Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Разработка технологии получения продуктов из калины обыкновенной

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Экспериментально установлено, что для получения экстрактов, содержащих горькие гликозиды, может быть использована кора, заготовка впрок и хранение которой не требуется ввиду постоянного содержания БАВ в ней при вегетации. Определен наиболее целесообразный период сбора плодов — август— сентябрь. На основе полученных в диссертации результатов исследования разработана аппаратурно-технологическая… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. Анализ существующих технологий переработки плодовоягодного сырья
    • 1. 1. Методы хранения растительного сырья
      • 1. 1. 1. Хранение плодов
      • 1. 1. 2. Хранение коры
      • 1. 1. 3. Влияние условий хранения сырья при низких температурах на химический состав
    • 1. 2. Методы переработки сырья
      • 1. 2. 1. Сбор плодов и коры калины и подготовка их к переработке
      • 1. 2. 2. Методы разделения плодов
      • 1. 2. 3. Экстрагирование биологически активных веществ из растительного сырья
    • 1. 3. Химический состав калины обыкновенной
      • 1. 3. 1. Химический состав плодов калины обыкновенной
      • 1. 3. 2. Химический состав коры калины обыкновенной
    • 1. 4. Области применения калины обыкновенной
    • 1. 5. Фармакологические свойства
      • 1. 5. 1. Фармакологические свойства плодов калины обыкновенной
      • 1. 5. 2. Фармакологические свойства коры калины обыкновенной
  • Глава 2. Разработка аппаратурно-технологической схемы получения различных продуктов, обогащенных БАВ, из плодов и коры калины
    • 2. 1. Описание аппаратурно-технологической схемы получения различных продуктов из ягод и коры калины
      • 2. 1. 1. Комплексная переработка ягод
        • 2. 1. 1. 1. Получение сока
        • 2. 1. 1. 2. Получение пюре
        • 2. 1. 1. 3. Получение экстрактов из плодов калины
      • 2. 1. 2. Получение экстрактов из коры калины
      • 2. 1. 3. Получение порошковых биологически активных добавок
  • Глава 3. Выбор существующих и разработка необходимых методик планирования и проведения экспериментов
    • 3. 1. Схема исследования
    • 3. 2. Объект исследования
    • 3. 3. Исследование динамики биологически активных веществ в плодах и коре при вегетации
    • 3. 4. Сбор сырья
    • 3. 5. Сушка сырья
    • 3. 6. Измельчение сырья
    • 3. 7. Получение пюре из плодов калины
    • 3. 8. Получение неосветленного сока
    • 3. 9. Осветление сока калины
    • 2. 10. Извлечение биологически активных веществ из плодов и коры
    • 3. 11. Утилизация твердых отходов
    • 3. 12. Определение влажности сырья
    • 3. 13. Определение содержания биологически активных веществ
    • 3. 14. Исследование влияния режимных факторов на извлечение БАВ с использованием математического планирования экспериментов
  • Глава 4. Экспериментальное исследование методов и режимов проведения процессов переработки плодов и коры калины
    • 4. 1. Исследование исходного сырья
      • 4. 1. 1. Динамика иридоидов и экстрактивных веществ при вегетации
      • 4. 1. 2. Исследование биологически активных веществ плодов и коры калины обыкновенной, произрастающей в Красноярском крае
    • 4. 2. Переработка калины
      • 4. 2. 1. Переработка плодов калины
        • 4. 2. 1. 1. Динамика БАВ в плодах калины при холодильном хранении
        • 4. 2. 1. 2. Подготовка плодов калины обыкновенной к переработке
        • 4. 2. 1. 2. 1 Распределение биологически активных веществ между фазами при разделении
        • 4. 2. 1. 3. Исследование выхода и сохранности БАВ при получении пюре из плодов калины обыкновенной
        • 4. 2. 1. 4. Исследование процесса извлечения БАВ из пюре плодов калины
        • 4. 2. 1. 5. Оптимизация процесса извлечения БАВ из плодов калины
      • 4. 2. 2. Переработка коры калины
        • 4. 2. 2. 1. Методы и режимы измельчения коры
        • 4. 2. 2. 2. Влияние гранулометрического состава коры на выход БАВ при экстрагировании
        • 4. 2. 2. 3. Исследование влияния режимных условий экстрагирования на выход БАВ из коры калины
        • 4. 2. 2. 4. Оптимизация процесса извлечения БАВ из коры калины
      • 4. 2. 3. Использование послеэкстракционного шрота
    • 4. 3. Практические результаты работ
  • Глава 5. Технико-экономические показатели комплексной переработки плодов и коры калины обыкновенной

Разработка технологии получения продуктов из калины обыкновенной (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В современной науке о питании плоды многих растений и сами растения рассматриваются как жизненно необходимые продукты. Они не только важны по своей пищевой ценности, но и служат источником биологически активных веществ (БАВ) — полифенолов, витаминов, каротинов, минеральных, пектиновых веществ. БАВ растений действуют мягче, чем синтетические аналоги, оказывают комбинированное влияние на организм и пригодны для длительного применения [1,2].

