Совершенствование процесса дымообразования в генераторах с инфракрасным подводом энергии на основе изучения массо-и теплопереноса в слое топлива
По результатам изучения массои теплообменных процессов в слое топлива при дымогенерации с использованием энергии ИК-излучения разработаны оптимальные технологические режимы для топлива разной насыпной массы, которые вошли в уточненную редакцию Технологического регламента на процесс получения коптильного дыма в ИК-дымогенераторе {техническая документация, включающая Технологический регламент… Читать ещё >
Содержание
- 1. Обзор литературы
- 1. 1. Сравнительный анализ способов получения коптильного дыма и устройств для их осуществления — дымогенераторов
- 1. 2. Свойства древесины как объекта дымогенерации
- 1. 2. 1. Древесина как источник основных химических компонентов коптильного дыма
- 1. 2. 2. Древесина как объект тепломассообмена
- 1. 3. Особенности пиролиза топлива в инфракрасном дымогенераторе
- 2. Организация эксперимента и методы исследования
- 2. 1. Общая методологическая схема исследований
- 2. 2. Объекты исследований
- 2. 2. 1. Опытно-промышленная установка генерации дыма при помощи энергии ИК-излучения повышенной производительности усовершенствованной конструкции
- 2. 1. 2. Сырье для получения дыма
- 2. 3. Методы проведения экспериментов
- 2. 3. 1. Стандартные методики
- 2. 3. 1. 1. Метод определения температуры пиролиза топлива
- 2. 3. 1. 2. Метод определения температуры топлива в слое
- 2. 3. 1. 3. Метод определения скорости дымовоздушной смеси
- 2. 3. 1. 4. Метод определения влажности опилок
- 2. 3. 2. Нестандартные методики
- 2. 3. 2. 1. Метод определения коэффициента теплопроводности топлива
- 2. 3. 2. 2. Метод определения коэффициента диффузии
- 2. 3. 2. 3. Метод определения коэффициента термодиффузии
- 2. 3. 1. Стандартные методики
- 3. 1. Обоснование физической модели процесса пиролиза топлива в инфракрасном дымогенераторе
- 3. 2. Определение начальных и граничных условий процессов теплопроводности и диффузии влаги в слое топлива при дымоге-нерации
- 3. 3. Определение коэффициентов теплопроводности топлива, диффузии и термо диффузии влаги в слое топлива
- 3. 3. 1. Изучение глубины проникновения инфракрасного излучения
- 3. 3. 2. Определение коэффициентов теплопроводности топлива
- 3. 3. 3. Определение коэффициента диффузии
- 3. 3. 4. Определение коэффициента термодиффузии
- 3. 4. Результаты математического моделирования процесса пиролиза топлива
- 3. 5. Расширение границ применения формулы для определения продолжительности прогорания слоя топлива
Совершенствование процесса дымообразования в генераторах с инфракрасным подводом энергии на основе изучения массо-и теплопереноса в слое топлива (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Актуальность работы.
Необходимым условием повышения безопасности дымовых коптильных сред, повсеместно применяемых в настоящее время для производства широчайшего ассортимента копченой пищевой продукции, является снижение содержания в них веществ, обладающих выраженным канцерогенным и мутагенным действием, — полиароматических углеводородов (ПАУ). Температура пиролиза древесины — основной фактор, определяющий химический состав вырабатываемого дыма.
На кафедре «Технологии пищевых производств» МГТУ (1999 — 2005 г. г.) был разработан способ получения коптильного дыма с использованием энергии инфракрасного излучения и устройство для его осуществления — инфракрасный дымогенератор (далее по тексту ИК—дымогенератор) периодического действия (разработчики Ершов A.M., Шокина Ю. В., Обухов А. Ю., патент РФ № 2 171 033, патент РФ № 2 004 118 474/13). Главным достоинством аппарата является возможность контролировать температуру пиролиза топлива, управляя некоторыми технологическими параметрами процесса, такими как, насыпная масса и начальная влажность древесного топлива, количество добавленной воды.
Однако до сих пор не описаны физические процессы, протекающие в слое топлива при дымогенерации с использованием энергии инфракрасного излучения (далее по тексту — ИК-излучение) и их влияние на температуру пиролиза топлива. Создание физической картины процессов облегчит задачу поддержания температуры разложения топлива в канцерогенно-безопасных пределах вне зависимости от режимных параметров дымогенерации: насыпной массы и начальной влажности топлива, количества избыточно добавленной влаги.
