повышенной эксплуатации источника изменяется по показателям мутности (следы других элементов) лишь на. 1111.

3. Выявлено, что микробиологические показатели при хранении минеральных вод в течение года не менялись, не зависимо от температурного режима и вида тары, что связано с бактерицидным действием ионов серебра, содержание которого в воде находится до 0,002 мг / дм 3.

4. Определены вкусовые пороги' чувствительности отдельных дикоросов, на основании которых подобрано количественное соотношение сырья в композициях, с учетом фармакологического действия.

5. Установлено, что оптимальным при подготовке экстрактов для производства купажных сиропов является: измельчение сырья с размером частиц 4−5 мм, время настаивания 25−30 минут при температуре 90−95 °С.

6. Установлено, что минеральный состав разработанных напитков отличается от состава минеральных вод в основном по содержанию калия (в 10 раз), общая минерализация увеличивается за счет органических кислот, дубильных веществ, алкалоидов, и редуцирующих Сахаров, содержащихся в композициях из дикорастущего сырья.

7. Разработана и утверждена нормативная документация на минеральные воды Глазовского и Невского источников Лесозаводского района Приморского края. Освоен промышленный розлив воды Глазовского источника под названием «Монастырская» и минеральной воды источника «Невский» .

Разработан проект нормативной документации на минеральную воду источника «Серебряный ключ» Надеждинского района.

Разработана и утверждена нормативная документация на сиропы элеутерококковые.

Освоен выпуск этих сиропов на предприятии АУЭРАВИС. Разработана и утверждена нормативная документация на напитки тонизирующие элеутерококковые.

Разработана нормативная документация на «Напитки тонизирующие на растительном сырье» .

Показать весь текст

Список литературы

  1. Напиток из столовой свеклы / Федорова Т. П., Персианова И. П" Федорова И. Н., и др.// Пищ. пром-сть. — 1993.- № 7.- С. 13−14.
  2. A.B., Берестень Н. Ф. Безалкогольные напитки // Пищ. пром-сть.1993.-№ 5.- С. 26−27.
  3. А. Краситель для колы // Food. Пр-во продуктов питания .1994.-№ 2 (2) .- С.4−5.
  4. Пищевая ценность пастообразных концентратов безалкогольных напитков./ Нуштаева Т. П., Поздняковский В. М" Помозова В. А., и др.// Пищ. пром-сть. -1993.-№ 7.-С. 14−16.
  5. К.К. и др. Замена лимонной кислоты // Молочная пром-сть.-1993.-№ 3 .- С. 22−23.
  6. Ю.А., Смурыгин В. Ю. Сывороточные сиропы заменители сахара // Молочная пром-сть.- 1993.- № 2 .- С. 8−10.
  7. Д.М., Фурнаджиев М. К. Производство безалкогольных напитков .М.: Пищ. пром-сть.- 1974.-318 с.
  8. Е.Г. Технология получения пектинового напитка // Пищ. пром-сть. 1993.-№ 9.-С. 26−27.
  9. Т.П., Решетняк J1.P. Основы микробиологии, гигены и санитарии пивоваренного и безалкогольного производства: Учеб. пособие. -М.: Агропромиздат, 1989.- 184 с.
  10. Справочник по производству безалкогольных напитков .- М.: Пищ. пром-сть, 1979.- 368 с. 1. Технология солода пива и безалкогольных напитков: Учебник. М.: Колос, 1992.- 446 с.
  11. Г. Л., Лаврова В. А., Солодская Е. В. Применение природных консервантов в технологии безалкогольных напитков высокой стойкости //
  12. Пищ. и перераб. пром-сть.: Научно-тзхнич. сб.: Винодельческая, пивобезалкогольная пром-сть
  13. В.Е., Рудольф В. В. Техника и технология производста пива и безалкогольных напитков.- М.: Агпищпром, 1981.- 250 с.
  14. И.А. Безалкогольные напитки.- Л.: Лениздат, 1987.- 127 с.
  15. У.Д. Действия гамма-излучения на безалкогольные напитки и вино-коньячные изделия.- М.: Пищ. пром-сть, 1970.- 131 с.
  16. Э., Шаненко Е. Ф., Гернет М. В. // Пищ и перераб. пром-сть: научно-технич. реферативный сб.: Винодельческая, пиво-безалкогольная и т. д.: О.И.-1995.- Вып. 3. С. 35−37.
  17. М.Т., Рудольф В. В. Практические советы по произвдству безалкогольных напитков.- М.: Пищ. пром-сть, 1967.- 56 с.