Также следует отметить, что продукты или препараты, изготовленные из местного растительного сырья, оказывают наибольший терапевтический эффект людям, проживающим в на соответствующей территории. Они повышают устойчивость организма к экстремальным ситуациям, нормализуют умственную и физическую работоспособность. В Сибире достаточно широко распространены плодовые деревья и кустарники, которые представляют большую практическую ценность и произрастают в объемах, достаточных для промышленной переработки.

Красноярский край является одним из регионов России, в котором широко распространена калина обыкновенная (Viburnum opulus L.). Её значение обусловлено полезными свойствами плодов, содержащих больше витаминов, чем многие другие плодовые культуры зимостойкостью, устойчивостью к болезням и повреждению вредителями, неприхотливостью к условиям произрастания, высокой и регулярной урожайностью. Кроме того, в ее ягодах также присутствуют полифенолы, сахара, гликозиды, органические кислоты, минеральные, пектиновые и дубильные вещества.

Особый интерес вызывают иридоиды — одна из групп гликозидов, обладающих горьким вкусом и представляющих собой производные циклических монотерпенов. Их биологическая активность заключается в повышении аппетита, повышении секреции желудочного сока и стимуляции пищеварения. Кроме того, горькие гликозиды проявляют гормональную, мочегонную, седативную, транквилизирующую, гипотензивную, коронарно-расширяющую, спазмолитическую, антиаритмическую, антибиотическую и другие виды биологической активности.

Один из иридоидов — вибурнин, являющийся препаратом сердечнососудистой и спазмолитической группы природного происхождения, оказывает кровеостанавливающее, антисептическое, тонизирующее действие на организм человека, а также повышает тонус мускулатуры матки и предупреждает появление варикозного расширения вен. Сведения о наличии вибурнина в биомассе других пород растительного сырья в научной литературе отсутствуют. В то же время имеются отрывочные сообщения о том, что он обнаружен в коре, плодах и в других частях Viburnum opulus. Однако, надежные результаты исследования биологически активных веществ плодов и коры сибирской калины отсутствуют.

В настоящее время ресурсы растительного происхождения либо не используются вообще, либо перерабатываются с получением ограниченного числа целевых продуктов. Вследствие этого основная часть пригодных для утилизации природных соединений практически не утилизируются.

Целью настоящей работы является создание и внедрение технологий получения продуктов из плодов и коры калины обыкновенной, используемой в пищевой промышленности, медицине, сельском хозяйстве.

Основные результаты и выводы по работе.

1. На основе полученных в диссертации результатов исследования разработана аппаратурно-технологическая схема переработки плодов и коры калины обыкновенной с получением пюре, сока с мякотью и осветленного сока, различных экстрактов, порошков и других продуктов, обогащенных БАВ.

2. Установлено, что плоды и кора калины обыкновенной,-произрастающие в Красноярском крае, являются перспективным сырьем для получения продуктов, обогащенных биологически активными веществами, в том числе иридоидами.

3. Экспериментально установлено, что для получения экстрактов, содержащих горькие гликозиды, может быть использована кора, заготовка впрок и хранение которой не требуется ввиду постоянного содержания БАВ в ней при вегетации. Определен наиболее целесообразный период сбора плодов — август— сентябрь.

4. Определено, что динамика БАВ в плодах при хранении в условиях отрицательных температур идентична их поведению в другом растительном сырье.

5. При исследовании влияния методов и режимов дробления ягод и коры установлено, что:

• с целью максимального извлечения сока целесообразно использовать свежие или размороженные плоды;

• в качестве размольного оборудования использовать шнековую дробилку с диаметром отверстий неподвижного ножа 5 мм;

• для дробления коры применять измельчитель ударно-раскалывающего типа.

6. С использованием метода математического планирования изучено влияние режимных условий экстрагирования на выход суммы иридоидов и экстрактивных веществ и установлены значения параметров, соответствующие их максимальному выходу.

7. Установлено, что полученные математические модели адекватно описывают результаты эксперимента. Расхождение между опытными и расчетными значениями выхода иридоидов составляет 4,5%, а экстрактивных веществ — 1,8%.