Предложенная Обуховым А. Ю. математическая модель процесса пиролиза была получена вероятностно-статистическим методом на основе обобщения результатов экспериментов. В связи с этим она не учитывает полной физической картины изучаемого процесса.
Цель работы.
Целью работы является совершенствование работы дымогенератора с использованием энергии ИК-излучения на основе разработки физико-математической модели пиролиза топлива, позволяющей надежно прогнозировать температуру процесса пиролиза.
Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи: обосновать физическую модель процесса пиролиза топлива с использованием энергии ИК-излученияс применением аналитического метода разработать математическую модель процесса пиролиза топлива с использованием энергии ИК-излученияисследовать процессы массои теплопереноса в слое топлива при дымогенерацииопределить экспериментально коэффициенты диффузии влаги в слое топлива, термодиффузии влаги в слое топлива, теплопроводности топлива известной насыпной массыразработать методику расчета температуры пиролиза топлива с использованием энергии ИК-излучения с учетом граничных условий третьего родарасширить область применения эмпирических зависимостей продолжительности процесса дымообразования в ИК-дымогенераторе периодического действия от режимных параметров, насыпной массы топливаразработать компьютерную программу расчета температурных полей в слое топлива в процессе пиролиза.
Научная новизна.
Предложена физическая модель процесса пиролиза топлива с использованием энергии ИК-излучения.
На основе максимально полного учета физической модели процесса пиролиза топлива с использованием энергии инфракрасного излучения разработана его математическая модель.
Исследованы процессы массои теплопереноса в слое топлива при дымогенерации с использованием энергии ИК-излучения в зависимости от влияющих факторов (насыпная масса топлива и его влажность, объем избыточно добавленной влаги).
Определены коэффициенты диффузии, термодиффузии и теплопроводности влаги в слое топлива насыпной массы от 84,0 до 154,0 кг/м при дымогенерации с использованием энергии ИК-излучения.
Определены поправочные коэффициенты, учитывающие изменение насыпной массы топлива для уравнений регрессии, связывающих продолжительность процесса дымообразования в ИК-дымогенераторе периодического действия с технологическими режимами.
Доказана возможность оптимизации технологического процесса дымогенерации с использованием энергии инфракрасного излучения при надежном поддержании температуры пиролиза на требуемом уровне путем применения разработанной математической модели.
Практическая значимость.
Разработана методика расчета температуры пиролиза и температурных полей в слое топлива при дымогенерации с использованием энергии ИК-излучения.
Предложена методика определения коэффициентов диффузии и термодиффузии влаги в слое топлива при ИК-дымогенерации.
Разработано программное обеспечение для выполнения прогнозных расчетов температуры пиролиза топлива с использованием энергии инфракрасного излучения в зависимости от основных технологических параметров.
По результатам изучения массои теплообменных процессов в слое топлива при дымогенерации с использованием энергии ИК-излучения разработаны оптимальные технологические режимы для топлива разной насыпной массы, которые вошли в уточненную редакцию Технологического регламента на процесс получения коптильного дыма в ИК-дымогенераторе {техническая документация, включающая Технологический регламент, подготовлена в рамках хоздоговорной НИР № 2906 от 13.11.2006 г. «Разработка, изготовление и поставка инфракрасного дымогенератора»).
Результаты научных исследований использованы в учебном процессе подготовки инженеров по специальностям 260 302.65 «Технология рыбы и рыбных продуктов» и 260 602.65 «Пищевая инженерия малых предприятий».
На защиту выносятся:
1. Физическая модель процесса пиролиза топлива с использованием энергии ИК-излучения.
2. Результаты исследований массои теплопереноса в слое топлива различной насыпной массы при дымогенерации с использованием энергии ИК-излучения.
3. Математическая модель пиролиза топлива в ИК-дымогенераторе, полученная аналитическим путем.
4. Результаты экспериментального определения коэффициентов диффузии и термодиффузии влаги в слое топлива.
5. Результаты экспериментального определения поправочных коэффициентов, учитывающих изменение насыпной массы топлива, для эмпирических зависимостей продолжительности процесса дымообразования.
6. Программное обеспечение для выполнения прогнозных расчетов температуры пиролиза топлива с использованием энергии ИК-излучения в зависимости от различных технологических параметров.
Апробация работы.
