Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Эффективность использования мультиэнзимного комплекса и сорбента в рационах молодняка свиней на откорме

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Основными причинами, сдерживающими развитие свиноводства, являются низкая продуктивность животных всех возрастных групп, обусловленных несовершенной системой трат на производство продукции и нарушения технологического режима производства1 свинины. Эти причины обусловлены, прежде всего, нерациональным кормлением животных и разъединением производства, переработки и реализации свинины по разным… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Производство и потребление свинины в стране, перспективы развития отрасли свиноводства
    • 1. 2. Состояние кормовой базы и основные направления организации рационального кормления свиней
    • 1. 3. Эффективность использования ферментных препаратов в кормлении свиней
  • 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
  • 3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТ
    • 3. 1. Кормление подопытных животных в научно-хозяйственном опыте
    • 3. 2. Динамика живой массы и среднесуточные приросты подопытных ^ животных
    • 3. 3. Затраты корма на единицу прироста живой массы
    • 3. 4. Гематологические показатели подопытных животных
      • 3. 4. 1. Морфологические показатели крови
      • 3. 4. 2. Биохимические показатели крови
    • 3. 5. Результаты обменного опыта
      • 3. 5. 1. Коэффициенты переваримости питательных веществ рационов
      • 3. 5. 2. Баланс азота и аминокислот
      • 3. 5. 3. Баланс кальция и фосфора
    • 3. 6. Мясо-сальные качества подопытных свиней
      • 3. 6. 1. Морфологическая характеристика туш
      • 3. 6. 2. Химический состав и биологическая полноценность мяса и шпика
      • 3. 6. 3. Дегустация продуктов убоя
    • 3. 7. Производственная апробация полученных результатов
    • 3. 8. Обсуждение результатов исследований
  • ВЫВОДЫ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ

Эффективность использования мультиэнзимного комплекса и сорбента в рационах молодняка свиней на откорме (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность проблемы. Проблема интенсификации производства продукции сельскохозяйственных животных в настоящее время в России, как и во многих странах мира, является одной из актуальнейших, поскольку она непосредственно связана с качеством питания человека. При этом в относительно сжатые сроки обеспечить отечественный потребительский рынок качественной мясной продукцией могут скороспелые отрасли животноводства птицеводство и свиноводство.

Успешное внедрение современных достижений генетики в создание новых пород, линий и кроссов сельскохозяйственных животных в последние годы позволили заметно сократить сроки откорма молодняка свиней.

Поэтому в настоящее время технологии отрасли свиноводства базируются на принципе производства конкурентоспособной, экологически чистой, высококачественной продукции при максимальном использовании биологических возможностей организма животных.

Считается, что экономически эффективнее кормление свиней сбалансированными рационами или полнорационными комбикормами, составленнными из собственного сырья с использованием в их составе биологически активных добавок. Поэтому в кормлении свиней стало очень важно использовать зерно собственного производства (O.A. Нигоев32 001).

В РСО-Алания животноводческие хозяйства, в связи с тем, что кукуруза слишком дорогой и дефицитный вид фуража, вынуждены вводить в состав рационов в качестве основных концентрированных кормов ячмень, овес, рожь, непродовольственную пшеницу и продукты их переработки.

Потенциал этих кормов при кормлении молодняка свиней не в полной мере используется организмом, так как отличаются высоким содержанием клетчатки (И.Д. Тменов и др., 2010; Р. Б. Темираев, 2010).

Низкая питательность ряда зерновых, кроме того обусловлена и тем, что наряду с клетчаткой в них присутствует в значительных количествах другие некрахмалистые полисахариды, к которым относится бета-глюканы и пентозаны. Они содержатся в клеточных стенках эндосперма зерна и при лущении не устраняются (А.Е. Чиков и др., 2007; С. И. Кононенко, 2009).

Вот почему, для свиней особенно актуально обогащение рационов ферментными препаратами, благодаря чему значительно возрастает фактическая питательность рациона, повышается продуктивность, снижаются расходы кормов на единицу продукции.

Вместе с тем при кормлении молодняка свиней кроме этого следует предъявлять более строгие требования и к экологической характеристике компонентов рационов, особенно к зерну злаковых и бобовых культур местного производства. Так как в процессе хранения в зерне злаковых и бобовых культур могут развиваться плесневые грибки, вырабатывающие микотоксины (афлотоксин Вц Т-2-токсин, охратоксин, А и другие), которые могут негативно сказаться на обмен веществ и продуктивность молодняка свиней.

Причём эффект от использования ферментных препаратов в составе рационов для свиней может быть нивелирован из-за нарушения экологии питания при накоплении в зерновых ингредиентах микотоксинов и других ксенобиотиков. В таких условиях в рационы кормления молодняка свиней, наряду с ферментными препаратами следует включать кормовые добавки, обладающие сорбционными свойствами (Р.Б. Темираев и др., 2009).

Исходя из вышеизложенного, производство мяса свиней, на рационах, основу которых составляют зерновые культуры местного производства, с добавками ферментных препаратов и сорбентов микотоксин является вполне актуальной проблемой.

Целью проведенных исследований было изучение эффективности добавок препарата токси-сорба и фермента целловиридина Г20Х как в отдельности, так и совместно в рационы молодняка свиней на откорме, зерновую основу которых составляют корма местного производства, для повышения продуктивности, пищевой ценности мяса и рентабельности производства свинины.

Для достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи, решение которых выносится на защиту:

— изучить химический состав и питательность кормов;

— определить особенности роста откормочного молодняка свиней и расход корма на единицу продукции;

— охарактеризовать морфологический и биохимический состав крови молодняка свиней;

— установить переваримость и усвояемость питательных веществ рационов;

— определить убойные и мясные качества молодняка свиней;

— провести производственную апробацию и дать экономическую оценку эффективности использования изучаемых биологически активных добавок в рационах молодняка свиней.

Научная новизна исследований состоит в том, что впервые в условиях PCO-Алания установлена целесообразность совместного введения в рационы кормления откормочного молодняка свиней, составленные из. кормов местного производства, препарата токси-сорба и фермента целловиридина Г20Х, что обеспечивает увеличение производства мяса свиней и улучшение ее качественных характеристик, путем повышения конверсии питательных веществ местных кормов в продукцию.

Практическая ценность работы заключается в разработке рекомендаций по увеличению производства свинины, на рационах зерновую основу которых составляют корма местного производства, за счет совместных добавок в рационы фермента целловиридина Г20Х в дозе 100 г/т и препарата токси-сорба в дозе 1500 г/т корма. Внедрение, полученных данных в производство позволяет добиться повышения рентабельности производства свинины и снижения расхода питательных веществ на единицу продукции.

Основные научные положения, выносимые на защиту:

— химический состав и питательность местных кормов;

— откормочные показатели молодняка свиней;

— переваримость питательных веществ рационов и использование азота, кальция, фосфора;

— гематологические показатели подопытных животных;

— убойные и мясные качества молодняка свиней;

— экономическая оценка эффективности использования препарата токси-сорба и фермента целловиридина Г20Х в рационах откармливаемого молодняка свиней.

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 1.1. Производства и потребление свинины в стране и перспективы развития отрасли свиноводства.

Продовольственное обеспечение населения наиболее сложная проблема мировой экономики и политики. Известно, что производство мяса сейчас на всех хозяйствах независимо от их размеров и форм собственности (Г. Шичкин и др., 2004; Н. Гегамян, 2007).

Недостаток собственных финансовых средств у свиноводческих предприятий привел к снижению темпов переоснащения производства, а выбытие основных фондов в несколько раз превысило их ввод. Моральный и физиологический износ технологического оборудования на фермах составил более 80%. Недостаточно используются передовые технологии промышленного производства свинины, не соблюдаются разработанные ранее локальные системы разведения и гибридизации, сократилось производство молодняка, на 25 — 30% снижена биологическая ценность комбикормов (И.И. Мошкутело, 2003; А. Жемчужникова, 2007).

Неполноценное кормление свинопоголовья в нашей стране в последние 12 — 14 лет негативно повлияло на его продуктивность, на себестоимость прироста живой массы и уровень рентабельности (В.Василенко и др., 2004).

Обстановка в свиноводстве России, складывающаяся после 1991 г. Выглядит удручающей. Так, численность свиней сократилась по сравнению с 1990 г. на 24,3 млн. гол. и на 1.01.2001 г. находилась на уровне 15,7 млн. гол., в среднем одна свиноматка в год приносит 11,6 поросенка, среднесуточный прирост живой массы свиней составляет 187 г и себестоимость 1 ц свинины в живой массе (Н. Гегамян и др., 2003).

В 2002 г импорт свинины составил 600 тыс. т (40% к ее производству) и превысил объем производства на крупных свиноводческих комплексах (И.И. Мошкутело, 2003).

К сожалению, высокий потенциал свиней для увеличения производства мяса используется в нашей стране недостаточно. Во всем мире доля свинины в общем производстве мяса занимает первое место и составляет от 40 до 80%. В мясном балансе нашей страны на долю свинины приходится до 34% (Н. Гегамян, Л. Эрнст, 2003).