  18. Делер Москва: Российская фирма пиво-безалкогольной и других отраслейпищевой индустрии. // Food. Пр-во продуктов питания.- 1994. — № 2 .С. 34−35, 38.
  19. А.Ю. Микробиологический контроль производства пива ибезалкогольных напитков.- 2-е изд. перераб. и доп.- М.: Пищ. пром-сть, 1970 .- 159 с.
  20. Использование глюкозо-фруктозного сиропа в хлебопечении. / Петраш И. П., Кузнецова Н. В., Кочергина М. В. и др. // Научно-техн. достижения и передовой опыт в отрасли хл. 1992.- Вып. 3−4. — С. 19−22.
  21. Г. И. Получение инвертных сахарных сиропов для безалкогольных напитков ферментативным гидролизом // Пищевая технология .- 1995.-№ 3−4.-С. 37−39.
  22. Косминский Г. И" Кузнецова Л. В. Сахарный сироп для безалкогольных напитков с использованием концентрированного яблочного сока // Изв. вузов. Пищ. технология (Спец. вып.). 1995.- № 1−2. — С. 83−85.
  23. П.М., ЗазЬрная М.В. Технология безалкогольных и слабоалкогольных напитков: Учебник. М.: Шщ. пром-сть, 1970 .- 355 с.
  24. Беленький С.М., ЛаврешкинГ.П., Дульнева Т. Н. Минеральные воды. М.: Легпищпром, 1982. — 144 с.
  25. С.М., Лаврешкин Г. П., Дульнева Т. Н. Технология обработки и розлива минеральных вод . М.: Агропромиздат, 1990 .- 151с.
  26. Питьевая и минеральная вода без риска // Тара и упаковка. 1996. — № 6 .С. 29.
  27. П.Л. Минеральные воды СССР (разливаемые в бутылки). 4 -е изд., доп. перераб. — М.: Пищ. пром-сть, 1968. — 160 с.
  28. Минеральные воды Дальнего Востока / РАМН Сиб. отд-ние, Ин-т мед. климатол. ивосстановит. лечения — Сост. А. П. Каргина, В. В. Рудич, Владивосток, 1994. 37 с.
  29. A.B., Сербии Г. А. Минеральные воды юго-восточной Беларуссии. Минск: Наука и техника, 1990 .- 99 с.
  30. Г. В. и др. Минеральные лечебные воды СССР : Справ. М.: Недра, 1991.-398 с.
  31. Минеральные воды курорта Железноводск: Тр. ин-та / НИИ физ. методов лечения и реабилитации. М., 1989 .- 90 с
  32. Д.М. Минеральные воды Северной Осетии и их химические особенности. Владикавказ: Ир, 1992. — 206 с.
  33. ГОСТ 13 273–73. Воды минеральные питьевые, лчебные и лечебно-столовые, технические условия.
  34. Н.И. Закономерности распространения и формирования минеральных подземных вод, М.: Недра, 1972. 356 с.
  35. Т.Ю., Флейш Л. М. Органические вещества слабоминерализованных вод курорта Трускавец по данным сезонных наблюдений . / Труды ЦНИИК и Ф, т.20 М., 1971. 96 с.
  36. Т.Ю. Сравнительная характеристика химического состава слабоминерализованных вод Сходненского и Трускавецкого месторождений / Труды ЦНИИК и Ф, т. XXXVI, М., 1997.- 134 с.
  37. Инструкция по применению классификации запасов подземных вод к месторождениям минеральных вод М.: ГКЗ СССР, 1979. 174 с.
  38. Э.З. Физика и химия минеральных вод / Основыкуротологии, Т. 1.-М., Медгиз, 1932. 146 с.
  39. A.M. Минеральные воды / М., Госгеолиздат, 1947 .- 187 с.
  40. Е.В., Толстихин Н. И. Минеральные воды (лечебные, промышленные, энергетические) / Л., Недра, 1971. 254 с.
  41. Правила разработки месторождений минеральных вод СССР. М., Гостехнадзор, 1978. 178 с.
  42. В.М. Органичские вещества подземных вод / М., Недра, 1973. 48 с.
  43. К.Д. Минеральные воды в Болгарии / София, Наука и искусство, 1964.- 193 с.
  44. Л.А. Распространение углекислых минеральных вод на территории СССР в сб.: Углекислые воды СССР / Труды ЦНИИК иФ, Т. XIII, М.- 1979 .-267 с.
  45. В.В. Основные критерии оценкихимического состава минеральных вод. М., 1982 .- 84 с. (метод, рекомендации для работников гидрогеологической службы и слушателейкурсов повышения квалификации санитарно-курортной системы профсоюзов)
  46. .Т. Минеральные источники и лечебные грязи Сахалина и Курил / Ю-Сахалинск, 1969.- 68 с.