Результаты выполненных исследований были представлены: на ежегодных Международных научно-технических конференциях «Наука и образование» (Мурманск, 2005;2007 гг) — на Международной научно-практической конференции «Техника и технологии переработки гидробионтов и сельскохозяйственного сырья», посвященной памяти профессора Н. Н. Рулева (Мурманск, 2008 г) — на Международной рыбопромышленной выставке «РЫБПРОМЭКС-ПО-2006» (Москва, 2006 г) получен диплом «За разработку технологической линии и способа получения безопасных коптильных сред в составе ИК-дымогенератор, абсорбер для получения коптильного препарата" — на Международной рыбопромышленной выставке.
РЫБПРОМЭКСПО-2006″ (Москва, 2006 г) получена медаль «Знак качества» за разработку подкопченной рыбопродукции с использованием ИК-дымогенераторана XI Международной выставке-конгрессе «Высокие технологии. Инновации. Инвестиции» (г. Санкт-Петербург) получена серебряная медаль в номинации «Лучший инновационный проект в области производственных технологий».
ВЫВОДЫ.
1. Разработана математическая модель процесса пиролиза топлива с использованием энергии инфракрасного излучения.
2. Исследованы процессы массои теплопереноса в слое топлива при дымогенерации и определены коэффициенты диффузии влаги в слое топлива, термодиффузии влаги в слое топлива известной насыпной массы.
4. Разработана методика расчета температурных и влажностных полей при дымогенерации с использованием энергии ИК-излучения.
5. Расширена область применения эмпирических зависимостей продолжительности процесса дымогенерации в ИК-дымогенераторе периодического действия от режимных параметров, насыпной массы топлива.
6. Разработана компьютерная программа расчета температурных и влажностных полей в слое топлива в процессе пиролиза.
Список литературы
- Алексеев, Е. Р. Решение задач вычислительной математики в пакетах MathCAD 12, Matlab 7, Maple 9 / Е. Р. Алексеев, О. В. Чесноко-ва М.: ПН Прогресс, 2006. — 496 с.
- Бахвалов, Н. С. Численные методы / Н. С. Бахвалов, Н. П. Жидков, Г. М. Кобельков. М.: Наука. — 1987, 600 с.
- Боровиков, А. М. Справочник по древесине / А. М. Боровиков, Б. Н. Уголев. -М.: Лес. пром-ть, 1989.- 296 с.
- Бычковский, Р. В. Приборы для измерения температуры контактным способом / Р. В. Бычковский. — Львов: Вища школа, 1974. -192 с.
- Вейник, А. И. Приближенный расчет процессов теплопроводности / А. И. Вейник. М.: Госэнергоатомиздат, 1959. — 184 с.
- Вержбицкий, В. М. Основы численных методов / В. М. Вержбиц-кий. М.: Высш. шк., 2002. — 840 с.
- Владимиров, В. С. Уравнения математической физики / В. С. Владимиров. — М.: Наука. — Гл. ред. физ.-мат. лит-ры, 1981. — 512 с.
- Влияние режима дымогенерации на содержание 3,4-бензпирена в коптильном дыме и копченой рыбе / О. П. Грецкая, П. П. Дикун, Н. Д. Горелова // Рыб. хоз-во.-1962.- № 3.- С. 66−70.
- Воскресенский, Н. А. Дымогенераторы рыбной промышленности СССР/ Н. А. Воскресенский, А. В. Гудович // Рыб. хоз-во. Сер. 4. Технологическое оборудование для рыбной пром-ти: обзор информации / ЦНИИТЭИРХ. 1972. — Вып. 3. — С. 46−68.
- Ю.Воскресенский, Н. А. Посол, копчение и сушка рыбы / Н. А. Воскресенский. — М.: Пищ. пром-сть, 1966. 548 с.
- Воскресенский, Н. А. Технология рыбных продуктов / Н. А. Воскресенский, Л. Л. Лагунов—М.: Пищ. пром-ть, 1968.- 423 с.
- Воскресенский, Н. А. Физико-химические основы применения коптильного дыма для обработки рыбы / Н. А. Воскресенский. — М.: ЦНИИТЭИРХ, 1972.- 48 с.
- Гинзбург А. С. Основы теории и техники сушки пищевых продуктов / А. С. Гинзбург- М.: Пищ. пром-ть, 1973- 528 с.
- Гинзбург А. С. Сушка пищевых продуктов / А. С. Гинзбург- М.: Пищепромиздат, 1960.-683 с.