Надо отметить, что в недалеком прошлом по обеспеченности населения продукцией свиноводства Россия не уступала странам с развитым животноводством, а в настоящее время поголовье свиней, объемы производства и потребления свинины сократилось к уровню 1990 г, более чем в 2 раза. Даже с учетом значительного роста импорта потребление свинины на душу населения в 2003 г. составило немногим более 15 кг при рациональной норме 24 кг (Г. Шачкин и др., 2004; Г. Шачкин и др., 2007).

Свиноводство — одна из наиболее быстроокупаемых отраслей животноводства. Рентабельность отрасли сопряжена с эффективностью используемой технологии, учитывающей экологические особенности региона и физиологический стереотип животных. Современный этап совершенствования технологии производства свинины связан с выяснением фундаментальных механизмов жизнеобеспечения организма свиней и разработкой эффективных методов их воспроизводства (А. Мамаев, 2004).

Необходимым условием воспроизводства стада является тщательный отбор и организация направленного выращивания ремонтного молодняка. По данным бонитировки свиней за 2003 г было отобрано и оценено для ремонта стада 15 673 хрячка в возрасте 4−10 мес. При наличии 30 920 хряковпроизводителей, используемых в хозяйствах. Из 15 673 пробонитированных хрячков классом элита было оценено 71, 5%- I классом 26, 8- II — 1,5- вне класса — 0,1%, а из 184 828 свинок соответственно — 54,8- 39,3- 5,6 и 0,3% (Н. Лобан и др., 2004; И. Горлов, 2007).

Племенная база свиноводства России на начало 2004 г представлена 62 племенными заводами и 189 племенными репродукторами из 57 регионов, в которых имеется 21 порода и 2 типа свиней. Здесь сосредоточено 81 964 основных и проверяемых свиноматок, что составляет 8,8% общей численности маточного поголовья (И. Дунин и др., 2004).

Во всех категориях хозяйств лучшие результаты по скороспелости были получены по свиньям таких пород, как скороспелая, мясная, крупная черная, йоркшир, подсвинки которых достигали живой массы 100 кг менее, чем за 180 дней (А. Мамаев и др., 2004).

Основной разводимой породой в России является крупная белая, доля которой составляет 88,18%, далее следует ландрас — 3,16, скороспелая мясная (СМ — 1) — 3,11, дюрок — 1,74, крупная черная — 0,82- йоркшир — 0,63%, на остальные породы и типы приходится — 2,36% (И. Дунин и др., 2004).

А. Новгородов (2004) считает, что иммуногенетический контроль ведет к эффективному селекционному процессу, так как ценные аллели родоначальников сохраняется в ряде поколений. Группы крови животных с успехом используются в целях характеристики генетических особенностей пород, типов и линий, установления их сходства и различий, прогнозирования гетерозиготности в популяциях, возможности проведения специального подбора пар для повышения эффективности их сочетания. С помощью групп крови возможен отбор лучшего потомства с аллелями, характерными для родителей, с целью использования их в воспроизводстве.

Искусственное осеменение — один из прогрессивных методов воспроизводства поголовья, позволяющий за чет максимального использования хряков-улучшателей быстро и массово повышать продуктивные качества свиней. Этот метод дает высокую зоотехническую и экономическую эффективность и по праву становится основным методом воспроизводства свиней, особенно в крупных свиноводческих хозяйствах (А. Мамаев, 2004).

Высокий селекционный уровень свиноводческих стад следует рассматривать как важнейший элемент ресурсосберегающей технологии, так как это в свою очередь, приводит не только к снижению расходов кормов на единицу продукции, но и к увеличению выхода мяса, улучшению здоровья животных, повышению устойчивости их к заболеваниям и увеличению скорости роста (Г. Шичкин и др., 2004; А. Шарнин, 2009).

Основными причинами, сдерживающими развитие свиноводства, являются низкая продуктивность животных всех возрастных групп, обусловленных несовершенной системой трат на производство продукции и нарушения технологического режима производства1 свинины. Эти причины обусловлены, прежде всего, нерациональным кормлением животных и разъединением производства, переработки и реализации свинины по разным предприятиям (производители зерна, комбикормовые заводы, свинофермы, переработка и реализация (Н. Гегамян и др., 2003; Г. Шичкин, 2007).

Основные пути восстановления и дальнейшего повышения эффективности производства свинины заключается в необходимости повышения уровня и полноценности кормления свинейв повышении интенсивности использования, свиноматок за счет сокращения сроков объема-поросят (вместо 45 — 60 дневного возраста объем проводить в 26 — 35 -дневном возрасте) — в развитии интеграции с комбикормовыми заводами и в. грамотной инвестиционной политике (Г. Баранов, 2004; Л. Боярский, 2008).

Для современного этапа развитиясвиноводства1, характерна агропромышленная интеграция, которая* представляет процесс соединения' производства продукции и перерабатывающей промышленности в рамках определенных организационно — экономических структур (А. Дарьин, 2004).

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, сложившуюся в отрасли свиноводства, в настоящее время рентабельную продукцию получают, в основном на свиноводческих предприятиях, работающих по базовым типизированным технологиям, которые характеризуются совокупностью взаимосвязанных технологических процессов и операций, апробированных в той или иной зоне, наиболее благоприятных для производства продукции (Н. Пономарев и др., 2003).

Основная задача развития свиноводства на ближайшую перспективу состоит в наращивании собственного производства свинины и поэтапного прекращения импорта, что позволит в какой — то степени обеспечить продовольственную безопасность страны (И.И. Мошкутело, 2003).

А.Н. Шарнин (2003) отмечает, что в последнее время в развитии свиноводства наблюдаются положительные тенденции. Поголовье свиней в стране продолжает расти, и по состоянию на 1 августа 2002 г. Выросло, по меньшей мере, на 20%.

Концепцией — прогнозом развития животноводства России до 2010 т, одобренной Россельхозакадемией и коллегией Минсельхоза России, предусматривается довести к 2005 г. Производство свинины во всех категориях хозяйств до 21 млн. т, а к 2010 г — до 3,3 млн. т в убойной массе. Поставленную задачу, можно реализовать путем выращивания к 2005 г. 25,6 млн. свиней, а к 2010 г. — 34,0 млн., что обеспечит переход от стратегии выживания к стратегии устойчивого развития отрасли свиноводства (Г. Шичкин и др., 2004).

На совещании’Союза свиноводов РФ отмечалось, что за последние 15 лет производство' свинины в сельхозпредприятиях упало в три раза. Впрошломгоду возобновился спад поголовья свиней, остановившийся в 2003 г. Продолжается он и сейчас. В первом, квартале производство свининыв сельхозпредприятиях упало на (11% (18 тыс. т). Подъем свиноводства в подсобных личных хозяйствах населения в, начале 90-х годов сегодня сменился уменьшением интереса к этой отрасли и, соответственно, снижением выхода продукции (А. Шарнин, 2004).

Как отмечают Н. Гегамян и Л. Эрнст (2003) для восстановления и* дальнейшего развития отрасли свиноводства необходима государственная поддержка предлагаемых мероприятий, а именно:

— разработать в 2003 — 2004 гг. целевую программу развития свиноводства в Российской Федерации на период до 2010 г., утвердить ее в Россельхозакадемии и Минсельхозе России;

— сформировать федеральный и региональный отраслевые фонды (резервы) фуражного зерна, шротов, кормовых добавок и премиксов для бесперебойной выработки комбикормов;

— субсидировать из бюджетных средств хранение принадлежащего производителям зерна;

— оказывать содействие инвестированию отрасли, предоставлять льготные целевые кредиты на закупку кормов, племенных животных и технологического оборудования, предусмотреть компенсацию потерь финансовых средств, вследствие диспаритета ценразработать нормативную документацию (на технологии производства свинины, продукцию свиноводства, корма, кормовые добавки) в соответствии с требованиями Федерального закона о техническом регулировании и правилами вступления в ВТО;

— в целях научного обеспечения отрасли улучшить материальнотехническую базу отраслевой науки и целевую подготовку кадров для отрасли;

— организовать проблемные лаборатории и селекционно-гибридные центры в регионах с наиболее развитым свиноводством.

Следовательно, только," наметив целый перечень организационнопроизводственных, научных и экономических перспективных задач и поэтапно их успешно решая можно добиться серьезных позитивных сдвигов в производстве и уровне потребления свинины в РФ.

выводы.

1. В условиях РСО-Алаиия при откорме молодняка свиней на рационах, зерновую основу которых составляют корма местного производства, следует в их составе для повышения конверсии питательных веществ корма в продукцию и элиминации микотоксинов корма использовать ферментный препарат целловиридин Г20Х и сорбент токси-сорб как в отдельности, так и совместно.

2. Установлено, что лучшее действие на продуктивность и мясные качества откормочного молодняка свиней, выращиваемых на рационах с использованием кормов местного производства, оказали совместные добавки ферментного препарата целловиридина Г20Х в дозе 100 г/т и сорбента микотоксинов токси-сорба в дозе 1500 г/т корма.

3. Исследования показали, что откормочный молодняк свиней, получавшие в рационе совместно изучаемые биологически активные добавки, к концу откорма превосходил по живой массе аналогов из контрольной группы в среднем на 13,5 кг или* на 12,7%, а-превосходство по абсолютному приросту живой массы, полученный за весь учетный период составил в среднем 11,2 кг или 12,9% (Р>0,95).