  47. Питьевые минеральные воды /Сб. научных трудов, Пятигорск, 1976.- НИИ курортологии и физиотерапии, 167 с.
  48. М.С. Роль микроорганизмов в формировании химического состава подземных вод / Труды ин-та Микробиологии" Геологичекая деяительность микроорганизмов «Изд. АН СССР, 1961.- № 9.- С. 57−59,86−99.
  49. В.А. Изучение состава микрофлоры минеральных вод и ее способность образовывать биологически активные вещества / Сб. рефератов НИР, 1970, С. 11,12,21−22,44,64.
  50. К.Д. Микробиология слабоминерализованных вод Украины / Сб. физичкеские и курортные факторы и их лечебное применение — Вып. № 9 „Слабоминерализованные воды и их лечебное применение: Киев, 1975. С. 1518,19−21.
  51. Ю.К. Влияние на организм органических веществ питьевых минеральных вод / Информационно-метоичекок письмо, Пятигорск, 1969.-С. 13−19.
  52. Особенности действия питьевых минеральных вод на пострадиационные восстановительные процессы у крыс при разных дозах гамма облучения
  53. С.М., Михайлик Л.В, Любимова Н. Н“ Никулина Л. А. // Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры, 1995.- № 2.- С. 37−28.
  54. Ю.Н. и др. Пострадиационные восстановительные процессы в организме при внутреннем применении йод-содержащих вод// Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры, 1995.- № 5.- С. 6−8
  55. АдиловВ.Б. Нормативно-правовые основы рационального использования природных лечебных ресурсови ихохраны от загрязнения // Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры, 1995.- № 6.- С. 33−36.
  56. Федотова М. Ю, Минеральные питьевые воды: Контроль качества // Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры, 1995.-№ 5.-С. 33−34.
  57. А.Н., Деркачева Л.H., Иванов Е. М. Минеральные воды Приморского края их ресурсы и перспективы использования // Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры, 1995.- № 4.- С. 30−32.
  58. Ю.Н. Ультраструктурные реакции клеток при действии питьевых кремнийсодержащих вод // Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры, 1994.- № 5.- С. 36.
  59. Н.Д. и др. Влияние питьевых минеральных вод на гормональный и психологический статусы (экспериментально-клиническое исследование). // Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры, 1994.-№ 2.- С. 4.
  60. В.Б. и др. Современные требования к оценкекачнественного состава минеральных вод и пелоидов. // Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры, 1994.- № 4.- С. 42.
  61. В.И. Микробиологические аспекты оценки качества пресных и минеральных питьевых вод // Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры, 1993.- № 1.- С. 47.
  62. C.B. Новые методологические подходы иидентификации водтипа Нафтуся и результаты их применениядля оценки режима эксплуатации Трускавецкого месторождения // Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры, 1993.- № 1.- С. 49.
  63. Куликов О перспективх развития гидроминеральной базы Удмуртии // Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры, 1993.-№ 6.- С. 33.
  64. Л. Е. Мазаретин В.Г. Антибактериальные свойства минеральных вод курорта Анапы // Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры, 1993.- № 3.- С. 46.
  65. Т.А. и др. Усвоение минеральных железистых вод и их применение для профилактики дефицита железа // Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры, 1993.- № 3.- С. 73.
  66. С.И. Микробиология питьевых минеральных вод железа // Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры, 1992.-№ 3.-С. 71.
  67. Я.С. Концентрация растворенного диоксида углерода, обеспечивающая карбонатное равновесие в минеральных водах // Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры, 1992.- № 3.- С. 78.
  68. Н.Д. Адаптационные реакции в гормональных системах при внутреннем применении минеральных вод // Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры, 1991.- № 6.- С. 71.
  69. А.И. О медико-биологических требованиях к продовольственному сырью ипродуктам питания // Вопросы питания, М. Медицина, 1991.- № 6.- С. 37−39.
  70. Биологически активные вещества в безалкоголных напитков и методы их определения / Павлюк Р. Ю., Филонова Г. Л., Поляков В. А., Коваленко В. И., Максименко Г. И. // О. И. Сер. 22 Пивоваренная и безалкогольная пром-сть, Вып. 9. С. 1−36.
  71. Сатуратор для насыщения напитков жидким СО 2 / Паршин Б. Д., Виноградов В. А., Тихонов В. П., Косюра В. Т., Загоруйко В. А., // Техника и технология пищ. пром-сть .- 1991 .-№ 9 .- С. 47−49.