- Гинзбург А. С. Технология сушки пищевых продуктов / А. С. Гинзбург. М.: Пищ. пром-ть, 1976. — 248 с.
- Гинзбург, А. С. Теплофизические свойства зерна, муки и крупы / А. С. Гинзбург, М. А. Громов. М.: КолосС, 1984. — 304 с.
- Грачев, А. Н. Пиролиз отходов деревообрабатывающих производств / А. Н. Грачев, Р. Г. Сафин, И. А. Валеев // Химия и химическая технология.- 2006.- Т. 49, вып. 10- С. 104−108.
- Дымогенератор фрикционный Электронный ресурс. / Компания «ПКФ Бион1р». — Режим доступа: http://www.nsk.su/~bionortex/dym.htm. Загл. с экрана.
- Дымогенератор щеповой ДЩ-3 Электронный ресурс. / Фирма ООО «ПКП Техтрон+».- Режим доступа: http://www.tehtron.ru/ourproducts/dymogeneratory/28-dymogenerator-shhepovojj- dshh-3.html- Загл. с экрана.
- Дымогенератор щеповой ДЩН-3 Электронный ресурс. / Фирма ООО «ПКП Техтрон+». -Режим доступа: http://www.tehtron.ru/ourproducts /dymogeneratory/25-dymogenerator-shhepovojj-dshhn-3.html-Загл. с экрана.
- Дымогенераторы Электронный ресурс. / Компания «Ряйх». Режим доступа: http://www.reich-gerrnany.de/ru. 18.3.Ы-т1.— Загл. с экрана.
- Дымогенераторы фирмы «Автотерм» Электронный ресурс. / Компания «Автотерм».— Электрон. дан.— Режим доступа: http://www.autotherm.de/russian/raucherzeugerruss.htm.— Загл. с экрана.
- Зотов, В. В. Приближенная оценка факторов интенсификации и методов контроля процесса копчения / В. В. Зотов, С. И. Ноздрин // Мясная индустрия СССР. 1982.- № 3.- С. 29−31.
- Камера термодымовая АФЖ Электронный ресурс. / ООО
- ПОМЗ". Режим доступа: http://www.pavomz.narod.ru/termo.htm.-Загл. с экрана.
- Камера термодымовая КТД-50 Электронный ресурс. / Торговая компания «Диалог». Режим доступа: http://www.tkdialog.ru/ ^ех.р11р?р=ецсаМ&ецМ=612 — Загл. с экрана.
- Кизеветтер, И. В. Технология обработки водного сырья / И. В. Кизеветтер. М.: Пищ. пром-сть, 1976. — 616 с.
- Ким, Г. Н. Экологическая безопасность производства копченых рыбных продуктов / Г. Н. Ким, И. Н. Ким. М.: КолосС, 2007.325 с.
- Ким, И. Н. Производство копченых продуктов: эколого-гигиенические и технологические аспекты / И. Н. Ким, В. И. Коротков. Владивосток: Дальнаука, 2001. — 247 с.
- Клочко, Н. Ю. Разработка технологии деликатесной рыбы холодного копчения с использованием жидких коптильных сред, обогащенных компонентами растительного сырья : дис.. канд. техн. наук: 05.18.04 / Н. Ю. Клочко — КГТУ. Калининград, 2004. — 192 с.
- Коздоба, JI. А. Вычислительная теплофизика / JL А. Коздоба. Киев: Наукова думка, 1992. — 224 с.
- Козлов В. Н. Пиролиз древесины / В. Н. Козлов, под ред.И. П. Бардина.- М.: Изд-во АН СССР, 1952. 283 с.
- Компания «Ness» Электронный ресурс. / Компания «Ness». — Режим доступа: http://www.ness.de/RU/NCGmbH/necorussisch/ cherzeuger/aucherzeugerindex.htm. 3am. с экрана.
- КОН оборудование для мясо- и рыбопереработки Электронный ресурс. / Фирма «КОН-МО».- Режим доступа: http://www.eliseev.ru/kon/equipment/ index. htm — Загл. с экрана.
- Коптильно-варочные камеры для малых предприятий Электронный ресурс. / Компания Керрес. Режим доступа: iittp:/Aww.keriessmokeair.com/russian/mainnages/produkte/ handwerk 1.htm.— Загл. С экрана.