4. Расчётами установлено, что на 1 кг прироста живой массы молодняк свиней 3 опытной группы по сравнению с аналогами из контрольной группы израсходовал в среднем ЭКЕ на 0,57 или на 11,5%, прерваримого протеина на 58,1 г или на 11,85% и концентрированных кормов на 0,33 кг или на 9,7% меньше.

5. Анализ показателей крови подопытных животных, получавшие в рационе ферментный препарат и сорбент, свидетельствуют о том, что они имели величины, находящиеся в пределах физиологической нормы. При этом следует отметить, что у животных опытных групп, в крови наблюдалось увеличение количества эритроцитов, гемоглобина и общего белка, что свидетельствует об усилении окислительно-востановительных и пластических процессов в организме.

6. Результаты физиологического опыта показали, что совместное скармливание в рационах молодняка свиней ферментного препарата и сорбента, обеспечило у животных 3 опытной группы против контроля достоверно более высокие показатели коэффициентов переваримости сухого и органического вещества рациона соответственно на 3,3 и 3,2%, протеина на 3,9, БЭВ на 4,8 и сырой клетчатки за 4,9%, а азота в теле откладывалось за сутки в среднем на 3,1 г или на 14,2% больше (Р>0,95).

7. У откормочного молодняка свиней 3 опытной группы, по сравнению с аналогами из контрольной группы были достоверно более высокие показатели убойного выхода на 2,8, площади «мышечного глазка» длиннейшей мышцы спины на 7,5, выхода мяса в полутушах на 19,1 и по массе окорока на 10,5% (Р>0,95).

8. Исследованиями установлено, что количество сухого вещества в длиннейшей мышце спины у молодняка свиней 3 опытной группы было больше на 3,12, протеина на 1,91% в абсолютных единицах, содержание триптофана на 4,6%, что выразилось у них в более высоком значении «белково-качественного показателя» на 0,57 единицы относительно контрольной группы.

9. Результаты производственной апробации и расчеты экономической эффективности научно-хозяйственного опыта показали, что при совместном скармливании ферментного препарата целловиридина Г20Х и сорбента токси-сорба в рационах, прирост чистого дохода в среднем на одну голову повышается на 735,2 рублей, а рентабельность откорма на 9,9%.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

В условиях РСО-Алания в рационы кормления молодняка свиней на откорме, зерновую основу которых составляют корма местного производства, в целях повышения конверсии питательных веществ кормов в продукцию, лучшей элиминации токсинов корма из организма, интенсификации обмена веществ, повышения энергии роста, мясных качеств, а также рентабельности отрасли, следует совместно вводить ферментный препарат целловиридин Г20Х в дозе 100 г/т и сорбент микотоксинов токси-сорб в дозе 1500 г/т корма.