8. На основе полученных результатов разработаны композиция ингредиентов на основе сока калины и способ получения иридоидов из коры калины обыкновенной, подтвержденные патентами РФ № 2 372 798, РФ № 2 363 579.

9. Установлена экономическая целесообразность предлагаемых технологий.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , В.М. Гигиенические основы питания и экспертиза продовольственных товаров Текст. / В. М. Поздняковский — Новосибирск: Сиб. ун-т, 1998. 152 с.
  2. , В.А. Антиокислительные (целебные) свойства плодов и < ягод и прогрессивные методы их хранения Текст. / В. А. Горковский // Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья. — 2001. — № 4. — С. 13−19.
  3. .Л. Технология консервирования плодов, овощей, мяса и рыбы Текст. / Б. Л. Флауменбаум, А. А. Бровченко, А. Ф. Загибалов и др. -М.: Колос, 1993. 320 с. С.160−163, 226
  4. Пат. 2 373 713 Россия, МКИ, А 23В7/00, А 23L1/212. Способ производства плодово-фруктового пюре Текст. / А. Н. Остриков, Ф. Н. Вертяков, Д. А. Синюков // описание изобретения к патенту, Опубл. 27.11. 2009
  5. Справочник по производству консервов Текст. // Под ред. В. И. Рогачева. Том 4. Консервы из растительного сырья. — М.: Пищевая промышленность, 1974, — 655 с. С.430−434
  6. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том II: Консервы фруктовые, часть 2. М.: Петит, 1992, C.178.180.
  7. О.В. Производство плодово-ягодных маринадов с использованием растительного сырья Западной Сибири Текст. / О. В. Голуб, В. М. Позняковский, И. Н. Ковалевская, С. Б. Васильева // Пищевая промышленность № 6. 2004. С 20 — 21.
  8. Пат. 2 263 138 Российская федерация, МПК С 11 В 1/10, А 61 К 35/78.' Комплексная переработка плодов шиповника Текст. / Рубчевская Л.П.
  9. E.B. № 2 004 100 748/13- заявл. 08.01.2004- опубл. 27.10.2005, Бюл. № 30.
  10. Пат. 2 372 819 Российская федерация, МПК А23 Р 1/10, А 23 Р 1/12, А 23 L 1/212. Линия производства пюреобразных концентратов из плодов, ягод и овощей Текст. / Остриков А. Н., Вертяков Ф. Н., Веретенников
  11. A. Н., Синюков Д. А. № 200 814 405/13- заявл. 05.11.2008- опубл. 20.11.2009, Бюл. № 32.
  12. Пат. 2 099 076 Российская федерация, МПК, А 61 К 35/78. Способ комплексной переработки плодов расторопши птнистой Текст. / Быков
  13. Пат. 2 202 909 Российская федерация, МПК, А 23 L 2/212, А 23 L 1/0524, С 08 В 37/06. Способ переработки плодов и обощей Текст. / Квасенков О. И. № 2 001 128 295/13- заявл. 22.10.2001- опубл. 27.04.2003.
  14. Пат. 2 202 908 Российская федерация, МПК, А 23 L 1/212, А 23 L 1/0524, С 08 В 37/06. Способ переработки плодов и обощей Текст. / Квасенков О. И., Горшенина Л. В. № 2 001 128 292/13- заявл. 22.10.2001- опубл: 27.04.2003.
  15. Пат. 2 202 233 Российская федерация, МПК, А 23 L 1/212, А 23 L 1/052. Способ переработки плодов и обощей Текст. / Квасенков О. И., Горлов
  16. C.М., Донченко Л. В. № 2 001 128 296/13- заявл. 22.10.2001- опубл. 20.04.2003.
  17. Пат. 2 202 232 Российская федерация, МПК, А 23 L 1/212, А 23 L 1/052. Способ переработки плодов и обощей Текст. / Квасенков О. И. Юшина. -№ 2 001 128 293/13- заявл. 22.10.2001- опубл. 20.04.2003.
  18. Пат. 2 201 694 Российская федерация, МПК, А 23 L 1/212, А 23 L 1/30, А 23 L 1/025. Способ переработки плодов и обощей Текст. / Квасенков О. И., Квасенков И. И. № 2 001 128 294/13- заявл. 22.10.2001- опубл. 10.04.2003.