  72. Насыщение диоксидом углерода безалкогольных напитков / Кирьян Б. В., Федоренко В. И., Обухова Н. В., Болюк И. З., // Техника и технология пищ. пром-сть .-1991 .-№ 6 .- С. 48−50.
  73. М.Х., Эгамбердиев Н. Г., Юсупова-Ф.Х. Безалкогольный напиток „Ровоч“ // Техника и технология пищ. пром-сть .-1991 .-№ 6 .- С. 50−51.
  74. В.А., Осипова Л. А., Калмыкова И. С. Безалкогольные напитки на основе прессованных фракций виноградного сока » // Техника и технология пищ. пром-сть .- 1990 .-№ 11 .- С. 51−52.
  75. Резервы местных источников сырья для безалкогольной отрасли / Хроника и информация //Пищ.пром-сть, 1991. № 5. — с.99−101.
  76. П.М., Судникович JI.B. Производство безалкогольных напитков с исползованием продуктов переработки винограда, плодов и ягод // О.И., Сер. 22 Пивоваренная безалкогольная промышленность, 1988. Вып. 2. — С. 1−24.
  77. В.А. и др. Основные направления повышения стойкоси безалкогольных напитков М.: АгроНИИТЭИПП, 1988.- Вып. 6. — С. 24−28.
  78. B.C. Подземные воды Дальнего Востока . Учебное пособие.-Владивосток: ДВПИ, 1988, 88 с.
  79. С.А. О микрофлоре минеральных вод /Информационно-методические материалы гидрогеологии и бальнеотехники лечебных вод и грязей. М.: Изд-во ЦНИИК и Ф, 1972.- Вып.5 .- 94 с.
  80. С.Р., Швец В. М. Основы геохимии подземных вод.- М.: Недра, 1980.-288 с.
  81. Э.Н., Беленький С. М., Киреева Т. И. Производство и потребление минеральных вод в СССР и за рубежом. М.: АгроНИИТЭИПП, 1986.- 29 с.
  82. Н.П., Левченко В. М. Влияние образования ионных пар на степень насыщенности карбонатом кальция природных вод.- Л.: Гидрометеоиздат, 1973.- 133 с.
  83. Е.В. Ионный состав природных вод : генезис и эволюция .- Л.: Недра, 1985.- 256 с.
  84. Правила разработки и охраны месторождений лечебных минеральных вод. М.: Госгортехнадзор, 1987, — 28 с.
  85. A.A., Муликовская Е. П., Соколов И. Ю. Методы анализа природных вод . М.: Недра, 1969 .- 350 с.
  86. Т.К. Физико-химические процессы в подземных водах .- М.: Недра, 1982 .- 167 с.
  87. И.Г., Воробьев М. Г. Лечебные минеральные воды . Л.: Медицина, 1982 .- 167 с.
  88. Безалкогольные напитки повышенной питательной ценности, выпускаемые в СССР и за рубежом // Пищ. пром-сть, О.И. / АгроНИИТЭИПП 1987.- Вып. 8 .-С. 18−26.
  89. ГОСТ 240 272 -80. Сырье лекаоственное растительное. Методы определения влажности, золы, экстрактивных и дубильных веществ, эфирного масла.- М.: Изд-во стандартов, 1980.- 13 с.
  90. В. А. Производство концентратов, экстрактов и безалкогольных напитков : Спр. Киев: Урожай, 1990.- 243 с.
  91. В.Р., Довженко A.B. Растения служат человеку : Спр.-Симферополь — Таврия, 1991.- 365с.
  92. Опыт внедрения новых разработок технологии безалкогольного производства // Пищ. пром-сть., О.И., Сер. 22, Пивоваренная и безалкогольная пром-сть, /АгроНИИТЭИПП.- 1991.- Вып.12 .- С. 18−19.
  93. Сырье и пищевые добавки, используемые в технологии концентратов для безалкогольных напитков // Пищ. пром-сть. О.И./ АгроНИИТЭИПП .- 1991.-Вып. 11.- С. 18−23.
  94. Справочник по лекарственным растениям / Задорожный A.M., Носиких А. Г., Соколов С .Я. и др.- М.: Леснаяпром-сть, 1988 .- 415 с.
  95. С.Я., Замотаев И. П. Справочник по лекарственным растениям, 3-е изд.- М.: Медицина, 1990.- 463 с.
  96. К.Х., Кобец Л. Г. Напитки из трав / Ташкент -Мехнат. 1988.133 с.
  97. Химический и органолептический анализ экстрактов чая // РЖ. Сер.