Показать весь текст

Список литературы

  1. С.К. Эффективность использования ферментного препарата протосубтилина ГЗх и адсорбентов в злакоко-соевых рационах цыплят-бройлеров. Автореф. диссер. канд. с.-х. наук. -Владикавказ, 2009. 23 с.
  2. А.Р., Яхин, А .Я. Бетафин в комбикормах для поросят // Зоотехния. -2004. -№ 5. -С. 17 18.
  3. В., Джусоев В. Птицеводство в PCO Алания // Птицеводство. -2003.-№ 7. -С. 16- 17.
  4. Ш. И., Ойманов М., Якубов И., Модянов Г. Влияние ферментных композиций на физиологические показатели свиней // Материалы I съезда физиологов Средней Азии и Казахстана. -Ташкент, 1991.-С. 38.
  5. М. Прогнозирование конъюнктуры рынка комбикормовой продукции // Комбикорма. -2002. -№ 7. С. 2.
  6. Алексеева 3. Использование активированного высокоферментативного корма (АВК) в животноводстве/ 3. Алексеев// Свиноводство. -2008. -№ 3. -С. 18−19.
  7. Т.К. Ферментативные корма для- молодняка животных. // Сельское хозяйство за рубежом. 1982. — № 9. — С. 36 — 41.
  8. П.К. Очерки по физиологии функциональных систем. М- Медицина, 1975. -254 с.
  9. С.Н., Ковальский С. Д., Шайхаев Т. О. Сравнительная эффективность добавок ферментных препаратов и кормового жира при выращивании поросят раннего отъема. // Применение ферментных
  10. В.В. Влияние комплексных ферментных добавок на эффективность использования комбикорма поросятами. // Автор, дисс. к.с. х. наук. — п. Дубровицы Моск. обл., 1995. — 21 с.
  11. С.И. Биохимия животных. М.: Высшая школа. 1970. 612 с.
  12. Л. Комбикормовая промышленность проблемы и прогнозы. //Комбикорма. 2000. — № 1. — С.8 — 9.
  13. JI. На заседании союза комбикормщиков.// Комбикорма. — 2004. № 3. — С. 4 — 5.
  14. С.М. Эффективность использования ферментных препаратов в кормлении поросят. // Комплексное использование биологически активных веществ в кормлении сельскохозяйственных животных. -Горки, 1974.-С. 410−414.
  15. Г. Резервы повышения экономической эффективности производства свинины // Свиноводство. 2004. — № 3. — С. 28 — 29
  16. В. Строение ферментов и механизм их функции // Ферменты в медицине, пищевой промышленности и сельском хозяйстве. Киев, 1968.-С. 5 — 10.
  17. Г. Реализуя национальный проект по развитию свиноводства/ Г. Бельков, Ю. Шарифуллин// Свиноводство. -2007. -№ 6. -С. 9−10.
  18. В., Самчик 3. Ферментные препараты при откорме // Свиноводство, 1975, № 4. С. 21.
  19. С. Структура и функция ферментов. М: Советская наука. 1971.-С.15- 18.
  20. Р.У. К вопросу о применении амилосубтилина и протосубтилина в кормлении свиней // Производство и применение ферментных препаратов в сельском хозяйстве: Тез. докл. IV Всесоюз. совещ. в г. Крымске. М., 1977. — С. 56 — 58.
  21. A.B. Использование биологически активных веществ и минеральных добавок в свиноводстве/А.В. Близнецов// Свиноводство. -2009. -№ 7. -С. 40−41.
  22. З.Н. Использование ферментных препаратов при выращивании и откорме свиней. // Зоотехническая наука Белоруссии. -Минск: Ураджай, 1974. Т. 18. — С. 105 — 108.
  23. З.Н. Применение пектофоетидина ГЗх в рационах откармливаемых свиней // Сборник трудов Белорусского НИИЖ. -1983.-Т. 24.-С. 119−124.
  24. JI. Опыт применения биологически активных препаратов в свиноводстве/JI. Бояринцев// Свиноводство. -2007. -№ 5. -С. 12−13.
  25. Л.Г., Коршунов В. П., Бикташев Р. У., Недзвецкий В. К. Ферментные препараты в кормлении животных. М.: Россельхозиздат, 1985.-С. 13−17.
  26. Л. Снижение расхода зерновых концентратов при производстве свинины/ Л. Боярский, Н. Юмашев// Свиноводство. -2008. -№ 1. -С. 11−12.
  27. Н. И. Стрельченко Н.П. Применение ферментных препаратов один из путей интенсификации птицеводства. //Эффективное использование кормов в птицеводстве: Тезисы докладов, 5−7 августа 1990 г. — Новосибирск. М., 1990. — С.99 — 100.
  28. A.A. и др. Влияние скармливания ферментных препаратов на всасывание аминокислот в тонком кишечнике птицы. //Industrial Enzymes, prodiotics and diological additives: Proc. of the internal. Sei. Gonf. -Kaunas, 14 16 may 1991, C.17 — 19
  29. A.A. и др. Влияние скармливания экзогенных энзимных препаратов на активность глутаминсинтеза в тканях цыплят -бройлеров //Научно технич. бюлл. //Укр.НИИФиБ сельскохозяйственных животных. — 1982. Въш.4(3), — С. 12 — 13.
  30. X., Кету Х. А. Научные основы питания сельскохозяйственных животных. М.: Колос. 1973. — 597 с.
  31. Р. и др. Опыт применения ферментов «Ново Нордикс» в свиноводстве // Комбикормовая промышленность. — 1998. № 3. — С. 33.
  32. В. И др. Эффективность применения премиксов при выращивании и откорме свиней //Свиноводство. -2004. № 5. — С. 13−15.
  33. Е. Д. Особенности обмена жиров у млекопитающих при голодании. // Успехи физиологических наук. 1978. — С. 97 — 127.
  34. С.К. Активность ферментных препаратов в составе премиксов. //Сб. научн. трудов Белорусской сельскохозяйственной академии. 1984. Вып. 6. С. 170 — 174.
  35. С. С. Балобин Б.В., Говорков В. И. Эффективность обогащения рационов поросят на доращивании микробным каротином и пектофоетидином // Витаминно минеральное питание сельскохозяйственных животных. — Горки, 1989. — С. 13−17.
  36. С.С., Говорков В. И. Интенсивность роста молодняка свиней при скармливании пектофоетидина ГЗх. // Биологически активные вещества в животноводстве, 1988. С. 65 — 67.
  37. С.С. Пектавоморин в рационах свиней на откорме. // Биологически активные вещества в комбикормах и белково -витаминные подкормки в рационах с. х. животных. — 1987. — С. 40 — 43.
  38. A.F. и др. Справочник «Комбинированные добавки». М.:ВО Агропромиздат, 1989. 303 с.
  39. А.М., Дуборезова Т. А., Симонов Г. А., Козловский С .В. Справочник «Кормовые добавки». М.: ВО Агропромиздат, 1992. -303 с.
  40. Д.С. Влияние различных ферментных премиксов на мясную продуктивность и физиолого биохимические показатели цыплят -бройлеров//Автореф. дисс, канд. биолог, наук. -Загорск, 1990. -23 с.
  41. Е.А. Как сократить период откорма поросят и увеличить прибыль.//Зоотехния: — 2004.-№ 11.-С. 18−20-
  42. П.И. и др. Использование ферментных препаратов в премиксах при откорме свиней т бройлеров- .// Тез: докл. И сообщ. 2 Всесоюзн- совещ- по применению1 ферментных^ препаратов в животноводстве. М., 1974, С. 12 14.
  43. Включение комплексных ферментных прпаратов в комбикорма с повышенным содержанием трудногидрализуемых компонентов: Метод: рекомендации- Под общ. редакцией Т. М. Околевской, Э: В- Удаловой, -Сергеев Посад, 1996: с. 11
  44. A.A., Ферменты в рационах поросят отъемышей. // Свиноводство, 1968, № 4. — С. 10−11.
  45. Возродим Российское свиноводство. Информация. // Свиноводство. -2003 -№ 1 -С.31 -32
  46. В.М. Материалы к изучению ферментов химуса домашних животных //Материалы 3 Всесоюз- орнитологической* конфереции. -Львов, 1962. с.76- 78. .
  47. В. Л. Ничипуренко Л. И. Физиолого биохимические аспекты действия ферментных добавок в организме сельскохозяйственных животных//Тезисы докл. 2 Всесоюзн. совещания по применению ферментных препаратов в животноводстве. — Львов. 1975. — С. 8 — 9.
  48. В. Н. и др. Влияние возраста и продолжительности скармливания на эффективность ферментных добавок в организме цыплят //Научно технич. бюллет. ВНИИФБи с. — х. животных. -Боровск. 1969. Вып. 2. — С. 37 — 40.
  49. В.М. и др. Действие ферментных добавок к комбикормам с различной зерновой основой на обмен углеводов у поросят раннего отъема. // Научн. тр. ВНИИФБиП с. х. животных. — Боровск, 1978. — Т. 22. — С. 83.
  50. В.М. Использование ферментных препаратов в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы (рекомендации)" М.: Агропромиздат, 1990, С. 61.
  51. В.Н., Ничипуренко Л. И. Использование ферментных препаратов в кормлении птиц. //Тезисы док л. Всесоюзн. совещания. 25 июля 1973. Воронеж. — с. 96 — 99.
  52. В. А. Влияние ферментных препаратов на перевариваемость и обмен веществ у поросят отъемышей. // Животноводство. — 1971. -№ 7.-С. 42−43.
  53. В.А. Возрастная энзимология главных пищеварительных желез у свиней. // Сб. науч. тр. ВНИИ физиологии, биохимии и питания сельскохозяйственных животных. 1985. — Т. 30. — С. 112 — 118.
  54. В. А. Становление ферментативных систем пищеварительного аппарата свиней. // Автор, дисс. д. б. наук -ВНИИФБиП, Боровск, 1990. — 48 с.
  55. Э., Абрамян С. Амилосубтилин ГЗх в рационе откармливаемых свиней // Свиноводство, 1986, № 2. — С. 33.
  56. Н. и др. Новая технология производства свинины с законченным циклом на собственных кормах // Свиноводство. — 2003 -№- С. 17−20
  57. Н., Эрнст Л. Комплексное решение проблем в отрасли свиноводства // Свиноводство. — 2003 № 5 — С. 2 — 3