  19. Пат. 2 201 691 Российская федерация, МПК, А 23 L 1/025, А 23 L 1/212, А 23 L 1/30. Способ переработки плодов и обощей Текст. / Квасенков О. И: № 2 001 128 291/13- заявл. 22.10.2001- опубл. 10.04.2003.
  20. Пат. 2 197 849 Российская федерация, МПК, А 23 L 1/212, А 23 L 1/052. Способ переработки плодов и обощей Текст. / Квасенков О. И., Горлов С. М., Донченко Л. В. № 2 001 128 298/13- заявл. 22.10.2001- опубл. 10.02.2003.
  21. Пат. 2 197 848 Российская федерация, МПК, А 23 L 1/212, А 23 L 1/052. Способ переработки плодов и обощей Текст. / Квасенков О. И., Горлов С. М., Донченко Л. В. № 2 001 128 297/13- заявл. 22.10.2001- опубл. 10.02.2003.
  22. Пат. 2 088 116 Российская федерация, МПК, А 23 L 1/212. Способ переработки плодов и обощей Текст. / Борченкова Л. А., Пермогоров В. И., Кузнецова E.H., Квасенков О. И., Видяпин Ю. В. № 95 116 129/13- заявл. 19.09.1995- опубл. 27.08.1997.
  23. Пат. 2 218 389 Российская федерация, МПК С 12 G 1/00, А 23 L 1/06. Способ переработки плодово-ягодного сырья Текст. / Цивинский С. В. -№ 2 001 132 605/13- заявл. 04.12.2001- опубл. 10.12.2003.
  24. Пат. 2 112 020 Российская федерация, МПК С 11 В 9/02. Способ переработки растительного сырья Текст. / Гильмиярова Ф. Н., Радомская В. М., Виноградова Л. Н., Бабичев A.B., Кретова И. Г., Ласько A.C.- № 97 102 569/13- заявл. 20.02.1997- опубл. 27.05.1994.
  25. Пат. 21 938 855 Российская федерация, МПК, А 23 L 1/212, А 23 L 1/302. Способ переработки сушеных плодов шиповника Текст. / Алтарев С. Н., Новичкова O.A., Мичник И.Б.- № 2 001 129 384/13- заявл. 31.10.2001- опубл. 10.12.2002.
  26. Пат. 2 248 731 Российская федерация, МПК, А 23 L 2/00, А 23 L 2/02, А 23 L 2/38 Способ получения морса Текст. / Круглик А. Е. Николаенко A.M. Золотников А.Н.- № 2 002 134 417/13- заявл. 20.12.2002- опубл. 27.03.2005, Бюл. № 9.
  27. Пат. 2 224 013 Российская федерация, МПК С 11 В 1/10. Способ получения облепихового масла Текст. / Рожков И. С. № 2 001 128 476/13- заявл. 19.10.2001- опубл. 20.02.2004.
  28. Пат. 2 403 808 Российская федерация, МПК, А 23 L 1/212. Способ получения экстрактов Текст. / Сорокопуд А. Ф., Плотников И. Б. Астафьева А.Н. Сорокопуд В.В.- № 2 009 122 196/13- заявл. 09.06.2009- опубл. 20.11.2010, Бюл. № 32.
  29. Пат. 2 401 612 Российская федерация, МПК, А 23 L 1/212. Способ производства пищевого продукта из вишни Текст. / Пенто В. Б., Квасенков О. И., Райзиг Р.- № 2 009 139 345/13- заявл. 27.10.2009- опубл. 20.10.2010 Бюл. 29.
  30. Пат. 2 337 557 Российская федерация, МПК, А 23 L 7/00, А 23 L 1/212, А 23 L 3/00. Способ производства плодово-ягодного пюре Текст. / Магомедов Г. О., Остриков А. Н., Вертяков Ф. Н. № 2 007 129 692/13- заявл. 03.08.2007- опубл. 10.11.2008, Бюл. № 31.
  31. Пат. 2 335 911 Российская федерация, МПК, А 23 В 7/00, А 23 L 1/212. Способ производства пюреобразного тыквенно-яблочного концентрата Текст. / Магомедов Г. О., Остриков А. Н., Вертяков Ф. Н., Магомелов
  32. М.Г., Федичкин E.H., Астредникова B.B. № 2 007 122 929/13- заявл. 18.06.2007- опубл. 20.10.2008, Бюл. № 29.
  33. , Н.Э. Экспертиза дикорастущих плодов и ягод Текст. / И. Э. Цапалова. Минск: Ураджай, 1995. — 347 с.
  34. , Ю.Г. Технология переработки плодов и ягод. Текст. // Ю. Г. Скрипников. -М.: Агропромизат, 1988. 287 С. 40
  35. Пат. 2 161 412 Россия, МПК{7} А 23 В 7/154 Способ подготовки плодов к хранению Текст. / Воробьев В. Ф., Воробьева С. В., Лисина А. В.- Всерос. селекц.-технол. ин-т садовод, и питомниковод. N 99 115 549/13- Заявл. 14.07.1999- Опубл. 10.01.2001