  98. .Г. Лекарственные растения в научной и народной медицине // Саратов, СГУ .-1977.- 282 с.
  99. А.О. Биологическая роль микроэлементов в организме животных и человека .- М.: Высшая школа.- 1980.- 544 с.
  100. Г. Н., Плотников М. И. О перспективах использования минеральных вод в СССР .- М.: Высшая школа, 1980.- 544 с.
  101. A.A. Напитки из дикорастущих плодов и ягод .- М.: Агропромиздат, 1991.- 63 с.
  102. Я.И. Заготовка, переработка дикоросов.- М.: Пищ. пром-сть, 1974.- 34 с.
  103. Богданов И. А. Безалкогольные напитки .- Л.: Лениздат, 1987.- 74 с.
  104. С.С., Куликов Т. В. Подземные промышленные воды.- М.: Недра, 1984.- 126 с.
  105. И. А., Зазирная В. М. Сырье для производства безалкогольных напитков . Справочник.-Киев: Урожай, 1992. 84с.
  106. Е.А., Морозова P.C. Фитотерапия. 2-е изд., доп.- Л.: Медицина, 1990.- 256 с.
  107. И.А. Основы гидрогологии : Использование и охрана подземных вод.- Наука, Сибирское отделение, 1983.- 79 с.
  108. Г. И. Улучшение каечства подземных вод.- М.: Стройиздат, 1983.- 96 с.
  109. Плотников Н. И Подземные воды наше богатство.- М.: Недра, 1990.-115 с.
  110. К.С., Рубанов М.К, Лекарственные растения в быту.- М.: Росагропромиздат, 1989.- 138 с.
  111. К.В. Основные закономерности формирования химичского сосотва подземных вод.- М.: Недра, 1976.- 95 с.
  112. И.И. Лекарственные растения Приморья.- Владивосток, Приморское книжное изд-во, 1968.- 135 с.
  113. И.Н. Растения здоровья и бодрости.-Киев, Изд-во УСХА, 1990.- 321 с.
  114. М.А. Лекарственное растительное сырье и препараты : Справ. пособиедля химиков, технологов техникумов, фарм. и медучилищ.- 2-е изд., перераб. и доп. М.: Высшая школа, 1987.-191 с.
  115. СиретерА.И. Лекарственная флора Дальнего Востока.- М.: Медицина1975.- 162 с.
  116. Пищевая ценность пастообразующих концентратов безалкогольных напитков/ Т. П. Нуштаева и др. // Пищ. пром-сть. 1993. — № 7. — с. 14−16.
  117. З.В. Классификация и ассортимент безалкогольных напитков // Пищ. пром-сть. 1990. — № 6. — с. 22−24.
  118. Производство безалкогольных напитков в условиях ликероводочных заводов // Пищ. пром-сть, Спиртовая, дрожжевая и ликероводочная промышленность, Обзорн. информ, 1988. № 6. — с. 1−36.
  119. Производство концентратов для безалкогольных напитков с использованием пищевых добавок. М: АГРОНИИТЭИПП, Сер. 22. Пивобезалкогольная промышленность. Обзорн. информ, 1991. Вып. 11.-е. 32
  120. Белов В. В, Коснов A.B. Производство напитков и десертов с использованием стабилизационных систем // Пищ. пром-сть. 1994. — № 1 — с. 14−16.
  121. Яшнова П. И, Нефедова Ю. В, Бяшнова А. Б. Основное сырье для производства безалкогольных напитков // Хранение и переработка сельхозсырья. 1996. — № 4 — с. 26−28.
  122. Кулунянц К. А, Кочеткова A.A. Нетрадиционное сырье для получения сахаристых веществ, применяемых в производстве безалкогольных напитков: Обзор // Изв. вузов. Пищевая технология, 1989. № 3. — с. 19.
  123. E.B. Тенденции развития сырьевой базы по производству безалкогольных напитков // Пищ. пром-сть. Сер. 22. Пивоваренная и безалкогольная пром-сть, Обзорная информация. 1988. — Вып. 2.
  124. М.С., Исламов и др. Безалкогольные напитки из виноградного сырья // Пищ. пром-сть. Сер. Безалкогольная, дрожжевая и брод, отрасли промышленности, Экспресс-информ, отеч. произв. опыт, 1987, Вып. 1.
  125. Напитки с алкоголем и без // Хлебосол. 1995. — № 2. — с. 24−25 — ISSN 8 689 423.
  126. Т.М. и др. Производство подсластителей, обогащенных ароматическими и красящими веществами: Обзор // Изв. вузов. Пищевая технология. 1996. — № 5−6. — с. 28−30.