  58. Н.С., Тяпугин Е. А., Власов В. В., Пономарев Н. В., Логинов Н. В. Эффективное производство свинины на предприятии промышленного типа. //Зоотехния, 2004, № 12, с. 21 -23.
  59. Н. Состояние отрасли свиноводства в Российской Федерации в 2004—2005 гг../Н. Гегамян, Н. Пономарев// Свиноводство. -2007. -№ 2. -С. 7−9.
  60. Н. Целлобактерин залог высокой эффективности выращивания свиней/Н. Гегамян// Свиноводство. -2008. -№ 4. -С. 12−13.
  61. М.А. Ферментные препараты в кормлении свиней. // Свиноводство. 1989. — № 3. — С. 41 — 42.
  62. М.К., Фусов О. В., Францев А. П. Методы очистки и изучение ферментов растений. Изд — во «Наука» Казахской ССР, Алма-Ата, 1981.-С. 34.
  63. А.М. и др. Эффективность применения ферментных препаратов в рационах свиней в условиях промышленного комплекса. // Использование кормовых добавок- в животноводстве. Пермь, 1983. -С. 51 — 60.
  64. Голубятников' В.И., Корсунов A.G., Бондарь Е. П- Фермент пектофоетидин в рационах свиней на откорме // Информационный листок. Ворошиловград. Серия 33. Животноводство и ветеринария^ 1984.-Вып. 15.
  65. В.М., Линкевич С. А., Голушко A.B., Постовалов А. П., Вишневец A.B. Повышение продуктивного действия комбикормов для свиней.//Зоотехния, 2004, № 3, с. 17 —18.
  66. И. Повышение продуктивности подсвинков и потребительских качеств мяса/И. Горлов// Свиноводство. -2007. -№ 2. -С. 14−15.
  67. И.М. Технология ферментных препаратов. -М., 1975. -С. 30−32.
  68. В.В., Орехова Т. Н., Малышева- Л.Ф., Будюгова В. А. Премиксы с ферментами в рационах свиней. // Производство/ и применение ферментных препаратов в сельском хозяйстве / Тез. докл. IV Всесоюзн. совещ. в Крымске. -М., 1977. С. 83.
  69. .М., Коновалов С. М., Экономичекая эффективность приминение протокварима П10Х в рационах бройлеров.// Тез. докл. Всесоюз. сов. по применению ферментных препаратов в сельском* хозяйстве. (Львов, 8 -10 октября 1974 г.). М., 1974. -С. 87 — 88.
  70. М.Ф. Регуляция ферментных функций в клетке //Ферменты в медицине, пищевой промышленности и сельском хозяйстве. Киев. 1986.-с. 10−21.
  71. А. Влияние глюкавамарина П10х, амилоризина ШОх и протосубтилина ГЗх на физиологические показатели поросят // Труды НИИСХ. Север. Зауралье. 1975. -Т. 10 — С. 32 — 35.
  72. А. и др. Эффективность использования БВМД в рационах // Свиноводство. 2004 — № 2 — С. 8 — 9.
  73. В.К., Захаров В. Н. Эффективность ферментных препаратов при откорме свиней. // Тез. докл. и сообщ. 2 Всесоюзн. совещ. по применению ферментных препаратов в животноводстве во Львове. -М., 1984.-С. 20−21.
  74. С. А. Совершенствовать структуру животноводческого подкомплекса АПК. //Зоотехния, 2004, № 3, с. 2 5.
  75. А. и др. Перспективы развития отрасли свиноводства в Пензенской области // Свиноводство. 2004 — № 5- С. 20 — 21
  76. А. Природная минеральная добавка в кормлении поросят // Свиноводство. 2004 — № 1- С. 13 — 14
  77. Т.А. Ферменты в ветеринарии и животноводстве. -Новосибирск, 1986. 20с.
  78. Н., Назаркин Г. Влияние биологически активных веществ на рост поросят. //Животноводство. 1980. — № 9. — С. 54 — 55.
  79. Н.Я. Стимуляция процессов ретенции азота в организме кур путем применения экзогенных ферментов //Материалы 3 «межународн.симпозиума по белковому обмену у с. х. животных. 17−21 ноября 1980. Высокие Татры. 1980, — с. 91
  80. Н.П. и др. Методические рекомендации химическому и биохимическому исследованию проектов животноводства и кормов. ВИЖ. Дубровицы. 1981.
  81. Дунин и др. Состояние племенного свиноводства России на начало 2004 года // Свиноводство. 2004 — № 5- С. 5 — 7
  82. В. В. Ничипуренко М.М. Действие ферментных препаратов на метаболизм сельскохозяйственных животных. 1974. Вып. З (33). — 13 с.
  83. Н.В. Применение ферментных препаратов в животноводстве. — М.: Колос. 1976.-224 с.
  84. Н.В., Коновалов С. М. Приминение амисубтилина ГЗх и сорбата бактериальной амилазы в рационах бройлеров. //Микробиологическая промышленность. 1972. Вып. 7. -с.24 25.
  85. Т.К. Исследование биологических веществ в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы //Перспективы животноводства в условиях рыночной экономика. Троицк. 1991 — с. 14 — 17.
  86. А. Опыт организации эффективного ведения свиноводства/ А. Жемчужникова А., М. Лешов// Свиноводство. -2007. -№ 1. -С. 4−5.
  87. С. Перспективы развития переработки свинины // Свиноводство. -2004.-№ 1.-С. 19−20.
  88. B.C. Выращивание и откорм свиней при включении ферментных препаратов в рационы. // Применение ферментных препаратов в животноводстве и кормопроизводстве: Тез. докл. V Всесоюзн. совещ. в Тарту. М., 1979. — С. 77 — 78.
  89. B.C., Казаков B.C. Рост и обмен веществ у молодняка свиней под влиянием пектофоетидина ГЗх. // Сельскохозяйственная биология 1985.-№ 12.-С. 85 88.
  90. B.C. Целловиридин ГЗх при откорме молодняка свиней. // Применение ферментных препаратов в животноводстве и кормопроизводстве: Тез. докл. VI Всесоюзн. совещ. в Майкопе. — Майкоп, 1983.-С. 38 -39.
  91. B.C., Казаков B.C. Влияние совместного применения пектофоетидина ГЗх на рост молодняка свиней // Пути повышения продуктивности свиней и овец. Пермь, 1986. — с.54 — 58.
  92. Использование ферментных препаратов в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы // Рекомендации. М.: ВО Агропромиздат. 1990. — С. 3.
  93. Использование ферментных препаратов при выращивании поросят отъемышей (Зернов B.C., Никитина В. И., Матвеева В. В., Винцук М.И.) // Приемы рационального использования кормов в животноводстве. — 1983.-С. 68−72.
  94. B.C. Влияние ферментов пектофоетидина ГЗх, и целловиридина ГЗх на рост и обмен веществ у молодняка свиней. // Приемы повышения продуктивности свиней. // Межвузовский сборник научных трудов. 1985. — С. 67 — 72.
  95. B.C. Некоторые морфологические и биохимические показатели крови свиней при даче им ферментных препаратов. // Интенсивные технологии в’животноводстве. Киров, 1988. — С. 29 — 31.
  96. B.C. Эффективность применения ферментных препаратов при разной структуре рационов для молодняка свиней. // Пути повышения продуктивности свиней и овец. Пермь, 1986.С.50−54.
  97. Калашников^ А.П. и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. М.: Агропромиздат, 1985. — 351 с.
  98. К.А., Ездаков Н. В., Пивняк И. Г. Применение продуктов биологического синтеза в животноводстве. М.: Колос, 1980. — 288 с.
  99. Катрон В Использование стимуляторов в свиноводстве США. // Сельское хозяйство за рубежом, 1962. — С. 23 — 25.
  100. A.B., Сарычева М. М. Рост поросят в зависимости от сроков отъема и вида кормления. // Научн. Труды УСХА. 1980. — Вып. 241. — С. 85 — 86.
  101. H.A. Методика постановки и проведения научно -хозяйственных опытов по откорму свиней // Методика исследований по свиноводству. -1977. С. 78 — 82.
  102. И.П. и др. Клиническая лабораторная диагностика в ветеринарии. // Справочное издание. М.: 1985.
  103. ИЗ. Коновалова С. М. Применение амилосубтилина ГЗх и пектофоетидина ШОх в рационах бройлеров //Тез докл. и сообщ. 11 Всесоюз. совещ. по применению ферментных препаратов в животноводстве, (г. Львов, 8 -1 Ооктября 1974 г.). М., 1974. -С. 57 58.
  104. С.И. Мультиэнзимные композиции в составе комбикормов для свиней. -Краснодар, 2009. -172 с.
  105. П. Микробиологические процессы в пищеварительном тракте свиней //Сельское хозяйство за рубежом. -1969. -№ 10. -С. 12−21.
  106. В., Лядов В. Использование ферментных препаратов в свиноводстве. // Свиноводство, 1984, № 7. — С. 34.
  107. В.Л. Специфичность действия ферментов // Введение в энзимологию. М.: Наука, 1986. — С. 127
  108. В.А. Комбикорма, кормовые добавки и ЗЦМ для животных. -М.: Агропромиздат, 1990. С. 145 — 147.
  109. A.A., Кудрявцева A.A. Клиническая гематология животных. М.: Колос, 1974. С. 374 — 394
  110. Д.Г., Люджюс Л. С., Глемжа A.A., Петрова Л. И. Использование ферментных препаратов и микробиологической промышленности // Производство и применение микробных ферментных препаратов. Вильнюс, 1986. — С. 108 — 119.
  111. Кучинская Г. В Актуальные вопросы обмена веществ в организме сельскохозяйственных животных. //Тезисы докл. 2 Всесоюзн. совещания по применению ферментных препаратов в животноводстве. Львов. 1974. с. 89
  112. Лампель О, Молоскин С. Низкопитательные рационы ферметных препаратов. //Птицеводство. 2004, № 11, с. 18−20.
  113. Г. Ферментный пробиотик Целлобактерин в комбикормах для свиней на откорме/ Г. Лаптев, С. Бедный// Свиноводство. -2008. -№ 5. -С. 17−19.
  114. П., Усович А. Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных. М.: Россельхозиздат, 1976. — 390 с.
  115. Т.Н. Ферментные препараты повышают питательность растительных кормов //Птицеводство. 1982. — № 5. — С.25.