  36. A.B. Лабораторные работы по химии древесины и целлюлозы Текст. / A.B. Оболенская, З. П. Ельницкая, A.A. Леонович. / Учеб. пособие для вузов. М.: Экология, 1991. — 320 с.
  37. А.Г., Основные процессы и аппараты химической технологии Текст. / Учебник для вузов. — 10-е изд., стереотипное, доработанное. Перепеч. С изд. 1973 г. М.: ООО ТИД «Альянс», 2004. — 753 с.
  38. , A.B. Интенсификация процесса замораживания ягод в звуковом поле низкой частоты Текст. Автореф. дис. канд. техн. наук / A.B. Аммер // Воронеж, гос. технол. акад., Воронеж, 1999. 24 с.
  39. Jl. В., Попов Д. М. Количественное определение иридоидов в коре пустырника Текст. // Фармация. 1997, № 4 С. 18−21.
  40. В. Г. Поведение биологически активных веществ дикорастущих плодовых при пресервировании в различных условиях. Текст. / В. Г. Крымкова, Т. В. Борисова, Б. Д. Левин / Хранение и переработка сельхозсырья. — 2000.- № 9.- С. 21−23
  41. , В.Г. О технологии переработки ягод рябины обыкновенной Текст. / В. Г. Зологина, О. Н Ерёменко, Т. В. Борисова, Б. Д. Левин / Вестник СибГТУ .-2002.-№ 1.- С.66−68.
  42. , Л.А. Интродукция полезных растений в подзоне средней тайги Республики Коми Текст./ Л. А. Скупченко, В. П. Мищуров, Г. А. Волкова. Спб.:Наука, 2003. — 214 с.
  43. , B.C. Пектиновые вещества и обратимость процесса замораживания растительной ткани Текст. /B.C. Колодязная / Вестн. Междунар. акад. холода. 1998. — № 1. — С. 28−30.
  44. Antioxidant capacity, vitamin С, phenolics, and anthocyanins after fresh storage of small fruits Текст. / Kalt Wilhelmina, Forney Charles F., Martin Antonio, Prior Ronald / J. Agr. and Food Chem. 1999. — 47, 11. — C. 46 384 644.
  45. , В. E. Интенсивная технология замораживания лесных ягод Текст. / В. Е Куцакова, C.B. Фролов, Н. А Третьяков // Пр-во и реализ. мороженого и быстрозаморож. продуктов. 1999. — № 3. — С. 28−29.
  46. , Р.З. К вопросу хранения лекарственного сырья содержащего витамины, аскорбиновую кислоту и каротин. Текст. / Р. З Зляев, Р. П Хазанович // Вопросы фармации и фармакологии: Сб. тр. — Ташкент, 1973.-С. 79−80.
  47. , С. Н. Порошок из ягод жимолости Текст. /С.Н. Макеева // Продукты питания и рац. использ. сырьев. ресурсов. 2002. — № 5. — С. 82.
  48. , О.Н. Влияние процессов замораживания и оттаивания на микрофлору плодов черноплодной рябины Текст. /О.Н. Дорошина, И. А. Еремина // Пищевые продукты и экология: Сб. науч. тр. / Кемер. технол. ин-т пищ. пром-сти. Кемерово, 1998. — С. 123−124
  49. , Р.З. К вопросу хранения лекарственного сырья содержащего витамины, аскорбиновую кислоту и каротин. Текст. / Р. З. Зляев Вопросы фармации и фармакологии: Сб. тр. Ташкент, 1973. — С. 79 -80.
  50. , JI. Г. Плодовые и ягодные растения целители Текст./ Л. Г. Дуденко, В. В. Кривенко — Киев: Наукова Думка, 1987. — 112 с.
  51. , В.И. Энциклопедия пищевых лекарственных растений Текст./ В. И. Формазюк, под ред. Н. П. Максютиной.- Киев: А.С.К., 2003.-791 с.
  52. , М.А. Сок из замороженной рябины Текст. / М. А. Речиц, А. Н. Баранкевич, А. П. Шпаковская // Консерв. и овощесуш. пром-ть, 1981. -№ 10. — С.13 — 14.
  53. , М.А. Технология консервированного сока рябины Текст. / М. А. Речиц Могилев, 1978. — 82 с.
  54. Фан-Юнг, А. Ф. Консервированный сок рябины Текст. / А.Ф. Фан-ЮнГ, М. А. Речиц. М.: Изв. вузов, пищ. технолог., 1979, — № 2. — С. 14 — 17.