- Корякин, В. И. Термическое разложение древесины / В. И. Корякин. -М.: Гослесбумиздат, 1962. — 305 с.
- Кречетов, И. В. Сушка древесины / И. В. Кречетов. М.: Лес. пром-ть, 1980.-432 с.
- Крылов, В. И, Вычислительные методы / В. И. Крылов, В. В. Бобков, П. И. Монастырский. М.: Наука, 1977. — 400 с.
- Курко В. И. Химия копчения / В. И. Курко. М.: Пищ. пром-сть, 1969.- 319 с.
- Курко, В. И. Методы исследования процесса копчения и копченых продуктов / В. И. Курко. -М.: Пищ. пром-ть, 1977 191 с.
- Курко, В. И. О химической природе коптильных компонентов дыма / В. И. Курко, Л. Ф. Кельман // Труды ВНИИМП. 1962. — Вып. 2. -С. 106−118.
- Курко, В. И. Фенолы дыма / В. И. Курко, JI. Ф. Кельман // Сборник докладов на VIII Европейском конгрессе НИИ мясной промышленности. М., 1965. — С. 341−349.
- Курко, В. И. Физико-химические и химические основы копчения / В. И. Курко .- М.: Пищепромиздат, 1960. 232 с.
- Кутателадзе, С. С. Справочник по теплопередаче / С. С. Кутателад-зе, В. М. Боришанский. J1.: Госэнергоиздат, 1958. — 416 с.
- Кушнырев В. И, Техническая термодинамика и теплопередача / В. И. Кушнырев, В. И. Лебедев, В. А. Павленко. М.: Стройиздат, 1986.-464 с.
- Лебедев, П. Д. Расчет и проектирование сушильных установок / П. Д. Лебедев. -М.: Госэнергоиздат, 1963. 320 с.
- Лебедев, П. Д. Сушка инфракрасными лучами / П. Д. Лебедев. -М.: Госэнергоиздат, 1955. 232 с.
- Лыков, А. В. Теория переноса энергии и вещества / А. В. Лыков, Ю. А. Михайлов. М.: Изд-во АН БССР, 1959. — 330 с.
- Лыков, А. В. Теория сушки / А. В. Лыков. М.: Лес. пром-ть, 1968. — 472 с.
- Лыков, А. В. Теория тепло- и массопереноса / А. В. Лыков, Ю. А. Михайлов. -М.: Госэнергоиздат, 1963. — 536 с.
- Лыков, А. В. Теория теплопроводности / А. В. Лыков. М.: Высш. шк., 1967.-600 с.
- Лыков, А. В. Тепломассообмен / А. В. Лыков. М.: Энергия, 1978. -480 с.
- Лыков, А. В. Явления переноса в капиллярно-пористых телах / А. В. лыков. М.: Гостехиздат, 1954. — 296 с.
- Малютин П. И., Крылова В. В. рациональные методы получения дыма для копчения колбасных изделий / П. И. Малютин, В. В. Крылова. М.: ЦИНТИПпищепром, 1962. — 27 с.
- Мезенова О. Я. Производство копченых пищевых продуктов / О. Я. Мезенова, И. Н. Ким, С. А. Бредихин.-М.: КолосС, 2001 208 с.
- Методы решения задач тепломассопереноса / В. И. Коновалов, А. Н. Пахомов, Н. Ц. Гатапова, А. Н. Колиух. Тамбов: Изд-во Тамбов. гос. ун-та, 2005. — 80 с.
- Михеев, М. А. Основы теплопередачи / М. А. Михеев. — Л.: Гос-энергоиздат, 1949. 396 с.
- Никитин, Б. Н. Анализ процесса горячего копчения рыбы в тоннельных установках / Б. Н. Никитин // Рыбное хоз-во. — 1973. — № 11,-С. 63−65.
- Никитин, Б. Н. Основы теории копчения рыбы / Б. Н. Никитин. — М.: Легк. и пищ. пром-ть, 1982. 248 с.
- Никитин, В. М. Химическая переработка древесины и ее перспективы / В. М. Никитин. М.: Лесн. пром-ть, 1974. — 88 с.
- Никитин, Н. Н. Технология целлюлозы. Т. 1 / Н. Н. Никитин. 2-е изд. -М.: Лесн. пром-ть, 1976 — 624 с.
- Новые направления в технологии копченых гидробионтов / О. Я. Мезенова и др. // Водные биоресурсы России: решение проблем их изучения и рационального использования: науч.—практ. конф.: тезисы докл. / ВНИРО.-М.: 2003.- С. 179−180.