  127. А.К. и др. ученые пром-сти. Освежающие напитки с виноградным соком // Пищ. пром-сть. -1990. № 6. — с. 45−46.
  128. Рациональная технология переработки местного растительного сырья для производства безалкогольных напитков. Филонова Т. С. и др. // Пищ. пром-сть, Сер. Пивобезалкогольная промышленность, Обзорная информация., 1985. Вып. 7. — с. 44.
  129. Способы насыщения напитков углекислым газом. М: АГРОНИИТЭИПП, Пищ. пром-сть, Сер. 15. Винодельческая промышленность, Обзорная информация, 1992. — Вып.1. — с. 1−21.
  130. Е.А. Производство порошкообразных напитков // Пищ. пром-сть. Сер. Консервная, овошесуш-я и пищеконцент-я промышленность: Экспресс-информ, 1995. Вып 5. с. 1−2.
  131. В.А. Повышение стабильности пива и безалкогольных напитков путем применения микроволновой пастеризации. М: АГРОНИИТЭИПП // Пищ пром-сть. Сер. Пивоваренная и безалкогольная промышленность: Обзорная информация. — 1993. — Вып. 2−3. — с. 48.
  132. В., Сергеева А. и др. Напитки из дикорастущих трав // Общественное питание, 1990. № 3. — с. 31.
  133. JI.A. и др. Применение двуокиси углерода при консервировании плодоовощных соков // Изв. вузов. Пищевая технология. 1994. — № 5−6. — с. 22−23.
  134. T.JI. и др. Применение природных консервантов в технологии безалкогольных напитков высокой стойкости // Пищ и перераб. пром-сть: Научно-технический сб.: Винодельческая, пивобезалкогольная, спиртовая. -1995. Вып. 1.-е. 17−19.
  135. Г. М. Зайко, O.A. Иволина. Напитки профилактического назначения // Изв. вузов. Пищевая технология. 1996. — № 1−2.
  136. Изменения в структуре потребления безалкогольных напитков // Бюллетень иностранной коммерческой информации. 1996. — № 146. — с. 6−7.
  137. Внедрение технологии чаеподобных продуктов из нетрадиционного сырья // Пищевая промышленность. Сер. 29 Чайная промышленность: Обзор, информации.- 1980.- Вып. 1.- С. 1−24.
  138. Н.Ф. и Гром И.И. Дикорастущие лекарственные растения СССР.- М.: Медицина.- 1976.- 286 с.
  139. Пряно-ароматические растения СССР и их использование в пищевой промышленности //М.М.Ильина и С. Н. Суркина.- М.: Пищепромиздат. 1963.433 с.
  140. В .П. Определитель лесных растений медицинского значения.-М.:Лесная промыш., 1978.- 247 с.
  141. Справочник по лекарственным растениям /А.М.Задорожный, А. Г. Носких, С. Я. Соколов и др.- М.: Лесная промыш.- 1988.- 415 с.
  142. Л.Г., Кривченко B.B. Пищевые растения-целители. 2-е изд-во Киев: Навукова Думка, 1986.- 127 с.
  143. Исследование продовольственных товаров: Учебное пособие для товаровед, фак. торг. вузов / Боровикова Л. А, Гримм А. И., Дорофеев А. Л. и др.-М.: Экономика, 1986.- 336 с.
  144. В.Ф. Растения и здоровье.- 2-е изд-во, перераб. и доп.- М.: Наука и техника, 1987, — 176 с.
  145. Г. В. Зеленая аптека Кузбасса.- Кемерово, 1975.- 108 с.
  146. М.Н. Лекарственное растительное сырье и препараты: Справочное изд. 2-е перераб. и доп.- М.: Высшая школа, 1987.- 190 с.
  147. Е.А., Морозова P.C. Фитотерапия.- Л.: Медицина, 1987.- 208 с.
  148. Лекарственные растения в научной и народной медицине. Изд. 2-е перераб. и доп. Изд-во Саратовского ун-та, 1967.- 382 с.
  149. Лекарственные растения. Справ. пособие /Н.А.Гринкевич, Н. А. Баламдина, В. А. Ермакова.- М.: 1991.
  150. Лекарственные растения СССР, культивируемые и дикорастущие растения. Фотоальбом / Сост. О. В. Журба, авт. текста А. М. Рабинович.- 2-е изд-во испр.- М.: Планета, 1988.- 197 с.
  151. Лекарственные растения, применяемые в медицинской практике в СССР. Справочник /Сост. М. А. Клюев, Н. М. Богданова, О. А. Волков и др.- под ред. А. М. Клюева.- 2-е изд-во перераб. и доп.- М.: Медицина, 1990.- 512 с.