  55. , М.А. Режимы пастеризации сока из рябины Текст. / М. А. Речиц. М.: Консер. и овощесуш. пром-сть, 1980. — № 12. — С. 21.
  56. Пат. 2 193 333 Россия, МПК{7} А 23 L 2/04- Способ извлечения соков из ягод, фруктов и овощей Текст.: НИИ высок, напряжений при Томск, политехи, ун-те. -N2000131542/13- Заявл. 15.12.2000- Опубл. 27.11.2002
  57. Комарова, Н. А, Влияние методов обработки дикорастущих и культивируемых ягод Сибири на физико-химические показатели и выход сока Текст. / H.A. Комарова, С. С. Павлов, В. М. Столетов // Хранение и перераб. сельхозсырья. 2001. — № 12. — С. 63−65.
  58. Пат. 2 143 813 Россия, МПКМПК{6} А 23 В 7/045 Способ безотходной переработки замороженных ягод Текст. / Дмитриева Г. С., Кирсанов Ю. А.- ЗАО «Евдокия-Д». N 98 120 720/13- Заявл. 17.11.98- Опубл. 10.1.00, Бюл. № 1
  59. Пат. 2 165 197 Россия, МПК{7) А 23 L 2/04%А 23 N 1/00 Способ ' подготовки плодово-ягодного сырья к извлечению сока Текст. / Квасенков О. И.- Кубан. гос. технол. ун-т. N 99 118 632/13- Заявл. 25.08.1999- Опубл. 20.04.2001
  60. Пат. 2 165 198 Россия, МПК{7} А 23 L 2/04 Способ подготовки плодово-ягодного сырья к извлечению сока Текст. / Квасенков О. И.- Кубан. гос. технол. ун-т. N 99 118 633/13- Заявл. 25.08.1999- Опубл. 20.04.2001
  61. , Н.Ю. Использование плодов жимолости и калины в производстве продуктов питания Текст. / Н. Ю. Теплюк М.: Колос, 2004.- 120 с.
  62. , А.Ф. Исследование процесса экстрагирования свежего плодово-ягодного сырья Текст. / А. Ф. Сорокопуд, М. П. Помозова, A.C. Мустафина//Хранение и перераб. сельхозсырья. 2000. — № 6. — С. 22−24.'
  63. Петровская, Н. Е Секреты приготовления алкогольных напитков Текст. / Сост. Н. Е Петровская, А. И Тыщенко. Самара: Изд-во «ABC», 2000. -160 с.
  64. , К.В. Энциклопедия приготовления домашних спиртовых напитков и культура их потребления Текст. / К. В. Паневин. С. Петербург: ООО «Изд-во Полигон», 1999. — 916 с.
  65. Квасенков, О. И Экстракционная технология переработки плодово-ягодных выжимок Текст. / О. И. Квасенков // Междунар. науч. конф. «Рац. пути использ. вторич. ресурсов АПК»: Тез. докл. Краснодар, 1997.-С. 59.
  66. А. А. Масло плодов Viburnum opulu L. Текст. / A.A. Лобанова, C.B. Сысолятин, Г. В. Сакович, В.Г. — Химия растительного сырья. 1999. № 4. — С. 101−103.
  67. , О.И. Экстракционная технология переработки плодово-ягодных выжимок Текст. / О. И Квасенков // Междунар. науч. конф.' «Рац. пути использ. вторич. ресурсов АПК»: Тез. докл. Краснодар, 1997. — С. 59.
  68. , А.Н. Исследование диффузионных свойств растительных материалов Текст. / А. Н. Потапов, К. В. Лень // Технология продуктов повышенной пищевой ценности: Сб. науч. раб. — Кемерово: Кемеров. технол. ин-т пищ. пром-сти., 2000. С. 115.
  69. , С.Д. Липофильные экстракты в фитотерапии и фитокосметики: получение и биологические свойства Текст. / С. Д. Гусакова, Ш. Ш. Сагдулаев, З. А. Хушбактова // Химия природных соединений, 1998. — № 4. —. 437 — 448.
  70. , А.Н. К вопросу получения плодовых и ягодных экстрактов Текст. / А. Н. Потапов, М. Н. Потапова, A.B. Судницын. Кемеровр: Кемеров. технол. ин-т пищ. пром-сти, 2000. — 56 с.
  71. А.Ф. Физико-химические свойства экстрактов красной смородины и красной рябины Текст. / А. Ф. Сорокопуд, Н. Г. Третьякова, A.C. Мустафина // Хранение и перераб. сельхозсырья. 2000. — № 12. -С. 62−64.