- Оболенская, А. В. Химия древесины и полимеров / А. В. Оболенская, Щеголев В. П -М.: Лесн. пром-ть, 1980. — 168 с.
- Обоснование оптимального режима эксплуатации ИК-дымогенератора 2-го поколения / А. М. Ершов, А. А. Маслов, Д. А. Пономаренко, Ю. В. Шокина, А. Ю. Обухов, А. А. Коробицин // Вестник МГТУ, — 2007, Т. 10, № 4 С. 653 659.
- Пат. 96 104 984 Российская Федерация, МПК А23В4/052. Дымо-генератор Электронный ресурс. / В. Н. Бохан М.: [2006]. — Режим доступа: http://www.flps.ru/cdfl/flps.dll?key=NZWAMLDHSELX&ty= 8<�Ыоспт=1<�Ыос=96 104 984&с1=0&гт=815 566. — Загл. с экрана.
- Пат. 93 028 754 Российская Федерация, МПК А23В4/052. Дымогенератор Электронный ресурс. / В. А. Найдо. М., [1996]. — Режим доступа: http://www.fips.ru/cdfi/flps.dll?key= NZWAMLDHSELX&ty8&docnm=14&doc=93 028 754&cl=0 &-гт=380 130.
- Пат. 26 885 Российская Федерация, МПК А23В4/052. Дымогенератор Электронный ресурс. / А. В. Климов [и др.]. М., [2002]. -Режим доступа: http://www.flps.ru/cdfl/fips.dll?kev= NZWAMLDHSELX&tv=8&docnm=9&doc=26 885&cl=0&rm= 380 130
- Пат. 2 035 869 Российская Федерация, МПК А23В4/052. Дымогенератор Электронный ресурс. / Е. А. Глазунов [и др.] — М., [1995]. — Режим доступа: http.7/www.flps.ш/cdfi/flps.dll?key= IУУУКЯБ 18ЕЬХ
- Пат. 2 050 782 Российская Федерация, МПК А23В4/052. Дымогенератор Электронный ресурс. / Л. С. Кудряшов [и др.]. М., [1995]. — Режим доступа: http://www.fips.ru/cdfi/fips.dll?key= С>1ЖУН-МАОРУЬХ&1у=8 &docnm
- Пат. 2 063 690 Российская Федерация, МПК А23В4/052. Дымогене-ратор Электронный ресурс. / С. С. Сагаков [и др.]. М., [1995]. — Режим доступа: http://www.fips.ru/cdfi/fips.dll? key=QURVHMAGPYLX&ty=8& docnm= l&doc=2 063 690&cl= 0&rm=378 284.
- Пат. 21 851 Российская Федерация, МПК А23В4/00. Дымогенера-тор Электронный ресурс. / А. А. Микус [и др.]. М., [1995]. -Режим доступа: http://www.fips.ru/cdfi/fips.dll?key= NZWAMLDHSELX&ty=8&docnm=3&doc=21 851&cl-0&nn=160 604
- Перелыгин, Л. М. Древесиноведение / Л. М. Перелыгин, Б. Н. Уго-лев Изд. 4-е, испр. и доп. — М.: Лесная пром-ть, 1972. — 288 с.
- Подсевалов В. П. Копчение рыбы / В. П. Подсевалов. М.: Пище-промиздат, 1952. — с. 250.
- Полянин, А. Д. Методы решения нелинейных уравнений математической физики и механики / А. Д. Полянин, В. Ф. Зайцев, А. И. Журов М.: Физматлит, 2005. — 256 с.
- Проскура, Ю. Д. Влияние влажности топлива, коэффициента избытка воздуха и других параметров на физико-химическое состояние коптильного дыма / Ю. Д. Проскура. Владивосток: Дальне-вост. кн. изд-во, 1969. — 43 с.
- Рассев, А. И. Сушка древесины / А. И. Расеы. М.: Высш. шк., 1990.-224 с.
- Решение задач теплопроводности методом «сеток» / Г. Ф. Мучник // Тепло- и массоперенос: сб. докл. / под ред. А. В. Лыкова и Б. М. Смольского. Минск: Изд-во АН БССР, 1963. — с. 211−215.
- Решение инженерных задач на ЭВМ: практическое руководство — М.: Мир, 1982.-238 с.