  152. A.A. Зеленая аптека: лекарственные растения Красноярского края /Изд-во 2-е испр. и доп.- Красноярск: Кн. изд-во, 1986.- 123 с.
  153. Н.К. Лекарственные растения Дальнего Востока.- Хабаровск, 1972.- 323 с.
  154. Химический анализ лекарственных растений // Учеб. пособие для фармацевтических вузов. Ладышка Е. Я., Сафронич Л. Н. и др.- М.: Высшая школа, 1983.- 176 с.
  155. А.М. Вопросы изучения и использования дубильных растений в СССР.- М.: 1983.- 161 с.
  156. П.С. Лекарственные растения. Сбор. Заготовка. Охрана. Воспроизводство.- М.: Лесная промышленность, 1982.- 381 с.
  157. А.А. Проблемы экологии, качества и безопасности продуктов питания . // Хранение и переработка сельхозсырья, — 1996.- № 2.- С. 44−46.
  158. А.А., Данилов Л. Я., Драчева Л. В. Новые овощные напитки с нетрадиционным сырьем и биологически активной добавкой. // Хранение и переработеа сельхозсырья.- 1996.- № 2.- С. 46−49.
  159. П.М., Нефедова Ю. В., Яшнова А. Б. Основное сырье для производства безалкогольных напитков // Хранение и переработеа сельхозсырья.- 1996,-№ 4.-С. 26−28.
  160. П.М., Нефедова Ю. В., Яшнова А. Б. Основные направления развития сырьевой базы безалкогольного производства. // Хранение и переработеа сельхозсырья.- 1996.- № 5.- С.31−34.
  161. Е. Kostyal, Е. Saski, М. Salkinojasalonen. A survey of organic contaminants in drinking water, mineral water and natural water in Eastern and Central European countries.// Water Science and Tecnology. 1994. — № 3. — C.131−134.
  162. K. Sasaki, C. Iwanaga, M. Watanade, K. Suzuki, T. Hamaoka, S. Kondo Correlation between sensory good tasted and chemical compositions in natural and mineral water // Bioscience Biotechnology and Biochemistry. 1996. — № 3. — C. 17.
  163. C. Cepoliaro, G. Orlandi, S. Gonnelli, G. Ferrucci, JC. Arditti Effect of calcium supplementation as a high-calcium mineral on bone loss in early postmenopausal women. // Calcified Tissue International. 1996. — № Ю. — C. 238−239.
  164. M. Marangella, C. Vitale, M. Petrarulo, L. Rovera, F. Dutto Effect of mineral composition of drinking water on risk for stone formation and bone metabolism in idiopathic calcium nephrolithiasis // Clinical Science. -1996. № 9. -C. 313−318.
  165. M. Novic, B. Lecnik, V. Hudnik, B. Pihlar Carbonate interferences by ion chromatographic determination of anions in mineral waters. // Journal of Chromatographic A 764. 1997. — № 2. -C. 249−256.
  166. R. Rizzo A study ofthe compatibility of mineral water containers in bioriented polypropylene // Industrie Alimentan. -1997. № 3. — C. 18−29
  167. H. Fujikawa, T. Wauke, J. Kusunoki, Y. Noguchi Contamination of microbial foreign bodies in bottled mineral water in Tokyo, Japan. // Journal of Applied Microbiology. 1997. — № 3. — C. 287−291.
  168. A. Vachee, DAA Mossel, H. Leclerc Antimicrobial activity among Pseudomonas and related strains of mineral water origin // Journal of Applied Microbiology. -1997. № 5. -C. 652−658.
  169. JH Kim, JH Lee. Simultaneus determination of six cationsin mineral water by single-column ion chromatography // Journal of Chromatografy A 782. 1997. -№ 1 .-C. 140−146.
  170. L. Fewtrell, D. Kay, M. Wyer, A. Godfree, G. Oneill Microbiological quality of bottled water // Water Science and Technology. 1997. — № 11−12. — C. 4753.
  171. GJ. Tsai, SC. Yu Microbiological evaluation of bottled uncarbonated mineral water in Taiwan // International Journal of Food Microbiological. 1997. -№ 2−3 .-C. 137−143.
  172. SC Edberg, S Kops, C Kontnick, M Escarzaga. Analisis of cytotoxicity and invasiveness of heterotrophic plaate count bacteria (HPC) isolated from drinking water on blood media // Journal of Applied Microbiology 82. 1997. № 4. — C. 455−461.
  173. C Harbalo, SC Edberg. Pseudomonas aeruginosa: Assessment of risk from drinking water // Critical Reviews in Microbiology 23. 1997. — № 1. — C. 4775.