  116. Т.И. Экономические аспекты развития кормопроизводства России. // Кормопроизводство, 2005, № 5, с. 2 — 8.
  117. Л.А., Былинкина B.C. Протеолитические ферменты в процессинге белков. // Успехи современной биологии. 1990. — Т. 109. -№ 2:-С. 219 — 237.
  118. В.И. Влияние периодического скармливания ферментных прапаратов на продуктивность, некоторые показатели обмена веществ у свиней. // Автореф. дис. к. с. х. наук. — Саранск, 1985. — 23 с.
  119. Е.А., Коленько' В.В., Вавилин B.C., Юрин М. И. Совершенствование нормирование кормления свиней // Зоотехния, 1988, С. 49−52.
  120. М.Т. Использование рационов с включением экзоферментов при выращивании свиней. // Интенсификацияпроизводства, приготовления и использования кормов. Персиановка, 1986.-С. 15−17.
  121. Е.К. Биометрия в- селекции и генетике сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1970. — 423 с.
  122. Методика определения экономической эффективности законченных научно исследовательских и проектно — конструкторских работ по сельскому хозяйству. ВАСХНИЛ, 1984. — С. 120.
  123. Методы изучения и свойства целлюлозолитических ферментов. М., 1990.- 151 с.
  124. Микробные ферменты и биотехнология. // Под ред. Фогарти В. Ф. М.: Агропроиздат, 1986. — С. 160- 166.
  125. A.B. Ферментные препараты в кормлении животных. М.: Колос, 1973.-С. 86−112.
  126. Молекулярные основы действия ферментов. // Под ред. С. Е. Северина и. Г. А. Кочетова. М.: МГУ, 1985.- 187 с.
  127. Мосс Д.Ферменты. М.: Мир, 1970. — С.128.
  128. А.т. Животноводство стран мира //Зоотехния. -2005. -№ 1, -С. 28.
  129. В. Пути интенсификации свиноводства/ В. Никульников // Свиноводство. -2007. -№ 2. -С. 6−8.
  130. А. Аминокислотный состав некоторых ферментных препаратов и используемых кормов // Тезисы докладов о применении ферментов в животноводстве и кормопроизводстве в Тарту. М., 1979. — С. 9 — 10.
  131. М.Г., Коршун В. И. Влияние ферментных препаратов на качество продукции откормочных свиней. // Физиологические особенности свиней и проблема их выращивания в условиях промышленной технологии. — Казань, 1986. — С. 73 — 75.
  132. А.И. Основы опытного дела в животноводстве. М.: Колос, 1986.-303.
  133. В., Москатиньев А. Эффективная добавка. // Свиноводство. 1983. -№ 4.-С.29.
  134. А .Я. Влияние кормовых ферментов на метаболизм и рост цыплят. //Физиологически активные компоненты питания животных. -Рига, 1969. С. 297−311.
  135. А.Я. Метаболизм углеводов в тонком кишечнике животных.// Проблемы питания сельскохозяйственных животных. // Сельскохозяйственная биология. 1978. — Т. 13. — № 1. с. — 20 — 26.
  136. Т., Криворучко Л., Андрианова Е., Новиков В. Эффективность ферментного препарата «Белфид». //Птицеводство, 2004, № 3, с. 8.
  137. С.М. откормочная продуктивность свиней туклинской породы и ее помесей. Зоотехния, 2005, № 2, с. 25 27.
  138. Л.Е. Энергетический гомеостаз как функциональная система // Механизм адаптации гомеостатических систем при действии на организ субэкстремальных и экстремальных факторов, Новосибирск, 1980, С. 83 -87.
  139. Л.Е., Третьякова Т. А. О механизме переключения с «углеводного» типа на «жировой» в условиях голодания // Медико -биологические аспекты адаптации, Новосибирск, 1975, С. 114 152.
  140. Панин Н. Е Эффективность различных детоксикантов при использовании комбикормов с микотоксинами/ Н.Е. Панин// Свиноводство. -2009. -№ 5. -С. 23−24.
  141. И.В. Корма и кормовые добавки. // Справочник. М.: Россельхозиздат, 1989. — С. 64 — 696, 126 — 185.
  142. Н.Д. Индивидуальный метод определения переваримости рационов и кормов овцами и свиньями. // Методика определения переваримости кормов и рационов. -М., 1969. С. 23 29.
  143. Л. И. Влияние скармливания ферментных препаратов на процессы пищеварения, обмена веществ и продуктивность цыплят -бройлеров. // Дис. К. с. х. наук, Казань, 1993, — 133 с.
  144. Л. Ячменный рацион: критерии целесообразности. //Птицеводство. 2004, № 5, с. 14 16.
  145. Д.И., Юдинцева В. М., Деревенский В. В. Развитие пищеварительных ферментных систем у поросят при обычном и раннем отъеме. // Фундаментальные проблемы гастроэнтерологии. -Львов, 1977.-С. 326−327.
  146. П., Гайструк В. Ферментные препараты при кормлении поросят// Свиноводство, 1971, № 4. С. 11 — 12.
  147. Д.С. Новый ферментный препарат/ Д. С. Преображенский, А.Н. Бетин// Свиноводство. -2009. -№ 8. -С. 34−35.
  148. В.И. Ферменты в сельском хозяйстве // Ферменты -двигатели жизни. Л.: Наука. — 1983. — С. 152 — 154.
  149. В. Сравнительная оценка ферментных препаратов. //Птицеводство. 2004, № 11, с. 15 18.
  150. А.К. Откорм свиней с использованием БВМД в сочетании с бентонитами. //Зоотехния, 2004, № 9, с. 22 — 23.
  151. В.В. Треонин и ферментные препараты в рационах молодняка свиней / В.В. Саломатин// Свиноводство. -2010. -№ 3. -С. 6465.
  152. В.В. Физиологические показатели и мясная продуктивность свиней при введение в рационы ферментного препарата/ В.В. Саломатин// Свиноводство. -2009. -№ 8. -С. 37−38.
  153. Т.П. Ферментные препараты в рационах бройлеров //Применение ферментных препаратов в животноводстве и кормопроизводстве: Тез. докл. 5 Всесоюзн. совещания. Тарту. с. 13 -14.
  154. В.П. Кислотность и ферментативная активность содержимого пищеварительных органов. // Биологические основы высокой продуктивности с. х. животных. — Боровск. — 1990. — 4.1. С. 45 — 46.
  155. А. и др. Нужно ли вводить ферменты в рацион молодняка племенной птицы. /Комбикормовая промышленность. 1998. № 3. с. 32 -33.
  156. А. Слагаемые стабильности.//Комбикорма, 2001, № 1., С. 5 — 6.
  157. JI.E. Применение амилосубтилина ГЗх и протосубтилина ГЗх при выращивании и откорме молодняка свиней // Автор, дисс. к. с. х. наук — Новосибирск, 1974. — 20 с.
  158. В.Ю. и др. Влияние ферментов на обмен веществ у кур -несушек. //Энзимы в животноводстве. Вильнюс. 1991.
  159. K.M., Васильченко С. С. Применение бактериальных ферментов в рационах животных и птицы. // Тез. докл. и сообщ. II Всесоюзн. совещ. по применению ферментных препаратов в животноводстве. М, 1974. С. 10 — 11.
  160. А., Жалнин В., Спесивцева Н. Лицом к потребителю. //Комбикорма, 2001, № 1., с. 9 — 12.
  161. Справочник по кормлению сельскохозяйственных животных. // Составил A.M. Венедиктов. М.: Россельхозиздат, 1983. — С. 93.
  162. Справочник по кормовым добавкам. // Под ред. K.M. Солнцева. -Минск.: Урожай, 1990. 398 с.
  163. В.И., Михайлов Н. В. Свиноводство и технология производства свинины. М.: ВО Агропромиздат, 1991. — С. 12
  164. Г. Ф., Шуманский A.B. Эффективность использования протосубтилина и витамина U при откорме свиней. //Сб. научн. трудов Молд. СХИ. Кишинев, 1981. Вып.4, № 2, с. 240 -241.
  165. В.А. Изучение, влияние комбикормов, обогащенных ферментными препаратами протосубтилина. ГЗх на продуктивность, бройлеров. //Автореф.канд.биолог.наук. Каунас. 1974. 20 с.
  166. .В. Использование микробных препаратов и продуктов микробиологического синтеза в животноводстве // Обзор информации -М., 1987. 120 с:
  167. .П., Пименов Е. П. Лактоферментирующие бактерии пищеварительного тракта свиней // Бюллетень ВНИИФБиП с. х. животных. — 1990. — Вып. 3. — С.53 — 57.
  168. В.А., Князева Л. А. Белковыделительная функция поджелудочной железы у свиней. // Поджелудочная и слюнные железы: физиология и патология. Львов, 1975. — С. 140 — 141.
  169. В. Использование ферментов с зерном бобовых культур //Комбикорма. -2003. -№ 7. -С. 40.
  170. Р.Б. и др. Бобовые культуры в комбикормах кур несушек и цыплят — бройлеров в сочетании с ферментными препаратами //Тезисы докл. 8: Международн. конф. Нетрадиционные кормовые культуры. -Алушта, 1989. -С.708 — 709.
  171. Е.З. Пищеварительные и- обменные процессы в желудочно-кишечном тракте свиней7/ Труды ВИЖ. 1989. — Т. 52. — С. 112 -118.
  172. Э.В., и др. Эффективность применения ферментных препаратов в: животноводстве и кормопроизводстве. //Биотехнология. -1985. -№ 4.- С. 88−90.
  173. Уход за поросятами. // Брент. Дж., Ховелл Ф., Риджент Р., Смсит У. // Ранний отъем поросят М.: Колос, 1980. — С. 57.
  174. Е.М., Божко В. П., Чернобай В. А. и др. Влияние ферментных препаратов на процессы пищеварения и рост поросят раннего отъема на промышленном комплексе // Свиноводство. Киев. — 1987. — В. 43. -С. 57 — 60.
  175. Ферментные препараты в кормлении животных // JI. Г, Боярский и. др. -М.: Россельхозиздат, 1985. 109 с.
  176. Ферментные системы пищеварительного тракта сельскохозяйственных животных // Боярский Л. Г., Коршун В. П., Бикташев Р. У., Недзвецкий В. К. М.: Россельхозиздат, 1985. — С. 6.