- Романенко, П. Н. Теплопередача / П. Н. Романенко, а. Н. Обливин,
- Ю. П. Семенов. М.: Лес. пром-ть, 1969. — 432 с.
- Русанов, В. В. Электронно-микроскопические исследования частиц коптильного дыма / В. В. Русанов, И. И. Лапшин, А. М. Кучу-мов // Рыбн. хоз-во. 1975. — № 5. — С. 67−69.
- Самарский, А. А. Численные методы / А. А. Самарский, А. В. Гу-лин. М.: Наука, 1989. — 432 с.
- Сафин, Р. Р. Экспериментальное исследование влияния давления при пиролизе древесины / Р. Р. Сафин, И. А. Валеев, Р. Г. Сафин // Вестник Казан, технолог, ун-та. 2005. — № 1. — С. 256−260.
- Скачков, В. П. Исследование процесса образования аромата копчености / В. П. Скачков // Труды / АзчерПИРО. Вып. 25. М., 1965. -С. 40−42.
- Смирнов, М. М. Дифференциальные уравнения в частных производных второго порядка / М. М. Смирнов. М.: Наука, 1964. — 206 с.
- Соболев, Л. С. Уравнения математической физики / Л. С, Соболев. М.: Наука, 1966. — 444 с.
- Современное состояние обработки рыбы копчением. М.: Пищ. пром-ть, 1976.-52 с.
- Солинек, В. А. Исследование свойств коптильного дыма / В. А. Солинек // Труды ВНИРО. 1958. — Т. 35. — С. 102−114.
- Справочник по деревообработке / Бахтеяров В. Д. и др. М.: Лесн. пром-ть, 1956. — 536 с.
- Справочник по сушке древесины / Е. С. Богданов, В. А. Козлов, В. В. Кунтыш, В. И. Мелехов- под ред. Е. С. Богданова. -М.: Лес. пром-ть. 1990.-304 с.
- Справочное руководство по древесине / под ред. С. Н. Горшина и др.- М.: Лесн. пром-ть, 1979. 544 с.
- Спрос рождает предложение: термокамеры и дымогенераторы длякопчения Электронный ресурс. / Издательство Биопром — Режим доступа: http://www.meatbusiness.ua/article.php?p=120&j=2.- Загл. с экрана.
- Телегин, А. С. Термодинамика и тепломассоперенос / А. С. Телегин, В. С. Швыдкой, Ю. Г. Ярошенко. М.: Металлургия, 1980. -264 с.
- Теплотехника / М. М. Хазен, Г. А. Матвеев, М. Е. Грицевский, Ф, П. Казакевич. М.: Высш. шк., 1981.-480 с.
- Уголев Б. Н. Древесиноведение и лесное товароведение. / Б. Н. Угол ев. —М.: Экология, 1991.- 256 с.
- ПО.Уголев, Б. Н. Древесиноведение с основами лесного товароведения: учебник для вузов / Б. Н. Уголев. -М.: Лесн. пром-ть, 1 986 368 с.
- Ш. Фенгел, Д. Древесина: химия, ультраструктура, реакции: пер. с англ. / Д. Фенгел, Г. Вегенер- предисл. А. А. Леоновича- под ред. А.
- A. Леоновича. М.: Лесн. пром-ть, 1988. — 512 с.
- Хван, Е. А. Копчёная, вяленая и сушёная рыба / Е. А. Хван, А.
- B. Гудович. М.: Пищ. пром-сть, 1978. — 207 с.
- Хван, Е. А. Обработка рыбы копчением / Е. А. Хван. М.: Пищ. пром-сть, 1976. — 112 с.
- Хван, Е. А. Исследование физико-химических свойств древесного дыма / Е. А. Хван // Труды ВНИРО. Технология рыбных продуктов. 1970.-Вып. 73.-С. 102−121.
- Хван, Е. А. Обработка рыбы копчением / Е. А. Хван. -М.: Пищ. пром-ть, 1976 — 113 с. — (Качество. Ассортимент).
- Хван, Е. А. Современные представления о о коптильном дыме при копчении / Е. А. Хван // Мировое рыболовство / ЦНИИТЭИРХ. -М, 1969. -№ 12.-С. 16−26.
- Шокина, Ю. В. Разработка способа получения коптильного дымас использованием энергии инфракрасного излучения : дис.. канд. техн. наук: 05.18.12 / Ю. В. Шокина- МГТУ. Мурманск, 1999. -132 с.