  72. , А.Н. Исследование диффузионных свойств растительных материалов Текст. / А. Н. Потапов, К. В. Лень // Технология продуктов повышенной пищевой ценности: Сб. науч. раб. Кемерово: Кемеров. технол. ин-т пищ. пром-сти, 2000. — С. 115.
  73. , Б.Т. Водная экстракция плодов Rosa canina Текст. / Б. Д. Сагдуллаев, Ш. Ш Сагдуллаев, Х. Н. Арипов // Химия природных соединений. 1997. — № 4. — С. 583−587.
  74. , А. П. Разработка ускоренного способа получения настоев и морсов Текст. / А. П. Зотов, A.B. Логинов, М. И. Слюсарев, B.C. Черепнин // Науч.-техн. прогресс в бродил, пр-вах: Тез. докл. междунар. науч.-практ. конф. Воронеж, 1997. — С. 40.
  75. , М.С. Пищевой краситель из плодов боярышника Текст. / М.С.' Аминов, Т. Н. Даудова, Д. М. Абдуллатипова, И. Э. Ахмедов, М. С. Мурадов //Экол. человека: пищ. технол. и продукты на пороге 21 в.: Тез. докл. 5 Междунар. симп Пятигорск, 1997. — С. 31−33.
  76. , А.К. Антоцианы некоторых растений Узбекистана и создание на их основе пищевых красителей Текст. / А. К. Исмаилов, А. К. Каримужанов, З. Б. Рахимханов, Ф. Х. Мухамедова // Химия природных соединений. 1995. -№ 3. — С. 382 — 385.
  77. , Т.В. Пути рационального использования плодовоягодного сырья Текст. / Т. В. Парфенова, A.A. Кудряшева, Е. И. Лебедев // Хранение и перераб. сельхозсырья. 2000. — № 11. — С. 46−47
  78. Пат. 1 806 154 СССР МКИ6 С 09 В 61/00 / Способ получения каротиноидного красителя из растительного сырья Текст. // В. М. Болотов, B.C. Черепнин, Н.И. Локтева- Воронеж, технол. ин-т. -№ 4 950 208/13: Заявлено 26.06.91- Опубл. 30.03.93, Бюл. № 12.
  79. Пат. 60−262 855 Япония МКИ С 09 В 61/00 Изготовление натурального красного красителя для пищевых продуктов Текст. / Накадзно Сюдзо. — 118 926: Заявлено 8.06.84- Опубл. 26.12.85, Бюл. № 59.
  80. Заявка 93 014 658/04 Россия, МКИ{6} С 08 В 37/06 Способ получения пектина Текст. / Данилова Т. А., Добронравова З. А., Махова Е. А., Лобанова A.A., Кауфман И.Г.- Науч.-произв. концерн Алтай. N 93 014 658/04- Заявл. 22.3.93- Опубл. 27.10.96, Бюл. № 30
  81. , С.А. К технологии получения пектиновых веществ из плодов Sorbus aucuparia Текст. / С. А. Деренько, Н. И. Супрунов // Химия природных соединений. 1979, — № 6. — С. 777−780.
  82. , К.П. Лекарственные растения в терапии злокачественных новообразований Текст. / К. П. Балицкий, А. Л. Воронцова — 2-е изд. Ростов-на-Дону, 1985.-150с.
  83. , Д.К. Дикорастущие плоды и ягоды Текст. / Д. К. Шапиро, Н. И. Манциводо, В. А. Михайловская — 2-е изд. Минск, 1989. 250 с.
  84. , Е.В. Пектиновые вещества плодов Текст. / Е. А. Сапожникова М., 1986. — 182 с.
  85. , Р. Ботанический сад академии наук Латвийской ССР 19 561 981 Текст./Р. Циновскис. Рига: Зинатне, 1983.-325 с.
  86. , Л.В. Основы биохимии плодов и овощей Текст. / Л. В Метлицкий. М.: Ураджай, 1987.- 270 с.
  87. , В.Д. Изучение химического состава плодов калины обыкновенной Текст. / В. Д. Иванов, Е. Я. Ладыгина // Фармация. -1988. № 3. С. 13−15.
  88. Д.К. Биохимический состав плодов форм Viburnum opulus L., произрастающих в полесье и лесостепи Украины Текст. / Шапиро Д. К., Кисилевский И. Р., Мороз П. А., Потопальский А. И. // Растительные ресурсы. 1994. Т. 3. — Вып. 2. — С. 54−63.
  89. , Э.Н. Химический состав плодов дикорастущих плодовых и ягодных растений Азербайджана Текст. / Э. Н. Новрузов // Растительные ресурсы. 1988. Т. 24. — Вып. 1. — С. 48−51.