  177. В., Ленкова Т., Удалова Э., Бравова Г. Многокомпанентные ферментные.препараты. //Птицеводство. 2004. — № 4. -С. 24 — 29.
  178. Д.Н. Эффективность использования высоконатурного- зерна в комбикормах для свиней. //Зоотехния, 2004, № 8, с- 17 — 18.
  179. В.Т., Салманова, А .С., Черный Н. В. Изучение влияния- ферментных препаратов на рост поросят, отнятых в 30 дневном возрасте.- М.: Колос, 1983. — 16с.
  180. В., Жданкова Г., Мерзлякова О. Ферменты в ячменно -пшеничном рационе кур несушек. //Птицеводство^ 2004, № 4, с. 32.
  181. С., Кислюк С. Ферментные препараты в кормлении животных/Комбикормовая промышленность. 1993, № 3, с. 18 20.
  182. JI. Факторы ценообразования на рынке комбикормов.// Комбикорма, 1999, № 4, с. 2 — 4.
  183. А.Е., Кононенко С. И., Скворцова JI.H., Ратошный А. Н. Использование ферментных препаратов в животноводстве. — Краснодар, 2008. -76 с.
  184. Ю.И. Основы оптимизации отраслевой структуры животноводства и кормопроизводства. // Зоотехния, 2005, № 2, с. 2 -5.
  185. В.Е., Борисенко Э. Н. Использование грибных ферментных препаратов при выращивании и откорме свиней. // Тез. докл. и сообш. П ого Всесоюзн. совещ. по применению ферментных препаратов в животноводстве. М, 1974. — С. 45 — 46.
  186. В.Е., Борисенко Э. Н. Оризин ПК в рационах свиней //, Свиноводство, 1972. № 3. С. 23 — 24.
  187. В. качественные комбикорма основа развития животноводства. //Комбикорма, 2004, № 1., — С. 2 — 3.
  188. В. Приоритеты в развитии отечественного свиноводства. //Комбикорма, 2005, № 4., с. 7 — 8.
  189. А. Михайлов Н. Актуальные проблемы промышленного производства свинины/ А. Шарнин, Н. Михайлов// Свиноводство. -2009. -№ 2. -С. 2−3.
  190. Г. Состояние и перспективы развития отрасли свиноводства/Г. Шачкин, Г. Симонов// Свиноводство. -2007. -№ 2. -С. 6−7.
  191. H.A. Физиология сельскохозяйственных животных. Л.: «Наука», 1978,0.84 130.
  192. А., Владимирова В., Мачихина Л., и др. Государство должно вернуться на рынок зерна. // Комбикорма, 2004, № 7., с. 2 — 3.
  193. Шуманский. Высокоэффективная добавка // Сельское хозяйство Молдавии, 1980. № 5. С. 25 — 26.
  194. М.В. Пектофоетидин ГЗх в рационах свиней на откорме. // Биологически активные вещества в комбикормах и белково -витаминные подкормки в рационах сельскохозяйственных животных. -1987. С. 65 -68.
  195. В. Биологически активные добавки в комбикормах для поросят/В. Энговатов// Свиноводство. -2007. -№ 1. -С. 19−20.
  196. В., Иоцюс Г. Применение ферментного препарата лизоцима ГЗх в кормлении свиней на откорме // Актуальные вопросы обмена веществ. Вильнюс, 1987. — С. 241 — 242.
  197. Эстко-В.В. Эффективность откорма свиней на рационах обогащенных ферментными препаратами.// Автор, дисс. к. с. х. н, — Тарту, 1988. -22 с.
  198. В., Скрылев Н. Эффективность использования ферментных препаратов // Свиноводство, 1991. № 2. С. 331 — 32.
  199. А. «Мультиэнзим Я» в комбикормах для доращивания поросят/ А. Яхин, А. Самков// Свиноводство. -2007. -№ 3. -С. 15−16.
  200. Combs G.E. et. al. Enzyme supplementation of baby pigrations containing different soures of carbohydrate and protein. I960. — Vol. 19. — № 3. — P. 932 -937.
  201. Baker R.O. et. al. // J. Of Animal Science. -1956. Vol. 15. — № 4. — P. 854 857.
  202. Bark L.I., et. al. The effect of meal intervals and weaning on feed in take of early neaned pigs. // J. Of Animal Science. 1986. — Vol. 62. — № 5. — P. 1233−1239.
  203. Bennet H.A. Thereplaceability of DL-methionine in the diet of the albin rat with Dl-methionine sulfone and DL-methionine methylmethionine sulfonium chloride. -J. Biol. Chem, 1941, V. 141, P. 573−578.
  204. Bohme H. Untersuchungen zur Wirksamkeit von Ensimzusatzen in der Ferkelaufzucht. // Landbauforsch. Volkenrode. 1990. — Jg. 40. — № 3. — S. 213−217.
  205. Burnet G.S., Studies of viscositi as the proballe factor involved in the improvenment of certain barleys for chickens by enzyme supplementation. // Britt. Poultry Science. 1966. — Vol. 7, № 1, — P. 55−75.
  206. Combs Y.F. Brossard E.H. Comparison of growth response of chicks to verginiamycin and other antibiotics. Poultry sei. 1963. 42. 681 — 685.
  207. Cranwell P.D. The development of acid and pepsin secretiry capacity in the pig: the effects of age and weaning. // British. I. Of Nutrition, 1985. — Vol. 54. — № 1. — P.305 — 320.
  208. Cunnidham H.M., Brisson G.J. The effect ofamylases on the digestibility of starch by laby pigs. // J. Animal Sei. 1957. — Vol. 16, № 2. — P.370 — 376.
  209. Daghir N.J., Rottensten K. The influence of variety and enzyme supplementation on the nutritional value of barley for chicks // Brit. Poultry Science. 1966. — Vol. 7, № 3. — P. 159 — 163.
  210. Davies NT. The effects of olictary fibre on mineral availability. J. Plant. Foods. 1978. vol. 3.№ 1 — 2. — p. l 13 — 121.
  211. Dierick N.A. Biotechnology aids to improve feed and feed digestion enzymes and fermentation. // Arch. amm. Nutnl. 1989. — Vol. 39. — № 3. -P. 241 -261.
  212. Ericson L.E. Betaine Homocysteine — Methyl — Transferases. — Acta chem. Scand, 1960, V. 14, № 10, P.2102 — 2112.
  213. Fales H.M. et. al. In vitro alkaloid biosynthesis in the Amaryllidaceae: Norbel ladme 0 — methylpherase. — J. Ann. Chem. Soc., 1963, V. 85, № 13, P. 2025 — 2026.
  214. Farner D.S. Digestion and digestive system- Biology and Comparative physiology of birds. New York London. 1960. — vol. I. — p. 41 1 — 467.
  215. Fates H.M. In vitro alkaloid biosynthesis in the Amaryllidaceae: Norbelladine Omelln Ipherase. J. Ann. Chem. Soc. 1963. V. 85. № 13. p.2025 2026.
  216. Feighner S.D. Dashkeviez M.P. Effect of dietary carbohydrates on bacterial cholyltaurine hydrolase in poutry intestinal homogenaes. // Applied and Environmental Microdiology. -1988. -p.334 342.
  217. Freedrich W. Der warmoprosess sur bohsudlung von komponenten und mischungcn seine nirkung auf Nahrstefbe und Lier. //Die Nugle mischfutterte chuik. 1975. — vol. 112. № 11. — p. 143 — 145.
  218. French D. Fine structure of starch and its relationship to the organizational of starch granules Denpin kujaku.// Japan Soc. starch Sc. -1995.-vol. 19. № l.p. 8- 18.
  219. French D. Chemical and properties of starch.// Anim Sei. 1973. -Vol. 37. № 4. p. 1048- 1064.
  220. Fuhrken A. Einsatz von Zinc Basitracin im Legehenne Allinkutter in 2 Landwirtschftlieh Betrieben Betrieht. Von. 1973. 232.
  221. Fukal L., Sova Z. K problematice pouzite proteolytickych enzymu ve vyzive hospodarskuch zwirat. // Krmivarstvi Slysby. 1983. — r. 1 9. — C. 196 — 197. 163. Gajecki M. Kozlowski M. Wplyn praparatu fradiase na produkcynana. — 1984
  222. Gajecki M., Kozlowski M. Wyniki tuesu oraz wartose rzezna swin zywionych mieszanka pelnoporejowa z dodatkum preparatu fradiase. // Veterinaria Olsztun. 1986. — 16: C.131 — 138.
  223. Galder A.E., Lodse G.A., Blair R. The early weaning of pigs. V. The inclusion of diestive enzyme and antibiotiecs in diets for pigs weaned at 6 -7 L. b. Live weight. // J. of Agricaltural Science. 1959. — Vol. 53. — № 1. -P.130- 135.
  224. Gale E.F. Folkes LP. Actions of antibiotics on nucleic and protein synthesis in staphylococcus aureus. — Biochem. J. 1955, 59, 675 — 684.
  225. Gheetham N.W., Ghevng P.C., Evans S.L. Structure of the use of enzymes in pigs and poultry feeds. 2. Results of animal trials. //GarbohydratePolimers. 1993. — Vol. 22, — p.37 — 47.
  226. Giesecke D. Physiology of digestion and metabolism in the ruminant oriel press. 1975. p. 306 — 316.
  227. Glaps et. al. Rola okres lenia skutecznosci dodatku «promase» i nitrovinu w tuczu swin w zaies, nosci od roznego rodzaju dawke // Roczn. Nauk. Zootechn. Monogr. Rozpz. Warszawa. 1980. — № 18, — P.239 — 259.
  228. Gowan W.D. Jorgensen O.B. Rasmussen P.B. Role of single xybanase enzyme components in improving fud performanse in wheat poultry diets. //Agro food — industry Hi — tesl Jiily/Aug. 11 — 14. 1993.
  229. Graham H. A note on the effect of a belaglucanasc on the broiler chicks fed a borley based diet //Swed. J.Agr.res. — 1992. — vol.22. № - p.39 -42.
  230. Graham H. et. al. Effect of enzyme syplementation on digestion of a barley/pollard based pig diet. // Nutzik. Pep. Intern. — 1988. — № 5. — P. 1973 — 1079.
  231. Haenel IT Human normal and abdominal gastroinerostinal flora. //Amer. J. din.Nut. 1970. — vol.23. № 11. — p. 1433 — 1439.
  232. Hale W.H. Influence of processings of the utilisaon of grains (stach) by ruminants // J. Anim. Sc. -1973. -Vol. 37, № 4. p. 1075 1080.
  233. Handler P., Berucheim M.L.C. The specifity of methionint in creatine syn- thesis. J. Biol. Chem., 1943, V. 150, № 1, p. 335 — 338.