- Шорин, С. Н. Теплопередача / С. Н. Шорин. М.: Высш. школа, 1964.-490 с.
- Шубин, Г. С. Проектирование установок для гидротермической обработки древесины / Г. С. Шубин. М.: Лес. пром-ть, 1983. — 272 с.
- Шубин, Г. С. Сушка и тепловая обработка древесины / Г. С. Шубин. М.: Лес. пром-ть, 1990. — 336 с.
- Шубин, Г. С. Физические основы и расчет процессов сушки древесины / Г. С. Шубин. М.: Лесн. пром., 1973. — 248 с.
- Эккерт, Э. Р. Теория тепло- и массообмена / Э. Р. Эккерт, Р. М. Дрейк Л.: Госэнергоиздат, 1961. — 680 с.
- Юдицкая, А. И. Химическая характеристика сельди дымового и жидкостного дымового копчения / А. И. Юдицкая, Т. М. Лебедева // Рыбное хозяйство. 1963. — № 3. — С. 79−84.
- Яворский Б. М., Детлаф А. А. Справочник по физике. М.: Наука, 1985.-512 с.
- Autotherm Электронный ресурс. / Фирма «Autotherm». — Режим доступа: http://www.autotherm.de/indexRu.htm Загл. с экрана.
- Blome, H. Polyzyklische aromatische Kohlenwasser-stofe (РАН) am Arbeitsplatz / H. Blome // Augustin, Berufhossenschaftlicher Institut Fur Arbeitssicherheit BIA, 1983. 72 s.
- Bratzler L.J., Mildred E., Spoon M.E. at all/ Smoke flavour to phenol, carbonyl and acid contend of bologne // J. Food Sci. — 1969. — Vol. 34, No. 2.-P. 146−148.
- EngatA., Tritz W. Contribution to the food gigienic toxicological evalution of the occurence of conctrogenic hydrocarbons in smokedproducts // Paper submitted to the Ill-d Symp., Warssawa, 8−10 Sept., 1976.-P. 127−138.
- Fessman, K. D. Smoking tecnologie at a time of change / K. — D. Fessmann // Fleischwirtshaft. — 1995. — Bd.75, № 9. — S. 226—228, 230.
- Fiddler, W. A «smoke» flavor fraction of a liquid smoke solution / W. F. Fiddler, F. E. Wasserman, R. C. Doerr // Journal of agricultural and food chemistry. 1970. — Vol. 18, N 5. — P. 934−936.
- Frethum K., Granum P., VoldE. Influence of generation temperature on the chemical composition, antioxidative and antimicrobial effects of wood smoke // J. Food Sci. 1980, Vol. 45, No. 4. — P. 999−1002, 1007.
- Hollenbeck C.M. Novel concepts in technology and design of machi-nary for production and application of smoke in the food industry // Pure and appl. Chem. 1977. — Vol. 49, No. 11.-P. 1687−1702.
- Larsoon B.K. Polycyclic aromatic hydrocarbons in smoked fish // Le-benson. Untersuchung and Forschung. 1982. — Vol. 174, No. 2. — P. 101−107.
- Maga, J. A. Policyclic aromatic hydrocarbon (PAH) composition of mesquite (Prosopis fuliflors) smoke and grilled beef / J. A. Maga // J.• Agr. And Food Chem. 1986. — Vol. 34, № 2. — P. 249−251.
- Sink I.D., Hsu L.A. Chemical effects of smoke processing on frankfurther, manufakture and storage characteristics // J. Food Sci. 1977. -Vol. 2. -No. 6. — P. 1489−1503.
- Smoking technology for the 80-s Anonymous // Int. Flavours and Food Addit. 1978. — No. 6. — P. 265−266.
- Spanyar P., Sgenedy I, Isch. Leben smitt. untersuch. und — forshung. -1962.-№ 118.-P. 293−299.
- Tilgner D. Fleishwirtshaff. 1977. — № 57. — c. 45−50.
- Tilgner J. Carcinogens in food / Tilgner J. I I Food manufacture. — 1968. Vol. 20, № 11. — P. 37−39.
- Wittkowski, R. Praparative Gewennung und Analyse von Phenolfra-tionen aus Raucherauch / R. Wittkowski, L. Toth, W. Baltes // Lebensmittel-Untersuchung und Forchung. 1981. — Bd. 173. S. 445 457.