  90. , С.А. Природа и свойства пектиновых студней Текст. / С. А. Гликман // Материалы Всесоюзного совещания по вопросам технологии и химии пектина. М., 1982. — 320 с.
  91. , И.Д. Аминокислотный состав различных органов калины обыкновенной Viburnum opulus L. Текст. / И. Д. Иванов, Е. Я Ладыгина, Н. Ф. Комисаренко // Фармация. 1998. № 5. С. 8−10.
  92. , В.Н. Калина Viburnum opulus L. Текст. / В. Н. Замятнин.- В 15 т. Т.6. Деревья и кустарники СССР. — М.- Л.: Изд-во АН СССР, 1982. — С. 158−195.
  93. , И.К. Химические элементы в жизни и биосфере Текст. / И. К. Вадковская, К. И. Лукашев Минск, 1984. — 108 с.
  94. , В. П. Биохимия дикорастущих плодово-ягодных растений Текст. / В. П. Петрова. Киев: А.С.К., 1986.- 290 с.
  95. , А .Я. Лечебное питание Текст./ А. Я. Губергриц, Ю. В. Линевский 3-е изд., перераб. и доп. Киев, 1989. — 180 с.
  96. , В. П. Дикорастущие плоды и ягоды Текст. / В. П. Петрова — Киев: Вища шк, 1987. 248 с.
  97. , Д.С. Лезгинка Текст. / Д. С. Джаруллаев, М. С. Аминов, М. Э. Ахмедов // Пищевая промышленность. 1995. — № 7. С. 10
  98. ПО.Косминский, Г. И. Ягода калина Текст. / Г. И. Косминский, Л. В. Кузнецова // Пищевая промышленность. — 1995. — № 7. — С. 11.
  99. , И.Б. Расширение ассортимента ржано-пшеничных изделий для малых предприятий Текст. / И. Б. Шарфунов, О. М. Страмбровская, Н. И. Вандокурова // Хранение и переработка сельхозсырья. 1997. — № 12.- С. 42.
  100. , Е.Д. Калина Текст./ Е. Д. Солодухин.- М.: Лесная промышленность, 1985. 77 с.
  101. Пат. 215 336 Россия, МКИ, А 23L 1/09. Биоактивный препарат «Прополин» / С. А. Пьянков, Л. В. Галахова, Н. Б. Русских // Открытия. Изобретения. — 1996. № 18. — С. 30.
  102. , A.A. Лекарственные растения Красноярского края Текст. / A.A. Махов 3-е изд. испр. Красноярск: Кн. изд-во, 1986. — 352 с.
  103. , В.Г. Лекарственные растения Сибири Текст. / В. Г. Минаева. -Новосибирск: Наука, 1991. — 431 с.
  104. , И. А. Энциклопедия природы России Текст. Пищевые растения: справ, издание / И. А. Губанов. М.: Наука, 1996.- 556 с.
  105. , JI.H. Травы целебные Текст. / Л. Н. Сурина. Свердловск: Сред.-урал. кн. изд-во, 1991.- 192 с.
  106. , A.A. Лечение растениями Текст. / A.A. Лагерь.-М.: Алис 1992.144 с.
  107. , В. В. Целебные клады Текст. / В. В. Телятьев. Иркутск: Восточ.-Сибир. КН. ИЗД-ВО, 1991. — 394 с.
  108. Р. Г.Выделение и химическая характеристика полисахаридов (вибурнанов) из шрота ягод калины обыкновенной Текст. / Р. Г. Оводова, В.В. Головоченко, C.B. Попов // Химия растительного сырья. 1999. № 1. с. 53−57.
  109. ГОСТ 24 027.2−80. Сырье лекарственное растительное. Методы определения влажности, содержания золы, экстрактивных и дубильных веществ, эфирного масла Текст. .: Изд-во стандартов, 1981. — 10 с.
  110. А. Энциклопедия орехов и диких ягод Текст. / Блейз А. / М.: ОЛМА — Пресс. 2000 г. ЗЗб.с.
  111. , О.М. Индивидуальная изменчивость морфологических и химических признаков калины обыкновенной в Текст. / О. М. Евтухова, Н. Ю. Теплюк, М. А. Шемберг // Химия растительного сырья. 12 003. № 4. с. 43−46.
  112. Л. А. Все о ягодах: новая энциклопедия дачника Текст. / Л. А. Ежов, М. Г. Концевой.-М.: РИПОЛ-КЛАССИК, 2000.-444 с
  113. П. А. Полный справочник лекарственных растений Текст. / П. А. Кьосев.:ЭксМОиздат, 2004.-992 с
  114. Пен Р. З. Планирование экспериментов в Statgraphics Текст. / Р. З. Пен -Красноярск, 2003. 248 с.
Заполнить форму текущей работой