  234. Hartman D.A. et. al. Digestive enzyme development in the young pig. //Anim. 8cl. 1961. -№ 20. — P. 114.
  235. Hastings W.IT. Enzyme supplements for poutru feeds. //Poultru Sc. -1946. -Vol.25, № 4, p. 584 586.
  236. Heger J., Frydrych Z., Novak J. Overeni ucinnosti enzymatickeho preparatu Mikrozum u kurat a krys. // Biol. Chem. Zivocisne vyroby: Veter. Praha. — 1983. — T. I 9, № 1. — S.35 — 43.
  237. Hinton N.A. Orr j.H. The effect of antibiotics on the toxin production of staphylococcus aureus. Antibiotics and chemotherapy. 1960, 758 — 765.
  238. Hoffman I., Sehring K. Unterenchungen sur weiterentwicklung der Fuffermittlanalyse. //Arch. Tierernahrung 1956. Vol. 19, № 9. p. 651 — 670.
  239. Huisman J. Antinutritional factors in poutry feeds and their management. //Proceedinfs of the 8th European Symposium on Poultry Nutrition, 14−17 October, Venezia Mestre, Italy, 1991 -p. 42−59.
  240. Inborr J Enzymes boots adult pigs perfomance too. // Pigs. 1990. — 6, 6:24−25.
  241. Inborr J. Enzymes in combination. // Feed intern. 1989. — Vol. 10. -P. 16, 20, 22, 26−27.
  242. Influenta suplementari cuenzyme gastrointenstinale in ratja purceilor supusi infarcarh timpurii asura sporulii in greatate / Weber I., CristaN., Pintea V. e. a. // Lucrari sti. Ser. Zootehn. 1977. — Vol. 14. — P.124 — 128.
  243. Izydorczuk V.S. Biliaderis G.G. Effect of molocular size on phusical properties of wheat arabinoxyan. //Jounal of Agricultural and Food. Ghemictry. -1992. Vol.40. — p. 561 — 568.
  244. Johnson B.A., Anker H. Meleney F.K. Bacitracin a new antibiotic produced by member of the B. Subtilis group. Science. 1992. 102. 376 -377.
  245. Kaemmerer K. Verganenheit und Zukunft der Wirkstoffe. 1983. -Bd: 66, h. 2. — S. 42 — 44.
  246. Kelly D., Smyth I.A., McCracken R.J. Effect of creep feed ing on structural in veter. Sc. 1990. — Vol. 48. — № 3. — P.350 — 356.
  247. Keys J., De Barthe J. Cellulose and hemicellulose degistibilitiv in the stomach small intestine of swine .// Anim. Sci. 1974. — № 39. — P.53.
  248. King R. The effect ofadditing afood flavour to the diets of young pigs before and after weaning. // Experimental agriculture and animal Hushendry. 1979. — Vol. 19. — № 101. — P.695 — 697.
  249. Laue H. Den optimale pasning offodring of stagtesvin. // Hyol. Tidsskr. Svinet. 1989. — Agr. 11.- № 8. — S.42 — 44.
  250. Leibholz L. Digestion in the pig between 7 and 35 d. Of age. 6. The gigestion ofhydrolised milk and soyabean proteins. // British. J. of Nutrition.- 1981. Vol. 46. — № 1. — P.59 — 69.
  251. Lettner F., Preining F. Mikrobielle Leistundsforder. // Forderungsdienst. 1989. — Jg. 37. -№ 11.- S.326 — 328.
  252. Ly J., Boucort R. Microflora and fermentation in the gastrointestinal tract of the young pig. // Bacterial population. Cuban jomal ofagr. Sc. -1975! — Vol. 9. — № 2. — S. 140 — 162.
  253. Lyons T.R. Enzyme applications in the animal feed industry. // Milid Feed Fertil. 1988. — 181, 2: 24 — 26, 28.
  254. Lyons T.R. Four biological fools to improve pig perfomance. // Pigs. -1987. -Vol.3. № 4.- P.14- 15.
  255. M.c. Rorie R.A., Sutherland G.L., Lewis M.S. et. al. Amer. Chem. Soc. 1954, V. 76, P.115 121.
  256. Manten A. Enzymic synthesis and degradation of starch and glycogen. //Adv. Carbohydr. Chem. 1956. Vol. 17. — p.271' - 340.
  257. March B.E. Biely J. Ghemicfl, phusical and molocular size on phusical properties of wheat arabinoxyan. //Ganadian J. Animal Sci. —1973.- Vol.53.p 53.
  258. Margolis S. et. al. Glycerophosphate synthesis and breakdown in homogenates of adipose tissue. J. Bid. Chem, 1962. 237, p. 44 — 48.
  259. Martin E.A. Improving the utilization of rise bran in diets for brosis. The university of new England, Armidale. Australia 1995. — p. 15 — 16.
  260. Matosic Cajaves V., Micacic D., Gaal E. Enzimi kao bioaktivni clodici smjesama za hranidbu zirotinja. //Praxic veter. — 1988. — 36, 1:41 -50.
  261. Matosic Cajaves V., Micacic D., Gaal E. Zures tigation of the effect of acid protease in the nutrition of weaned piglets. // Praxis veter. — 1988. — g. 36.-sv. 2.-S. 187- 195.
  262. Matterson Z.D. Storrs Agricultural experiment stat. on Bui. 1951. 275.
  263. Molime A. Uncomplexe enzymatique. //Rew. Aliment, anim. 1989. -. № 428. — P.23 — 29.
  264. Molinie A. Uncomplexe enzymatique. //Rew. Aliment, anim. 1989. -. № 428. — P. 23 — 29.
  265. Mollah Y. Anti nutritivy astity of isolatod wheat pentosans may not apply to wheat. // Australian Poutru Sci. 1993. Vol.5.p — 57 — 60.
  266. Moran E.T. Summurs Y.D. Zall S.P. The funding value of rye for the growing chick: Effect of enzyme supplements, antibiotics, autoclaving and geographical area of production. //Poultry Sc. 1968. — vol. 48. — p.939/949.
  267. Nanamura K., Ariuama H. Bui. Agric. Chem. Sjc. Japan, 1959, v. 23, p. 348 (цит. по кн.: Витамин U (S — метилметионин) природа, свойства, применение. М.: 1973, с. 17, 124, 130,134).
  268. Nehring K. Die bezichungen zwisehen zwisehen Gehalt on Gerust substansen und Verd aulichkeit. // Arch. Tierernahrung 1975. -Vol. 25, № 3 p. 207 — 229.
  269. Nicson M. Growth improvement by a fiber olegrading enzume supplement in the chicken. // Anim. Sc. and techol. -1992. — Vol. 63, № 4 -p. 368 -375.
  270. Numa S. et. al. Rob. of acetil. CoA —. carboxilase in the control of fatti acid smthesis. — Vitam. Horm, 1970, 28, p. 213 — 243.
  271. Ott W.H. et al. Bacitracin, penicillin and roxarson for growth, feed efficiency and pigmentation in broiler chickens. XV World’s poultry congress, 1974, 82 83/
  272. Palamari F. Prepatele enzimatiee factori de redicare a productici la ingrasarea porcilor. // Revista de Zootechnie si medicina veterinara. 1970. -№ l.-P. 18−28.
  273. Pedersen H. Analyze for zink bacitracin i aego Rapport. Vom., 1972. 9.3.
  274. Pilot H.S. Studies on the induction and repression ofenzimes in rat liver. J. Biol. Chem., 1964, 239, 6, p. 1783 — 1788.
  275. Piva G. Enzimi una digestione con un. a marcia in piu .// Riv. Suinic. -1992. An.33.-r.5 -P.43 -51.
  276. Preparate enzimatiee indigene, folosite la ingrasarea procilor. / Palamari E., Sirbu M. // Inst. Cere. Nutzit. Anim. Bucuresti. 1972. — Vol. 1. — P. 259 — 279.
  277. Rerat A.A. Particularites of digestion in the pig: nutzitional and pathological consequences. XXI Всемир. вет. конгресс. — M., 1979. — T. 6.
  278. Rerat A.A. Particularites of digestion in the pig: nutzitional and pathological consequences. XXI Всемир. вет. конгресс. — M., 1979. — T. .6.
  279. Rotter В.A., Maquardt R.R., Guenter W. Biotechnology in the feed industry. 1989. — P. 149 — 159.
  280. Sato C.S. et al. Metabolism of methionine and pectin esterification in plant tissue. I. Biol. Chem. 1958. v.233, № I, p. 128 131.
  281. Saunders R. V1. Rise bran composition and potential food used. //Food International. 1986. vol.1, — p.465 — 495.
  282. Seve В., Aumaitre A. Recent advences in protein nutrition of early weaned piglets. // World Revien of Animal Production. 1978. — Vol. 14. -№ 2. — P. 25 — 32.
  283. Shapiro S.K. Adenosylmetionine homocysteine — transmethylase. -Biophys. Acta, 1959. V. 36, № 2. P.241 — 244.
  284. Sharp et al. Aufivin: Extraction, purification and chemical properties. Brit. I. Expt. PathoL 1949.30.444 457.
  285. Sibbald L.R. Seinger S.Y. the metabolizable energy of materials fed to growing chicks. //Poultry sc. 1962. — vol. 41. — p. 1612 — 1613/
  286. Smil B. W. Roc J.H. A photometric method for the determination of a amylase in blood and urine, with use of ihe stach — iodine color. Biol. Chem. 1949. 179. 53 — 59.
  287. Toylor R.T., Weissbach H. NAmethyltetrahydrofolate homocysteine transmethylase. — J Biol. Chem, 1967, v. 242, № 7, P. 1502 — 1508.
  288. Vogt H. Kleintierzucht in Forschung und Lehre Celler lahrbuch. 1966. 15.27−28.
  289. Werner W. Zum Einsatz von Enzympraparaten in der Tieremahrung. // Ubers. Tieremahr. 1982. — Bd. 10, H. 2. — S. 189 — 226.
  290. Wienberg E.D. Antimicrobial agents and chemotherapy. Amer. Soc. MicrobioL 1965. 120.
  291. Willinghan E.H. Mechanisms of improvement in nutritional value of barley by water treatment. //Poultry Sc. 1964. Vol. 43, № 13. -p. 76.
  292. Wright J.A. Deans grove laying trial. 1972.
  293. Zebeny M. Versuchsergefnisse des Versuches: Zufitterrung von zinc bacitracin H. N. L. — Elternteilen. Bericht vom. 1973, 7, 3.
  294. Zootehn. 1977. — Vol. 14. — P. 124 — 128.
  295. Zowkova V. Overeni vlivw enzymoveho preparatu proteazym ve smesich protelata a prasata. // Kmiivarstwa. 1984. — Vol. 20, №. 9 — P. 197 -198.о
Заполнить форму текущей работой