  174. K Vonstorch, P Kowski, G Strauch, R Trettin, T Wieser. Mineral and curative waters in Saxonia Isotope analytical characterization // Izotopes in Environmental and Health Studies 32. — 1996. — № 4. — C. 387−403 .
  175. F Silio, AH Laguna, LE Garcia, JG Guarnan, MS Salvador. Mineral composition of foods and drinking water from Vilcabamba // Metal Ions in
  176. Biology and Medicine, Vol 4 (Series: Metal Ions in Biology and Medicine 4. -1996. -№ 4. -C. 563−565.
  177. K Kida, S Morimura, K Tanemura. Development of efficient methane fermentation processes for global environmental protection // Seibutsu Kogaku Kaishi — Journal of the Society for Fermentation and Bioengineering. — 1996. — № 5.-C. 381−396
  178. DW Warburton, B Bowen, A Konkle. The survival and recovery of Pseudomonas aeruginosa and its effect upon salmonellae in water: Methodology to test bottled water in Canada. // Canadian Journal of Microbiology 40. 1994. -№ 12 .-C. 987−992
  179. M Soylak, M Dogan. Physical and chemical properties of mineral spring waters from the central region of Anatolia, Turkiye // Fresenius Environmental Bulletin 4 .- 1995 .-№ l.-C. 35−40.
  180. Наименование и обозначение продукции112 | Экстракты тонизирующие -т- элеутерококковые1. V
  181. Обозначение государствемифг®- 'стандарта
  182. Обозначение иорм""гм"нв>г® мдом
  183. Наименование норматиемог©- мши технического документа1. Ц-З1. ТУ 9169−002−16 525 194−981. Экстракты тонизирующиеэлеутерококкрвые
  184. Коды предприятия-изготовители" по ОКПО и по штриховому коду Наименование предприятия— изготовителяне 16 525 194 ||117 НПФ «АУРЭА ВИС"и® 692 900 || г. Находкаул.Пограничная, 68 -19.
  185. Телефон 1 9 (4266) 424−20 Теотефажс |1. Телекс 21 Теяпетайш! 22
  186. Наименование держателя подлинника | 23 н п $ «АУРЭА ВИС»
  187. Главный Государственный Санитарный врач Центра адзора по краю. Маслов 1998 г. 1. УТВ11. ДирекТб
  188. ЭА ВИС', «уЁГА.Акимов Ш*^ - 1998 г. V
  189. ЭКСТРАКТЫ ТОНИЗИРУЮЩИЕ ЭЛЕУТЕРОКОККОВЫЕ
  190. Технические условия ТУ 9169 002 -16 525 194 — 98 Введены впервые Срок введения с 1.08.981. СОГЛАСОВАНО
  191. Председатель комитета по торговле и бытовому обслуживанию населения Департамента потребительского рынка Администрации1998 г. 1. РАЗРАБОТАНО
  192. В Научно-исследовательском институте рынка, сертификации товаров народного потребления при ДВГАЭУст. н.с. Е. И. Цыбулькост.н.Ог Д с←-- 9? И. Н. Никитина ст.н.с. —Т. П. Юдинаст.н.с. Т. К. Строевамл.н.с. О. В Пермякова1. С/
  193. Государственный комитет Российской Федерации по стандартизации, метрологии и с.'-рг"ф'1кации
  194. Приморск-/:»! цэнгр стандартизации, нетрслог и и и сертификации Зарсгuci p'-oos^.M и в н я сен в реестр госудаг-'.' --Or.!-ой регистрации № от1. Иэм
  195. Условное обозначение при заказе в зависимости от ассортимента: Например: Экстракт тонизирующий элеутерококковый с шиповником. ТУ 9169−002−16 525 194−981. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ.
  196. Экстракты тонизирующие элеутерококковые должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и вырабатываться по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
  197. Экстракты тонизирующие элеутерококковые1. Лет. |. Лигг |1. Л"ото*1.—I1. Л.1. НПФ «АУЭРА ВИС"ч'орми .¿-а 1 ис'1' ?лио-ьа
  198. По органолептическим показателям экстракты тонизирующие должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1 Таблица 1
  199. Наименование показателя Характеристика
  200. Внешний вид Цвет Вкус и аромат Однородная непрозрачная жидкость, без посторонних включений. Допускается незначительный осадок. Тёмно-коричневый с различными оттенками. Элеутерококковый, с привкусом и ароматом, входящих в экстракт компонентов.
  201. По физико-химическим показателям экстракты должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.2.
Заполнить форму текущей работой